Польза и вред сельдерея. Сельдерей, польза и вред для здоровья человека

Полезные свойства стеблей сельдерея превосходят качества многих овощей. Оздоровительный эффект от употребления этого овоща затрагивает многие органы и системы, а кроме того, стебли сельдерея способствуют и сохранению красоты женщины, что, несомненно, крайне ценится представительницами прекрасной половины человечества.

Полезные свойства и противопоказания стеблей сельдерея

Сельдерей полезен при очень многих недугах и проблемах со здоровьем. Чаще всего этот овощ рекомендуют при сахарном диабете. Благодаря наличию растительных волокон сельдерей предотвращает резкие скачки уровня сахара. Помимо этого, блюда с сельдереем рекомендуют при проблемах с пищеварением, мочекаменной болезни, бронхиальной астме, болезнях суставов и остеохондрозе.

Благотворно влияет и на состав крови. Он нейтрализует токсины, попадающие в кровеносную систему при курении и проживании в местности с плохой экологической ситуацией. Благодаря избавлению от вредных веществ улучшаются внешний вид и здоровье кожи, волос и ногтей, проходят все высыпания, шелушения и прыщи.

Сок сельдерея обладает и антисептическими качествами. Его можно употреблять внутрь для профилактики простуды и наружно при порезах и ранках на коже. Соком этого овоща можно промывать глаза при воспалениях и усталости. Обладает сок сельдерея и свойством укреплять сосуды, поэтому его следует употреблять при варикозе.

Среди противопоказаний к применению стеблей сельдерея:

Чем еще полезны стебли сельдерея для женщин?

Одно из самых полезных для женщин качеств стеблей сельдерея – их способность помогать в похудении. Этот овощ обладает очень низкой калорийностью, но требует больших энергетических затрат для усвоения. Поэтому некоторые диетологи причисляют овощ к продуктам с отрицательной калорийностью.

Кроме этого, сельдерей обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость, а растительные волокна этого овоща хорошо освобождают кишечник от ненужных веществ.

С целью похудения сельдерей можно добавлять в любые блюда – салаты, супы. Существует даже особый суп для похудения, основным компонентом которого являются стебли сельдерея. В состав этого диететического блюда входят также другие овощи – капуста, томаты, лук, зелень. А основной его пользой диетологи называют способность сжигать жир за счет ускорения метаболизма.

Овощи самый первый источник витаминов и минералов. Они богаты углеводами, органическими веществами, полисахаридами. Одним из незаменимых продуктов на столе в рационе является сельдерей. Сельдерей считается Средиземноморским растением. Распространение по всей планете пошло именно оттуда. Известность овощ получил еще в 3 — 2 вв. до н.э. В те времена он применялся в качестве лекарства. Выращивание культуры человеком в Европе началось в Италии, после чего распространение растения пошло на север.

Ученые из США и Японии занялись изучением овоща. Результаты повергли в шок всю планету. В сельдерее имеют полезные составляющие в количестве 86 компонентов. Вред его очень мал.

Растет овощ на всех континентах. Сельдерей бывает листовой, корневой и черешковый. Зелень имеет сильный пряный аромат. Съедобными являются как корень, так и листья. Растет небольшого размера.

Польза овоща

Сельдерей очень полезное растение. Люди, которые употребляют в пищу сельдерей, не догадываются, что в нем много пользы. Многовековая культивация овоща открыла многие полезные и целебные свойства. Он главный источник многих белкой, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ для детей, женщин и мужчин.

Калорийность продукта на 100 грамм всего лишь 13 ккал.

Порция в 100 грамм богата углеводами – 2,1 г, белками – 0,9 г.

Жиров в сельдерее минимум – 0,1 г.

Овощ состоит на 94% из воды.

Растение включает в себе витамины А, РЭ, бета Каротин, витамины группы В (1, 2, 6, 9), витамин С, Е и РР, НЭ. Макроэлементы, получаемые из сельдерея, улучшают работу организма. К таковым относятся: железо, кальций, калий, натрий, фосфор и магний. Витамины и макроэлементы отвечают за половую функцию, кожу, глаза, психическое развитие, укрепляют десна и сосуды.

Витамин С в овоще содержится в двойной норме в отличие от цитрусовых. Очень полезен продукт при болезнях детям. В корнях и листьях много бета-кератина. Благодаря витамину Е, организм способен поддерживать молодость.

Калории у частей сельдерея отличаются. Так в черешковом сельдерее 13 ккал, а в корневом – 21кКал. Гликемический индекс – уровень глюкозы в крови, также зависит от части овоща и способе употребления. В сыром корне ГИ 35, а в вареном – 85. Гликемический индекс черешковой части равен 15. Употребление листочков, стеблей и корнеплодов в сыром и приготовленном виде оздоровляет мужчин, женщин и детей.

Полезное видео № 1:

Сельдерей справляется с болезнями и укрепляет иммунитет

Целебные свойства овоща:

Польза для диабетиков и для похудения.

Гликемический индекс не вызывает повышения уровня сахара в крови.

Низкая калорийность помогает сбрасывать девушкам лишний вес.

Для тех, кто охладел ко второй половинке, чудо-растение выступит в роли афродизиака. Страсть и желание вернутся в вашу семью. Женщинам он не менее полезен. Масла и кислоты, витамины и минералы растения делают его неповторимым. Употребление его в рацион просто необходимо.

Польза для мужчин

Врачи отмечают, что плод и стебель способны вызывать у мужчин влечение. Мужская сила увеличивается под действием гормона андростерона, находящегося в растении. Включение в питание лечит болезни у мужчин. Людям со скачущим давлением употреблять овощ необходимо, так как происходит его нормализация за счет антиоксидантам.

Полезные свойства для мужчин ценились во все времена. Древние греки употребляли корнеплод овоща для силы перед боями и состязаниями. Алхимики Средневековья готовили снадобья и зелья на основе сельдерея. Казанова знал состав и эффект зелени и кушал его перед своими похождениями.

