Молочный гриб (кефирный тибетский). Тибетский молочный гриб (кефирный грибок): химический состав, применение и лечебные свойства

Лично мне больше всего нравится кефир, приготовленный из молочного гриба. По вкусовым качествам он гораздо лучше магазинного продукта и даже превосходит домашний кефир, приготовленный из сухих заквасок. А по содержанию полезных веществ ему вообще нет равных среди кисломолочной продукции. Стоимость «грибного» кефира не превышает стоимости молока: не нужно тратиться на дорогостоящие закваски и тем более переплачивать за раскрученную торговую марку, покупая продукт с массой вредных добавок. В приготовлении такого чрезвычайно полезного кефира есть только один недостаток: молочный гриб любит ежедневный бережный уход. Однако при соблюдении нехитрых правил он вполне способен радовать вас свежим вкусным продуктом на протяжении многих лет.

Молочный гриб, который часто называют кефирным или тибетским, внешне похож на поверхность цветной капусты или плотный зернистый творог. Он состоит из большого количества белых зерен, диаметр которых на начальном этапе развития не превышает 6 мм. По своей сути это колония молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, в процессе жизнедеятельности которых обычное молоко превращается в целительный напиток.

Регулярно употребляя кефир из тибетского гриба, можно:

  • избавиться от аллергии;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ и сбросить лишний вес;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести из организма токсины;
  • повысить половую активность;
  • способствовать заживлению ран;
  • улучшить сон и мозговые функции;
  • укрепить волосы и разгладить морщины.

Обладая противовоспалительным, спазмолитическим и желчегонным действием, кефир из молочного гриба способен излечивать более 20 заболеваний, среди которых – гипертония, сахарный диабет, язва, холецистит, туберкулез, болезни сердца и даже рак. Уникальный напиток богат витаминами, микроэлементами, полисахаридами, лактобактериями и ферментами. Употреблять его можно даже детям с трех лет, а единственным противопоказанием является непереносимость лактозы.

Для того чтобы кефир был максимально полезен, за тибетским грибом нужно ежедневно ухаживать. В самой процедуре нет ничего сложного, но совершать ее следует регулярно, без пропусков. Кефирный гриб размером около 5 см заливаем стаканом кипяченого молока комнатной температуры. Чем более жирным будет исходный продукт, тем быстрее начнет расти гриб. При должном уходе через месяц он сможет уже занимать треть трехлитровой банки, поэтому периодически его следует прорежать, раздавая кусочки друзьям и знакомым.

Хранить кефирный гриб можно в кухонном шкафу или на столе, подальше от прямых солнечных лучей. При температуре 18-24 ºС через 16-20 часов молоко под воздействием грибной микрофлоры скиснет, приобретя целительные свойства. Напиток нужно процедить через сито, а тибетский гриб – промыть под прохладной проточной водой. После этого можно заливать его новой порцией молока, а готовый кефир – употреблять в качестве лекарства или просто вкусного продукта. При необходимости напиток можно хранить в холодильнике не более 12 часов.

Внимание! Процеживать кефир следует обязательно через пластиковое сито. После соприкосновения с железом молочный гриб может заболеть или даже погибнуть.

Молочный гриб – существо живое и достаточно капризное, поэтому при манипуляциях с ним нужно придерживаться следующих правил.

  1. Храните тибетский гриб в стеклянной или керамической посуде: он не выносит железных и алюминиевых кастрюль.
  2. Емкость для хранения должна быть хорошо вымыта с содой (без применения бытовой химии) и простерилизована.
  3. Заливать тибетский гриб можно только прохладным молоком, поскольку слишком холодная или горячая жидкость может травмировать тело гриба.
  4. Для промывания необходима исключительно прохладная вода.
  5. Емкость, в которой хранится гриб, нельзя плотно закрывать крышкой. Как и любому живому существу, ему требуется кислород. Лучше всего накрыть банку чистой тканью или марлей, чтобы в жидкость не попадали пыль, крошки и вредные микроорганизмы.

Для приготовления целительного напитка лучше всего подходит домашнее козье или коровье молоко. Также можно заквашивать магазинный пастеризованный продукт. А вот молоко длительного хранения и восстановленный из сухого молока напиток использовать не стоит.

Важно! В лечебных целях кефир нужно употреблять по стакану 1-2 раза в сутки за полчаса до еды. Через 20 дней приема рекомендуется сделать перерыв на полторы недели, после чего лечение можно продолжать. Полный курс лечения составляет 1 год.

Болезни и их лечение

Здоровый молочный гриб имеет чистый белый цвет и приятный кисломолочный аромат. Если он стал бежевым, желтым, коричневым, а также изменил запах, значит, пора приниматься за лечение.

