Морошка – полезные свойства и противопоказания царской ягоды. Состав и полезные свойства морошки. Морошка – есть ли противопоказания

Морошка растет на болотистых и торфяных местах, в тундре и в северных регионах, близкая родственница малины и ежевики. Морошка — это « ягода наоборот», так как в незрелом состоянии имеет красный цвет, а по мере спелости приобретает янтарно-золотую окраску. Торфяная ягода, северный апельсин, моховая сморода, арктическая малина и болотный янтарь – все это относится к «царской ягоде» морошка.

Ее можно встретить в тундре, на болотах в самых труднопроходимых местах. Больше всего их собирают на Дальнем Востоке, на Севере (Архангельская и Мурманская область), в республике Карелия, в Сибири. Торфяную ягоду собирают: в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. А также и за рубежом: в республике Беларусь, Канаде и в скандинавских странах.

Для того чтобы собрать хороший урожай , надо знать, как выглядит морошка и когда собирают морошку.

Тундровая ягода – это многолетнее растение, достигающая в высоту до 30 сантиметров. Цветет белыми маленькими цветами с конца мая по июнь. Зрелые плоды окрашены в золотисто-желтый цвет и имеют кисло-сладкий вкус. Ягода, внешним видом очень похожа на малину и ежевику .

Моховую смородину собирают с конца июля по начало августа. Период сбора составляет всего 2 недели, так как ягода быстро перезревает и начинает течь. Болотный янтарь лучше снимать с куста вместе с чашелистиком, когда она еще недозрела. В домашних условиях морошка дозревает через короткое время (2-3 дня) и при этом не теряет свой вкус.

Зрелая ягода очень быстро портится и поэтому из нее как можно быстрее нужно делать заготовки на зиму (варенье, джем, сок, компот или желе).

Морошка: полезные свойства

Морошка – это кладезь витаминов , микроэлементов и омега жирных кислот, от которых зависит нормальная работа всех внутренних органов

Она относится к низкокалорийным продуктам: на 100 грамм – 40кКал

Чем полезна ягода морошка:

Несмотря на свои богатые целебные свойства, торфяная ягода имеет противопоказания:

  1. Нельзя употреблять людям с аллергией
  2. С заболеванием ЖКТ в разгар обострения
  3. При хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей
  4. Совместно с другими препаратами, способствующие снижению давления, так как морошка обладает гипотензивным свойством.

Применение морошки в народной медицине

При заболевании сердечно сосудистой системы

3 ст. ложки измельченных листьев и корневища смешать с полулитрами кипятка. Ставим на 15 минут на медленный огонь. Готовый отвар закутываем в полотенце и оставляем на час. Затем процеживаем, остужаем. Отвар принимают 3 раза в день за полчаса до еды.

Как диетическое питание

Ягоды добавляют в десерты, йогурты, салаты и используется как заправка к мясным блюдам.

Для лечения гипертонии

В 700 мл горячей воды засыпаем 5 ст. ложек мелко нарезанных листьев и корней. Емкость с настоем хорошо укутываем и оставляем на несколько часов. Принимать по 100 мл между приемами пищи.

Мочекаменная болезнь

На стакан кипятка берем столовую ложку измельченных листьев. Отвар процедить, остудить и принимать за полчаса до еды.

Лечение гнойных ран

Сухие листья необходимо измельчить в порошок и делать присыпки на гноящую рану.

Детям, тундровую ягоду можно давать с года жизни в виде компота, морса или киселя. Она идеально подходит для лечения рахита и диареи у детей.

Морошка в кулинарии

Морошка широко используется для изготовления варенья , компотов, джемов и желе. В Скандинавии из нее приготовляют ликер, наливку и вино.

При изготовлении компотов, полезные свойства этой ягоды снижаются, но все равно при употреблении организм обогащается питательными веществами, которые тонизируют и укрепляют здоровье. Для сохранения витаминов, компот варят 15 минут. Компот можно заготавливать на зиму.

Варенье из морошки – это очень полезный продукт. Оно вылечивает простуду, повышает иммунитет, улучшает кожу, в ограниченном количестве идеально подходит беременным женщинам и детям.














Морошкой называется многолетнее растение, встречающееся в торфяных болотах и топких лесах России и Беларуси, а также в тундре (полярно-арктический регион). Его рыжие кисло-сладкие ягоды, имеющие аналогичное название, невероятно полезны и вкусны.

