Лекарства и еда: что можно и почему нельзя? Традиционная тибетская медицина рассматривает питание не как некое вспомогательное средство, а именно как лечебное питание, как один из четырех методов лечения наряду с лекарствами, коррекцией образа жизни и леч

Каждый человек уникален - у него есть неповторимый генетический код здоровья. Древнее индийское учение аюрведа дает нам ключ к этим кодам и учит поддерживать свою индивидуальную природу.

1. Ешьте в тихой и расслабляющей обстановке

Тихая и расслабляющая обстановка способствует идеальному пищеварению. Если во время еды смотреть телевизор, читать или спорить, можно нарушить пищеварительный процесс. Если же прием пищи - очередная обязанность в вашем ежедневном списке задач, постарайтесь в это время расслабиться и накопить энергии. Сосредоточьтесь на пище, смакуя ее аромат и текстуру.

2. Ешьте только тогда, когда голодны

Как ни странно, это один из самых важных компонентов здорового питания. Если же принимать пищу, не испытывая голода, то можно подбросить в огонь слишком много дров, и он погаснет. Это, в свою очередь, приведет к неоптимальному пищеварению и усвоению пищи, создавая - вредный побочный продукт.

3. Перед очередным приемом пищи подождите, пока переварится предыдущая еда

Как правило, процесс пищеварения занимает 3–6 ч в зависимости от индивидуальной конституции. Аюрведа рекомендует подождать, пока пища не будет полностью переварена, прежде чем снова есть. Вы поймете, что пришло время подкрепиться, когда у вас появится чувство голода и в животе возникнет ощущение легкости. При перекусах всегда нужно учитывать вашу конституцию. Выбирая более легкий перекус, который вас уравновешивает, вы можете удовлетворить тягу к еде между приемами пищи.

4. Тщательно пережевывайте пищу и ешьте размеренно

Если кажется, что из-за голода вы заглатываете пищу, помните, что необходимо жевать, жевать и еще раз жевать. Пищеварение и усвоение требуют, чтобы пища должным образом расщеплялась и предварительно переваривалась перед поступлением в желудок. Именно поэтому у нас есть острые зубы и слюна, обогащенная ферментами.

Согласно исследованиям, мы перевариваем более 40% сложных углеводов в процессе пережевывания. Аюрведа рассматривает его как компонент любой программы по снижению веса. Оно также автоматически регулирует скорость употребления пищи, способствуя открытию истинных ароматов и качества продуктов.

5. Ешьте, пока вам комфортно

Сколько раз вы заканчивали ужин с такими словами или мыслями: «Я знал, что последний кусок (не важно чего) был лишним»? Во избежание этого ешьте до тех пор, пока не почувствуете насыщение, но не перенасыщение.

Если вы съедите слишком много, не хватит пространства для пищеварительного процесса. Обычно лишним оказывается десерт. Поэтому предусмотрите «место» для него заранее. Когда мы едим, желудок растягивается, и нужно убедиться, что вы не испытываете ложное чувство голода. Сделайте паузу и подумайте, действительно ли вам требуется добавка.

6. Если вы расстроены, отложите прием пищи

Если вы когда-нибудь ели после спора (или, что еще хуже, во время спора), вы, скорее всего, заметили, что желудок реагирует на это плохо. Сжимающиеся мышцы и напряжение нарушают процесс пищеварения. Возможно, вы помните, как рука сама тянется за мороженым, когда вы расстроены, - но потом чувствуете себя еще хуже.

Когда вы на пике эмоций, лучше отложить прием пищи - особенно при отрицательных чувствах, хотя чрезмерное возбуждение также может нарушить нормальный ход пищеварения. Кроме того, во время переработки еды нельзя смеяться или делиться впечатлениями (а ведь именно этим мы часто занимаемся во время обеда). Научитесь понимать себя, оценивать, нужно ли вам больше времени, чтобы успокоиться перед приемом пищи.

7. Никогда не ешьте на бегу

В наше время еда на бегу стала нормой. Однако очень важно питаться сидя и не спеша. Когда вы присаживаетесь поесть, вы помогаете организму расслабиться, обеспечивая легкое начало пищеварительного процесса. Когда вы едите стоя или на бегу, процесс пищеварения требует больших затрат энергии. Поэтому всегда старайтесь есть сидя, даже перекусывать.

8. Ешьте каждый день примерно в одно и то же время

Тело - удивительный, но в то же время деликатный хронометр. Его подстройка под естественные ритмы природы - одна из главных целей аюрведы. Неслучайно обеденное время совпадает с полуднем. Если принимать пищу в соответствии с ритмами природы, вы сможете поддержать вашу основополагающую конституцию. Регулярные приемы пищи в одно и то же время - гарантия того, что на протяжении дня вы не будете лишены энергии. Кроме того, это отличный способ контролировать тягу к определенным продуктам и избежать переедания.

