Какое питание при болезнях поджелудочной. Действенная диета для поджелудочной железы: что можно есть и что нельзя

Панкреатит представляет собой полиэтиологическое заболевание. Отмечается его тесная связь с патологией соседних органов и систем и в первую очередь с поражением гепатобилиарной и гастродуоденальной систем.

В основе панкреатита лежат воспалительно-дегенеративные изменения в паренхиме поджелудочной железы , которые при остром заболевании могут привести к панкреонекрозу, а при хронических рецидивирующих панкреатитах - к развитию фиброза паренхимы железистой ткани с утратой ее переваривающей функции, вначале внешне, а затем внутрисекреторной.

У большинства больных при остром панкреатите в ранние сроки заболевания и при хроническом в стадии обострения болезни вследствие нарушения оттока панкреатического сока наблюдается повышение концентрации панкреатических ферментов, таких как амилаза, липаза, трипсин, и снижение активности ингибитора трипсина. Поскольку ферменты поджелудочной железы играют большую роль в пищеварительном процессе, при ее поражении нарушается усвоение в первую очередь белков, вследствие чего для всех фаз воспаления поджелудочной железы характерна диепротеинемия, развивающаяся в связи с потерей активности паренхимы поджелудочной железы. В результате неполноценного расщепления и усвоения белков при панкреатитах страдает синтез гормонов группы кортикоидов. По этой же причине нарушается усвоение жиров и, меньше, углеводов.

При остром и прогрессирующем хроническом панкреатите в той или иной степени нарушается внутрисекреторная функция поджелудочной железы, что выражается в нарушении углеводного обмена вследствие вовлечения в патологический процесс инсулярного аппарата, снижается уровень глюкагона, что приводит к гипергликемии и глюкозурии.

Острый панкреатит представляет собой острое воспаление поджелудочной железы вследствие активации комплекса панкреатических ферментов, вырабатываемых тканью поджелудочной железы. В результате воспалительной реакции наступает переваривание органа и поступающие в кровь ферменты оказывают общее токсическое влияние.

В этиологии острого панкреатита могут иметь значение алкогольная и другие виды интоксикации, инфекционный, аллергический, посттравматический, алиментарный, механический факторы и др.

Лечение острого панкреатита или хронического в стадии обострения должно быть комплексным и прежде всего, направлено на уменьшение болей, снижение гиперферментемии, подавление секреторной функции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также на восстановление нарушенных метаболических процессов; при показаниях должна проводиться антибактериальная терапия. Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима с целью снижения желудочной секреции, в первую очередь ферментов желудка и поджелудочной железы, в первые 2-3 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначается голодание. В эти дни рекомендуется употреблять 1-1,5 л (по 200 мл 4-5 раз) минеральной воды (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана).

С 2-3-го дня заболевания назначается диета № 5п (первый вариант панкреатической диеты), максимально щадящая функцию поджелудочной железы. Она малокалорийная, содержит физиологическую норму белка с резким ограничением жиров и углеводов.

Ограничиваются жиры, главным образом тугоплавкие, и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия).

Диета механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных желез. Пища готовится в вареном, паровом виде, жидкой или полужидкой консистенции. Прием пищи 5-6 раз в день.

Химический состав диеты № 5п (I вариант) на день: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность рациона 1500-1600 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2,0 л.

Сухари из пшеничного хлеба 50 г.

Супы - слизистые из различных круп (овсяная, рис, манная, перловая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.

Блюда из мяса и птицы - из нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей или паровых котлет.

Блюда из рыбы - из нежирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.

Блюда из яиц - яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1-2 яиц в день).

Блюда из молока - молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный в виде пасты, паровых пудингов.

Жиры - несоленое сливочное масло (добавляется в готовые блюда).

Блюда и гарниры из овощей - картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов.

Фрукты - яблоки печеные (исключаются антоновские).

Сладкие блюда - протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите и сорбите.

Напитки - чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника.

Запрещаются мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочанная, редис, лук, репа, щавель, салат, шпинат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежеиспеченные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности, специи.

