Полезные свойства рыбьего жира. Рыбий жир в капсулах – польза и вред, особенности применения

В основном, рыбий жир получают из печени крупной рыбы, вес которой от 1 до 2,5 кг. Как правило, это треска. Очень много рыбьего жира в морских обитателях холодных вод: селедке, скумбрии и пр. Его пользу для человеческого организма сложно переоценить, особенно благотворно рыбий жир сказывается на работе головного мозга. Сегодня в подробностях разберем, в чем польза этого чудесного продукта, его противопоказаниях и в том, как же правильно его употреблять.

Рыбий жир: польза

Основной производитель рыбьего жира - Норвегия, что совсем не удивительно, учитывая ее месторасположение. В промышленных масштабах продукт изготавливается следующим образом:

  • У выловленной рыбы извлекают печень, удаляют желчный пузырь и патологические изменения, если в этом есть нужда. Чистые органы складывают в огромный котел, который имеет две стенки, и нагревают его на водяной бане до 50°С. Под воздействием температуры жир сам отделяется. Его вылавливают и отстаивают при нулевой температуре. Отстоявшийся состав идет на реализацию с эмблемой белого жира. Оставшуюся печень продолжают нагревать далее, но уже меньше, за счет чего получается другой сотр рыбьего жира (красный/желтый). Последующие нагревания позволяют выработать другие сорта - бурые - но это уже не пищевой вид.

Коротко о каждом сорте:

Бурый жир обладает весьма неприятным «ароматом» и применим исключительно в технических целях, например как смазочный материал, для обработки кожи и т.п.

Желтый жир применим в медицине, но исключительно после предварительной очистки.

Белый жир считается самым лучшим и, как и желтый, применим в медицине.

Теперь, когда вы знаете о видах и методике добычи рыбьего жира можно переходить на следующий этап и познать его пользу для нашего организма.

Химических состав этого чудесного продукта изучен от «А до Я». Его основными компонентами являются витамины Е, D, А, эфиры жирных насыщенных кислот (это пальмитиновая и олеиновая кислоты), полинасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 и др. Кроме перечисленного в рыбьем жире, хоть и в небольшом количестве содержатся йод, бром и фосфор.

Упоминая витаминный состав препарата стоит отметить, что витамин А хорошо сказывается на зрении и коже, витамин Е способствует , питает сосуды и сердце, а D отвечает за качественное усвоение кальция, что положительно отражается на крепости костей.

Наверное, каждый взрослый помнит, как в детстве взрослые вливали в них противную маслянистую жидкость с характерным рыбьим запахом. Это привело к тому, что и посей день повзрослевшие дети испытывают неистовое отвращение при выражении «рыбий жир». Благо, что сейчас как для детей, так и для взрослых появилась возможность употреблять препарат в капсулах - получать необходимую дозу полезных веществ с минимальными вкусовыми неудобствами.

И это очень хорошо, ведь богатый полинасыщенными жирными кислотами рыбий жир помогает полноценно функционировать не только костям, сердцу и сосудам, но и мышцам. При этом доказанный научный факт, что регулярное употребление препарата избавляет от лишнего веса, а если последнего нет, то не позволяет ему появляться вовсе.

Интересная способность рыбьего жира - помогать витаминам D, А и Е усваиваться. Это прямое доказательство тому, что о дефиците этих элементов можно забыть, а это значит, что ноготки, кожа и волосы станут намного лучше.

В «ОМЕГА-3» входит одиннадцать полинасыщенных жирных кислот со сложными названиями. Они очень сильно влияют мозг и зрение. Особенно хорошо применять рыбий жир беременным, так как именно эти элементы играют огромнейшую роль при формировании мозга и зрения будущего малыша. Эти же жиры помогают противостоять организму всем воспалительным процессам и болезням, связанным с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, ОМЕГА-3 способствует улучшению циркуляции крови, существенно снижает уровень плохого холестерина в крови. В комплексном лечении, помогает избавиться от и ревматоидного артрита.

Элементы ОМЕГА-3 позволяют избавляться от жировых отложений. И тут стоит понимать, что рыбий жир помогает устранить исключительно лишнюю жировую прослойку, а не нормальный подкожный жир, который должен иметься у здорового человека. В последующем это действие распространится на предотвращение появления новых отложений. Они просто предотвращают переработку вредных жиров и последние выводятся в непереваренном виде естественным путем. Но сам по себе он не спасет от лишнего веса, например если продолжать питаться гамбургерами и валяться на диване. А вот применяя его даже при легкой диете, то без ущерба для психики и здоровья можно избавиться от 5 кг за месяц.

Рыбий жир способствует образованию в организме серотонина, всем известного как «гормон счастья». Он подавляет агрессию, и раздражительность, что положительно сказывается на нервной системе. Применим препарат при алкогольной интоксикации, он как бы минимизирует вредное воздействие горячительных напитков на области мозга. Он же предотвращает болезни, которые вызывают слабоумие, потерю памяти. Рыбий жир улучшает деятельность головного мозга.