Часто изменение цвета тибетского гриба провоцируют не болезни, а бытовые причины, связанные с неправильным уходом.

Причина возникновения проблем Меры по устранению
Слишком высокая температура в помещении Поставьте банку на время в помещение с пониженной температурой (10-14 ºС). При этом рекомендуется промывание проточной водой и содовым раствором (1 чайная ложка на 1,5 литра воды). Когда состояние гриба нормализуется, можно вернуть его на привычное место
Контакт с металлическими предметами Используйте только пластиковые, стеклянные и керамические предметы
Контакт со слишком холодной/горячей жидкостью Молоко и вода для промывания должны быть прохладной или комнатной температуры
Недостаточно тщательное промывание Следует промывать гриб под проточной водой до тех пор, пока с него не смоются остатки предыдущей закваски
Процесс сквашивания заканчивается слишком рано или поздно Не позволяйте кисломолочному напитку перекисать и не сливайте кефир, если он еще недостаточно загустел
Нарушение пропорций Базовая пропорция – 1 столовая ложка гриба на 250 мл молока. Если он сильно разросся, удалите с него старые зерна: пользы они уже не приносят, а объем занимают

Если уход за грибом совершается правильно, а он по-прежнему болеет, значит, причина – в разрастании патогенной флоры, и без лечения не обойтись. Чаще всего встречаются следующие болезни.

  1. Окисание: молоко начинает превращаться в кефир слишком быстро, а напиток приобретает неприятный кислый вкус, расслаиваясь на сыворотку и плотные хлопья казеина. Лучшее средство от этой болезни – усиление мер гигиены. Хорошо мойте и стерилизуйте емкости для молочного гриба и посуду, с которой он контактирует. Желательно промывать его 2-3 раза в день прохладной водой с содой (1 чайная ложка на стакан воды) и держать в прохладном месте с температурой не выше 12 ºС.
  2. Ослизнение: молоко очень долго не скисает, оставаясь пресным, а зерна снаружи и внутри покрываются слизью, становятся мягкими и дряблыми. Большую часть больных зерен следует убрать, а оставшуюся часть гриба – промыть в 5%-м растворе борной либо салициловой кислоты и хорошо просушить.

Первый кефир, полученный от выздоровевшего гриба, лучше слить. Если вы видите, что цвет полностью восстановился, в дальнейшем его можно использовать в обычном режиме.

Длительное хранение молочного гриба

Тибетский гриб напоминает домашнее животное. За ним нужен ежедневный уход, а если вы собрались в отпуск, сразу возникает вопрос: куда пристроить питомца на это время? Оставлять кефирный гриб без свежего молока можно только на 48 часов. Если вы будете отсутствовать дольше, он попросту погибнет.

Сохранить продукт на время своего длительного отсутствия можно в холодильнике, в трехлитровой банке, залив его водой и молоком в пропорции 1:1. В овощном отсеке он может находиться до 5 дней, но образовавшийся в банке кефир пить нельзя: лучше использоваться его в косметических целях. Гриб можно держать в холодильнике и без молока, промыв его и положив в чистую банку. Однако «сухое» хранение ослабляет его целительные свойства, а держать его в таком виде можно не более 12 дней.

Если вы собираетесь отсутствовать несколько недель или просто хотите сохранить тибетский гриб до следующего отдаленного курса лечения, его можно заморозить. Как и в случае с холодильником, в морозилке его можно хранить в молоке и без него. Положите в чистый пластиковый контейнер кусочек размером со столовую ложку и залейте его молоком. При сухой заморозке вымытый гриб предварительно нужно подсушить на бумажном полотенце или марле в течение 1-2 часов. Затем упакуйте его в пищевую пленку или герметичный контейнер и поместите в морозилку.

Хранить тибетский гриб в морозилке можно до года. После размораживания его нужно промыть, залить молоком и в дальнейшем ухаживать как обычно. Первые 3-4 порции кефира лучше применять наружно, в качестве масок для лица либо волос. Когда напиток из тибетского гриба приобретет привычный вкус и аромат, его можно употреблять в пищу.

Интересно, что заморозка не только отлично сохраняет продукт, но и положительно влияет на его состояние, убивая патогенную микрофлору: с зерен исчезает слизь, они становятся более ароматными и упругими.

Таким образом, обеспечить грибу правильный уход совсем несложно. Главное – не забывать, что он является живым существом, а, значит, нуждается в регулярном кормлении и заботе. Обеспечив своему питомцу должный уход, вы сможете очень долго наслаждаться целительными дарами этого представителя флоры.

Наверняка многие из вас хоть однажды слышали о молочном грибе. Его широко используют в течение нескольких последних столетий. Впервые его обнаружили тибетские монахи. Считается, что он обладает уникальными целебными свойствами. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как вырастить молочный гриб с нуля.

