Полезные свойства морковной ботвы для здоровья человека, рецепты древних славян. Лечение морковной ботвой: польза и рецепты народной медицины

Пользу несет не только корнеплод моркови, но и ее «вершки». Не все знают, что морковная ботва содержит большое количество витаминов для борьбы с различными заболеваниями. Продукт можно использовать для кулинарных, медицинских целей. Итак, разберем состав, свойства, пользу и вред морковной ботвы.

Польза

Полезные свойства ботвы моркови обусловлены ее химическим составом. Вещества листьев корнеплода способны очищать кровь, избавлять от отеков. Элементы в составе помогают нейтрализовать пищевые токсины и улучшить работу лимфоузлов. Чем еще полезна морковная ботва?

  1. Продукт улучшает тонус мышц, кожи, положительно влияет на работу надпочечников, обменные процессы.
  2. Благоприятно воздействует на иммунитет после перенесенной болезни.
  3. Употребление в пищу позволяет очистить кровь и сосуды от холестериновых бляшек. Частое использование улучшает кровообращение.
  4. Содержание витамина В эффективно борется с неврологическими заболеваниями.
  5. Микроэлементы в ботве помогают в лечении болезней сердца, малокровия, почек, туберкулеза. Замечен положительный эффект при геморрое, авитаминозе, запоре и цистите.
  6. Компресс из натертых морковных листьев способен лечить обмороженные участки, раны и язвы.
  7. Содержание фитонцидов подавляет болезнетворное состояние микрофлоры. Сок ботвы, смешанный с медом, пьют при больном горле и стоматите.
  8. Употребление вареного продукта увеличивает уровень антиоксидантов в организме на 30%, добавление продукта в салат улучшает усвояемость каротина.
  9. Полезны морковные листья для кожи лица, зоны декольте. Специальные маски возвращают эпидермису упругость. А отвар ботвы укрепляет волосы, стимулирует их рост.
  10. Высокое содержание селена в продукте позволяет использовать его для профилактики раковых заболеваний. Селен относится к веществам, замедляющим процессы старения. Элемент считается эффективным антиоксидантом.

Помимо этого, морковь и ее ботва известны своим лекарственным воздействием на зрение. Частое потребление продукта способно помочь в лечении дальнозоркости и близорукости. Постоянное применение поможет улучшить зрение и отказаться от ношения очков.

Показан морковный листовой продукт для мужчин. Содержание в составе парафинов улучшает функцию половых органов, избавляя от слабости. Эффект достигает при регулярном употреблении в пищу, например, в салатах, супах, рагу.

Еще одно полезное свойство зелени – избавление от неприятного запаха из полости рта. Достаточно пожевать небольшое количество продукту в течение получаса.

Положительное влияние «вершков» моркови замечено и в процессе похудения. Высокое содержание волокон и клетчатки мягко очищает кишечник, на организм оказывается послабляющее действие. Зелень морковки стоит применять во время диет и разгрузочных дней.

Вред

Вред морковной ботвы не доказан, но часть специалистов считают зелень токсичной из-за содержания в ней кофеина и нитратов.

После употребления продукта можно почувствовать неприятные ощущения в желудке, колики. Злоупотребление ботвы приводит к нарушению пищеварения. Такой эффект связан с высоким содержанием пищевых волокон и эфирных масел. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять салатами и коктейлями из морковных листьев.

К тому же ботва горькая на вкус, употреблять ее лучше вместе с чесноком, базиликом и другими пряными травами. Если положить ее в начале варки супа, то блюдо получится с горьким привкусом. Как приправу зелень используют в конце готовки первых блюд.

Противопоказания

В каких случаях стоит пренебречь целительной и полезной зеленью? В список противопоказаний входит:

  • язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  • аллергия на компоненты зелени;
  • кишечное расстройство и проблемы с ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление толстого кишечника;
  • язвенный колит.

При наружном потреблении на коже могут возникнуть высыпания и воспаления. Такое влияние на чувствительную кожу оказывают фурокумарины, содержащиеся в ботве.

Состав

Уникальные свойства «вершков» объясняются химическим составом. Некоторые вещества присутствуют только в листве, а в самой моркови отсутствуют. Химический состав ботвы представлен в таблице.

Целительные свойства зелени моркови связаны также с присутствием в ней следующих веществ:

  • селена (0,9 мкг);
  • холина (7,5 мг);
  • кальция(32 мг);
  • цинка (0,18 мг);
  • меди (0,1 мг);
  • калия (237 мг);
  • марганца (0,15 мг);
  • железа (0,9 мг);
  • фосфора (28 мг);
  • натрия (78 мг);
  • магния (10 мг).

В ботве также содержится хлорофилл, его содержании зависит от состояния продукта. Чем листья зеленее, тоем больше этого элемента.

Как готовить

Ботву моркови обычно сушат или употребляют в свежем виде. Для отваров и чая обычно используется сухая, высушенная зелень.

В кулинарии ботву добавляют в салаты, супы, а также делают из нее специальное блюдо – ботвинью.

