Аллергия у ребенка до года, лечение. Аллергия у детей до года: симптомы и лечение

Текст: Татьяна Маратова

Иммунная система здоровых детей игнорирует микроорганизмы, которые идентифицирует как безопасные, но иногда может неадекватно среагировать на безвредное вещество, порой даже на молекулы, вырабатываемые самим организмом. Особенно велика эта опасность для детей до года.

Общие симптомы аллергии у детей до года

Аллергия у детей до года возникает, когда их иммунная система работает с нарушениями. В таком случае иммунитет младенца неправильно идентифицирует безвредные, в общем-то, вещества(такие например, как кошачья шерсть), как угрозу и соответствующим образом реагирует - вырабатывает гистамин и антитела в большом количестве. В результате проявляются симптомы аллергии.

Симптомом общей аллергии у детей до года является аллергический ринит. Эта реакция сопровождается поражением дыхательных путей ребенка, в том числе его назальной полости. В медицинской статистике часто упоминается также сенная лихорадка. Ее симптомы включают в себя насморк, чиханье, слезящиеся и зудящие глаза, темную кожу под глазами, кашель и, в тяжелых случаях, астму. Вдыхание аллергенов, или, как их называют в западной медицинской литературе - триггеров, таких как пыльца, пыль, пылевые клещи, плесень, шерсть животных - может спровоцировать аллергический ринит. Обильная пыльца поднимается в воздух весной и осенью, а значит, эти сезоны могут стать проблемными для детей с сенной лихорадкой.

Пищевая аллергия и меры профилактики

Профилактика любой аллергии заключается в том, чтобы избегать возможных контактов с продуктами или веществами, которые потенциально могут содержать в себе аллергены. Это справедливо как взрослых аллергиков, так и детей. В случае аллергии у детей до года правила профилактики меняются только в том, кто должен им следовать - кормящая мать, а не ее кроха.

Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш "знакомится" с множеством продуктов.

Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей до года?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии "дозревания". Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит "сенсибилизация" - повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия - кислородное голодание - плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Симптомы пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс - детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% - на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания - продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел - какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают "свой" аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от "элиминация" - исключение) диеты - употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с "подозреваемыми аллергенами" (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия - основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (моно употреблять с 6-месячного возраста);
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности ("устойчивости", отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, "Дарницкий")
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

К лечению и диете для ребенка-аллергика необходимо подходить индивидуально, в этом половина успеха выздоровления.

Насколько высок риск возникновения аллергии у маленького ребенка? Давайте рассмотрим несколько факторов, предрасполагающих к возникновению этого заболевания.

1. Преемственность от близких родственников. Особо завышена угроза наступления аллергии у тех малышей, близкие родственники которого сами страдали каким-либо видом аллергии. Известно, что если в семье ребенка один из родителей подвержен аллергическим заболеваниям, то риск развития ее у малыша составляет примерно 37%, а если оба родителя, то риск увеличивается уже до 62%.

2. Помимо наследственных, играют роль следующие, провоцирующие аллергические заболевания факторы: гипоксия ребенка во время беременности и родов, перенесенные малышом ОРВИ и различные кишечные инфекции, вследствие которых меняется состав микрофлоры кишечника. Избыточное употребление будущей мамой блюд из следующих продуктов: молоко, куриные яйца, фрукты и овощи ярких цветов, тонизирующие напитки, шоколадные изделия, грибы в любом виде, орехи, мед. Данные высокоаллергенные продукты способствует формированию аллергично настроенного фона у будущего ребенка. Отрицательную роль несет курение на протяжении беременности, а также различные инфекционные болезни, перенесенные в этот период с лечением антибиотиками.

3. Также необходимо рассмотреть несоблюдение порядка питания мамы и грудничка, способствующие возникновению аллергии. Если малыш находится на грудном вскармливании, то молочные продукты, творог, шоколадные изделия, орехи, клубника, цитрусовые, красная рыба, употребляемые мамой, могут вызвать или усилить аллергические болезни у ребенка.

Безосновательный перевод малыша на смешанное или искусственное кормление с употреблением неадаптированных дешевых смесей, частая перемена смесей в период ее подбора, кормление коровьим молоком в первые месяцы жизни ребенка способствует срыву ЖКТ и значительно повышает риск возникновения и развития аллергических заболеваний.

Остановимся подробнее на последнем факторе. У новорожденного ребенка все органы находятся в стадии дозревания до возможности ими полного своего функционирования. В желудочно-кишечном тракте еще понижена выработка ферментов, отвечающих за полноценное усвоение пищи. Поджелудочная железа пока не имеет возможности в нужных объемах вырабатывать такие необходимые для пищеварения ферменты как амилаза (расщепляет углеводы), липаза (расщепляет жиры), трипсин (расщепляет белки) и т.д. Получается, что незнакомый продукт, попав «на стол» к маленькому ребенку, попросту не может у него перевариться, т.к. не хватит необходимых ферментов. Поэтому очень важно, когда речь заходит о прикорме, не торопиться и не спешить с введением новых продуктов, чтобы не сорвать ребенку ЖКТ. В таблице приведены примерные сроки введения новых продуктов малышам, страдающим от аллергии. Очень важно при вводе нового вида прикорма применять правило постепенного ввода (начинать с 1/2 чайной ложки), вводить одновременно только один вид прикорма на протяжении 7-10 дней, и только убедившись, что нет отрицательной реакции на данный продукт, вводить следующий.