Диета назначается на 5-7 дней.

Хронический панкреатит нередко развивается после перенесенного острого панкреатита, хотя иногда отмечаются длительные периоды времени между первым приступом острого панкреатита и развитием хронического панкреатита. Хронический панкреатит может возникнуть у больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии, у больных язвенной болезнью.

Патогенез хронического панкреатита тот же, что и при остром панкреатите, в основе заболевания лежат нарушения оттока панкреатического сока и желчи, вследствие чего возникают расстройства секретной функции поджелудочной железы.

Следует помнить также и о реактивном панкреатите, протекающем на фоне основного заболевания - язвенной болезни, хронического холецистита, энтероколита, гастродуоденита, после резекции желудка и др., который является своеобразной формой нарушения функции поджелудочной железы. Этот вид поражения поджелудочной железы проходит иногда незамеченным на фоне основного заболевания.

Лечение хронического панкреатита является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии. Можно утверждать, что без диетотерапии трудно рассчитывать на достаточный терапевтический эффект у этой категории больных.

Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом необходимо на всех этапах их лечения в стационаре, санатории, в домашних условиях и является постоянно действующим лечебным фактором. Правильно организованное лечебное питание может предотвратить развитие осложнений, обострение болезни и ее прогрессирование.

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы должна содержать повышенное количество белка (до 110-120 г), что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, улучшает репаративные процессы в поджелудочной железе, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни.

В связи с тем, что при хроническом панкреатите страдает внутрисекреторная функция поджелудочной железы, в диете следует ограничивать количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

При заболеваниях поджелудочной железы нарушается усвоение жира вследствие снижения функции поджелудочной железы и нарушения желчеотделительной и желчеобразующей функций, поэтому количество жиров в диете ограничивается (до 80 г).

Вся пища готовится в протертом виде, на пару или запекается.Исключается обильное введение пищи в один прием. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день).

Химический состав диеты «№2 5п (II вариант) на день : белков 110-120 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность рациона 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2 л.

Хлеб. и хлебные изделия - хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200-300 г, несдобное печенье.

Супы - вегетарианские овощные (кроме капустных), крупяные (кроме пшенных), с вермишелью, лапшой, протертые или, слизистые, с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Блюда из мяса и птицы - из нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, отварные, паровые или запеченные (котлеты, кнели, бефстроганов, пюре, суфле, рулет, котлеты и пр.). В период ремиссии нежесткое и нежирное мясо, курица, кролик разрешаются в отварном виде куском. Блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы, предпочтительно речной (треска, окунь, щука, сазан, судак, ледяная и др.), в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).

Блюда из яиц - паровой омлет или яйца всмятку (до 2 яиц в день).

Блюда из молока - творог некислый (домашнего приготовления) кальцинированный или из кефира в натуральном виде или в виде пудингов запеченных, сметана и сливки (добавляются в блюдо), кефир некислый. Сыр «Голландский», «Российский». Жиры - масло сливочное несоленое (30 г), растительное рафинированное (10-15 г), добавляются в блюда.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - каши из различных круп (кроме пшена) протертые полувязкие, домашняя лапша, вермишель, макароны, готовятся на воде или на воде с молоком (1:1).

Блюда и гарниры из овощей - различные виды отварных и запеченных овощей в протертом виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль).

Фрукты - яблоки некислые в запеченном виде или тертые без кожуры.

Сладкие блюда - компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков без сахара на ксилите или сорбите.

Напитки - слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.

Соусы - молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Запрещаются мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, лососина, сом, карп, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, зрелые бобовые, сырые овощи и фрукты, клюква, сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки.

Пища не должна быть слишком холодной и горячей.

Примерное меню диеты № 5п (I вариант)

1-й завтрак (9 ч). Омлет белковый паровой из 2 яиц, каша гречневая на воде полувязкая,

чай некрепкий.

2-й завтрак (11 ч). Печеное яблоко, чай.

Обед (14 ч). Суп овсяный слизистый 1/2 порции, суфле рыбное паровое, желе из вишневого сока на ксилите.

