Диета при панкреатите: особенности питания при остром и хроническом воспалении поджелудочной железы, разрешенные и запрещенные продукты. Питание после болезни. Как долго нужно придерживаться щадящей диеты

При обострении заболевания человек испытывает сильные боли в животе, в его организме происходит гиперактивация ферментов, которые становятся агрессивными к окружающей среде: разъедают стенки сосудов, переваривают ткани поджелудочной железы, а если оказываются в крови, то нападают на близлежащие органы. Заболевание нередко приводит к снижению иммунитета, ожирению, риску образования недоброкачественных опухолей, поэтому питание при панкреатите – это постоянная диета, входящая в жизнь человека навсегда.

Лечебное питание при хроническом панкреатите и холецистите

Панкреатит – это проблемы с поджелудочной железой, а холецистит – заболевание желчного пузыря. По симптоматике эти заболевания схожи, да и диета у них одинакова. Питание при панкреатите или холецистите напрямую зависит от стадии болезни. При хронической болезни главная цель, которую нужно достичь при питании – это покой поджелудочной железы и желчного пузыря, поэтому диета предусматривает полный отказ от:

  • Алкоголя.
  • Соленого.
  • Жареного.
  • Копченого.
  • Острого.
  • Консервов.
  • Шоколада.
  • Колбасы.

Когда панкреатит находится в хронической стадии, врачи рекомендуют больному следующие блюда:

  • мясо, рыбу на пару;
  • вегетарианские первые блюда;
  • каши и тушеные овощи;
  • фрукты с кислотностью минимальной;
  • творог;
  • минеральную воду без газа, кисель.

Правильное питание при остром панкреатите или обострении хронического

При обострении хронической формы холецистита или панкреатита два первых дня показано голодание. Разрешается только выпивать 5-6 раз в день около 200 мл щелочной минеральной воды или отвара шиповника. Если обострение слишком сильное, то питье запрещено, а вводится питание внутривенно. Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Примерное меню диеты №5п:

  1. Завтрак первый: паровой омлет без желтков, овсяная каша, которую следует протереть, чай.
  2. Завтрак второй: нежирный творог, отвар шиповника.
  3. Обед: отварное мясо, рисовый суп, пшеничный сухарь, фруктовое желе.
  4. Полдник: яблоки печеные.
  5. Ужин: морковное суфле на пару, вареная морская рыба, чай.
  6. Ужин второй: отвар шиповника.

Особенности диетического питания после приступа

Диета является главным способом лечения панкреатита, поэтому после приступа больной сдает анализы, чтобы проконтролировать ферменты поджелудочной железы, а потом, в зависимости от их состояния, врач назначает диетическое питание. По мере снижения ферментов диета расширяется и уже на 3 сутки разрешено принимать пищу от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, чтобы не провоцировать новый приступ панкреатита и не перегрузить поджелудочную железу. На фото показано, где находится поджелудочная железа:

Что же показано после приступа?

  • Вареное, печеное, еда на пару. Рыба должна быть только нежирных сортов, например, осетр, карп, толстолобик или сом.
  • Из мясных продуктов выбирайте нежирные сорта: курица, кролик, индюк, говядина. Жирное мясо раздражает брюшную полость, провоцируя болевые ощущения.
  • Пить разрешается некрепкий чай, свежевыжатые соки, кефир. Но соки обязательно следует разводить водой, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Диетическое питание после приступа панкреатита должно быть богато белками, которые необходимы желудку, поэтому врачи рекомендуют вводить в ежедневный рацион такие продукты, как обезжиренный творог, одно куриное яйцо в неделю, твердый сыр с низким содержанием жира, картофельное пюре, компоты, нежирное молоко, йогурты. В рационе должно быть много зелени, свежих овощей, фруктов, мало сахара, соли. Такое питание позволит больному после приступа панкреатита быстрее войти в привычный ритм жизни.

Режим детского питания при панкреатите

Хотя и принято считать, что панкреатит – это взрослая болезнь, дети болеют им не реже. Гастроэнтерологи бьют тревогу, все чаще с хроническим панкреатитом обращаются к врачам малыши. Питание ребенка при таком опасном диагнозе сочетает в себе два главных постулата: пища должна быть теплой, а кормление – в несколько приемов. Питание должно быть щадящим: следует сократить количество углеводов, а увеличить употребление белка. Пищу ребенку давать желательно в протертом виде, особенно при обострении панкреатита.

