Какую пользу приносят финики организму. Может ли быть аллергия на финики: симптомы. Чем богаты финики

Текст: Татьяна Фирсова

Финики завоевали свою популярность как здоровая альтернатива сладостям и конфетам. Эти фрукты килограммами потребляются приверженцами различных диет. В чем именно польза фиников для здоровья? Можно ли использовать финики для похудения, и какой вред наносится организму при чрезмерном употреблении фиников?

Польза фиников для здоровья: клетчатка

Популярность фиников обусловлена их питательной ценностью и пользой для здоровья. Финики часто добавляют в десертные блюда вместо изюма – так можно придать столу привкус восточной кухни. А сушеный цельный финик может исполнять роль удобной и питательной закуски.

Польза фиников для здоровья: витамины и минералы

Еще одна польза фиников для здоровья – в содержании в них различных питательных веществ, в том числе минералов, например, магния, калия, меди и марганца, а также витаминов. Что касается витаминов группы В, то каждая чашка фиников обеспечивает:

  • 7% суточной потребности организма в фолиевой кислоте ,

  • 4,5% суточной потребности в тиамине,

  • 5,7%- в рибофлавине,

  • 9% - в ниацине,

  • 8,6% - в витамине B-5,

  • 12% суточной потребности витамина B6.

Такое же количество фиников обеспечивает более 8% дневной потребности организма в железе.

Другие полезные для здоровья питательные вещества, которые содержатся в финиках, это:

  • кальций (5% от дневной потребности),

  • магний (15%),

  • фосфор (9%),

  • калий (27%),

  • медь (15%),

  • марганец (19%),

  • селен (6%),

  • витамин К (5%).

Как видите, почти вся таблица Менделеева в одном фрукте.

Антиоксидантная защита

Еще в 2005 году в исследовании, проведенном журналом Американского колледжа питания, было обнаружено, что финики содержат большое количество фенольных антиоксидантов. Сушеные финики содержат максимальное количество полифенолов из всех сухофруктов, изученных до сих пор в этом аспекте. Эти микроэлементы помогают обеспечить антиоксидантную защиту организма от рака и болезней сердца. В то время как свежие фрукты ценятся больше за витамины С и Е, финики, инжир и сливы обладают превосходной концентрацией полифенолов, говорилось в отчете по результатам исследования. В докладе содержится рекомендация для баланса питательных веществ добавлять в свой рацион сухофрукты, в том числе и финики, а также свежие фрукты.

Финики для похудения

Основной принцип потери веса всегда был очень простым: в организм должно поступать меньше калорий, чем этих калорий расходуется в виде энергии. Никакой отдельный прием пищи не помогает или не мешает вашим усилиям по потере веса, никакие грейпфруты не будут творить чудеса, а поедание чизкейков, сахаров или жиров не ведет автоматически к увеличению веса. Ваш вес отражает общее количество калорий, которые вы потребляете, а ваше здоровье отражает качество этих калорий. То же самое касается и фиников – для похудения их можно использовать только если вы контролируете ваш общий рацион питания и учитываете долю калорий, которая поступает в организм с финиками.

Финики бывают разные. Например, сорт деглет нур, который выращивается в Алжире, содержит примерно 20 калорий и 4,5г сахара, в том числе 1,4г фруктозы, на один плод. Это значит, что чашка нарезанных фиников этого сорта содержит 415 калорий и 93г сахара. Если использовать этот сорт фиников для похудения, то в 1500 калорийной диете вам останется примерно 1000 калорий для всех остальных продуктов. Для сравнения, в чашке нарезанной клубники содержится примерно 53 калории. То есть финики сорта деглет нур содержат почти в восемь раз больше калорий, чем клубника.

Другой сорт фиников - пальчиковые финики или финики меджул - еще богаче на питательные вещества. Один плод фиников этого сорта содержит 66 калорий и почти 8г фруктозы – это в пять раз больше фруктозы, чем в финиках деглет нур. Используя эти финики для похудения, вы могли съедать по нескольку плодов в день для потери веса. Для сравнения, половина грейпфрута, например, содержит около 40 калорий. Вообще, употребление фруктов с высоким содержанием клетчатки способствует потере веса, поскольку они помогают быстрее заполнить желудок и дольше сохранять чувство сытости. Финики обеспечивают разумное количество клетчатки , но высокое содержание сахара в них добавляет лишних калорий.