Химический состав ягод морошки

Плоды морошки богаты прежде всего витаминами и клетчаткой. По количеству витамина А морошка в несколько раз опережает морковь, а витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Также эта ягода богата витаминами группы В и Е.

Среди минеральных веществ, источником которых является морошка, прежде всего следует выделить фосфор, калий, железо, алюминий, кремний и кобальт.

Кроме того, химический состав ягоды представлен яблочной, лимонной и салициловой органическими кислотами, сахаром (полезными для организма моносахаридами – глюкозой и фруктозой), пектинами, дубильными веществами и природными красителями. В состав плодов также входят ненасыщенные жирные кислоты и зола. Основную часть химического состава морошки (83,3 %) составляет вода. Содержание белков в ягоде совсем небольшое – всего 0,8 %.

Морошка – это северное растение, произрастающее там, где присутствует ярко выраженный дефицит в природных витаминах в связи с непригодностью климатических условий не только для выращивания апельсинов, бананов, гранатов и других теплолюбивых растений, но и таких привычных для средней полосы фруктов, как яблоки, груши, клубника и малина. Собственно, это обстоятельство в первую очередь определяет отношение к этой ягоде, поскольку именно она является главным источником витаминов, а также минералов и прочих необходимых человеку элементов для народов, проживающих в Заполярье и больше чем кто бы то ни было страдающих от авитаминоза.

Знаете ли вы? Большое содержание витамина С в морошке позволяет жителям Севера использовать эту ягоду как профилактическое средство от цинги. Интересно, что если плоды морошки заморозить и после этого отогреть, количество аскорбиновой кислоты в них не изменится. Поэтому проделанная героем известной песни «Снежинка» группы «Несчастный случай» процедура («из-под снега нарою морошку, отогрею и высосу сок») позволила ему полностью воспользоваться всеми полезными качествами этой ягоды. А вот моченая морошка сохраняет содержание витамина С лишь на 85 %.

Проявление научного интереса к морошке связано с советским периодом: первое научное описание ягоды было составлено более 75 лет тому назад профессором Церевитиновым Фёдором Васильевичем. Он же определил химический состав ягод данного вида.

Лечебные свойства морошки


Листья, корни и ягоды морошки обладают многочисленными полезными свойствами, позволяющими избавиться от целого ряда недугов. В частности, содержащийся в морошке калий восстанавливает работу сердца и сосудов, нормализует функции печени, способствует выведению желчи. Морошка замедляет процессы брожения и гниения, а потому благотворно влияет на кишечник и желудок, нормализует биохимические процессы в организме, особенно после отравлений.

Витамин Е, содержащийся в морошке, улучшает зрение, способствует улучшению кровообращения, регулирует свертываемость крови. Кроме того, благодаря усиленной дозе этого витамина ткани организма получают толчок к быстрой регенерации, что особенно важно, например, при ожогах.

Польза морошки для организма в качестве потогонного и противовоспалительного средства проявляется и при симптомах респираторных заболеваний, особенно бактериального характера, и ангине. Бактерицидные свойства морошки позволяют применять ее и для лечения гнойных ран, прикладывая к ним смазанные рыбьим жиром свежесорванные листья растения.

Морошка также обладает свойством снимать отеки и выводить из организма лишнюю жидкость, что делает ягоду очень полезным элементом рациона при беременности.


Также морошку применяют при циститах, водянках, чесотке, подагре и многих других заболеваниях. Считается, что ягода способна уменьшить вероятность возникновения злокачественных опухолей. Если такая опухоль уже существует, к ней рекомендуют прикладывать кашицу из давленых плодов морошки, однако эффективность подобного способа лечения вызывает сомнения.

Для ослабленного после любой болезни или стресса человека употребление морошки поможет быстро восстановиться, взбодриться и почувствовать себя значительно лучше. Достаточно несколько раз в день принимать сок ягоды, разбавленный таким же количеством воды.

Как заготовить и хранить сырье из морошки для лечебных целей

Ягоды морошки собирают в конце лета. Показателем зрелости является легкое отделение плода от чашелистика и обильное выделение сока из ягоды, если ее придавить.

Важно! Период сбора ягод у морошки длится совсем не долго, уже через пару недель плоды становятся слишком мягкими и расплываются в руках. Поэтому если морошку планируется перерабатывать не сразу либо подвергать транспортировке, лучше не дожидаться полного созревания плодов, иначе они очень быстро испортятся.


Существует множество способов, как хранить ягоды морошки. Их можно использовать в качестве сырья для приготовления варений, пюре, джемов и других сладостей, среди возможных способов заготовки также используются сушение, заморозка, мочение.

