Что такое гиполипидемическая диета. Стандартная гиполипидемическая диета для похудения

Гиполипидемическая диета — это разработанный диетологами лечебный режим предусматривается исключение из рациона животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Она назначается при повышенном уровне холестерина и рекомендуется людям, желающим избавиться от избыточного веса.

Почему холестерин опасен

Холестерин важен для нормального функционирования всего организма. Однако, если в крови его слишком много, это может привести к негативным последствиям. Появляются лишние отложения, вокруг которых образуются рубцовые ткани. Возникают атеросклеротические бляшки, сосуды сужаются и уменьшается кровяной отток.

При полном закрытии артерии останавливается кровоток. Из-за этого ткань, которая получала необходимые вещества из уже закрытого сосуда, начинает отмирать. Если бляшка появляется на сердце, это может привести к стенокардии и другим заболеваниям.

Основные принципы диеты

Рациональное питание - основной принцип, которому следует гиполипидемическая диета. Правила питания и рецепты разработаны профессиональными диетологами. Все употребляемые в пищу продукты должны иметь низкую калорийность и быть питательными. Потребление животных жиров должно сводиться к минимуму. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в морепродуктах и растительных продуктах, наоборот, должны использоваться в пище чаще.

Важную роль в диете играют белки. Так, при выборе мяса стоит отдавать предпочтение тому, которое содержит минимум жира. Кожа мясных продуктов не должна использоваться в пищу. Жарка в масле также запрещена. Предпочтение лучше отдавать индейке или курице. Идеальным выбором станет мясо рыбы, которое рекомендуется отваривать или делать на пару, подавая на стол с овощными гарнирами.

Ежедневно в рацион должны входить сложные углеводы. Это могут быть фрукты, овощи, а также зерновые. Рекомендуется потреблять отрубной или ржаной хлеб. Кондитерская и сдобная продукция должна быть также исключена из рациона, если назначается гиполипидемическая диета. Меню также не предусматривает употребления сливочного масла, майонеза и других жирных молочных продуктов.

Большое значение имеет периодичность приема пищи. Она должна употребляться небольшими порциями, в течение всего времени, на протяжении которого соблюдается гиполипидемическая диета. Правила питания также не предусматривают приемов пищи в вечернее время, после 18:00. Однако, если чувство голода дает о себе знать, можно выпить немного кефира или съесть яблоко.

Показания и противопоказания

Гиполипидемическая диета рассчитана, в первую очередь, на людей с диагнозами:

  • Гипертония.
  • Стенокардия.
  • Инфаркт миокарда.
  • Инсульт.

Она назначается при высоком холестерине и заболеваниях сосудов. Также она подходит для людей пожилого возраста и людей, страдающих от избыточного веса.

Потребление каких продуктов нужно ограничить

Если соблюдается гиполипидемическая диета, продукты из этого списка должны быть исключены из рациона или их потребление должно быть максимально ограничено:

Разрешенные продукты

Продукты и напитки, которые без ограничений можно использовать в ежедневном рационе:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • травы и специи;
  • морепродукты;
  • растительные масла;
  • чай, свежевыжатый сок, морсы, кисели.

При употреблении этих продуктов и напитков необходимо следовать правилам, которые предусматривает гиполипидемическая диета. Правила простые: специи должны быть неострыми, а морсы и кисели без сахара. Также не стоит забывать про правильную термическую обработку пищи - жарка запрещена.

Меню на неделю

Ежедневное меню севшего на диету человека состоит из простых рецептов и перекусов. На приготовление пищи уйдет совсем немного времени, а небольшие порции, которыми следует принимать пищу, дадут чувство легкости и насыщения. Представленное меню приблизительное и может быть изменено, этим и хороша гиполипидемическая диета. Список продуктов легко корректируется в зависимости от предпочтений.

Понедельник

  • Завтрак: Овсянка на воде и зеленый чай.
  • Первый перекус: Салат из фруктов и ягод.
  • Обед: Перцы с рисом и стакан свежевыжатого сока.
  • Второй перекус: Несколько зерновых хлебцев и груша.
  • Ужин: Борщ, приготовленный на овощном бульоне, с нежирной сметаной.
  • Завтрак: Овощной салат и черный чай.
  • Первый перекус: Грейпфрут.
  • Обед: Вареная курица с гречкой и стакан сока.
  • Второй перекус: Сухофрукты.
  • Ужин: Овощной салат с запеченной рыбой.
  • Завтрак: Зерновой кофе без сахара и обезжиренный творог.
  • Первый перекус: Манго.
  • Обед: Суп из овощей с двумя ломтиками ржаного хлеба.
  • Второй перекус: Греческий салат.
  • Ужин: Тушеные овощи и грудка (запеченная) индейки.
  • Завтрак: Бурый рис с медом и зеленый чай.
  • Первый перекус: Апельсин и несколько хлебцев.
  • Обед: Борщ, приготовленный на овощном бульоне, черный чай.
  • Второй перекус: Салат из морской капусты.
  • Ужин: Овсянка на воде и стакан сока.
  • Завтрак: Мюсли с натуральным йогуртом.
  • Первый перекус: Ананас.
  • Обед: Суп с фрикадельками из курятины, компот из сухофруктов.
  • Второй перекус: Груша.
  • Ужин: Тыквенная каша и стакан кефира.
  • Завтрак: Запеканка из творога.
  • Первый перекус: Омлет из пары яиц и зеленый чай.
  • Обед: Гречка и отварная куриная грудка, свежевыжатый сок.
  • Второй перекус: Обезжиренный творог с сухофруктами.
  • Ужин: Салат из овощей и рыба.

