Питание при воспалении жкт. Питание при болях в желудке и кишечных расстройствах. Что можно есть при заболеваниях ЖКТ

Диета для желудка – система правил питания, рекомендуемая при патологии этого органа пищеварения.

Когда необходима диета для желудка

Чаще всего о правильном питании и диете для желудка люди начинают задумываться тогда, когда возникают проблемы. Первыми признаками неблагополучия обычно являются: тяжесть в животе, изжога, боли или отрыжка кислым. Сильнее боли беспокоят после кислой, острой, слишком соленой и жирной пищи. В таком случае речь идет о гастрите с повышенной кислотностью – хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, при котором пищеварительные железы вырабатывают соляную кислоту в избыточном количестве.

Без внимания такие симптомы оставлять не следует, так как запущенная болезнь переходит в более тяжелую фазу или даже в язвенную болезнь желудка. Врач может назначать дополнительное обследование и лекарственные препараты для лечения гастрита, но диета для желудка играет едва ли не самую важную роль в выздоровлении. Без соблюдения диеты для желудка гастрит будет постоянно обостряться, что рано или поздно приведет к осложнениям.

Общие принципы диеты при повышенной кислотности

При повышенной кислотности желудочного сока следует очень тщательно и продуманно подбирать блюда для рациона питания. Они не должны вызывать избыточную стимуляцию работы пищеварительных желез. В период обострения рекомендуется регулярно готовить супы-пюре, а также супы на слизистой основе.

Диета для желудка исключает такие блюда, как:

  • Крепкие наваристые мясные бульоны;
  • Грибной бульон;
  • Жареные мясо, овощи;
  • Соления;
  • Маринады;
  • Острые и пряные приправы.

Нельзя слишком сильно солить пищу, в то же время сахар особого вреда для желудка не представляет.

Диета для желудка должна включать прежде всего овощи с небольшим содержанием клетчатки, так как для их переваривания требуется меньше пищеварительных соков. При обострении разрешены такие овощи, как:

  • Картофель;
  • Брюква;
  • Морковь;
  • Цветная капуста.

Лучше употреблять овощи в отварном или пареном виде, мелко протертые. Не рекомендуется щавель, капуста, редька, свекла.

Из фруктов на диете при кислотности лучше выбирать некислые виды, а также те, что легко и быстро перевариваются. Они легче усвоятся, если будут подаваться к столу в запеченном или отварном виде (пюре, мусса).

Диета при кислотности может включать различные каши, сваренные на воде или молоке. В период обострения гастрита их лучше делать протертыми. Слизистая консистенция каши действует на воспаленную слизистую желудка смягчающе и обволакивающе. Полезно включить в рацион диеты для желудка творог, яйца, молоко.

Выбирая мясо или рыбу для диеты при повышенной кислотности, следует остановиться на нежирных сортах. Хотя жир напрямую не влияет на продукцию соляной кислоты, продукты с высоким содержанием жира дольше находятся в желудке, замедляя переваривание и вызывая избыточную активность пищеварительных желез. Животные жиры на диете для желудка лучше совсем исключить, а вот 2-3 столовые ложки в день растительного масла добавлять в пищу можно.

Самыми подходящими напитками на диете при кислотности будут компоты из сушеных или некислых свежих фруктов, некрепкий чай, обычная вода. Особенно из напитков стоит отметить кисель – он хорошо обволакивает слизистую желудка и уменьшает боли в животе. Также лечебное действие способны оказывать щелочные минеральные воды без газа. Запрещается при повышенной кислотности пить кофе и любые газированные напитки. Сразу после еды и особенно во время нее лучше не пить, а делать это спустя 1-1,5 часа после приема пищи.

Диета для желудка регулирует и частоту приема пищи. Есть лучше дробно и часто – 5-6 раз в день, а размеры порций пропорционально уменьшить. Никогда не стоит пропускать завтрак, он очень важен для здоровья желудка. Белковую пищу лучше не есть одновременно с богатой углеводами едой.

Пример диеты при повышенной кислотности на неделю

Из данного примера хорошо видно, что диета для желудка может быть и вкусной, и разнообразной, и полезной одновременно.

Первый день:

  • Завтрак – молочная гречневая каша (протертая), суфле творожное, некрепкий чай с сахаром;
  • Второй завтрак – сваренное вкрутую яйцо;
  • Обед – суп овсяный, паровые мясные кнели, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов;
  • Ужин – макароны, паровые рыбные котлеты;
  • Второй ужин – стакан молока или сливки.

