Правильное питание при беременности. Питание беременной

Кого-то «тянет» на соленые огурцы, кого-то, наоборот, на сладкое, а тре­тья вообще даже думать о еде не мо­жет, потому что постоянно тошнит. Как правило, так называемая «утренняя тошнота» проходит на 14-16-й неделе беременности, а до этого «перехит­рить» бастующий организм можно следующим образом: утром, не вста­вая с постели, съесть банан или хрус­тящих хлебцев (без сахара!) с чашеч­кой чая.

Также отличным средством против тошноты является инжир. Са­мое главное - распределить свой пи­щевой рацион равномерно в течение дня и не делать больших перерывов между приемами пищи - не пропус­кать завтрак или ужин, а перед тем, как лечь спать, съесть немного сухофрук­тов, йогурт.

Молоко и молочные продукты.

Рекомендуется пастеризованное необезжиренное молоко, кисломо­лочные продукты. Если вы не перено­сите молоко, советуем вам «налечь» на сыр в обычном виде, также можно запекать овощи, картошку с сыром, добавлять в салаты из свежих овощей тертый сыр и так далее.

Рискованно : некипяченое молоко, сыр с рынка (из-за опасности парази­тарной болезни).

Мука и мучные продукты.

Мясо и мясные продукты.

Рискованно : непрожаренное мясо (опасность токсоплазмоза, вызываю­щего очень тяжелые последствия для ребенка), также будьте осторожны и не злоупотребляйте в больших коли­чествах печенью. Избыток витамина А, содержащегося в печени, может на­вредить ребенку.

Рыба.

Осторожно с так называемыми «не­видимыми» жирами - картошка во фритюре, копчености, чипсы, слоеное тесто, пицца.

Не забывайте : витамины разрушаются при тепловой обработке, поэтому ежедневно необходимо включать в ра­цион свежие овощи.

Рискованно : немытые овощи (ток- соплазмоз и др.).

Фрукты.

Осторожно с виноградом и банана­ми - очень калорийные.

Рискованно : немытые фрукты, в том числе прямо с дерева или куста (опас­ность инфекций или отравления хими­катами).

Рискованно : алкогольные напитки.

Гарниры.

Лучше всего - картофель и гречка. Картофель варить в мундире - так сохраняется больше витаминов.

Не секрет, что рацион будущих мам должен состоять из полноценной здоровой и экологически чистой пищи. Но после разговора с врачом появляется еще и список редкой и непривычной еды.

Не секрет, что рацион будущих мам должен состоять из полноценной здоровой и экологически чистой пищи. Но после разговора с врачом появляется еще и список редкой и непривычной еды. Так, на всех этапах беременности врачи настоятельно рекомендуют заменить хлеб зерновыми и злаковыми продуктами, которые обязательно содержали бы отруби и зародыши зерна пшеницы.

В обычном хлебе, к сожалению, этих зерновых компонентов нет. Дело в том, что при размалывании зерна в муку его зародыши и верхние (отрубесодержащие) оболочки остаются среди отходов, а, значит, и в булку не попадают. Кроме того, в хлебе содержатся дрожжи, которые негативно влияют на полезные кишечные бактерии.

Другое дело - специальные зерновые продукты, такие как "Хлебцы-Молодцы".

В них совсем нет дрожжей. И сделаны они из цельных зерен злаков, поэтому и зародыши зернышек и их верхние оболочки в них полностью сохраняются.

К слову, отруби и зародыши зерна так важны для будущих мам потому, что содержат большее количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Причем многие из этих веществ погибают при длительном выпекании под воздействием высоких температур. При производстве "Хлебцов-Молодцов" зерно меньше секунды находится во власти тепла. Поэтому большая часть полезных веществ живого зерна оказывается в хлебце. А это витамины В1, В2, Р, каротин, микроэлементы Na, K, Ca, Mg, Fe, пищевые волокна.

Благодаря витаминам и микроэлементам малыш родится здоровым и сильным. Да и для маминого организма, который выдерживает большие нагрузки во время , они важны. Пищевые волокна для будущих мам вообще незаменимы. Они очищают организм, выводят токсины, шлаки, холестерин, налаживают работу пищеварения, способствуют лучшему усвоению из пищи полезных веществ.

Они помогают решить еще одну проблему будущих мам. Во время беременности нужно питаться понемногу, но часто. И пропускать эти частые приемы пищи очень не рекомендуется. "Хлебцами-Молодцами" удобно перекусывать в пути или на работе.

