Народные рецепты лечения корнем и соком лопуха. Полезные свойства корня лопуха и противопоказания к его применению

Не многие знают, что обычный репейник, который является сорным растением, имеет разнообразные лечебные свойства. За способность бороться с недугами лопух называют российским женьшенем.

Внешние свойства и места произрастания

Лопух – это двухлетнее травянистое растение, которое может вырастать до 180 см в высоту. Его листья, расположенные у корней, имеют длинные черешки и отличаются особо крупными размерами (до 40 см в длину и ширину). Приближаясь к верхушке стебля, они уменьшаются. Листья имеют сердцевидную форму. Сверху их покрывает редкий пух, снизу они имеют войлочное опушение. Прикорневые листья появляются в первый год жизни, на втором году формируется толстый, прямостоячий стебель. Пурпурные цветки появляются в начале лета и сохраняются до конца августа. Они собраны соцветия – корзинки диаметром 3 см, которые образуют щиток. Плоды лопуха – продолговатые семянки, появляются в начале осени.

Отдельно стоит сказать о корне, который используется в лечебных целях чаще, чем все остальные части растения. Корень лопуха длинный (до 50 см в длину) стержневой, имеет мало ответвлений и по форме похож на веретено. Заготавливать его нужно на первом году жизни растения. Можно делать это в конце апреля – начале мая, когда стебли отсутствуют, но листья уже образовались. Однако лучшим временем для заготовки считается поздняя осень. Корни, собранные в это время, имеют наиболее выраженные лечебные свойства. На втором году жизни некогда сочный и упругий корень лопуха отдает большую часть питательных веществ, становится мягким, пустым внутри, теряет целебные свойства и потому не подходит для приготовления отваров. Добытые корни моют, очищают от кожуры, режут толстыми кружками (если корень толстый, то нужно разрезать вдоль) и сушат на открытом воздухе, укрывая от прямых солнечных лучей. Сырье можно хранить в стеклянной банке до 4 – 5 лет.

Корень лопуха – доступное лекарственное сырье, поскольку репейник произрастает повсеместно. Его можно найти около домов и вдоль дорог, однако для заготовки подходят корни лопухов, растущих около лесов или лугов. В России лопух распространен чрезвычайно широко – в европейской части, на Урале, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Лечебные свойства корня репейника

Способность лопуха противостоять различным заболеваниям обусловлена биохимическим составом его корня. В нем содержатся следующие вещества:

Инулин – это углевод, который пищеварительная система человека не способна переработать. Его полезные свойства заключаются в умении связывать и выводить из организма токсичные вещества, одновременно способствуя поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови. Помимо этого инулин положительно влияет на работу печени и иммунитета. Эфирное масло корня лопуха является источников терпенов. Благодаря им этим веществам оно обладает противобактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью, стимулирует отхождение мокроты. Насыщенные жирные кислоты необходимы для построения мембран клеток и производства гормонов.

Ситостерин снижает уровень «плохого» холестерина за счет блокировки его всасывания в кишечнике. Важные свойства этого вещества - способность тормозить опухолевый рост и замедлять потерю волос. Дубильные вещества производят вяжущий эффект, уменьшают боль и воспаление, стимулируют процессы регенерации. Горечи усиливают аппетит и улучшают пищеварение. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы и иммунитета, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, витамин Е нормализует состояние кожи и волос, замедляет процессы старения.

Показания для применения

Отвар корня лопуха ускоряет заживление ран, выводит желчь, является антисептиком, используется как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство, обладает противоопухолевой активностью, нормализует уровень глюкозы и холестерина, улучшает метаболизм. Такие лечебные свойства делают его полезным при следующих заболеваниях:

  • гнойные раны, трофические язвы, диатез, экзема, акне, выпадение волос;
  • геморрой;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • любые инфекции;
  • гипертоническая болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • , рак молочной железы;
  • атеросклероз сосудов;
  • подагра;
  • ревматизм.

Прием отвара корня репейника возможен в профилактических целях. Кроме того считается, что лопух помогает сжигать жировые отложения и потому полезен худеющим. Применять отвар можно внутрь и наружно.

Отвары для приема внутрь

При повышенном уровне глюкозы в крови, и камнях в желчном пузыре рекомендуется готовить отвар по следующему рецепту. Столовую ложку перемолотого корня репейника залить 200 мл воды и варить на водяной бане полчаса. Готовый отвар остудить, процедить и пить по ½ стакана трижды в день.
Чтобы вывести песок и камни из почек, приготовьте отвар следующим образом. Чайную ложку сухого корня, измельченного до состояния порошка, залейте стаканом воды и держите на среднем огне 10 минут. Готовый отвар процедите и принимайте по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день.

При доброкачественном разрастании предстательной железы и других неопластических процессах следует принимать другой отвар. Для его приготовления 2 ст. л. сухого измельченного корня залейте ½ л горячей воды, поставьте на слабый огонь и варите 10 минут. Укутайте банку с отваром полотенцем и настаивайте на протяжении 4 часов. Готовое средство процедите и принимайте по 2 ст. л. раз в день за полчаса до еды.

