Семя льна химический состав и пищевая ценность. Семя льна: калорийность, лечебные свойства и противопоказания

Достаточно добавить горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.

Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, хлеб, смузи и действительно полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных ингредиентов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.

Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от ингредиента, а ваша талия осталась такой же утонченной.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра – она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Масло используют для заправок и соусов. Продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Полезные свойства ингредиента

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и .

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Ингредиент просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Продукт стимулирует пищеварение, увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают общую функциональность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество, при этом, не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус». Организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере тонуса и эластичности.

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны. От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга, функционирования кровеносной системы. Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки:

  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета за счет линганов;

Линганы особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда организм ослаблен воздействием внешних факторов:

  • регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов;
  • снижение риска развития патологий репродуктивной системы.

Химический состав необработанных семян льна

Применение в кулинарии

Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам, смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Продукт обогащен , концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира. Нутрициологи рекомендуют заправлять маслом салаты или выпивать утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле невозможно. Оно моментально начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Еще одно важное свойство муки – длительный срок хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар смог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.

Применение в косметологии

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – настоящее спасение от возрастных проявлений. Ингредиент лучше всего подойдет дряблой, сухой, увядающей коже. Как использовать масло для ухода за кожей лица?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и свидетельствовать о здоровье.
  3. Принимайте семечки из льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразиться на лице, вашей активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна пройдите тест на аллергическую реакцию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд, раздражение – откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально среагировала на ингредиент – проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за здоровье.

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и кутикулу. Наносите продукт на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы напитать локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи (если в этом есть необходимость) головы подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте ним целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время носибельности маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Противопоказания и побочные эффекты

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит). Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности. Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может оказать не самое приятное воздействие на болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное попасть в суточную норму и рационально относится к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов, заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине вполне достаточно. Ингредиент оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта навредит организму. При возникновении дисбаланса (пускай и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот. Поэтому незачем беспорядочно пихать в себя семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 100 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

Семена льна богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 109,6 %, холином - 15,7 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B6 - 23,7 %, витамином B9 - 21,8 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 32,5 %, кальцием - 25,5 %, магнием - 98 %, фосфором - 80,3 %, железом - 31,8 %, марганцем - 124,1 %, медью - 122 %, селеном - 46,2 %, цинком - 36,2 %

Чем полезен Семена льна

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Семена льна употребляли в пищу около 6000 лет назад, и, возможно, были первым в мире культивированным суперфудом!

Польза льняных семян может помочь вам улучшить пищеварение, очистить кожу, снизить уровень холестерина, уменьшить тягу к сладкому, сбалансировать гормональный фон, бороться с раком и способствовать потере веса... и это только начало!

Льняное семя – маленькие, коричневого или золотого цвета семена, которые являются самыми богатыми в мире источниками растительных омега-3 жирных кислот, имеющих также название альфа-линоленовая кислота (АЛК)!

Еще один уникальный факт говорит о том, что льняное семя занимает #1 место в качестве источника лигнаны в рационе людей. Оно содержит приблизительно в 7 раз больше лигнаны, чем семена кунжута – ближайший родственник, занявший второе место.

Потрясающие факты о льняном семени


Когда вы посмотрите на питательную ценность семян льна, есть много вещей, которые привлекут ваше внимание.

1 столовая ложка льняного семени содержит:


35-40 калорий
1,6 г белка
2,8 г углеводов
2,8 г жира (0,3 г насыщенных, 0,6 г мононенасыщенных и 1,8 г полиненасыщенных)
От 2,5 до 8 г клетчатки
3 миллиграммов натрия

В свою очередь, дневная норма льняного семени, а это три столовые ложки, содержит:


Омега-3 (AЛК) – 6,338 миллиграммов
Клетчатки – 8 г
Белка – 6 г
Витамина В1 – 31% РДН (рекомендованной дневной нормы)
Марганца – 35% РДН
Магния – 30% РДН
Фосфора – 19% РДН
Селена – 10% РДН

Кроме того, льняное семя содержит достаточное количество витамина В6, железа, калия, меди и цинка.

Данный профиль питательности льняного семени легко дает понять, почему это один из наиболее питательных продуктов на планете.

