Что из продуктов разжижает кровь. Какие продукты разжижают густую кровь – топ самых эффективных

Кровь человека состоит из двух основных сред – это плазма и форменные элементы. В число последних входят и эритроциты, и лейкоциты, и тромбоциты, глюкоза, холестерин и так далее.

Зная показатели этих двух сред врачи рассчитывают гематокритное число, то есть, это соотношение двух сред крови. Данное число прямо влияет на вероятность развития разного рода пороков и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Говоря простым языком – чем кровь «гуще», тем выше вероятность тромбозов.

Ведь именно обычная вода является основой плазмы и своего рода растворителем для всех питательных микроэлементов, необходимых организму.

Также следует включать в рацион фрукты, богатые на клетчатку. Она помогает в буквальном смысле «очистить» кишечник от накопившихся шлаков, которые как раз и мешают нормальному усваиванию жидкости. Также, не следует забывать о натуральных овощах и ягодах, которые не менее полезны, однако об этом мы поговорим в следующих статьях.

Топ 10 фруктов-антикоагулянтов

И витамины Е, С, фолиевая кислота, и клетчатка содержится в той или иной мере практически во всех фруктах. Но в каких этих элементов больше всего? Предлагаем ознакомиться со списком самых полезных:

1. Бананы

Сразу стоит уточнить, что бананы в большом количестве могут повышать густоту крови из-за наличия в составе углеводов (порядка 21 г на 100 г мякоти).

Но при этом бананы – один из крупнейших натуральных источников фолиевой кислоты, способствующей нормализации густоты крови.

2. Киви

Киви является источником аскорбиновой кислоты и витамина Е (последнего порядка 1,5 мг на 100 г мякоти, что больше даже чем у ежевики).

А норма потребление витамина Е для ребенка дошкольного возраста и взрослого колеблется в диапазоне от 10 до 14 мг в сутки.

Так что, киви можно есть практически в неограниченных количествах. Витамина С в нем не настолько много, чтобы спровоцировать избыток аскорбиновой кислоты.

3. Помело

В помело также содержится витамин Е, а ещё – целый спектр солей и минералов. Фрукт практически на 90% состоит из воды, растворенной в ней простейшие электролиты. Они легко усваиваются, быстро нормализуют биохимический состав крови.

А ещё помело – это хороший источник усваиваемой клетчатки. Её основное предназначение – это задерживание жидкости в толстом кишечнике, что помогает размягчить кал и усвоить больше воды из пищи.

4. Авокадо

В его составе имеется витамин Е из расчета 2 мг на 100 грамм авокадо. То есть, двух средних плодов хватит, чтобы обеспечить организм всем необходимым количеством витамина на день.

Но не следует забывать, что токоферол умеет накапливаться организмом и использоваться «до востребования». Соответственно, допускается употребление больше, чем 10 – 14 мг в сутки.

5. Грейпфрут

Грейпфрут – источник небольшого количества витамина Е (от 0,2 до 0,4 мг, в зависимости от разновидности сорта).

Но самое главное – в нем содержится не усваиваемая клетчатка и витамин С, которые буквально очищают кровь от избыточного холестерина, тем самым нормализуя её вязкость.

6. Яблоки

Яблоки содержат широкий спектр питательных микроэлементов. В них имеется и токоферол, и фолиевая кислота, и витамин С, и клетчатка. При этом сами плоды практически на 80% состоит из воды.

А ещё яблоки помогают повысить уровень гемоглобина. Соответственно, у кого он завышен – следует осторожно включать яблоки в свой рацион.

7. Другие цитрусовые

«Действуют» точно так же, как и грейпфрут. То есть, в них есть и витамин Е, и клетчатка, и аскорбиновая кислота.

С осторожностью следует лишь употреблять лимоны (из-за большой концентрации витамина С), а также цитрусовые фреши. Диетологи вовсе рекомендуют отказываться от концентрированных соков и разводит их с водой хотя бы в пропорции 1 к 3.

8. Груша

Фолиевой кислоты в груше порядка 7 мкг, витамина Е – 0,3 мг на 100 грамм мякоти. И при этом на 83% груша состоит из воды и растворенных в ней минералов.

Большая часть фолиевой кислоты находится именно в кожуре, а не сладкой мякоти. Так что груши следует есть без чистки.

9. Ананас

В свежем ананасе на 100 грамм мякоти приходится порядка 25 мг витамина С.

В консервированном – всего 8 – 10 мг (в зависимости от времени, когда фрукт находился в консервированном состоянии). При этом его мякоть практически на 90% состоит из жидкости.

Ещё в ананасе имеется небольшое количество клетчатки, антиоксидантов (они препятствуют окислению клеток крови, что в определенной мере также увеличивает вероятность тромбоза).

Сок ананаса обладает довольно высоким уровнем pH, так что злоупотреблять им не следует при склонности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Особенно «опасен» он при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

10. Инжир

Инжир в своем составе имеет токоферол (0,11 мг), фолиевую кислоту (8 мкг) и клетчатку, помогающей задерживать жидкость в толстом кишечнике.

Также инжир помогает выводить шлаки и токсины, тем самым комплексно нормализуя метаболизм. Но при этом он дает незначительный слабительный эффект – необходимо учитывать данный «нюанс».

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Особенности рациона при беременности

В период беременности густота крови увеличивается – это естественная закономерность, так как плотность форменных элементов в плазме увеличивается для обеспечения будущего ребенка широким спектром питательных микроэлементов.

Также вырастает потребность в токофероле (вплоть до 35 мг в сутки), фолиевой кислоте, жидкости (так как мочеиспускательная система начинает работать буквально в 2 раза активней, из-за чего количество позывов у девушек увеличивается).

Но злоупотреблять фруктами в этот период категорически запрещено. К примеру, избыток витамина А может спровоцировать у будущего ребенка гидроцефалию и другие отклонения в развитии нервной системы.

На этот счет лучше проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина стоит на учете.