Второй день:

  • Завтрак – молочная овсяная каша, тефтели из мяса паровые, морковно-картофельное пюре, стакан чая с молоком;
  • Второй завтрак – оладьи из творога и свеклы;
  • Обед – суп-пюре из кабачков с гренками, кусочек отварного мяса, вермишель, абрикосы;
  • Ужин – творожные вареники, сладкий чай;
  • Второй ужин – стакан молока, крекер.

Третий день диеты для желудка:

  • Завтрак – яйцо всмятку, кусочек подсушенной булки;
  • Второй завтрак – морковно-яблочное суфле, стакан компота из сухофруктов;
  • Обед – рисово-молочный суп, куриные котлеты на пару, омлет, сладкий чай;
  • Ужин – пюре мясное, пюре картофельное, стакан негазированной щелочной минеральной воды;
  • Второй ужин – творожная запеканка.

Четвертый день:

  • Завтрак – протертая молочная рисовая каша, компот;
  • Второй завтрак – бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком;
  • Обед – суп-пюре из овощей, рисово-овощная смесь с кусочком отварного мяса, яблочный мусс;
  • Ужин – запеченная в фольге рыба, отварной картофель, отвар шиповника;
  • Второй ужин – сливки, печенье.

Пятый день:

  • Завтрак – творожная запеканка, чай с молоком;
  • Второй завтрак – ягодно-фруктовый кисель с сухариком;
  • Обед – протертый куриный суп, отварной рис с запеченным цыпленком, морковно-яблочный салат;
  • Ужин -мясные фрикадельки с вермишелью, компот;
  • Второй ужин – молоко, крекер.

Шестой день диеты для желудка:

  • Завтрак – суфле из яиц, некрепкий чай;
  • Второй завтрак – молочный кисель;
  • Обед – суп-пюре морковный, картофельное пюре, паровые рыбные тефтели, отвар шиповника;
  • Ужин – шницель из телятины, отварной картофель, чай с молоком;
  • Второй ужин – сливки с сухариком.

Седьмой день:

  • Завтрак – молочная манная каша с мясным суфле;
  • Второй завтрак – фруктовое суфле, сладкий чай;
  • Обед – суп-пюре овощной, запеченное яблоко с вареньем;
  • Ужин – мясной фарш с отварными овощами, творожный пудинг, компот;
  • Второй ужин – молоко.

Всем нам прекрасно известно, что сбалансированное, рациональное питание является залогом хорошего здоровья, но, к сожалению, не все мы придерживаемся этого правила.

Количество людей, страдающих заболеваниями (ЖКТ), с каждым годом возрастает, а возраст больных - молодеет.

Все заболевания ЖКТ требуют особой диеты, щадящей органы пищеварения. Но это совсем не означает, что людям с проблемами ЖКТ нужно отказаться от всех продуктов и питаться одной лишь жидкой кашицей, которая не нанесет вреда организму. Нужно просто знать, что и как готовить, что можно включать в рацион, а от чего следует отказаться. В этом-то мы с вами и попробуем сегодня разобраться.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ с использованием широкого ассортимента продуктов рассчитана на длительный период. Учитывая особенности своего организма, вы сами сможете в дальнейшем составлять свой рацион, ориентируясь на определенные правила. Их не так уж много, и запомнить их не составит большого труда.

1. Пищу лучше всего варить, тушить или запекать, но не жарить.

2. Для приготовления блюд используйте мясо молодых животных, нежирную говядину, изредка - свинину попостнее, цыпленка, индейку, кролика; свежую и замороженную рыбу - судака, нежирного карпа, толстолобика, мороженое рыбное филе.

3. При заболеваниях ЖКТ противопоказаны жирные сорта мяса, утки, гуси, почки, мозги, копчености, большинство колбас.

4. Готовьте блюда на сковороде с тефлоновым покрытием и без жира, ибо он при высокой температуре во время жарения «пригорает» - возникающие при этом вредные вещества раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка.

5. Твердая пища, большие куски, свежие фрукты с кожурой, капуста, хрящи, сухожилия, жесткое мясо оказывают вредное механическое воздействие на органы пищеварения.

6. Жиры в виде свежего масла добавляйте в уже приготовленные блюда(из жиров разрешаются лишь свежее сливочное и растительные масла).

7. Пища и напитки должны быть не очень горячими, но и не слишком холодными.

8. Исключите из рациона крепкий и натуральный кофе, крепкое какао, сладкую фруктовую воду, алкогольные и охлажденные напитки.

