Из чего делают творожный продукт творог. Сырный, творожный и молочный продукты. Можно ли это есть

Творог – один из кисломолочных продуктов, с которым мы знакомы с детства. Его получают из сквашенного молока путем удаления из него сыворотки. Чаще всего при его приготовлении используются закваска и сычужный фермент (пепсин). Полезные свойства творога разной жирности несколько различаются, хотя, конечно же, любой натуральный продукт принесет организму человека пользу.

Творог имеет высокую питательную ценность.

В составе натурального творога не должно присутствовать ничего, кроме молока (жирного или обезжиренного) и закваски, иногда производители указывают в списке ингредиентов сычужный фермент (пепсин). Срок хранения настоящего творога не превышает 72 часов.

Творог – незаменимый источника белка для организма, причем в нежирном продукте его количество самое высокое. В зависимости от жирности в 100 г творога содержится от 14 до 18 г белка. Этот кисломолочный продукт включает в себя очень мало углеводов. Вот поэтому его можно и нужно употреблять в пищу людям, страдающим . Какой жирности выбирать творог – это дело вкуса. Однако следует помнить о том, что в жирном твороге содержится около 18 г жиров, в нежирном продукте их в несколько раз меньше, а в обезжиренном практически нет.

Калорийность этого кисломолочного продукта также зависит от его жирности. Так, в 100 г обезжиренного творога присутствует всего около 70 ккал, а в таком же количестве жирного (18%) – около 230 ккал. Творог по праву является одним из продуктов диетического питания, причем с этой целью используется не только обезжиренный, но и продукт с содержанием жира 1,8-4%.

Польза творога заключается не только в его высокой питательной ценности. Он включает витамины, а самое главное, минералы, необходимые человеку в любом возрасте. В этом кисломолочном продукте содержится не только большое количество кальция, но и фосфор, который нужен для того, чтобы этот кальций усваивался организмом. Помимо этих минералов, в твороге есть натрий, калий, магний, железо и немного других микроэлементов. Также этот кисломолочный продукт в малых количествах содержит витамины А, С, и группы В. Следует отметить, что наибольшее содержание полезных минералов и витаминов обнаружено в нежирном твороге (1,8-4%), при этом он имеет самую низкую калорийность.

Высокое количество легкоусвояемого белка и минералов и практически полное отсутствие углеводов делает творог незаменимым продуктом детского, диетического и спортивного питания. Он необходим пожилым и ослабленным в результате болезни людям. Белки – строительный материал для всех клеток организма, они нужны для протекания всех обменных процессов, входят в состав ферментов, выполняют защитную, транспортную и множество других функций в организме.

И фосфор, содержащиеся в твороге в больших количествах, необходимы для формирования, роста и укрепления костей, хрящевой ткани, зубов. Это свойство опять же делает его полезным для детей, быстро растущий организм которых очень нуждается в этих веществах. С этой точки зрения творог необходим всем возрастным группам, особенно пожилым людям для профилактики остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Полезен творог для , поскольку у них повышена потребность в кальции и белке.

Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют нормализации уровня , поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, а также для профилактики этого заболевания. Натрий, калий, кальций, магний – это вещества, необходимые для нормальной работы сердца, поэтому этот кисломолочный продукт очень полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что творог беден витаминами, его регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Он, как и все кисломолочные продукты, способствует оздоровлению кишечника, который является одним из органов иммунной системы. Белки, которыми богат творог, необходимы для обеспечения многих защитных механизмов.

Творог для хорошего пищеварения и похудения


После употребления творога долго сохраняется чувство насыщения..

Творог – излюбленный продукт многих людей, следящих за своей фигурой и желающих избавиться от лишнего веса. Белок, содержащийся в твороге, переваривается довольно долго, при этом аминокислоты, на которые он расщепляется, усваиваются прекрасно. Так что после употребления этого кисломолочного продукта долго сохраняется чувство насыщения, при этом организм получает достаточно питательных веществ для полноценной жизнедеятельности. В твороге содержатся вещества, стабилизирующие жировой обмен, а также молочнокислые бактерии, которые способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и пищеварения.

Существует множество диет, в которых творог выступает в качестве основного продукта питания. Однако не стоит устраивать частые разгрузочные дни и монодиеты на твороге, поскольку это создает большую нагрузку на почки.

Творог, приготовленный традиционным способом (не зерненый), тщательно очищенный от сыворотки, обычно хорошо переносится людьми, страдающими лактазной недостаточностью, поскольку после отделения сыворотки лактозы в нем практически не остается.

Вред творога

Нельзя употреблять творог с истекшим сроком годности и хранившийся неправильно. В испорченном продукте активно размножается кишечная палочка, что может привести к пищевому отравлению.

