Как отучить ребенка от сладостей. Режим «антисахар»: как отучить ребенка от «сладкой» зависимости? Как отучить ребенка есть сладкое

Большинство детей знают: все сладкое - это очень и очень вкусно. А взрослые непреклонны: полезного в конфетах, пирожных, тортах и шоколаде мало. Как найти разумный компромисс?

14:13 17.03.2014

Педиатры всего мира бьют тревогу: с каждым годом растет количество детей, больных ожирением и сахарным диабетом. Им вторят стоматологи: кариес становится проблемой все большего числа детей. А диетологи констатируют, что рацион среднестатистического современного ребенка очень далек от канонов детского питания. Все они сходятся во мнении, что здоровье и малыша, и подростка напрямую зависит от их подвижности, нагрузки и разумной диеты. Количество сладкого в рационе играет далеко не последнюю роль!

Такие разные углеводы

Грудное молоко, первое питание ребенка, имеет чуть сладковатый вкус за счет молочного сахара - лактозы. К тому времени, когда малыш подрастает, в меню добавляются фрукты, сладкие из-за фруктозы. Чтобы переработать эти сахара, организму не требуется продуцировать инсулин. А вот сахароза, привычный нам сахар, усваивается благодаря инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой. Чрезмерная нагрузка на этот орган крайне вредна: может возникнуть предрасположенность к сахарному диабету. Кроме того, организм очень быстро привыкает к сахарозе и включает ее в обмен веществ, в результате возникает своего рода зависимость.

Фруктоза, сахароза и лактоза - это простые легкоусвояемые углеводы. Полисахариды, или сложные углеводы, - клетчатка, гликоген и крахмал - расщепляются медленнее. Клетчатка, присутствующая в основном во фруктах и овощах, необходима для нормального функционирования кишечника, а крахмал и гликоген, содержащиеся в кашах и выпечке, - основные поставщики энергии для клеток. Но сложные углеводы нужны детскому организму не только для этого. В продуктах, которые их содержат, есть необходимые малышу витамины - аскорбиновая и фолиевая кислоты, бетакаротин и микроэлементы: железо и калий.

NB! Чем больше ценных веществ приходится на одну калорию продукта, тем выше его пищевая ценность. У сахарозы таковой нет, но калорийность ее высока.

Чем позже, тем лучше

Дети знакомятся с продуктами, содержащими самый вредный из сахаров - сахарозу, - значительно раньше, чем рекомендуют педиатры и детские диетологи. Врачи убеждены: чем позже малютка познает «сладкую жизнь», тем лучше для его здоровья. Ведь сахар очень калориен, а потребность организма в калориях ограничена. И, съев пирожное между делом, ребенок недополучит полезных углеводов и витаминов, к примеру, из гречневой каши, которой за обедом он съест значительно меньше. А подслащенный сок, компот или чай с вареньем между приемами пищи обеспечат организм сына или дочери количеством калорий, равным полноценному завтраку или обеду. Поэтому в это время ребенку лучше вообще ничего, кроме несладких фруктов и натуральных соков, не давать.

К тому же избыток сахара в ежедневном рационе может спровоцировать обострение аллергических реакций. Не оглядывайся на соседских карапузов со складочками и пухлыми щечками, подслащивая кашу, - дескать, больше съест, здоровее будет. Если так делать постоянно, ребенок легко откажется от основных блюд - овощей, каш, мяса, рыбы. Ведь они несладкие, значит - невкусные. А зачем есть невкусное? И если идти у ребенка на поводу, предлагая только сладкое, до ожирения всего один шаг. Если малыш добровольно ест несладкую кашу с фруктами - сахар там вообще неуместен. Если же чадо считает, что немного сахара или меда делает кашу деликатесом, подсласти ее, но чуть-чуть. У деток до 3-х лет избыток сладкого в рационе может вызвать довольно-таки серьезные неприятности с пищеварением: колики, вздутие живота, запор. А все потому, что сладости запускают бродильные процессы в неокрепшей пищеварительной системе.

NB! Пока у маленького ребенка не сформировались правильные пищевые привычки, продукты, содержащие сахарозу, ему вообще не стоит давать! Пусть привыкает к натуральному вкусу продуктов.

