Что можно есть при жкб. Запрещенные продукты при острой стадии желчного воспаления. Противопоказания диеты при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни выступает главным условием лечения пациентов. Правильное питание назначают для прекращения роста конкрементов или своевременного предупреждения их образования.

При обострении пациенту назначают стол №5А. Когда состояние нормализуется, больному показано постоянное питание в соответствии с диетой №5.

Общие сведения о болезни

Чтобы понять, как составляется диета при камнях в желчном пузыре, нужно помнить, что основными причинами недуга являются:

  • Сбой в процессе обмена веществ.
  • Неприемлемый образ жизни.
  • Употребление некачественной пищи.
  • Недостаток физической активности.
  • Генетика.

Из-за этих факторов желчь становится гуще, происходит ее накопление в желчных протоках. Помимо этого, к появлению проблемы могут привести недуги органов ЖКТ, инфекционные болезни кишечника и ослабление мышц пузыря.

Когда сократительные движения желчного замедляются, происходит накопление его содержимого, что вызывает образование камней. Эта проблема возникает в основном из-за употребления вредной пищи, алкогольных напитков, больших интервалов между приемами пищи, а также нехватки клетчатки в питании.

Желчекаменная патология имеет следующие симптомы:

  • Появление боли в подреберье справа, в подвздошной области.
  • Присутствие отрыжки, рвотных позывов.
  • Наличие горького привкуса во рту, неприятного запаха из ротовой полости.
  • Желтизна склер, глаз и кожи.
  • Увеличение размеров печени.

У женщин болезнь протекает так же, как и у мужчин. Иногда сопутствующими симптомами могут быть зуд, желтуха, изменения в цвете фекалий и мочи.

Основные принципы диеты

Чтобы организовать необходимое питание при камнях в желчном, важно следить за холестериновым обменом, поэтому основными правилами диеты выступают:


Разрешенные и запрещенные продукты

Суточное потребление белков при диете составляет до 100 г, жиры и углеводы нужны в количестве 70 и 350-410 г соответственно, соль - около 6 г. Вода при этом должна поступать регулярно, не менее 2 литров в день. Врачи в основном рекомендуют стол №5, иногда 5a.

К разрешенным продуктам относят:

При этой болезни необходимо исключить из рациона:

  • Сдобу.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные, жареные, острые блюда.
  • Выпечку.
  • Кофейные напитки.
  • Некоторые овощи, такие как лук, чеснок, редиска, репа.
  • Алкогольные напитки.
  • Шоколад.

Грибы, виноград, мороженое, фастфуд, жирные сорта мяса и рыбы - запрещенные продукты.

Особенности лечебного стола №5 и 5А

Диета 5А отличается следующим суточным содержанием необходимых веществ: белки - до 125 г, жиры - до 125 г, из них растительных компонентов должно быть не более 50%, углеводы - до 400 г. При этом энергетическая ценность диеты составляет 2800-3150 Ккал. Назначают стол 5А на срок до 10 дней, после улучшения состояния пациента переводят на стол №5.

Сформированное меню на сутки включает:

  • Завтрак: манка на молоке 140-155 г, омлет на одних белках, приготовленный в пароварке (100 г), чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: полужидкая безмолочная протертая гречка (140 г), котлета на пару (110 г), чай, кусочек вчерашнего хлеба.
  • Обед: суп на овощах с рисом, протертый (100 г), отварное мясо курицы (100 г), желе (120 г), гречка (125 г).
  • Ужин: пюре из картошки (150 г), рыба (70 г), чай, можно с молоком.

Диета 5 предусмотрена на длительный срок, в идеале на всю жизнь. Приблизительное меню на неделю может включать:

  • Завтрак: пудинг без подсластителей (125 г), каша на воде (150 г), чай с молоком.
  • Перекус: потертое яблоко (122 г).
  • Обед: суп, без мясных добавок (450-470 г), мясо (70 г), морковь тушеная (150 г), чай или компот (125 г).
  • Перекус на полдник: сухарик (1 штука), отвар шиповника (220 мл).
  • Ужин: рыба печеная или в отварном виде (80 г), картошка с маслом (145 г), котлета морковно-капустная (200 г), чай.
  • Второй ужин: кефир (250 мл).

Суточная норма: сахар - до 30 г, сливочное масло - до 8 г, хлебные изделия - 250-300 г. Соль показана в незначительных количествах (до 8 г).

Особенности питания при обострении недуга

Когда наблюдается боль в правом подреберье, чувство горечи во рту, рвотные позывы, тошнота, есть не рекомендуется. Разрешается пить сладкий крепкий чай. При обострении недуга нужно дать отдых желчному пузырю.

На следующий день можно съесть пюре из картофеля, слизистый рис, вареное мясо. Такая диета должна соблюдаться около недели в период обострения - до тех пор, пока боль не перейдет в более легкую стадию.

Магниевая диета

После купирования острой фазы для нормализации процесса испражнения пациента переводят на диету с повышенным содержанием магния.

Ценность такого питания - 2900 Ккал. Суточное количество белковых компонентов должно быть не более 100 г, углеводов - до 460 г, жиров - 75 г. Магния должно быть примерно 1300 мг, при этом в обычной диете №5 его не более 350 мг.

Магниевая диета показана лицам, страдающим атеросклерозом, холециститом, запорами, ожирением. Состав питания соответствует продуктам, употребляемым при столе №5, но с добавлением магния. Поэтому полезно есть пшеничные отруби и хлеб из них, гречку, пшеницу, овощи и фрукты, последние - и в сушеном виде.

Диета в послеоперационный период

После операции нельзя есть в первые сутки. Когда пациенту становится немного лучше, ему разрешают несладкий чай, компот из сухофруктов, кисель, нежирный творог.

Объем поступающей в организм жидкости должен варьироваться от 1 до 1,5 литров в сутки. За один раз разрешается употреблять не более 150 мл .