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

Симптомы и признаки пищевой аллергии.

Пищевая аллергия может проявиться у малышей совершенно по-разному:

— Различные аллергические заболевания кожи, такие как: кожные высыпания, покраснения различного характера, шелушение кожи, непрекращающийся зуд, обильная потница, не проходящие долгое время опрелости, крапивница, а также отек Квинке;

Респираторные заболевания: насморк аллергического характера;

Расстройства ЖКТ (желудочно-кишечный тракт): рвотный рефлекс, запор, метеоризм, диарея, срыгивания.

В перечисленных выше случаях самым серьезным и тревожным считается отек Квинке. При нем у пострадавшего ребенка возникают отеки кожи, похожие сначала на крупные волдыри, которые довольно быстро еще разрастаются в размерах. В горле начинается приступ удушья, голос быстро садится, появляется нехватка кислорода, и как следствие отдышка. Эта ситуация очень схожа с приступом при бронхиальной астме. В этом случае необходимо как можно быстрее вызвать скорую мед. помощь, и сразу же по телефону уточнить, какое количество препарата против аллергии, которое есть у вас (супрастин, кларитин и т.д.) можно дать малышу, пока едет машина помощи.

Диагностика аллергии.

Исходя из различных исследований становится очевидно, что у детей до года в основном (в 85%) проявляется аллергическая реакция на коровье молоко (точнее, на его белок). Из малышей, у которых развился атопический дерматит 85-90% деток встречается с аллергией на белок коровьего молока. Еще у малышей существует большая вероятность аллергии на куриные яйца (62%), глютен (53%), банан (51%), рис (50%). Иногда возникает аллергия на белок гречи (27%), картофель (26%), сою (26%). Редко, но все таки бывает на кукурузу (12%), различные виды мяса (0-3%). У многих детей (76%) выявляется аллергия на три и более вида пищевых белков.

Продукты с разной степенью аллергенности:

Если у малыша появились описанные выше симптомы, нужно постараться поскорее проконсультироваться у педиатра и аллерголога, чтобы найти и устранить источники возникновения болезни. После этого нужно убрать из рациона продукты, провоцирующие формирование аллергической реакции. Для этого специалист, наблюдающий ребенка, обычно предлагает завести пищевой журнал, куда мама должна заносить продукты и блюда, употребляемые ею самой, либо все, что кушал ребенок, и реакцию на данные блюда.

Также, для выявления аллергенов у малышей первых месяцев жизни применяют метод взятия крови из вены и выявляют наличие специфических антител (классы IgE и IgG4) в сыворотке крови. С помощью этого метода можно выявить чувствительность организма малыша к широкому кругу самых разнообразных продуктов.

Стоит отметить, что у ребенка с пищевой аллергией, вероятно формирование аллергореакции и на другие типы различных аллергенов. Такое может произойти, например, в случае, если организм встречает два аллергена, схожих по структуре. В результате, выработанные антитела, реагирующие на первый аллергичный вид питания, начинают реагировать и на второй. Такая реакция называется «перекрестная аллергия». В конечном счете, может возникнуть аллергия и на тот, второй продукт.

В таблице приведены возможные перекрестные реакции среди различных видов аллергенов.

Лечение аллергических заболеваний

Лечение проявлений аллергии — это преимущественно диета, целью которой является выявление и устранение из рациона продукта — аллергена.

Если мама кормит ребенка грудью, то она должна исключить из своего меню все продукты, дающие аллергическую реакцию, а именно: различные консерванты, искусственные красители, жареные блюда и другие явные аллергены. Если в результате диеты мамы удается выявить аллерген, то мама исключает его из своего меню на срок от 1 до 3-х месяцев. Как результат — за это время признаки аллергической реакции у ребенка должны, как минимум, уменьшиться, но в основном исчезнуть совсем. После этого допускается неспеша расширять меню мамы, но высокоаллергенные продукты из рациона стоит все же исключить.

Если малыша кормят искусственными смесями, то вероятно, аллергия возникла на белки коровьего молока, входящие в их состав. В этом случае будет правильным частично, либо полностью заменить используемую смесь на специальные гипоаллергенные, где протеин уже расщеплен до уровня аминокислот (гидролизированные смеси) – при таком кормлении развитие заболевания происходить не будет. Но нужно понимать, что не в коем случае не стоит самому назначать ребенку лечебную смесь, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, и вводить ее под контролем.

Какой-либо очевидный результат будет заметен только через 3-4 недели после начала использования специализированных смесей.

Также в борьбе с пищевой аллергией вашим врачом могут быть назначены и другие препараты, а именно: антигистаминные, различные кремы и мази (в том числе даже гормональные), адсорбенты для вывода из организма накопленных вредных веществ. Кроме того, в период лечения заболевания необходимо контролировать, а в некоторых случаях и корректировать кишечную флору с помощью различных средств, которые содержат нормофлорины: бифидо и лактобактерии.

Рекомендации для мам, чьи малыши находятся на грудном вскармливании.

С целью минимизации риска развития пищевой аллергии у детей, получающих грудное молоко, приведен список блюд и продуктов в зависимости от уровня их аллергичности.