Что представляет собой данный продукт?

На самом деле это достаточно сложная смесь микроорганизмов, образовавшаяся вследствие продолжительного развития. В итоге бактерии настолько приспосабливаются к такому сосуществованию, что начинают вести себя как единый организм.

Тем, кто интересуется, как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях, следует запомнить, что он является результатом достаточно сложных процессов. Когда молоко начинает превращаться в кефир, на его поверхности появляются белые довольно плотные новообразования. Интересно, что диаметр созревших зерен составляет около пяти сантиметров. Это не что иное, как плод жизнедеятельности микроорганизмов, известный под названием молочный, или тибетский, гриб.

Состав

Тем, кто хочет понять, как вырастить молочный гриб с нуля дома, будет интересно, что в нем содержится большое количество различных полезных веществ. Он богат витамином A, улучшающим состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Кроме того, в составе данного продукта присутствуют высокие концентрации полисахаридов, ферментов, легкоусвояемых белков и кислот. Плюс ко всему прочему, в его составе присутствует достаточное количество кальция, рибофлавина и тиамина.

Целебные свойства

Тем, кто желает разобраться, как вырастить молочный гриб с нуля, будет интересно узнать, чем полезен этот продукт. Его уникальные целебные свойства обусловлены химическим составом. Он способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, скорейшему заживлению ран и смягчению аллергических проявлений.

Также регулярное употребление данного продукта помогает быстро восстановить микрофлору кишечника и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Считается, что молочный гриб обладает прекрасными спазмолитическими, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Кроме того, он способствует выведению из организма токсинов и желчи.

Существует мнение, что регулярное употребление тибетского гриба помогает излечить язву и колиты. Также он считается неплохим профилактическим средством против заболеваний легких, желчного пузыря, печени и почек.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, тибетский гриб может приносить не только пользу, но и вред. Его нельзя употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молока и его производных.

Также его нужно исключить из рациона тех, кто страдает сахарным диабетом. Это связано с тем, что употребление данного продукта сводит на нет эффект от применения инсулина.

Людям, которые интересуются, как вырастить молочный гриб с нуля, важно знать про еще один нюанс. Им обязательно необходимо запомнить, что он не совместим со спиртными напитками. Во всех остальных случаях употребление данного продукта не принесет ничего, кроме пользы. Но тем, у кого диагностированы какие-либо хронические заболевания, прежде чем его использовать, желательно проконсультироваться с врачом. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.

Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях?

Зародить гриб без закваски попросту невозможно. Так называемую “затравку” можно приобрести в аптеке или попросить у кого-то из знакомых. В стеклянную поллитровую банку помещают столовую ложку гриба и стакан молока. После этого емкость накрывают чистой марлей или любой другой дышащей тканью и убирают в теплое место. Первый кефир будет готов уже через сутки.

Полученный напиток сливают каждый день. Причем делают это примерно в один и тот же час. Разобравшись, как вырастить молочный гриб с нуля, нужно отметить, что для его отделения от кефира можно воспользоваться пластиковым дуршлагом. Полученную простоквашу сливают в чистую посуду и пьют. Сами грибные грозди промывают отфильтрованной водой и вновь смешивают с молоком.

Еще один вариант

Этот способ подойдет тем, у кого нет возможности приобрести “затравку”. Сразу отметим, что перед тем, как вырастить молочный гриб из кефирной закваски, нужно купить качественное сырье. При этом важно, чтобы в нем не было добавок.

В чистую стеклянную емкость наливают трехсантиметровый слой кефира и около 500 миллилитров свежего некипяченого молока. Банку накрывают марлей, чтобы в нее не попадала пыль, и выдерживают в течение суток при комнатной температуре. Этого времени вполне достаточно, чтобы из молочно-кефирной смеси получился вкусный и очень полезный напиток. Часть образовавшейся жидкости оставляют для повторного использования, а остальное пьют.

Как ухаживать за грибом?

Это довольно простой процесс, не требующий наличия специфических навыков. Его процеживают, отделяя готовый кефир в заранее подготовленную посуду, промывают холодной отфильтрованной водой в пластиковом сите, помещают в стеклянную банку и заливают свежим молоком.

При этом важно запомнить, что емкость нельзя накрывать крышкой. Для этого следует использовать сложенную в несколько слоев марлю. Тибетский гриб желательно защищать от солнечного света. Посуду, в которой готовится этот напиток, нельзя мыть с помощью химических средств. Для этого лучше применять пищевую соду. Банку с грибом рекомендуется держать в теплой комнате при температуре не ниже 18 градусов.