Финики: вред и противопоказания

Может ли быть вред от фиников? Да, как и от любого продукта, если употреблять его чрезмерно. Слишком большое количество фиников может увеличить риск развития сахарного диабета второго типа, поскольку эти фрукты имеют высокий гликемический индекс. Гликемический индекс указывает на потенциальное влияние пищи на уровень сахара в крови. То есть употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как финики, может привести к резкому увеличению уровня сахара в крови.

Вред финики могут оказать и организму с непереносимостью фруктозы, ведь каждая чашка фиников содержит около 29г этого моносахарида. Непереносимость фруктозы или, по-другому, синдром недостаточности всасывания фруктозы означает, что ваш организм не в состоянии должным образом переваривать фруктозу, и после употребления фиников у вас могут возникнуть газы, вздутие живота и диарея. Если у вас когда-либо были симптомы этой болезни, вам нужно стараться избегать употребления фруктов, фруктовых соков, сахара, меда и сладких продуктов вообще, в том числе и фиников.

22

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о финиках, плодах, которые пришли к нам из жарких стран, давно и прочно вошли в наше питание и так любимы многими. Родиной финиковой пальмы считается Египет и Саудовская Аравия. По древним преданиям боги наделили финики жизненно важными свойствами – лечить, спасать от голода, избавлять от плохих мыслей и услаждать, и египтяне с очень древних времен поклонялись финиковой пальме, считая ее национальным деревом, и называли финики ягодами жизни.

Эти сладкие плоды жители арабских стран и по сей день называют хлебом пустыни, их едят свежими, вялеными, сушеными, а у бедуинов финики составляют значительную часть рациона.

В Китае у многих долгожителей основной пищей являются именно финики, поэтому им приписывают способность продлевать жизнь. В нашей стране финики давно прижились и уже не считаются экзотикой, их поставляют из разных стран и в зависимости от места произрастания они подразделяются на различные сорта и виды. В чем польза и вред фиников для организма человека? Давайте поговорим об этом.

Финики. Польза и вред для организма человека

Финики по своим диетическим, питательным и лечебным свойствам приравниваются к злакам, они полезны и детям, и взрослым, да к тому же очень вкусные, это настоящее лакомство, способное заменить любые сладости, произведенные промышленным способом. Финики — отличный источник энергии, они быстро утоляют голод, их можно употреблять в качестве перекуса между приемами пищи, при усиленных физических нагрузках, при эмоциональном напряжении. Во всех случаях финики насыщают организм необходимыми питательными веществами, тонизируют, добавляют сил и энергии, положительно влияют на умственные способности.

От других фруктов финики отличаются в первую очередь высокой калорийностью и низким содержанием воды. В финиках содержатся белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также очень важные для человека минеральные вещества. Железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, медь, сера, фтор, селен и другие минеральные вещества в финиках обнаружены в большом количестве. В финиках содержатся аминокислоты, которых нет в других фруктах, чем они особенно ценны. Кроме того финики богаты витаминами группы В, С, А, РР.

Финики являются самыми сладкими фруктами, в 100 граммах фиников содержится 50% фруктозы и около 25% сахарозы. Это быстро усваиваемые сахара, поэтому так быстро с помощью фиников можно снять напряжение и улучшить деятельность мозга. Финики по сравнению с другими фруктами содержат большое количество углеводов. Финики – легкая пища для органов пищеварения, они очень легко перевариваются и способствуют перевариванию другой пищи.

Чем полезны финики для здоровья

  • С давних времен финики использовались не только как пища, но и как лечебное средство, их с успехом применяют при кашле, причем такое лекарство очень нравится детям. Для его приготовления финики промывают, разрезают на кусочки, заливают холодной водой и доводят до кипения. Настаивают и пьют по стакану трижды в день не зависимо от еды. На литр воды нужно взять 50 граммов фиников.
  • Высокое содержание в финиках питательных веществ помогает быстрее справиться с инфекционными и воспалительными заболеваниями, так как в финиках учеными были обнаружены вещества, по своей структуре близкие к аспирину.
  • Финики укрепляют работу сердца, так как содержат много калия, а также улучшают работу печени, почек, регулируют микрофлору кишечника и помогают при анемии.
  • Финики полезно есть страдающим атонией кишечника и запорами, так как они обладают легким слабительным эффектом, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Финики полезно употреблять в пищу в период болезни и выздоровления, так как благодаря своему составу они усиливают защитные функции организма, укрепляют иммунную систему.
  • Людям, страдающим гипертонией, также полезно включать в свой рацион финики, которые не содержат холестерина, а сахара, содержащиеся в них, являются натуральными и быстро усваиваемыми.
  • Финики успешно заменяют в различных блюдах сахар, их разрешают в небольших количествах употреблять в пищу даже диабетикам, но в этом случае консультация врача необходима.
  • Аминокислота триптофан, которой богаты финики, положительно сказывается на деятельности мозга, особенно она полезна пожилым людям, так как улучшает память и эмоциональное состояние.
  • И также финики полезны нам для профилактики онкологии.

