Рацион стола 5. Каши в меню. Рубленые котлеты, запеченные с молочным соусом

Представляем диету «5 стол» с описанием что можно употреблять, что нельзя. Таблица и меню диеты стол 5 помогут Вам составить рацион: что можно кушать, что нельзя и таким образом добиться максимального результата и сохранить свое здоровье!

Суть диеты 5 стол

Стол №5 — лечебная диета, разработанная известным советским ученым М.И.Певзнером для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Диета представляет из себя ряд ограничений и рекомендаций по составлению повседневного рациона, следуя которым удается нормализовать работу печени и желчного пузыря. Она является эффективным дополнением терапевтического и медикаментозного лечения, из-за чего столь часто и назначается лечащими врачами. Несмотря на то, что диета была разработана век назад, она не утеряла своей актуальности, и по сей день помогает людям с хроническими заболеваниями существенно улучшить свое состояние.

Стоит отметить, что стол №5 не является диетой для похудения, и к ее использованию стоит прибегать только по назначению врача людям, страдающим болезнями органов пищеварения. Правильное питание во время болезни — это определяющий фактор выздоровления. Данная диета направлена на снижение нагрузки на органы ЖКТ, нормализацию желчеотделения, работы печени, липидного обмена, благодаря чему удается избежать обострения хронических заболеваний .

Основные принципы и правила диеты

Рассмотрим основные правила и принципы диеты Стол №5, следуя которым, Вам удастся нормализовать работу органов ЖКТ и избежать обострения хронических заболеваний:

  • Дневная норма потребления воды. Ежедневно Вас следует употреблять минимум 1,5 — 2 литра чистой негазированной воды комнатной температуры;
  • Питайтесь чаще, но меньше. Дробное питание является одним из основных принципов не только данной диеты, но и здорового образа жизни в целом. Разбивайте свой рацион на 4-5 приемов пищи в течение дня;
  • Исключить из рациона жареное. Отдайте свое предпочтение вареным, запеченым, тушеным и блюдам на пару. Также строго запрещено пассировать муку и овощи;
  • Запрещена холодная пища. Питайтесь только теплой или в меру горячей едой;
  • Следуйте таблице. Для составления своего рациона используйте таблицу, которая содержит полный перечень продуктов доступных и запрещенных для употребления;
  • Специи только в готовые блюда. Добавляйте зелень и специи из разряда разрешенных уже в готовые блюда, а не во время их приготовления. Особенно это правило касается соли;
  • Увеличьте количество потребляемой клетчатки. Добавьте в свой рацион больше фруктв и овощей. Овощи желательно употреблять перетертые, чтобы органам пищеварения было проще их усваивать;
  • Увеличьте потребление пектинов и липотропных веществ. Пектин выводит токсины, накопленные в организме, а липотропные аминокислоты улучшают холестериновый обмен. Богатыми источниками пектина являются: яблоки, абрикосы, сливы, свекла, смородина и др. Липотропные вещества содержатся в белковых продуктах: твороге, говядине, яйцах, сое, рыбе;
  • Белки и углеводы — основной источник энергии. Не стоит сокращать их употребление, если оно находится в норме, а вот количество жиров в рационе стоит уменьшить до 80 г. в день, добавив к своему меню Омега-3 жирные кислоты;

Это, пожалуй, основные правила диеты Стол №5, следуя которым, Вам удастся поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. Как Вы видите, диета не отличается жесткими запретами и ограничениями, поэтому ее использование не должно стать для Вас чем-то обременительным. Главная задача диеты — наладить систему и разгрузить органы пищеварения .

Показания

Данная диета, как правило, назначается врача людям, со следующими заболеваниями желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей:

  • Гепатит (вне фазы обострения);
  • Панкреатит;
  • Цирроз печени;
  • Хронический гастрит и колит;
  • Холицестит;
  • Гастродуоденит;
  • Желчекаменная болезнь (вне фазы обострения);
  • После удаления желчного пузыря (восстановительный период) и др.

При наличии у Вас заболеваний связанных с органами пищеварения, вопрос назначения диеты обязательно должен быть согласован с лечащим врачом .

Противопоказания

  • Острые стадии гастрита и колита;
  • Острая стадия желчекаменной болезни;
  • Острая стадия гепатита;
  • Другие случаи, определенные лечащим врачом ;

Что можно, что нельзя? Таблица продуктов

Для того, чтобы Вам было проще составить недельный рацион и расписать свое меню, мы составили для Вас сводню таблицу, которая ответит на 2 главных вопроса: что можно, и что нельзя кушать. Обращаем Ваше внимание, что продукты из раздела запрещенных полностью или частично исключаются из Вашего рациона. Допустимый объем употребления продуктов из списка запрещенных должен определить Ваш лечащий врач.

Группа продуктов Что можно есть при диете стол №5 Что нельзя есть при диете стол №5
Молочные продукты Нежирные кефир, молоко, йогурт, простокваша, нежирный творог, нежирный неострый сыр. Сметана как заправка в небольших количествах. Кефир (от 2,5%), жирный творог, жирное молоко, сливки, ряженка, жирные твердые сыры, ряженка, мороженое, жирная сметана.
Мучные изделия Хлеб вчерашний, подсушенный; несдобная выпечка (галетное печенье), сухой бисквит. Свежая выпечка и хлеб, слоеное тесто, блинчики, жареные пирожки, пончики.
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: кролик, телятина, говядина.

Нежирная птица без кожи: курица, индейка. Колбаса вареная молочная.

Нежирная ветчина, язык.

Жирные сорта мяса: свинина, баранина. Жирная птица: утка, гусь. Сало, животный жир.

Колбасы, копчености, мясные консервы.

Субпродукты: сердце, печень, мозги.

Мясные бульоны и супы из них.

Рыба и морепродукты Нежирная рыба: окунь, карп, хек, тунец, минтай, щука, судак, треска.Красная жирная рыба: лосось и семга в небольших количествах.

Морепродукты в небольших количествах.

Жирная рыба: белуга, севрюга, форель и другие.Рыбная икра: черная и красная (она очень жирная).

Копченую, вяленую, соленую рыбу, рыбные консервы.

Рыбные бульоны и супы из них.

Яйца Можно не больше 1 шт. в день в виде омлета на пару или сваренные всмятку. Или можно много яичных белков, в них нет жира. Нельзя яйца, сваренные вкрутую, жаренные.
Крупы и макароны Гречка, лучше зеленая, рис, овсянка, манка, мюсли. Макароны из твердых сортов пшеницы. Перловка, ячка, пшено, кукурузная крупа.Бобовые: горох, фасоль, нут, бобы.
Овощи Отварные свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква.

Свежие огурцы, помидоры, салат.

Капуста пекинская, цветная, морская.

Грибы.Кислую и горькую зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, ревень). Петрушка и укроп допускается в качестве добавки в готовое блюдо.

Баклажаны, капуста белокочанная, редис, спаржа, чеснок, лук любой.

Все овощи консервированные и маринованные.

Фрукты и ягоды Сладкие яблоки как в свежем виде, так и в запеченном.

Банан, не больше 1 в день, гранат, чернослив, другие сухофрукты.

Сладкие ягоды.

Кислые фрукты и ягоды.
Масло Подсолнечное, оливковое, льняное растительные масла. Сливочное масло (допускается не более 30 г. в день в качестве добавки к утренней каше).
Сладости В небольшом количестве варенье из любых фруктов и ягод. Мармелад, зефир, мед Шоколад, торты, пирожные, шоколадные конфеты, халва, все кондитерские изделия.
Напитки Негазированная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, соки, только не концентрированные, отвар шиповника. Кофе, какао, газировка, алкоголь любой, крепкий чай. Любые холодные напитки.
Приправы, соусы Не более 1 ч.л. соли в день, сметанные и молочные заправки к салатам, ванилин, корица, лавровый лист, гвоздика. Острые и жирные соусы: майонез, горчица, уксус, кетчуп, хрен, аджика и т.п .