10 преимуществ семян льна


1. Содержат много клетчатки, но мало углеводов


Одним из самых необычных преимуществ семян льна является то, что они содержат много слизи. Слизь представляет собой гель-образующие волокна, являющиеся водорастворимыми и оказывает невероятную пользу на желудочно-кишечный тракт.

Слизь может удерживать пищу в желудке от слишком быстрого попадания в тонкую кишку, что повышает усвоение питательных веществ.

Кроме того, лен чрезвычайно богат как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, которая может способствовать детоксикации толстой кишки, потере жира и снижении тяги к сладкому.

Вы должны стремиться потреблять 30-40 г в день продуктов с высоким содержанием клетчатки.

2. Здоровая кожа и волосы


Если вы хотите здоровую кожу, волосы и ногти, то попробуйте добавить 2 столовые ложки семян льна в свой коктейль или 1 столовую ложку льняного масла в повседневную жизнь.

Жиры АЛК в семенах льна обеспечивают кожу и волосы необходимыми жирами, а также витаминами, которые могут помочь уменьшить сухость и шелушение. Они также могут побороть симптомы акне, розацеа и экземы. Это также относится и к здоровью глаз, так как лен может уменьшить синдром сухого глаза.

Льняное масло является еще одним отличным выбором, потому что имеет еще более высокую концентрацию здоровых жиров. Вы можете принять 1-2 ст. л. внутрь для увлажнения кожи и волос. Масло также может быть смешано с эфирными маслами и использоваться в качестве естественного увлажнителя кожи.

3. Потеря веса


Так, лен полон здоровых жиров и клетчатки, а это в свою очередь поможет вам чувствовать себя более удовлетворенной, так что вы будете употреблять меньше калорий в целом, что может привести к потере веса. АЛК жиры могут также помочь уменьшить воспаление.

Последнее важно для потери веса потому, что воспаленное тело, как правило, удерживает лишний вес. Добавьте пару чайных ложек льняного семени в супы, салаты, коктейли или как часть вашего плана потери веса.

4. Низкий уровень холестерина


Журнал Nutrition and Metabolism обнаружил, что добавление семян льна в свой рацион естественным путем снижает уровень холестерина в крови.

Желчь затем выводится из организма через пищеварительную систему, заставляя тело производить ее больше, используя избыток холестерина в крови и снижая его уровень в целом.

5. Льняное семя не содержат глютен


Использование льна – отличный вариант замены зерен, содержащих клейковину, которые являются воспалительным, где лен противовоспалительным. Так, семена льна чудесно подходят тем, кто имеет целиакию или чувствительность к глютену. Они также могут быть хорошей альтернативой омега-3 жирам в рыбе для людей с аллергией на морепродукты.

Другой отличный аспект льна без глютена состоит в том, что он может быть использован в качестве замены зернам в кулинарии. Я часто использую его вместе с кокосовой мукой в домашней выпечке.

6. Льняное семя содержит очень много антиоксидантов (лигнаны)


Среди других невероятных питательных фактов можно выделить тот, где семена льна напичканы антиоксидантами. Лигнаны представляют из себя уникальные волокна, связанные с полифенолами, которые обеспечивают нас преимуществами антиоксидантов для анти-старения, гормонального баланса и здоровья клеток.

Полифенолы поддерживают рост пробиотиков в кишечнике, а также помогают устранить дрожжи и кандидоз в организме.

Лигнаны также известны своими анти-вирусными и антибактериальными свойствами, поэтому регулярное достаточное употребление льняного семени может помочь уменьшить количество и тяжесть простудных заболеваний и гриппа.

7. Здоровье пищеварительной системы


Может быть, наибольшие преимущества льняного семени приходят от его способности содействовать здоровью пищеварительной системы. АЛК льна защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и поддерживает его здоровье. Было показано, что лен полезен для людей, страдающих от болезни Крона или других пищеварительных заболеваний, так как помогает уменьшить воспаление кишечника.

Вы также можете принять 1-3 столовые ложки льняного масла с 236 мл морковного сока, чтобы облегчить запор естественным путем.

Лен также очень богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая также может улучшить здоровье пищеварительной системы и является одним из самых богатых магнием продуктов в мире.