Засушивать морошку следует в защищенном от яркого света, хорошо вентилируемом месте либо в сушилке или духовке при температуре не выше 50º С. В любом случае для равномерной просушки ягоды время от времени следует перемешивать.

Для заморозки ягоды моют, высушивают и укладывают в один слой на горизонтальную поверхность, которую помещают в морозильную камеру для глубокого замораживания. Спустя сутки плоды раскладывают в специальные кульки или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру для постоянного хранения.

Варенье из морошки варится так: ягоды заливают горячим сахарным сиропом, оставляют на несколько часов, после чего варят 30 минут, стараясь при помешивании не нарушить целостность плодов. При желании можно добавить в варенье немного белого вина (1,5 стакана на 1 кг ягод). Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают. На 1 кг морошки понадобится 1 кг сахара и 0,3 л воды.


Джем из морошки варится аналогичным способом, но после приготовления варенья его протирают через сито, затем варят еще 10-20 минут и только потом раскладывают по банкам.

Для приготовления желе из морошки ягоды давят, смешивают с водой (1 часть воды на 5 частей плодов), варят не более пяти минут после закипания, затем процеживают, добавляют сахар (в количестве, равном весу ягод), замоченный заранее желатин (30 г на 1 кг ягод), нагревают, не доводя до кипения, разливают в банки и закатывают.

Из морошки готовят также пюре, которое, в свою очередь, затем можно использовать как основу для других блюд. Ягоды доводят до кипения, протирают через сито, добавляют сахар (0,4 части к весу ягод), раскладывают по банкам, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Чтобы получить пастилу из морошки, подготовленное описанным выше способом пюре сушат в духовке на слабом огне.

Оригинальный рецепт компота из морошки: ягоды сразу раскладывают в стерилизованные банки, засыпают сахаром (200 г на литр) и оставляют до момента, пока плоды пустят сок. Затем банка заполняется крутым кипятком, накрывается крышкой и закатывается.


Похожим способом готовится засахаренная морошка, только вместо кипятка в банку снова добавляют сахар, пока он не покроет ягоды, и, накрыв крышкой, хранят в холодильнике или в погребе.

Для заготовки сока морошки ягоды бланшируют, отжимают сок через марлю, нагревают его, не доводя до кипения, после чего разливают по банкам, стерилизуют их в течение 10-15 минут (для полулитровых и литровых банок соответственно) и закатывают.

Моченая морошка готовится разными способами. Например, можно засыпать перебранные ягоды в стерилизованную банку и залить кипяченой водой комнатной температуры, после чего накрыть и настаивать в холодном месте. Для обеспечения стерильности банки можно вместо обработки кипятком или паром протереть посуду изнутри водкой, спиртом, а еще лучше – ромом, это придаст моченой ягоде дополнительную ароматную нотку. Чтобы замочить морошку в кадке или бочке, ягоды заливают сиропом (0,08 г сахара на 1 л воды, при кипячении добавляется щепотка соли и специи по вкусу – гвоздика, корица, горький и душистый перец). Кадка накрывается меньшей по диаметру крышкой или тарелкой, сверху помещается гнет. Емкость следует накрыть тканью и вынести в погреб.

Знаете ли вы? Большим поклонником моченой морошки был великий русский поэт А.С.Пушкин. Говорят, с этим лакомством было связано даже его последнее желание перед смертью.

Большинство перечисленных видов заготовки позволяют не просто долго хранить ягоды морошки, но и сохраняют основную часть их целебных качеств.

Важно! Ягоды морошки лучше использовать в протертом или пюрированном виде людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как твердые семена ягоды могут вызвать раздражение стенок желудка или кишечника.

В растении морошка, помимо ягод, используются также листья, корни и цветы. Листья, стебли и цветы морошки нужно собирать в период цветения (конец весны – начало лета), а корневища – осенью, перед фазой покоя. При сборе ягод можно также собрать и чашелистики, они высушиваются и смешиваются с сухими листьями.

Собранное сырье сушат так же, как и ягоды – на открытом затененном месте, после чего раскладывают в полотняные мешки или стеклянные банки и хранят при комнатной температуре в сухом помещении.

Применение в народной медицине: лечение морошкой

Польза ягод морошки

Плоды морошки являются сильнейшим природным антиоксидантом, они восстанавливают иммунитет и способствуют общему омоложению организма. С помощью плодов этого растения можно также понизить уровень вредного холестерина и воспрепятствовать развитию раковых клеток.

