Питание солдат - прошлое, настоящее и будущее. Чем кормят солдат в разных странах мира

Питание военнослужащих Японской армии.
(по состоянию на 1944 год)

Питание военнослужащих в любой армии играет огромную роль в боевых действиях. Сыт солдат или голоден, вкусно ли он поел или так себе, влияет не только и не столько на его физические возможности вести бой. В большей степени состояние питания влияет на политико-моральное состояние личного состава, его боевую стойкость, выживаемость, состояние здоровья, а отсюда и размеры потерь. Тут стоит заметить, что армия несет потери не только от оружия противника, но и от болезней. В том числе и от желудочно-кишечных. Вторая Мировая война стала первой в истории войн, когда боевые потери превысили потери от заболеваний. В прошлом же от 2/3 до 9/10 потерь составляли солдаты умершие от простуд, дизентерии, холеры, тифа. Не случайно Суворов (не тот, что предал Родину и пишет всякие пасквили на его вырастившую страну, а русский великий полководец) сказал как то: "Война страшна не боями, а гошпиталями".

Прежде чем описать нормы продовольственного снабжения солдат японской армии в годы Второй Мировой войны, хотелось бы обратить внимание читателей на некоторые моменты.

Прежде всего, японская кухня в целом, и японская армейская кухня в частности, существенно отличаются от привычной нам европейской кухни. Отсюда и заметная разница в нормах снабжения, в ассортименте продуктов. При этом, отметим, что по количеству калорий японский солдатский суточный паек не отличается от советского или немецкого.

Хлеб в японской кухне не играет той роли, какую он выполняет у нас. В обычном армейском рационе его нет совсем. Он присутствует лишь, да и то в очень небольших количествах, в виде сухарей и им подобных изделий в особых рационах. Либо наоборот, в кондитерских изделиях как лакомство.

Рис же играет ту же роль, что и хлеб в советском пайке или картофель в немецком. Т.е. это основной продукт питания. Основа суточного пайка.
Рис применяется либо обычный, либо т.н. "полированный". Последнему отдается предпочтение, поскольку в приготовленном виде он сохраняется пригодным в пищу дольше.
Однако, рис как основа питания порождает две проблемы.
Первая проблема это болезнь "Бери-бери".

Вторая проблема связана со свойством риса закреплять желудок, что приводит к запорам, а в тяжелых случаях к непроходимости кишечника.

От автора . Ну, то что рисовым отваром издавна у нас боролись с поносом, общеизвестно. Должен сказать, что проблема солдатских запоров на войне характерна вообще для всех армий. Дело в том, что солдат на войне обычно имеет возможность опорожнять свой кишечник не тогда, когда это требуется по физиологическим причинам, а когда это позволяет обстановка. Согласитесь, что это невозможно сделать во время атаки, длительного марша, в ограниченном пространстве окопа. Длительное ожидание возможности отправить свои естественные надобности уже само по себе порождает запоры. У японцев же сие усугублялось тем, что сама пища способствовала закреплению желудка.

Вот как раз с закрепляющими свойствами риса связано и наличие в суточном рационе японских солдат как отдельных продуктов, а не идущих по графе "овощи" сушеных слив или соленой редьки. Сливы и редька наоборот расслабляют желудок. Обычно сливы варят вместе с рисом, а редька дается как салат.

Мясо в японской кухне никогда не играло и не играет сегодня существенной роли. Поэтому, в отличие от немецких или советских солдатских рационов, где определены отдельно нормы для мяса и рыбы, в японском военном рационе указывается "мясо или рыба". Причем, рыбе отдается предпочтение. Чаще используется лосось или тунец. А мясо обычно используется, если невозможно снабдить войска рыбой.
Под рыбой понимают не только рыбу как таковую, но и другие белковые морепродукты (осьминоги, кальмары, крабы, креветки, трепанг, миноги, каракатицы, мидии и т.п.).

В рационе широко применяются соевые продукты. Обычно это соевый соус или японская приправа "мисо".

Справка. Мисо представляет собой консервированную соевую пасту, традиционно используемую в Японии в качестве заправки бульонов и супов. Существует огромное количество видов мисо, проистекающее из местных обычаев ее приготовления. Они могут различаться качеством солода (пшеничный, рисовый, ячменный), а также условиями и временем выдержки. Конечный результат сильно варьируется по цвету, запаху, солености и интенсивности вкуса. Так, различают светлую, темную и даже красную мисо. Светлые сорта мисо имеют более нежный вкус, темные - более интенсивный. Супы мисо заправляются тем или иным видом пасты в зависимости от происхождения рецепта и свойств остальных компонентов блюда.

В суточном рационе полностью отсутствуют иные крупы (хотя ими полностью или частично может заменяться рис), макаронные изделия и жиры (как растительные, так и животные).
Вместе с тем, чая выдается очень много по нашим меркам. 6 грамм вместо нашего или немецкого 1 грамма в сутки. Это связано с тем, что чай считается поставщиком витаминов С и B1.

Сахара выдается достаточно много - 28 грамм. Для сравнения: в РККА - 35 грамм, в Вермахте 21 гр.

Несколько странно, что японский солдат в сутки получает всего 14 грамм соли, хотя считается, что японцы чемпионы мира по потреблению соли. В РККА красноармейцу полагалось 30 гр. соли в сутки. Впрочем, сегодня диетологи полагают, что нормальная суточная норма соли 10 грамм.

Ради справедливости заметим, что нижеприводимые нормы снабжения это норматив, который государство обязано предоставить солдату. Одновременно, от офицеров правительство требовало предпринимать все меры к тому, чтобы солдат питался сытно, вкусно и разнообразно. Для этого рекомендовалось активно разводить огороды, содержать скот, ловить рыбу и собирать морепродукты. На оккупированных территориях офицеру было предоставлено право изымать у местного населения любые продукты в любых количествах без каких либо ограничений.
Родные солдат были обязаны, исходя из своих возможностей, посылать своему родственнику в армии продуктовые посылки с различными "вкусностями". Присылка алкогольных напитков или их приобретение на месте не возбранялись.

Японский нормальный суточный рацион мог состоять из свежих или консервированных продуктов. Либо весь рацион из свежих, либо весь рацион из консервированных продуктов. Смешивание не разрешается.

Нормальный суточный рацион.

