Свекольный сок и его польза для человеческого организма, возможный вред, нормы и способы употребления. Свекольный сок: польза и вред. Лечение онкологии. Прием при фибромиоме, пороке сердца. Свекольный сок с медом. Рецепты

Всем здравия! Соки свежего отжима из фруктов и ягод принято считать не только вкусным, но и полезным напитком. Не зря этот напиток одинаково любят как взрослые, так и дети. Чего нельзя сказать об их овощных собратьях, они полезны, но вкусовые качества овощных соков оставляют желать лучшего. Ярким тому подтверждением является свекольный сок, мало кто станет принимать его ради удовольствия.

Но, несмотря на это, сок свеклы богат витаминами и полезными веществами, при правильном употреблении он станет настоящим целебным напитком, который улучшит ваше общее состояние и поможет вам справиться с недугами. Сегодня мы поговорим о пользе свекольного сока и о лечении свекольным соком различных недугов.

Свекольный сок. Польза

О пользе свекольного сока знали уже в древности. Еще Гиппократ знал о целебных свойствах сока из этого корнеплода и излечивал с его помощью большое количество недугов. Этот напиток природного происхождения является ценным лекарственным препаратом. При употреблении свекольного сока в пищу улучшается химический состав крови, эритроциты начинают вырабатываться намного активнее, чем до приема свекольного сока. Его советуют употреблять в пищу при анемии, ведь он способствует росту уровня гемоглобина в крови.

Свекольный сок по содержанию витаминов нисколько не проигрывает аптечным витаминным комплексам, в нем содержатся растительные сахара, витамины группы В, С и РР, также в его составе находятся соли марганца, магния и калия. Сок свеклы рекомендуется принимать в пищу людям, чей вес превышает нормальные показатели или с задержкой воды в организме. Он прекрасно справляется с очищением организма и уменьшением его общей органической кислотности.

Кроме того, прекрасно выводит токсины, которые имеют свойство накапливаться в нашем организме. Употребление самого корнеплода и сока из него способствует замедлению старения клеток организма и улучшает рабочие процессы головного мозга, в целом улучшая общее психологическое состояние.

Также свекольный сок полезен для людей, страдающих проблемой постоянного повышенного давления, он является натуральным средством для снижения артериального давления. Отдельно хочется сказать о благоприятном воздействии сока свеклы на женский организм, а именно на отдельный органы, отвечающие за функцию деторождения.

Свекольный сок. Вред

Обязательно помните, что свекольный сок наряду с пользой может принести вред вашему организму. Многие специалисты во избежание неприятных последствий вообще не рекомендуют пить сок свеклы в чистом виде, так как может возникнуть побочный эффект в виде вздутия живота или расстройства желудка.

Свекольный сок нужно принимать в умеренных количествах, ведь чрезмерное количество сока в рационе может привести к таким симптомам, как тошнота, рвота и сильные головные боли. Кроме того, при приеме свекольного сока делайте перерывы каждые пару недель. Лишь в исключительных случаях можно употреблять свекольный сок дольше, а именно когда это подразумевает лечение.

Свекольный сок полезен беременным женщинам, а вот молодым мамам, которые практикуют грудное вскармливание, он категорически запрещен. Есть риск того, что маленький организм среагирует на свекольный сок расстройством кишечника.

Малышам до года ни в коем случае не надо давать свекольный сок, особенно в чистом виде. Только после года можно начинать давать малышу по несколько капель свекольного сока, обязательно смешанного с морковным.

Свекольный сок. Противопоказания

Свекольный сок имеет почти те же противопоказания к употреблению, что и сам корнеплод свеклы. Единственное, что в данном случае противопоказания более выраженные, ведь сок оказывает более сильное воздействие на человеческий организм.

  • Предрасположенность к проявлению аллергических реакций и индивидуальная непереносимость свеклы.
  • Мочекаменная болезнь. Большое содержание различных солей в соке может привести к увеличению камней в почках.
  • Почечные заболевания. В соке содержится щавелевая кислота, которая противопоказана к приему при болезнях почек.
  • Хроническая диарея. Свекольный сок обладает очень сильным слабительным эффектом.
  • Пониженное давление. Сок свеклы рекомендовано употреблять при гипертонической болезни, так как он снижает давление, а снижать и без того низкое давление нет необходимости.
  • Повышенная кислотность. Сок после употребления в пищу повышает кислотность, поэтому если у вас наблюдается повышенная кислотность, свекольный сок – не ваш напиток.
  • Сахарный диабет. В составе сока содержатся растительные сахара, которые резко повышают уровень сахара в крови. А у диабетиков он итак находится на уровне, выше допустимой нормы.
  • Изжога. Свекольный сок – провокатор изжоги, поэтому, если вы часто испытываете изжогу, стоит воздержаться от употребления данного напитка в пищу.

Чтобы полностью обезопасить себя от возникновения побочных эффектов, которые могут быть вызваны приемом свекольного сока, предварительно возьмите консультацию у специалиста на счет лечения с помощью употребления в пищу свекольного сока.

Лечение свекольным соком

В народной медицине сок свеклы применяют для лечения огромного количества заболеваний, очень часто он справляется со своим заданием ничуть не хуже медицинских препаратов. Существует огромное количество различных рецептов с применением свеклы, при этом свекольный сок одинаково эффективен как при наружном применении, так и при приеме внутрь.

Лечение соком свёклы гипертонии

При гипертонической болезни возьмите свекольный сок и мед в равных пропорциях, тщательно перемешайте компоненты состава между собой до однородной массы. Такой напиток нужно употреблять три раза в течение дня по паре-тройке столовых ложек.