Хранение

Для хранения выбирают самые сочные листья без признаков желтизны. Выбранную зелень промывают под проточной водой и просушивают на полотенце или бумаге. Сушат ботву в темном месте без ярких солнечных лучей. Прямые лучи могут убить все полезные вещества и элементы. После сушки листочки собирают и складывают в емкость из стекла. Подойдет для хранения и холщовый мешок.

Хранят сухой продукт в темном месте.

Свежую зелень хранят в холодильнике, пучок должен быть нетуго связан. Нельзя класть ботву в полиэтиленовый пакет, так как сроки хранения сократятся вдвое – продукт быстро испортится.

Как выбрать

Не стоит выбирать пожухлую зелень, с белым налетом, черными точками или поражением плесени. Не рекомендуется употреблять в пищу склизкие или желтые листья.

С чем сочетается

Зелень является неотъемлемой частью супов, вторых блюд, салатов, бутербродов, овощных рагу. Морковная ботва станет хорошим дополнением к любому рецепту. Для кулинарных творений лучше всего выбирать молодые листья, так как зрелая зелень слегка горчит. Свежая ботва прекрасно сочетается со следующими продуктами:

  • молочные и кисломолочные напитки;
  • творог;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • сычужные сыры;
  • хлебцы и диетический хлеб;
  • каши;
  • тыква, кабачки и патиссоны;
  • кислые груши и яблоки;
  • мясо птицы;
  • кабачки и рыба.

Хорошо сочетается сушеная морковная ботва с травяными чаями.

Подводя итоги, стоит отметить большую пользу «вершков» моркови. По содержанию некоторых элементов листья превышают корнеплод в несколько раз. Почему бы не включить целительную зелень в рацион?

Трудно представить себе ежедневное меню без моркови. Её варят, парят, тушат, пускают на сок и едят в сыром виде. И это вполне логично, ведь в этом овоще большое количество витаминов, и к тому же морковь доступна и недорога. А может ли пригодиться ботва моркови, имеет ли она полезные свойства и противопоказания?

Мало кто знает, что в пищу, кроме корнеплода, употребляют и ботву растения. Это можно понять, ведь на прилавки магазинов морковь попадает уже без листьев. Чем полезна зелёная часть моркови, и стоит ли отказывать во внимании вершкам растения?

Чем богаты листья овоща

Это может удивить, но полезных веществ в морковных листьях даже больше, чем в корнеплоде. В состав зелёной части (ботвы) овоща входят:

  • Клетчатка . Стабильная, эффективная работа пищеварительного тракта невозможна без этого элемента. Чистит, выводит всё ненужное из организма, а это, бесспорно, полезные свойства.
  • Витамины группы В . Польза этого компонента – в улучшении мозговой деятельности и функциональности нервной системы, а также общей работоспособности человека.
  • Провитамин А . Обновляет и восстанавливает клетки, предупреждает старение кожи – несомненная польза для человека любого возраста.
  • Калий . От него зависит работа почек и сердца. Именно этот элемент помогает своевременно выводить лишнюю жидкость из организма и уменьшить отечность.
  • Метионин . Назначение этого элемента – профилактика цирроза печени. Чтобы не вдаваться в медицинские свойства компонента, достаточно знать, что эта аминокислота для организма – просто спасение.
  • Витамин РР . Этот компонент нужен для сосудов, его польза – в профилактике варикоза.
  • Эфирные масла . Лечебные свойства масел помогают при спазмах, расширяют сосуды.

Как видно, совсем немалая польза у зелени, которую обычно выкидывают за ненадобностью. Но исключительно полезных растений обычно не бывает. Стоит обратить внимание на другую сторону медали и рассмотреть, какой вред может нанести растение и существуют ли противопоказания к употреблению морковной ботвы.

Осторожно: листва

Можно с уверенностью сказать, что морковная ботва вряд ли способна нанести здоровью человека вред, если нет сомнений в производителе. В наземной части растения обычно в большей степени скапливаются нитраты, соли тяжелых металлов. Их количество зависит от способов выращивания овоща, удобрений, используемых для улучшения роста и урожайности. Чтобы исключить риски и найти продукт «без вреда», совсем не обязательно искать зелень моркови на прилавках магазинов. Проще обратиться к жителям близлежащих деревень, которые с радостью поделятся ботвой любого растения со всеми желающими.

Вред ботвы может также таиться и в тех веществах, которые входят в её состав. При некоторых заболеваниях они будут являться противопоказаниями:

  1. Индивидуальная непереносимость витаминов, минеральных веществ, содержащихся в листве, и её эфирных масел. После приема в пищу ботвы желательно обратить внимание на реакцию организма на этот продукт питания. При отсутствии аллергических реакций можно безбоязненно использовать лечебные свойства ботвы.
  2. Насыщенность листьев кофеином может стать противопоказанием для людей, которым не рекомендовано употреблять кофеиносодержащие продукты. Более подробную консультацию по этому вопросу нужно получить у терапевта.
  3. Клетчатка не только полезна, но и может быть источником неприятных ощущений в желудке у тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Но противопоказанием это нельзя считать, снизить её вред поможет термическая обработка растения перед употреблением.

