Польза и вред тыквенных семечек для женщин и мужчин. Семечки тыквы: польза и вред для мужчин. Можно ли есть их с кожурой

Человек использует тыкву в пищу уже много столетий. Про ее уникальные свойства известно каждому, кто хоть немного интересуется здоровым питанием. Эта «солнечная ягода» полезна абсолютно всем, ведь не зря же тыкву называют лидером по содержанию полезных веществ необходимых для полноценной работы человеческого организма. Несмотря на большое содержание воды(более 90%), тыква богата витаминами группы В, а также витаминами А, С, Е, D, Т, минеральными веществами: фтором, фосфором, железом, медью, магнием, а также аминокислотами, которые прекрасно усваиваются нашим организмом.

Тыква прекрасно сохраняется зимой в комнатных условиях, при этом ее питательные качества становятся только лучше. Однако полезные вещества в тыкве содержаться не только в ее вкусной мякоти и соке, но и в семечках.

Полезные свойства тыквенных семечек

Тыквенные семечки используются как в качестве народного средства, так и в качестве лекарственного средства рекомендуемого официальной медициной.

Одним из самых эффективных активных веществ является – кукурбитин, который сдержится в прозрачной пленке, покрывающей само семечко и отделяющей скорлупу от него. Именно по этой причине рекомендуется употребление неочищенных тыквенных семечек, то есть с кожурой.

  • дезинфицирующий эффект;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • антигельминтное действие;
  • противовоспалительное действие;
  • профилактику атеросклероза;
  • улучшение процессов регенерации тканей;
  • гепатопротекторное действие (защита печени);
  • желчегонное средство;
  • общее очищение организма от токсинов;
  • профилактику сердечнососудистых заболеваний;
  • профилактику мочевыделительной системы;
  • улучшают состояние кожи, обладают хорошим антивозрастным эффектом;
  • нормализацию функционирования простаты у мужчин.


Для лучшего эффекта в этих целях принимают слабительные средства и делают очистительные клизмы. Для человека кукурбитин является совершенно безопасным веществом, а тыквенные семечки очень приятны на вкус и являются лакомством.

Противопоказания к применению тыквенных семечек

  • аллергических реакций на тыкву, ее мякоть, семена, сок;
  • язвы желудки в острой стадии обострения, особенно при повешенной кислотности желудка;
  • при подозрении на непроходимость кишечника;
  • язвы двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • воспаления поджелудочной железы (панкреатита) в стадии воспаления;
  • желчнокаменной болезни в стадии обострения.

Если тыквенные семечки очищать зубами, то можно повредить эмаль и испортить зубы. Посему очищать семечки от кожуры надо руками. Существует еще одна проблема, связанная с тыквенными семечками — это их калорийность. По этой причине употреблять их стоит в умеренных количествах, особенно тем, у кого есть лишний вес.

Решая проблему пользы и вреда тыквенных семян необходимо учитывать тот факт, что употребление жаренных и соленых семечек может привести к засаливанию организма, отложению солей в суставах и развитию воспалительных процессов.


Также не стоит забывать, что в тыквенных семечках есть синильная кислота, которая в больших дозах является мощным токсическим веществом для человека. Конечно, для того, чтобы отравиться синильной кислотой, которая входит в состав семян тыквы, надо съесть их огромное количество, но все же, во избежание неприятных последствий, следует употреблять тыквенные семечки в допустимых нормах.

Способы употребления тыквенных семечек

В качестве антигельминтного средства тыквенные семечки употребляют:

  1. Сырыми, в естественном их виде, без какой – либо обработки.
  2. Сушеными, семечки высушивают естественным образом на воздухе.
  3. Жареными на сухой сковородке с добавлением соли.
  4. Жареными в оливковом масле также с добавлением соли.
  5. Запеченными в духовке при 200 °C примерно 20 минут.
  6. В виде масла из тыквенных семечек.
  7. В виде настойке или чая, для приготовления чая берут 2столовые ложки семечек, заливают тремя чашками воды и кипятят в течение 30 минут. В полученный продукт можно добавить немного корицы, ванили или сахара для улучшения вкуса.
  8. Тыквенные семечки иногда советуют принимать с касторовым маслом в качестве слабительного и антигельминтного средства.


Тыквенные семечки с касторкой

Для лечения понадобится 300гр неочищенных семечек (с пленкой) и 12 чайных ложек касторового масла. Принимают четыре раза в день по 100гр семечек в день, а через час принимают 1 чайную ложку касторки. Продолжительность лечения 3 дня.