Общеукрепляющий отвар, который можно пить как чай в качестве профилактики, готовится следующим образом. Чайную ложку сухого измельченного корня залить 500 мл горячей воды, поставить на водяную баню и варить 15 – 20 минут. Укутать, оставить на ночь, утром процедить. За день нужно выпить весь отвар в 3 – 4 приема. Принимать средство следует перед едой, предварительно подогревая.

Отвары для наружного применения

Для , артрита, суставного ревматизма и подагры на больные суставы рекомендуется накладывать компрессы с отваром лопуха. Чтобы их сделать 1 ст. л. измельченного корня репейника залейте 250 мл воды и кипятите на слабом огне 10 минут. Затем снимите с огня и оставьте на 1 час. Готовый отвар процедите, смочите в нем кусок льняной ткани, оберните ей пораженный сустав, накройте полиэтиленом и укутайте шарфом. Держать такой компресс следует всю ночь. Курс лечения составляет 20 – 25 дней.

Масляный отвар подходит для наружного применения при кожных заболеваниях или выпадении волос. В 100 мл подсолнечного или оливкового масла нужно добавить 40 г свежего, мелко нарезанного корня, и греть на среднем огне 10 – 15 минут. Затем масло следует процедить и смазывать им пораженные участки кожи или делать маски для волос.

При дерматитах и выпадении волос рекомендуется ополаскивать кожу следующим средством. Перемолоть 1, 5 ст. л. сухого корня репейника в порошок, заварить стаканом кипятка и греть на слабом огне 15 минут. Затем отвар процедить и добавить к нему 2 стакана чистой воды.

На основе отвара лопуха готовят мазь для лечения ран и трофических язв. 4 ст. л. измельченного корня залейте 250 мл кипятка и варите на слабом огне 20 минут. Процедите отвар, когда он остынет, добавьте топленое масло в соотношении 4 к 1 (4 части масла и 1 часть отвара). Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Полученную мазь наносите тонким слоем на пораженные участки кожи и осторожно втирайте легкими круговыми движениями.

Противопоказания для использования

Лечебные свойства репейника являются достаточно слабыми по сравнению с обычными лекарственными средствами, поэтому отвар корня лопуха можно использовать только в качестве вспомогательного лекарства. Некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в нем, могут вызывать аллергические реакции. Первое время применять отвар нужно с осторожностью.

Это средство противопоказано беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется пить отвар при обострении гастрита и язвенной болезни желудка, так как содержащиеся в нем терпены и горечи раздражают слизистую оболочку, ухудшая состояние. В случае превышения рекомендованных дозировок могут появиться побочные эффекты – тошнота, метеоризм, диарея.

Благодаря которым способно оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Чаще всего в медицине и домашней косметологии применяется корень лопуха. Далее в статье пойдет речь о его лечебных свойствах и применении в народной медицине. Также предоставим ряд рецептов, которые можно использовать в домашних условиях, оговорим основные противопоказания к использованию такого продукта.

Химический состав

Корень рассматриваемой культуры включает в себя огромное количество полезных составляющих. В частности, в нем присутствуют смолы, стероиды, эфирные и жирные масла, флавоноиды, различные витамины, микро- и макроэлементы. Безусловно, чтобы сохранить столь многочисленный и богатый состав корневища, крайне важно уделить достаточно внимания процессу заготовки сырья.

Знаете ли вы? В Европе до 1814 года о репейнике не знали почти ничего. В частности, его не встречали во Франции. Такой случайный «трофей» принес за собой Наполеон, когда бежал из России. Поговаривают, что в связи с этим французы «приставалу» невзлюбили и даже называли ее «русской заразой».

Лечебные свойства

Известно, что основное скопление питательных веществ (порядка 80%) располагается именно в корне лопуха. Процесс накапливания происходит в течение первого года активного роста растения. На следующий год питательные элементы уже начнут расходоваться лопухом в своих целях. Именно в связи с этим заготовку сырья нужно проводить до начала второго года жизни растительной культуры.

Корневище лопуха способно утолять боль, активизировать функциональную работу печени и поджелудочной. Что касается косметологического эффекта, то продукт отлично работает в направлении улучшения общего состояния кожи. Также его можно использовать для волос , которые в результате становятся более здоровыми, шелковистыми и не пушатся.
Также продукт является прекрасным дезинфектором . Основано это на его бактерицидности и способности пагубно влиять на вирусы, их жизнеспособность и распространение. Нельзя не вспомнить и о противоаллергическом эффекте, который провоцирует корешок лопуха.

В целом, рассматривая лечебные характеристики растения, можно выделить основные направления , на которые его корень может оказать воздействие:

  • почки и желчный пузырь;
  • косметология и болезни кожи;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • иммунная система;
  • вирусные, грибковые и простудные болезни.

Корневище может улучшить качественный состав крови, помочь возобновить нормальный уровень кровотока, избавить от песка, образовавшегося в почках, восстановить состояние суставов.

Применение и рецепты

Корень репейника используют в виде отваров и настоев, также из него готовят мази и добывают масла. Чтобы достичь максимального эффекта от применения такого средства, важно следовать народным рецептам, ведь они обычно уже проверены временем и неоднократно испытаны.

