Что скушать от поноса. Что можно есть при поносе (диарее) взрослым

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с поносом. Обычно это состояние провоцирует некачественная пища. Избавиться от него его можно, употребляя подходящие продукты. Во время лечебной диеты следует избегать еды, раздражающей кишечник, ускоряющей его сокращения (перистальтику) и просто обладающей слабительным воздействием. Следование этим правилам поможет пережить неприятный период без критического ухудшения здоровья.

Основные признаки и причины диареи

Диарея или понос - болезненное состояние, характеризующееся минимум тремя случаями жидкого стула в сутки. Оно длится от нескольких дней до месяца и приводит к сильному обезвоживанию, которое в начальных стадиях проявляется потерей тонуса кожи и повышенной раздражительностью. Далее становятся заметными такие симптомы, как резкое снижение мочеотделения, обесцвечивание кожи, учащённое сердцебиение и замедленная реакция организма. Причины поноса различны - кишечный грипп и другие инфекции, гельминты, неспособность пищеварительного тракта всасывать питательные вещества, некачественные продукты либо их индивидуальная непереносимость.

Видео: какие болезни вызывают понос

Влияние питания на организм больного человека

Потребляемая пища прямо влияет на состояние страдающего диареей. Она может как усиливать, так и смягчать её симптомы, поэтому следует устранить еду, раздражающую желудок и кишечник. Набор рекомендованных продуктов и их воздействие разнятся в зависимости от вида заболевания:

  • При поносе, сопровождающем колит, меню из диетических белковых продуктов снизит остроту симптомов и уменьшит болевые ощущения.
  • Синдром раздражённого кишечника требует подбора питания, уменьшающего интенсивность перистальтики.
  • При поносе, вызванном острым отравлением, важно насытить рацион пектиносодержащими продуктами, помогающими стабилизировать состояние ЖКТ.
  • Диарея в комбинации с отрыжкой тухлыми яйцами требует исключения молочных, жирных и насыщенных серой продуктов.
  • Диета: особенности стола №4

    Эта диета доказывает свою эффективность уже почти столетие, обеспечивая больного обезжиренным питанием и доставляя в организм необходимый для восстановления его функциональности белок. Её продолжительность назначает врач, частота приёмов пищи - 5–6 раз в сутки. От обжарки продуктов отказываются, отдавая предпочтение варке в воде или на пару. Блюда не должны быть холодными, оптимальная температура - 30–35 °C. При диете №4 исключаются такие продукты:

  • выпечка;
  • крупяные супы;
  • жирное мясо и колбасные изделия;
  • молокопродукты с большим содержанием жира;
  • крутые и жареные яйца;
  • жирная, солёная рыба и консервы из неё;
  • некоторые виды круп;
  • макароны;
  • фасоль и другие бобовые;
  • чеснок;
  • свежие фрукты и ягоды, а также джемы из них;
  • лимон;
  • шоколад;
  • кофе и какао с молоком, газировка.
  • Несмотря на список ограничений, стол №4 полностью обеспечивает больного питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Для составления лечебного рациона рекомендуется использовать такие продукты:

  • некрепкий бульон из рыбы и мяса;
  • белые пшеничные сухари;
  • постное красное мясо и птицу;
  • нежирная свежая (немороженая) рыба;
  • кефир;
  • обезжиренный творог;
  • яйца в мешочек и омлеты на пару;
  • овощные отвары;
  • фруктово-ягодные кисели и компоты с ограничением сахара;
  • зелёный и чёрный чай, кофе на воде;
  • отвары ягод;
  • 5-граммовые порции сливочного масла (1 раз на приём пищи).
  • Специальное меню №4, применяемое при острых расстройствах желудка, было разработано ещё в начале ХХ века основоположником диетологии, советским учёным Мануилом Исааковичем Певзнером.

    Фотогалерея: ягоды и фрукты для лечебных отваров и компотов

    Ягоды черники можно употреблять в виде отвара Компот с плодами шиповника - популярное средство от поноса Для отвара смородину следует засушить
    Черемуха поможет снизить интенсивность диареи Компот из айвы вкусен даже без сахара

    Особенности стола №4 для детей

    Характерная черта диареи такова, что дети болеют ею очень часто. Немытые руки, грязные фрукты, подверженность гельминтозам и инфекциям - всё это делает малышей особенно уязвимыми. Диета №4 подходит и для детей, но требует небольшой корректировки:

  • допускается употребление свежего белого хлеба;
  • в суп добавляется рис или манка;
  • мясо и рыба измельчаются и готовятся в виде тефтелей на пару;
  • в рацион вводятся сырые яблоки, перетёртые в кашицу;
  • рекомендуется употреблять Ацидофилин.
  • Как и взрослым, детям нельзя есть жирное мясо и рыбу, цельные молокопродукты, крупы и бобовые.

    Ацидофилин - полезное дополнение к диете при поносе у ребёнка

    Видео: доктор Комаровский рассказывает о детских кишечных инфекциях

    Как нужно питаться при поносе в пожилом возрасте

    Для пожилых людей диарея несёт серьёзную опасность. Она часто возникает на фоне возрастных заболеваний и усугубляет их течение, а неизбежное при жидком стуле обезвоживание провоцирует резкие скачки артериального давления. Этим и объясняется главная особенность диетического питания при поносе у пожилых людей - повышенное употребление воды, не менее 1,5 литра в сутки. А также следует слегка подкорректировать рацион, добавив в него такие продукты:

  • печёный картофель;
  • твёрдый сыр (если отсутствуют рвотные позывы);
  • компоты из сухофруктов.
  • Очень полезным будет регулярное потребление отварной или паровой курятины. При наличии рвоты блюда перетираются блендером.

    Что можно и что нельзя есть при поносе

    Основной принцип питания при диарее - максимальная простота. Использование ограниченного количества ингредиентов позволит вовремя выявить продукты, на которые организм отвечает нежелательной реакцией. Для предотвращения обезвоживания следует пить много воды. Её можно заменить специальной минеральной, предназначенной для кишечных расстройств. Следует избегать продуктов, усиливающих понос. Нельзя употреблять сырые фрукты и ягоды, за исключением хурмы и бананов.