Тыквенные семечки с медом

Необходимо смолоть 300 гр семечек тыквы вместе с кожурой до порошкообразного состояния в кофемолке. Полученный порошок развести с водой до консистенции густой сметаны и добавить одну столовую ложку меда. Полученное средство принимают каждое утро натощак. Пережевывать семечки надо медленно, тщательно в течение часа. Через три часа необходимо принять слабительное.

Тыквенные семечки с чесноком

Тыквенные семечки с молоком


Для приготовления рецепта берут 200 гр сырых тыквенных семян, перемалывают в блендере, затем добавляют немного молока и опять взбивают в блендере. Полученную смесь едят по утрам вместо завтрака. Спустя час после завтрака необходимо выпить большое количество воды (примерно 1 литр).

Тыквенные семечки с сульфатом магния

Нужно измельчить 300гр очищенных семян, затем смешать с водой и добавить столовую ложку меда, чтобы смесь была похожа на кашицу. Средство принимают утром натощак. Затем через два часа необходимо выпить сульфат магния.

Тыквенные семечки с яичными желтками

200гр очищенных семян тыквы смешивают с 2 сырыми желтками до консистенции кашицы. Утром натощак надо съесть 20гр сельди. Приложить грелку к правому боку и полежать в таком положении 2 часа. Через каждые полчаса съедать по 20 гр селедки, затем съесть смесь семян тыквы с желтками. Через 3 часа выпить слабительное, а через 30 минут сделать очищающую клизму.

Лепешки из семян тыквы

Лепешки готовят следующим образом: необходимо взять 100гр очищенных семян тыквы, 50 гр порошка какао и немного сахара по вкусу. Все ингредиенты необходимо перемолоть в блендере, добавить воды, все смешать и замесить как тесто. Тесто разделить таким образом, чтобы вышло примерно 15-20 порций. Лепешки употреблять утром натощак в комплексе с другими лечебными мероприятиями:

  • очистительными клизмами;
  • вегетарианским питанием;
  • сухим голоданием;
  • слабительными препаратами.

Курс лечения составляет девять дней:

  • первые семь дней – употребляют вегетарианскую пищу и делают очистительные клизмы;
  • восьмой день – полное голодание (нельзя даже пить), клизмы делают утром и вечером;
  • девятый день – делают клизму утром, съедаю все лепешки одну за другой через каждые 10 минут;
  • через 3-4 часа выпивают слабительное;
  • затем через полчаса делают клизму.

(голосов: 65 , средняя оценка: 4,82 из 5)

С давних пор тыквенные семечки славятся своими уникальными качествами и полезными свойствами. Они считаются «женским лекарством» - врачи рекомендуют представительницам слабого пола включать их в свой рацион. Рассмотрим в статье, чем так ценен и полезен этот продукт.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность тыквенных семечек зависит от способа их обработки. Количество килокалорий в 100 граммах сырых семян составляет 450 . Калорийность высушенных немного выше - 550 ккал . Обжаренные в масле содержат 600 ккал .
Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта:

  • - 24,5 г;
  • - 45,8 г;
  • - 4,7 г.

Семена тыквы содержат все необходимые аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, ) и жирные растительные кислоты. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения.

Важно! Семечки круглой тыквы полезнее, чем семечки тыквы продолговатой формы.

Витаминно-минеральный состав

Тыквенные семечки ценятся богатым содержанием витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Чем полезны для женщин

Регулярное употребление тыквенных семечек оказывает полезное действие на женский организм:

  1. Содержание фитоэстрогенов нормализует гормональный фон, справляется с нарушениями менструального цикла.
  2. Семена повышают репродуктивную функцию организма, увеличивают вероятность наступления .
  3. Сохраняют красоту и молодость, препятствуют образованию морщин.
  4. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс переваривания пищи, уменьшают тошноту при токсикозе и укачивании, избавляют от вздутия и запоров.
  5. Улучшают показатели крови, повышают содержание гемоглобина, снижают уровень .
  6. Тыквенные семена оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают при депрессиях и стрессах.
  7. Содержание витаминов А, В, Е, К повышает организма, избавляет от усталости.
  8. Благодаря семена тыквы улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  9. Умеренные порции семян полезны при похудении.

Можно ли

У женщин часто возникают сомнения: помогают ли тыквенные семечки сбросить лишние килограммы, можно ли употреблять их во время беременности, чтобы не навредить будущему малышу, насколько полезны они в период грудного вскармливания. Давайте разберемся.

Знаете ли вы? Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность семян, их используют в диетах для снижения веса: эффективность достигается при употреблении в разумных количествах. Рекомендуется употреблять их в сочетании с другими продуктами. Небольшая горсть в качестве перекуса избавляет от чувства голода и обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами.