Две столовые ложки льняного семени содержат около 5 г клетчатки или 1/4 ее суточной нормы. Найденная в льняном семени клетчатка обеспечивает пищей дружественные бактерии в толстой кишке, которые помогают вывести отходы из организма.

8. Семена льна против рака


Преимущества льняного семени были доказаны много раз, и даже такие, как борьба с раком молочной железы, простаты, яичников и толстой кишки.

Исследование, опубликованное в журнале клинического исследования рака (Journal of Clinical Cancer Research) обнаружило, что потребление семян льна может снизить риск рака молочной железы. Найденные в льняном семени три лигнаны могут быть преобразованы кишечными бактериями в энтеролактон и энтеродиол что, естественно, способствует балансу гормонов, что может быть причиной, доказывающей, почему семена льна снижают риск рака молочной железы.

9. Содержание большого количества омега-3 жирных кислот


Мы много слышим о пользе для здоровья рыбьего жира или омега-3 жиров. Рыбий жир содержит EPA и DHA, два омега-3 жиры, которые имеют решающее значение для оптимального здоровья. Несмотря на это, семена льна не содержат EPA или DHA, они содержат АЛК, другой тип омега-3 жиров.

В исследовании, опубликованном в Nutrition Reviews нам показали, что примерно 20% АЛК могут быть преобразованы в EPA, но только 0,5% от АЛК преобразуется в DHA. Кроме того, на удивление пол играл большую роль в преобразовании, где молодые женщины имели в 2,5 раза большую скорость, в отличие от мужчин.

Фосфор — 642 м Железо — 5,73 мг Цинк — 4,34 мг Медь — 1220 мкг Марганец — 2, 482 мг Селен — 25,4 мкг

Энергетическая ценность семени льна составляет 534 кКал на 100 грамм

Ещё одно достоинство семени льна — лигнан. Польза.

На этом список полезных веществ не заканчивается. В 1927 году учёные обнаружили в растениях фенольные соединения, которые в 1936 году назвали ЛИГНАНАМИ. Это полифенолы с двумя интересными свойствами для здоровья. С одной стороны играют роль антиоксидантов , с другой стороны, действуют как фитоэстрогены (растительные соединения похожи на эстрогены в организме человека – это гормоны растений, химические вещества, которые регулируют их рост и развитие. В некоторых растениях фитогормоны по химическому составу очень схожи с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому их стали использовать при дефицитных гормональных состояниях. В отличии от синтетических гормонов эти вещества не оказывают вредного побочного действия на женский организм).

И семя льна опять побил все рекорды. На 100 грамм в нём 0,3 грамма, в сравнении со следующими продуктами:

Источник Содержание в 100 г
Льняное семя 300,000 мкг (0.3 г)
Кунжутное семя 29,000 мкг (29 mg)
Капустные 185 — 2321 мкг
Зерновые 7 — 764 мкг
Красное вино 91 мкг

В клетках нашего организма проходит огромное множество реакций и процессов, без которых наша жизнь немыслима. Однако при этих реакциях выделяются побочные продукты – свободные радикалы – которые при окислении могут нанести вред или совершенно уничтожить живые клетки, поэтому наш организм нуждается в антиоксидантах, реагирующих со свободными радикалами и защищающих клетки от повреждений, которые могут вызвать даже рак или заболевания сердца, а также способствуют естественному процессу старения организма. Достаточное поступление в организм антиоксидантов обеспечивает его лучшую охрану от этих болезней и замедляет старение организма.

Клетчатка семени льна. Польза.

Хотя о пользе семян льна можно много говорить и писать, всё же есть норма потребления этого живительного продукта — 24 грамма при весе 70 кг за один приём. Съедая больше, мы нагружаем печень большим количеством жира, а клетчатка семени льна должна быть дополнена растительной, так называемой, растворимой клетчаткой.

Вся клетчатка делится на 2 вида: растворимую и нерастворимую в воде. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и не переваривается, и практически в таком же виде покидает организм. При попадании в кишечник она действует как щетка, очищая его стенки от старой пищи и при этом абсорбируя различные вредные соединения. Также она способствует ускоренному прохождению пищи через кишечник. Такая клетчатка содержится в растительных волокнах овощей, орехах и оболочке зерновых.