Великолепный приз и мечта

Во многом детский ажиотаж вокруг пирожных и конфет провоцируем мы сами. И вредные пищевые привычки у детей берут начало в самом нежном возрасте. Почему так происходит? Примерно половина детей, по мнению их родителей, плохо кушает. Чтобы накормить ребенка, иногда вокруг него пляшет и поет вся семья - чтобы отвлечь внимание и впихнуть в детский рот лишнюю ложку. А если не получится и никакие ухищрения не помогают - накормить «неедяку» сладкой запеканкой или хотя бы пирожком. Лишь бы чадо что-нибудь скушало и ему не грозило истощение. Так делать не стоит, как и кормить с книжкой или возле телевизора. Во-первых, пища, съеденная без аппетита и настроения, плохо усвоится, во-вторых, у ребенка не выработается рефлекс насыщения.

Ничего страшного не произойдет, если малыш пропустит один, два и даже три приема пищи. Важно предлагать только ту еду, которая ему полагается. Не хочет есть - отправляйтесь на прогулку до следующего приема пищи: бегать и прыгать на свежем воздухе. Педиатры убеждены: детей, обрекающих себя на добровольную голодовку, в природе не существует. Почему же ребенок порой не хочет есть? Дело в том, что детский аппетит - величина непостоянная, он зависит от состояния здоровья и физической активности малыша и колеблется день ото дня. Кроме того, привычка регулярно есть формируется только после нескольких лет питания по часам. Примерно к четырем-пяти годам. А попытки уговорить малыша: «Съешь борщ - получишь конфету», «За чистую тарелку полагается мороженое», «Справишься с первым и вторым - куплю сладость, которую сам выберешь», тоже ни к чему хорошему не приводят.

Так у ребенка сформируется убеждение, что сладкое - это манна небесная, приз за мучения. И его дают только за невкусную пищу, съеденную в количестве, которое указали родители. Не стоит выстраивать детское меню и вообще систему питания по принципу «съешь невкусное - получишь вкусное». Малыш должен понять, что все блюда, которые ему предлагают, - вкусны, а еда - это хорошо. Независимо от того, пюре ли это из шпината, паровые котлеты или пирожок с вареньем.

NB! Регулярно завершать прием пищи десертом из конфет и пирожных однозначно не стоит: дополнительные «пустые» углеводы детскому организму ни к чему, ведь ребенок уже насытился!

Знаешь ли ты, что…
натуральный мед в рацион ребенка стоит вводить постепенно, не ранее чем с трех лет - по чайной ложке в день. Следи, не появился ли диатез. Ведь мед - это высокоаллергенный продукт!

Легкая замена

Дети от 1 года до 3 лет должны получать в сутки 40 г сахара, от 3 до 6 лет - 50 г.
Но не в чистом виде, а в составе блюд!

Продукт

Альтернатива

Пирожное, мороженое.
Детям не рекомендуется давать торты и пирожные с жирным кремом, а также пломбир. Это чрезмерная нагрузка для поджелудочной железы!
Йогурт или нежирный творог с фруктами.
Сладкая вода.
В газировке много сахара, который быстро поглощается кровеносной системой. Если эта энергия остается неизрасходованной, накапливается жир.
Фруктовые соки без сахара, фреши, морсы, компоты из сухофруктов.
Шоколад и шоколадные напитки.
В этом продукте много жира. Белый и молочный шоколад можно понемногу вводить в рацион только с 3-х лет. Черный - с 6-ти.
Суфле с какао, фруктовые муссы, пастила, зефир, мармелад.
Леденцы, сахар.
Содержат сахарозу в чистом виде. К тому же сладкая среда в ротовой полости создает идеальные условия для развития кариеса.
Сладкие фрукты, ягоды, сухофрукты.

И опытная мама Юлия Корнева поделится советами, как отучить детей от вредной привычки есть сладкое.

Многим из нас известно, как тяжело преодолеть желание съесть десерт или перекусить сладким . Если побороть зависимость от сахара так сложно для нас, взрослых и сознательных людей, представьте, в какую ловушку мы загоняем наших детей и как вредим их растущему организму, с раннего возраста приучая к сладкому вкусу. Сухие завтраки и фруктовые йогурты, всевозможные сырки и молочные батончики, печенье, соки и другие бутилированные напитки и даже детское питание. Все эти привычные для рациона ребенка продукты обычно содержат много сахара, хотя и кажутся безобидными и даже продаются как «полезные» и предназначенные специально для детей. Не говорю уже о газировке и шоколадных батончиках: они так соблазнительны для ребенка, идущего из школы в компании одноклассников.