Важно! Корень лопуха имеет в своем составе большое количество активных элементов. В связи с этим крайне важно, прежде чем решить применять его в лечебных целях, получить консультацию врача, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Народной медицины

Использовать в излечивающих целях корень репейника можно даже сырым. В таком виде он хорошо помогает бороться с язвой и гастритом. Но также известны и другие способы его применения.
Предлагаем ряд рецептов, как его приготовить, с указанием, что лечит корень лопуха и как воздействует на организм:

  • Нужно измельчить корневище растения (примерно 20 г) и влить к нему 200 г закипевшей воды. Жидкую смесь следует прокипятить в течение 15-20 мин., после чего дать настояться еще примерно минут 30. Готовый отвар следует процедить и пить по одной столовой ложке три раза в сутки после употребления пищи. Такое лекарственное средство может помочь при ревматизме, подагре, остеохондрозе, простуде и воспалении мочевого пузыря . Также такой жидкостью можно смазывать раны либо полоскать ротовую полость и горло при ангине либо стоматите. Известно, что приготовленное таким образом снадобье также может бороться с бородавками.
  • Мелко порубить 100 г корневища и прокипятить смесь в 1 л воды. Кипятить средство следует до того времени, пока из емкости не испарится половина начальной жидкости. После этого готовый отвар процеживается и к нему добавляется . Сладкий ингредиент вводится по своему вкусу. Снадобье следует употреблять по 3 столовых ложки три либо четыре раза в день. Такое природное лекарство отлично подойдет для борьбы с артрозом, подагрой, ревматизмом и геморроем .

  • Необходимо мелко порубить корневище и залить его на ночь холодной водой (примерно 200 мл). С утра следует настой закипятить, после чего снять с огня и охладить. Лекарство нужно выпить в течение одного дня, разделив объем на 4-5 приемов. Снадобье поможет в похудении , поскольку способно активизировать обменные процессы в организме, а также подавить аппетит и вывести токсины. Также настой может оказывать мягкое слабительное действие.
  • Перед тем как заваривать корень лопуха, его нужно измельчить, после чего залить фильтрованной водой и варить до того момента, пока общий объем отвара не уменьшится в два раза. После этого к составу нужно ввести сливочное масло, из расчета 4:1. Готовая мазь может быть использована при ревматизме, ожогах и экземе .
  • Корень репейника также может помочь в лечении сахарного диабета . Понадобится взять равные части , листиков и корня лопуха. 50 г смеси нужно залить водой (1 л) и настаивать в течение ночи. Утром настой нужно прокипятить в течение 5 минут, снять с огня и дать остыть. Остывшее лекарство процеживается и принимается в течение суток по 150 мл.
  • Корневище нужно натереть и смешать в пропорции 1:3 с маслом. Далее смесь нужно поставить в теплое место и дать настояться в течение 4-5 дней. После этого настой следует прокипятить в течение 15 минут. Такая мазь хорошо заживляет порезы и раны .

  • Корень репейника нужно выкопать в мае и натереть его на мелкой терке. После этого следует отжать с него сок и принимать его примерно 5 раз в течение дня по столовой ложке.
  • Одну чайную ложку порубленной массы корней репейника нужно положить в термос и залить ее кипятком (0,5 л). Лекарство должно настоятся в течение 10 часов. После этого рекомендуется принимать средство 4-5 раз в день по 100 мл. Лечение должно длится один месяц, после чего делается 3-недельный перерыв.
  • Корень заливается водкой в пропорции 1:20 и помещается на 30 дней в темное место. При этом важно время от времени настой взбалтывать. Готовое лекарство нужно пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Знаете ли вы? В средневековье растение выращивалось в качестве . Сегодня в пищу употребляют корни лопуха, которые по вкусу напоминают . Из них готовят супы, перемалывают в муку. А вот масло лопуха используют даже в технике, так как оно является прекрасной смазкой и демпфирующей жидкостью для точных приборов гироскопии.

Домашней косметологии

Такой природный продукт как корень лопуха, полезные свойства и противопоказания к применению оговорим в этой статье, также хорошо зарекомендовал себя в области домашней косметологии.
Для улучшения состояния кожного покрова и оздоровления волос рекомендуют пользоваться такими рецептами:

  • Следует смешать в равных частях и репейное масло, после чего готовую смесь подогреть и аккуратно втирать в кожу головы и корни волос. После этого голову нужно накрыть косынкой либо шапочкой для душа, дополнительно утеплить теплым полотенцем. Примерно через полтора часа маску можно смывать, используя обычный шампунь. Такое средство поможет избавится от проблемы секущихся кончиков и в целом оздоровит волосы.
  • Не менее эффективной будет маска, которая готовится из нескольких столовых ложек репейного масла, двух столовых ложек коньяка и одного желтка. К смеси также нужно добавить одну ложку сметаны. Готовую маску рекомендуется выдержать на волосах примерно час-полтора.
  • Мелко порубленный корень репейника следует залить водкой в пропорции 1:10 и дать настояться в течение 30 дней. После этого настой следует втирать три раза в неделю (через день) в кожу головы. Такое лечение избавит от проблемы выпадения волос.
  • Отвар готовится из равных частей коры и корня лопуха. Снадобье нужно втирать в кожу головы, таким образом укрепляя волосы и избавляясь от перхоти и зуда.


Заготовка и хранение сырья

Лопух является двухлетней растительной культурой, но, как уже говорилось ранее, наиболее ценным для человека корень будет именно в первый год жизни растения. Так что обязательно нужно обращать свое внимание на то, когда копать корень лопуха.