9. После приема пищи отдохните несколько минут

Отдых после приема пищи способствует легкому началу пищеварения. Поэтому вместо того, чтобы вскакивать, прожевав последний кусок, расслабьтесь на несколько минут и насладитесь ощущением сытости.

Еда может быть как причиной огромного количества заболеваний, так и средством их лечения или профилактики. Но для того, чтобы еда лечила, а не калечила, нужно соблюдать хотя бы несколько основных правил питания. Делимся шестью базовыми принципами приема пищи от доктора Джеймса Гордона, следуя которым, вы сможете действительно помочь своему организму.

В 1973 году, когда Гордон был научным сотрудником Национального института психического здоровья и начал интересоваться альтернативной терапией, он познакомился с индийским остеопатом Шейма Сингха – натуропатом, травником, акупунктуристом, гомеопатом и медитатором. Он стал проводником Гордона на границе исцеления. Вместе с ним он приготовил блюда, которые поразили его вкусовые рецепторы, подняли уровень энергии и настроения. Быстрая медитация на дыхание, которую Сингха узнал в индийских горах, вытолкнула его из страха и гнева.

Но вскоре после встречи с Шейма у Гордона случилась травма спины. Ортопеды давали ужасные прогнозы и готовили его к операции, которой он, разумеется, не хотел. Отчаявшись, он позвонил Шейме.

«Ешь три ананаса в день, и ничего больше в течение недели», – сказал тот.

Гордон сначала думал, что телефон испортился, а потом, что он сумасшедший. Он повторил это и объяснил, что использует принципы китайской медицины. Ананас действует на почки, которые соединены со спиной. Тогда для Гордона это не имело смысла, но он понимал, что Шейма знал много вещей, которые Гордон и ортопеды не делали. И он действительно не хотел идти на операцию.

Удивительно, но ананас быстро сработал. Позже Шейма предложил исключить глютен, молочные продукты, сахар, красное мясо и обработанную пищу, чтобы облегчить аллергии, астму и экзему. Это тоже сработало.

С тех пор Гордон был вынужден использовать еду как лекарство. Вскоре он изучил научные исследования, которые подтверждали терапевтическую силу традиционных средств защиты и предполагали необходимость устранения или сокращения продуктов, которые стали основными продуктами стандартной американской диеты. Он начал предписывать диетотерапию своим медицинским и психиатрическим пациентам.

К началу 1990-х годов Гордон решил, что пришло время учить этому в Медицинской школе Джорджтауна. Он попросил свою коллегу из Центра медицины и разума Сьюзан Лорд присоединится к ней. В честь Гиппократа, который придумал эту фразу, они назвали наш курс «Еда как лекарство», и он быстро стал популярными среди студентов-медиков.

Студенты экспериментировали с диетами, устраняли сахар, глютен, молочные продукты, пищевые добавки, красное мясо и кофеин. Многие чувствовали себя менее тревожными и более энергичными, они спали и учились лучше и легче.

Несколько лет спустя Гордон и Лорд сделали расширенную версию этого курса, доступную всем медицинским учителям, врачам, медицинским работникам и всем, кто заинтересован в улучшении своего питания. Основные принципы «Еды как лекарства» просты и понятны, и каждый может попробовать следовать им.

Ешьте в гармонии с вашим генетическим программированием, то есть, как предки – охотники-обиратели

Это не значит, что нужно строго следовать палео-диете, а скорее присмотреться к рекомендациям, которые она предлагает. Рассмотрите всю пищевую диету на предмет продуктов питания с минимально обработанной пищей и без добавления сахара. Также, в идеале это означает потребление гораздо меньшего количества зерен (некоторые люди могут не переносить пшеницу и другие зерна), небольшого количества или вовсе исключения молочных продуктов.

Используйте продукты, а не добавки для лечения и профилактики хронических заболеваний

Цельная пища содержит ряд веществ, которые работают синергетически и могут быть намного эффективнее, чем добавки, которые поставляют в организм что-то одно. Зачем принимать мощный противоокислительный ликопин в таблетке, когда можно съесть томат, содержащий ликопин и ряд других антиоксидантов, наряду с витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые работают вместе, чтобы предотвратить сердечные заболевания, уменьшить уровень холестерина и липидов, останавливая аномальное свертывание крови?