Видео: разрешенные и запрещенные продукты диеты Стол № 5

Меню диеты на каждый день

Представляем также ориентировочное меню на неделю для диеты Стол №5. Данная таблица не является постулатом, которому необходимо следовать. Она составлена, основываясь на принципах диеты и списке разрешенных продуктов. В данную таблицу возможно вносить корректировки с учетом своих индивидуальных предпочтений.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на молоке с сухофруктами, черный чай Печеное яблоко Овощной суп, запеченная курица, компот из сухофруктов Затяжное печенье, отвар шиповника Картофельное пюре, рыбная котлета на пару, зеленый чай.
Вторник Гречневая каша с отварной говядиной. Компот из сухофруктов Йогурт, яблоко Борщ без мяса, голубцы, кисель Нежирный творог с бананом Овощное рагу с нежирным мясом, свежий огурец, чай
Среда Рисовая запеканка, чай; Нежирный йогурт Суп овощной, котлеты из телятины, запеченные в духовке, свежий салат Творожная запеканка, сок Макароны из твердых сортов пшеницы, филе куриной грудки на пару
Четверг Яйцо в смятку, яблочное пюре, травяной чай Кефир, любимый фрукт Суп с треской, кусочек черного хлеба, рис, овощной сок Печеное яблоко Рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб с маслом и сыром
Пятница Котлеты куриные на пару с молочным соусом, каша рисовая. Яблочный компот. Банан Отварная индейка, пюре из горошка, немного некислой квашенной капусты, персиковый сок Винегрет, чай, сухарик Салат из кальмаров и др. морепродуктов. Овощи, хлеб
Суббота Манная каша на молоке с добавлением кураги, изюма, чернослива, чай Кисель, несдобная выпечка Суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника Нежирный йогурт Картофельное пюре, отварное мясо, кефир
Воскресенье Овсянка молочная. Салат морковно-яблочный. Отвар шиповника Груша или яблоко Овощное рагу с кусочками курицы, кусочек вчерашнего хлеба, компот Нежирный творог Манная каша с молоком, стакан травяного чая

Следуйте принципам диеты 5 Стол, питайтесь правильно и будьте здоровы! Надеемся, наша статья Вам в этом поможет!

Пациентам, имеющим болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, доктор Певзнер составил особое питание, знакомую больным, как диета 5 стол . Данная пища обеспечивает полноценное по калорийности питание, но ограничивает потребление жирных и холестеринсодержащих продуктов. Нет в ней и жареных блюд, но есть много овощной и фруктовой продукции.

Представленная диета требует ограничить потребление жирной пищи, что положительно сказывается не только на работе внутренних органов пищеварительного тракта, но и на сердечно-сосудистой системе. Консультации в питании проводит врач по факту пройденного обследования. В зависимости от состояния органов больному рекомендуется ограничить или вовсе отказаться от определенных продуктов. Далее подробно будут рассмотрены особенности и правила представленного питания, приводится список продуктов, которые следует ограничить в употреблении.

  • Гепатиты в хронической форме.
  • Холецистит хронический.
  • Цирроз печени, если нет печеночной недостаточности.
  • Наличие в желчном пузыре камней.
  • Панкреатит.
  • Гастрит и дуоденит.
  • Послеоперационный период, когда удаляется желчный пузырь.

Пятый стол назначается только тем, у кого нет серьезных патологий органов ЖКТ. Диетическое питание по Повзнеру рассчитано на людей, имеющих какой-либо недуг с печенью.

Цель лечебной диеты

Основная цель лечебного питания – это получение полноценного набора продуктов, при щадящем химическом режиме для больной печени. Функции желчевыводящих систем организма при этом восстанавливаются, нормализуется холестериновый и жировой обмен, улучшается выработка желчи. Организм должен получать все полезные вещества, но не испытывать дискомфорта и боли в области правого подреберья.

Мнение эксперта

Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Стол №5 был составлен советским терапевтом, одним из основоположников диетологии в СССР Мануилом Певзнером. Изначально его система диет (от нулевой до №15) была разработана для санаторно-курортных заведений и больниц. Поскольку в заведениях общепита каждому пациенту невозможно было обеспечить индивидуальное питание, людям предлагали групповое. Причем, по словам самого Певзнера, такое питание было ориентировано «на болезнь, а не на конкретного больного».

Всего существует 16 диет по Певзнеру. Самая строгая из них - нулевая, или хирургическая. Ее назначают послеоперационным пациентам и людям, находящимся в полубессознательном состоянии. Нулевой стол включает только жидкие и желеобразные блюда с низкой энергетической ценностью.

Каждый из остальных 15 столов рассчитан на пациентов с определенными заболеваниями: сахарным диабетом, запором, колитом, болезнями почек, печени, желудка, острыми инфекциями и т. д.

В санаториях и больницах диеты по Певзнеру используются и по сегодняшний день. Нередко врачи рекомендуют придерживаться их и после возвращения домой. Однако отмечу, что в домашних условиях многие люди могут позволить себе индивидуальное питание, которое гораздо эффективнее стандартных диет.

Важная характеристика диеты

В диете стоит учитывать не только разрешенные и запрещенные продукты, но и способ их обработки и режим употребления.

Особенности питания заключаются в следующем:

  • Продукты с нормальным содержанием белка, но со снижением углеводов.
  • Ограничение жира в блюдах.
  • Готовить блюда только такими методами: варка, запекание, нечасто – тушить. Постное мясо нужно мелко крошить. Делать пюре нужно только из овощей, содержащих много клетчатки.
  • Не есть холодную пищу.
  • Запрещается есть те продукты, имеющие в составе пурины и щавелевую кислоту.
  • Исключить из рациона продукты, провоцирующие вздутие живота, имеющие грубую клетчатку, экстракты, вещества, увеличивающие секрецию желудочного сока.
  • Нужно ограничить потребление соли до 8-10 г в сутки.

Врачи советуют трапезничать до 6 раз в сутки, кушать небольшими порциями – это снижает нагрузку на пищеварительную систему. Обязательно нужно пить достаточный объем жидкости, в сутки от 1,5 до 3 литров питья. Рекомендуется приучить себя пить воду натощак.

Разновидности меню

Есть разновидность диеты №5 – это стол 5А. Она предназначена для пациентов с обострением холецистита и гепатита. Ее действия направлены на снятие обострения болезни, после чего пациенты снова переходят на 5 стол. Из употребления исключаются острые, жареные и жирные блюда, а также органические кислоты из фруктов и овощей. Поэтому они подвергаются термической обработке, их нужно варить или запекать. Нельзя употреблять пищу, вызывающую процесс брожения в кишечнике. Существует диета №5П, она направлена на правильное щадящее питание при воспалении поджелудочной железы. Она требуется для снятия воспалительного процесса, восстановления функций железы и устранения неприятных симптомов.

Она отличается от пятого стола, что видно из таблицы:

Сколько можно употребить за сутки

Лечебная диета номер 5 предполагает приблизительный химический состав продуктов и их энергетическую ценность:

  • Белки – до 80 г, половина из них животные.
  • Жиры – 80-90 г, до 30% – растительные.
  • Углеводы – до 400 г.
  • Энергетическая ценность – 2400-2800 ккал.

Важно: Требуется соблюдать норму употребления воды и соли – их следует ограничить в соответствии с рекомендациями врача. Если назначена диета, то для поддержания печени рекомендуется принимать гепатопротектор – Урсосан.