"Хлебцы-Молодцы" - экологически чистый продукт, потому что изготовлены из зерна, выращенного на собственных полях компании. Так, строгий контроль качества продукции осуществляется на всех этапах, начинается с того момента, как зернышки попадают в землю, и продолжается до того момента, когда "Хлебцы-Молодцы" попадают на полки магазинов.

Эти чрезвычайно полезные хлебцы еще и очень вкусные. "Хлебцы-Молодцы" легкие, сочетаются практически со всеми продуктами, приятно хрустят и здорово поднимают настроение - вам и вашему малышу!

Комментировать статью ""Хлебцы-Молодцы" - еда для беременных"

Можно сделать самостоятельно, вроде, ничего сложного в технологии. Раздел: Выпечка (выпечка ржаного хлеба). Выбрана была в т ч из-за умения печь ржаной хлеб.

Обсуждение

Отчитываюсь всем кто сопереживал.
Купила квас сухой саф-момент в коробочках. Поставила хлеб на квасе (квасной порошок развела горячей водой идала постоять остыть, размешав там мед, мука половина ржано-обдирной, половина пшеничной, дрожжи, уксус (советовали яблочный, положила какой был = винный - по моему еще лучше) Добавила купленный в МЕТРО Улучшитель муки, на всякий случай, ибо никаких больше заквасок не было Остальной рецепт как в основном хлебе.
Получилось отлично.

Девушки, не подскажите, какие продукты можно есть и какие нельзя ребенку после перенесенного отека Квинке? На что среагировал ребенок- не знаю.

Обсуждение

Что мы ели: каши на воде,кефир,гм,сухари из хлеба,простые сушки,овощные супы,отварное и прокрученное мясо.пить-воду,чай,соки,кампот-ы-нет.
около 2-х недель,потом постепенно в течении месяца вводили обычные продукты.

Сначала диета очень строгая - макароны, картошка вареная, рис на воде, гречка, хлеб. Потом постепенно вводят новые продукты по одному каждые 2-3 дня и смотрят на реакцию. Мед, орехи, яичный белок, консерванты и красители нельзя вообще, как и экзотику. общее правило такое - можно есть те продукты, которые в это время года могли бы есть наши прапрадеды - т.е. традиционные для нашей местности.

Раздел: Медицинские вопросы (можно ли хлеб после родов швы). О швах и хлебе:) Навеяно темой про шов. У нас в роддоме тем, кто родил со швами, не разрешают есть мучное - типа...

Раздел: Кошки (котенок и хлеб). Нужно ли давать котенку хлеб? Не сочтите,что я сошла с ума:) Котенка(3 мес) кормим кормом "для котят",пока пробую все подряд фирмы,подбираю вариант.

Многие наверняка знают о вреде белого хлеба. В нём содержится большое количество быстрых углеводов, дрожжей и калорий. Мало того что этот продукт может добавить «лишние сантиметры» на талии, так ещё и нарушить нормальный процесс пищеварения - поглащённая еда просто бродит в желудке! Однако выход всё же есть. В конце XX века придумали злаковые хлебцы, которые имеют мало калорий и много полезных микроэлементов. На их усвоение человек затрачивает гораздо большее количество энергии, чем в случае с обычным хлебом. Таким образом, обмен веществ ускоряется и килограммы не прибавляются. Особенно часто ведут споры о пользе ржаных хлебцев, о нюансах употребления которых мы и поговорим далее.

Химический состав продукта

Так выглядят ржаные хлебцы

Ржаные хлебцы не просто так являются самым популярным продуктом среди приверженцев здорового питания, ведь уникальный состав и полезные качества приносят большую пользу организму.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта (таблица)

Чем полезны хлебцы изо ржи

Сперва следует отметить, что на прилавках магазинов можно редко встретить приготовленные из чистой ржаной муки хлебцы. Обычно в их состав включают ещё и пшеничную муку, поэтому присутствия дополнительного ингредиента в составе продукта пугаться не стоит.

Итак, благодаря тому, что в хлебцах содержится большое количество различных витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, они:

  • выводят лишние соли и воду;
  • улучшают работу желудка и кишечника;
  • способствуют похудению;
  • очищают организм от ядов и токсинов;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние больных анемией.

