Молочные продукты для беременных. Можно ли пить молоко беременным

Многие женщины, ожидающие рождения малыша, с волнением задаются вопросом, можно ли пить молоко при беременности и в каких количествах, чтобы не навредить ребёнку. Их волнение вполне понятно: ведь любой продукт, съеденный мамой в этот ответственный период, так или иначе влияет на внутриутробное развитие плода.

Польза молока при беременности

Сразу успокоим всех переживающих мамочек: пить молоко во время беременности можно, если для этого нет никаких противопоказаний и если придерживаться ряда правил. Молоко - тот продукт, который может принести несомненную пользу и матери, и малышу. Ведь в нём так много питательных веществ, которые активно участвуют в формировании плода и поддержании общего состояния здоровья беременной женщины:

белки - строительный материал для мышечной ткани; аминокислоты ; жирные кислоты участвуют в формировании нервной системы малыша; холестерин помогает синтезироваться половым гормонам; кальций формирует костные ткани и скелет, а железо помогает ему усваиваться организмом в полной мере; то же самое железо необходимо для достаточного количества кислорода, без которого ребёнок не сможет дышать; другие микроэлементы (магний, натрий, калий) нормализуют работу обменных процессов; витамины (A, D, B) активно участвуют в полноценном внутриутробном развитии; лактоза (молочный сахар) способствует развитию хорошей микрофлоры в кишечнике, препятствует болезнетворным микробам.


Учитывая такую несомненную пользу молока для успешного протекания беременности, обязательно нужно включать этот продукт в свой ежедневный рацион питания. Единственным стоп-сигналом для этого может стать индивидуальная непереносимость.

Молоко при беременности: возможные противопоказания

Противопоказаний для употребления молока во время беременности не так много, но их все нужно знать, чтобы быть спокойной за будущего малыша. Как правило, молоко может оказаться не только бесполезным, но даже вредным в следующих случаях:

индивидуальная непереносимость белка коровьего молока (данная аллергия обычно проявляется с самого рождения); энтерит; язвенный колит; лактазная недостаточность.

Если вовремя выявить все эти противопоказания и заменить молоко другими кальцесодержащими препаратами, ничто не потревожит успешное и благоприятное протекание вашей беременности. А чтобы этот волшебный питательный продукт принёс максимальную пользу и не навредил, нужно обязательно знать, как правильно его употреблять.

Как пить молоко во время беременности: основные правила

Даже такой полезный продукт, как молоко, может обернуться неприятностями, если неправильно его употреблять в пищу во время беременности. Помните, что вы не имеете права рисковать ни своим самочувствием, ни здоровьем своего малыша, а поэтому не игнорируйте рекомендации специалистов.

Молоко лучше усвоится, если разбавлять его чаем, соком или просто водой в пропорции 2 к 1. Нельзя пить молоко после еды. Пейте молоко небольшими глотками и медленно. Не пейте холодное молоко: оно должно быть либо тёплым, либо комнатной температуры. Старайтесь не покупать магазинные пакеты молока. Беременным необходимо пить натуральное, домашнее молоко, но перед употреблением его лучше прокипятить. На ночь пейте молоко с мёдом.

Теперь вы знаете, можно ли пить молоко при беременности, как это полезно и в каких случаях противопоказано. Обязательно включайте в свой рацион свежее, натуральное молоко - и ваш малыш получит всё необходимое для своего нормального формирования и дальнейшего развития.

То, что беременная женщина должна получать из пищи максимум полезных и питательных веществ, говорить бессмысленно - об этом уже говорено-переговорено. И правда, в период беременности организм женщины работает «за двоих»: ему приходится обеспечить всеми необходимыми для жизнедеятельности элементами не только будущую мать, но и растущий в ней маленький организм. Именно поэтому вопросам питания беременной уделяется пристальное внимание: для женщин в положении составляются даже специальные диеты. И многие из них в обязательном порядке включают в себя необыкновенно полезный для человеческого организма продукт - молоко.

Польза, которую может принести этот вкусный напиток, известна издревле. Помните поговорку: «Пейте дети молоко - будете здоровы!»? Молоко действительно является источником многих полезных элементов и в идеале должно обязательно присутствовать в рационе беременной женщины.

В первую очередь, молоко необыкновенно богато кальцием, который женщине в период беременности просто необходим. Во время вынашивания ребенка кальций, присутствующий в организме, служит «строительным материалом» для формирования костей малыша. А потому женщина, пренебрегающая в период беременности кальцием, рискует столкнуться с ухудшением состояния зубов, ногтей, волос. Многие женщины жалуются, что молоко во время беременности не усваивается, а на начальных сроках и вовсе способно вызвать тошноту. Следует заметить, что в первом триместре актуальность поступления в организм кальция хоть и присутствует, но не в такой мере, как на более поздних сроках. Как показывают исследования, 2/3 кальция, а с ним фосфора, присутствующих в организме уже новорожденного ребеночка, усваиваются им в последние четыре месяца непосредственно перед рождением. Кстати, сочетание в молоке кальция и фосфора (2:1) можно назвать идеальным - это наилучшая пропорция для усвоения кальция организмом.

Богато молоко и необходимым для беременной белком, в котором содержатся все аминокислоты. Среди них есть и такие, которые в организме самостоятельно не вырабатываются и должны поступать с пищей. Радует, что белки молока легко усваиваются, собственно, как и все остальные питательные вещества, представленные в этом продукте.

