Тушеная квашеная капуста для похудения. Какая польза от квашеной капусты. Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях

Не способна эффективно убрать лишние килограммы.

Светлана Мудрик / «Здоровье инфо»

Чем полезна квашеная капуста?

Пользы в ней гораздо больше, чем в свежей капусте. Все дело в бактериях молочной кислоты, которые выделяются в процессе брожения - именно они «консервируют» все микроэлементы в овоще. Одна ложка квашеной капусты содержит дневную порцию витамина К, который требуется для свертывания крови. Капуста богата витамином С, укрепляющим иммунитет, и витаминами группы В, необходимыми для нервной системы.

Сколько калорий в квашеной капусте?

В 100 г капустного салата всего 19 ккал, а в одной порции, заправленной растительным маслом, - 50 ккал. Это продукт с так называемой «отрицательной калорийностью » - на переваривание квашеной капусты организм тратит больше энергии, чем получает .

Насколько эффективна квашеная капуста для похудения?

Капустная диета относится к разряду монодиет, так что ее эффективность (как, впрочем, и эффективность всех монокомпонентных диет) вызывает серьезные сомнения у диетологов. Потерянные килограммы все равно вернутся, да не одни, а с серьезными проблемами со здоровьем.

Монокомпонентные диеты это краткосрочное решение проблемы. Организму не хватает питательных веществ, и за счет этого происходит потеря веса . Как только вы перестанете худеть , лишний вес мгновенно вернется. Единственный плюс капустной диеты в том, что люди начинают употреблять больше овощей , - утверждает диетолог Конни Дикман, в прошлом президент Американской Диетической Ассоциации.

Диета на основе квашеной капусты низкокалорийна, что приводит к значительному замедлению обмена веществ: организм пытается сохранить калории «про запас». После прекращения диеты медленный обмен веществ какое-то время сохраняется - организм просто не успевает перестроиться, и возникают проблемы с переработкой привычного количества пищи . «Сгореть» калории не успевают, поэтому большая их часть перерабатывается в жир .

Конни Дикман призывает худеющих придерживаться сбалансированных диет и не забывать про регулярные физические упражнения . Если же вы все-таки хотите попробовать квашеную капусту для похудения, то проконсультируйтесь с врачом.

Квашеная капуста противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта , сахарным диабетом и нарушениями работы почек.

Варианты диет с квашеной капустой для похудения

Диета № 1. Строгая.

Рассчитана на 10 дней.

На завтрак предлагается чашка зеленого чая и кусочек хлеба из муки грубого помола. На обед можно немного квашеной капусты (200 г), одно яблоко и стакан воды. На ужин лучше ограничиться отварной нежирной рыбой (100 г), небольшим количеством квашеной капусты (100 г) и стакан кефира.

Диета № 2. Легкая.

Рассчитана на 4 дня.

Первый день - самый тяжелый. На завтрак можно съесть обезжиренный творог (175 г) с зеленью и кусочек хлеба грубого помола. На обед - немного квашеной капусты (200 г), кусок отварного мяса (100г) и одна груша. Вечером — салат из квашеной капусты (150 г), половины белой редьки, 4 редисок и половины огурца. Заправить можно йогуртом и молотыми орехами.

На второй день завтрак будет состоять из одного банана и обезжиренного йогурта с ложкой овсяных хлопьев. В обед - суп из 100 мл бульона и 50 мл яблочного сока с капустой (200 г) и сладким перцем (2 стручка). На ужин можно приготовить филе лосося на пару (150 г) и подать квашеную капусту (200 г) на гарнир.

Третий день можно начать с творога, посыпанного семечками подсолнуха (150 г) и одного апельсина. На обед - отварная рыба (150 г) с квашеной капустой (150 г). На ужин можно сделать картофельные оладьи и салат из капусты (100 г) с несколькими виноградинами.

В четвертый день съедаем на завтрак булочку с отрубями, сыр гауда (30 г) и несколько долек яблока. На обед можно подать отварное мясо (200 г), а на гарнир - квашеная капуста (150 г) с несколькими дольками ананаса. На ужин лучше съесть салат с тремя помидорами и квашеной капустой (100 г). Выходить из такой диеты нужно постепенно. При желании диету из квашеной капусты можно повторить через некоторое время.

Диета № 3. Быстрая.

Рассчитана на 3 дня.