Ограничивается или полностью исключается этот кисломолочный продукт при тяжелых заболеваниях почек, сопровождающихся , поскольку при таких заболеваниях уменьшается количество белка, поступающего с пищей. Сократить потребление творога придется и людям, страдающим мочекаменной болезнью, в результате которой в почках образовались оксалатные камни.

Регулярное чрезмерное употребление жирного творога может привести к повышению уровня холестерина в крови и другим нарушениям жирового обмена.

Несмотря на очевидную пользу, даже здоровым людям не следует злоупотреблять творогом, поскольку его чрезмерное использование может неблагоприятно сказаться на здоровье почек. Взрослым достаточно съедать 200 г этого кисломолочного продукта в день, а детям – 100 г.

Зерненый творог: польза и вред

Многих интересует, чем отличается зерненый (иногда его называют «зернистый») творог от обычного. Для получения плотных творожных зерен в молоко добавляются не только молочнокислые бактерии и сычужный фермент, но и хлорид кальция. К полученным зернам примешивают слегка подсоленные сливки. В результате получается разновидность обычного творога пониженной жирности, смешанного с подсоленными сливками, обычно содержание жира в зерненом твороге не превышает 9%, а калорийность его ниже. При этом все полезные свойства творога, приготовленного традиционным способом, сохраняются. Многие диетологи считают, что зерненый творог даже предпочтительнее в диетическом питании.

Этот вид творога отличается более низкой кислотностью, поэтому его рекомендуется употреблять при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же наличие сливок дополнительно способствует нейтрализации чрезмерно кислой среды в желудке.

Зерненый творог из-за содержания сливок не рекомендуется употреблять страдающим лактазной недостаточностью. Также людям, соблюдающим диеты, исключающие или ограничивающие соль, следует помнить о ее наличии в зерненом твороге промышленного производства.

Творожная масса: польза и вред


В состав творожной массы входят растительные жиры.

Для многих людей творог и творожная масса – это одно и то же, однако это совсем не так. Творожная масса – это составной продукт, который изготавливается из растертого в однородную массу творога с добавлением сливочного масла, молока или сливок, сгущенного молока, сахара, соли и других вкусовых наполнителей. В состав творожной массы входят ингредиенты только молочного происхождения, добавление компонентов растительного происхождения (это не касается наполнителей) превращает творожную массу в творожный продукт.

Она бывает сладкая с добавлением сгущенного молока, сухофруктов, мёда, ванилина и других кондитерских наполнителей. В соленую творожную массу примешиваются различные специи и пряности. Натуральная творожная масса хранится недолго, обычно не более 5 суток. Она не подвергается термической обработке и обладает всеми полезными свойствами творога. Однако следует учитывать, что наличие сладких добавок делает этот продукт более калорийным.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять в пищу сладкую творожную массу не рекомендуется, в отличие от обычного творога. При гастрите, не следует употреблять в пищу острую и томатную творожную массу.

Наличие молока и сливок в творожной массе ограничивает ее употребление при лактазной недостаточности.


Творожный продукт: польза и вред

Не так давно в продаже появился творожный продукт, который внешне выглядит так же, как обычный творог, при этом цена его в полтора-два раза ниже, а срок годности значительно больше.

Такой творожный продукт не является творогом в чистом виде и может быть приготовлен с добавлением дешевых, зачастую не самых качественных, растительных масел ( , и др.), соевого белка и других компонентов. Творог в составе такого творожного продукта, конечно, имеется, но количество его может быть минимальным. Кроме того, в процессе изготовления он подвергается термической обработке, при которой частично разрушаются полезные вещества.

Следует отметить, что большинство творожных сырков, творожков и творожных десертов в пластиковых ванночках, творожная паста также по своему составу являются именно творожными продуктами. Для улучшения потребительских качеств в них могут добавляться различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты и другие вещества. Вот поэтому польза таких творожных продуктов для организма сомнительна.

Если вы хотите приобрести действительно полезный продукт, то следует внимательно изучить его состав и срок годности.

Телепередача «Еда по правилам и без» на тему «Творог: польза или вред?»:


Изготавливать творог наши предки научились давно. Во многих странах этот продукт почитали за пищевую ценность, а в некоторых даже наделяли его магической силой. Так, согласно легенде, творог был излюбленным блюдом Кришны. Восхвалял он его за способность продлить человеку молодость, защитить от болезней и придать силу. Жители древней Индии придавали творогу способность приносить удачу. Для этого был даже придуман специальный обряд по сбиванию горшочков с этим продуктом со специальных столбов. Те, кому это удавалось, заручались счастьем и благополучием на целый год.

В современном мире творог тоже считается очень востребованным продуктом питания. Он легко усваивается и совместим с очень многими продуктами. Полезные свойства творога прекрасно отобразятся на здоровье растущего организма и людей старшего возраста. Также он является незаменимым в рационе тех, кто контролирует свой вес.