При беременности

Семечки тыквы как ценный источник и микроэлементов полезны в . Они способствуют нормальному, здоровому развитию эмбриона. Помогают справиться с такой неприятностью, как беременных, избавляют от изжоги. Наличие витамина А , поскольку многие женщины жалуются на его ухудшение в период беременности.

Семена тыквы являются эффективным средством профилактики недостатка железа в организме. Достаточное количество элементов в составе семечек восполняет потребность организма в кальции, улучшает состояние кожи, укрепляет и .

При грудном вскармливании

Врачи рекомендуют женщинам употреблять семена тыквы в период , но с особой осторожностью. Большое количество микроэлементов и активных веществ в составе семечек может вызвать аллергические реакции у малыша. Поэтому кормящей женщине их лучше есть слегка обжаренными и небольшими порциями. Жареные семена увеличивают питательную ценность молока и повышают лактацию. Вместе с молоком ребенок получает все необходимые для его растущего организма .

Важно! Суточная норма семечек для кормящей женщины - 50–70 граммов.

В каком виде лучше употреблять и сколько можно себе позволить в день

Наиболее полезны для нашего здоровья тыквенные семечки в сыром виде, так как после термической обработки часть полезных компонентов разрушается или улетучивается. Перед употреблением обязательно нужно очистить их от скорлупы. Грубая скорлупа может повредить стенки кишечника, а иногда и вызвать приступ аппендицита. Семечки лучше употреблять без соли. Чтобы они стали еще полезнее и вкуснее, можно смешать их с медом.

Дневная норма тыквенных семян составляет не более 100 граммов за два приема.

Как выбрать при покупке

При покупке тыквенных семечек нужно обращать внимание на их внешние характеристики и запах. Нельзя покупать семечки в очищенном виде - под действием кислорода окисляются все содержащиеся в них полезные вещества. Скорлупа должна быть сухой, целой, без следов потемнения. Качественный продукт не имеет прелого или прогорклого запаха. Покупая тыквенные семечки, обязательно пробуйте их на вкус - они не должны горчить .

Важно! При покупке обратите внимание на то, что на тыквенных семенах должна быть тонкая зеленая кожица: она - кладезь полезных веществ.

Можно ли жарить

От цели использования семечек зависит необходимость в термообработке. В лечебных целях и для профилактики заболеваний лучше использовать сырые сушеные зерна: в них больше питательных веществ. А вот для добавления в пищу в качестве приправы обжаренные семена усилят вкус и аромат.

Их можно жарить на сковороде без крышки на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Время жарки в духовке - от 20-30 минут при температуре 100 °С. В микроволновке - 5 минут при полной мощности. Во время жарки теряется 50 % биологически активных компонентов.

Как хранить в домашних условиях

Правильные условия хранения тыквенных семечек - залог сохранения всех полезных свойств. Лучший способ сохранить семена на длительное время - высушить их . Промытые семена нужно разложить на бумагу и поместить под лучи солнца или на батарею до полного высыхания. Подсушенные семечки хранят неочищенными от скорлупы в закрытой посуде с небольшими отверстиями либо в мешочках из натуральной ткани, в темном и сухом помещении с температурой около 16 °С. В холодильнике они могут испортиться и будут непригодны к употреблению. Срок хранения - один год.

Применение в кулинарии

Благодаря вкусовым и питательным свойствам тыквенные семечки все чаще используют в кулинарии. Их применяют в сушеном или жареном виде для приготовления салатов, овощных рагу, каш . Обжаренные семечки имеют арахисовый вкус, поэтому их в дробленом виде добавляют в муку, соусы, гуляши, тесто .
Измельченной смесью присыпают сдобную выпечку и бутерброды . Они идеальны в качестве перекуса.

Важно! Подсушенные при температуре до +75 °С семечки сохраняют все необходимые витамины и минералы.

Овощной салат

Тыквенные семечки являются отличным компонентом различных салатов с зеленью и свежими овощами.

Овощной салат с тыквенными семечками

Ингредиенты:


Приготовление:

Листья салата порвать на небольшие кусочки, добавить нарезанный дольками помидор, обжаренные семечки и сыр кубиками. Заправить салат маслом оливковым, присолить, посыпать пряной зеленью и тертым сыром.

На основе тыквенных семян можно приготовить соусы для мясных и рыбных блюд.

Для этого нужно измельчить свежие или слегка поджаренные семена и перетереть их с чесноком и зеленью на свой вкус, добавить оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Соус готов! Можно смешать его со знаменитыми соусами для создания нового вкуса.