По истечении трех суток в рацион разрешается добавить картофельное пюре, вегетарианский суп, немного сливочного масла. Далее приходит очередь нежирной рыбы, фрешей из яблок и тыквы, парового омлета. Разрешается есть белый несвежий хлеб.

Через 7 дней после хирургического вмешательства вводят жидкие каши: гречку, овсянку, пшеничную, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Далее вводят паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.

Через 10 дней суп можно варить на слабом мясном бульоне, кашу - разбавлять молоком. Спустя полтора месяца врач объясняет, какие продукты можно есть, и пациента постепенно полностью переводят на стол №5.

Рецепты полезных блюд

Питание при наличии недуга может быть не только полезным, но и вкусным. Существуют отличные рецепты для приготовления здоровой еды.

Картофельно-морковное пюре

Для приготовления блюда необходимо 4 штуки картофеля, их очищают и нарезают мелкими кубиками. Залив водой, варят до готовности, после этого протирают и добавляют горячее молоко. В то же время отваривают одну морковку и также ее протирают.

Картофель с молоком взбивают миксером и добавляют протертую морковь. Смесь доводят до кипения и держит на слабом огне еще 1 минуту, посолив по вкусу.

Белковый омлет

Для приготовления блюда необходимо в 2 яйцах отделить желтки от белков. В последние вливают 120 г молока и взбивают венчиком до воздушного состояния.

Готовую массу помещают в смазанную маслом форму и ставят в разогретую мультиварку или пароварку. На водяной бане готовится омлет около 15-20 минут.

Суфле из творога на пару

Необходимо 200 г творога небольшой жирности перетереть через сито и смешать с 1 желтком, 0.5 ст. ложки сахара. В эту емкость влить 125 мл молока. Добавить 1-2 ложки сметаны. Смесь взбивать блендером до получения однородной массы. Далее 0,5 ложки сахара смешать с белком до образования пены.

Пену аккуратно вводят в творожную массу и помещают это все в форму для выпекания. Ставят блюдо готовиться в пароварку на 30 минут.

Можно ли питанием и диетами вылечить желчекаменную болезнь?

На этапе, когда желчь только начинает становиться гуще, правильное питание может полностью избавить от образования камней.

На стадии микролитов, когда происходит образование небольших конкрементов, диета меняет состав желчи и способствует растворению этих образований.

При наличии больших камней оптимизация рациона способна остановить их рост и предотвратить обострение.

Важность правильного питания

Помимо того, что диета при желчнокаменной болезни останавливает образование конкрементов, она нормализует холестерин и помогает предупредить развитие атеросклероза, запоров, улучшает функциональность кишечника.

Правильное питание помогает разгрузить желудок и желчный пузырь, облегчает работу поджелудочной железы. У пациента стабилизируется вес, укрепляется иммунитет, возобновляется баланс микрофлоры кишечника, улучшается общее состояние, нормализуется сон и функции желчного пузыря.

Осложнения при несоблюдении диеты

Если не придерживаться правильного режима питания при желчнокаменной болезни, то будет продолжаться рост конкрементов, что чревато последующей операцией. Помимо этого, могут развиться и другие патологии: панкреатит, язва, колит.

Лечение диетой при камнях в желчном играет значительную роль. На начальных стадиях это может способствовать расщеплению конкрементов, впоследствии происходит остановка роста камней.

Для больных правильное питание должно стать образом жизни наряду с занятиями физической нагрузкой, исключением стрессовых ситуаций. Следует избегать продуктов, которые богаты холестерином, и ввести в меню еду с магнием и кальцием.

Воспаление органов пищеварения, а также регулярные вирусные инфекции могут стать причиной развития желчнокаменной болезни. Кроме того, способствовать появлению камней в желчном пузыре может некачественное питание, неправильный образ жизни, наследственная предрасположенность и нарушение обменных процессов в организме.

Диета при желчнокаменной болезни направлена на снятие воспалительного процесса, предотвращение образования новых камней и улучшение общего состояния больного. Так в чем же ее суть? Какие ограничения она подразумевает? Давайте разберемся в этом вместе.

Во время приступов желчнокаменной болезни больному рекомендован частый прием пищи. Еда должна употребляться не менее пяти раз в сутки, в небольших количествах.

При таком режиме значительно улучшается усвояемость полезных веществ и улучшается моторика кишечника. Последнее свойство наиболее важно, так как заболевания желчного пузыря очень часто сопровождаются систематическими запорами.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения запрещает прием пищи перед сном. Чтобы еда не раздражала кишечник, ее необходимо употреблять в теплом виде. Оптимальная температура пищи в этот период - 25-60 градусов.

Продукты в обязательном порядке должны проходить тепловую обработку. Разрешается вареная пища либо приготовленная на пару.

Из рациона полностью исключаются соли, кислоты, способствующие образованию новых камней. Также не допускается употребление жирного и жареного.

Основные принципы питания при болезнях желчного пузыря

Во время обострения желчнокаменной болезни пациентам рекомендуется соблюдение диеты №5. Она основана на увеличенном потреблении продуктов с высоким содержанием возрастает примерно в 4 раза).

Помимо магния в рацион включаются продукты, богатые клетчаткой, способствующие улучшению перистальтики кишечника, и витамины. Особое внимание нужно уделять пище с высоким содержанием пектина. Это вещество способствует разжижению желчи, нормализации пищеварения и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Подобное сочетание полезных веществ позволяет существенно ослабить спазмы и полностью либо частично снять болевые ощущения.

Диета №5 подразумевает режим, разделенный на 3 основных цикла. Каждый из них имеет продолжительность в 3-4 дня. Рассмотрим каждый цикл отдельно.

Описание циклов магниевой диеты

Первый принцип (цикл) питания используется в самой начальной стадии лечения. Тут назначается Как правило, самочувствие больных в этот период сильно ухудшено и характеризуется полным отсутствием аппетита. По этой причине диета основана на щадящем способе питания.