Всю пользу рыбьего жира в одной статье сложно перечислить. Стоит только уловить логику в том, что он влияет на мозг, а мозг в свою очередь регулирует работу всего организма. Следовательно, регулярное употребление этой пищевой добавки может оздоровить весь организм в целом.

Рыбий жир: вред

Рыбий жир не способен причинить вреда при нескольких условиях: если продукт качественный и если у человека отсутствуют противопоказания. О последнем мы упомянем чуть позже, а сейчас поговорим о том, что подразумевается в слове «качественный». Мы привыкли доверять аптекам, думая, раз стоит на прилавке, значит пить можно. Так-то оно так, но получать платное плацебо тоже не хочется. Коротко о том, как выбирать качественный рыбий жир.

Начнем с того, что специалисты не рекомендуют брать продукт, который был добыт из печени рыб. Это обусловлено ухудшением экологии, в том числе и качеством воды, в которой эта рыба обитает. Все вредные вещества, тяжелые металлы могут скапливаться как раз в печени, так какая ж от этого польза? В лучшем случае это не причинит вреда. Куда лучше дело обстоит с продуктом, добытым из других частей рыбы.

Хорошо, скажете вы, но как понять, откуда взят этот жир? Очень просто! Мало кто обращает внимание, но на прилавках аптек стоит стоят упаковки с надписями «рыбИЙ жир» и «рыбНЫЙ жир». И это далеко не игра слов. В этом как раз кроется ответ. Рыбий жир готовится из печени - он характеризуется высоким содержанием витаминов A, D и E, но меньшим ОМЕГА-3. А рыбный жир изготавливается из мышечных волокон, в нем меньшее содержание витаминов, зато ОМЕГА-3 огромное количество. А если учитывать, что пьют эту добавку исключительно из-за ОМЕГА-3, то выбор очевиден, так как пополнить ее запасы в организме иным способом проблематично, а вот упомянутые ранее витамины могут поступать в достаточном количестве с другими продуктами.

Не экономьте на своем здоровье - приобретайте только качественную продукцию!

Рыбий жир: противопоказания

Противопоказания к рыбьему жиру скорее показывают то, что перед его применением очень важно проконсультироваться с врачом и ни в коем случае нельзя его пить без этого. Итак, будьте осторожны, если у вас:

  • имеется аллергия на рыбу и морепродукты;
  • заболевания щитовидки;
  • имеются болезни почек и печени;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • активная форма туберкулеза;
  • в крови наблюдается высокое содержание кальция;
  • беременность, период кормления грудью.

Кроме того, стоит ограничить потребление рыбьего жира людям, у которых отмечается низкое кровяное давление, а также тем, кто принимает препараты для его снижения, так как сам рыбий жир способствует аналогичным действиям.

Страдающим от также можно принимать этот продукт исключительно с разрешения врача. Вообще, если вы параллельно ведете прием каких-либо лекарств - консультация врача обязательно, так как взаимодействие рыбьего жира с некоторыми компонентами может привести к массе тяжелых осложнений. С осторожностью стоит давать препарат и детям. Дозировку в этом случае должен определить педиатр.

Рыбий жир для женщин

Учитывая полезные свойства рыбьего жира понятно, что для женщин он более ценен, нежели для мужчин. Последние не придают важного значения тому, насколько густые и блестящие у них волосы, длинные и красивые ногти и насколько чистая кожа. А вот дамы готовы даже лечь под нож, дабы сохранить и приумножить имеющуюся красоту.

При регулярном потреблении рыбного жира потребность в радикальных методах достижения красоты отпадет сама собой. Волосы станут гуще, перестанут выпадать и засияют здоровьем, ноготки станут заметно крепче и серьезно ускорят свой рост, а кожа очистится и станет как с обложки глянца. Конечно, чтобы добиться всего этого нужно выбирать только качественную продукцию от проверенных производителей.

И еще, стоит также отметить, что рыбный жир применяется и в косметологии. Помимо внутреннего приема можно задействовать масочки с его использованием, воздействуя на проблему не только изнутри, но и снаружи. Вот парочка интересных рецептур для красоты:

  • Этот состав позволяет убрать шелушения и забыть, что такое прыщи. Столовую ложку обычных сухих дрожжей залейте парой ложек подогретого молока и оставьте состав минут на 20. После этого введите желток одного яйца и выдавите пару капсул рыбьего жира. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо. Спустя минут 20 удалите состав теплой водой и умойтесь холодной.
  • Дабы восстановить сухие и тусклые волосы используйте следующую маску. Возьмите по ложке масло касторки, рапейника и льна. В этот «коктейль» выдавите пару капсул рыбного жира и распределите по корням волос и самим локонам. Укутайте в целлофан и оставьте на час, после чего смойте шампунем.

Рыбий жир при беременности

В период беременности женский организм нуждается в еще большем внимании, так как ему приходится работать сразу на два организма. Тем более, что один из этих организмов только начинает зарождаться. Зная пользу рыбьего жира возникает вопрос - можно ли его пить будущим мамочкам. Теоретически, не можно, а даже нужно. Он содержит в себе множество полезных элементов, которые из других источников просто не взять. Единственно требование - обязательная консультация со специалистом. Ведь именно в этот период возможно обострение или появление болячек, которые входят в перечень противопоказаний. К тому же, не исключено, что чувствительность организма в этот период может увеличиться, что приведет к возникновению аллергических реакций.