Способность ягод морошки останавливать различные воспаления и заживлять раны широко используется в народной медицине. Эти плоды рекомендуют людям, страдающим от гипертонии, нарушений мочеполовых функций и желудочно-кишечных заболеваниях. Хорошо поесть ягоды морошки при первых признаках интоксикации организма, это позволит воспрепятствовать всасыванию яда в кровь благодаря защитной пленке, которой покрывают стенки желудка содержащиеся в плодах дубильные вещества и пектины.

Ягоды морошки очень низкокалорийны, поэтому должны быть высоко оценены людьми, страдающими от излишнего веса. Помимо всего прочего, химический состав морошки обусловливает выведение из организма лишней жидкости и расщепление жиров, при этом происходит общая нормализация обмена веществ.

Ягода морошка не утрачивает своих полезных свойств при заморозке, другие виды переработки связаны с определенными потерями.


Чай из морошки можно приготовить по-разному. Прежде всего для этих целей, конечно, используются высушенные листья растения. Напиток заваривается из расчета примерно 2 ст. л листьев на стакан воды и является прекрасным общеукрепляющим средством в период межсезонья, когда свирепствуют грипп и различные вирусные инфекции.

Можно смешать листья морошки с листьями других растений – малины, земляники, вишни, а также плодами шиповника. Кроме того, листья морошки добавляют в обычный черный чай. Вместо сахара в такой напиток рекомендуется добавлять мед.

Чай из листьев морошки пьют при циститах и других нарушениях мочеполовой системы.

На основе сушеных ягод морошки также можно приготовить вкусный напиток, но для улучшения лечебного эффекта пить его лучше охлажденным. Такой отвар применяют по 80 мл трижды в день для остановки кровотечений, а при обнаружении камней в почках – по 125 г четыре раза в день.

Также можно заварить чай из чашелистиков морошки. Даже маленькая щепотка высушенной смеси, добавленная в чай, придаст ему совершенно уникальный густой аромат древесной свежести, таежной романтики и песен у костра. Кроме того, выпив чашечку подобного чая, вы почувствуете небывалый прилив сил и энергии, а усталость и стресс снимет как рукой.

Важно! Чай из морошки обладает лечебными свойствами, однако его нельзя употреблять бесконтрольно. Прием более двух стаканов в течение суток считается передозировкой.

Сок из морошки

Лечебными свойствами обладает и сок из ягод морошки. Внутрь его принимают в разведенном с водой виде, для улучшения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства. Применяют его и наружно – для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями, в частности с чесоткой.

Отвар из листьев и корней морошки

Отвар из листьев и корней морошки в соотношении 1:1 является лекарством от подагры, водянок и кишечных расстройств, если выпивать по 50 г за полчаса до каждого приема пищи. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сырья нужно залить стаканом холодной водой, варить 15 минут, остудить, процедить.

Для борьбы с кровотечениями и камнях в почках можно приготовить отвар не только из ягод, но и из листьев морошки (1 ст. ложка на стакан кипятка). Смесь нужно запарить, остудить и процедить. Принимать при указанных выше диагнозах три раза в день по 0,3 стакана или четыре раза в день по 0,5 стакана соответственно.

Настой листьев морошки

Настой из листьев морошки является лучшим средством избавиться от приступов мучительного и изнуряющего кашля, что позволяет использовать это растение не только при простудных заболеваниях, но даже при туберкулезе.

Настой готовится следующим образом: 2 чайных ложки высушенных листьев морошки заливаются неполным стаканом крутого кипятка, запариваются и настаиваются не менее пяти часов. Пить полученный настой нужно маленькими глотками в течение длительного периода времени, это поможет обеспечить максимальный эффект.

Аналогичным образом приготовленные настои можно использовать для облегчения симптомов мочекаменной болезни, а также при отложении солей.

Как используют в косметологии

В качестве средства для лечения заболеваний кожи морошка не знает себе равных. Однако, помимо этого, она широко используется и в косметических целях. Причем в ход здесь идет все – из листьев, корней и ягоды делают отвары и экстракты, из семян выжимают масло, также используется мякоть ягод.

Способность морошки благотворно влиять на кожу, волосы и ногти обусловливает использование эликсиров и отваров на ее основе в качестве добавок в шампуни, кремы, лосьоны, гели для душа и мыло. Семена, обладающие достаточной жесткостью, являются прекрасным абразивом в составе скрабов и пилингов.