Многие из нас наверняка наслышаны о таком растении, как кефирный гриб. Одни называют его тибетским, другие - молочным. На протяжении не одного десятилетия на его основе готовят кисломолочные продукты . Приготовленный на этом грибке кефир является очень ценным напитком, который полезно пить для здоровья взрослым и детям.

За годы изучения кефирного грибка ученым удалось установить, что он оказывает благотворное воздействие при лечении заболеваний системы пищеварения, онкологии . Также полезно его принимать в период реабилитации после курса антибактериальными препаратами. Если постоянно принимать молочный грибок, то очень скоро человек заметит положительные изменения в своём состоянии - у него улучшится самочувствие и физическая форма, гораздо реже будут возникать проблемы со здоровьем.

Тибетский гриб — состав

Родиной молочного гриба является Тибет, откуда он распространился по всему миру. Однако на протяжении многих лет о его лечебных свойствах знали только посвящённые. В нашей стране с ним познакомились только в середине XIX столетия . Некоторое время спустя, после проведенных исследований, немецкие специалисты обнаружили у тибетского гриба уникальные свойства, благодаря которым его стали применять для лечения воспалительных процессов в кишечнике, гастрита и анемии.

Кефирный грибок содержит в своем составе более 10 полезных микроорганизмов, которые объединяет то, что они могут расти и развиваться в одной среде. По своему виду они похожи на шарики белоснежного , которые на заключительной стадии роста достигают диаметра 70 мм. Приготовленный с использованием тибетского гриба кефир содержит в больших количествах молочную кислоту, а также углекислый газ и молекулы спирта.

Также в нем представлены и такие составляющие, как:

  • полезные лактобактерии;
  • уксусно-кислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Грибок обладает уникальным химическим составом и содержит полный набор полезных для человеческого организма веществ. Среди них следует выделить:

  • витамины B12, B6, PP, B2, B1, D, A;
  • каротиноиды;
  • Ca, Fe, Zn, I;
  • фолиевую кислоту;
  • ниацин;
  • углекислоту;
  • полисахариды;
  • белки;
  • дрожжеподобные микроорганизмы.

На Востоке активно используют не только продукты, полученные в результате брожения молочного грибка. Также с его помощью лечат внутренние органы, а ещё его применяют в целях омоложения. Неоднократно было доказано, что регулярное употребление подобных кисломолочных продуктов наделяет людей отменным здоровьем, жизненной силой и долголетием.

Вред молочного гриба

Важно не забывать о том, что кефирный напиток, приготовленный с использованием молочного грибка, не является родным для нас кисломолочным продуктом. У некоторых людей он может вызвать нежелательные реакции из-за наличия противопоказаний . Проявление этих последствий может быть еще сильнее, если употреблять молочный грибок без соблюдения рекомендаций врача.

Чтобы свести к минимуму возможный вред от употребления продуктов, приготовленных с использованием молочного гриба, его не следует принимать людям при следующих состояниях:

  • грибковые поражения тканей;
  • бронхиальная астма;
  • кишечные расстройства в стадии обострения;
  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на молочный белок;
  • возраст младше 3 лет.

Употребление молочного гриба может понизить до опасного уровень глюкозы в организме. Применять его вместе с инъекциями инсулина строго запрещено.

Следует воздержаться от употребления алкоголя во время проведения лечения молочным грибом. В противном случае можно ощутить сильнейшее расстройство пищеварения, а также позывы к тошноте и рвоте.

Также нежелательно принимать тибетский гриб вместе с другими лекарственными препаратами. Они должны применяться по отдельности, причём пауза между приемом должна составлять не менее 4 часов. Чтобы не столкнуться с другими неизвестными нежелательными последствиями в результате употребления молочного гриба, следует заранее проконсультироваться со специалистом и узнать о небезопасных для здоровья сочетаниях тибетского гриба с разными медикаментозными препаратами.

Кефирный гриб: полезные свойства

Если верить ученым, то именно преобладание в рационе «мёртвой пищи», содержащей множество консервантов и искусственных добавок, является главной причиной, почему люди так часто болеют. Наиболее опасными для здоровья являются консервы, мясная продукция, копчености, в результате употребления которых в кишечнике после переваривания образуется множество токсинов и вредных соединений. Для оздоровления необходимо очистить организм от этих ядов, тогда человек сразу заметит существенное улучшение своего состояния.

Чтобы быстро удалить из организма вредные шлаки, достаточно знать о полезных свойствах молочного гриба. Конечно, относиться к нему как к универсальному «чуду Тибета» не стоит. Поэтому неразумно применять его для лечения всех обнаруженных болезней. Польза кефирного гриба проявляется лишь в том, что он может вывести из организма ненужные скопления токсинов и продлить молодость.