Воскресенье

  • Завтрак: Гречневая каша с изюмом и кофе.
  • Первый перекус: Йогурт с ягодами.
  • Обед: Чечевичный суп с фасолью, хлебцы и свежевыжатый сок.
  • Второй перекус: Пара запеченных яблок.
  • Ужин: Речная рыба на пару, рис.

Важное дополнение: не рекомендуется отказываться от растительных жиров совсем. Это может привести к плохим последствиям. Также в качестве сладкого можно употреблять не посыпанный сахаром мармелад, желе из фруктов и кисели. Гиполипидемическая диета на неделю может корректироваться. Все зависит от доступных продуктов.

Как выйти из диеты

Из диеты следует выходить плавно. Этому может поспособствовать употребление молочных продуктов. Рекомендуется начать с творога, сто грамм которого следует включить в один ежедневный прием пищи. Творог лучше всего употреблять на завтрак или во время полдника. Постепенно можно начать добавлять в утренние каши молоко.

В супы может быть добавлено Однако оно должно быть приготовлено отдельно от супа, бульон которого должен оставаться овощным, согласно правилу, которое предусматривает гиполипидемическая диета. Меню на неделю следует регулярно дополнять новыми продуктами, постепенно возвращаясь к прежнему рациону.

Рецепты

Сесть на диету - не значит лишить себя возможности наслаждаться вкусной пищей. Ниже представлены рецепты нескольких блюд, которые помогут разнообразить меню, если соблюдается гиполипидемическая диета. Рецепты разработаны специально для лечебного питания.

Манный пудинг с яблоками

Список необходимых ингредиентов:

Манка варится на молоке. Когда сваренная каша остынет, в нее нужно добавить тертое яблоко. Затем добавляется масло, желток и сахар. В последнюю очередь добавляются белки, взбитые с солью до образования однородной пены.

Смесь требуется тщательно перемешать и высыпать в форму для запекания. Готовить 30-40 минут в духовке при 180°C.

Овощи по-итальянски

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • савойская капуста;
  • шампиньоны;
  • цуккини;
  • оливковое масло;
  • зубчик чеснока;
  • помидоры;
  • пряности.

Морковь, шампиньон, сельдерей, цуккини и савойскую капусту следует измельчить и обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Затем в сотейник добавляются нарезанный зубчик чеснока и помидоры. Пряные травы могут быть добавлены по вкусу.

Следует залить все овощным бульоном и тушить на медленном огне 20 минут. Готовое блюдо посыпать тертым сыром.

Диетические сырники

Необходимые ингредиенты:

  • обезжиренный творог 3/4 пачки;
  • яичный белок;
  • морковь - 1 шт.;
  • молоко - 1 ст. л;
  • мука - 1 ст. л;
  • сахар - 1 ч. л;
  • манная крупа - 1,5 ст. л;
  • растительное масло - 1 ч. л;
  • щепотка соли.

Творог разминается вилкой. Морковь натирается на терке и помещается в кастрюлю. К ней добавляется молоко, две ст.л. воды и масло. Смесь необходимо поставить на огонь и помешивая, довести до кипения. Варить 5 минут на медленном огне.

Готовую массу необходимо охладить и добавить в нее творог и белок. Также на этом этапе добавляется сахар и соль. Когда масса будет перемешана, из нее формируются биточки. Их нужно уложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Сырники выпекаются в течение 20 минут.

Блюдо подается с нежирной сметаной.

Гиполипидемическая диета заставляет пациента отказываться от большинства блюд. Поначалу ограничения кажутся жесткими. Но нужно помнить, что рацион нацелен на улучшение состояния здоровья и придерживаться его предстоит не более трех месяцев.

Питьевой режим также важен. Жидкость лучше пить за 30-15 минут до еды и через такой же промежуток времени после еды. В день рекомендуется выпивать восемь стаканов воды.

Если в вечернее время появляется сильный голод, можно съесть свежий огурец, яблоко или морковь. Ежедневно рекомендуется есть клюкву и чеснок. Желательно употребление чеснока в свежем виде, в супах и салатах.

Полностью отказываться от мяса нельзя. Для организма это главный источник железа. Голодание также исключено, если соблюдается гиполипидемическая диета. Правила питания и рецепты блюд без консультации диетолога или лечащего врача менять не следует. Приемы пищи должны делаться строго по расписанию. Блюда должны иметь достаточную калорийность, поскольку из-за недостатка калорий, организм начнет откладывать жир. Количество потребляемых калорий не должно превышать 1200 в день.

Диета не помогает: что делать?

Эффект диеты начнет появляться через 8-12 недель. На третий месяц необходимо проверить уровень холестерина. В том случае, если он сильно не изменился, паниковать не стоит. Даже самое незначительное его уменьшение означает, что лечебная диета работает.

При небольших изменениях нужно оценить, насколько сильно соблюдаются установленные рекомендации. И если есть небольшие улучшения, это уже может стать отличным стимулом, чтобы продолжить придерживаться диеты и еще больше ее "ужесточить".

Помните: цель заключается в снижении уровня холестерина и его нормализации. Если новый рацион не дает результатов даже после его коррекции, следует обратиться к врачу. Им может быть назначен курс медикаментозного лечения.

Плюсы и минусы

Гиполипидемическая диета разработана профессиональными диетологами, поэтому она не имеет противопоказаний. Рацион сбалансирован и может соблюдаться на протяжении длительного времени. При соблюдении установленных требований, состояние здоровья будет улучшаться.

К сожалению, не все готовы полностью отказаться от вредных продуктов. Из-за этого часто происходят срывы. Пожалуй, это единственный минус, который имеет гиполипидемическая диета. Список продуктов, использующихся в ежедневном рационе может отпугнуть некоторых людей. Однако, не стоит забывать, что со здоровьем шутки плохи.