Знаете ли вы? Тыквенные семечки в древности использовали для изготовления приворотного зелья.

Как можно использовать в косметологических целях

Тыквенные зерна ценятся как в кулинарии, так и в косметологии. Благодаря богатому витаминному составу и комплексу микро- и макроэлементов семена тыквы эффективно влияют на здоровье кожи и структуру волос. Из мякоти тыквы и семян делают маски для лица, лосьоны и тоники.

Эти средства тонизируют и очищают кожу, снимают воспаление и препятствуют образованию прыщей, разглаживают мелкие морщинки.

Незаменимым помощником являются маски из тыквенных семян при уходе за волосами. Они предотвращают выпадение волос, восстанавливают секущиеся локоны, придают им природный блеск, устраняют .

Тыквенное масло бережно ухаживает за ногтями, устраняет их ломкость и расслоение.

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, потребуется:

Омолаживающий отвар

Для приготовления омолаживающего отвара нужно измельчить один стакан сырых очищенных тыквенных семян и залить литром воды. Эту смесь довести до кипения и настоять 2-3 часа. Процеженной настойкой протрите кожу лица, шеи, рук. Срок хранения готового отвара 1-2 дня.

Маска для волос

Разотрите очищенные семечки тыквы, влейте в них воду в такой пропорции: 1 часть измельченных семян на 10 частей воды. После перемешивания нанесите смесь на волосы и укутайте голову теплым махровым полотенцем. Через 20-30 минут вымойте волосы с шампунем.

Чтобы усилить действие маски и избавиться от перхоти, в нее можно добавить пару капель эфирного масла: эвкалиптового, лавандового или .

Применение в народной медицине

Тыквенные семена известны как эффективное средство борьбы с глистами. При заболеваниях почек и воспалительных процессах мочевыводящих путей поможет отвар тыквенных семечек и компрессы на область почек. Отвар на воде или обладает успокоительным и легким снотворным действием, он помогает быстрее заснуть. Семечки полезны при простуде - они смягчают сухой кашель и снижают температуру. Смесь из 2 столовых ложек перетертых в порошок семян и 2 столовых ложек эффективно очищает организм.

Антигельминтное средство

Противопоказания и вред

Ценный и уникальный по составу продукт способен нанести вред здоровью человека. Высококалорийные семечки при больших дозировках могут привести к набору лишнего веса.

Семена при неправильном употреблении вызывают расстройства пищеварительной системы, колики, вздутие. Содержание в них салициловой кислоты может спровоцировать раздражение слизистой желудка и ухудшить состояние здоровья людей, страдающих гастритом или язвами.
Итак, противопоказаниями к употреблению семечек тыквы являются:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • повышенная кислотность и наличие язв желудка.

Можно сделать вывод, что тыквенные семечки - вкусный и полезный продукт с широкой сферой применения. Они оказывают большую пользу женскому организму, благоприятно влияют на все внутренние органы, помогают сохранить молодость и красоту, главное – не злоупотреблять ими.

О полезных свойствах тыквы говорить не приходится. Все знают, что она богата витаминами и микроэлементами. Но не все понимают, что полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в семенах тыквы.

Аграрии различают три вида тыквы: кормовая (чаще всего используется для корма животных), декоративная и столовая. Именно последний вид используется для приготовления разнообразных блюд.

С давних времен наши предки обратили внимание на то, что и семена тыквы обладают большим спектром лечебных свойств.

Большое количество продукта может привести к засаливанию организма в целом. Соли откладываются в суставах, чем значительно ограничивают их подвижность.

Не стоит увлекаться семечками людям, у которых есть проблемы с желудочно – кишечным трактом. Они могут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, или даже непроходимость . Если вам сильно захотелось семечек тыквы, то ограничитесь несколькими штучками.

Людям, которые стремятся привести свой вес в норму обязательно нужно учитывать, что в продукте высокое содержание жиров и соответственно высокая калорийность.

Многие очень любят употреблять в пищу именно тыквенные семечки и это вовсе не удивительно. Они обладают абсолютно своеобразным вкусом и являются кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Но, даже такой простой продукт нужно есть с осторожностью, поскольку он, как и каждый другой имеет свои противопоказания.

На видео — рецепты по приготовлению тыквенных семечек:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме

Тыква была известна ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. На территории России этот овощ получил распространение в XVI веке. Сегодня тыква является не только ценным натуральным продуктом, но применяется и в качестве эффективного лечебного и косметического средства. Особыми полезными свойствами обладают её семена. В качестве дополнительной терапии они используются для лечения различных заболеваний, а также для восстановления кожи, волос и ногтей. Но для того чтобы укрепить здоровье и улучшить внешний вид, нужно знать о пользе и вреде тыквенных семечек.