Лечение онкозаболеваний соком свёклы

При образовании злокачественных опухолей нужно пить чистый свекольный сок, предварительно подогретый до 40-50 градусов. Нужно выпивать по полстакана сока буквально за полчаса до приема пищи.

Свекольный сок при гайморите

При гайморите рекомендуется промывать нос свекольным соком из отваренного корнеплода, а при его острой форме на помощь придут примочки из подогретого сока сырой свеклы. Ватный диск или тампон нужно обильно смочить в соке, затем вставить его в ноздрю на 10 минут. Для получения эффекта нужно делать такую примочку 3-4 раза на протяжении всего дня.

Лечение запоров соком свёклы

Для борьбы с запорами большой популярностью пользуется напиток из кефира с добавлением свекольного сока. На 200 мл кефира нужно три столовых ложки сока свеклы, сахар и другие добавки не нужны.

Лечение ангины соком свёклы

Сильные боли в горле снимут полоскание на основе 9% уксуса и свекольного сока. На стакан сока нужно взять столовую ложку уксуса, полоскания нужно делать несколько раз в день.

Свекольный сок при насморке

Насморк. Взрослым людям можно капать по паре капелек чистого свекольного сока в носовой проход, малышам лучше разбавить сок в равных пропорциях с теплой водой и капать также по паре капель в носовой проход.

Свекольный сок при анемии

При пониженном гемоглобине в крови, нужно взять в одинаковых пропорциях сок моркови и свеклы, полученный напиток нужно пить на протяжении всего дня в небольших количествах. Свекольный сок стимулирует образование красных кровяных клеток в крови.

Свекольный сок при бронхите и пневмонии

Пневмония и бронхит. Употребление половины стакана свекольного сока с утра и вечером прекрасно снимает воспаление.

Лечение соком свёклы печени

При остром гепатите нужно смешать в равных пропорциях сок свеклы и редьки. Рекомендуется выпивать по стакану такого напитка каждый день.

Чистый свекольный сок использует как главный компонент для разных примочек, которые борются с язвочками и нарывами на коже.

Как приготовить свекольный сок

Проще всего получить сок из свеклы с помощью соковыжималки, но не стоит преждевременно отчаиваться, если у вас нет данного агрегата на кухне, без него также можно получить отменный сок из свеклы!

Первым делом тщательно вымойте руки, соберите соковыжималку и подготовьте ее к работе. Выберите удобную посуду, в которую будет сливаться сок, лучше всего подойдет высокий графин или стакан. Подготовьте корнеплоды для дальнейшей переработки, они должны быть свежими, без явных признаков гниения и дряблости. Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, лучше всего на четвертинки и пропустить через соковыжималку. Сок готов!

Без соковыжималки сок можно приготовить с помощью терки и марли. Конечно, данный метод наиболее кропотлив и займет больше времени, но, тем не менее, на выходе вы получите полезный овощной сок из свеклы. Заранее нужно прокипятить марлю и дать ей высохнуть, терку лучше выбирать из пластмассы, так как нам совершенно не нужно, чтобы сок окислялся. Корнеплоды трутся на мелкой терке, из кашицы лучше отжимается сок, затем переложить тертую свеклу в марлю и отжать из нее сок.

Для приготовления сока в больших объемах удобнее использовать соковыжималку, а вот если вам нужно немного сока, то получить свекольный сок с помощью терки и марли гораздо проще, ведь мыть соковыжималку после использования занимает гораздо больше времени.

Как пить свекольный сок. Сколько можно пить в день

Употреблять в пищу обязательно нужно свежий свекольный сок, а не тот, который стоит в холодильнике уже пару суток, поэтому не стоит заготавливать его впрок, лучше будет готовить его часто, но в небольших объемах. После приготовление сока поставьте емкость с ним в холодильник буквально на три часа. За это время из сока улетучатся эфирные вещества, которые принято считать вредными, а на дне скопится осадок, который можно просто слить.

Пить свекольный сок необходимо начинать с одной столовой ложки сока в день. Постепенно дозу можно увеличить до 50 грамм, но не более, так как вы уже осведомлены о возможных побочных эффектах от чрезмерного употребления сока свеклы.

Свекольный сок в чистом виде пить уж очень тяжело, он слишком концентрированный и терпкий, поэтому его лучше разбавлять в равных пропорциях с апельсиновым, морковным или огуречным соком, также можно смешивать его с теплой кипяченой водой.

Не нужно бояться, что в таких овощных смесях снизится эффективность свекольного сока, наоборот, разбавленный сок становится намного приятнее на вкус, также в нем повышается количество полезных веществ и витаминов, что благоприятно сказывается на нашем здоровье.

Сок свеклы содержит все те же полезные вещества, что и сам корнеплод за исключением грубых волокон. При этом употреблять напиток намного приятнее и легче, чем съедать аналогичное количество сырой свеклы. Сок используют для профилактики и лечения многих заболеваний, поднятия тонуса и жизненных сил. Из-за специфического вкуса он менее популярен, чем фруктовые напитки. Но польза свекольного сока неоспорима, вреда при разумном употреблении он не принесет вовсе.

  1. При регулярном употреблении свекольного сока повышается выносливость организма.
  2. Понижает артериальное давление, благодаря благоприятному влиянию на кровеносные сосуды.
  3. Имеет относительно низкий гликемический индекс, может употребляться для похудения и лечения ожирения.
  4. В свекольном соке содержится в 100 раз больше бетаина, чем в томатном напитке. Это вещество отвечает за доставку кислорода к мышцам, тканям и сердцу за счет расширения сосудов.
  5. Содержит железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови.
  6. Улучшает цвет лица, состояние кожи.
  7. Чистит почки, печень, сосуды, понижает холестерин. Может использоваться для профилактики ишемической болезни и атеросклероза.
  8. Обладает мочегонным и выраженным слабительным действием, помогает бороться с отеками и запорами.