Наименование продуктов Рацион
из свежих продуктов
Рацион
из консервированных продуктов
Рис или рис с ячменем 794гр. -
Вареный высушенный прессованный рис - 567гр.
Свежее мясо или рыба (морепродукты) 210 гр. -
Консервированное мясо или рыба (морепродукты) - 150 гр.
Свежие овощи (бобы, горох, капуста, хрен, имбирь) 601 гр. -
Сушеные (консервированные) овощи - 119 гр.
Соленая редька 60 гр. -
Сушеные сливы - 46 гр.
Соевый соус или мисо 48 гр. -
Порошок мисо - 32 гр.
Бобовая паста 74 гр. -
Соль 14 гр. 14гр.
Сахар 28 гр. 28 гр.
Чай 6 гр. 6 гр.
Общий вес суточного рациона 1815 гр. 964 гр.

Это обычный суточный рацион, когда возможно нормально приготавливать пищу в кухне стационарной или полевой. Какие блюда приготавливались из этих продуктов и сколько раз в день солдат принимал пищу автор сообщить затрудняется, поскольку данные взяты не из японского первоисточника, а из американского справочника 1944 года. А в нем упор делается на том, что и как из этих продуктов (попавших в руки как трофеи) может использовать в пищу американский солдат.

Кроме нормального рациона существовали для особых боевых условий специальные рационы, которые у нас обычно называются сухими пайками (теперь индивидуальными рационами), а западных армиях боевыми рационами.. Они предназначались для питания в условиях, когда невозможно приготовить нормальную пищу.

Чрезвычайный рацион "А".

Чрезвычайный рацион "B".

В этой булочке кроме риса содержатся семена сезама, экстракт мидий, сушеные сливы, имбирь, соевый порошок и морские водоросли.

Неприкосновенный аварийный паек экипажа самолета-бомбардировщика

Паек рассчитан на пять человек (пять герметичных банок) и содержит в каждой банке 567 грамм вареного высушенного прессованного риса, 100 грамм сушеной рыбы, две бутылки (по 333 грамма) водки крепостью 35 градусов, 28 грамм леденцов, 1 таблетка соли, комплект для обеззараживания и очистки воды.

Ну и для сравнения паек японского военнопленного в СССР в 1945 году. Это норма № 1 для пленных солдат и унтер-офицеров согласно совместного приказа Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР и начальника тыла Красной Армии №001117/0013 от 28 сентября 1945г.

1. Хлеб из муки 96% помола. 300гр.
2. Рис полуочищенный 300гр.
3. Крупа или мука (из зерна пшеницы, овса, ячменя и бобовых) 100гр.
4. Мясо 50гр.
5. Рыба 100гр.
6. Жиры растительные 10гр.
7.Овощи свежие или соленые 600 гр.
8. Мисо 30 гр.
9. Сахар 15гр.
10. Соль 15гр.
11.Чай 3 гр.
12. Мыло хозяйственное (в месяц) 300 гр.

Не сказал бы, что паек в советском плену был хуже того, который получали японские солдаты в своей армии. Даже национальная приправа мисо предусматривалась. Если японские пленные и страдали, то только из за того, что состав пайка отличался от привычной японской пищи. Но где же нам взять было в разоренной войной стране рис, который в те времена у нас почти не выращивался. Или японскую редьку, сливу.

Так и то сказать, японцы это были просто пленные из проигравшей войну армии. Не было на них русской крови и не были они виновны в разорении нашей страны. Отсюда и отношение к ним было помягче, питание получше. Да и отпустили домой гораздо раньше, нежели немцев, которых следовало бы заставить восстанавливать все, что они разрушили. Ведь немцев то в СССР никто не звал и от большевиков освободить не просил.

От автора. Интересные параллели.
Немцы в 1941 пришли в СССР "освободить Россию от диктатора Сталина". Цена такой свободы больше 20 миллионов жизней россиян.
Американцы и прочие натовцы пришли в Ирак в 2003 "освободить Ирак от диктатора Саддама Хуссейна". Цена "свободы" 150 тыс. жизней иракцев.

В обеих случаях о таком "счастье" освободителей никто не просил.
Вопрос - на хрена народам такая чужая свобода, когда людей гибнет больше, чем от своих диктаторов. И не фашизм ли это под маской свободы? Американский фашизм. Натовский.

Источники и литература

1. Soldiers Guide to the Japanese Army.War Departament. Special series No.27.Washington 25, D.C. 15.11.1944.
2. Сайт "Японская кухня" (aponicmeal.linkdealer.ru/soup.html).
3. Сайт "Неметрические таблицы мер" (nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/misc/measuresrus.htm.
4. Сайт Википедия (ru.wikipedia.org/wiki)
5.Русский архив: Великая Отечественная. Иностранные военнопленные второй мировой войны в СССР. Т. 24
(13). Издательство ТЕРРА. Москва. 1996г.

Войны выигрываются не только личным героизмом бойцов и эффективной техникой. Даже суровейший «Рэмбо» с самым современным оружием не продержится долго без жратвы. А ведь её ещё нужно как-то найти, приготовить, доставить. Даже сейчас это не всегда легко, а представьте, каково было нашим предкам во времена Второй мировой ? Хотя не надо представлять. Лучше мы вам об этом кратенько расскажем.

Разница в подходе

Крайне популярный образ в старых фильмах о войне: сытые и довольные немецкие захватчики наступают на голодных и отощавших бравых советских защитников. Но на деле всё было не совсем так.

Итак, для начала, немцы были не такими уж сытыми и довольными. Дело в том, что суточная норма солдата вермахта распределялась каким-то странным образом. Завтрак — только кофе и хлеб, ужин — кофе, хлеб с маслом и какая-то начинка для бутерброда. И только обед — горячая пища, причём суп максимально жидкий и пустой, а вот отварной картофель в огромных порциях. С мясом/консервами, конечно. То есть зима, ещё «победоносное наступление», а солдаты должны воевать практически на голодный желудок. Ах да, сладкий чай полагался максимум пару раз в неделю, а так — кофе без сахара. Плюс никакого особого разнообразия с меню — практически нет рыбы и овощей. Так что не удивительно, что формально сытая и укомплектованная, но на деле — голодная, наступающая армия активно мародёрствовала.

Советским солдатам, правда, приходилось ничуть не лучше. Да, отступающей армии немного проще, поскольку тылы близко, линии снабжения ещё работают, да и территория ещё «не освоена» (не разграблена). Да и разнообразны и вполне достаточны для комфортного существования. Фактически, на солдата должно было приходится 2 сорта хлеба, различные овощи, консервы рыбные и мясные, молоко, сахар, сигареты. Вот только до бойцов из этого списка мало что доходило. Серьёзно, момент, который лично мне никогда не понять — отступающая армия, ситуация на фронте — хреновая, мягко говоря, как захватчики обращаются с пленными — все уже наслышаны. Но даже в такой ситуации снабженцы и офицерьё ухитряются воровать, причём в огромных количествах. Ну и в целом продовольственная ситуация в СССР того времени была не особенно хорошей. Тем не менее, гражданским приходилось намного хуже, чем военным. Но это уже тема отдельной статьи.