В рацион обязательно следует включать бананы, небольшое количество цитрусовых, чернослив, абрикосы , но полностью обеспечить всем спектром витаминов все равно не получится. Поэтому без специализированных витаминов также вряд ли удастся обойтись.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, нормализовать густоту крови действительно возможно простым включением в рацион фруктов, богатых на токоферол, аскорбиновую кислоту, клетчатку и воду. Но также следует исключить из рациона сложные жиры, богатую на белки пищу, животные жиры. В идеале – необходимо проконсультироваться с диетологом, чтобы именно он подобрал оптимальный рацион с учетом индивидуальных физиологических характеристик пациента.

5620

Состояние, когда в плазме присутствует повышенное количество кровяных клеток, носит название синдром повышенной вязкости крови. Если у человека слишком густая кровяная жидкость, то у него возрастают риски развития серьезных заболеваний и их осложнений. Поэтому очень важно заниматься снижением вязкости.

Если состояние не перешло в запущенную форму, то бороться с ним можно с помощью специального питания. Диета для разжижения крови позволит быстро и безболезненно для организма восстановить нормальное кровообращение и сделать человека здоровым. Некоторые считают, что сода разжижает кровь и пьют ее растворы, не задумываясь о состоянии желудочно-кишечного тракта.

Причины густой крови у человека

Синдром повышенной кровяной вязкости развивается вследствие различных факторов. Это могут быть как заболевания внутренних органов, так и какие-то другие причины, не связанные с болезнью. Сгущению крови способствуют следующие факторы:

  • Высокий уровень гемоглобина, эритроцитов или тромбоцитов.
  • Повышенная свертываемость крови наследственного или приобретенного характера.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение функции печени, поджелудочной железы.
  • Авитаминоз.
  • Обезвоживание организма.
  • Длительное использование определенных лекарственных препаратов, способствующих развитию синдрома.
  • Вредные привычки.
  • Пожилой возраст.
  • Беременность.
  • Присутствие в рационе пищи, которая способствует развитию синдрома.

Если причины густой крови не связаны с серьезными заболеваниями, то можно попытаться подобрать нужные продукты питания и справиться с проблемой в домашних условиях.

Продукты, сгущающие кровь

Иногда люди употребляют «правильную» пищу, но при сдаче анализа крови оказывается, что у них повышенная кровяная вязкость. А все потому, что даже полезные и «правильные» продукты могут иметь сгущающий эффект. Сюда входят гречневая крупа, грецкие орехи, бананы, картофель .

Существует и другой список «неправильной» пищи, которая не только вызывает развитие синдрома повышенной кровяной вязкости, но и вообще негативно сказывается на работе всего организма. Это жирная, соленая, копченая пища, богатая холестерином, алкоголь, сладости. Стоит отказаться от наваристых мясных бульонов, выпечки, сдобы.

Бывает и другая ситуация, когда человек использует лекарственные растения для лечения от каких-нибудь заболеваний. С одной стороны, эти растения должны помогать ему бороться с недугами, а с другой – они имеют побочные эффекты и являются причиной сгущения биологически важной для человека среды. Сюда относят:

  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • лопух;
  • крапиву;
  • хвою;
  • пижму;
  • хвощ;
  • кукурузные рыльца;
  • валериану;
  • пустырник.

Решение проблемы в этом случае состоит только в увеличении потребляемой жидкости, то есть чистой воды. Даже если пить человеку совсем не хочется, нужно стараться выпивать по полстакана воды каждый час.

Список продуктов для устранения проблемы

Конечно, если причиной сгущения крови стали какие-либо сопутствующие заболевания внутренних органов, то лечить их нужно с помощью лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом. Если же подобное состояние вызвано состояниями, не несущими какой-либо угрозы здоровью человека, то можно попытаться решить проблему с помощью продуктов, способствующих разжижению крови.

Коррекция питания является основной составляющей эффективного лечения многих заболеваний. Порой длительный прием медикаментов долгое время не дает нужного результата, если гастрономические привычки человека остались прежними. Чтобы бороться с проблемой, нужно знать, какие продукты разжижают кровь. Тогда можно правильно составить свой рацион и оставаться здоровым.

Важным моментом при разжижении крови является водный баланс. У людей, которые потребляют недостаточное количество жидкости, а именно чистой воды, как правило, чаще встречается синдром повышенной вязкости . При этом чай и кофе не учитываются в общем объеме потребляемой воды в сутки. Эти напитки, напротив, усиливают обезвоживание и сгущают кровь.

Чтобы бороться с проблемой в домашних условиях, необходимо правильно питаться. В рационе должны быть фрукты и овощи, ягоды, продукты пчеловодства, пряности, специи, травы. Но далеко не все можно есть, чтобы кровь была необходимой для здоровья вязкости. Все продукты, которые разжижают кровь, имеют свои особенности воздействия на организм, и это необходимо учитывать, при составлении рациона питания:


Нужно понимать, что если какая-то пища не указана в таблицах рациона питания, то это не означает, что ее нужно полностью исключить. При густой крови можно есть все, но некоторые продукты следует ограничивать. Хорошо разжижает кровь красное вино, поэтому его иногда тоже можно употреблять.

Что нужно учитывать при беременности

При беременности синдром повышенной кровяной вязкости является очень распространенным явлением. Если не заниматься его снижением, то возрастает вероятность развития варикоза, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний.

Использовать лекарственные препараты при беременности не всегда безопасно, как для будущей матери, так и для плода. В этих случаях нужно вводить в рацион женщины продукты, которые разжижают кровь. Но даже диета при беременности имеет свои особенности. Например, не стоит злоупотреблять питьем жидкости, это может создать дополнительную нагрузку на почки, спровоцировать возникновение отеков.

Злоупотребление приправами и пряностями при беременности может стать причиной нарушения плацентарного кровотока и стать причиной отслойки и преждевременных родов.

В любом случае, если возникли проблемы с качеством крови, необходимо обратиться к врачу, выяснить истинную причину подобного нарушения и получить рекомендации по методам лечения и коррекции питания.