В это время рацион состоит исключительно из теплого питья. В период обострения желчнокаменной болезни диета включает в себя разбавленные теплой водой соки, отвар шиповника, слабый зеленый чай с добавлением небольшого количества сахара. Объем выпиваемой жидкости не должен превышать 2-3 стаканов в сутки. При этом пить нужно маленькими порциями: сначала по одной чайной ложке, а затем по одной столовой.

Через три дня можно переходить ко второму циклу диеты. Тут уже разрешено добавить в рацион легкие супы и каши. Предпочтение отдается слизистой овсяной и рисовой каше. Также можно употреблять манку на разведенном молоке, перетертые фрукты, кисель.

На этапе третьего цикла в рацион можно постепенно вводить нежирный творог, мясо и рыбу.

Обратите внимание на то, что правила питания при желчнокаменной болезни основываются на знании энергетической ценности употребляемых продуктов. Она не должна превышать 2300-2500 ккал в сутки.

Важно отметить, что магниевая диета категорически запрещена больным, страдающим гастритом, энтероколитом, имеющим язву желудка. В этом случае свой рацион следует составлять при строгом контроле врача!

Особенности питания в период обострения заболевания

Главной целью составления рациона в период обострения болезни является обеспечение покоя пищеварительной системы. Питание подбирают по принципу полного исключения грубых продуктов, приводящих к механическому раздражению стенок желудка и кишечника.

На этапе обострения диета при желчнокаменной болезни исключает продукты, вызывающие брожение. Мясные блюда подаются только в измельченном виде.

Диета 5а включает в себя ограничение по употреблению хлебных изделий: допускается наличие в рационе подсушенного пшеничного хлеба из первосортной муки.

Супы и пюре следует готовить на основе разбавленного молока. Рис и геркулесовые хлопья необходимо предварительно перемолоть.

Разрешено использовать в приготовлении тыкву, картофель и морковь. Для заправки блюд можно брать сметану минимальной жирности.

Такой режим питания соблюдается в течение первых 1,5-2 недель. Дальше больного переводят на стол №5.

Перечень разрешенных продуктов

Меню при желчнокаменной болезни составляют из списка разрешенных продуктов. Он включает в себя:

  • подсушенных хлеб и диетическое печенье;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (в виде котлет);
  • супы (вегетарианского типа);
  • молочные продукты с низким содержанием жиров;
  • гречневая, рисовая, овсяная каши;
  • яйца (в виде парового омлета, не более 1 шт. в день);
  • запеченные яблоки и груши;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
  • отварные овощи (кроме запрещенных);
  • вермишель;
  • слабозаваренный чай с молоком;
  • растительное и сливочное масло (добавленные в пищу).

Все блюда готовятся в мультиварке, пароварке, запекаются либо отвариваются. Прием пищи осуществляется каждые 2-3 часа (небольшими порциями).

Список запрещенных продуктов

Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни способны спровоцировать ухудшение состояния больного. На период течения заболевания от них следует полностью отказаться.

В этот список входят:

  • спиртное, черный кофе, газированные напитки;
  • блюда с повышенным содержанием щавелевой кислоты (рассольник, щи, зеленый борщ);
  • продукты, вызывающие брожение (бобовые, грибы);
  • перловка, кукурузная крупа, пшенная каша;
  • жирные сорта мяса и рыбы (лосось, семга, сардина и т. п.);
  • капуста;
  • субпродукты;
  • консервы (в том числе и домашние);
  • яйца (сваренные вкрутую);
  • слоеное тесто, свежая и сдобная выпечка;
  • продукты с содержанием какао-бобов (какао, шоколад, кондитерские изделия);
  • щавель, шпинат;
  • мороженое;
  • жирные молочные продукты;
  • различные соусы (в том числе майонез).

При обострении заболевания категорически запрещено употребление блюд фастфуда. Также не рекомендуется добавлять в еду всевозможные пряности, твердые и кислые продукты.

Основные правила стола №5

Несмотря на существующие ограничения, диета для больных желчнокаменной болезнью подразумевает сбалансированное питание. Меню составляют на основе следующих требований:

  1. Суточное потребление воды должно составлять порядка 1,5-2 литров.
  2. Употребление поваренной соли не может превышать 6-10 грамм. В период обострения этот компонент может быть полностью исключен из рациона больного.
  3. Ежедневное потребление углеводов - не менее 300 и не более 350 грамм.
  4. Суточная норма добавленных в блюда жиров - 70-75 грамм.
  5. Потребление белков - 90 грамм в день.

Теперь рассмотрим приблизительное меню стола №5.

Диета при желчнокаменной болезни: примерное меню на завтрак

На первый взгляд ограничения данной диеты многим кажутся очень строгими. Пациенты впадают в отчаяние и с ужасом предвкушают голодные дни. Однако не стоит впадать в крайности. Из разрешенных продуктов вполне можно приготовить вкусные блюда.

Рассмотрим возможные варианты для завтрака на 7 дней.

День 1: овсяная каша с печеньем, слабозаваренный чай.

День 2: творожная запеканка (заправленная сметаной), отвар из плодов шиповника.

День 3: гречневая или рисовая каша, чай с небольшим кусочком лимона.

День 4: макаронные изделия с добавлением сливочного масла и сыра, чай с лимоном, печенье с натуральным джемом из фруктов.

День 5: салат из яблок и моркови, творог со сметаной, натуральный кисель.

День 6: суфле из курицы либо рыбы, манная каша, чай с мармеладом.

День 7: макаронный пудинг с добавлением сухофруктов, чай с печеными яблоками.

Как видно, меню достаточно разнообразное. Если проявить фантазию, блюда можно сделать еще более интересными и необычными.

Примерные варианты второго завтрака

Не забываем о том, что диета при желчнокаменной болезни требует дробного и частого питания. Через 2-2,5 часа после завтрака пора приступать ко второму приему пищи. Он должен быть более легким, но не менее полезным.