Весь этот добавленный сахар вряд ли умещается в четыре чайные ложки (16 грамм) - именно такой безопасный для здоровья порог установили специалисты Министерства сельского хозяйства США для детей, употребляющих 2000 килокалорий в день. А Всемирная организация здравоохранения в этом вопросе еще жестче: ВОЗ рекомендует получать из добавленного сахара не более 10% килокалорий от ежедневного энергетического потребления.

Чем вреден сахар для ребенка

Развитие диабета

Ученые выяснили: исключите сахар из рациона ребенка, страдающего ожирением, всего на 10 дней - и приводящие к диабету метаболические заболевания исчезают. И не нужно уменьшать общую калорийность рациона, достаточно убрать из него крахмалистые продукты с сахаром, пирожные, подслащенный йогурт.

Расстройства поведения

Большое количество добавленного сахара провоцирует резкие колебания уровня глюкозы в крови. Сначала он стремительно повышается. Затем поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы перенести глюкозу в клетки для производства энергии, - и в результате ее уровень падает. Возникает гипогликемия. Американская ассоциация питания полагает, что именно эти процессы приводят к гиперактивности у детей.

Сахар влияет на поведение ребенка и другим способом. Он не содержит питательных веществ и «вытягивает» из запасов организма магний, цинк и другие минералы. Это может привести к хроническому дефициту минеральных веществ, что само по себе плохо для растущего организма. Ко всему этот дефицит вызывает расстройства поведения и настроения: трудности с концентрацией внимания, гиперактивность, депрессию, тревогу, раздражительность.

Снижение иммунитета

Сахар подавляет иммунитет и делает ребенка более восприимчивым к инфекциям. Во-первых, он снижает активность фагоцитов - «передового отряда» нашей иммунной системы. Во-вторых, вызывает хроническое воспаление, ответственное за многие заболевания. В-третьих, нарушает микрофлору кишечника, из-за чего дети становятся более подверженными простудам и аллергии. В-четвертых, «конкурирует» в организме с витамином С, поскольку для транспортировки обоих веществ в клетки необходим инсулин. Две банки газировки (20 чайных ложек сахара) могут ослабить иммунитет на пять часов.

Ожирение

Сахар тесно связан с ожирением, особенно среди детей. И не только из-за большого количества калорий. Он влияет на выработку гормона голода - грелина. В результате ребенок не чувствует, когда он сыт, и съедает больше, чем следует.

Кроме того, сахар повышает риск ожирения печени: избыток фруктозы превращается в жировые глобулы (триглицериды), которые откладываются вокруг талии и внутренних органов. Если у вашего ребенка излишний жир на животе, следует сдать анализ крови на триглицериды.

Риск астмы

Получив много добавленного сахара, организм вырабатывает большое количество инсулина, а это запускает каскад воспалительных процессов. Один из результатов - чрезмерная реакция дыхательных путей, способная привести к астме.

Нарушение функции головного мозга

Из-за избытка сахара уменьшается количество химического вещества под названием нейротрофический фактор головного мозга (BDNF). Это нарушает способность запоминать информацию. Исследование показало: у миллиона детей после исключения из рациона сахара и белой муки улучшились результаты тестирования.

Кариес

Сахар из всевозможных жвачек, мармелада и даже жевательных витаминов застревает между зубами. Да, можно почистить зубы и воспользоваться зубной нитью, но это лишь часть решения. Потому что сахар нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а именно в кислой среде размножаются бактерии, разрушающие зубную эмаль.

Что делать

Чем быстрее вы отучите ребенка от тяги к сахару, тем более здоровую и независимую жизнь ему подарите. Вряд ли вы можете контролировать ребенка круглые сутки. Поэтому я бы предложила такую стратегию: не запрещать сладкое, а, во-первых, объяснить ребенку, чем оно плохо, во-вторых, заменить вредные сладости безвредными, в-третьих, включить в рацион максимум необходимых для здоровья и роста веществ.