Выкапывать корневище следует в , сразу после того как пробьются первые листочки. Также допускается выкопка корней в период с сентября по октябрь. Следует понимать, что корневая система репейника достаточно глубоко уходит в почву, примерно на метр-полтора, так что выкопать корешок полностью будет довольно непростой задачей. Землю рекомендуется разрывать руками или воспользоваться щеткой. Очень важно не повредить корень, поскольку можно потерять ценный сок. Добытые корешки нужно будет просушить, желательно под открытым солнцем. Далее корни лопуха следует разрезать вдоль и опять сушить, но уже в духовке, при температуре порядка 40°С . Нельзя допускать превышения допустимой температуры, так как в ином случае продукт попросту испечется. Готовое сырье рекомендуется хранить в деревянных ящиках в сухом и темном месте. Если все сделать правильно, то корни смогут храниться в течение пяти лет, не теряя при этом своих полезных свойств.

Важно! Запрещено собирать сырье из растений, которые произрастали на свалках, вдоль дорог, в городе, поскольку такое сырье будет пропитано токсинами. Оптимальным вариантом будет работа с репейником, произрастающим в лесу.

Противопоказания и вред

Применять лекарства на основе лопуха нельзя в таких случаях:

  • беременным женщинам и в период лактации;
  • при наличии аллергии, а потребляя продукт впервые, нужно быть крайне осторожным, ведь пока что не известна реакция организма на такое растение;
  • при миоме и заболеваниях ЖКТ у женщин.
  • Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    18 раз уже
    помогла


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы разберем тему чем полезен корень лопуха. Лопух – истинно народное растение. В любом месте, там где есть растительность, можно найти этот сорняк. Лопух, или как его еще называют — репейник – помощник от многих болезней. Есть огромное количество заболеваний, которые он лечит. Давайте разберемся, какие они, и как правильно употреблять это целебное растение.

Корень лопуха лечебные свойства и противопоказания

Современная медицина уже достаточно давно стала использовать корень лопуха как необходимый компонент многих лекарственных препаратов. Итак, настой этого корня можно встретить в лекарственных средствах, которые:

  1. Ранозаживляющие;
  2. Восстанавливающие;
  3. Потогонные;
  4. Стимулирующие.

Сок корня репейника практически всегда рекомендуется принимать при нарушениях обмена веществ в организме, а также при проблемах поджелудочной железы, надпочечников и почек. Также можно вылечить подагру, сахарный диабет, ревматизм и заболевания суставов, язву желудка и гастрит, запор или геморрой. Также репейник помогает при воспалении мочеполовой системы. При его помощи можно с легкостью улучшить состояние волос и усилить их рост.

Также корень и листья этого растения широко применяют в дерматологии. При помощи их выжимок, отваров и настоев можно вылечить кожные заболевания: экзему, дерматит или простое шелушения кожного покрова.

Противопоказания корня лопуха как никогда просты. Не стоит употреблять отвар или настой долгое время (во избежание привыкания), а также в период беременности или кормления. Возможно, на эту разновидность растений имеется индивидуальная непереносимость – в этом случае нужно провести тест на аллергическую реакцию.

Корень лопуха для поджелудочной

Может поразить любого человека внезапно. На этот случай есть хорошее средство для его изгнания из организма.

Рецепт 1 — настойка. Для ее приготовления нужно измельчить чайную ложку корня (например, натереть на терке) и залить половиной литра крутого кипятка. Эту воду нужно либо сохранить в термосе, либо укрыть несколькими теплыми полотенцами. Жидкость должна пробыть в тепле не менее 12 часов. Курс приема – 14 дней. Принимают настойку по 1 столовой ложечке с утра, натощак.

Рецепт 2 – отвар. На 270 мл воды потребуется 2 столовые ложечки измельченного корня лопуха. Все смешать и оставить на 4 часа. Затем проварить на медленном огне до кипения и плюс 15 минут. Остудить и принимать отвар по 50-60 мл три раза в день.

Корень лопуха для суставов

При помощи этой целебной части лопуха можно вылечить заболевания суставов, такие как ревматизм, артроз, артрит и другие.

Рецепт 1. Двести мл воды вскипятить и в нее добавить 1 столовую ложечку без горки измельченного корня лопуха. Прикрыть полотенцем и дать настоятся около получаса. Затем отвар нужно охладить и принимать внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки. Желательно употреблять лекарство перед приемом пищи.

Рецепт 2. Из корня репейника можно сделать хорошую домашнюю мазь. Для этого понадобится сок из корней. Их можно выдавить в соковыжималке или приобрести в аптеке экстракт. Затем нужно смешать две части сока и одну часть растительного или оливкового масла. Все хорошо перемешать – для этого можно воспользоваться блендером, чтобы взбить смесь. Хранить такое средство нужно в холодильнике не более месяца. Смазывать больные суставы нужно 1-2 раза в день.

Корень лопуха для мочеполовой системы

Для мужчин среднего возраста и старше особо актуальный вопрос о простатите. Если такая болезнь настигла – то ее нужно лечить не откладывая. Корень лопуха – лучший помощник.