Если никаких противопоказаний или негативных реакций нет, а наблюдающий врач не против - то прем рыбного жира просто необходим. Правда, дозировку должен определить специалист.

Помимо упомянутой в начале статьи пользы, рыбий жир помогает беременным:

  • предотвратить преждевременные роды;
  • подавляет проявление аллергических реакций;
  • существенно ослабляет токсикоз;
  • предотвращает негативные изменения в весе, от которых так страдают многие девушки;
  • помогает сохранить зубы (многие не понаслышке знают, что именно в период беременности зубы сильно рушатся), волосы и ногти;
  • предупреждает развитие воспалений;
  • предупреждает .

Отдельное влияние рыбий жир оказывает на плод. ОМЕГА-3 играет огромнейшую роль в правильном формировании мозга, зрения и прочих органов малыша, в том числе в формировании нервной системы.

Рыбий жир при грудном вскармливании

Даже когда беременность позади, при кормлении грудью мамочка должна выть внимательна ко всему, что она ест и пьет. Любой неправильно съеденный продукт тут же отразится на малыше и в большинстве случаев это несет печальные последствия.

Как бы банально это не звучало, но и в этом случае перед применением препарата нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Если последний не будет против и не выявит никаких противопоказаний ни у вас, ни у малыша, то вы сможете смело начинать пить рыбный жир и тем самым передавая малышу незаменимые элементы, которые помогут расти ему правильно.

Рыбий жир для волос

ОМЕГА-3 способствует активному росту волос, даже если до этого ничего не помогало вы удивитесь тому, как изменится их вид и общее состояние. Кстати, всего пары недель достаточно для того, чтобы появился видимый результат. А уже через месяц вы сами себя не узнаете. Полезные свойства распространяются не только на сами волосы, но и на кожу головы. Регулярное применение поможет устранить перхоть и прочие недочеты.

Помимо внутреннего приема можно использовать продукт в масках, но делать этого нежелательно. Это обусловлено характерным рыбным запахом продукта, который не так-то просто потом вымыть.

Как пить рыбий жир

Правильно потреблять рыбий жир - следуя рекомендациям производителя, которые указаны на упаковке. Однако, стоит учитывать, что они несут рекомендательный и обобщенный характер. Лучшим вариантом будет консультация у врача. Ведь для кого-то дозировка производителя окажется маленькой, а для кого-то слишком большой.

Не увеличивайте дозу самостоятельно, от этого пользы не прибавится, а вот негативные воздействия возникнуть могут. Лучше не употреблять препарат на голодный желудок, так как жиры способствуют увеличению в количестве выделяемой желчи и разжижают стул.

Передозировка рыбьим жиром активизирует возникновение , тошноты и носовых кровотечений.

Рыбий жир: польза для детей

Детям рыбий жир необходим как воздух. Их мозг и весь организм в целом постоянно развивается, очень важно, чтобы первый получал достаточное питание, которое способно дать ОМЕГА-3. Найти этот элемент, а вернее элементы, в таком количестве в других продуктах невозможно, поэтому прием рыбного жира замечательная альтернатива.

Он способствует развитию интеллекта, нормализует рост, формирует правильную работу мышц и делает кости крепче. Улучшает мелкую моторику, понижает излишнюю активность детей и нормализует работу нервной системы.

Конечно, предпочтительнее, если ребенок будет пить рыбный жир в жидком виде и без посторонних добавок и ароматизаторов. Но не всегда удается уговорить ребенка на такой шаг, ведь он еще не понимает, для чего это нужно, а вот вкус, запах и консистенция у препарата, к сожалению, не самая завидная. Если вам так и не удалось добиться желания от малыша - приобретите специальный детский жир в капсулах. Он не так пахуч и вкуса не имеет. Но вот ароматизаторов все-таки лучше избегать, лишняя химия ни к чему.

Рыбий жир для похудения

О помощи рыбьего жира мы уже упоминали ранее. Помимо того, что ОМЕГА-3 способствует сжиганию жира, так она же не дает усваиваться новым, что очень ценно для тех, кто так усердно стремится к идеалам или просто следит за своей фигурой. Кстати, именно за это рыбий жир так «уважают» спортсмены, которым очень нужна мышечная масса.

Но перейти на все же нужно, так как упомянутый препарат не из мира чудес и невозможное сделать возможным не может. А пить его для похудения очень просто. Вполне достаточно по парочке капсул три раза в день. В течении году нужно провести три курса приема по следующему принципу: 3 недели потребления - три месяца перерыва, затем снова три недели приема и так далее.