Как извлечь пользу и не навредить организму употреблением творога

Несмотря на то, что главным источником белка считается мясо, творог по белковому содержанию практически не отстает от него. А если употреблять низкокалорийный творог, то можно не беспокоиться о повышении холестерина в крови, чем не могут похвастаться приверженцы мясных изделий.

Ценность творога скрыта уже в самом процессе его приготовления. Ведь именно в момент сквашивания выделяются его наиболее полезные составляющие: белок и молочный жир. С помощью 300 г творога можно удовлетворить потребность организма в суточной дозе белка. Аминокислоты, входящие в состав этого продукта, способны предотвратить заболевания печени. Минеральные вещества укрепляют кости. А витамины защищают от образования атеросклеротических бляшек. Потребление творога восстанавливает обмен веществ и нервную систему, а также повышает гемоглобин. Но полезен творог не только в качестве продукта питания. Его также используют в качестве косметического средства для кожи.

Наряду с пользой творог вред также способен принести организму. Чтобы его потребление не отразилось пагубно на состоянии поджелудочной железы, не стоит есть его каждый день. 200 г дважды-трижды в неделю для организма будет вполне достаточно.

По сравнению с другими кисломолочными продуктами творог быстрее портится, тем самым провоцируя размножение кишечной палочки. Этот факт нужно учитывать при покупке продукта. Не имея уверенности в условиях его производства и хранения, от приобретения лучше отказаться. Продукт с истекшим сроком годности может отразиться на работе кишечника и почек.

Никакой пользы не удастся извлечь и из творожного продукта, в состав которого добавляют растительные жиры. Хотя именно он не способен навредить сосудам - в отличие от жирного творога, который повышает холестерин и способствует такому заболеванию, как атеросклероз.

Творог: состав продукта

Делается творог из молока - ценного продукта, который первым пробует человек в своей жизни. Поэтому в твороге максимально сконцентрированы все полезные элементы. В первую очередь он богат белком, а также микроэлементами: железом, кальцием и фосфором. В составе творога также находятся 12 витаминов. Все они гармонично сбалансированы, что помогает организму человека легко усваивать продукт.

Какую пользу и вред творог приносит для человеческого организма? Питательную ценность обеспечивает наличие в продукте белка. Формированию и укреплению костной системы способствуют фосфор и кальций. Наличие минеральных веществ способствует профилактике анемии. А витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают зрение, обеспечивают профилактику атеросклероза.

Однако злоупотреблять творогом не стоит, чтобы не навредить печени. Взрослому достаточно съедать по 200 г несколько раз в неделю. Дошкольнику - 300 г в 3-4 приема. Малышей можно прикармливать творогом не раньше 7-8-месячного возраста, а то и позже. Первый творожный прикорм не должен содержать каких-либо добавок.

Калорийность творога

Питательность творога напрямую зависит от его жирности. Так, 100 г жирного продукта содержат 230 ккал, среднежирного - около 160 ккал, а обезжиренного - 85 ккал.

Причем наличие белка в жирном и низкокалорийном твороге особо не отличается. Поэтому выбирать, конечно же, лучше нежирный продукт.

Ценность творога - в кальции

Этот микроэлемент играет важную роль для организма человека. Он необходим для укрепления ногтей, зубов и костей, что актуально как для детей, так и для людей пожилого возраста. Кальций способствует росту и физиологическому развитию маленьких детей. Его недостаток приводит к мочекаменной болезни и плохой свертываемости крови.

В 100 г творога содержится приблизительно 100-120 мг кальция. В домашнем твороге содержание кальция меньше. Это связано с тем, что при его изготовлении большая часть микроэлемента остается в сыворотке и не попадает в нужном количестве в конечный продукт.

Для детей творог - обязательный продукт в рационе. Кормить им ребенка необходимо для того, чтобы он хорошо рос и был крепким. Впервые детей знакомят с этим кисломолочным продуктом еще до года. Для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании или болеют рахитом, вводят творог в рацион раньше. Начинают прикорм с половины чайной ложки и за несколько дней, постепенно, доводят до столовой.

Именно в младенческом возрасте у ребенка активно формируются зубы и кости, а богатый фосфором и кальцием творог этому способствует. Поддерживать выработку иммунитета, а также формировать клетки и ферменты в организме маленького ребенка помогает молочный белок.

Крайне важно включать творог в рацион беременных

Какую приносит пользу творог для беременных? Для полноценного развития ребенка в утробе матери необходим этот продукт, богатый кальцием, белком, железом и другими микроэлементами. Если чего-то будет не хватать, ребенок начнет восполнять недостаток из организма матери. И тогда женщина начнет жаловаться на плохие зубы и ломкость ногтей, слабые кости и мышцы, выпадение волос. Если в организме беременной женщины будет недостаток железа, которое участвует в строении кровеносной системы ребенка, то она может страдать от анемии и даже ощутить угрозу выкидыша. Для того чтобы всего этого не случилось, будущей матери достаточно съедать около 200 г творога 2-3 раза в неделю. Слишком частое употребление продукта может привести к проблемам с поджелудочной железой.