Что можно, а что нельзя есть (таблица)

Диета 5 стол, составлен список продуктов, что можно, что нельзя есть, для ознакомления предоставлена таблица:

Группа Что можно Что ограничить
Разновидности жидкостей Чай с небольшим количеством сахара.
Напиток шиповника.
Разбавленные водой соки.
Компоты с мякотью.
Желе всех видов.
Подслащенные муссы.
Несладкие ягодные морсы и кисель.
Травяные чаи – разрешается с ромашкой.
Кофе.
Какао.
Газировка.
Спиртное.
Шоколад.
Зеленый чай, листья и экстракт стевии.
Молочная сыворотка.
Цикорий.
Каркаде.
Любые соки.
Первые блюда Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно положить немного коровьего масла или сметаны.
Фруктовые супы.
Молочные супы с лапшой.
Борщ и щи на воде.
Гороховый суп с небольшим количеством гороха.
Мясной, рыбный или грибной бульон, бобовые, со щавелем или шпинатом супы.
Окрошка любая.
Крупяные изделия Каши полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, риса, варить на воде или смеси с молоком.
Изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги с добавлением творога.
Плов с сухофруктами.
Мюсли.
Чистые овсяные хлопья.
Пшенная каша.
Бобовые, как отдельное блюдо.
Перловая, ячневая, кукурузная – ограниченно.
Чечевица.
Макаронные блюда Постное кушанье с добавлением разрешенных ингредиентов. Жирные блюда.
Макароны с томатным, острым и сливочным соусом.
Мясные и рыбные деликатесы, морепродукты Постная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (все без кожи).
Голубцы, плов с нежареным мясом.
Молочные сосиски (очень мало).
Постную рыбу (судак, треска, хек, минтай) готовить диетически. Есть можно 3 раза в 7 дней.
Свежие устрицы.
Креветки, кальмары, мидии – изредка.
Лосось – немного, как закуску.
Пельмени с телятиной или курицей, немного.
Куриная грудка на пару или отварная.
Почки, печень, язык, все виды колбасы, копчености, тушенку.
Свиной жир употреблять по немногу, а говяжий и бараний – запрещено.
Консервы из рыбы, соленую и копченую.
Жирную рыбу (семга, форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.).
Икра (красная, черная).
Суши.
Крабовые палочки.
Пекарня Отрубной и ржаной.
Сухари.
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, не свежий или подсушенный.
Несладкое сухое печенье, галеты.
Выпечка из дрожжевого теста с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.
Сухарики без добавок.
Хлебцы (без консервантов).
Отруби.
Все из сдобного или слоеного теста.
Пончики и пирожки жареные.
Свежий хлеб.
Блины.
Молочка Сметана и сыр невысокой жирности.
Кефир, творог, йогурт с невысокой жирностью, молоко 200 мл.
Запеканка, пудинг и другие творожные блюда.
Сыр фета – немного.
Сыры соленые.
Жирная молочная продукция.
Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.
Молочная сыворотка.
Овощи Овощи, содержащие крахмал в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла.
Салаты (корн, айсберг и другие подобные) в небольшом количестве.
Болгарский перец немного.
Авокадо.
Морская капуста.
Огурцы.
Помидоры в небольшом количестве.
Стручковую фасоль.
Сельдерей, брокколи отварные.
Исключить: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа.
Лук зеленый, консервированные овощи.
Травы и салаты не нейтрального вкуса (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и пр.) в небольшом количестве.Томатная паста.
Белокочанная капуста сырая, в готовом виде немного можно.
Фрукты и ягоды Яблоки – спелые мягкие и некислые, сырые – протирать или запекать.
1 банан в день.
Компот из свежих или сушеных компонентов, которые требуется протереть.
Гранат немного.
Чернослив.
Арбуз – 2 ломтика.
Папайя сушеная, дыня сушеная, курага.
Фруктовое пюре из разрешенных.
Все сырые фрукты и ягоды, даже сладкие, а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, цитрусовые, груша, хурма, дыня.
Орехи в любом виде.
Имбирь и лимон.
Яйца Белковый омлет, яйца вкрутую и перепелиные – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах. Жареные.
Масло Коровье масло.
Очищенное растительное масло – заправлять блюда.
Оливковое – немного.
Неочищенное растительное масло.
Кулинарные жиры.
Закуски Салаты из овощей и фруктовые – немного.
Кабачковая икра.
Рыба заливная.
Сельдь вымачивать.
Рыба фаршированная.
Салаты из морепродуктов и отварного мяса.
Винегрет с разрешенными продуктами.
Квашеная капуста – промывать.
Жирные закуски.
Копченые и острые продукты.
Маринованный имбирь (для суши и роллов).
Консервированные продукты.
Оливки, маслины.
Вяленые помидоры.
Соусы / Приправы Соусы из овощей, молока и сметаны – неострые.
Фруктовые, без обжаренной муки.
Соль до 10 г.
Петрушка, укроп, корица, ванилин, как приправа.
Соевый немного.
Майонез.
Кетчуп.
Горчица.
Хрен.
Перец.
Уксус.
Аджика.
Все пряности.
Сладкое Сухофрукты в компоте, желе, кисель, мусс.
Печенье меренги и зефир – немного.
Мармелад и конфеты без какао и шоколада.
Варенье добавлять в чай, пастилу, мёд.
Сахар ограничить.
Вареники с ягодами, картофелем, капустой.
Пряники без какао.
Леденцы.
Рахат-лукум и нуга без орехов.
Конфеты из мягкой карамели без наполнителей.
Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Халва.
Жирные десерты.
Жевательная резинка.
Батончики из мюсли.
Конфеты из кунжута.
Поп-корн.
Гематоген.
Вафли с какао.
Чак чак и щербет.
Сгущенка.

Список разрешенных продуктов огромный, поэтому из него можно легко выбрать и приготовить любое блюдо и взрослым, и детям. Важно соблюдать рекомендованное количество употребленных блюд. Запрещенные продукты рекомендуется с начала диеты немного ограничить, а потом и вовсе отказаться.

Как долго держать диету

Диетический стол 5 рекомендован на 5 дней. Если привыкание пройдет хорошо, то ее нужно соблюдать еще 5 недель, а то и больше. Это продолжительная диета, взрослому ее можно держать год или два. Когда болезнь не обостряется, диета не сильно отличается от обычного питания, блюда такие же вкусные, как всегда. Важно – это щадить желудок, кишечник и печень от химического и механического воздействия.

Диета 5 стол приблизительное меню на неделю

Не обязательно делать описание всех блюд на каждый день недели. Достаточно составить меню на день и уже от него отталкиваться, чтобы приготовить диетические блюда на последующие дни.

Диета №5А, с ее помощью нормализуются обменные процессы, и есть возможность похудеть:

На ночь разрешается выпить кефир. Рецепты полезных блюд можно найти на специальном сайте интернета. При подобных заболеваниях у ребенка, ему тоже рекомендована эта диета или ее разновидности. Родители должны провести тщательное обследование ребенка и в соответствии с рекомендациями посадить его на диету. Формирование правильного питания в этом случае должно проходить с детства. Отказ от вредной пищи положительно скажется и в дальнейшем.

Щадящую целебную диету за номером 5 назначают тем, у кого есть заболевания из списка: холецистит, желчекаменная болезнь, гепатиты различных вариаций, цирроз и другие болезни, при которых нарушено усвоение жиров или по-каким-либо веским причинам противопоказана жирная пища. При этом углеводы и белки можно потреблять в нормальном режиме, а жиры совершенно исключать нельзя.

Из-за этих ограничений в рационе преобладают преимущественно клетчатка (фрукты, овощи, клетчатка), нежирные рыба, птица, мясо, творог и соя), а также жидкости. При этом жидкости начиная от компотов из традиционной смеси сухофруктов и киселя и заканчивая супами-пюре и неплотными мясными паштетами.

Способов готовки для тех, кто питается по пятой диете, три: варка, тушение и запекание. Блюда подаются в подогретом или подостывшем виде - то есть, теплыми, но не обжигающими и не холодными.

Подробности стола номер 5 - в листовке ниже.

Вообще, от пресного вкуса еды - солить сильно не положено - спасают разноплановые приправы. Но не магазинные с морем различных подозрительных ингредиентов, а натуральные, чистые - майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак. Перец, кстати, под запретом, но с его функцией «остринки» справляется на отлично мускатный орех.