9. Все продукты должны быть достаточно проварены, протушены, пропечены, а блюда должны быть мягкими и вкусными, но не приправлены острыми пряностями и солью.

10. Употребляйте пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, хлебобулочные изделия вчерашней выпечки, сухой бисквит, печенье затяжное.

11. Избегайте употребления мягкого свежего и черного хлеба, свежей выпечки, слоеного и сдобного теста.

12. Из пряностей допускаются только те, что не раздражают слизистую оболочку: зелень петрушки, укроп, лавровый лист, тмин. Можно использовать майоран, ванилин, корицу, лимонную цедру. Пряности, раздражающие слизистую оболочку желудка (жгучий перец, горчица, хрен и др.), а также овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок), кислые плоды, острые и соленые гастрономические изделия, мясные и рыбные продукты, в значительном количестве содержащие экстрактивные вещества, мясные соусы, крепкие бульоны, следует полностью исключить из рациона.

13. При обострении хронических заболеваний обязательно соблюдайте строгую диету.

14. В спокойном периоде болезни можно перейти на более твердую пищу.

15. Есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу.

Так что же все-таки можно есть при заболеваниях ЖКТ?

Как ни странно, но и при заболеваниях ЖКТ предлагает большой выбор различных блюд - вкусных, полезных и в то же время щадящих органы пищеварения.

В качестве первых блюд готовим супы :

Слизистые крупяные супы (из рисовой, овсяной и манной круп).
Протертые овощные супы (из картофеля, моркови, шпината, сельдерея).
Молочно-крупяные супы из хорошо разваренных круп.
Молочные супы-пюре из овощей, из заранее вываренных кур или мяса.
Манные супы с овощами или сладкими ягодами.
Овощные супы (морковный, из кольраби, кабачков, тыквы, цветной капусты, картофеля).
Мясные супы на крепком обезжиренном мясном бульоне.
Куриный обезжиренный суп или суп из цыплячьих потрохов.

Как видите, ассортимент первых блюд достаточно широк. Остается добавить, что супы должны содержать протертые или очень измельченные продукты, а овощи (морковь, лук, белые коренья) следует не пассеровать, а припускать. Если для заправки супов используется мука, то подсушивать ее нужно при температуре 100-110 градусов без изменения цвета, а по возможности лучше всего обходиться без нее.

Исключите из рациона супы с жаренной на масле заправкой, фасолевый, гороховый, луковый, с пшеном, капустный (в том числе из савойской капусты). Не включайте в рацион зеленые щи, окрошку, а также мясные, рыбные, грибные бульоны, и бульоны из мозгов, из почек.

При заболеваниях ЖКТ можно готовить блюда из круп , которые используются не только для варки супов, как сказано выше, но и для приготовления вторых блюд, таких как каши (для гарнира), запеканки или пудинги, а также для утренних или вечерних каш.

С крупами можно приготовить шарлотки, плов с сухофруктами, морковью, крупеники, гречневую и овсяную кашу.

С обострением воспалительного процесса желудка или кишечника, особенно при поносах, рекомендуются отвары из риса и овсяных хлопьев на воде, без молока и добавления жиров, по вкусу посоленные, протертые через сито.

В качестве самостоятельных блюд, а также и для гарнира при заболеваниях ЖКТ используют сырые, отварные или тушеные овощи. Сырыми можно есть помидоры (если они не вызывают изжогу), заправив их лимонным соком.

Используйте в рационе свеклу, тыкву, молодую кольраби, цветную капусту (только соцветия), зеленый горошек (весенний, ранний), зелень петрушки, укроп.

Исключите из рациона овощи, содержащие грубо волокнистые вещества, способствующие вздутию кишечника (редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, грибы, зеленый лук), а также маринованные овощи.

Тушить овощи следует только в собственном соку, добавляя сливочное масло при подаче на стол.

Из вареных овощей также можно приготовить вкусные блюда, заправляя их сметанным или томатным соусом или соусом бешамель без мучной пассеровки.

Исключите соусы мясные, рыбные, грибные, луковые, чесночные, на майонезе.

Для приготовления и гарнира можно также использовать отварной картофель или картофельное пюре, вареный или тушеный рис, отварные макаронные изделия (тонкая лапша, вермишель, макароны мелкорубленые).

Исключите все виды жареного картофеля, пшеничную, перловую, кукурузную каши, а также блюда из бобовых.

Много вкусных и полезных блюд можно приготовить из мяса, птицы и рыбы. Главное условие – любое мясо или рыба не должны быть жирными.

