Правила питания на работе. Корпоративное питание: как организовать

Многие жители города большую часть времени проводят на работе, поэтому вопрос о питании в течение дня стоит довольно остро. Эксперты в области диетологии рассказали РИАМО, как организовать питание в офисе и как правильно составить меню, сколько раз в день нужно есть, и почему опасно игнорировать обеденный перерыв.

Проблемы офисного питания

Офисные сотрудники. Фото: flickr.com, Russian Council

Питание оказывает серьезное влияние на здоровье человека в целом, в том числе и на его работоспособность. Правильное питание снижает риски развития острых и обострения хронических заболеваний , считает диетолог Маргарита Королева, руководитель клиники, автор и руководитель проекта доставки здорового питания "Королевский рацион".

«По статистике Всемирной организации здравоохранения, питание является одним из главных факторов, оказывающих влияющим на состояние здоровья человека . Так, генетические факторы определяют его лишь на 7 - 9%, в то время как питание - более чем наполовину», - отметила Королева.

Одна из главных проблем, c которой сталкиваются офисные работники, это нарушение режима и рациона питания. Одни предпочитают быстрый и недорогой фастфуд , другие стараются не уходить на обеденный перерыв, чтобы за счет сэкономленного времени можно было пораньше отправиться домой, а третьи в течение дня «перебиваются» вредными снеками . Все это, по мнению врача-диетолога, эксперта бренда Nutrilite Юлии Бастригиной, может привести к нарушению обмена веществ и лишнему весу.

Офисная работа ограничивает физическую активность, замедляются обменные процессы организма, а пищевые привычки, как правило, не меняются.

«Разница в поступающих и расходуемых калориях дает прибавку в весе у людей, перешедших на сидячую работу. Да и качество питания заметно снижается: постоянная спешка заставляет заказывать еду из ближайших заведений фастфуда, где пища имеет повышенную калорийность, или не есть вовсе, рассчитывая на плотный ужин. Добавьте сюда недосып и постоянный стресс, которые могут привести к неконтролируемому приему пищи, и отрицательный результат не заставит себя долго ждать», - говорит Королева.

Планирование

Решением проблемы эксперты единодушно признали планирование рациона. Даже если в вашем офисе нет столовой, сегодня существует много сервисов по доставке еды в офис на любой вкус и кошелек, причем не только пищи формата фастфуд. Это позволит исправить и скоординировать свой график питания.

«О том, что вы будете есть, имеет смысл подумать заранее и составить примерный список блюд на неделю, чтоб там нашлось место и мясу, и рыбе, и овощам, и морепродуктам, и птице, ведь нет ничего более унылого, чем одна и та же еда каждый день. Здесь вам могут пригодиться сервисы по доставке обедов в офис , особенно те, где вы можете заранее сформировать свой рацион», - отмечает шеф-повар Антон Прокофьев.

В свою очередь, врач-гастроэнтеролог, диетолог Клинико-диагностического центра Медси в Москве Марина Гайсинская советует примерно рассчитать и количество перекусов в течение дня, а также из каких продуктов они будут состоять.

«Это поможет сделать рацион максимально полезным и сбалансированным. Не стоит забывать, что плохо организованное питание может привести к развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. А патология желчевыводящих путей - застой желчи, желчекаменная болезнь - частый спутник людей, питающихся редко и пропускающих перекусы», - объясняет врач.

Завтрак

Завтрак. Фото: flickr.com, with wind

Специалисты советуют начинать день с хорошего завтрака, который должен быть в первый час после пробуждения.

«Завтракать лучше в спокойной атмосфере, конечно, желательно это делать дома, чтобы на работе с утра не мучиться от болей в желудке. На завтрак лучше всего есть мюсли или каши из цельных зерен, приготовленные на воде, в них можно добавлять кусочки свежих фруктов, орехи, семечки, сухофрукты, ягоды. Такой вариант завтрака - самый полезный», - считает диетолог Маргарита Королева.

По мнению Гайсинской также, оптимальный вариант завтрака - это овсяная каша.

«Завтрак может быть и молочным. Подойдут нежирные сорта творога или йогурта, в который можно добавить овощи, зелень, или свежие фрукты. Другой вариант правильного завтрака - омлет с добавлением зелени и овощей», - говорит Королева.

Завтрак, кстати, тоже стоит планировать заранее, при таком подходе утро не будет суматошным, не придется есть что-то вредное, и меньше шансов просто остаться голодным.

Прокофьев советует избегать еды всухомятку, и даже если вы проспали, и времени мало, перед выходом из дома стоит выпить хотя бы стакан чая или чашку кофе с бутербродом, а потом плотнее поесть уже на месте в офисе.