То есть как получается. Полуголодные солдаты наступающей армии, где снабжение работало как часы, вовремя поспевая за наступлением, атаковали полуголодных солдат отступающей армии, где снабженцы драпали в первых рядах, активно злоупотребляя своим положением. И обе стороны активно эксплуатировали окружающие территории. А когда Советская армия перешла в наступление, всё стало ещё хуже. Тылы просто не успевали подтягиваться за фронтом, а у местного населения «осваивать» было уже практически нечего. Да и отступающие войска активно придерживались тактики «выжженой земли». Однако немцам тоже было нелегко — налаженный механизм снабжения «сыпался», целые дивизии оказывались без продуктов питания. Хуже всего приходилось тем, кто попадал в окружение. Доставка продуктов питания авиацией — чистая лотерея. Ситуация значительно улучшалась по мере перемещения боевых действий на территория Европы — тут уже Советские войска на полную катушку развернули осваивание «местной территории». И, честно говоря, делали это намного приличнее Вермахта. Без перегибов, конечно, не обходилось, но что поделать.

Фронтовые 100 грамм

Крайне интересная и неоднозначная тема, честно говоря. Ещё в 1940 году, во время Советско-финской войны, согласно запросу наркома К. Ворошилова , солдатам, действующим на первой линии атаки, в зимний период стали выдавать 100 грамм водки. Причём танкистам — 200 грамм, а лётчикам — 100 грамм коньяка. Во время Второй мировой эти самые 100 грамм начали выдавать с августа 1941, причём только бойцам первой линии обороны, лётчикам и техническому составу аэродромов. Но потом и эта норма была урезана. Теперь водку выдавали только тем, кто вёл наступательные операции, причём непосредственно перед боем.

Когда ситуация на фронте начала улучшаться, нормы опять увеличили, распространив их на всех бойцов первой линии, а также стройбат, раненых и тыловиков. Но уже во время начала наступления нормы снова откорректировали. «Наркомовские 100 грамм» опять начали выдавать только тем, кто вёл наступательные операции, да и то, на усмотрение командного состава.

Нужно ли уточнять, что непосредственно перед боем, пресловутые 100 грамм потребляли только те, кто , с чем им придётся столкнуться? Опытные бойцы предпочитали либо отказаться от «положенного», либо обменять его на еду, либо дождаться устойчивой передышки и только тогда использовать. Пили в основном новички, в надежде, что притупится. Оно и притуплялось, но адекватности поведения это не добавляло.

Танкистам же пить вообще не полагалось. Более того, даже курить в танке было запрещено, поскольку случайная искра могла воспламенить запас ГСМ, либо же пары масла от работающего дизеля. Лётчикам тоже очень скоро перестали наливать непосредственно перед вылетом. Что касается классических «100 грамм за сбитые», то это не была массовая практика. Такого рода «награда» исходила исключительно от командиров в частном, так сказать, порядке.

Сухпайки

Ещё со времён Первой мировой стало понятно, что передвижные это, конечно, хорошо, но за передвижениями армии они не всегда поспевают. И бойцам приходится голодать. А чтобы этого избежать, нужно носить с собой запас еды для экстренной ситуации. Эту концепцию сухпайка начали активно развивать и адаптировать под текущие армейские нужды. В результате получилось нечто, называемое «Железный рацион «, поскольку состоял в основном из консервов и того, что могло долго хранится.

У немецких солдат с этим всё было неплохо. У каждого бойца был при себе «сокращённый неприкосновенный рацион » — 1 банка консервов и 1 пачка сухарей. Но есть это можно было только по приказу командира. Кроме того, на полевой кухне хранились 2 полных рациона, где были сухари, молотый кофе, мясные консервы и суповой концентрат. То есть кое-как жить можно было.

У союзников, особенно американцев, с сухпайками вообще проблем не было — уже тогда были заложены основы того, что теперь известно как . Но тогда это называлось «Ration # «. Уже тогда эти рационы были разнообразными в плане содержимого и весьма надёжны в плане сохранности. И вкус был ничего, ну, кроме некоторых факторов, о которых чуть позже. На картинке выше как раз и приведён пример типичного американского сухого пайка .

А вот в Советской армии с сухпайками была беда. Нет, формально они были. Более того, в той же было положена на каждого пилота возить с собой по 3 банки консервов и сгущёнки, шоколад/печенье, сахар и хлеб в приличном количестве. Но… Но на практике, любой полученный сухпаёк тут же поедался, даже невзирая на приказы командования.

Шоколад

В условиях повышенной нагрузки, быстрые углеводы позволяют компенсировать возросшие энергозатраты. Вот только подход к тому, как такие углеводы доставить внутрь бойца, у всех воюющих страны был разным.

В СССР с вопросом не заморачивались — сладкий чай, компот, кисель, сладкое печенье, по возможности — сухофрукты. Не слишком эффективно, но надёжно и почти всегда был запас.

В Германии же всё было намного интереснее. Наравне с обычным чёрным шоколадом, который входил в стандартный военный паёк и в некоторые версии расширенных пайков, существовал также особый шоколад. Особый интерес представляют два вида. Первый — Шо-ка-кола, обычный шоколад серьёзно обогащённый кофеином. А если учесть, что кофе солдатам Вермахта полагалось пить не сладким, то такой шоколад пользовался большой популярностью. И второй — так называемый «шоколад танкистов». Обычный шоколад с большой дозой первитина или метамфетамина. Для ещё большей бодрости и повышенной концентрации. Но, как мы прекрасно помним, метамфетамин — синтетический наркотик, к которому может возникать привыкание. Да и отходняки бывают неприятные. Короче, весёлая жизнь была у немецких танкистов. И нет, мы не утверждаем, что в панцерваффе поголовно служили одни наркоманы. Просто такие эпизоды реально случались.

Что касается США, то там тоже всё было довольно интересно. Компании Херше было поручено разработать особый шоколад, который отличался бы повышенной энергетической ценностью, был лёгким и прекрасно переносил жару. Что касается вкуса, то он должен был быть «чуть вкуснее варёного картофеля». То есть шоколад изначально не планировался как поощрение и просто вкусная вещь, а исключительно как резерв повышенной энергетической ценности в стандартном армейском пайке . Ну в целом так и получилось. Вот только вкус оказался НАМНОГО хуже запланированного, да и желудки солдат справиться с новым видом шоколада почти не могли. Метеоризм, несварение, понос — вот что ждало тех, кто таки сожрёт чрезвычайно горькую плитку. Более того, его даже разгрызть было сложно. Так что бойцы предпочитали выкидывать нафиг этот «резерв».