Содержит молоко и молочный сахар - лактозу: именно этот углевод ответственен за усвоение кальция из молока организмом. Считается, что у людей, у которых молоко вызывает желудочно-кишечные расстройства, недостаточно фермента лактазы, которая молочный сахар расщепляет. Есть мнение, что недостаток фермента лактазы может быть вызван как раз неупотреблением молока в пищу. Таким людям рекомендуется пить парное молоко - оно этот фермент содержит само по себе. И, тем не менее, если будущая мамочка и до беременности испытывала дискомфорт от употребления молока, лучше в период вынашивания ребеночка удержаться от экспериментов.

Многие беременные женщины с опаской пьют молоко в связи с наличием в нем жиров: мол, благодаря ним можно поправиться. И очень зря, ведь жиры молока легко усваиваются, и к тому же содержат незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются в организме. Также жиры способствуют усвоению витаминов, а их в молоке насчитывается более 20. Больше всего в молоке витаминов А, D и группы В - они принимают участие в формировании иммунитета, костной, мышечной и нервной системы плода. Сейчас выпускается даже специальное витаминизированное молоко, которое будет очень полезно женщине в период беременности, ведь дополнительно обогащено полезными элементами.

И все же всегда нужно помнить: хорошо только то, что не вызывает отвращения. Если все-таки будущая мамочка по каким-то причинам молоко действительно пить не может, не стоит его вливать в себя насильно. Молоку можно найти и достойную альтернативу, которой могут стать кисломолочные продукты, разнообразные сыры (только нужно следить, чтобы в них не присутствовало каких-либо синтетических веществ), орехи, рыба, печень. Также стоить помнить, что магазинное молоко никак не может идти в сравнение с натуральным. Такое молоко восстанавливается из сухого порошка и проходит специальную обработку, а потому про наличие в нем полезных веществ говорить не приходится.

Если же натуральное молоко и употребляется в пищу беременной женщиной, стоит все же его кипятить - во избежание нежелательных последствий. Чтобы молоко лучше усваивалось, лучше пить его натощак, а не после еды: так оно блокирует выделение желудочного сока. Нежелательно также пить молоко холодным или излишне горячим. А перед сном полезно побаловать себя теплым молоком с медом: отсутствие бессонницы гарантировано, да и организм получит полезные элементы, как из молока, так и из меда.

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова

Будущих мам волнуют вопросы, связанные с питанием во время ожидания малыша. Переживания вполне оправданы, ведь все, что входит в рацион беременной женщины оказывает прямое воздействие на развитие плода. Можно ли во время беременности пить молоко? Не навредит ли употребление молочных продуктов здоровью малыша? Чтобы получить достоверные ответы на эти вопросы, необходимо подробно разобраться в особенностях этого уникального напитка.

Можно ли пить молоко при беременности

Многие будущие мамы в положении задаются вопросом, можно ли беременным молоко? Никаких конкретных запретов для беременности не существует. Беременным разрешается пить как жидкое, так и сухое молоко. Выбор коровьего или козьего, свежего или топленого молока основывается на предпочтениях женщины, полезности, а также на том, с какой периодичностью этот напиток будет употребляться.

Если от выпитого стакана молока у вас начинается расстройство кишечника, появляется сыпь на коже или развиваются другие негативные реакции, продукт лучше исключить из своего рациона. Употребляйте сыры, йогурты, творог. В их состав входит большое количество кальция и белка, вполне достаточного для поддержания здоровья беременной женщины и ребенка.

Пить домашнее парное молоко беременным следует с особой осторожностью. Лактоза – фермент, входящий в состав свежего необработанного напитка, способен негативно отразиться на работе пищеварения. Чтобы обезопасить себя и своего малыша, беременной женщине нужно быть полностью уверенной, что корова не страдает инфекционными заболеваниями.

Чем полезно молоко для беременных женщин

Молочные изделия – бесценный источник белка для беременной и ее будущего ребенка. Йогурты, кефир, ряженка, творог, сыр богаты витаминами и аминокислотами. Эти продукты содержат восемь незаменимых аминокислот, которые организм не синтезирует самостоятельно. Данные вещества должны поступать с едой. Польза напитка здесь очевидна – продукт обеспечивает поступление достаточного количества необходимых аминокислот.

Молочный жир – еще один полезный элемент, который представляет собой прекрасный источник энергии для организма беременной женщины и будущего малыша. В состав биологического компонента входят необходимые для нормальной работы организма полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают непосредственное участие в формировании и укреплении нервной системы.

Холестерин принимает участие в синтезе гормонов, усиливая их действие в организме. Сбалансированное содержание в молоке солей кальция, фосфора, натрия, магния и калия обеспечивает высокую степень усвояемости данных веществ. Лактоза (молочный сахар) – жизненно важный элемент, который способствует формированию благоприятной микрофлоры кишечника, предупреждающий рост, развитие вредных для организма беременной женщины и будущего ребенка бактерий и микробов. Лактоза помогает лучшему усвоению кальция.