Стандартная гиполипидемическая диета – это вид питания, который помогает оздоровить организм и сбросить лишний вес. Список продуктов, разрешенных и рекомендуемых к употреблению, идеально подходит для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, лечебное питание полезными продуктами позволяет справиться с лишними килограммами и приблизиться к идеальной фигуре. Ниже подробнее читайте о гиполипидемической диете, принципах и правилах ее соблюдения, примерном меню на неделю и противопоказаниях.

Что такое гиполипидемическая диета?

Гиполипидемическая диета – это лечебное питание, которое назначается пациентам, страдающими болезнями печени и сердечно-сосудистой системы, недостаточностью кровообращения, пиелонефритом, хроническим нефритом, ожирением. Другое его название – диетический стол №10. Цель лечебной гиполипидемической диеты – снижение уровня сахара и холестерина в крови, которое достигается за счет исключения продуктов питания с животным жиром, пищи, содержащей простые углеводы и большое количество соли.

Благодаря снижению холестерина в крови, уже через месяц человек отмечает улучшение состояния – организм чистится от шлаков и токсинов, происходит похудение, повышается настроение и увеличивается тонус тела. Гиполипидемическая диета используется не только для терапии, но и в качестве профилактики таких болезней, как атеросклероз, патологии сердца и ЖКТ. Рекомендованные для такого типа питания продукты также применяются после операции по коронарному шунтированию.

Принципы и правила соблюдения

Главное правило соблюдения гиполипидемической диеты – это употребление продуктов, в которых минимально содержание холестерина, простых углеводов и животных жиров. Рацион состоит из низкокалорийной и нежирной пищи, соответствующей принципам здорового правильного питания. Правила гиполипидемической диеты:

  1. Последний прием пищи должен проходить за 3-4 часа до сна. После этого перекусывать любыми, даже разрешенными, продуктами не рекомендуется.
  2. Каждый день нужно пить очищенную воду – не менее чем 1,4 литра.
  3. Технология приготовления блюд из разрешенных продуктов: варка, готовка на пару. Жарить или запекать еду не рекомендуется. Жареные продукты допустимо есть в минимальных количествах 1 раз или 2 в неделю.
  4. Способ питания – дробный. Дневную норму калорий (1200-1400) нужно распределить на пять приемов.
  5. Специи и соль следует употреблять в ограниченном количестве.
  6. Врачи рекомендуют совмещать гиполипидемическую диету с физическими упражнениями. Лечебную физкультуру для людей с сердечно-сосудистыми патологиями назначает специалист.
  7. Для поддержания баланса микроэлементов в организме, следует принимать комплекс витаминов или кальций в таблетках, так как продукты, его содержащие, исключены почти полностью.

Гиполипидемическая диета: список продуктов

Использование правильных продуктов для готовки повседневных блюд – это залог успешного результата по завершению гиполипидемической диеты. Ниже представлено три списка, которые помогут сориентироваться в составлении собственного меню для лечебного питания. Рассмотрим список разрешенных и запрещенных продуктов гиполипидемической диеты.

Запрещенные продукты

Отказ от некоторых видов пищи поможет значительно снизить холестериновый уровень в крови, улучшить самочувствие и очистить организм от шлаков. Далее представлен перечень продуктов, которые содержат большое количество животных жиров, холестерина, а также простых углеводов. Составлять гиполипидемическое меню необходимо с учетом этого списка.

  • молочные и сладкие молочные продукты;
  • маргарин, пальмовое, кокосовое масло, кулинарный жир;
  • мясные жирные бульоны, копчености, мясо с высоким содержанием жирности, субпродукты (печень, мозги, легкие);
  • кожа птицы (куриная, утиная);
  • красное мясо;
  • макароны;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • рыбная икра и печень;
  • морепродукты: осетрина, моллюски, креветки, крабы, раки;
  • майонез, другие жирные соусы;
  • яйца;
  • белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, шоколад;
  • кофе;
  • газировки;
  • алкогольные напитки.

Заменив жирную и вредную еду на полезные блюда из рекомендуемых продуктов, человек ощутит разницу в самочувствии уже через несколько неделю после начала диеты. Особое внимание стоит уделить пище, которая содержит полезные микроэлементы, витамины, клетчатку, сложные углеводы. Свежие растительные продукты – основа гиполипидемического рациона. Перечень рекомендуемой пищи для диеты:

  • свежие овощи с малым содержанием крахмального вещества (капуста, редис, огурцы, цукини, помидоры);
  • ягоды, фрукты (яблоки, грейпфруты, груши);
  • зелень – петрушка, сельдерей, шпинат, салат;
  • лук и чеснок;
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • свежевыжатые соки, несладкие морсы, чистая вода;
  • овсяная каша или пшено;
  • бобовые продукты – для восполнения запаса белка;
  • оливковое, подсолнечное, рапсовое масла.

Продукты, которые можно употреблять с ограничением

В умеренных количествах при гиполипидемической диете человеку допустимо употреблять не только строго рекомендованные продукты, составляющие основу рациона. Для людей, которые прибегают к такому питанию не с целью похудения, а для оздоровления, отказываться от ржаного хлеба не нужно, а макаронные изделия с рисом можно есть дважды в неделю. Список допустимых продуктов для гиполипидемической диеты:

  • картофель;
  • липовый мед;
  • говядина, птичье мясо отварное или на пару;
  • зеленый и черный чай без сахара, растворимый кофе;
  • некоторые сорта орехов: миндаль, фундук, грецкий;
  • нежирный кефир и творог;
  • речная рыба;
  • вторичный бульон после варки нежирного мяса;
  • грибы;
  • небольшое количество приправ;
  • гречка;
  • ржаной хлеб, тосты из него;
  • куриные яйца.