Есть ли отличие от гречнево-ржаных

Диетологи многих стран сходятся во мнении, что наибольшую пользу человеческому организму приносят именно гречнево-ржаные хлебцы, так как имеют больше преимуществ, чем просто ржаные. Помимо вышеописанных качеств этот продукт обладает следующими способностями:

Стоимость этого типа хлебцов не намного выше обычных ржаных

Вред и противопоказания

Да, на самом деле и ржаные хлебцы могут негативно повлиять на здоровье человека, особенно если ими чрезмерно увлекаться и, находясь на диете, пытаться заменить все остальные блюда. Это приведёт к авитаминозу и дисбалансу пищевых веществ.

Кроме этого, в ржаные хлебцы часто вводят добавки и консерванты, которые негативным образом влияют на здоровье человека, поэтому при покупке продукта очень важно изучить его состав!

В нём не должны присутствовать:

  • дрожжи;
  • модифицированный крахмал;
  • красители;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • антиокислители.

Также следует запомнить, что у хлебцев есть и противопоказания к употреблению:

  • серьёзные нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания 12-перстной кишки;
  • язва желудка;
  • непереносимость глютена.

Суточные нормы употребления для здорового человека

Врачи считают, что наиболее безопасной для здоровья нормой потребления ржаных хлебцев является от 4 до 6 шт. в сутки. Можно заменить ими привычный хлеб полностью или оставить на полдник и ланч.

Максимальное количество продукта составляет до 100 г в день. Если человек будет пренебрегать описанными рекомендациями, то это может привести к крайне негативным последствиям - повреждению желудка и пищевода.

Правила употребления ржаных хлебцев

С некоторыми ингредиентами хлебцы сочетаются идеально

Во время беременности

Конечно, каждая «беременяшка» должна особо тщательно подходить к выбору продуктов питания в этот прекрасный период. И если она любит хлебцы, то пусть ест на здоровье! Однако несмотря на их суперпользу, зацикливаться на одном продукте всё же не стоит, ведь беременная женщина должна питаться не только полезно, но и разнообразно.

При выборе хлебцев из ржаной муки следует выбирать те, что сделаны из цельных зёрен, либо в составе которых есть зелёная гречка (в ней насчитывается в 5 раз больше минералов, чем в других). Такой продукт является наиболее подходящим для будущей мамочки, так как хорошо усваивается организмом.

А также следует всегда помнить о дневной норме употребления ржаных хлебцев. Даже если очень хочется, нужно подумать о том, к каким негативным последствиям может привести такое переедание.

Не увлекайтесь хлебцами во время беременности!

Как есть молодой маме при грудном вскармливании

Многие женщины, которые кормят грудью, отказываются от всех мучных изделий, чтобы не набрать лишние килограммы. И напрасно, ведь в некоторых из них содержится большое количество минералов и витаминов. Но что же делать, чтобы и фигуре не навредить, и пользу организму доставить, и вкусненьким полакомиться? Ответ простой. Педиатры советуют кормящим мамочкам употреблять вместо обычных сортов хлеба ржаные хлебцы.

Доказано, что для удовлетворения суточной потребности в натуральной клетчатке женщине в период лактации необходимо съедать 1 кг овсянки или 2,5 кг капусты. Внушительные объёмы, не так ли? К счастью, есть более простое решение. Кормящей мамочке вполне достаточно съесть всего 100 г ржаных хлебцев в день.

В ржаных хлебцах даже после обработки остаются в полном объёме важные для женщины витамины группы B.

Можно ли ребёнку похрустеть?

Многим детям нравится лакомиться хлебцами, и они могут хрустеть ими днями напролёт. Однако малышам до 3 лет лучше не вводить этот продукт в рацион, так как у них ещё не полностью сформировались органы пищеварения. В 3–6 лет ржаные хлебцы уже можно давать ребёнку, но не более 2–4 шт. в сутки и обязательно под присмотром взрослых.

Быстро подкрепиться ребёнку постарше помогут хлебцы со злаками

Если у крохи появились следующие симптомы, то употребление продукта необходимо отложить до достижения более старшего возраста:

  • дискомфорт в желудке;
  • тяжесть в животе;
  • запор.

Заболевания и нормы употребления продукта

Ржаные хлебцы также могут быть и сыроедческими

Панкреатит и холецистит

Эти заболевания не зря рассматриваются вместе. Дело в том, что они часто протекают совместно, и в медицине даже есть диагноз «холециститопанкреатит». И для поддержания здоровья больному необходимо соблюдать диету, во время которой разрешено употреблять и ржаные хлебцы.

Какую пользу продукт может принести пациенту:

  • справиться с часто возникающей диареей;
  • улучшить иммунитет;
  • если на фоне заболевания появился диабет, то существенно облегчить состояние.