Польза для женщин

Женщинам сельдерей также полезен. Маленькая калорийность помогает держаться в форме и иметь осиную талию. Нормализация водно-соляного обмена, улучшение пищеварения происходит благодаря его удивительному составу. Диетическое питание будет полным и полезным, только если в рационе присутствует сельдерей. Остановка старения и омолаживающий эффект для женщин самый главный аргумент. Сельдерей разгоняет печаль, тоску, напряжение и усталость. Витамин Е не только улучшает кожу и делает ее упругой, но улучшает волосы и ногти. Введя в рацион овощ, отмечается улучшение сердечно-сосудистой системы. Сельдерей поможет женщинам в лечение варикозных сеточек.

Вред и противопоказания

Положительные стороны очень привлекательны, но все не идеально. Сельдерей способен негативно воздействовать на организм. Вред иногда превышает пользу. Лечение болезней может перерасти в противоположное действие. Подорвать здоровье по неосведомленности страшнее всего.

Противопоказания для приема:

  • повышенное давление;
  • варикозы, тромбозы;
  • обострение старческих болезней;
  • камни в почках;
  • наличие колитов;
  • наличие холецистита, желчнокаменной болезни;
  • склонность к тяжелым аллергиям;
  • нервозность.

Противопоказанием является беременность и грудное вскармливание. Уменьшается лактация и изменяется вкус молока. Обильные менструации и маточные кровотечения наводят табу на употребление. Оцените свое здоровье со специалистом, чтобы польза сельдерея не превратилась во вред.

Выбираем и храним правильно

Зайдя в магазин прилавки, сияют от свежести фруктов и овощей. Сельдерей не исключение. Но как не попасться на обман продавцов и выбрать свежий овощ? Сделать это просто:

  1. Листья свежего сельдерея упруги, имеют естественный блеск и яркую зеленую окраску.
  2. Немного придавив пальцем, вы ощутите влажность и пряный запах.
  3. Черешки ломкие, хрустящие. Цвет ярко-зеленый.
  4. Корень у овоща твердый, тяжелый. Цвет равномерный.

Храните сельдерей в холодильнике несколько дней, перед этим черешки и листья промойте под краном, высушите и заверните в бумагу или фольгу.

Хранить можно и в качестве заготовки. Такая продукция хранится до 8 месяцев при комнатной температуре. Соленая зелень пригодна для приготовления соусов.

Корень хорошо сохраняется в погребе. Важно, чтобы он был неочищенный. Промойте его от земли и высушите, заверните в бумагу, подойдут газеты, и отправьте на полки в хранилище.

Диетическое питание и похудение

Сельдерей прекрасный помощник при похудении. Овощ рекомендуется применять во время диетического питания в сочетании с другими продуктами. Похудение будет быстрым и полезным.

Как он действует:

  • низкое содержание калорий;
  • потраченных калории больше полученных;
  • восстанавливает водно-солевой раствор;
  • очищение кишечника.

Употреблять только один сельдерей долгое время не стоит. Монодиета может нанести вред здоровью.

Полезное видео № 2:

Сельдерей – необыкновенно питательное и полезное овощное растение. Благодаря большому разнообразию видов этот продукт употребляется как ингредиент многих кулинарных блюд, а также как незаменимая составляющая курса лечения целого списка болезней.

Описание

      • Сельдерей – травянистое растение, живущее не более двух лет. Его родина – Средиземноморье.
      • Первые упоминания о сельдерее относятся ещё к временам до нашей эры, когда его употребляли только как лекарство. В Древней Греции делали венки из данного растения и украшали дома. На Востоке в древние времена сельдерей использовали против рака и рвоты.
      • Как продукт в кулинарии сельдерей стал использоваться лишь в Средневековье в западной Европе, а в Центрально — в 17 веке. В 18 в. овощ завезли в Россию.
      • Наиболее полезными считаются стебли и корни овоща. Однако часто в медицине применяют семена сельдерея, а для парфюмерии делают даже масляную выжимку.
      • Многие думают, что любисток и сельдерей – одно и то же. На самом деле это не совсем так, хотя любисток часто упоминают как многолетний сельдерей. Внешний вид и вкус у этих растений схожи, но вот целебные свойства разные.

Состав

      • Корень и стебли сельдерея содержат большое число витаминов из группы B, токоферол, аскорбиновую кислоту и аминокислоты. Также эти части растения выделяют эфирные масла.
      • Среди необходимых организму элементов в сельдерее встречается фосфор, железо, кальций, магний.
      • Содержание калия в растении позволяет нормализовать при постоянном приёме сельдерея артериальное давление. Кроме того, этот элемент обуславливает мочегонное свойство сельдерея.
      • Цинк в составе продукта улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
      • Грубая клетчатка содержится в корне сельдерея в большом объёме, поэтому он усваивается организмом очень долго. Это делает растение необходимым компонентом многих диет.
      • Фталиды и полиацетилены в составе растения позволяют организму вести борьбу с канцерогенами. Профилактическое действие данной культуры против онкологии очень велико.
      • Наконец, сельдерей содержит кумарины, вещества, быстро снимающие любые болевые ощущения, в том числе и сильные мигрени.

Виды

Существует три типа сельдерея: корневой, черешковый или стеблевой и листовой.

Корневой

Черешковый

Листовой

Популярность

Как выглядит сельдерей?

Круглый или продолговатый плод серо-белого цвета с пористой мякотью. Не используется для зелени из-за длинного вегетационного периода.

Длинный мясистый пахучий черешок с нежной мякотью розового, зеленого или белого цветов.

Пышная розетка с ароматными листьями, напоминающая петрушку. Корнеплод и толстые стебли не развиты.

Известные сорта

Албин, Глобус, Деликатес, Диамант, Егор, Есаул, Каскаде, Снежный шар, Яблочный.