Эмблемы

Среди любителей истории до сих пор периодически ведутся «баталии» на тему того, как же выглядели классические немецкие консервы времён Второй мировой . Причём ведутся в том числе и с практической целью — некоторые недобросовестные личности клепают «настоящие консервы времён Вермахта» и продают это ничего не подозревающим коллекционерам. Благо и выглядят вещи эти внушительно. Ну, как на картинке, что выше. Но на самом деле всё было не совсем так.

На немецких консервах никогда не было имперского орла. И они практически никогда не украшались бумажными этикетками. Да и зачем это нужно? Во время отгрузки, бумага может легко порваться или повредится, да и испачкаться. Плюс тогда очень популярно было хранить консервы «в масле». Вся нужная информация проштамповывалась на металлической крышке. Указывалось содержимое, номер завода-изготовителя, дата и вес. Также иногда ставили пометку «WEHRM», что показывало, что данная партия сделана по заказу военных.

Также, помимо военного заказа, на фронт могли попадать консервы гражданского производства. И вот они уже могли выглядеть как угодно, в том числе и с цветастыми этикетками. Но это, скорее, редкость, чем правило.

Итальянский дизайнер Джулио Яккетти организовал выставку армейских блюд, предлагая всем желающим взглянуть на рацион солдат разных стран мира. Соответствующие фото сразу же заполнили западные издания, теперь ознакомиться с этими фото мы предлагаем нашим читателям.

На фото можно разглядеть галеты, плавленый сыр в синей банке, вишневый и персиковый джемы и «Майский» чай. Что в остальных упаковках, можно только догадываться.

А вот другой снимок, разошедшийся по западным ресурсам год назад. Судя по нему, российского солдата питают тушенка, мясо с горошком и морковью, каша с говядиной, скумбрия и рагу из овощей. На сладкое - фруктовый батончик, сгущенка и яблочное повидло.
«Российский паек оказался совсем не таким скудным, как можно было представить (хотя, водки не хватает)», - прокомментировали иностранцы.

2. Украина

Та же каша с говядиной, но уже в двух вариантах - перловка и гречка. Также есть колбасный фарш, консервы «Завтрак туриста», а вместо скумбрии - килька. И галеты, галеты, галеты.

А вот как снабжают самую дорогостоящую армию мира. Чисто визуально не впечатляет (если это, конечно, не волшебный эльфийский хлеб).

На этом фото можно разглядеть некоторые детали: засушенная клюква, арахисовое масло, растворимый пряный сидр (горячий безалкогольный напиток), растворимый «тропический пунш» и крекеры.

Американцам официально запрещено раскрывать состав их армейских пайков, но эти наборы можно купить, например, на базарах в Пакистане по цене 2 доллара. И узнать, что в их составе также присутствует миндально-маковый кекс и паста с овощами в томатном соусе в качестве основного блюда.

Кстати, особая фишка американских пайков - «беспламенный нагреватель»: достаточно лишь добавить воды к порошку внутри пластикового пакета, и он нагреется сам собой.

4. Таиланд

Было бы интересно узнать, чем (кроме очевидных риса и лапши) кормят китайскую армию - самую многочисленную в мире. Но поскольку информации об этом нет, будем довольствоваться видами других азиатских пайков. Тайский выглядит скудновато, и что в нем, непонятно, только на одной из зеленых банок различима надпись: нечто «с перцем и чесноком».

5. Сингапур

На первый взгляд, полевой рацион сингапурских военных тоже небогат.

Но в действительности помимо трех «базовых» блюд (куриная лапша по-сычуаньски, рис с курицей, грибами и базиликом и соевое молоко с фасолевым десертом), каждый солдат получает дополнительный суточный паек - лапшу быстрого приготовления, консервы, энергетические батончики, крекеры, сладости и разнообразные напитки.

6. Франция

В стране, которая считается гурманским раем, даже у солдатской еды утонченный вкус, утверждают СМИ.

Да и звучит по-ресторанному: паштет из оленины, кассуле (рагу) с утиным мясом, тушеная свинина по-креольски и шоколадный пудинг с кремом.

7. Италия

А вот итальянских солдат мощно стимулируют с самого утра, подавая к завтраку стопку 40-градусного тонизирующего напитка cordiale. Дневной рацион включает пасту и фасолевый суп, консервированную индейку и рисовый салат. На десерт - энергетический батончик или мюсли и ассорти из консервированных фруктов.

8. Канада

А вот это и правда удивительно: канадских солдат обделили национальным кленовым сиропом! При этом одно из основных блюд - «арабский» вегетарианский кускус. Либо можно выбрать филе лосося в томатном соусе. На завтрак, как правило, арахисовое масло и сандвич с малиновым желе.

По вопросу о том, какая армия воюет лучше – сытая или голодная – есть две точки зрения. Если спросить об этом солдата, он без колебаний ответит, что после сытного обеда и помирать не страшно. Лучшим подтверждением этому служат слова, которые приписывают королю Фридриху II Прусскому: «Армия, подобно змее, передвигается исключительно на брюхе». Однако, согласно общеизвестному принципу, скорость колонны определяется по её самому медленному звену. Таким во все века считался обоз с провиантом, который замедляет скорость продвижение войск. В концепцию этой точки зрения как нельзя лучше вписывается выражение великого русского полководца Александра Васильевича Суворова: «Главное – это быстрота и натиск! Ваш хлеб в обозе и ранцах врага».

До Первой мировой войны вопрос о солдатском рационе питания никогда не вставал так остро, и хотя сама война и не дала конкретного ответа, она наглядно продемонстрировала преимущества и недостатки обоих подходов. Именно о том, что ели солдаты в окопах Первой мировой, пойдёт речь в статье.

Конина, сэр! Согласно официальным документам, в 1914 году суточный рацион британского солдата состоял из следующих продуктов (для удобства сравнения все величины приведены к метрической системе):

  • Консервированное мясо – 450 граммов;
  • Хлеб – 560 граммов (могло быть заменено на 113 грамм овсянки или риса);
  • Сыр – 85 граммов (половина одной жестяной упаковки);
  • Копчёная свинина – 113 граммов (могло быть заменено на такую же порцию масла или мясных консервов);
  • Свежие овощи – 226 граммов (могло быть заменено на 56 грамм сушёных овощей)
  • Овоще-мясные консервы – 566/680 граммов (в зависимости от размера консервной банки);
  • Чай – 18 граммов (в особых случаях заменялось на 9,5 грамм шоколадного порошка);
  • Соль – 14 граммов;
  • Сахар – 85 граммов;
  • Джем – 113 граммов.