Однако следует помнить, что при панкреатите и холецистите рекомендовано употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в сутки, не переедая. При этом есть хлебцы можно 2 раза в день, обычно на обед и ужин по 1–2 шт.

При сахарном диабете

«Вафельный хлеб» очень полезен и для диабетиков. Ржаные хлебцы можно употреблять при обоих типах сахарного диабета.

Итак, чем же хорош этот продукт:

  • улучшает работу кишечника;
  • устраняет запоры;
  • отлично переносится пациентами, которые склонны к повышенному газообразованию;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обменные процессы.

Внимание: при сахарном диабете можно употреблять не более 6 шт. ржаных хлебцев в день.

Для больных гастритом

Хлебцы, в отличие от хлеба, не вызывают при гастрите изжоги. Наиболее подходящими считаются ячменные, но не запрещены и ржаные

В период обострения и при хронической форме заболевания от употребления любого вида хлеба, в том числе хлебцев, рекомендовано отказаться. Это объясняется тем, что этот продукт, вне зависимости от состава, является сложным для переваривания. Воспалённый и ослабленный желудок может ещё больше травмироваться пищевыми волокнами и не справиться с переработкой выпечки.

После того как состояние нормализуется и наступит глубокая ремиссия, в ежедневный рацион можно включить ржаные хлебцы. Норма употребления составляет не более 75 г в сутки.

Есть хлебцы и худеть? Да!

Диета без спорта - силы на ветер!

Польза на диете

Так как ржаные хлебцы имеют мало калорий, то они занимают важное место в жизни любого худеющего. Более того, они замечательно утоляют чувство голода, напитывают энергией и помогают не сорваться с диеты в сторону высококалорийных булочек.

Если включать в ежедневный рацион около 35 г клетчатки, которая содержится в ржаных хлебцах, то для её переваривания организм будет вынужден потратить около 250 ккал. В связи с этим примерно 3–4 шт. хлебцев в день будет вполне достаточно для похудения.

Как есть, чтобы не поправляться: секреты употребления для похудения

Некоторые женщины утверждают, что можно перекусывать хлебцами в любое время, когда захочется печеньку или хлеб, либо полностью заменить ими 1 приём пищи, однако такая стратегия имеет свои минусы:

  • если рацион не будет сбалансированным, то хлебцы станут источником дополнительных калорий;
  • могут пострадать различные органы, которым не будет хватать витаминов и микроэлементов;
  • замедлится обмен веществ.

Правильная диета со ржаными хлебцами - это получение из них лишь части нужной энергии без ограничения потребления остальных источников углеводов - фруктов и овощей. При этом необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. Продукт рекомендовано употреблять в 1 половине дня - на завтрак или в 1 перекус.
  2. Суточная норма - не более 4 хлебцев. Этого количества хватает для того, чтобы организм получил клетчатку и суточные нормы калорийности не были нарушены.
  3. Ржаные хлебцы можно есть с отварным мясом, нежирным сыром, диетическими творогом и йогуртом, а также с фруктами и овощами.
  4. За 15 мин. до каждого приёма пищи необходимо выпивать 1–2 стакана воды (в сутки - 2,5–3 л).

Как правильно выбрать диетический продукт

Выбирайте продукт без дрожжей и добавления злаков

Чтобы вместо хлебцев, которые помогут сбросить лишний вес и обогатить организм полезными веществами, не приобрести вредные, нужно уметь выбрать «правильный» продукт. Наиболее подходящие для диетического питания хлебцы должны быть изготовлены:

  • из обдирной муки грубого помола;
  • из цельнозерновой муки.

Также, покупая ржаные хлебцы, необходимо оценить их внешний вид:

  • продукт должен быть равномерно пропечённым и сухим;
  • края не должны обламываться;
  • должен присутствовать характерный хруст.

Если ржаные хлебцы сделаны с добавлением кунжута, семечек льна и подсолнечника, то это сделает их ещё более полезными, но прибавит калорийности.

Рецепты приготовления ржаных хлебцев

Большинство рецептов не требует серьёзных усилий и кулинарного мастерства

«Щедрые»

Эти ржаные хлебцы превосходно сочетаются с овощными, сырными и сладкими добавками. Они состоят из следующих ингредиентов:

  • вода - 300 мл;
  • мука ржаная - 100 г;
  • масло растительное - 2 ст. л. (1 ст. л. для смазки);
  • овсяные хлопья или мука из них - 50 г;
  • отруби пшеничные - 2 ст. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные - 50 г;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • кунжут - 50 г;
  • льняное семя - 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить продукты.

