Чем полезна клюква для лечения почек, применение? Лечебные свойства клюквы для почек

Полное собрание и описание: клюква при болезнях почек рецепты и другая информация для лечения человека.

Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает…

Чем полезна клюква для лечения почек, применение?

Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает другого растения, которое бы настолько эффективно помогало справиться с различными расстройствами мочевыделительной системы и, в частности, с заболеваниями почек. Ее уникальное действие на организм проявляется сразу в трех направлениях: противовоспалительном, мочегонном и противомикробном.

Широко применяется клюква для почек при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, ксантогранулематозный пиелонефрит, нефрит, пионефроз, тубулопатии, эмфизематозный пиелонефрит и разные виды почечной недостаточности. Уже многократно подтверждено, что регулярное употребление в пищу ягод клюквы или отжатого из них сока служит своего рода «страховкой» от образования камней в почках.

Свойства и химический состав клюквы

Клюква имеет такой уникальный состав, каким не может «похвастаться» практически никакая другая ягода – по крайней мере, из числа произрастающих на территории России. Ниже перечислены все элементы, которые содержатся в ягодах и обеспечивают полезные свойства клюквы.

Пищевая ценность:

  • белки - 0,6%;
  • жиры – 0,3%;
  • углеводы – 4%;
  • пищевые волокна - 3,3%;
  • Органические кислоты - 3,1%
  • Вода - 88,9%;
  • Моно- и дисахариды - 3,7%;
  • Зола - 0,3%.

Витамины:

  • никотиновая кислота (витамин PP) - 0,19%;
  • тиамин (витамин B11) - 0,02%;
  • рибофлавин (витамин B2) - 0,03%;
  • пиридоксин (витамин B6) - 0,85%;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – 0,1%;
  • витамин C – 0,15%;
  • витамин E (ТЭ) – 0,1%.

Макроэлементы:

  • кальций – 0,014%;
  • магний – 0,015%;
  • натрий – 0,1%;
  • калий – 0, 0119%;
  • фосфор – 0,011%.

Микроэлементы:

  • железо - 0,06%
  • барий, марганец, серебро, свинец, йод;
  • фенол.

Кроме этого, клюква содержит бензойную, яблочную и хинную кислоты, которые обеспечивают противомикробное действие и антибактериальное, что, безусловно, ценится при лечении заболеваний с воспалительной этиологией. Энергетическая ценность клюквы составляет 28 кКал.

Как использовать клюкву при болезнях почек?

Клюква для лечения почек используется в основном в виде сока, морса, настоя, кваса, в виде свежих или замороженных ягод. Также применяются отвары из клюквенных листьев и других трав, которые выступают как дополнительные компоненты.

1. Использование клюквы при остром гломерулонефрите. Клюква является ценнейшим источником витаминов и макроэлементов, что крайне важно при лечении такого заболевания. Употреблять клюкву необходимо как в свежем виде, так и в сушеном. Приветствуется и такой вариант, как свежевыжатый сок. Клюквенные ягоды уменьшают воспалительный процесс и увеличивают выделение вредных и застойных веществ из организма, что благотворно влияет на канальцы паренхимы почек.

2. При пиелонефрите клюква просто незаменима.Наличие бензойной кислоты в составе клюквы предотвращает образование камней в почках. А антибиотическое и дезинтоксикационное действие снижает воспаление и токсикацию. Для этого пьют клюквенный морс с медом, приготовленный из 300 г клюквы, 3 ст. ложек натурального меда и 1 л негорячей кипяченой воды.

3. При нефрите почек клюква принимается также в виде сока и морса, а также в виде клюквенного кваса. Последний готовится из 0,5 кг клюквы, 2 л воды, 3 стаканов сахара и 50 г сухих дрожжей. Сначала нужно приготовить отвар из клюквы и сахара. В него вмешать сухие дрожжи, а затем убрать в теплое место на сутки для брожения. Потом процедить и поставить в холодильник. Пить по 2-3стакана в сутки.

4. Клюква при почечной недостаточности различной этиологии используется в виде свежего сока либо морса в сочетании с другими травами. А экстракт из клюквы увеличивает действие антибиотиков и сульфамидов. Также используется настой из ягод клюквы. Он готовится из 2 столовых ложек свежих или сушеных ягод и 1 стакана кипятка. Ягоды давят, заливают кипятком и переливают в термос на 5-6 часов. Затем пьют по? стакана 6-7 раз в день.

5. При лечении эмфизематозного пиелонефрита часто в народной медицине применяют сок клюквы с соком картофеля. Для приготовления используют 200 г свежего тертого картофеля и отжимают из него сок. Затем вливают сок ягод клюквы и 2 ст. ложки сахара. Перед приемом разводят в стакане с водой.

Клюква от камней в почках. Клюква очень давно используется при лечении заболеваний почек именно из-за эффекта снижения образования камней и из-за своего мочегонного действия. Ведь именно мочегонный эффект значительно уменьшает образование песка в почках. А также клюква способна предотвращать воспалительный процесс и выводить из организма вместе с жидкостью соли тяжелых металлов, которые участвуют в образовании камня.

Противопоказания к применению клюквы. Клюква категорически противопоказана людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка, с которой непосредственно связано развитие гастритов. Во всех остальных случаях остерегаться нежелательного воздействия клюквенных ягод на организм не стоит – подкрепляйте свой организм витаминами и поменьше болейте!

Клюква для почек оказывает неоценимое целебное воздействие: противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и противомикробное. Ее с успехом применяют в комплексном лечении многих инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей: при гломерулонефрите, пиелонефрите, пионефрозе, почечной недостаточности и других нозологических формах. Она играет важную роль в профилактике образования каменей при мочекаменной болезни.

Польза клюквы для почек

Клюква – это уникальная ягода, обладающая неповторимой комбинацией полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Она эффективно повышает иммунитет, насыщает организм полезными веществами, способствуя восстановлению природных защитных сил.

Входящие в ее состав кислоты (бензойная, яблочная и хинная) обладают выраженными антибактериальными свойствами, которые успешно используют при болезнях почек. Ее нельзя применять в качестве единственного средства при терапии бактериальных инфекций почек, хотя она и является природным антибиотиком. Ягода значительно усиливает действие антибактериальных препаратов, способствуя скорейшему выздоровлению больного.