Рыбий жир: отзывы

Учитывая, что изготовлением рыбьего жира занимаются сразу несколько фармацевтических компаний, нет ничего удивительного в том, что качество продукции будет разное, что будет порождать множество разных отзывов о его действии - и так оно и есть. Но в общем, каждый второй потребитель отмечает положительные свойства от приема добавки. Заявленные обещания о пользе исполняются на все 100%. Если у вас нет противопоказаний, то можете без опасений принимать рыбный жир. Только будьте осторожны и не увеличивайте допустимую дозировку. Помните, лучше недобор, чем перебор.

Рыбий жир – лекарственное средство животного происхождения, оказывающее А и D-витаминное и гиполипидемическое действие.

Фармакологическое действие

Активные компоненты Рыбьего жира оказывают гиполипидемическое, А и D-витаминное и, выраженное в меньшей степени, вазодилатирующее действие.

Действие препарата определяется комбинацией витаминов A и D.

Витамин А необходим для:

  • Обменных процессов в слизистых оболочках и коже;
  • Обеспечения целостности эпителиальных тканей;
  • Формирования зрительных пигментов, обеспечивающих нормальное сумеречное и цветовое зрение;
  • Роста костей.

Витамин D, входящий в состав Рыбьего жира:

  • Регулирует обмен и повышает абсорбцию Са2+ и фосфатов в кишечнике;
  • Воздействует на процесс построения структуры костей.

Кроме того, активные компоненты Рыбьего жира принимают участие в синтезе лейкотриенов, арахидоновой кислоты и Pg, а также способствуют снижению концентрации холестерина сыворотки крови.

Польза Рыбьего жира

В первую очередь, польза Рыбьего жира обусловлена входящими в его состав полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3, а именно докозагексаеновой и эйкозапентаеновой. Являясь структурными компонентами клеточных мембран, эти кислоты способствуют снижению содержания триглицеридов и уровня холестерина в крови.

Кроме этого, польза Рыбьего жира состоит в улучшении реологических свойств крови, обменных процессов в организме , работы пищеварительного тракта и снижении агрегации тромбоцитов.

Форма выпуска

Желатиновые капсулы Рыбьего жира (500 мг) содержат желтое вязкое масло.

По 10 штук в блистерах.

Также Рыбий жир выпускают в виде масла для приема внутрь (из печени трески). Во флаконах по 50, 100, 150, 200, 250 и 500 мл.

Показания к применению Рыбьего жира

Согласно инструкции Рыбий жир назначают в комплексной терапии:

  • При нарушениях липидного обмена, одновременно с статинами, диетой и антиагрегантами;
  • При заболеваниях глаз, включая ксерофтальмию, пигментный ретинит, кератомаляцию, экзематозное поражение век, конъюнктивит.

Применение Рыбьего жира показано для профилактики:

  • Состояний, которые обусловлены нарушением липидного обмена;
  • Гиперлипидемии;
  • Атеросклероза и его сосудистых осложнений.

Также Рыбий жир по отзывам эффективен при гипо- и авитаминозе А и D на фоне частых респираторных заболеваний , снижения зрения, реконвалесценции, нарушения роста костей, рахита, нарушения структуры кожи, ногтей, волос и зубов;

Местно Рыбий жир в виде масла применяют при лечении ран, термических и химических ожогов слизистых оболочек и кожи.

Противопоказания

Рыбий жир в капсулах противопоказано применять при:

  • Хроническом холецистите и панкреатите, особенно в периоды их обострения;
  • Тяжелых травмах и хирургических операциях, что связано с риском увеличения времени кровотечения;
  • Чувствительности к компонентам, входящим в состав капсул Рыбьего жира.

Также применение Рыбьего жира противопоказано в следующих случаях:

  • При беременности;
  • В период лактации;
  • Одновременно с фибратами и пероральными антикоагулянтами;
  • В детском возрасте.

Не следует принимать Рыбий жир в составе комплексного лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях совместно со средствами, влияющими на скорость свертывания крови.

Способ применения Рыбьего жира

Капсулы Рыбьего жира принимают внутрь по 1-2 штуки, масло для приема внутрь – по 15 мл. Кратность приема – трижды в день. Не рекомендуется запивать капсулы Рыбьего жира горячими напитками, чтобы не повредить желатиновую оболочку.

Согласно инструкции Рыбий жир следует принимать курсом не менее трех месяцев, после чего рекомендуется провести общий анализ крови . В зависимости от полученных результатов решается вопрос о продолжении или отмене терапии.


В педиатрии детям до 12 лет разрешено применение Рыбьего жира только в виде масла. Суточная дозировка составляет:

  • До одного года – 2,5-5 мл;
  • 1-2 года – 5-10 мл;
  • 3-6 лет – 10 мл;
  • 7-12 лет – 10-15 мл.

Наружно Рыбий жир по инструкции применяют для смазывания пораженных поверхностей и смачивания повязок при лечении ожогов и ран.

При передозировке Рыбьим жиром по отзывам может обостриться хронический панкреатит и холелитиаз . В этих случаях необходимо провести симптоматическое лечение, а иногда требуется отмена препарата.

Чтобы избежать передозировки витаминов А и D, не рекомендуется принимать Рыбий жир одновременно с другими поливитаминными препаратами.