Столь незначительный вред ботвы моркови (при столь несомненной пользе) не может стать причиной отказа от употребления в пищу зелени этого растения. Листья можно класть в салаты, готовить с ними маринады, использовать в любых блюдах, а также заваривать чай.

Вершки в кулинарии

Вкус листьев моркови схож со вкусом петрушки, поэтому можно спокойно применять её при приготовлении салатов, класть вместе с другой зеленью в горячие блюда. Например, полезные соусы из ботвы моркови отлично подойдут для блюд из макарон, картофеля.

Соус с морковной ботвой

Ингредиенты:

  • нарезанная зелень моркови – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Чеснок и орехи измельчают, смешивают с ботвой и заправляют растительным маслом. Чем мельче будут компоненты соуса, тем нежнее и насыщеннее будет вкус готового блюда. Польза от такого соуса несомненна.

Начинка для блинчиков

Блины готовят привычным способом, вся хитрость состоит в начинке для них. Зеленый лук, укроп, зелень моркови промывают в проточной воде, обсушивают и мелко нарезают. Ингредиенты смешивают между собой и пассируют в растительном масле. Такую витаминную смесь можно добавить к любой основе для начинки (к примеру, рис, картофель). Все компоненты перемешивают, слегка подсаливают и выкладывают на готовые блинчики.

Целебные настойки с зеленью

Ценные свойства ботвы моркови активно используют в виде настоек для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Не следует забывать при этом, что самолечение не всегда полезно для здоровья, и настойки (как лекарственное средство) лишь дополняют лечение, назначенное врачом. Особенно внимательно надо относиться к препаратам такого рода при наличии противопоказаний.

Курс лечения подбирается индивидуально, в зависимости от степени заболевания и реакций организма. Мелко нарезанные сушёные или свежие листья моркови заливают кипятком и настаивают в течение часа. Ботва моркови полезна при лечении таких заболеваний, как:

  • геморрой;
  • заболевания почек, отёки;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь.

Настои применяют круглый год, для этого надо запастись ботвой растения впрок. Сырьё для микстур можно собирать в течение всего периода роста растения. Для заготовки ботвы на зиму без потери её лекарственного свойства желательно дождаться конца лета, когда концентрация полезных веществ в зелени будет максимальной. Хранить её нужно в закрытой ёмкости не более года.

Морковная ботва - польза и вред, ее состав, применение известно практически всем. Кулинары не обходятся без нее никогда, а медицина - тоже знает толк в таких травах и настойках. Что же она таи в себе, раз даже медики хвалят состав?

Морковная ботва считается особой травой, которая добавляется в салаты, крупы, супы. Ее жуют просто так, врачи используют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Уха, маринады, закрутки - там ей нет равных, а все потому, что в одном пучке столько витаминов, что ни один шиповник их не заменит.

Чем полезна морковная ботва?

Основная полезность ботвы в ее витаминном составе, который разбавлен сахарозой. Это единственный вид растения, которое может быть полезно при диабете, диете и простой профилактики болезней любых органов. А теперь представьте, какое в руках у вас мощное оружие. Чем полезна морковная ботва для людей:

  1. Она содержит 10% селена - это суточная доза для человека, которому пришлось бы съесть других заменяющих продуктов, в чей состав входит данный компонент, в размере 5-6 кг. А вместо таких усилий можно слопать веточку травки.
  2. Природный антиоксидант. Да, дамы, кому за 50, может просто кушать этот витамин.
  3. Каротин и витамин А - состав этих двух веществ вместе нигде не встречается, а потому станет ранним источником молодости. Так как вещество накапливается в организме, его тяжело истратить в течение жизни. Так что, кушайте «запасы молодости» каждое утро.
  4. Никотиновая кислота поможет избавиться от вредной привычки. А фтор и пантотеновая кислота замедлит рост клеток, отвечающих за старость и седину.
  5. В ботве - 237 мг керотина. Вы понимаете, что он даст вам?

Это натуральный продукт, который не является каким-либо предметом завтрака, а всего лишь добавка. И благодаря этому, человек может съесть в виде салата такой ингредиент выше нормы. Все вещества останутся в организме, воздействуя на него со всех сторон только положительно.

Морковная ботва - лечебные свойства и противопоказания

Со стороны медицины, морковная ботва - лечебные свойства и противопоказания есть: она помогает бороться с раковыми клетками, выживает из организма вредителей, убивает все клетки опухолей, даже доброкачественной. Помимо таких сенсационных сведений, врачи заявили, что провели эксперимент, когда пациенты перестали верить в медикаменты и требовали народного лечения. Так, институт здравоохранения сделал вывод, что ученым удалось открыть тайное воздействие микроэлементов морковной ботвы:


Беременным женщинам также поможет трава - снимет отеки и уберет боли с тазовой области. Надпочечники и почки - будут в норме. Если съедать по 20 г ботвы! И если от слабого иммунитета нет лекарств, то трава его поднимет.