Калорийность фиников. Сколько можно фиников съесть в день?

Как я уже заметила, финики – продукт калорийный, в 100 граммах его плодов содержится 274 килокалории, поэтому они быстро насыщают организм, после фиников долго не появляется чувство голода.

Для поддержания организма питательными веществами достаточно съедать всего десять штук фиников в день.

Считается, что в финиках есть все необходимое для жизнедеятельности человеческого организма.

Сколько фиников можно давать детям?

Детям достаточно дать 2-4 крупных финика в день.

Как выбрать финики

Из-за сморщенной кожицы многие люди считают финики сухофруктами, однако чаще всего финики продаются свежими. Классифицируют финики как мягкие, полумягкие и сухие в зависимости от их хранения до того, как они попали на прилавки. Собирают финики ранней весной и поздней осенью, и хранятся они хорошо, поэтому купить их можно круглый год.

Иногда свежие финики замораживают в магазинах, а перед продажей размораживают, иногда их срывают недозрелыми, и тогда плоды дозревают при перевозке. В таких случаях они имеют не совсем гладкую кожицу и кажутся сухими или вялеными.

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, лучшим качеством обладают пухлые плоды с гладкой блестящей кожицей. Не стоит брать затвердевшие, мятые, имеющие разломы и запах брожения плоды.

Сама я покупаю финики или на рынке у своего знакомого продавца, где покупаю все специи. Он обязательно посоветует, какие финики лучше всего купить. Или привожу их с отдыха из южных стран. В этом году с таким удовольствием я от души покушала финики в Тунисе, привезла немного и домой.

Очень люблю финики брать с собой на работу в качестве перекуса. И с чаем вместо конфеток всегда замечательно утолить голод.

Как сохранить финики

В домашних условиях свежие финики хорошо хранятся в холодильнике, они сохраняться и не потеряют свои свойства в течение месяца. Финики следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы плоды не впитали в себя запахи других продуктов. Кожица вяленых и сушеных фиников приобретают липкость, на нее могут попадать грязь и различные микроорганизмы, поэтому их на открытом воздухе держать не рекомендуется. Перед употреблением обязательно промыть проточной водой.

Как есть финики с пользой для здоровья?

Финики вкусны и питательны сами по себе. Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае - она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

И также их можно применять и в кулинарии, от этого вкус и полезные свойства блюд только усилятся. Финики можно добавлять в салаты, выпекать с ними пироги, булочки, домашнее печенье, можно варить кисели и компоты. Можно добавлять финики в сухие завтраки, в овощные рагу, они от этого станут только вкуснее. Перед приготовлением сухие и твердые финики замачивают в воде или в горячем молоке, таким образом, к ним возвращается мягкость.

Полезные рецепты с финиками

Сейчас я поделюсь некоторыми моими любимыми рецептами с финиками. Буду рада услышать в комментариях ваши любимые рецепты.

Финики с орехами

Финики, фаршированные орешками, отлично заменяют конфеты и другие лакомства, их можно подать даже к праздничному столу. Для начинки можно взять миндаль, грецкие орехи, фундук, в любом случае это будет вкусно и очень калорийно.

300 граммов крупных фиников промыть в теплой воде и ополоснуть холодной кипяченой водой, промокнуть салфеткой. Разрезать плоды на две половинки, вынуть косточку.

Для начинки приготовить 3 столовых ложки измельченных орехов, 3 куриных яичных белка и 1/2 стакана сахарной пудры. Белки взбить миксером с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить измельченные орехи, перемешать и наполнить этой смесью половинки фиников. Уложить на блюдо – и лакомство готово!