Примерное меню на неделю

Диетическое меню состоит из простых рецептов, приготовление еды по которым не отнимет много времени. Небольшие порции полезных продуктов позволят человеку чувствовать легкость. Соблюдая меню гиполипидемической диеты, не стоит допускать чувства голода. Если оно появляется, рекомендуется легкий полезный перекус одним из разрешенных продуктов. Дальше читайте примерное меню гиполипидемической диеты на неделю, которое поможет достигнуть хорошего результата в похудении и оздоровлении.

Понедельник

Вторник

  • Завтрак - тарелка овощного салата с оливковым маслом, чай или вода.
  • Ланч - грейпфрут, 3 сливы.
  • Обед - овощной суп, зерновой хлеб.
  • Полдник - сухофрукты (до 250 г).
  • Ужин - филе рыбы на пару с овощным салатом, стакан воды.

Среда

  • Завтрак - творог (до 260 грамм), чашка кофе не натурального.
  • Ланч - фруктово-ягодное ассорти (250 г).
  • Обед - апельсиновый сок, гречка, кусок куриной грудки (100 грамм).
  • Полдник - порция греческого салата.
  • Ужин - говядина отварная (до 200 грамм) с гарниром из тушеных овощей, вода.

Четверг

  • Завтрак - 200 грамм отварной овсянки, чашка теплого зеленого чая.
  • Ланч - фрукт, несколько крекеров.
  • Обед - тарелка овощного борща.
  • Полдник - морская капуста (200 грамм).
  • Ужин - филе рыбы на пару, минеральная негазированная вода.

Пятница

  • Завтрак - небольшая порция пшенной каши, чай.
  • Ланч - 2 мандарина, натуральный сок.
  • Обед - борщ на вторичном бульоне, чай или вода.
  • Полдник - сухофрукты (250 грамм).
  • Ужин - тарелка овощного салата.

Суббота

  • Завтрак - апельсиновый сок, 200 г каши из бурого риса, заправленной медом.
  • Ланч - фрукт и чай.
  • Обед - зерновой хлеб, постный суп.
  • Полдник - фруктовый салат с ягодами.
  • Ужин - небольшая порция овощного салата, 2 отварных картофелины среднего размера, сок.

Воскресенье

  • Завтрак - творог (до 260 грамм), чашка чая.
  • Ланч - фруктово-ягодное ассорти.
  • Обед - щи с куриной грудкой, вода или чайный напиток.
  • Полдник - горсть орехов, стакан кефира.
  • Ужин - тарелка тушеных овощей, натуральный сок.

Длительность гиполипидемической диеты – от 1 до 3 месяцев в зависимости от цели. На протяжении этого времени стоит питаться рекомендованными продуктами и принимать витамины. Людям, которым гиполипидемическая диета показана по состоянию здоровья, лучше придерживаться лечебного питания как можно дольше, а худеющие могут перейти на обычный здоровый рацион уже через месяц.

Противопоказания

Не смотря на то, что гиполипидемическая диета отвечает правилам здорового питания, некоторым людям она противопоказана. Если вы сомневаетесь, стоит ли исключать из рациона столько продуктов питания, проконсультируйтесь со специалистом. В каких случаях противопоказана гиполипидемическая диета с низким содержанием животных жиров, холестерина и простых углеводов:

  1. Недостаток кальция в организме;
  2. Хронические заболевания в остром периоде;
  3. Сахарный диабет инсулинозависимый;
  4. Детский возраст;
  5. Кормление грудью;
  6. Беременность.

Гиполипидемическая диета – способ питания, который позволяет не только сбросить лишний вес, но и улучшить состояние здоровья. В отличие от большинства методов коррекции фигуры, диета подходит лицам, которые страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом, нервной и сердечно-сосудистой систем. Питаясь полезными продуктами, девушка сможет приблизиться к достижению идеальной фигуры.

Придерживаясь гиполипидемической диеты, модница уменьшит количество холестерина в крови. Вещество необходимо организму для создания многих гормонов, однако его избыток способен привести к негативным последствиям. Из-за превышения нормы холестерина в крови появляются многие заболевания. Контролируя уровень вещества, человек сможет предотвратить возникновение целого перечня проблем. Гиполипидемическая диета – относительно быстрый способ снижения веса. Результат становится заметен уже через месяц, после начала соблюдения схемы похудения. Однако, чтобы ускорить потерю лишних кг, придется придерживаться ряда правил. От ряда привычных продуктов придется отказаться. О пище, которую можно употреблять во время диете, о правилах соблюдения способа снижения веса и меню на каждый день поговорим далее.

Если девушка начнет подробнее изучить диету, она выяснит, что за сложным названием скрывается лечебное питание, которое разрабатывалось для людей, страдающих проблемами с сердечнососудистой системой.

Гиполипидемическую схему употребления пищи нередко назначают и лицам, у которых имеются следующие заболевания:

  • недостаточность кровообращения,
  • пиелонефрит,
  • ожирение,
  • хронический нефрит.

Гиполипидемическая диета направлена на снижение уровня сахара в крови и уменьшения количества холестерина. Эффект достигается из-за того, что метод предполагает исключение из ежедневного меню продуктов, которые содержат животный жир, простые углеводы и много соли.

Обратите внимание! Из-за того, что из организма удаляется холестерин, происходит очищение от шлаков, снижается вес и улучшается настроение.

Придерживаясь гиполипидемической диеты, человек сможет предотвратить возникновение заболеваний, из-за которых она обычно назначается.

Плюсы и минусы гиполипидемической схемы питания

В отличие от большинства методов снижения веса, антилипидная диета проста в применении. Чтобы соблюдать ее, не придется изучать целый перечень правил. Метод базируется на понятии о правильном питании.