Отдельно отметим, что женщинам будет приятно узнать - ботва имеет насыщенность:

  • Вместо 3 ложек овсяной каши 100 г травы - заменят полноценный завтрак;
  • Калорийность составляет 35 ккал на 100 г.
  • Срок жизни клеток женщины (отвечающих за деторождение) продлевается на 15 лет.

Кто еще хочет иметь детей после 45-50 лет (а вдруг), может поесть вкусной морковной ботвы с томатным соусом и базиликом. Заодно поправите фигуру, ведь она убирает 2-3 кг за месяц при нормальном питании.

Морковная ботва - применение

Используется ботвы везде, не только в кулинарии и медицине. Например, морковная ботва - применение ее в отдельных сферах жизнедеятельности и производстве делится на несколько групп:

  • Создание средств для лечения эмбрионов - замороженных клеток для крионизации (криоконсервация). Если мама не может иметь детей, она оставляет яйцеклетку в морозильной камере, ее питают несколько десятков лет, а потом она чудесным образом может быть оплодотворена через ЭКО (как в случае с А. Пугачевой).
  • Лейкоз - постоянная болезнь. Она не лечится, поэтому случаются рецидивы. К сожалению, трава не лечит, но продлевает срок бессимптомного течения болезни. Пациент может жить без рецидивов не 4-7 лет, а в два раза дольше. За всю жизнь лечение будет продолжительным лишь 2-3 раза, а не 18-30 раз. Малыши в стационаре проводят по 12 месяцев минимум, чтоб снизить риск развития рака (риск, не болезнь).
  • Обморожение - компрессы делаются из травы и йода. Спиртовые основы разрушают свойства ботвы. Иногда ее используют для мотора двигателей, наполняя бак (в крайних случаях) настойками с ее использованием. Готовится смесь для разбавления бензина. Для дизеля и газа не подойдет.
  • Если зон декольте и руки - главный предатель женского возраста, который выдаст вас, морковная ботва его победит. Она сделают кожу упругой и эластичной, что позавидуют даже балерины.

Есть и вред от нее - она богата кофеином, и если человек не привык к распитию кофе и чая (что исключено), вам не подойдет ни один рецепт с использованием чудотворного настоя.

Как использовать морковную ботву?

Как правило, ботва используется чаще всего в кулинарии. Топливо для машин готовить не будем, вряд ли женщинам это нужно, а мужчины, конечно, такой совет не воспримут всерьез. Но если что, есть форумы, как drive2, где подробно описывают такие системы приготовления вещества.

Для автолюбителей она все же будет полезна в качестве терапевтического средства. И приготовить ее можно в различных кулинарных изделиях.

Геморрой Водители, женщины после родов и иногда дети страдают от этого недуга. Как использовать морковную ботву для лечения геморроя?

Свечи и мази отложите в сторону - они оказывают лишь прямое воздействие на обострение. Лечению геморрой не поддается. Но - вот рецепт:

· 1 ложка боты;

· Кипяток 200 мл;

· Пить ежедневно в течение 2 месяцев.

Благодарность от читателей принимаем в комментариях к статье.

Болезни почек Самое болезненное для мужчин - камни в почках. Они могут внезапно продвинуться в мочевой канал. Сказать, что это больнее, чем схватки, ничего не сказать. Женщины поймут. Цистит лечим ботвой, как и камни (разрушаем внутри почек):

· Чистые листья;

· Кипяток.

Настой выдержать в темном месте 2-3 дня. Пить с морковным соком и водкой (последнее по желанию).

Дерматит Хронические высыпания и кожные язвы в виде ямочек лечатся компрессами из ботвы. Прикладываются примочки-ваточки, смоченные в растворе (кипяток + трава).

Консервы и закрутки Для помидор используют веточку ботвы. Такой продукт беременным противопоказан. Трава усиливает действие чеснока и солей, что негативно повлияет на сосуды и сердце плода!

Выпечка Картофель , грибы и мясо - пекут в духовке с веточкой ботвы. Не ставьте ее внутрь чего-то, только рядом на противень. Есть не нужно, пары травы впитаются в соки блюда. Если печется свинина, говядина, ботва не ставится. Она не сделает мясо сочным, а лишь испортит вкус. Но сбить лук можно, а вот чеснок - нет.

Помните, что в морковной ботве содержится смола. Она влияет на тех людей, которые страдают туберкулезом. Хронический вид болезни опасен для окружающих, и если случайно забыта маска или марля, используйте ботву.

Морковная ботва при геморрое

Более подробно рассмотрим вариант лечения интимных мест. Морковная ботва при геморрое будет полезна всем, кто озабочен решением проблемы. В составе корней есть вещества порфирины. Они укрепляют сосудистую стенку ткани прямой кишки, в результате чего при справлении нужды кровь не поступает, капилляры не лопаются. Геморрой сразу не уйдет, но появится возможность не беспокоиться за появление новых ран, язв и заражение крови.

Ботву пьют, как по рецепту из таблицы, либо в качестве чая. По 40 мл ежедневно натощак перед едой, без закуски. Чайный метод лечения длится две недели.