Также, если была возможность, солдат должны были снабжать небольшим количеством перца, горчицы и табака, а на праздники – шоколадом. Однако, на практике всё выглядело не так аппетитно. Дело в том, что Великобритания для доставки продовольствия на фронт должна была пользоваться морскими путями, где орудовали немецкие подлодки, поэтому за все годы войны британские части, сражающиеся во Франции и Бельгии, получили примерно 3,5 миллиона тонн продовольствия. Эта цифра, конечно, выглядит довольно внушительно, однако для войск это была капля в море. Другим вариантом были закупки продовольствия у местного населения, но жители прифронтовой полосы чаще всего сами еле сводили концы с концами. Поэтому настоящий паёк солдат туманного Альбиона выглядел следующим образом: 283 грамма хлеба (чаще всего его заменяли на галеты), 170 граммов мяса (обычно это были останки погибших на поле боя лошадей, однако ещё чаще мяса не было вовсе и его заменяли консервированной фасолью), 170 граммов овощей (которые использовались преимущественно для супа, в который также добавляли полусъедобные сорняки типа крапивы), 28 граммов табака или пачка сигарет. Помимо этого, солдатам всегда полагался горячий чай, заварку для которого порой разбавляли сушеными травами и овощами.

Интересный факт: Несмотря на все трудности с питанием, английских солдат каждый день баловали порцией сока лайма или лимона. Помимо того, что это было довольно приятным дополнением к довольно скудному и, наверное, не самому вкусному рациону, цитрусовый сок также служил в качестве профилактической меры, направленной против инфекций и болезней, вызываемых окопной жизнью.

Секреты окопных поваров: британский картофельный суп (на 10 человек). Наливаете в котёл 12 литров воды, кладёте туда два килограмма мяса и полведра очищенной и порезанной картошки. Добавляете примерно 100 граммов жира или полпачки масла. Чтобы суп был более густым, в процессе варки добавляете примерно полстакана муки, а также 10 стаканов перловки (если нет перловки, сойдёт овсяная крупа). Ближе к концу приготовления добавить коренья петрушки, пастернака и сельдерея. Соль и перец по вкусу.

Меню французских окопов. В период с 1914 до начала 1915 гг. рационы французской полевой кухни не дотягивали до общеевропейских стандартов, но затем старанием интендантов французам удалось не только догнать, но и перегнать все воюющие страны по качеству пищи, поступавшей на фронт. Существует мнение, что ни одна из армий Первой мировой не питалась так хорошо, как французская. С 1915 года были введены пайки трёх категорий: обычный, усиленный и экстренный. Обычный паёк включал в себя следующие продукты:

  • Хлеб – 750 граммов (можно было заменить на 650 граммов галет);
  • Говядина/свинина – 400 граммов (можно было заменить на 300 граммов мясных консервов);
  • Солонина/копчёное мясо – 210 граммов;
  • Жир/сало – 30 граммов;
  • Сухой суповой концентрат – 50 граммов;
  • Рис/сушёные овощи – 60 граммов;
  • Кофе – 24 грамма;
  • Соль – 24 грамма;
  • Сахар – 34 грамма;
  • Вино – 500 граммов (порой заменялось на литр пива или сидра). К середине войны норму подняли до 750 граммов. Солдатам также не возбранялось покупать алкоголь у местного населения;
  • Табак – 20 граммов.

Усиленный паёк включал в себя все те же продукты плюс ещё 50 граммов свежего мяса, 40 граммов риса и 16 граммов сахара и кофе. Экстренный паёк был своего рода неприкосновенным запасом и хранился не у интенданта, а в солдатских ранцах, поэтому довольно часто солдаты менялись между собой продуктами, исходя из личных предпочтений, однако в своём изначальном варианте он выглядел следующим образом:

  • Галеты – 500 граммов;
  • Мясные консервы – 300 граммов (так как консервы везли с Мадагаскара, считалось, что их делают из мяса обезьян. В итоге мясные консервы так и звали – «обезьяна»);
  • Рис/сушёные овощи – 160 граммов;
  • Суповой концентрат – 50 граммов (два брикета по 25 граммов, чаще всего это был куриный бульон с макаронами или говяжий суп с овощами/рисом);
  • Соль – 48 граммов;
  • Сахар – 80 граммов;
  • Кофейные таблетки – 2 штуки (36 граммов);
  • Шоколад – 125 граммов.

В этот паёк также входил алкоголь, примерно 0,5 литра рома на роту. Эта неприкосновенная бутылка хранилась у сержанта.

Несмотря на все эти изыски, большинство солдат, сидящих в окопах, довольствовались холодной пищей. Дело в том, что за горячей едой к полевой кухне необходимо было кого-то отправлять, а эта задача считалось делом весьма опасным. Большинство таких «ходоков» на пути к полевой кухне и обратно становились прекрасной мишенью для солдат противника. Поэтому меню во французских окопах чаще включало в себя мясо, поджаренное на небольшом костре или углях (разрешалось довольно редко), солёную рыбу (порой несъедобную от большого количества соли), а также всё, что можно было приготовить из жира, мясных отходов, сушёных овощей и риса. Единственное, что помогало держаться французским гурманам – хорошая порция дешёвого солдатского вина или пива.

Интересный факт: В Первую мировую войну Франция вступила без централизованной полевой кухни. В штабе французской армии решили, что не имеют права заставлять солдат есть одно и то же каждый день, поэтому каждый взвод имел свои комплекты для полевой кухни. Солдаты договаривались, что они хотят сегодня есть, и готовили это из выдаваемых продуктовых наборов и того, что прислали им из дома. Эти костры гастрономической демократии стали отличным ориентиром для немецких снайперов, и в итоге после большого количества потерь снабженцы французской армии были вынуждены унифицировать процесс питания солдат.

Секреты окопных поваров: Универсальная овощная смесь для солдатского супа. Мелко порезанные сушёные овощи, используемые для приготовления супов, как правило, прессовались в плитки весом примерно в килограмм. На момент начала войны в каждой стране они состояли примерно из одних и тех же овощей, отличались только их соотношение и способ сушки. В России, как правило, для этого использовали традиционную печь. Если вы вдруг решите попробовать сделать это самостоятельно, вот состав стандартного солдатского овощного брикета, который не менялся с конца XIX века: капуста – 200 граммов, морковь – 200 граммов, свёкла – 150 граммов, репа – 150 граммов, лук репчатый – 150 граммов, зелёный лук – 50 граммов, сельдерей – 50 граммов, петрушка – 50 граммов.