Полдник (16 ч). Мясной сырок, отвар шиповника (1 стакан).

Ужин (19 ч). Мясное суфле из отварного мяса, суфле морковное паровое, чай.

На ночь. 1 стакан шиповника. На весь день. Сухари 50 г, сахар 15 г.

Примерное меню диеты № 5п (II вариант)

1-й завтрак. Котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая полувязкая с добавлением молока.

2-й завтрак. Творожное суфле из свежеприготовленного творога, чай с молоком. Обед, Суп картофельный вегетарианский, рыба запеченная под бешамелью, компот из свежих фруктов протертый без сахара.

Полдник. Омлет паровой из 2 яиц, отвар шиповника 1 стакан.

Ужин. Рулет мясной из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный, пудинг запеченный из обезжиренного творога, отвар черной смородины 1 стакан.

На ночь. Кефир некислый.

На весь день. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки 200 г, сахар 30 г.

Правильное питание при панкреатите

Поджелудочная железа – выделяет в кишечник и кровь, ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы. В основном расщепление преимущественно направлено на углеводы и белки, поскольку за расщепление липидов ответственна печень. Однако, существует некий «парадокс»: работа печени и поджелудочной железы – взаимосвязаны и нарушения работы хотя бы в печени или поджелудочной железе, ведут, к нарушению работы их взаимодействия, что в итоге приводит к нарушению пищеварения. Поэтому и железы или печени, будет одинаковой и направлена на снижение количества углеводов и жиров.

Симптомы, поражения поджелудочной железы следующие:

  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Запоры;
  • Боли в проекции поджелудочной железы, отдающие в левое подреберье.

Как понимаете главным диагностическим критерием, будут боли в левом подреберье, говорящие о панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Описывает человек их обычно, в виде «распирающей кинжальной боли», поэтому панкреатит, можно спутать с другими поражениями органов и тканей в организме человека.

Диета во время обострения поджелудочной железы

После диагностирования воспаления поджелудочной железы, как правило, медики рекомендуют голодать 2-3 дня и пить только воду в незначительных количествах. Такое «питание» водой, профилактирует улучшение процесса, поскольку в остром периоде, нагружать систему пищеварения – нельзя. Если попробовать что-то съесть, то боли вернуться, а, возможно, и усилятся, поэтому испытывать судьбу на прочность не рекомендуется.

Питание, после голодания

Выход из голодания при панкреатите

После «голодухи» – медленно входите в ваш новый рацион. В ближайшие 3 месяца исключаются абсолютно все жирные сорта мяса (особенно свинина), сало, рыба (жирная, например, окунь, хек) также исключаются алкогольные напитки, поскольку зачастую, люди «попадают» в больницу с воспалением поджелудочной железы, связанной именно с употреблением алкоголя. На днях рождениях, придется забыть о тортах, пирожках, помимо этого, если вы были фанатом «соленой пищи», в этом случае для вас также плохие новости, поскольку соль необходимо ограничить до 3 грамм в сутки, а лучше вообще убрать на три месяца, а затем постепенно вводить в ваше питание.

Диета в дни после голодовки будет направлена на возобновление моторики кишечника, то есть разрешается употреблять чай (только без сахара), овощные супы, варенная куриная грудка, каши (предпочтительно гречневая или манная на воде). Позже на 4-5 день, можно употреблять фруктовые соки, морс, а еще очень полезно на организм будет влиять чай шиповника, поскольку организму будут нужны витамины В, С.

Диета, будет заключаться в частом и дробном приеме пищи, такое , обеспечит полноценное восстановление кишечной трофики. Придерживаться такого меню, необходимо неделю, а затем переходить на постоянную диету.

Переход на постоянное питание


Пища должна быть дробная и сбалансированная

Чтобы боли в поджелудочной железе не беспокоили в последующем, вам нужна медицинская диета №5. Питание, будет направленно на «облегчение» синтеза ферментов в печени и поджелудочной железе.