Одна из основных функций кишечника – защита от проникновения в организм болезнетворных микробов, шлаков, токсинов. Когда количество бактерий в органе увеличивается до критических показателей, кишечник теряет способность выполнять данную функцию должным образом. Вредные вещества начинают проникать в организм беременной, а также будущего малыша, негативно сказываясь на здоровье обоих. Бифидобактерии, содержащиеся в молоке, препятствуют росту и размножению микробов в организме.

Какое молоко можно пить беременным

Распространенный в наших условиях вид молока – коровий. На прилавках магазинов есть также козье молоко, которое по своим полезным свойствам опережает другие виды этого напитка. Если беременная женщина стоит перед выбором, то предпочтение стоит отдать козьему молоку, в состав которого входит большое количество белков и жиров. Из него делают много вкусных, полезных продуктов. Даже после кипячения напиток сохраняет больше полезных микроэлементов, чем содержится в коровьем молоке.

Овечье молоко – безусловный лидер по содержанию витаминов и белков. Из-за неприятного запаха его редко употребляют в неразведенном виде. В наших магазинах купить овечий нектар практически невозможно. В пищу употребляют всевозможные кисломолочные продукты. Брынзу и сыр следует кушать только по истечении месяца с момента приготовления. Продукты на основе овечьего сырья могут содержать болезнетворные возбудители заболевания бруцеллеза, которому подвержены овцы.

Молоко кобылиц менее полезное, чем коровье, зато более жирное и сладкое. В магазинах в чистом виде продукт не продается. Одним из популярных производных кисломолочных продуктов является кумыс – шипучий пенящийся нектар, способствующий нормализации работы пищеварения и восстановлению нервной системы. Приобрести его можно практически в любом магазине.

Противопоказания во время беременности

Перед употреблением молока беременная должна убедиться, нет ли у нее противопоказаний к молочному напитку. Их не так много, но чтобы предостеречь себя и будущего ребенка, к вопросам питания следует подходить с особой осторожностью. Рассматриваемый напиток в некоторых случаях становится бесполезным и даже вредным продуктом. Ниже представлен список основных противопоказаний.

Индивидуальная непереносимость молочного белка. В таких случаях аллергия на данное вещество проявляется с самого рождения. Язвенный колит. Энтерит. Лактазная недостаточность.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных противопоказаний, употреблять молоко беременной запрещено. Заменить его нужно другими продуктами питания и витаминными комплексами, содержащими кальций. Если же никаких противопоказаний у вас нет, смело вводите в рацион вкусный и полезный напиток.

Как правильно употреблять молоко

Как нужно употреблять напиток беременным, чтобы извлечь максимальную пользу и не навредить здоровью? Для беременной женщины неправильное употребление этого напитка может стать причиной развития ряда проблем со здоровьем будущего малыша. Беременная женщина несет ответственность не только за себя, но и за ребенка.

Молоко будет лучше усваиваться, если его разбавить горячим чаем, какао, соком или чистой водой. Рекомендуемые пропорции – 2 к 1. Не стоит употреблять напиток после приема пищи. Пить молоко нужно медленно, небольшими глотками. Не следует пить слишком холодный напиток. Он должен быть теплым или комнатной температуры. Для лечения кашля в кипящее молоко добавляют соду. Злоупотреблять данным средством нельзя, так как возможно развитие раздражения кишечника. Горячее молоко с медом – еще одно эффективное средство от простуды. На ночь, для крепкого здорового сна, пейте молоко с медом. Мед – уникальный продукт, обладающий массой полезных свойств. Беременным не следует употреблять кофе. Цикорий – полезный натуральный заменитель кофе. Цикорий с молоком – прекрасная альтернатива для беременной любительницы кофе. Какао с молоком – еще один вариант утреннего напитка. По возможности старайтесь не употреблять молоко из магазинов. Пить рекомендуется натуральный домашний продукт, который предварительно следует хорошенько прокипятить.


Молоко – вкусный, очень полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами, которые так необходимы организму женщины во время беременности. Будущая мама должна знать все о правильном питании, ведь это ключ к здоровью ее малыша. О том, из каких продуктов построить свой рацион, расскажет эксперт:

Была ли эта статья полезной?

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

Человек ответили

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Женщина, ожидающая ребенка, старается с максимальной ответственностью подходить к формированию своего рациона. Порой ей приходится отказываться от любимых продуктов, чтобы не навредить будущему наследнику. В связи с этим у многих возникает вопрос: можно ли беременным женщинам употреблять молоко – парное или пастеризованное, сухое или сгущенное, и принесет ли оно пользу малышу?

Большинство женщин охотно прислушивается к рекомендациям диетологов и гинекологов и старается хотя бы пару раз в неделю выпивать по стакану молока.

Практически все врачи сходятся во мнении: беременным коровье молоко принесет только пользу, если пить его в умеренных количествах (по 1-2 стакана в день) или готовить каши на молоке (пшенную, гречку, овсяную, манную). Молоко для беременных – целый кладезь активных веществ: микроэлементов и витаминов.

Но нужно обратить внимание на то, какое молоко полезно беременным. Если сравнивать парное молоко, пастеризованное и ультрапастеризованное, то преимущество, конечно, будет у парного коровьего молока. С одной лишь оговоркой, если вы знакомы лично с хозяевами животного и доверяете им.