При заболевании детям нельзя давать:

  • Рыбные, мясные или грибные бульоны.
  • Консервы, маринады, специи.
  • Жирное, острое, жареное, копченое.
  • Свежие фрукты, щавель, соки, ягоды.
  • Продукты, содержащие повышенный белок.
  • Газированные напитки.
  • Крепкий кофе, чай.
  • Сливочные, макаронные изделия.
  • Свежий хлеб.

Детям при панкреатите разрешено:

Во избежание развития этого опасного заболевания, в качестве меры предотвращения появления гастрита, ребенка нужно с первых лет жизни приучать к правильному питанию, не допускать переедание, максимально сократить количество сладостей, газировок, фастфуда, чипсов и и другой вредной еды. Регулярно проводите профилактику глистов и соблюдайте правильный режим питания. Каким должен быть рацион ребенка, чтобы у него не возникло проблем с желчным пузырем, узнаем от доктора Комаровского из приведенного ниже видео:

Продукты питания, которые можно включить в рацион

При панкреатите или холецистите в дневном рационе питания должны содержаться:

  1. Углеводы, не более 200 г.
  2. Жиры, не более 60 г, белки 150 г, из них растительные – 30%, а животные – 70%.

Основной фактор развития этих заболеваний – неправильное питание, поэтому диеты следует придерживаться не 3-4 месяца, а всю жизнь, чтобы не спровоцировать более серьезные недуги. Питание должно быть дробным, то есть нужно кушать через каждые два или три часа маленькими порциями. Рекомендовано за сутки употребить не более 3 кг продуктов питания и не менее 2 литров воды.

Правильные продукты не только ослабят панкреатит, переведут его в стадию ремиссии, но и будут отличной мерой профилактики дальнейшего его развития. Продукты питания, которые врачи рекомендуют включать в рацион при панкреатите:

  • Виноград.
  • Травяные отвары.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Нежирные молокопродукты.
  • Некислые фрукты.
  • Жидкие каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая.
  • Паровые омлеты из яичных белков.
  • Запеченные груши и яблоки.
  • Нерафинированное масло растительное.
  • Натуральный йогурт без каких-либо добавок, лучше приготовленный в домашних условиях.
  • Томаты.
  • Овощные супы.
  • Черствый хлеб.
  • Нежирное мясо и рыбу.

Рецепты диетического питания при панкреатите поджелудочной железы

Если есть определенная фантазия и желание, то соблюдать правильное питание при панкреатите легко. Особенно сейчас, когда современные технологии облегчили нам жизнь, а в магазинах приобрести пароварки, йогуртницы, мультиварки и остальную современную технику для полезного питания уже не проблема. Для больных хроническим панкреатитом актуальны вкусные мясные салаты с овощами, различные пудинги и суфле. Предлагаем на ваше усмотрение пару несложных вкусных рецептов:

Для ее приготовления нужно взять спелую, сладкую тыкву, срезать кожуру, нарезать крупными кубиками и залить в кастрюле водой, чтобы она полностью покрывала овощ. Следует проварить тыкву около 20 минут, а затем добавить 7 столовых ложек промытого риса, смешать и варить до готовности. Затем в тыквенно-рисовую кашу следует добавить стакан молока, довести до кипения. Если размешать кашу до однородной массы, то выйдет очень легкое и вкусное блюдо.

  • Суп-пюре из цветной капусты – вкусное блюдо при панкреатите.

Для него потребуется средняя цветная капуста, разобранная предварительно на соцветия, которые смешиваются с нарезанным репчатым луком и морковью. Овощи варятся в воде и молоке, смешанными 1:1 до готовности, а затем взбиваются на блендере, солятся немного, посыпаются твердым сыром, натертым на терке. Наш нежный супчик готов! Будьте здоровы!

Чем и как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы что входит в меню – актуальный вопрос для каждого больного, кто сталкивался с воспалением поджелудочной железы. Комплексное восстановление функции подразумевает экстренное операционное вмешательство, если есть в таковом необходимость, прием ряда лекарственных средств, направленных на регуляцию уровня сахара и должный синтез ферментов, также употребления препаратов, дающих обезболивающий, антимикробный и противовоспалительный эффект. Однако все эти манипуляции не будут действенны в полной мере без диеты при панкреатите поджелудочной железы в период обострении.

Лечебная диета при панкреатите в острой форме

При остром приступе на протяжении первых двух дней пациент подвергается спасительному голоданию. Разрешено употребление по 1 стакану за раз воды с минералами без газа или отвара из плодов шиповника. Суточная норма – 4-5 стаканов.

Начиная с третьих суток начинают ввод еды. Важное условие – минимальная калорийность. Воздержаться придется от жиров, соли и других компонентов, способных стимулировать выработку желудочной секреции и метеоризм.