Не каждый взрослый может справиться со своей любовью к тортикам и конфетам - что говорить о крохе, который ещё не понимает всей опасности аппетитных вкусностей. Попробуйте схитрить: применяя наши несложные приёмы, вы постепенно сформируете у своего чада здоровые пищевые привычки.

Спору нет: это гастрономическое «изобретение» не только приятно на вкус, но и очень удобно в приготовлении. Кроме того, дети обычно с удовольствием съедают утром порцию шоколадных шариков или хрустящих хлопьев. Только вот далеко не все готовые завтраки одинаково полезны — нередко в красочной упаковке скрывается не натуральный продукт из цельного зерна, а «изменившаяся» конфета.

Тот завтрак, который действительно принесёт пользу вашему чаду, должен отвечать четырём простым параметрам:

Если продукт заявлен, как сделанный из цельного зерна, то в составе вы должны найти это самое зерно в числе первых ингредиентов; Произведя расчеты, у вас должно получиться не более 4 г сахара (чайная ложка) на 1 порцию; В составе не должно быть пищевых красителей; Список ингредиентов, обозначенных в составе, не должен быть слишком длинным.

И запомните: самыми «вредными» продуктами являются те, состав которых начинается с белой муки, а среди последующих трёх вы обязательно найдёте сахар.

Вспомните своё детство: наверняка, одной из желанных «наград» для вас была конфетка или шоколадная медаль. Мы угадали? Так вот — с собственным ребёнком поступайте наоборот. Не превращайте шоколадки, булочки, леденцы и жвачки во вкусный приз, который кроха будет ждать. Приучайте малыша радоваться и наслаждаться полезными продуктами - так, чтобы аппетитным десертом для него стали фрукты, ягоды, инжир, курага, изюм и орехи.

Ни один родитель не оставит своего ребёнка без приятных подарков. Поэтому — смело поощряйте своё чадо: только не самими конфетами, а за отказ от них. Пусть малыш знает, если он откажется от очередной сладости, то получит небольшой сюрприз (мини-игрушку, новую наклейку, заколку или машинку).

Пусть в вашей сумке или у вашего малыша всегда с собой будет что-нибудь полезное для перекуса. Такие «выручалочки» нужны на случай, если после основного приёма ваш малыш проголодается — чтобы кроха не тянул вас в магазин за шоколадкой или пончиком, пока вы не дошли до дома или кафе.


Полезных вариантов множество: натуральный йогурт, ломтики яблок, орехи (можно отдельно или в виде смеси), цельнозерновые крекеры (или хлебцы) с кусочком нежирного сыра и так далее.

Если вы не готовите соусы дома, контролируя таким образом их состав, то, приобретая готовый продукт, вы рискуете купить целый набор «вредителей», главным среди которых будет сахар. Да, да — покупные кетчуп, медовый соус и барбекю содержат его в немалом количестве. И если ваш малыш привыкнет добавлять соус в каждое блюдо, в дальнейшем он не только не сможет обходиться без них, но и «незаметно» будет подпитывать себя сахаром.

Даже совсем ещё малыши могут испытывать стресс. А поскольку маленькие дети часто не могут объяснить свои чувства и не понимают, что делать, то, чтобы справиться с негативными эмоциями, карапузы просто-напросто «заедают» свои страхи, обиды и переживания. Корзинка с воздушным кремом или шоколадка дают столь необходимые крохе приятные эмоции, успокаивая малыша, и вызывая у него привыкание.


Поэтому прежде, чем дать ребёнку конфету или готовить по его просьбе сладкий пирог, поговорите с крохой. Вполне возможно, что у вашего чада что-то произошло, и он переживает. И вообще — старайтесь быть в курсе того, какие эмоции и чувства переживает ваш малыш, о чём мечтает и чего хочет. Здоровой родительской любви никогда не бывает много.

Огромное количество конфет, ватрушек, пирожных и прочих сладостей, которое попадает в дом, где есть ребенок, обычно поначалу не вызывает у родителей беспокойства. Однако, потом ребенок становится «пухленьким», начинает болеть, и родители вдруг задумываются, что именно они сделали не так.

О том, что ребенку нужно есть поменьше сладкого, обычно сообщает врач. И это тогда, когда уже поздно мечтать о том, что все пройдет само, и приходится принимать решительные меры. Причем, эти меры должны быть как физические, так и психологические. Ведь сладкое вызывает привыкание, зависимость. А с зависимостью сложно справиться одним только запретом: нужны и какие-то приемы, которые позволили бы переключить внимание на другие ценности.