Чтобы добиться необходимо лучшего результата, необходимо:

  • Принимать калорийную пищу;
  • Есть в одно и то же время;
  • Полностью исключить жиры из рациона;
  • Строго следовать назначениям лечащего врача;
  • Контролировать себя на праздниках.

Согласно диетотерапии – диета№5 исключает полностью: редьку, щавель, жареные и острые продукты, в период короткого обострения поджелудочной железы, исключают сырые овощи (капуста, лук) и фрукты (абсолютно все, поскольку содержат в своем составе сахара, что, в свою очередь, будет «нагружать» орган). Кроме этого, не следует употреблять грибы, любые бобовые (приводят к метеоризму), придется отказать от газированных напитков и мороженого, однако «побалывать» себя можно только раз в две недели, и то в строго ограниченном количестве.

Диета№5 разрешает употреблять постоянно следующие продукты и изделия:


Соблюдаем диету
  • Хлеб, желательно ржаной;
  • Каши – гречневая, овсяная, манная, исключается пшеничная;
  • Обезжиренное молоко, сметану, сыры;
  • Легкоусвояемое мясо – кролик, говядина, курица, индюк, рыба – в отваренном, тушенном, пареном виде;
  • Вегетарианские супы или первые блюда на слабожирном бульоне;
  • Из напитков, можно употреблять все, но без сахара (если хотите подсластить, в магазинах продаются сахарозаменители для диабетиков, например, инулин);
  • Лапша и вермишель;
  • Любые пирожки и печенья, только не на сдобном тесте.

Диета№5 – сущий ад


Питаемся вкусно и безопасно

Несмотря на строгость и ограниченность рациона питания, это обезопасит вас от беспокойства поджелудочной железы, думаю если она вас хотя бы однажды побеспокоила, то больше уже никогда не захочется почувствовать эту «адскую боль». Помните это, когда захотите нарушить режим диеты, даже несмотря на незначительное употребление количества ограниченных продуктов, воспаление поджелудочной железы, может, запросто возобновиться, скрутив человека в «бараний рог» и благополучно отправив в больницу на повторное лечение. Вот только с каждым разом панкреатит всегда усугубляется, осложняясь другими заболеваниями (в частности, печени), общим нарушением обмена веществ в организме. Ведь все ферменты с собой взаимосвязаны и очень трудно оценить «весомость» даже тех, которые вроде бы отвечают только за пищеварение, медицина не очень точная наука, поэтому кто знает, может быть, человечество еще не до конца изучило роль даже пищеварительных ферментов в организме человека, возможно, они влияют и на другие процессы в нашем организме, а станет известно не сейчас, а потом – когда для некоторых это будет уже поздно.

Запомните, ваша жизнь только в ваших руках, но попытайтесь ее продлить на максимальный срок, только так, чтобы вы жили не в муках боли, а нормальной полноценной жизнью. Посещайте вашего лечащего врача, почитайте и посмотрите научные работы посвященные диетотерапии, а главное не игнорируйте ваш организм и вашу болезнь. Будьте здоровы!

Меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы должно быть разнообразным, но при этом соответствовать всем нормам диетического питания. Но стоит помнить, что при остром течении заболевания первые 3-5 дней показан полный покой, от приема пищи необходимо воздержаться. На 4-6 день можно употреблять пищу, приготовленную согласно диете № 5п (протертый вариант). Примерный вариант меню диеты №5:

  • 1-й завтрак: Мясные котлеты на пару, каша из овсянки или гречка, приготовленная на воде и протертая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: Творог, фруктовый кисель.
  • Обед: суп из овощей (за исключением капусты) протертый, мясное суфле и пюре из картофеля, компот из свежих яблок.
  • Полдник: отвар шиповника, сухари (не ржаные).
  • Ужин: омлет из белков на пару, манная каша, чай.
  • Перед сном полстакана минеральной воды.

Второй вариант меню диеты №5, непротертый, назначают на второй неделе заболевания, когда больного не беспокоит дискомфорт и болевые ощущения, а температура стабилизируется.