Омолаживающий и восстановительный эффект, который дает употребление растения, позволяет включать масло из семян морошки в состав масок, сывороток и кремов антивозрастной группы. Такие средства хорошо насыщают кожу и выравнивают цвет лица, удаляя шелушение и пигментные пятна. Кожа становится эластичной, гладкой и нежной. Кремы для массажа и энергетические маски улучшают мякотью костянок морошки.

Следует признать, что использовать морошку в профессиональной косметологии могут позволить себе далеко не все фирмы, и подобные средства, как правило, стоят дорого. Но можно приготовить те или иные составы самостоятельно, имея под рукой необходимое сырье.

Так, если измельчить свежие плоды морошки и смешать их с жирной сметаной, получится великолепная маска для сухой и нежной кожи (во избежание микроцарапин ягоды лучше предварительно пропустить через мелкое сито, а для достижения эффекта пилинга – просто наносить крайне осторожно, не забывая о твердых семенах).


Чтобы приготовить маску для сухих и ломких волос, нужно взбить 5 столовых ложек насыщенного настоя из листьев морошки с сырым куриным яйцом, сразу же нанести смесь на волосы, распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Спустя время маску смывают теплой водой, причем мыть голову после этого не нужно. В такую маску неплохо добавить несколько капель масла из семян морошки, однако такой эксклюзив есть под рукой далеко не у всех.

Противопоказания

Высокое содержание органических кислот в морошке может вызывать сильную аллергическую реакцию , поэтому противопоказания прежде всего касаются людей, имеющих склонность к различным аллергиям, в частности на аскорбиновую кислоту.

С определенной осторожностью морошку следует употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах на фоне повышенной кислотности и энтероколите. При обострении таких заболеваний ягоду следует исключить из рациона полностью.

130 раз уже
помогла


Морошка - северная ягода, хорошо известная в России за свои лечебные свойства. Произрастает в северных районах. Растение относится к диким, культивировать его как садовое достаточно сложно. На сегодняшний день было предпринято много попыток, но пока что добиться результатов не удалось. Хотя морошка устойчива к низким температурам, предпочитает кислую почву подле болот.

Растение цвет набирает к июню, а полностью созревает плод в середине лета, в июле. Сама ягода ярко-желтого цвета и найти её достаточно просто - произрастает на стеблях. Собственно по этой причине, а также внешнему сходству, заслужила славу желтой малины. Примечательно, что на стебле может найтись как одна ягодка, так и целая горсть. Желтеет морошка по мере роста, её изначальный цвет ярко-красный. Сезон цветения и созревания короткий, заканчивается в августе. Поспевшие плоды мягкие и сочные, хотя и являются кисловатыми, так что мало кто решится съесть в сыром виде.

Примечательно, что у данного растения пользу приносит буквально всё. Листья, ягоды и даже чашелистики морошки применяются для лечения различных заболеваний и просто для поддержания иммунитета.

Плоды больше, чем наполовину состоят из воды, однако это никак не умоляет полезности ягоды. Примечателен и тот факт, что полезные свойства морошки сохраняются в полной мере как во время приготовления, так и после длительного хранения.

Белки и пектины составляют основу. Кроме них, в ягоде содержатся:

  • Клетчатка.
  • Сахара.
  • Каротиноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.
  • Стерины и фитостеролы.

Морошке присуще огромное количество разных витаминов, органических и жирных кислот. Вкупе всё это оказывает достаточно обширное терапевтическое воздействие.

Морошка считается низкокалорийной ягодой, поскольку её пищевая ценность на 100 г составляет всего 40 ккал. Углеводы представлены в составе моносахаридами и дисахаридами, а основная масса жиров находится в семенах ягоды. Учитывая все это, продукт широко применяется в разработке диет и здорового питания.

В чем польза?

Недавние исследования финских ученых также доказали, что экстракт дикой ягоды весьма действенен против развития раковых клеток. Однако вопрос о способе лечения и дозировке пока неизвестен.

Применение

Оздоровление организма происходит за счет практически всех частей растения. Морошка особенно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку снимает воспаление слизистой оболочки и обладает вяжущими свойствами, улучшающими микрофлору кишечника. Также средства на ее основе рекомендуется при частых расстройствах кишечника в результате неправильного питания (диарее), тем самым предотвращая обезвоживание организма.