Клюква при заболеваниях почек применяется в виде морса, чая, сока, мусса, отвара и в других формах. При этом она оказывает весьма разностороннее действие. С помощью обильного питья организм человека очищается от токсинов, которые образовываются под влиянием патогенных микроорганизмов, спровоцировавших возникновение заболевания.

Видео про пользу клюквы

Клюква оказывает выраженный мочегонный эффект, в результате чего жидкость активно фильтруется почками. При этом природные антибактериальные свойства ягоды оказывают лечебное воздействие на пораженные ткани, губительно воздействуя на микроорганизмы.

Кислоты положительно влияют на растворение некоторых видов камней в почках. Благодаря этому клюкву можно использовать не только в лечебных целях, но и профилактических.

Лечение клюквой при пиелонефрите

Клюква при пиелонефрите усиливает действие антибактериальных препаратов. Это возможно благодаря тому, что входящая в ее состав бензойная кислота при попадании в организм человека превращается в гиппуровую кислоту.

Лечение этого заболевания включает применение сока или морса из клюквы:

  1. Морс. Для его приготовления нужно растолочь 300 г промытых свежих ягод. Получившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость, а мякоть залить 1 л воды и поставить на медленный огонь. Смесь довести до кипения и подержать еще 5-7 минут. После этого в отвар добавить свежий сок. Улучшить вкус и обогатить состав морса можно с помощью 3 ст. л. меда. Клюквенный морс при пиелонефрите нужно принимать по 100 мл 3 раза в день до выздоровления.
  2. Сок клюквы. Используется в комбинации с другими компонентами. Для приготовления состава необходимо отжать сок из 200 г тертого сырого картофеля и смешать его с таким же количеством клюквенного сока. Затем добавить 2 ст. л. сахарного песка или меда. Так как средство довольно концентрированное, лечение почек клюквой в чистом виде категорически не рекомендуется. Особенно если у больного в анамнезе имеются гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому перед употреблением его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимать по 100 мл 2-3 раза в день. Данное средство показывает отличные результаты в комплексном лечении эмфизематозного пиелонефрита.

Лечение и профилактика мочекаменной болезни

Клюква при камнях в почках обязательно включается в ежедневный рацион больного. Эта ягода оказывает выраженный мочегонный, противовоспалительный и антисептический эффект. Благодаря этому, имеющийся у человека песок в почках там не задерживается, а довольно быстро вымывается.

Удаляются из организма и соли тяжелых металлов, участвующие в образовании экскрементов. При формировании некоторых видов камней кислая ягода способствует их растворению. Однако этот эффект наблюдается не всегда, а только в том случае, если почечный камень имеет фосфатную природу образования.

Ведь зачастую они появляются в связи со сдвигом обменных процессов в организме в сторону щелочной среды. Поэтому регулярное употребление клюквы способствует восстановления равновесия и является отличным способом профилактики образования фосфатных камней.

При мочекаменной болезни нужно регулярно употреблять клюкву. Ее можно смело включать в ежедневный рацион в виде свежих, сушеных, мороженых ягод и даже варенья. Пить с ней чай, готовить настой, морс и другие напитки.

Однако, несмотря на то, что клюква активно используется в качестве народного метода лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочекаменной болезни, ее нельзя использовать бесконтрольно. Лучше всего, если все этапы применения этой чудодейственной ягоды будут согласованы со специалистом, поскольку при длительном употреблении большого количества клюквы существует высокий риск значительного повышения уровня кислотности мочи, что может негативно сказаться на состоянии мочевого пузыря и мочеточников.

Нежелательно использовать клюкву и людям, страдающим гиперацидным гастритом, так как это грозит еще большим повышением кислотности.

Любое лечение следует проводить под контролем специалиста, даже если это народные методы. Ведь каждое средство имеет определенные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать.

Победить пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей можно не только медикаментозно, но и натуральными препаратами. Клюква чрезвычайно полезна именно для почек: препятствует образованию камней в мочевике и почках. Сок ягод - это мощное антибактериальное средство, защищающее мочевыводящую систему от микробов. Кроме того, ягода благотворно влияет на весь организм: налаживает обмен веществ, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

Состав и полезные свойства

Клюква является одной из самых полезных ягод, ведь в ее составе - масса элементов, которые насыщают организм и способствуют его оздоровлению: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор. А количество витамина С в этом плоде даже больше, чем в лимонах. Кроме того, в ее составе содержатся еще и витамины группы В, Е, фруктоза, каротин, дубильные вещества, танин. Употребление клюквы поможет в лечении многих заболеваний, особенно ягода ценна для тех, кто страдает от недугов мочевыделительной системы и почек. Обладает мочегонным свойством, является противовоспалительным и противомикробным средством. Ежедневное употребление в пищу ягод или морса из клюквы предотвращает образование камней в почках.

Вернуться к оглавлению

Чистка почек

Ягоды помогут очистить почки и нормализовать их работу. Для этого понадобится около 3 килограмм клюквы (ягоды можно взять как свежие, так и замороженные). Ежедневно на протяжении 2 недель нужно кушать по стакану плодов. Мочегонное свойство клюквы обеспечит мягкое очищение почек от застоявшихся солей, песка и даже камней. Единственное условие: перед началом такой чистки проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что крупных образований в почках нет, поскольку они могут заблокировать протоки в органе. Для курса очищения можно также использовать бруснику, но все же клюква будет эффективней. Повторять процедуру можно каждый год во время появления на рынках ягод. Кроме благотворного влияния на почки, клюква поможет повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям благодаря высокому содержанию витамина С.

Вернуться к оглавлению

Как использовать клюкву при лечении заболеваний почек?

Из клюквы делают морсы, настои и квас.

Это лучший лекарь для органов мочевыводящей системы человека. Лечение клюквой предусматривает прием плодов в разных видах. Можно кушать ее сырой или перетертой с небольшим количеством сахара. Из нее делают клюквенные морсы, настои, квас - рецептов масса. Есть также практика готовить отвары, в составе которых, кроме других трав, клюквенные листья. Клюква очень кислая, но много сахара добавлять в нее нельзя - максимум 1 чайную ложку на стакан плодов.

