Калорийность Крыжовник. Химический состав и пищевая ценность

Вконтакте

Одноклассники

В данной статье речь пойдет о крыжовнике. Это растение получило широкое распространение не только в России, но и по всему миру. Такая популярность обусловлена пользой и вредом крыжовника.

О чем речь?

Крыжовником, обычно, называют растение и плод, которые относятся к семейству Крыжовниковые, роду Смородина и подроду Крыжовник. Они также известны под названиями Крыжовник обыкновенный, Крыжовник европейский или Крыжовник отклоненный. Если говорить о старорусском название, то им является определение «берсень».

Распространение

Родинами крыжовника считаются два места: Западная Европа и северный район Африки. В диком виде существует растение в таких областях, как Украина, Закавказье, Средняя Азия, Средняя и Южная Европа, Северная Африке и Америке.

Место себе крыжовник находит среди кустарников. Причем чаще всего он располагается на каменистых склонах гор. Повсеместно растение разводят в садах, дачах и огородах. Что касается регионов России, то в дикорастущем состоянии крыжовник растет в Тверской, Ярославской, Смоленской, Костромской, Московской и ряде других областей.

Сорта

За время существования растения, был придуман и выведен не один десяток сортов продукта.
И у каждого крыжовника польза и вред свои имеются. Вот несколько из наиболее распространенных видов:

  • Сорт «грушенька»появился на свет во Всероссийском институте садоводов. Растения этого вида относятся к среднеспелым. Плодоносить оно начинает рано. Этот сорт морозостоек и способен выдержать некоторые виды болезней растений, среди которых есть септориоз и мучнистая роса. С одного куста может собрать до 6 кг ягод. Плоды считаются средними, имеют округло-грушевидную форму и приятный вкус. В них высоко содержание пектина и антоциановых соединений. Сорт рекомендовано выращивать в местах, где весной часто случаются заморозки;
  • Средним сроком созревания характеризуется сорт «колобок». Это растение сильно ветвится, определяется как сильнорослый, густой и среднераскидистый. Шипы на поверхности кустов короткие, тонкие, одинарные. Плоды сорта «колобок» как и в предыдущем случае являются средними. Однако форма ягод овальная, а цвет – темно-красный. Вкус крыжовника определяется как кисло-сладкий. В одном плоде может содержаться от пяти до двенадцати семян. Из достоинств сорта следует отметить малое количество шипов и быстроту созревания, но, и недостатки имеются: растения не могут переносить засуху, неустойчиво к зимней оттепели и морозам;
  • Среднерослым считается сорт «малахит». Он появился в результате скрещивания нескольких видов крыжовника. Само растение густое и раскидистое. Количество шипов на этом сорте больше, чем на предыдущем экземпляре, но не сильно отличается от большинства видов. Плоды «малахита» более крупные, чем у других представителей. Но и семян в сорте больше. Форма ягод округлая, цвет – насыщенно-зеленый. С одного куста, обычно, можно собрать от трех до четырех кг ягод. Также сорт отлично переносит сильные морозы. Как и «грушенька», «малахит»может противостоять мучнистой болезни.

Химический состав

Состав продукт похож на параметры других ягод, например, или Именно поэтому данный вид продуктов популярен при диетах и рекомендован медиками при самых разнообразных болезнях. Так, на 100 гр продуктов приходится:

  • 7 гр белков;
  • 2 гр жиров;
  • 12 гр углеводов.

Калорийность, а также польза и вред крыжовника также сильно не отличается от остальных ягод. Количество ккал, которое получит организм при употребление 100 гр продукт равняется 43. В большом количеств присутствуют витамины групп В, Е, С и РР. Из макро и микроэлементов высока концентрация калия, кальция, железа, фосфора, марганца и меди.

Полезные свойства

Ранее уже было сказано, что в крыжовнике высоко содержание пектинов. Эти вещества, помимо всего прочего, борются со свободными радикалами, которые накапливаются в организме во время жизнедеятельности человека. Эти вредные элементы ответственные за образование раковых клеток, которые собираются вместе и становятся раковыми опухолями. Поэтому регулярное употребление крыжовника будет полезно не только людям, которые живут в районах с неблагополучной экологией, но и всем остальным, так как раковые новообразования – частое явление в последнее время.