Рассматривая пользу свекольного сока, нельзя не упомянуть про способность продукта устранять боли во время месячных . В народной медицине продукт используют для лечения миомы матки, полипов, кисты и других образований, для сохранения и восстановления женского здоровья.

На заметку: Свекольный сок, в отличие от полноценного овоща, не имеет агрессивного слабительного действия, работает мягче, не вызывает диарею при употреблении в большом количестве. При лечении запоров напиток сочетают с маслами: облепиховым, касторовым, льняным.

Видео: Елена Малышева о полезных свойствах свекольного сока в программе «Жить здорово»

Приготовление и употребление свекольного сока

Для приготовления напитка используются свежие, упругие корнеплоды. Из вялых и сморщенных овощей нельзя получить достаточное количество сока. Корнеплоды промываются, очищаются. Если продукта нужно немного, например, несколько ложек, то удобнее воспользоваться теркой. Кусочек овоща измельчается, складывается в марлю, отжимается. Если нужно приготовить много сока, например, целый стакан, то лучше использовать электрическую соковыжималку. Можно одновременно пропустить морковь, сельдерей, капусту и другие овощи для приготовления смешанного напитка.

Пищеварительная система может неожиданно отреагировать на большую порцию сока. Начинать прием продукта нужно с небольших порций. Для первого раза достаточно 3 ложек. Далее количество продукта постепенно увеличивается. Максимальная суточная порция - 2 стакана неразведенного напитка.

Нужно запомнить: Чистый сок употреблять нельзя, его обязательно разбавляют водой или другой жидкостью. Напиток нельзя употреблять сразу после приготовления, свекольному соку нужно постоять в холодильнике хотя бы 2 часа.

Хранится свежий напиток в течение суток при температуре до + 8 °C. Можно продукт прокипятить, разлить в стерильные емкости, герметично закрыть. Консервированные соки из свеклы встречаются в продаже. Их также используют в разных целях, если нет доступа к свежим корнеплодам.

Использование свекольного сока в лечебных целях

Сок свеклы давно и эффективно применяется в лечении запоров, для общего очищения организма и печени в частности. Помогает он при малокровии, а насморк и больное горло лечит безопасно и не менее эффективно, чем аптечные препараты.

Свекольный сок для похудения и мягкого очищения кишечника

В основе программы лежит свекольная диета, которая длится 2 недели. Ежедневно употребляется 3 стакана сока. Обязательно продукт разводится пополам с водой или любым другим напитком. Хорошо подходит яблочный, капустный, морковный соки.

Основные правила диеты:

  • свекольный сок употребляется за 30 минут до еды;
  • исключаются жирные, жареные блюда;
  • обязательно употребление других овощей в свежем, печеном или тушеном виде;
  • основу рациона составляют кисломолочные продукты низкой жирности, отварное мясо, рыба.

За 2 недели диеты можно не только очистить организм и улучшить самочувствие, но и потерять от 3 до 5 кг лишнего веса. Польза и вред свекольного сока, влияние продукта на организм и похудение во многом зависят от адекватности применения. Не стоит превышать указанные дозировки.

Свекольный сок от малокровия

Сок из корнеплода очень полезен при малокровии. При ежедневном употреблении он поможет поднять уровень гемоглобина в крови, улучшит самочувствие. Можно употреблять смесь соков из моркови, свеклы, капусты в равных пропорциях или использовать другой способ лечения.

Лекарство от малокровия

Состав:
Сок свеклы - 3 ст. л.
Шоколад темный – 20 г

Применение:
Сок свеклы можно приготовить сразу в тройной порции и хранить в холодильнике. За 30 минут до приема пищи употребить 3 ложки напитка, съесть 20 г темного шоколада . Лекарство принимается 3 раза в сутки перед основными приемами пищи. Курс лечения составляет не менее 2 недель.

Видео: Рецепт свекольно-ягодного смузи для повышения гемоглобина

Свекольный сок от насморка

Один из самых популярных способов использования сока – это лечение насморка. Это средство народной медицины проверено годами. Напиток из корнеплода используют для лечения заболеваний носа не только у взрослых, но и у маленьких детей. Сок свеклы не вызывает привыкание и не высушивает слизистую, в отличие от многих современных препаратов.

Показания к применению:

Продукт обладает антисептическим действием, может использоваться для лечения инфекционного насморка.

Рецепт капель от насморка

Корнеплод промывают, очищают. Затем свеклу измельчают на терке или кухонным комбайном. При помощи марли отжимают сок. Жидкость переливают в герметичную посуду, ставят на 2-4 часа в холодильник. Затем сок достают, разбавляют пополам с водой. Используют приготовленное лекарство 3-4 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю. Раствор годен в течение суток при хранении в холодильнике.

На заметку: Свекольным соком можно лечить не только насморк, но и горло. В этом случае напиток также разводят водой в пропорции 1:1. Для полоскания используют теплый раствор, можно в него добавить йод из расчета 2 капли на 100 мл.

Сок из свеклы для чистки печени

Сок из корнеплода очень полезен для печени, предотвращает образование камней, препятствует развитию цирроза, положительно влияет на работу органа и помогает очистить его от песка. Для очищения печени сок употребляется натощак с утра, начиная с 50 мл напитка, разведенного одной частью воды. Постепенно утреннюю порцию увеличивают до 200 мл свекольного сока и такого же количества другой жидкости. Аналогично можно использовать свекольный квас. Его разводить водой не нужно. Курс очищения длится от 2 недель до 3 месяцев.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав свекольного сока

Калорийность свекольного сока зависит от сорта и содержание сахаров. В среднем составляет 61 ккал.