    Подготовка

  2. Измельчить в блендере овсянку.

    Измельчить овсянку

  3. Добавить в миску муку, овсянку и отруби. Всё перемешать.

    Мука, отруби, овсянка

  4. Добавить воду и перемешать. Добавить семя льна, подсолнечника, кунжут и масло.

    Семя льна, подсолнечника, кунжут и масло

  5. Смесь должна получиться весьма жидкой.

    Вымешать до однообразной консистенции

  6. Покрыть противень фольгой, смазать маслом и налить тесто.

Каждый человек создает себе такой рацион, который лучше всего подходит для его организма. Кто-то любит есть больше мяса, кто-то салаты.

Особенно следят за своим рационом женщины, для них всегда на первом месте фигура, поэтому они стараются максимально придирчиво выбирать себе такую еду, в которой наименьшее количество калорий.

Тем не менее, каждая из них меняет свое мнение о фигуре во время беременности. Тогда уже на первый план выходит здоровье, от которого будет зависеть развитие плода.

В таком случае нужно обратить внимание на наиболее полезные продукты, ведь ребенок по мере своего развития будет требовать все большее количество витаминов и других питательных веществ.

Некоторые продукты следует менять по простой причине - они уже приелись. Во время беременности абсолютно все чувства обостряются, поэтому тогда с прихотями своего организма бороться особенно трудно, если вообще это возможно.

Правда, хлеб это универсальный продукт, который никогда не приедается. Еще одна его особенность, что он никогда не повредит здоровью человека, даже если питаться исключительно им одним.

Дело в том, что в нем содержится огромное количество белков, углеводов и жиров, которых вполне хватает человеку, не говоря уже о других полезные вещества и витамины.

Но, во время беременности даже хлеб нужно менять, точнее его сорта. Так, ряд диетологов утверждают, что беременным лучше употреблять пшеничный хлеб.

Именно в этом сорте хлеба больше всего разнообразных полезных веществ, которые так необходимы женщине в таком состоянии. Главное, чтобы хлеб был испечен исключительно из высших сортов муки, только в таком случае в нем сохраняется наибольшее количество витаминов.

Среди так называемых улучшенных сортов хлеба стоит обратить особое внимание на лечебные сорта хлеба, в которых максимальный минерально-витаминный состав. К таким относят хлебные изделия с увеличенным содержанием лецитина и йода, пищевых волокон и т.д.

Такие сорта призваны нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы беременной, укрепить иммунитет и т.п. Также существуют сорта с уменьшенным количеством углеводов или кислотностью.

Таким образом, становится понятно, что хлеб из рациона беременных исключать нельзя. Единственное, что нужно, это меньше его есть, примерно 100-150 гр. в день. Это, прежде всего, связано с тем, что женщина в период беременности постоянно набирает вес, а хлеб может только этому поспособствовать, что нежелательно.

Традиционно в кулинарии хлебцы считаются основным продуктом здорового питания. Их употребление приносит пользу здоровью и способствует коррекции фигуры.

Кормящим женщинам они показаны богатым пищевым составом, способным дать энергию для вскармливания грудного ребёнка.

Производится этот вид хлеба из полезных для организма человека круп и зёрен по экструзивной технологии. Процесс выглядит следующим образом: подготовленную смесь зёрен помещают на полчаса в воду, затем загружают в экструдер, где она выдерживается 8 секунд при температуре 300 градусов и высоком давлении.

В итоге вода, накопленная в зерне, быстро переходит в парообразное состояние, выворачивая содержимое зерна наружу. А высокое давление способствует прессованию, и образуется брикет.

На прилавках магазинов можно увидеть достаточно широкий ассортимент этой продукции. Приверженцев её много. Богатый состав витаминов и минералов позволяет ввести такой хлеб и в меню кормящей мамы.

Калькулятор калорий

Данный вид хлебобулочных изделий относится к низкокалорийным продуктам питания. Их можно есть во время диеты или для укрепления здоровья. В то же время в состав входит много полезных для организма человека химических соединений, витаминов, минералов, клетчатки. Маме, которая кормит грудью ребёнка, такое питание просто необходимо.

