Сливочное масло во время беременности: можно или нет? Питание беременной

Беременность – это не только счастливые месяцы ожидания встречи с крохой, но и серьезное испытание для организма женщины. Набор и потеря веса, беспричинная смена настроения, токсикоз оказывают влияние как на физическое, так и психоэмоциональное состояние женщины.

Как помочь себе в этот радостный и одновременно непростой период? В некоторых случаях требуется медикаментозная поддержка, но с рядом состояний вполне совладают и народные средства. Речь пойдет о маслах – эфирных и растительных. Их применение в косметических целях и для коррекции «беременных особенностей», в числе которых – изжога, запор, бессонница, головные боли, тошнота, перепады давления и боли в спине – улучшит самочувствие и поднимет настроение.

Масла для профилактики растяжек во время беременности

Растяжки. Одно только слово многих будущих мамочек приводит в ужас. Но не все так страшно, хотя, безусловно, неприятно. Женщины «в положении» могут воспользоваться как косметическими средствами – специальными кремами, лосьонами, так и попробовать напитать кожу с помощью масел. Применение эфирных и растительных композиций во время ожидания крохи улучшают кровообращение в коже, делают ее более эластичной, снижая тем самым вероятность возникновения стрий.

Масляные композиции

Наносить композицию против растяжек на проблемные участки следует легкими массажными движениями, слегка пощипывая кожу. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно, предварительно убедившись, что состав не вызывает аллергических реакций и нарушения самочувствия. Наиболее приемлемыми в борьбе с растяжками во время беременности считаются такие растительные масла:

  • миндальное;
  • оливковое;
  • жожоба;
  • кокосовое;
  • выжимка из зародышей пшеницы.

Также могут быть добавлены эфирные масла от растяжек во время беременности – апельсина, лаванды, герани, жасмина, сандалового дерева.

Процедуры и рецепты

Полученные составы можно наносить на поверхность кожи или добавлять в воду во время приема ванны. Водные процедуры оказывают расслабляющее воздействие на организм, снимают стресс. Смешайте по 1 капле масло нероли, зародышей пшеницы и лавандовое и получите необыкновенно насыщенную композицию для ванны. Важно помнить – на 20 л воды добавляется не более 1 капли масла для кожи во время беременности, а длительность водных процедур не должна превышать 15 мин. Для достижения наилучшего эффекта позвольте влаге на коже высохнуть естественным образом. Для массажа вы можете использовать смеси масел:

  • По 2 капли апельсинового, лавандового и масла герани плюс 4 ст. ложки оливкового.
  • По 1 капле апельсинового и масла нероли плюс 2 капли лавандового масла развести в 40 мл растительного масла.
  • Соединить 1 каплю апельсинового, 2 капли масла герани и 1 ст. ложка масла жожоба.

Миндальное масло во время беременности

Втирание в кожу миндального масла – классического средства в борьбе со стриями – увлажнит ее, окажет питательное действие, активизирует производство эластина и коллагена. Данная композиция поможет не только предотвратить появление неприятных бороздок, но и эффективно борется с их начальными проявлениями. Более того, применение состава безопасно вне зависимости от срока беременности. Высокую эффективность средства обеспечивают витамины A, E, B и F, входящие в его состав. Витамин A ответственен за увлажнение кожи, витамин E защищает и тонизирует ее, витамин F нормализует работу сальных желез.

Оливковое масло во время беременности

Присутствующие в составе оливкового масла витамины (A, E, D, K), жирные кислоты и полиненасыщенные соединения, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Беременные женщины могут применять оливковое масло как наружно, так и принимать во внутрь. В первом случае данное средство является хорошей профилактикой растяжек – регулярное втирание масла в наиболее уязвимые участки кожи дарит им дополнительное питание и увлажнение. Употребление растительного состава во внутрь предотвратит появление запоров, снизит риск возникновения токсикоза поздних сроках беременности.

Масло зародышей пшеницы во время беременности

Масло зародышей пшеницы – лучший источник витаминов и микроэлементов, настоящий кладезь молодости. Средство стимулирует регенерацию кожи, улучшает ее вид. Хорошей профилактикой от появления растяжек является регулярное нанесение выжимки на поверхность кожи. Кроме того, масло не только предотвратит, но и уменьшит на ранней стадии уже появившиеся стрии. Проникая в кожные покровы, продукт усиливает регенерацию клеток, разглаживая рубцовую ткань изнутри. При приеме внутрь выжимка улучшает состав крови, процессы обмена, укрепляет иммунитет, помогает избежать проблем с вынашиванием крохи.