Таблица содержания витаминов и минеральных веществ на 100 мл сока

Возможный вред свекольного сока и противопоказания

Сок свеклы вводить в рацион можно не всем. Не стоит употреблять напиток при пониженном артериальном давлении. После приема может появиться слабость, головокружение, бессилие.

Основные противопоказания:

  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • остеопороз;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью следует употреблять сок при почечнокаменной болезни. Напиток способствует очищению желчного пузыря, печени, может спровоцировать движение образований, что приведет к печальным последствиям.


Многие задаются вопросом, как пить свекольный сок при диете, запорах, профилактике заболеваний? Употребление сока стимулирует очистку организма от шлаков. При введении нового продукта в рацион учитывают индивидуальную переносимость и наличие противопоказаний к применению.

Польза и противопоказания продукта

Свекла применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. При этом овощ подвергается термической обработке, позволяющей максимально сохранить полезные для организма его качества. Но свежевыжатый свекольный сок применяют в лечебных и профилактических целях.

Свежий продукт в сыром виде рекомендуется употреблять при анемии. Пить свежевыжатый фреш можно при менструальных болях, он действует эффективнее обезболивающих средств. Употребление свекольного сока повышает содержание эритроцитов в крови.

Свекольный сок способствует очистке организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ. Среди рекомендуемых пищевых лекарств от повышенного давления свекольный продукт используют для нормализации состояния кровеносных сосудов.

Употребление свекольного сока повышает иммунитет, помогает выздоравливать, стимулирует работу лимфатической системы. Продукт рекомендуется при ишемии сердца, заболевании щитовидной железы, связанном с дефицитом йода.

Нельзя принимать сок при подагре, изжоге, ревматоидном артрите из-за наличия щавелевой кислоты. Из-за высокого содержания сахара продукт противопоказан людям, страдающим диабетом.

Способы применения

В сокотерапии предусмотрено, как правильно пить свекольный сок. В чистом виде его употребляют через 2 часа после приготовления в небольшом количестве.

Почему сок нельзя пить сразу после выжимания? Употребление свежеприготовленной жидкости усиливает вредное воздействие на организм, что может спровоцировать головные боли, тошноту, послабление кишечника.

Как сильное слабительное средство сок стимулирует очистительные процессы в организме, поэтому проявится четко выраженное недомогание. Поэтому в состав напитка лучше добавлять тыквенный или морковный сок.

В первые дни хорошо выдержать пропорцию свеклы и моркови в напитке 1:10, постепенно увеличивая процентное содержание. При этом нужно учитывать, что морковный сок пьют сразу после приготовления.

Употребление свекольного сока требует предварительной подготовки. Фреш должен постоять несколько часов в открытом виде в холодильнике для того, чтобы некоторые вредные вещества вступили в реакцию с кислородом.

В случае если ставятся лечебные цели, то необходимо определиться, сколько можно принимать целебной смеси? Для начала можно принимать 1 стакан в день, разделив объем на 2 части. Когда организм адаптируется и сможет воспринимать свеклу в смешанном виде с другими овощами, то смело можно выпивать чистый сок.

Основное правило включения продукта в рацион гласит, пейте свекольный фреш не более 2 недель, и повторите процесс после перерыва.

Опубликованные выводы проводившегося недавно исследования указывают, что можно принимать неразбавленный свекольный сок в объеме 0,5 л в день (с поправкой на индивидуальную переносимость напитка организмом). Поэтому если частью терапии является свекольный сок, как правильно пить его, дозировки рассчитываются индивидуально при консультации с врачом.

Если сок из свеклы не включен в комплекс терапии определенного заболевания, то его часто смешивают с яблочным, смородиновым, тыквенным, томатным, лимонным ингредиентом.

Хорошо добавлять в состав мед, хлебный квас, кефир. В одном из рецептов напитка, включающем свекольный ингредиент, содержится:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 ст. л. фреша свеклы;
  • 2 ст. л. смородины;
  • 1 ч. л. меда.

Компоненты тщательно взбиваются миксером и подаются со льдом. Дли приготовления смесей с соком свеклы используют различные дополнительные ингредиенты. Композиции из продуктов можно делать по установленной рецептуре или своему вкусу.

Овощное средство от запора

Запор является патологией, которая сопровождается ухудшением состояния больного из-за застоя отходов пищеварения. При этом происходит вздутие живота, болезненное растяжение кишечника.

Включение в рацион красной свеклы позволяет проводить профилактику заболевания. Рекомендуется пить свекольный сок при запорах, но людям с хронической диареей он противопоказан. Помимо слабительного действия, употребление корнеплода положительно влияет на организм.

Овощ нормализует работу кишечника и стимулирует перистальтику. Клетчатка, содержащаяся в свекле, обеспечивает поступление достаточного количества жидкости в толстый кишечник, что предотвращает затвердевание масс на выходе из организма.

От правильного проведения соковой терапии зависит результат. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста.

Свекла является сильным средством для очищения кишечника, которое происходит через 6-8 часов после приема. Взрослому больному нужно выпить натощак 1 стакан сока за полчаса до завтрака. Для лечения ребенка дозировку устанавливает врач.

Обычно при лечении не требуется повторный прием сока. При запоре можно использовать в качестве завтрака свеклу, приготовленную с черносливом.