Растворимая клетчатка формирует в кишечнике подобие густого геля, в который попадают молекулы холестерина и потому не оседают на стенках сосудов. Этот гель, покрывая собой стенки кишечника, мешает усвоению глюкозы и тем самым препятствует отложению жиров. Растворимая клетчатка содержится во фруктах, бобовых и овсянке. Ради хорошего здоровья нужно принимать клетчатку обоих видов.

Однако, следует иметь ввиду, что не стоит употреблять слишком много нерастворимой клетчатки, т. к. она на манер наждака может травмировать внутреннюю поверхность кишечника. Что касается растворимой клетчатки, то ее нельзя есть много после тренировки. Для ускорения восполнения запасов гликогена, потраченного на тренировке, важно усвоить побольше глюкозы, и замедление ее усвоения за счет потребления растворимой клетчатки совершенно ни к чему. Норма клетчатки — 25-40 г в день (5-8 из них — нерастворимой). Помните, простая, грубая, дополненная «балластом» еда — это здоровье и долголетие. Рафинированная (очищенная), сложно приготовленная — это дряхлость, болезни и ранняя старость.

Напомним, что клетчатка - это нерасщепляемый нерастворимый жёсткий и грубый углевод. Набухая под действием воды, клетчатка семян льна формирует большой объём каловых масс - более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Пищевые волокна семян льна содержат гликозид-линамарин, регулирующий моторную функцию кишечника. Таким образом, данный продукт позволяет нормализовать состояние при атонии кишечника и послужить профилактикой этого заболевания.

Весовые данные семян
Семя льна:
1 – чайная ложка без горки – 2,5 — 3 грамма, с горкой – 3,5 — 4 грамма
1 – столовая ложка без горки (2 ч. л. с горкой) – 7 — 8 грамм
1 – столовая ложка (3 ч. л. без горки) – 10 грамм
100 штук семян весят – 0,8 — 1 грамм

Применение семян льна.

В Ростове на Дону издательством «Проф-пресс» в 1998 г. была выпущена брошюра Майи Гогулан «Законы полноценного питания», в которой целый раздел посвящен использованию семян льна как народного средства для лечения очень многих заболеваний. Ниже приведены (из этой брошюры) рецепты использования льняного семени при лечении ряда заболеваний.

Как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени.

1 ст. ложку льняных недробленых семян залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 1 час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/2 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час.
Как слабительное семена льна готовить следующим образом: 1 ст. ложку залить 2 стаканами кипятка, взбалтывать 10-15 мин., процедить и принимать по 1/2г стакана утром натощак.
При внутренних отеках : 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 10-15 мин., кастрюлю закрыть и поставить в теплое место. Дать настояться 1 час, можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонного сока. Пить по 1/2 стакана через 2 часа, 6-8 раз в день, результат достигается через 2-3 недели. Лучше нить горячим.
При подагре и ревматизме: 2 ч. ложки семян отварить 15 мин. в 1,5 стаканах воды, настоять 10 мин., взбалтывать 5 мин. в бутылке, процедить через марлю. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
При хронических запорах ежедневно на ночь принимать по 1 стакану не процеженного настоя из расчета 1 ч. ложка на 1 ст. кипятка. Детям по 1/2 стакана. Препараты должны быть всегда свежими.
При поносе: 1 ст. ложку семян залить 1/2 стакана горячей воды, кипятить на слабом огне 15 мин., процедить и использовать на 1 клизму.
При пиелонефрите: лен посевной (семена) — 40 г, стальник полевой (корень) — 30 г., береза (листья) — 30 г. 10 г сырья залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охладить 45 мин., оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4-1/3 стакана настоя в несколько приемов в течение дня.
При кашле : 2-3 ст. ложки льняного семени залить 1,5 ст. горячей воды и взбалтывать 10 мин., затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 ч. ложек корня солодки, 1.5 ч. ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин., дать остыть, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
При водянке: 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин., настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа. 6-9 раз в день горячим. Результат — через 2-3 недели.
При гастрите: 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Нить по 1/2 стакана.
В качестве мочегонного: 1 ст. ложку льняного семени 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При горечи во рту: растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды.
При кашле: в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян. В этой же брошюре приведено большое количество кулинарных рецептов, включающих льняное семя и муку из этого семени.