    Таблица: продукты, усугубляющие диарею

    Фотогалерея: запрещённые при поносе продукты

    Сладкие напитки раздражают кишечник Алкоголь и жирные продукты недопустимы при поносе Капуста вызывает вздутие живота
    Цитрусовые нельзя есть при поносе Фасоль - известный провокатор метеоризма Цельнозерновой хлеб ускоряет перистальтику кишечника
    Орехи усугубят течение диареи Подсластители оказывают слабительный эффект

    Список продуктов, улучшающих состояние при диарее, также довольно длинный. Особое внимание следует уделять поступлению в организм бифидобактерий, нормализующих работу ЖКТ.

    Кисель из овсянки, ягод или айвы поможет снизить частоту стула и снимет болевые ощущения. Он готовится умеренно жидким, поскольку густой напиток провоцирует запор. Для придания ему приятного вкуса допускается небольшое добавление сахара.

    Таблица: продукты, облегчающие течение диареи

    Квашеные овощи богаты полезными бактериями Мед восполнит вымытые из организма питательные вещества Йогурт можно есть даже при остром поносе
    Пюре следует готовить из запечённых яблок Банан можно есть в сыром виде Хурма обладает закрепляющим эффектом
    Картофель может быть вареным, запечённым или приготовленным на пару Кисель должен быть не очень густым Бульон готовится из диетического куриного мяса

    Таблица: примерное меню на неделю для взрослых

    При диарее часто пропадает аппетит, но заставлять себя есть через силу не стоит. Лучше разбить основные приёмы пищи на несколько небольших и съедать блюда понемногу.

    Рецепты несложных и полезных блюд

    При поносе важно восполнить вымытые из организма полезные вещества, поэтому питание больного должно быть регулярным и сбалансированным. Существует несколько рецептов, которые придадут силы и помогут побороть это неприятное состояние.

    Суп с морковью, спаржевой фасолью и картофелем

    Для этого супа понадобятся:

  • 2–3 картофелины;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 4–5 небольших морковок.
  • Способ приготовления:

  • Овощи нарезаются одинаковыми кусочками.
  • Вода в кастрюле доводится до кипения, овощи отвариваются в ней до готовности.
  • Сваренные овощи приправляются солью и несколькими каплями оливкового масла.
  • Блюдо можно есть в виде супа либо слить жидкость и выложить овощи на отварной белый рис.

    Фотогалерея: ингредиенты для овощного супа

    Для супа нужно выбрать небольшую молодую морковь Спаржевая фасоль придаёт чувство насыщения Картофель незаменим при диарее

    Рис с какао

    Густой отвар риса с какао прост в приготовлении и вкусен, он приятно разнообразит диету больного. Для приготовления берутся такие ингредиенты:

  • 50 г какао-порошка;
  • 2 л воды;
  • 150 г риса;
  • 100 г сахара.
  • Способ приготовления:

  • Рис хорошо промыть.
  • Залить его холодной водой и готовить до разваривания в однородную кашицу.
  • Добавить какао и сахар, тщательно вымешать и процедить сквозь сито.
  • Больной поносом должен пить много чистой воды

    Рисовая каша на мясном бульоне

    Питательное блюдо, входящее в диету №4. Отвар для него готовится на молодой нежирной телятине, курятине или индюшатине. Способ приготовления бульона:

  • С мясопродукта снять кожу, удалить жилки и жир.
  • Положить мясо в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • После закипания вынуть продукт из воды, промыть под краном и переложить в другую кастрюлю.
  • Снова залить его чистой холодной водой, довести до кипения, периодически снимать появляющуюся пенку.
  • В зависимости от количества мясопродукта варить 30–60 минут, после чего выключить огонь.
  • Чтобы освободить готовый отвар от ненужного жира, его следует поставить в холодильник и охладить, после чего снять слой замёрзшего жира. При острой диарее рекомендуется сделать слабый бульон, разбавив его водой в пропорции 1:1. Ингредиенты для риса на мясном отваре берутся в таких пропорциях:

  • 100 г риса;
  • 0.5 л бульона;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 г соли.
  • Приготовление каши:

  • Рис измельчить, разбив зёрна в кофемолке, засыпать в кипящий бульон.
  • Добавить соль, варить до полного разваривания.
  • Перед подачей к столу приправить блюдо сливочным маслом.
  • Рис на мясном бульоне - полезное диетическое блюдо

    Результаты диеты

    Если понос не вызван тяжёлыми заболеваниями, диета поможет избавиться от него за несколько дней. Включение в рацион белковых продуктов не даст организму истощиться и последствия диареи будут минимально ощутимыми. После избавления от видимых симптомов не стоит сразу же переходить на привычный рацион, резкая смена меню может вызвать рецидив. Неделю после выздоровления следует придерживаться нежирной диеты с отварными овощами и пропаренными фруктами, обязательно пить кисели. Только после этого можно возвращать привычные продукты в небольших дозах, пристально следя за реакцией организма.

    Видео: возможные последствия поноса

    Несмотря на распространённость, диарея является довольно опасным состояние. Острые формы длятся до 4 недель, хронические - ещё дольше. При этом выявить причину и не принимать противодиарейные препараты до постановки окончательного диагноза. Это объясняется тем, что большинство медикаментов от поноса противопоказаны при острых инфекционных заболеваниях кишечника. Они раздражают слизистую и ухудшают состояние больного. В ожидании диагноза врача безопасным методом оздоровления станет следование диете №4, универсально подходящей при всех видах поноса.

    Диарея, или понос – расстройство работы пищеварительной системы, которое может быть вызвано различными причинами. Диарея проявляется учащенной дефекацией и жидким стулом и может произойти в любом возрасте. Очень важно при появлении поноса сразу начать принимать меры. Главнейшим аспектом успешного лечения является соблюдение специальной противодиарейной диеты.