Льняное масло во время беременности

Положительное воздействие масла льна заключается, в первую очередь, в его способности корректировать обменные процессы. Применение данного средства во время беременности нормализует гормональный фон женщины, настраивая биохимические процессы на правильное протекание. Кроме того, оно улучшает циркуляцию крови, стимулирует работу пищеварительной системы, избавляя беременную от запоров. Употребление средства на регулярной основе служит хорошей профилактикой фетоплацентарной недостаточности. Но масло льна полезно не только для женщины, но и для малыша, которого она носит под сердцем, – ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в формировании головного мозга ребенка. Перед началом приема льняного масла, как и любого другого, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Касторовое масло во время беременности

Несмотря на выраженный слабительный эффект касторового масла, беременным женщинам не стоит использовать его в качестве средства борьбы с запорами. Состав вызывает сократительную активность матки, что может спровоцировать преждевременное прекращение беременности. Поэтому данное масло женщины «в положение» применяют лишь наружно. Втирание соединения в поверхность головы стимулирует рост волос, возможно использование масла в составе масок для локонов. Кроме того, это отличное средство в борьбе с сухостью кожи лица и тела.

Облепиховое масло во время беременности

Облепиховое масло – настоящая сокровищница витаминов, абсолютно безопасная к использованию во время беременности. Смазывание составом носовых ходов во время сезонных простудных заболеваний снижает вероятность подхватить вирус. А иммуномодулирующее воздействие масла поможет ускорить выздоровление, если вы все-таки заболели. Наружное применение облепихового масла устранит болезненные ощущения от полученных ожогов или обморожений, устранит сухость кожи, предотвратив тем самым появление растяжек. Употребление композиции во внутрь облегчит состояние при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кокосовое масло во время беременности

Кокосовое масло – природный продукт, насыщенный кислотами. Именно им данное средство обязано своими увлажняющими и размягчающими свойствами. Использование масла кокоса сделает кожу бархатистой, а эпидермис более прочным, повысит эластичность кожи, предотвратив появление растяжек. Для достижения лучшего эффекта данное средство используют при проведении массажа. Если вы имеете тонкую, склонную к сухости кожу, то процедуру следует проводить ежедневно, если жирную – раз в три дня или реже. Прием масла во внутрь улучшает деятельность пищеварительной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Сливочное масло во время беременности

Данный вид масла богат полиненасыщенными кислотами, которые не производятся организмом самостоятельно, но играют важную роль в процессе развития плода. Высокий уровень содержания кальция обеспечивает полноценное формирование скелета малыша, а витамин D служит профилактикой рахита. Помимо этого, продукт улучшает эластичность сосудов, снижая вероятность варикозного расширения вен. Включение сливочного масла в утренний рацион избавит от запоров.

Эфирные масла во время беременности

При правильном использовании эфирных ароматических композиций достигается улучшение не только физического, но и эмоционального состояния. Особенно это касается будущих мам, к чьему состоянию необходимо относиться особенно внимательно.

Полезные масла

Существует ряд ограничений к применению эфирных композиций в период беременности. Но есть и безопасные составы, которые сведут на нет некоторые неприятные особенности положения:

  • При тошноте или рвоте для ароматизации помещения или подушки подойдут масла мяты, лимона, имбиря, лаванды.
  • Повысить сопротивляемость организма помогут масла сосны, эвкалипта, чайного дерева. Достаточно развести несколько капель композиции в воде и слегка сбрызнуть помещение.
  • При головной боли выручат масла мяты, лаванды или эвкалипта.
  • Если мучают запоры – следует развести пару капель масла апельсина, мандарина или эвкалипта в масле-основе и мягко втирать полученный состав в область живота.
  • Решить проблемы со сном под силу маслам петигрейна, апельсина, иланг-иланга, розы.
  • В случае появления отеков облегчить состояние помогут масла лимона, нероли, лаванды, календулы, герани.

Меры предосторожности

Главное правило любой терапии – не навредить. А для женщин «в положении», это особенно актуально.

  1. Не допускается использование эфирных масел в чистом виде вне зависимости от того, применяете ли вы композицию как средство для массажа, в составе кремов или масок. Перед нанесением на кожу аромомасло следует растворить в небольшом количестве масла-основы. Начните с минимальной дозировки – 1 капля эфирной композиции на 2 чайные ложки базы. В качестве последней можно использовать легкие растительные составы – подсолнечное или пшеничное масло.
  2. Следующий шаг – проверка кожи на чувствительность и склонность к аллергическим реакциям. Перед применением масла во время беременности нанесите пару капель разбавленной смеси на область запястья. Если в течение суток реакция будет отсутствовать – композиция безопасна для применения.
  3. Использовать рекомендуется те масла, опыт применения которых у вас имеется.
  4. Дозировка для беременной женщины должна быть в 2 раза меньше стандартной.
  5. Никогда не принимайте эфирные композиции во внутрь.
  6. В день допускается не более 1 процедуры с включением аромосоставов.
  7. Ароматические масла, которые не рекомендуется использовать при беременности: базиликовое, кедровое, кипарисовое, укропное, масло перечной мяты, розмариновое, тимьяновое, миртовое, майорановое, можжевеловое, масло душицы, чабреца, полыни, туи.

Исключив масла, применение которых в период беременности противопоказано, остается вопрос по остальным ароматическим и растительным композициям. Можно ли их использовать всем или существуют ограничения и для «безопасных» масел? Абсолютных противопоказаний для применения таких составов нет. Консультация с доктором на предмет включения масел в состав композиций для массажа, ароматических ванн или пищи поможет принять правильное именно для вас решение. Кроме того, важно помнить об индивидуальной восприимчивости к любому продукту.