Телятину варим или тушим с овощами, готовим фарш, натуральный шницель или рагу. Хороши запеканки, пудинги и телятина, фаршированная рисом и овощами. Язык можно в вареном виде.

Говядина используется в отварном, паровом, запеченном после варки виде. Из протертой и рубленой говядины готовим котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов.

Свинина - молодая и постная, несоленая вареная ветчина без жира.

Баранина – только мясо ягненка.

Птица - цыпленок тушеный, отварной, запеченный, индейка запеченная.

Можно использовать тушеное или запеченное мясо кролика, зайца, нутрии .

Рыба - нежирная, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы, нежирные карп, сазан - тушеные, запеченные в алюминиевой фольге, судак, филе морских рыб.

Исключите из рациона говяжье мясо старых животных, жилистое, жирное; свинину во всех остальных видах, кроме указанных выше, особенно жареную, копчености, сало, шкварки; птицу жареную с перцем, гуся, утку; баранину с перцем; рыбу соленую, копченую, жареную, жирную, сардины, шпроты, консервы.

Молоко и молочные продукты обычно хорошо переносятся людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, а при язвенной болезни желудка, особенно при повышенной кислотности, молоко и сливки просто необходимы. Молоко можно добавлять в блюда, в чай. Используйте в рационе полужирный и нежирный творог, готовьте из него блюда: запеканки, пудинги, ленивые вареники, нежирный и неострый сыр, сливочное масло. В ограниченных количествах разрешается сметана и нежирные сливки. Добавляя в творожные блюда тмин, предварительно обдайте его кипятком, чтобы он стал мягче. Некоторым больным вместо молока больше подходят кефир, ацидофилин.

Исключите из рациона жирный, кислый творог, ряженку, соленый, жирный сыр.

Фрукты и некислые ягоды лучше всего использовать для приготовления компотов, киселей, отваров, муссов и самбуков. Можно готовить желе, джем или , сладкие фруктовые подливки.

Исключите из рациона груши, чернику, бруснику, малину, виноград, инжир, миндаль, орехи, компоты - клубничный, из смородины, твердых плодов.

На десерт можно готовить нежирные и не очень сладкие муссы, самбуки (яблочный, лимонный, из апельсинов, абрикосов, слив) или кремы (ванильный, кофейный, сметанный, фруктовый). Хороши и не слишком сладкие пудинги (манный с яблоками, творожный с черносливом), каши (рисовая, манная, овсяная) или (рисовая, манная, гречневая) с творогом, фруктами или ванилью, а также булочки с яблоками или творогом.

Исключите из рациона мороженое, слишком сладкие и жирные пудинги, ореховые запеканки, и запеканки с изюмом; булочки с орехами, миндалем, жареные блинчики, блины, пончики, шоколад.

Продолжение следует…

Согласно данным статистики, 90% населения нашей страны страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что связано с неправильным питанием, перекусами на ходу, систематическим употреблением фаст-фуда. При обнаружении какого-либо заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, желчного пузыря) многие тут же решают начать прием лекарственных препаратов, что не всегда актуально, ведь для лечения и профилактики болезней ЖКТ разработаны специальные диеты.

Суть диеты

Существует множество лечебных диет, разработанных диетологом М.И. Певзнером, которые назначаются при различных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язве, диарее, запорах). Однако, все они основаны на общих принципах правильного питания, направленных на щажение органов желудочно-кишечного тракта.

Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника :

  • Дробное питание. Питаться следует часто, через каждые 2-3 часа, но маленькими порциями.
  • Пищу следует тщательно пережевывать, поскольку процесс переваривания пищи начинается в полости рта.
  • Блюда должны быть теплыми. Резкие температуры (горячие или холодные блюда) вредны для кишечника и желудка, могут спровоцировать обострение заболевания.
  • Блюда при диете для кишечника и желудка рекомендуется отваривать, тушить, запекать, но не жарить.
  • Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует выбирать нежирные продукты (мясо, птицу, кисломолочные продукты).
  • Жиры в виде сливочного или растительного масла следует добавлять в уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления.
  • Употребление соли и сахара рекомендуется свести к минимуму.
  • Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка: острые специи, пряности, маринады.
  • Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда.
  • Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка (курения, употребления спиртных напитков).

Диета для больного желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного заболевания. Диета для восстановления и чистки кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработке, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, нежирные кисломолочные продукты. Рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев.