С точки зрения психологии, сладость — это эквивалент проявления любви. Причем, любовь может проявляться через секс и изобиловать соответствующими метафорами: любовники могут называть друг друга «сладкими». Любовь к ребенку лишена сексуального подтекста, но тоже проявляется через «сладкие» метафоры: родители часто говорят «ты мой сладкий малыш».

Поэтому когда в доме много сладкого — это проблема с любовью в семье: настоящие чувства родители пытаются подменить их эквивалентом. Именно в связи с этим, всем, у кого ребенок чрезмерно увлекся сладким, рекомендуется посетить психолога, чтобы понять, какие именно чувства родители пытаются заменить кондитерскими изделиями и почему. А затем уже задуматься над тем, как отучить ребенка от сладостей и убавить количество «пирожных-мороженых».

Главное в воспитании ребенка — быть последовательными, поэтому в деле отучения малыша от излишнего сладкого вся семья должна придерживаться одной и той же тактики.

  1. Очень важен личный пример: не стоит есть при малыше сладкое, если ему его давать не планируете.
  2. Не выставляйте на стол при каждом чаепитии вазочку с конфетами: ребенок не должен приучаться к мысли, что сладкое — непременная составляющая каждого приема пищи. Из этого предложения вовсе не следует, что сладости нужно прятать от вашего сына или дочки. Это непродуктивный подход, создающий впечатление, что взрослые пытаются ребенка обмануть. Нам же не хочется, чтобы малыш постоянно пытался отыскать спрятанные конфеты? Лучше просто не иметь сладостей дома и лишь изредка покупать их в небольших количествах.
  3. Нужно не забывать о том, что проблемы с неумеренным поеданием сладостей чаще всего возникают из-за неправильного поведения взрослых, поэтому именно им, а не их детям, нужно поменять свой подход. Например, самим больше двигаться, вести активный образ жизни.
  4. Совершенно неразумно и вредно: когда ваш малыш уже приучен к сладостям, полностью исключить их из его рациона питания. Если у ребенка нет серьезных заболеваний, обусловленных сладким, и врач-педиатр не запретил их категорически, следует не запрещать, а просто разумно ограничить их количество, не создавая при этом ажиотажа и психологического напряжения вокруг «запретного плода».
  5. Эффективным решением проблемы психологической зависимости детей от сладостей может стать совместное приготовление их дома. В этом случае родители могут готовить только самые полезные для малыша вкусности. Кроме того, даже и при приготовлении традиционных пирожных или конфет, пользы от них окажется неизмеримо больше, чем от покупных, так как состав готового продукта будет полностью под контролем родителей. И, наконец, такое занятие станет полезным и интересным совместным времяпрепровождением. Рецепты полезных сладостей из натуральных орехов и сухофруктов можно подобрать на вегетарианских сайтах.

Как отучить ребенка от сладкого с помощью сказок

О том, что вредно, а что полезно, ребенок узнает от своих родственников: родителей, бабушек и дедушек. Но не всегда то, что ими говорится, пусть даже и неоднократно, малыш действительно принимает во внимание.

Для того чтобы малыш действительно понял информацию, она должна найти в нем эмоциональный отклик. На ребенка может произвести впечатление какая-либо сказочная история, связанная с неумеренным поеданием сладостей. Лучший эффект будет достигнут, если эта история будет веселой и необыкновенной, но уж никак не страшной.

Прием терапевтических сказок часто рекомендуют психологи, но применять его следует внимательно и аккуратно, чтобы не пострадала нежная детская психика. Например, можно рассказать историю о злой колдунье «Пироженьице», которая заменяет сладкоежкам здоровые беленькие зубки на черные и больные… (да-да, такая сказочка гуляет по родительским форумам). Но эта колдунья должна быть немножко нелепая, и победить ее должно быть довольно просто. Иначе есть шанс получить вместо сластены запуганного ребенка. По мнению психологов, самыми убедительными оказываются добрые сказки про хороших детей. С примерно таким началом: «Жила-была хорошая девочка, похожая на тебя. Вот только очень уж она любила конфеты…»

Любознательному ребенку имеет смысл рассказать про витамины-«богатыри», которые живут в полезных продуктах, например, в свежих овощах и фруктах. Они делают детей сильными, умными и красивыми.