Специалистам известно о следующих полезных эффектах от употребления продуктов, приготовленных с применением тибетского гриба:

  • предупреждают появление злокачественных опухолей в кишечнике;
  • устраняют аллергические проявления;
  • помогают лечить заболевания десен;
  • борются с мигренью;
  • повышают либидо;
  • помогают привести в норму уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • помогают восстановить метаболизм, что способствует потере лишнего веса;
  • помогают разрушать камни в мочевом пузыре и почках и выводить их из организма;
  • очищают организм от токсинов и шлаков, а также медицинских препаратов, которые склонны задерживаться в организме и оказывать негативное воздействие на иммунитет;
  • восстанавливают деятельность головного мозга, улучшают память;
  • восстанавливают нормальную микрофлору кишечника;
  • улучшают функционирование иммунной системы;
  • помогают нормализовать процесс выработки желудочного сока.

Выше были перечислены лишь некоторые из полезных свойств, которыми обладает молочный гриб. На его основе можно готовить полезные компрессы для ускорения заживления ран . Использовать тибетский гриб можно и при систематическом лечении - с его помощью можно быстро уменьшить размеры доброкачественных опухолей.

Также благодаря регулярному употреблению молочного гриба можно привести в норму солевой баланс в организме, укрепить костную систему, нормализовать микрофлору кишечника. По результатам исследований специалистам удалось установить, что, если каждый день пить продукты, приготовленные на основе кефирного грибка, то можно в несколько раз понизить вероятность развития злокачественных образований.

Если после ознакомления с полезными свойствами, которыми обладает тибетский гриб, вы решили срочно обзавестись им, то вас есть выбор в этом плане. Вы можете приобрести его в аптеке, на молочной кухне или в интернет-магазине . Удачей будет, если кто-то из ваших знакомых уже выращивает это натуральное средство. Тогда ваша задача значительно упрощается - вам останется только попросить немного гриба - для наших целей достаточно будет всего лишь двух столовых ложек.

Однако если вы не хотите постоянно обращаться с подобными просьбами к своим знакомым, то имеет смысл заняться выращиванием этого растительного средства в домашних условиях.

  • После того как у вас будет две ложки спор гриба, их нужно переложить в стеклянную чистую банку и добавить туда 250 мл свежего молока. Лучше всего для этой цели использовать домашнее молоко, а не магазинное, поскольку оно не содержит добавок и консервантов.
  • после этого банку нужно сверху завязать куском натуральной ткани или марли и дать ему побродить в течение нескольких дней при комнатной температуре.
  • Обычно процесс приготовления занимает не более 1 дня. После этого его переливают в чистую ёмкость. Оставшуюся от гриба закваску не стоит выбрасывать. Необходимо промыть ее холодной водой, и затем ее можно использовать для приготовления следующих порций.
  • В дальнейшем вы можете каждый день повторять подобную процедуру. Так, у вас всегда будут на столе полезные продукты, приготовленные из целебного молочного гриба.

Тибетский молочный (кефирный) гриб в домашних условиях




Как ухаживать за молочным грибом?

Как следует из отзывов, у свежего кефирного гриба есть несколько характерных признаков, по которым его можно легко распознать. Главными из них являются наличие белых зерен и кисловатый запах . Очень важно своевременно перенести белый гриб в молочную среду, иначе он погибнет. Если вы хотите, чтобы на вашем столе всегда была полезная кисломолочная продукция, то вам достаточно соблюдать ряд нехитрых правил и особенности ухода за тибетским грибом:

  • каждый день строго в одно и то же время сливайте полученный напиток;
  • ни в коем случае не используйте металлический дуршлаг для промывания гриба - он должен быть пластиковым;
  • если у вас не получится купить домашнее молоко, то вы можете вместо него использовать магазинное, но оно обязательно должно иметь жирность не менее 3,2%;
  • старайтесь готовить закваску каждый день и не допускайте, чтобы гриб находился слишком долго на открытом воздухе;
  • когда вы начнете готовить новую порцию, помещайте споры гриба и молоко только в чистую банку;
  • не следует использовать при мытье стеклянной ёмкости для помещения в неё молочного гриба синтетические средства. Лучше, если вы будете мыть ее пищевой содой;
  • запрещается закрывать банку, в которой находится гриб, пластиковой крышкой. Емкость всегда должна быть открыта, чтобы в неё поступал воздух;
  • не рекомендуется ставить банку с тибетским грибом на солнце, которое губительно для него. Лучше всего, если вы ее будете держать где-нибудь в тени;
  • если вам случится отсутствовать дома в течение 2 дней, то на этот случай рекомендуется залить емкость с грибом молоком в количестве 3 л, предварительно разбавив его водой в пропорциях 1:1.