Для этого 300 г сырого овоща, измельченного на терке, нужно смешать с 10 плодами порезанного чернослива, 1 ст. л меда, 2 ст. л. сметаны. Блюдо едят на завтрак, запивая водой или чаем. Для взрослых рекомендуется целая порция, для детей старше 7 лет — половина.

При слабом или среднем запоре применяют вареную свеклу. Для этого корнеплод отваривают в кожуре, снимают кожицу и делят на 5 порций. Их употребляют с интервалом каждые 4 часа.

При правильном включении в рацион свеклы она становиться идеальным средством для лечения и профилактики запоров.

Соковая диета

В основе диеты с использованием свеклы заложено свойство продукта очищать организм от шлаков. Это позволяет избавиться от лишнего веса. В каких пропорциях пить свекольный сок для похудения?

Для начала нужно определить индивидуальную переносимость продукта, ведь полезный овощ может подойти не каждому. Диета рассчитана на людей, страдающих анемией, заболеваниями печени, желчевыводящих путей.

Чтобы похудеть с помощью свекольной диеты, дополнительно в рационе потребуются другие овощи, минеральная вода. Приготовление смесей проводится с помощью соковыжималки.

Перед употреблением сока нужно предварительно проконсультироваться с диетологом. Принимать фреш лучше 1 раз в день натощак за 15 минут до еды. Дозировка в сутки не должна превышать 50 г свекольного сока, который обязательно должен быть разбавлен другими компонентами (вода, сок из овощей и фруктов).

На время диеты из рациона нужно исключить жирные, сладкие, мучные, соленые блюда. Дополнительно ежедневно делать физические упражнения.

Возможен вариант диеты исключительно с использованием свеклы. Ее употребляют в сыром и вареном виде, разрешается немного заправить растительным маслом. Кроме свеклы, в этот день можно минеральную или обычную воду, зеленый чай. Такая разгрузка проводится 1 раз в неделю.

Диета, рассчитанная на 10 дней, включает разнообразные овощи, отвар шиповника, чай. Полностью исключаются из рациона сахар, молоко. Сбросив лишний вес с помощью овощного меню, нужно закрепить результат.

Для этого необходимо пересмотреть питание, заняться спортом и ежедневной зарядкой.

В Средиземноморье уже в давние времена очень активно выращивалась и высоко ценилась среди прочих овощей и свёкла. Издавна использовали её и в пищу, и как очень ценное лечебное растение. Уже в начале новой эры были популярны различные культурные сорта свёклы, на Руси она появилась впервые где-то в начале десятого века. Причём свежевыжатый свекольный сок, целебное его действие на наш организм, заметили много веков назад, причём это действенное лекарство — абсолютно натуральное и природное.

Польза сока свёклы

В некоторых случаях не стоит покупать дорогостоящие лекарственные средства в аптеке. Мудрая природа предоставила нам простую возможность быть здоровым. имеет уникальный состав: витамин А; витамины группы В, С, Р и РР. К тому же в этом корнеплоде содержится йод и железо, калий и кальций, кобальт, магний, цинк и фосфор. В удивительный овощ вошла яблочная, а также молочная и лимонная кислоты. Содержатся там и в большом количестве азотистые вещества. Благодаря этому у тех людей, которые кушают свёклу и пьют её сок, всегда прекрасное пищеварение.

Корнеплод обязан ярким окрасом наличию в своём составе антоцианов. Они в человеческом организме не образуются, но антоцианы ему нужны, поэтому должны поступать с пищей. Полезные вещества способны уничтожить в вашем организме все сделав вас здоровым за счёт стимуляции иммунной системы. Антоцианы укрепляют сосуды, убирают ломкость капилляров, улучшают они и строение волокон, а также соединительных тканей. Кстати, тот, кто с детства кушает продукты, богатые антоцианами, часто не носит очки даже в преклонном возрасте.

Сок этого уникального корнеплода синтезирует в нашем организме витамин В 12 . При недостатке этого витамина нарушается обмен веществ, и возникают серьёзные проблемы со здоровьем. Магний «следит», чтобы не повышалось кровяное давление.

В составе свёклы чрезвычайно много йода, рассуждения о том, что надо непременно кушать морскую капусту в огромных количествах, не всегда слишком грамотны. Уникальный овощ по этому показателю вообще вне конкуренции, поэтому он так сильно нужен при атеросклерозе, необходимо только знать, как пить правильно.

Бетанин, входящий в состав свёклы, имеет способность способствовать усвоению животных и растительных белков и полностью расщеплять их. Таким образом, это значительно улучшит работу печени. Кроме этого, известно, что бетанин положительно влияет на борьбу со злокачественными опухолями.

Все знают, что яблоко богато пектинами. Но очень мало кто знает, что на самом деле в свёкле пектинов гораздо больше.

Как пить свекольный сок правильно

Хотя польза уникального корнеплода не сравнима ни с чем, его крайне неграмотное и чрезмерное, неумеренное употребление запросто может принести не пользу, а значительный вред нашему организму. Поэтому надо знать, как пить свекольный сок. Запомните, что лучше полностью воздержаться от этого напитка при мочекаменной болезни. Конечно, он очистит вашу печень, но следует знать, что если есть камни в желчных протоках, то непременно могут быть большие проблемы. Нельзя его и при гипотонии. Всего один маленький стакан чистого напитка способен вызвать у больного гипотонией значительную слабость. Также могут быть неприятности, причина которых — активный процесс очищения печени.

Если в овощах есть нитраты, то при хранении сока из овощей (даже один час) они превратятся в токсины - нитриты, а это уже просто настоящее и нешуточное отравление. Поэтому пейте только самый свежий напиток! Вы должны чётко усвоить, как пить свекольный сок правильно!