В рецепте используются белки от сырых яиц, которые могут содержать сальмонеллу, микроорганизм, приводящий к заболеванию кишечника, поэтому продавец яиц должен быть надежным и проверенным. Если вы не уверены в качестве яиц, замените куриные яйца на перепелиные. В этом случае их понадобится вдвое больше.

Конфеты из фиников

Для конфет возьмите:

  • 500 граммов фиников,
  • 5 столовых ложек меда
  • 6 столовых ложек измельченного арахиса

Из фиников можно приготовить домашние конфеты, напоминающие трюфели, для чего финики нужно сварить на пару, пока они не размягчатся, после чего удалить косточку, а финики мелко порезать или растолочь в пюре.

Массу из фиников смешать с медом и арахисом, сформировать шарики, обвалять их в измельченном арахисе и уложить в вазу. В конфетную массу можно добавить ложку растворимого кофе, чтобы придать конфеткам кофейный вкус и аромат.

Давайте посмотрим еще видеоматериал о пользе и вреде фиников для нашего здоровья.

Вред фиников, противопоказания

Поскольку финики – продукт высококалорийный, злоупотреблять ими не стоит, большое содержание сахаров не позволяет употреблять эти плоды людям с ожирением. Следует ограничить употребление фиников и больным сахарным диабетом. Противопоказаны финики людям с непереносимостью фруктозы.

И также помним о мудрости- посмотрите внимательно информацию, сколько фиников мы с вами может съесть в день. Ведь часто мы увлекаемся, и если это увлечение чрезмерно, то вместо пользы для здоровья, мы получим обратный эффект. Финики достаточно долго перевариваются, этим мы можем спровоцировать запоры и нарушение нормальной деятельности ЖКТ.

Вот такая информация о пользе и вреде фиников для нашего организма. Всем желаю здоровья, прекрасного настроения и простых радостей жизни.

И для души мы с вами послушаем сегодня Ernesto Cortazar — A moment You Will Always Remember

Смотрите также

22 комментария

    08 Фев 2018 в 16:00

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

«Хлеб пустыни» - именно так называют финики в арабских странах. И не случайно, ведь это основная пища большинства жителей этой территории. Там из фиников готовят более 100 блюд. А еще финики – это удивительные по своим свойствам плоды, которые не одно тысячелетие продлевают жизнь и укрепляют здоровье человечества.

Состав фиников

Состав этих ценных плодов изучен настолько, что никто уже не сомневается в полезности этого фрукта. Отличительной особенностью фиников является то, что они содержат большое количество полезных углеводов, до 65 %, что значительно больше, чем у любых других фруктовых плодов. Половина таблицы Д.И. Менделеева входит в состав фиников в качестве макро и микроэлементов. Также финиковые плоды содержат большое количество витаминов и 23 важные аминокислоты, которыми не могут похвастаться другие фрукты.

В 100 граммах фиников содержится:

Витамины
Витамин А 149 МЕ 5%
Витамин В1 0.050 мг 4%
Витамин В2 0.060 мг 4.5%
Витамин В3 1.610 мг 10%
Витамин В5 0.805 мг 16%
Витамин В6 0.249 мг 19%
Витамин В9 15 мкг 4%
Витамин К 2.7 мкг 2%

12 полезных свойств фиников

Ученые утверждают, что если каждый день употреблять в пищу лишь финики и воду, так можно прожить не один год. Так ли это, никто не знает, но эти замечательные плоды действительно можно считать идеальными продуктами питания.

Финики обладают уникальным свойством, выражающемся в способности укреплять иммунитет , увеличивая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Поэтому и кушать их советуют весной, когда организм подвергается атаке различных инфекций из-за авитаминоза.

  1. Здоровье кишечника

    В ста граммах фиников содержится почти пятая часть дневной потребности в клетчатке (пищевые волокна). Пищевые волокна стимулирую перистальтику кишечника и обеспечивают регулярный стул. Растворимые, нерастворимые волокна и различных видов аминокислот в их составе помогают очистить желудочно-кишечный тракт, позволяя Вашему кишечнику работать более эффективно. Употребление большого количества продуктов содержащих клетчатку снижают риск появления колитов, геморроя и рака толстой кишки. Благодаря содержанию никотина, непрерывное потребление фиников помогает подавлять рост патологической микрофлоры кишечника и стимулировать рост полезных бактерий.