Не секрет, что беременным женщинам необходимо соблюдать правильный рацион питания. Это положительно влияет не только на самочувствие будущей мамы, но и на хорошее развитие ее плода. Специалисты советуют составлять примерное меню, согласно которому женщины будут питаться в течение дня. Важным условием любого питания в этот период является употребление в пищу достаточного количества витаминов. Но тогда возникает вопрос: где взять эти полезные вещества? Какие продукты содержат наибольшее количество витаминов?

С незапамятных времен известна польза, которую несет в себе молоко, а также молочные продукты во время беременности. Этот вид продуктов содержит достаточное количество кальция, фосфора, белка и многих других полезных веществ.

Для чего полезны молочные продукты?

Исследователи выявили несколько моментов, для чего полезно молоко и продукты на его основе:

  • Вещества, содержащие в молочных продуктах, полезны для развития зубов ребенка
  • Польза для правильного развития костей будущего малыша
  • Для сердечной системы ребенка
  • Для лучшей свертываемости крови

Какое молоко следует пить?

Конечно же, будет превосходно, если вы употребляете натуральное молоко. Не стоит даже сравнивать его с магазинным, которое не содержит столько полезных веществ.
Второй момент заключается в следующем – обязательно кипятите молоко. Это нужно для того, чтобы избежать заражения различными инфекциями. Даже если молоко было куплено в магазине, это не значит, что оно идеально чистое.

Далее будут перечислены некоторые молочные продукты, которые важны для женщин в положении. Ежедневное употребление этих продуктов (конечно, в умеренном количестве) будет способствовать тому, что вы легко перенесете течение беременности, а ваш ребенок родится здоровым и крепким.

1.Творог

Этот продукт относится к наиболее рекомендуемым во время беременности. Содержание белка здесь даже превышает его количество в некоторых сортах мяса. Творог также богат метионином, а эта аминокислота является незаменимой в процессе правильного формирования плода.

Рекомендуется употреблять творог примерно 4 раза в неделю. Не стоит долгое время хранить этот продукт, даже если он находится в холодильнике, так как портится он весьма быстро.
Можно сочетать творог со сметаной, делать из него творожники, запеканки. Лучше всего есть этот молочный продукт на полдник.

2.Сыр

Это продукт, который содержит большое количество белков. Соответственно, он очень важен для употребления во время беременности.Сыр можно сочетать с овощами и зеленью. Лучше есть молодые сыры, ведь они содержат меньшее количество жира.

3.Сметана и сливки

Эти молочные продукты относятся к жирам. Но масло, содержащееся в сметане и сливках, достаточно легко усваивается человеческим организмом. Будет хорошо, если вы сочетаете эти продукты с крахмалистой пищей.

Врачи советуют приготовить сливки с морковным соком, если вдруг у вас возникают небольшие отеки, а также проблемы с почками.

Сметана в чистом виде – слишком жирный молочный продукт. Поэтому для беременных женщин лучше использовать этот продукт в качестве приправы. Особенно это касается последних трех месяцев беременности.

Сметану добавляют в различные мясные и овощные блюда. Даже если вы запекаете какую-нибудь пищу в духовке, ее можно смазать небольшим слоем сметаны. Это будет не только вкусно, но и очень полезно.

4.Йогурт

Бытует мнение о том, что такой молочный продукт, как йогурт не несет в себе никакой пользы для беременной женщины. Однако это мнение не является правдоподобным. Конечно, если йогурт вызывает у вас аллергическую реакцию, тогда стоит отказаться от него. Но если он вам нравится, и нет никаких побочных эффектов, йогурт следует добавить в свой рацион питания.

  • йогурт полезен для правильной работы кишечника
  • благодаря этому продукту происходит очистка всего организма
  • усваивается легче и быстрее, чем даже молоко
  • происходит повышение иммунитета
  • профилактика кишечных заболеваний
  • источник белка и кальция
  • снижается уровень холестерина

Самое главное продукт должен быть свежим!

5.Сливочное масло

Данный молочный продукт необходим женщинам, которые ожидают появления ребенка в своей жизни. Употребление масла должно происходить каждый день. Хотя нужно быть внимательным, чтобы не переусердствовать с его количеством (примерно 10-20 гр. в день).

Примерный рацион с добавлением молочных продуктов

  1. Проснувшись, выпейте стакан молока. Можно также приготовить кашу на молоке или мюсли, это уже зависит от ваших предпочтений.
  2. В полдник можете приготовить себе молочный коктейль или выпить стаканчик йогурта
  3. После или во время обеда выпейте чашку цикория с молоком. Можно приготовить горячий шоколад на основе горячего молока.
  4. Вечером также будет приемлемым выпить стакан йогурта, съесть кусочек сыра. Через день можете съедать определенное количество творога.
  5. При всем это не забывайте о ежедневном употреблении сливочного масла, а также о добавлении в различные продукты сметаны и сливок.