Состав и польза тыквенных семечек

В тыквенных семечках сконцентрировано огромное количество витаминов, минералов, кислот и биологически активных веществ. Важной особенностью продукта является то, что он не накапливает токсические вещества.

Химический состав и КБЖУ

Семечки тыквы - это кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых организму.

Наиболее полезны семена круглой тыквы, нежели продолговатой, напоминающей по форме дыню

Полезные свойства продукта

Благодаря насыщенному химическому составу тыквенные семечки обладают следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антигельминтными;
  • успокаивающими;
  • общеукрепляющими;
  • мочегонными;
  • желчегонным;
  • очищающими;
  • антиоксидантными;
  • ранозаживляющими;
  • антисклеротическими;
  • противоаллергическими;
  • омолаживающими.

Вышеперечисленные качества семечек и минимальное количество противопоказаний делают их продуктом, полезным как для взрослых, так и для детей. При регулярном употреблении этого продукта в пищу нормализуется деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшается работа головного мозга и желудочно-кишечного тракта, стимулируется кроветворение, укрепляется иммунитет.

С помощью тыквенных семечек быстро повышается работоспособность и регулируется выработка гормонов

Составы на основе семян тыквы используют при лечении:

  • бронхита;
  • запоров;
  • анемии;
  • остеопороза;
  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • бессонницы;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний щитовидной железы.

Польза для женщин

Женщинам продукт помогает остановить процесс вымывания кальция из организма, что часто встречается в зрелом возрасте. Они активно борются с заболеваниями мочеполовой системы. Очень полезно употреблять семена тыквы во время климакса, так как они содержат достаточное количество фитоэстрогенов. Эти растительные гормоны снижают дискомфортные ощущения при приливах, устраняют депрессивные состояния, улучшают сон. Большое количество триптофана в семечках помогает снять головные и суставные боли.

Семена тыквы помогают бороться с возрастными изменениями кожи, способствуют восстановлению её упругости и ровного цвета, а также разглаживанию морщин. При правильном применении составов на основе семечек как внутренне, так и наружно, кожа становится гладкой и свежей.

Домашние средства на основе семян тыквы улучшают состояние ногтей, укрепляют корни волос, устраняют перхоть и зуд

Польза для мужчин

Регулярно употреблять тыквенные семечки рекомендуется и мужчинам, особенно после сорока лет. Высокое содержание цинка и лигнина в них способствует профилактике развития аденомы предстательной железы и различных воспалений половых органов. Семечки повышают уровень тестостерона, что улучшает потенцию и качество сперматозоидов. Поэтому их часто используют в качестве дополнительной терапии при лечении мужского бесплодия.

В настоящее время большое количество мужчин страдает от атеросклероза, который приводит к развитию инфарктов и инсультов. Большое количество аминокислот в составе семян тыквы помогает бороться с этими заболеваниями. Тем представителям сильного пола, у которых наблюдается облысение, рекомендуется применять домашние маски для волос на основе тыквенных семечек.

Польза и вред тыквенных семечек при термической обработке и способах приготовления

Для того чтобы семечки тыквы в максимальном количестве сохранили все полезные вещества, их нужно правильно заготавливать и хранить. Это делается так.

  1. Семена надо извлечь из тыквы, очистить от прожилок и хорошо промыть.
  2. Разложить семечки тонким слоем на противне и сушить в солнечном месте, периодически перемешивая. Духовка или сушилка для заготовки тыквенных семечек не подходит, так как в течение процесса сушки бо́льшая часть ценных элементов (витаминов, энзимов, ферментов) разрушается.
  3. После того как кожура семян станет сухой и хрупкой, их нужно распределить по тканевым мешочкам или стеклянным банкам с крышками.

Хранение готового сырья следует вести в прохладном и сухом помещении в течение года.

Нежелательно хранить семена тыквы в полиэтиленовых мешочках

Сырые

Если тыквенные семечки используются для лечения, то они должны быть сырыми. Их просушивают и используют как в цельном, так и в измельчённом виде. Желательно пользоваться семенами собственной заготовки. Продукт, купленный в магазине, может содержать различные добавки.