Кровь – основная жизненная среда, от состояния которой зависит здоровье и уровень функционирования абсолютно всех систем и органов. Эта жизненная среда на 90% состоит из воды, остальные 10% приходятся на форменные элементы. Если происходит недостаточное поступление жидкости в кровь или же нарушена ее усвояемость, то происходит повышение уровня вязкости – ухудшение здоровья человеку обеспечено.

Медицине известны и причины повышения вязкости крови, и первые признаки этого опасного состояния, и методы разжижения крови. Но такой информацией должен владеть каждый, ведь своевременное принятие мер поможет исключить тяжелые, сложные патологии, приводящие к летальному исходу.

Причины повышения вязкости крови

В первую очередь сгущение крови связано с недостаточным употреблением воды или же не полной ее усвояемости. Если в первом случае достаточно придерживаться лишь общепринятых норм суточного потребления воды (30 г на 1 кг массы тела) для здорового человека, то плохая усвояемость чаще всего связана с неправильным выбором самой воды. Многие предпочитают употреблять газированные напитки, воду из-под крана (а она в водопроводе всегда хлорированная) – это приводит к затрате повышенного количества энергии организмом.

Но кроме ошибок в употреблении воды, причинами сгущения крови являются :

  • повышенная «работоспособность» селезенки – при высокой выработке ферментов оказывается разрушающее действие на органы и системы;
  • закисление и переизбыток шлаков в организме;
  • обезвоживание организма – это может произойти после длительного пребывания на солнце, при длительной диарее, в случае чрезмерных физических нагрузок;
  • употребление в большом количестве сахара и продуктов, в состав которых входят простые углеводы;
  • малое количество употребляемых витаминов и минеральных веществ – их недостаток автоматически приводит к нарушениям работы органов;
  • регулярное нарушение рациона питания;
  • на организм – оно может и кратковременным, и регулярным;
  • пища не обогащена солями.

Кроме этого, на уровень вязкости крови влияет регион проживания человека и его место работы – доподлинно известно, что неблагополучная экология и вредное производство напрямую оказывают влияние на состояние главной среды организма.

Конечно, уровень вязкости крови можно установить только в лабораторных условиях – для этого понадобится сдать анализы и дождаться результатов. Но человек может заподозрить у себя рассматриваемое состояние и по некоторым признакам. К таковым относятся :

  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • повышение сонливости в дневное время суток;
  • ухудшение памяти.

Эти симптомы обычно списывают на банальную усталость, считается, что достаточно уйти в отпуск и активность восстановится сама собой. Возможно, так оно и будет, но пройти профилактический осмотр и получить заключение специалистов не будет лишним. Во-первых, вышеуказанные признаки могут свидетельствовать о развитие патологий центральной нервной системы, а во-вторых, в рамках обследования можно узнать об уровне вязкости крови.

Важно: перечисленные симптомы ни в коем случае не должны становиться сигналом к применению распространенных методов разжижения крови! Такие мероприятия должны быть согласованы с врачом, проводиться под регулярным контролем медицинских работниковречь идет о периодической проверке состояния вязкости в лабораторных условиях.

Чем опасно сгущение крови

Многие даже не задумываются о том, что банальное нарушение употребления воды может привести к каким-либо серьезным последствиям. Да, это может спровоцировать повышение уровня вязкости крови, но чем это опасно для человека? Врачи выделяют несколько серьезных патологий, которые напрямую связаны с густотой главной жизненной среды организма :

  • устойчивое повышение артериального давления – ;
  • или тромбофлебит;
  • геморрагический/ишемический инсульт;
  • инфаркт миокарда.

Каждое из перечисленных заболеваний может привести не только к инвалидизации, но и летальному исходу.

Как разжижить кровь

Врачи предлагают проводить процедуры по разжижению крови несколькими способами. Во многих случаях предполагается сочетание нескольких из них. К наиболее эффективным методам разжижения крови относятся :

  • коррекция рациона питания – необходимо включать в меню продукты, оказывающие разжижающее действие;
  • прием лекарственных препаратов;
  • разжижение крови народными средствами;
  • процедуры с медицинскими пиявками - гирудотерапия.

Важно: ни в коем случае нельзя самостоятельно предпринимать какие-то меры по разжижению крови! Даже если вы решили это сделать для профилактики (а такое уместно только в возрасте более 50 лет), получить одобрение и разрешение врача крайне необходимо. Помните, что бросаться в крайности чревато тяжелыми последствиями – слишком жидкая кровь способствует регулярному кровотечению и даже небольшая рана может привести к смерти от кровопотери.

Перечисленные в этом разделе лекарственные препараты не в состоянии «растворить» уже оформившиеся тромбы, но предотвратить их появление и улучшить состав крови вполне способны. Каждое из средств для конкретного пациента подбирается врачом в строго индивидуальном порядке, поэтому самостоятельно решение о приеме медикаментов будет ошибкой. И хорошо, если не фатальной!

Важно: имеются противопоказания, необходима консультация врача. Можно выделить, как мы выделяем «рекомендуем прочитать…»

Гепарин

Наиболее популярное средство, способное разжижать кровь. В его состав входит то же вещество, которое содержится в слюне пиявок – оно разжижает кровь в момент попадания секрета из пиявки в организм человека. Назначается гепарин только врачом, он же подбирает и индивидуальную дозировку.

Варфарин

Это второе по популярности лекарственное средство, которое при условии грамотного употребления разжижает кровь. Препарат недорогой, но от этого не менее эффективный.

Курантил

Препарат производится в Германии, используется в качестве профилактики образования тромбов при диагностированных атеросклерозе, варикозном расширении вен.

Дабигатран

Это заменитель варфарина, относится к ингибиторам тромбина, способен привести уровень антикоагуляции к адекватному состоянию.

Аспекард

Средство, которое контролирует количество образующихся тромбоцитов в крови, при повышенном показателе активно снижает его.

Препараты с селеном, цинком и летицином

Они предназначены лишь для восполнения этих элементов в крови (при выявленной недостаточности). Это улучшает усвояемость воды, что в итоге приводит к нормальному уровню вязкости крови.