Сильные зудящие высыпания возникают при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

Что это такое?

Развитие аллергических высыпаний, которые появляются на коже после употребления определенных продуктов питания, называется пищевой аллергией. Данное состояние одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

У каждого третьего ребенка, страдающего аллергией, есть пищевая аллергия. Неблагоприятные симптомы могут проявиться в любом возрасте. Даже в течение 1 года после рождения у грудничков могут возникнуть аллергические проявления.


Как возникает?

Провоцирующими факторами при такой форме аллергии выступают различные продукты, которые оказывают сильное аллергизирующее действие. Попадающие в организм аллергены проходят через желудочно-кишечный тракт и легко всасываются. Попадая в кровеносное русло, чужеродные компоненты распознаются клетками иммунной системы.

Контакт с аллергеном провоцирует начало каскада воспалительных реакций. Во время их развития выделяется огромное количество биологически активных веществ. Специфичным признаком аллергии является повышение уровня иммуноглобулина Е. В норме количество этого вещества всегда одинаково. Повышение уровня иммуноглобулина Е может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

Другими веществами, которые также способствуют воспалению, являются брадикинин и гистамин . Они влияют на тонус и диаметр кровеносных сосудов. Повышенная концентрация таких веществ приводит к сильному спазму периферических артерий, что способствует резкому снижению артериального давления и нарушению сократительной функции сердца.

Биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции, оказывают неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушениям пищеварения, а также к снижению моторной функции кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неблагоприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.


Причины

Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

  • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
  • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают отек Квинке. Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
  • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
  • Белок коровьего молока . У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.





  • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
  • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
  • Еда, изготовленная промышленным способом . Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
  • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.




  • Неправильное питание мамы во время лактации . У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
  • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
  • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
  • Орехи . Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.




Симптомы

Пищевая аллергия проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Наиболее характерные признаки пищевой аллергии:

  • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу. У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
  • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
  • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
  • Боли в животе. Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.


  • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
  • Быстрая утомляемость. Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
  • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.



Диагностика

Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

  • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
  • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.


  • Определение панелей аллергенов . Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования - венозная кровь. Срок готовности анализа - от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
  • Скарификационные пробы . Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
  • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.


Лечение

Для терапии пищевой аллергии используется сразу несколько методов. Полностью избавиться от такого заболевания невозможно. Пищевая аллергия останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Контроль за развитием новых обострений болезни должен быть постоянным.

При выявлении пищевой аллергии у малыша врачи рекомендуют:

  • Соблюдать гипоаллергенную диету . Все продукты, которые обладают сильными аллергенными свойствами, полностью исключаются из детского рациона. Выполнять рекомендации по питанию следует в течение всей жизни.
  • Назначение гастроинтестинальных средств. Такие лекарства помогают устранять неблагоприятные симптомы, которые возникают в желудке или кишечнике после употребления аллергенных продуктов. Препараты могут назначаться как на курсовой прием (для снятия неблагоприятных симптомов обострения), так и на постоянный. Такие лекарственные средства помогают нормализовать моторную функцию кишечника и улучшить пищеварение.
  • Нормализация режима дня . Полноценный и качественный сон очень важен для быстрого восстановления детского организма. Малыши обязательно должны отдыхать днем не менее 2-3 часов. Ночью ребенок должен спать около 9 часов.



  • Назначение антигистаминных средств . Помогает устранить неблагоприятные симптомы зуда кожных покровов и улучшить самочувствие малыша. Применяются только в острый период аллергии.
  • Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминных комплексов, активные прогулки на свежем воздухе, ограничение подвижных игр в острый период болезни способствуют более быстрому восстановлению организма.
  • Отказ от искусственного кормления и переход на другие адаптированные смеси. В составе таких продуктов обычно очень много различных компонентов. При развитии пищевой аллергии следует выяснить, на какой компонент смеси у малыша возникла пищевая аллергия. В дальнейшем это поможет выбрать более подходящий по составу продукт.


Медикаментозная терапия

Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей, кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин », «Супрастин», «Лоратадин », «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
  • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
  • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
  • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
  • Поливитаминные комплексы . Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
  • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.


Диета

Рацион малыша с пищевой аллергией должен быть тщательно спланирован. Нельзя допускать попадания в детскую тарелку даже небольшого количества аллергенных продуктов. Любое нарушение диеты способствует развитию новых неблагоприятных симптомов аллергии.

Лечебное питание ребенка с пищевой аллергией предполагает вполне разнообразное и вкусное меню. Мамам следует помнить о том, что все продукты, которые допускается использовать, можно готовить самыми разными способами. Многие овощи прекрасно дополняют друг друга, можно создавать очень вкусные и разнообразные комбинации.

Для малышей, имеющих пищевую аллергию, следует полностью исключить высокоаллергенные продукты. К ним относятся красное мясо и птица, яркие ягоды и фрукты, морепродукты и рыба, цитрусовые, орехи, шоколад, а также тропические плоды. Оранжевые овощи также могут вызвать у ребенка неблагоприятные симптомы.


Наиболее безопасны кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста, огурцы, белые сорта рыбы, грудка курицы, зеленые яблоки и груши . В этих продуктах практически нет аллергенов. Их можно смело добавлять в детский рацион – не опасаясь того, что может развиться аллергия. На данные продукты аллергические реакции возникают очень редко.