Питайтесь так, чтобы уменьшить стресс, и больше узнавайте о том, что вы едите

Стресс препятствует и мешает каждому аспекту пищеварения и эффективному поступлению питательных веществ. Людям, испытывающим стресс, тяжело помогают даже самые здоровые диеты. Научитесь есть медленно, увеличивая ваше удовольствие от приема пищи. Большинство из нас едят так быстро, что у нас нет времени регистрировать сигналы желудка, который говорит, что мы сыты. Также медленное потребление пищи помогает сделать выбор в пользу тех продуктов, которые не только больше вам нравятся, но и лучше для здоровья.

Поймите, что мы все, как 50 лет назад отметил биохимик Роджер Уильямс, биохимически уникальны

Мы можем быть одного возраста и этнической принадлежности, иметь очень похожий статус здоровья, расовую принадлежность и доход, но вы можете нуждаться в большем количестве B6, чем ваш друг, но зато вашему другу может требоваться в 100 раз больше цинка. Иногда нам может потребоваться врач, диетолог или нутриопат для проведения конкретных, сложных тестов, чтобы определить, в чем мы нуждаемся. Мы всегда можем много узнать о том, что для нас хорошо, экспериментируя с разными диетами и продуктами питания, уделяя пристальное внимание результатам.

Найдите специалиста, который поможет вам начать лечение хронических заболеваний с помощью питания и управления стрессом (а также упражнений), а не медикаментозного лечения

За исключением ситуаций, угрожающих жизни, это разумный и здоровый выбор. Антациды с рецептами, препараты для лечения диабета второго типа и антидепрессанты, которые десятки миллионов американцев используют для снижения кислотного рефлюкса, уровня сахара в крови и улучшения настроения, относятся только к симптомам, а не к причинам. И у них часто имеются очень опасные побочные эффекты. После тщательного обследования и назначения не фармакологического лечения, как и должно быть, они редко будут необходимы.

Не становитесь пищевым фанатиком

Используйте эти рекомендации (и другие, которые важны для вас), но не корите себя из-за отклонения от них. Просто обратите внимание на эффект сомнительного выбора, изучения и возврата к вашей программе. И не тратьте время и энергию на то, что едят другие! Это просто сделает вас капризными и самодовольными, повысит уровень стресса, который снова разрушит ваше пищеварение. А это не принесет ни вам, ни этим людям ничего хорошего.

Екатерина Романова

Многие люди считают, что лечение это просто прием правильных лекарств в нужных пропорциях. Но не надо забывать, что наше тело это не механизм, который можно легко починить. Воздействие тех или иных лекарственных препаратов зависит от того, как и что мы кушаем помимо них и часто неправильное сочетание еды, напитков и лекарств может привести к печальным последствиям.

В инструкции к большинству лекарственных средств четко прописывается, как и с чем их можно или нельзя сочетать. Эти рекомендации по приему основаны на особенностях химического состава нашей пищи и лекарств, а также на особенностях растворения их в желудочно-кишечном тракте. А мы постараемся дать исчерпывающие рекомендации по приему лекарств, которые помогут сделать лечение более эффективным и безопасным.

Чем лучше запивать таблетки

Проглотить таблетку не запивая, конечно, непросто, а некоторые таблетки нужно обязательно запивать, чтобы они скорее растворялись и начинали действовать. Но, как и чем запивать – непростой вопрос, который требует детального рассмотрения. В любом случае, не стоит запивать таблетки сладкими газированными напитками и соками . Особенно это касается цитрусовых соков и самого «рискованного» из них – грейпфрутового.

Грейпфрут или грейпфрутовый сок это крайне нежелательный продукт, если вы употребляете любые лекарства. Вещества, которые содержатся в данном фрукте, не дают печени адекватно расщеплять лекарства и выводить продукты метаболизма, поэтому есть вероятность отравления продуктами распада. Кроме того, огромное количество лекарств просто не сочетаются с грейпфрутом. К ним относятся антибиотики, сердечные препараты, антидепрессанты, противоопухолевые лекарственные средства и многие другие. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, лучше вообще отказаться от грейпфрута в период лечения.

Нельзя запивать таблетки не только сладкими газировками, но и минеральной водой с газом . Высокое содержание углекислого газа в таких напитках может изменять кислотность препарата, а значит, и его свойства. Так как никто не прогнозирует таких изменений и не знает точно последствий сочетания таблетки с газировкой, лучше не рисковать.

Не стоит запивать молоком кофеионосодержащие лекарства, такие как цитрамон, коффетин, аскофен и антибиотики. Также молоко негативно сказывается на усвоении препаратов железа, поэтому его употребление во время лечения анемии противопоказано. Соки могут уменьшать действие антибиотиков и но-шпы и увеличивать токсические свойства большинства противогрибковых препаратов. А усвояемость витаминов в сочетании с соками, наоборот, возрастает, как и усвояемость препаратов железа.

Именно поэтому можно сказать, что лучшей жидкостью для запивания лекарств является простая чистая и негазированная вода . Выбирая простую воду, вы точно не ошибетесь и не навредите своему организму.