    Почему возникает диарея?

    Понос могут вызвать многие факторы, вот наиболее частые:

    • употребление непривычной пищи;
    • переедание;
    • отравление;
    • кишечная инфекция;
    • прием некоторых медикаментов;
    • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
    • непереносимость определенного продукта;
    • заболевания кишечника;
    • стрессовая ситуация.

    В зависимости от причины недуга взрослому или ребенку врачом назначается соответствующее лечение. Однако соблюдение строгого режима питания при диарее обязательно для всех.

    Принципы диеты

    • Восполнение потери жидкости и солей – обильное питье, прием солевых растворов.
    • Дробное питание – порции уменьшаются, частота приема пищи увеличивается (каждые 3 часа небольшой объем пищи).
    • Щадящий режим – исключаются любые продукты, раздражающе действующие на желудок и кишечник.
    • Исключение продуктов, усиливающих бродильные процессы, а также продуктов с желчегонным эффектом.

    Как кормить ребенка при поносе?

    При отсутствии рвоты у ребенка следует его обильно поить, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Питье нужно давать дробно, по 1 – 3 чайных ложечки (грудничкам) или 1 – 2 столовых ложки (старшим детям) каждые 15 – 20 минут.

    Для приготовления солевых растворов используются готовые стандартные порошки заводского производства, которые продаются в аптеке без рецепта. Это Регидрон, Хумана, Оралит, Гастролит, Электролит и другие. Пакетик растворяют в литре кипяченой воды. Точную дозировку для ребенка должен назначить врач-педиатр.

    Для питья также можно использовать:

    • несладкий свежезаваренный черный и зеленый чай;
    • щелочную минеральную воду без газа;

    и отвары:

    • рисовый;
    • из сухофруктов;
    • из изюма;
    • из шиповника;
    • из сухих ягод черники;
    • из сухих цветков ромашки аптечной.

    Питание грудничков при поносе

    Грудного ребенка при диарее без рвоты нужно продолжать кормить, но объем пищи следует уменьшить примерно на треть. Детей на естественном вскармливании прикладывают к груди на 5 – 7 минут, но чаще, чем обычно. Детей-искусственников кормят меньшими объемами, но чаще.

    Иногда врач может назначить на время диареи кисломолочную адаптированную смесь. На период диареи отменяется введение прикорма (если ребенок его уже получает). После восстановления нормальной работы системы пищеварения прикорм постепенно вводится вновь.

    Диета при поносе у детей старше года

    Если ребенок отказывается от приема пищи, насильно кормить его нельзя. При тяжелом состоянии 1 – 2 кормления по возможности нужно пропустить, ребенка нужно только поить. Затем начинают кормление небольшими порциями. Объем пищи восстанавливают в течение 7 – 10 дней.

    В первый день при диарее детям дают слизистые супы с добавлением овощей и круп – рисовой, овсяной, гречневой. Из этих же круп готовят разваренные каши на воде без добавления масла. Детям младше двух лет каши и супы готовят в виде пюре, протирая продукты через мелкое сито. Можно давать ребенку кисель, приготовленный из свежих ягод (особенно – из черники). Полезными будут компоты из фруктов и ягод, а также из сухофруктов, но без добавления сахара.

    Со второго дня детям можно кушать сухарики из пшеничного (белого) хлеба, несладкие галеты. Полезны для нормализации работы кишечника печеные яблоки. С третьего дня начала диареи яблоко можно давать в протертом виде (пюре). Из основных блюд вводятся в рацион паровые блюда из фарша мяса курицы, индюшки или телятины.

    Разрешаются паровые котлетки, тефтельки и фрикадельки из фарша рыбы нежирных сортов, а также омлет, приготовленный на пару. На гарнир дают вермишель, картофельное или морковное пюре. В период заболевания полезно включить в меню свежие и нежирные кисломолочные продукты: Ацидофилин, Наринэ, Биокефир.

    Что нужно исключить из рациона ребенка:

    Истории наших читателей

    Избавилась от проблем с пищеварением дома. Прошел уже месяц, как я забыла об ужасной боли в желудке и кишечнике. Изжога и тошнота после еды, постоянная диарея больше не беспокоят. Ох, сколько же я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с проблемами пищеварения, и все благодаря этой статье . Всем у кого есть проблемы с пищеварением - читать обязательно!

    • молоко и жирные молочные продукты;
    • любые соки;
    • сырые овощи;
    • фрукты – свежие, сушеные, консервированные;
    • все бобовые и грибы;
    • ржаной (черный) хлеб;
    • сдобные продукты, выпечку, сладости;
    • газированные и консервированные напитки;
    • любые консервы;
    • жареную пищу;
    • маринады, копчения, соленья.

    Сахар разрешен в ограниченном количестве. После диареи в течение 1 – 3 недель (в зависимости от тяжести состояния ребенка) соблюдение диеты должно продолжаться. К обычному рациону ребенка возвращают постепенно, во всем руководствуясь консультацией врача-педиатра.

    Диета при диарее у взрослых

    Взрослому при поносе питаться следует так, чтобы диета была энергетически полноценной, однако присутствие углеводов и жиров должно быть минимизировано. Пищу нужно готовить в полужидком, протертом виде. От приправ и пряностей следует полностью отказаться.

    Диарея всегда опасна обезвоживанием, особенно у пожилых людей. Поэтому взрослым при отравлении и поносе объем выпиваемой жидкости нужно увеличить. Для взрослых также актуален прием солевых растворов, отваров, компотов, киселей.

    Что нужно есть?

    Очень полезные при поносе продукты, которые всегда порекомендует врач:

    • сухари из пшеничного хлеба;
    • каша из рисовой крупы, сваренная на воде без добавления масла;
    • черничный кисель;
    • черемуховый отвар или компот.