Суточная норма потребления химических соединений в диете стол номер 5 составляет:

  • Углеводы от 300 до 350 г. (количество простых быстроусваиваемых углеводов до 40 г.);
  • Белковые соединения 90 г., половина из которых животные протеины;
  • Вода простая - от 1.5 до 2 л.;
  • Жиры от 70 до 75 г. (норма липидов растительного происхождения 25 г.);
  • Поваренная соль от 6 до 10 г. (при обострении панкреатита на первом этапе соль отсутствует, далее ее вводят в рацион постепенно);
  • Энергоценность дневного меню варьируется в пределах от 2100 до 2500 ккал. Количество трапез от 5 до 6.

Кому назначается?

Пациентам с холециститом, панкреатитом, гепатитом. Лечение этих патологий без соблюдения строгой диеты номер 5 невозможно, по отзывам опытных гастроэнтерологов. Стол 5 может соблюдаться до двух лет.

Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол номер 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.

Цель применения - восстановление или поддержание нормального функционирования желчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием. Подвиды, на которые разделяется лечебный стол номер 5:

  • 5а назначается при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни;
  • 5л/ж или липотропно-жировая диета 5 назначается при хроническом холецистите, характеризующимся застоем желчи;
  • 5п назначается при заболевании панкреатитом в хронической форме в период постобострения, во время выздоровления;
  • 5р назначается после операционного вмешательства, связанного с язвой желудка;
  • 5щ или щадящая назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените, при постхолецистэктомическом синдроме.

Кроме лечебного действия, данная диета 5 зарекомендовала себя как эффективный и мягкий способ похудения, позволяющий контролировать количество употребляемых калорий и оказывающий детоксикационное действие на организм.

Таблица 1

  1. В меню на неделю нельзя употреблять супы на крепких грибных, мясных и рыбных бульонах, зеленые щи и окрошку;
  2. Не включать в меню рыбные консервы, соленую, копченую и жирную рыбу;
  3. Избегать кислые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, изделия с жирным кремом;
  4. Нежелательно употребление бобовых (фасоль, горох);
  5. Следует исключить употребление шпината, редьки и редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука, грибов, маринованных овощей;
  6. Из меню на каждый день исключить совсем хрен, перец жгучий и душистый, горчицу, майонез, аджику, соевый соус. Соль ограничить до 10 граммов в сутки;
  7. Отказаться от жирного мяса, от субпродуктов: мозги, печень; гусиного и утиного мяса; мясных копченых изделий и колбасы; острых мясных консервов.
    Ограничить употребление жирных сортов сметаны; сливок; ряженки, жирного творога и жирного соленого сыра;
  8. Диета номер 5 предписывает исключить ряд животных жиров таких как: куриный жир и куриные шкурки; свиное сало, говяжий и бараний жир;
  9. Ограничить или исключить изделия из сдобного или слоеного теста, жареные пирожки, свежий дрожжевой хлеб; пирожки и другие изделия из теста, жаренные на фритюре;
  10. Игнорировать холодные напитки, какао, черный кофе, все алкогольные и малоалкогольные напитки;
  11. Принесут дискомфорт желудку икра рыб, все виды копченостей, жирные и острые консервы, например, шпроты; и другие острые и жирные закуски;
  12. Отказаться от жареных и вареных вкрутую яиц, а при желчнокаменной болезни не более половины желтка с другой пищей.

Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Диета 5 содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Диета 5 - это способ помочь уставшим органам обрести энергию и восстановить функционирование.

Первый завтрак, на выбор:

  • Гречневая каша с отварным мясом;
  • Творожный пудинг с вареньем;
  • Винегрет с растительным маслом;
  • Молочная овсяная каша с фруктами;
  • Паровой белковый омлет;
  • Жидкость: чай с лимоном, кофе с молоком, фруктовый сок.

Ни в одной из 15 разработанных доктором Певзнером диет не используются современные методы снижения веса:

  • Переход на исключительно белковое питание;
  • Применение низкоуглеводных и безуглеводных диет;
  • Разгрузочные дни;
  • Монопитание;
  • Продолжительные промежутки между приемами пищи в вечернее время или периоды голодания;
  • Употребление специальных жиросжигающих продуктов;
  • Сильного ограничения в объемах порции;
  • Безжировое питание.

Доктор Певзнер в разработке своих диет, и в частности диетпитания 5 стол, отталкивался от объективной потребности человека в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калориях в течение суток, а также набора продуктов, который наиболее полезен при конкретном заболевании.

Исключение из режима питания какого-то конкретного продукта носит временный характер и вызвано обострением заболеваний. Лечебная диета 5 стол включает в себя питание, оказывающем щадящее воздействие на организм на больных.

Поэтому долгосрочное безжировое, безуглеводное или безбелковое питание в столе 5 и других диетах по Певзнеру не используется. Применяйте разнообразные способы их приготовления, которые предусматривает Диета 5 стол.

Безусловно, список блюд, рекомендуемых к употреблению по началу может испугать любого: протертые супы, измельченная рыба и мясо, полувязкие каши, преобладание паровых блюд, пюре, несвежего хлеба, практически полное отсутствие соусов и приправ, ограничение потребления соли.

Как видно из самой диеты, Певзнер не пытался сделать лечебное питание вкусным и комфортным, а лишь полезным для больного органа. К тому же, все предлагаемые варианты лечебного стола номер 5 в основном рассчитаны на соблюдение постельного режима и не учитывают возможные активные физические нагрузки.

Этот момент важно учитывать, если ты активно занимаешься спортом и собралась посидеть на «жидкой» диете.

  1. Лечебная диета 5 однозначно имеет смысл при лечении различных заболеваний. Как ни странно, питанием вообще можно вылечить многие проблемы в организме. Что касается стола 5а, он позволяет не только улучшить общее состояние и купировать обострение, но и снизить вес, поднять общий тонус. Диета 5а включает в себя достаточно большое количество продуктов, которые можно комбинировать, создавая полезное и вкусное меню;
  2. Данный лечебный стол назначается не сам по себе, как панацея от заболевания, а исключительно в сочетании с лечением медикаментозного и физиотерапевтического характера. Самостоятельно начинать ее не рекомендуется – только после консультации у специалиста. Диета 5 стол - это одна из специализированных методик лечебного питания, созданных доктором М.И. Певзнером;
  3. Несколько полезных советов: запрещенные продукты категорически не стоит употреблять и во время, и после диеты. Про спиртное, алкоголь и вкусные копчености с острыми приправами – забыть вообще. Иначе весь результат диеты пойдет насмарку. Нагрузки на внутренние органы быть не должно вообще – только в этом случае удастся нормализовать их работу. Курс диеты, при необходимости, повторяется, но только по рекомендации врача. Диета 5 способствует восстановлению нормального функционирования желчного пузыря и печени, нормализирует холестериновый и жировой обмен;
  4. При четком соблюдении диеты ремиссии можно достичь довольно быстро – устранить обострение, привести в норму все органы пищеварения. Но придется следовать всем рекомендациям врача. Если велено есть вчерашний хлеб – значит, свежий категорически есть нельзя. Если сказано, что вся грубая пища перетирается – так и делаем, иначе смысла от диеты просто не будет;
  5. Для пациентов с избытком веса, количество углеводов надо снизить даже ниже разрешенной при этой диете нормы. Всю пищу на время диеты перетирайте, мелко крошите, проворачивайте через мясорубку и пр. Тщательная обработка пищи обеспечит щажение больных органов;
  6. Кушать - только дробно! Не 2-3 раза, как слон, а 5-6 раз – положенными по диете порциями. И, конечно, не забываем о клетчатке – побольше таких продуктов в меню, чтобы повысить желчегонный эффект данной диеты;
  7. При холециститах и хронических гепатит крайне важно соблюдать ключевые принципы лечебной диеты:

    Во-первых, следует ввести в рацион достаточное количество белка – полноценного и быстро усвояемого.

    Во-вторых, не превышать разрешенное количество жиров, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на печень. То есть, все жирные продукты – отдаем врагу. Сметану, творожки и прочее – только легкие либо вовсе обезжиренные. С маслом - не увлекаться. Если требуется усилить желчегонный эффект диеты – повышают количество растительных жиров.