Какие лекарства стоит принимать после еды

Все мы внимательно читаем инструкцию к лекарству до того места, где написано, употреблять лекарство до еды, после или во время. Для большинства лекарств такие рекомендации четко прописаны в инструкции. Обычно после еды рекомендуют принимать препараты, которые могут раздражать слизистую желудка, к ним относят индометацин, метронидазол, гормоны-стероиды . Некоторые препараты необходимо запивать молоком, рисовым отваром или киселем, чтобы избежать раздражения желудка. К ним относят индометацин, бутадион, резерпин, трихопол, нитроксолин, препараты йода.

Также после еды рекомендуется принимать такие препараты как аспирин, аскофен и все таблетки от простуды и головной боли. Запивать их лучше молоком или минеральной водой. После еды принимают и сердечные препараты-гликозиды, такие как дигоксин, дигитоксин, а также мочегонные средства. Практически все антибактериальные препараты, например, этазол, бисептол, сульфадемитоксин, употребляют после приема пищи и запивают щелочным питьем. А гормональные лекарства, такие как преднизолон, полькорталон, запивают молоком. Некоторые препараты рекомендуется принимать не после еды, а во время принятия пищи. К ним относятся некоторые поливитамины.

Какие лекарства лучше принимать до еды

Обычно до еды рекомендуют принимать лекарства, которые способствуют перевариванию пищи, например, пищеварительные ферменты . Также некоторые лекарства меняют свои свойства после взаимодействия с соляной кислотой в желудке, поэтому их тоже важно употреблять до еды, так как максимальное количество кислоты выделяется во время переваривании пищи.

Обычно до еды принимаются препараты, которые предназначены для восстановления и правильного формирования кишечной флоры, это такие пробиотики как бактисубтил, лактобактерин, линекс, хилак-форте. Их необходимо принимать примерно за час до еды и запивать прохладной водой. Средства для лечения язвы и изжоги также рекомендуют принимать за полчаса до употребления пищи, или уже через час после еды. Разнообразные гатсропротекторы, а также таблетки викалин, викаир необходимо употреблять также за полчаса до приема пищи или через час после него и запивать водой . Перед едой принимают и противодиарейные средства.

За 30-40 минут до еды необходимо употреблять препараты кальция, например, кальцекс, кальцемин, кальций Д3 никомед . Запивать их лучше киселем или молоком. Такие таблетки как олететрин, тетрациклин и эритромицин также лучше принимать до еды и запивать киселем, чтобы свести к минимуму их негативное воздействие на слизистую желудка. До еды лучше принять и аспирин , а также желчегонные лекарства и препараты, стимулирующие аппетит.

Как нельзя сочетать лекарства с продуктами питания

При лечении сердечно-сосудистыми препаратами не стоит кушать слишком калорийную пищу, а также острые и соленые закуски, шоколад и кофе. Отдать предпочтение необходимо рыбе, морепродуктам, овощам и фруктам, а также молочному.

При лечении антибиотиками стоит отказаться практически ото всех молочных продуктов, а мясные заметно ограничить. Зато фрукты, соки, орехи и любые овощи приветствуются. После того как лечение закончится, будет полезно ежедневно перед сном выпивать по стакану кефира.

Обезболивающие лекарства не стоит сочетать с острыми и пряными блюдами, а также алкоголем и рыбой. В период лечения стоит кушать больше овсяной каши, разнообразных супов-пюре и киселей.

При лечении противовоспалительными средствами стоит избегать продуктов, которые содержат гистамин, например, консервов, вина, щавеля, . Также надо ограничить продукты, которые вызывают освобождение гистамина из клеток, это помидоры, цитрусовые, яйца, бананы, пряности, бульоны, клубника, орехи, шоколад. Зато продукты, которые защищают слизистую оболочку желудка, не возбраняются, это цветная и брюссельская капуста, морковь, яблоки, кабачки, груши, свекла, сливы, бобовые, персики.

При лечении мочегонными средствами необходимо избегать чая, кофе, какао, солений и пряностей, алкоголя и шоколада. Зато можно пить соки – морковный, огуречный, виноградный, кушать много петрушки, репы и редьки.

При лечении слабительными нужно избегать продуктов с закрепляющим эффектом, например, шоколада, груш, сыра, крепкого чая. Лучше кушать овощи и фрукты, которые улучшают перистальтику кишечника - кабачки, свеклу, сливы, огурцы.
Антидепрессанты нельзя сочетать с алкоголем, особенно красным вином, а также кофе, бананами, сливками, фасолью.