В противном случае всегда есть риск получить некачественный продукт. Коровы могут быть носителями или болеть инфекционными заболеваниями, например бруцеллезом. В организм беременной с молоком могут попасть микроорганизмы и только навредить. Второй вопрос к полезному продукту (а вернее к хозяйке) – это соблюдение правил гигиены при получении молока от коровы, использование чистой посуды, отсутствие в нем примесей для более длительного хранения (например, сода).

Если уверенности в качестве молока с рынка нет, то тогда при беременности лучше пить пастеризованное молоко. Термообработка позволяет сохранить часть витаминов и активных веществ и уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Польза молока для беременных

Коровье молоко содержит вещества, необходимые как взрослому, так и растущему организму. Это:

белки (строительный материал для всех клеток); аминокислоты (нужны для синтеза белковых соединений); жирные кислоты (принимают участие в формировании и поддержании правильного функционирования нервной, сосудистой системы); железо (без него организм не получит необходимого ему кислорода); калий (регулирует работу сердца); фосфор (основной элемент ДНК; он способствует преобразованию жиров, белков и углеводов в энергию); витамины группы B, A, E, D.

Главный элемент, дающий ответ на вопрос, почему беременным нужно пить молоко, - кальций. При его недостатке у плода неправильно сформируется скелет, будут проблемы с зубами, с формированием ногтевых пластин. Да и сама женщина пострадает: плод начнет «забирать» недостающий элемент из ее организма, а значит, кости, суставы и зубы – попадают под удар и становятся восприимчивы к заболеваниям. В первую очередь будут страдать зубы, а во время беременности не всегда есть возможность их лечить без вреда для плода.

Внимание! Если женщина до беременности страдала от аллергии на белок коровьего молока или на лактазную недостаточность, то в таком случае при беременности пить молоко – нельзя.

Помните, что потенциальную опасность для беременных несет не пастеризованное молоко, купленное с рук: в нем могут находиться болезнетворные бактерии.

Можно ли пить беременным козье молоко

По поводу козьего молока страсти традиционно разгораются сильнее, чем вокруг коровьего. Кроме высокой жирности козье молоко обладает специфическим ароматом и привкусом. Люди старшего поколения настоятельно рекомендует пить козье молоко во время беременности. Разберемся, почему и можно или нет пить козье молоко при беременности.

Польза козьего молока для беременных женщин

В козьем молоке есть те же полезные вещества и микроэлементы:

белки и аминокислоты; жиры; лактоза (молочный сахар); витамины.

Но состав козьего молока богаче, чем коровьего. В частности, в нем:

Больше жиров и жирных кислот. Больше белка. В 10 раз, чем в коровьем, больше фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной трубки плода в первом триместре. Это прекрасная альтернатива таблетированному витамину B9. Высокое содержание цианокобаламина (витамина B12) помогает справляться с анемией при беременности. Меньше лактозы, что способствует лучшему перевариванию.

Кроме того, козье молоко менее аллергенно, а значит, его разрешается употреблять женщинам, имеющим склонность к аллергии. Чем полезно козье молоко при беременности? В нем содержатся вещества, обладающие небольшим бактерицидным эффектом. Белок молока быстрее усваивается, так как строение его молекулы отличается от белка коровьего молока.

Козье молоко беременным помогает успокоиться, способствует хорошему крепкому сну.

«Минусы» тоже есть, поэтому женщинам «в интересном положении» нужно внимательно относиться к своему самочувствию: в козьем молоке много жира. Так что если есть проблема быстрого набора веса при беременности – пить его нужно в умеренных количествах или дать отстоятся и собрать жир. Женщинам с «недобором» массы – этот продукт в помощь.

Производители детских смесей для питания создают целые линейки продуктов на основе козьего молока.

Можно или нельзя сгущенное молоко при беременности

Любимая нами сгущенка настолько вкусна, что от ложечки-другой с чаем бывает трудно удержаться. А можно ли беременным сгущенное молоко, ведь оно очень калорийно и насыщено сахаром?

В сгущенке нет всех тех полезных веществ, что и в обычном молоке. И в нем много сахара. Часто поджелудочная железа беременной плохо справляется со своей работой, в результате чего возрастает риск диабета беременных. В этом случае сгущенку лучше временно исключить из рациона до нормализации уровня глюкозы, замеряемого натощак.

Но если все в порядке, беременным разрешается столовая ложка сгущенки в день (не больше!). И следите за составом продукта: сгущенка должна содержать лишь 3 ингредиента. Это:

молоко; сахар; вода (иногда).

Любые масла и другие добавки говорят о том, что перед вами продукт невысокого качества, от которого больше вреда, чем пользы.

Сухое молоко для беременной: за и против

В сухом молоке меньше жирных кислот, чем в обычном. Есть мнение, что оно усваивается лучше и быстрее, предотвращает анемию и авитаминоз, укрепляет костную ткань. Но женщины относятся к такому молоку с недоверием: ведь оно представляет собой полуфабрикат, который утратил витамины.

По мнению врачей, сухое молоко для беременных – временный вариант выбора, когда нет возможности купить свежее.

Почему беременным нельзя пить молоко?

Аллергия на молоко у беременных и лактазная недостаточность – только эти 2 причины могут помешать наслаждаться полезным напитком при беременности.