Сладкие подарки

Часто бывает такая сложная ситуация, когда большое количество конфет и шоколада оказывается подаренным вашему сыночку или дочке любящими родственниками на праздник, например, Новый год или День рождения. Как поступить? В этом случае целесообразно обсудить с ребенком, как именно использовать все сладости, чтобы не принести вреда здоровью.

Из избыточного количества подаренных конфет и шоколадок можно сделать очень красивые поделки и украшения: букеты из конфет, веночки, машинки, красивые «конфетные ананасы». В сети есть много мастер-классов, показывающих, как все это сделать своими руками и вместе с ребенком. Наверняка, малышу понравится такой интересный совместный досуг, и проблема лишних «праздничных сладостей» решится само собой.

Постепенно убираем проблемы

  • Начинаем с гостей: проведите с ними воспитательную работу, запретив дарить вашему ребенку целые пакеты сладостей. Они ведь не хотят принести вред его здоровью?
  • Поменяйте сладкое печенье в вазочке на несладкие крекеры, а конфеты к ежедневному чаю замените сухофруктами.
  • Придумайте график, по которому ребенок будет получать сладкое. Здесь возможны два пути. Первый целесообразен, если в семье принято употреблять сладости ежедневно. В этом случае следует договориться с малышом о том, какое количество конфет он будет получать в день. Допустим, ребенку можно одну конфетку в или мармеладку в день. Значит, если сегодня она уже съедена, следует поговорить о том, что следующую он получит завтра, а завтра наступит, когда пройдет ночь… и так далее.

Есть и другой подход. Сегодня во многих европейских странах практикуются так называемые «сладкие дни», обычно они устраиваются один раз в неделю. То есть, шесть дней сладкого в доме просто нет, а в сладкий день оно разрешено. И малыш может сам выбрать в магазине, что именно из сладкого он хочет в этот день съесть. Оба подхода весьма результативны и позволяют за короткий срок свести проблемы со сладким к минимуму, при условии, что родители будут последовательно придерживаться выбранной стратегии, не раздражаясь и не идя у дочки или сына на поводу.

Отучение ребенка от излишнего количества сладостей невозможно без развития общей культуры питания. Нужно формировать вкус к разнообразным и полезным блюдам, учить, что вкусное — это не только сладость, но и многие другие полезные и правильно приготовленные продукты.

Подводим итоги. Если ребенок — сладкоежка, как стоит при этом вести себя взрослым?

  1. Не подавать нежелательный пример, злоупотребляя сладким во время любой еды.
  2. Не выставлять сладости в свободный доступ, чтобы не соблазнять ими ребенка. Вазочку с конфетами на столе целесообразно заменить вазой с фруктами.
  3. Разобраться, почему у ребенка проявляется повышенная тяга к сладкому, и постараться решить эти проблемы. Помнить, что проблемы могут лежать: в психологической сфере: например, повышенная тревожность ребенка, ликвидировать которую ему помогают конфеты; в воспитательной сфере: например, излишнее использование взрослым сладостей как поощрения за хорошее поведение ребенка; и в физиологической: нехватка таких элементов в рационе питания, как хром или марганец.
  4. Не злоупотреблять подслащиванием пищи для ребенка. Дополнительный сахар не требуется ни в детской каше, ни в детском кефире или компоте.
  5. Не следует полностью исключать сладости из детского питания, нужно лишь ограничить их употребление, выбирая при этом наиболее полезные. Глюкоза, которую организм получает из сладкого, необходима для правильного функционирования головного мозга ребенка. Нужно помнить о том, что детство, полностью лишенное сладостей, нельзя считать полностью счастливым. Шоколадка непременно порадует ребенка, а позитивные эмоции — это тоже очень важно для гармоничного развития.