  • 1-й завтрак: винегрет, мясо вареное нежирное, каша из гречки рассыпчатая.
  • 2-й завтрак: сухофрукты (курага, чернослив), некрепкий чай и сухое печенье.
  • Обед: салат, овощной суп, курица вареная, картофель вареный или запечённый в фольге, яблоко.
  • Полдник: творог, компот из сухофруктов.
  • Ужин: рыба отварная с вареной вермишелью, некрепкий чай.
  • Перед сном чай с молоком, сухари (не ржаные).

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы просты, главное пища должна быть не жареной, не острой, не копченой и не маринованной. Само собой, диета не приведет к полному выздоровлению, но ее соблюдение в купе с лечением лекарственными препаратами и строгим постельным режимом ускорят выздоровление. Первые три дня обычно голодают и пьют теплую минеральную воду без газа, например, Боржоми, можно немного некрепкого отвара шиповника. Как только острый период пройдет, назначают особую диету, состоящую из протертых блюд. Пища должна быть максимально щадящей – жидкой, полужидкой, негорячей. Исключены продукты, содержащие грубую клетчатку, ограничивают жиры, углеводы. Пищу принимать нужно дробно, по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

  • Можно готовить слизистые супы из разных круп на воде или отваре из овощей. Чтобы приготовить суп, нужен некрепкий бульон из овощей, рыбы или мяса, перемолотая крупа, лук, морковь. Лук обдают кипятком и добавляют во время варки бульона к моркови, затем, как бульон будет готов, добавляют крупу. Как только суп сварится, его немного охлаждают и протирают через сито.
  • Котлеты на пару из нежирного мяса птицы, можно суфле из мяса;
  • Кнели или суфле из рыбы;
  • Омлет на пару или яйца всмятку, но не больше 1-2 яиц в день;
  • Молоко в чистом виде противопоказано, только в некоторых блюдах;
  • Творог в свежем виде или как творожный пудинг на пару;
  • Пюре и пудинги из овощей;
  • Некислые печеные яблоки;
  • Компоты, кисели, желе на ксилите и сорбите, некрепкий чай, «Боржоми», отвар шиповника.

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы в первую очередь направлена на то, чтобы снизить механическую и химическую нагрузку на поджелудочную железу. В первые дни острого течения заболевания показаны холод, голод и покой. То есть, голодание, холодные компрессы на область поджелудочной и строгий постельный режим. Можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа, немного некрепкого отвара из плодов шиповника, слабо заваренный несладкий чай.

На 3-4 день, после купирования острого приступа, назначают легкую щадящую диету. Она состоит из слизистых супов, протертых жидких каш, овощных пюре, киселей. Все блюда должны быть жидкими или полужидкими, вареными, протертыми или приготовленными на пару. По характеру диета похожа на меню при язвенной болезни, но при воспалении поджелудочной железы используют немного молока и ограничивают количество яиц в суточном рационе.

Позже, через 1-2 недели, после стабилизации состояния, рекомендована диета №5 в протертом виде. Как только боли в животе полностью исчезнут, а температура нормализуется, исчезнут кишечные расстройства, можно перейти на непротертую диету.

В дальнейшем нет необходимости придерживаться строгой щадящей диеты, но чтобы не провоцировать новые приступы болезни, от некоторых продуктов стоит отказаться раз и навсегда.

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы назначается для того, чтобы нормализовать ее функцию за счет уменьшения секреции панкреатического сока, который провоцирует воспаление. Конечно, одной диетой заболевание не вылечить, необходим целый комплекс медикаментозных препаратов.

В первые дни заболевания назначают строгий постельный режим, холодный компресс на область поджелудочной железы – это поможет снизить секрецию. Затем еще на неделю больного переводят только на внутривенное питание, в этот период можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа. После того, как боли уменьшатся, можно пить по полстакана ряженки каждые 40-60 минут. Спустя неделю можно переходить на протертую диету № 5 (п) но питаться небольшими порциями и часто.