Эскузан

Препарат, активно влияющий на здоровье сосудов – делает их стенки более эластичными, нормализует процесс кровообращения в венах, противостоит оттоку влаги из сосудов.

Поливитамины

Благотворно воздействуют на структуру сосудов, способствуют снижению вероятности образования тромбов.

Все эти лекарственные препараты должны назначаться только врачом. Тем более, что нужно знать общее состояние здоровья, учитывать ранее диагностированные острые и хронические патологии. В некоторых случаях специалисты рекомендуют принимать фенилин – он очень быстро действует и в экстренных случаях может даже спасти жизнь пациенту. Но! Фенилин обладает массой противопоказаний, может вызвать мощные побочные эффекты, поэтому-то он используется крайне редко, только под контролем медицинских работников и с согласия/разрешения лечащего врача.

Самыми известными лекарственными препаратами являются (ацетилсалициловая кислота) и Кадиомагнил – об их чудном воздействии на работу сердца и состояние сосудов вещают даже с экранов телевизоров. А что об этих препаратах говорят врачи?

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота

Официально установлено (еще в середине 20 века), что представленный лекарственный препарат снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта у людей старше 50 лет, особенно эффективно он действует на пациентов мужского пола.

Эффект Аспирина при разжижении крови заключается в его способности «тормозить» процесс склеивания тромбоцитов – именно это и является причиной возникновения тромбов в крупных и мелких сосудах.

Кардиологи рекомендуют принимать Аспирин ежедневно, особенно это важно для людей с ранее диагностированными нарушением мозгового кровообращения, стенокардией и атеросклерозом. Очень полезно употреблять ацетилсалициловую кислоту в период восстановления после перенесенных инфаркта или инсульта.

Стандартная дозировка Аспирина – 75-150 мг в сутки. Повышать дозу категорически не рекомендуется без назначения врача – ускорить процесс разжижения крови не удастся, а вот спровоцировать развитие тяжелых осложнений вполне реально.

Обратите внимание: представленный препарат, несмотря на его высокую эффективность по отношению к профилактике повышения вязкости крови, категорически запрещено принимать людям с диагностированными заболеваниями желудка – острой/хронической формы, . Это связано с его резко отрицательным влиянием на слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется принимать Аспирин и пациентам с .

Несмотря на то, что фармацевтическая промышленность предлагает употреблять Аспирин в виде более щадящих препаратов (дополнительные компоненты в них просто снижают уровень негативного воздействия на слизистую желудка), во время приема этих препаратов необходимо периодически сдавать анализы крови – в лаборатории должны контролировать уровень тромбоцитов. Если он будет занижен, то курс приема аспириносодержащих средств необходимо прекратить.

Кардиомагнил

Часто рекламируемый препарат, обладающий разжижающими кровь свойствами. В составе имеются ацетилсалициловая кислота и гидроксид магния. Если ацетилсалициловая кислота непосредственно влияет на уровень вязкости крови, то второй компонент просто снижает активность основного действующего вещества на слизистую желудка. При этом они отлично сосуществуют в одном препарате и не снижают эффективности друг друга.

Кардиомагнил должен назначаться врачом - никаких профилактических курсов приема без уведомления об этом специалиста проводить нельзя! Вообще, рассматриваемый лекарственный препарат назначается только при определенных заболеваниях :

  • регулярно повышенное артериальное давление;
  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • хроническая мигрень;
  • эмболия;
  • стенокардия;
  • реабилитационный период после оперативного вмешательства, проводимого под общим наркозом;
  • повышенный уровень ;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание: в инструкции указан ряд противопоказаний к употреблению Кардиомагнила даже в профилактических целях. Поэтому только консультация у врача и получение от него разрешения на прием препарата может стать причиной начала курса профилактики повышения уровня вязкости крови .

Народные средства разжижения крови

Существует несколько нетрадиционных методов разжижения крови. На первый взгляд, все они заключаются в использовании привычных продуктов/растений, которые не могут оказать вреда здоровью. Но врачи не рекомендуют начинать курс терапии без предварительной консультации у специалистов. То, что одному человеку подходит оптимально, для другого может оказаться настоящим ядом!

Соки

Свежеприготовленные соки из натуральных фруктов и овощей, без консервантов и заменителей вкуса рекомендуется употреблять каждый день. Они способствуют разжижению крови благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Это в конечном результате приводит к нормализации усвояемости воды и составу важной жизненной среды организма. Да и вода, которая в достаточном количестве содержится даже в самом концентрированном соке, поступает в организм в рамках суточной дозы.

Наиболее полезными в плане разжижения крови соками признаны клубничный, клюквенный, апельсиновый, лимонный, морковный, яблочный, виноградный и другие виды. Можно употреблять их в «чистом» виде, можно готовить коктейли (например, яблочно-морковный). Выпивать необходимо один стакан (250 мл) свежего сока ежедневно – это необходимый минимум, который при желании можно увеличить.

Запомните: многие соки нельзя употреблять людям с заболеваниями печени и почек, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Поэтому консультация врача обязательно понадобится. Категорически запрещено принимать в качестве разжижающего средства грейпфрутовый сок, если параллельно идет прием любых лекарственных средств – это может привести к отравлению организма.

Сода пищевая

Кажется, такой простой способ! Но будьте предельно внимательны - сода губительно действует на слизистую желудка и пищевода, что может спровоцировать развитие язвенной болезни.

Считается, что принимая этот продукт правильно, не бросаясь в крайности, навредить организму достаточно проблематично. Поэтому яблочный уксус для разжижения крови можно обозначить как безопасный метод решения проблемы.

Механизм действия яблочного уксуса прост: происходит слабокислая реакция, которая приводит к выведению токсических кислых соединений. Они заменяются яблочным уксусом, что ликвидирует метаболический ацидоз в крови. Конечно, подобное действие будет оказано только в случае регулярного употребления представленного продукта по определенной схеме.