Вернуться к оглавлению

Воспаление почек (нефрит)

При лечении нефрита ягоду лучше всего употреблять в виде сока, морса либо же клюквенного напитка - кваса. Его готовят из 500 грамм плодов, 600 грамм сахара, 2 литров воды и 50 грамм дрожжей (сухих). Нужно проварить в воде клюкву и сахар, в отвар всыпать дрожжи и хорошо размешать. Напиток нужно поставить в теплое место на 24 часа, чтобы он забродил. После процедить и хранить в холодном месте. Принимать квас по 2 стакана в день.

Заболевания почек и мочевыводящих путей – обширная группа патологий, которая без своевременного лечения может привести к серьезным последствиям для здоровья. Если официальная медицина предлагает ряд стандартных рекомендаций по коррекции образа жизни и несколько фармакологических препаратов, то рецепты народной медицины отличаются большим разнообразием. Самые вкусные из них, конечно, основаны на использовании фруктов и ягод. Почему полезна клюква для почек, и как ее правильно использовать: попробуем разобраться.

Состав и биологические свойства

Клюква считается одной из самых полезных ягод в мире благодаря сбалансированному составу и высокому содержанию:

  • микроэлементов (йода, железа, фосфора, магния);
  • витаминов (С, группы В, Е, А);
  • фруктозы;
  • дубильных веществ.

Лечебные свойства продукта позволяют с успехом применять его для лечения болезней системы кровообращения, опорно-двигательного аппарата и органов кроветворения. Очевидна польза клюквы и для почек. Ягода обладает следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • неспецифическим антибактериальным;
  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим.

Чистим почки клюквой


Профилактика и лечение заболеваний органов мочевыделения начинается с генеральной «уборки». С помощью клюквы этот процесс можно сделать мягким и безболезненным. Ягода не только выводит из чашечно-лоханочного аппарата скопившиеся там соли и песок, но и нормализует работу почек.

Перед началом процедуры пройдите УЗИ почек и проконсультируйтесь с врачом. При наличии крупных конкрементов в ЧЛС мочегонное действие клюквы может спровоцировать их миграцию к мочеточникам и развитие почечной колики.

Для очищения почек понадобится около 2,5 кг клюквы. Можно купить замороженную, но лучше дождаться урожая свежей ягоды. На протяжении 10-14 дней вам предстоит съедать по стакану плодов в первой половине дня. Благодаря такому лечению:

  • организм мягко очистится от застоявшегося песка, солей и даже мелких камней;
  • повысятся фильтрационные и реабсорбционные способности почек;
  • улучшится кровоснабжение и нормализуется тонус почечных сосудов;
  • повысится сопротивляемость организма инфекциям.

Лучшие рецепты на основе ягоды при различных почечных заболеваниях

Клюква – лучший лекарь для органов мочевыделения. Существуют различные рецепты ее употребления, которые зависят от особенностей течения болезни почек.

Пиелонефит

При пиелонефрите (воспалении чашечно-лоханочного аппарата) лечение клюквой помогает быстрее победить инфекционный процесс и нормализовать работу организма. Во время ремиссии заболевания можно кушать ягоды в сыром виде, пить клюквенный морс, компот и квас.

Чтобы приготовить ягодный морс, нужно иметь под рукой:

  • 300 г клюквы;
  • литр воды;
  • мед (по вкусу).

Ягоды бланшировать, залить их теплой водой и вскипятить. После остывания добавить мед. Настаивать в прохладном месте не менее 6-8 часов, затем процедить. Пить такой напиток рекомендуется в количестве 1-2 стаканов в день.

Для приготовления компота из клюквы понадобится:

  • клюква (свежая или замороженная) – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • мед – 1 ч. л.

Промытые плоды залить холодной водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Дать настояться в течение нескольких часов. Процедить, добавить ложечку мёда и пить по половине стакана компота трижды в день во время еды.


Еще один необычный лечебный напиток – квас. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • плоды клюквы – 0,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • сухие дрожжи – 50 г.

Проварить ягоды в двух литрах воды, добавить сахар и мешать до полного его растворения. В остывший до 35-37 °С напиток всыпать дрожжи, хорошо размешать и оставить на сутки в теплом месте. После появления пузырьков на поверхности квас процедить, перелить в плотно завинчивающуюся банку. Хранить в холодильнике. Вне обострения принимать по 2 стакана лечебного напитка ежедневно.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – заболевание, сопровождающееся инфекционно-аллергическим воспалением клубочков почек. Использование клюквы поможет снизить воспаление, уменьшить проявления интоксикационного синдрома и в кратчайшие сроки нормализовать работу органа.

Особенно полезен при патологии свежевыжатый сок ягоды. Получить его можно, пропустив плоды через соковыжималку или подавив их через дуршлаг. В день достаточно выпивать по половине стакана напитка.

Почечная недостаточность

Комплексное лечение почечной недостаточности нередко включает прием клюквенного настоя. Его приготовление требует наличия следующих ингредиентов:

  • ягоды клюквы (свежие или сушеные) – 2 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Промытые плоды необходимо залить стаканом крутого кипятка. Настаивать напиток в термосе, не менее 6 часов. Затем настой процедить, поделить на 6 приемов и принимать каждые 2 часа в течение дня.

Цистит и воспаление мочевыводящих путей


Цистит, или воспаление мочевого пузыря, также успешно лечится клюквой. Помимо противомикробных средств и спазмолитиков, назначенных врачом, можно пить компот из яблок и клюквы.

Ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • яблоки – 3-4 некрупных;
  • лимон — ¼ часть;
  • корень имбиря – 1 см;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

В слегка подслащенную кипящую воду всыпать ягоды клюквы и порезанные яблоки. После повторного закипания выключить плиту, добавить порезанные имбирь и лимон. Дать настояться, процедить и пить в первой половине дня.

Кому клюква противопоказана

Несмотря на массу полезных свойств, некоторым пациентам применение клюквы противопоказано. Так, нельзя лакомиться кисловатой ягодой при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни;
  • заболеваниях печени в стадии обострения;
  • приеме сульфаниламидных препаратов.