Несколько правил безопасного приема лекарств (Видео)

Нельзя сочетать лекарства друг с другом без соответствующих рекомендаций врачей. Очень часто проблемы вызывают антибиотики, их нельзя без необходимости сочетать со снотворными, жаропонижающими и антигистаминными препаратами . Также категорически запрещено совмещать их с алкоголем.

Если разные врачи выписывают несколько препаратов, необходимо предупреждать о ранее сделанных назначениях или посетить терапевта со всеми рецептами, чтобы он оценил возможность их сочетания. Если вы имеете хронические заболевания и принимаете систематически, то каждое новое назначение необходимо согласовывать со своим врачом.

Также правила приема лекарств гласят, что препараты в желатиновых капсулах необходимо принимать стоя и запивать большим количеством воды, чтобы избежать приклеивания их к стенкам пищевода. Клофелин, который часто рекомендуют при гипертонии, может слишком резко снизить давление, поэтому его принимают лежа. А Мукалтин становится гораздо эффективнее, если его перед употреблением растворить в небольшом количестве подогретой воды и выпить за час до приема пищи.

Пища как лекарство

Когда мы хотим поправить свое здоровье, то принимаем лекарства, например, аспирин или витамин С, но обычная пища тоже является лекарством. Например, в говяжьей печени содержится почти полдюжины витаминов и полный набор аминокислот. По количеству витамина С обычный болгарский перец более полезен, чем аскорбиновая кислота, купленная в аптеке. Пищей можно вылечиться, а можно ввести себя в болезнь.

Вы хотите выглядеть привлекательно? Замечательно! Но если вы думаете, что обойдетесь косметическими средствами, то заблуждаетесь. Да, дорогой и сложный макияж может скрыть недостатки вашей внешности для публики, но вечером, когда вы смоете косметику и окажетесь наедине с собой, зеркало скажет вам правду. А что, если эта правда вам не понравится? Косметика может добавить вам красоты, но вот здоровье и отличное самочувствие вам обеспечат только правильный образ жизни, мысли и питания.

К сожалению, в наше время тысячи людей являются жертвами переедания. И дело не только в количестве пищи, но и в ее качестве. Значительная часть продуктов питания, которые мы покупаем в магазине, содержит слишком большое количество химических добавок, многие из которых оказывают негативное воздействие на наше здоровье. Сегодня 90 % всех продуктов, которыми заполнены супермаркеты и продуктовые киоски, содержат всевозможные стабилизаторы, красители, улучшители вкуса и другие химические вещества, чужеродные нашему организму. Неудивительно, что 90 % всех людей страдают всевозможными болезнями, связанными с нарушением обмена веществ – аллергией, расстройствами пищеварения, гастритами, колитами, гипертонией и т. д. Аллергию вызывают чужеродные белки и генно-модифицированные продукты, гастриты провоцируются чрезмерно острой пищей типа супов быстрого приготовления, колиты связаны с нарушением естественной микрофлоры кишечника, а гипертония возникает при избыточном потреблении соли.

А как лечатся эти больные люди? Таблетками, инъекциями, физиотерапией, хирургическими операциями и т. д. Некоторые пациенты идут еще дальше и доверяют свое здоровье «народным целителям» и просто шарлатанам от околонаучной медицины. Результат в итоге вполне соответствует данным средствам – как правило, он неутешительный. Старость и болезни разрушают тело и психику человека уже в возрасте от 45 до 60 лет – в самом расцвете духовных и интеллектуальных сил.

Итак, первое правило здорового питания – ограничение количества пищи волевым путем. Съедать нужно меньше, чем вам подсказывает древний инстинкт. Подсознание боится, что вы не убьете мамонта, и будете голодать….. но только первая часть его опасений верна.

Второе правило – качество пищи важнее, чем ее количество. Лучше съесть немного пищи, но качественной – то есть свежей и содержащей все необходимые организму вещества, чем набить желудок крахмалом или плохо усвояемым жиром (например, картошкой с колбасой).

Третье правило – используйте пищу вместо лекарств. Для омоложения и долголетия в организм нужно вводить естественные антиоксиданты и витамины, которых много в крапиве, черных сортах винограда, свекле, краснокочанной капусте, эстрагоне, укропе, кинзе, петрушке и других овощах и фруктах.

Помимо растений человеку желательно ежедневно употреблять хотя бы стакан какого-то кисломолочного продукта: простокваши, ряженки, кефира, йогурта или айрана. Мол очно– кислые продукты нормализуют кишечную микрофлору и конкурируют с патогенными микроорганизмами и грибами, которые время от времени попадают в пищеварительную систему человека.

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Д. Леббок

Конечно, человеку нужны и белки, причем полный набор аминокислот. Наиболее богатыми источниками их служат мясо животных и птицы, рыба, бобовые культуры. В принципе, человек может обойтись и растениями, но в этом случае он должен питаться очень разнообразно. Человек сам должен решить, будет ли он «чистым» вегетарианцем или будет придерживаться смешанного способа питания.