Малахит, Золотой, Паскаль, Триумф, Танго, Юта, Флорида, Авалон, Гриндет, Боливар.

Картули, Захар, Бодрость, Самурай, Нежный, Парус, Афина.

Употребление

Готовят пюре, бульоны, тушат, используют для аромата мясных и овощных блюд.

Обжаривают, добавляют в супы и салаты, фаршируют.

Используют в салатах, делают сушёную приправу для соусов, напитков и основных блюд.

Эффективность

Ещё наши предки использовали для профилактики и лечения многих проблем сельдерей. Польза и вред этого продукта были в дальнейшем исследованы и подтверждены многими учёными, но к счастью, положительный эффект у растения гораздо больше отрицательного.

      • Растение укрепляет иммунную систему организма.
      • Возрастает защита от инфекционных заболеваний.
      • Снижается внутреннее беспокойство, и уменьшаются стрессы.
      • Оказывается полноценное воздействие на пищеварительную систему.
      • Замедляются воспалительные процессы.
      • Улучшается усвояемость белков.
      • Выводятся токсины.
      • Регенерируются клетки.
      • Укрепляются сосуды и суставы.

Благодаря такому развёрнутому ответу на вопрос, чем полезен сельдерей, данную овощную культуру используют:

      • при болезных печени и почек, поджелудочной, мочевого и желчного пузырей;
      • при артрите, подагре и ревматизме;
      • при проблемах с сердцем;
      • при постоянных головных болях;
      • при ожирении;
      • при запорах;
      • при астме;
      • при туберкулёзе;
      • при водянке;
      • при анемии;
      • при онкологии;
      • при невралгии;
      • при аллергиях.

Также стоит отметить, что сельдерей улучшает зрение, стабилизирует сон. С древних времен его рассматривают как сильнейший афродизиак.

Для женщин

      • Главная польза от сельдерея для женщин – это очищение организма. Вывод продуктов распада и различных канцерогенов при частом употреблении растения происходит очень быстро.
      • Улучшается состояние кожи, волосы становятся блестящими и послушными, а ногти – здоровыми и крепкими.
      • Растение отлично восстанавливает нервную систему. Оно лечит бессонницу, неврозы, астению.
      • Положительное влияние оказывает сельдерей на мочевыводящие пути. Он улучшает работу почек и контролирует водно-солевой обмен.
      • Укрепление сосудов с помощью сока сельдерея прекрасно помогает от варикозного расширения вен и болевых ощущений после ходьбы на каблуках.
      • Сельдерей считается одним из сильных средств по восстановлению либидо. Обретение гармонии и душевного спокойствия ведёт к улучшению сексуальной жизни.
      • Продукт используется в диетическом питании благодаря своей отрицательной калорийности.

Для мужчин

      • Ещё первые целители Древнего Мира советовали стебли, листья и корни сельдерея для мужчин. Растение усиливает половое влечение и восстанавливает природную мужскую силу, увеличивая потенцию.
      • Сельдерей приостанавливает процессы старения в организме. Он сокращает объемы холестерина и улучшает иммунитет.
      • Профилактика простатита и мочеполовых инфекций возможна благодаря употреблению сельдерея даже в небольших количествах.
      • В парфюмерии очень популярны афродизиаки с фитогормонами, которые выделяются из сельдерея и вызывают влечение у женщин.
      • Корни и стебли растения способствуют выделению андростерона.
      • Сок сельдерея укрепляет мышцы и мускулы, активизирует кровообращения во всех системах организма.

Для диеты

      • Калорийность сельдерея очень низкая – 13 ккал на 100 г. Кроме того, организму требуется гораздо больше калорий, чтобы усвоить растение. Поэтому продукт очень полезен сельдерей для похудения.
      • Особенность простой организации правильного питания с сельдереем заключается в том, что соблюдать особенный режим или ограничивать себя в объемах съеденного не нужно.
      • Диета с сельдереем не является пресной и однообразной. У продукта насыщенный пряный вкус и его можно использовать в первых блюдах, в салатах и делать сок.
      • Для похудения с помощью сельдерея большую роль играет уничтожение вредных веществ в организме благодаря растению. Часть специалистов полагает, что сельдерей выводит даже радиоактивные вещества из тканей.
      • Сельдерей также богат ферментами, ускоряющими и упрощающими процесс переваривания пищи.
      • Сок сельдерея можно употреблять перед едой за полчаса. Достаточно нескольких чайных ложек, чтобы улучшить пищеварение и сбросить несколько килограмм.
      • Чтобы добиться большого и эффективного похудения потребуется употреблять наряду с сельдереем разные овощи и фрукты, а также убрать жирные блюда.
      • Одна из самых популярных диет на сельдерее – семидневная. Её основное блюдо – суп на данном растении. Диета хороша при сильном ожирении и безопасна для операций по коррекции фигуры.
      • Сок сельдерея можно смешивать с другими фруктово-овощными смесями. Главное не переборщить в соединении схожих по свойствам продуктов, иначе можно нанести вред организму.

Употребление

      • Для лечения и профилактики чаще используется корень сельдерея. Он усиливает потенцию, улучшает работу печени и почек. Организм также защищён при употреблении корня от желудочно-кишечных проблем, хрупкости сосудов, расстройств сна и нервов.
      • Листовой сельдерей лечит ревматизм и сердечнососудистые заболевания. Прекрасно восстанавливает такой вид растения эмоциональное состояние и нервную систему.
      • Стеблевой сельдерей используют для похудения, улучшения водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса. Такой сельдерей обладает ранозаживляющим свойством и восстанавливает микрофлору кишечника.
      • Сок сельдерея помогает при половом бессилии. Также он указывает общеукрепляющее действие, если пить разбавленный водой сок в течение недели. В сочетании с мёдом напиток используют в лечении полиартрита.
      • Семена сельдерея помогают при гормональных изменениях и климаксе. Для этого их заливают кипятком и процеживают. Для улучшения работы почек семена сельдерея настаивают с медом и горохом.
      • Как чистить сельдерей? Листовые сорта достаточно просто промыть в проточной воде и покрошить. У корнеплодов надо срезать верхушку и хвостик. Кожицу нужно снять до появления белой мякоти. Можно нарезать или натереть. Что касается черешков, то их тоже разрешается не чистить, если они не очень грязные и молодые. В противном случае лучше срезать жесткие волокна и старые прожилки с внешней стороны овоща.
      • Больше всего полезных элементов сохраняется в сыром сельдерее. Если сельдерей необходимо обработать, то лучше сделать его на пару или совсем слегка обжарить. Можно просто ошпарить сельдерей кипятком.