Побочные действия

Применение Рыбьего жира по отзывам может вызвать:

  • Аллергические реакции;
  • Обострение панкреатита и хронического холецистита;
  • Запах рыбы изо рта;
  • Снижение свертываемости крови;
  • Диарею.

Условия хранения

Отпускается Рыбий жир без рецепта. Срок хранения капсул и масла – 24 месяца.

С уважением,


Существует 3 вида рыбьего жира – белый, желтый и бурый. Последний не применяется в медицине, его используют в производстве смазочных материалов и мыла. Желтый в качестве лекарственного средства не очень распространен. Обычно в аптеках продается только белый жир. Он имеет слегка желтоватый оттенок и не очень приятен на вкус. Всё чаще продают , вследствие чего при его употреблении вкус и запах уже не имеют значения. Он содержит 70% олеиновой и 25% пальмитиновой кислоты, а также полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. В его состав входят также витамины A и D в незначительных количествах. Обычно рыбий жир витаминизируют. Его часто назначают детям.

Противопоказания

Расстройство пищеварения

Рыбий жир нельзя принимать на голодный желудок, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением: может возникнуть отрыжка, диарея, кишечные спазмы.

Аллергия

У некоторых людей рыба и рыбий жир вызывают аллергию, симптомы которой – расстройство желудка, крапивница и даже анафилактический шок.

Пониженное давление

Он противопоказан гипотоникам, поскольку понижает артериальное давление.

Холестерин

В рыбьем жире содержится как «хороший», так и «плохой» холестерин, поэтому его употребление повышает уровень и того, и другого.

Ухудшает всасываемость витамина Е

Прием рыбьего жира ухудшает всасывание в стенки кишечника витамина Е. Длительный прием рыбьего жира может вызвать недостаток этого витамина. Это тоже надо учитывать.

Гипогликемия

Рыбий жир несколько понижает уровень инсулина, при заболевании сахарным диабетом у больного человека может возникнуть снижение сахара в крови (гипогликемия).

Снижение свертываемости крови

Рыбий жир способствует некоторому снижению свертываемости крови, и при передозировке в приеме рыбьего жира возможен риск усиления кровотечения при месячных, возникновения кровотечения из носа, возникает опасность для больных гемофилией или болезни фон Виллебранда.

Проблемы с сердцем

У детей обычно не бывает непереносимости рыбьего жира, однако при его дозировке необходимо учитывать возраст, вес, пол и рост ребенка. Бытует мнение, что жир следует принимать при проблемах с сердечным ритмом, однако последние исследования показали, что он способен вызвать остановку сердца, поэтому перед его применением следует проконсультироваться у специалиста.

Токсины и тяжелые металлы

Другие заболевания

Не рекомендуется употреблять его при повышенном содержании в организме и кальция, а также при наличии камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях, гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы), диабете. Перед тем как давать рыбий жир грудным детям, следует проконсультироваться с врачом.

Внимание! Информация предоставляется исключительно для ознакомления. Даная инструкция не должна использоватся как руководство к самолечению. Необходимость назначения, способы и дозы применения препарата определяются исключительно лечащим врачом.

Общая характеристика

Состав: жир рыбий, выработанный из печени тресковых рыб (1 г рыбьего жира содержит: ретинола (Ретинол - витамин А, в организме образуется из поступающего с пищей каротина, который содержится, например, в моркови, салате. Входит в состав животных жиров, в том числе рыбьего, яичного желтка, икры) 350-1000 ME и эргокальциферола 50-100 ME).

Основные физико-химические свойства: прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим непрогорклым запахом рыбы;

Фармакотерапевтическая группа

Лекарственные средства, регулирующие метаболические процессы.