Нельзя пить этот напиток при болезнях почек, если вы страдаете язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки. Лучше воздержатся и при сахарном диабете, в этом соке имеется большое количество сахарозы.

Как приготовить свекольный сок

Нужно выбрать корнеплод только правильной формы, без видимых дефектов и повреждений, лучше слегка продолговатый. Если он будет с весенней зелёной ботвой - это ещё даже лучше. Тщательно помойте его, хорошенько очистите, затем пропустите через вашу соковыжималку (вместе с ботвой) или просто потрите на тёрке и отожмите через чистую марлю. Процедите напиток - и его можно употреблять. Теперь надо запомнить, как пить свекольный сок правильно.

Непременно начинайте первый приём только с чайной ложки, не спешите, ваш организм должен привыкнуть к этому продукту. Постепенно доведите ежедневный приём до 100 грамм, и даже более, в зависимости от выбранного рецепта.

Давать ли детям?

Как пить свекольный сок детям, и можно ли им его пить вообще? Ребёнку, который страдает запорами в два месяца, дайте одну капельку. Наблюдайте. У ребёнка не должно быть аллергической реакции, если она появилась - приём необходимо прекратить. Если же всё нормально - давайте две капли в день. Запор должен пройти, увеличивайте количество капель очень медленно.

Как пить свекольный сок при онкологии

Есть множество сведений о прекрасном влиянии на ход выздоровления сока свёклы при онкологии. Наличие в корнеплоде антоциана и бетанина в данном случае действует на организм положительно. Антоцианы имеются также и в бузине, зверобое, красном вине. Но все исследователи утверждают, что сок красной свёклы даёт эффект больше. Следует чётко запомнить, как пить свекольный сок при онкологии, и включить это средство в общий план лечения.

Приём :

  1. Пить 600 мл в один день. Увеличивать постепенно.
  2. Пить через равные промежутки времени по сто грамм за приём, очень строго соблюдая график и никогда не пропуская приёмов (это шесть раз в день), ночью - только один раз.
  3. Пить сок непременно натощак, чуть-чуть подогретым и малыми глотками. Буквально каждый глоток надо задерживать во рту и глотать очень медленно.
  4. Никогда не запивайте этот напиток кислым, не заедайте дрожжевым хлебом и вообще мучными изделиями. От дрожжевого хлеба на период лечения лучше вовсе отказаться.
  5. Нужно ещё кушать каждый день салат из 200 грамм.
  6. Лечение проводить на протяжении года, не прерывая ни на день.
  7. Далее принимать сок свёклы всю жизнь.

Средство от запора

Свекла - это высокоэффективный сильный слабительный препарат. Он значительно увеличивает перистальтику кишечника. Как пить свекольный сок при запорах?

При постоянных и упорных проблемах подобного характера этот напиток непременно надо принимать утром, до первого завтрака, по половине стакана за приём.

Следует ещё покушать днём салат из варёного овоща, заправленный растительным маслом. Весьма полезно пить напиток: десять частей моркови, одна часть сока свёклы, несколько очень мелко раздробленных штук чернослива.

Если проблема стоит крайне остро, можно сделать клизму с добавлением такого сока. Отвар для клизмы приготовить следующим образом: пюре свежих корнеплодов залить водой (кипячёной), один к пяти.

Затем оставить эту смесь на водяной бане минут на 30, объем отвара долить до изначального, и далее процедить. Потом действовать по традиционной схеме.

Для улучшения состава крови

Железо, которое есть в составе свёклы, активно помогает сложному процессу кроветворения. И не только железо. В свёкле есть натрий и калий, а также кальций. Огромен состав микроэлементов — йод, марганец, кобальт, а также медь и цинк. Они регулируют в организме все процессы нормального кроветворения, именно поэтому такой напиток — великолепное питание красных кровяных телец.

Нужно знать, как пить свекольный сок при анемии. Необходимо постепенно начинать приём и затем пить четыре недели лечебный напиток по 100 грамм два раза в день.

Лечим гипертонию

При гипертонии принимают свежевыжатый свекольный сок. Как пить? Схема следующая: по половине стакана три раза в день перед едой. Хорошо при этом заболевании добавлять в сок ложечку мёда или смешивать его со свежим клюквенным соком, и опять же с мёдом. При гипертонии свекольный хорошо пить вместе с морковным, сельдерейным соком. На три части морковного сока надо брать восемь частей сельдерейного и пять частей свекольного сока.

Сок свёклы для похудения

Свёкла, в отличие от прочих овощей не вызывает чувство голода. Поэтому она входит в состав Кроме ежедневного приёма сока корнеплода необходимо кушать в течение дня салаты из отваренной свёклы. В день можно кушать два килограмма указанного овоща. Но даже замена только ужина салатом из свёклы и приём свежего сока дадут уже хороший результат. Особенно если вы при этом откажетесь от блинчиков, конфет и пирожных.

Очищаем организм

Сок этого корнеплода оказывает на организм мочегонное, слабительное, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее действие. Он может выводить тяжелые металлы и радионуклиды. При очищении организма пить сок два раза, непременно после еды. Нужно за один приём выпивать одну четвёртую стакана сока сырой свеклы, который необходимо смешать с водой в том же количестве.

От других болезней

Данный продукт хорош при ослаблении организма, при простудах, особенно при эпидемии гриппа. Полезен сок свёклы и женщинам. Вследствие своих физиологических особенностей им необходимо пить именно его. Свежим соком свёклы смазывают кожные воспаления, раны, язвы.