Правильное питание при панкреатите в острой стадии должно быть представлено жидкими измельченными блюдами, обогащенными углеводами. В день должно быть 8 приемов пищи, каждая порция по объему составляет «ладошку» — горсть одной руки.

Особую пользу принесут свежие соки из ягод и фруктов домашнего приготовления, травяные отвары, компоты и морсы. Обильное питье (2-2,5 л в день) – обязательный компонент диетотерапии.

На 5-ый день повышают калорийность стола до 650-750 кал: около 15 гр приходятся на белки молочного и растительного происхождения, 180 гр – на углеводы, жиры по-прежнему запрещены.

Суточное питание в 1000 кал допустимо по истечении недели с момента обострения: 250 гр – углеводы, 50 гр – белки, 10 гр – жиры.

Завтрак при панкреатите включает:

  • Манную или рисовую кашу на воде с добавлением сахарного песка;
  • Апельсин или среднее яблоко;
  • Послащенный слабо заваренный чай.
  • Пюре из сочной моркови и/или картофеля;
  • Нежирных рыбы или мяса в объеме 50 грамм;
  • Стакан отвара плодов шиповника с сахаром или медом.

Обед представлен:

  • Овощным бульоном (125 грамм);
  • Вареной рыбой или нежирным мясом с картофельным пюре (35 грамм);
  • Протертое некислое яблоко.

На полдник советуют:

  • Обезжиренный творог с сахаромили медом (55 грамм);
  • Чай с вареньем или небольшим количество сахара.

Перед сном можно выпить стакан простокваши или кипяченой воды с ложкой меда.

Через две недели меню составляют: белки (65 грамм), жиры (25 грамм) и углеводы (350 грамм). Постепенно объем наращивают до 110 грамм белков, 45 грамм жиров и 500 грамм углеводов.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

При ремиссии показано шести разовое дробное питание. Так как зачастую хронической форме сопутствует запор – наиболее распространенный признак среди симптомов панкреатита, желательно прибегать к продуктам, обладающим послабляющим эффектом.

Если у вас хронический панкреатит, лечение питанием показано высоко белковое – 125 грамм, из которых 65% приходятся на белки животного происхождения. Поэтому основу рациона пищи составляют продукты, обогащенные белками:

  1. Индейка;
  2. Кролик;
  3. Курица;
  4. Телятина;
  5. Говядина;
  6. Нежирная свинина.
  7. Нежирная рыба.

Мясо, рыбу и птицу тщательно рубят, приготавливают на пару или отваривают.

Особое место в диетическом столе отводится некислому творогу. Разрешен свежий обезжиренный продукт, но лучше вместо магазинного приготовить творог самостоятельно в домашних условиях из кефира и/или молока с добавлением сахара. Не менее полезен и творожный пудинг на пару.

Молоко неблагоприятным образом отражается на самочувствии, в виду плохой усвояемости. Молоко не пьют в чистом виде, а вот готовить с его участием не воспрещается. Сыр, как правило, исключается из рациона. Если негативной реакции со стороны организма не следует, при согласовании с диетологом возможен ввод нежирных сортов сыра. Мало кто знает, что нежелательно и употребление в пищу цельных куриных яиц. Однако омлеты и добавление яичных белков в качестве компонента к блюдам не возбраняется.

Растительные белки представлены:

  • Рисом;
  • Вчерашним белым хлебом;
  • Сухарями;
  • Гречкой;
  • Манкой;
  • Геркулесом;
  • Макаронами;
  • Вермишелью;
  • Лапшой.

Суточный объем жиров ограничен 70 граммами. Масло ограничено добавляют к блюдам и используют как заправку непосредственно перед подачей. Углеводы держатся на отметке в 330 грамм.

Запрещенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы


Зная, как надо питаться при панкреатите, вы предотвратите рецидивы и осложнения. Поэтому выучите наизусть перечень разрешенных и запрещенных продуктов, или повесьте на видное место списки и схемы.

  1. Хлеб свежий и ржаной, сдоба и слоенное тесто;
  2. Бульоны из мяса, птицы, рыбы или грибов;
  3. Борщ, окрошка, щи свекольник;
  4. Жирные мясо, рыба и птица;
  5. Маринованные, соленные и копченные блюда;
  6. Жирные кондитерские крема и сливки;
  7. Сметана и сыр со специями;
  8. Цельные яйца и желтки в частности;
  9. Бобовые культуры;
  10. Пшено;
  11. Лук, чеснок;
  12. Капуста;
  13. Редис и редька;
  14. Шпинат и щавель;
  15. Мороженое;
  16. Мед и варенье;
  17. Соусы из рыбных и мясных бульонов;
  18. Специи и пряности;
  19. Кофе и какао, напитки с газами и охлажденные;
  20. Сок из винограда.