Когда состояние окончательно стабилизируется, через 1-2 недели, можно переходить на непротертую диету № 5. Блюда представлены более широким ассортиментом продуктов – творогом, белками яиц, кнелями, мясными и рыбными суфле, сливочное масло в готовых блюдах. Блюда должны быть теплыми, подаваться небольшими порциями по 6-8 раз в день. Период соблюдения диеты назначается врачом, в среднем продолжается 12-14 дней.

После выздоровления стоит придерживаться особенного меню и исключить из рациона жареную, острую, маринованную и жирную пищу, чтобы не спровоцировать обострение.

Именно она отвечает за выработку и выделение в просвет двенадцатиперстной кишки активный сок, который содержит вещества, расщепляющие элементы пищи — углеводы, жиры, белки — на более простые соединения, после чего они всасываются слизистой оболочкой кишечника, захватываются клетками органов, поступают в кровь, участвуют в обмене веществ и построении тканей.

Более того, поджелудочная железа вырабатывает тот самый необходимый инсулин, участвующий в регуляции углеводного обмена, а так же липокаин, который отвечает за предупреждение жирового перерождения печени.

Диета при панкреатите — обязательное условие!

Панкреатит — это воспалительный процесс, возникающий в результате чрезмерного употребления всевозможных алкогольный напитков и жирной пищи. Протекать данное заболевание может как в острой так и в хронической форме.

Рацион при заболеваниях, связанных с поджелудочной железой, напрямую зависит от формы болезни.

Острая форма панкреатита предполагает очень строгую диету — первые дни болезни больной может употреблять только жидкость, точнее минеральную воду по типу «Боржоми» или отвар шиповника 4-5 раз в день. На третий день протекания болезни больной может позволить себе питание, но с ограниченной калорийностью.

Важно исключить из рациона жиры, соль и другие продукты, которые могут повысить выделение желудочного сока и вызвать вздутие кишечника. Рекомендуется употреблять жидкую пищу, богатую на углеводы, приготовленную без добавления соли. Употреблять ее нужно разделив на 7-8 приемов через одинаковое количество времени. Полезными будут сахар, мед, фруктовые соки, полезны отвары шиповника и черной смородины, отвар шиповника с сахаром.

Ограничение для приема жидкости — 2-2,5 л в сутки.

На пятый день протекания болезни меню можно составить из более калорийных продуктов, при условии, что суточная норма не будет более 700-800 калорий. В составе питания в пятый день должно быть 15 г белков (растительных и молочных), 170-200 г углеводов, а вот жиры снова исключаются.

В шестой-восьмой дни питание может стать более калорийный и достигнуть отметку в 1000 калорий. Среди них: 10 г жиров, 50 г белков, 250-260 г углеводов. К завтраку можно приготовить рисовую или манную кашу на воде с добавлением сахара, апельсин или яблоко, чай с сахаром. Для второго завтрака подойдет морковное или картофельное пюре, нежирное куриное мясо или рыба (около 50 г), стакан отвара шиповника.

На обед можно употребить вегетарианский бульон (130-150 г), (40-50 г) с картофельным пюре, протертое яблоко. Если в полдник проснется аппетит, то можно без вреда для организма перекусить 50-70 г творога обезжиренного с добавлением сахара, чаем с вареньем или сахаром. А перед сном рекомендуется выпить стакан простокваши или стакан теплой кипяченой воды с добавлением столовой ложки меда.

С 10-15 дня протекания болезни в составе меню может быть около 20 г жиров, 310 г углеводов и 60-65 г белков. К этому времени не перестают готовить пищу в протертом виде без добавления даже грамма соли. Принимают еду все так же в небольших количествах. Постепенно калорийность пищи увеличивают, увеличивают и количество водорастворимых витаминов.

Рацион питания при остром панкреатите

  • вегетарианские супы;
  • нежирное вареное мясо;
  • домашний творог, обязательно свежий;
  • блюда из овощей и круп (крупы, соки, варенье);
  • нежирная отварная рыба.

Здоровое питание — залог здоровья поджелудочной

Перед сном лучше употреблять продукты, которые обладают слабительным действием:

  • простокваша;
  • чернослив;
  • морковный или свекольный сок;
  • изюм.