Для приготовления каш можно использовать козье молоко . Такое решение будет отличным вариантом, если привычные варианты невозможны. Каши и кисломолочка, приготовленные на козьем молоке, нравятся большинству малышей. Такие продукты станут отличным дополнением меню ребенка в 1-2 года.

Если у малыша есть непереносимость глютена, то следует полностью исключить из меню все продукты, которые могут его содержать. Обычная пшеничная выпечка может вызвать у ребенка сильную аллергию. Лучше отдавать предпочтение альтернативным злакам и крупам, в составе которых нет глютена. Кушать кашу из овсянки таким малышам не следует, так как это может привести к появлению у них аллергических высыпаний.



Как вести дневник питания?

Чтобы выявить все возможные аллергены, которые могут вызвать пищевую аллергию, следует тщательно контролировать все, что оказывается у малыша на тарелке. Упростить такой контроль может дневник питания. В него следует записывать все продукты, которые входят в состав приготовленных ежедневных блюд.

Такие записи помогут выявить все продукты, которые вызывают у ребенка появление симптомов аллергии. При их возникновении делайте отметки в дневнике питания, указывая, какие именно симптомы появились. Такие записи также помогут врачу-аллергологу составить подробные рекомендации по питанию.

Вести дневник следует постоянно. Ведение подобных записей особенно актуально в первые три года жизни ребенка. В это время происходит окончательное формирование пищевого поведения, а также в рацион малыша вводятся практически все базовые продукты. Ведение дневника в более старшем возрасте позволит выявить другие аллергены, которые могут вызвать у ребенка развитие неблагоприятных симптомов.


Неотложная помощь

При появлении первых симптомов аллергии следует показать ребенка педиатру. Зачастую аллергические проявления бывают сходными с подобными симптомами, которые встречаются при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Доктор осуществит осмотр и назначит анализы, которые помогут точно установить причину возникновения расстройств.

Для устранения аллергена из организма следует промыть полость рта обычной кипяченой водой. В условиях больницы прибегают к промыванию желудка. Обычно такая процедура выполняется только при выраженных симптомах болезни. Если у малыша есть боль в животе и сильное расстройство стула, то можно использовать сорбенты. Они вполне эффективно помогают все вылечить.


Для устранения зуда следует дать ребенку антигистаминный препарат. Обычно перед осмотром врача не следует давать больше одной таблетки. Такой дозировки вполне достаточно для уменьшения неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях врачи рекомендуют поставить ребенку клизму. Это также способствует выведению аллергенов из организма.

Для улучшения самочувствия следует давать малышу как можно больше жидкости.

При пищевой аллергии лучше поить ребенка обычной кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. При нарастании симптомов аллергии следует обязательно вызвать врача или бригаду скорой помощи. При развитии отека Квинке или анафилактического шока может потребоваться экстренная госпитализация малыша в стационар, где ему помогут специалисты.

  • Контролировать рацион питания. Соблюдение гипоаллергенной диеты способствует хорошей работе иммунной системы и отличному пищеварению. Исключение аллергенных продуктов помогает сохранять привычный образ жизни и избегать появления неблагоприятных симптомов.
  • Укреплять иммунитет. Полноценное питание, 9-часовой сон, игры на свежем воздухе и закаливания помогают нормализовать работу иммунной системы.
  • Исключать высокоаллергенные продукты из рациона во время беременности и лактации. Даже небольшие поблажки могут привести к развитию у ребенка выраженного атопического дерматита или диатеза. Будущие мамы (а также женщины, кормящие грудью) должны обязательно вести дневник питания. В нем будут указаны все продукты, которые употреблялись в течение дня. Такие записи помогут мамочкам легче определить, что способствует развитию пищевой аллергии у малышей.


Регулярно наблюдаться у аллерголога. Все малыши с пищевой аллергией должны пройти обследования на выявление панели аллергенов. Такой тест позволит выявить все возможные и даже скрытые аллергенные продукты, способные привести к развитию пищевой аллергии.

  • Следить за увлажненностью кожи. В период обострения пищевой аллергии кожные покровы становятся очень сухими. После ванночек или душа сухость может заметно усилиться. Для увлажнения кожи можно использовать специальные увлажняющие средства - эмоленты. Применять их следует 2-3 раза в день. Эти средства можно использовать долго.
  • Ограничение гигиенических процедур. Во время обострения аллергии малыш не должен долго находиться в воде. Обычно достаточно 10-15 минут. Более длительные гигиенические процедуры могут способствовать усилению зуда и появлению на коже новых высыпаний. После ванны или душа на воспаленные участки следует нанести лечебные средства или мази и оставить их до полного впитывания.
  • Диета

Аллергией называют ответную реакцию иммунной системы ребенка на повторно поступивший в организм аллерген (раздражитель), воспринимаемый как опасное для организма вещество. Но вместо выполнения защитной функции аллергия может сама представлять опасность для организма.

Аллергенами могут быть самые разнообразные вещества: лекарственные средства, домашняя пыль, пыльца растений и др. В зависимости от аллергена (раздражителя) различают такие виды аллергии в детском возрасте:

  • на цветение и пыльцу растений;
  • пищевая аллергия;
  • на шерсть животных;
  • лекарственная аллергия;
  • на домашнюю пыль;
  • холодовая аллергия;
  • фотосенсибилизация (к ультрафиолетовым лучам) и др.