Поскольку клюква имеет в своём составе много кислоты, она негативно влияет на зубную эмаль. Чтобы избежать осложнений, специалисты рекомендуют пить клюквенный сок, компот или морс через трубочку.

В остальном лечение ягодой – это полезный, вкусный и безопасный способ поправить здоровье почек. Помните о том, что любое заболевание органов мочевыделения требует комплексного подхода к терапии, поэтому не забывайте посещать врача и своевременно проходить обследование.

О полезных свойствах клюквы известно издавна. Настои и отвары из этих красных ягод восполняют нехватку в организме витаминов и микроэлементов, поднимают иммунитет и помогают преодолеть различные заболевания. Клюква для почек употребляется зачастую в виде соков и морсов. При наличии воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы пациенту назначается лечебное питание, поэтому перед применением каких-либо народных средств и рецептов, следует проконсультироваться с врачом.

Клюква способна бороться с болезнетворными микроорганизмами и бактериями. Она усиливает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. В составе ягоды имеется множества полезных витаминов и микроэлементов:

  • фолиевая кислота;
  • витамин А, Е и витамины группы В;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • танин;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • яблочная и хинная кислоты.

Польза клюквы заключается в её богатом витаминном составе

Все перечисленные витамины и микроэлементы крайне важны для нормального функционирования организма, особенно в период развития недуга. Регулярное употребление целебных напитков поможет устранить дефицит в организме различных полезных веществ, а также будет способствовать более быстрому восстановлению организма после тяжелой болезни.

Лечебные свойства

Так как лечение пиелонефрита должно быть комплексным, врачи рекомендуют помимо лекарственных препаратов применять . Однако следует понимать, что лишь настоями и отварами победить серьезное заболевание не получиться. По этой причине не стоит пренебрегать назначенными лекарственными препаратами. Соки, морсы и настои из клюквы должны применяться исключительно в качестве вспомогательных средств.

При заготовке ягод наибольшее количество полезных свойств сохраняется именно в замороженной клюкве. После размораживания из нее готовятся отличные соки и морсы, которые используются для терапии пиелонефрита, МКБ и других недугов мочевыделительной системы. Во время термической обработки, когда готовятся отвары и настои, большая часть полезных микроэлементов вываривается, из-за чего пользы от таких напитков организм получает значительно меньше. Однако и в данном случае клюква будет оказывать губительное воздействие на возбудителя заболевания, а также способствовать усилению лечебного эффекта от антибиотиков. Регулярное употребление ягоды является отличной профилактикой МКБ. Также клюква обладает противовоспалительным, противомикробным и мягким мочегонным действием.

Грамотная заготовка на зимний период

Свежая клюква доступна не круглый год, поэтому, чтобы не остаться зимой без целебной ягодки, следует заблаговременно позаботиться о ее заготовке в домашних условиях. Оптимальным способом заготовки считается заморозка, так как ягода не теряет своих полезных свойств. Для этого плоды собирают или покупают осенью после первых морозов. Считается, что тронутая легким морозом клюква содержит в себе максимальное количество полезных веществ.

Собранные на своем участке ягоды мыть не рекомендуют. Если же ягода покупная, то ее следует промыть под струей проточной холодной воды. Затем все ягодки тщательно перебираются, чтобы удалить испорченные. Остальные высыпают на полотенце или ткань и дают 15 минуть обсохнуть. На более длительное время оставлять не стоит, иначе начнет выделяться сок. Подготовленную ягоду следует расфасовать по пакетам или пищевым пластиковым судочкам и залить чистой водой. Такая заготовка может храниться в течение всей зимы и даже весны.

Клюква не только полезная, но и универсальная ягода. Ее можно употреблять в свежем виде, Очень вкусным получается десерт из перетертой клюквы с небольшим количеством сахара. Несмотря на то, что ягода достаточно кислая, добавлять слишком много сахара не стоит. На стакан ягод хватит одной чайной ложки сахара. Из ягоды также готовят соки, морсы и настои и даже квасы. Многие лечебные сборы трав, предназначенные для приготовления отваров, содержат в своем составе листья клюквы.

Клюквенный морс принимают в качестве лекарства

В нижеприведенной таблице перечислены основные заболевания, при которых употребление клюквы способствует выздоровлению больного.

Название заболевание Что рекомендуется готовить из клюквы Особенности приготовления лечебных напитков Эффект от приема
Нефрит При воспалении почек рекомендуется готовить соки, морсы и квасы из ягоды. Как приготовить сок или морс в домашних условиях знают все хозяйки. С квасом же сталкиваться приходилось не всем. Понадобиться 0,5 кг свежего сырья, 600 грамм сахара, два литра чистой воды и 50 грамм сухих дрожжей. В эмалированной кастрюле воду, клюкву, сахар доводят до кипения и держат на минимальном огне еще 5-10 минут. Далее кастрюлю снять с огня и всыпать дрожжи. Все тщательно перемешать до полного растворения дрожжей. Полученную смесь оставить в теплом месте на сутки. Забродивший напиток процеживают через мелкое сито или несколько слоев марли. Принимают по 500 мл в сутки. Уже через пару дней состояние пациента и его самочувствие заметно улучшаются.
Гломерулонефрит При двустороннем поражении почечных клубочков рекомендуется пить соки. Для приготовления сока потребуется соковыжималка. Именно данный прибор поможет получить качественный и натуральный сок из свежих ягод. Если в доме не оказалась соковыжималки, то сок можно получить более трудоемким, но не менее эффективным способом – при помощи перетирания заготовленного сырья через дуршлаг. Употребление такого сока способствует уменьшению отечности всего тела, снятию воспаления и выведения из почек вредных веществ.
Пиелонефрит Клюквенный морс при пиелонефрите для почек считается наиболее действенным напитком, способным значительно улучшить самочувствие больного. Для приготовления морса понадобится 500 грамм свежих ягод. Из них выжимают сок, а оставшийся жмых помещают в эмалированную кастрюлю, заливая 2 л воды. После закипания варить еще 5 минут, затем процедит отвар в чистую емкость. Еще в горячий отвар следует добавить пару столовых ложе меда и выжатый ранее сок. Все перемешать до полного растворения меда. Пить морс можно после остывания до комнатной температуры. При пиелонефрите у пациента развивается ряд неприятных симптомов, например, резкие боли, дрожь во всем теле, температура и отечность. Так как в клюкве содержится бензойная кислота, приготовленный из нее морс обеспечивает антисептическое действие и уменьшение признаков воспаления. Напиток является прекрасным средством при профилактике МКБ.
Эмфизематозный пиелонефрит При данном заболевании происходит инфицирование почек бактериями, вызывающими газообразование. При таком недуге рекомендуется употреблять смесь соков клюквы и картофеля. Для приготовления сока понадобиться взять очищенный картофель и ягоды в равном количестве. Отжатый через соковыжималку сок следует немного развести водой и принимать по стакану напитка в стуки. Напиток помогает снять воспаление, уменьшить дискомфортные ощущения.
Почечная недостаточность Настой из ягод считается наиболее эффективным средством для лечения почечной недостаточности. 30 грамм сушеного сырья помещают в термос и заливают 500 мл кипятка. Настой оставляют на 6 часов, после чего его процеживают и принимают в течение 24 суток, разделив на 6 приемов. Употребляя настой из ягод, происходит ускорение выведения из организма урины, а также усиление действия лекарственных препаратов.
При частых болезненных позывах к мочеиспусканию рекомендуется готовить компот из клюквы и ягод. В эмалированную кастрюлю с кипящей водой помещается 200 грамм ягод и 2 очищенных от кожуры и семян яблока. Когда компот закипит, огонь уменьшают. В кастрюлю добавляют сок половины лимона и очищенный кусочек имбиря около 2 см. Подержать на огне еще 5 минут, после чего выключить и оставить до полного остывания. Благодаря употреблению компота, уменьшается воспаление и уничтожаются болезнетворные микробы.