Гиполипидемическая диета обладает следующими плюсами:

  • если модница сумеет выполнить все рекомендации гиполипидемической схемы питания, она сможет достигнуть отличного результата,
  • во время липодемического питания чувство голода практически не возникает,
  • придерживаясь гиполипидемической питания, модница будет ощущать легкость и бодрость,
  • гиполипидемическая диеты не только позволяет сбросить лишний вес, но и предотвращает возникновение многих заболеваний.

Недостаток у гипогликемического метода только 1 – перечень разрешенных продуктов состоит из ограниченного списка. Если модница захочет воспользоваться рецептом блюда, в состав которого входит запрещенная пища, от осуществления действия придется отказаться.

Обратите внимание: Гиполипидемическую схему питания можно применять при повышенном холестерине, однако при ряде других заболеваний от него лучше отказаться.

Препятствием к соблюдению норм низколипидного диетического питания служат:

  • беременность или период кормления грудью,
  • недостаток кальция в организме,
  • инсулиновая зависимость,
  • хронические заболевания,
  • сахарный диабет.

Гиполипидемическая схема коррекции фигуры не рекомендуют использовать и детям, которые не достигли 18 лет. Чтобы избежать возникновения возможных проблем, перед началом снижения веса лучше проконсультироваться со специалистом.

Правила соблюдения гиполипидемической диеты

Решив придерживаться гиполипидемической диеты, модница должна подготовиться к тому, что ей предстоит соблюдать все особенности, присущие классическому правильному питанию.

Чтобы гиполипидемическая схема употребления пищи помогла снизить вес и улучшить общее состояние здоровья, необходимо:

  • есть не позднее, чем за 3-4 часа до сна,
  • ежедневно выпивать не менее 1,4 литра очищенной воды,
  • продукты нужно варить или готовить на пару,
  • уменьшить употребление соли и специй,
  • совмещать диету с физическими упражнениями,
  • дополнительно употреблять кальций или комплекс витаминов, чтобы поддерживать баланс в организме.

Соблюдая правила и придерживаясь разрешенного меню, вскоре модница заметит положительный эффект.

Продукты, которые можно и нельзя употреблять во время гиполипидемической диеты

Разобравшись, что такое гиполипидная диета, модница должна ознакомиться с перечнем разрешенной и запрещенной пищи. В обе категории входит обширный список продуктов.

Если модница решила соблюдать гиполипидемическую диету, она может использоваться для составления ежедневного меню следующую пищу:

  • фрукты и ягоды,
  • травы,
  • растительные масла,
  • морепродукты,
  • свежие и замороженные овощи,
  • нежирное мясо,
  • зеленый чай, соки.

Подбирая мясо и рыбу, необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам. Овощи необязательно употреблять только в свежем виде. Их можно готовить на пару, запекать или тушить. Чтобы разнообразить меню, в него можно включить салаты и супы. Однако блюда обязательно должны быть низкокалорийными.

Если девушка решила соблюдать стандартную гиполипидемическую диету, от следующих продуктов придется отказаться:

  • сладости,
  • фаст-фуд,
  • рыбная икра и печень,
  • рыба осетровых пород и раки,
  • жирные сорта мяса,
  • мучные изделия,
  • алкогольные и газированные напитки.

Продукты, которые не вошли ни в один из списков, по липидной диете употреблять можно, но только в ограниченных количествах. Однако эксперты советуют составлять ежедневное меню только из перечня разрешенной пищи.

Примерное меню гиполипидемической схемы питания

Начинать снижение веса и борьбу с дислипидемией необходимо с составления меню на неделю. Если выбор модницы – гиполипидемическая диета, во время разработки рациона нужно учитывать список продуктов, которые разрешены к употреблению. Если девушка не уверенна, что сумеет самостоятельно разработать сбалансированное меню лучше воспользоваться готовой схемой.

Примерное меню гиполипидемического питания на 7 дней содержится в таблице ниже:

День недели Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Овсянка + зеленый чай
Перекус Фруктовый салат с ягодами
Обед Фаршированный рисом и овощами перец + сок
Полдник Фрукт + кусок хлеба
Ужин Борщ без мяса
Вторник Завтрак Овощной салат с растительным маслом + черный чай без сахара
Перекус Сливы + грейпфрут
Обед Курица + гречка + персиковый сок
Полдник Сухофрукты
Ужин Рыба + салат из овощей + минеральная вода без газа
Среда Завтрак Творог + кофе
Перекус Фрукт + зеленый чай
Обед Постный суп + 2 кусочка хлеба
Полдник Греческий салат + стакан минеральной воды
Ужин Овощи с говядиной + стакан минеральной воды
Четверг Завтрак Бурый рис с медом + сок
Перекус Крекеры + апельсин
Обед Борщ без мяса + черный чай
Полдник Салат из морской капусты
Ужин Овсяные хлопья
Пятница Завтрак Пшенка + зеленый чай
Перекус Мандарины + сок
Обед Борщ с говядиной + чай
Полдник Салат из фруктов
Ужин Рыба + стакан минеральной воды
Суббота Завтрак Овсянка + кофе
Перекус Персики + чай
Обед
Полдник Яблоко + зеленый чай с медом
Ужин Картофель + салат из овощей + сок
Воскресенье Завтрак Овсянка + кофе
Перекус Персики + чай
Обед Борщ с курицей + стакан минеральной воды
Полдник Кефир + немного орехов
Ужин

Овощи + сок

У преобладающей половины населения повышение уровня эндогенного холестерина протекает абсолютно бессимптомно, но приводит к таким неприятным и опасным последствиям как отложение бляшек, перекрывающих сосудистый просвет. С течением времени это приводит к нарушению питания тканей и систем органов, что постепенно ухудшает их функционирование. Для нормализации уровня внутреннего холестерина можно пользоваться как , так и немедикаментозными средствами. Специальная гиполипидемическая диета считается наиболее распространённым немедикаментозным способом нормализации липопротеинов в крови.