    Что можно есть

    • Слизистые супы на нежирных бульонах или воде с добавлением круп (кроме перловой).
    • Паровые или отварные блюда из нежирного мяса (суфле, котлеты, кнели).
    • Паровые или отварные блюда из нежирной рыбы (минтая, трески): котлеты, тефтели, фрикадели.
    • Блюда из любой крупы, кроме перловки, лучше разваренные, на воде или с добавлением небольшого количества молока.
    • Макаронные изделия: ограниченно. Отварная вермишель на гарнир в обед или на ужин.
    • Овощи отварные либо запеченные: морковь, картофель, кабачки, стручковая фасоль, тыква и баклажаны. Оптимальный вариант приготовления овощей – в виде пюре.
    • Блюда из яиц: паровой омлет из одного яйца либо одно яйцо всмятку на завтрак или ужин.
    • Молоко можно добавлять в небольшом количестве в каши и овощные пюре.
    • Творог и нежирный неострый сыр.
    • Фрукты и ягоды в запеченном виде. Блюда из фруктов и ягод: компоты, кисели, пудинги, желе, муссы.
    • Хлеб пшеничный (белый) в подсушенном виде или сухарики. Печенье сухое (галеты), сушки.
    • Из напитков черный и зеленый чай, можно некрепкий кофе, какао, сваренное на воде, минеральная вода без газа.

    Что нельзя есть

    • Супы на жирных бульонах, с зажаренной заправкой.
    • Блюда из мяса жирных сортов. Блюда из мяса, приготовленные методом жарки или запекания с образованием поджаристой корочки. Субпродукты.
    • Жирные сорта рыбы. Жареная, маринованная, консервированная, копченая рыба любых сортов.
    • Яйца вкрутую. Любые блюда из яиц при плохой их переносимости.
    • Овощи: все виды капусты, огурцы, свекла, брюква, редька, редис, репа. Грибы, грибные и овощные консервы. Хрен, горчица.
    • Кислые фрукты и ягоды.
    • Хлеб и хлебобулочные изделия: вся сдоба, ржаной (черный) хлеб, свежий белый хлеб, выпечка.
    • Спиртные, газированные напитки, холодное питье.

    Взрослому после нормализации работы кишечника следует придерживаться щадящей диеты минимум неделю. В это время можно ввести в рацион кефир и йогурт.
    Помните, что любое расстройство пищеварения вызвано какой-либо причиной. Выяснить ее, назначить правильное лечение и режим питания поможет только лечащий врач.

    В медицинском понимании понос – учащенный жидкий стул, 3 и более раз в сутки. У маленьких детей диарея: дефекация, внешний вид, запах и количество которой не вкладывается в привычные рамки. Причин, приведших в диарее, много, тогда как подход к питанию одинаков практически во всех случаях. Что можно есть при поносе взрослому и ребенку, расскажем далее.

    Принципы питания при диарее

    Самая основная ошибка людей, столкнувшихся с диареей – полное голодание. К такой ограничительной мере люди прибегают, чтобы остановить диарею. Полный отказ от пищи приводит к обратному эффекту. Человек ослабевает, страдает пищеварительная система и весь организм. При диарее нужно как можно быстрее восстановить слизистую кишечника, а голодание сильно замедляет выздоровление.

    Как правильно кушать при поносе – принципы:

    • Дробное питание. Частый прием пищи через каждые 3 часа снижают одномоментную нагрузку на кишечник.
    • Маленькие порции, половина от привычной. Снижают нагрузку на ЖКТ.
    • Щадящий режим. Исключение механических, химических, термических раздражителей улучшает пищеварение.
    • Энергетическая полноценность. Снижается количество жиров и углеводов до нижней физиологической нормы, белок в рационе не снижается.
    • Питьевой режим. Восполнение потерь жидкости и электролитов обязательно при лечении поноса (1,5-2 л в сутки).
    • Диетическая обработка продуктов. Еда в жидком, полужидком виде, отварные, паровые продукты, измельченные или протертые, легко усваиваются и не создают нагрузку на ЖКТ.

    Примерное меню при кишечной инфекции (нажмите для увеличения)

    Соблюдение этих принципов создает благоприятную среду для быстрого восстановления без нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

    Что можно кушать при диарее взрослому

    Питание «первой помощи» — сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде. Такого питания можно придерживаться в первые сутки. Но рацион намного шире:

    • Мясо : диетическое, нежирное, без пленок, фасций, сухожилий: курица, кролик, индейка, говядина. Отварное, приготовленное на пару или протертое: кнели, суфле.
    • Рыба : нежирная, филе: треска, минтай, судак. Отварная, на пару, измельченная.
    • Крупы : каши из риса, гречки, овсянки, хорошо разваренные на воде или с добавлением 1/3 части молока, с маслом.
    • Супы : крупяные слизистые (рисовый, овсяный). Вторичный бульон с протертым мясом.
    • Макароны : только мелкая отварная вермишель, ограниченно.
    • Молоко: нежирное, для приготовления каш, в разбавлении с водой 1:3, как добавка.
    • Сливочное масло: как добавка в каши, пюре, ограниченно.
    • Кисломолочные продукты: допустимы маложирные кефир, творог, йогурт, сметана, сыр – натуральные, без добавок (фрукты, пряности).
    • Яйца : одно-два в день, омлет или всмятку.
    • Овощи : картофель, морковь, тыква, кабачки, брокколи, стручковая фасоль, баклажаны, укроп, петрушка. При хорошей переносимости можно помидоры, но они имеют слабительный эффект. Отварные, запеченные без корочки, пюре (детское питание).
    • Фрукты и ягоды некислые : яблоки, клубнику, чернику, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, мусса. При хорошей переносимости — полстакана сырой земляники или малины в день.
    • Напитки : крепкий подслащенный чай, какао на воде, компот из черемухи, черничный кисель, молочная сыворотка, минеральная и питьевая вода без газа. Крепкий чай при поносе оказывает вяжущее, закрепляющее действие. В первые дни рекомендован солевой раствор: сухие электролитные смеси для приготовления продаются в аптеке (Регидрон, Оралит и другие). Можно приготовить домашний раствор: на 1 л кипяченой воды комнатной температуры – по одной столовой ложке сахара и соли.
    • Хлеб : несдобный, белый, подсушенный. Сушки, сухари, постное печенье типа Марии, сухие тосты.