  2. Антивоспалительные свойства

    Финики богаты магнием – минералом, известным своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что воспалительные показатели в организме, таких как с-реактивный белок, фактор некроза опухоли и интерлейкин 6 - уменьшались, при повышении употребления магния. Также было замечено уменьшение воспаления в стенках артерий. На основе этого исследования был сделан вывод, что магний может эффективно снижать риск сердечно сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера, и других, связанные с воспалением хронических заболеваний.

  3. Здоровье костей и зубов.

    Большое количество минеральных веществ в составе финик делают их незаменимыми для укрепления костей и профилактике таких заболеваний как остеопороз. Селен, марганец, медь и магний - неотъемлемая часть здорового развития костей и их прочности, особенно для людей преклонного возраста. Благодаря содержанию таких микроэлементов как фтор и цинк, финики укрепляют десны и зубную эмаль.

  4. Снижение артериального давления

    Финики имеют богатый минеральный состав, положительно оказывающий влияние на работу сердечно сосудистой системы. Магний, помимо анти воспалительных свойств, также способен помочь снизить кровяное давление. Кроме того, калий является еще одним минералом в составе фиников, который помогает правильной работе сердца и способствует снижению артериального давления.

  5. Снижается риск инсульта

    После 14 лет проведенных исследований было выявлено снижение риска инсульта на 9% при ежедневном употреблении продуктов содержащих 100 мг. магния. Напомним, что 100г. финик содержат более половины дневной потребности в магнии.

  6. Красивая и упругая кожа

  7. Исследования, проведенные среди 69 женщин показали, что употребление финик в последние 4 недели беременности способствуют более легким родам. Финики способствуют повышению тонуса матки, а также учащают и усиливают ее сокращения.

    Финики имеют богатое содержание минералов благотворно влияющих на кроветворение. Высокий уровень железа делают их идеальной пищевой добавкой для людей, страдающих анемией.

    Большое количество витаминов группы B в составе фиников, напрямую влияет на улучшение мозговой деятельности. Исследования показали что витамины группы B такие как B6, B9, B12 влияют на снижение уровня гомоцистеина, высокий уровень которого связывают с увеличением риска болезни Альцгеймера.

    Финики это один из не многих фруктов содержащих органическую серу, которая имеет достойное количество преимуществ для здоровья, включая снижение аллергических реакций. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, органических соединений серы может оказать положительное влияние снижение сезонного аллергического ринита.

  8. Повышение потенции

    Финики вот уже более 2000 лет считаются источником сексуальной силы и относятся к природным афродизиакам.Они положительно влияют на повышении мужской потенции. Настой фиников на молоке с медом и кардамоном улучшают потенцию у мужчин, повышают либидо у женщин и снижает бесплодие, вызванного различными сексуальными расстройствами. Высокий уровень эстрадиола и флавоноидные компоненты фиников способны увеличить количество и активность сперматозоидов.

  9. Замоченные на ночь финики способны ослабить тяжелое похмелье и вернуть Вам бодрость. Также, употребление фиников непосредственно после принятия алкоголя, способствует более быстрому отрезвлению.

Финики прекрасно подходят при:

  • Запорах и диарее;
  • Сердечной недостаточности;
  • Анемии;
  • Повышенном артериальном давлении;
  • Импотенции;
  • Беременности;
  • Профилактике геморроя;
  • Артрите;
  • Для снижения риска колита;
  • Для предотвращения рака толстой кишки.

Таким образом, финики представляют собой кладезь необходимых нашему организму веществ, обладающих лечебными свойствами, но мы воспринимаем их прежде всего как восточную и такую вкусную сладость.

Противопоказания к применению фиников

Достоинства фиников налицо, но неправильное употребление этого фруктового плода может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Не рекомендуется включать в пищевой рацион финики людям, страдающим:

  • аллергией на компоненты, входящие в его состав;
  • сахарным диабетом в связи с большим содержанием сахаров;
  • язвой желудка, коликами, заболеваниями печени и поджелудочной железы в связи с наличием большого количества грубых волокон, которые затрудняют работу пищеварительной системы;
  • избыточным весом, так как 100 г фиников – это практически 300 Ккал.