Польза крыжовника неоспорима и для желудочно-кишечного тракта. Эта ягода помогает справится с некоторыми болезнями, которые возникает в этой области. Плоды растения обладают легкиммочегонным эффектом. Поэтому люди, которые включат в свой рацион крыжовник, снизят риск возникновения камней в почках и мочевом пузыре. Также нельзя ни сказать и о том, что крыжовник полезен гипертоникам, так как он нормализует артериальное давление.

Польза и вред крыжовника заключается также в низкой калорийности. Поэтому людям, которые имеют лишний вес или стараются поддержать фигуру в хорошем и здоровом состоянии, плоды растения не повредят. При этом, крыжовник не только не оставит на теле жировых складок, но и наполнит человека энергией и жизненной силой. Из этого можно сделать вывод, что при занятиях спортом или тяжелой работой, небольшой мешочек ягод крыжовника будет как нельзя кстати.

Противопоказания

Но не стоит думать, что это растение содержит в себе только пользу. Вред также есть у этого продукта. Поэтому следует знать о нескольких противопоказаниях:

Выбор и хранение

Не следует покупать и хранить перезревшие плоды. Они теряют часть лечебных свойств. Если хранить их вместе со спелыми и здоровыми плодами, весь крыжовник вскоре испортиться и окажется непригодными для употребление. Лучше всего покупать плотные и чистые плоды, убрав их в холодильник. При этом срок хранения будет равняться двум неделям. Необходимо съесть продукт за это время.

Также можно заморозить ягоды, убрав в морозильную камеру, засушить их, приготовить из крыжовника желе, джем или варенье. В этих случаях вкусом и ароматом ягод можно будет насладиться и в зимнее время года.

Вконтакте

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Крыжовник - листопадный ягодный кустарник семейства Крыжовниковые , повсеместно распространён в умеренных и северных широтах, от Северной Европы до Северной Африки и Северной Америки. Плоды крыжовника - ягоды овальной или круглой формы, с сухим хвостиком-кисточкой на конце, с плотной прозрачной кожурой и сочной мякотью вязкой консистенции, со множеством тёмных мелких косточек. Цвет ягод крыжовника разнообразен и зависит от сорта, встречаются жёлто-белые, светло- и изумрудно-зелёные, красные и бордово-коричневые ягоды, большинство видов крыжовника имеют гладкие ягоды, но некоторые покрыты мягкими плотными ворсинками. Недаром в старину крыжовник иногда называли «лохматым» виноградом и изготовляли из него вино. Вкус крыжовника разнообразен, кисло-сладкий с нотками малины, земляники и киви, аромат яркий, свежий.

Крыжовник на Руси выращивают издавна - ещё с XV в. В настоящее время известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Ценится как ранний медонос. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

Калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Крыжовник называют «русским женьшенем» за исключительные полезные свойства. Ягоды крыжовника содержат , активно участвующий в строительстве стенок сосудов и необходимый для деятельности нервной системы. Имеется в крыжовнике и , антиоксидант природного происхождения, средство борьбы с воспалительными процессами, в том числе в суставах. Из минеральных веществ следует отметить , соли которых содержатся в свежих ягодах крыжовника (calorizator). Помимо пищевых неперевариваемых волокон в крыжовнике много , которые убирают со стенок кишечника не только шлаки, но и радионуклиды.

Вред крыжовника

Чрезмерное употребление свежего крыжовника может оказать негативное действие на тех, у кого повышена кислотность желудка и диагностированы болезни почек и моче-половой системы.

Выбор и хранение крыжовника

Свежий крыжовник имеет плотные ягоды, в меру твёрдые, без повреждений, вмятин и отверстий. Сухие, блестящие ягоды можно до месяца хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости с плотной крышкой, в идеале - в вакуумном контейнере. Ягоды можно высушить или заморозить, при этом они не потеряют свои вкусовые качества полезные свойства.