Данная лечебная диета 5 прописывается пациентам, находящимся на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей (гепатита, холецистита), в их сочетании с колитом и гастритом, при циррозе печени на стадии компенсации. Базовые правила стола номер 5 - питание, исключающее любые механические раздражители для желудка и ЖКТ, употребление блюд в протертом виде.

В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный - 5-6 раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже - тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют.

Поскольку диетическое питание рассчитано на длительный период времени и его нужно разнообразить, перед хозяйкой часто стоит вопрос что приготовить? Завтрак обычно состоит из молочных каш или каш, сваренных на воде. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная или манная.

Это может быть отварная и слегка запеченная курица, рыба, запеченная под сметанным соусом, рыбные и мясные паровые котлеты, кнели. Можно готовить тушенную рыбу с овощами, но для этого стола она предварительно отваривается для устранения экстрактивных веществ.

Блины, жаренные на масле на сковороде, не разрешаются, а приготовленные в мультиварке и не слишком зажаренные - можно. Полезнее будет сделать их из овсяной или гречневой муки. Предлагаем несложные рецепты Диеты номер 5 на каждый день:

  1. Прием пищи дробными порциями 6 раз в день.
  2. Энергоценность полностью сбалансированного рациона – 2400-2500 ккал.
  3. В пище преобладают белки (около 80 гр, причем соотношение растительных и животных белковых соединений примерно равное).
  4. Количество липидов – не более 80 гр, причем две трети из них приходится на жиры животного происхождения – рыба, мясо, сливочное масло.
  5. Потребность организма в углеводах удовлетворяется путем овощей, фруктов и злаков, которые выбирают из списка разрешенных (около 400 гр).
  6. Норма хлорида натрия (соль) снижается до 8-10 гр.
  7. Суточное количество свободной жидкости (преимущественно воды без газа) – 8 стаканов.

Такое меню приводит к существенному снижению нагрузки на печень, поджелудочную железу и гепатобилиарную систему в целом, при этом организм обеспечивается всеми необходимыми биологически активными веществами.

Приготовить вкусные блюда (диета 5 стол) по силам даже начинающему кулинару. Достаточно лишь придерживаться списка разрешенных продуктов, рекомендаций, что можно и нельзя есть и подсчитывать количество белков, жиров и углеводов в каждой порции.

Мы специально сделали меню на неделю в виде таблицы, так удобно его распечатать и всегда иметь под рукой (старую версию «широкую» смотрите здесь).

Питание в стационарах и санаторных учреждениях для детей и взрослых практически идентично. Чтобы ваш малыш хорошо себя чувствовал и не испытывал дискомфорта, меню рекомендовано делать максимально разнообразным, однако с учетом всех вышеперечисленных рекомендаций.

Придерживаясь лечебного питания стол №5 длительный период времени (от полугода до 1 года), можно полностью восстановить функции пищеварительной системы и постепенно перейти к обычному рациону, однако, следует понимать, что регулярные нарушения режима оттягивают срок вашего выздоровления.

Будьте здоровы и хорошего вам самочувствия в любом возрасте!

Следует отметить, что диета 5 абсолютно противопоказана в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в моменты воспаления поджелудочной железы и наружной поверхности слизистой оболочки желудка. Это обусловлено спецификой меню на каждый день диеты и стола под номером пять, об особенностях которого мы поговорим чуть позже.

Тем людям, кому необходимо максимально эффективно и безболезненно избавиться от десятка лишних килограммов, но при этом не нанести вреда желудочно-кишечному тракту, а также тем, кому доктора предписали 5 стол вследствие диагностирования заболеваний желчевыводящих путей и печени, необходимо с особым вниманием отнестись к изучению списка запрещенных продуктов.

Данный список входит в основную методику ограничения потребления продуктов питания, которые, по мнению советского диетолога Певзнера, замедляют скорость обменных, гормональных, метаболических процессов в организме, оказывают нагрузку на печень и стимулируют злокачественное перерождение клеток.

Следует отметить, что аналогичный список с примерным перечнем продуктов питания можно встретить в любой диете для похудения.

Именно поэтому он будет актуальным как для людей, желающих минимизировать болевые ощущения и избавиться от болезней печени и желчевыводящих путей, так и для людей, желающих в минимальные сроки обзавестись идеальными физиологическими пропорциями и стройными очертаниями тела.

Согласно особенностям пятой диеты доктора Певзнера пациентам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей в различной стадии, а также индивидам, склонным к набору избыточной массы тела, категорически запрещено включать в каждодневный рацион питания такие продукты:

  • Мясные колбасные, копченые изделия (сосиски, сардельки, ветчина, сыровяленые и копченые колбасы, паштеты и т. д.);
  • Консервы овощные, рыбные, мясные вне зависимости от состава и сортовой принадлежности;
  • Молочные продукты, отличающиеся большим процентным содержанием жировой части (масло сливочное, сырные продукты, творог и сливки), потребление плавленых и глазированных сырков также запрещено;
  • Полуфабрикаты и продукты питания индустрии быстрого приготовления (чипсы, гамбургеры, жареный картофель, куриные и рыбные палочки во фритюре, а также продукты питания, отличающиеся большим процентным содержанием генетически модифицированных веществ;
  • Жирная и соленая рыба (замедляет водный обменный процесс в организме, способствует нарушению метаболизма);
  • Соусы майонезные, кетчуп и томатные пасты, содержащие крахмал, вне зависимости от калорийности готового продукта;
  • Масло растительное или сливочное (запрещено использовать данные продукты в целях обжарки продуктов питания; разрешено использовать оливковое или льняное масло для заправки салатов и вторых блюд с целью усиления вкуса);
  • Молочный шоколад, мучные, сахаристые кондитерские изделия (способствуют молниеносному набору веса, а также провоцируют появление бугорков и неровностей в виде апельсиновой корки на наружной поверхности кожного покрова индивида);
  • Алкогольные напитки, газированная вода, лимонады, а также безалкогольное пиво (стимулируют аппетит, вызывают чувство голода, раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также оказывают большую нагрузку на печень человека);
  • Мясо жирных сортов (можно кушать и готовить гастрономические блюда посредством использования диетической части мясной вырезки, в которой отсутствует калорийная шкурка, прожилки, хрящи и сало).

Исходя из данных ограничений, а также особенностей калорийности и нормы потребления жиров, белков, углеводов в течение календарных суток врач-диетолог составляет пациентам меню на неделю. Лечебное меню на семь календарных дней разрабатывается для каждого человека в индивидуальном порядке с учетом:

Совокупность данных факторов влияет на заключительный этап составления индивидуального меню по принципам пятой диеты советского доктора Певзнера, а также на калорийность и питательность каждодневного рациона.

Диета «Стол № 5» для детей

Стол №5 представляет собой специальную диету, которая разработана врачом М. И. Познером. Тщательно подобранный рацион питания незаменим при недугах печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Диетическое меню включает продукты с минимальным содержанием холестерина, жира и полноценной калорийностью. Исключается жареная пища, которая прекрасно заменяется овощами и фруктами.

При каких заболеваниях назначается Стол №5?

Диетическое питание №5 назначается лечащим врачом для борьбы с определенными болезнями и улучшения общего состояния. Лечебная диета показана при:

  • циррозе печени за исключением ее недостаточности;
  • выздоровлении после перенесенного острого холецистита и гепатита;
  • желчнокаменном недуге;
  • хроническом гепатите и холецистите (исключением является обострение).

Диета № 5 - одна из составляющих лечения болезней печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. В статье об особенностях диеты, ее меню, а также вкусные рецепты диетических блюд.