Жареные

Жареные семечки не рекомендуется употреблять в лечебных целях. Их чаще всего используют для приготовления различных кулинарных блюд в качестве оригинальной приправы. Во время обжарки усиливаются вкусовые качества продукта, но при этом теряется большое количество полезных веществ. К тому же жареные семечки содержат значительный объём окислившихся жиров, различных перекисей и альдегидов. Поэтому их частое употребление не только не приносит пользы здоровью, но и может нанести вред.

Калорийность жареных тыквенных семечек (около 610 ккал) можно приравнять к порции свиного шашлыка

Сушёные

Лучше всего употреблять семена тыквы в сушёном виде: они более полезны и хорошо усваиваются в организме. Есть их следует очищенными от кожуры, при этом можно добавлять семечки в каши, мясные блюда, выпечку, домашний хлеб и т. д.

Очищенные

Если в пищу или для приготовления лекарственных средств требуются очищенные тыквенные семечки, то освобождать их от кожуры рекомендуется непосредственно перед употреблением. Скорлупа защищает семя от внешних воздействий. При хранении очищенные семечки быстро окисляются и становятся не только неприятными на вкус, но и опасными для здоровья. К тому же кожура и находящаяся под ней плёнка содержат значительно больше полезных веществ, чем сами зёрна.

Для усиления эффекта лечения следует или хорошо пережёвывать цельные тыквенные семечки, или делать из них шрот, перемолов в кофемолке. В зависимости от заболевания и в соответствии с рецептурой его можно смешивать в сырыми яйцами, мёдом, молоком и другими ингредиентами. Тщательное измельчение тыквенных семечек способствует лучшему усвоению ценных элементов.

Пророщенные

Наибольшим лечебным эффектом обладают пророщенные тыквенные семечки. Для этого их следует разложить на ткани в неглубокой тарелке и залить небольшим количеством воды. Ёмкость нужно поместить в хорошо освещённом и тёплом месте. В отличие, например, от пшеницы, не стоит ждать от семян тыквы ростков. Употреблять их можно уже спустя 12 часов после замачивания. В зависимости от вкусовых предпочтений процесс проращивания можно продолжать до трёх суток. При этом нужно несколько раз в день промывать семечки и заливать их свежей водой. Проросшее сырьё можно измельчить с помощью блендера в кашицу. Она является биологически активным продуктом, который хорошо переваривается.

Из тыквенных семечек также производят масло. Оно обладает большей концентрацией полезных веществ, чем сами семена, а также отличается простотой в применении. Его можно использовать как в кулинарных, так и в лечебных и косметических целях. Оно имеет зеленовато-коричневую окраску и явно выраженный ореховый вкус.

Наибольшей эффективностью обладает тыквенное масло холодного отжима. При выборе нужно обратить внимание на его стоимость. Качественный продукт не может иметь низкую цену, так как для получения одного литра масла требуется затратить три килограмма семечек. Также желательно приобретать упаковки из тёмного стекла, которое препятствует процессам окисления.

Тыквенное масло можно применять в качестве смягчающего средства, для защиты от ветра или холода, при обветренной и потрескавшейся коже

В оздоровительных целях можно получить молочко из продукта. Оно является вкусным и полезным напитком, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • тыквенные семечки - 1 стакан;
  • вода - 350 мл;
  • финики - 5–7 штук;
  • корица - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыквенные семечки в кожуре замочить на 2–3 часа.
  2. Размоченные семена соединить с водой, прокрутить в блендере и процедить.
  3. Полученное молочко взбить с очищенными от косточек финиками и корицей.

Этот напиток не только помогает в лечении многих заболеваний, но и улучшает внешний вид. Питьё следует принимать ежедневно вместо завтрака на протяжении недели. После этого нужно сделать перерыв на 5 дней и начать употребление молочка снова.

Противопоказания и возможный вред

Помимо лечебных свойств, тыквенные семечки обладают некоторыми противопоказаниями. Их не следует употреблять, если имеются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • мочекаменная и желчекаменная болезни;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • диарея;
  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость.

Так как тыквенные семечки обладают высокой калорийностью, то превышение рекомендуемой суточной нормы может привести к повышению веса. С осторожностью следует использовать продукт при пониженной кислотности желудочного сока. Если возникли проблемы с желудком или кишечником, нужно сразу же прекратить употребление семян. Также тыквенные семечки нужно не щёлкать, а предварительно очищать от кожуры. Это поможет сохранить зубную эмаль.

Как употреблять: суточная норма

При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют взрослым употреблять не более 300 г тыквенных семечек в день. Для детей до 5 лет достаточно 75 г, а от 5 до 10 лет - 150 г продукта. Семена тыквы можно употреблять как самостоятельный продукт или использовать в качестве ингредиента для супов, гарниров, салатов, закусок, соусов и кремов. Добавляют семечки также в различную выпечку и напитки.