Ограничения

    • Противопоказания к употреблению сельдерея связаны, в основном, с проблемами мочеполовой и пищеварительной системы. Также лучше ограничить его прием при камнях в почках.
    • Беременность на поздних сроках тоже требует исключить из рациона сельдерей, потому что возникает риск вздутия толстого кишечника
    • Сельдерей при грудном вскармливании опасен тем, что наделяет молоко специфичным вкусом, поэтому младенец может от него отказаться.
    • Негативно воздействует растение на людей с эпилепсией, нарушением кислотности, повышенным кровяным давлением.
    • Так же, как и шпинат и петрушку, сельдерей лучше убрать из рациона при маточных кровотечениях и тяжёлых менструациях.
    • Сильные формы аллергии требуют отказа от диет на сельдерее.
    • Суточная норма сельдерея – 150 г. Превышение этого количества может нанести вред человеку. Однако если применять сельдерей не в чистом виде, то его противопоказания смягчаются.

Сельдерей- очень полезный витаминный овощ. Его корни, стебли, черешки, листья-полностью употребляются в пищу. Полезные свойства сельдерея известны еще с глубокой древности. Народные целители широко использовали сельдерей для приготовления целебных настоек и мазей. А вот с XVIII века его признали культурным растением а полезные свойства сельдерея стали применять и в кулинарии.

Полезные свойства сельдерея

Прежде всего сельдерей является сильным иммуностимулятором. Он укрепляет нашу иммунную систему и нашему организму легче справляться с простудными заболеваниями, вирусами, инфекционными заболеваниями, злокачественными новообразованиями. В нем содержатся минеральнные вещества (Ca. Mg. K. Mr. P.) аминокислоты, эфирные масла, витамины группы В (тиамин, рибофлавин витамин РР, К и Е, провитамин А и что очень важно-аскорбиновая кислота. Не забывайте, что такой уникальный набор витамин и микроэлементов способствует стабильному развитию клеток нашего организма и замедляет процессы старения.

Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств. Ее добавляют в салаты, консервацию, первые блюда. Очень важно употреблять в пищу зелень людям страдающим сахарным диабетом.

Ежедневный прием тертого корня сельдерея или свежевыжатого сока стимулирует секрецию желудочного сока. Этот тертый корень хорошо сочетается с тертой морковкой, яблоком, ананасом. Заправьте салатик растительным маслом или сметаной и вы получили заряд энергии и витамин, и не надо бояться ожирения! Ведь в 100 граммах сырого сельдерея содержится всего 16 калорий.

Полезные свойства этого витаминного растения для мужчин заключаются в том что в его состав входит мужской гормон — андростерон. Это вещество — феромон, который выделяется с потом и оказывает притягивающее и возбуждающее действие на женщин.

Другие полезные свойства сельдерея для мужчин:

  • усиление вторичных половых признаков.
  • усиление потенции.
  • профилактика простатита.
  • повышает половое влечение и сексуальное возбуждение.
  • положительно воздействует на репродуктивную функцию мужского организма.

Мужчины, готовые стать папой- включайте в свое меню тертый сырой сельдерей. Натрите на терке сельдерей, морковь, добавьте грецкий орех, твердый сыр и заправьте салат сметаной! Приятного аппетита! Ваши сперматогенетические процессы улучшаться и повысится вероятность оплодотворения!

Важно знать, что употребление жирных сортов мяса ведет к ожирению, сердечной аритмии, закупорки сосудов! Не забывайте разбавить этот продукт блюдом из сельдерея. Его полезные свойства снизят уровень холестерина.

Чтобы ушли лишние килограммы и стрессы, восстановился обмен веществ и потенция не забывайте кушать суп из сельдерея.

  • Нашинкованная капуста
  • Сладкий болгарский перец порезанный полукольцами
  • Морковь порезанная соломкой
  • Лук порезанный полукольцами
  • Томаты
  • Сельдерей натертый на терке
  • 3 литра бульона из куриной грудки

Варить 15-20 минут. Приятного аппетита!

Полезные свойства сельдерея для женщин

Полезные свойства сельдерея для женщин также велики и заключаются в том, что постоянное употребление его позволяет женщине иметь:

  • Стройную фигуру.
  • Здоровый цвет кожи.
  • Крепкие ногти.
  • Красивые волосы.

Клетчатка, которая содержится в этом овоще способствует выведению токсинов и шлаков из организма а следовательно повышается иммунитет и улучшается самочувствие. Витамин А, который содержится в большом количестве в этом продукте, улучшает зрение. И конечно же это важно для каждой женщины-сельдерей восстанавливает женское либидо.

Представительниц прекрасного пола привлекает в этом полезном овоще способность регулировать обмен веществ и водно -энергетический баланс в результате чего уходят лишние килограммы.

Однако беременным и кормящим мамам употреблять его рекомендуют с осторожностью. Так же и женщинам с обильными месячными надо воздерживаться от этого овоща, т.к. он может спровоцировать сильное кровотечение.

Свежевыжатый сок из черешков очищает сосуды и разглаживает капиллярные сеточки на ногах.