Рецепт 1. Нужно взять пол-литра крепкого кипятка и залить им 3 столовые ложечки измельченного корня лопуха. Настаивать под полотенцем, до полного остывания. Затем отвар процедить и принимать перед едой за 30 минут по половине стакана.

Рецепт 2. Нужно в равных пропорциях смешать корень лопуха и семена петрушки. Залить смесь водой, ровно в пять раз превышающую объем трав. Например, если взять половину стакана натертого корня лопуха и такое же количество семян петрушки – то воды потребуется пять стаканов. Настоять отвар в течение суток, процедить. Принимать 3 раза в день натощак по половине стакана.

Корень лопуха для печени

Печень ежедневно подвергается огромным нагрузкам. Чтобы поддерживать ее в тонусе, нужно принимать средство с содержанием корня лопуха. Он также незаменим при любых болезнях печени, даже таких опасных, как цирроз.

Рецепт 1. Около двадцати грамм измельченных корешков репейника нужно залить стаканом чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем убавить газ и медленно кипятить около половины часа. Далее закрыть крышкой и настаивать около получаса. Принимать отвар нужно по одной столовой ложечке 2-3 раза в день перед едой.

Рецепт 2. В литре воды нужно прокипятить 4 столовые ложки измельченных корней около получаса. Затем отвар полностью остудить под крышкой, процедить и добавить столовую ложку натурального меда. Принимать по 2 столовые ложечки 3 раза в день.

Корень лопуха при сахарном диабете

При корни этого растения – замечательные помощники. Они не только убивают заболевание, но и благоприятно влияют на организм в целом.

Рецепт 1. Измельчаем корни – их потребуется столовая ложка. Заливаем двумя стаканами воды и кипятим на протяжении 30 минут. Затем смесь нужно остудить и процедить. Пить такой отвар рекомендуется 3 раза в день по 50 мл перед едой.

Рецепт 2. Для приготовления этого рецепта потребуются не только корни, но и листья растения. Нужно взять и корни и листья по одной чайной ложке и залить их стаканом крутого кипятка. 30 минут проварить смесь на водяной бане. Накрыть крышкой и дать полностью остыть. После этого отвар необходимо процедить. Хранить его нужно в холодильнике, в емкости под крышкой. Принимать средство нужно до еды за 20-30 минут 3 раза в день.

Корень лопуха от запора

Для того чтобы вылечить запор и нормализовать работоспособность перистильной железы поможет вот такой отвар:

2 столовые ложечки измельченных корешков залить 500 миллилитрами кипятка, закрыть крышкой, укутать и дать настоятся приблизительно 10 часов. Процедить и принимать вовнутрь перед едой по половине стакана. Уже на второй день можно будет заметить улучшения в работоспособности кишечника. Курс приема такого настоя – 7 дней.

Масло корня лопуха для волос

Любая женщина уделяет особое внимание своим волосам. Но, не каждая может похвастаться их густотой и силой. Чтобы улучшить состояние волосяной части головы, нужно сделать отвар, написанный ниже.

Репейное масло – одно из эффективных лекарей. Но можно не приобретать его в аптеке, а сделать самостоятельно. Так и дешевле будет и эффективнее. Для его приготовления нужно взять 150-170 мл хорошего растительного или оливкового масла и 100 грамм измельченного корешка лопуха.

Все тщательно перемешать и оставить в теплом месте на пару суток. Затем процедить и все — можно применять. Эффект будет заметен уже через месяц применения масла. Кожа головы не будет сальной, волосы более долгое время будут чистыми, шелковистыми и крепкими.

Как заваривать корень лопуха

Многие травы при заваривании крутым кипятком теряют большую массу целебных свойств. Но это не распространяется на корешки лопуха. Чтобы добыть все полезные микроэлементы из корня – его нужно хорошо пропарить. А это можно сделать только при температуре воды около 100 градусов – это температура кипящей жидкости.

Но есть некоторые правила, которых нужно придерживаться при заваривании корня. Естественно, из любых правил есть исключения – так что некоторые рецепты могут иметь отличия.

Чтобы использовать корень для наружного применения, его заваривают так: на 1,5 столовые ложки измельченного корня берется стакан воды.

Если использовать отвар для полоскания полости рта, то на стакан воды нужно брать столовую ложку без горки тертого корешка.

Если отвар будет употребляться внутрь, то пропорции должны быть такие: на чайную ложку корня нужно брать не менее стакана воды, так как корень довольно-таки горький. Также, для того чтобы корень отдал все полезные свойства, охлаждать отвар с ним нужно в термосе или под несколькими слоями теплых полотенец. Если охлаждение происходит быстро – корень не успевает отдать все питательные свойства в жидкость.

Сок корня лопуха

Что может быть полезнее мякоти корня лопуха? Правильно, только его сок. В соке содержатся все полезные составляющие этого растения.

Лучшее время для получения сока – апрель, май или начало июня. В этот период корни самые сочные, а если сбор производить позже они будут более сухие и твердые. Получить сок из репейника довольно трудоемкий процесс. Но все-таки варианты получения жидкости есть.

Как же получить целебный сок?

  1. При помощи соковыжималки. Но количество сока будет довольно небольшим;
  2. При помощи воды. Сначала нужно замочить корни в холодной воде на 5-6 часов, а после этого пропустить через мясорубку;
  3. Блендер – великий помощник. При помощи его можно получить довольно большое количество сока. Нужно очистить корень, нарезать его на мелкие кусочки и взбить блендером. Затем кашицу откинуть в марлю и подвесить ее над миской. За ночь стечет максимальное количество сока.