Гиполипидемическая диета – что это такое

Данный вид лечебного питания направлен на снижение как общего количества холестерина, циркулирующего в крови, так и на нормализацию соотношения «хорошей» и «плохой» его фракции. Происходит это за счет ограничения поступления с пищей насыщенных жиров, рафинированных углеводов, а также за счет достаточного обеспечения организма полноценным белком.

Многие ошибочно полагают, что уровень циркулирующего в крови холестерина можно снизить лишь путем ограничения употребления животного жира, однако это не совсем так. Лишь 20% холестерина, необходимого организму для ежедневной работы, поступает с пищей. Большая его часть (оставшиеся 80%) образуется эндогенно, иными словами — внутри организма. Ограничение употребления рафинированных углеводов, продуктов богатых консервантами и красителями улучшает работу печени и помогает ей синтезировать липопротеиды хорошего качества.

Достаточное же поступление белка нормализует выработку белков переносчиков холестериновой молекулы в крови, что помогает сдвинуть жировой обмен в сторону синтеза «хорошего» холестерина.

Стандартная гиполипидемическая диета

Стандартная диета, направленная на снижение уровня липопротеидов низкой плотности, подразумевает:

  • 5-6 приемов пищи;
  • питание небольшими порциями, но через определенные промежутки времени;
  • отсутствие постоянных перекусов. Интервалы между приемами пищи должны быть не менее 2,5 часов, но не более 4 часов (исключение ночной сон, где, перерыв составляет около 10 часов);
  • последний прием пищи не позднее 2 часов до сна;
  • исключение жирных молочных продуктов, сыров высокой жирности (разрешены только творожный и адыгейские сыры), жирного мяса;
  • исключение из рациона чая, кофе, кондитерских изделий;
  • отказ от курения;
  • достаточную физическую активность.

Касательно употребления алкоголя и уровня холестерина существуют спорные данные. Считается, что спиртные напитки в малых дозах (до 1 бокала вина), оказывают положительное влияние на уровень холестерина крови. Однако, злоупотребление алкоголем, наоборот, повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие продукты снижают холестерин крови

Среди пищевых продуктов, оказывающих влияние на синтез холестериновых молекул следует выделить ягоды, фрукты и продукты богатые клетчаткой (в первую очередь овощи). Они влияют не только на синтез эндогенного (внутреннего) холестерина, но и ускоряют выведение отработанных жиров и шлаков из организма.

Клетчатка – очень гигроскопична, что обеспечивает «прилипание» к ней накопленных на стенках кишечника в процессах жизнедеятельности токсинов. Очищение кишечника приводит к уличению всасывания питательных веществ, витаминов, минералов, что в свою очередь, улучшает деятельность печени, ответственной за синтез холестерина. Регулярное употребление овощных салатов, свежих сезонных фруктов, цельнозернового хлеба способствует активному и правильному пищеварению и постепенно приводит к снижению общего уровня холестериновых молекул в крови.

Для нормализации баланса «плохого» и «хорошего» холестерина, в дополнение к овощам и фруктов рекомендуется регулярно употреблять продукты богатые омега жирными кислотами. К ним относятся: жирные сорта рыбы, растительные масла первого отжима, не прошедшие рафинирование, льняное семя.

Льняное семя – один из самых богатейших природных продуктов. Для снижения уровня липопротеидов низкой плотности рекомендуется употреблять его ежедневно в количестве 1 столовой ложки, предварительно размельчив в кофемолке. Такую смесь можно добавлять в кефир, молоко, каши.

Не следует забывать о том, что любая гиполипидемическая диета должна сопровождаться достаточным уровнем физической активности. Будьте здоровы и берегите свои сосуды.

Гиполипидемическая диета: список продуктов

Диета, обладающая гиполипидемическим действием, может назначаться в любом возрасте и почти не имеет противопоказаний. К употреблению разрешены следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса (телятина, кролик, курица без кожицы, индейка) – продукты данной группы могут использоваться по одной порции (100-150 гр) до 3 раз в неделю, что обеспечивает организм качественным и полноценным белком;
  • любые виды рыбы (кроме консервированной), морепродукты – за счет большого количества ОМЕГА 3,6,9 жирных кислот в своем составе, данные продукты активируют синтез липопротеинов высокой плотности, защищающих сосуды от формирования бляшек. Ограничений к употреблению рыбы нет, все зависит от индивидуальных пищевых предпочтений. Эксперты рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты не реже 3 раз в неделю;
  • свежие овощи, фрукты – богаты клетчаткой, витаминами и минералами;
  • крупы, цельнозерновой хлеб, овсянка – все это источники качественных, долгих углеводов, пополняющие запасы энергии в организме человека. Именно в пользу круп и цельнозернового хлеба стоит отказаться от легкоусваиваемых углеводов;
  • чеснок – флавоноиды, входящие в состав чеснока помогают не только нормальзовать уровень холестерина крови, но и при длительном применении способны останавливать рост сосудистых бляшек;
  • растительные масла – это хороший источник ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Предпочтение следует отдавать нерафинированным видам масла и не следует забывать о том, что хранить их надо в темной посуде и в защищенном от света прохладном месте;
  • зелень – богата витаминами и изофлаваноидами, защищающими сосуды;
  • обезжиренные молочные продукты – предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам нулевой или низкой жирности. Регулярное их употребление обеспечит поступление нужного количества бифидобактерий, необходимых для нормального функционирования системы пищеварения.