Из книги Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом) автора Александр Чупрун

ЭТО ПИЩА ИЛИ ЛЕКАРСТВО? Для тех, кто пока еще не верит, что в основном мы свои недуги старательно «зарабатываем», и думает, что болезни сваливаются на нас совершенно случайно, и от этих напастей надо лишь знать «средства», расскажем вкратце, «от чего» лечили врачи

Из книги Целительные силы. Книга 1. Очищение организма и правильное питание. Биосинтез и биоэнергетика автора Геннадий Петрович Малахов

ГЛАВА 2 ПИЩА Главная наша задача – изучать факты честно. Мы должны почитать науку, как истинное знание, без предпосылок, ханжества, суеверия, но с уважением и мужеством. Н. К. Рерих ВВЕДЕНИЕЧтобы понять, что же нужно есть, что действительно питает, придется познакомиться с

Из книги Укрепление здоровья в пожилом возрасте автора Геннадий Петрович Малахов

Пища как лекарство С возрастом начинаешь задумываться о том, что и как ешь, ведь еда влияет на самочувствие. Во многих случаях правильный подбор продуктов позволяет полностью отказаться от лекарств. Всем известно влияние на снижение массы тела диеты с употреблением

Из книги Очищение организма и правильное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Пища Теперь мы подошли к следующему важному разделу: из чего состоит наша пища? Какую роль играют компоненты пищи в поддержании нормальной жизнедеятельности

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Как создается пища Для Земли Солнце является основным источником энергии. И именно солнечную энергию в первую очередь накапливают растения. Конечным продуктом ее переработки – фотосинтеза – является высокоэнергетическая молекула АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), в

Из книги Заболевания позвоночника. Полный справочник автора Автор неизвестен

НЕЗДОРОВАЯ ПИЩА К этой пище относятся все продукты, которые содержат в своем составе вредные добавки в виде консервантов или после промышленной переработки, которая лишает пищу минеральных веществ и витаминов. При современной переработке пшеницы промышленным способом

Из книги Законы здоровья автора Майя Гогулан

НАША ПИЩА В живом организме, как в любой энергетической системе, происходит постоянный обмен энергиями: одна энергия входит, другая - выделяется.Пища - это вводимая энергия, а жизненные проявления (теплота, дыхание, движение, выделения, мысль и т. д.) - это энергия

Из книги Гомеопатический справочник автора Сергей Александрович Никитин

Пища Никакая пища для больного не имеет хорошего вкуса, или же безвкусна; неприятный вкус во рту, усиливающийся по утрам; сухость без жажды - Пульсатилла.Горячая пища является самой приятной - Нукс Вомика.Холодная пища является самой приятной -

Из книги Закодируй себя на стройность автора Михаил Борисович Ингерлейб

Из книги «Живая вода» организма. Очищение лимфы автора Анна Владимировна Богданова

ПИЩА КАК ЛЕКАРСТВО Система раздельного питанияПосле того как организм будет очищен, необходимо поддерживать его правильным питанием, не смешивая в один прием белковую и углеводную пищу.Идея раздельного питания состоит в том, что переваривание белков и углеводов

автора

Из книги Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок автора Ирина Витальевна Милюкова

Йод - пища для ума? Последствия йодной недостаточности для здоровья не ограничиваются развитием зоба. Нехватка в тканях тиреоидных гормонов - главных стимуляторов всех обменных процессов - влияет на весь организм, особенно на те органы и ткани, которым необходим

Из книги Исцеление по рецептам Макса Люшера, Кацудзо Ниши, Юлианы Азаровой автора Анна Чуднова

Свет: лекарство прошлого, лекарство будущего Наука о свете одновременно является и совершенно новой и очень древней. Только в последние несколько десятилетий ученые стали пристально изучать то, что интуитивно открыто людьми много веков назад - силу целебного

Из книги Теория адекватного питания и трофология автора Александр Михайлович Уголев

Из книги Русская диета автора Юлия Алексеевна Матюхина

ВВЕДЕНИЕ Хотите узнать, как можно просто и недорого похудеть, а заодно и улучшить свой внешний вид и поправить здоровье? Тогда вы правильно сделали, что взяли в руки нашу книгу. Мы расскажем вам об основах русской кухни, о простых и вкусных национальных блюдах, о том, как

Из книги Атлас: анатомия и физиология человека. Полное практическое пособие автора Елена Юрьевна Зигалова

Пища Пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт человека, состоит из нутриентов собственно питательных веществ, которые всасываются, и балластных веществ, которые не всасываются, но играют важную роль в жизни. В состав продуктов питания входят белки, жиры, углеводы,

/ Главная / Здоровье и долголетие / Здоровье и питание / Пища как лекарство

на YouTube начал работу новый канал профессора Юрия Щербатых "Формула долголетия", посвященный проблеме сохранения молодости и продления жизни человека. Первые два месяца видео будут посвящены различным аспектам долголетия, а затем будут выходить видео с конкретными рекомендациями по продлению жизни и повышению ее качества.