Диета для кишечника при запорах Стол 3 направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ. Объем потребляемой еды за день не должен превышать 3 кг, а объем жидкости рекомендуется увеличить (выпивать не менее 2 л негазированной воды в день). В рационе должна преобладать растительная клетчатка (овощи, фрукты, злаки), белок (нежирное мясо, рыба), жиры, способствующие сокращению стенок кишечника (растительные масла). Чтобы не провоцировать боли и неприятные ощущения в животе, следует употреблять пищу в мягком виде.

Список разрешенных и запрещенных продуктов


Щадящая диета для кишечника и желудка - разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо;
  • Нежирная птица;
  • Нежирная рыба;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Крупы (рисовая, овсяная, гречневая, манная);
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква);
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Орехи;
  • Несдобная выпечка;
  • Пшеничный хлеб (вчерашний или в виде сухарей);
  • Растительное масло;
  • Сухие травы в качестве приправ (укроп, петрушка, базилик).

Из напитков при диете для кишечника и желудка разрешаются: морсы, компоты, кисели, чаи (зеленый, травяной, фруктовый).

Диета для кишечника и желудка - запрещенные продукты:

  • Мясо жирных сортов (баранина, свинина);
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, горбуша);
  • Жирные, наваристые мясные и грибные бульоны;
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Копчености, маринады, соленья;
  • Жаренные и сваренные вкрутую яйца;
  • Сдобная и слоеная выпечка;
  • Ячневая, пшенная, перловая крупа;
  • Кондитерские изделия и сладости;
  • Специи, пряности;
  • Соусы (кетчуп, майонез, аджика, горчица);
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Щавель, шпинат, редька, редис, хрен, чеснок;
  • Мороженое.

Из напитков при диете для кишечника и желудка запрещены: кофе, какао, газировка, алкоголь.

Меню


Диета для кишечника и желудка -меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Рисовая каша с молоком;
  • Ягодный морс;
  • Овощной суп с сухариками;
  • Стакан кефира;
  • Куриные котлеты на пару. Кабачковая икра.

Вторник:

  • Омлет паровой;
  • Яблочное пюре;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба;
  • Стакан простокваши;
  • Баклажанное пюре. Фрикадельки из говядины на пару.

Среда:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Горсть орехов;
  • Тыквенная каша;
  • Стакан ряженки;
  • Картофельное пюре с рыбными тефтелями.

Четверг:

  • Запеченный омлет;
  • Клубнично-банановый смузи;
  • Свекольник. 2 кусочка пшеничного хлеба;
  • Стакан натурального йогурта с укропом;
  • Рыбное суфле.

Пятница:

  • Овсяная каша со сливочным маслом;
  • Стакан кефира;
  • Овощное рагу. Тефтели из телятины;
  • Фруктовый компот;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом.

Суббота:

  • Мюсли;
  • Ягодный мусс;
  • Картофельный суп с сухариками;
  • Галетное печенье;
  • Гречневая каша. 2 котлеты из говядины на пару.

Воскресенье:

  • Манная каша;
  • Кисель;
  • Куриный суп с сухариками;
  • Запеченные яблоки;
  • Рисовая каша. Тефтели из индейки.

В перерывах между приемами пищи при диете для кишечника и желудка можно пить чаи, отвары, настойки трав.

Рецепты

Запеченный омлет



Запеченный омлет

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт;
  • Молоко 2 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить вилкой яйца.
  2. Добавить к яйцам молоко и соль, перемешать.
  3. Залить смесь в форму для запекания.
  4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Запеченный в духовке омлет можно включить в меню диеты для кишечника и желудка на завтрак.

Суп с фрикадельками



Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 300 гр;
  • Яйцо 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Картофель 2 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль щепотка;
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и лук очистить от кожуры, промыть.
  2. Картофель нарезать кубиками. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
  3. Залить в кастрюлю воду, довести до кипения, забросить картофель.
  4. На разогретой с растительным маслом сковороде пассировать лук до полуготовности. Затем добавить морковь, тушить 4-5 минут, постоянно помешивая. Отправить овощную подливу в суп.
  5. В фарш добавить яйцо и соль, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие шарики, по одной штуке закинуть в суп.
  6. Суп посолить, варить на медленном огне 15 минут.
  7. Перед подачей по вкусу можно украсить измельченной зеленью.

Суп с фрикадельками - сытное первое блюдо, которое рекомендуется включить в меню диеты для кишечника и желудка.