Фармакодинамика

Фармакодинамика: В состав Рыбьего жира входят витамин (Витамины - органические вещества, образующиеся в организме с помощью микрофлоры кишечника или поступающие с пищей, обычно растительной. Необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности) А (ретинол), витамин D2 (эргокальциферол), эйкозапентанновая кислота, эйкозатетраеновая кислота (Эйкозатетраеновая кислота (арахидоновая) - полиненасыщенная жирная кислота, входит в состав мембранных фосфолипидов тромбоцитов и эндотелиальных клеток.) , доксагексаеновая кислота.
Действующими веществами Рыбьего жира являются полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, витамин А и витамин D2.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота - ЭПК и доксагексаеновая кислота - ДГК), в значительном количестве содержащиеся в жире печени трески, оказывают следующие биологические эффекты: ДГК необходима для нормального развития мозга, нервной системы (Нервная система - совокупность образований: рецепторы, нервы, ганглии, мозг. Осуществляет восприятие действующих на организм раздражителей, проведение и обработку возникающего при этом возбуждения, формирование ответных приспособительных реакций. Регулирует и координирует все функции организма в его взаимодействии с внешней средой) и сетчатки ребенка; ЭПК является предшественником биологически активных молекул - эйкозаноидов (Эйкозаноиды - производные 6, 8, 11, 14-эйкозатетраеновой кислоты (арахидоновой кислоты), обладающие высокой биологической активностью. Важнейшими из них являются простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены. Влияние на метаболизм и биологические эффекты эйкозаноидов лежит в основе механизма действия ряда ЛС) , к которым относятся тромбоксан, лейкотриены, простациклины и простагландины. Эйкозаноиды, образованные из насыщенной арахидоновой кислоты, значительно отличаются по биологическому эффекту от эйкозаноидов, образованных из омега-3 жирной кислоты (ЭПК). Так, из арахидоновой кислоты образуется тромбоксан (ТХА2), имющий выраженный сосудосуживающий эффект, тогда как у ТХА2, образованного из ЭПК, этот эффект практически не выражен. Простагландины, образованные из арахидоновой кислоты, значительно более активны, чем простагландины, образованные из ЭПК омега-3 жирных кислот. Этим объясняется снижение активности неспецифической воспалительной реакции при приеме достаточного количества незаменимых омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты являются предшественниками некоторых ферментов (Ферменты - специфические белки, способные значительно ускорять химические реакции, протекающие в организме, не входя при этом в состав конечных продуктов реакции, т.е. являются биологическими катализаторами. Каждый вид ферментов катализирует превращение определенных веществ (субстратов), иногда лишь единственного вещества в единственном направлении. Поэтому многочисленные биохимические реакции в клетках осуществляет огромное число различных ферментов. Ферментные препараты широко применяют в медицине) , изменяют физические свойства клеточных мембран, включаясь в состав фосфолипидов, непосредственно участвуют в процессе генной транскрипции и в процессе ацеляции (связывания белковой молекулы с мембраной клетки). При регулярном употреблении Рыбьего жира, содержащего омега-3 жирные кислоты, снижается уровень триглицеридов, холестерина (Холестерин - вещество из группы стеринов. В значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях, печени и др. У позвоночных животных и человека - биохимический предшественник половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, у насекомых (поступает с пищей) - гормона линьки. Избыток холестерина в организме человека приводит к образованию желчных камней, отложению холестерина в стенках сосудов и дрeubv нарушениям обмена веществ. Последнее время считается более корректным употребление термина «холестерол») липопротеидов (Липопротеиды - сложные белки, представляющие собой комплекс липидов с белкамию Содержатся преимущественно в биологических мембранах и участвуют в транспорте веществ через них. Определение содержания липопротеидов в крови имеет диагностическое значение) низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности, повышается эластичность мембран клеток крови, уменьшается активация тромбоцитов (Тромбоциты - клетки крови, участвующие в процессе свертывания крови. При снижении их количества – тромбоцитопении – наблюдается склонность к кровотечениям) и хемотаксиса (Хемотаксис - движение микроорганизмов и отдельных живых клеток по градиенту аттрактантов (цитокинов)) , что приводит к снижению вязкости крови и риска тромбообразования, сосудорасширяющий эффект преобладает над сосудосуживающим. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию (Микроциркуляция - кровоснабжение тканей, движение крови в мельчайших сосудах) , особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом.

Фармакокинетика: Не изучена.

Способ использования и дозы

Дозируют препарат индивидуально. Обычно взрослым рекомендуют принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки. Детям с 4-недельного возраста назначают по 3 - 5 капель 2 раза в сутки, постепенно увеличивая дозу до Ѕ - 1 чайной ложки в сутки.

Детям: Детям до 1 года - 1 чайную ложку в сутки; до 6 лет - по 1 чайной ложке дважды в день, от 7 лет - по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. В период беременности принимают по 1 чайной ложке в сутки ( 5000 ME).
Курс лечения - 2 - 3 месяца. При необходимости курс лечения повторяют через 1 месяц.

Побочные действия

Показания к использованию

Гипо- и авитаминоз А (Авитаминоз А – снижение суточной потребности витамина А менее 1,5 мг. Норма составляет 1,5 мг (5000 МЕ), во время беременности и лактации – 2 мг, у детей – 0,5–1,5 мг.) , заболевания глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия (Ксерофтальмия - сильная сухость конъюнктивы, обусловленная местным заболеванием или дефицитом витамина А) , геморалопия, кератомаляция), системная терапия (Терапия - 1. Область медицины, изучающая внутренние болезни, одна из древнейших и основных врачебных специальностей. 2. Часть слова или словосочетания, используемая для обозначения вида лечения (кислородная терапия\; гемотерапия – лечение препаратами крови)) поражений кожи и слизистых оболочек, рахита, гипотрофии (Гипотрофия патологическое состояние, характеризующееся значительной потерей массы тела) , острых и хронических (Хронический - длительный, непрекращающийся, затяжной процесс, протекающий либо постоянно, либо с периодическими улучшениями состояния) респираторных (Респираторный - дыхательный, относящийся к дыханию) заболеваний, воспалительных и эрозивных поражений пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, ускорение заживления ран и сращивания костных переломов; профилактика развития атеросклероза (Атеросклероз системное заболевание, характеризующееся поражением артерий с формированием во внутренней оболочке сосудов липидных (в основном, холестериновых) отложений, что приводит к сужению просвета сосуда вплоть до полной закупорки) и тромбоза, восстановление нормальной коагуляции (Коагуляция - процесс нарушения нормальных свойств белков, их свертывания под действием физических, химических и биологических факторов) после тромбоза; беременность и период лактации (Лактация – выделение молока молочной железой) (особенно в северных широтах).