    То, что просроченный на 3 дня кефир при поносе оказывает «крепящий» эффект – заблуждение. Трехдневный кефир, приготовленный по технологии, и просроченный на 3 дня – разные вещи.

    Запрещенные продукты


    Можно ли при поносе отступать от этих правил? Приведенные принципы и группы продуктов – медицинские рекомендации. Каждый человек индивидуален: один может дать реакцию на разрешенные продукты, а другой – спокойно перенести запрещенные блюда.

    Можно ли пить при поносе алкоголь? Любой алкоголь оказывает раздражающее действие на кишечник. Знаменитый рецепт «водка + соль» только усугубит ситуацию – это дополнительный токсин для ослабленного организма, уничтожающий оставшуюся микрофлору.

    Можно ли при поносе давать Кока-Колу? Многие используют для лечения диареи Кола Колу (оригинальную), пишут, как напиток помог взрослым и детям. Мнение врачей на этот счет скептическое. При диарее главное, чтобы ребенок пил, а Кока Колу дети пьют с удовольствием. Напиток содержит электролиты и дубильные вещества, источником которых является концентрат листьев коки.

    При ротавирусной инфекции и сильной тошноте и рвоте можно пить несколько глотков для того, чтобы снизить рвотные рефлексы, чтобы можно было выпить лекарственные средства. Ортофосфорная кислота убивает болезнетворные бактерии (энтеровирусную инфекцию), при этом снижается температура тела, уходит рвота и тошнота, диарея.

    Но это не самый подходящий вариант для восполнения потерянной жидкости. К тому же газированная кола раздражает слизистую кишечника, усиливает вздутие и вызывает дискомфорт, негативно влияет на зубы. Но в экстренных случаях при сильной тошноте и поносе на фоне ротавирусов ее можно использовать дозировано как лекарство, снижающее тошноту и рвоту.

    Питание детей при поносе

    Понос опасен для ребенка не менее, чем рвота: за очень короткое время происходит потеря электролитов, питательных веществ, организм обезвоживается, ослабевает. Питание должно восполнять эти потери, помогать скорейшему выздоровлению.

    Общие правила питания при диарее у детей:

    • Не допускать обезвоживания организма.
    • Не настаивать на еде, но регулярно поить.
    • Питание частое, малыми порциями.
    • Питание в соответствии с возрастной группой.
    • Легкая, измельченная, прошедшая тепловую и механическую обработку пища.

    Восполнение водно-солевого баланса важно для ребенка любого возраста. Помимо смеси, грудного молочка, супчика, если речь идет о подросших малышах, ребенку нужно пить . Примерный объем жидкости – 200 мл на каждый акт дефекации. Подойдут специальные растворы для пероральной регидратации (Оралит, Ацесоль, Регидрон, обычный физраствор), детская водичка, фенхелевый чай, отвар ромашки, компот из сухофруктов в теплом виде (не холодные и не горячие). Поить нужно небольшими порциями, по 2,5-5 мл через 5-7 минут (большие объемы могут спровоцировать рвоту). Если ребенок не пьет регидрон, нужно давать то, что пьет – суть в том, чтобы жидкость поступала в организм .

    Что можно дать от поноса из лекарственных препаратов? Зависит от причины диареи и возраста ребенка, поэтому назначения делает врач ( , уголь активированный, нифуроксазид и другие).

    Чем кормить ребенка? Зависит от возраста.

    • Дети на грудном или искусственном вскармливании должны получать грудь или смесь в привычном режиме. Кормящая мама должна соблюдать диету при диарее. Следует прикладывать малыша к груди как можно чаще, но не настаивать, если не хочет. Искусственников можно кормить чаще, не выдерживая интервалы, но уменьшить порции смеси. Если диарея связана с инфекцией, рекомендован переход на гидролизные смеси.
    • Дети, получающие прикорм , должны питаться в привычном режиме, меньшими порциями. В этот период предпочтительно качественное пакетированное, баночное питание, которое измельчено до гомогенного состояния и легко усваивается организмом: безмолочные каши, овощные пюре, фруктовые пюре. Рыбные, мясные детские консервы на первые 3 дня лучше убрать.
    • Дети старше 1 года.

    Общие принципы питания аналогичны рекомендациям для взрослых. Если ребенок категорически не хочет есть (обычно такое состояние характерно для первого дня диареи), заставлять нельзя, пусть пьет теплую жидкость. Если такое состояние наблюдается больше одного дня – срочно вызывайте врача, при полном отказе от еды малыш может начать терять вес за счет уменьшения мышечной массы.

    • Супы крупяные: рис, овсянка, гречка, протертые блендером.
    • Свежий кисель из ягод (оптимально — плоды черники).
    • Печеные фрукты и овощи , пюре – без молока и масла.
    • Сухарики домашние . Обыкновенный белый хлеб подсушить в духовке.
    • Кисломолочные продукты. Со второго дня: маложирные кефир, натуральный йогурт, нарине, лактонию, ацидофилин, творожок.
    • Свежие фрукты и овощи (из разрешенных, см. выше). С третьего дня, если есть положительная динамика со стулом, в небольших количествах.
    • Мясные и рыбные блюда (по возрасту). С третьего дня, в измельченном виде. Оптимально – готовое детское питание (индейка, кролик, курица, говядина, белая морская рыба).
    • Яйца. Вводят на третий день в виде парового омлета.

    Многие родители интересуются, можно ли банан при поносе? Банан не послабляет кишечник, но способен вызвать вздутие и метеоризм. Поэтому от этого фрукта лучше отказаться. А вот банановое пюре (баночное), прошедшее термическую обработку, можно, на 2-3 день.