Дробное питание

После завтрака не стоит мучительно ждать обеденного перерыва. Так, Гайсинская рекомендует питаться часто и дробно в течение всего дня, можно делать интервал между приемами пищи примерно в 2,5 часа, но при этом порции должны быть небольшие - по 200-250 граммов. Это помогает избежать сильного чувства голода вечером.

По мнению Бастригиной, для перекусов отлично подойдут молочные продукты, особенно если сочетать их с ягодами. Можно также брать с собой орехи, сухофрукты, кефир, соки с мякотью без сахара, овощные соки, чипсы из овощей или фруктов, зерновые булочки.

«Мы проводим большую часть времени в душных помещениях и загазованных пробках, и наш организм нуждается в антиоксидантах. Чтобы восполнить их запас, приготовьте себе простой и полезный смузи: разогрейте замороженную смесь летних ягод или фруктов (смородина, вишня, слива) в микроволновке, добавьте немного сахара или заменитель, если боитесь набрать лишний вес, посыпьте кунжутными семечками. По желанию в напиток можно добавить йогурт или кефир», - советует медик.

Обед

Обед. Фото: flickr.com, Heinrich-Böll-Stiftung

Полноценный обед и придаст сил на остаток дня, и поможет «облегчить» ужин, поэтому обеденный перерыв нежелательно игнорировать. Хорошо, если в обед удастся съесть тарелку горячего супа, отмечает Прокофьев.

«Обед - основной прием пищи в течение суток, на его долю приходится не менее 50% энергетической ценности пищевого рациона. Традиционное время обеда 13 - 14 часов выбрано, кстати, не случайно. Как правило, к этому времени физические и умственные силы человека стремятся к нулю, и возникает насущная потребность пополнить энергетические запасы организма», - объясняет Королева.

Она не советует проводить обеденный перерыв за рабочим столом, лучше всего - сменить обстановку и отвлечься от дел.

«Оптимальным выбором будет какой-либо салат, кусок мяса, птицы или рыбы с небольшим гарниром. Соусы и жирную пищу лучше не есть или хотя бы постараться комбинировать их с легкими салатами. Кроме того, медленная еда позволит не переесть», - уверена эксперт.

Главное - полноценное питание. Так, отсутствие в рационе круп и зерновых, например, хлеба из муки грубого помола, может создать дефицит витаминов группы В, которые подпитывают нервную систему.

«А вот избыток сладостей как раз «сожжет» остатки витаминов этой группы: они израсходуются на утилизацию организмом простых углеводов. Отсутствие морской рыбы при постоянном упоре на популярные в последнее время куриные грудки или мясо приведет к дефициту йода и полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают мозгу эффективно и продуктивно работать», - пояснила Бастригина.

Полноценный бизнес-ланч с овощным салатом, первым и вторым блюдами за приемлемую цену станет лучшим решением, считает она.

Кофе-брейк

Классический напиток офисного работника - это кофе. Однако его бодрящий эффект сильно преувеличен, поскольку кофе всего лишь «подстегивает» мозговые рецепторы, а ко второй половине дня и вовсе истощает их ресурс.

«Чаще всего если рацион сбалансирован и обогащен разнообразными витаминами, минералами и фитонутриентами, то кофе может не потребоваться - вы и так будете чувствовать себя бодрыми и полными энергии», - уверяет диетолог.

Ужин

Если в течение дня питаться правильно, не забывать про полезные перекусы, то к ужину острого чувства голода не возникнет. А значит, его можно сделать максимально легким и полезным, без риска переесть. На ужин лучше отдать предпочтение рыбным блюдам с овощами.

Кстати, специалисты советуют не голодать после 18.00, и помнить, что последний прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна .

Ирина Иванова

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оказывается, 13% россиян пьют прямо на работе. Если вы до сих пор удивляетесь, как у них получается сделать так, чтобы их за это не уволили, то мы сейчас расскажем вам кое-что интересное.

На днях опрос портала "Работа Mail.ru" показал, что 13% россиян не против выпить в рабочее время. Да что там не против. Они, собственно, и пьют там без зазрения совести. Если вас поражает тот факт, что такое количество людей могут пить прямо на работе, сильно не удивляйтесь: 3 года назад их было еще больше, в целых 2,5 раза. Тут мы могли бы рассказать историю о том, какие молодцы все эти служащие, и отметить, как, должно быть, им трудно переносить все тяготы трудовой жизни без капли спиртного. Но мы не станем. К тому же, может, и не зря они пьют на работе: вот специалисты, например, считают, что спиртное помогает повысить уровень креативности. К тому же, если босс только что отказался вас повышать, или вовсе перестал выдавать зарплату, или случилась еще какая-то досадная офисная неприятность, то вы, возможно, захотите как-то скрасить эти безрадостные события. Так что мы вам расскажем, что делать, если вы вдруг осознали, что вам срочно необходимо выпить на работе.