Морковная ботва для волос

Волосы можно восстановить, но не вылечить. Морковная ботва для волос будет полезна при реструктуризации волоса - после родов, во время беременности, при облысении. От перхоти данный рецепт не действует, только профессиональная косметика с экстрактом травы окажет положительный эффект.

  1. Морковь и хлеб. Хлеб промокнуть в сок морковной ботвы и натереть им кожу головы. Так укрепляют луковицы и снимают отеки.
  2. Раздражение убирают простыми средствами - кипяченой травой. Промыть волос по всей длине, начиная с макушки.
  3. Яйцо, чайная заварка и сок моркови - это смешать и прокипятить. Получится маска из масла, которое рекомендовано для снятия шелушения и красноты кожи головы.
  4. Сам волос перестанет сечься, если применять в течение 60 дней настой из трав крапивы, ботвы и репейного масла.

При попадании в глаза промыть проточной водой. Ботва не опасна, вредны остальные компоненты, которые не должны соприкасаться со слизистой глаза.

Морковная ботва при диабете

Морковная ботва при диабете не только позволяет снизить рецидивы, но и замедлить всасывание сахара в кровь. Сама трава содержит 10 г сахарозы, что будет полезно для возмещения сахара организму. Пищевые волокна обогащают стенки сосудов микроэлементами, которые предотвращают расщепление сахаров, а глюкоза, относящаяся к типу распада посредством ферментов, никак не влияет на уровень сахара в крови. Таким образом, съеденная ботвы будет иметь «сладость» для организма, полезность для крови и хорошего самочувствия человека.

Ошибочное мнение! «Полезна отварная морковь. Нет. Гликемический индекс вареной мокрови - 60, а у ботвы - 23. Это даже ниже, чем калорийность травы.

Морковная ботва для зрения

Морковная ботва для зрения будет полезна, как самостоятельный ингредиент. Ее нельзя смешивать с другими специями, которые относятся к типу острых и соленых. Ее нужно есть с любыми блюдами в сыром виде. Нарезайте для вкуса, заправляйте маслами, можно затмить запах и вкус ананасами и т.д. Но кушать всегда. Как биологическая естественная добавка, ботва идеально подходит для лечения близорукости.

Мужчины тоже могут попить чай с ботвой, чтобы повысить потенцию и либидо. А женщинам еще полезно сделать разгрузочные дни на основе ботвы, но о диетах далее.

Морковная ботва для похудения

Морковная ботва для похудения - это лучший компонент, который не имеет резких запахов и отвратительного вкуса, как все диетические блюда. Диоскорид - незаменим в расщеплении подкожного жира - целлюлита. Не нужно делать веники из травы и шлепать ими по злосчастным местам тела, достаточно потреблять ее внутрь.

После родов можно сбросить килограммы без диет. Ну, мамы и так гимнастику по ночам делают, прыгают и бегают. Физических нагрузок хватает сполна. А вот обмен веществ (когда жир плавится, а вы просто не способствуете этому) усиливается за счет попадания в кровь омега-3 и 6. Замечали. Что один и тот же продукт, как в случае с химической реакцией, может по-разному сочетаться с веществами другого продукта. И от этого реакция содействия будет разной.

Так и получается с травами, которые в салате - приправа, в лечении - лекарство, а в жизни - запах энергии и витаминов. Морковная ботва нужна для коррекции фигуры. Для изнурения голодом не пойдет, надо питаться, чтоб обмен веществ из чего следовал. Голодать не выйдет, да и зачем? При том же питании, женщина уберет за неделю 2 кг, а мужчина 0,5.

И если кому-то охота действовать во все оружия, используйте чудесную траву во всех ее сильных сторонах. Не верим, что у вас не болят иногда почки, не покалывает сердце, и нет страха испытать чувство внезапной смерти от оторвавшегося тромба. Не бойтесь экспериментировать. Главное, не забывать про простые правила - чистка, хранение, мытье и правильное сочетание продуктов, и тогда ни от каких-либо товаров не будет плохого результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Каждый знает не понаслышке. Эти продукты обеспечивают организм силами и энергией, помогая восполнить дефицит витаминов, минеральных компонентов и балластных веществ. Интересно, что европейские народы привыкли употреблять в пищу специально разработанные для этого сорта салата, или . А жители восточных стран с удовольствием поедают наземные части корнеплодов. Например, свекольную или морковную ботву. Чем же полезна морковная ботва, какие лечебные свойства и противопоказания есть у листьев моркови, как они применяются в традиционной и народной медицине?

Химический состав

  • сапонины;
  • кофеин;
  • органически и пищевые кислоты;
  • антиоксиданты.

В зависимости от сорта моркови процентное соотношение макро-, микроэлементов и витаминов может существенно разниться.

Ботва не состоит в меню диет, но при желании может заменить собой петрушку, укроп или иную зелень из рациона.