Поможет лечение соком и при насморке. Кстати, при хронической форме это может стать одним из немногих действенных средств. Надо три или четыре раза (в течение дня) закапывать сок по две капли. Можно разбавить сок водой.

От бронхита, при пневмонии пить чистый сок. От ангины хорошо поможет следующее лекарство: натереть один стакан свеклы, добавить уксуса (яблочного) столовую ложку, настоять один час. После смесь отжать, и полоскать этим раствором горло через каждые 2,5 часа.

Свёкла когда-то была привезена на Ближний Восток, затем оттуда проникла в Рим. Новый овощ римлянам пришелся по вкусу, и ее стали сажать в европейских вотчинах римлян, на землях теперешней Франции и Германии. В Россию она попала позже и теперь радует нас прекрасными лечебными и диетическими свойствами.

Свекольный сок содержит большое количество сахара, поэтому его можно смело разбавить несладким огуречным или сельдерейным. Главное условие - готовьте соки непосредственно перед тем как их выпить. Это сохраняет витамины.

Качественные и количественные соотношения овощей для приготовления полезного сока при различных расстройствах:

    аллергия: морковь, свежие огурцы, свекла 10:3:3

  • артериосклероз: морковь, свекла, сельдерей 8:3:5
  • белокровие: морковь и свекла (с ботвой) 13:3
  • бесплодие: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь желчного пузыря: морковь, свекла огурцы 10:3:3
  • болезнь мочевого пузыря: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь печени: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь половых органов: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь почек: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь простаты: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • гипертония: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • грибковые заболевания ног: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • заболевания сердца: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • запор: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • ожирение: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • подагра: морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Но не забывайте, никакой сок не заменит терапию. Если вы почувствовали недомагание, то вам следует обратиться к врачу, который назначит курс лечение и порекомендует стоит ли совмещать традиционную медицину и рецепты народной.

Лечение заболеваний органов кровообращения

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она отлично чистит кровь. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.

Свекла, благодаря наличию в ней рубидия и цезия - катализаторов клеточного дыхания, применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Этот овощ способствет нормализации обмена веществ и положительно влияет на кроветворение - содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов.

Сок свеклы богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками, в нем содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов.

Женщинам он особенно полезен.

Запомните! Свекольный сок является хорошим "чистильщиком" нашего организма. Поэтому при употреблении более одного стакана за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту.

Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) два или три раза в день.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов, с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является лучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

При малокровии помогает целебная настойка, для ее приготовления следует натереть на терке по отдельности сырые свеклу, морковь, редьку. Отжать соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться влага. Принимать смесь соков по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 3 месяца.

Можно также смешать по 2 части свекольного и огуречного соков с 7 частями морковного. Употреблять 3 раза в день по 0,3-0,5 ст. за 30 минут до еды в течение 20 дней.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях в течение длительного времени можно пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Свекла полезен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие.

Кроме того, они помогают выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. После перенесенного инфаркта в период реабилитации берут свежевыжатый сок свеклы, который следует отстоять 4 часа и смешать с медом в равной пропорции. Затем принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Это хорошее средство при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице.

При гипертонической болезни и сосудистых спазмах народная медицина советует свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Смешанный в равных долях с медом сок употребляют в процессе лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Также хорошим средством при лечении гипертонии может служить смесь соков свеклы, моркови, хрена. Готовится она следующим образом: по 1 стакану овощных соков (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона смешать с 1 стаканом меда. Принимать следует по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения - 2 месяца.

Лечение заболеваний печени

Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение, нормализует функцию печени, способствует усвоению белков из пищи.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).

Лечение язвенных заболеваний

При язвенной болезни желудка и кишечника могут помочь такие домашние средства:
- взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков свеклы, моркови, редьки. Все это смешать, процедить через марлю, настоять в прохладном темном месте три дня. Принимать смесь по 2 ст. ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения - 5 дней.

Можно также смешать в равных частях по объему соки свеклы, редьки, капусты, алоэ и кагор. Эту смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При поражениях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять вареную свеклу, благо она - один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (только готовить ее нужно на пару и не слишком долго).

Свекла благоприятно влияет на слизистые желудка и кишечника, стимулирует процессы их регенерации, помогает восстановить функцию желудка. При расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Корнеплоды свеклы, способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, идеально улучшая перистальтику. Для этого можно приготовить специальную настойку: мелко порезать 1 кг свеклы, залить 3 л дистиллированной или кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2-3 листа молодого хрена (что предупреждает брожение). Крапиву следует менять каждый день. Питья хватит на 3-4 дня.

А при лечении спастического воспаления толстой кишки используют сырую свеклу, употребляя ее в пищу по 70-100 г в день.

Свекла препятствует всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.

Лечение запоров

При упорных и длительных запорах следует есть натощак 100 - 150 г вареной свеклы с растительным маслом, также рекомендуется ставить клизму с отваром свеклы. Отвар готовится следующим образом: мякоть свежей свеклы заливают кипяченой водой в пропорции 1:5 и держат на водяной бане 30 минут, затем объем полученного отвара доводят до первоначального, доливая кипяченую воду . Охлаждают до 39 градусов, процеживают и вводят в прямую кишку в количестве 0,5 л перед сном.

Лечение диареи

Поможет свекла избавиться и от такой напасти, как понос. Приготовьте смесь соков из 1 свеклы, 3 корнеплодов моркови и 3 черешков сельдерея. Принимайте полученное средство по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды.

Лечение геморроя

При геморрое рекомендуется столовую свеклу варить в течение 1 часа в скороварке, потом охладить кастрюлю со свеклой под струей холодной воды. Готовую к употреблению свеклу следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Съедать нужно по 1 кусочку 3 раза в день до полного исчезновения геморроя. Желательно устранить из меню все острое, жареное, соленое.