Полностью исключить из рациона необходимо:

  • жирная пища;
  • сало;
  • сливки, сметана;
  • навары мясные и рыбные;
  • маринады;
  • чеснок, лук;
  • алкоголь.

После перенесения такого заболевания как острый панкреатит следует соблюдать подобную диету от полугода до года. Здоровье человека будет во многом зависеть от того, как он будет питаться, будет ли следовать всем указаниям врачей и диетологов. Поджелудочная железа очень быстро и тонко реагирует на все изменения в рационе и погрешности в диете.

Как правильно питаться при хроническом панкреатите

Чаще всего хронический панкреатит возникает после перенесения острой формы болезни, хотя бывают такие случаи, что и хронический может быть первичным, к примеру, у людей, больных циррозом печени, при наличии камней в желчных путях, при нездоровом питании у людей, у которых отмечено влечение к алкоголю и др.

Главным фактором, влияющим на оздоровления организма, страдающего на хронический панкреатит — правильное и полноценное питание.

В период затихания болезни калорийность пищи должна напрямую зависеть от напряженности труда. Употреблять еду нужно 5-6 раз, при этом суточный рацион рекомендуется распределять равномерно. В меню обязательно должны присутствовать продукты со слабительным действием на организм.

Белки играют немаловажную роль в рационе. Содержание белков должно быть достаточно высоким, так белок способствует восстановлению жизненно важных процессов в поджелудочной железе. Питание должно включать в себя около 120-140 г белков, при условии что 65-70% белка будет животного происхождения, а остальной процент придется на растительный.

Меню при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите в рацион должны быть включены продукты, которые богаты на белки:

  • курица;
  • индейка;
  • телятина;
  • говядина;
  • нежирная свинина.
  • гусь;
  • жирная свинина;
  • дичь;
  • баранина.

Ограничение жидкости — не больше 2-х литров

Рекомендуется употреблять так же нежирную рыбу, при условии приготовления ее на пару или просто отварную. Нежирная рыба и мясо способствуют предотвращению жирового перерождения печени, а это очень важно при хроническом панкреатите. Свежий, некислый творог обладает такой же способностью. Лучше употреблять домашний творог, магазинный вариант не подойдет.

При хроническом панкреатите больными плохо переносится молоко, его можно использовать только для приготовления супов и каш. Если негативной реакции на молоко у конкретного человека не отмечено, то можно пить его понемногу и только маленькими глотками. При поносе или вздутии кишечника употреблять молоко запрещено. Кисломолочные продукты можно употреблять, но только свежие.

В стадии обострения болезни сыр использовать не рекомендуется, точнее даже противопоказан. Употреблять цельный яйца нельзя, предполагается употребление паровых белковых омлетов или как добавка в какое-либо блюдо, но только при хорошем самочувствии больного. От бобовых следует отказаться. Продукты, содержащие белки растительного происхождения:

  • гречневая, манная, овсяная крупа;
  • вермишель, мелкие макароны, лапша.

Количество жиров должно быть ограничено (до 75 г). При этом 80-85% должны быть жиры животного происхождения. Принимать их рекомендуется вместе с другими продуктами и блюдами. Масло можно добавлять только в уже приготовленные блюда или гарниры непосредственно перед подачей. При хорошей переносимости можно употреблять и растительное масло, но это индивидуальный момент каждого больного.

Количество углеводов стоит сократить до 330-350 г. Из продуктов, которые содержат в своем составе углеводы разрешается употреблять: крупы, каши, рожки, вермишель. Разрешается употреблять картофель, свеклу, морковь, кабачки, тыкву и патиссоны. Процесс приготовления овощей должен осуществляться в воде или, еще лучше, на пару. Из овощей рекомендуют готовить овощные паровые пудинги. Отварные овощи следует нарезать или протереть, а затем уже добавить в крупяной отвар.

Фрукты можно употреблять при хроническом панкреатите. То только это должны быть спелые яблоки, обязательно некислые. Их можно запечь или протереть, а можно приготовить из них

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например.