Нюансы употребления при беременности

Тыквенные семечки будут полезны для женщин на любом сроке беременности. Они очень хорошо борются с токсикозом, который часто доставляет дискомфорт в первом триместре. В дальнейшем семечки помогают справиться с запорами и отёками. Их сбалансированный химический состав даёт возможность для естественного очищения кишечника и вывода лишней жидкости.

Для того чтобы женщина комфортно чувствовала себя во время беременности, достаточно перемолоть сушёные тыквенные семечки вместе с кожурой и принимать 50 г порошка в течение дня с водой или молоком. Также по своему вкусу можно добавлять его в различные кулинарные блюда или напитки.

Всё хорошо в меру, поэтому будущей маме достаточно съедать около 100 г высушенных семечек в день. Также не рекомендуется употреблять их в пищу вечером из-за высокой калорийности.

Регулярное употребление тыквенных семечек насыщает организм будущей мамы и плода достаточным количеством витаминов и минералов

При грудном вскармливании

Употребление тыквенных семечек во время грудного вскармливания стимулирует выработку молока. Но при этом нужно следить за реакцией ребёнка. Если нет никаких побочных эффектов, то можно употреблять от 50 до 100 г сушёных семян или шрота в день.

Для прикорма

Для прикорма сушёные семечки тыквы рекомендуется включать в рацион ребёнка с одного года. Для этого их очищают от кожуры, перемалывают в порошок и в небольшом количестве добавляют в каши и овощные пюре. После того как у ребёнка прорежутся и окрепнут зубы, можно давать ему по несколько целых зёрен без оболочки.

Рецепты лечебных средств на основе семян тыквы

Для лечения различных заболеваний тыквенными семенами можно использовать следующие рецепты:


Для похудения

Несмотря на высокую калорийность тыквенных семечек, их можно употреблять при похудении. Семена нужно использовать для перекуса, что будет способствовать насыщению желудка и снижению аппетита. При этом рекомендуемую дневную норму потребления следует уменьшить вдвое.

Тыквенные семечки являются ценным пищевым продуктом. Также их можно использовать при лечении различных заболеваний и для восстановления привлекательного внешнего вида. Но так как они обладают довольно активным действием на организм и имеют ряд серьёзных противопоказаний, перед их применением нужно проконсультироваться у специалиста и при необходимости пройти соответствующее обследование.

Они уступают по популярности . Однако полезные свойства семян тыквы на порядок выше, а противопоказаний у них меньше. Это связано с составом съедобных ядер.

Химический состав тыквенных семечек

В 100 г ядер без шелухи содержится:

  • 8,2 г воды;
  • 13,5 г углеводов;
  • 24,5 г белков;
  • 45,7 жиров;
  • 4,1 г клетчатки;
  • 4,7 г золы.

Витаминный состав богатый, присутствуют витамины A, E, C, K, B1, B2, B3, B5, B6. Причем они находятся в значительных концентрациях.

Лидируют тыквенные семечки по содержанию железа, цинка, магния, фосфора, марганца и других необходимых организму минералов.

Из аминокислот есть аргинин и глутаминовая кислота. Ядра содержат пектины и линолевую кислоту.

Сколько калорий в тыквенных семечках

Питательная ценность зависит от сорта и способа обработки. У сырого продукта она находится на уровне 450 ккал. Калорийность тыквенных семечек сушеных выше – от 550 ккал .

Жарка также повышает питательную ценность семечек тыквы, калорийность такого продукта – 600 ккал.

Тепловая обработка значительно увеличивает концентрацию жиров и разрушает витамины. Польза жареных тыквенных семечек невелика. К тому же, они тяжело усваиваются организмом. Если вас больше интересуют полезные свойства семечек тыквы, чем вкусовые, используйте в пищу натуральный продукт.

Семена тыквы — польза и вред, как принимать

Китайцы говорят, что это лучшее средство от депрессии и просто слабости. Славяне избавлялись с его помощью от глистов и хандры. Семена используют не только внутрь, но и наружно.

В косметологии – это сырье для масок и кремов, в медицине – ингредиент для компрессов и аппликаций. А проросшее семя тыквы рекомендуют есть на этапе планирования беременности.

Лечебные свойства семян тыквы

Сырые и сушеные семена обладают таким действием:

  1. желчегонным;
  2. противовоспалительным;
  3. сосудорасширяющим;
  4. глистогонным;
  5. успокоительным;
  6. антиоксидантным;
  7. легким слабительным.