Рыбные тефтели



Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • Филе щуки;
  • Яйцо 1 шт;
  • Петрушка веточка;
  • Сливки 1 стакан;
  • Панировочные сухари 1 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. На мясорубке измельчить филе щуки для получения фарша.
  2. Зелень петрушки промыть, измельчить, добавить в фарш.
  3. Отделить белок и желток яйца. Желток добавить в фарш, посолить, перемешать.
  4. Добавить в фарш панировочные сухари, тщательно перемешать.
  5. Сформировать небольшие тефтели в форме шариков. Выложить их в форму для запекания, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  6. Вытащить форму с тефтелями из духовки, залить сливками, посолить, отправить обратно в духовку, разогретую уже до 180 градусов на 20 минут.

Включите в свой рацион при диете для кишечника и желудка полезные и вкусные рыбные тефтели.

Запеченные яблоки



Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, аккуратно удалить сердцевину, сделав надрез со стороны черенка.
  2. Посыпать яблоки сахаром и корицей, выложить на противень для запекания.
  3. Запекать в течение 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Вкусные и сочные запеченные яблоки разнообразят меню диеты для кишечника и желудка.

Галетное печенье



Галетное печенье

Ингредиенты:

  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Яйцо 1 шт;
  • Молоко 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель 0,5 ч.л.;
  • Мука 100 гр;
  • Соль щепотка;
  • Ванильный сахар 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром, молоком, растительным маслом и солью.
  2. Муку просеять с разрыхлителем и крахмалом. Постепенно добавить к яичной смеси. Вымесить тесто, которое должно быть мягким и не липнущим к рукам.
  3. Тонко раскатать тесто, вырезать формочками печенье.
  4. Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Запекать 7-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Галетное печенье - хрустящий десерт, которым можно побаловать себя во время соблюдения диеты для кишечника и желудка.

Диета при заболеваниях кишечника у детей


При заболеваниях кишечника у детей, таких как: хронический колит, дизентерия, острый гастероэнтерколит, обострения энтероколитов, назначается лечебная диета Стол 4 по Певзнеру. Диета при заболеваниях кишечника у детей направлена на снижение воспалительных процессов в организме, устранение брожения и гниения в кишечнике.

Лечебное питание Стол 4 отличается пониженной калорийностью рациона (не более 2000 Ккал в день) за счет сокращения потребления углеводов и жиров. Из рациона детей при диете полностью исключаются продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, как механически, так и химически, а также термически (горячие и холодные блюда, острая, твердая, жирная пища). Снижается потребление сахара и соли.

Показаны к употреблению при диете теплые блюда, отварные, приготовленные на пару, перетертые или в виде пюре. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день, но небольшими порциями, не больше ладони. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа.

Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей - разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка без кожи);
  • Нежирная рыба (судак, окунь, хек, минтай);
  • Яйца (не более 1 шт в день в виде омлета на пару или всмятку);
  • Пшеничный хлеб или хлебцы (вымоченные в супе или бульоне);
  • Пшеничная мука (при выпечке и при приготовлении блюд);
  • Несдобное печенье;
  • Тонкая лапша;
  • Обезжиренный творог;
  • Сливочное масло (в небольших количествах);
  • Овощи (в отварном или протертом виде);
  • Рисовая, овсяная, гречневая, манная крупа;
  • Ягодные кисели, морсы (не кислые);
  • Фруктовые пюре.

Из напитков при лечебной диете Стол 4 детям можно: черный, травяной, зеленый чай, разведенные с водой в пропорции 1:1 соки из сладких ягод и фруктов, вода без газа.

Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей - запрещенные продукты:

  • Жирное мясо (баранина, свинина);
  • Жирная птица (утятина, гусятина);
  • Жирные, наваристые мясные бульоны;
  • Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца;
  • Свежая выпечка;
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
  • Макаронные изделия;
  • Кефир, сыр, сливки, сметана;
  • Перловая, ячневая, пшенная крупа;
  • Овощи в сыром виде;
  • Фрукты и ягоды в сыром виде;
  • Сухофрукты;
  • Варенье, мед.

Лечебная диета при заболеваниях кишечника у детей исключает: газированные напитки, квас, какао, свежевыжатые фруктовые соки.

Примерное меню диеты при заболеваниях кишечника у детей на 2 дня (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

1 день:

  • Овсяная каша;
  • Ягодный кисель;
  • Овощной суп с хлебцами;
  • Галетное печенье;
  • Картофельное пюре. Тефтели из телятины на пару.

2 день:

  • Манная каша;
  • Яблочное пюре;
  • Суп с фрикадельками. 1 кусочек пшеничного хлеба;

Диета при заболеваниях ЖКТ - отличный способ улучшить самочувствие и избежать различных осложнений. Не секрет, что желудочно-кишечный тракт человека разделен на несколько отделов. Именно поэтому не существует универсальной диеты. В зависимости от тяжести заболевания и наличия аллергических реакций у человека рацион меняется.