Да, мы помним, что мы уже делились , но это было уже очень давно. С тех пор прошел целый год, даже чуть больше, и мы не теряли времени зря. Не в том смысле, что мы целыми днями пили на работе! А еще мы тут подумали, что прятаться где-то в туалете с пластиковой бутылкой, наполненной алкоголем, – это как-то совсем несолидно, вы же не одиннадцатиклассник на выпускном. Наверняка вам хочется спокойно развалиться в офисном кресле и вальяжно попивать коллекционный виски из хрустального бокала... Ну, такой роскоши мы вам не обещаем, вы же в офисе, не забывайте, но сейчас введем вас в курс последними трендами максимально комфортного распития алкоголя в офисе.

Чайные церемонии

Ну, вы наверняка помните, что все новое – это хорошо забытое строе. А проверенный временем способ все-таки самый надежный. Так что прикупите себе в офис чайный сервиз. Нет, не для красоты. Для повышения уровня креативности. На самом деле этот способ проверен еще временами сухого закона в США. Тогда так называемые спикизи- () бары подавали алкоголь именно в чайниках. Разумеется, для того чтобы полицейские ничего не заподозрили. Вы, конечно, не в США, сейчас не начало XX века и никакого сухого закона нет, да и сотрудники полиции за вами не следят (надеемся), а вот подозрений у босса действительно лучше не вызывать. Так что смело приобретайте чайник, наполняйте его алкоголем и приступайте к приятному чаепитию. Теперь немного важных деталей. Чтобы вас не раскусили, чайник можно заполнить белым вином или абсентом, если ранее вы были замечены за распитием зеленого чая. Виски, коньяк и бренди подойдут для тех, кто во время офисных чаепитий всегда употреблял черный чай. Конечно, можно выдать красное вино за чай каркаде, но это слишком уж экзотично, коллеги и босс могут заинтересоваться и захотеть попробовать, что вы там пьете. А это уже явно не в ваших интересах. Кстати, чтобы повысить градус (нет, не коктейля) безопасности, можете налить алкоголь в термокружку. Так и запах спиртного не распространится по офису, и никто даже случайно не отхлебнет из вашей чашки.

Сладости для радости


Или вот еще вариант. Он, конечно, более сложный. Но нельзя же просто так пить на работе без особой подготовки. Да и вообще, кто вам сказал, что алкоголь обязательно нужно пить? «Что же еще?» – спросите вы. Между прочим, алкоголь еще и есть можно. Например, в виде желе. Так босс точно не догадается, что вы примкнули к тем самым 13%, что пьют на рабочем месте. Все, что вам понадобится, – желатин, вода (или сок) и, собственно, сам алкоголь. Вам останется лишь развести желатин в теплой воде, затем немного охладить получившуюся смесь, добавить туда алкоголь и убрать все, что вы намешали, в холодильник часа на три. Чтобы ваше алкогольное желе выглядело чуть симпатичнее и вызывало наименьшее количество вопросов, можете использовать пищевые красители и добавить фруктов и ягод. Утром просто захватите самодельное алкогольное блюдо на работу и целый день притворяйтесь ярым любителем желе.

Мороженое 18+


Фото: flickr.com/Linh Nguyen

Не поверите, до чего дошел прогресс: люди научились делать алкогольное мороженое. Ладно, делать, допустим, его научились давно, но теперь его можно купить чуть ли не в каждом магазине. Никого рекламировать мы не будем, но Google или "Яндекс" с радостью помогут вам в поисках. Так вот, алкогольное мороженое по виду ничем не отличается от обычного, но в нем где-то 100% алкоголя и, как утверждают очевидцы, ощущения от него такие же, как и от обычного спиртного. А процесс поедания мороженого точно ни у кого не вызовет никаких подозрений. Главное, как и в случае с чайником, никому не давайте пробовать. Если коллеги будут настаивать, отвечайте, что мороженое у вас со вкусом речной тины или свиных копыт: ряды желающих отведать его моментально сократятся.

Теперь вы знаете целых три новых способа, на случай если вам срочно потребуется… повысить уровень креативности, назовем это так. Главное, не увлекайтесь, а то так и до алкоголизма недалеко. А если вы еще и трудоголик, то вам нужно быть максимально осторожным, употребляя алкоголь: от трудоголизма до алкоголизма – один шаг, .