Лечение желче-каменной болезни

Средство медленного растворения камней любого диаметра: лечение начинается с очистки желудочно-кишечного тракта любым методом, но предпочтительно раствором английской соли (можно глауберовой или карловарской) - 50г на 1 л воды. Выпить его необходимо с 17 до 19 часов. Утром - очистительные клизмы. Далее идет голодание столько дней, сколько больной сможет выдержать, но желательно не менее 15 суток с одновременным приемом соков сырых овощей и фруктов по 1-2 литра и в день, но ни в коем случае не менее 0,6 л в сутки.

Все это время ежедневно или через день делаются очистительные клизмы по утрам (2 л воды с содой и солью или соком одного лимона). Одновременно пьют отвар свеклы, который медленно, но верно растворяет камни в течение нескольких месяцев. Готовят его так: взять несколько корнеплодов свеклы, очистить, порезать и долго их варить, пока отвар не загустеет, как сироп. Пьют по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

Срок приема зависит от величины камней: от 3 месяцев до года.

Небольшие камни (до 5 мм в диаметре) в желчном пузыре также могут выйти и раствориться, если пить сироп из свеклы по 3 / 4 стакана несколько раз в день. Для этого свеклу варят в воде до густоты сиропа. Таким же образом действует сок и сырой свеклы. Смесь соков редьки и свеклы принимать 2-3 месяца по стакану в день.

Лечение суставов

Для того чтобы облегчить боль в суставах, народная медицина рекомендует ежедневно пить не менее 3 стаканов сока свежей свеклы, но не более 100-150 мл за один прием и не чаще 3-4 раз в день за 15-20 минут перед основными приемами пищи.

Соки берутся обязательно сырые, не консервированные, свекла используется вместе с ботвой. Свежевыжатому соку необходимо дать отстояться 2-3 часа, чтобы из него улетучились вредные фракции эфирных масел. После этого сок можно пить.

Внимание! Более 2-х недель такую сокотерапию применять нельзя. Учитывая, что основными фитотерапевтическими действиями свекольного сока являются расслабление кишечника и понижение артериального давления, такая сокотерапия непригодна для больных, страдающих диареей, и лиц с пониженным артериальным давлением (гипотония). Также противопоказаниями к такому способу лечение являются гломерулонефрит, пиелонефрит и нефротический синдром.

Лечение онкологических заболеваний

Свекла, благодаря содержанию значительного количества пектина, защищающего организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Она улучшает жировой обмен, улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболеваниях. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды в слегка подогретом виде. При этом сок запрещается заедать чем-либо или запивать. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, необходимо дать ему отстояться несколько часов в холодильнике. Лечение проводить длительное время без перерыва, не менее полугода.

В изданной в Германии книге "Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями" венгерский доктор А. Ференци описывает 28 случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сырой свеклой и ее соком.

При раке кожи применяются повязки из свекольного концентрата, меняющиеся несколько раз в день. Улучшение при лечении свеклой наступает, по словам А.Ференци, через 2-4 недели, но иногда и раньше: человек прибавляет в весе, уменьшается опухоль, изменяется в лучшую сторону картина крови.

Есть свеклу необходимо ежедневно, готовить ее можно в самых разных вариантах, чаще всего онкологическим больным рекомендуют включать в рацион отварную протертую свеклу, слегка подкислив ее лимонной кислотой и сдобрив капелькой растительного масла.

Лечение открытых ран и гнойных язв

Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.

Лечение ангины и воспалений полости рта

Лечение цинги

Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим помощником при лечении цинги. Заквасить свеклу можно по старинному рецепту: оскоблить корнеплод, хорошенько промыть, положить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить квасом так, чтобы он полностью покрывал свеклу, но не доходил до краев посуды. Положить сверху деревянный кружок, который не доходил бы на палец до краев посуды, и, закрыв холстом, чтобы не проходил воздух, поставить в теплое место для брожения. Для заквашивания подойдет любой квас.

Кстати, квашеную свеклу можно использовать и как закуску, и как гарнир. А сусло, которое образуется во время квашения, служит прекрасной основой для приготовления борщей.

Заболевания щитовидной железы

Благодаря высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250 граммах свеклы, этот корнеплод используется при гипотиреозе. Обеспечивая щитовидную железу необходимым микроэлементом - йодом, свекла способствует активизации обменных процессов всего организма.

Лечение простудных заболеваний

При насморке и красном горле народные целители советуют закапывать в нос сок свеклы. Сырой корнеплод натрите на терке и слейте сок. Обязательно наполовину разведите водой - свекла сильное бактерицидное средство! На полстакана разведенного сока добавьте 0,5 - 1 чайную ложку 9-процентного уксуса (эссенции, соответственно - несколько капель).

При хроническом насморке хорошие результаты даст закапывание в нос 3-4 раза в день: детям - по 5 капель, взрослым - по пипетке.

Против насморка используют и свежий сок свеклы с добавлением меда. 30%-ный раствор закапывают в нос по 2-3 капли несколько раз в день

Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами. Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Для полоскания горла и промывания носа этот раствор даже более эффективен, чем фурацилин и прочие аптечные препараты.

Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 л воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3-4 дней, перед употреблением добавляют немного горячей воды, чтобы полоскание было теплым.

При пневмонии, плеврите, бронхите, назначают свекольный сок по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Лечение гайморита

При гайморите следует промывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром. При насморке с густыми выделениями считается, что лучше пользоваться забродившим соком.

Противопоказания

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.