    Можно ли ребенку при поносе давать детские соки? Нет, соки, даже разбавленные, раздражают желудок и кишечник.

    Заключение

    Однократный жидкий стул, даже с типичным дискомфортом, когда «крутит в животе», можно оставить без внимания, скорректировав питание на один-два дня. Неопасная длительность диареи для взрослых при условии соблюдения диеты и положительной динамике – 3 суток, для детей старше 1 года – 2 суток, новорожденных и детей до года – 1 сутки.

    Когда нужно обращаться к врачу?

    • Если диарея длится больше 3 суток;
    • Если сопровождается рвотой;
    • Повышается температура тела;
    • При отравлении и диареи;
    • В кале заметны прожилки крови;
    • Наблюдаются общие признаки интоксикации: слабость, головокружение, полное отсутствие аппетита;
    • У женщин имеются выделение из влагалища вне менструального цикла.

    Для детей эти параметры более строгие – организм быстро обезвоживается при поносе, поэтому лучше не рисковать: сразу идти к врачу или вызвать педиатра на дом.

    Диареей называют жидкий стул, происходящий больше двух-трех раз в течение суток. У взрослого человека принято различать несколько разновидностей этого недуга.

    Оглавление:

    Что такое диарея? Симптомы и виды

    По способу возникновения и длительности течения заболевания:

    1. Острое заболевание, длящееся от нескольких дней до четырех недель. Этот тип расстройства пищеварения возникает неожиданно, обычно на фоне инфекций, отравлений, стрессов, неправильного питания, аллергии. Сопутствующими симптомами являются: тошнота, порой сильная рвота, спазмы в области живота и повышенная температура тела.
    2. Хроническая диарея может продолжаться довольно длительное время – от четырех недель и больше. Этот вид заболевания более опасный. Причиной его возникновения чаще всего являются обострения каких-либо хронических заболеваний. Он сопровождается сильными тянущими болями, метеоризмом, слабостью и общим ухудшением самочувствия, а также сильнейшим обезвоживанием, на фоне которого происходит заметная потеря веса, ухудшение состояния кожи, волос из-за витаминной недостаточности.

    По причинам происхождения диарею подразделяют на:

    • инфекционную, причиной которой выступают такие заболевания, как дизентерия, холера, сальмонеллез, то есть вызванную бактериями;
    • вирусную, вызванную гриппом, скарлатиной, ангиной, краснухой и другими вирусами;
    • патологическую, образовавшуюся вследствие воспалительных заболеваний. К таким болезням относятся язвы, гастриты, колиты и многое другое;
    • осмолярную, связанную с недостатком выработки ферментов печени, поджелудочной железы, кишечника, например, при лактазной недостаточности;
    • медикаментозную, образовавшуюся в результате приема лекарств;
    • токсическую;
    • аллергическую;
    • алиментарную, связанную с недостаточностью витаминов и минеральных веществ;
    • эмоциональную, возникшую на фоне нервного напряжения, стресса.

    Особенности питания при хронической и острой диарее

    Во время поноса первые сутки не рекомендуется ничего употреблять в пищу, кроме жидкости – воды, настоя, чая. То есть нужно придерживаться жидкой диеты. Но данные рекомендации уместны только при острой форме поноса, когда желудку и кишечнику будет полезно «отдохнуть». Хронический затянувшийся жидкий стул опасен не только потерей влаги, но и развитием витаминной недостаточности. Полезные вещества, необходимые для нормальной работы всего организма, с каловыми массами вымываются из кишечника, не успевая всасываться в кровь. Поэтому отказываться от еды при хронической диарее нельзя, организм должен постоянно получать необходимое питание. Но изменить привычный режим все же следует. Во-первых, кушать необходимо чаще, между приемами пищи не должно быть перерывов более трех часов. А во-вторых, необходимо соблюдать диету.

    Голодание при острой форме поноса не должно продолжать боле суток, это опасно, как и при хроническом заболевании, развитием витаминной недостаточности. Режим питания также заключается в более частом употреблении пищи. В обоих случаях нельзя кушать сильно горячее или холодное, жирное или острое, чтобы не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта. То есть обязательное условие при лечении жидкого стула – соблюдение определенной диеты. Желательно принимать пищу в протертом виде. И важно помнить, что после каждого опорожнения кишечника нужно восполнять потерянную жидкость. В качестве питья можно принимать травяные настои и отвары, например коры дуба или ромашки, содержащие дубильные вещества и обладающие противовоспалительными свойствами, что благоприятно сказывается на пищеварительном тракте.

    Какие продукты разрешены при диарее у взрослых?

    Рацион питания при любом виде диареи, будь то острая или хроническая форма ничем не отличается. Все продукты при лечении поноса у взрослых можно разделить на запрещенные, разрешенные и допустимые. Что же рекомендуется кушать при жидком стуле? В первую очередь это напитки, обладающие вяжущими свойствами. К ним можно отнести сок кизила, яблочный, отвары и настои из рябины, груши, кожуры граната, черемухи, черники, компоты из сухофруктов, крепко заваренный зеленый либо черный чай без сахара. Не менее важно употреблять в пищу слизистые каши. Они обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуют более быстрому их восстановлению. К категории таких каш относятся: рисовая, гречневая, овсяная. Их готовят на воде не меньше сорока минут, до тех пор, пока крупинки не разварятся. Отличным способом для восполнения витаминов и минералов является употребление в пищу пюре из вареных овощей, особенно ценным считается морковное. Помимо витаминов организм нуждается в восполнении запасов пектина, который содержится в запеченных яблоках. Из свежих фруктов разрешено кушать бананы при жидком стуле , обладающие вяжущим свойством и содержащие огромное количество полезных веществ, среди которых калий, кальций и т. д.