Американский кэжуал. США ещё до вступления в войну снабжали все воюющие державы различными припасами. В основном, это делалось в долг, однако переход войны в позиционную стадию зародил в сердцах большинства предпринимателей страх, что война затянется настолько, что никто из должников после её окончания просто не сможет рассчитаться за купленное. Согласно мнению некоторых историков, именно предприниматели, оказав давление на правительство, заставили США вступить в войну в 1917 году. В качестве стороны была выбрана Антанта, которая к тому времени уже явно одерживала верх. Благодаря продуманной системе пайков никто из американских солдат не испытывал голода. Их рацион делился на три вида: запасной, окопный и экстренный.

Запасной паёк предназначался для тех случаев, когда полевая кухня была вне зоны досягаемости. Он был суточным и рассчитывался на одного бойца. В его состав входили:

  • Консервированное мясо – 450 граммов (чаще всего это была солонина из говядины);
  • Консервированный хлеб – 2 банки по 220 граммов каждая;
  • Сахар – 68 граммов;
  • Жареный молотый кофе – 32 грамма;
  • Соль – 4,5 грамма.

Такой паёк хоть и выглядел на первый взгляд довольно скудно, обеспечивал солдата 3300 калориями, что всего на тысячу калорий меньше по сравнению со стандартным суточным пайком русского солдата (4300 калорий).

Окопный паёк комплектовался из расчёта «25х1», то есть, 25 солдатам на один день, или одному солдату на 25 дней. Этот паёк был запечатан в пакет, который помещался в массивный оцинкованный контейнер, открыв который однажды, повторно закрыть уже было нельзя. Такие меры предосторожности были направлены на защиту продуктов от действия отравляющих газов. Стандартное наполнение у этого пайка было следующим: несколько банок консервов (говяжья тушёнка, говяжья солонина, лосось и сардины); соль, сахар, растворимый кофе, сигареты и крепкий алкоголь. Большую часть продуктов из этого рациона необходимо было разогревать перед употреблением, однако солдаты всегда были людьми довольно неприхотливыми и зачастую ели всё это холодным.

Экстренный паёк предназначался для тех случаев, когда у солдата не будет возможности поддержать свои силы иным способом. Он состоял из батончиков из смеси говяжьей муки и варёной пшеницы (три штуки по 85 граммов каждый) и трех плиток шоколада по 28 граммов каждая. Всё это помещалось в маленькую овальную коробочку и укладывалось в специальный карман солдатской формы. Именно эти пайки стали основой для создания современных аварийных наборов для пилотов ВВС США.

Согласно подсчёту историков, за период своего участия в войне правительство США потратило на пайки для своих солдат 727.092.430 долларов и 44 цента (в пересчёте на современные деньги составляет примерно 12 миллиардов).

Интересный факт: Растворимый кофе, который был изобретён бельгийским эмигрантом Джорджем Вашингтоном в 1906 году, пользовался большой популярностью у американских военных, так как готовить его было проще чем молотый кофе, но эффект бодрости он давал схожий (здесь, конечно, можно поспорить). Также был создан специальный кофейный отдел при Военном министерстве США. Сотрудниками этого отдела было установлено, что растворимый кофе играет важную роль в восстановлении организма после воздействия на солдат горчичного газа. Солдаты прозвали это изобретение «кружка Джорджа».

За Веру, Царя и Калории! Во все времена рацион русского солдата не отличался особым разнообразием и изысками, но всегда был сытным. Это обусловливалось климатическими особенностями нашей страны и предпочтениями солдат, которые, по большей части, были выходцами из деревень. К слову сказать, солдаты дореволюционной России питались намного сытнее, чем бойцы РККА. Суточный рацион солдата русской императорской армии был следующим:

  • Хлеб ржаной – 1 кг (могли заменить на 700 граммов ржаных сухарей);
  • Крупа – 100/200 граммов (в зависимости от места службы);
  • Мясо – 400 граммов (могли заменить на 300 граммов мясных консервов);
  • Овощи – 250 граммов (если заменяли на сушёные овощи, то 20 граммов)
  • Сливочное масло/сало – 20 граммов;
  • Мука – 17 граммов;
  • Чай – 6,4 грамма;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Перец – 0,7 грамма.

На время религиозных постов мясо заменялось речной рыбой, которую чаще всего подавали в сушёном виде. В супы же в такие дни клали грибы. В первый период войны рацион солдат был увеличен – так, например, мяса на одного человека теперь полагалось 615 граммов. Однако с началом позиционной войны рацион пришлось всё же урезать и порой заменять мясо солониной. Если же смотреть на картину в целом, то царскому правительству удавалось поддерживать нормы поставляемого продовольствия, но вот качество этих самых продуктов сильно упало. Дело тут даже не в тяготах войны и в разорении деревень, а в нашей второй исконно русской проблеме – в дорогах. Интенданты должны были без какой-либо мало-мальски развитой транспортной инфраструктуры регулярно доставлять на фронт по рытвинам и колдобинам туши коров (к слову сказать, в день одна строевая рота приговаривала целого бычка), сотни тысяч тонн муки, консервов и овощей, и всё это без помощи отсутствовавшей тогда холодильной промышленности. Привоз на фронт гнилых продуктов было вещью довольно привычной. В советской историографии в таком положении дел обвиняют интендантов, хотя на самом деле их вины в порче продуктов чаще всего не было.

Интересный факт: Во время войны в русской армии начались проблемы с хлебом, так как печь в день по килограмму на солдата в условиях полевой кухни оказалось практически невозможно. Поэтому солдатам выдавали сухари, но это были не маленькие кубики, к которым мы так привыкли. Солдатский сухарь, по сути, являлся засушенной буханкой обыкновенного хлеба, которую было удобно транспортировать.

Секреты окопных поваров: Солдатские щи. В котёл вливается ведро воды (примерно 12 литров). Следом кладётся примерно два килограмма мяса и примерно четверть ведра квашенной капусты. Забрасывается примерно 5-10 стаканов крупы – она предаст большую густоту супу. Для этих целей лучше всего подходит овсяная, гречневая или ячневая крупы. После этого нужно добавить в котёл 1,5 килограмма муки для тех же целей. Соль, перец, лавровый лист и лук по вкусу. Всё это варится три часа. Если позволяет время, после приготовления можно дать настояться ещё один-два часа. Для тех, кого удивляет отсутствие в супе картофеля: дело в том, что 100 лет назад овощ был не так распространен в России, как сейчас, и в обязательный солдатский паёк не входил.