В зависимости от проявлений различают другие виды аллергии:

  • (поражение кожи);
  • респираторная аллергия;
  • анафилактический шок (неблагоприятный вид аллергии немедленного типа, развивающийся после укуса насекомого или введения лекарства);
  • аллергические системные поражения (бронхиальная астма и др.)

Одной из разновидностей аллергии является пищевая аллергия, т. е. реакция организма на различные продукты питания, которые и становятся аллергенами.

Пищевая аллергия широко распространена среди детей и представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. В настоящее время практически каждый третий ребенок имеет аллергию разной степени выраженности.

Очень часто, начавшись в раннем детстве, аллергия преследует человека всю жизнь, создавая определенные трудности. И только в случае раннего распознавания аллергии и при правильной тактике лечения можно рассчитывать на выздоровление.

Причины пищевой аллергии

Аллергенные продукты, употребляемые женщиной в период беременности, повышают риск развития аллергии у ребенка.

Учеными доказано существование генетически обусловленной предрасположенности к аллергическим реакциям. Груднички, у которых близкие родственники имеют аллергические заболевания, относятся к группе риска по возникновению пищевой аллергии. Причем если аллергия имеется у одного родителя, то вероятность появления ее у малыша составляет до 40 %, а если у обоих – риск возрастает до 80 %. Поэтому в таких случаях должно уделяться максимум внимания вопросам питания ребенка с самого его рождения.

Пищевая аллергия может развиться в любом возрасте. Но, как правило, в большей степени подвержены ей детки первого года жизни: именно груднички употребляют многие продукты впервые в жизни.

Почему же реакция на продукты становится патологической? Несмотря на то что формирование иммунной системы происходит еще в период внутриутробного развития плода, при рождении ребенка она еще не является полностью созревшей, как и многие другие органы.

Развитие защитной для организма иммунной системы происходит в течение ряда лет, но наиболее сложный первый год, когда организм младенца только учится распознавать чужеродный . На малыш постепенно готовится к встрече с белками пищевых продуктов, поскольку в грудном молоке содержатся в небольшом количестве белки из того, что съела мать. Грудничок получает с материнским молоком и иммуноглобулины, которые защищают его от раннего развития аллергии даже при имеющейся наследственной предрасположенности к ней.

Основной источник поступления чужеродных белков (а возможно, потенциальных аллергенов) в организм малыша – пища. Особую опасность в этом плане представляют молочные продукты, содержащие цельные белки коровьего молока. Аллергия на них развивается быстро и может даже угрожать жизни малыша.

Причина может крыться в недостатке ферментов для расщепления белков (протеазы), (липазы) и (амилазы) в незрелом еще пищеварительном тракте младенца. Кроме того, у новорожденных еще не сформировался в кишечнике нормальный состав микрофлоры, необходимой для переваривания и усвоения пищи, а также для создания нормальной иммунной реакции.

По этим причинам крупные молекулы в составе любого пищевого продукта у крохи перевариваться не могут. А так как слизистая кишечника новорожденного отличается повышенной проницаемостью, такие молекулы попадают в кровеносные сосуды и расцениваются как чужеродные.

В ответ вырабатываются антитела к ним – IgE. Возникает повышенная чувствительность к определенным белковым молекулам. При повторном попадании этих молекул IgE-антитела вступают в конфликт с антигенами, и развивается аллергическая реакция. Если не принять своевременно мер, то реакция будет нарастать, как снежная лавина.

Важно определить продукты, вызывающие аллергию, и откорректировать рацион ребенка.

Помимо наследственной предрасположенности развитию пищевой аллергии способствуют такие факторы:

  • курение матери в период беременности и после родов;
  • гестоз в период беременности и гипоксия плода;
  • инфекционные болезни и лечение антибиотиками во время беременности;
  • ранний переход на вскармливание молочными смесями (неадаптированными);
  • употребление цельного молока коровы или козы.

Спровоцировать проявления аллергии у малыша могут:

  1. Неправильное питание матери в период вынашивания ребенка (беременной женщине желательно исключить из рациона или значительно ограничить употребление аллергизирующей пищи, а вместо молока употреблять кисломолочные продукты).
  2. Раннее введение в питание детских смесей, большинство которых изготавливают на основе белков коровьего молока. При этом многие мамы начинают переводить ребенка на смеси, не пытаясь стимулировать лактацию и не прилагая усилий для сохранения грудного вскармливания. Если же сохранить лактацию не удается, то подбирать смесь нужно с врачом, и лучше предпочесть смеси на или .
  3. Нарушения в питании кормящей мамы – употребление аллергизующих продуктов питания. Рекомендуется не исключать из рациона полностью, а ограничить потребление рыбы, яиц, куриного мяса, фасоли и гороха, пшена, молока. Исключить из употребления нужно продукты, содержащие и специи.
  4. Неправильное : выбор продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, или большие дозы прикорма с первых дней, введение нескольких продуктов одновременно. Не рекомендуется до 6 месяцев делать разнообразным меню малыша – рацион питания расширяется только во втором полугодии ребенка.