На завтрак можно выбрать один из предлагаемых вариантов: овсянка, фрукты (250 г) и стакан несладкого йогурта или кусок хлеба из муки грубого помола, кусок отварного мяса и рассол квашеной капусты. На обед - оладьи из кислой капусты. Для их приготовления нужна 1 тертая картофелина, 2 столовые ложки квашеной капусты и одно яйцо. Смешать, сформировать оладьи и выпечь. На ужин предлагается либо кислая капуста, тушенная с рыбой и свеклой, либо суп из кислой капусты с 2 картофелинами и зеленью.

Часто специалисты в диетах, направленных на снижение веса, используют продукты с «отрицательной» калорийностью. Это продукты, для переваривания которых организму требуется большее количество калорий, чем поступает с ними. Одним из таких продуктов является квашеная капуста, о свойствах и применении которой поговорим далее.

15 причин употреблять квашеную капусту для похудения

Что такое квашеная капуста? Это продукт брожения, в котором образуется молочнокислая кислота. Поэтому она сохраняет все полезные свойства, а молочнокислые бактерии приумножают их. К тому же диетологи утверждают, что на капустной диете можно потерять до 1 кг в день. Это обусловлено такими полезными свойствами продукта:

  • Продукт имеет низкую калорийность. В 100 г содержится всего 20 ккал. В его составе отсутствует жир.
  • Большое содержание микроорганизмов и бактерий подготавливает благотворную среду для синтеза витаминов.
  • Витамин A в капусте необходим для здоровья волос, ногтей и кожи. Он ускоряет регенерацию ткани.
  • Витамин C усиливает иммунные силы организма и является антиоксидантом, который замедляет увядание и старение кожи.
  • Улучшает свертываемость крови витамин K.
  • Витамин U или «антиязвенный фактор» предотвращает развитие язвы, а также он необходим для выработки гормона адреналина и витамина B4 (холина). Но при термической обработке этот витамин быстро разрушается, поэтому полезнее есть заквашенный продукт.

Поскольку в кислом овоще содержатся, кроме водорастворимых, и жирорастворимые витамины, его надо употреблять с небольшим количеством растительного масла. В этом случае жирорастворимые витаминные представители будут лучше усваиваться организмом.

  • Из минеральных веществ в овоще можно найти йод, калий, фосфор, хлор, кальций и другие макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма;
  • Молочная кислота препятствует развитию кишечной палочки и патогенной микрофлоры;
  • Клетчатка в капусте способствует снижению сахара в крови и выводу из организма шлаков и токсинов;
  • При употреблении даёт быстрое чувство насыщения, так как клетчатка долго переваривается;
  • Очищает организм от лишней воды;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Растворяет «плохой» холестерин в сосудах и выводит его;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Является идеальным гарниром для беловых блюд, так как способствует лучшему усвоению белка.

Преимущество квашеной капусты еще и в том, что она доступна в любое время года, и по питательным качествам превосходит свежую белокочанную капусту, имея богатый химический состав.

Основные правила диеты

Тем, кто решил придерживаться диеты на основе квашеной капусты, стоит придерживаться некоторых правил:

  • Квашеную капусту употребляют с продуктами белкового происхождения - мясом, рыбой нежирных сортов, яйцами, а также с гречкой и рисом.
  • Из рациона исключают или стараются употреблять в минимальных объёмах - жирные блюда, кондитерские изделия, выпечку и изделия из пшеничной муки, полуфабрикаты, копчёности и спиртные напитки.
  • Блюда из неё готовят без соли и специй. Разрешено использовать только перец, свежую зелень укропа.
  • Соблюдают питьевой режим. Выпивают не менее 2 литров негазированной воды, а также разрешены зеленый и травяные чаи. По желанию в них можно добавить кусочек свежего корня имбиря или дольки лимона.
  • Блюда готовят на пару или отваривают, нельзя использовать при приготовлении масло, сливки или жир.
  • Куриное мясо едят без кожи и жира.
  • Для лучшего эффекта не забывают про физические нагрузки, массаж и баню.

Монодиета

Основной продукт - квашеная капуста, которой питаются 1-2 дня. Количество и объём порций зависит только от вас.

При соблюдении диеты необходимо много пить негазированной воды. Раз в день разрешено добавить в меню 150 г отварного куриного мяса или гречки, сваренной на воде.

На монодиете параллельно принимают витаминно-минеральный комплекс, в противном случае организм испытывает дефицит в питательных веществах, что выражается в ухудшении самочувствия. Наблюдается тошнота, быстрая утомляемость, головные боли, слабость и депрессия.

Из диеты выходят постепенно, вводя в день по одному новому продукту в рацион.

За довольно короткий срок (не боле 2 дней) можно распрощаться с лишними 2-3 кг. Но, вы должны обладать хорошим здоровьем и не иметь хронических заболеваний.