  1. Растение обладает потогонным эффектом, что позволяет применять его при простудных заболеваниях и лихорадке. Морошка хороша для того, чтобы сбить температуру, вывести вредные вещества.
  2. Её используют при ангине благодаря свойству укреплять иммунную систему человека.
  3. Помогает морошка от кашля.
  4. Высокое содержание витаминов позволяет предотвратить авитаминоз.
  5. Морошку часто дают ослабленным детям, заболевшим рахитом.
  6. Применяется в качестве бодрящего напитка при сильной усталости, частых стрессах и общей слабости организма из-за болезни. В таком случае листья морошки хорошо заваривать в качестве травяного отвара. Подобный чай эффективен также для профилактики анемии.
  7. На Севере давно известны лечебные свойства морошки, применяемой в качестве панацеи от цинги - недуга, характеризуемого авитаминозом организма и проявляющегося в кровоточивости дёсен.

Морошка позволяет очистить сосуды от холестериновых бляшек, улучшить обмен веществ, нормализовать работу внутренних органов, в особенности печени и почек. Кроме того, ягода хорошо влияет на давление, за что и рекомендуется гипертоникам. Полезно употребление морошки при беременности за счет наличия в составе растения витаминов А и Е в большом количестве. А диетическая направленность продукта хорошо подойдет для тех, кто планирует сбросить лишний вес.

Сок ягод обладает бактерицидными и восстанавливающими свойствами, что делает растение полезным в лечении заболеваний кожи, для регенерации ран и профилактике угревой сыпи. Благодаря этим свойствам морошку широко применяют в косметологии. Экстракт применяется для тонуса и увлажнения кожи, а ополаскиватели на его основе положительно влияют на укрепление и восстановление поврежденных волос.

Масло морошки обладает увлажняющими и питательными свойствами, поэтому применяется в средствах ухода за кожей лица и рук. Целебные свойства позволяют использовать в качестве компонента в составе множества лечебной косметики: в пенках для умывания, жидком мыле, антивозрастных кремах.

Противопоказания

Растение действительно полезно, но нет пользы без вреда - у морошки есть ряд серьёзных противопоказаний. Осторожность при употреблении ягод или использовании остальных частей куста в качестве лекарства позволит избежать большинства вызываемых им проблем.

Ограничения во многом зависят от индивидуальных особенностей человеческого организма:

  • Повышенная кислотность желудка, хронические заболевания (язва и гастрит).
  • Патологии кишечника (например, язва двенадцатиперстной кишки).
  • Пониженное давление.
  • Аллергические реакции на состав.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.

Крайне необходимо не употреблять морошку либо продукты, которые её содержат, если повышена кислотность желудка. Это может привести к серьёзным проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта.

Средства на основе морошки подходят для лечения не каждому человек. Поэтому рекомендуется консультироваться у врача перед применением.

Рецепты

За целебные свойства морошка высоко ценится, и в употребление идут все части растения. Сфера применения необычайно обширна: от простудных и кожных заболеваний до мощного профилактического средства онкологии. Каждая часть растения имеет различное влияние:

  1. Листья морошки хороши для запаривания настойки для остановки кровотечения. Сушеные листья запариваются крутым кипятком, после чего получившийся напиток стоит пить не менее 3 раз в сутки. При этом отвар имеет дополнительный эффект лечения мочекаменной болезни.
  2. Против гноящихся ран используются свежие листья совместно с рыбьим жиром, после чего они прикладываются к пораженным участкам кожи. Компресс накладывается дважды в сутки до полного излечения.
  3. Плодоножки и листья также используются для создания отвара против лихорадки и кашля. Варить стоит в равном соотношении с водой, чтобы лечить кашель и снимать температуру. Особенно эффективно средство для лечения маленького ребёнка, которому противопоказаны антибиотики.
  4. Разведенный сок ягод хорош для улучшения аппетита, снятия усталости и стресса. Рецепт достаточно прост: количество сока и воды должны быть в равном соотношении, то есть 1:1. Именно поэтому из морошки часто делают ягодный морс. Когда ягоды созрели, можно выдавливать их и делать компрессы для воспаленной угрями кожи.

Северная морошка сочетает полезные свойства и противопоказания в равной степени, но польза всё же перевешивает количество отрицательных моментов. Ягода полезна в медицине, косметологии и кулинарии - её роль сложно переоценить. Морошку употреблять лучше свежей, однако даже замороженной она не потеряет своей пользы для организма человека. Кроме того, позволит укрепить здоровье, и значительно разнообразить рацион.