Аллергия проявляется сыпью по типу крапивницы, першением в горле, аллергическим насморком, вздутием живота. Непереносимость лактозы – диареей, метеоризмом, болью в животе. Это связано с недостаточной выработкой лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар – лактозу. Проблемы с перевариванием молочного сахара бывают врожденными или приобретенными, иногда появляются в результате долго протекающей аллергии, иногда – просто развиваются с возрастом в процессе естественных изменений.

Если подобных проблем нет, – пожалуйста, молоко пить можно.

Можно ли беременным молоко с медом, содой и прополисом?

Парное домашнее молоко или кипяченое, купленное в магазине, можно сочетать с разными продуктами. Так, можно приготовить молоко с медом от кашля (при трахеите).

Рецепт для беременных:

молоко теплое, не горячее (стакан); мед (2 чайных ложки); масло сливочное 1/2 чайной ложки.

Вкусную смесь пьют на ночь, чтобы смягчить и увлажнить и согреть слизистую.

От кашля при простуде можно приготовить стакан молока с накрошенным в него прополисом. Какое молоко лучше брать? Подойдет любое:

свежее; топленое; разведенное из сухого.

Сколько брать прополиса? Достаточно небольшой горошинки на литр молока. Смесь кипятят 5-10 минут, потом процеживают и пьют на ночь по половинке стакана. Напиток успокаивает, уменьшает воспаление, обеспечивает здоровый сон, так что бессонница беременных не страшна.

Некоторые будущие мамы профилактируют вирусные и инфекционные заболевания, употребляя изредка молоко с зубчиком чеснока. Это действительно полезно, но в третьем триметре чеснок отменяют: он оказывает влияние на вкус молока, образующегося у будущей матери. Кроме того, ребенок уже способен воспринимать вкус околоплодных вод, вряд ли ему понравиться чеснок. Все что кушает или пьет будущая мама – ощущает малыш через околоплодные воды.

Иногда беременные используют молоко с содой от кашля при трахеите, бронхите и от изжоги. Сода обладает слабыми антибактериальными свойствами и создает слабощелочную среду, в которой не выживают болезнетворные микроорганизмы, облегчает отхождение мокроты. Но нельзя применять ее слишком часто: она сушит слизистые. А ее регулярное употребление при изжоге стимулирует повышение кислотности желудочного сока в противовес постоянному ощелачиванию.

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». Слова этого детского стихотворения вполне можно отнести и к будущим матерям: молоко при беременности полезно, питательно и вкусно. Если нет аллергии – пейте его в умеренных количествах и получайте удовольствие!

Дополнительная информация

Можно ли беременным черный чай с молоком

Тыквенные семечки при беременности: польза и вред

Запоры у беременных: что делать и как избавиться

Сливы во время беременности: чем полезны и можно ли их кушать беременным

Токсикоз на ранних сроках: как с ним бороться

Последствия простуды при беременности для плода

Забывчивость при беременности: почему ухудшается память у беременных

Последствия простуды при беременности для плода: чем лечить ОРВИ у беременных

Беременность приносит вам много счастья, позволяя почувствовать себя матерью, но при этом, на ваши плечи ложится ответственность за здоровье малыша уже с первых недель.

Уберите из питания опасные продукты, негативно влияющие на состояние будущего ребенка. При этом, добавьте в питание необходимые полезные продукты.

Такой серьезный пересмотр питания касается даже молочных продуктов. Например, молоко во время беременности, на первый взгляд, не может принести вреда, ведь это тот питательный продукт, который знаком нам с детства.

В чем польза молока?

Молоко – это тот ценный комплекс, который поможет и вам и крохе, получить максимум природных веществ:

  • лактоза (предотвращает появление запоров , дисбактериоза и иных проблем желудочно-кишечного тракта);
  • аминокислоты (помогают мышцам не атрофироваться, поддерживая их структуру);
  • белок (питание для организма матери, а также важная составляющая развития и роста плода);
  • жирные кислоты (важный компонент для построения всей нервной системы ребенка);
  • микроэлемент кальций (в сочетании с железом полноценно усваивается и способствует построению скелета плода, а также поддерживает костную систему матери.);
  • холестерин (занимается синтезом половых гормонов);
  • микроэлемент магний (помогает усваиваться витамину В, а также поддерживает иммунитет);
  • микроэлемент натрий (способствует росту малыша в утробе. О том, как происходит этот процесс, вы можете прочитать в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>);
  • микроэлемент калий (поддерживает ритм сердечной мышцы и следит за водным балансом в организме);
  • комплекс важных витаминов (укрепление иммунитета матери и плода).

Важно! Лактоза помогает при основных нарушениях желудочно-кишечного тракта, так как имеет свойство проходить в неизмененном состоянии весь кишечный путь и выводить излишки кала. Но если у вас непереносимость лактозы, от молочных продуктов лучше отказаться.

Противопоказания к употреблению молока

К сожалению, молоко во время беременности, может принести не только пользу, но и вред.

  1. У некоторых встречается врожденная непереносимость лактозы. А, как мы знаем, лактоза является основным компонентом в структуре молока. Непереносимость лактозы во время беременности может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как понос и сильное газообразование;
  2. Если у вас хронический гастрит, молоко может вызвать осложнения - оно способствует повышению кислотности (читайте важную статью по теме: Гастрит при беременности >>>);
  3. Также молоко не рекомендуется во время беременности, если женщина страдает анемией, так как микроэлемент железа, необходимый в данный период, практически не усваивается при приеме молока;
  4. При полиэтиологическом воспалении тонкой кишки (энтерит), а также при язвенном колите, молоко запрещено;

Важно! При наличии любого из вышеуказанных пунктов, во время беременности можно найти молоку замену в виде другого кальцийсодержащего продукта. Например: орехи, зерна кунжута, пшеница.