Можно подвести следующие итоги: молочные продукты необходимы для каждой беременной женщины. Молоко, сыр, сметана, творог, йогурт, сливочное масло – все это помогает сформировать скелет малыша, и способствует правильному развитию его зубов. Кроме этого, молочные продукты положительно влияют на самочувствие самой будущей мамы, что является немаловажным фактором во время беременности.

К питанию беременная женщина должна относиться очень серьезно. В чем же заключаются особенности питания будущей мамы?

Будущая мать не нуждается в значительном увеличении количества пищи, так как рост ребенка происходит постепенно и распределяется на 280 дней. В первой половине беременности потребность в основных пищевых веществах практически не возрастает. Однако именно в этот период нужно радикально изменить питание и рацион беременной должен составляться особенно тщательно и быть полноценным. Недостаток витаминов наносит формированию новой жизни серьезный ущерб, поэтому особое внимание надо уделить поступлению витаминов в организм матери.

Пища беременной должна быть питательной, вкусной, хорошо и красиво приготовленной, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. У беременных, питающихся однообразно, могут возникать различные заболевания и осложнения, а дети могут родиться с признаками физической и умственной неполноценности.

Принимать пищу необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями.

Основной едой должен стать салат, а питьем - свежеприготовленный сок. Причем воспринимайте салат как самостоятельное блюдо, съедайте ежедневно полную тарелку в качестве отдельного приема пищи. Салаты и винегреты заправляйте растительным маслом или сметаной. Можно тем и другим вместе, неплохо добавить немного лимонного сока. Необыкновенно вкусная заправка получается из растительного масла, сметаны и чеснока. Тарелка свежих овощей или стакан-другой свежеприготовленного овощного сока, тушеные овощи, вегетарианский суп, заправленный растительным маслом и сметаной, - это то, что вам нужно. Ешьте чеснок, в нем содержатся фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы. Да, энергетическая (калорийная) ценность такого обеда невелика. Но в период беременности энергетические затраты тоже невелики. Поэтому нужны не калории, а витамины, минеральные вещества, микроэлементы.

Помните! В пищу следует принимать овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе, это же касается и соков.

Беременной женщине очень полезны свекла и морковь, капуста и репа, летом - огурцы, помидоры, сладкий перец. Особенно полезны молочные продукты, так как они содержат легкоусвояемые жиры и достаточное количество минеральных солей, крайне необходимых плоду в последние месяцы беременности. Богаты минеральными солями также тыква, кабачки, салат, шпинат и др. Самый полезный сок - морковный, а при добавлении в него немного сока репы, получается идеальный напиток, содержащий многие витамины, а также кальций и фосфор, защищающие зубы, нормализующие развитие костей плода и ваше артериальное давление. Добавление небольшого количества свекольного сока к морковному (оптимально 1:3) улучшит состав крови, повысит гемоглобин, который, как правило, снижается ко второй половине беременности, нормализует работу кишечника. Последнее особенно важно: запоры для беременной недопустимы.

Во время беременности организм нуждается в белке для роста плода, плаценты, матки и груди. Достаточное количество полноценного белка может получить с молоком и молочными продуктами (творог, сыр). Белков в меню должно быть не менее 168-196 г в день. А во второй половине беременности в связи с ростом матки и плода потребность в белках увеличивается. Мясные продукты должны применяться преимущественно отварными. Калорийность углеводов должна составлять примерно 60 % от общего числа калорий в вашем рационе, не более. Жиров обычно потребляется выше нормы.

Сливочное масло - не только источник энергии, но и поставщик необходимых организму веществ. В первую очередь это незаменимые жирные кислоты, которые не содержатся в других продуктах. Они, кроме всего прочего, принимают активное участие в обмене веществ. Также необходимы клеткам организма жироподобные вещества и некоторые витамины, содержащиеся в сливочном масле. Они способствуют быстрой адаптации к неблагоприятным факторам окружающей среды и повышают сопротивляемость инфекциям, поддерживают эластичность кровеносных сосудов, препятствуют отложению в них холестерина. Сливочное масло улучшает усвоение кальция, магния и многих полезных витаминов. Но, как и ко всему прочему, к сливочному маслу надо относиться умеренно.

Примерный суточный рацион беременной женщины может быть следующим: хлеб ржаной - 250 г, хлеб пшеничный - 400 г, мясо, рыба - 120 г, суп - 200 г, сыр, творог - 150 г, сметана, сливки - 30 г,

кефир, простокваша - 150 г, молоко - 500 г, яйца -1 шт., сливочное масло - 30 г, растительное масло -15 г, сахар - 40 г,

крупа, макаронные изделия - 50 г, картофель - 200 г,

овощи (капуста, морковь, свекла и др.) - 400 г, фруктовый сок - 500 г фрукты, ягоды свежие - 400 г.

Рациональное распределение перечисленного количества продуктов при четырехразовом питании будет способствовать правильному развитию плода.