Существует несколько версий происхождения слова «финик». Во-первых, считается, что корни слова ведут в Грецию, где финик из-за его продолговатой формы, напоминающей палец, назвали близким по звучанию словом. Во, вторых, название финика связано с красивой легендой о мифической птице Феникс, которая была сожжена, но возродилась из пепла, так и финик снова начинает давать молодые побеги на ужё засохшем дереве и вырастает на пепелище.

Финиковые пальмы делятся на мужские и женские, отличающиеся друг от друга преимущественно по цвету.

Финики абсолютно чистый продукт, поэтому их можно смело есть не мытыми, при этом, не боясь подхватить глистов или другие подобные заболевания.

Что еще полезного?

Сушенные финики - очень вкусное лакомство, пришедшее к нам из востока. Еще сотни лет назад эти плоды ценились не только за свой сладкий вкус и незабываемый ароматный запах, но и за лечебные свойства.

Многие ученые утверждают, что сушеные финики имеют как пользу, так и некоторый вред для организма, если ими злоупотреблять .

Проведенные эксперименты диетологов доказывают уникальные свойства этих восточных плодов и подтверждают лечебные свойства продукта, благодаря богатому составу различных полезных веществ и витаминов.

Что входит в состав сухофруктов

Компонент Количество в % Польза /вред
Углеводы 65% Необходимы организму для энергии
Белки Около 6%, зависит от сорта фиников Являются строительным материалом для организма человека, способствуют развитию и росту
Жиры От 0,2% до 0,5% Влияют на активность человека, но их избыток приводит к ожирению. Сушеные финики весьма полезный продукт, но людям, которые придерживаются диеты, лишние калории вредны для организма
Соли и минералы 0,1-91% Укрепляют костную ткань
Масла От 0,2 до 0,5% Положительно влияют на работу пищеварительной системы

Огромное количество минеральных веществ и витаминов способствуют укреплению здоровья и даже предотвращают развитие серьезных заболеваний.

В отличие от других фруктов, финики содержат аминокислоты , главные из которых это: триптофан (отвечает за нормальную работоспособность мозга), глутаминовая кислота (отвечает за баланс кислоты желудочного тракта). Кроме того, в сушеных финиках есть пектин, В-каротин, фтор, селен и еще множество других полезных элементов.

Огромное количество минеральных веществ и витаминов в сушеных финиках приносят пользу для организма: способствуют укреплению здоровья и даже предотвращают развитие серьезных заболеваний. Тем не менее некоторый вред от этого продукта также возможен.

Обратите внимание! Вкуснейшие финики можно включать в свой повседневный рацион для дальнейшего отказа от вредных сладостей.

Полезные свойства сушеных фиников для организма

Фруктоза и лактоза, входящие в состав фиников, хорошо усваиваются организмом.

Поэтому несколько сушеных фиников приносят следующую пользу организму:

  • повышают иммунитет;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • выводят из организма ненужную жидкость;
  • улучшают настроение;
  • утоляют даже сильный голод;
  • восстанавливают физическую активность;
  • возобновляют работоспособность мозга.

Регулярное употребление сухофруктов способствует нормализации уровня холестерина , что в свою очередь снижает риск появления заболеваний сердца. Также включенные в повседневный рацион финики замедляют возрастные изменения.

Норма потребления сушеных плодов

Сушеные финики весьма полезны, но злоупотребление сухофруктами вредно для организма, и особенно это касается маленьких детей.

Полуторагодовалым деткам можно начинать давать половинку финика , для первого раза этого будет достаточно. Со временем можно увеличивать количество сухофруктов до 2 шт. в день.

Взрослым в сутки полезно употреблять 10 сушеных фиников. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми элементами.


Очень вкусные сухофрукты сушеные финики. Польза и вред для организм — то, о чем стоит знать.

Главное правило употребления сухофруктов - есть финики нужно отдельно от другой еды, не смешивая все подряд. Только в этом случаи сушеные сладости будут максимально полезны.

Калорийность сушеных фиников

На 100 г сушеных фиников припадает 274 ккал. Вес одного финика составляет приблизительно 9 г, из этого следует, что калорийность одной единицы-23 ккал.

Сушеные финики при похудении

Финики особенно полезны во время диеты, потому что происходит отказ от многих продуктов питания, что влечет потерю необходимых витаминов и микроэлементов. Восполнить эту потерю можно, съев несколько фиников.

Однако большое количество этого продукта употреблять в период диеты не рекомендуют из-за его калорийности и количества жиров в составе.