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Статья описывает процедуру и возможные варианты организации корпоративного питания, а также рекомендации по проведению тендера для организаций - поставщиков услуг питания.

Перерыв на обед - где и когда?

Во многих компаниях существует организация корпоративного питания. Корпоративная политика любой компании включает в себя организацию питания персонала. Частичная или полная оплата питания может быть закреплена в условиях коллективного (трудового) договора. Но в данной статье речь все же не об оплате, а о том, как организован сам процесс питания. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 мин., который в рабочее время не включается (ст. 108 ТК РФ).
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
От того, как и в каких условиях питаются сотрудники, зависят их работоспособность, настроение, здоровье и, соответственно, результаты деятельности всей компании в целом. Но самостоятельная организация питания сталкивает любого руководителя с определенными проблемами. К счастью, решение множества финансовых, производственных, организационных и других вопросов сегодня можно доверить профессионалам в области корпоративного питания.

Организация корпоративного питания актуальна как для административных и офисных зданий, торговых комплексов и промышленных производств, так и для учебных заведений и бизнес-центров; как для крупных фирм, так и для совсем небольших компаний.

Роль корпоративного питания нельзя недооценивать. Обеденный перерыв - это время, когда можно не только вкусно поесть, но и обсудить деловые вопросы в приятной, доброжелательной атмосфере. Корпоративное питание и возможность сменить рабочую обстановку в обеденное время способствуют повышению эффективности работы сотрудников компании.

В зависимости от штата сотрудников, размера площади кухонных и обеденных помещений, имеющихся производственных мощностей, суммы дотации, выделяемой компанией на питание своих сотрудников, существует несколько возможных вариантов организации корпоративного питания.

Организация столовой

Такая форма организации питания подходит тем компаниям, у которых имеется свободная площадь для организации питания. Производственный процесс полностью происходит на территории фирмы-заказчика. При этом можно выбрать, будет это столовая, кафе или ресторан.
Первое время под "горячим обедом в офис" чаще всего понимали доставку обедов в одноразовой посуде. Однако сейчас ситуация стала меняться. За последние годы значительно выросло количество заказов на организацию столовой. Мода на здоровый образ жизни в бизнесе сказывается весьма ощутимо. Сотрудники крупных компаний стали более тщательно следить за своим здоровьем, потому руководители компаний большее внимание стали уделять организации столовой. В наше время наличие собственной столовой служит показателем респектабельности компании и профессионального подхода к ведению бизнеса .

Именно организацию столовой как один из видов организации питания выбирают крупные российские фирмы для своих служащих.

Организация раздаточной линии или буфета

Следующий путь - организация питания в условиях ограниченных площадей. Производственные мощности будут сокращены. В таком случае предварительная подготовка сырья и продуктов производится на другой территории. А на территории организации устанавливается раздаточная линия, и готовая пища, которую привозят, подогревается и раздается.
Также на ограниченной территории возможна организация буфета, где может быть организована раздача холодных блюд, бутербродов, холодных и горячих напитков.
Возможен шведский стол. Для этого вида самообслуживания зачастую используются салат-бары, позволяющие подойти к блюдам с любой стороны.

Доставка питания в офис

В случае отсутствия свободной площади организация питания тем не менее возможна. Компания доставляет готовые блюда в специальных емкостях, подогревает их на территории предприятия-заказчика и раздает сотрудникам. Для этого в офисе отводится отдельная комната, оборудованная столами, микроволновой печью и холодильником.

Организация питания вне офиса в определенном месте

Если территория офиса ограничена и не предусмотрена для организации столовой, то можно организовать питание сотрудников вне офиса. Это могут быть столовая другой организации, общая столовая или кафе. Чтобы на обед сотрудников затрачивалось не больше отведенного времени на обед вне офиса, питание должно быть организовано недалеко от самого офиса. Чтобы среди большого разнообразия выбрать компанию, которая будет обеспечивать питанием ваших сотрудников, рекомендуется проведение тендера для сравнения условий, цен и, самое главное, качества предлагаемых услуг.

Для проведения тендера в компании, занимающиеся организацией корпоративного питания, направляется запрос с приглашением принять участие в тендере по выбору поставщика услуг питания. Для участия в тендере компании-поставщику необходимо заполнить анкету и приложение к анкете (для удобства предварительно перед заполнением рекомендуется ознакомиться с инструкцией по заполнению).