Взаимодействие с другими препаратами

При одновременном применении препарата с другими лекарственными средствами, содержащими витамины А и D, существует возможность развития витаминной интоксикации.

Передозировка

При продолжительном применении препарата может возникнуть сонливость, вялость, головная боль, тошнота, рвота, боль в костях нижних конечностей, деминерализация костей.
Лечение: уменьшить дозу или временно прекратить применение Рыбьего жира и назначить симптоматическое лечение.

Особенности использования

Следует придерживаться осторожности при назначении препарата в первые 3 месяца беременности, поскольку есть сообщения о возможности тератогенного эффекта при длительном применении больших доз. С осторожностью назначают больным острым и хроническим нефритом, при декомпенсации сердечной деятельности, хронической желчнокаменной болезни (Желчнокаменная болезнь – заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре и желчных протоках) и хроническом панкреатите (возможно обострение процесса).

Общие сведения о продукте

Условия и срок хранения: Хранить в оригинальной упаковке, в недоступном для детей месте при температуре не выше 10°С. Срок годности - 1 год.

Условия продажи: Без рецепта.

Упаковка: По 50 мл во флаконах или 100 мл во флаконах или банках.

Производитель. Корпорация "Артериум" .

Местонахождение. 01032, Украина, г. Киев, ул. Саксаганского, 139 .

Сайт. www.arterium.ua

Данный материал изложен в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата.

Каждая из фармацевтических компаний может производить рыбный жир по-своему. Это касается его состава, качества, а также основных свойств.

Современный рыбный жир – это капсулы без специфического вкуса, которые могут быть отличной заменой витамина Д3. Он прекрасно укрепляет иммунные силы организма и становится хорошей профилактикой инфекционных заболеваний. Особенно показан рыбий жир при диабете.

Польза употребления рыбьего жира была доказана в ходе многочисленных научных исследований. Препарат может быть рекомендован для качественного усвоения кальция и улучшения его всасывания из пищеварительного тракта.

Рыбий жир помогает компенсировать недостаточное продуцирование витамина Д.

Воздействие рыбьего жира на организм

Этот жир может быть изготовлен из:

  • печени тресковых рыб;
  • сала кита;
  • подкожной жировой клетчатки тюленей.

Каждый из видов жира предусматривает дополнительную промышленную обработку. Если она не была произведена, то в таком случае вещество будет иметь прозрачный цвет и достаточно характерный запах.

Существует специальная классификация жира рыб в зависимости от его качества:

  1. медицинский;
  2. технический;
  3. ветеринарный.

Именно технический и медицинский наиболее ценные липиды. Промышленность производит качественный продукт, в котором есть витамины А и Д.

Благодаря особой специализированной обработке продукт напрочь лишен неприятного вкуса и запаха. Отзывы покупателей подтверждают, что современный рыбный жир в капсулах – это уже не тот некачественный липид, известный многим с детства.

Применение рыбьего жира пациентами обусловлено не столько наличием кальцитриола, сколько содержанием омега-3 жирных кислот. Это вещество характеризуется достаточно высоким потенциалом, который способствует ликвидации ожирения.

Особенно важно принимать рыбий жир при диабете, ведь именно у диабетиков очень часто встречаются проблемы с сосудами лишним весом!

Если детьми будет употребляться рыбный жир регулярно, то в таком случае будет возможность восстановить структуру костной ткани при условии быстрой интенсивности роста.

Повышенное содержание инсулина на фоне переизбытка жирных кислот может быть объяснено возникновением их благодаря синтезу из углеводов.

Польза и вред продукта

В результате медицинских исследований было установлено, что существует косвенная зависимость между количеством триглицеридов и сахаром крови. Рыбий жир в капсулах, если его применение регулярно, дает возможность избавлять клетки организма от липидов.

Процесс удаления жиров имеет название липогенез.

Кроме этого, диетические свойства такого продукта характеризуются способностью ускорять снижение веса за счет распада жировой прослойки.

Отзывы гласят, что вред рыбного жира может быть проявлен только при условии его чрезмерного употребления.

Нельзя применять высокие дозировки витамина Д3 ввиду того, что возрастает склонность к возникновению камней внутри мочевыводящих путей и желчного пузыря в частности. Об этом говорит и инструкция к рыбьему жиру.

Польза препарата будет сводиться к следующим пунктам:

  1. присутствуют витамины А, Д;
  2. отмечено большое количество ненасыщенных кислот;
  3. усиливается плотность костей;
  4. улучшается качество зрения;
  5. нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  6. активизируется функционирование дыхательной системы;
  7. проходит сухость кожных покровов;
  8. предотвращается ломкость ногтевых пластин;
  9. увеличивается качество зубной эмали.