Полезные свойства и сферы применения ботвы моркови

Морковные листья широко используются в народной медицине . Морковная ботва применяется для профилактики и лечения многих заболеваний и состояний, поскольку оказывает следующее воздействие на организм:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • стимулирование и облегчение родового процесса;
  • уменьшение отечности и местных припухлостей;
  • снижение аллергических реакций;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • укрепление стенок сосудов и улучшение их проницаемости;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • профилактика развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение риска образования тромбов;
  • профилактика заболеваний глазного аппарата, улучшение остроты зрения;
  • очищение крови, нормализация уровня сахара и холестерина;
  • нормализация работы лимфатической и лимфодренажной систем;
  • выведение токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • улучшение всех обменных процессов, протекающих в человеческом теле;
  • укрепление мышечного и косного каркаса, профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • связывание свободных радикалов, торможение процессов клеточного и тканевого старения;
  • улучшение функций репродуктивной системы, в том числе и качества спермы у мужчин;
  • повышение тонуса мышц и кожи.
Морковная ботва обладает противомикробным, антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Отвары и настои , а также зелень ботвы моркови в виде кашицы применяются для лечения от варикоза благодаря благотворному воздействию на сосудистую систему и общеукрепляющей направленности сырья.

Многие врачи отмечают положительную динамику в лечении геморроидальных узлов у тех пациентов, которые включали в свой рацион свежие морковные листья.

Морковной ботве приписывают славу природного энергетика , чаи со свежей или сушеной зеленью дарят бодрость и заряжают силами, повышая работоспособность и улучшая мозговую деятельность.

Морковная зелень для похудения и в здоровом питании

Ботва нередко применяется в корректирующем меню диет и разгрузочных дней . Ее действие основано на высоком содержании , которые мягко очищают кишечник, выводя из него все шлаки, что обуславливается послабляющими свойствами зелени.

Уникальный комплекс полезных веществ, содержащихся в листьях моркови, помогает снизить негативное воздействие патогенных микроорганизмов кишечника, избавиться от гнилостных процессов и нормализовать перистальтику. Морковная ботва улучшает обменные процессы , способствует более лучшему перевариванию пищи и всасыванию полезных веществ стенками тонкого кишечника.

Кулинарная сочетаемость

Известно, что зелень – неотъемлемый ингредиент вторых блюд, салатов, закусок и бутербродов, овощных рагу и запеканок.

Морковная ботва может быть прекрасным дополнением к любому кулинарному рецепту и придать блюду неповторимый и изысканный вкус. Важно помнить, что ботва молодая обладает более нежным вкусом, а более зрелая может слегка горчить.

Свежие листья хорошо сочетаются со следующими товарными группами:

  • , в частности и сычужными сырами типа и ;
  • сырами;
  • овощами (сырыми и отварными);
  • зеленью;
  • специями;
  • хлебцами и диетическими продуктами;
  • макаронными изделиями из пшеницы твердых сортов;
  • кашами;
  • кислыми и кисло-сладкими и ;
  • , и патиссонами;
  • мясом птицы, курицы и индейки;
  • рыбой.

Продукт хорошо подходит для приготовления диететических и питательных овощных коктейлей и смузи. Многие рецепты травяных чаев также содержат в своем компонентном составе сушению зелень моркови.

Как правильно выбрать и хранить ботву

При покупке ботвы нужно обратить внимание на цвет и состояние стеблей . Они не должны быть пожухлыми, с белым или сизым налетом, черными точками или очагами поражения огородных вредителей или плесени. Не допускается употребление в пищу желтых или склизких листьев.

Хранить ботву нужно в холодильнике нетуго связанным пучком или обернутую в кусок фольги. Класть зелень в полиэтиленовый пакет нельзя — ей, как и всему растительному сырью, свойственен процесс дыхания. Кроме того, полиэтиленовые мешки сокращают срок хранения вдвое.

При заготовке ботвы моркови на зиму, ее нужно промыть, обсушить полотенцем и, мелко нашинковав, разложить по пакетам. Хранить такие заготовки можно в морозильной камере до самой весны, но использовать разрешается только для приготовления первых и вторых блюд.

Ботву можно сушить, более всего для этого подходит естественная сушка в помещении с малой влажностью, (от сушки в духовке лучше отказаться).

Нормы потребления

Чтобы минимизировать негативные последствия, поскольку в ботве содержится большое количество клетчатки и балластных веществ, диетологи советуют ограничиться 3-4 свежими стеблями в день .

Свежие морковные листья не желательно класть в пищу детям и людям, склонным к пищевым расстройствам.

Вред и возможные противопоказания

Помимо пользы, морковная ботва может принести и вред. Основное противопоказание к применению листьев моркови – их индивидуальная непереносимость .

Кроме того, важно понимать, что безопасным может быть только собственноручно выращенный продукт. В приобретенной на рынке зелени могут содержаться соли тяжелых металлов, нитраты, сульфаты и продукты распада органических и химических удобрений.

Поскольку морковная ботва может накапливать нитраты, то ее употребление нежелательно беременным и кормящим женщинам.

Морковная ботва – незаменимый пищевой ингредиент, позволяющий привести в норму состав крови, улучшить обмен веществ и сбросить парочку – другую килограммов. Отмечено, что при ее регулярном употреблении улучшается состояние кожи и волос, уменьшается процент дисфункций процессов пищеварительной системы. Как известно, в хорошем пищеварении кроется секрет долголетия, так вот листья моркови помогут этого добиться. А вы уже пробовали?