Трехдневная диета или легкая

Придерживаясь этого рациона можно сбросить до 4-5 кг. Её можно использовать как разгрузочные дни для удержания нормального веса и очищения организма.

1 день

  • На завтрак готовят овсяную кашу. Порция составляет 200 г. Выпивают стакан натурального йогурта и капустного рассола.
  • К обеду варят овощной суп из квашеной капусты, который едят с ломтем хлеба грубого помола и отваривают два яйца.
  • На ужин пекут - капустные оладьи. Едят тост из хлеба грубого помола, выпивают зеленый чай, в котором размешивают чайную ложку мёда.

На диете можно приготовить суп из квашеной капусты и белым мясом, рецепт которого представлен на видео:

2 день

  • Утро начинают со стакана кисломолочного напитка с низкой жирностью, съедают свежие фрукты (100 г), тост из хлеба грубого помола и выпивают стакан рассола.
  • К обеду отваривают 150 г филе курицы, отрезают ломоть хлеба и съедают квашеную капусту, сколько душе угодно, полив её оливковым маслом.
  • Вечерний приём пищи состоит из тушёных овощей - квашеной капусты, моркови и свёклы. А также пьют мятный чай и съедают тост.

3 день

  • Утром повторяют меню завтрака предыдущего дня.
  • К обеду готовят паровую рыбу или запекают её в духовке (150 г). Едят кислую капусту и ломоть хлеба.
  • На ужин запаривают кипятком гречку (250 г), съедают кислую капусту с ломтиком хлеба, и выпивают отвар шиповника, добавив в него ложечку меда.

Четырехдневная диета или нормальная

Её также неплохо переносит организм. Потерять можно до 6 кг лишнего веса. Здесь необходимо придерживаться питьевого режима, выпивая минимум 2 л негазированной воды.

1 день

  • Утро начинают с порции нежирного творога, в который добавляют мелкоизмельчённую зелень и семечки кунжута (150 г). Выпивают стакан рассола и съедают тост, приготовленный из отрубного хлеба.
  • На обед отваривают 150 г грудинки курицы, едят кислую капусту, не ограничивая себя, и тост.
  • На ужин едят квашеный продукт, сколько захочется. Выпивают стакан нежирного кефира. Съедают тост и яблоко.

2 день

  • Утром запаривают овсяные хлопья и добавляют в них измельчённый банан, подсушивают ломтик отрубного хлеба и выпивают стакан рассола.
  • На обед готовят суп из овощей, съедают ломоть подсушенного хлеба и выпивают стакан натурального йогурта.
  • Вечером ужинают запечённой рыбой, тостом и едят заквашенный овощ без ограничений.

3 день

  • Утро снова начинают со свежего фрукта, только на этот раз съедают цитрусовый - апельсин или грейпфрут, 100 г обезжиренного творога, тоста и стакана рассола.
  • На обед повторяют меню ужина второго дня.
  • К ужину отваривают два средних клубня картофеля, съедают подсушенный хлеб, виноград (100 г) и кислую капусту без ограничений.

4 день

  • С утра съедают грушу, ломтик хлеба грубого помола с сыром и выпивают стакан рассола.
  • Днём трапезу составляет кислая капуста, 150 г варёной куриной грудинки и подсушенный хлеб.
  • Вечером отваривают бурый рис, съедают ананас в свежем виде (каждое блюдо по 100 г), ломтик хлеба и кислую капусту.

Семидневная диета

Эта диета помогает сбросить до 10 кг лишнего веса, а повторять её можно через 3 месяца.

Каждое утро на диете должно начинаться со стакана рассола.

1 день

  • Утром съедают порцию творога, посыпанного зеленью (200 г) и тост.
  • К обеду отваривают 150 г грудки курицы и подсушивают хлеб из грубого помола, съедают квашеную капусту.
  • Вечером - кислая капуста, 150 г любых овощей, тост и стакан обезжиренного кефира.

2 день

  • За завтраком выпивают стакан нежирного йогурта, съедают порцию цельных овсяных зерен, залитых кипятком и тост.
  • Обедают запечённой рыбкой (150 г), капустой без ограничений и тостом.
  • Вечером тушат капусту с морковью и свёклой, её едят без ограничений. Тост и 1 банан.

Как пошутить квашеную капусту по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, вы узнаете из следующего видео:

3 день

  • В утренний приём пищи съедают грейпфрут, нежирный творог с зеленью и тост.
  • На обед отваривают два картофельных клубня, подсушивают ломтик хлеба.
  • Вечером отваривают два яйца, едят тост.