Ягода морошка

Польза морошки

Морошка была известна еще в древние времена. Об ее целебных свойствах ходили легенды. Скольким людям она помогла – не счесть. Ягоды морошки напоминают бисер, собранный в пучок; листья морошки – пятилопастные, стебли – тонкие. В лечебных целях ее используют по сей день. Биохимический состав морошки достаточно обширный. Ягоды содержат большое количество клетчатки, витамина А, С, Е, РР и ряд витаминов группы В. Удивительно, но содержание аскорбиновой кислоты в морошке значительно выше, чем в апельсинах. Также ягоды богаты такими веществами, как каротин, фосфор, калий, железо. В морошке есть и органические кислоты, и дубильные вещества, и ненасыщенные жирные кислоты.

Регулярно употребляя морошку, можно восстановить нарушенное кровообращение, урегулировать свертываемость крови. Компрессы, приготовленные на основе ягоды, помогают при ожогах, ранах. Морошку применяют при диарее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С помощью нее можно вывести избыточную жидкость из организма . Сок, приготовленный из морошки, помогает утолить жажду, справиться с усталостью.

Отвар и настойки из корней и листьев – отличное средство при простудных заболеваниях. Также это средство обладает мочегонными свойствами, именно поэтому его применяют при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Ягоды морошки укрепляют иммунитет. Препараты, в составе которых есть морошка, препятствуют развитию атеросклеротических проявлений.

Морошку используют и в косметологических целях. На основе ее семян готовят масло, которое делает кожу бархатистой, эластичной и ровной. Это эффективное средство в борьбе с пигментными пятнами, морщинами. Морошка входит и в состав некоторых кремов. Если у вас чесотка, вы можете натирать кожу морошковым соком.

Полезна морошка и маленьким детям. Давать ее им в чистом виде не стоит, лучше сделайте из нее пюре, добавив, например, яблоко или грушу. Обратить внимание на эту ягоду следует зимой, так как она поможет вашему организму противостоять вирусам и инфекциям, которые активно размножаются в это время.

Также эту ягоду принимают при похудении, ведь калорийность у нее низкая, на 100 граммов ягоды приходится всего 40 ккал. Регулярно употребляя морошку, можно повысить жизненный тонус организма, вывести из ткани слои тяжелых металлов и токсинов.

Морошку можно употреблять в свежем виде. Также вы можете отжать из ягод сок и пить его в профилактических и лечебных целях. Сколько можно хранить ягоду? Ее можно хранить в морозильной камере до 3,5 месяцев. Если вы планируете замораживать ее на более длительное время, ягоды необходимо вымочить.

Полезные рецепты из морошки

Вам понадобится: - корни морошки; - листья морошки; - ягоды морошки; - морошковое масло; - кипяток; - куриное яйцо; - сахар; - лимонная кислота.

Если вы хотите избавиться от цистита, диареи или подагры, приготовьте отвар из корней и листьев растения. Для этого измельчите сырье, одну столовую ложку залейте стаканом кипятка, поставьте емкость на огонь и прокипятите в течение 15 минут. После снятия емкости с огня, накройте ее крышкой и настаивайте средство еще 40 минут. По истечении времени процедите отвар, разбавьте небольшим количеством воды. Этот отвар эффективен и при кашле.

Отвар необходимо принимать 4 раза в день по 50 мл

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимайте сок морошки, разведенный водой. Весь напиток сразу выпивать не стоит, достаточно сделать несколько глотков.

Чтобы восстановить обмен веществ, принимайте настой листьев морошки. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте средство в течение 4 часов.

Крепкий настой из листьев используют для лечения и восстановления волос. Если у вас сухие и ломкие волосы, приготовьте следующее средство. 5 столовых ложек крепкого настоя листьев морошки смешайте с 1 чайной ложкой морошкового масла, добавьте 1 куриное яйцо. Все ингредиенты взбейте венчиком. Смесь вотрите в корни волос, распределите по всей длине. Маску держите на голове 30 минут, по истечении времени смойте средство с волос проточной водой.

Использовать шампунь для смывания средства с волос не стоит

Для утоления жажды используйте морошковую воду. Чтобы ее приготовить, в тщательно промытую банку насыпьте ягоды, залейте их охлажденной кипяченой водой, плотно закройте и поставьте в темное прохладное место на несколько часов.

Из морошки можно приготовить варенье, желе, джем, кисель, заготовить ее в собственном соку. С ягодой можно приготовить пирог, ликер и даже квас.