Недельный рацион может состоять из следующих блюд:

Понедельник: салат из моркови и свеклы, сок без консервантов.

Вторник: суфле из овсяных хлопьев, отвар из плодов шиповника (либо слабозаваренный зеленый чай).

Среда: отварная курица с картофелем, кисель из фруктов (например, из ягод черной смородины).

Четверг: запеканка из творога с орехами, черный чай.

Пятница: ряженка или простокваша, сухое сладкое печенье.

Суббота: молочная каша с добавлением банана, компот из сухофруктов, печенье.

Воскресенье: макароны, запеченные яблоки, натуральный сок.

Между приемами пищи можно перекусить кусочком подсушенного хлеба, печеньем или сухариками. Для улучшения вкуса можно полить их небольшим количеством меда.

Диетические блюда на обед

Что можно есть при желчнокаменной болезни на обед? Тут подойдут более сытные блюда, не противоречащие лечебному режиму питания. Если болезнь не находится в острой стадии, для приготовления можно использовать все продукты из разрешающего списка.

Недельный рацион может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник: овощной борщ, отварная курица с рисовой кашей, фруктовый сок.
  2. Вторник: суп с гречневой засыпкой, нежирная рыба, чай с молоком.
  3. Среда: молочная каша или суп с макаронами, картофель (пюре), паровые котлеты, кисель.
  4. Четверг: овощной суп, отварное мясо кролика, гарнир из цветной капусты, напиток из плодов шиповника.
  5. Пятница: овощной суп с рисом, отварная или паровая рыба, тыквенное пюре, сок.
  6. Суббота: щи без мяса, паровые тефтели, сок или отвар шиповника.
  7. Воскресенье: перетертый картофельный суп с сухариками, рыбное суфле, кисель.

Между обедом и ужином должен быть легкий полдник. Тут можно обойтись стаканом ряженки, киселя или сока с сухим галетным печеньем (около 100 грамм).

Составляем меню на ужин

Вечерний прием пищи не должен сильно нагружать желудок. Под это правило адаптирована и диета при желчнокаменной болезни. Блюда для ужина должны быть достаточно сытными, но не тяжелыми. Строго следите за их дозировкой, так как переедать на ночь не рекомендуется.

Прием пищи должен осуществляться не позднее 18:00. Рацион может быть подобран следующим образом:

Понедельник: мясо курицы с капустным салатом, банан, кисель или сок.

Вторник: тушеная рыба, тертая отварная свекла с грецкими орехами.

Среда: нежирное отварное мясо, запеченный картофель, фруктовый компот.

Четверг: мясное суфле с цветной капустой, чай, галетное печенье.

Пятница: паровые фрикадельки, макароны, сок.

Суббота: рыбное суфле с рисом, морковный салат, зеленый чай.

Воскресенье: паровые котлеты, запеченная тыква, чай.

За пару часов до сна разрешено дополнительно съесть свежее яблоко, несколько сухих кусочков хлеба или выпить стакан простокваши.

Несколько важных вопросов о соблюдении диеты

Рецепты при желчнокаменной болезни включают в себя только разрешенные продукты - это понятно. А вот как быть с питьем? Можно ли пить минеральную воду?

Какие пряности можно добавить в блюда для улучшения вкуса? В диете не предусмотрено использование приправ, однако исключением является куркума. Помимо вкусовых качеств, она способствует выведению токсинов из организма, что очень полезно в период обострения болезней желчного пузыря.

Заключение

Мы рассмотрели, что собой представляет диета при желчнокаменной болезни и какие ограничения она в себя включает. В заключение темы хочется отметить, что строгое соблюдение изложенных в ней рекомендаций позволит существенно ускорить снятие болезненных ощущений и приблизить выздоровление.

Соблюдение диеты на первый взгляд может показаться очень сложным, однако на самом деле этот период является отличным поводом для изучения новых рецептов и дегустации диетических блюд. И кто знает, может, какое-то из них станет вашим любимым.

Практически каждая болезнь внутренних органов требует определенной смены рациона питания: одни продукты необходимо исключать, другие – добавить, вне зависимости от вкусовых предпочтений человека. В особенности, отдельное меню нужно устанавливать при желчекаменной болезни.

Если у вас желчекаменная болезнь – диета, какие продукты можно есть – обо всём этом вам изначально подскажет врач-диетолог. Но зачастую доктора ограничиваются лишь тем перечнем пищи, который является обязательным при подобном заболевании. При этом далеко не всегда этот список включает ваши любимые продукты.

Измените свой рацион в пользу полезных продуктов питания

Изначально, вам необходимо учитывать те вещества, которые будут способствовать выздоровлению и улучшению организма, в общем. И уже на основе этих веществ подбирать себе продукты.

Какие продукты разрешены, а какие запрещены

Диета при имеющейся желчекаменной болезни относительно щадящая. Вы можете относительно часто позволить себе есть нежирные рыбу, мясо (но не сало), а также молочную продукцию, в частности молоко, сыр и творог . Именно в них содержится достаточное и нужное количество кальция, который укрепляет организм и является обязательным при данной разновидности заболевания.

Также полезным продуктом при желчекаменной болезни являются куриные яйца . Недельной нормой считается 3-4 штуки в сыром виде. Если вы в не употребляете сырые яйца, то следует заменить их белковым омлетом.

Кроме того, людям с камнями в области желчного пузыря диетологи рекомендуют включить в свой рацион крупы, в особенности, обязательные гречневую и овсяную каши .


Нежирные мясо, рыба и молочная продукция обогащены кальцием, необходимым для избавления от камней в желчном пузыре

Желчекаменная болезнь: диета – какие продукты можно есть зачастую определяется в индивидуальных случаях. Происходит это по причине того, что данное заболевание имеет свои стадии, и, соответственно, чем более тяжелая форма болезни, тем больший перечень продуктов следует исключить. Также в некоторых ситуациях определенные продукты могут не усваиваться, хотя и являются необходимыми для улучшения работы организма.