Корень лопуха – приготовление на водке

Приготовления настойки на корне лопуха имеется несколько рецептов.

  1. Нужно смешать сок репейника и водку в одинаковых количествах и настоять в темном месте 10-12 дней. Чтобы усилить лечебное воздействие, на каждые 200 мл раствора можно добавить 1 чайную ложечку натурального меда;
  2. Нужно взять 100 грамм измельченного корешка и смешать с 15 граммами меда. Залить 70% спиртом в количестве 100 мл. Настаивать 2 недели. Принимать по 30-35 капелек, разбавляя с водой.
  3. 15 гр корня смешать с 15 гр девясила. Залить 200 мл водки и дать настоятся в течение 12-14 дней. Ежедневно настойку нужно взбалтывать. Принимать вовнутрь по 8-20 капель перед едой 3 раза в день. Курс лечения не должен превышать 20 дней. Также этот состав можно использовать для растирания тела.
  4. 15 гр измельченных корней репейника нужно смешать с таким же количеством солодки. Добавить несколько листов земляники, мелиссы и душицы. Этот состав залить стаканом (250 мл) водки и настоять в холодильнике в течение 10-14 дней. Затем нужно смесь процедить и употреблять. Хранить лучше всего эту настойку в холодильнике.

Применение настойки корня лопуха на водке

Если у человека имеется гастрит или колит в острой форме, то спиртовую настойку можно принимать только после еды. Но перед употреблением лучше всего посетить гастроэнтеролога – после обследования будет ясно – можно ли употреблять данное лекарственное средство, или нет.

Если имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – также перед употреблением нужно посоветоваться со специалистом. Если заболевания ЖКТ в острой форме или хронической – лучше всего принимать настойку после еды и не более 5 капель на стакан воды.

Если после применения настойки на корне лопуха стали беспокоить боли в желудке – то нужно остановить прием и обратиться в медицинское учреждение для выявления причин беспокойства.

В редких случаях возможно возникновение аллергической реакции – чтобы этого не произошло, употребления настойки нужно начинать с 3-5 капель на стакан воды, ежедневно увеличивая дозу до требуемой.

Если произошла передозировка средства – возможно возникновение рвоты, поноса, слабости и головокружения.

Как заготовить корень лопуха

Чтобы взять все полезные микроэлементы из корня, заготавливать его нужно в первый год роста. Чем старше лопух – тем меньше пользы в его листьях и корне.

Выкопанный корешок нужно промыть водой и очистить его от верхнего слоя. Основание нужно порезать на куски длиной около 10 см. Если некоторые кусочки толстые – их можно разрезать вдоль. Сушить корень стоит в проветриваемом темном помещении.

Лучше всего подойдет чердак, но если такового нет – можно корни разложить под кроватью на листе бумаги. Время, требуемое для полного высыхания, зависит от толщины кусочков. Когда корни высохли, их перекладывают в банку, плотно закрытую крышкой. При правильном хранении корни не теряют свойства на протяжении 5 лет.

Лопух, репейник – растение, знакомое с детства, пожалуй, каждому: все знают как трудно удалить колючие соцветия с одежды, их волос, из шерсти животных. Потому и отношение к растению чаще негативное, даже в русском языке слово лопух означает простака, а репей – надоедливого. И далеко не всем известно, что лопух, на самом деле, не так прост, каким кажется. В Японии его выращивают, как садовую культуру и используют в пищу молодые листья (из них делают салаты и супы) и корни растений – первогодок (их варят, жарят, едят сырыми и добавляют в супы, заменяя ими картофель). Кроме этого, лопух используется народной медициной для приготовления отваров, компрессов и мазей при лечении самых разных заболеваний.

Описание лопуха. Лопух большой (другое название: репей) – двулетнее растение с мощным стеблем и мясистым корнем до 60 см длиной. Цветение: середина лета (июнь, июль). Соцветия: достаточно крупные, имеют вид зонтиковидной кисти.

Места произрастания: около насыпей, заборов, стен и дорог. Лопух можно найти в местах, где пасут скотину, на пустырях, около ручьев.

Свойства. стимулирование обмена веществ; мочегонное; противогрибковое; потогонное; антибактериальное; заживляющее; желчегонное.

Используемые части растения

В разных странах мира для рецептов народной медицины используют почти все части растения в обработанном или свежем виде: корни, листья, плоды, цветки.

Корни растения содержат стеариновые кислоты, слизь, протеины, эфирное мало, смолистые и дубильные вещества. В листьях растения найдены: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, слизь, эфирное масло.

Заготовление корневищ лопуха осуществляют осенью, таким образом: выкопанный корень режут на куски и высушивают, обеспечивая постоянный доступ свежего воздуха.