Разрешенная еда при панкреатите

Если у вас хронический панкреатит, питание и лечение базируется на:

  • Овощных, вермишелевых и крупяных супах;
  • Кролике, индейке, телятине, курице, говядине;
  • Отваренных или приготовленных на пару треске, щуке, леще, судаке или сазане;
  • Домашнем твороге, простокваше, кефире, ряженке, сыре без специй;
  • Белковых омлетах;
  • Геркулесе, гречке, манке, рисе, лапше и вермишели;
  • Протертых вареных овощах и приготовленных на пару;
  • Муссах, желе, компотах и отварах из сладких сортов ягод и фруктов;
  • Соусах на основе молока, подливы из ягод и фруктов;
  • Слабо заверенных чаях, чаях с добавлением молока, отварах плодов шиповника, домашних свеже выжатых разбавленных соках, монастырском чае;
  • Посушенном белом хлебе и домашних сухарях;
  • Масле сливочном.

Лечебное питание при панкреатите – это основа восстановления. Диета соблюдается и по достижении стойкой ремиссии, а любое отхождение от нее грозит возобновлением проблем с желудочно-кишечным трактом и другим недомоганиям. Питание должно быть дробным, маленькими порциями.

Подробно читайте с обзоре на неделю и правилах питания при обострении.

Рекомендуется придерживаться правил здорового образа жизни. Допустимы физические нагрузки. Например, на вопрос, можно ли поднимать тяжести при панкреатите, врачи отвечают, что допустимы снаряды до 6 кг. Не советуют бег и прыжки, а вот гимнастика, растяжка, лечебная физкультура – предпочтительны.

Скачать книгу «Питание при остром панкреатите — рецепты блюд, меню»

в формате .

– распространенное заболевание, успешного результата лечения можно добиться при условии соблюдения специальной диеты. Какие же основные аспекты вопроса питания при этом заболевании? Давайте, рассмотрим подробнее…

Панкреатит – распространенное заболевание, успешного результата лечения можно добиться при условии соблюдения специальной диеты. Основные правила, которых рекомендуется придерживаться:

  1. отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием белка, свести к минимуму или исключить полностью углеводы и жиры, особенно сахар, в составе которого 99% углеводов, категорически не допускается употребление жареного и продуктов с грубой клетчаткой;
  2. рекомендуется принимать витамины;
  3. принимать пищу следует 5-6 раз в течение дня, небольшими порциями.

При обострении в течение двух судок необходимо придерживаться жесткой диеты, можно пить исключительно минеральную воду и шиповник, употребление жидкости также ограничено: не более 1,5 литров равными порциями — 5-6 раз в день.

Начиная с третьего дня, можно постепенно вводить низкокалорийные продукты, при этом следует воздерживаться от соленых, жирных, повышающих секрецию желудочного сока, блюд, которые стимулируют газообразование в кишечнике.

Допускается прием жидкой пищи с содержанием углеводов, готовить необходимо без добавления соли, разделить на 8 порций, употреблять которые можно через одинаковые промежутки. Положительное действие на организм оказывают соки, отвар черной шиповника и черной смородины, мед, клюквенный морс (содержащие витамины).

Объем жидкости, употребляемый в течение дня не должен превышать 2,5 л.

Очень важно точно рассчитывать калории, на пятый день показатель должен не должен превышать 800. Рацион пополняется растительными и молочными белками (15 г), углеводами (200 г), от употребления жиров следует по-прежнему воздерживаться.

На седьмые сутки калорийность пищи повышается до 1000 в день. Постепенно, в зависимости от состояния больного, вводят белки (в пределах 50 г), углеводы (в пределах 250 г), жиры (10 г). Идеальным вариантом завтрака считается рисовая или манная каша, сваренная на воде, с небольшим количеством фруктов и сахара. Второй завтрак может включать морковное или картофельное пюре жидкой консистенции, немного рыбы и мяса нежирных сортов (в пределах 50 г).

Для обеда можно приготовить 150 г овощного бульона, с отварным диетическим мясом или рыбой, на десерт – протертое яблоко. На полдник следует употреблять нежирный творог с добавлением сахара. Перед сном для утоления чувства голода можно выпить стакан воды с 1 ч.л. меда или кефира.

10-15 сутки диеты

Минимум жиров, только легкая и «правильная» еда!

Меню можно расписать следующим образом:

  • белки – 60 г;
  • жиры — 20 г;
  • углеводы – 300 г.