Главное, что необходимо употреблять в вашем рационе при болезнях желчного пузыря, в частности появлении камней внутри, – овощи и фрукты , за исключением экзотических плодов. Допускается употребление их и в сыром чистом виде, без всяких добавок, но идеально подходят пропаренные, отварные или запеченные блюда.


Овощи — один из главных компонентов в диете при желчекаменной болезни

Если рассматривать отдельные варианты, особое внимание стоит уделить таким видам растительной пищи , как:

  • морковь;

  • тыква;

  • кабачки;

  • цветная капуста;

  • виноград (желательно выбирать сорта без косточек);

  • клубника и домашняя земляника;

  • яблоки;

  • чернослив;

  • зелень.

Также полезными будут свежие соки , но они должны быть приготовленными самостоятельно дома, без добавления лишних консервантов, красителей.

Именно эти фрукты больше всего стимулируют выделение желчи в организме, при этом уменьшают ее свойство создавать камни.

Желчекаменная болезнь и диета при ней включает в себя и то, какие продукты можно есть, и то, какие практически запрещены. К примеру, из той же растительной пищи не рекомендуются к употреблению редька, лук, чеснок, редис, репа , а также исключаются из рациона щавель и шпинат . Во множестве случаев заболеваний желчного пузыря эти продукты плохо усваиваются из-за повышенной кислотности и большой доли эфирных масел в составе.


Диета способна противостоять желчекаменной болезни

Все разрешенные продукты включаются в специальную магниевую диету, разработанную для людей с желчекаменным заболеванием. Также к ним добавляются хлебные продукты, но в небольших количествах, макаронные изделия , в частности, вермишель, некрепкие разновидности чая. Если вы являетесь любителем сладкого, то можете периодически употреблять мармелад, пастилу, кисель, домашнее варенье или повидло, натуральное желе , а также чистый мед .

Таким образом, при соблюдении правильной диеты и сбалансированного питания у вас не только прекратится образование камней в отделе желчного пузыря, но и излечится недуг полностью. Главное – не стоит затягивать с лечением и нарушать меню.


Читайте самую популярную статью рубрики:

Желчнокаменная болезнь – своеобразные залежи в виде камней, которые оседают на стенках желчного пузыря и протоках. Прогрессирование болезни и ее развитие определяется
малоподвижным способом жизни, употреблением жирной еды или же она может передаваться по наследству. Избавиться от камней без хирургического вмешательства достаточно сложно и этот процесс занимает немало времени. Но все же диета при желчнокаменной болезни может помочь в лечении, если ее строго соблюдать.

    Показать всё

    Стадии развития недуга

    • Химическая стадия. Характеризуется повышенным выделением холестерина. После протекания определенных процессов, связанных с образованием камней (могут длится несколько лет), наступает следующая стадия.
    • Бессимптомная стадия (камненосительство). Желчь застаивается и все больше образуется новых камней. Стадия достаточно длительная и может протекать несколько лет.
    • Клиническая стадия. Время, когда камни дают о себе знать, вы можете чувствовать боль в правом боку и общее недомогание, горечь во рту и другие симптомы. Не игнорируйте сигналы, посланные вам организмом, обратитесь к врачу.

    Диета 5 п

    Допустимые и недопустимые продукты

    Чего нельзя есть при желчнокаменной болезни:

    • хлеб (мягкий, свежий);
    • изделия из теста;
    • жаренная еда (картофель, пирожки, мясо);
    • жирная еда (наваристые бульоны, жирное мясо и молочные изделия);
    • кислые ягоды и фрукты;
    • некоторые травы (петрушка, щавель);
    • копченые продукты (колбасу, рыбу, балык);
    • алкогольные и газированные напитки;
    • напитки, содержащие кофеин.

    Что можно кушать во время желчнокаменной болезни:

    • черный хлеб (подсушенный)
    • сухарики (без приправ, можно из белого и черного хлеба);
    • масло сливочное;
    • яйца (приготовленные на пару или вареные);
    • нежирную рыбу (печеную или отварную);
    • нежирное мясо (печеное или отварное);
    • различные крупы (овсяная крупа, гречневая, рисовая);
    • компоты из различных фруктов, кисель, чай.

    Правильное питание

    Чтобы правильно питаться, необходимо готовить, следуя некоторым правилам. Так как вся еда должна получаться не жирной, для приготовления супов используйте овощной бульон. Избегайте любых блюд в состав которых входят макароны. Молочные продукты можно употреблять, но только если они обезжирены.

    Приготовление пищи осуществляется с использованием растительного масла, это помогает исключить жиры животного происхождения. В супы можно добавлять небольшое количество сливочного масла, легко усвояемого организмом. Не поддавайтесь на искушение, соблюдайте диету и не употребляйте алкоголь, все это поможет вам выздороветь в кротчайшие сроки.

    Все диеты для лечения желчнокаменной болезни схожи между собой и обладают некоторыми особыми признаками, отличающими их от остальных диет. Первый отличительный признак – кушать нужно понемногу и регулярно (5 – 6 раз в день). Дробное питание исключит чрезмерные нагрузки на органы пищеварительного тракта. Второй отличительный признак – желудок за 120 минут до сна не должен получать никаких продуктов, другими словами – ложитесь спать без полного живота. Третий отличительный признак – все блюда готовятся тремя способами (варятся, тушатся или пекутся).

    Правильное питание при желчнокаменной болезни и соблюдение диеты необходимо для того, чтобы нормализовать химический состав желчи и предотвратить появление новых камней. Помимо вышеприведенных канонов правильного питания, вы также должны исключить из рациона специи и побольше употреблять обезжиренного творога, постного мяса и каш.