Диета при заболеваниях ЖКТ должна утверждаться лечащим врачом.

Предварительно медик должен ознакомиться с данными анамнеза и диагнозом больного.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ

Существуют стереотипы, что при соблюдении диеты стоит отказаться от всех вкусных блюд. Однако данное мнение ошибочное. Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть сбалансированным. Кроме того, пациент должен получать необходимое количество различных питательных веществ. Очень важно, чтобы диетическое питание выстраивалось таким образом, чтобы пациент получал нужное количество белков, жиров и углеводов. Существует шесть групп продуктов, которые должны присутствовать в рационе больного:

  1. Овощи.
  2. Фрукты.
  3. Молочные продукты.
  4. Мясо и птица.
  5. Рыба.
  6. Каши.

Овощи можно употреблять в любом количестве. Данные продукты лучше всего готовить на пару или запекать. Не стоит употреблять лук или баклажаны, так как они могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.

Фрукты тоже можно употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуется есть яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни. Из рациона лучше вовсе исключить цитрусовые. Это связано с тем, что в данной группе продуктов содержится кислота, которая может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.

Мясо следует употреблять постное. Отлично подойдет говядина. Мясо ни в коем случае нельзя жарить и заправлять большим количеством специй. Помимо мяса следует регулярно употреблять нежирную птицу, например, курицу или индейку.

Альтернативой мясу может стать рыба. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе, например, щуке или судаку. Красную рыбу следует употреблять крайне редко. Лучше всего готовить рыбу на пару или запекать в духовке.

Для стабилизации работы желудка и кишечника следует регулярно употреблять кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, например, обезжиренному творогу или йогурту. В качестве напитка можно использовать кефир.

В рационе должны присутствовать и углеводы. Лучшим источником углеводов являются различные каши. В них содержится большое количество клетчатки. На диете при заболеваниях ЖКТ можно есть овсянку, гречку или дикий рис. Не стоит добавлять в каши много масла или специй.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты следует исключить из рациона

Питание при различных заболеваниях желудка и кишечника должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка.

Среди запрещенных продуктов есть некоторые овощи, например, белокочанная капуста или баклажаны. Кроме того, из рациона следует полностью исключить жирное мясо или рыбу.

Под запретом находятся и жирные кисломолочные продукты. К примеру, ряженку или сметану крайне нежелательно употреблять, находясь на диете. Также в рационе не должен присутствовать жирный творог. Данные продукты могут нанести непоправимый вред организму и только усложнить течение болезни.

Острые блюда и специи должны полностью покинуть рацион. К примеру, перец чили, имбирь и горчица могут провоцировать развитие язвы желудка. Слизистую оболочку желудка раздражают и некоторые соки, например, виногадный или яблочный.

При различных заболеваниях ЖКТ ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки. Многие люди придерживаются мнения, что отличной заменой газировке послужит диетическая Кока-Кола. Однако это мнение ошибочное. Во многих диетических напитках находятся различные сахарозаменители, например, аспартам или цикламат. Данные вещества, при попадании на слизистую желудка, начинают разлагаться и образуют канцерогены.

В рационе не должно присутствовать напитков с большим содержанием кофеина. К примеру, кофе лучше заменить зеленым чаем или отваром шиповника.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню диеты

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак - овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед - куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник - два яблока. Ужин - рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак - обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед - запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник - банан, стакан кефира. Ужин - гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак - обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед - паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник - груша или банан. Ужин - рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак - овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед - овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник - груша или яблоко. Ужин - запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак - три куриных яйца, булка с отрубями. Обед - рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник - 3 диетических хлебца. Ужин - рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак - овсяная каша с сухофруктами. Обед - салат из шпината и брынзы. Полдник - кусок арбуза. Ужин - паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак - обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед - запеченная рыба, рисовая каша. Полдник - кусок творожной запеканки. Ужин - сэндвич с индейкой.

Современное общество часто сталкивается с заболеваниями ЖКТ. Диета для больного желудка и кишечника поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Диетические продукты улучшат самочувствие, избавят от неприятных симптомов недуга, поэтому важно серьезно отнестись к своему здоровью.

Когда нужна диета?