Современная промышленность предлагает широкий ассортимент продуктов, среди которых традиционны такие хлебцы:

    • Ржаные. Уникальная, питательная и полезная пища. Изготавливается из зёрен растения с добавлением небольшого количества ржаной и пшеничной муки. Калорийность около 300 ккал на 100 гр продукта. Богатый пищевой состав: витамины — группы В, Е, РР; макро- и микроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо; много клетчатки. Энергетическая ценность на 100 гр продукта: белки — 14, 5 гр (58 ккал), жиры — 2,3 гр (21 ккал), углеводы — 55,4 гр (222 ккал), пищевых волокон 18,4 гр.
    • Пшеничные. Наиболее полезны для организма человека. В рецептуру входят зёрна, куриные яйца и мука. В пищевом составе можно найти витамины А, Е, РР, группы В, также натрий, фосфор, калий. В 100 гр продукта содержится 242 ккал, энергетическая ценность: белки — 8,2 гр (33 ккал), жиры — 2,6 гр (23 ккал), углеводы — 46,3 гр (185 ккал), пищевых волокон 7,5 гр.

Какие из них и сколько есть, женщина решит сама, полагаясь на свой вкус и изучив рекомендации. Можно выбрать один сорт или чередовать их, чтобы сбалансировать питание. При умеренном использовании этого продукта в рационе мамы проблем с пищеварением не будет.

Хлебцы

Польза или вред

Данный сорт хлеба имеет богатый пищевой состав, поэтому способен пополнить рацион человека, если его есть каждый день. Кроме того, большое количество природной клетчатки очищает организм от шлаков и вредных соединений.

Примерно 150 гр хлебцев способны удовлетворить потребность организма в пищевых волокнах. Поэтому кормящей женщине можно включить этот продукт в ежедневный рацион. Польза от него будет очевидна.

Клетчатка, входящая в состав зёрен, способствует хорошей работе кишечника, так как это прекрасная среда для размножения полезных микроорганизмов. Поэтому эти изделия надо есть маме, а с грудным молоком эти полезные вещества попадут в организм ребёнка.

В этом сорте хлеба нет дрожжевых бактерий, а также сахара, поэтому умеренное потребление не навредит фигуре кормящей мамы и обеспечит нормальное пищеварение малышу.

Однако не стоит кушать злаковые в таком виде в неограниченном количестве, также нельзя заменять ими полностью обычный хлеб. Это может навредить и маме, и малышу. Чрезмерное увлечение хлебцами закончится авитаминозом и дисбалансом пищевых веществ.

Ещё надо знать о том, что данный продукт надо употреблять с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если такие проблемы существуют, надо проконсультироваться с врачом. Он установит необходимую норму.

Нельзя также забывать, что любой продукт, который мама будет есть, способен вызвать аллергию у малыша, поэтому вводить такой хлеб в рацион можно очень осторожно.

Полезные хлебцы

Достоинства продукта

Если говорить о питании кормящей женщины, то надо отметить, что оно способствует формированию иммунитета и здоровья ребёнка. Рацион должен быть составлен так, чтобы с грудным молоком в организм малыша поступали необходимые для правильного развития витамины и полезные вещества.

Пища, которую будет есть мама, должна хорошо насыщать её. Чувство полноценной сытости можно обеспечить включением в рацион хлеба, который иногда заменяется хлебцами. Как и любой продукт, этот вид хлебобулочных изделий имеет ряд преимуществ:

    • он низкокалорийный в отличие от мучных изделий, которые способствуют набору веса;
    • всего 150 гр содержит суточную норму пищевых волокон, что соответствует шести буханкам ржаного хлеба;
    • имеет богатый состав витаминов, минеральных веществ и природной клетчатки;
    • экструзивная технология производства хлебцев позволяет сохранить в полном объёме все полезные вещества;
    • структура продукта позволяет вывести из организма лишнюю воду и соль;
    • укрепляет иммунитет.

Данные свойства продукта говорят о том, что такой хлеб можно есть кормящим женщинам. В отдельных случаях может помочь индивидуальная консультация педиатра или диетолога.

Хрустящие хлебцы на оливковом масле

Педиатры советуют кормящим мамам не есть свежеиспечённый хлеб, а включать в свой рацион хлебобулочные изделия в виде сухарей и различных по составу хлебцев. Благодаря им, организм получает достаточное количество энергии, необходимой как маме, так и её младенцу.

Дрожжевой хлеб и прочая выпечка, если есть её неумеренно, способствуют лишь ожирению, возникновению аллергических реакций и запоров.

Суточная норма для кормящей женщины — не более шести штук в день. Это примерно 100 гр продукта. Их можно съесть во время любого приёма пищи, лучше поделив порцию на части.

Заботливая мама всегда найдёт надёжный способ укрепить здоровье своего малыша.

Видео: Хлебцы из гречки