Меры предосторожности при употреблении молока

Молоко во время беременности может стать не только хорошим источником нужных микроэлементов, но и опасным источником различных коварных бактерий, способных вызвать такие заболевания как:

  • туляремия;
  • дизентерия;
  • ящур.

Поэтому, если во время беременности вы стремитесь получить максимум пользы - постарайтесь покупать молоко от здоровой, привитой коровы. Если вам попалось домашнее молоко, купленное на стихийном рынке, его лучше прокипятить в течение 20 минут.

Важно! Можно ли пить пастеризованное молоко во время беременности? Можно, но знайте, что такое молоко теряет ценный кальций, так как, при нагреве молока, он перетекает в нерастворимый кальция фосфат, который не усваивается.

Именно поэтому предпочтение нужно отдать натуральному молоку, которое куплено у проверенного продавца.

Способы употребления молока

  1. Для лучшего усвоения молока, старайтесь его разбавлять черным чаем или кипяченой водой. Заполняя две трети стакана молоком и доливая остальную часть стакана жидкостью;
  2. Забудьте привычку употреблять молоко после приема пищи;
  3. Употребляйте молоко только теплым;
  4. Если стоит выбор между домашним, проверенным молоком и магазинным - отдайте предпочтение первому варианту. Домашнее молоко несет в себе больше пользы;
  5. При кашле, а также для хорошего сна, выпивайте теплое молоко с медом на ночь.

Вопросы питания во время беременности – головная боль многих будущих мам. Чтобы вы точно знали:

  • что должно быть в вашем меню каждый день;
  • не мучались в подсчете граммов и полезных веществ;
  • но при этом выносили здорового и крепкого ребеночка.

была написана электронная книга Секреты питания будущей мамы >>>

прочтите ее и вы не только начнете правильно питаться во время беременности, но и подготовитесь к легким родам, добавив в свое питание 3 секретных ингредиента.

Здоровой вам беременности! Питайтесь правильно и полезными продуктами!

Качественное молоко и производимые из него продукты - бесценный источник витаминов и микроэлементов, и его можно и нужно пить, при беременности в том числе.

Молоко содержит:

Белок, необходимый для клеток, формирующих мышечную ткань ребенка;
. Жирные кислоты, весьма полезные для нервной системы малыша.
. Кальций и железо участвуют в формировании скелета плода, доставляет ему кислород.
. Магний, калий, натрий нормализуют метаболизм.
. Лактоза способствует регуляции обмена веществ, функционированию внутренних органов, синтезирует жиры, витамины, белки.
. Витамины А, В, D, Е, РР, К, С, естественные ферменты.
. Множество микроэлементов.

Как употреблять молоко при беременности?

  • Оно не является дополнением к еде, это отдельный продукт. Молоко будет лучше усваиваться, если его разбавлять соком, чаем, водой.
  • Молоко не стоит употреблять после еды, так как оно затрудняет пищеварение.
  • Лучше всего пить молоко на голодный желудок.
  • Хорошо пить козье молоко - оно менее жирное и по составу схоже с грудным, усваивается легче, повышает иммунитет.
  • Рекомендуется пить молоко с медом - оно помогает от бессонницы, уменьшает признаки токсикоза, повышает иммунитет.
Наиболее полезно молоко в сыром виде, но беременным его пить небезопасно. Пастеризованное молоко нужно вскипятить. Жирность должна быть не менее 3,5 %, оно не должно содержать осадка, запаха и т. д.

Противопоказания

  • Молоко противопоказано при энтерите, язве, заболеваниях пищеварительной системы.
  • Больным диабетом нельзя пить молоко с сахаром или медом.
  • Женщины, страдающие анемией должны употреблять молоко с осторожностью - оно мешает усваиваться железу, не сочетается с мясными продуктами.
  • Молоко при беременности может стать причиной раннего токсикоза.
  • Оно противопоказано беременным, которые страдают аллергической реакцией на белок именно молока коровы. Симптомы - вздутие, диарея.
Если женщина не переносит лактозу, это не повод отказаться от молока. Следует выбирать продукт, в котором содержится пониженная степень лактозы, использовать ферменты для налаживания пищеварения.

Молочные продукты во время беременности

  • Кефир, который содержит 12 полезных витаминов. Он способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение. Кефир низкокалориен, утоляет голод и жажду.
  • Йогурт содержит лактобактерии. Обработанное термическим способом молоко сквашивают чистыми молочнокислыми культурами. Беременным нужно употреблять только натуральный йогурт. Он улучшает деятельность кишечника, укрепляет иммунную систему, стабилизирует микрофлору желудка.
  • Творог - это свернутый молочный белок, который отделили от сыворотки. Он является мощным источником магния и кальция, укрепляет кости плода, полезен для волос, костей, зубов будущей мамы.
  • Ряженка - это кисломолочный продукт, образующийся при брожении и добавлении молочнокислых бактерий. Ряженка имеет мягкий вкус, не такой кислый, как кефир, она очень питательна, но и жирнее кефира.
  • Сыр является концентрированным кисломолочным продуктом, на треть состоящим из белков. Беременным нужно предпочесть нежирные сорта.
  • Сметана является мощным источником лецитина, жиров, витаминов, улучшает функции кишечника, желчевыводящих путей. Продукт достаточно жирный, но употреблять его надо не часто.
  • Сливочное масло содержит 76 разных видов жирных кислот. Они благотворно влияют на пищеварительную и нервную систему. Его надо добавлять в уже готовое блюдо, так как оно при нагревании теряет витамины. Не стоит употреблять спреды и маргарин - для организма они бесполезны.