  • Существует определенная категория людей, которые вынуждены чуть ли не пожизненно сидеть на диете не потому, что контролируют свой вес, а ввиду состояния здоровья
  • Еще в первой половине прошлого века выдающийся терапевт и диетолог М. И. Певзнер доказал, что питание непосредственно влияет на механизм развития различных заболеваний, а его корректировка является важным шагом на пути к выздоровлению
  • Более того, иногда одной лишь лечебной диеты достаточно, чтобы сдержать или преодолеть недуг
  • Особенно важна диета для терапии заболеваний пищеварительной и эндокринной систем. Так, если барахлит печень, уже более пятидесяти лет больному рекомендуют соблюдать особую лечебную диету – стол № 5

Диета №5: что можно есть, что нельзя: характеристики диетического стола

Лечебная диета под этим номером, разработанная доктором Певзнером, назначается больным с:

  • острым гепатитом в стадии реконвалесценции и хроническим гепатитом
  • холециститом в стадии реконвалесценции и хроническим холециститом
  • циррозом печени
  • желчнокаменной болезнью

Как и у медикаментозной терапии данных заболеваний, целью лечебной диеты под пятым номером являются:

  • разгрузка печени
  • поддержка ее функций
  • содействие регенерации гепатоцитов
  • улучшение тока желчи
  • улучшение всей пищеварительной функции организма

ВАЖНО: В лечебной диете № 5 нет ничего сверхъестественного: больному не нужно резко ограничивать рацион, значительно снижать его калорийность. Уменьшить нужно только содержание в нем жиров – до 90 г в сутки

Функцией диет является не только похудение. Еще их польза заключается в восстановлении организма после операций или облегчении состояния при обострении заболеваний. Такие системы питания разрабатываются под строгим руководством диетологов. К подобным методикам относится и диета №5. Узнайте, какие продукты питания разрешены.

Принципы лечебного питания Стол 5

Меню диеты стол №5 полностью сбалансировано и создано таким образом, чтобы, не нанося ущерб организму, ограничить потребление (исключить полностью) вредных продуктов. При этом рацион составлен так, чтобы организм потреблял необходимые витамины, белки и нужные микроэлементы.

Питание и меню на неделю согласно данной диете должно быть дробным, т.е. 5-6 раз в сутки, тем самым не нарушая обмен веществ, и не позволяя организму испытывать голод.

Используя список предложенных продуктов и ежедневный рацион можно подключить фантазию и создать массу оригинальных, вкусных блюд. Диета 5 стол и рецепты блюд, вкусные рецепты своими руками для пятого стола позволят исключить однообразность. Важно только знать, как приготовить правильно, следуя предложенным рецептам. Итак, давайте узнаем несколько рецептов диеты №5.

Овощной суп-пюре с хлебом и маслом, рецепт диетический, стол 5

Классический суп-пюре является хорошей заменой элитному крем-супу.

Необходимые продукты:

  • 1 л воды;
  • 150 г пшеничный хлеб (зачерствелый);
  • 2-3 картошка;
  • 1 желток;
  • 0,5 ст. молоко;
  • 2 ст. л. растительное масло;
  • 2-3 томат;
  • соль.

Процесс приготовления

Томаты и картофель очистить от кожуры, варить до готового состояния, до полного приготовления (за 5 минут) добавить в кастрюлю ломтики хлеба. Результат предыдущих трудов перемешать в блендере.

Полученное пюре довести до состояния кипения, всыпать щепотку соли, влить молоко, предварительно взбитое с желтком. Перед употреблением добавить немного масла.

Буквально за несколько минут, можно самостоятельно приготовить вкусный и сытный диетический суп.

Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом. Сама по себе она не является панацеей от болезней, и может избавить от осложнений только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.

Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.

Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента.

На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели. Так, отмечается снижение веса и уменьшение подкожного жира, повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.

Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:

  • Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
  • Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
  • Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
  • Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
  • Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
  • Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
  • Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
  • Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.

Если не придерживаться лечебной диеты, пациенты рискуют получить дополнительную нагрузку на печень. Болезнь обострится и лечение придется начать заново.

Обычно диета №5 назначается вместе с медикаментозным лечением. Соблюдение данного режима питания поможет избавиться от симптомов обострения недуга и достичь ремиссии. Кроме этого, диета улучшает общее самочувствие в целом и избавляет от лишнего веса. Режим диеты подходит и для маленьких детей.

Такая диета вводится в рацион минимум на 5 недель, зависимо от стадии развития болезни и индивидуальных особенностей организма. Диетологи рекомендуют вот такое диетическое меню на 7 дней.

Лечебная методика диетического стола № 5 включает в себя разнообразное, богатое меню на каждый день.

1.Первый день

Борщ – полезное витаминизированное блюдо для диетического стола, которое готовится из многих овощей. Для диеты № 5 используется специально разработанный диетологами низкокалорийный рецепт борща.

Для приготовления потребуется:

  • капуста - ¼ кочана;
  • морковь - 1 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • болгарский перец - ½ шт.;
  • картофель - 3-4 клубня;
  • сельдерей, лавровый лист, соль, свежая зелень.

Приготовление диетического борща:

  1. Капусту шинкуем и высыпаем в большую кастрюлю.
  2. Картофель чистим, режем кубиками, отправляем к капусте.
  3. Заливаем водой нарезанные овощи и ставим на плиту. После закипания солим, тушим полчаса.
  4. Морковку, свеклу трем на терке.
  5. Нарезаем лук, помидор, перец, сельдерей мелкими кубиками.
  6. Помещаем все в мультиварку, ставим в режиме «Тушение» (15 минут).
  7. Тушенные овощи отправляем в кастрюлю.
  8. Варим еще 15-20 минут, за несколько минут до окончания варки добавляем зелень. Блюдо для диетического стола готово.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Вкусное меню для стола 5, которое обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, должно включать ежедневное употребление нежирного мяса или рыбы, свежих овощей и фруктов, крупяных и творожных блюд.

Количество рецептов стола номер 5, которые можно использовать в меню на каждый день, достаточно большое, благодаря чему блюда почти не повторяются.

Данный лечебный стол назначается не сам по себе, как панацея от заболевания, а исключительно в сочетании с лечением медикаментозного и физиотерапевтического характера. Самостоятельно начинать ее не рекомендуется – только после консультации у специалиста.

При четком соблюдении диеты ремиссии можно достичь довольно быстро – устранить обострение, привести в норму все органы пищеварения. Но придется следовать всем рекомендациям врача.

Если велено есть вчерашний хлеб – значит, свежий категорически есть нельзя. Если сказано, что вся грубая пища перетирается – так и делаем, иначе смысла от диеты просто не будет.

Лечебная диета однозначно имеет смысл при лечении таких заболеваний. Как ни странно, питанием вообще можно вылечить многие проблемы в организме.

Что касается стола 5а, он позволяет не только улучшить общее состояние и купировать обострение, но и снизить вес, поднять общий тонус. Несколько полезных советов: запрещенные продукты категорически не стоит употреблять и во время, и после диеты.

Про спиртное, алкоголь и вкусные копчености с острыми приправами – забыть вообще. Иначе весь результат диеты пойдет насмарку.

Нагрузки на внутренние органы быть не должно вообще – только в этом случае удастся нормализовать их работу. Курс диеты, при необходимости, повторяется, но только по рекомендации врача.

При холециститах и хронических гепатит крайне важно соблюдать ключевые принципы лечебной диеты. Во-первых, следует ввести в рацион достаточное количество белка – полноценного и быстро усвояемого.

Во-вторых, не превышать разрешенное количество жиров, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на печень. То есть, все жирные продукты – отдаем врагу.

Сметану, творожки и прочее – только легкие либо вовсе обезжиренные. С маслом – не увлекаться.

Если требуется усилить желчегонный эффект диеты – повышают количество растительных жиров. Для пациентов с избытком веса, количество углеводов надо снизить даже ниже разрешенной при этой диете нормы.

Всю пищу на время диеты перетирайте, мелко крошите, проворачивайте через мясорубку и пр. Тщательная обработка пищи обеспечит щажение больных органов.

Кушать – только дробно. Не 2-3 раза, как слон, а 5-6 раз – положенными по диете порциями.

И, конечно, не забываем о клетчатке – побольше таких продуктов в меню, чтобы повысить желчегонный эффект данной диеты.