Самое главное правило – яблочный уксус должен приниматься только в утренние часы, так как именно в этот период суток организм полноценно сбрасывает кислые токсичные продукты. Пить яблочный уксус в чистом виде, естественно, запрещено – нужно приготовить раствор из стакана (250 мл) теплой воды и 2 столовых ложек представленного продукта. Продолжительность приема этого раствора яблочного уксуса составляет 2-3 месяца. Вообще, целители уверяют, что можно принимать это лекарство в течение года, но только придется делать 10-дневные перерывы каждые 2 месяца.

Обратите внимание: разжижение крови яблочным уксусом категорически противопоказано людям с диагностированными дуоденитом и язвенной болезнью желудка/ .

Отличный продукт, который не только разжижает кровь, но и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, состояние стенок сосудов и работу сердца. Представленный продукт может регулировать липидный обмен – кровь насыщается липидами, что автоматически поддерживает ее в жидком состоянии и препятствует образованию тромбов даже при уже имеющихся атеросклеротических бляшках.

Правильно принимать льняное масло нужно следующим образом: столовая ложка продукта утром натощак. Если эта процедура по каким-либо причинам невозможна, то можно выпить такое же количество льняного масла сразу после утреннего приема пищи. Обязательным является только ежедневный прием – в таком случае эффект будет оптимальным. Продолжительность приема льняного масла для разжижения крови может быть разной – на усмотрение самого пациента, но нужно делать 5-7-дневные перерывы после каждого месяца употребления.

Обратите внимание: представленный продукт категорически запрещено употреблять людям с диагностированной и со склонностью к поносам.

Лекарственные травы

Конечно же, природа предоставляет людям средства не только для лечения патологий, но и для профилактики многих болезней. И для разжижения крови есть определенные рецепты из лекарственных трав, которые оказывают эффект не хуже, чем медикаменты.


. В составе этого природного продукта содержится салицин – это так называемый предшественник салициловой кислоты. Неудивительно, что кора белой ивы способна оказывать противосвертывающее действие. Но отличие салицина в натуральных материалах от его химического аналога в том, что даже регулярное употребление не провоцирует развитие кровотечений и патологических изменений в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание: это свойство часто толкает людей к применению коры белой ивы для разжижения крови без контроля со стороны медицинских работников. Это средство даже дают детям! Не забывайте, что даже самое замечательное, тысячу раз проверенное лекарство может оказать негативное влияние на организм – консультация специалиста крайне необходима.

Выпускаются таблетки, основным действующим веществом которых и является кора белой ивы – в таком случае суточная доза составляет 1 таблетка 2-3 раза (рекомендация только для взрослых!). Если же имеется натуральная/естественная кора белой ивы, то ее следует высушить, а затем заваривать и пить как обычный чай, можно с добавлением меда.

Обладают целебными свойствами лишь листья и цветки этого лекарственного растения. Но они могут оказать и мощный токсический эффект, особенно в случае неправильного сбора и заготовки сырья. Поэтому нужно не только получить разрешение на прохождение курса терапии, направленной на разжижение крови, от лечащего врача, но и приобрести готовый сухой донник в аптеке.

Обратите внимание: разжижающий кровь эффект у донника настолько сильный, что при одновременном приеме с некоторыми лекарственными препаратами и средствами из категории «народная медицина» могут пойти месячные даже при длительном их отсутствии (аменорея).

Оптимальный вариант приготовления средства – 1 чайную ложку сухого сырья заваривают в стакане (300 мл) кипятка и настаивают в течение 2 часов. Принимать настой нужно 2 раза в день по ½ стакана на прием.

Обратите внимание: категорически запрещено употреблять донник для разжижения крови при диагностировании , склонности к носовым/маточным кровотечениям и любых заболеваниях, которые могут спровоцировать кровотечение. Итак, что повышает уровень вязкости крови :

  • сахар – это в первую очередь! Поэтому стоит отказаться от его употребления или максимально ограничить количество;
  • газированные напитки;
  • белковая пища – не стоит совсем отказываться от нее, но пересмотреть количество употребления мяса, бобовых необходимо в сторону уменьшения;
  • картофель;
  • бананы;
  • копчености;
  • крапива;
  • гречиха.

Разжижение крови – важный аспект в жизни каждого человека. А если уж возраст перешел границу в 50 лет, в анамнезе имеются атеросклероз, стенокардия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, то необходимо срочно предпринимать меры. Не стоит доверять средствам массовой информации, которые широко рекламируют известные лекарственные препараты или биологически активные добавки в качестве средств, разжижающих кровь – лучше довериться врачам, пройти полноценное обследование и получить корректные, адекватные назначения.

От качества крови, циркулирующей по сосудам человеческого организма, зависят практически все протекающие процессы как в органах, так и на клеточном уровне. Если происходит «закисление», сгущение жидкости в венах или повышение содержания холестерина, то циркуляция происходит с затруднением. При этом окислительные, а также восстановительные процессы, протекающие не только в почках и печени, но также и в головном мозге, нарушаются. Какие продукты разжижают кровь, необходимо знать при таких патологиях, как тромбоз, варикоз или при сбоях в работоспособности сердечно-сосудистой системы. Густая жидкость в сосудах приводит не только к нарушению кровообращения, но и к появлению тромбов, а также инфарктам и инсультам.

Почему нужно разжижать кровь?

От нормального функционирования кровеносной системы, а также качества крови зависят все процессы, которые протекают в организме. Основная задача, которую выполняет кровь – это «доставка» кислорода и многих полезных веществ к органам и любым тканям. Для правильного и достаточного выполнения этой функции жидкость в артериях не должна быть густой.

В противном случае циркуляция происходит с затруднением, а к органам доставляется меньше необходимых веществ. При этом в них могут происходить необратимые изменения.

При таких серьезных заболеваниях, как тромбофлебит, варикоз или, тем более инфаркт или инсульт, специалисты назначают препараты, способствующие разжижению крови. Однако в некоторых случаях, если процесс не сильно запущен, можно получить такой же эффект без применения медикаментов.