Заболевания, при которых используется лопух

Заболевание Способ применения Действие
Мочекаменная болезнь, подагра сбор, в который входит корень лопуха, используют для принятия ванн;отвары — стимуляция обмена веществ;- потогонное;- мочегонное
Язва, гастриты Отвары — заживляющее;- восстановление кислотности
Фурункулы, гнойники Настои и отвары из корней — заживляющее,- антибактериальное;- кровоочистительное
Болезни желчного пузыря, почек Настои из листьев — желчегонное
Желудочные расстройства (запоры) Настои листьев или корней — слабительное
Заболевания кожи, укрепление волос Наружно используют отвары (в виде компрессов) или репейное масло — противогрибковое;- заживляющее
Отеки Внутрь принимают свежие семена — мочегонное

Приготовление средств из лопуха

Настойки из корневищ лопуха готовят таким образом: столовую ложку порошка из высушенных корней лопуха заливают стаканом охлажденной кипяченой воды и оставляют на 12 часов в прохладном темном месте. После этого средство доводят до кипения и охлаждают. Принимать настой необходимо ежедневно 4-5 раз по столовой ложке.

Отвар лопуха готовится из корневищ, отваренных на маленьком огне. Пропорции: столовая ложка порошка из корней на 500 мл воды. Варят 10 минут.

Листья лопуха. Свежие листья молодого растения используют для лечения ревматизма, при суставных болях, для заживления ран просто прикладывая лист к больному месту. Листья можно высушивать, а перед применением подержать над паром насколько минут, используют сухие листья, как свежие.

Как готовить репейное масло

Репейное масло можно сделать дома из свежих корней лопуха. Корни (их должно получиться 3 столовых ложки) мелко нарезают и заливают стаканом оливкового (можно заменить подсолнечным) масла; оставляют на сутки в теплом месте, зачем отваривают в течение 15 минут на малом огне. Процеженное масло сливают в емкость и хранят в холодильнике. Репейное масло применяют для заживления ран, укрепления волос и .

Лопух в народной медицине

Отложение солей лечат с помощью листьев лопуха. Заготавливают листья в мае, промывают, выдавливают сок (пол-литра) в него добавляют столько же меда и стакан водки. Принимают средство поэтапно: половину выпивают свежеприготовленным перед едой по столовой ложке трижды в день, оставшуюся половину выпивают через полгода (осенью). Готовое лекарственное средство хранить нужно в холодильнике.

Расстройства желудка, язвы, воспалительные процессы лечат с помощью свежевыкопанных корней молодого лопуха. Корни тщательно (со щеточкой) промывают и съедают без какой-либо обработки. Пользуясь этим рецептом нужно учитывать, что полезные свойства в корнях лопуха сохраняются очень недолго, поэтому выкопанные корневища нужно использовать в течение ближайших часов.

Запоры, колиты и нарушения работы кишечника народные целители лечат с помощью отвара и семян лопуха. В термосе оставляют на 12 часов залитые двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки репейных семян. Процеженный настой принимают после еды по половине стакана.

При экземе и средства с лопухом используют наружно и внутренне. Наружное применение: на больные места наносят мазь, сделанную из свежих корней молодого лопуха, затем больной идет на 30 минут в парную, где постепенно пар усиливают. В парной больной выпивает стакан теплого отвара корневищ лопуха маленькими глотками. Через несколько минут на теле начинает выступать пот, парную покидать нельзя до тех пор, пока тело не обсохнет, если мучает жажда можно пить молочную сыворотку. На высохшую кожу больных суставов нужно наложить ту же мазь и забинтовать. Проводят процедуры перед сном. Приготовление мази: 4 столовых ложки порошка из корневищ, 4 стакана воды варят до уменьшения в объеме вдвое, затем смешивают со сливочным маслом в пропорции 1:4 (4 части масла). Приготовленную мазь используют не только для лечения ревматизма, но и при ожогах и экземах.

Абсцесс можно вылечить, прикладывая к коже лист лопуха той стороной, где поверхность листа гладкая. Лист лопуха, смазанный сметаной, прикладывают к рожистому воспалению.

Избавления от перхоти и зуда кожи головы моют голову отваром из корневищ лопуха и коры вербы. Количество составляющих должно быть одинаковым. Никаких противопоказаний для применения лопуха нет, а побочных действий не выявлено даже при приемах в больших дозах.

Удивительно, что самый распространенный сорняк в мире, одновременно является и полезнейшим лекарственным растением. В восточной кухне из корня лопуха принято делать салаты и другие блюда. Так может в очередной раз, освобождая свой огород от «надоедливых» растений, не стоит выбрасывать столь ценную растительную культуру, ведь она может принести огромную пользу здоровью.

Как оказалось, обычный репейник на деле обладает довольно-таки необычными лечебными свойствами , которые от растения, часто принимаемого за сорняк, никто не ожидал. Сегодня на конвейер поставлено не только производство шампуней и ополаскивателей, содержащих в своем составе корень лопуха, но и даже лекарственные препараты на его основе или концентрированные эфирные масла.

Полезные и лечебные свойства

Лопух относится к семейству астровых. У растения крупные листья и фиолетовые цветки, его еще часто называют репейником, а японцы его знают как «дово». Растет на обочинах дорог, в кустах, канавах и пустырях, в лесу, а также недалеко от жилища людей.

Калорийность корня лопуха на 100 грамм продукта составляет 72 ккал .

Пищевая ценность: белков – 1,53 г, углеводов – 14,04 г, жиров – 0,15 г.

Также в состав растения входят: зола, пищевые волокна, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты, моно- и дисахариды, стигмастерин, эфирные масла, ситостерин, инулин, пектины, алкалоиды, гликозиды.