Жаркий летний день: не забывайте выпить утром 100 грамм сока свежего сельдерея, затем в обед между принятием пищи и вы почувствуете себя превосходно, так как полезный состав этого чудного растения нормализует температуру тела. Жара вам не страшна!

Сельдерейный сок очень хорошо сочетается с другими видами овощных и фруктовых соков. Например:

  • Сельдерейно-яблочный сок пьют при авитаминозе.
  • Сельдерейно-морковный сок помогает при нервных расстройствах.
  • Сельдерейно-свекольный сок принимают при запорах и дисбактериозе.
  • Сельдерейно-виноградный сок назначают при анемии, истощении.
  • Сельдерейно-абрикосовый сок хорошо влияет на печень, пьют при близорукости.
  • Сельдерейно- ананасовый сок это напиток любви, так как он обостряет чувства, а еще он очень сильный сжигатель жира.

Это важно знать: пить соки литрами нельзя! В овощах и фруктах содержаться вещества, которые могут оказывать непредсказуемое воздействие на организм.

Не забывайте – всего хорошего в меру

Если у вас повышенная кислотность желудка, заболевания желудочно- кишечного тракта и мочеполовой системы- употреблять сельдерейный сок на голодный желудок нельзя. Но учитывая полезные свойства его витаминного состава рекомендуют принимать сок после еды по 3 чайные ложки.

Различают несколько сортов сельдерея:

  1. Листовой
  2. Черешковый
  3. Корневой

Разные части употребляются в пищу по разному:


Корень сельдерея имеет очень нежную и ароматную мякоть, его можно есть сырым в салатах и холодных супах. Можно приготовить первые и вторые горячие блюда. Отварной, тушеный в различных соусах, запеканки, суфле, пюре, рагу – сельдерей кушают в самых разных видах вторых блюд. Его приготовление очень простое и не требует каких-то навыков.

Полезные вещества, содержащиеся в корневой мякоти положительно воздействуют на сердечную мышцу, оказывают кардиотоническое действие, улучшают работу сердца, помогают в лечении патологии сердца и сосудов, понижают артериальное давление.

Очень важно ввести в свое меню блюда из корня сельдерея людям, страдающим артериальной гипертензией!

А люди, которые испытывают, пониженное давление (гипотоники), не должны употреблять в пищу сельдерей. Или же в очень малых дозах. Не забывайте, что вещества содержащиеся в составе витаминного сельдерея способствуют снижению давления внутри кровеносных сосудов.

Черешки (или стебли) этого чудо растения вырастают диаметром до 4-х сантиметров, очень сочные и богаты минеральными солями и витаминами. Они используются в салатах. Их едят очищенными сырыми с солью.

Листья сельдерея похожи на петрушку, но имеют свой специфический более пахучий запах. Они используются для приправ как в свежем так и в сушёном виде, но в малом количестве. А также листиками украшают многие праздничные блюда. Сушеные измельчённые листики добавляют, как специи, в супы, соусы, начинки, котлеты, тушёное мясо и овощи.

Если у вас есть ушиб на теле или воспалился сустав –разотрите в кашицу свежие листики сельдерея, добавьте 2 столовые ложки уксуса и пол чайной ложки соли. Смешайте все и прикладывайте к воспаленному месту. Периодически меняйте примочку. Боль уйдет.

Полезные свойства сельдерея для похудения

Благодаря своему полезному составу сельдерей многофункционален в использовании. Диетологи советуют употреблять его в пищу полным или склонным к ожирению людям. Ежедневный прием сока для них должен стать нормой а разнообразные блюда из сельдерея главными в меню!

Не смотря на то, что по содержанию питательных веществ сельдерей занимает одно из первых мест среди овощей, его калорийность составляет на 100 г всего 16 Ккал. Так что похудеть с помощью этого удивительного овоща реально.

Мочегонное действие помогает избавиться от лишней жидкости в организме и отеков. Количество витамин и микроэлементов восстанавливаются после диет для похудания.

Но! Это важно! Наш организм тратит калории а не получает. Сочетать сельдерейную диету для похудения с какой-либо другой довольно опасно.

Не забывайте употреблять в пищу:

  • Нежирное мясо.
  • Свежие фрукты.
  • Отварную или тушёную рыбу.
  • Свежие соки.

Не смотря на то, что сельдерей обладает многими полезными свойствами, увлекаться большим количеством свежевыжатого сока беременным женщинам нельзя и употреблять беременным сельдерей в свежем виде нежелательно.

Не забывайте, что в состав сельдерея входят вещества, которые стимулируют приток крови к гладкой мускулатуре матки.

Это может вызвать выкидыш на ранней стадии беременности а во втором триместре преждевременные роды.

Дискомфорт беременной может вызывать излишнее газообразование в кишечнике после приема свежевыжатого сока или тертого корня сельдерея.

А вот наружное использование примочек и мазей для отекших ножек и суставов у беременных даже необходимо.

После родов и окончания лактации женщины могут снова включить в свой рацион витаминный сельдерей. Полезные свойства этого магического растения помогут восстановить клеточный дисбаланс, микрофлору кишечника, вернут красоту вашей коже и стройную фигуру!

Сельдерей для похудения: полезные свойства и противопоказания

Сельдерей общепризнан издревле, сначала как лекарственное сырье, а чуть позже начал цениться, как питательная овощная культура. Является травянистым растением, семейства Зонтичные.

Внешний вид

Существует около двадцати разновидностей этого растения, и все они имеют некоторые внешние сходства, а вот вегетационный период у них разный. Двулетняя трава может достигать метровой высоты. В первый год она образует только листья и корнеплод, а во второй зацветает и дает семена.

  • Стебли прямые, бороздчатые с утолщением у корня. На макушках по несколько перисто-рассеченных листков.
  • Крошечные цветки зеленовато-белого цвета, собраны в сложные зонтики.
  • Корень у всех разновидностей стержневой, у некоторых с образующимся утолщением – корнеплодом.