Приняв решение включить в свой рацион творог, пользу и вред необходимо обсудить с врачом, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. Беременным следует учитывать, что домашний продукт может быть для них опасен, т.к. неизвестно, были ли соблюдены санитарные нормы при его приготовлении. Употреблять в пищу такой творог можно только в случае, если его продает годами проверенный вами продавец. Лучше всего отдать предпочтение продукту из магазина, произведенному по ГОСТу. Творог нужно приобретать без каких-либо добавок, а также отказаться от покупки с пометкой «творожный продукт» - в него добавляются растительные жиры и консерванты, да и требования Госстандарта при их изготовлении не выполняются.

Как правильно выбирать творог в супермаркете

Для тех, кто предпочитает магазинный творог, следует покупать его в прозрачной пластиковой упаковке. В мягкой брать не стоит, т.к. неизвестно, не была ли она нарушена во время хранения и не попали ли внутрь болезнетворные микроорганизмы. Выбирать продукт нужно только с названием «творог». Видоизмененные названия по типу «творожок» или «творожный продукт» не имеют к натуральному продукту никакого отношения.

В составе качественного творога не должно быть ничего, кроме молока и закваски. А храниться натуральный творог может не больше 7 дней. При увеличении срока хранения производитель добавляет в него консерванты

На что следует обратить внимание, покупая творог на рынке

Свежий творог должен быть белого цвета с нежным пастельным оттенком. Желтизна или синева в продукте указывает на его испорченность. Иногда недобросовестные продавцы смешивают свежий и залежалый творог, на что указывает неоднородность цвета.

Свежий творог не должен горчить или быть слишком кислым. А его запах не должен быть резким.

Для увеличения объема в творог может быть добавлена манка. Распознать это несложно. Творог с примесью будет при разломе рассыпаться на мелкие части, тогда как качественный разделится на крупные куски.

Не лишним будет также обратить внимание на количество реализуемого продавцом творога. Если его больше 10 кг, то, скорее всего, творог несвежий и собирался в течение нескольких дней. Потому что у одного частника вряд ли будет настолько много молока для производства такого большого количества кисломолочного продукта. Большие объемы доступны только для фермерских хозяйств.

Творог, который крошится, будет дольше храниться, но приготовить из него какое-нибудь блюдо крайне сложно. Если же творог слишком жидкий, то это свидетельствует о том, что его чем-то разбавляли или он начал прокисать.

Действительно ли низкокалорийный продукт полезен?

Чаще всего творог с минимальным содержанием жира выбирают люди, следящие за своим весом. Но не все знают, что в такой продукт для улучшения его вкусовых качеств производители часто добавляют сахар. О его наличии можно прочитать на упаковке. С той же целью творог сдабривается и большим количеством соли, которая задерживает в организме воду и приводит к отекам и лишнему весу. Поэтому обезжиренный творог при невнимательном его выборе не всегда может принести пользу.

Не таким уж безобидным является и зерненый творог. Он вкуснее диетического из-за большего содержания жира. Но следует знать, что во время производства такой творог сдабривается сливками, что увеличивает его калорийность.

Качественный продукт можно приготовить самостоятельно

Это может стать отличным решением для тех, кто боится столкнуться с недобросовестными продавцами или производителями творога. Ведь, готовя домашний творог из молока, вы точно будете знать, что вы в него положили и в каких условиях готовили.

Для приготовления домашнего продукта нужно взять 2 л прокисшего молока и соль. Глубокую железную миску с молоком ставим на водяную баню и добавляем пол чайной ложки соли. Нагреваем на маленьком огне. В процессе прокисшее молоко начнет створаживаться. Выдерживаем минут пять и откидываем получившуюся массу на дуршлаг, устеленный несколькими слоями марли. Когда сыворотка стечет, заворачиваем творог в марлю и оставляем на пару часов в подвешенном состоянии. На выходе получается около 250 г вкусного домашнего творога из молока.

Как и сколько хранить творог

В холодильнике - не больше трех суток. После истечения этого срока продукт можно употреблять только в переработанном виде. Если творог начал прокисать, его следует выбросить, т.к. остановить этот процесс невозможно, а его употребление может пагубно сказаться на здоровье.

Хранить продукт нужно при температуре +2+6 о С. Срок хранения в холодильнике творога, купленного в магазине, может быть продлен, если об этом производитель заявил на упаковке. Но в таком случае надо быть готовыми к тому, что в нем присутствуют консерванты. Замороженный продукт можно хранить до полугода. Но в этом случае полезные свойства творога теряются на треть. Рядом с ним не должно быть мяса или рыбы, иначе он впитает в себя их запахи. Размораживать творог нужно постепенно, переместив его сначала в холодильник, а через несколько часов - в условия комнатной температуры.