Рецепты с семенем льна.

Ниже приводятся рецепты блюд, содержащих лён которые рекомендуется употреблять за завтраком.

Одну — две чайные ложки льняной муки вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить стакан сока из грейпфрута и полстакана простокваши. Смешать с помощью блендера. (Сыроеды могут использовать другие альтернативы простокваше).

Одну — две чайные ложки отборных льняных зерен вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить размельченное на стеклянной (а не металлической) терке яблоко, 20 изюмин и немного мёда для сладости.

3. Каша из семян льна и сухофруктов.

Одну — две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в половине стакана холодной воды. В другом стакане настаивать 5-8 штук инжира или кураги в таком же количестве холодной воды. Утром смешать оба настоя и добавить по столовой ложке меда и ростков.

4. Каша из семян льна с цитрусовыми.

Одну — две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить апельсин, или грейпфрут, или мандарин, полстакана простокваши и чайную ложку меда.

5. Салат из семян льна и фруктов

Полторы чайные ложки отборных льняных зерен вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить тертое яблоко (или 3 штуки чернослива), размельченный апельсин (вместе с 1/3 его кожуры), 2 штуки инжира и по чайной ложке лимонной цедры, кокосовой крошки и меда.

6. Блюдо из семян льна с орехами. Очень питательное.

Полторы чайные ложки льняных зерен настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить тертое яблоко и цедру лимона, 20 растертых миндалин. 20 изюмин и чайную ложку меда.

7. Салат из семени льна и клубники.

Полторы чайные ложки льняных зерен настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить 100 г клубники, полстакана простокваши и мёд.

8. Напиток из семени льна и гранатового сока.

Полторы чайные ложки льняного семени настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить стакан гранатового сока, полстакана простокваши и мёд или стевиозид.

9. Каша из семени льна и слив.

Полторы чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). В другом стакане настаивать 5-8 слив в таком же количестве воды. Утром смешать оба настоя, добавить простоквашу и стевиозид.

10. Каша из семени льна и урюка без косточек.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). В другом стакане настаивать 5-8 штук урюка. Утром смешать оба настоя, добавить неочищенный сахар и 20 молотых миндалин.

11. Каша из семени льна и кунжута.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить несколько слив, 30 грамм молотого кунжута и 1 чайную ложку мёда.

12. Каша из семени льна и персиков.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить несколько нарезанных персиков, 1 столовую ложку размолотого кунжута и 1 чайную ложку мёда.

13. Салат из семени льна, цитрусовых и миндаля.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить апельсин или грейпфрут, 20 целых нечищеных от кожуры миндалин и 1 чайную ложку мёда.

Две чайные ложки отборных льняных зерен настаивать в течение ночи в стакане холодной воды. Утром добавить виноградный сок, по 1 столовой ложке огрубей и ростков.

Причин включить семя льна в свой повседневный рацион много. Семя льна согласно своему составу и свойствам способен решить многие проблемы со здоровьем. Но не стоит ждать, когда вы заболеете, применяйте этот дар природы в своём меню и будьте здоровы.

Семена льна, а также другие продукты (отруби, мука, масло) обладают множеством полезных свойств благодаря богатому химическому составу. Прежде всего, это незаменимые жирные кислоты и клетчатка. Они не только оздоравливают и витаминизируют, но и способствуют очищению организма, что является обязательным условием похудения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Льняные семечки рекомендованы к употреблению на протяжении всей жизни. Это поможет оптимизировать процесс пищеварения и улучшить общее состояние здоровья. Для сброса веса ежедневную дозировку нужно увеличить и сопровождать употребление зерен соблюдением определенных правил.

    Показать всё

    Состав и полезные свойства

    Льняное семя считается уникальным продуктом, поскольку в нем находится огромное количество полезных микроэлементов. Каждый из них оказывает благоприятное воздействие на разные системы организма:

    Употребление семян полезно при заболеваниях ЛОР-органов и дыхательных путей и при воспалительных процессах в органах мочеполовой системы.