Видео №10 «Советы 102-летнего долгожителя - путь к здоровому долголетию»

Когда мы хотим поправить свое здоровье, то принимаем лекарства, например, аспирин или витамин С, но обычная пища тоже является лекарством. Например, в говяжьей печени содержится почти пол дюжины витаминов и полный набор аминокислот. По количеству витамина С обычный болгарский перец более полезен, чем аскорбиновая кислота, купленная в аптеке. Пищей можно вылечиться, а можно ввести себя в болезнь. Поль Брэгг писал: «Тело может быть питаемо всем, чем угодно, что только можно положить в желудок. Однако пища играет очень важную роль в нашей жизни потому, что организм строит здоровые крепкие молодые клетки из пищи. Мы часто видим людей, которые хорошо питаются, но они далеки от действительно здорового питания своих клеток и тканей. Отсутствие тургора, мускульного тонуса и энергии можно видеть в этих людях, хотя они и "хорошо" питаются. В далекие времена человек получал пищу из рук природы, не переработанную и не прошедшую через руки человека. Он выбирал ту пищу, которую ему подсказывал внутренний голос, т.е. инстинкт».

Брэгг утверждал, что с точки зрения биологии, организм человека не имеет возрастного предела, и нет причин, по которым человек должен обязательно стариться. Ведь в организме заложено семя вечной жизни, ибо все клетки нашего организма непрерывно обновляются. С точки зрения Поля Брэгга, человек не умирает, а совершает медленное самоубийство своими неестественными жизненными привычками. Он говорил:

«Если вы будете поставлять вашему телу правильное топливо, чистый воздух, закалять его упражнениями, солнечными ваннами и содержать во внутренней чистоте путем голодания - ваше тело будет исполнять свои функции в совершенстве.

Каждая часть нашего организма состоит из пищи - волосы, глаза, зубы, кости, кровь и плоть. Диетологи распознают по внешнему виду кожи, каковы условия жизни человека. Шкура животных является хорошим показателем их состояния здоровья. При плохом питании перья и мех становятся взъерошенными на вид. Точно так же и у человека. Различные виды витаминных недостатков ведут к тому, что кожный покров человека становится нездоровым. Таким образом, неправильное питание является показателем плохого внешнего вида».

Вы хотите выглядеть привлекательно? Замечательно! Но если вы думаете, что обойдетесь косметическими средствами, то заблуждаетесь. Да, дорогой и сложный макияж может скрыть недостатки вашей внешности для публики, но, вечером, когда вы смоете косметику и окажетесь наедине с собой, зеркало скажет вам правду. А что, если эта правда вам не понравится? Косметика может добавить вам красоты, но вот здоровье и отличное самочувствие вам обеспечат только правильный образ жизни, мысли и питания.

К сожалению, в наше время тысячи людей являются жертвами переедания. И дело не только в количестве пищи, но и в ее качестве. Большая часть продуктов питания, которые мы покупаем в магазине, содержит слишком большое число химических добавок, многие из которых оказывают негативное воздействие на наше здоровье. Сегодня 90% всех продуктов, которыми заполнены супермаркеты и продуктовые киоски, содержат всевозможные стабилизаторы, красители, улучшители вкуса и другие химические вещества, чужеродные нашему организму. Неудивительно, что 90% всех людей страдают всевозможными болезнями, связанными с нарушением обмена веществ - аллергией, расстройствами пищеварения, гастритами, колитами, гипертонией и т. д. Аллергию вызывают чужеродные белки и геномодифицированные продукты, гастриты провоцируются чрезмерно острой пищей типа супов быстрого приготовления, колиты связаны с нарушением естественной микрофлорой кишечника, а гипертония возникает при избыточном потреблении соли.

А как лечатся эти больные люди? Таблетками, инъекциями, физиотерапией, хирургическими операциями и т. д. Некоторые пациенты идут еще дальше и доверяют свое здоровье «народным целителям» и просто шарлатанам от околонаучной медицины. Результат в итоге вполне соответствует данным средствам - как правило, он неутешительный. Старость и болезни разрушают тело и психику человека уже в возрасте от 45 до 60 лет - в самом расцвете духовных и интеллектуальных сил.