    Продукты, разрешенные к употреблению во время жидкого стула:

    • нежирные мясные бульоны и супы на их основе;
    • овощные бульоны;
    • отварное мясо нежирных сортов;
    • нежирная рыба, приготовленная на пару;
    • вареный или печеный картофель;
    • яйцо, сваренное вкрутую;
    • омлет на пару;
    • сухари;
    • крекер.

    При лечении поноса допускается употребление кисломолочных продуктов для восстановления микрофлоры кишечника. Особенно полезны обезжиренный творог, сыр и натуральный йогурт.

    Какие продукты запрещены при диарее?

    Очень важно при поносе исключить из рациона продукты, запускающие в кишечнике процессы брожения, то есть молоко и молочные изделия, а также обладающие желчегонным действием. К продуктам, обладающим желчегонными свойствами можно отнести следующие:

    • свежие овощи и фрукты, натуральные соки;
    • крепкие мясные бульоны;
    • животные жиры;
    • алкогольные напитки;
    • кофе;
    • газированная вода;
    • жирности;
    • копчености;
    • солености;
    • грибы;
    • шоколад;
    • какао;
    • сдобное тесто.

    В рационе не должно быть продуктов, способствующих усилению перистальтики пищеварительной системы:

    • сладостей, включающих кондитерские изделия;
    • молока;
    • сиропов и сладких напитков;
    • натуральных соков;
    • бобовых;
    • чипсов;
    • консервов;
    • специй, пряностей.

    Не стоит усугублять течение болезни, употребляя:

    • орехи;
    • майонез;
    • жирное мясо или рыбу;
    • субпродукты (почки, сердце, печень);
    • жареные блюда;
    • каши из цельных зерен;
    • макаронные и мучные изделия.

    Из овощей наибольшую опасность представляют капуста, огурец, репа, свекла и редька. Они способствую выделению желудочного сока, повышению кислотности, усилению работы желудочно-кишечного тракта за счет входящей в состав клетчатки, что при диарее недопустимо. Нельзя кушать горячее и холодное, после их употребления стенки пищеварительного тракта раздражаются, что приводит к увеличению числа испражнений.

    Рецепты лечебных крепящих блюд при поносе

    Рисовая каша с курицей

    Куриное филе (не жирное) вымыть, залить тремя стаканами воды и поставить вариться на сорок минут, можно немного посолить. После приготовления мяса, бульон нужно процедить, добавить к нему стакан риса и варить около двадцати минут. Тем временем мясо курицы нарезать на мелкие кусочки, а лучше протереть в пюре, добавить к готовому рису и томить пятнадцать минут, периодически помешивая. Перед употреблением блюдо должно постоять минимум час. По такой же схеме можно сварить рисовую кашу с отварной рыбой.

    Кисель из черники

    Вскипятить два с половиной литра воды, добавить к ней двести грамм ягод и столько же сахара. После чего варить около пятнадцати минут, затем добавить предварительно разведенные в холодной воде четыре столовых ложки крахмала. Варить, помешивая еще три минуты. Остудить, принимать такой кисель следует по полному стакану трижды в день.

    По данному рецепту можно приготовить кисель из груш, рябины, смородины или черемухи.

    Травяной чай из кровохлебки

    К пятидесяти граммам свежей травы добавить литр кипящей воды. Накрыть, дать настояться тридцать минут. Употребляют такой чай по половине стакана каждые два часа.

    Морковное пюре

    Очистить и мелко нарезать две моркови. Положить в кастрюлю, добавить немного воды, небольшой кусочек сливочного масла, оставить тушиться до размягчения морковки. А в это время приготовить соус. Перемешать ложку сметаны с таким же количеством томатной пасты, добавить в приготовленную морковь, протереть.

    Мясной бульон с яйцом

    Взбить яйцо, к нему влить ложку холодной воды, перемешать и вылить в кипящий мясной бульон через дуршлаг. Довести до кипения, добавить немного зелени.

    Творожная запеканка

    Перемешать двести миллилитров обезжиренного кефира и двести грамм протертого творога.

    Добавить одно яйцо, семьдесят грамм манной крупы, щепотку разрыхлителя для теста, можно нарезать один банан. Компоненты перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом. Выпекают запеканку в течение сорока минут при ста восьмидесяти градусах.

    Нужно ли соблюдать диету после поноса?

    После диареи на протяжении минимум семи дней следует придерживаться предписанной диеты, постепенно вводя в рацион привычные продукты питания. В рацион по-прежнему должны входить рисовые и овсяные каши, в которые по чуть-чуть можно добавлять молоко. А вот кисломолочное можно

    смело употреблять, но в меру. Лучшим вариантом является натуральный йогурт. Немного погодя, через две недели после окончания диареи, рекомендуется добавлять в пищу макароны, свежие овощи, разбавленные натуральные соки, то есть переходить на обычный режим питания.

    Особенности диеты при поносе

    Диарея может появиться по ряду причин: кишечные инфекции, пищевые отравления, злоупотребление медикаментами и на нервной почве. Особняком стоит так называемая диарея путешественников – она возникает при смене климатических условий, употреблении непривычных продуктов и воды. Меню при поносах нужно составлять тщательно, ведь организм быстро теряет влагу, соли и полезные вещества, что чревато нарушением функций внутренних систем. Можно ли ускорить выздоровление? Безусловно, но соблюдая разумные ограничения.