Крыжовник употребляют в сыром виде, варят, запекают и перетирают с . Для того, чтобы плотная кожура ягод стала чуть мягче, крыжовник ошпаривают кипятком (1-2 секунды) и используют в салатах и десертах. Из крыжовника готовят , джемы, варенья и мармелады, пикантные соусы к десертам и вторым блюдам, чатни, компоты и кисели.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Крыжовник" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3742 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 2% 10857 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.9% 28000 г
Углеводы 9.1 г 219 г 4.2% 9.3% 2407 г
Органические кислоты 1.3 г ~
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 37.8% 588 г
Вода 84.7 г 2273 г 3.7% 8.2% 2684 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8.2% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 8.9% 2500 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.6% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.4% 9000 г
Витамин В4, холин 42.1 мг 500 мг 8.4% 18.7% 1188 г
Витамин В5, пантотеновая 0.286 мг 5 мг 5.7% 12.7% 1748 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 3.3% 6667 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 2.9% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 30 мг 90 мг 33.3% 74% 300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 7.3% 3000 г
Витамин Н, биотин 500 мкг 50 мкг 1000% 2222.2% 10 г
Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 120 мкг 6.5% 14.4% 1538 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 4.4% 5000 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 23.1% 962 г
Кальций, Ca 22 мг 1000 мг 2.2% 4.9% 4545 г
Кремний, Si 12 мг 30 мг 40% 88.9% 250 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 5.1% 4444 г
Натрий, Na 23 мг 1300 мг 1.8% 4% 5652 г
Сера, S 18 мг 1000 мг 1.8% 4% 5556 г
Фосфор, Ph 28 мг 800 мг 3.5% 7.8% 2857 г
Хлор, Cl 1 мг 2300 мг 230000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 33.6 мкг ~
Бор, B 11 мкг ~
Ванадий, V 1.2 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 9.8% 2250 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.6% 15000 г
Кобальт, Co 0.9 мкг 10 мкг 9% 20% 1111 г
Литий, Li 0.4 мкг ~
Марганец, Mn 0.45 мг 2 мг 22.5% 50% 444 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 28.9% 769 г
Молибден, Mo 12 мкг 70 мкг 17.1% 38% 583 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Рубидий, Rb 19.3 мкг ~
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 2.4% 9167 г
Стронций, Sr 20 мкг ~
Фтор, F 12 мкг 4000 мкг 0.3% 0.7% 33333 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 4.4% 5000 г
Цинк, Zn 0.09 мг 12 мг 0.8% 1.8% 13333 г
Цирконий, Zr 1.3 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 9.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 4.4 г ~
Сахароза 0.6 г ~
Фруктоза 4.1 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.038 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.046 г от 0.9 до 3.7 г 5.1% 11.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.271 г от 4.7 до 16.8 г 5.8% 12.9%

Энергетическая ценность Крыжовник составляет 45 кКал.

  • Стакан 250 мл = 210 гр (94.5 кКал)
  • Стакан 200 мл = 165 гр (74.3 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРЫЖОВНИК

Крыжовник богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 33,3 %, витамином H - 1000 %, кремнием - 40 %, марганцем - 22,5 %, медью - 13 %, молибденом - 17,1 %

Чем полезен Крыжовник

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • здесь .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Крыжовник – многолетнее растение рода Смородина, семейства Крыжовниковые. Крыжовник представляет собой кустарник, достигающий 1-1,2м в высоту. Крыжовником также называют плоды кустарника – ягоды до 12-15 мм в диаметре с хорошо заметными прожилками. Ягоды крыжовника созревают в августе, приобретая зеленый, желтый или пурпурный оттенок. Первые упоминания о крыжовнике как о культивируемом растении датируются 11 веком. В настоящее время крыжовник произрастает в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Северной Африке. Крыжовник известен не только своими вкусовыми качествами. Применяют крыжовник, калорийность которого достаточно низка при богатом витаминном составе, не только для приготовления вкусных и полезных десертов. Особо ценят полезные свойства крыжовника. В настоящее время известно более 1500 сортов данного кустарника. Основным недостатком растения является его подверженность различным заболеваниям и поражению вредителями.

Крыжовник: калорийность, состав, витамины, макро-, микроэлементы

Ягоды крыжовника употребляют как спелыми, собирая их в конце августа, так и зелеными. Крыжовник, полезные свойства которого ценились еще в древние времена, обладает уникальным составом.

Ягоды крыжовника, калорийность которых достигает 43 калорий в 100г, содержат:

  • Белки – 0,7г;
  • Жиры – 0,2г;
  • Углеводы – 12г.