Отправляя творог в холодильник, лучше всего поместить его в стеклянную банку или контейнер из пластика с крышкой. Можно также завернуть его в пергамент или фольгу. В пищевой пленке или полиэтиленовом пакете он быстро испортится из-за образования внутри конденсата. Для продления свежести творога можно добавить в тару кусочек сахара.

После термической обработки творожные изделия допускается хранить в холодильнике не более суток, а в случае запекания - до двух.

Вкусные блюда из творога

Мы обсудили, какую пользу и вред творог приносит организму. Стоит еще знать о том, что из этого продукта можно приготовить множество низкокалорийных блюд. Именно поэтому на нем часто останавливают свой выбор люди, которые худеют. Творожные десерты легко усваиваются и восполняют потребность организма в витаминах и микроэлементах. Остановимся на нескольких вкусных диетических блюдах из творога. Готовить их совсем несложно, а результат оправдает все ваши ожидания.

Творожно-ореховая закуска

В творог добавьте соль и мелко измельченный укроп. Сформируйте шарики и обкатайте их в измельченных орехах. Такое блюдо можно употреблять на ужин.

Кексы

Измельчите в пюре банан - он будет в этом блюде в качестве подсластителя. Смешайте его с творогом. Добавьте 1 яйцо и пару ложек клетчатки. Синий или обычный изюм предварительно замочите на 10-15 минут в холодной воде - таким образом вы избавитесь от токсического химического вещества - сернистого газа, который используется при высушивании сухофруктов в промышленности. После чего промойте его и на несколько секунд обдайте кипятком. Добавьте изюм к творожной массе, перемешайте и, поместив в формочки для кексов, отправляйте в духовой шкаф. При температуре 200 о С кексы будут готовы уже через 20-30 минут. Употреблять в пищу их лучше в первой половине дня из-за наличия в них углеводов.

Диетический пирог с сухофруктами

Стакан овсяных хлопьев смешайте с таким же количеством кефира. Пусть смесь постоит минут 10 для набухания. Добавьте щепотку соли, 250 г творога и 150 г разных сухофруктов (курага, финики, чернослив), предварительно замоченных в холодной воде. 1 ч.л. соды погасите лимонным соком. Вбейте в массу 1 яйцо, перемешайте. Выложите в силиконовую форму без жира и отправляйте в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 о С. Употреблять такой пирог рекомендуется в первой половине дня.

Я обожаю молочные продукты, особенно йогруты и различные творожки. Тут я забрела в супермаркет Билла и увидела такой вот творожный продукт. Нет, не творог, а именно творожный продукт. О различиях чуть позже. Стоило он 17р, что меня очень смутило.. Непривычно низкая цена для творожного продукта. Но, подумав, что, если не понравится - выкинуть не жалко, я его положила в корзину.

Вес продукта - 180г, упакован сначала в пергаментную бумажную обертку, после в целлофан. Первое, что меня порадовало - нет мокроты, с творожка (уже простите, лениво мне писать "творожный продууукт" не капали капельки. Фотографировала уже испробованный продукт

Эталонный состав творога - никаких растительных компонентов, только молоко и закваска. Здесь же мы видим:


Цитирую: молоко натуральное обезжиренное (на первом месте, это +), вода, молоко сухое обезжиренное, заменитель молочного жира, закваска, молокосвертывающий фермент, хлористый кальций.

Хлористый кальций - также Е509, не страшная штука. Добавляется как отвердитель продукта. Кстати, используется в медицине.

Так что, за составчик для ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА (!!!) я считаю нормальным. Тем более, за такую цену. Идем далее.


Срок хранения, кстати, 10 дней. Это очень радует.

Производитель - Калужская область.


А теперь о самом главном - о вкусе, запахе и т.д.

Я сначала понюхала творог. Честно сказать, долго принюхивалась, ибо боялась травануться. На запах мне он сразу понравился - пахнет приятно, нет запаха кислоты или испорченности какой-то.

По консистенции - плотный. Отламывается ложной легко, не "раслепливается" по ложке. Хорошая консистенция. Проглатывается легко, нигде не застревает

На вкус мне напомнил он несладкую ванильную творожную массу. Очень приятный вкус, я вам скажу. С вареньем, как я ела - мне очень понравилось! Я съела на раз-два!

Я ставлю твердую 5. На следующий день побежала покупать еще, да не тут-то было. Уже смели с прилавков Но он появился снова и я могу опять наслаждаться этим вкусным продуктом. Не зря не побоялась и открыла для себя хороший продукт! Попробуйте, не пожалеете. Так же есть 18%, вроде. Но для меня это слишком

Зачем мы его едим?