Не забывают в обед и ужин добавлять в меню порцию квашеной капусты.

4 день

  • Утром съедают яблоко, хлеб с сыром.
  • На обед готовят суп из овощей и квашеной капусты, тост, два вареных яйца.
  • В вечерней трапезе отваривают куриное филе (150 г), тушат овощи - квашеную капусту с морковкой и свёклой и готовят тост.

5 день

  • Кроме рассола, утром съедают 2 яйца и подсушенный ломоть хлеба.
  • обедают тостом и творогом с кунжутом и зеленью (200 г).
  • вечером отваривают бурый рис (100 г), тушат капусту с морковкой и свёклой, едят тост и 100 г зелёного винограда.

6 день

  • К утреннему приёму пищи запаривают овсяные хлопья, съедают хлеб и выпивают стакан обезжиренного кефира.
  • К обеду варят куриный бульон (250 мл) и съедают 100 г фруктов в свежем виде, тост.
  • Ужинают тушёной капустой с морковкой и свёклой, тостом и гречкой, запаренной кипятком.

7 день

  • Утром съедают 1 банан, творог с зеленью и кунжутом (200 г) и тост.
  • Днём едят порцию овощного супа с добавлением кислой капусты, паровую рыбу и тост.
  • На ужин готовят две куриные котлеты на пару, тост и 150 г овощей в свежем виде.

Длительный вариант диеты строго противопоказан больным с гастритом, язвой и людям, страдающим повышенной кислотностью.

Побочные эффекты диеты

Так как в рационе присутствует огромное количество нерастворимых волокон, то это может привести к нарушению работы пищеварительной системы, которые проявляются в возникновении колик, диареи, вздутии живота или усилении газообразования, особенно если человек до этого употреблял клетчатку в малом количестве. Чтобы снизить риск сбоев пищеварения, за неделю до диеты надо вводить в рацион постепенно продукты, содержащие большое количество клетчатки.

По окончании диеты килограммы могут очень быстро вернуться, если не следить за своим рационом и увлекаться высококалорийными блюдами, забыв про физические нагрузки.

Противопоказания

Несмотря на уникальный состав и полезность продукта, у некоторых людей он может спровоцировать ухудшение здоровья. От него необходимо отказаться людям с болезнями почек и печени. Большое количество органических кислот в составе капусты делает её вредной пищей для людей с повышенной кислотностью и гипертоников. Принимать в умеренном количестве её должны люди, склонные к гастриту.

В завершении, хочется отметить, что капустная диета хорошо себя зарекомендовала в диетологии. Она имеет мало противопоказаний, очищает организм и не «бьёт» по кошельку. Но важно помнить, что перед любой диетой необходимо посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним о выбранном диетическом рационе.

Если вы пребываете в поисках какой-нибудь краткосрочной и необременительной диеты для похудения, непременно следует попробовать такую программу, как диета на квашеной капусте. Этот восхитительный продукт обогащен клетчаткой, которая очень хорошо помогает при запорах, корректирует работу ЖКТ и очищает организм от вредоносных веществ. Тем более что отзывы и результаты худеющих, которые ее испытали на себе, полны положительных эмоций.

Если вы все равно настроены скептически, тогда нужно обратить внимание на тот факт, что квашеная капуста держит аппетит в узде и ускоряет процесс ликвидации жиров. Кроме того, в данном продукте содержится абсолютный минимум калорий - в 100 г капусты только 20 ккал. Это очень удобно для тех, кто хочет похудеть, не прилагая особых усилий.

Польза квашеной и тушеной капусты

У квашеной капусты есть масса преимуществ по сравнению со свежей. Прежде всего, в ней содержится существенное количество:

  • витаминов группы В, а также витаминов C и K;
  • фолиевой кислоты;
  • нерастворимой клетчатки;
  • биологически активных веществ;
  • минералов: железа, цинка, магния и калия.

Именно благодаря этому ее используют для похудения и с целью оздоровить организм в целом, укрепить иммунную систему. Например, витамины группы B превосходно устраняют стрессы и их последствия, повышают жизненный тонус. А витамин K несет ответственность за хорошие показатели свертываемости крови.

Очередным полезным свойством квашеной капусты считается то, что она способна выводить из организма пресловутые шлаки и так называемый плохой холестерин. Если ввести ее в рацион на правах регулярно встречающегося компонента, можно восстановить обмен веществ (это как нельзя лучше способствует снижению веса) и снизить показатели уровня сахара в крови. Кроме того, употребляя данный продукт, вы тем самым предохраните себя от простуд и гриппа (особенно актуально для зимнего сезона).