Стебли у сельдерея прямостоячие, бороздчатые, в зависимости от сорта имеют разные оттенки

Цветет сельдерей только на втором году после посадки, тогда же и дает семена

Корнеплоды сельдерея округлой формы, некоторые сорта могут достигать килограммового веса

Виды

В России разделяют три вида сельдерея, которые пользуются большей популярностью.

А именно:

Сельдерей корневой (корнеплодный)

Выращивается рассадой, из-за длительного вегетационного периода (150-180 дней). Возделывают данный вид ради крупных, шаровидных корнеплодов, вес некоторых сортов может доходить до килограмма. Листья используют в домашней кухни, но собирать их можно, только после созревания корнеплода, а значит по осени.


Сельдерей корневой начинают выращивать в феврале и только рассадой, так как техническая спелость наступает на 180 сутки

Сельдерей черешковый (стеблевой)

Это растение средней высоты, до полуметра. Стебли, из-за которых его и выращивают, бывают зеленого, белого и даже розового оттенка, все зависит от сорта. Зрелые черешки очень мясистые и довольно толстые, до 5 сантиметров. Хорошо сочетаются с различными овощами, либо как самостоятельное блюдо, в тушеном или жареном виде. Корень у него не развивается.


Черешковый сельдерей ценят за достаточно толстые, сочные, мясистые стебли

Сельдерей листовой

Данную ароматную траву относят к раннеспелым видам. Урожай листьев собирают на протяжении всего летне-осеннего периода. Корнеплод не образуется.


Листовой сельдерей отличается от других видов густой ароматной листвой, тонкими стеблями и отсутствием корнеплода

Где растет

Сельдерей – очень распространенная овощная культура, культивируемая почти на всех континентах. В диком виде чаще всего встречается на территории Америки, на влажных болотистых почвах. Родиной растения является Средиземноморье.


Сельдерей растет везде, где его выращивают, но только при оптимальных для него условиях

Способ изготовления специи

Итальянцы убеждены, что эта овощная культура повышает энергетику организма, поэтому используют ее часто и в любом виде.

Корнеплоды собирают с октября по ноябрь. Их можно заготовить впрок тремя способами. В свежем виде хранятся значительно не долго, поэтому лучше всего будет нарезать овощ соломкой и заморозить. Также измельченные коренья просушивают на солнце и хранят в сухой герметичной посуде. Многие маринуют сельдерей на зиму. Для этого корень шинкуют небольшими брусочками, обваривают в кипящей воде 3 минуты и уже сложенный в банки, заливают маринадом (на литр воды, 1 стакан уксуса, душистый горошек и гвоздика).


Заморозка сельдерея является одним из лучших способов сохранить больше полезных веществ овоща

Листовой сельдерей собирают, когда растение достигает высоты 25 сантиметров. Сушат листья в тени, либо в духовом шкафу при 40 градусах. Их также замораживают и маринуют. А можно сделать такую заготовку: 1 кг свежей, чистой, сухой, нарезанной зелени, смешивается с 250 гр. соли, закатывается в банки и хранится в темном, прохладном месте.


Листовой сельдерей отлично хранится в сушеном виде, при этом он не теряет свои вкусовые качества и аромат, нужно лишь убрать его в герметичную тару

Из стеблей готовят органическую соль. Для этого их необходимо помыть, мелко порезать и поставить сушиться в духовку. Температура при этом не должна превышать сорок градусов, иначе никакой пользы не останется. Когда просушенные стебли начнут хорошо ломаться, измельчите их в порошок и храните в герметичной таре.

В кулинарии применяют и семена сельдерея . В качестве приправы они подойдут, как свежие, так сушеные.


Чтобы получить сельдерейную соль, нужно правильно высушить черешки овоща и помолоть их

Характеристики

  • Две столовые ложки этого овоща обеспечивают организм суточной нормой витаминов.
  • По вкусу он схож с петрушкой, но более душистый и острый.
  • Растение влаголюбивое и холодостойкое.

Ценный овощ сельдерей может обеспечить организм почти всеми необходимыми витаминами

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах продуктах:

Химический состав

Эта овощная культура является одним из наиболее биологически ценных продуктов.

Все растение содержит:

  • Витамины: В6, В1, С, К, В2, Е, В9, РР, провитамин А.
  • Микроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, железо, магний, пектины, гликозиды.
  • А также: щавелевую кислоту, фурокумарины, эфирное масло.

В корнеплодах выделяют содержание крахмала, слизи, уксусной и масляной кислоты.

Надземная часть богата аминокислотами.


Сельдерей на столько богат микроэлементами, что его относят к очень ценным овощным культурам

Полезные свойства

  • Тонизирующее
  • Антисептическое
  • Антиаллергическое
  • Противовоспалительные
  • Легкое слабительное
  • Ранозаживляющее
  • Усиливать физическую и умственную работоспособность


Включая любые части сельдерея в свой ежедневный рацион питания, скоро можно ощущать прилив сил и энергетический подъем

О влиянии сельдерея на потенцию был проведен опыт в передачи "О самом главном". Обятельно посмотрите, заодно узнаете и о полезных свойствах сельдерея.

Вред

Сельдерей имеет не малый список противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • повышенное кровяное давление;
  • заболевания кожи и аллергия;
  • панкреатит, холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • маточные кровотечения и обильные менструации;
  • пожилым и ослабленным при обострении хронических заболеваний.

Масло

Сильный пряный аромат рассматриваемого овоща обусловлен содержанием в нем эфирного масла. Его получают из семян, которые дистиллируют паром.

  • Широко применяется в массажных практиках, при ревматизме, подагре, артрите и даже при задержке мочи.
  • Применяется, как успокоительное средство, улучшающее эмоциональное состояние человека.
  • Оказывает сильное противомикробное действие.
  • Отлично борется с кожными проблемами: пигментные пятна, краснота, отечность.
  • Повышает половую активность (афродизиак).
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при метеоризме.
  • Тонизирует.