Напитки из клюквы можно использовать не только в случае заболевания, но и в профилактических целях. Чтобы не допустить развития почечных заболеваний, следует регулярно пить клюквенный морс. Он поможет укрепить организм и поможет противостоять различным бактериям и микробам.

Противопоказания к применению народных рецептов с клюквой

Несмотря на огромную пользу ягоды для организма, для некоторых людей прием соков, морсов и настоев с клюквой грозит обострением болезней ЖКТ. Нельзя употреблять клюкву людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • заболевания печени.

Именно высокое содержание кислоты в ягодах является причиной возникновения проблем и побочных реакций у людей, имеющих заболевания ЖКТ. Прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные шаги по лечению почек, следует проконсультироваться с врачом. Не лишним будет также посетить консультацию гастроэнтеролога, чтобы исключить наличие заболеваний ЖКТ.

Кроме того пациентам с плохими зубами, следует крайне осторожно употреблять ягоду, так как содержащаяся в ней кислота способна постепенно разрушить эмаль зубов. Чтобы уберечь зубы, следует пить соки и морсы через трубочку и обязательно полоскать рот чистой водой. Если есть возможность, то можно почистить зубы.

Клюква при пиелонефрите и других заболеваниях мочевыделительной системы поможет усилить действие от принимаемых лекарственных препаратов, снять воспаление и уменьшить болезненные симптомы. Богатая витаминами и микроэлементами ягода станет отличным вспомогательным средством в борьбе даже с самыми серьезными с заболеваниями почек.

Когда-то давно клюква была лекарством от многих заболеваний: болезней желудка, простуды, ревматизма. Ее использовали даже как мокротовыводящее средство. Клюква способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, восстанавливает обмен веществ, предотвращает образование тромбов. В плодах клюквы есть такое вещество, как пектин, которое помогает убирать из кишечника вредные вещества и снижает холестерин в крови. Еще клюквенный сок выводит из организма человека тяжелые металлы и различные ненужные отходы. Кроме всего этого, в клюкве есть фенол. Порезы, ожоги, различные раны, обработанные клюквой, заживают очень быстро. Клюквенный сок лечит воспалившиеся десны, улучшает работу поджелудочной железы, плоды очень полезны диабетикам. Именно поэтому в древней Руси эти ягоды называли “молодильными” ягодами.

Клюква и морс из нее всем давно известны как лекарственные средства против почечных заболеваний.

Сок этих ягод предотвращает образование камней в мочевом пузыре и почках. Он действует как бактерицидное средство, восстанавливает обмен веществ, защищает мочевыводящую систему от попадания различных микробов в нее. Антибактериальные свойства этих ягод содержат в своем составе очень большое количество органических кислот.

Клюква для почек и мочевого пузыря нужна, она содержит в себе огромное количество витаминов групп В, Р, С. В плодах очень много лимонной кислоты (она добавляет щелочи в мочу), это очень полезно для уратно-оксалатных камней в почках. Клюкву употребляют при разных видах камней в почках, из-за содержания в ней различных видов кислот. Морс из клюквы рекомендуют пить при уретрите, цистите и пиелонефрите.

На основе экстракта клюквы сделано такое лекарство, как Монурель, которое помогает в лечении и профилактике цистита. Но людям с камнями в почках стоит знать, что в состав входит немалое количество витамина С, а это может усилить процесс образования конкрементов.

Если вы пьете клюквенный морс, то знайте, что, приготовленный в доме, он намного полезнее, чем магазинный. Как приготовить клюквенный морс?

Рецепты приготовления клюквенного морса дома

  1. Стакан клюквы промывают, растирают в удобной вам посуде. Мятую клюкву пропускаем через сито и отжимаем с помощью марли. Получившейся сок убираем в другую сторону, а кашеобразную массу заливаем примерно 4-5 ст. л. воды и ставим на газ на 5-6 минут. Полученную массу процеживаем, добавляем оставшийся сок и пару ложек меда в уже холодный отвар.
  2. То же количество ягод протираем и заливаем где-то литром кипятка, ставим на пару минут на газ, затем добавляем сахар и мед на вкус. Остывший морс процеживается.
  3. Промытые ягоды клюквы заливаются водой и варятся 10-15 минут. Изначально варим на большом огне, потом, когда ягодки начали лопаться, убавляем огонь, постепенно снижая его до небольшого. Через 8-10 минут добавляем мед, процеживаем и остужаем. Далее добавляем сахар и замораживаем. При желании отрезаем и разводим кипятком.
  4. Морс готовится с помощью мультиварки, он сохраняет все витамины. Промываем хорошенько ягоды, протираем, насыпаем в мультиварку нужное количество сахара, выливаем сок и получившуюся кашеобразную массу. Заливаем кипятком все содержимое, перемешиваем хорошенько и закрываем. Оставляем на 3,5-4 часа, потом цедим. Морс готов.