Для похудения допустимо употреблять ее не только в квашеном виде в различных салатах. Для разнообразия ее можно и тушить.

Тушеная капуста с ее микроскопической калорийностью превосходно впишется в вашу капустную диету.Если вы стараетесь вести только здоровый образ жизни или сидите на , примите во внимание, что тушеная капуста - это то редкое блюдо, которое можно кушать без каких-либо количественных ограничений. Правда, нужно учитывать, что при приготовлении ее для диетического питания в нее нельзя добавлять много растительного масла.

Преимущества и недостатки

Диета на квашеной капусте дает возможность похудеть достаточно быстро и очень эффективно. Главные ее преимущества:

Однако, как и любая другая система питания, она имеет свои недостатки. Прежде всего, они связаны с сокращением белка, который должен поступать в организм. Именно поэтому сидеть на такой диете долго нельзя. Кроме того, она подходит не всем подряд. Перед тем, как воспользоваться ею, целесообразно посетить врача и проконсультироваться с ним на этот счет. Итак, садясь на диету на квашеной капусте, нужно учитывать, что:

  • Преобладание этого соленья в меню может вызвать апатию и вялость.
  • Увлечение такой диетой может стать причиной сильных головных болей.
  • Употребление данного продукта способно привести к общему снижению работоспособности и скорости реакций.

Если вы приняли твердое решение похудеть при помощи капустной диеты, специалисты рекомендуют озаботиться пополнением запаса минералов и витаминов. Ведь при всем богатстве витаминами, их содержание в ней далеко от баланса.

Меню на каждый день

4-дневный вариант диеты на квашеной капусте
1

Завтракаем пастой из творога низкой жирности. Можно добавить к ней тост и кресс-салат. Обедаем тушеной квашеной капустой с маленьким кусочком вареной свинины. Ужинаем овощным салатом (квашеная капуста, белая редька и огурец).

Завтракаем овсяными хлопьями на воде (1 ст. л.), приправленными ломтиками банана. Обедаем порцией тушеной квашеной капусты с парой сладких перцев. Ужинаем кусочком отварного филе лосося и салатом (квашеная капуста с кусочками ананаса).

Завтракаем творогом низкой жирности, сдобренным соком из половинки апельсина. Обедаем сайдой-гриль с порцией тушеной квашеной капусты. Ужинаем картофельными оладьями и салатом (квашеная капуста и лук-перо).

Завтракаем яблоком и тостом с нежирным твердым сыром. Обедаем телятиной-гриль и порцией тушеной квашеной капусты. Ужинаем кусочком отварной свинины с салатом (квашеная капуста и томаты).

Что говорят о диете

Квашеная и тушеная капуста - идеальный продукт для похудения. Продолжительность самого распространенного ее варианта составляет всего 4 дня, однако эффект от нее поразительный: вполне реально сбросить до 3 кг. Если вы воспользуетесь монодиетой, то результат превзойдет все ваши ожидания - до 8 кг за неделю.

Диета на квашеной капусте для похудения – кладезь необходимых для организма веществ. В кислом продукте содержится большое количество витаминов. В ста граммах содержится витамина С на весь день. Присутствует витамин В, который считается антистрессовым и подымает настроение, витамин К нужен для хорошей свертываемости крови. Кроме витаминов овощ богат минералами ( , железо, магний, калий и другие).

Энергетическая ценность кислой капусты всего 24 ккал на 100 грамм продукта – это дает возможность кушать её в больших количествах.

Квашеную капусту для похудения диетологи называют продовольствием с пониженной питательностью. Это обозначает, что организм тратит больше сил на переваривание, а получает в результате минимум калорий. В заквашенном виде диетическая капуста налаживает жировой обмен, выводит шлаки, улучшает пищеварительный процесс и предотвращает запоры. К большому огорчению данное блюдо имеет и противопоказания. Людям с ацидозом (повышенная кислотность), язвой двенадцатиперстной кишки, почечной болезнью, тахикардией квашеную диетическую капусту для похудения лучше не есть.

  • Советуем почитать про

Имеется несколько диет с квашеной капустой, самые популярные – экспресс на три дня, и щадящая на четыре. Применение удачно скажется на объёмах талии после праздников. После восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.

При диете на квашеной капусте допустимо принимать в пищу еще такие продукты:

  • Постные мясные и рыбные продукты;
  • Овощи и фрукты;
  • Злаковые каши;
  • Нежирные молочнокислые продукты;
  • Чаи и отвары;
  • Негазированная вода.