Инструкция по заполнению Анкеты и Приложения к анкете

Анкета и Приложение заполняются в электронном виде и направляются по e-mail.
Заполнение Приложения.
Необходимо заполнить все поля, отмеченные знаком "*".
Пожалуйста, не пытайтесь заполнять/менять поля, не отмеченные знаком "*".
При заполнении стоимости услуг необходимо указывать полную стоимость услуги.
То есть необходима цена, которую наша компания будет платить за услугу в целом.
После ознакомления с дополнительной информацией просьба указывать максимально возможный рост стоимости услуг.
Пожалуйста, укажите предел увеличения.
В случае возникновения любых вопросов, звоните: номер телефона, пишите: e-mail.

Если в вашей компании организовано корпоративное питание, рекомендуется проводить регулярные опросы сотрудников, питающихся на этом предприятии общественного питания. Подобные исследования позволяют получить информацию о степени удовлетворенности сотрудников качеством предоставляемых услуг, выявить недостатки, а также пожелания сотрудников.

Компенсация расходов на питание

Существует несколько способов компенсации расходов на питание:
1. Выплата на электронную карту.
Ежемесячно каждому сотруднику на электронную карту начисляется определенная сумма. С этой карты сотрудник не может снять деньги, такой картой может являться пропуск сотрудника. Следовательно, в то время, когда сотрудник расплачивается за обед, у него списывается сумма его расхода. В конце каждого месяца карточка обнуляется и пополняется вновь.

2. Выплачивается конкретная сумма на питание.
Ежемесячно сотрудникам компенсируется определенная сумма, которая начисляется дополнительно в период начисления заработной платы.

3. Сотрудникам предоставляются талоны на питание.
В конце каждого месяца сотруднику выдаются талоны на следующий месяц. Ежедневно сотрудник расплачивается талоном соответствующего дня в кассе столовой. Соответственно, в конце каждого месяца талоны из столовой предоставляются в компанию, на основании чего и производится оплата. Сотрудник не имеет права передавать выданные ему талоны другому лицу.


  • Анкета участника в тендере компаний - поставщиков услуг корпоративного питания (DOC 42.512 Кб)

Читать также

  • Оплата простоя: Роструд разъясняет

    По данным Федеральной службы по труду и занятости, в период с декабря 2008 г. по декабрь 2009 г. в Российской Федерации работодателями направлялись в простой различной продолжительности свыше 178,4 тыс. работников. При этом государственными инспекторами труда было выявлено значительное количество нарушений требований трудового законодательства в части оплаты труда работников при простое. За разъяснением этого факта мы обратились в Роструд.

  • Расчет заработной платы при сдельной системе оплаты труда

Статьи этого раздела

  • Ценностное предложение работодателя EVP (Employment Value Proposition)

    Ценностное предложение работодателя EVP (Employment Value Proposition) – в настоящее время одна из самых популярных тем в HR среде. В данное понятие включают все блага, которые сотрудник получает от работодателя в благодарность за труд.

  • Как правильно отмечать в компании Новый год?

    Как правильно отмечать в компании Новый год? Может ли это послужить не поводом очередной «гулянки», а стать инструментом достижения важных целей компании? Альтернативные корпоративные подарки на НГ: актуальность для сегодняшнего российского рынка. В нашей стране…

  • В офисе как дома. Мотивируем по-новому

    Многие сотрудники проводят на работе большую часть дня. Если все это время они чувствуют напряжение и дискомфорт, то это неизбежно влияет на их эффективность. В связи с этим возникают вопросы: как изменить установку сотрудников «живу два дня в неделю, остальное время работаю» и чем мотивировать сотрудников, если обычные методы не подходят?

  • К результату через культуру

    Компании развивают корпоративную культуру, направленную на достижение высоких результатов. Как транслировать принципы корпоративной культуры и ценности компании для повышения эффективности и достижения целей компании?

  • Оценка эффективности HR-брендинга

    Оценка эффективности HR-брендинга (отслеживание измеримых показателей): понятные и доступные примеры; прямая связь с вложенными и потерянными инвестициями; системы расчета

  • Как работать с HR-брендом

    Наиболее важным в работе над HR-брендом является определение своего места на рынке, в умах соискателей и текущих сотрудников – одним словом, позиционирование компании как работодателя для всех категорий персонала.

  • Какие предметы в офисе помогут стать влиятельным

    Если вы читаете книгу за столом, ответ на вышеприведенный вопрос может находиться на расстоянии вытянутой руки. Что это будет? Скрепки? Ручки? Карандаши? Промокашки? Транспортир? Ежедневники? Пресс-папье? Принтер? Ваши офисные ящики полны разных предметов. Так какие же упрочат ваше влияние?

  • Рабочее радио для офисного сотрудника

    Первая ассоциация, которая возникает при словах «корпоративное радио», ― завод, цеха и громкоговорители под потолком. Действительно, во многих организациях (как правило, в производственных, добывающих и перерабатывающих) до сих пор вещают собственные радиостанции. Информация о том, что этот формат коммуникаций до сих пор жив и даже активно используется, и подтолкнула меня к идее создать корпоративное радио BDO.