Польза сушеных фиников при различных заболеваниях

Еще в давние времена ценились лечебные свойства этих плодов. При этом сушеные финики могут оказать как пользу, так и вред для организма одновременно.

Поэтому важно соблюдать норму потребления этих сухофруктов при лечении различных недугов:

  1. Газообразование в желудочно-кишечном тракте: из фиников удаляется косточка, к плодам добавляется перемолотый тмин. Не стоит употреблять слишком большое количество, так как можно спровоцировать запор.
  2. Боли в области ободочной кишки: нужно измельчить 7 сушеных фиников и добавить 1 большую ложку мёда. Лекарство принимать утром, до еды. Чтоб закрепить результат, перед сном следует принять отвар из тмина.
  3. Постоянная усталость, анемия, мужская импотенция: чтобы преодолеть болезненное состояние, необходимо мелко нарезать 10 сухофруктов, добавить чайную ложку измельченного имбиря, шафрана и кардамона на кончике ножа. Поместить смесь в литровую банку и дать настоятся не менее 2 недель. Когда финики будут готовы, употребить по 1 ст. ложке натощак.
  4. Мигрень: чтоб облегчить симптомы болезни или избавиться от них вовсе, нужно съедать в день 100 г сухофруктов.
  5. Излишняя худоба: рекомендуется употреблять сушеные финики вместе с грецкими орехами-около 200 г в день.
  6. Запор: взять 5 сушеных плодов, залить их 0,5 л воды и прокипятить. Получившийся отвар пить утром, перед едой.
  7. Гипертония : за полчаса до приёма пищи съесть 100 г сухофруктов.

Курс финикотерапии длится на притяжении 3 недель , после чего делается неделя перерыва.

Сушеные финики способствуют росту волос, улучшению состояния кожи, укреплению зубов.

Важно знать! Финики нельзя есть в большом количестве людям с повышенным сахаром в крови.

Сушеные финики при беременности: польза и вред для организма

Сушеные финики употреблять при беременности очень даже полезно. А все опять-таки кроется в большом количестве веществ, необходимых для поддержания здоровья будущей мамы и нормального внутриутробного развития плода.

Беременные женщины часто чувствуют себя усталыми, но избавиться от этого поможет фруктоза, содержащаяся в финиках. Если съесть финики перед самыми родами, можно ускорить и облегчить этот нелегкий процесс.

Сладкие плоды способствуют усилению сокращений матки, тем самым облегчая процесс рождение малыша.

Финики способствуют выработке грудного молока , поэтому молодым мамочкам рекомендуется употреблять этот плод, особенно если есть проблемы с лактацией.

Вред сушеных фиников, противопоказания

Будьте осторожны! Сушеные финики могут быть как полезными, так и вредными для организма. Диетологами строго не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом и не использовать его в качестве основного ингредиенты диеты.

Злоупотребление заморскими сладостями может сказаться на здоровье: сухофрукты перевариваются длительное время, поэтому если их съесть на ночь, то будет ощущаться тяжесть.

  1. Если есть проблемы с пищеварением, следует быть осторожным с данным продуктом, так как финики перевариваются достаточно долго. Если обойтись без этой натуральной сладости не получается, предварительно следует снять кожуру и съедать не больше 3 шт. в день.
  2. Поскольку финики имеют специфический состав, их нежелательно употреблять людям с лишним весом или с заболеваниями эндокринной системы.

Злоупотребление заморскими сладостями может сказаться на здоровье: сухофрукты перевариваются длительное время, поэтому если их съесть на ночь, то будет ощущаться тяжесть. Чтобы этого не случилось, баловать себя сушеными сладостями нужно за 2,5- 3 часа до сна . Переедание рассматриваемого продукта может вызвать головные боли.

Сушеные плоды финикового дерева могут стать отличным дополнением повседневного рациона или же полноценно заменить сладкие изделия, но потреблять сухофрукты следует в меру, чтобы не вызвать нежелательных результатов.

Сушенные финики — лекарство или лакомство? Ответ найдете в этом видео:

Какую пользу и вред для организма могут принести финики:

Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников

  1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.
  2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.
  3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.
  4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.
  5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция - 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность - 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

  • Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.
  • Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.
  • С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании - как съесть

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае - она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики - отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм.

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное - успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда - запекайте с уткой вместо чернослива, украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии - и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.