Клюквенный морс полезен как взрослым, так и детям, его пьют все. Он тонизирует и поднимает ваше настроение. Пьют морс 2-3 раза в день по стакану, во время или после еды.

Клюква от цистита

Многие средства народной медицины эффективны против цистита. Клюква при цистите мягко и быстро справляется со многими патогенными микроорганизмами, проникнувшими в полость мочевого пузыря. Хорош и клюквенный морс при цистите, дающий не менее эффективный результат. Причиной этому являются целебные свойства указанных ягод, позволяющие быстро снять болезненные симптомы патологии. Как же помогает клюква от цистита?

Клюква при цистите эффективно справляется с начавшимся воспалительным процессом. Употреблять ее можно как в свежем виде, так и в виде сока. Данная ягода северных широт России незаменима при воспалении клеток мочевого пузыря, так как внутри нее содержится большой процент кислоты. Клюквенные напитки, проникая внутрь мочевого пузыря, губительно воздействуют на многие виды попавших сюда патогенных организмов. Кроме этого, лечебные свойства данной ягоды дополняет высокое содержание внутри нее витаминов.

В клюкве содержится много:

  • кислот органического происхождения;
  • волокон фруктозы;
  • кислот фенолкарбонового состава;
  • сорбитовых углеводов;
  • молекул глюкозы с сахарозой;
  • калиевых солей;
  • йодовый комплекс;
  • соединений-флавоноидов;
  • веществ дубильного состава.

Благодаря такому составу морсы и сами ягодки являются ценными продуктами при цистите. Лечит цистит клюква и воздействием на патогенную микрофлору бензойной, хинной, яблочной, а также лимонной кислотами, содержащимися в ней.

Лечебное свойство клюквы с недавнего времени стали применять при изготовлении специальных таблеток. Клюквенными таблетками можно в течение непродолжительного курса лечения избавить организм от проявлений цистита. Лечебного воздействия при их использовании удается добиться лишь при приеме их с назначения лечащего врача.

Морс из клюквы, а также сами ягодки богаты некоторыми активными соединениями, стойкими к воздействию ферментов и соляной кислоты желудка. Благодаря этому они не подвергаются перевариванию пищеварительными органами и доносят свои целебные свойства до органов выделительной системы. Антибактериальная активность морса клюквы и ее ягод с легкостью справляется с большим количеством патогенных частиц, проникнувших в мочевой пузырь.

Клюквенный сок способствует гибели даже кишечной палочки, легко справляясь с ней внутри организма. Кроме этого, клюквенным соком удается парализовать многие микробы, которые с мочой впоследствии покидают тело человека.

Среди большого количества лечебных продуктов из клюквы нельзя не отметить целебный состав морса на основе клюквы. Рецепт его приготовления очень прост! Если женщина в течение лечебного курса регулярно пила этот напиток, то ее состояние здоровья при цистите всегда улучшается.

Этот напиток обладает следующими достоинствами:

  • отменный вкус;
  • витаминный состав;
  • простота приготовления;
  • высокая эффективность воздействия.

На сегодняшний день существует несколько рецептов приготовления клюквенного морса.

Рассмотрим самые эффективные из них:

  1. Свежие клюквенные ягодки в количестве половины килограмма нужно хорошо размять, а затем способом выжимания добыть из них сок. Полученный сок следует разбавить двумя литрами предварительно вскипяченной, но остуженной воды и немного подсластить. Принимают это лекарство по назначению доктора и в указанных им дозировках.
  2. При заболевании циститом отлично помогают и замороженные клюквенные ягоды. Пить их следует в виде морса либо компота. После размораживания половины килограмма таких ягод их следует хорошо размять с последующим отжиманием сока. Полученный сок стоит разбавить двумя литрами остуженного кипятка и немного подсластить. После этого напиток рекомендуется вскипятить и после остывания можно использовать в лечебных целях.

У всех принимающих клюквенный морс отмечалось улучшение состояния бактериального фона в мочевом пузыре.

«Эффективна ли клюква при цистите, как принимать эти ягоды, каковы противопоказания к ним?» – эти и сопутствующие вопросы часто задают пациенты.

Перед использованием данных ягод и напитков из них, рецепты приготовления которых весьма разнообразны, следует удостовериться в отсутствии у больного противопоказаний к их приему.

  • подагрой;
  • заболеваниями мочекаменного характера;
  • язвенными проявлениями;
  • гастритом;
  • аллергией.

Свежие ягоды клюквы можно ежедневно кушать больным циститом по четыре столовых ложки. Это количество можно принимать как за один раз, так и при разделении его на равные порции. При отсутствии свежих ягод можно воспользоваться и замороженными плодами, только кушать их стоит после предварительной разморозки.

Клюква полезна даже в период вынашивания малыша, только не следует кушать ее в чрезмерных количествах. При повышенном фоне желудочной кислотности ягоды следует кушать небольшими порциями.

В аптечной сети имеются и таблетки с клюквой. В рецепт их приготовления включено большое количество клюквенного экстракта, содержащего все необходимое для лечения цистита. Чтобы приобрести такие таблетки, не нужно наличие рецепта от врача, но следует запастись его предварительной консультацией.

Как правильно принимать клюкву при цистите

Клюква широко используется в народной медицине, как прекрасное лечебное и укрепляющее средство. Эта ягода содержит в себе множество полезных для организма человека веществ.

Клюква при цистите хороша в качестве вспомогательного средства для основного медикаментозного лечения. Зачастую она непросто ускоряет процесс выздоровления и повышает эффективность терапии, но и также предотвращает возвращение заболевания.