Почти все дети очень любят сладкое. А все взрослые знают, что его количество для детей лучше ограничить. Мы бы и рады, но когда малыш начинает капризничать, то порой легче откупиться. А потом на приеме нас ругают стоматолог, аллерголог или офтальмолог… Как же грамотно организовать отношения между ребенком и сладким, чтобы они не переросли в пагубную зависимость, длящуюся годами, и не нанесли вред детскому здоровью?
Для начала обратимся к науке и поговорим о биологической роли углеводов в жизни людей, ведь сладкое - это прежде всего углеводы. А именно они являются для человека самым простым источником энергии. Углеводы обеспечивают поступление «топлива» для мышц и нервной системы, то есть фактически организм не может полноценно функционировать без их употребления. И именно поэтому мы всегда будем хотеть сладкого. И взрослые, и дети. В этом желании нет ничего криминального, обычная базовая потребность организма. Однако если знать механизм работы углеводов, то можно направить питание ребенка и родителей в здоровое русло, снизив количество сладкого в рационе всей семьи.

Перейдем к науке

Углеводы делятся на две группы.

«Простые» углеводы организм перерабатывает в энергию довольно быстро и полностью, ведь они не нуждаются в дополнительном расщеплении и являются простыми химическими соединениями. Это глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар) и т.д. Встретить эти соединения можно в кондитерских изделиях, конфетах, леденцах, газировке, фруктах.

Так называемые «сложные» углеводы усваиваются организмом намного дольше, потому что это более сложные соединения и их необходимо расщепить до более простых. Сложные углеводы можно найти в таких продуктах как крупы, макаронные и хлебобулочные изделия.

Это весьма приблизительное разделение, без углубления в химические формулы, механическое и биохимическое усвоения и всасывания полезных веществ в организме. Зато оно доступно для всех, кто далек от такой науки как нутрициология.

Наверное, никто не будет спорить, что гречневая каша насыщает организм на более долгий промежуток времени, чем пирожное, после которого скоро опять захочется есть. То есть «сложный» углевод дает нам чувство сытости на более долгий временной отрезок, чем «простой». Если не верите, то рекомендуем поэкспериментировать и оценить: как скоро вам хочется есть. После десерта или после тарелки макарон?

Говоря о детях и их желании есть сладкое, важно помнить, что растущему организму нужно много энергии для свершения подвигов в течения дня. Поэтому в момент требования сладкого задайте себе вопрос: «А не голоден ли ребенок? Когда последний раз он получал столь необходимую ему энергию?»

Здоровья вашим детям! Помните, правильная организация питания решает многие проблемы еще до их появления.

1 Следите за тем, чтобы сладкое не заменяло полноценные приемы пищи. Съесть пирожное не страшно, но не очень хорошо, когда его едят на завтрак. Так запускается механизм быстрого «прогорания» простых углеводов с последующей скорой необходимостью «дозаправки». Как думаете, что предпочтет съесть ребенок после этого: кашу или сладость?

2 Обратите внимание, что сладкое, съеденное за пол часа до супа, сбивает аппетит во время полноценного приема пищи. И запускает процесс, описанный в первом пункте.

3 Не устанавливайте у ребенка связь «сладкое - эмоции». Малыш плачет, а вы даете ему конфету, чтобы утешить. Пройдет время, и у ребенка появится четкая установка: если мне плохо, надо съесть сладкое, и станет лучше. Так мы повышаем количество сладкого в день и создаем зависимость, которая может перерасти в проблему лишнего веса. И тогда в ход пойдут диеты и пищевые ограничения, призванные помочь урегулировать появившуюся проблему. А ведь в самом начале был просто естественный мамин порыв - утешить любимого кроху…

4 Разнообразие вкусов в еде и самой еды. Сладкое - лишь один из 5 базовых вкусов: острое, кислое, соленое, сладкое, умами (в переводе с китайского «приятный вкус», создается глутаматом натрия и некоторыми аминокислотами). Часто молодая мама, услышав рекомендацию давать ребенку на полдник творожок, начинает делать это каждый день. Кабачок будет стабильным ужином, а овсянка - завтраком. Но ведь есть каждый день одно и тоже скучно! Сладкое как один из базовых вкусов вносит существенное разнообразие в уже надоевший рацион, поэтому оно так популярно у малыша. Вот вам еще один ключик к возможному поведению сладкоежки. Так что не забывайте о разнообразии вкусов и их сочетаний на детском столе!

5 Сладкое - это не плохо. Строгий запрет только лишь разжигает повышенный интерес. От мороженого и сладкого еще никто не умирал, если его употреблять на фоне разнообразного и питательного рациона и, естественно, в разумных дозах.

Фото: Legion-Media, ShutterStock/Fotodom.ru