Суррогатный паёк. В то время, как русский Иван хлебал щи, а французы баловались рататуем, воюющий на два фронта немецкий солдат смотрел на них голодными глазами. Немецкое окопное меню было скудным и унылым, как, собственно, и судьба всего германского народа в этот период. По приблизительным подсчётам, изначально рацион среднестатистического германского солдата составлял примерно 3500 калорий в день, а ближе к концу войны он еле-еле дотягивал до 1600 калорий. Даже на бумаге стандартный суточный паёк немца выглядел печально:

  • Суповой концентрат Erbswurst – 2 пачки по 130 граммов каждая;
  • Хлеб – 250 граммов;
  • Копчёная свинина – 150 граммов;
  • Кофе – 25 граммов (или 3 грамма чая);
  • Сахар – 25 граммов;
  • Соль – 25 граммов.

Окопное меню выглядело не лучше:

  • Хлеб – 751 грамм;
  • Галеты – 496 граммов;
  • Яичный порошок – 397 граммов;
  • Картофель – 1,5 килограмма;
  • Свежие овощи – 128 граммов (могли заменяться на 56 граммов сушёных овощей);
  • Сигары – до 2 штук в день.

Однако, к концу 1915 года не соблюдались даже эти нормы. Агонизирующая немецкая пищевая промышленность стала активно использовать суррогаты. Так, например, картофель заменяли брюквой, масло заменяли маргарином, сахар – сахарином, а вместо кофе заваривали ячмень или рожь. Более того, началась острая нехватка хлеба, при производстве которого теперь использовали брюкву и целлюлозу. Также солдатам полагалось спиртное, которое выдавалось по усмотрению командиров. Командование запрещало пить на марше, но вот в окопах солдаты порой напивались до беспамятства.

Интересный факт: Немцы сами создали себе продовольственный кризис. Дело не только в том, что большая часть крестьян ушла на войну, а в том, что в первые годы Первой мировой были истреблены все свиньи, так как они поедали дефицитный для того времени картофель. В 1916 году из-за плохих погодных условий и нехватки крестьян погиб почти весь урожай картошки, и в стране начался голод. Кстати, те, кому довелось дожить до голода 1945 года, говорили, что в 1917-м было значительно хуже.

Гастрономический компромисс. Австро-венгерская империя имела в своем составе порядка одиннадцати народностей. Все они различались по своей культуре и, следовательно, имели разные кулинарные пристрастия. Однако снабженцам удалось сформировать стандартный рацион для армии. Пайки здесь назывались порциями, и всего их было три: полная, обычная и экстренная. Полная порция была предназначена для солдат тыловых служб и тех, кто в данный момент не принимал участия в боевых действиях. Она состояла из:

  • Хлеб/галеты – 700 граммов;
  • Говядина – 400 граммов;
  • Свежие овощи – 140 граммов;
  • Молотый кофе – 2 банки по 46 граммов каждая;
  • Табак – 36 граммов.

Так называемая «обычная порция» предназначалась для солдат на марше. Она состояла из тех же продуктов, но в меньшем количестве. Это объяснялось тем, что у таких солдат меньше времени на приготовление и потребление пищи. Так, например, овощей на солдата в сутки полагалось всего 100 граммов, а табака – 18 граммов.

Экстренная порция была рассчитана на солдат, у которых нет доступа к полевой кухне. Такие пайки хранились в походных рюкзаках и открывались только в случае острой необходимости. Вот состав этой порции:

  • Хлеб/сухари/галеты – 200 граммов;
  • Мясные консервы – одна банка в 400 граммов (свиная или говяжья тушёнка, а в конце войны так и вовсе колбасный фарш);
  • Молотый кофе – 92 грамма;
  • Табак – 18 граммов;
  • Соль – 30 граммов.

К концу войны Австро-Венгрия начала испытывать такие же сложности, как и Германия, однако, в отличие от своего союзника, она почти до 1917 года продолжала кормить военнопленных согласно Женевской и Гаагской конвенциям, то есть, точно так же, как и своих солдат. Даже после того, как рацион пленных был пересмотрен, он всё равно оставался лучше, чем у тех, кто томился в немецком плену.

Интересный факт: Солдат тыловой службы мог получить дополнительно к своей «полной порции» также 30 граммов соли, 0,5 грамма чёрного перца или паприки, 20 граммов сливочного масла или жира, 1 грамм специальной приправы для супа, лук или чеснок не больше 5 граммов, 2 миллилитра уксуса и пол-литра вина. Остальным же солдатам алкоголь выдавать запрещалось. Офицеру также полагалось 5 сигар или 25 сигарет на выбор.

Со времён Первой мировой войны многое в вопросе питания солдат было пересмотрено, и большая заслуга в этом принадлежит учёным, которые разработали множество способов продлить срок хранения пищи и сделать её более мобильной без потери вкусовых и питательных качеств. Однако вопрос о том, какой солдат воюет лучше, сытый или голодный, до сих пор остаётся открытым, и свидетельством тому служат различия в калорийности и наполнении армейских пайков разных стран.

В армию с сухарями

На Руси служивые люди долгое время сами заботились о своем пропитании. Достаточно вспомнить сказку «Каша из топора», чтобы понять, какой изобретательностью и находчивостью должен был обладать солдат, чтобы не остаться голодным. В военных походах солдат полагался только на себя, покупал на собственное жалование еду и корм для лошадей. На войну уходили со своими запасами - сухарями, крупой, салом…

Готовили себе тоже самостоятельно, и не всегда имелись условия для этого. К тому же припасы быстро кончались, а возможности приобрести пищу очень часто не было. В результате солдаты голодали, болели и порой умирали от недоедания.

Значительные изменения в снабжении армии питанием ввел Петр I. Он учредил «дачу провианта» - муки и крупы и «приварка» - денежного довольствия на покупку мяса, соли и овощей. Но готовилась еда так же самими солдатами.

Шло время, вопросам питания солдат отводилось все больше внимания, появились походные кухни, армейские повара, утвержденные нормы суточного довольствия. Хотя раньше и утверждалось, что в царской армии питание было просто ужасным, но на самом деле это не так.

Рацион питания русского солдата в 1914 году состоял из трех частей: провианта, выдававшегося продуктами, приварочных и чайных денег. В качестве провианта выдавали чуть больше кг хлеба (иногда сухарей или муки) и 200 г крупы. На приварочные деньги покупалось мясо, овощи, перец, сало, масло. На чайные - чай и сахар. В военное время нормы довольствия увеличивались в два раза. Готовили еду кашевары - на целую роту, и хотя бы раз в день даже в суровых походных условиях солдаты получали горячую пищу.