Противопоказано беременным женщинам!

Сок

Помимо самого растения в лечебных целях активно используется сок сельдерея. Этот невероятно полезный продукт улучшает пищеварение, очищает кишечник, снижает тягу к сладкой и жирной пище, снимает отечность, нормализует температурный баланс тела и приводит в тонус весь организм. Также хорошо помогает при авитаминозах (взрослым рекомендуется выпивать по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л. три раза в день до приема пищи). А особенно он популярен для борьбы с лишними килограммами.


Сок сельдерея давно завоевал популярность среди поклонников правильного питания

Сельдерейный сок помогает при остеохондрозе, офтальмологических заболеваниях, болезнях почек, сахарном диабете, отложении солей.

Напиток из меда и сока сельдерея (1:1) используют при комплексной терапии аденомы простаты (2 столовые ложки, 3 раза в день до еды).

Если приготовить морковно-сельдерейный сок, получится прекрасное средство для лечения нервных расстройств.


Отличным успокаивающим и восстанавливающим средством будет смесь сельдерейного сока с морковным

Применение

В кулинарии

  • Овощ употребляют в сыром, вареном, сушеном виде.
  • Используют как приправу для усиления вкусов различных блюд.
  • Корнеплод хорош в салатах, его можно жарить, варить или запекать.
  • Тушеные стебли подойдут в качестве гарнира.
  • Семенами не только приправляют блюда, но ароматизируют колбасы.
  • Мясо, птица, рыба, овощи – практически все сочетается с этим замечательным растением.
  • Помимо салатов, соусов, супов и прочих кушаний, листья сельдерея используют в консервировании и как украшение.

Несколько рецептов с этим замечательным продуктом Вашему вниманию.

Супы с сельдереем подходят для диетического питания

Тушеные черешки сельдерея придутся многим по вкусу

Свежие овощные салаты с сельдереем будут на много пелезней

Салат

Отварить одну куриную грудку и нарезать кусочками. Добавить к ней измельченные стебли сельдерея (4 шт.), одно большое яблоко без шкурки и половину головки красного лука. Заправить майонезом и тщательно перемешать.


Жаркое

Понадобится половина килограмма свинины. Нарезаем мясо кусочкам и поджариваем на сковороде, пока не зарумянится. Переключив на средний огонь, добавляем в посуду растительное масло и измельченные овощи (лук - 1 шт., сельдерей - 3шт.). Тушим все это под крышкой 20 минут. Теперь вливаем половину стакана сухого белого вина и присыпаем сушеной петрушкой, чесноком и соль по вкусу. Оставляем еще на двадцать минут. Подавать с любой крупой.


Мясной рулет в рукаве

Для начала приготовим начинку для рулета. Стебель сельдерея и один лук-порей нарезаем и пассируем на сливочном масле. Добавляем крошки небольшого кусочка белого хлеба, петрушка, соль и перец по вкусу.

Филе телятины понадобится один килограмм, толщиной 1,5-2 см. Накладываем на него готовую начинку, сворачиваем рулетом и кладем в пакет для запекания. Чтобы мясо не разваливалось, его можно обвязать шпагатом. Помещаем пакет в разогретую до 180 градусов духовку. Рулет будет готов через полтора часа.


Овощной суп-пюре в мультиварке

Из овощей понадобится картофель, лук, морковь, корни сельдерея и петрушки, все в равных пропорциях. Нарезаем средними кусочками и выкладываем в чашу мультиварки, добавив растительное масло. В режиме «Жарка» выдерживаем 15 минут. Затем добавляем мелко нарезанную курицу, соль, чеснок, зелень, приправы по вкусу и заливаем водой. Готовим в режиме «Тушение» один час. После, все измельчаем блендером в пюре.


Еще больше о пользе сельдерея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово".

В медицине

Наряду с питательной ценностью, сельдерей имеет и целебные свойства, о которых уже говорилось в этой статье, но стоит отметить и другие.

  • Хорошо помогает при сердечно сосудистых заболеваниях.
  • Предотвращает инфекционные процессы.
  • Является отличным иммуноповышающим.
  • Уравновешивает эмоциональное состояние.
  • Не допускает наступления гнилостных процессов в кишечнике.
  • Облегчает болезненность желудка.
  • Полезен для зрения.

Прежде чем заниматься самолечением, нужно все-таки проконсультироваться с врачом и обязательно соблюдать дозировку.


Укрепление нервов

Делается смесь из меда и сока корнеплода сельдерея (1:1). Принимать неделю по 50 грамм три раза в день.

Для общего укрепления организма

Необходимо включить данную овощную культуру в свой ежедневный рацион питания, либо употреблять сок его корня по 150 мл в день, разделив на три приема в течение суток.

Для нормализации пищеварения, при колитах, гастритах, а так же при ОРЗ

Настой готовят из 1 литра кипятка и 5 гр. натертого корнеплода. Отстоять 8 часов, процедить и пить по столовой ложке трижды в день.

При женских заболеваниях

Сельдерей исключительно хорош и для женского здоровья. Климакс, болезненные менструации, гормональный сбой, слабость и плохое настроение будут менее заметны, а со временем могут и совсем исчезнуть, если правильно использовать это незаменимое растение.

Стоит заметить, что в критические дни, при болях и обильных выделениях, принимают только семена в виде водных настоев. А отвары корнеплода подойдут для лечения бесплодия.

Также если проводить профилактические меры при помощи тех же семян, период климакса может быть абсолютно незаметным. Начинать такие курсы (длительностью 27 дней, 2 раза в год) можно женщинам уже после 35 лет. Для этого 0,5 ч.л. сырья заливают стаканом горячей кипяченой воды. (Не варить!) И отставляют средство на 9 часов. Пьют по столовой ложке 4 раза в сутки.