Блюда подавать в протертом состоянии без добавления соли, дневную норму разделить на несколько приемов. Начиная с 16 дня, число калорий постепенно увеличивается:

  • жиры – 40 г;
  • углеводы – 450 г;
  • белки – 100 г.
  • увеличивается прием витаминов.

После исчезновения симптомов острого периода, рекомендуется ввести в рацион вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, крупы, свежие кисломолочные продукты, мед, варенье, соки. Положительное действие перед сном оказывают простокваша и кефир, вода с добавлением меда.
Категорически запрещается употреблять жареное, копченое, сало, сметану, сдобу, чеснок, лук.

При протекании панкреатита в острой форме диету необходимо соблюдать в течение 6-12 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Самочувствие пациента зависит от соблюдения диеты, срывы могут привести к резкому ухудшению состояния. Кроме этого употребление запрещенных продуктов отражается на функционировании поджелудочной железы.

Хронический панкреатит. Каким должно быть питание?

Традиционно хроническая форма проявляется на форме острого заболевания. Однако известны случаи, когда хроническое заболевание сопровождает гепатит, цирроз печени, патологии двенадцатиперстной кишки, аллергию и т.д.

Соблюдение рекомендаций относительно правил питания является основой нормального состояния больного. Число калорий должно быть пропорционально физической нагрузке. Пищу следует разделить на 6 приемов, особое внимание уделять продуктам, оказывающим слабительное действие. Строго следует контролировать количество белка, обеспечивающего восстановительные процессы организма, рекомендуемая норма – 130 г в день (30 % — растительного происхождения).

Больному хроническим панкреатитом рекомендуется употреблять нежирную телятину и свинину, курицу, кролика, индейку. Запрещены: гусь, утка, жирная свинина, баранина. При частых болях все блюда готовят исключительно на пару или варят, нельзя запекать и тушить.

Очень важно обеспечить наличие в рационе низкого содержания жиров, от которых зависит полноценная работа печени, что особенно важно для больных панкреатитом. Предпочтение следует отдавать , содержание жиров в котором во многом выигрывает, сравнительно с магазинным.

Молоко в чистом виде плохо усваивается, его можно добавлять в каши, супы. Любителям молока, которые его нормально переносят, можно выпивать не более 0,5 стакана в день. Кисломолочные продукты легко усваиваются и переносятся. В течение острого периода нельзя употреблять сыр, особенно острый. Вареные яйца не соответствуют требованиям диеты, можно готовить на пару омлеты, запеканки с добавлением белка.

Диета — основа здоровья поджелудочной железы!

Допустимые продукты, содержащие растительные белки:

  • вчерашний хлеб;
  • овсянка, гречка, манка;
  • макаронные изделия.

Употреблять жиры можно в количестве 70 г (80 % — растительного происхождения), в сочетании с другими продуктами. Сливочное масло лучше не употреблять в чистом виде, добавлять в каши, растительное добавляют при условии нормальной переносимости. Категорически запрещено употреблять кулинарные жиры:

  • свиной и говяжий;
  • маргарин.

Очень важно на всех этапах болезни контролировать содержание в блюдах углеводов, их количество не должно превышать 350 г, можно позволить себе достаточно разнообразное меню с их содержанием:

  • варенье;
  • сиропы;
  • сахар.

Можно смело употреблять в пищу манку, сухари, перловку, гречку, макаронные изделие, главное условие – небольшие порции. Относительно выбора овощного меню, также можно позволить себе разнообразие:

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • патиссоны;

Овощные и мясные блюда готовят на пару или варят. Очень полезно есть протертые овощи с добавлением отвара различных круп.

Диета при остром панкреатите - обязательное условие улучшения состояния пациента. Жареная, копченая, соленая, сладкая и острая пища при панкреатите увеличивает нагрузку на воспаленный орган, провоцируя болевой синдром, неконтролируемую рвоту с желчью, расстройство желудка. Нужно соблюдать особую диету, позволяющую справиться с последствиями острого панкреатита и .

Разрешенные и запрещенные продукты

Нарушения ЖКТ требуют особого внимания к рациону. Если у пациента уже были эпизоды , диета - обязательное требование для продления ремиссии.

Лечебное питание строится по принципу исключения .

Человек с воспалением поджелудочной железы должен отдавать предпочтение легким блюдам, которые быстро перевариваются, и избегать вредных продуктов.

Для больных панкреатитом имеют значение не только компоненты, входящие в состав меню, но и методы термической обработки. Соблюдение простых советов сохранит хорошее самочувствие и поможет избежать тяжелых последствий для здоровья.