Имейте в виду, что иногда на молочный гриб могут нападать болезни. Из-за этого его зерна теряют свой первоначальный вид , становятся коричневыми и дополнительно покрываются неприятной слизью. Использовать для закваски подобные споры нельзя. Вместо них нужно купить новые.

Если вы будете должным образом ухаживать за молочным грибом, то на вашем столе всегда будут свежие кисломолочные продукты, приготовленные после брожения тибетского гриба. Так, вы сможете постоянно проводить очистку своего организма, поддерживать высокий иммунитет, регулярно омолаживаться, а также поддерживать высокий жизненный тонус и защитить себя от многих серьезных болезней.

Заключение

Сегодня многих из нас беспокоит здоровье. Те, кому оно небезразлично, используют разные методики для его сохранения. Одним из известных натуральных средств, которое может защитить человека от серьёзных недугов, является кефирный гриб. Он способен не только повысить жизненный тонус, но и улучшить иммунитет, а также свести к минимуму риск заражения заболеваниями.

Естественно, чтобы получить в результате употребления молочного гриба максимальный эффект , необходимо знать, как его правильно применять. А это очень важно, поскольку у него имеются определенные противопоказания, с которыми должен быть знаком каждый, кто собирается использовать в лечебных целях тибетский гриб.

Узнав, какими целебными свойствами обладает тибетский гриб, у многих возникает сильное желание заняться его выращиванием в домашних условиях. Хотя это решение достойно уважения, однако нужно знать ряд нюансов, которые помогут избежать многих ошибок и всегда иметь на столе свежие и полезные продукты, приготовленные на основе кефирного грибка.

Учитывая, что многие из нас впервые начинают использовать кефирный гриб в лечебных целях, имеет смысл вначале обсудить вопрос касательно его выращивания в домашних условиях со специалистом. Он-то и подскажет, как правильно это сделать и как применять его, чтобы извлечь максимальную пользу от приготовленных на основе этого средства продуктов.

Польза кисломолочных продуктов известна давно. В разных странах люди сквашивали молоко, используя свой вид молочнокислых бактерий. Тибетский молочный гриб овеян легендами, достоверность которых трудно проверить. Но то, что полученный с его помощью кефир обладает удивительными свойствами, не подлежит сомнению. Узнаем, где взять молочный гриб как ухаживать и употреблять.

Полезные свойства молочного гриба

Молодой молочный гриб похож на небольшие зернышки риса, которые имеют желтовато белый цвет. Напиток, полученный с помощью этих маленьких крупинок, обладает уникальными целебными свойствами. Его состав очень богат. Это: минеральные соли, молочнокислые бактерии, кислоты - угольная и молочная, небольшое количество спирта, жиры, белки, которые легко усваиваются организмом, ферменты, природные антибиотики и много других лечебных веществ.

Целебное действие тибетского кефира многообразно, оно затрагивает практически все важные системы жизнедеятельности человека.

  • Нормализуя работу кишечника и всех других органов ЖКТ, он повышает иммунитет.
  • Приводит в порядок микрофлору кишечника.
  • Регулирует обмен веществ, способствуя выведению всех вредностей из организма.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы, его применение способно вылечить даже гипертонию.
  • Избавляет от аллергии.
  • Помогает рассасываться опухолям, имеющим доброкачественную природу.
  • Является профилактическим средством, препятствующим образованию злокачественных опухолей.
  • Обладает лечебным действием при всех заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. До появления антибиотиков тибетским кефиром лечили даже туберкулез.
  • Снимает воспаление, подавляет размножение микробов.
  • Снимает спазмы, выводит камни из желчного пузыря и почек.
  • Помогает справиться с инсулинонезависимым диабетом.
  • Препятствует старению и улучшает общее состояние организма, повышая его тонус.
  • Укрепляет стенки сосудов и препятствует отложению на них атеросклеротических бляшек.

Полезные свойства тибетского молочного гриба этим не ограничиваются. Он способен вылечить кандидоз. Это незаменимое средство при похмелье или пищевых отравлениях. Длительный прием помогает избавиться от камней в печени. Общеукрепляющее действие распространяется и на улучшение памяти и внимания.

Как вырастить молочный гриб с нуля? Как получать напиток?

Из ничего тибетский кефирный гриб получить невозможно. Из обычного магазинного кефира его можно вырастить. Он, безусловно, имеет целебные свойства, в дальнейшем исправно будет сквашивать молоко, но уникальными качествами, присущими только тибетскому продукту, он не обладает. Поэтому для разведения потребуется хотя бы столовая ложка оригинального тибетского кефирного гриба. Небольшое количество гриба всегда можно приобрести в аптеке, на молочной кухне или попросить у знакомых, у которых есть этот гриб.