Цистит является инфекционной болезнью, и часто его лечение затягивается. Соответственно, приходится принимать много лекарственных препаратов, которые в большинстве случаев дают побочные эффекты. Поэтому иногда использование методов народной медицины становится выходом из ситуации.

Полезные свойства клюквы

Эта ягода является источником большого количества витаминных веществ, и при правильном её употреблении,возможно не только излечиться от воспаления мочевого пузыря, но и оказать благоприятное воздействие на весь организм.

Клюква содержит в себе:

  • лимонную кислоту, яблочную, олеиновую (способствуют устранению воспаления);
  • различные микроэлементы (магний, медь, марганец и др.);
  • бензойную кислоту, оказывающую губительное воздействие на грибки и болезнетворные микробы;
  • витамины группы В;
  • глюкозу;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • танины, способствующие выводу токсинов из организма.

Поскольку цистит носит инфекционный характер, то для эффективноголечения требуется устранитьпричину его развития. Клюква при цистите полезна, так как в ней содержится вещество под названием проантоцианидин, попадающее в мочевыделительную систему в неизменном виде. Это вещество способствует уничтожению болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.

Также эта ягода очень хорошо восстанавливает защитные функции организма. Ведь в комплексе лечебных мероприятий, направленных против цистита, укрепление иммунитета занимает далеко не последнее место.

Как применять при цистите

Многочисленные отзывы подтверждают то, что клюква оказывает противовоспалительное, антимикробное и мочегонное действие. Многие специалисты называют её натуральным антибиотиком. Но для повышения её лечебных свойств нужно знать, в каком виде можно и как принимать клюкву при цистите. Это важно, поскольку применение этой ягоды имеет и некоторые противопоказания, например, язвенная болезнь или гастрит. Поэтому любые способы лечения из народной медицины рекомендовано обсуждать со своим лечащим врачом, во избежание нежелательных последствий.

Если выпить правильно приготовленный сок из клюквы при цистите, то в течение нескольких часов больной почувствует облегчение, так как этот сок эффективно подавляет болезнетворную флору в мочевыделительной системе.

Ещё очень полезен клюквенный морс при цистите, компот из ягод, сок, кисель, различные десерты и т.д.

Для приготовления морса нужно 500 г. ягод выдержать в воде комнатной температуры в течение двадцати минут. Затем, воспользовавшись блендером, измельчить их, добавить немного сахара или мёда, чтобы смягчить кислый привкус клюквы, и залить кипяченой водой. Полученную субстанцию необходимо довести до кипения и остудить. Пить полученный вкусный напиток можно несколько раз в день.

Также необходимо знатькак приготовить правильный и полезный, для страдающих циститом людей,клюквенный сок. Если для этого применяются свежие ягоды, то их нужно измельчить и подогреть слегка для того, чтобы сок из этой массы лучше выделялся. Но в случае с замороженными ягодами процесс подогревания не нужен.

Измельченную клюкву необходимо поместить в марлю и хорошенько отжать. В полученную жидкость можно добавить немного сахара. И лучше принять сок сразу же после приготовления, поскольку специалистами рекомендовано пить только свежий напиток.

Врачи советуют его готовить и пить регулярно, так как принимающий клюквенный напиток пациент имеет больше шансов избежать обострения воспалительного процесса в мочевыделительной системе.

Из этой ягоды можно также сварить компот или отвар, который является не менее эффективным, чем морс или сок.

Примечательно то, что плоды клюквы очень долго хранятся в холодильнике, не теряя своих целебных свойств. Их можно также заморозить или заспиртовать, при этом совершенно не беспокоясь о том, что ягодки утратят лечебный эффект.

Никогда нельзя забывать, что клюква – это лишь вспомогательное средство, и она неспособна полностью излечить больного от цистита. Но она может применяться как наиболее действенный профилактический метод против обострения болезни.

Противопоказания

Существует несколько ограничений в применении рассматриваемой полезной ягоды. Эти ограничения обязательно нужно учитывать, чтобы не было никаких нежелательных последствий:

  • При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение клюквы недопустимо.
  • На эту ягоду может возникнуть аллергическая реакция.
  • Период беременности и лактации является противопоказанием.
  • Нельзя эту ягоду маленьким детям.

По мнению большинства стоматологов, частое употребление клюквенных напитков может навредить зубной эмали. В связи с этим рекомендовано полоскать рот после каждого приёма сока или морса.

Даже абсолютно здоровый человек не должен пить напитки из клюквы натощак, так как ягода очень кислая и может оказать раздражающее воздействие на органы пищеварительной системы.

Воздействие на организм в целом

Чтобы быстро и эффективно вылечить цистит, обязательно нужно позаботиться о нормальной жизнедеятельности всего организма, внутренние органы должны работать как положено. Полезные вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют этому, оказывая следующее воздействие:

  • очищают организм от токсических веществ;
  • увеличивают прочность кровеносных сосудов;
  • борются с вредным холестерином, способствуя понижению его уровня в крови;
  • эффективно укрепляют иммунную систему организма;
  • препятствуют образованию и распространению раковых клеток.

Таблетки на основе клюквы

В аптеках продаются препараты, содержащие в себе сок из данной ягоды. Эти препараты являются не лекарственными, а скорее пищевыми добавками. Так как не каждому больному нравится вкус клюквы, эти аптечные средства могут стать альтернативой натуральному продукту.

Но не стоит забывать о консультации со своим лечащим доктором, который может и не порекомендовать данные таблетки, хотя они и оказывают такой же эффект на организм, как обычный клюквенный напиток. Подтверждением этому можно считать многочисленные положительные отзывы об этих средствах, среди которых выделяют Уропрофит, Цистивит, Уринал и др.

Перечисленные препараты, как и сама клюква, не излечивают от цистита, а лишь могут назначаться в качестве дополнительного лечебного средства к антибиотикам. Ведь известно, что только противомикробные медикаменты способны избавить пациента от воспалительного процесса в мочевом пузыре.

Один из неутомимых тружеников организма, парный орган-фильтр, который работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, очищая нашу кровь. Сегодня мы поговорим о почках, воспаление которых требует особой диеты и питьевого режима, где центральное место занимают клюквенный или брусничный морс при пиелонефрите. Ведь мы должны учиться помогать себе не только лекарствами, но и образом жизни, подстраивая его на время болезни под нужды страдающего органа.