Что можно есть

При остром панкреатите в рационе требуется много белковой пищи, не стоит злоупотреблять жирами и углеводами. Следует отдавать предпочтение нежирной говядине. Полезно кушать телятину, птицу (индюшатину и курятину). К допустимым мясным блюдам относится крольчатина.

Гастроэнтерологи одобряют геркулесовые, манные и рисовые каши. Желательно не использовать для приготовления каш молоко. Подходящие первые блюда для страдающих панкреатитом - . Их заправляют перетертыми крупяными и макаронными изделиями.

Людям с поврежденной поджелудочной железой советуют есть речную и морскую с низким процентом жира. Кисломолочная продукция представлена творогом обезжиренным, простоквашей, йогуртом. Иногда можно позволить себе до 15 г сливочного или растительного.

Разрешается употреблять вчерашний хлеб, несдобные булочки, пирожки с легкой начинкой и сухари. При панкреатите можно употреблять крекеры или галеты. Пациенты должны следить за питьевым режимом, выпивая в сутки около 2 л жидкости.

Особое внимание стоит обратить на негазированную . Полезными напитками считаются несладкие компоты, натуральные морсы и . Зеленый или черный чай тоже не навредит организму.

Куриное яйцо лучше заменить перепелиным. разрешен джем, пастила и зефир, но в умеренных количествах. Следует отказаться от продуктов с повышенным содержанием сахара. В свежем виде разрешены , ананасы и арбуз. Яблоки лучше выбирать красных сортов и есть запеченными.

Что под запретом

При остром панкреатите недопустимо есть блюда из жирного мяса или рыбы, включая бульоны и супы, приготовленные на их основе. Нельзя употреблять жареные, соленые, копченые и вяленые продукты. Необходимо отказаться от бобовых, шпината и блюд, приготовленных из цельного молока.

Под запретом кислые продукты, а также овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование. Конфеты, шоколад, торты исключаются из меню больного панкреатитом. Отказаться придется и от свежего белого хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста. , и газированные напитки лучше исключить совсем - они оказывают негативное влияние.

Любителям полуфабрикатов, колбасы, жгучих приправ и соусов нужно забыть о них навсегда. Грибы тоже являются запрещенным продуктом. Любая слишком горячая или холодная пища способна вызвать острый приступ панкреатита.

Диета при остром панкреатите у взрослых

Пациентам с тяжелой формой панкреатита показан . Меню должно включать легкие, богатые белком, хорошо усвояемые блюда, приготовленные на пару. Рацион следует выстраивать так, чтобы протертая еда содержала большое количество витаминов и мало углеводов и жиров.

При обострении панкреатита практикуется дробное питание. Пациенту следует принимать пищу часто, но малыми порциями. Всего допускается до 6 приемов пищи. Для более быстрого восстановления утраченных функций поджелудочной железы и устранения боли стоит отказаться от запрещенных продуктов.

Сколько соблюдать

Лечебное питание при остром панкреатите даже важнее, чем прием медикаментов. Диета назначается на длительный срок, который составляет от 6 до 9 месяцев. За это время поджелудочная железа частично восстанавливается.

Хронический панкреатит требует придерживаться особого питания несколько лет для возникновения и поддержания стойкой ремиссии.

С 1-го по 3-й день

В первые 2-3 дня после начала приступа панкреатита пациенту назначают лечебное голодание. В этот период больному можно только пить чистую воду без газа. На 2-е сутки допускается принимать теплый отвар шиповника. В ряде случаев врач назначает минеральные щелочные воды типа Боржоми и Ессентуки 17. Жидкость пьют по 200 мл 6 раз в день.

Меню на неделю

После лечебного голодания пациенту с острым панкреатитом можно есть только протертые каши, кисели и пюреобразные супы. Постепенно можно переходить к более насыщенному рациону.

Примерное меню лучше составить заранее, чтобы не отклоняться от плана. Рецепты, разрешенные при панкреатите, включают отварные, паровые, запеченные блюда. Соль нужно сократить до минимума.

Кроме традиционных завтраков, обедов и ужинов пациенту следует добавить ланч, полдник и вечерний прием кефира. Лечебное питание - мощный восстанавливающий фактор при воспалении поджелудочной железы.

Понедельник

Первый прием пищи - овсянка и чай. В качестве 2-го завтрака подойдет отварная птица. В обед на столе должны быть вегетарианский суп из овощей и запеченная диетическая рыба в фольге. На полдник можно полакомиться обезжиренным творогом. Ужин состоит из рагу с овощами, паровых котлет из индейки и компота из сухофруктов. За час до сна нужно выпить кружку кефира.