Рецепт в духовке:

  1. разогреть духовой шкаф до 180 C;
  2. разлить молоко в глинные горшочки и поставить в духовку;
  3. дождаться закипания;
  4. убавить температуру до 80 C до появления пенки;
  5. затем снизить градусы до 50 C и томить 7 часов.

Если горшочки закрыть, пена будет мягкой, но любителям хрустящей корочки рекомендуется оставлять емкости открытыми.

Другие молочные продукты

Помимо топленого молока, следует употреблять и другие продукты на молочной основе. В них находятся главные витамины для беременной женщины. Часть кальция и фосфора начинает усваиваться младенцем на последнем триместре. Кисломолочную еду стоит выбирать тщательно, ведь на прилавках магазина много не натуральных продуктов, сделанных на порошковой основе.

Творог - самый полезный во время вынашивания малыша. Жирность зависит от его приготовления. Хранить рекомендуется не более 12 часов. В холодильнике 3 суток. Белковый продукт быстро портиться, его можно кушать со сливками, сметаной, а также добавлять зелень по вкусу. На основе творога получается вкусная выпечка. Если продукт готовится в домашних условиях, следует его делать из цельного молока.

В процессе остается сыворотка, в которой содержатся молочный сахар, белки и минеральные соли. Беременным полезно употреблять сыворотку, но только свежую. Пить ее рекомендуется в утреннее время натощак, она помогает при частых запорах.

Можно ли беременным пить сливки? Да, но так как они являются жирными и сильно калорийными, не стоит злоупотреблять. Беременной сливки и сметану разрешается в определенных количествах - не более 150 гр в день.

При задержке жидкости в организме рекомендуется смешать свежевыжатый морковный сок с 50 мл сливками и пить каждый день. Жиры в продуктах легко усвояемые и не провоцируют расстройств желудка. Беременным сливки разрешается добавлять в блюда и выпечки. Сметану используют как приправу для пищи, смазывают еду запеченную в духовке и добавляют в салат.

Йогурт содержит лактобактерии, которые благополучно влияют на работу кишечника. Для женщин в период вынашивания желательно приобретать натуральные продукты. Стабилизаторы, красители и другие вредные вещества негативно отражаются на здоровье. Приготовленный в домашних условиях йогурт будет самым полезным. Клубника, апельсины, персики подходят для наполнителя.

Беременная должна сама решить можно или нет кушать молочную пищу, учитывая особенности организма. Стоит обращать внимание на срок годности особенно летом, так как риск отравления повышается. Стоит не отказываться от полезной еды и употреблять продукты в меру.

: польза и вред

В период беременности женщине необходимо получать гораздо больше кальция и других макро- и микроэлементов, чем в обычном положении. Ведь будущая мама отдает из собственных запасов минералы, необходимые для . Молоко – это простой и проверенный источник для их пополнения.

Польза молока при беременности

Оно содержит кальций, калий, фосфор, натрий, А, В, D, E, PP, K, а также белок. Молоко богато кальцием – около 140 мг на 100 гр продукта и фосфором – 130 мг на 100 гр. Т.е. в стакане коровьего молока 25% суточной дозы кальция, необходимого беременной женщине. Всем известно, что этот элемент отвечает за формирование и развитие скелета малыша. Из-за его недостатка страдает организм будущей мамы. Проявляется это такими симптомами, как: судороги, ломкость ногтей, выпадение волос, быстрая утомляемость, а крайняя степень – это хрупкость костей.

Молоко укрепляет и успокаивает нервную систему, а также сердечно-сосудистую. Всем известен напиток от бессонницы – молоко с . Этому благоприятному действию способствует калий и – элементы, которые в нем содержатся.

Будущим мамам хочется оставаться стройными даже в интересном положении. Некоторые исключают молоко из рациона, из-за содержащегося в нем жира, но на самом деле это не причина отказываться от молока. Да, если злоупотреблять этим продуктом, то холестерин может повыситься. И молоко действительно калорийное, но в разумных порциях не принесет вреда ни фигуре, ни здоровью. Во-первых, в молоке калорий гораздо меньше , чем в или . Во-вторых, жиры, которые в нем содержатся, легко расщепляются. К тому же молоко быстро насыщает и утоляет чувство голода, поэтому будет хорошим вариантом для перекуса. Но к употреблению молока есть и противопоказания.

Чем вредно молоко при беременности?

Сразу отметим, что во время беременности молоко пить можно . Просто есть женщины, которым оно противопоказано независимо от того в каком они положении.