  • Связующая роль HR. Роль HR-подразделения в обеспечении бесперебойной работы компании

    Правильно выстроенные коммуникации между частями организационного механизма многократно повышают его эффективность. Дефекты в коммуникациях создают эффект попадания в механизм песка вместо смазки: все движется со скрипом, и на определенном этапе может перегреться и заклинить. Рассмотрим роль HR-подразделения в обеспечении бесперебойной работы компании.

  • Информирование персонала: задачи, подводные камни, решения

    В статье раскрываются роль информационной политики в отношении персонала, требования к системе информирования, а также рассматриваются возможности использования различных инструментов внутреннего PR для информирования персонала.

  • Хищные культуры

    Иногда человеку бывает трудно понять причину своего неуспеха в новой компании. Особенно когда такой причиной становится чужеродная новичку корпоративная культура - она выталкивает его, связывает по рукам и ногам, не позволяя действовать эффективно. Культура «свой - чужой», которую мы рассмотрели в прошлой статье, - один из примеров хищных корпоративных культур. А всего их четыре.

  • Создание корпоративного спортивно-оздоровительного центра

    Каждый работодатель заинтересован в хорошем здоровье работников. Кто и как готов стимулировать свой персонал на здоровый образ жизни, рассказывается в статье. Автор освещает некоторые варианты социального пакета российских компаний и подробно останавливается на таком, как организация корпоративного спортивно-оздоровительного центра структурного подразделения компании.

  • Правда ли, что «западный» кандидат всегда лучше?

    На сей счёт среди отечественных HR существует три точки зрения.

  • Формируем конкурентоспособный имидж компании

    Современные тенденции развития бизнеса диктуют определенные стратегии поведения компаний на внешнем рынке. Возрастает конкуренция среди работодателей на рынке труда, ужесточаются требования к кандидатам как с точки зрения профессиональных знаний, навыков и умений, так и с точки зрения личностного соответствия образу необходимого сотрудника. Крупные компании выходят на новый уровень конкурентной борьбы - борьбы на уровне имиджевых характеристик, которая позволяет привлекать лучших кандидатов с меньшей потерей временных и материальных ресурсов.

  • Эффективные коммуникации в организации

    Коммуникация - процесс и результат обмена информацией. Эффективные коммуникации - обмен информацией, на основе которого руководитель получает возможность принятия эффективных решений и доводит до сотрудников принятые решения.

  • Формирование и поддержание корпоративной культуры в организации

    Можно выделить пять первичных механизмов передачи корпоративной культуры. К ним относятся: 1. выделение объектов внимания, оценки и контроля руководителя; 2. критерии распределения поощрений и вознаграждений;…

  • Американские работодатели находят способ контролировать даже тех сотрудников, которые работают из дома

    Электронный мониторинг встроен в сайт oDesk.com, который помогает 90 000 программистов, сетевых администраторов, графических дизайнеров, редакторов и других специалистов и 10 000 клиентов по всему миру найти друг друга. Система делает случайные скриншоты экрана работника шесть раз в час, записывает нажатия клавиш и щелчки мыши и может делать снимки фрилансеров за работой с помощью веб-камеры. Клиенты могут в любое время войти в систему и посмотреть, работают ли их подрядчики, что они делают и сколько времени у них уходит на работу. Еженедельные счета клиентов во многом зависят от этих данных. Каждый раз, когда делается скриншот, внизу экрана работника выскакивает маленькая иконка.

  • Чтобы не было мучительно больно

    По данным опроса, проведенного британскими социологами, почти треть женщин, опозоривших себя своим поведением на корпоративной вечеринке в прошлом году, были уволены или решили уволиться сами.

Многие люди большую часть времени проводят на работе, выполняя определенные функции. Работа приносит моральное удовольствие и материальную независимость, определяет повседневность человека. Образ жизни человека и его способ питания тесно взаимосвязаны – если вы работаете по ночам, то вряд ли прислушиваетесь к советам о правильном питании. В этой статье мы обсудим принципы здорового питания на работе, поговорим о типичных ошибках питания.

Как правильно организовать питание в офисе?

Здоровое питание на работе можно и нужно организовывать по всем правилам. При восьмичасовом рабочем дне очень просто сделать стандартный прием пищи полезным для вашего здоровья.

Никогда не пропускайте завтрак, даже если вам хочется поспать лишние десять минут, ведь именно от правильного утреннего приема пищи будет зависеть ваша трудоспособность в течение всего дня.