Вторник

На завтрак подают вареную рыбу и фруктово-ягодный компот с низким содержанием сахара. Через 2 часа можно съесть творожную запеканку с некрепким чаем. В обед пациенту предлагают суп-пюре из картофеля, моркови и кабачков. Для вкуса в блюда можно добавить 70 г несоленого твердого сыра. На второе паровые котлеты из телятины, свежие огурцы. Из напитков подойдет компот или чай.

Полдник можно разнообразить творожно-ягодным пудингом с чаем. Вечером съесть запеченное филе кролика с крупяным гарниром. Перед сном выпить кефир.

Среда

На завтрак омлет из белков и чай с обезжиренным молоком. Через небольшой промежуток времени можно съесть творог и выпить отвар шиповника. На обед тыквенный протертый суп, вареная говядина и салат из свеклы. В полдник запеченное яблоко и творожная запеканка. Перед сном фруктовый кисель с сухариком.

Четверг

Рисовая или овсяная каша и чай с галетным печеньем - это начало дня. На второй завтрак паровой омлет или творожная запеканка. В обед овощной суп на втором курином бульоне, гречка с тушенными на воде овощами, компот. Полдник - фруктовое пюре. На ужин можно подать рыбные котлеты с отварным картофелем. Закончить прием пищи следует компотом из сухофруктов. Перед сном выпить кисель или кефир.

Пятница

Утром пациент с панкреатитом может съесть кусок отварной курицы или индейки, а также выпить чай на молоке. На второй завтрак допускается паровой омлет и компот. В обед на столе должны быть вегетарианский суп, тефтели из телятины с картофельным пюре, чай и крекеры. Полдник состоит из обезжиренного творога и отвара шиповника. На ужин подают тушеную курицу с макаронными изделиями. На ночь можно выпить кефир или съесть 100 г обезжиренного творога.

Суббота

Завтрак - овсянка на молоке и чай. Допускается кусочек белого несдобного хлеба. Второй завтрак - фруктово-творожный пудинг. Обед - отварная рыба, запеченные овощи. Полдник - паровой омлет, компот из сухофруктов. Вечером - тушеные кабачки и морковь, чай. Перед сном ягодный кисель.

Воскресенье

Утро - тыквенно-рисовая каша. Спустя 2-3 часа - ленивые вареники и овсяный кисель. В качестве главного приема пищи уместна уха, тушеный кролик с гречкой, ягодный напиток. На полдник можно предложить пациенту с острым панкреатитом йогурт с сухариками. Ужин должен состоять из рыбного мусса и запеканки из макаронных изделий. На ночь лучше выпить 250 мл простокваши.

Питание после острого панкреатита

После острого панкреатита пациент должен придерживаться принципов дробного питания и избегать вредных продуктов. Пятый стол соблюдается до 9 месяцев. Схема питания остается той же - легкие блюда с высоким содержанием белка, приготовленные на пару. Это поможет закрепить и поддерживать эффект, достигнутый в ходе лечения.

Особенности диеты у детей

Диагноз панкреатит в младшем возрасте ставится редко, но реактивные изменения поджелудочной железы у детей бывают часто. Чтобы контролировать состояние ребенка, родители должны обеспечить ему питание, соответствующее возрасту с обязательным соблюдением принципов 5-го диетического стола. Если произошел приступ панкреатита, ребенок может питаться только перетертой пищей, состоящей из разрешенных продуктов.

Как распознать, что у ребенка реактивный панкреатит и своевременно начать лечение? Подробнее об этом .

Диету необходимо соблюдать в течение 12 месяцев. Если негативные изменения больше не дают о себе знать, то допускается постепенное расширение рациона.

Что можно есть при панкреатите?

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

EKMed - Лечебная диета (СТОЛ) №5 (Хронические заболевания печени)

EKMed - Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)

Так как при панкреатите в первую очередь страдает поджелудочная железа, то вся диета направлена на уменьшение кислотообразования в желудке. Это в свою очередь приводит к подавлению ферментативной функции поджелудочной железы и способствует скорейшему снятию воспаления.

Важно! Регулярное соблюдение диеты помогает избежать хирургического вмешательства, подавляет острую фазу, увеличивает продолжительность жизни больного. Диетическое питание – основополагающий принцип лечения хронического и острого панкреатита.