Молоко пить нельзя:

    при заболеваниях почек, желудка, кишечника (или только с разрешения врача);
    индивидуальной непереносимости лактозы (молочного сахара), но это не всегда относится кисломолочным продуктам;
    следует внимательно относиться к своему организму и при появлении , метеоризмов лучше прекратить употребление молока хотя бы на период беременности.

Как пить молоко?

Некоторое время ученые в один голос буквально трубили о вреде молока, аргументируя это тем, что оно не усваивается организмом. Если говорить о людях преклонного возраста, то так оно и есть, но будущим мамам от молока будет польза, главное, знать, как его правильно пить.

Молоко нужно пить теплым. Есть мнение, что холодное молоко провоцирует выработку слизи в организме. К тому же из охлажденных продуктов жиры животного происхождения плохо усваиваются, оседают на стенках кишечника. Не то чтобы холодное молоко пить категорически нельзя, но пользы от него будет гораздо меньше, чем от теплого.

Молоком не стоит злоупотреблять. Дневная норма не должна превышать 2 стакана в день . При появлении неприятных симптомов, со стороны ЖКТ, порции молока необходимо уменьшить или на время прекратить его пить.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять молоко как отдельный продукт. Считается, что в сочетании с другими продуктами оно затрудняет пищеварение, вызывает процесс брожения в желудке. Это не относится к злаковым, крупам, ведь всем известна польза молочной каши. Но есть и противоположное мнение, что молоко можно пить в сочетании с любой другой едой. Чтобы понять где же правда, необходимо прислушиваться к своему организму и ощущениям после еды.

Если вы не любите или не переносите молоко, то не стоит пить его через силу просто потому, что – полезно. Молоко – это не тот продукт, который пить крайне необходимо, ведь молочных продуктов множество и их ценность также велика, поэтому выбирайте, то что нравится.

Какое молоко пить?

Диетологи всего мира рекомендуют взрослым людям ограничить употребление молока или заместит его кисломолочным продуктом. Но это вопрос привычки и индивидуальной переносимости. Если будущая мама получает удовольствие от питья молока, то не стоит себе отказывать. Если же нет, то, в противном случае кислое молоко станет хорошей альтернативой цельному.

Кислое молоко способствует пищеварению, помогает избавиться от запоров, очищает кишечник от токсинов, а, главное, на 90% усваивается организмом. Заквасить молоко можно как естественным путем, так и с помощью бифидо- или лактобактерий. Бактерии способствуют расщеплению белка в кишечнике, что делает этот продукт безопасным для людей с непереносимостью молочного белка.

Пастеризованное молоко . Для жителей мегаполисов свежее не доступно по понятным причинам. Остается пить пастеризованное молоко из пакета, но не стоит путать его с ультрапастеризованным или стерилизованным срок годности, которого может достигать полгода. Добиваются таких результатов при нагревании молока до температуры 150°С. В результате в нем погибают практически все . А недобросовестные производители и вовсе продают порошковый продукт. Пастеризованное молоко хранится несколько дней. Его нагревают до 70°С, что убивает вредоносные бактерии, но это не влияет на витамины и минералы. Поэтому польза от этого молока действительно есть.

Свежее молоко . Домашнее молоко, без обработки безусловно, вкусное и полезное, но пить его можно только от своей коровы, и если вы с детства к этому привыкли. В магазинном молоке жирность гораздо ниже, чем в домашнем, поэтому, если раньше вы не пили его в свежем виде, то лучше не рисковать. Как минимум – это чревато диареей, а также нагрузкой на поджелудочную железу, печень, почки. Ни в коем случае не пейте молоко не прошедшее тепловую обработку, купленное на рынке.

Парное молоко – свеженадоенное, считается самым полезным. В первые 2 часа оно обладает бактерицидной активностью, т.е. способностью убивать вредоносные микробы. Но употреблять его можно только при полной уверенности в качестве продукта.

Сгущённое молоко . К сожалению этого продукта на прилавках в натуральном виде не найти. Большинство производителей под названием «сгущённое молоко» продают очень сладкую жидкость похожую на клейстер. Но, если будущей маме очень хочется полакомиться сгущенкой, то выход есть. Приобрести свежее молоко и приготовить сгущенку самостоятельно. Это будет однозначно вкусно и безопасно.

Сухое молоко входит в состав детских смесей. Его получают из натурального, пастеризованного. В нем меньше холестерина, чем в цельном и оно также содержит витамины и минералы, богато белком. Его можно употреблять беременным, но остерегайтесь подделок.

Какое выбрать: козье или коровье?

В отличие от коровьего, из которого организм берет лишь 30 % пользы, козье усваивается практически на 100% и считается . Оно содержит витамины А, Н, С, всю группу В и холин, вещество, которое стабилизирует уровень холестерина в крови, улучшает работу печени, препятствует отложению в ней жира, активизирует память и мозговую деятельность.

Козье молоко теряет свои полезные свойства при нагревании более 45 °С. Его лучше пить свежим, но покупать только у проверенных продавцов. Считается, что козье молоко имеет специфический запах, но это не так. У хороших хозяев и козье, и коровье молоко пахнуть не будет, а резкий запах может говорить о недостаточной чистоте животных или условий, в которых они содержатся.

Козье молоко действительно полезнее и питательнее, чем коровье, но какое лучше пить – решать только вам. Употребление еды, должно приносить и пользу, и удовольствие. Главное, помнить, что ничем нельзя злоупотреблять.