Основываясь на отзывы о препарате можно сказать, что независимо от формы его выпуска эффективность будет одинаковой. Это дает возможность говорить о том, что рыбий жир в капсулах, растворе и таблетках может быть рекомендован взрослым и детям при чрезмерной возбудимости, а также судорогах в икрах ног.

Присутствие в рыбном жире жирных кислот помогает сосудам быть эластичнее, а также минимизирует вероятность болезней сердца и сосудов. Снижение образования тромбов будет обеспечено качественным улучшением холестеринового обмена, а также снижением вероятности развития бляшек на стенках сосудов.

Если в организм поступают омега-3 жирные кислоты, то в таком случае будет предупреждено скопление липидов внутри стенок сосудов. Проведенные биохимические исследования показали усиление продуцирования простагландинов на фоне высокого уровня поступления рыбного жира.

Инструкция и состав

Наиболее популярная форма выпуска рыбьего жира – это желатиновые капсулы, которые имеют масляную консистенцию. В некоторых случаях их содержимое может быть использовано для обработки ран и раневых дефектов. Кроме этого, важно отметить, что польза жира при применении его для облегчения ожогов станет максимальной, если будет использован именно аптечный формат липида.

Инструкция препарата гласит, что его калорийность 902 ккал на каждые 100 г. Применение в сутки должно быть более 1 г и по этой причине от него будет польза тем пациентам, кто страдает лишним весом. Рыбий жир не имеет высококалорийных углеводов, что при условии продолжительного применения дает возможность похудеть.

Рационально будет потреблять капсулы рыбьего жира на протяжении 1-3 месяцев. Точную дозировку может сказать только лечащий врач.

Польза употребления омега-3 жирных кислот очевидна. В разных сортах рыб жира будет разное количество. Так, этого вещества насчитывается:

  • 0,3 г в треске;
  • 1,3 г в тунце;
  • 1,4 г в палтусе;
  • 1,9 г в скумбрии;
  • 2,2 г в сельди и сардине.

Особенности применения

Рыбий жир полностью безопасен для людей абсолютно любого возраста, что неоднократно подтверждают отзывы. Показан он беременным и кормящим женщинам, но в некоторых случаях не помешает предварительная консультация доктора.

Относительно здоровые люди должны производить применение препарата по 3 г в сутки. Как правило, речь идет о 1-2 капсулах 3 раза в день. Оптимально употреблять их во время приема пищи или же сразу после него. Курс такой терапии – 1 месяц, после которого делают перерыв 2-3 месяца.

При наличии некоторых недугов необходима будет более высокая дозировка липида. Если имеются повышенные триглицериды, то в таком случае будут показаны объемы рыбного жира до 4 г в сутки.

Если у человека есть ощущение недомогания или возникли проблемы со здоровьем на фоне употребления рыбьего жира в капсулах, то в таком случае следует обязательно обратиться к доктору для определения адекватной дозировки препарата.

Людям преклонного возраста необходимо употреблять рыбий жир особенно, ведь препарат способствует улучшению мозговой деятельности.

Кроме этого, рыбий жир крайне полезен при таких недугах:

  1. туберкулезе (особенно легких и костей);
  2. анемии;
  3. рахите;
  4. истощениях.

Препарат будет отличной профилактикой старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Жир морской рыбы в капсулах поможет сжигать лишние килограммы при условии наличия физической нагрузки, а также содержит витамины. как раз и благоприятно воспринимает рыбий жир.

Благодаря особой структуре, рыбий жир в капсулах поможет избежать многих заболеваний сосудов и сердца.

Это становится возможным благодаря способности снижать концентрацию плохого (низкоплотного) холестерина в крови пациента, а также качественно улучшать состояние мембранных клеток, регулируя жировой обмен в организме.

Благодаря последним научным исследованиям было доказано, что:

  • при употреблении 10 г рыбьего жира ежедневно сразу на 41 процент будет сокращено количество сердечных недомоганий и приступов;
  • принимая дозу 2 г липида в сутки можно достичь снижения диастолического давления более чем на 4,4 мм, а систолического на 6,5 мм;
  • употребление даже незначительного количества вещества поможет ускорить процесс затягивания язв, ран, а также иных повреждений кожных покровов или же слизистых оболочек;
  • жир рыб окажет благоприятное воздействие на течение псориаза.

Иными словами, рыбий жир помогает снизить или даже исключить необходимость употребления некоторых лекарственных препаратов. Это же подтверждают многочисленные отзывы тех, кто имеет опыт подобной терапии.

Противопоказания к применению рыбного жира

Употребляя рыбий жир в капсулах, следует помнить, что к нему существует несколько важных противопоказаний. Это касается тех людей, кто имеют:

  • индивидуальную непереносимость препарата;
  • сниженную свертываемость крови;
  • гемофилию;
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • нарушенную работу щитовидной железы;
  • хроническую почечную недостаточность.

Важно принимать во внимание тот факт, что могут возникать различные неожиданные факторы, которые будут сказываться на возможности приема рыбьего жира в капсулах и его дозировке. По этой причине важно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Только при таком подходе можно будет говорить об однозначной возможности получить максимальную пользу от этого важного для здоровья человека вещества.