Во время беременности не следует употреблять много жидкости, так как это увеличивает нагрузку на сердце, почки, печень и может привести к возникновению отеков. Соль также способствует задержке жидкости в тканях. Однако не следует резко сокращать прием жидкости и соли, если беременность протекает нормально и нет избыточного нарастания массы.

Суточная потребность в жидкости и соли зависит от массы и роста женщины, времени года, влажности климата, характера выполняемой работы, состояния здоровья и т. д. Среднее суточное количество жидкости не должно превышать 2-2,5 л, из которых примерно половина должна приходиться на жидкость, входящую в состав пищи. Суточное количество соли необходимо снизить до 7-Юг в сутки, а в последние два месяца беременности не более 5 г.

В целом питание беременной женщины должно сводиться к нескольким основным правилам:

– выпивайте в день минимум пол-литра сока и пол-литра молока;

– пейте отвар из шиповника;

– съедайте ежедневно тарелку овощей;

– время от времени обогащайте свой рацион проросшими злаками;

– не старайтесь «есть за двоих», вдвое больше потреблять нужно только витамины;

– чаще ешьте отварные блюда, которые легче усваиваются;

– включайте в дневной рацион овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца, молоко, творог, сливочное и растительное масло;

– начиная со второй половины беременности ограничьте потребление кондитерских изделий (варенья, меда, конфет и др.), поскольку они способствуют увеличению массы беременной и плода;

– отдавайте предпочтение продуктам не слишком калорийным, чтобы избежать избыточного веса;

– откажитесь от кофе, поскольку содержащийся в натуральном кофе кофеин повышает кровяное давление;

– откажитесь от крепкого чая, который расширяет сосуды головного мозга и сердца;

– не включайте в блюда острые специи;

– избегайте бобовые культуры, приводящие к вспучиванию желудка;

Несколько слов надо сказать о тех моментах в жизни беременной женщины, когда ей чего-то хочется. Иногда вы чувствуете, что вы испытываете потребность в каком-то одном блюде, а от вида другого, которое вы прежде любили, вас подташнивает. Следуйте своему желанию. Если вам чего-то хочется - позвольте себе эту радость, но не переусердствуйте, чтобы не повредить малышу. В первые месяцы беременности не следует запрещать себе кислые и соленые продукты (соленые огурцы, квашеная капуста, селедка, лимоны, икра и др.). Употребление уксуса, горчицы, хрена, перца, копченостей следует ограничить даже в первой половине беременности.

Отдельно следует сказать о витаминах.

Большое значение надо придавать продуктам, в которых содержится фолацин (фолиевая кислота), а это, в первую очередь, печень, листовые овощи, бобовые. По мнению ученых, недостаток фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития невральной трубки зародыша в самые первые недели беременности, когда женщина о ней еще даже не знает, - одна из основных причин появления на свет недоношенных детей, с нарушениями в развитии нервной системы. Фолацин предохраняет организм от малокровия. Недостаточность его может возникнуть при низком содержании белка в пище, а также при приеме антибиотиков.

Старайтесь не увеличивать в своем рационе содержание жиров, лучше обратите внимание на то, чтобы в вашем питании присутствовали все витамины от А до Е, так как у растущего ребенка потребность в витаминах повышена. Особенно важен витамин Д, предохраняющий от рахита, а также витамин Е.

При недостатке всех витаминов снижаются трудоспособность и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, могут отмечаться самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, различные осложнения беременности, родов, послеродового периода. Особенно необходимы при беременности витамины А, С, D, Е, РР и группы В.

Витамин А способствует нормальному развитию плода. При его недостатке плохо развивается детское место, что приводит к гибели или задержке роста плода. Суточная потребность в витамине А при беременности увеличивается в 2-2,5 раза и в среднем составляет 2,5 мг. Витамин А содержится в животных продуктах, имеющих в своем составе жир: в масле, сыре, молоке, печени, рыбьем жире. Кроме того, морковь, плоды шиповника, шпинат, салат, сладкий перец в большом количестве содержат провитамин А. Это соединение, из которого в организме образуется витамин А. Причем в красном перце содержится в 9 раз больше витамина А, чем в его зеленом собрате, это же касается и витамина С.

Недостаток витаминов В1, и В2 может приводить к заболеваниям нервной системы и желудочно-кишечного тракта. При этом отмечаются быстрая утомляемость, мышечная слабость, вялая родовая деятельность. В1 необходим для нормальной деятельности нервной системы. Содержится этот витамин в печени, мясе, крупах, хлебе из муки грубого помола. В2 принимает участие в клеточном обмене, способствует выработке энергии в организме. В больших количествах этот витамин содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе, дрожжах, горохе, фасоли.

При недостатке витамина В6 отмечается нарушение роста волос, снижается уровень гемоглобина в крови. Его много в дрожжах, бобовых, в молоке.

В12 крайне необходим для образования эритроцитов (красных кровяных телец). При его недостаточности возникает малокровие. В больших количествах содержится в печени, сыре.