Корень лопуха на 80,09% состоит из воды.

Витамины: B1 (0,01 мг), B2 (30 мкг), B3 (0,321 мг), B9 (0,023 мг), C (3 мг), E (ТЭ) – 380 мкг, K (0,0016 мг), PP (Ниациновый эквивалент) – 300 мкг, холин (11,7 мг).

Минералы: медь, железо, марганец, стронций, цинк, олово, селен, бор.

Лечебные свойства корня лопуха:

  • Прекрасный антиоксидант. Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает среднее слабительное действие.
  • Является жаропонижающим средством. Оказывает желчегонное, мочегонное, потогонное. Снимает боль, имеет противовоспалительное действие. Выводит излишки соли в организме.
  • Активирует обмен веществ.
  • Предупреждает образование злокачественных опухолей (инулин).
  • Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Препятствует инсульту и инфаркту.
  • Улучшает усвояемость магния в организме.
  • Является прекрасным антисептиком, имеет бактерицидные свойства.
  • Старые корни используют, если хотят укрепить волосы.
  • Заживляет раны.

Наибольший состав полезных веществ концентрируется в корне лопуха в первый год жизни.

Противопоказания

Использование корня лопуха не имеет особых противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости .

У некоторых людей возможна аллергическая реакция на траву. Растение не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также во время кормления грудью.

И не стоит собирать лопух вдоль дорог и в других загрязненных местах. Так можно помимо полезных веществ в качестве добавок получить пестициды и другие токсины. Подобная неосмотрительность лечебного действия не окажет, а вот вред организму нанесет.

Применение в медицине

Корень лопуха применяется в фитотерапии (лучше собирать его в мае). Иногда в лечении используется и наземная часть репейника (листья, плоды).

Растение применяют для выведения камней из почек, при гастритах, язве, подагре. Корень лопуха является превосходным лекарственным растением, очищающим кровь. Трава лечит венерические заболевания, настои и отвары используются при отравлениях ртутью и укусах различных ядовитых животных.

Нижняя часть растения обогащена естественным инсулином (пребиотик инулин – 45%), что представляет ценность для больных сахарным диабетом. Пребиотик не только понижает содержание сахара в крови и приводит в норму количество лейкоцитов, но и благоприятно влияет на пищеварительную систему, очищая кишечник от вредных продуктов жизнедеятельности. Помогает при последствиях алкогольного отравления.

В целях профилактики и для лечения многих заболеваний корень лопуха достаточно тщательно промыть и хорошо ошпарить кипятком (чтобы не горчил), затем натереть на терке.

Эту кашицу удобно добавлять в йогурт и салаты. Такая смесь помогает при онкологии. Вкус корня лопуха чем-то напоминает топинамбур.

Настой из корня лопуха.

Не более 25 грамм мелко рубленных корней следует залить 0,5 л водяного окропа. Ингредиенты перелить в термос и оставить запариваться на час.

Показания к применению: во время простудных заболеваний (ангине), при ревматизме и болезнях желчного пузыря, почек, хорошо помогает при диабете, гастрите, лечит такие заболевания как геморрой, язва, фурункулез, рахит, экзема, снимает воспалительные процессы в слизистой оболочке полости рта.

Оказывает оздоровительное действие на кожу лица, увлажняет и питает, способствует исчезновению жирного блеска.

При разнообразных заболеваниях кожи настой применяется в форме компрессов, также его можно добавить в ванну в качестве фитотерапии.

Отвар из корня лопуха.

Измельченный корень (20 г) нужно залить 1/4 л воды. Прокипятить не более 20 минут на маленьком огне. Настаивать полчаса, после чего процедить.

Показания к применению: остеохондроз, воспалительные процессы мочевого пузыря, как потогонное средство во время распираторных заболеваний, при панкреатите.

Отвары и настои принимают пока он еще теплый после приема пищи от 3 до 4 раз в день.

Курс следует проводить в течение месяца.

Настойка из корней делается на водке в соотношении 1 части травы к 10 частям спиртовой жидкости. Ей смазывают пораженные места.

Сок из лопуха.

Отжать сок из молоденьких листьев лопуха и перемешать его с порубленными листочками. Его следует приложить к пораженным местам: раны, ожоги, пролежни, язвы.

Мазь из лопуха.

Взять 25 г измельченных листьев и корня растения, его заливают 1/2 стакана воды и кипятят около 20 минут. Эту смесь следует растереть в пасту со 100 г сливочного масла. Ей лечат ожоги и обморожения, используют в профилактических целях против облысения.

Масло корня лопуха.

В жирное масло (можно подсолнечное — 200 г) добавить 75 г свежего корня растения. Смесь сначала следует 24 часа настоять. Варить четверть часа, процедить.

Масло применяют для того, чтобы волосы лучше росли и улучшилась их структура, для профилактики выпадения. Оказывает положительное действие при кожных заболеваниях.

Для лечения волос полезно применять аптечное «репейное масло» – настой из корней лопуха при использовании вазелинового, миндального, оливкового масла. Им натирают корни волос, слегка массируя пальцами кожу головы. Проводят процедуру за 2 часа до принятия душа. Для сохранения тепла на голову следует надеть целлофановый пакет и накрыться полотенцем.