Морковь является очень полезным продуктом, в котором содержится огромное количество витамина А. Двух корнеплодов уже достаточно для того, чтобы восполнить суточную дозу бета-каротина. Однако, помимо него самого, очень полезной является и морковная ботва, то есть наземная часть растения. Вред и польза ее схожа с корнеплодом. Поэтому, вместо того чтобы выкидывать, лучше использовать все витамины. Рассмотрим свойства и и остановимся подробнее на наземной части растения.

Морковь в Евросоюзе

Жители Европы давно были без ума от португальского джема. Лакомство готовилось с добавлением лимона и апельсина. Оно имело очень красивый янтарный цвет. Желтовато оранжевый оттенок получался за счет каротина, которого в моркови содержится рекордное количество.

Каротин — пигмент оранжевого цвета. Одна из его разновидностей, под названием бета-каротин, встречается в моркови, тыкве, отдельных разновидностях водорослей и грибов.

Если ежедневно употреблять это вещество в пищу, то резко снижается риск онкологических заболеваний, и укрепляется иммунитет. Его, конечно, можно принимать и в искусственном виде. Однако, у натурального продукта имеется существенное преимущество: аллергические реакции возникают гораздо реже. Поэтому в Европе так любят натуральный джем из Португалии. Но было время, когда европейцы могли остаться без него.

В Евросоюзе действуют определенные нормы, согласно которым регламентируется состав этого продукта. По ней, джем может быть приготовлен исключительно из ягод или фруктов. Именно поэтому было принято решение, что морковь будут считать фруктом.

Естественно, здравомыслящие люди не могли без недоумения отнестись к этому решению. Ведь называть овощ фруктом из-за коллизии в нормах по меньшей мере неудобно хотя бы потому, что приходилось переименовать множество документов. Однако, со всем этим решили согласиться, объясняя это тем, что желание европейцев продолжать лакомиться любимым джемом было очень сильным.

Бета-каротин

Итак, теперь мы знаем, что морковь, а также и морковная ботва, польза и вред которой будут рассмотрены ниже, имеют ценнейшее вещество — бета-каротин. Его молекулярная структура предотвращает образование кислорода в клетке. Конечно, кислород — это естественный результат клеточной жизнедеятельности. Однако из-за большой химической активности он может даже разрушать клетки и уменьшать устойчивость к онкологическим и инфекционным заболеваниям.

Так, при чрезмерном наличии кислорода резко повышается риск стресса, появления хронических заболеваний, воздействия вредных излучений. Кроме того, организм быстрее стареет. Бета-каротин же, в свою очередь, предотвращает развитие активных форм О2, не давая появиться раковым опухолям и замедляя процесс старения.

Лечебные свойства моркови

Морковь употребляют и в вареном, и в сыром виде. Если каждый день съедать по морковке, то обеспечивается отличный массаж десен, улучшается их кровообращение, благодаря чему снижается риск возрастного выпадания зубов. К сожалению, вопрос становится актуальным уже начиная с 30 лет. Поэтому людям не следует забывать заботиться и об этом.

Пожилым людям, у которых своих зубов уже не сохранилось, стоит есть морковку в тертом виде. Еще лучше, если к ней добавить сметану или кефир. Тогда бета-каротин легче перейдет в организме в нужную форму.

Помимо витамина А, стоит сказать и о таком важном веществе, как калий, который также содержится в моркови в большом количестве. Он оказывает очень положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Корнеплод в сыром виде или сок из него активизирует функциональность почек и печени, а также помогает излечиться от болезней, связанных с дыханием.

Тем, кто постоянно употребляет в пищу сырую морковь, не страшны запоры. Кишечник в этом случае работает хорошо. Ощутимое действие почувствуют на себе подростки, у которых появились множественные прыщи — они существенно уменьшатся. С другой стороны, для взрослых людей важным будет общее понижение уровня токсинов.

Если говорить о вареном корнеплоде, то его хорошо сочетать с мясом. Тогда улучшается усвоение железа, а процесс переваривания животного белка облегчается. Поэтому, какова бы ни была на это реакция вегетарианцев и сыроедов и что бы ни говорили диетологи, но данное сочетание является очень полезным. Конечно, некоторые витамины при варке разрушаются. Однако бета-каротин сохраняется, а поэтому организм полностью насыщается витамином А.

Морковная ботва

Польза и вред наземной части растения не настолько известен, как плод. Многие хозяйки просто выкидывают эту часть. А зря. Ведь полезных веществ в ней содержится намного больше, чем даже в самой морковке. В первую очередь это касается бета-каротина и кальция. Эти вещества необходимы для хорошего зрения и красивой кожи. Молодому организму нужны белки, очищающие кровь, которые также имеет морковная ботва. Вред и польза для организма здесь очевидны.