Причинами повышения вязкости крови становятся следующие факторы:

  1. Недостаток воды. Количество употребляемой за день воды не должно быть меньше 1,5 л. При этом другие жидкости не учитываются. Так, супы, соки или чаи являются для организма пищей. Использование бессолевых диет приводит к выводу из организма лишней жидкости (соль задерживает воду). Многими любимый напиток, кофе, является мочегонным средством. Выпитые 100 г кофейного напитка могут способствовать выводу из организма 120 г жидкости. К обезвоживанию приводит жаркий климат, тяжелый физический труд, расстройство желудка (диарея) или рвота при отравлении.
  2. Малое количество витаминов, поступающих в организм. Это происходит из-за неполноценного питания, а также при беременности. При этом свертываемость крови становится повышенной.
  3. Неполноценное питание. Большое количество жирной, белковой и сладкой пищи приводит к увеличению вязкости крови.
  4. Проблемы пищеварительного тракта. При заболеваниях печени, кишечника или поджелудочной железы образуется недостаток ферментов, способствующих перевариванию пищи. Организм «закисляется», кровь сгущается.
  5. Частые нервные перегрузки, стрессы. Нервное перенапряжение приводит к снижению количества витаминов и минералов в организме. Сосуды становятся уже, что приводит к повышению артериального давления.
  6. Наличие вредных привычек. Большое количество алкоголя приводит к обезвоживанию. Курение «требует» восполнения витаминов.
  7. Внутренние заболевания. Такие патологические состояния, как варикоз, повышенный холестерин, гипертония или диабет приводят к снижению сократительной возможности стенок сосудов. Красные кровяные тельца при этом начинают склеиваться. Патология селезенки может приводить к высокому гемоглобину, что способствует развитию такого же процесса.

Чем опасна загустевшая кровь?

Если вязкость крови изменяется в сторону увеличения, то первыми признаками этого процесса является сонливость и ослабления способности запоминания. При появлении апатии необходимо срочно пройти обследование.

То, что люди пускают проблему на самотек (само пройдет), может привести к ухудшению состояния и следующим серьезным проблемам:

  • дальнейшему развитию сосудистых патологий в виде тромбофлебита или гипертонического криза;
  • инфаркту или инсульту;
  • тромбоэмболии (оторвавшийся тромб закупоривает сосуд, например, легочной артерии).

Официальная информация гласит о том, что раковые опухоли получают возможность развития из-за плохого кровообращения в некоторых тканях. Эти процессы зачастую проявляются из-за повышенной вязкости крови.

Список продуктов, разжижающих кровь

Среди таких продуктов существует много наименований, которые относят к здоровой пище. Это многие овощи, ягоды и фрукты. Однако ограничивать свой рацион выбором только этих продуктов не стоит. Вместо решения одной проблемы, можно «заработать» другие неприятности.

Задача оптимизации состава крови решается не только составлением списка полезных продуктов, но и установками по режиму принятия пищи и способа приготовления блюд. Сильно ограничивать организм в употреблении поваренной соли нельзя. Жидкость, пульсирующая по сосудам, является солевым раствором. Уменьшение количества натрий хлора в ее составе также приводит к повышению густоты.

Мочегонными и слабительными препаратами злоупотреблять нельзя. Это приводит к обезвоживанию организма. К такому же результату приводит излишнее употребление как алкоголя, так и кофе.

Способ приготовления продуктов – варка на пару или тушение. Жареные продукты питания должны быть существенно ограничены. Кроме того, надо знать, имеются ли в организме какие-либо дополнительные проблемы. Поэтому перед тем как приступить к разрежению крови при помощи продуктов питания, надо пройти обследование.

Продукты-салициты

Основой ряда медицинских препаратов, предназначенных для разжижения крови, является ацетилсалициловая кислота. Медикаменты используются в незначительных дозах в качестве профилактики или массированно при значительно повышенном уровне вязкости.

Следует иметь в виду, что существует целый перечень продуктов, в составе которых имеются природные салициты. Они обладают свойствами, которые похожи по воздействию на аспирин.

Некоторые продукты, которые разжижают кровь и содержат салициловую кислоту, указаны в таблице.

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ, МГ В 100 г ПРОДУКТА
Карри (порошок) 218
Паприка (порошок) 203
Тимьян (сухой) 183
Шафран 76.42
Куркума 76.41
Розмарин 68
Чернослив 6.91
Укроп 6.91
Изюм 5,81 – 7,81
Помидоры и огурцы (свежие) 6
Смородина красная 5.62
Клубника, малина 5.12
Финики 4.51
Мед 2,52 – 11,21
Смородина черная 3.62
Черешня, вишня 2.81
Абрикосы 2.61
Апельсины 2.43

Продукты, способствующие устранению «закисления» крови

В случае когда произошло «закисление» крови, необходимо включить в свой рацион до шести порций салата в день. Для этого рекомендуется использовать шпинат. Это один из продуктов с высокой питательной ценностью. Такой листовой овощ поможет вернуть правильный кислотно-щелочной баланс.

Источники растительных жиров

Среди продуктов, богатых на растительные жиры выделяются семена льна и масло, производящееся из них. В их составе большое количество Омега 3 жиров. Льняное масло используется как лекарство. Его пьют в количестве до 25 г перед едой. Запивается стаканом воды комнатной температуры.

Льняное семя к тому же источник клетчатки. Одна столовая ложка такого средства заливается 200 г воды и настаивается три часа. Выпить за половину часа до употребления пищи.

Источником жиров также является каштан. Однако в пищу употребляется не распространенный в наших широтах сорт, а специальный «пищевой». Конский каштан применяется при варикозе в качестве настойки или является составной частью мазей.

Оливки и оливковое масло, произведенное путем холодного отжима, тоже входят в список продуктов, которые разжижают кровь. Они способствуют приданию эластичности стенкам сосудов. Семечки подсолнечника в сыром виде являются полезным источником жиров. Они должны быть не подсоленными.