Общие принципы питания и диеты при панкреатите

Врачи назначают щадящую диету (стол №5). Питание больного состоит из отварных продуктов и блюд, которые были приготовлены на пару. Перед употреблением пищу рекомендуется измельчать с помощью блендера или на тёрке. Из меню исключается трудно перевариваемая пища, и продукты, вызывающие активную секреторную деятельность. А именно:

  • Жареная пища (свиное, говяжье сало, растительные жиры);
  • Солёные и острые блюда;
  • Газированные и алкогольные напитки;
  • Шоколад;
  • Свежевыжатые соки;
  • Жирные бульоны;
  • Бобовые продукты и пшено;
  • Копчёные продукты;
  • Консервы;
  • Суши;
  • Свежий хлеб, продукты из слоёного или сдобного теста;
  • Цельное молоко, сливки, молочная сыворотка;
  • Солёные сыры;
  • Грибы;
  • Редька;
  • Редис;
  • Чеснок;
  • Перец;
  • Орехи в любом виде;
  • Имбирь;
  • Цитрусовые;
  • Любые пряности;

Можно заметить, что запрещено или ограничивается достаточно большое количество всеми любимых продуктов. Однако знать эту диету важно, ещё важнее её соблюдать. В этом случае работа поджелудочной железы налаживается, а приступ купируется намного быстрее.

Важно! После выписки из больницы ограничивать себя в еде рекомендуется ещё в течение 8-12 месяцев. Но это не значит, что затем диету можно не соблюдать. Даже по истечении этого срока необходимо ограничивать себя в продуктах питания. Диета должна стать для вас своеобразной культурой питания, которая прочно и надолго войдёт в вашу повседневную жизнь.

Как составить меню на день при панкреатите

Общая калорийность пищи должна составлять 2500-2700 ккал в день. Упор делают на белковую пищу. Меню составляется так, чтобы больной получал до 80 г в сутки белка, 300 г углеводов и 50 г жиров.

Все блюда подаются теплыми (но не горячими), в полужидком или жидком состоянии.

Читайте также: Домашняя диета для больных панкреатитом

Первый приём пищи содержит 40% всех углеводов, белков и жиров, он самый энергетический. Здесь употребляют различные каши, кисели и другие напитки. В меню завтрака можно добавить кусок нежирного мяса.

Обед обязательно должен включать два блюда, одно из которых суп. Ужин состоит из лёгкой некалорийной пищи и кисломолочного напитка. Между ними обязательны два перекуса овощами, печёными фруктами или творогом.

Примерное меню на неделю для больного панкреатитом

Чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, улучшить пищеварение и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, важно правильно питаться в течение дня и правильно составлять своё меню питания.

Среда
7.00-9.00 11.00-12.00 13.00-15.00 16.00-17.00 18.00-20.00
Рыбные тефтели со спагетти и кисель. Винегрет без добавления лука, с кусочками цветной капусты и брокколи и отвар шиповника. Суп-пюре из кабачков, котлеты из филе индейки, приготовленные на пару, и картофельное пюре, компот из сухофруктов. Творожный пудинг без сахара, сладкий чай. Овощное рагу тушёное с кусочками курицы, стакан кефира

За день можно употребить сухарики из ржаного хлеба, 50 грамм сахара и варенья. Такое питание максимально снизит нагрузку на поджелудочную железу, нормализует обмен веществ.

Важно! Правильное питание — действительно самый главный залог успешного лечения панкреатита. Однако не стоит забывать о медикаментозном лечении. Назначаются антисекреторные препараты, которые также тормозят образование ферментов поджелудочной железой. Для успешного лечения важны каждые составляющие терапии, поэтому строго придерживайтесь всех рекомендаций врача, чтобы победить этот недуг.

Диета при остром панкреатите

Главный принцип лечения острого панкреатита – голод и покой в течение первых четырёх дней после приступа. Дело в том, что при поступлении продуктов питания в желудок поджелудочная железа рефлекторно выбрасывает массу ферментов, которые агрессивно действуют, в том числе, и на неё саму. Здоровая поджелудочная железа способна их инактивировать в отличие от воспалённой. Если во время приступа ввести продукты питания, то ферменты, выброшенные пораженной поджелудочной железой, повредят её ещё больше.

В острый период заболевания у больных пропадает аппетит. В эти четыре дня разрешается тёплое щелочное питьё (минеральные воды Боржоми, Нарзан), которое нейтрализует агрессивную кислую среду желудка, выведет воспалительные токсины, подавит ферментативную активность поджелудочной железы, снизит болевой синдром. Затем в течение года пациент должен придерживаться щадящей диеты.

  1. Разрешаются каши, супы, сваренные на растительных отварах.
  2. В меню можно ввести нежирные мясные и рыбные продукты, творог и овощи.
  3. Из сладкого допускается употребление фруктовых соков, мёд, сахар, пудинги.
  4. На ночь выпивают послабляющие кисломолочные продукты: кефир, бифидок.