· Итак, первое правило здорового питания - ограничение количества пищи волевым путем. Съедать нужно меньше, чем вам подсказывает древний инстинкт. Подсознание боится, что вы не убьете мамонта, и будете голодать, и только первая часть его опасений верна.

· Второе правило - качество пищи важнее, чем ее количество . Лучше съесть немного пищи, но качественной - то есть свежей и содержащей все необходимые организму вещества, чем набить желудок крахмалом или плохо усвояемым жиром (например, картошку с колбасой).

· Третье правило - используйте пищу вместо лекарств . Для омоложения и долголетия в организм нужно вводить естественные антиоксиданты и витамины, которых много в крапиве, черных сортах винограда, свекле, краснокочанной капусте, эстрагоне, укропе, кинзе, петрушке и других овощах и фруктах.

Помимо растений, человеку желательно ежедневно употреблять хотя бы стакан какого-то кисломолочного продукта: простокваши, ряженки, кефира, йогурта или айрана. Молочно-кислые продукты нормализуют кишечную микрофлору и конкурируют с патогенными микроорганизмами и грибами, которые время от времени попадают в пищеварительную систему человека.

Конечно, человеку нужны и белки, причем полный набор аминокислот. Наиболее богатым источником их служат мясо животных и птицы, рыба, бобовые культуры. В принципе, человек может обойтись и растениями, но в этом случае он должен питаться очень разнообразно. Человек сам должен решить, будет ли он «чистым» вегетарианцем, или будет придерживать смешенного способа питания. По этому поводу П. Брэгг писал:

«Я уверен, что место, из которого человек вышел - это рай тропиков, где его диета была составлена из изобилия сырых фруктов и овощей, орехов всех сортов и семечек. Я уверен, что на такой диете человек способен прожить 900 лет. Его выделительная система была точно пригнана к натуральной диете и, я уверен, что первые люди, населявшие тропики, были вегетарианцами. Однако я совсем не уверен, что сегодня для человека имеется полная возможность стать вегетарианцем».

1. Основное количество пищи должно употребляться утром (около 40%). Это даст вам силы и энергию справиться с проблемами, возникающими в течение дня. Если вы привыкли есть по утрам основательно, или не успеете перекусить до обеда, то не отказывайте себе в плотном завтраке, а вот ужин должен быть легким (около 15 % от суточного объема пищи). Во возможности используйте дробное (4-5 разовое) питание.

2. Откажитесь от жирной, высококолорийной, острой пищи. В состоянии стресса она может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения (хронические панкреатит, холецистит, гастрит, энтерит) или способствовать появлению ожирения, диабета.

3. Отдавайте предпочтение нежирным белковым продуктам животного (рыбе, птице, телятине, творогу, яйцам) и растительного (горох, соя) происхождения, большому количеству свежих овощей и фруктов, орехам, зерновым. Дополнительно к этому в аптеке приобретите поливитаминные препараты, они помогут быстрее компенсировать недостаток витаминов, макро- и микроэлементов. При этом вовсе не обязательно гоняться за дорогими препаратами - важно, чтобы в них содержался весь необходимый набор: витамины группы В, А, С, D, E, биотин, холин, фолевая кислота, железо, кальций, фосфор, магний, цинк, медь.

4. При стрессах ограничьте потребление кофе, шоколада, черного чая. Если вам нужен кофе, чтобы взбодриться, значит, у вас кончаются адаптационные ресурсы и вы вступаете в стадию истощения. Как пишет Ксандрия Вильямс, «по медицинским стандартам кофе - это наркотик, стимулятор, вызывающий привыкание и изменение поведения. Кофе не приносит никакой реальной пользы, замените его на настой из трав или кофейный напиток из корней цикория (он способствует выведению токсинов из организма). Крепкий черный чай по содержанию кофеина не уступает чашке хорошего кофе». Если вы не можете отказаться от черного чая, замените его на зеленый чай - он более полезен для здоровья, и помимо тонизирующего действия укрепит стенки ваших кровеносных сосудов и окажет антиоксидантный эффект на ткани вашего организма. Использование шоколада для снятия стресса может принести некоторое временное облегчение, но он подавляет аппетит и вытесняет из нашего рациона более полезные продукты, что ведет к недостатку витаминов и клетчатки.

5. Используйте настои антистрессорных трав, к которым относятся: валериана, пустырник, ромашка. Эти травы обладают легким снотворным эффектом, успокаивающим и расслабляющим действием на нервную систему, нормализуют работу сердца, снимают напряжение мышц, устраняют спазмы кишечника.


Под словом «йогурт» я понимаю свежезаквашенное особыми культурами молоко, а не набор «юный химик», который продают нам в красивых коробочках, и который, согласно инструкции, может храниться три-четыре месяца. Получается, что даже нормальные бактерии им брезгуют, а люди - едят…