Продукты, богатые углеводами

Такие цитрусовые как апельсин и помело, помогают очистить кишечник. Организм получает витамин C. При этом вода, содержащаяся в них, усваивается довольно быстро. Количество съеденных фруктов в день должно соответствовать здравому смыслу. Ограничений в употреблении нет, но аллергическая реакция может проявиться.

Гранат тоже разжижает кровь и одновременно является источником углеводов. Этот фрукт, также как и свекла, оказывает помощь системе кроветворения. Можно использовать натуральный гранатовый сок. В его составе сохраняется большое количество витаминов.

Отвечая на вопрос, какими продуктами можно разжижать кровь, список далее надо продолжить инжиром. Эти ягоды в составе имеют много йода. Они также весьма полезны для эндокринной системы.

Пряности

Подавляющее большинство специй, а также приправ, продаваемых в магазине, использовать нельзя. Они содержат много соли и пищевую добавку (глутамат натрия). Однако в качестве пищевой добавки приветствуется использование порошка из сушеных имбиря, красного перца или чеснока. Улучшает вкус блюд также сок лимона. Кроме того, что он кроверазжижающий, его применение способствует укреплению иммунитета.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты необходимо не использовать продукты, способствующие повышению густоты крови в сосудах. Надо исключить все зеленые травы и овощи – укроп, петрушка, зеленый чай, а также жирное мясо, белый сахар, сладкие напитки и алкоголь. Они не только повышают густоту крови, но и изменяют ее состав. К тому же, назвать некоторые из них полезными для организма нельзя.

Однако существуют и приносящие пользу организму продукты, но сгущающие кровь. К ним относятся гречка, бананы, картофель, петрушка, грецкие орехи и кориандр. Надо исключить из меню и всевозможные копчености.

Необходимо быть осторожным в выборе фитопрепаратов. К сжижающим кровь травам относятся валериана, кукурузные рыльца, зверобой и пустырник. Нельзя также использовать свежую крапиву.

Если вязкость крови повышена незначительно, то использование продуктов для разжижения крови позволит постепенно избавиться от проблемы. Однако при существенных отклонениях требуется назначение специальных препаратов. Включение в меню дополнительных продуктов для разрежения необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Повышенная густота кровяной жидкости способствует развитию тромбообразования. Поэтому при ней специалисты рекомендуют принимать антикоагулянты, действие которых приводит к замедлению свертывания, улучшению кровотока, снижению нагрузки на сердечную мышцу.

Однако из-за частого употребления данных лекарственных средств происходит разрушение слизистой кишечника и желудка.

Чтобы предотвратить подобные состояния, необходимо правильно питаться. Продукты, разжижающие кровь, естественным путем способствуют получению нужного эффекта.

Почему бывает густая кровь

Специалисты выделяют множество причин, по которым кровь человека может сгущаться. Одни напрямую связаны с функционированием внутренних органов, другие - с образом жизни и питанием.

Среди наиболее распространенных провоцирующих факторов выделяют:

  • сбои в деятельности селезенки;
  • повышенное содержание в рационе сахара и содержащих его продуктов;
  • чрезмерное употребление жирных блюд, что приводит к неполноценному обменному веществ, холестериновые элементы задерживаются на стенках сосудов, в результате чего происходит закупоривание последних;
  • дефицит цинка и витамина С;
  • нарушения в работе дыхательной системы;
  • повышенные физические нагрузки;
  • патологии почек, на фоне чего плазма начинает меняться, а вязкость крови повышается;
  • неправильное питание и употребление водопроводной воды (для очищения организма требуются большие энергетические затраты, в результате чего ферменты, участвующие в формировании плазменной структуры, присутствуют в недостаточном количестве).

Сгущение кровяной жидкости происходит в процессе слипания эритроцитов. Подобному состоянию способствует кислородное голодание крови, причиной которого может стать загрязненная окружающая среда, действительная кислородная недостаточность или сбои в деятельности дыхательной системы.

Важность нормализации крови

Согласно статистике, в последнее время смертельный исход наступает у многих людей вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы, к чему приводит нарушение кровообращения и повышение густоты крови.

Образование тромбов возможно в следующих случаях:

Если существует одно из перечисленных патологических состояний, необходимо принять все возможные меры, препятствующие тромбообразованию и помогающие нормализовать кровообращение.

Почему важно правильно питаться

Организм при варикозном расширении вен для укрепления сосудистых стенок вынужден делать все, чтобы сгустить кровь. При данном процессе уровень белка фибрина увеличивается, из него в случае повреждения происходит формирование тромба.

Продукты, действие которых направлено на разжижение кровяной жидкости, помогают укреплению сосудов и предотвращению их расширение.

Избыток в рационе продуктов с повышенным содержанием белка и низким количеством углеводов приводит к увеличению щелочной реакции в плазме . На фоне этого в ней появляются хлопья, она приобретает более густую консистенцию и провоцирует развитие гипертонии.

Чтобы понизить свертываемость крови, необходимо употреблять продукты органического происхождения, в которых содержится кислота.

При тромбофлебите с внутренней поверхности вен начинают формироваться сгустки крови, что приводит к венозному воспалению.

Провоцирующим фактором в этом случае может быть инфицирование или открывшиеся кровотечения во время родовой деятельности или оперативного вмешательства, что также влияет на состояние кровяной жидкости.

Полезно будет включить в рацион продукты, в составе которых присутствует витамин Р, способствующий понижению свертываемости.

Самые эффективные продукты

Если диагностирована повышенная густота кровяной жидкости, необходимо изменить рацион, проконсультировавшись предварительно со специалистом.

Способствует разжижению крови зеленый чай. Его полезные свойства направлены на укрепление сосудов, что в особенности важно при варикозе.

Из специй полезно употреблять чеснок, имбирь, корицу и другие. Эти вещества способствуют стимулированию выработки кровяных телец, а также обеспечивают их повышенную активность в кровотоке.

Любое растительное масло, за исключением кукурузного, имеет способность к антиатерогенному влиянию на кровообразование.

Другими словами, его действие направлено на уменьшение количества холестериновых отложений, что также снижает риск развития атеросклероза.