Помимо названных полезных веществ, богата ботва и на калий и витамин В. В связи с этим очень рекомендуют употреблять листики людям, страдающим повышенным давлением и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большая польза для организма даст такой известный антиоксидант, как селен — природного происхождения. Небольшое его количество оказывает хорошую помощь сосудам, а также репродуктивным органам. Если делать отвар из листиков в зимнее время года, то он обеспечит отличную защиту организму от различных простудных заболеваний и укрепит иммунитет.

Осторожность при приеме

В то же время следует учитывать, что может иметь морковная ботва вред. И польза, и противопоказания можно узнать, изучив корнеплод. Тем не менее в первую очередь следует опасаться аллергической реакции. Во избежание этого и других неприятных последствий, перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача. Нередко ботву используют в различных диетах. И это неудивительно. Помимо большого количества полезных веществ, которые организм получает с листьями, клетчатка, содержащаяся здесь в большом количестве, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Польза в кулинарии

Помимо лечебных целей, нередко и в кулинарии используется заготовка морковной ботвы. Польза и вред когда изучены, ее можно смело добавлять в салаты, супы и закуску.

Много рецептов пришли к нам от бабушек, которые добавляли ботву в салаты и делали с ними заправки для супов. И это связано не просто с тем, что продуктов не хватало. Они хорошо знали об огромной пользе, которую имеет ботва. Листики очень хорошо сочетаются со щавелем и крапивой. Также немало рецептов первых блюд можно найти с ними и со сметаной и квасом.

В России очень любят законсервированные овощи, в которую добавляется морковная ботва. Вред и польза ее полностью сохраняется и в соленьях. В основном ее добавляют в квашеную капусту или соленые помидоры. Листья придают блюдам несколько сладковатый привкус. Также некоторые хозяйки добавляют их в вареники или пирожки.

Пикантный привкус растение даст салатам и запеканке. Особенно почувствуется польза ботвы в растущем организме, которому просто жизненно необходимо множество витаминов и кальций. Перед заправкой, листья обливают в кипятке для того, чтобы убрать лишнюю горечь. Тогда вкус получится более нейтральным.

Как добавляют листья

Хозяйки сегодня все больше интересуются, как использовать морковную ботву с пользой для здоровья. Мода на здоровое питание подстегивает многих добавлять листья в кулинарные блюда. Таким образом, становится популярной не только в народной медицине, но и на столе современной хозяйки свежая и ботва.

Польза, вред ее продолжают быть такими же в разных блюдах. Ее готовят с гарниром и салатами, добавляют в качестве начинки и в первые блюда. В качестве напитка заваривают десертную ложку листьев на стакан кипятка и настаивают в течение получаса. Рассмотрим несколько конкретных рецептов

Картофельная запеканка

Можно приготовить, к примеру, картофельную запеканку с ботвой. Для этого очищенный вареный картофель натирают на терке, укладывают на противень, предварительно помазанный маслом и уложенный сухарями. Сверху добавляют зелень и заливают сметаной.

Соленые помидоры

Или вот рецепт приготовления соленых помидор. В трехлитровую банку добавляют шесть столовых ложек сахара, одну столовую ложку соли и маленькую ложечку уксуса. В стерилизованную банку укладывают ботву, затем помидоры и снова ботву. Банку заливают кипятком, затем вливают его в кастрюлю, куда докладывают соль и сахар. Доводят воду до кипения и снова выливают в банку. После этого добавляют в нее уксус, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют так на сутки.

В народной медицине

Но рассмотрим, какие имеет и вред с точки зрения народной медицины. Ее можно встретить в разных рецептах отваров и целебных чаев. Ведь в ее состав входят различные эфирные масла, антисептики, витамины и микроэлементы.

Она с успехов используется как с целью лечения, так и для профилактики. Из-за сидячего образа жизни растет риск появления геморроя и заболеваний сердечно-сосудистого характера. Людям, которые в силу профессии вынуждены много времени проводить в сидячем положении, рекомендуется делать отвар для укрепления сосудов или чай из морковной ботвы. Польза и вред напитка раскрывается через способность очищения от шлаков. Его полезно выпивать, настояв тридцать минут и примерно за полчаса до еды. Уже через пару недель при регулярном приеме почувствуется легкость на эмоциональном и физическом уровнях.

Морковная ботва: вред и польза

В статье мы узнали много достоинств листьев моркови. Но при этом нельзя забывать и о противопоказаниях, которые имеет морковная ботва. Польза и вред (отзывы подтверждают это) несоизмеримы друг с другом. Последняя может заключаться в первую очередь в индивидуальной непереносимости. Не стоит забывать, что в листьях содержатся нитраты и алкалоиды. Их, в общем-то, не больше, чем в кофе. Впрочем, проверить, будет ли аллергическая реакция от употребления ботвы или нет, очень просто. Достаточно лишь приложить листья к коже. Если никакого покраснения или сыпи не наблюдается, то можно смело начинать употреблять их в качестве лекарства или добавлять в еду.

Но если предусмотреть все меры предосторожности, то как корнеплод, так и сама морковь может принести неоценимую пользу для здоровья. Поэтому тем, кто заботится о себе и близких, следует обязательно иметь на заметке этот продукт и использовать его как в кулинарии, так и в качестве лекарства.