Перед началом похудения необходимо подготовить организм к диете. Для этого за семь дней до начала похудения нужно внести в свое меню употребление кислой капусты (в обед). Это поможет избежать вздутия кишечника из-за нового продукта.

Меню на три дня

  • Утро: каша из овсянки, фруктовое ассорти двести пятьдесят грамм, один стакан йогурта;
  • Обед: оладушки из кислой капусты;
  • Вечер: диетическая тушенная кислая капуста вместе с кусочками нежирной рыбы и тертой свеклой.
  • Утро: небольшой кусок постного мяса, веточка зелени, кусочек отрубного хлеба и стакан капустного рассола;
  • Обед: ветчина (40 гр.), салат из кислой капусты и тертого ;
  • Вечер: суп, сваренный на основном ингредиенте.

Результаты похудения трехдневной диеты составляет минус один-два килограмма в потере веса. Меню первого и второго варианта можно чередовать.

Меню на 4 дня

  • Утро: нежирный творог с рубленой петрушкой – 20 гр., кусок хлеба отрубного, зеленый чай не сладкий;
  • Обед: тушеная кислая капуста с натертым яблоком и кусочками постной телятины, компота из ягод не сладкий;
  • Вечер: капустный салат с тертым свежим огурцом – 200 грамм, закваска с добавлением молотых грецких орехов.
  • Утро: 200 гр. овсянки с кусочками сушеных фруктов, один стакан нежирного кефира;
  • Обед: порция овощного бульона с заквашенной капустой и отварными грибами, салат из болгарского перца, огурца и салатных листьев приправленный ;
  • Вечер: запеченное в духовом шкафу филе лосося – 150 грамм, салат из кислой капусты, морковки и яблока.

  • Утро: 200 гр – 5 % творожка с кусочками апельсина и приправленным соком лимона;
  • Обед: запеченный на гриле или в духовом шкафу минтай – 200 грамм, кислая капуста и зерна клюквы;
  • Вечер: 2 картошки, запеченные в фольге. Салатик из заквашенной капусты с сельдереем.
  • Утро: ломтик нежирного сыра, хлебец, персик или яблоко;
  • Обед: 200 гр – постной вареной телятины, порционную тарелку припущенной в оливковом масле квашеной капусты;
  • Вечер: запеченные нафаршированные тертой брынзой помидоры – 200гр., салатик из капусты с бужениной – 100 гр.

Обязательно в меню должен быть внесен список жидкости которую необходимо употреблять в течение дня – вода без газа, чаи не сладкие. Результаты похудения на четырехдневной диете минус три-четыре килограмм.

Выход из диеты

Выходить из диеты необходимо постепенно вводя сначала овощи, потом фрукты, через семь дней можно вводить в рацион такую пищу как мясо, рыба и все остальные продукты. Приблизительное меню выхода из диеты: порция овощей, кусок хлеба цельнозернового, обязательно впервые дни один раз в день прием капусты, крупа на воде и фрукты.

Рецепты блюд

Заквашенная капуста без соли

  • 1 качан капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотку тмина;
  • 1 морковь.

Нашинковать капусту, присоединить измельченный чеснок, тмин, морковка (крупно натертая). Хорошо размешать и залить холодной кипяченой водой, которая должна покрывать все ингредиенты. Оставить в теплом месте на 5 дней. По прохождению пяти дней сцедить рассол, а все остальное выкинуть. Дальше опять взять кочан нашинковать, добавить туда одну тертую морковку и залить уже готовым рассолом с первой закваски. Сверху поставить груз и оставить при комнатной температуре еще на пару дней, через два дня проколоть капусту, оставить еще на два дня. Хранить готовое блюдо в холодильнике. Такая закваска подходит для похудения, так как в ней не содержится соли.

Оладьи

Для того чтобы приготовить оладья понадобится одна картошка, две столовые ложки кислой капусты, одно яйцо все смешать и обжарить с добавлением подсолнечного масла.

В кипящую воду добавляют картофель, предварительно порезанные на брусочки, довести до кипения, затем добавить квашеную капусту и пассированные овощи, довести до готовности и посыпать мелко порубленной петрушкой. На 400 грамм воды: две картофелины, морковь, луковица, 150 грамм квашеной капусты.

Тушеная диетическая квашеная капуста

Понадобится 400 гр кислой капусты, морковь, луковица, лавровый лист, специи по вкусу. Нарезать мелко лук, обжарить до полуготовности на оливковом масле, всыпать туда же натертую на терке морковь и пассировать все вместе в течение пяти минут, затем всыпать квашеную капусту, добавить стакан воды. Тушить до готовности.