    Основой для построения новых клеток, тканей печени и органов пищеварения выступают жиры и углеводы. При соблюдении режима питания, потребления того и другого регулируется и просчитывается по граммам. Потребление жира растительного характера ограничивается 30–50 граммами в течении 24 часов. Углеводы вы можете получать из хлеба (подсушенного), отварного картофеля и риса. Количество сахара тоже нормировано и ограничено 75 граммами в сутки.

    Стоит заметить, что диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин ничем не отличается. Все сводится к соблюдению одних и тех же правил питания и включения в рацион только строго ограниченного списка продуктов.

    Стол №5

    При критических состояниях желчнокаменной болезни человек испытывает сильные боли и употребление какой-либо пищи на начальном этапе лечения запрещается. В течении трех суток в ваш организм не поступает никакой еды, только жидкость, это дает возможность исключить нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь.

    После улучшений и консультации врача в силу вступает диета №5. Но и теперь кушать можно не все, по началу придется обходиться без мяса (даже варенного) и бульонов. Вся еда сначала подается в перетертом виде, а после 7 дней в рацион возвращаются продукты, разрешенные диетой. Ключевое звено данной диеты – избавление от высококалорийной пищи и абсолютно новый рацион, основой которого являются каши, супы и фрукты (овощи).

    Относительно меню диеты, оно составлено так, чтобы люди, страдающие различными недугами, включая желчнокаменную болезнь, могли получать достаточное количество питательных веществ без лишней нагрузки на организм. Блюда достаточно разнообразны, на завтрак, например, подается картофельное пюре (или овощное) и котлеты на пару, либо рис с морковными котлетами, чай или компот.

    Перед тем, как обедать нужно подкрепиться фруктами (одно запеченное яблоко или свежее) или же в качестве второго завтрака используйте овощной салат. Обеденный стол включает в себя несколько блюд – это легкий суп (без зажарки), плов и овощное рагу, либо молочная каша, творог. Запить это все можно киселем, компотом или просто чаем.

    После, перед ужином, наступает очередной прием пищи – полдник. На полдник подается чай и печенье (галетное) либо кефир и творог. Ужин – это отварная рыба с рисом (гречкой, овсянкой) или плов из фруктов, и компот, либо овощные запеканки и чай. Перед сном врачи рекомендуют выпивать 200 грамм кефира.

    Необходимость магния

    Еда, имеющая в своем составе большое количество магния, полезна при обострениях желчнокаменной болезни. К продуктам, содержащим магний относятся:

    • орехи (почти все виды);
    • различные крупы (овсяная, гречневая, ячневая);
    • все бобовые;
    • капуста.

    Как и при диете №5, в первые дни лечения запрещается прием пищи. Выходом из этого положение может стать сок (из фруктов и овощей, разбавленный с водой) или отвары с использованием шиповника. Лимит жидкости составляет 600 грамм в сутки.

    Через 48 часов в рацион добавляются продукты, содержащие магний, каши, а еще через несколько суток включается обезжиренный творог, вареная рыба и постное мясо.

    Примерное меню при желчнокаменной болезни на 1 день:

    1. 1. Завтрак – запеканка морковная, чай (можно с лимоном).
    2. 2. Второй завтрак – каша (из гречневой или овсяной крупы, не более 200 грамм).
    3. 3. Обед – постный борщ, чай или отвар с шиповником.
    4. 4. Полдник – подсушенные сухари, чай либо сок.
    5. 5. Ужин – салат овощной (в основном тертая морковка), отварное мясо либо овсяная крупа на молоке и кефир.

    Рацион после операции по удалению камней

    Как упоминалось выше, иногда, после операции по удалению камней из желчного пузыря больному запрещается есть в течении трех дней. После этого, если организм оправился от операции, можно кушать отварное мясо, подсушенный хлеб, овощи.

    Послеоперационное меню:

    1. 1. Завтрак – белковый омлет (рецепт вы можете найти в статье ниже).
    2. 2. Второй завтрак – обезжиренный творог, чай.
    3. 3. Обед – пюре из морковки и картофеля (рецепт ниже) или суп из овсяной крупы.
    4. 4. Полдник – потертое яблоко (не более 200 грамм).
    5. 5. Ужин – овощное рагу и варенная рыба, чай. Перед сном кефир.

    Полезные рецепты

    Выше было рассмотрено примерное питание при желчнокаменной болезни, а сейчас предоставим вам список рецептов тех блюд, которые вы можете включить в свой рацион. Но, обязательно утвердите употребление того или иного блюда у лечащего врача.

    Суп из картофеля:

    Пол килограмма картошки помыть, почистить и мелко нарезать. Залить 400 граммами воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить предварительно почищенную и мелконарезанную морковку и лук. Варить пол часа, после добавить укропа, сливочного масла и немного подсолить.

    Пюре из моркови и картофеля:

    Чистим картофель и морковь, варим отдельно друг от друга, после натираем на терке. Смешиваем оба ингредиента и с помощью миксера взбиваем до легкой массы (взбивая подливаем горячее молоко). Все немного подсолим и кипятим еще минутку, хорошо помешивая.

    Белковый омлет:

    Предварительно отделенный белок из двух яиц взбиваем в миксере с добавлением молока (не больше 120 грамм), немного подсолив отправляем массу в пароварку или готовим на водяной бане.

    Суфле из творога на пару:

    Обезжиренный творог (200 грамм) смешиваем с 1 желтком и половиной столовой ложки сахара, добавляем 100 грамм молока и 50 грамм сметаны. Полученную смесь взбиваем в миксере и отправляем все в пароварку на 30 минут. Форму для выпекания необходимо предварительно обработать сливочным маслом.

    Суп из риса:

    Сварите рис (не более 50 грамм) и отдельно сварите картофель (не более 100 грамм) и морковь. Все это перетрите и смешайте, добавьте немного сливочного масла, залейте 500 граммами воды и доведите до кипения.