Творог часто называют пищей, которую можно есть всем - старикам и детям, беременным женщинам и молодым мамам, здоровым людям и тем, кто страдает различными заболеваниями. Ценность творога заключается в первую очередь в полном наборе незаменимых для организма аминокислот, содержании в нем белка, кальция, фосфора, железа и магния, молочного сахара, а также липотропных веществ (метионина, лецитина, холина), которые снижают процент накопления жира в печени и оказывают противосклеротический эффект. В твороге имеются также различные витамины и молочный жир.

Творог полезен для профилактики атеросклероза, формирования костной ткани, поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения, предупреждения малокровия. Также его нужно есть тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек. Однако все полезные свойства творога могут быть перечеркнуты нарушениями в процессе производства и неправильными условиями хранения.

Не все образцы творога одинаково полезны

Для экспертизы "Комсомолка" отобрала 5 популярных образцов от самых известных производителей. И тут нас ожидал первый сюрприз: три образца оказались действительно творогом, а два - творожным кисломолочным продуктом. В чем же разница?

Согласно ДСТУ 2212:2003, творог - это кисломолочный продукт, который производят сквашиванием молока, пахты (плазма сливок, которую получают при переработке сливок в масло. - Авт.) или ее смеси с молоком заквашивающими препаратами с применением способов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белка, - пояснил "Комсомолке" начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир Семенович. - В отличие от творога творожный продукт (кстати, согласно ДСТУ он называется "термизированный кисломолочный продукт") поддается тепловой обработке при температуре более 60 градусов. Это существенно снижает количество полезной микрофлоры и, следовательно, уменьшает полезность самого продукта.

По этой же причине, говорит эксперт, в творожных продуктах количество молочнокислых бактерий (подробнее см. Полезно знать!) не нормируется - на упаковке об этом нет ни слова. В то же время для кисломолочного творога есть четкая норма: не менее 1 млн молочнокислых бактерий в 1 грамме. Так что между творогом и творожным продуктом - большая разница.

Кстати, несмотря на наличие ДСТУ, все образцы изготовлены по техническим условиям. Эксперт поясняет, что никакого подвоха тут нет. Дело в том, что согласно стандарту срок годности для творога в полимерном или полиэтиленовом материале составляет не более 7 суток. В то же время большинство производителей (четыре из пяти) указывают гораздо больший срок хранения (подробнее см. Таблицу). Это говорит о том, что производитель за счет качественного сырья, современного оборудования, методов фасовки и идеальных санитарных условий на производстве может гарантировать срок хранения, намного превышающий установленные стандартом 7 дней. В настоящее время готовятся изменения в стандарт, в соответствии с которыми производитель сможет, работая по ДСТУ, устанавливать сроки годности в соответствии со своими возможностями.

Проверяем образцы

Хорошая новость: растительных жиров ни в одном из проверенных образцов не обнаружено! Так же как и не обнаружено бактерий группы кишечных палочек. Содержание жира также отвечает установленным требованиям и информации, указанной на упаковке. Да и по органолептике и творог, и творожные продукты заслуживают высоких оценок. Все образцы имеют белый или белый с кремовым оттенком равномерный цвет и чистый кисломолочный запах, что полностью соответствует требованиям нормативных документов.

Масса упаковок, купленных нами образцов, - 300, 340, 400 и 450 граммов, поэтому для удобства сравнения по ценам мы сделали перерасчет стоимости за 1 кг. И оказалось, что цены различаются почти в полтора раза: от 44 грн./кг за творожный продукт от "Премии" до почти 60 грн./кг за кисломолочный творог от "Простоквашино". С более подробными результатами анализа вы можете ознакомиться в таблице.

С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков, подсолнечного масла, томатной пасты, майонеза, красной икры, шампанского, вина, слоеного теста, кабачковой икры, крабовых палочек, шоколадных конфет, сельди, муки, приправ, кетчупов, вареников с картофелем, бисквитов, вишневых нектаров, кваса, сладкой газировки, бутилированной воды от ведущих производителей вы можете ознакомиться на сайте > сайт.

Полезно знать

Молочнокислые бактерии являются источником кисломолочного брожения. Они расщепляют сахар и образуют более 50% молочной кислоты, которая обладает свойством предотвращать развитие болезнетворных микробов, а также выводит токсины и повышает иммунитет. Молочнокислые бактерии имеют антисклеротические, антираковые и противоаллергические свойства. Они взаимодействуют между собой и некоторыми другими веществами, выделяя различные необходимые для пищеварения и обменного процесса ферменты.

Молочнокислые бактерии широко известны в медицине и применяются для производства различных лекарственных препаратов. Их назначают при дисбактериозе, диарее, пищевых отравлениях и прочих расстройствах пищеварительной системы.

ВАЖНО!

Продукт с рынка в сыром виде лучше не есть

Немало потребителей предпочитают покупать творог на рынке, полагая, что только "бабушкин творог" может быть по-настоящему домашним. Да и стоит он зачастую дешевле. Сегодня на столичных рынках творог продается по 30-35 грн./кг, в то время как от производителя выходит в среднем в полтора раза дороже (см. Таблицу). И все же эксперты советуют рыночным творогом не увлекаться.