Также в крыжовнике, калорийность которого ничтожно мала, содержит ряд ценнейших витаминов, среди которых наиболее важны провитамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.

Крыжовник, калорийностью которого можно пренебречь при расчете калорийности дневного рациона при диете, также является источником важных микроэлементов:

  • Медь;
  • Железо;
  • Хром;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Марганец.

Крыжовник является источником таких незаменимых макроэлементов для организма, как:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кальций.

Ягоды крыжовника содержат до 15% сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную). Также в состав крыжовника входят азотистые вещества, дубильные вещества, танин, обладающий кровоостанавливающим, противодиарейным действием. Высокий уровень содержания пектиновых веществ в ягодах способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Также в ягодах крыжовника, калорийность которого достаточно низка, обнаружены антоцианы и лейкоантоцианы, способствующие выведению из организма вредных веществ.

Крыжовник: полезные свойства

Крыжовник, полезные свойства которого определяются его богатым витаминным составом, является источником биологически значимых веществ, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма. Ягоды крыжовника, калорийность которых низка, а витаминный состав уникален, издавна применялись в народной медицине для коррекции многих состояний.

Традиционная медицина рекомендует употребление крыжовника, калорийность которого может изменяться в зависимости от степени зрелости и содержания в ягодах сахаров, в качестве вспомогательного средства и натурального источника витаминов и полезных веществ для восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Крыжовник, калорийность спелых ягод которого достигает 55 калорий в 100 г, применяется при гиповитаминозе (в особенности при дефиците витаминов С и В), а также при дефиците меди и фосфора в организме.

Фолиевая кислота (витамин В9), содержащаяся в ягодах крыжовника, калорийность которых незначительна при отличных вкусовых качествах и полезных свойствах, является эффективным средством в лечении анемии.

Крыжовник считается отличным желчегонным средством.

Благодаря высокому содержанию гипотензивных, противосклеротических веществ, ягоды крыжовника особо полезны пациентам, страдающим различными сердечными заболеваниями, а также при атеросклерозе, гипертонии. Отвар, приготовленный из ягод крыжовника, способствует выведению холестерина из организма, улучшает ток крови, тем самым снижая нагрузку на сердце. Ягоды крыжовника оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов, препятствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Крыжовник оказывает стимулирующее воздействие на ЖКТ, способствуя естественному очищению и нормализации пищеварения.

Особо ценятся вещества в составе крыжовника, способствующие выведению из организма солей тяжелых металлов.

При низком содержании в крыжовнике калорий в сравнении с полезными его свойствами, ягоды оказывают желчегонное и мочегонное действия, чем способствует нормализации функции почек, мочевого пузыря и печени.

В народной медицине крыжовник применяется при любых воспалительных процессах кожи (рожистые воспаления, ожоги от растений, сыпи, экземы). Крыжовник употребляется как в пищу для восполнения витаминного и нутриентного баланса организма, так и для внешних применений в качестве противовоспалительного и антисептического средства. Народная медицина также использует листья крыжовника.

Похудение и крыжовник: калории и очищение организма

Благодаря своему уникальному витаминному составу крыжовник применяется для нормализации состояния организма. Полезные свойства ягод не ограничиваются лишь восполнением витаминного баланса. Крыжовник является одним из наиболее эффективных средств в борьбе с ожирением. Как крыжовник, калорийность которого крайне низка, помогает снизить вес?

При низком содержании в крыжовнике калорий ягоды содержат много клетчатки – пищевых волокон, способствующих естественному очищению организма, выведению шлаков и токсинов. Крыжовник, обладая общеукрепляющим действием, также воздействует на ЖКТ, нормализуя усвоение питательных веществ, повышая перистальтику кишечника.

Диетологи рекомендуют вводить в диетический рацион крыжовник как естественный источник витаминов и микроэлементов, что позволяет избежать физиологического стресса при дефиците поступления питательных веществ с питанием. Вкусные ягоды крыжовника, калорийность которого весьма низкая, что позволяет употреблять ягоды без ограничений даже во время диеты, помогают эффективно справиться со стрессом, неизбежно возникающим во время диеты.