Гиполипидемическая диета: меню

Примерное меню гиполипидемической диеты на три дня:

1-й день:

  • Завтрак : овсяная каша, сваренная на воде или на молоке низкой жирности, яблоко, зеленый чай или морс.
  • Первый перекус : бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком адыгейского сыра.
  • Обед : отварная гречневая крупа, 100 грамм запечённой куриной грудки, овощной салат неограниченно;
  • Второй перекус : фрукт на выбор;
  • Ужин : тушеная капуста, рыба, запечённая в духовке.

2-й день:

  • Завтрак : каша ячневая, яйцо без желтка, чай зеленый;
  • Первый перекус : горсть орехов (30-40 грамм);
  • Обед : перловая крупа, кусочек отварного или тушеного нежирного мяса, зелень, овощи, ягодный морс;
  • Второй перекус : бутерброды из хлебцев с творожным сыром, зеленью, огурцов;
  • Ужин : овощной суп, греческий салат, кусочек цельнозернового хлеба

3-й день:

  • Завтрак : омлет из 2 яиц, кусочек цельнозернового хлеба, фруктовый салат.
  • Первый перекус : творог обезжиренный, заправленный медом и орехами;
  • Обед : суп с крупой на нежирном или вегетарианском бульоне, рыба, запеченая с картофелем, зеленый чай;
  • Второй перекус : овощной салат, хлебец или цельнозерновой хлеб;
  • Ужин : любая крупа, тушеные овощи, стакан нежирного кефира.

В перерывах между приемами пищи можно употреблять кисломолочные продукты низкой жирности, морсы без сахара, зеленый чай, овощные соки. От фруктовых соков, особенно свежевыжатых, а также от черного чая и коже следует отказаться. Из напитков дополнительно разрешены натуральное какао без сахара и компоты из сухофруктов.

Цель гиполипидемической диеты – снижение уровня холестерина в крови человека. Холестерин – очень интересное вещество, оно очень необходимо нашему организму для правильного функционирования и генерации многих гормонов. Синтезируется холестерин внутри нашего тела.

Организм поддерживает необходимый уровень холестерина в крови, однако, с учетом неправильно питания и малоподвижного образа жизни, его уровень можно легко нарушить, что приводит к пагубным последствиям. Как следствие, это явление может привести к развитию многих заболеваний, чаще всего это инфаркт или ишемические болезни.

Что такое гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета направлена на снижение концентрации холестерина в крови, поэтому её рацион предусматривает абсолютное исключение всех продуктов, которые содержат в своем составе простые углеводы, животный жир и холестерин. Всем людям, которые хотят прожить долгую и здоровую жизнь, необходимо позаботиться об обеспечении своего организма правильной концентрацией холестерина.

На самом деле это вовсе не сложно, необходимо лишь употреблять в пищу правильные продукты питания и отказаться от вредной, чрезмерно жирной еды. Ярко выраженными признаками большого содержания жиров обладают такие продукты как масла, сало, различные копчености. Но не расстраивайтесь, речь идет не о полном отказе от вышеперечисленных продуктов, а об умеренном их употреблении.

Обычно гиполипидемическая диета назначается лечащим врачом пациентам, страдающим ожирением, болезнями печени, желчного пузыря и сердечникам. Однако, эту диету при ишемии сердца можно использовать самостоятельно, потому как она в полной мере соответствует правилам здорового питания.

Показания к диете

Использовать гиполипидемическая диету рекомендуется людям, склонным к лишнему весу, личностям с больным сердцем и желудочно-кишечным трактом, а также личностям, которые увлекаются фастфудами. Также эту диету прописывают для профилактики заболевания атеросклерозом, сердечнососудистых заболеваний и после коронарного шунтирования в послеоперационный период.

Гиполипидемическая диета обладает прекрасными восстанавливающими и лечебными свойствами, именно поэтому её часто используют в своей практике врачи-диетологи.

Принципы и правила гиполипидемической диеты

Принцип, лежащий в основе гиполипидемической диеты, построен на отсутствии или значительном снижении употребления в пищу продуктов, содержащих в своем составе большое количество холестерина и различных углеводов, а также очень калорийной еды. Правильное питание при повышенном холестерине строго необходимо. Для того чтобы получить максимальный эффект от диеты необходимо соблюдать простые правила, которые приведены ниже:

  1. Забудьте об употреблении пищи после семи часов вечера, в том случае, если вы ложитесь спать до 23-00, если позже – не кушайте после восьми часов вечера.
  2. Ваш ужин должен состоять из продуктов, богатыми в своем содержании клетчаткой.
  3. Старайтесь не жарить пищу, рекомендуется варить, парить или же запекать продукты, так они сохраняют максимум своей пользы и не насыщаются жирами и холестерином в ходе жарки.
  4. Сведите к минимуму употребление соли и специй.
  5. Соблюдайте водный баланс, выпивайте не менее двух литров чистой воды в сутки.
  6. Принимайте пищу небольшими порциями, но несколько раз в день (пять – шесть).
  7. Рекомендуется не превышать суммарное количество калорий, употребляемых в пищу, за сутки не более чем 1200 ккал/сутки.
  8. Занимайтесь физическими упражнениями на протяжении гиполипидемической диеты.

Гиполипидемическая диета список продуктов

Для соблюдения гиполипидемической диеты необходимо знать, какую пищу можно употреблять, какую стоит вовсе исключить из своего рациона, а какую можно использовать в пищу, но в определенных количествах.