Заводские условия производства кардинально отличаются от домашних, - говорит Владимир Семенович. - Мы неоднократно делали экспертизу рыночного творога и практически всегда получали одни и те же результаты. Это творог очень высокой жирности, который, как правило, не проходит испытаний по микробиологии - в частности, в нем очень часто обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки. В то же время по количеству полезных молочнокислых бактерий домашний творог не дотягивает до нормы.

Поэтому, если вы все же купили творог на рынке, лучше подвергнуть его термической обработке, приготовив сырники, вареники, запеканку. Есть его в сыром виде не стоит и тем более не нужно давать его детям.

Сравнительный анализ творога

Торговая марка

Цена за 1 кг, грн.*

Жирность

Белки/углеводы на 100 г

Количество
молочно-кислых
бактерий в 1 г продукта

Состав

Комментарии экспертов**

Продукт
творожный кисломолочный "Молочный двор"

Не указано

Самый дешевый из представленных образцов. Продукт представляет собой мягкую рассыпчатую массу в виде зерен разного размера с незначительным выделением сыворотки. На лицевой части упаковки есть лишь название "Молочный двор", а о том, что это не творог, а творожный продукт указано на обратной стороне упаковки мелкими буквами. Наличие в составе агента затвердевания и сычужного фермента говорит о том же. Количество молочнокислых организмов не нормируется, но тем не менее на этот раз покупателю повезло: их здесь 1,1х106 в 1 г. Хотя эксперты настаивают: это не правило, а скорее исключение из правил.

Яготинский

Творог
кисломолочный домашний

Не менее 1,0х106

(см. на упаковке)

Молоко коровье цельное, молоко обезжиренное, закваска чистых культур молочнокислых бактерий

Мягкая консистенция с незначительной крупитчатостью и незначительным выделением сыворотки. Всего на 3 грн. дороже предыдущего образца, но тем не менее перед нами не творожный продукт, а классический кисломолочный творог.

Единственное, что немного неудобно для потребителя - срок хранения всего 5 дней. И, несмотря на уверенность многих покупателей в том, что такой маленький срок хранения говорит лишь о натуральности продукта, эксперты утверждают, что это не совсем так. Правильнее было бы говорить о том, что санитарные условия на производстве позволяют установить лишь такой минимальный срок годности.

Продукт
сырный
кисломолочный "Творог" "Творожная традиция"

Не указано

Молоко нормализованное, агент затвердевания: хлорид кальция, закваска бактериальная, сычужный фермент

Несмотря на многообещающие надписи "Творог" и "Творожная традиция", это, как и первый образец, - творожный продукт, о чем свидетельствуют надписи в кавычках, а также сведения на обратной стороне упаковки.

И срок хранения 30 дней, и все результаты исследований оказались точь-в-точь как у первого образца, что не удивительно: производитель-то один и тот же! А почти 5 грн. на килограмме - это разница между торговыми марками "Премия" и President.

Слов"яночка

Творог
домашний
кисломолочный

Не менее 1,0х106

(см. на упаковке)

Молоко коровье нормализованное, закваска

Перед нами снова классический натуральный кисломолочный творог. Консистенция - мягкая, мажущаяся, однородная. Цвет - белый с кремовым оттенком.

Количество молочнокислых организмов в 1 грамме - 1,1х106.

Срок годности - 21 день, что, по мнению экспертов, позволяет утверждать: производитель смог достичь идеальных санитарных условий на производстве.

Простоквашино

Творог
кисломолочный

Не менее 1,0х106

(см. на упаковке)

Молоко обезжиренное, молоко коровье цельное, молоко восстановленное обезжиренное, закваски чистых культур молочнокислых микроорганизмов

Вес пачки всего 300 г, поэтому цена за упаковку менее 18 грн. может ввести невнимательного потребителя в заблуждение. На самом же деле данный образец оказался самым дорогим из представленных, хотя на вид и не скажешь. В отличие от четырех предыдущих, данная упаковка - мягкая, а текст написан по кругу, из-за чего читается неудобно.

Что касается органолептических и физико-химических показателей, то все они в норме. Консистенция - однородная, мажущаяся, цвет - белый с кремовым оттенком.

Количество молочнокислых организмов в 1 грамме - 1,1х106.

Срок годности - 21 день (см. выше).

**
Наши эксперты - врач-диетолог Лариса БУТКОВА, начальник химико-аналитической лаборатории "Укрметртестстандарта" Тамара НАЗАРЕНКО, начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир СЕМЕНОВИЧ.