Хочется еще отметить, что те, кто употребляет сельдерей (в любом виде), имеют не только здоровый вид, но и отличное самочувствие.


Сельдерей хорошо помогает при климаксе, критических днях и даже лечит бесплодие

При половой слабости мужчин

Часто, мужчины страдающие импотенцией прибегают к медикаментозному лечению, не зная, что есть такое природное средство, как сельдерей. Медики давно отмечают его полезные свойства в этом плане, потому что он улучшает кровоснабжение половых органов. Растение сравнивают с «Виагрой», так как по эффективности они практически одинаковы.

В овоще содержится большое количество гормона, который превосходно устраняет половое бессилие.

Ежедневное употребление любой части растения, является отличной профилактикой простатита.

Помимо этого, сельдерей, как мочегонное, лечит инфекции мочевыводящих путей.


При проблемах с потенцией, мужчинам поможет растение сельдерей

В косметологии

Помимо всего вышеизложенного этот, можно сказать универсальный овощ, также применяют в уходе за кожей лица и тела. Его сок помогает в борьбе с акне, гнойничковыми образованиями, а также способен сохранить и продлить молодость. Можно его использовать как в чистом виде, так и в масках, которые действуют успокаивающе и усиливают регенерацию клеток.

С помощью марлевого компресса смоченного в соке сельдерея лицо освежится, а кожа подтянется. Достаточно 15 минут такой процедуры, после которой нужно умыться.

Тонизирующая маска от морщин

2 столовые ложки измельченной надземной части сельдерея смешиваются с половиной стакана молока. Смесь доводится до кипения, фильтруется и теплая наносится на лицо. Через 15 минут смыть теплой, затем холодной водой.


Маска с сельдереем хорошо подтягивает и разглаживает кожу лица и декольте

Настой для всех типов кожи

Измельченные листья и стебли овоща помещают в термос и заливают крутым кипятком на 3 часа. Процеженным тоником протирают лицо, либо замораживают в качестве косметического льда.


Настой для лица из сельдерея хорошо освежает и тонизирует кожу

В быту

  • применяют в консервной промышленности;
  • используют в парфюмерии и фармацевтике.

Сорта

К самым востребованным сортам сельдерея относят:

«Яблочный»

Скороспелый корнеплодный сорт. Вегетационный период до 150 дней. Достаточно урожайный, плоды средние с белой мякотью, в весе до 200 грамм. Боковые корни не кустистые. Листья сильно ароматные.


Яблочный сельдерей относится к корнеплодному виду, вес имеет средний, но это самый скороспелый сорт

«Танго»

Высокоурожайный черешковый сорт. До начала спелости 160 дней. Высота до полуметра. Обладает ярко выраженным вкусом и запахом, долгое время сохраняет товарный вид.


Сельдерей Танго самый высокоурожайный сорт среди черешкового вида

«Самурай»

Листовой, среднеспелый сорт высокого качества. Срок созревания до 80 дней. Вырастает до 65 см. Отличается кучерявыми, очень ароматными листками, гофрированными по краям. Устойчив к низким температурам и засухе.


Сельдерей Самурай относят к листовому виду, среди сортов его выделяют больше, за высокое качество

Выращивание

Все виды этой овощной культуры являются влаголюбивыми и холодостойкими. Чаще этот овощ выращивают рассадой, из-за длительного вегетационного периода. Семенами в основном культивируют листовой сельдерей.


Корневой и черешковый сельдерей выращивают рассадой, а листовой, семенами в грунт

О выращивании сельдерея посмотрите следующее видео передачи "6 соток". Узнаете о многих тонкостях.

Размножение

Посев сельдерея на рассаду производят в конце февраля. Почва при этом не должна быть слишком кислой, ее необходимо удобрить органическими и минеральными веществами.

Сеять семена нужно обязательно в хорошо увлажненную землю. До первых всходов накрыть ящики пленкой и соблюдать температурный режим до 20-25 градусов.

После появления первых настоящих листиков сельдерея, температуру можно понизить до 16 градусов (взрослые овощи, без повреждения, переносят t до -5°С). В это же время проводится пикировка растений. Первую подкормку делают через 15 дней, как только пересаженная рассада тронется в росте.


Если сеять сельдерей на рассаду, нужно обязательно соблюдать температурный режим и чаще увлажнять почву с пульверизатора

Посадка, высаживание в открытый грунт

Молодые саженцы переносят на постоянное место во второй декаде мая. Каждый корень сажают на расстоянии 25 сантиметров друг от друга, но при этом точку роста не засыпают землей. Затем поливают под корень и слегка присыпают.

Молодые растения корневого сельдерея высаживают в грунт через каждые 25-30 см друг от друга, для лучшего роста

Уход и уборка

Когда все манипуляции с молодыми растениями произведены, для хорошего роста остается только пропалывать, рыхлить и обильно поливать их. Это касается корневого сельдерея. С черешковым же проводят такую процедуру, как отбеливание – оборачивание черешков бумагой до листьев. Благодаря этому, стебли становятся более сочными и не имеют горечи.

Урожай начинают собирать с сентября по ноябрь. Листья, стебли срезают почти вровень с корнем. У корнеплодов удаляют тонкие корешки, оставляя небольшие отростки.


После сбора урожая необходимо обработать овощи для дальнейшего хранения

Об особенностях выращивания сельдерея также можете посмотреть в следующем видео передачи "Дача ТВ".

  • Издревле растение вешали в домах в качестве амулета на счастье. Считалось, что оно имело чудотворную силу и им лечили раковых больных. Также использовали как афродизиак и давали молодым супругам перед первой брачной ночью.
  • В США, одному из городов штата Колорадо присвоили звание «Сельдерейная столица мира», за масштабное возделывание данной овощной культуры.
  • В Древней Греции плели венки и награждали ими победителей в состязаниях посвященных богу Зевсу.

В давние времена сельдерей использовали не только в лечебных целях, но в качестве оберегов для дома