Симптомы пищевой аллергии

У детей до года при склонности к аллергии проявления ее возникают обычно уже в первые месяцы жизни. Ученые установили, что у малышей с аллергией на первом году жизни чаще всего (85 %) отмечается повышенная чувствительность к белку коровьего молока. Нередко развивается у младенцев и аллергия на , белок зерновых , белки бананов, гречихи.

Реже повышенная чувствительность возникает к белкам сои, кукурузы, . У многих детей (76 %) выявляется поливалентная повышенная чувствительность – к 3 и более белкам различных продуктов.

Непереносимость коровьего молока чаще проявляется кожными высыпаниями, сопровождающимися зудом, беспокойством у ребенка. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока может проявляться и у младенца на грудном вскармливании. Это возникает в том случае, когда кормящая мать употребляет коровье молоко в большом количестве, и белок-аллерген попадает в организм малыша вместе с грудным молоком.

Аллергия на растительный белок глютен, который содержится в продуктах, приготовленных из зерновых (макаронные изделия, печенье, хлеб), встречается несколько реже (1 случай на 2000 малышей). Непереносимость этого белка может проявляться , поносами и .

Аллергия на куриные или перепелиные яйца (аллерген содержать может не только белок яиц, но и желток, хотя в меньшем количестве) также проявляется возникновением разного рода кожных высыпаний или респираторных симптомов.

Проявления пищевой аллергии могут быть разнообразны:

  1. Кожные проявления (крапивница, атопический дерматит, детская почесуха (зудящий дерматоз), себорейная корка на головке малыша, шелушащиеся пятна, отек Квинке) обычно являются первыми признаками пищевой аллергии и имеют различный вид (пятна, узелковые высыпания, пузырьки). Кожные проявления могут быть мокнущими и сухими, в тяжелых случаях развивается экзема. Обычно кожная сыпь сопровождается сильным зудом и вызывает беспокойство ребенка: дитя капризничает, плохо спит и .
  2. Нарушения пищеварения (срыгивание, боли в животе – кишечные колики, тошнота и рвота, вздутие живота, понос или ). Могут иметь место отдельные симптомы из перечисленных или все (в зависимости от количества аллергенов, поступивших в организм, и от индивидуальных особенностей малыша).
  3. Респираторные проявления (аллергический ринит, бронхиальная астма, астматический бронхит).
  4. Отеки различных тканей появляются при тяжелом течении аллергической реакции. Могут отекать кисти рук, стопы, мошонка, веки, ушные раковины, слизистые мягкого неба и носа. При развитии отеков необходима срочная медицинская помощь, ибо отек может распространиться на слизистую гортани, бронхов и создать угрозу для жизни ребенка.

Наиболее подвержены пищевой аллергии дети первых 2 лет жизни. Проявления аллергии в виде атопического дерматита могут сохраняться до 3 лет. Постепенно по мере созревания иммунной системы и под действием проводимого лечения эти нежелательные симптомы исчезают. Но аллергия на , орехи, красные и оранжевые овощи и фрукты может остаться на протяжении всей жизни.

Диагностика аллергии


Детям старше 5 лет могут быть проведены кожные тесты для выявления аллергена.

Поставить диагноз «пищевая аллергия» по клиническим проявлениям с учетом анамнеза врачу несложно. Значительно сложнее определить конкретный аллергизующий продукт для данного ребенка. Такую диагностику проще провести у младенца первых месяцев жизни, получающего одну какую-либо молочную смесь.

Сложнее определить аллерген в случае возникновения пищевой аллергии у ребенка из группы риска, получающего грудное молоко. В этом случае необходимо тщательно проанализировать рацион питания кормящей мамы, особенно если мать не ограничивала себя и употребляла различные высокоаллергенные продукты.

Непростой является эта задача и у старших детей, получающих разнообразные продукты. Врач тщательно расспрашивает родителей и анализирует информацию о наследственной предрасположенности, о и перечне конкретных продуктов, употребляемых ребенком.

Трудности диагностики возникают и в том случае, когда аллергия проявилась на фоне приема медикаментов по поводу какого-либо заболевания. Приходится дифференцировать пищевую аллергию, проявления которой спровоцированы инфекцией, и лекарственную.

Врач рекомендует в таких случаях вести дома пищевой дневник, в котором скрупулезно фиксировать абсолютно все продукты, употребляемые ребенком, с указанием их количества и времени употребления. В другой графе (рядом) описывать реакцию, состояние ребенка (окраска кожи, появление и характер сыпи, наличие зуда, отека, характер стула и др.). Такое наблюдение проводится не менее 2 недель, и дневник предоставляется врачу.

Существуют и методы лабораторной диагностики. В настоящее время используются иммунологический анализ крови (взятой из вены) ребенка, позволяющий определить уровень специфического иммуноглобулина (IgE и IgG4) к наиболее часто встречающимся аллергенам. Многих мам пугает необходимость забора крови из вены малыша, но процедура эта малоболезненна и непродолжительна, а полученный результат значительно облегчит диагностику.

Такое обследование в остром периоде заболевания проводится детям любого возраста и помогает установить пищевые аллергены самых распространенных продуктов. Однако в некоторых случаях результат анализа не выявляет все аллергены, поэтому при введении каждого нового продукта такому ребенку всегда следует проявлять осторожность.