Особенности заболевания

Пиелонефрит – это воспаление почек и самое распространённое заболевание из всех почечных патологий. Причина его кроется в инфекции.

Механизм банален: ткань почек инфицируется стафилококком, кишечной палочкой или смешанной микрофлорой, из-за чего возникает воспаление и ухудшается главная функция органа – очищение крови от продуктов обмена.

Из-за структуры почек с множеством укромных уголков при их инфицировании в организме образуется очаг инфекции с простым доступом в кровь, а это уже прямые предпосылки для грозных осложнений, таких как заражение крови (или сепсис).

  • Особенностью болезней почек является их долгая «молчаливость». Однако не торопитесь поддаваться страху, если вы не испытывали выраженного дискомфорта, и вдруг узнали о болезни на поздней стадии из-за последствий.

Черпать силы на выздоровление и прогностический оптимизм мы можем из чудесной особенности почек. Всего лишь 25-30 % от их потенциала способны обеспечить достаточный уровень функции, чтобы человек оставался относительно здоровым.

  • Острый пиелонефрит чаще всего заявит о себе температурой и тянущей болью в пояснице. А вот хронический может долго подтачивать здоровье без столь явного ухудшения самочувствия.

К сожалению, острый процесс часто хронизируется. Поэтому так важно сразу же освоить диетические ограничения и закрепить профилактическую привычку пить клюквенный морс для почек при хроническом пиелонефрите.

Почитайте о диете при пиелонефрите отдельно, уделив внимание строгим ограничениям для острого периода болезни. Осознайте, что здоровье — в ваших руках, если вы поставите на первое место профилактику — за счёт питания и осторожного поведения. И запомните базовый рецепт лечебного питья из этой статьи.

Антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее, ранозаживляющее, мочегонное и тонизирующее действие – все эти многообещающие выгоды мы можем получить, готовя напитки с клюквой.

Высокая кислотность и масса полезных нутриентов делают клюкву царицей среди северных ягод для использования в рецептах фитотерапии при воспалительных процессах в почках, мочевыводящих путях и бронхах.

Как действует морс при пиелонефрите

При пиелонефрите морс позволит достичь сразу двух целей:

  • Обильное питьё предназначено для подержания очистительных процессов и облечения работы почек;
  • Бактерицидный состав напитка используется как натуральная жидкость для промывания инфицированной почечной ткани.

В клюкве содержится бензойная кислота. Попадая в организм, бензойная кислота превращается в гиппуровую, которая во много раз усиливает действие антибактериальных препаратов – основного компонента лечения.

Ингредиенты

  • Ягоды клюквы — 500 г + -
  • — 2,5 л + -

Рецептура приготовления

  1. Моем клюкву с помощью дуршлага.
  2. Перебиваем ягоды и перетираем в ступке до однородной массы.
  3. Из ягодного пюре через 2-3 слоя марли выдавливаем сок. Добавляем воду.
  4. Можно добавить сахар, чтобы смягчить кислый вкус (желательно не более 2 ст.л. на 100 г ягод). Или использовать мёд.
  5. Оставшийся жмых ягод можно использовать: залить его в кастрюле водой – на 2 пальца выше уровня жмыха, довести до кипения и отсудить. Процедить жидкость через сито и добавить в морс.

Морс из клюквы с мёдом – это целебное питьё при воспалении почек, в котором лечебные эффекты в разы сильнее за счёт уникальных свойств натурального мёда.
— Помните, что заменяя им сахар в среднем нужно использовать в 2 раза меньшие количества мёда.
— Осторожность с добавления мёда должны исповедовать аллергики, диабетики и дети до 3 лет.

Ингредиенты

  • Ягоды клюквы замороженные – 500 г;
  • Воды (чистая, питьевая, без газа) – 2 л;
  • Сахар – 200-400 г.

Как приготовить в блендере

  1. Перетереть ягоды в блендере, положить в кастрюлю и залить водой.
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне 7-10 мин.
  3. Снять с огня, остудить, добавить сахар – по вкусу.
  4. Хранить морс следует в холодильнике – до 2-3 дней.

Как заморозить клюкву

Замораживаем клюкву дома порционно — без лишней мороки.

Промыв ягоды, просушите на воздухе, выложив на полотенце, сложите в пакетики по 500 гр, крепко завяжите и отправьте в морозилку на режиме суперзаморозки, включив этот режим как минимум за 5 часов до заморозки. Так мы сохраняем максимум полезных свойств и получаем удобство в приготовлении морса для почек, который страхует от обострений и поможет победить рецидивы.

Альтернативой клюквенному морсу для почек может стать брусничный морс. Основные лечебные свойства похожи на преимущества клюквы: антибактериальный, противовоспалительный, жаропонижающий и мочегонный эффект. Высокое содержание витамина С.

Среди предостережений:

  • выраженный слабительный эффект,
  • высокая вероятность переусердствовать в приёме, получив обезвоживание, что в первую очередь приведёт к головной боли.

Если вы решите использовать бруснику, помните о дозе: не более 1,5 стакана в день, если готовить по базовому рецепту клюквенного морса.

Противопоказания

Стоматологи предупреждают об опасности кислоты морсов для эмали зубов. Пейте через трубочку и полощите рот сразу после их употребления!

Кому противопоказан морс клюквы?

  • Людям с болезнями желудка и кишечника. Даже здоровым не рекомендуется употреблять морс натощак.
  • При мочекаменной болезни и подагре.
  • При беременности, грудном вскармливании и детям до 3 лет.
  • При аллергии на клюкву. Всем аллергикам — соблюдать осторожность.

В завершении мы рекомендуем посоветоваться с врачом, в каком количестве именно вам пить клюквенный морс при пиелонефрите (в среднем это от 2 стаканов в день). Как часто и длительно осуществлять профилактику с его помощью (в среднем это не более 20 дней непрерывного приёма 1 раз в 2-3 месяца).

Чтобы оставаться здоровыми, помните вечную мудрость: «Всё может быть лекарством или ядом – в зависимости от дозировки».