От чего помогают тыквенные семечки

Их используют при лечении:

  • глистных инвазий – в состав входит токсичный для глистов кукурбитин (для теплокровных он не опасен);
  • хрупкости и закупорки сосудов – незаменимая аминокислота аргинин укрепляет и стабилизирует сосудистую стенку (вещество определяет способность сосудов расширяться, а цинк поддерживает их в тонусе);
  • кровотечений – витамин K участвует в процессах свертывания крови;
  • дряблости кожи – витамины молодости (A и E) помогают поддерживать ее тургор;
  • сердечно-сосудистых заболеваний – альфа линоленовая кислота укрепляет и поддерживает эндотелий сосудистого русла;
  • заболеваний мочеполовой системы – органические кислоты сокращают риск появления раковых образований в предстательной железе;
  • запоров – клетчатка семян тыквы действует положительно на ЖКТ;
  • печени – ядра нормализуют работу (при панкреатите тыквенные семечки можно есть не больше нескольких десятков в день);
  • депрессии – серотонин помогает справиться с неврозами;
  • артритов – продукт снимает воспаления в суставах.

Противопоказания

  1. Нельзя есть тыквенные семена в больших количествах, особенно людям находящимся в процессе похудения.
  2. Вред могут нанести тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью, плохой проходимости кишечника, язве желудка.
  3. Жареные и подсоленные семена в больших количествах могут вызывать застой в суставах.

При сахарном диабете 2 типа тыквенные семечки в сыром и сушеном виде не запрещены.

Как принимать тыквенные семечки от глистов

Чтобы избавиться от глистов, семечки тыквы берут сырые или сушеные. Сырье измельчают и смешивают с другими компонентами, или просто съедают по 100 г в день для взрослых и по 70 г для детей.

Применение семян тыквы от глистов имеет древние корни. Традиционно средство принимали натощак, спустя 1–2 недели лечение повторяли.

Семя тыквы с медом

Для взрослых берут 300 г тыквенных семечек, для подростков – 150, детям до 6 лет достаточно 50 г. Ядра измельчают, добавляют немного воды. В образовавшуюся кашицу добавляют 1 ст. л. .

Принимают средство натощак по 1 чайной ложке. Через 3 часа выпивают слабительное или делают очищающую клизму. Лечение длится 3 дня.


Рецепт с касторовым маслом

В течение 4 дней нужно съедать, хорошо пережевывая, по 100 г семечек. Делают это до еды. Перед сном выпивают чайную ложку касторового масла.

После двухнедельного перерыва лечение повторяют. Можно измельчить полстакана семян в блендере и смешать с ложкой масла. Съедают всю порцию утром натощак. Схему приема лучше согласовать с врачом.

Тыквенные семена с чесноком

Измельчить в блендере 200 г подсушенных семечек, добавить 5 зубчиков рубленого . Оставить кашицу настаиваться на ночь. Принимать 3 дня натощак по 1 ст. л. Прием пищи разрешен не раньше чем через 3 часа.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

С пользой для здоровья взрослым можно съесть 100 г ядер в день. Лучше эту порцию разделить на два приема. Детям (при отсутствии индивидуальной непереносимости) достаточно 50 г .

Как быстро почистить тыквенные семечки

Перед тем, как принимать тыквенные семечки, их нужно очистить от шелухи. Для начала нужно знать, как достать семечки из тыквы. Плод моют, срезают ножом крышку и вынимают семечки. Мякоть удаляют, а семена промывают водой в дуршлаге, раскладывают на пергаменте и сушат.

Если семян много, их кладут на пергамент и скалкой раскатывают так, чтобы не нарушить целостность зерна и повредить оболочку. Затем в кипящую воду (1 л/0,5 кг семян) бросают семечки и варят, пока лопнувшие оболочки всплывут (20–30 минут). Чистые ядра останутся на дне.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Чистые семечки подсушивают, убирая лишнюю влагу полотенцем, и выкладывают в один слой на противень, устланный пергаментной бумагой. Летом их можно сушить просто на солнце. В зимний период лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой.

В электросушилке процесс длиться около часа при температуре 80 градусов и помешивании. В духовке температуру поддерживают в пределах 60–80 градусов. Для этого дверцу приоткрывают. Противень ставят посередине духового шкафа. Его содержимое периодически помешивают.

Почему горчат тыквенные семечки

Горечь появляется у ядер после длительного или неправильного хранения. Этот окисляется жир.

Есть такой продукт нельзя. Он опасен. Если вы заготовили много семечек, положите их в прохладном месте без доступа света. Срок хранения очищенных ядер – 6 месяцев.