Морошка – вкуснейшая оранжево-янтарная ягода, с давних времен известная своим богатым набором полезных свойств. На фото может показаться, что это – маленькая и весьма простая ягода, но на самом деле она является настоящим кладезем минералов, витаминов и прочих веществ, которые чрезвычайно ценны для здоровья человека. Чем же морошка заслужила звание главной северной ягоды? Есть ли у нее противопоказания и с чем они связаны? Далее рассказываем о важнейших особенностях морошки и о том, где же она растет в России и когда ее нужно собирать.

Какие витамины содержит морошка

Морошка – сокровищница жизненно необходимых витаминов:

  • С – по количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит цитрусовые, за что ее и прозвали «северным апельсином». Витамин С не только помогает справиться с простудой, гриппом и другими подобными инфекциями, но и укрепляет нервы и сердце.
  • А – ретинола ацетат поддерживает правильное функционирование щитовидной железы.

Совет. Витамин А положительным образом сказывается на развитии плода, поэтому морошка издавна считается незаменимой во время беременности.

  • Е – токоферол важен для обновления клеток и восстановления внутренних тканей.
  • В1 – тиамин крайне важен для здорового функционирования центральной нервной системы и головного мозга.
  • В2 – рибофлавин полезен для системы зрения: защищает глаза от воспалительных процессов и даже катаракты.
  • РР – никотиновая кислота помогает очистить организм от токсических веществ.

Кроме того, в составе морошки имеются ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, бета-каротин, пектин и важные микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • железо.

Морошка содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов

Также нельзя не отметить высокое содержание целого ряда органических кислот:

  • яблочной;
  • лимонной;
  • салициловой.

В чем польза морошки

С оздоровительной целью традиционно применяют не только ягоды морошки, но и ее корни, и чашелистики, и листья. Чем же они так полезны?

  1. Морошка является серьезным антиоксидантом, поэтому служит качественной профилактикой развития раковых заболеваний.
  2. Сок плодов отличается сильными антибактериальными и заживляющими качествами, поэтому его используют для лечения поврежденного кожного покрова и угрей.
  3. Морошка способствует укреплению иммунитета и освобождению организма от вредного холестерина.
  4. Ягода нормализует обмен веществ, поэтому помогает при ожирении разной степени.
  5. Морошка служит хорошей профилактикой от цинги.
  6. Благодаря потогонным свойствам и способности нормализовать температуру тела ягода используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
  7. Чашелистики в виде отваров полезны при сильном кашле и бронхите.
  8. Морошка способна возобновлять общие силы организма, поэтому рекомендуется при усталости, слабости, плохом аппетите и даже анемии.

Морошка укрепляет здоровье человека

Отдельно стоит упомянуть о пользе экстракта ягоды – компоненты морошки обладают увлажняющими и тонизирующими свойствами, поэтому их применяют при изготовлении различных косметических средств. Масло с содержанием экстракта северной ягоды питает кожу, волосы и ногти. Ополаскиватели на ее основе укрепляют волосы, способствуют восстановлению их поврежденной структуры, освежают локоны, а также придают им природный блеск. Помимо этого, экстракт морошки часто выступает компонентом различных лечебных и антивозрастных кремов.

Какие противопоказания у морошки

На первый взгляд может показаться, что морошка полезна для каждого и рекомендуется к употреблению буквальном всем, независимо от возраста и состояния организма. Но это не всегда так – хоть и серьезных противопоказаний к применению северной ягоды до сих пор не выявлено, есть группа людей, которым от употребления морошки лучше отказаться.

  • Во-первых, ягода содержит массу органических кислот, поэтому ее не рекомендуют при острых болезнях желудка, язве, проблемах с двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите, который протекает с осложнениями – с активным выделением пищеварительного сока.
  • Во-вторых, морошка способствует понижению давления, поэтому она противопоказана к употреблению в комплексе с лекарственными составами от гипертонии.
  • В-третьих, морошку не советуют при серьезных поражениях почек.

Переедание морошки может вызвать временные аллергические реакции.

Где и когда лучше собирать морошку

Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.

Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.

Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.

Без сомнения, морошка – ценнейшая ягода, которой буквально изобилует полезными свойствами. Как видим, благодаря большому содержанию витаминов ее активно применяют как в профилактических, так и лечебных целях. Но не забывайте о противопоказаниях морошки, иначе рискуете попасть в ту малую группу людей, для которых эта ягода является не самой полезной.

Северная ягода морошка: видео

Морошка: фото