Прополис и мед считаются одними из наиболее мощных биостимуляторов всех процессов, происходящих в человеческом организме. Их особенность заключается в прямом влиянии на прочность и эластичность сосудистых стенок.

Список самых эффективных продуктов представлен в таблице ниже.

Овощи и зелень

кабачки
лук репчатый
морковь
огурцы
патиссоны
перец салатный
свекла
топинамбур
тыква

Фрукты

апельсины
грейпфрут
груши
дыня
киви
лимоны
мандарины
нектарин
персики
яблоки

Ягоды

клюква
крыжовник

Орехи и сухофрукты

кунжут
семена льна
семена пажитника
семечки подсолнечника
чернослив

Крупы и каши

овсяная крупа
овсяные хлопья
пшенная крупа
ячневая крупа

Сырье и приправы

мед

Молочные продукты

молоко обезжиренное
йогурт натуральный 2%

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)
творог тофу

Мясные продукты

говядина
кролик

Птица

куриное филе
индейка

Рыба и морепродукты

рыба
кальмары
мидии
морская капуста

Масла и жиры

масло льняное
масло оливковое

Напитки безалкогольные

вода минеральная

Соки и компоты

апельсиновый сок
вишневый сок
грейпфрутовый сок
земляничный сок
клюквенный сок
малиновый сок

Фрукты

Уменьшить концентрацию холестерина можно при помощи фруктов, богатых витамином Е. К ним относят:

  • персики и абрикосы;
  • сливу;
  • бананы;
  • груши и сушеные яблоки.

Токоферол, входящий в состав плодов, способствует разжижению плазмы и предотвращает слипание кровяных телец. Кроме того, действие этого витамина направлено на укрепление и поддержание иммунитета.

Овощи

Одним из наиболее полезных считается помидор. В день рекомендуется съедать не менее 4 свежих плодов. Также высокой эффективностью отличаются:

  • капуста;
  • свекла;
  • кабачки;
  • огурцы.

Перец способствует активизации кровотока, растворению сформированных кровяных сгустков, стимуляции обменных процессов и пищеварения.

Чтобы улучшить питание мозга кислородом, снизить густоту крови, за короткий промежуток времени снять интеллектуальное перенапряжение, специалисты советуют включить в рацион репчатый лук. Не менее полезными свойствами обладает и чеснок, который также рекомендуется употреблять каждый день.

Ягоды

Для достижения максимального эффекта средства лучше употреблять утром на голодный желудок. Малина также способствует снижению содержания холестерина и отличается полезными свойствами при лечении атеросклероза.

Если пациент страдает от повышенной свертываемости крови, есть ему можно практически любую ягоду. В летний период наиболее востребованы лесные и садовые культуры, в зимний сезон - калина.

От каких продуктов лучше отказаться

Если диагностировано сгущение крови, помимо включения в рацион полезных продуктов, одновременно нужно полностью или частично исключить вредные. К таковым относятся:

  • жирные сорта мяса;
  • жареная пища;
  • бульоны;
  • кисломолочные продукты с повышенным содержанием жирных кислот;
  • кофе и чай;
  • соль;
  • бобовые;
  • гречневая крупа;
  • зелень;
  • редис;
  • щавель и шпинат;
  • манго;
  • шелковица;
  • авокадо;
  • соки из граната или светлых сортов винограда;
  • черноплодная рябина;
  • голубика;
  • брусника;
  • смородина;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • кондитерская продукция;
  • колбаса и копчености;
  • морепродукты;
  • сливочное масло.

Важно помнить, что в первую очередь должно быть ограничено потребление продуктов, в которых присутствует витамин К . Отвары на основе таких лекарственных растений, как зверобой, тысячелистник, крапива и валериана, также повышают густоту крови.

Как питаться для нормализации крови

Во время соблюдения специальной диеты при высокой свертываемости необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Питаться дробно небольшими порциями до 6 раз в сутки. Промежутки между приемами пищи должны быть равными.
  2. При расчете суточной нормы калорий нужно принимать во внимание такие факторы, как масса тела, возрастная категория, физическая активность.
  3. Употреблять разрешается только вареные, тушеные или приготовленные на паровой бане блюда.

Важно включить в дневное меню большое количество свежих овощей, ягод и фруктов. Идеальным вариантом завтрака будет овсяная каша.

В качестве перекусов разрешены йогурт, творог и фрукты. На обед можно употреблять супы, приготовленные на постном бульоне, овощные салаты с добавлением растительного масла, вареная рыба.

Ужин должен быть легким и включать салат из овощей и небольшое количество белковой пищи. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Продукты при беременности

В период вынашивания ребенка будущая мамочка проходит множество различных обследований. В обязательном порядке специалисты должны делать лабораторные анализы, оценивающие вязкость крови, поскольку повышенная свертываемость может негативным образом может сказаться не только на течении беременности, но и на родах.

Загустение кровяной жидкости чаще всего указывает на развитие каких-либо патологических отклонений в организме, что может привести к осложнениям не только у беременной, но и у плода.

На первоначальных стадиях терапии специалисты рекомендуют изменить режим приема пищи. В рацион должны быть включены кроверазжижающие продукты питания. К ним относят:

  • корицу;
  • имбирь;
  • огурцы;
  • капусту;
  • пшенную и овсяную крупы;
  • шоколад высокого качества;
  • ягоды, фрукты и овощи, разрешенные при беременности.

Одни и те же продукты есть ежедневно не рекомендуется . Меню должно быть составлено таким образом, чтобы оно было разнообразным.

При негативной реакции организма на какой-либо продукт его убирают из употребления.

  • выпечку;
  • сладости;
  • животные жиры;
  • консервы и маринады;
  • копчености и колбасные изделия;
  • масло сливочное.

До минимума должно быть сокращено употребление кисломолочных продуктов высокой жирности, бананов, картофеля.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактики для предотвращения увеличения свертываемости необходимо питаться правильно в течение всей жизни. Также важно следить за состояние крови. Для этого нужно регулярно делать анализы. Полезно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.