Ваш отзыв на статью:

Как ни парадоксально, но квашеная капуста считается гораздо полезнее, чем свежая.

В квашеной капусте образуются бактерии молочной кислоты, выделяющиеся в период ферментации (брожения) и только они выступают консервантами полезных для организма микроэлементов и витаминов.

Желая убрать лишние сантиметры на талии и бедрах, мы прибегаем к помощи чудо таблеток и супер новомодных диет, а вот простые и не менее эффективные продукты часто уходят с поля нашего внимания.

Возьмем, к примеру, известную нам квашенную капусту. Калорий в ней мизер, а витаминов огромное количество! Готовим низкокалорийные блюда на основе овоща, усиливаем физическую активность и вуаля, лишние килограммы к лету слетят сами. И при этом без каких либо последствий для здоровья.

Польза квашеной капусты для здоровья

Всего лишь ложка такой капусты имеет дневную норму витамина К. В состав овоща входит цинк, марганец, калий, кальций, железо, сера И большой запас витамина С, В, А, Е и РР. Все эти элементы благотворно влияют на состояние организма.

Витамин С нужен нам для укрепления иммунитета, а витамин В важен для укрепления нервной системы.

Калорийность квашеной капусты всего 20 калорий на каждые 100 г продукта.

Но, если салат заправить постным маслом, то его калорийность увеличиться до 50 калорий. С добавлением разных продуктов сытность блюда увеличивается в несколько раз.

Если вкратце, то полезность капусты заключается в следующем:

  • Улучшает работу желудка и кишечника.
  • Понижает плохой холестерин.
  • Полезно пить капустный сок по утрам по тридцать грамм. Особенно это важно в сезон вирусных и простудных заболеваний.
  • Суточную норму витамина С способны покрыть всего лишь сто пятьдесят грамм продукта.
  • Находящийся в ней витамин К улучшает свертываемость крови.
  • Предотвращает аллергические реакции, обостряющие бронхиальные проблемы.
  • Стимулирует работу кишечника и устраняет запоры. Все это благодаря большому содержанию растительной клетчатки.
  • Имеет лактобактерии, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника.

Польза квашеной капусты для похудения

  • Регулирует обмен жиров в организме.
  • Улучшает пищеварение и очищает организм от шлаков.
  • Содержит мизер калорий.
  • Надолго дарит чувство сытости.
  • Из-за большого содержания клетчатки на ее переваривание уходит больше энергии, а следовательно и сжигается больше калорий в организме.
Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Мнение и отзывы врачей о диете на квашеной капусте

Врачи скептически относятся к такому питанию, ведь такая диета относиться к числу монодиет. Это означает, что утраченные килограммы по окончанию режима питания могут быстро вернуться обратно.

Низкокалорийное питание вызывает замедление обмена веществ, так как организм пытается удержать расход калорий. После завершения режима замедление обмена веществ еще сохраняется на определенное время, так как организм не может сразу перестроиться на питание с более высоким содержанием калорий.

В итоге, полученные калории не успевают сжигаться и откладываются опять в жир. После перехода на привычное питание мы снова наберем вес.

Врачи советуют по завершению капустной диеты, чтобы зафиксировать вес, некоторое время еще придерживаться сбалансированного питания и, конечно же, не отвергать занятия физкультурой.

Плюс такого режима в том, что человек приучает себя потреблять больше фруктов и овощей, плавно переходит на правильное питание.

Не стоит забывать о том, что квашеная капуста не относиться к числу самостоятельных сжигателей жира. Она отлично подходит для желающих сбросить вес, то только в комплексе с правильным питанием и физической нагрузкой.

Также капуста относиться к числу продуктов с отрицательной калорийностью. То есть чтобы переварить овощ нашему организму требуется больше калорий, нежели он получает их при переваривании продукта.

При закваске многие используют соль. Но она в большом количестве противопоказана тем, кто страдает гипертонической болезнью или заболеванием почек.

Даже небольшая отечность на следующий день говорит о том, что закваска капусты с применением соли вам противопоказана. Соль удерживая воду, провоцирует отечность и гипертонический кризис. В этом случае лучше использовать бессолевой метод заквашивания капусты.

С чем едят квашенную капусту во время диеты

Разнообразие рецептов для капустной диеты великое множество, а главная суть в следующем:

  • На завтрак: кисломолочные блюда, можно с добавлением цитрусовых. К примеру — творог, кефир или йогурт с дольками грейпфрута, киви, манго, апельсина или мандарина. Можно приготовить .
  • На обед: любое блюдо из квашенной капусты. Это может быть суп или капустные котлеты с гречкой, рагу или тушеная капуста с фасолью.
  • На ужин: легкий салат с добавлением овощей. Заправлять такие салаты лучше оливковым маслом, лимонным соком или яблочным уксусом.