Запрещенные продукты

Составляя свой рацион питания с учетом диеты, запомните перечень продуктов, которые не допускается использовать для приготовления блюд:

  • жиры и спреды (пальмовое масло, кулинарный жир и так далее);
  • все виды жиров (как растительные, так и животные);
  • мясо и сало, птицу и их кожу;
  • пища быстрого приготовления и фастфуды (хот-дог, гамбургер, бургер, картофель фри и т.п.);
  • алкогольные напитки, газированные напитки и вода;
  • хлебобулочные изделия, сдоба, сухарики, сушка, торты и пирожные;
  • копчености;
  • жирные молочные продукты, такие как йогурты и творожные массы;
  • майонез, кетчуп и куриные яйца;
  • колбасные и сосисочные изделия;
  • кофе, шоколад, сахар;
  • полуфабрикаты;
  • макароны, рожки, лапша, спагетти;
  • рыбная икра и печень, раки и креветки.

Вместо всех вредных продуктов, перечисленных ранее, необходимо употреблять полезную и жизненно необходимую пищу для нашего организма, которая богата клетчаткой, витаминами и углеводами. Вот список продуктов, рекомендованных к употреблению во время гиполипидемической диеты:

  • свежие овощи, в которых содержится минимум крахмала;
  • ягоды и фрукты, за исключением винограда и бананов;
  • зелень, такая как укроп, сельдерей и петрушка;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое и другие);
  • бобовые, для пополнения запасов белка в вашем организме;
  • пшенная и овсяная каши.

Продукты с ограничением

Кроме разрешенных и запрещенных продуктов, также есть список пищи, которую можно употреблять, но в умеренных количествах.

К таким относятся:

  • картофель;
  • грибы;
  • нежирные сорта мяса;
  • речная рыба;
  • гречневая каша;
  • кефир и творог (обезжиренный или с маленьким процентом содержания жира);
  • куриные яйца;
  • кофе и чай (конечно без сахара).

Примерное меню диеты на 3 дня

Первый день

  • На завтрак приготовьте себе овсяную кашу, сваренную на воде. Запить её можно зеленым чаем без сахара.
  • Спустя пару-тройку часов, устройте себе второй завтрак, представленный в виде салата из свежих фруктов и ягод.
  • На обед приготовьте рисовую кашу с перцем, фаршированным овощами. Запить пищу можно свежевыжатым или консервированным соком.
  • На полдник сделайте хлебный тост, при этом желательно использовать хлеб грубого помола, закусите яблоком или грушей.
  • Поужинать можно вегетарианским супчиком или борщом.

Второй день

  • Завтракаем салатом из свежих овощей, заправленного оливковым маслом. Запить спустя полчаса после еды можно черным чаем без сахара.
  • На второй завтрак скушайте несколько слив и грейпфрут.
  • Обедать вы будете гречневую кашу (200 грамм) с отваренным куриным филе (100 грамм), запить обед можно фруктовым соком.
  • На полдник купите себе 200 – 250 грамм творога, не жирного, добавьте в него кусочки фруктов и ягоды.
  • Поужинайте запеченной рыбкой в гриле, салатом из капусты, яблока и сельдерея. Перед сном выпейте стакан воды.

День третий

  • Позавтракайте рисовой кашей, приготовленной на воде, добавьте в неё ложечку меда для приятного вкуса. Запить рекомендуется свежевыжатым соком.
  • Приготовьте для второго завтрака парочку диетических хлебцев и апельсин.
  • На обед можно сварить вегетарианский супик или борщ, запить чаем без сахара.
  • Полдник в этот день будет представлен в виде салата из морской капусты.
  • А на ужин сварите на воде овсянку, запейте её соком.

Как питаться после диеты

Гиполипидемическая диета относится к долговременным диетам, её рацион довольно разнообразен и он не истощает наш организм. Поэтому слишком быстро сбросить вес, находясь на этой системе питания, не получится. Для заметного эффекта нужно посидеть на гиполипидемической диете хотя бы один месяц.

За этот срок вы заметите явные улучшения самочувствия, вы сбросите в весе до десяти килограмм, сердце начнет работать стабильнее, вы заметите уменьшение отдышки, у вас заметно улучшиться настроение, аппетит и сон. Но для закрепления полученного результата необходимо продумать дальнейшее свое питание, чтобы не вернуться к тому, с чего вы начали.

Для поддержания своего здоровья на полученном уровне необходимо придерживаться основных правил при выборе продуктов, на которых основывается гиполипидемическая диета. Это касается количества приемов пищи и их частоту, а также продукты, которые будут употребляться в пищу.

Однако, вдаваться в крайности не стоит. Нужно подобрать питания «под себя», найдя таким образов идеальное меню. Необходимо лишь свести к минимуму употребление запрещенных диетой продуктов, и сделать упор на разрешенные и продукты ограниченного употребления.

Как правило соотношение должно выглядеть примерно как 20% — продуктов, не рекомендуемых к употреблению, а остальные 80% — полезная пища, которую диета рекомендует употреблять. Таким образом, вы поможете своему организму на длительное время сохранить хорошие показатели концентрации холестерина в крови, что как следствие будет только благотворно влиять на ваше здоровье.

Гиполипидемическая диета направлена не только на снижение холестерина в крови, но и на укрепление общего состояния организма, путем внедрения в рацион питания человека правильных и полезных продуктов питания. Средняя продолжительность этой диеты составляет от одного до трех месяцев. Срок ее использования зависит от состояния здоровья каждого отдельного человека.

Обычно трех месяцев диеты хватает для того, чтобы в значительной мере улучшить состояние больного с сердечнососудистыми заболеваниями или ишемическими болезнями, вызванными высоким содержанием холестерина в крови. Для того чтобы точно определить, какой длительностью должна быть ваша диет, лучше всего обратиться к врачу для консультации.