После революции в армейском питании существовала серьезная неразбериха, централизованно поставки пищи не велись, но затем опять были утверждены нормы суточного довольствия солдат. С сентября 1941 года дневной рацион солдата боевых частей составлял: хлеб - 900 г, крупа - 140 г, мясо - 150, рыба - 100, 500 г картофеля, 170 г капусты. Кроме того, солдатам полагались чай, сахар, морковь, свекла, лук, зелень, огурцы, перец, лавровый лист и т.п.

Естественно, в основном продукты на руки не выдавались, а пища готовилась поварами. Нормы питания варьировались в зависимости от принадлежности войск - пищевое довольствие летчиков было не в пример лучше. Они получали и молоко, и сухофрукты, и сгущенку, и консервы. Кроме того, летчики имели при каждом вылете пищевой запас на каждого человека: 3 банки сгущенного молока, 3 банки тушенки, 800 г галет, 300 г шоколада и 400 г сахара.

Кошерный паек

Принципы питания американской армии изначально отличались от российских. В США пищевой паек всегда был значительно богаче российского. Еще во времена гражданской войны 1861-1865 гг. в рацион солдат входили почти полкилограмма сухарей, примерно килограмм хлеба или муки, 200 г сала, больше полкилограмма мяса, а также бобы, рис, сухари, кофе, сахар…

Правда, армия южан-кофедератов снабжалась значительно хуже, солдаты голодали и практически были небоеспособны. В романе «Унесенные ветром» образно описывалось положение голодающих солдат и их страдания от дизентерии: «Четыре года существования на грани голодной смерти, четыре года на рационе самой грубой, зачастую несвежей, зачастую почти несъедобной пищи сделали свое дело, и каждый солдат либо страдал этой болезнью, либо только что от нее оправился».

Но война закончилась, изменились США и их армия. Питанию солдат отводилось и до сих пор отводится очень большое внимание. Военнослужащий обязан получать достаточное количество мяса, масла, рыбы, хлеба, овощей, яиц, а, кроме того, фрукты, соки, шоколад, кондитерские изделия, и даже мороженое…

Питание поставлено на широкую ногу, а солдаты порой брезгливо отказываются есть подгоревшие тосты или слишком жирную яичницу. Но при этом постоянно идут исследования и совершенствования системы питания. За последние несколько лет ассортимент сухого пайка в США увеличился вдвое - в нем 24 наименования. При этом учитываются интересы вегетарианцев, иудеев и мусульман, которые не употребляют в пищу тех или иных продуктов.

Солдатам, служившим в советской армии, такие нормы питания кажутся экзотическими - всем известно, что рядовые срочной службы порой месяцами не видели мяса или яиц, питаясь исключительно мороженой картошкой или перловой кашей. Но виной этому в основном было воровство на всех уровнях, потому что нормы питания солдата в СССР тоже были довольно приличными. Ежедневно солдату полагалось: 750 г хлеба, 120 г круп, 40 г макаронных изделий, 200 г мяса, 120 г рыбы, 20 г животных жиров, 20 г растительного масла, 4 яйца, 70 г сахара, 20 г соли, 900 г картофеля и овощей, 30 г киселя или сухофруктов.

В наши дни армейские чиновники утверждают, что плохое питание солдат ушло в прошлое. Вместо жира теперь положено готовить на масле, перловка заменена гречкой, рисом и макаронами. На столе должны быть каждый день мясо или рыба. Кроме того, солдаты обязаны принимать раз в день поливитамины. В ближайшее время планируется пересмотр пайков, в результате чего солдаты будут получать соки, конфеты, колбасу и сыр, хотя это и сопряжено с финансовыми трудностями.

Моча на завтрак

Пока в российской армии ищут деньги для покупки колбасы солдатам, в США озабочены исследованиями питания военных. Недавно здесь разработали особую сублимированную еду для трудных походных условий в жарких странах. Особенность этой пищи в том, что ее можно развести грязной водой или… собственной мочой. Основная задача разработки заключалась в том, чтобы облегчить вес снаряжения солдат, в котором вода занимает очень большое место. Теперь достаточно носить мешочки с сухими смесями, которые затем заливаются жидкостью и превращаются во вполне съедобный обед из курицы с рисом. Эти мешочки представляют собой фильтры, обладающие свойством не пропускать почти 100 % бактерий и химикатов. Жидкость проходит сквозь оболочку - тонкие слои пластика на основе целлюлозы, промежутки в которых составляют не более 0,5 нанометра и доходит до сухой смеси практически стерильной.

По словам представителей армии США, это изобретение позволит снизить вес дневного запаса еды для военных с 3,5 кг до 400 г!

Неделя без еды

Но изобретатели готовы пойти еще дальше. В США ведется работа над сознанием совершенно новой технологии кормления солдат. Называется она «система подкожного транспорта питательных веществ». Суть этой технологии в том, чтобы обеспечить солдата едой в условиях, где нет возможности устроить полевую кухню. Согласно утверждением изобретателей, они работают над механизмом, который прямо в кровь вводит все питательные вещества.

По предварительным данным, выглядеть «сухой паек» XXI века будет как небольшое устройство, прикрепленное к коже бойца. Это устройство оснащено микрокомпьютером, который следит за физическим состоянием солдата. Он вычисляет особенности обмена веществ своего хозяина и определяет оптимальную дозу питательных веществ.

Кроме того, возможно, будут вводиться и наркотики, призванные обманывать желудок солдата во избежание голодных спазмов. Механизм ввода «еды» в организм пока еще разрабатывается - либо питательные вещества будут попадать внутрь через кожные поры, либо непосредственно в кровь. Разработчики утверждают, что «подкормка» будет идти непрерывно. Если опыты удадутся, то оснастить солдат этим изобретением планируется к 2024 году.

Но есть в США и еще одна разработка, связанная с питанием армии… Суть ее в том, чтобы «научить» солдат вообще обходиться без еды! Для этого ведутся исследования процессов метаболизма на уровне клеток и выясняются процессы его замедления и изменения. Проект «Метаболическое господство» направлен на то, чтобы солдаты могли не есть по пять-шесть дней и не испытывать при этом чувства голода и усталости... Неизвестно, увенчаются ли успехом эти исследования, но, думается, что сами солдаты предпочли бы все же горячую и вкусную пищу, приготовленную в полевой кухне умелым поваром…