Выбор и комбинация продуктов. 9 самых простых и вкусных вариантов.

Полезно пить для похудения рассол квашеной капусты

Рассол не содержит соль, имеет массу витаминов и микроэлементов. Обладает целебным действием при проблемах с желчным, геморрое, ревматизме, атеросклерозе. Хорошо влияет на селезенку и печень.

Рассол капусты, в которой при заквашивании использовалась соль, тоже не стоит игнорировать. Он отлично снимает похмельный синдром и очищает организм от шлаков и токсических веществ. Рекомендуемая доза – 30 г до еды, два раза в день.

Диета на квашеной капусте

Если вы решили сесть на капустную диету, то, как советуют врачи, на завтрак следует употреблять кисломолочные продукты, а на обед и ужин подключать блюда из капусты.

Составить меню для диеты на квашеной капусте можно самостоятельно. Выберите один из вариантов для завтрака, обеда и ужина, опираясь на свой вкус и наличие продуктов в холодильнике.

Завтрак (4 варианта)

Обед (3 варианта)

Ужин (4 варианта)

№ 1
  • Говядина отварная — 100 г
  • Квашеная капуста – 200 г
  • Ананас – 1 кружок
№ 2
  • Капуста квашеная – 250 г
  • Лосось отварной – 150 г + 1 чай. ложка сока лимона
№ 3
  • Капуста квашеная – 150 г
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Виноград крупный – 3 ягоды
№ 4 Салат:
  • Квашеная капуста – 250 г
  • Редька – 50 г
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Йогурт нежирный – 4 лож.
  • Орехи грецкие молотые – 1 чай. лож.

Приготовление:

  • Редьку натереть, огурец нарезать кубиками
  • Добавить капусту и йогурт
  • Все перемешать и полить йогуртом
  • Сверху струсить орехами

Заквашивание капусты без соли

  • Капуста белая – 1 вилок
  • Чеснок – 4 зубка
  • Тмин – щепоть
  • Морковь – 1 шт.

Шинкуем капусту, добавляем мелко посеченный чеснок, тмин, натертую на крупной терке морковь. Все перемешать, залить охлажденной кипяченой водой и оставить в теплом месте дней на пять. Затем сцедить рассол и отжать капусту. Капусту выбросить. Дальше берем:

  • Свежей белой капусты – 1 вилок
  • Моркови натертой – 1 шт.

Все ингредиенты смешать и залить рассолом с предыдущей капусты. Сверху ставим гнет и оставляем в тепле на пару дней. Затем через два дня сверху и до дна делаем отверстия деревянной ложкой, чтобы вышел углекислый газ и капуста не горчила. Дать постоять в тепле еще пару дней. Все, после этого капуста готова к употреблению. Убираем ее в холодильник.

Рецепты диетических блюд с квашеной капустой

Квашеная капуста с фасолью

Капуста квашеная с солью – 0,5 кг
Бобы отварные – 250 г
Лук мелко нарезанный – 1 шт.
Кориандр молотый – щепоть
Соль и перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.

Капусту промыть, добавить воду, лавр, лук и перец. Проварить сорок минут. Затем добавить перетертые бобы и проварить еще десять минут. Получится замечательный капустный суп для похудения.

Капустные котлеты с гречкой

Фарш с куриной грудки – 50 г
Яичные белки – 2 шт.
Гречка отварная – 1/2 стакана
Капуста квашеная – 200 г

Капусту мелко нарезать, смешать с фаршем, белками и гречкой. Сформовать котлеты и поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Капуста тушеная с фасолью

Капуста – 300 г
Фасоль вареная – 200 г
Лук белый – 1 шт.

Капусту тушить до готовности, добавить фасоль с тушеным луком, все перемешать и тушить на медленном огне еще минут десять.

Несмотря на все прелести овоща, капустная диета не имеет достаточно витаминов и полезных веществ. Поэтому не стоит ее соблюдать больше четырех дней.

Повторно такую программу питания можно использовать только через месяц. За 4 дня, при правильном питании, можно похудеть до 2 кг.

Противопоказание

  • Не рекомендуется при диабете.
  • Следует ограничить употребление при гипертонии.
  • Овощ противопоказан при повышенной кислотности желудка.
  • При заболевании почек не рекомендуется капуста, квашенная с солью, больше подойдет бессолевой способ.
  • Не следует употреблять при заболевании поджелудочной железы.