Правильное питание рекомендовано каждому человеку. Оно служит лучшей профилактикой различных заболеваний, способствует укреплению иммунитета. А вот лечебная диета для желудка требуется, когда появляются нарушения в ЖКТ и развиваются такие заболевания, как:

  • гастрит;
  • колит;
  • язва и т. д.

Лечение этих заболеваний требует комплексного подхода, а диетическое питание при воспалении желудка является вспомогательной мерой. Благодаря соблюдению врачебных рекомендаций, уменьшаются воспалительные процессы в организме, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Назначается диета для лечения желудка лечащим врачом - терапевтом, гастроэнтерологом либо диетологом.

Для восстановления здоровья органа ЖКТ, нужно обязательно придерживаться назначений доктора. Правильное питание при заболевании желудка предполагает отказ от вредных продуктов из следующих категорий:


Чтобы пищеварительная система была здоровой, нужно перестать есть полуфабрикаты.
  • жирное;
  • жареное;
  • острое;
  • копченое;
  • полуфабрикаты.

Соблюдение диеты также предусматривает пить необходимое количество жидкости в сутки. Помимо простой воды, стоит регулярно употреблять целебные отвары и травяные чаи.

Что запрещается кушать?

Пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, запрещается употреблять в пищу такие виды продуктов, как:

  • сладости;
  • свежая выпечка;
  • сладкая газированная вода;
  • чипсы, сухарики с обилием приправ;
  • бульоны с высоким содержанием жира;
  • любая пища с обилием вредных добавок - ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями.

В период лечения допускается употребление яблочного варенья.

Щадящая диета при болезни желудка исключает фастфуд и пищу быстрого приготовления. При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта из сладкого разрешается только варенье с небольшим содержанием сахара. Лучше, если это будет абрикосовое, яблочное, айвовое. Именно оно содержит в себе активное вещество - пектин, способствующее слаженной работе кишечника. Запрещает диета употреблять и алкоголь в любом количестве.

Диета для кишечника поможет избавиться от диареи. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно есть продукты, оказывающие мягкое обволакивающее действие на слизистую. Полезный рацион при гастрите предполагает отказ от ингредиентов, приготовленных на гриле, во фритюре. Вредная пища должна покинуть ежедневный рацион. Еда должна быть сбалансированной.

Что можно есть?

Желательно кушать еду сразу после приготовления. При проблемах с желудком готовить диетические блюда желательно на пару, а также можно варить и запекать. Разрешаются к употреблению такие продукты, как:

  • молочная продукция;
  • каши;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • нежирное отварное мясо;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • легкие супы.

При проблемах с ЖКТ полезно есть свеклу.

Основные компоненты рациона для слабого желудка - клетчатка, цельное зерно, злаковые, бобовые, а также орехи, семена льна, сухофрукты. Благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт оказывают такие напитки и еда, как:

  • авокадо;
  • картофель;
  • тыква;
  • свекла;
  • овощные соки;
  • чернослив;
  • кефир.

Для достижения положительных результатов в лечении желудочных заболеваний, стоит продолжать питаться правильно даже при явном улучшении самочувствия. Диетотерапия способна вылечить гастрит, избавить от болей в желудке, помочь в борьбе с недугом. Во время терапевтического курса полезно будет добавить в лечебное питание морковь, так как именно этот овощ поможет уменьшить болезненный процесс, если кишечник воспаленный.

Рецепты блюд

Лечить гастрит можно, применяя простые составляющие. Кормить больного при расстройстве желудка нужно до 6 раз в день. Лечебная диета 1 должна проводиться под контролем врача. Если кишечник воспален, слизистую успокоят заваренные травяные сборы, овсянка, льняное масло. Полезная пища может быть и вкусной. Для этого применяют специальные рецепты диетических блюд. При гастрите в рационе особенно важны протертые овощи. Например, можно применить следующие варианты приготовления блюд:


Больным будет полезно употребление легкой творожной запеканки.
  • Свеклу отварить, остудить и натереть на терке, заправить постным маслом.
  • Брокколи или цветную капусту подвергнуть термической обработке и измельчить.
  • Можно приготовить запеканку из творога. Для этого нежирный творожок смешать со сметаной. Добавить 2 яйца, взбить. Выпекать при температуре 180 °C 45 минут.
  • В творог добавить сметану небольшого процента жирности, посыпать орехами, льняными семенами.
  • Отваривать куриную грудку 45 минут, употреблять вместе с гарнирами - гречневой кашей, картофелем-пюре или овощными салатами.

Здоровое питание и диетическое меню особенно полезны для детей, в качестве профилактики гастрита и других проблем с пищеварением.