  • Белок - 80 г;
  • жиры - 80 г;
  • углеводы - нет строгих ограничений;
  • калорийность не должна превышать 2500 ккал;
  • жидкость - не меньше 1 ½ литра.

Преимущества диеты №5 в том, что она способствует скорому выздоровлению, моментально снижая болезненные симптомы. Сколько недель следует придерживаться этой диеты решает только врач, учитывающий особенности заболеваний. И впоследствии назначает график приема пищи индивидуально (от 1 до 5 недель).

Требования

Необходимо употребление пищи пять раз в день понемногу. Любую еду в холодном виде или горячем есть запрещено. Рекомендуется готовить перетертые, измельченные продукты, в которых есть клетчатка. Диета базируется на приготовлении блюд на пару или запеченные в духовом шкафу.

Подробней про диетический стол номер 5, его особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов читать тут.

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий );
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

При составлении меню лечебная диета номер 5 имеет свои небольшие особенности для каждого конкретного заболевания. Рацион составляется, исходя из проблем организма.

Диета №5 при заболевании желчного пузыря и поджелудочной железы (панкреатите)

Будущим мамам диету №5 прописывает, конечно же, только врач.

Основные правила: ограничить количество соли, сделать упор на молочные продукты, овощные/фруктовые блюда, отварную рыбу/мясо.

Основным питанием становятся пудинги и запеканки, вязкие каши, мед, крупы.

Для всех, использующих данную диету, важно помнить, что лечебный стол №5 существует не для восстановления пораженных болезнью внутренних органов, а для ликвидации факторов, провоцирующих обострение и для ускорения восстановительного процесса.

Естественно, диета должна сочетаться с прописанными лекарственными препаратами. И самостоятельный переход на диету №5 не рекомендован.

Дополнительно отмечу – не «сачкуйте» с хлебом и булочками. Кушайте вчерашний хлеб.

В крайнем случае, сушите на сковороде. Сдоба не идет на пользу при этой диете.

Эта диета, конечно, не предназначена для похудения. Цели – исключительно лечебные для различных хронических болезней «живота», которые мгновенно обостряются при погрешностях в питании.

Придерживаясь диеты, можно довольно быстро привести свой организм в норму, а попутно решить и другие проблемы в организме (избыток жидкости, лишний вес, проблемы с суставами и пр.). Терпения хватает не у всех, но лечебное питание – действительно эффективная мера вернуть себе нормальное состояние.

Польза стола №5 для детей по Певзнеру

Диета стол 5 лечебно-оздоровительной методики советского диетолога М.И. Певзнера помогает минимизировать болезненные ощущения в органах пищеварения и даже привести в норму печень и желчевыводящие протоки. Цель такого рациона – обеспечить поступление в организм необходимых веществ для печени, желчного пузыря и желудка через щадящее и полноценное питание. Если правильно внедрять принципы питания этой диеты, состояние детского организма улучшится уже через короткий промежуток времени. Показана лечебная диета номер 5 детям от года. Детский рацион до 3-х лет немного отличается от меню других возрастных категорий, но в целом принципы остаются те же.

Диета обладает детокс-эффектом, так как позволяет очистить организм от токсинов.

Характеристика диеты №5

Стол 5 для детей содержит сбалансированное количество белков и углеводов. Жиры, особенно животного происхождения, ограничиваются в рационе. Запрещается употреблять на диете продукты, содержащие холестерин, пурины, эфирные масла и щавелевую кислоту. В меню также не входит жаренная пища. Рекомендуется еду варить или готовить на пару, реже можно использовать запекание или тушение.


Каждый день в рационе ребенка должны быть 100 г белков (60% животного происхождения), 450 г углеводов и 80 г жиров (30% растительных). Количество сахара в излюбленных детьми сладостях не должно превышать 80 г в сутки. Энергетическая ценность диеты 5 в сутки составляет 2900 кКал. Всю пищу, употребляемую в течение дня, рекомендуется распределить минимум на 5 приемов.

В день разрешается употреблять до 10 г соли. А жидкости малышу нужно выпивать до 2 л в сутки.

Совет диетолога. Если у ребенка наблюдается жидкий стул, стоит отдать предпочтение продуктам, закрепляющим его. Необходимо включить в рацион рисовую кашу и нежирные мясные продукты для роста и развития. При запорах нужно увеличить количество потребляемых овощей и фруктов. Растворимая клетчатка, которая содержится в них, окажет положительное стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.

Продукты диеты

Диета для ребенка после перенесенной болезни или во время ее течения должна обогащаться правильным и щадящим питанием. Разрешенные и запрещенные продукты диеты описаны в таблице:

Что можно Что нельзя
Выпечка и хлеб из ржаной муки Свежий хлеб и выпечка, слоеные и сдобные булочки
Постная рыба, запеченная или приготовлена на пару Жирная, копченая, соленая рыба и консервы
Мясо курицы, индейки, говядины Жирное и копченое мясо, утка, гусь, субпродукты, колбасные изделия и консервы
Супы на овощном и курином бульонах Мясные, рыбные, грибные супы, окрошка, зеленый борщ
Практически все овощи, в т.ч. капуста, горошек в виде пюре Шпинат, щавель, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, помидоры, овощи в маринаде
Сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в составе варенья Шоколад, мороженное, торты и пирожные с кремом
Молоко, кефир, нежирный творог, сметана и сыр Сливки, ряженка, жирный и соленый сыр
Омлет, 1 желток в день Яйца вкрутую и жаренные
Все крупы Бобовые
Чай, свежеотжатые соки, отвар шиповника Кофе, какао, холодные напитки

Ориентировочное меню на день

Для сбалансированного питания ребенка лучше составлять сразу меню на неделю. При планировании меню на день включите в рацион малыша разнообразные продукты, чтобы ослабленный организм получил как можно больше питательных веществ.

Примерное дневное меню:

  • 7:00. Завтрак должен быть сытным. Приготовьте овсянку на молоке с ягодами, рисовую запеканку с сухофруктами или гречневую кашу с омлетом.
  • 10:00. Перекус: творожная запеканка с компотом, фрукты или орехи.
  • 13:00. Днем ребенку лучше покушать горячее жидкое блюдо. Варианты обедов: овощной суп-пюре с фрикадельками, плов с курицей.
  • 16:00. Полдник: йогурт с фруктами, творог с сухофруктами или галетное печенье с соком.
  • 19:00. На ужин приготовить что-то легкое: овощное рагу с тефтелями или запеченную рыбу с овощами.
  • 21:00. Перед сном детям можно дать кефир.

Диетические рецепты блюд для детей

Для приготовления диетических блюд детям возьмите на заметку эти рецепты.

Запеченная рыба с овощами. Для приготовления блюда понадобится 500 г филе белой рыбы, яйцо, стакан молока, 3 ломтика белого хлеба или сухарей, 400 г картофеля, 300 г брокколи.

Мясо рыбы измельчить в мясорубке, перемешать с яйцом и посолить. В фарш добавить размоченный хлеб. Выложить в смазанную форму для запекания потертый картофель первым слоем. Вторым слоем выложить фарш из рыбы. Отварить до полуготовности брокколи, порезать остуженную капусту на мелкие кусочки и выложить сверху. Чередуйте слои продуктов.

Залейте запеканку заправкой из взбитых яиц с молоком и солью. Запекать блюдо нужно при температуре до 200 градусов по Цельсию в течение 35 минут.

Сырники с морковью. Ингредиенты: 5 г сливочного масла, 150 г нежирного творога, 30 г муки, ст. л. манной крупы, 50 г моркови, 20 г сахара, половина яйца.

Морковь натереть, проварить в закрытой посуде на воде и сливочном масле 25 мин, а затем добавить манку, сахар, творог и муку. Запекайте блюдо в духовке до появления золотистой корочки.

Омлет с сыром. Для приготовления одной порции возьмите белок двух яиц, 2 ст. л. молока, 10 г сыра, соль.