Кроме того, на фоне острых проявлений пищевой аллергии часто формируется так называемая перекрестная реакция – гиперчувствительность к другим аллергенам (сходным по антигенной структуре), т. е. к другим продуктам. Например, антитела, выработанные к картофелю, реагируют на , который тоже становится аллергеном.

У детей после 5 лет возможно проведение кожных диагностических проб для выявления пищевых аллергенов. Для этого на внутренней поверхности предплечья делают поверхностные царапины и наносят на них растворы различных аллергенов. Спустя 10 минут оценивают результат: появление покраснения и воспалительного отека позволяет определить аллергены. Но кожные тесты можно проводить только вне обострения и на фоне соблюдения низкоаллергенной диеты.

В периоде ремиссии могут проводить и провокационную оральную пробу, когда подозреваемый аллерген наносится в полость рта. Проба достоверная, но опасна возможностью развития бурной аллергической реакции (анафилактического шока), поэтому может проводиться только в специализированных клиниках.

Какой именно метод диагностики необходим ребенку, определяет врач-аллерголог в каждом конкретном случае. Он же и проводит диагностику.

Лечение

Пищевая аллергия требует планомерного длительного лечения, включающего:

  • диету;
  • медикаментозную терапию;
  • местное лечение.

Рацион ребенка, страдающего аллергией, должен состоять преимущественно из гипоаллергенных продуктов.

Прежде всего, необходимо разработать индивидуально подобранную диету, исключающую употребление аллергизирующих продуктов. Именно это является основой лечения пищевой аллергии, поэтому коррекцию питания ребенка надо провести быстро и правильно. Такая диета подбирается ребенку с помощью аллерголога или педиатра.

Для малышей на искусственном питании врач подберет . В настоящее время при непереносимости коровьего молока ребенку назначают смеси, которые готовят на гидролизатах молочного и сывороточного белков. Такие гипоаллергенные молочные смеси делят в зависимости от степени расщепления молекул белка на высоко гидролизованные и умеренно гидролизованные.

Умеренно гидролизованные молочные смеси, в которых молекулы белка имеют средний размер, в меньшей степени способны вызвать аллергию по сравнению с цельным белком. Такие смеси имеют маркировку H.A., что обозначает HypoAllergenic, или ГА – гипоаллергенные. Они способствуют привыканию, выработке переносимости белка коровьего молока.

Известные фирмы-производители выпускают для малышей такую гипоаллергенную продукцию:

  • смеси с основой гидролизата молочного белка для лечебного, и профилактического применения с момента рождения ребенка;
  • смеси с основой изолята соевого белка (для детей после 6 мес.);
  • монокомпонентные гипоаллергенные , (детям с 6 мес.);
  • монокомпонентные гипоаллергенные (индейка, ягненок, конина и др.) – детям после 9 или 10 мес.

При выявлении аллергии на коровье молоко у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, кормящая мать должна тщательно соблюдать гипоаллергенную диету, дабы исключить развитие аллергии у малыша и на другие продукты.

Гипоаллергенную диету для кормящей матери можно подробно обсудить с врачом-аллергологом.

Первый прикорм детям с аллергией надо вводить только под контролем педиатра. Не следует торопиться с введением прикорма: при аллергии эти сроки сдвигаются на более поздние (на 1–2 мес. позже). Вводить новый продукт следует постепенно, в течение недели начиная с минимальной дозы (1/4 ч. л.). Следующий новый продукт можно начать вводить только спустя 2 недели.

При выявлении у ребенка аллергии на глютен его рацион питания должен исключать употребление продуктов, содержащих этот белок. Не содержат глютен гречневая, кукурузная каши.

Рацион ребенка более старшего возраста значительно шире, чем у грудничка. Обычно к 3 годам уже вырабатывается устойчивость к белку коровьего молока у 80–90 % деток. Но примерно у 26 % ребят проявления аллергии на молоко остаются до 10–14 лет.

У детей после 3 лет аллергию могут вызывать ряд других продуктов: различные орехи, рыба и , цитрусовые и другие виды фруктов с красной и оранжевой окраской, красители, консерванты и т. д. Именно эти продукты следует исключить из рациона ребенка, а расширять набор продуктов питания нужно очень осторожно, консультируясь с аллергологом или педиатром. Это необходимо для того, чтобы избежать развития реакции на другие аллергены.

Аллергеном может быть любой продукт.

Следует помнить, что возможны перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

  • коровье молоко может иметь перекрестную реакцию с козьим молоком, телятиной, говядиной, продуктами, из них приготовленными, и с ферментативными препаратами, изготовленными на основе поджелудочной железы коров;
  • кефир может вызвать перекрестную реакцию с плесневыми сортами сыра, квасом, тестом, антибиотиками из ряда пенициллинов;
  • перекрестная реакция возможна между речной и морской рыбой, морепродуктами (креветки, крабы, омары, мидии, икра и др.), кормом для рыб;
  • аллергия на куриные яйца может вызвать реакцию на перепелиные яйца, мясо утки, продукты, содержащие яйцо (соус, майонез, крем), куриное мясо и бульон, перо подушек, некоторые лекарства (интерферон, акцины, лизоцим и др.);
  • реакция на может быть перекрестной с реакцией на сельдерей, петрушку, b-каротин;
  • перекрестная аллергия может возникать на ягоды клубники, малины, смородины, ежевики, брусники;
  • все цитрусовые могут давать между собой перекрестную реакцию;
  • аллергия на картофель может стать причиной аллергии на томаты, баклажаны, все виды перца;
  • яблоки могут вызывать перекрестную реакцию на груши, сливы и персики, айву;
  • все виды орехов могут иметь перекрестную реакцию;
  • реакция на белок банана может дать перекрестную аллергическую реакцию на сою, зерновые с глютеном, киви, дыню, авокадо.