    Суп с овсяной крупой и кабачками

    Сварите 30 грамм овсянки, потом перетрите ее. Почистите кабачки, мелко нарежьте их и растолките до состояния пюре, добавьте их в отвар из овсянки, добавьте 200 грамм молока, немного сахара и соли. Доведите полученную смесь до кипения и добавьте сливочного масла.

    Для начала отварите рис (100 грамм). Пока рис варится, мелко нарежьте морковь и петрушку и протушите. Соедините все вместе и добавьте 100 грамм обезжиренного молока. Отправьте все в духовку, предварительно смазав форму для запекания сливочным маслом и панировочными сухарями. Готовить пол часа с температурой в 150 градусов.

    Шпинатные фрикадельки:

    На рыбу выдавите немного лимонного сока. После, филе вместе с размоченным хлебом и предварительно сваренной морковью отправьте в мясорубку (можно добавить шпинат или укроп). Добавьте столовую ложку отрубей, перемелите все и слепите из однородной массы фрикадельки. Бросьте их в кипяток и варите несколько минут.

    Народные средства (травы) в терапии патологии

    Эффект от такого лечения не является однозначным. Перед началом любых из представленных ниже процедур проконсультируйтесь с врачом.

    • Корень алтея в объеме двух столовых ложек засыпается в 1000 мл сухого белого вина и варите несколько минут. После, смесь процеживается и выпивается через каждый час по 1-2 глотка.
    • Отварите арбузные корки, заранее подсушив их в духовке. После 30 минут кипения отвар можно употреблять перед каждым приемом пищи.
    • Пейте отвар из березовых листьев. Сушенные листья заливаются кипятком, настаиваются 20 минут и принимаются сутра и перед сном.

    Итоги и выводы

    Строго соблюденная диета при желчнокаменной болезни поможет вам практически полностью излечиться. Подбор меню и продуктов осуществляйте вместе с врачом – диетологом. Как вы успели заметить, рацион при желчнокаменной болезни достаточно разнообразный. Спустя некоторое время, при положительных анализах и отсутствии прогрессии болезни, вы сможете снова вернуться к своему обычному режиму питания.

Правильно составленная диета при желчекаменной болезни является важным фактором в выздоровлении пациента. Рацион подбирается с учётом основной причины недуга, сопутствующих патологий, состояния здоровья и возраста пациента. Чем и как питаться при желчекаменной болезни подскажет доктор. Нарушение рекомендаций бывает опасно, приводит к осложнениям.

Назначенная диета при желчнокаменной болезни улучшает качество жизни, устраняя неприятные ощущения после еды. Речь о вздутии живота и регулярных запорах.

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин не отличается.

Главное, придерживаться правил, рекомендованных гастроэнтерологом, а именно:

  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • делать кратковременные перерывы между перекусами, питаясь 5–6 раз в сутки;
  • исключить жареные продукты, разрешено запекание;
  • увеличить потребление белка;
  • исключить из рациона тугоплавкие животные жиры;
  • варить супы только на овощном бульоне;
  • блюда должны быть тёплыми.

Регулярно поступающие в желудок небольшие порции продуктов, стимулируют выработку желчи, не допуская её застоя и препятствуя появлению новых камней.

Человеческий организм нуждается в жирах. Они являются строительными элементами клеток, принимают участие в выработке желчи. Не стоит исключать жиры из рациона полностью. Питание при ЖКБ (желчекаменной болезни) должно включать сливочное и растительное масла (оливковое, тыквенное, льняное).

Зачастую камни в желчном пузыре не единственная проблема больного. Диета полезна для всего пищеварительного тракта.

Питание при желчнокаменной болезни в период обострения следует сильно ограничить. Для этого используют стол № 5А. Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите именуется 5П.

Перечень того, что кушать можно, меняется в зависимости от состояния больного.

Если болезнь находится вне фазы обострения, разрешается готовить блюда:

  • на основе овощей, сладких фруктов, и ягод;
  • из нежирного мяса и рыбы;
  • круп;

Их можно употреблять в отварном, свежем, тушёном или запечённом видах. Разрешено добавлять незначительное количество сливочного или растительного масла.

Дополняют рацион:

  • белыми сухарями, чёрствым ржаным хлебом;
  • семечками (тыквенными, подсолнечными);
  • орехами;
  • отрубями;
  • морепродуктами;
  • неострым и нежирным твёрдым сыром;
  • обезжиренным творогом.

В качестве десерта пациентам с желчекаменной болезнью подойдёт:

  • галетное печенье;
  • слегка подсушенный бисквит;
  • чернослив, курага и прочие сухофрукты;
  • желе;
  • кисель;
  • зефир;
  • мармелад;
  • пастила;
  • мёд, варенье.

Из напитков при желчекаменной болезни разрешаются:

  • кефир, простокваша, молоко;
  • негазированная минеральная вода;
  • отвар шиповника;
  • овощные и фруктовые свежевыжатые соки;
  • некрепкий чай.

При желчной колике режим питания корректируется индивидуально.

Какие фрукты можно употреблять при ЖКБ? Пациентов интересуют частности, ведь на рынке представлены сотни наименований.

При желчекаменной болезни список ограничивают:

  1. Сладкими яблоками. Яблоки желательно запекать или делать яблочный сок.
  2. Авокадо. Фрукт содержит минимум кислот и максимум полезных растительных жиров.
  3. Манго. Тоже является источником жира.
  4. Бананами. Они богаты пектинами, вбирающими в себя токсины и выводящими их из организма.
  5. Клубникой. Соки ягоды разжижают желчь и растворяют образовавшиеся камни.
  6. Дынями. Разные сорта ягоды содержат ликопин. Каротиноидный пигмент обладает желчегонным действием.
  7. Арбузами. Они являются природными слабительными, избавляя от сопутствующих желчекаменной болезни запоров.

Виноград лучше не кушать. Продукт исключён из диеты из-за вероятности возникновения вздутия кишечника.