Питание на работе везде происходит по-разному. В одних компаниях сотрудникам приходится работать без перерывов на обед, а в других устраивают быстрые перекусы несколько раз в день.

Важно помнить, что любые бутерброды, печенье, конфеты или вафли содержат углеводы и жиры, которые нанесут только вред организму. Сразу откажитесь от быстрого питания на работе. Если в офисе, где вы работаете, регулярно проводятся такие чаепития, то желательно вообще не посещать эти мероприятия, либо просто есть фрукты, запивая чаем или кофе. Апельсин, яблоко или киви сохранят фигуру и насытят организм витаминами и микроэлементами.

Кофе увлекаться не стоит, во многих сортах зеленого чая столько же кофеина, однако чай намного полезнее. При ощущении жажды пейте воду, ведь в наше время многие люди страдают от обезвоживания.

Надо стараться кушать по распорядку – не пропускать завтрак, не сдвигать обед и перекусывать примерно в одно и то же время. Если питаться по часам, то и организм будет работать слаженно, как по расписанию.

Во многих офисах для приема пищи отводится специальный перерыв. Если есть выбор, то лучше, безусловно, обедать в столовой или есть продукты, принесенные из дома.

При быстром питании на работе едой из кафе и ресторанов лучше не пить прохладную сладкую газировку, поскольку этот напиток возбуждает аппетит и нарушает процесс пищеварения.

При выборе еды в кафе обращайте внимание на способ приготовления всех блюд, соусов и гарниров. Лучше заказывать комплексный обед, куда входит первое блюдо, салат, второе мясное блюдо, гарнир и чай. При склонности к избыточному весу гарнир желательно сократить до минимума и ограничиться одним кусочком серого хлеба.

Правильное питание на работе: сменный график

Правильное питание на работе при сменном графике довольно трудно организовать, ведь некоторым людям приходится работать по 12 часов в день, а у других бывают вечерние и ночные смены. Питание человека, работающего по 12 или даже 24 часа, имеет свои особенности.

Если вы хотите придерживаться здорового питания при сменном графике работы, то вам необходимо максимально приблизить время приема пищи и свой рацион к режиму питания выходного дня.

Очень вредно для организма ничего не кушать рабочие сутки, а дома пытаться наверстать упущенное большими объемами пищи, однако «обедать» в два или три часа ночи, даже если вы бодрствуете на работе, тоже не стоит.

Ужинайте в наиболее привычное для вашего организма время, к примеру, в восемь часов вечера, но при этом нельзя злоупотреблять крепким чаем или кофе. Утром можно съесть свой обычный завтрак.

Быстрое питание на работе: типичные ошибки

За незначительные, на первый взгляд, ошибки питания на работе мы расплачиваемся своим здоровьем, хорошим самочувствием, энергичностью.

Перечислим наиболее типичные ошибки:

  • пропущенный завтрак;
  • булочка или печенье вместо фруктов и овощей;
  • переедание;
  • отсутствие кисломолочной продукции в рационе;
  • неправильное распределение питательности пищи;
  • недостаток воды и большое количество мяса;
  • употребление фастфудов и полуфабрикатов.

Все больше времени мы проводим на работе, и поэтому зачастую и питаемся весь день в офисе. И не только обедаем, но порой завтракаем, ужинаем, пьем кофе или чай. Ученые-диетологи в последнее время все чаще бьют тревогу, что из-за неправильного питания в офисах у сотрудников возникают проблемы с пищеварением, снижается трудоспособность. МирСоветов решил разобраться: каким именно должно быть питание в офисе, чтобы обеспечить высокую работоспособность и хорошее самочувствие.

Согласно опросам…

По опросам Исследовательского центра сайта Работа@Mail.Ru: 38% придерживаются на работе какой-либо диеты, 25% говорят о том, что на работе им все время хочется есть, поэтому сложно быть на диете. 14% вообще ничего не едят на работе, у 8% – только перекусы, а 40% питаются в офисах правильно, избегая вредной пищи. Из придерживающихся диеты: 48% женщин и только 23% мужчин. 19% говорят, что от работы худеют, а 10% полнеют. Сотрудники связывают это с типом профессии (об этом говорят 41% опрошенных), с физическими нагрузками (35%), сидячей работой (31%). 48% считают, что легче диету соблюдать на работе, чем дома, а 20% говорят о том, что в офисе им трудно соблюдать диету.