    Лечебные свойства семян льна и отсутствие побочных реакций на их употребление - главные факторы, определяющие их включение в большинство диет.

    Использование для похудения

    Семена льна употребляют для здорового похудения. Калорийность продукта высокая - 534 килокалории на 100 г, но легкая усвояемость позволяет применять его с пользой для фигуры.

    Плюсы метода:

    • Похудение медленное, но эффективное - никаких стрессов, возникающих при быстрой потере веса. Насыщение организма витаминами, очищение кишечника. Полученный результат легко сохранить, если питаться правильно.
    • Оздоровление практически всех систем организма за счет полезных микро- и макроэлементов.
    • Низкая стоимость семян льна и производных продуктов, их можно приобрести в продуктовом магазине или в аптеке.
    • Привычный рацион можно практически не менять. Для лучшего результата желательно исключить сладкое, мучное, колбасы и трансжиры.
    • Разнообразие вариантов употребления.
    • Приятный вкус семян льна.
    • Помимо очищения кишечника, происходит улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
    • Ускоряется обмен веществ.
    • Снижение аппетита.

    Диетологи и люди, испытавшие на себе действие семян льна, утверждают, что регулярное их употребление способствует потере в среднем 1-2 кг в месяц даже без изменения привычного рациона в сторону правильного питания.

    Общие правила

    Чтобы похудеть с помощью льняных семян, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

    1. 1. Питаться часто и небольшими порциями.
    2. 2. Пить много воды. Но любые напитки должны употребляться спустя 1 - 2 часа после еды.
    3. 3. Эффективно принимать льняное масло утром натощак, но можно его употреблять и в составе разных блюд в течение дня.
    4. 4. Есть семена льна в молотом виде или старательно и долго пережевывать передними зубами. Именно в таком виде они принесут максимальную пользу.
    5. 5. Контролировать дневную дозу и не превышать ее.
    6. 6. Желательно не подвергать семена термической обработке для сохранения полезных веществ.
    7. 7. Хранить их не более 6 месяцев в темном месте.

    Как употреблять семена?

    Употреблять семена льна нужно правильно, соблюдая определенную дозировку:

    Несколько эффективных способов, как употреблять продукт:

    • Семена в сухом виде добавляют в салаты, каши и напитки, при этом обязательно долго и тщательно их разжевывать.
    • Молотые зерна считаются самыми полезными, для их измельчения используют кофемолку. Полученной кашицей заправляют каши, салаты или соусы.
    • Сырые зерна в составе выпечки. Но ценные свойства продукта при термической обработке частично исчезают. Также из них готовят отвары, настои и кисели.

    Суть диеты с применением семян льна и других производных продуктов состоит в систематическом употреблении их в любом виде перед едой. Желательно придерживаться при этом принципов правильного питания. Блюда или напитки с семенами нужно есть минимум 1-2 раза в день.

    Напитки

    Самыми популярными напитками для похудения с использованием семян льна считаются такие:

    1. 1. Кефирный. Пьется минимум раз в день вместо ужина (на ночь) или перекуса. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его сразу после пробуждения, натощак. Готовится он просто: чайную ложку семян добавить в стакан кефира и оставить на 15 минут. Вариации напитка: с молотыми зернами, с целыми, взбитый в блендере. Если добавить в него щепотку корицы, то вкус будет приятнее, а аппетит снизится еще больше.
    2. 2. Фруктовые кисели. Из любых фруктов или ягод нужно сварить компот, после в него добавить молотые семена льна (2 столовые ложки на пол-литра напитка). Необходимо подождать пару часов. Семена набухнут, и напиток станет густым. В день рекомендуется употреблять 2 стакана между приемами пищи.
    3. 3. Приготовить отвар можно по следующему рецепту: полторы столовые ложки семян залить 2 стаканами кипятка и поставить на паровую баню на 15 минут или на маленький огонь на 5 минут. Полученный напиток нужно пить в течение дня небольшими порциями - по несколько глотков за раз. Ежедневно готовить новый.
    4. 4. Для приготовления настоя нужно заваривать семена льна кипятком. Оставить настаиваться на ночь в термосе. Пропорции: чайная ложка с горкой на стакан воды. Пол-литра напитка необходимо выпить за 4 раза в течение дня: первую порцию натощак, еще 2 перед основными приемами пищи, последнюю - на ночь.