    Диета при диарее у взрослых согласно классификации Певзнера относится к лечебному столу №4 . Данный стол рекомендуется при многих заболеваниях ЖКТ. При поносе у взрослых меню направлено на восстановление водно-солевого баланса и снижение раздражения слизистых оболочек. Диета при расстройстве желудка базируется на следующих принципах:

    • Кушать 4-5 раз в день небольшими порциями. При рвоте и поносе врачи часто назначают в первые дни парентеральное питание и капельницы с лекарствами, чтобы восполнить баланс жидкости.
    • Остановить понос можно за 3-5 дней, но потом еще несколько недель желательно придерживаться щадящего питания и не перегружать органы ЖКТ. Диарея путешественников может прекратиться, как только организм адаптируется к новым условиям.
    • Часто расстройство сопровождает синдром раздражённого кишечника. После окончания диареи желательно дополнительно принимать пребиотики, чтобы быстрее восстановить микрофлору.
    • Основное требование диеты при СРК с диареей – снижение калорийности. В сутки нужно потреблять 2000-2100 кКал (вместо 2800-3200).
    • При лечении диареи нужно сбалансировать количество питательных веществ: в сутки потреблять 90г белков, 70 жиров (лучше животного происхождения) и 240 углеводов.
    • Диета при рвоте и поносе включает потребление большого количества жидкости, чтобы не допустить обезвоживание. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 литров воды.
    • Старайтесь кушать дробно, объем порции – до 200 граммов. Так вы снизите нагрузку на воспаленный ЖКТ.
    • Меню при диарее включает преимущественно вареные или приготовленные на пару кушанья. Перед употреблением желательно измельчить их на блендере.
    • Следите за температурным режимом: пища не должна быть холодной. Идеальная температура 35-50 градусов по Цельсию.
    • Остановить понос помогают кишечные сорбенты, их нужно принимать за час до еды.
    • Нельзя принимать во время диеты при срк с диареей средства, которые угнетают перистальтику – они замедляют выведение токсинов.

    Важно! Помните, что диарея – это не причина, а лишь симптом, защитная реакция организма. Важно начать своевременное и правильное лечение

    Разрешенные и запрещенные продукты


    Диета при острой диарее в первый день может включать голодание, ведь ЖКТ и без того перегружен. В остальных случаях голодать не нужно, достаточно пересмотреть рацион.

    • Нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина, крольчатина, телятина) принимаются желудочно-кишечным трактом благосклонно. Лучше готовить суфле, котлеты, фрикадельки.
    • Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, пангасиус, карп и др.).
    • Крупы – они обладают крепящими свойствами (рис, гречка, овсянка). Раз в неделю можно мелкую вермишель.
    • В диету при поносе у взрослых можно включить белый несвежий хлеб и несдобные сухарики. Допускается употребление диетических печений.
    • Постные крупяные и овощные супы.
    • Овощи (картофель, морковь, брокколи, кабачок, патиссон). Их лучше варить или тушить без кожуры.
    • Фрукты – они не закрепляющие, поэтому от их употребления в сыром виде воздержитесь. Можно съесть печеные яблоки или банан.
    • Нежирный творог, понемногу молоко и сливочное масло.
    • Минеральная вода и некрепкий чай.

    Даже если уверены, что у вас диарея путешественников, исключите из рациона следующие продукты:

    • Жирные сорта мяса и рыбы.
    • Наваристые бульоны.
    • Консервированные и маринованные овощи, квашеную капусту, огурцы и помидоры.
    • Серый и черный хлеб.
    • Сладости, выпечку.
    • Свежие овощи и фрукты.
    • Кисломолочные продукты, пряный сыр.
    • Пряности и острые специи – они раздражают слизистую желудку и способствуют обострению диареи.
    • Консервы, копчености, колбасы.
    • Грибы.
    • Бобовые.
    • Газированные напитки, какао, алкоголь, кофе, концентрированные и пакетированные соки.

    Ориентировочное меню


    Меню от поноса на 5 дней подано в таблице.

    День недели Ориентировочный рацион
    Первый Завтрак: кисель, рисовая каша (100 г).
    Второй завтрак: некрепкий чай, сухарики (30 г).
    Обед: суп овощной (150 г), котлета паровая (80 г).
    Полдник: яблоко печеное (80 г).
    Ужин: гречневая каша (100 г), рыба отварная (80 г)
    Второй Завтрак: овсяная каша на воде (120 г).
    Второй завтрак: несладкий сок, сухарики (30 г).
    Обед: суп вермишелевый (150 г), рыба на пару (80 г).
    Полдник: банан.
    Ужин: куриная котлета (80 г), морковное пюре (80 г)
    Третий Завтрак: рисовая каша (120 г).
    Второй завтрак: кисель, кусочек подсушенного хлеба.
    Обед: рисовый суп (150 г), курятина отварная (80 г).
    Полдник: груша печеная.
    Ужин: картофельное пюре (100 г), отварная телятина (100 г)
    Четвертый Завтрак: омлет паровой из 2 яиц.
    Второй завтрак: банан.
    Обед: куриный бульон с сухариками (200 г).
    Полдник: яблочное суфле (120 г).
    Ужин: каша гречневая (100 г), куриные биточки (100 г)
    Пятый Завтрак: каша овсяная (100 г), творог (40 г).
    Второй завтрак: яблоко печеное (100 г).
    Обед: овощной суп-пюре (200 г), отварная курятина (100 г).
    Полдник: йогурт, сухарики (30 г).
    Ужин: овощное рагу паровое (100 г), куриная котлета (80 г)

    Любое расстройство желудка, даже диарея путешественников, может быть опасно для здоровья. Обратитесь к врачу если:

    • Стул закрепить не удается больше 3-х дней и самостоятельное лечение не эффективно.
    • Если диарее подвержены пожилые или ослабленные люди – для них последствия дегидратации могут быть опасны.
    • Если вам не удается накормить больного и расстройство желудка сопровождается обильной рвотой.
    • При повышении температуры и общем плохом состоянии.
    • При появлении в кале крови или слизи.
    • При острых болях в животе – они могут свидетельствовать о заболевании (к примеру, аппендиците или гастрите).
    • При появлении серьезных признаков обезвоживания (сморщенная кожа, судороги, запах ацетона изо рта и др.).

    Самостоятельно прекращать лечение, назначенное врачом, до исчезновения всех симптомов, опасно для вашего здоровья. После выздоровления рекомендуется 2-3 недели соблюдать щадящую диету. При длительном поносе стоит принимать не только медикаменты, но и рисовый отвар, настои шиповника, корок граната, боярышника, полыни.