Сегодня все больше людей обращают внимание на свое здоровье. Одним из способов вылечить различные заболевания, укрепить иммунитет, снизить вес и избавиться от аллергии является употребление кефира, полученного с помощью тибетского молочного гриба. Эта интересная культура известна уже давно, однако многие, купив гриб молочный, как ухаживать за ним не знают. Статья поможет вам разобраться в данном вопросе. Мы расскажем также о сфере применения продукта, получаемого с помощью тибетского гриба.

Немного истории

Тибетский молочный гриб был выведен давно народом, селившимся на склонах одноименного горного массива. Принято считать, что в Европу культуру привез польский профессор, который лечился грибным кефиром от рака печени и желудка.

В России одной из первых на тибетский молочный гриб обратила внимание жена известного русского художника Елена Рерих. Ею были проведены определенные биохимические исследования напитка. Полученные результаты удивляли - выяснилось, что в настое гриба содержится огромное количество полезных веществ. Некоторые другие ученые, например, врач-травник Бадмаев и московский терапевт Н. Н. Крупеник, также исследовали молочный гриб. Отзывы специалистов гласят, что регулярное употребление целебного настоя ведет к снижению кровяного давления, излечивает аллергию и атеросклероз. Сегодня исследования ученых продолжаются, и возможно, мы скоро узнаем еще о многих других способностях этого удивительного лекаря.

Описание

Как выглядит тибетский молочный гриб? Внешне он немного похож на желто-белые зернышки вареного риса. Образована культура как продукт симбиоза дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий. По мере роста слизистой пленки гриб становится похожим на соцветие цветной капусты. Кефирный продукт, получаемый в результате деятельности культуры, признан учеными как сильный, но при этом безопасный и безвредный природный антибиотик.

Молочный гриб: свойства и состав

Кефирный продукт, получаемый брожением тибетского гриба, превосходит во много раз другие молочные продукты. В состав напитка входят молочнокислые бактерии, ферменты, молочная кислота, спирт, углекислота, легкоусваиваемые белки и жиры, витамины, антибиотики и другие вещества. Благодаря такой линейке компонентов грибной кефир обладает отличными диетическими и лечебными свойствами.

На что воздействует?

Употребляя тибетский молочный кефирный гриб, вы улучшаете свое здоровье. Так, в результате применения продукта:

  • Усиливаются память и внимание.
  • Укрепляется иммунная система, повышается тонус организма.
  • Выводятся шлаки, большинство токсинов, отложения солей.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Проходят аллергия, некоторые хронические заболевания.
  • Идет оздоровление ЖКТ.
  • Лечится бактериальный гастрит, болезни желчного пузыря и печени.
  • Предупреждается рост раковых опухолей.
  • Повышается мужская сила.

Перечень положительных изменений в организме можно продолжать.

Противопоказания

Однако не всем можно употреблять настой молочного гриба. Существует ряд противопоказаний: беременность, детский возраст до трех лет, бронхиальная астма. Больным сахарным диабетом следует применять напиток осторожно, делая интервал между ним и приемом инсулина не менее трех часов. Во время лечения следует исключить из своего рациона алкоголь. Интервал между приемом любых лекарств и кефиром должен быть не меньше трех часов. Следует ограничить потребление острой и жирной пищи.

Гриб молочный. Как ухаживать за этой культурой? Как получать напиток?

Вы уже смогли убедиться в ценности лечебного напитка и поспешили приобрести субстрат. Теперь, когда в вашем доме появился гриб молочный, как ухаживать за ним? Давайте разбираться.

Помните, что данная культура - живой организм, обращаться с ней нужно осторожно, бережно, позволять дышать (не закрывать крышкой). Поместите грибное тело в количестве 2 столовых ложек в чистую стеклянную емкость, например, в банку. Сверху залейте двумя стаканами пастеризованного или натурального домашнего молока (от проверенных животных). Обмотайте горлышко банки чистой марлей и закрепите ткань резинкой или ниткой. Нельзя использовать металлические или пластмассовые емкости, нельзя также плотно закрывать емкость - для нормальной жизнедеятельности и брожения культуре необходим кислород. Примерно через сутки молоко скисает и образуется простокваша. О полной готовности напитка можно судить по отделению сгустка от дна емкости.

Следующий этап - разделение простокваши и гриба. Для этого понадобится отбросить содержимое банки через дуршлаг. Снизу подставьте подготовленную банку или миску, сам гриб останется в сите. Прямо в нем субстанцию промойте под струей прохладной воды (желательно фильтрованной, отстоянной или прокипяченной). Промывать нужно обязательно, иначе гриб может погибнуть.