    Ежедневное употребление любого из напитков в течение недели в комплексе с физическими нагрузками и правильным питанием помогает избавиться от 2,5 - 4 кг.

    Блюда

    Рецепты некоторых простых, но вкусных блюд:

    1. Салат "Вечная молодость".

    Понадобятся:

    • авокадо;
    • огурцы;
    • помидоры Черри;
    • пекинская капуста;
    • вареные перепелиные яйца;
    • столовая ложка льняных семян;
    • 20 мл оливкового масла;
    • пол-лимона.

    Все порезать, смешать, посыпать семенами, заправить оливковым маслом. Непосредственно перед подачей в салат выжать лимонный сок (примерно 30-40 мл).

    2. Соус "Идеальная кожа".

    Ингредиенты:

    • 3 столовые ложки семян льна;
    • 2/3 стакана воды;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • столовая ложка жидкого меда;
    • 2 столовые ложки лимонного фреша;
    • 5 г горчичного порошка, желательно без соли.

    Льняные семечки залить теплой водой и оставить на пару часов, после измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния с пеной. Смешать с остальными ингредиентами. Тщательно взбить блендером. Полученный соус можно подавать к овощной нарезке, салатам, мясным и рыбным блюдам, намазывать на бутерброды.

    3. Каша "Тотальная чистка".

    В процессе приготовления не используется термическая обработка. Поэтому блюдо подходит как сторонникам традиционного правильного питания, так и вегетарианцам и веганам.

    Понадобятся:

    • семена льна;
    • вода;
    • сливочное или оливковое масло.

    Водой комнатной температуры заливают семена, чтобы ее уровень был выше на 1,5-2 см, оставляют на ночь. Утром набухшие зерна взбивают блендером до пенистого однородного состояния, заправляют сливочным или оливковым маслом (по желанию) и кушают в составе других каш или в качестве перекуса по 50-70 г за раз.

    4. Энергетический батончик "Источник силы".

    Ингредиенты (по 50 г):

    • изюм;
    • курага;
    • сушеная клюква;
    • инжир;
    • овсяные хлопья;
    • кунжутные и льняные семечки;
    • грецкие орехи или арахис.

    Все компоненты одновременно измельчаются блендером, из полученной массы формируются батончики или конфеты. По желанию подсушиваются в духовке в течение 3-5 минут или употребляются сырыми.

    5. Сырники "Полезные".

    Понадобятся:

    • брикет творога (200 г);
    • яйцо;
    • стевия (вместо сахара);
    • изюм;
    • рисовая мука (50 г);
    • 2 столовые ложки семян льна.

    Все ингредиенты тщательно смешать до однородной консистенции, сформировать сырники, выложить на бумагу для выпекания и готовить в духовке при 180 градусах 15 минут.

    Немецкий диетолог Джоанна Бодвиг разработала специальную диету для людей, страдающих от злокачественных новообразований. Суть ее в том, чтобы натощак пить лимонную воду, а спустя полчаса есть творожно-льняную смесь. Эффективность ее подтверждена многими, испробовавшими метод.

    Противопоказания и вред

    • Острая форма протекания заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    • Болезни печени. При соблюдении диеты "стол №5" допускается ограниченное количество растительных масел, в том числе и льняного, но дозировка должна быть назначена врачом.
    • Расстройства эндокринной системы, в частности сахарный диабет.
    • Беременность. В этот период нужно согласовывать с врачом дозировку льняных продуктов. Они разрешены и даже рекомендованы, но не для похудения.
    • Заболевания органов выделительной системы, особенно мочекаменная болезнь.

    При некоторых патологиях сердца и сосудов дозировку употребления семян должен определить специалист. При раздраженной или воспаленной слизистой оболочке желудка разрешается пить отвар или кисель.

    Всем желающим похудеть следует помнить, что сами по себе льняные семечки малоэффективны. Но как дополнение к грамотно составленному рациону и физическим нагрузкам средство поможет добиться желаемых результатов гораздо быстрее. В любом случае продукт способствует оздоровлению организма.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...