Немного сливочного масла растопить на сковороде. Смешать белки с молоком. Полученную массу вылить на сковороду. Через несколько минут посыпать омлет тертым сыром и накрыть крышкой. Уже через две-три минуты блюдо можно подавать.


Ослабленное здоровье ребенка можно восстановить не только с помощью лекарственных препаратов, но и диетическим питанием, назначенным врачом. Щадящий стол 5 способствует восстановлению функций печени, желчного пузыря и желудка ребенка. Дополнительно о пятой детской диете смотрите в видео ниже.

Диета 5 - это ноу-хау советcкого ученого и диетолога М. Певзнера, и она вошла в комплекс из основных 15 видов лечебных столов. Стол предназначен для лечения печени в период ремиссии и обострений. При соблюдении общих правил этой лечебной диеты можно добиться быстрейшего восстановления и выздоровления пациента.

Предназначение диеты

Диета предписывается в период выздоровления и обострения таких заболеваний:

  • Холецистит.
  • Цирроз.
  • Гепатит.
  • Желчнокаменная болезнь.

Важно! Питание, заложенное в основу стола 5, восстанавливает функции печени. Также оно подходит для очищения пени здоровых людей, ведь меню сбалансированное с пониженным количеством жиров.

Говоря о диете номер 5: что можно что нельзя, стоит выделить режим питания и правила приготовления пищи:

  • Объем жидкости 1,5-2 л.
  • Жилистое мясо мелко рубят или готовят из него фарш.
  • Соль потребляется умеренно (10 г в сут.), острые специи и овощи исключаются.
  • Холодная и горячая пища исключается из рациона. Блюда и питье должны быть слегка теплыми.
  • Запрещены продукты с пуриновыми соединениями и щавелевой кислотой, грубая клетчатка.

Совет! В меню этой диеты отсутствуют жаренные блюда. Кипящий жир, а потом жаренное в нем мясо или рыба, наносят огромный удар по печени. Поэтому рекомендуется использовать тушение, варку или запекание.

Химический состав лечебного рациона

В рационе присутствует 80 г белка и жиров, 400 г углеводов, калорийность стола 5 диеты составляет 2,4-2,8 тыс. ккал в сут.

Важно! В меню Певзнера 30% растительных, и 70% животных жиров. В европейских диетах для печени соотношение ровно противоположное – 70% растительных, и 30% животных жиров.

Лечебная диета 5 стол: что можно что нельзя?

Меню диеты богато сытной пищей, которую пациент употребляет 5 раз в день. Певзнер считал, что дробное питание обеспечивает лучшую усвояемость, предотвращает нагрузки на печень и возможность кислой изжоги.

Список продуктов, которые запрещены:

  • Алкоголь, газированные напитки за исключением рекомендованных врачом лечебных вод.
  • Острые овощи (редька, редис, чеснок, лук).
  • Щавель, специи и приправы, раздражающие пищевод.
  • Уксус и все виды жирных соусов.
  • Раздражающие какао и шоколад.
  • Субпродукты, консервы, жиросодержащее мясо и жиры (смалец, сало), грибы и бобовые культуры.
  • Свежий хлеб и сдобу, кофе, крепкий чай.

Важно! Диета 5 подразумевает то, что все блюда готовятся дома, хлеб подсушивается, а натощак пациент обязательно выпивает 1 ст. теплой воды за 30 мин. до завтрака.

Диета стол номер 5 подразумевает в меню такие продукты:

  • Суп. Можно варить его на молоке, некрепком овощном бульоне. Чистый некрепкий мясной бульон употребляется без мяса, но с овощами.
  • Молочные продукты. Можно есть умеренное количество нежирных кисломолочных продуктов и твердых сыров, пить молоко, кефир и ряженку с жирностью до 1%.
  • Нежирное мясо курицы, кроля, индейки, малое количество говядины и свинины. Также можно рыбу (лещ, хек, треска, черная икра). После отваривания рыбу и мясо можно запечь, чтобы употреблять как отдельное блюдо.
  • Каши и макароны твердых сортов. Их готовят на воде, молоке, также употребляют в виде пудинга и молочного супа.

  • В меню диеты стол 5 на каждый день есть разрешенное 1 яйцо в сутки. Его можно добавлять в выпечку, готовить омлет или варить вкрутую.
  • Овощи, такие как морковь, свекла, кабачки. Употребление в любом виде.
  • Фрукты и ягоды, за исключением кислых плодов. Готовят из них кисель, желе, компот, едят в сыром и вареном виде.
  • В день можно съесть 70 г сладостей, таких как пастила, мармелад, домашний джем, мед, зефир.
  • Из напитков рекомендованы домашние кисели, компоты, слабый черный чай.
  • В пищу не добавляют жир, разрешено минимальное количество сливочного масла с низкой жирностью.

Совет! Не допускается употребление творога и сыра с жирностью свыше 6%.

Из этого базового набора продуктов и блюд составляется для диеты стол 5 меню на каждый день. Меню зависит от стадии и специфики состояния пациента.

Два варианта меню

Длительность соблюдения лечебного питания составляет 1 неделю, целесообразность его дальнейшего соблюдения определяет врач.

  • Завтрак: салат из желтка и твердого сыра, подсушенный хлеб, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное сладкое яблоко, можно добавить 1 ч. л. меда.
  • Обед: гречневая каша, запеченное куриное мясо, кисель из ягод.
  • Полдник: стакан молока.
  • Ужин: мясной рулет, подсушенный хлеб, запеченные овощи.

Вариант №2 меню на неделю диеты стол 5

  • Завтрак: рисовый суп, стакан некрепкого чая, хлеб.
  • Второй завтрак: 100 г нежирного творога.
  • Обед: фрикадельки, овощной салат, чай.
  • Полдник: стакан сладких ягод.
  • Ужин: пюре из картофеля и кабачка, запеченный судак, овсяный отвар.

Важно! Последний прием пищи за 2-3 часа до сна, а после ужина можно выпить стакан воды или киселя.

Чтобы разнообразить рацион пациента можно готовить блюда по разработанным для диеты 5 рецептам блюд на каждый день.

Специальные рецепты:

Кабачки, фаршированные курицей

Для приготовления вам понадобятся:

  • Куриная грудка.
  • 2 крупных кабачка.
  • ½ стакана риса.
  • 1 морковь.

Курицу отварите и перекрутите на фарш, рис тоже приготовьте, а кабачки разрежьте пополам, вычистите середину так, чтобы получилась лодочка. Выложите в кабачки рисово – куриную смесь, по желанию добавьте морковь. Запекают блюдо от 15 мин. до готовности кабачков. В меню диеты 5 стол его дают пациенту в обед по 100 г не чаще 2 раз в неделю.

Десерт: бабка творожная на пару

Для приготовления блюда потребуется 250 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 ст. л. манки или муки с отрубями, 1 ст. л. меда или сахара.

Творог смешивают с яйцом и манкой, добавляют мед, растирая смесь до однородности. Готовят блюдо на пару, предварительно разложив его в силиконовые формы. Более удобно готовить такой десерт в пароварке, выставляя режим на 30 мин.

Совет! Если вы желаете получить запеканку с нежной консистенцией, то лучше добавить 1 ст. л. манной крупы.

Диета номер 5 позволяет есть такой десерт в первой половине дня, но не более 70 г в день.

Зефир-желе из спелых абрикосов

Для этого десерта потребуется 200 г очень спелых абрикосов, рекомендуется брать сорт Калировка. Далее, фрукты моют, вытягивают косточки, растирают их в пюре, можно удалить шкурки.

После этого пюре смешивают с 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды кипятят, через 3 мин. вводят взбитый до пиков белок и 4 г желатина, растворенного в воде. Полученную смесь выливают в креманки, охлаждают, пациенту подают блюдо комнатной температуры.

Эта диета по отзывам пациентов позволяет скорректировать состояние, облегчая боль и приближая период выздоровления. Главное правильно соблюдать предписания, а меню на каждый день диеты номер 5, разрешенные продукты и режим прописывает лечащий врач.