Потребность в витаминах В1 и В2 при беременности увеличивается в 2-3 раза. Средняя суточная потребность в витамине В1 - 3-5 мг, в витамине В2 - 3 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предупреждает развитие цинги, способствует сокращению мускулатуры матки и повышает ее чувствительность к сокращающим средствам, необходим плоду для полноценного формирования всех тканей. Содержится витамин С практически во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Прекрасные источники витамина С - черная смородина, шиповник, клубника, красный перец, зелень петрушки, лука, укропа, капуста, особенно цветная. Следует, знать, что витамин С нестойкий и быстро разрушается при варке, резке, измельчении фруктов и овощей. Кроме того, и в сырых продуктах содержание этого витамина со временем уменьшается. В сутки беременная должна принимать 100-200 мг этого витамина.

Витамин РР (никотиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Его недостаток может привести к аномалиям развития плода, прерыванию беременности, преждевременным родам . Содержится этот витамин в мясе, говяжьей печени, молоке, томатах, гречневой и овсяной крупе, фасоли, картофеле, яйцах. Суточная потребность беременной женщины в этом витамине 15-20 мг. Витамин Д (эргокальциферол - Д2) участвует в обмене фосфора и кальция. При недостатке его у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у беременной женщины может возникнуть малокровие. Самый богатый источник витамина Д - рыбий жир, икра рыб, яичный желток. Однако большая часть витамина Д вырабатывается самим организмом человека - в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей.

Витамин Е обеспечивает нормальную деятельность половых желез, благоприятствует росту беременной матки и внутриутробному развитию плода. При его недостатке может наступить выкидыш. Витамин Е необходим для укрепления мышц, поддерживает нормальное состояние кожи. Он содержится в зерновых продуктах, особенно в семенах пшеницы, кукурузы, овса, риса. Кроме того, большое содержание витамина Е отмечается в бобах, зеленом горохе, салате, растительном масле, яичном желтке, печени, почках и орехах. Суточная потребность в витамине Е - 15-20 мг, при наклонности к самопроизвольному выкидышу доза повышается до 100-150 мг.

Здоровая пища должна содержать целый набор минеральных веществ.

Кальций необходим для построения и укрепления костей и зубов. Им богаты молоко и молочные продукты.

Фосфор также участвует в построении костей и зубов. В большом количестве он содержится в молочных и бобовых продуктах, рыбе.

Калий важен для деятельности нервной и сердечнососудистой систем. Главные его источники - картофель, фрукты, овощи.

Натрий мы получаем в основном с пищевой солью. Однако не увлекайтесь с раннего возраста чрезмерно солеными продуктами и блюдами - со временем это перейдет во вредную привычку.

Железо организм использует для кроветворения. Недостаток железа в пище часто становится причиной малокровия. Железо мы получаем с яблоками.

Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма. Если в пище содержится недостаточное количество йода, то щитовидная железа увеличивается в объеме, возникает зоб. Больше всего йода содержится в морской рыбе. Есть районы и области, где в воде и пищевых продуктах практически не содержится йода - там его добавляют в поваренную соль для профилактики зоба.

Фтор необходим для построения костей и эмали зубов. Организм получает его в основном из питьевой воды. Ученые обнаружили, что там, где вода содержит достаточно фтора, кариес зубов встречается гораздо реже.

Беременным женщинам в зимнее и весеннее время, когда ощущается недостаток в свежих овощах и фруктах, необходимо принимать поливитамины.

Кушать нужно то что хочется. Главное в умеренных количествах даже то что нельзя, но очень хочется!

Беременность является особенным событием в жизни женщины, которое сопровождается самыми разными эмоциями и чувствами - радостью, волнением и ответственностью. Именно сейчас от образа жизни и питания будущей мамы зависит здоровье растущего малыша. Льняное масло при беременности ценно содержанием Омега жирных кислот, которые должны быть в рационе каждой женщины, ожидающей ребенка, наравне с углеводами и белками.

Льняное масло во время беременности является натуральным инструментом, способствующим регуляции метаболизма в организме. Оно выступает как профилактическое средство и даже в качестве лекарства для лечения различных заболеваний.

Но, несмотря на множество полезных свойств, этот продукт имеет противопоказания к приему, поэтому во время беременности употреблять его нужно ограниченно, в количестве, рекомендованном врачом.

Растительные жиры, как и животные, необходимы организму человека, особенно во время беременности. Они являются источником энергии, составным компонентом клеток и мембран, способствуют полноценной работе организма.

Льняное масло в полном объеме покрывает потребности человека в ненасыщенных жирных кислотах Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Получить их можно только с пищей - из рыбьего жира или масла льна, так как в организме они не синтезируются.

Недостаток жирных кислот приводит к гипертонии, нарушению памяти и внимания, вегетососудистой дистонии, сахарному диабету, ожирению, патологии щитовидной железы, образованию кистозных изменений в жизненно-важных органах, болезни сердца. Кроме того, дефицит жирных кислот ведет к изменениям на клеточном уровне, в результате чего может происходить склеивание эритроцитов друг с другом и последующее тромбообразование. Также на поврежденные клетки легко оседают свободные радикалы и вирусы, происходит снижение сил иммунитета и дисбактериоз. Масло, используемое с профилактической целью, помогает предупредить все эти заболевания.