Результаты опросов HeadHunter показали: 59% сотрудников в офисах тратят на обеды час, 28% – 45 минут. 30% едят строго с 13 до 14, и у 29% обед в плавающее время, с 12 до 16 часов. В 52% компаний сотрудников контролируют, сколько времени они тратят на обед. 59% опрошенных заявили, что на самом деле непосредственно на еду тратят 30 минут, а в остальное время обеденного перерыва общаются с коллегами. В столовую ходят – 33% работников, 25% женщин приносят еду из дома, 26% мужчин выходят из офиса пообедать в ресторан или кафе, 17% женщин едят на рабочем месте. 21% говорят, что у них не хватает времени на еду, а 45% предпочитают есть только дома.

Питание в офисе, основные принципы

  1. есть несколько раз за рабочий день небольшими порциями, вместо того, чтобы только обильно завтракать и ужинать дома. Организму легче усвоить небольшие порции, что сразу же сказывается на улучшении работоспособности.
  2. выбирать натуральные продукты, отказываясь от фаст-фуда, лапши быстрого приготовления, супов в пакетиках и т. п. В такой пище много искусственных добавок, консервантов, красителей, что совсем не полезно.
  3. Не злоупотреблять шоколадными батончиками, снейками, газировкой – в них слишком много сахара, избыточное количество которого, по мнению испанских ученых, негативно влияет на работу головного мозга.
  4. Избегать на работе мучного, выпечки – продукты этого типа делают человека ленивым и вялым, приводят к увеличению веса.
  5. Меньше есть бутербродов – сухомятка не самая полезная пища, особенно для тех, кто ведет на работе сидячий образ жизни и мало двигается.
  6. Во время перерывов пить зеленый – в нем содержится много веществ, тонизирующих организм.
  7. Не пить больше трех чашек кофе в день, особенно мужчинам – большое количество кофеина способствует выведению кальция из организма, а для мужчин – влияет на потенцию.
  8. Переключаться во время обеденного перерыва только на еду и отвлеченные разговоры. Для пищеварения вредно во время еды говорить о рабочих делах.
  9. Приносите с собой на работу фрукты или сделанные дома овощные салаты. Это замечательные продукты для офисных перекусов.
  10. Очень хороши в офисах орехи или ореховые смеси с . Их легко принести в офис, они быстро утоляют голод и полезны для организма.
  11. Никогда не ешьте в стрессовом состоянии, после конфликтной ситуации, например, когда на вас накричал начальник и т. п. Сначала успокойтесь и выпейте чашку зеленого либо мятного, ромашкового чая или натурального кофе и лишь через некоторое время поешьте.
  12. Если в вашем офисе нет хорошей столовой или нет кафе поблизости, берите еду с собой и продумывайте свой рацион, чтобы он был полноценным.

Что полезно для головного мозга

Для любого сотрудника много времени проводящего в офисе, в первую очередь, имеют значение продукты, полезные для головного мозга:

  • рыба – в ней содержатся вещества (Омега-3) крайне необходимые для головного мозга при напряженной умственной работе. Кроме того, рыба помогает мозгу мыслить более ясно и спокойно;
  • орехи – в ядрах орехов содержится дофамин, который активизирует мыслительные процессы. Самый богатый орех по этому веществу – грецкий, который на Востоке называют «четыре мозга»;
  • брюссельская капуста – она повышает способность к большей концентрации;
  • лимоны – содержащийся в них витамин С сжигает нестабильные молекулы кислорода, вызывающие ухудшение . Согласно экспериментам английских ученых, увеличение в рационе лимона в 1,5 раза вызывает улучшение интеллектуальных возможностей в 4 раза;
  • коричневый (неочищенный) рис – любой рис полезен для головного мозга, но наиболее полезен коричневый. Японские ученые проводили эксперимент: разделили мышей на 3 группы – первая питалась обычным кормом, вторая группа – белым рисом, третья – коричневым. Через некоторое время мышей бросали в бассейн с водой и наблюдали, кто быстрее отыщет дрейфующий плотик: те мыши, которые питались коричневым рисом, отыскивали плот быстрее других;
  • творог и молочные продукты – они помогают наилучшей работе нейронов головного мозга (белым путям между клетками головного мозга). В результате употребления молочных продуктов, по нейронам быстрее проходит информация. Также способствуют прочищению нейронов – яйца и сыр;
  • гранаты – они очищают кровь, облегчая работу головного мозга;
  • апельсины, мандарины, грейпфруты – в них содержатся аминокислоты, которые способствуют хорошей ясности ума;
  • каши – только не пятиминутки, в которых содержится мало полезных веществ из-за того, что злаки подвергаются специальной обработке, чаще всего – высушиванию. Полезны каши, которые долго варились – согласно исследованиям британских ученых, такие каши быстро улучшают мыслительные процессы, кроме того, насыщают организм сложными углеводами.