Из овощей следует отдать предпочтение:

  • брокколи, цветной капусте;
  • свёкле, моркови;
  • картофелю.

При лечении без операции полезными будут продукты, содержащие большое количество магния:

  • фасоль, чечевица, горох;
  • орехи;
  • каши (ячневая, гречневая, овсяная, пшеничная);
  • морская капуста;
  • укроп;
  • морковь;
  • свёкла.

Перед включением в диету при желчекаменной болезни бобовых следует проконсультироваться с врачом.

При соблюдении диеты желчекаменная болезнь поддаётся лечению без операции. Лечить продукты способны благодаря составу. Камни в желчном формируются из поступающих в организм веществ, к примеру, холестерина и солей кальция. Нет опасных веществ в рационе, нет и проблем.

Врачи рекомендуют на завтрак овсяную кашу при любых расстройствах органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Такое питание при желчекаменной болезни производит противовоспалительный эффект, частично снимает спазмы.Полностью или частично запрещённые продукты

Лечебная диета для больных с камнями в желчном основывается на принципе исключения продуктов, которые:

  • повышают уровень холестерина;
  • увеличивают количество желчи;
  • вызывают сокращения пузыря;
  • образуют соли, выпадающие в осадок на стенках органа;
  • в целом ухудшают работу пищеварительной системы;
  • приводят к запорам.

Полностью из рациона при желчекаменной болезни стоит убрать:

  • жир животного происхождения;
  • отдельные виды овощей (редис, редьку);
  • все виды рыбной икры;
  • мясо гуся, утки и другое мясо жирных сортов;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • солёные и твёрдые сыры;
  • все копчёности и колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • рафинированное масло;
  • все виды специй;
  • маринованные грибы, огурцы, помидоры и прочее;
  • шпинат, щавель;
  • чеснок;
  • жирные сорта рыбы;
  • запрещены и алкогольные напитки;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • какао;
  • чёрный кофе;
  • шоколад, конфеты;
  • пироги, выпечку, песочное печенье;
  • торты и пирожные.

Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни необходимо заменить полезными. Предпочтение отдают растительной пище.

Таблица калорийности продуктов есть у каждого гастроэнтеролога. Рацион при желчнокаменной болезни должен подбираться в соответствии с ней.

Диета при ЖКБ запрещает все жареные блюда. Диета при обострении желчнокаменной болезни предполагает более строгие ограничения. Вся пища должна быть в перетёртом виде, употребление кусков не допускается.

Особо опасным продуктом для людей с конкрементами в желчном признаны яйца, в частности, желток. Почему? Пища может спровоцировать движение конкрементов. Камни оказываются в желчевыводящих протоках, перекрывая их и доставляя боль.

Обострение болезни сопровождается спазмами в области правого подреберья, воспалением желчного пузыря, нарушениями со стороны пищеварительного тракта. Может воспалиться поджелудочная железа.

Питание при ЖКБ в этот период имеет ряд особенностей:

  1. Первый день голодают.
  2. На 2 сутки в рацион начинают вводить продукты.
  3. Еще 3 суток пища должна быть измельчённой до состояния суфле или пюре.
  4. Недопустимо употребление цельного молока.
  5. Супы должны иметь консистенцию слизи.
  6. Мясо в небольших количествах добавляют перед переходом на расширенное питание.

Из круп разрешены:

  • манка;
  • овсянка.

При улучшении самочувствия больных желчнокаменной болезнью расширяют рацион. Новые правила вводятся через 7 дней. Когда результаты анализов подтвердят, что острая фаза прошла, через 10–14 суток переходят на стандартную диету №5, которой придерживаются длительное время.

Во время лечения ЖКБ применяется две основных диеты:

  1. Магниевая диета при желчекаменной болезни блокирует спазмы мускулатуры. Насыщая организм магнием, пациенты предотвращают проталкивание камней в протоки.
  2. Стол №5 («В», «А»). Это диета с акцентом на способ приготовления блюд. Разрешено употребление продуктов, в состав которых входят различные компоненты в примерно равных долях.

Продукты богатые магнием можно употреблять на протяжении 12 дней (3 рациона по 4 дня).

Стол номер 5 при желчнокаменной болезни включает блюда, которые употребляются вне фазы обострения.

Примерное меню на неделю выглядит так:

  1. День первый. С утра – пшённая каша с сухофруктами и творог со сладкими ягодами. В обед – рисовый слизистый суп, рыбные тефтели. Её стоит приготовить на пару. Вечером лакомимся приготовленными в духовке говядиной и тушёной капустой. На десерт подойдёт яблоко.
  2. День второй. С утра – творожная запеканка с манкой и ягодами. В обед – суп с гречкой, овощной салат (огурец и цветная капуста), отварная говядина. Вечером – винегрет, 1 яйцо, стакан кефира или нежирной простокваши, размоченная курага.
  3. День третий. С утра – манка с ягодами (вареньем), простокваша. В обед – отварные макаронные изделия, нежирная запечённая рыба. Вечером – салат из тыквы и яблока, куриная котлета на пару.
  4. День четвертый. С утра – банан, нежирный творог, вчерашний хлеб с ломтиком сыра. В обед – котлета, гречневая или рисовая каша, свекольник. Вечером – куриный фарш, запечённый в духовке, пюре из зелёного горошка.
  5. День пятый. С утра – салат из твёрдого сыра и брокколи, белковый омлет. В обед – рыбная котлета (тефтели на пару), суп из кабачка. Вечером – варёная свёкла с черносливом, голубцы из куриного фарша и риса.
  6. День шестой. С утра – манные сырники с курагой, гречневая каша, твёрдый сыр. В обед – картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, рыбные паровые котлеты. Вечером – рисовая каша, салат из креветок, варёной капусты и яйца.
  7. День седьмой. С утра – пудинг из творога. В обед – рисовый суп с помидором и яйцом, варёная телятина. Вечером – запеканка с рыбой и сметаной, пюре из картофеля.