Влияние льняного масла на беременность

Применение льняного масла при беременности оказывает положительное воздействие на женщину и ее будущего ребенка. Оно нормализует обменные процессы в организме, которые могут ухудшаться или, напротив, ускоряться из-за изменений гормонального фона.

Уникальный состав льняного масла помогает женщине легче пройти через гормональные изменения, а у плода он положительно влияет на развитие клеток головного мозга.

Также результат будет и в отношении пищеварительной системы, так как во время беременности часто возникают проблемы с опорожнением кишечника.

Применение льняного масла при беременности помогает решить следующие проблемы без дополнительного приема медикаментов:

  • избавление от ;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение кровообращения;
  • поддержка работы эндокринной системы;
  • профилактика сахарного диабета беременных;
  • устранение желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота, и др.;
  • поддержка нервной системы;
  • обеспечение противогельминтного эффекта;
  • улучшение работы печени;
  • очищение кожи от высыпаний и дерматита;
  • профилактика рака;
  • антидепрессантное действие;
  • профилактика ожирения;
  • снижение ломкости сосудов.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к приему льняного масла при беременности являются:

  1. Хронические запоры.
  2. Профилактика .
  3. Улучшение иммунной защиты.
  4. Очищение кровеносных сосудов от бляшек и профилактика тромбообразования.
  5. Улучшение развития головного мозга и органов зрения у плода.

Стоит оговориться, что принимать льняное масло можно только после консультации с врачом, так как оно имеет противопоказания в следующих случаях:

  1. Холецистит и панкреатит во время обострения. Если имеются нарушения в работе поджелудочной железы или желчного пузыря, о приеме масла лучше забыть. Этот продукт активизирует выработку желчи. При наличии камней в желчном пузыре может произойти закупорка его протоков, и тогда будущая мама рискует попасть в больницу с сильными болями.
  2. Расстройство пищеварения. Масло льна улучшает моторику кишечника, но если у женщины имеется склонность к поносам - это полезное свойство продукта ей не нужно.
  3. Болезни кишечника во время обострения. При обострении таких заболеваний, как энтероколит, прием льняного масла может только ухудшить течение заболевание.
  4. Последний триместр беременности. На позднем сроке гестации применение масла льна может стать причиной преждевременных родов. Дело в том, что жирные кислоты вкупе с витаминами А и Е, которыми богат этот продукт, могут увеличить активность маточной мускулатуры и спровоцировать схватки.

Методы использования и дозировка

Как принимать льняное масло при беременности, расскажет акушер-гинеколог. При отсутствии противопоказаний, с целью профилактики масло льна употребляется женщиной каждый день в виде пищевой добавки - 2 ст. л. в качестве заправки к салатам, постным блюдам и кашам в течение 1 месяца. Затем нужно сделать перерыв на такое же время, и при необходимости повторить курс.

Помимо приема внутрь, льняное масло рекомендуется использовать и для наружного применения для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Например, втирание масла в кожу груди и живота помогает предотвратить образование растяжек - неприятных спутников любой беременности. Также масло может снять болевые ощущения, поэтому его разрешается втирать в место ушиба или гематомы.

В аптеке льняное масло можно приобрести не только в жидком виде, но и в форме капсул. Как принимать льняное масло при беременности в капсулах, тоже подскажет врач. Обычно 1 капсулы утром и вечером в течение месяца.

Побочные действия

Несмотря на полезные свойства масла льна, нельзя забывать и о возможных побочных эффектах. Например, усиление перистальтики кишечника может спровоцировать активизацию мускулатуры матки, в результате чего произойдет самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды.

Также масло может стать причиной аллергии, связанной с индивидуальной непереносимостью этого продукта организмом. Стоит отметить, что подобное является редкостью.

Превышение рекомендуемой дозировки масла может усилить свертываемость крови и привести к образованию тромбов, снизить кровяное давление, когда это не нужно, и усугубить течение заболеваний пищеварительного тракта. Вот почему льняное масло при планировании беременности и во время нее нужно принимать с осторожностью, следуя советам врача.

Льняное масло - истинный дар природы. В разумных количествах оно поможет поддержать здоровье будущей матери и обеспечить хорошие условия для развития плода. Нужно помнить, что только при правильном приеме этот продукт может приносить неоценимую пользу.

Полезное видео о пользе льняного масла

С наступлением желательной беременности женщине приходится отказываться от многих вещей – походов в спортзал, ношения туфлей на каблуках, употребления многих продуктов. Если с отказом от чипсов и снеков еще можно смириться, как быть с любимым лакомством?

Полезно ли мороженое беременным женщинам

Во время беременности женщина должна уделять больше внимания своему рациону – употреблять как можно больше овощей, мяса, уменьшить потребление мучного. Но что делать, если организм требует лакомств, а именно мороженное?