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности, в частности при получении творожного продукта. Творожный продукт включает белок молочный, жир молочный, изолят соевого белка и жир растительный, при соотношении изолят соевого белка: белок молочный от 1:3 до 1:6, а соотношение растительный жир: молочный от 1,0:99,0 до 99,0:1,0, при этом продукт имеет следующий состав в % : белок молочный 10,5 - 15,4, изолят соевого белка 3,5-2,6, жир молочный 0,18-17,82, жир растительный 17,82-0,18, вода остальное, кислотность o T 180-200. Изобретение позволяет получить творожный продукт общего, диетического и профилактического назначения.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению творожных продуктов общего, диетического и профилактического питания, для людей пожилого возраста, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих излишний вес, а также проживающих в местах с неблагоприятной экологической средой. Известен продукт, включающий белок молочный, жир молочный и воду при следующем соотношении, %: Белок молочный - 14,0 - 18,0 Жир молочный - 0,6 - 18,0 Вода - Остальное (Справочник "Химический состав пищевых продуктов" Книга 1, Москва, ВО "Агропромиздат", 1987 г. стр. 50). Однако этот продукт имеет высокое содержание холестерина и насыщенных жирных кислот. Техническим результатом прелагаемого продукта является повышение его диетических свойств путем существенного снижения количества холестерина и насыщенных жирных кислот, увеличение выхода готового продукта на 40 - 60% и, как следствие, снижение себестоимости. Технический результат достигается тем, что творожный продукт, включающий молочный белок, молочный жир и воду, согласно изобретению дополнительно содержит изолят соевого белка и растительный жир, при соотношении растительный белок: молочный от 1: 3 до 1:6, а соотношение растительный жир:молочный от 1,0:99,0 до 99,0:1,0, при этом продукт имеет следующий состав, %: Белок молочный - 10,5 - 15,4 Жир молочный - 0,18 - 17,82 Вода - Остальное
кислотность o T 180-200. Введение в продукт изолята соевого белка и растительного жира позволяют регулировать уровень холестерина и насыщенных жирных кислот. Кроме того, соевый белок характеризуется гипохолестериномическим действием и является гипоаллергенным, поэтому продукт полезен при аллергических заболеваниях и бронхиальной астме. Выбранное соотношение растительного белка к молочному от 1:3 до 1:6, а соотношение растительного жира к молочному от 1,0:99,0 до 99,0:1,0 является оптимальным и соответствует получению высококачественного белкового продукта в большем количестве и гораздо дешевле. При этом творожный продукт имеет следующий состав, %:
Белок молочный - 10,5 - 15,4
Изолят соевого белка - 3,5 - 2,6
Жир молочный - 0,18 - 17,82
Жир растительный - 17,82 - 0,18
Вода - Остальное
кислотность o T 180-200. Пример 1. Сухое обезжиренное молоко и изолят соевого белка растворяют, смешивают, при этом соотношение растительного белка к молочному 1,0:3,0; вносят смесь молочного и растительного жира, взятых в соотношении 1,0:99,0 соответственно, и творожную закваску. Смешивают, нагревают, отделяют сыворотку и получают творожный продукт со следующим составом, %:
Белок молочный - 10,5
Изолят соевого белка - 3,5
Жир молочный - 0,18
Жир растительный - 17,82
Вода - Остальное
кислотность o T 180. Готовый продукт содержит 63% влаги, 14% белка. Пример 2. Цельное молоко смешивают с изолятом соевого белка (предварительно растворенного), при этом соотношение растительного белка к молочному 1,0:6,0; вносят смесь молочного и растительного жира, взятых в соотношении 99,0:1,0 соответственно, творожную закваску, сквашивают, нагревают и обезжиривают. Получают продукт со следующим составом, %:
Белок молочный - 15,4
Изолят соевого белка - 2,6
Жир молочный - 17,82
Жир растительный - 0,18
Вода - Остальное
кислотность o T 200.

Формула изобретения

Творожный продукт, включающий белок молочный, жир молочный и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит изолят соевого белка и жир растительный, при соотношении изолят соевого белка: белок молочный от 1: 3 до 1: 6, а соотношение растительный жир: молочный от 1,0: 99,0 до 99,0: 1,0; при этом продукт имеет следующий состав, %:
Белок молочный - 10,5 - 15,4
Изолят соевого белка - 3,5 - 2,6
Жир молочный - 0,18 - 17,82
Жир растительный - 17,82 - 0,18
Вода - Остальное
кислотность o Т 180 - 200.

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения творожных продуктов общего, диетического и профилактического назначения, особенно для питания людей, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями, имеющих избыточную массу тела, а также для населения, проживающего в крупных городах с неблагоприятной экологической средой

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердого сыра в несыродельных цехах (молочные, маслодельные заводы) в отсутствии такого оборудования как прессы для прессования сыра

// 2143816

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению творожных продуктов общего, диетического и профилактического питания, для людей пожилого возраста, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих излишний вес, а также проживающих в местах с неблагоприятной экологической средой