Вам предстоит уехать на 2-3 дня и оставить без присмотра свой гриб молочный? Как ухаживать за ним до отъезда и после приезда? Необходимо развести молоко с водой в соотношении 1:1, залить приготовленную жидкость в трехлитровую банку и положить туда гриб. Оставьте емкость в теплом месте. После приезда полученную жидкость можно использовать в косметических целях. Например, налейте ее в тазик и подержите там ступни ног - уменьшится потоотделение, снимется напряжение и усталость, станут заживать мелкие ранки. А грибную субстанцию промойте и продолжайте использовать в обычном режиме.

А может, вам предстоит более длительное отсутствие, например, командировка на 5-10 дней. Как будет выглядеть уход за молочным грибом в этом случае? Его следует промыть и обсушить при помощи полотенца или салфетки и, завернув в чистую ткань или полиэтиленовый пакет, положить в морозильное отделение холодильника. После приезда залейте гриб молоком комнатной температуры, но образовавшийся через сутки настой в пищу не употребляйте. Используйте его, как и в предыдущем случае, в косметических целях, наружно. А уже следующую партию можно смело пить. Если вы думаете завести молочный гриб, уход за ним, как видите, будет необременительным.

Важно!

Не используйте для приготовления восстановленное молоко. Для данной культуры подходит только натуральное или питьевое пастеризованное сырье. Нельзя использовать соевый или предназначенный для длительного хранения продукт. Для получения целебного напитка выбирайте коровье или козье молоко. При приготовлении пользуйтесь стеклянной или керамической посудой, в крайнем случае - пластмассовой. Исключите контакт гриба с металлом. Если субстанция приобретает коричневый оттенок, она перестает размножаться, утрачивает целебные свойства и может даже погибнуть. Иногда необходимо замедлить процесс брожения. Для этого поставьте банку в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника. Теперь, когда мы разобрались, что такое молочный гриб, как ухаживать за ним, пора узнать, как правильно употреблять целебный напиток.

Правила потребления кефира молочного гриба

Продукт необходимо употреблять ежедневно по 200-250 мл. Оптимальным будет прием настоя за полчаса-час до отхода ко сну (желательно натощак) или утром, за полчаса до завтрака. Следует пить кефир 20 дней. После этого нужно сделать перерыв (10-20 дней), а затем можно снова повторить. Перерыв необходим для усиления эффективности, дабы избежать привыкания. Полный курс лечения составляет не менее года.

В первую декаду лечения кефиром резко возрастает активность кишечника, усиливается выделительная функция, повышается газообразование. Если у вас имеются камни в почках или печени, могут появиться неприятные ощущения в зоне подреберья, усилиться мочеиспускание. Не стоит пугаться - это нормальная реакция организма. Спустя 10-14 дней подобные проявления закончатся, пойдет общее улучшение состояния, поднимется настроение. У мужчин возрастет половое влечение, усилится потенция. В теле появится легкость.

Почему так происходит?

Как известно, в молоке содержатся питательные компоненты, необходимые для организма человека. Однако в обычном состоянии пищеварительная система плохо их усваивает. Сквашенное тибетским грибом молоко, кроме приятного вкуса, обладает рядом целебных свойств. На первом месте стоит способность напитка подавлять действие болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Молочная кислота нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике, предотвращает образование токсичных продуктов распада.

Брожение помогает увеличить количество усваиваемых витаминов. Молоко после сквашивания переваривается быстрее. За счет улучшения усвоения не только значительно возрастает питательная ценность напитка, но и увеличивается количество усвоенных питательных веществ из других потребленных человеком продуктов.

Применение в косметологии

Настой помогает улучшить состояние кожи: разгладить морщины, убрать пигментные пятна. Можно принимать ванны с добавлением кефира тибетского гриба. Если у вас проблемная кожа, пропитайте салфетку или марлю лечебной жидкостью и делайте аппликации по 20 минут. Не используйте перекисший кефир - можно получить раздражение кожи.

Настой молочного гриба с успехом лечит волосы. Достаточно нанести на чистую вымытую кожу головы и локоны стакан кефира и выдержать от 5-10 минут до часа. Голову укутайте полиэтиленом, а сверху замотайте махровым полотенцем. По окончании смойте маску теплой водой с шампунем.

Тибетский гриб и похудение

Лечебный кефир поможет снизить вес, для этого необходимо после каждого приема пищи, через 30 минут, выпивать по полстакана настоя. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день, во время которого разрешено только употребление грибного кефира. Теперь, когда вы узнали так много о полезных свойствах молочного тибетского гриба, остается только приобрести субстрат и начать свой путь к оздоровлению организма!