Ягоды крыжовника сохраняют свои полезные свойства, как в свежем виде, так и в сушеном. Высушенные ягоды используются для приготовления лечебных отваров, настоев, тонизирующих компотов. Настой ягод крыжовника рекомендуется употреблять для очищения кишечника, что способствует снижению веса и нормализации пищеварительных процессов. Для приготовления очищающего настоя из крыжовника необходимо 1 стакан ягод залить 0,5л кипятка и настаивать в течение дня. Настой употребляют по 0,5 стакана натощак, а также перед сном.

Применение такого настоя, как во время диеты, так и в профилактических целях не только очистит организм, но и восполнит баланс необходимых организму элементов, повысит его защитные функции, восстановит действие многих систем.

При достаточно низком содержании в крыжовнике калорий, эти ягоды можно употреблять в качестве десертов, а также вместо перекусов между основными приемами пищи.

Красный крыжовник насыщен витаминами А, В1, В2, В6, В9, Е, С, РР, бета каротином, минералами магнием, кальцием, натрием, калием, железом, фосфором, молибденом, хромом, цинком, медью, марганцем.

Калорийность зеленого крыжовника на 100 грамм такая же, как и в красных ягодах. Такой крыжовник содержит 45 ккал, 0,7 г белка, 0,2 г жира, 9,1 г углеводов.

Благодаря выраженным полезным свойствам зеленый крыжовник получил широкое применение в диетологии, медицине, косметологии. В кулинарии ягоды используют для приготовления вина, морсов, сладкой выпечки, джемов, варенья.

Калорийность черного крыжовника на 100 грамм

Калорийность черного крыжовника на 100 грамм 44 ккал. В 100 г ягоды:

  • 0,68 г белка;
  • 0,23 г жира;
  • 9,2 г углеводов.

Польза черного крыжовника выражается в его мочегонных, слабительных, желчегонных, антиоксидантных свойствах. Ягоду рекомендуют кушать для укрепления иммунитета. Плоды допускается включать в рацион питания при сахарном диабете, так как в таком крыжовнике небольшое количество углеводов.

Калорийность протертого с сахаром крыжовника на 100 грамм

Калорийность крыжовника протертого с сахаром на 100 грамм 210 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,4 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 51,3 г углеводов.

Для приготовления 100 г лакомства необходимо перетереть через мясорубку 45 г свежего промытого и очищенного крыжовника, 45 г сахара песка и 10 г лимона. В такой сладости содержатся витамины А, В9, С, минералы кальций, натрий, магний, калий, фосфор, сера, медь, фтор, молибден, бор, никель.

Калорийность варенья из крыжовника на 100 грамм

Калорийность варенья из крыжовника на 100 грамм 205 ккал. В 100 г сладости:

  • 0,34 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 51,9 г углеводов.

Для приготовления варенья необходимо:

  • промыть 500 г ягод;
  • добавить в крыжовник 500 г сахара и 75 г воды;
  • варить полученную смесь на среднем огне до кипения, помешивая лопаткой, пока полностью не растворится сахар;
  • кипятить варенье на медленном огне в течение 3 минут;
  • разлить крыжовниковое варенье в стерилизованные банки.

Польза крыжовника

Полезными свойствами крыжовника считаются:

  • ягоды рекомендуют кушать для профилактики и лечения воспалений верхних дыхательных путей;
  • благодаря насыщенности витаминами и минералами крыжовник используют для профилактики авитаминоза;
  • продукт нормализует уровень гемоглобина;
  • свежие ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, слабительное действие;
  • из-за антиоксидантных свойств крыжовник советуют кушать для предупреждения онкологии, поддержания молодости кожи, ногтей, волос;
  • минералы ягоды улучшают состояние сердца, сосудов, способствуют профилактике инсультов и инфарктов;
  • крыжовник стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов;
  • маски на основе ягод используют для отбеливания кожи и устранения пигментации.

Вред крыжовника

Несмотря на массу полезных свойств, крыжовник имеет ряд противопоказаний:

  • переедание ягодами приводит к сбоям в работе ЖКТ, гипервитаминозу;
  • у некоторых людей крыжовник провоцирует аллергические реакции, проявлениями которых являются сыпь, зуд, покраснение кожи;
  • от употребления крыжовника следует отказаться при высокой кислотности желудочного сока, воспалениях кишечника и желудка;
  • возможность употребления ягоды согласовывается с лечащим врачом при склонности к диареям, колитах, кормлении грудью, беременности.