Нельзя сказать, что мороженое – полезный продукт для будущих мамочек, но его употребление однозначно положительно сказывается на настроении женщины, помогает расслабиться и получить удовольствие.

В данном случае сладкое лакомство выступает, как антидепрессант, который менее вреден, чем лекарственные препараты. Мороженко приносит положительные эмоции женщины, соответственно, хорошее настроение передается и малышу. Мороженое не только успокаивает возбужденную нервную систему беременной, но и охлаждает в жару.

Качественное мороженое включает в себя много полезных ингредиентов для беременных: молоко (как источник кальция), витамины, минералы, аминокислоты, ферменты для ускорения метаболизма. Особенно полезно кушать белый натуральный пломбир со свежими фруктами, в данном случае полезность мороженого вырастает в разы.

Некоторые врачи считают, что лучше съесть мороженку, чем сладкие торты и десерты, которые однозначно скажутся на весе и зубах будущей матери.

Мороженое при беременности: аргументы «против»

Нельзя не упомянуть о вреде лакомства для беременной женщины. Очень часто в состав мороженого включают довольно вредные пищевые красители и вкусовые добавки. Они вредны не только женщинам в положении, но и всем людям.

Некоторые добавки – шоколад, мед, орехи, могут вызвать аллергическую реакцию, также следует с опаской относиться и к фруктовым лакомствам.

Перед употреблением вкусняшки не лишним будет убедиться, что срок лакомства в порядке и оно хранится при соответствующей температуре. Из-за неправильного хранения существует риск заразиться сальмонеллой.

Мороженое противопоказано женщинам:

  • С сахарным диабетом;
  • С заболеваниями почек;
  • С лишним весом;
  • С токсикозом на первом или последнем триместре;
  • С повышенным давлением.

Каждая беременная женщина должна помнить, что в мороженом находится много сахара, и его частое употребление неизменно приводит к прибавлению веса. Третий триместр – период, когда беременная набирает значительную часть веса, поэтому, если у нее наблюдается лишний вес, лучше исключить или значительно уменьшить потребление пломбира. Также не рекомендуется кушать сладкое мороженое на ночь из-за его высокой калорийности.

Почему морозит при беременности?

Многие будущие мамочки задают своему гинекологу вопрос «Почему меня знобит, но простуды нет?». Чаще всего в первом триместре это явление считается нормой, поскольку в организме происходит изменение гормонального фона, повышается прогестерон. В свою очередь организм женщины откликается на это изменение замедлением теплоотдачи и ознобом.

Народная примета гласит: если беременную женщину морозит – родится девочка, жарко – мальчик.

Для перестраховки с этим вопросом лучше всего обратиться к гинекологу, потому что озноб может относиться к одному из нижеперечисленных заболеваний.

Причины озноба у беременной:

  • ВСД (вегето-сосудистая дистония). Проявляется в основном у женщин, имеющих проблемы с сосудами и сердцем. В первом триместре может повышаться давление, что сопровождается ознобом.
  • Понижение гемоглобина. Чтобы его повысить, гинеколог может прописать определенную диету и назначит прием лекарственных препаратов.
  • Замершая беременность. Эмбрион не развивается, базальная температура становится ниже, состояние женщины ухудшается, могут появиться выделения крови. При одном из данных признаков незамедлительно обратиться к врачу.
  • Цистит. Сопровождается, частыми позывами в туалет. Озноб и резкие боли во время мочеиспускания – повод обратиться к гинекологу за лечением.
  • Недостаток микроэлементов. На всех сроках ребенок потребляет много веществ с организма матери, поэтому женщине может не хватать определенных витаминов и элементов. Анализ крови покажет, чего именно не хватает беременной и как восполнить эту недостачу.

Возникновение озноба также может свидетельствовать о начинающейся простуде. Поэтому при любых признаках заболевания лучше начинать лечение, прописанное врачом.

Можно употреблять сливочное масло при беременности?

Питание беременной женщины немного отличается от привычного для нее рациона. Утром ей хочется соленых огурцов, в обед – сладкого торта, а вечером она просит: «Хочу хлеб с маслом и сахаром». Это говорят гормональные изменения в организме будущей матери.

Нехватка определенных веществ и витаминов также может свидетельствовать об изменениях в предпочтениях в еде. Организм, таким образом, указывает, чего именно ему недостает.

Желание сливочного масла может говорить о нехватке кальция, который так необходим растущему в животике малышу.

Положительные свойства масла:

  • Употребление сливочного масла каждый день в небольших количествах восполняет нехватку витаминов A, E, D, K;
  • Несмотря на калорийность, оно быстро усваивается и дает хороший заряд энергии на целый день;
  • Полезно при болях в мочевом пузыре;
  • Снижает утомляемость.

Вредно употреблять сливочное масло женщинам с повышенным уровнем холестерина или с нарушением работы ЖКТ.

Рассмотрев проект о положительных и отрицательных качествах сладкого десерта, можно сказать, что польза мороженого для беременной женщины заключается, прежде всего, в вырабатывании гормона радости. Поэтому кушать мороженое не только разрешается, но и рекомендуется в небольших дозах.