Аллергологи обычно расписывают индивидуальную диету ребенку очень подробно. Родители должны исключить употребление ребенком , шоколада, сдобы и сладостей, какао и газированных напитков, сосисок и колбас, и йогуртов с фруктами. Часто аллергию провоцируют различные овощи. Как выбрать качественные и и , мы рассказываем в соответствующих статьях.

Дети в этом возрасте обычно посещают детский сад. Чтобы избежать обострения процесса, следует в письменном виде сообщить медсестре и воспитателю в группе полный перечень продуктов, запрещенных малышу.

Указывать в списке надо и продукты, которые с малой вероятностью дают в детском саду детям. Это необходимо для того, чтобы исключить угощение ими от других деток.

При внезапном обострении и появлении острых явлений аллергии (например, при случайном употреблении малышом запрещенного продукта или появлении нового аллергена) проводятся экстренные мероприятия:

  • немедленная дача ребенку сорбента (Энтеросгель, активированный уголь) в дозе 1 ч. л. или 1 таблетка на 10 кг массы тела малыша;
  • очистительная клизма с таким раствором: на 1 л воды комнатной температуры добавить и хорошо размешать до полного растворения 1 ст. л. поваренной соли и 1/3 ч. л. питьевой соды; необходимый объем воды рассчитывается по весу ребенка – 0,5 л на 10 кг массы тела;
  • дача малышу антигистаминное средство, подобранное для него ранее аллергологом и в той же дозировке; лекарство стоит давать не ранее чем через 0,5–1 час после приема сорбента;
  • проконсультировать ребенка у аллерголога.

Если за 3 месяца не было ни одного обострения пищевой аллергии, то это свидетельство стойкой ремиссии. Расширять диету ребенку следует именно в этот период, но консультируясь с врачом-аллергологом.

При атопическом дерматите проводится также медикаментозное лечение. По назначению аллерголога применяются и внутренние, и наружные средства. Внутрь обычно назначаются антигистаминные препараты второго и третьего поколений: Кларитин, Зиртек, Фенистил, Кларотадин, Кестин, Цетиризин, Семпрекс, Телфаст, Лоратадин. Препараты оказывают быстрый эффект, и действие их продолжается в течение суток.

Эти средства не имеют побочных эффектов в виде сонливости, сухости слизистых, и их разрешено использовать в педиатрии детям с 2 лет, а препараты, содержащие действующее вещество дезлоратадин, – после года. Эти лекарства уменьшают зуд, покраснение и отек кожи, высыпания бледнеют и исчезают.

В последние годы применяются новые препараты этой группы – Эриус и Прималан. Эриус оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие, а побочные реакции вызывает очень редко. Пока что это самый безопасный антигистаминный препарат. Но подобрать индивидуально необходимое ребенку лекарство может только врач.

Медикаментозная терапия включает также препараты для улучшения процесса пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника.

Наружная терапия, или местное лечение зависит от вида высыпаний (сухие или мокнущие) и площади поражения кожи ребенка. При сухих высыпаниях и шелушении надо применять увлажняющие кремы, а при мокнущих кожу стоит подсушивать. Необходимые препараты для местного лечения также подберет врач. При атопическом дерматите не следует применять травы (для ванн или в виде кремов).

Есть ли лекарство от пищевой аллергии, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Профилактика пищевой аллергии

Основными направлениями профилактики пищевой аллергии являются:

Многие мамы уже в раннем послеродовом периоде, когда лактация еще недостаточна, воспринимают беспокойство младенца (возможно, связанного со стрессом при родах) как нехватку молока и сразу же начинают дополнять грудное кормление какой-либо .

Такое раннее применение смесей многократно повышает вероятность возникновения пищевой аллергии. Если и врач решит, что грудного кормления недостаточно, то нужно использовать только специализированные, гипоаллергенные молочные детские смеси, рекомендованные для профилактики аллергии (смотрите в разделе «Лечение»).

В случае заболевания малыша и необходимости применения лекарственных средств нужно избегать назначения ребенку препаратов в виде сиропов (они содержат ароматизаторы и красители и могут запустить процесс развития аллергии).

При проведении гигиенических процедур такому ребенку следует применять только гипоаллергенные моющие и косметические средства. При рождении ребенка со склонностью (предрасположенностью) к аллергии следует отказаться от содержания в квартире домашних животных.

Резюме для родителей

Пищевую аллергию, которая может доставить страдания ребенку и массу проблем родителям, легче предупредить, чем с ней бороться. Исход лечения аллергии во многом зависит от своевременности обращения к врачу и четкости выполнения всех рекомендаций аллерголога или педиатра.

При своевременно начатом лечении справиться с аллергией можно. Нужно только проявить терпение и постоянно согласовывать свои действия и расширение диеты с врачом.

О профилактике пищевой аллергии у детей рассказывает доктор Комаровский: