От чего помогает брусника ягоды. Чай из брусники при почечнокаменной болезни. Чудесная ягода брусника, чем полезна она

Наверняка каждый человек беспокоится о своем питании. В последнее время все больше семей переходят на сыроедение или прием исключительно И многие предпочитают не прибегать к приему лекарственных препаратов, а лечиться по рецептам наших бабушек. Ягода брусника издавна применяется для устранения многих недугов. Также ее употребляют в пищу из-за особенного приятного вкуса.

Данная статья расскажет вам о том, в каких случаях особенно рекомендуется брусника (ягоды). Полезные свойства и противопоказания будут представлены вашему вниманию. Также вы узнаете о способах приготовления этого дара русских лесов.

Лесная ягода брусника: общее описание

Это растение относится к Ягода брусника растет на небольших кустарниках, которые имеют зеленый цвет независимо от времени года. Такие растения можно встретить практически в каждом регионе. Все объясняется тем, что птицы употребляют в пищу семена ягод, которые не перевариваются в их кишечнике и выходят в неизмененном виде. В результате пернатые переносят семена по всему миру.

Брусника (ягода) не боится морозов или знойной погоды. Это является несомненным плюсом растения. Ягода имеет маленький размер. Она похожа на красные мелкие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.

Где применяются ягоды брусники?

Полезные свойства этого растения неоспоримы. Его применяют в народной медицине для лечения разных недомоганий. Также широкое распространение продукт получил в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология - вот только некоторые сферы, в которых применяется брусника (ягоды).

Полезные свойства и противопоказания есть у этого продукта. О них необходимо узнать перед применением. Рассмотрим, чем полезен данный продукт.

В данной статье вам представлена брусника (фото). Ягода содержит большое количество витаминов и полезных элементов. Сюда входят витамины С и Е. Также продукт богат витаминами группы В и А. Помимо этого, брусника (ягода) содержит железо, магний, цинк, калий, фосфор, марганец и медь. Дополнительные элементы присутствуют в листьях и плодах, однако уже в меньших количествах.

Какое действие имеет растение?

Какие у ягоды брусники полезные свойства? Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. Также польза ягод брусники заключается в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.

Средство оказывает благоприятное действие на сосуды и кровь. Также в какой-то степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта нужно его правильно приготовить и употребить. Также немаловажную роль играет способ и листьев кустарника.

Как правильно хранить и готовить бруснику?

Ниже вашему вниманию представлена замороженная брусника (фото). Ягода в этом случае должна быть обработана следующим образом. Промойте плоды и отберите только плотные и целые ягодки. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут. Когда ягодки высохнут, выложите их ровным слоем на подложку. Поместите ее в морозилку на 2-4 часа. После этого пересыпьте продукт в контейнер и приготовьте аналогичным способом следующую порцию. Если вы не хотите можно ее высушить. Обрабатывать бруснику в этом случае нужно при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.

Полезные свойства ягоды брусники сохраняются, только если употреблять ее свежей или после заморозки. Если вы решили приготовить варенье или компот из этих плодов, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Наиболее популярное блюдо из данного продукта - это морс. Чтобы его приготовить, необходимо отжать маленькие ягодки и процедить. Сок отставьте на некоторое время, а полученное пюре проварите 5-10 минут. Добавьте сахар по вкусу и остудите. После этого влейте в полученную массу сок и наслаждайтесь полезным питьем.

Также вы можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие люди утверждают, что он получается очень кислым. Брусника (ягода) может быть перетерта вместе с сахаром и расфасована по банкам для длительного хранения.

Ограничения в употреблении

Несмотря на то, что имеют ягоды брусники лечебные свойства, и противопоказания у них тоже есть. С ними необходимо ознакомиться перед началом терапии данным средством. В каких же случаях категорически запрещено использовать плоды растения?

Врачи говорят о том, что ягода и ее производные противопоказаны при склонности к аллергической реакции. Диабетикам стоит отказаться от употребления брусники, которая приготовлена с добавлением сахара. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка или язвой, данный продукт может серьезно усугубить ситуацию. Ягода имеет и другие. Плоды и их производные нельзя употреблять лицам, склонным к кровотечениям. Сюда можно отнести и послеоперационные ситуации.

С особой осторожностью стоит употреблять бруснику во время грудного вскармливания. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. В этом случае есть смысл заменить плоды листьями. В косметологии продукт не используется для чувствительной кожи, а также при возникновении раздражения. Не стоит давать бруснику и ее производные детям до одного года.

Применение при беременности

Какие имеют ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания во время беременности? Продукт не стоит употреблять без рекомендации врача, особенно в последнем триместре. Это может спровоцировать аллергию у будущего малыша. Также при повышении уровня сахара в крови нужно отказаться от морсов и варенья, ведь они содержат запрещенное вещество. Если у вас есть угроза прерывания беременности, то этот продукт противопоказан.

В период вынашивания ребенка брусника и все, что из нее приготовлено, способствует предупреждению раннего и позднего токсикоза. В первой трети беременности ягода защитит от простудных заболеваний, которые настигают организм очень часто. В последней части срока продукт будет способствовать выведению излишней жидкости из организма. Это предотвратит отеки и болезни почек. Наиболее полезным будет брусничный морс. Пить его нужно по 2 стакана в сутки. Этого будет вполне достаточно, чтобы достичь мочегонного эффекта.

Польза для сосудов и сердца

Чем полезна ягода брусника для сердечно-сосудистой системы? Продукт способствует незначительному разжижению крови. Это облегчает ход жидкости по венам и сосудам. Также ягоды предупреждают образование тромбов. Стоит отметить, что около 80 процентов случаев отрыва такой частицы приводит к смерти пациента. Плоды растения способствуют понижению в крови уровня холестерина и сахара. Исключение составляет только ягода, приготовленная с добавлением сладости.

Брусника укрепляет сосуды и вены. Если вы страдаете варикозом, то данная ягода всегда должна присутствовать в рационе. Помимо этого, продукт помогает в борьбе с геморроем разного характера.

Польза для желудка и кишечника

Какие имеет еще брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания? Как вы уже знаете, плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите и различных воспалениях пищеварительного тракта. Однако ягода может предупредить развитие данных патологий. Медики выяснили, что причиной гастрита является бактерия. Продукт имеет антибактериальное действие. При периодическом употреблении плодов или отвара из листьев кустарника вы сможете избежать возникновения гастрита и язвы.

В каком виде лучше использовать бруснику? Для лечения желудка и кишечника отдайте предпочтение чаю. Для его приготовления высушите листья и плоды растения. После этого измельчите их при помощи блендера или ножа. Полученный порошок залейте горячей водой и настаивайте в течение 20 минут. Принимайте полученную жидкость по 100 миллилитров ежедневно натощак.

Мочевыделительная система: лечения брусникой

Брусника (ягода) может оказывать лечебное и профилактическое действие на Данный продукт прекрасно борется с пиелонефритом, циститом, бактериурией и другими патологиями. При этом зачастую лечение требуется комплексное. Листья и ягоды брусники оказывают противомикробное действие при инфекциях почек и мочевого пузыря. Также продукт обладает мягким спазмолитическим эффектом. Это позволяет устранить жжение и боль во время мочеиспускания.

Зачастую данное средство назначается будущим мамам. Ведь во время беременности запрещено употреблять практически все антибиотики. Ягоды брусники мягко очищают от избытка солей, вредных бактерий и патогенной микрофлоры. Уже через одну неделю регулярного употребления морса женщина замечает положительный эффект от терапии.

При повреждениях кожи

Еще в давние времена отвар брусники использовался в качестве регенерирующего средства. Однако нельзя применять этот метод лечения самостоятельно. Перед подобной коррекцией стоит обратиться к дерматологу и получить индивидуальные назначения и схему. Ежедневные компрессы позволяют быстро заживить повреждения кожи и способствуют ее обновлению.

Стоит сказать об ограничениях. Нельзя самостоятельно делать подобные компрессы. Все из-за того, что брусничный сок содержит много кислот. Такой состав может нанести вред и без того поврежденной коже.

Брусника для иммунитета

Ягоды брусники способствуют повышению зашитных сил организма. Наверняка это известно каждому человеку. К сожалению, в последнее время людям проще принять лекарство, чем применять народные методы. Однако брусника способна поставить простывшего человека на ноги в кратчайшие сроки. Ягоды содержат большое количество витамина С. Он оказывает иммуномодулирующее действие на организм. Также выводит токсины. Не стоит забывать о жаропонижающем действии продукта. Брусничный морс разжижает кровь. За счет этого происходит угнетение лихорадки.

Во время употребления ягод происходит угнетение патогенной микрофлоры в области горла. Это играет немаловажную роль в лечении болезни. Ягоды брусники могут помогать как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях. Помимо этого, препараты на основе брусники широко применяются в целях профилактики.

Как используется средство в гинекологии?

Помимо всех перечисленных сфер, ягоды брусники применяются и в акушерстве. Продукт помогает бороться с воспалениями различной этиологии, молочницей, нарушением микрофлоры влагалища и так далее. Часто препарат прописывают в составе комплексной терапии. Как же используется состав?

Во время коррекции гинекологических патологий принято пить отвар из листьев или брусничный морс. Стоит отметить, что при нарушениях микрофлоры влагалища, не вызвавших воспаление, брусничный отвар используется для спринцевания. Помните, что такая методика применения противопоказана при кольпитах, вагините и других болезнях. Перед использованием стоит обязательно проконсультироваться с участковым гинекологом.

Польза брусники в косметологии

Ягоды брусники приносят колоссальную пользу коже и волосам. При этом стоит помнить, что при первом применении стоит произвести тестирование. Иногда продукт вызывает аллергическую реакцию. Данный факт может стать неожиданностью для некоторых представительниц слабого пола.

Из мякоти ягод можно сделать маску. Она преобразит ваш внешний вид и улучшит цвет лица. Витамин Е способствует омоложению кожи и восстановлению ее упругости. Для волос часто применяются отвары из листьев. Они являются прекрасным антиоксидантом, и прекрасно очищает локоны от внешних загрязнений. Продукт способствует приобретению блеска и здоровья шевелюры. При плохом росте волос и чрезмерном выпадении делайте следующую маску. Растолките несколько ягод брусники и добавьте в кашицу две чайные ложки репейного масла. Вотрите субстанцию в корни и при помощи гребня распределите по волосам. Подержите состав один час, после чего смойте водой с применение шампуня.

Где взять бруснику?

В настоящее время не составляет большого труда найти описанный продукт. Листья и плоды вы можете собрать непосредственно с куста. К великому счастью, растение можно встретить во многих регионах. Также вы можете приобрести уже собранный продукт в супермаркетах или на рынках.

Если вы не желаете возиться с обработкой свежего сырья, зайдите в ближайшую аптечную сеть. Там вы сможете приобрести высушенные плоды и листья брусники. Некоторые из них уже имеют индивидуальную расфасовку для заваривания. Из такого продукта можно приготовить отвар и чай. Данная форма выпуска предусмотрена для удобства потребителей. Хранить данный продукт необходимо только в сухом месте при комнатной температуре.

Подведение итогов статьи или краткое заключение

Вам теперь стало известно, какие имеет брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания. Также вы узнали о том, как получить максимальный эффект от использования продукта. Если у вас до сих пор остались вопросы по поводу этой маленькой ягодки, обратитесь к диетологу. Профессионал расскажет вам об основных полезных свойствах тех или иных ягод и фруктов. Также даст индивидуальные советы и рекомендации. Питайтесь правильно и предупреждайте многие болезни при помощи народных средств. Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью.

Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.

А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.

Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом.
В 100 г ягод присутствует:

  • 8,2 г углеводов,
  • 0,5 г жиров,
  • 0,7 г белков.
  • В бруснике есть:
  • железо и марганец,
  • витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
  • моно- и дисахариды,
  • пищевые волокна, крахмал,
  • органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).

На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.

100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.

Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

Листья даже считаются более полезными, чем плоды.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?

Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • витаминное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее и т.д..

В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

  • простудные заболевания;
  • гастриты (с пониженной кислотностью);
  • гепатохолециститы;
  • отложение солей;
  • ревматизм;
  • артриты;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • энтерит;
  • внутренние кровотечения;
  • авитаминозы;
  • глисты;
  • опухоли желудка;
  • неврозы и депрессии;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • урологические и многие другие заболевания.

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.

Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах.

Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли.

Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.

Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.

Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия.

Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.

Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких.

Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.

Как используют листья и побеги брусники в лечебных целях?

Всю пользу ягод брусники, а отчасти и вред, дают и листья этого растения, к тому же они содержат природные антиоксиданты и антисептики.

Листья брусники в виде отваров – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни.

Лучше всего они воздействуют, если вместо обычной воды использовать минеральную.

Можно заваривать листья и как обычный чай. Чай из листьев брусники также полезен. Он отлично снимает усталость и возвращает силы.

Лечат брусничные листья и различные кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.

Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.

В чем заключаются полезные свойства брусники при беременности?

Круглосуточные физические нагрузки, испытываемые беременной, сродни нагрузкам спортсменов на соревнованиях, поэтому очень важно поддерживать организм в этот период и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами.

Очень большое количество витаминов, требующихся организму беременной женщины, может подарить брусника.

Витамин С поддержит иммунитет и выполнит функцию антиоксиданта, каротин улучшит зрение, которое в таком положении часто падает, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, ведь в период беременности у женщин очень часты перепады настроения.

Отвары из листьев благодаря своим мочегонным свойствам спасут от отеков, появляющихся после 30-ой недели беременности.

Кстати, цветущие побеги брусники способствуют сохранению беременности, а брусничное варенье очень полезно после родов.

Польза брусники при беременности заключается еще и в том, что она практически не вызывает аллергии, поэтому будущие мамочки могут смело употреблять эти полезные ягоды.

Но и здесь нужно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. При наличии заболеваний по поводу употребления брусники в любом виде лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Брусника противопоказана во время беременности при гастрите с повышенной кислотностью, низком давлении, уратных камнях, и, конечно, при довольно редкой, но иногда все же встречающейся, аллергии на это растение.

В чем заключаются полезные свойства ягод и листьев брусники для детей?

Если у малыша отсутствует аппетит, и он плохо ест, брусника может стать отличным помощником для мамы, которая уже не знает, как накормить ребенка.

Кроме того, брусника повышает иммунитет и является натуральным лечебным средством, если малыш простудился, При проблемах стулом она окажет мягкое слабительное воздействие.

Для лечения заболеваний почек помогает отвар брусничного листа, обладающий лечебными свойствами.

Грудным детям нужно давать по чайной ложечке три раза в день. А для деток постарше можно приготовить вкусные «конфетки» из засахаренных ягод – это будет полезнее любых леденцов и шоколадок.

Брусника в косметологии

Это растение широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.

При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.

Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.

Как приготовить полезные напитки и заготовки из брусники

Для приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их.

Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять.

Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний.

Отвар из листьев брусники

  • Измельченные листья (2 ст. л.) залить кипятком (0,2 л) и прогреть в течение получаса на водяной бане.
  • Охладить и процедить.
  • Настаивать отвар следует двое суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2 л.
  • Принимать по согласованию с лечащим врачом (обычно два-три раза в день за полчаса до еды).

Настой из веток и листьев

  • залить одну столовую ложку сырья стаканом кипятка,
  • оставить на полчаса для настаивания, процедить.
  • Принимать 4–5 раз в сутки по 2 ст. л.

Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

Брусничный чай из листьев

Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:

  1. Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
  2. После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.

Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.

Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.

  1. Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут.
  3. После охлаждения разлить в банки.

Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда.

Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг).

  1. Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки.
  2. Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.

Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства.

Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка.

Приготовить ее очень просто:

  • чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость,
  • залить сваренным сиропом из воды (400 мл), сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты).

Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место.

Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства.

А по адресу — вы найдете информацию о пользе отвара из зерен кукурузы.

Вкусна и полезна также моченая брусника, известная еще нашим прабабушкам.

Она может быть не только лекарством, но и прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам и винегретам.

Чтобы сделать такую заготовку, нужно сначала подготовить сироп:

  • развести 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли в 1 л воды.
  • Добавить пряности – корицу и гвоздику, прокипятить в течение 10 мин., а затем остудить.
  • Чистые ягоды засыпать в стеклянные банки и залить сиропом.
  • Банки закрыть пергаментной бумагой.

Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы.

Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд.

Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60°С. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре.

Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки.

Однако прежде чем начинать регулярное употребление этой ягоды, следует проконсультироваться с доктором по поводу возможных противопоказаний.

На Руси бруснику называют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные свойства и приятные, вкусовые качества. Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо. Я сама люблю бруснику за её терпкий, кисло-сладкий вкус. А что касается брусничного морса, то он очень часто присутствуют в нашем рационе. Его свежий, тонизирующий вкус не заменит ни одна другая ягода.

Лечебные свойства так же велики и разнообразны и давайте разберёмся, чем же, действительно, так полезна брусника? Тем более, сейчас на дворе осень, и у каждого из нас есть возможность сделать запасы свежей брусники на Новый год и на всю зиму.

И в этой статье вы узнаете:

  • Когда созревает брусника?
  • Чем полезна брусника?
  • Кому нужно с осторожностью принимать бруснику?
  • Варианты хранения брусники
  • Рецепты из брусники

Когда созревает брусника?

Зрелая брусника имеет кисловатый, терпкий вкус с лёгкой горчинкой. На самом деле очень вкусная ягода. Сбор брусники начинается в первой половине осени, а если быть точнее, то с середины сентября и до ноября включительно, до первых заморозков. Знатоки лесных ягод советуют собирать бруснику именно в октябре, к этому времени она становится самой вкусной и полностью зрелой в плане витаминов и минералов.

В России брусника растёт практически везде, кроме тех мест, где снег лежит круглогодично. Может расти и в горах, и на равнинах, и на торфяных болотах. Но предпочтение отдаёт сосновым и еловым лесам с влажной почвой, любит тайгу…

Собирать бруснику нужно подальше от дорог, желательно в экологически чистых зонах (лес, тайга), так как ягоды имеют свойство поглощать радионуклиды. Свежая, а чаще мочёная брусника продаётся на базарах, да и в магазинах она лежит на прилавках практически круглогодично. Но если вы хотите сами сделать себе запасы на зиму, то имеет смысл покупать её именно в октябре/ноябре, когда она самая полезная и свежая.

Чем полезна брусника?

Полезные свойства есть как в ягодах брусники, так и в её листьях. Если ягоды собирают осенью, то листья брусники собирают ранней весной, до цветения, обычно, это апрель/май. Листочки просто отрывают и потом сушат.

Брусника содержит в себе целый букет различных витаминов и минералов:

Брусника богата органическими кислотами, это — лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. Так же брусника содержит различные сахара.

В семенах ягод содержится большое количество жирного масла, до 60% и как правило, это линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты. Витаминов тоже много, особенно наш любимый С (до 16,5%), так же А, В1, В2, Е, РР.

Ягоды богаты микро и макроэлементами, это — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец. И нужно знать, что брусника является отличным поставщиком пищевых волокон– 12,5%. Это полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Применяют бруснику при различных заболеваниях:

Противопоказания брусники

Брусничные отвары из листьев и саму ягоду нужно принимать с осторожностью тем, у кого пониженное давление.

Как хранить бруснику?

Ягоды брусники, благодаря содержанию бензойной кислоты, особых условий для хранения не требуют. Конечно, все полезные свойства максимально сохраняются, когда она в свежем виде. И существует несколько простых способов, как хранить бруснику без термической обработки:

Моченые ягоды. Ягоды тщательно перебираем и промываем холодной, проточной водой. Далее укладываем в стеклянные банки и заливаем сиропом.

Приготовление сиропа:

  • 1 литр воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Так же можно использовать для заливки просто холодную, кипяченую воду. Банки закрываем обычными пластиковыми или винтовыми крышками и ставим в холодное место. Срок хранения может быть от двух до четырёх месяцев. Такая брусника отлично подходит для приготовления морсов, киселя, десертов. Так же её можно использовать в рыбных и мясных блюдах.

Брусника в соку. Перебираем и промываем ягоды, ждём, когда вода стечёт. Далее засыпаем ягоды в удобную емкость, примерно слоем около 7-10 см. Приминаем их ложкой или ступкой, чтобы все ягоды дали сок. Так же проделываем со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрываем тканью и кладём сверху гнет. После этого емкость ставим в прохладное место (холодильник/ погреб) для дальнейшего хранения.

Брусника в сахаре. Вымытые ягоды помещаем в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладем гнёт. Когда брусника пустит сок, засыпаем сахаром (300 грамм на 1 килограмм ягод). Далее заливаем прохладной кипяченой водой. Закрываем банку и храним в прохладном, тёмном месте.

Сушёная брусника. Очищенные от мусора ягоды высыпаем тонким слоем на противень. Далее ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Периодически осторожно помешиваем и проверяем их готовность. Высушенную бруснику складываем в полотняные мешочки и храним в сухом месте при комнатной температуре.

Замороженная брусника. Считается, что морозить бруснику, это самый популярный и удобный способ хранения в домашних условиях.

Первый способ: Перебираем, промываем и даём обсохнуть ягодам. Далее выкладываем их тонким слоем на любую поверхность, закрытую пищевой плёнкой (противень/разделочная доска) и помещаем в морозильную камеру. Как только ягоды обретут твёрдость, раскладываем их по пакетам и закладываем в морозилку для дальнейшего хранения.

Второй способ: З амораживаем бруснику в виде пюре. Для этого приготовленные ягоды в блендере измельчаем до состояния пюре, можем так же добавить сахар (по вкусу). Полученную массу перекладываем в пакеты и убираем в морозильную камеру для глубокой заморозки и дальнейшего хранения.

Рецепты из брусники

Брусника имеет прекрасные вкусовые качества и многие хозяйки используют различные рецепты для того, что бы эта ягода была круглогодично на столе. Вот несколько из них:

Брусничное варенье

Перебираем ягоды брусники, удаляем мусор, промываем и даём воде стечь. Затем ягоды укладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком, буквально на 2-3 минуты, что бы убрать лишнюю горечь. Затем откидываем ягоды на дуршлаг. Готовим сироп. Как только сироп закипит, добавляем ягоды. Пропорции:

  • ягоды брусники — 1 кг
  • сахарный песок — 1, 3 кг
  • вода — 1 стакан

Варим варенье на медленном огне до его готовности, примерно 10-15 минут. И еще есть небольшая хитрость! Что бы избавить варенье в дальнейшем от плесени и излишней горечи во время варки в кастрюлю опустите серебряную ложку.

Брусничное повидло

Перебираем ягоды и промываем. Далее ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, убирая тем самым горечь. Для брусничного повидла потребуются или яблоки, или груши. Разрезаем фрукты на четыре части, удаляя при этом сердцевину. Варим сироп и добавляем в него бруснику и фрукты (яблоки или груши). Варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными. Горячее повидло раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Такое повидло можно использовать, как начинку к пирогам или блинчикам, или же делать с ним бутерброды к чаю.

Для приготовления брусничного повидла потребуется:

  • Ягоды брусники — 1 кг
  • Фрукты (яблоки или груши) — 250 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Вода — 0,5 стакана

Брусничный морс

Шикарный напиток, который утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм целым букетом витаминов и минералов.


Для приготовления морса потребуется:

  • Вода — 3 литра
  • Ягоды брусники — 500 грамм
  • Сахар — 6 столовых ложек (можно меньше или больше, по вкусу)

Чистые, промытые ягоды кладём в ёмкость (только не металлическую) и ступкой давим их. Отжимаем ягоды. Брусничный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только сахар растворится, добавляем брусничный сок. Даём напитку остыть и настояться. Всё — брусничный морс готов! Приятного аппетита!

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

О бруснике слышал каждый. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который принадлежит к семейству вересковых. Также многие из нас знают о лечебных свойствах данной ягоды и о ее пользе. Еще много веков тому назад она использовалась для профилактики многих заболеваний и их лечения. Также применяется ягода для приготовления разных блюд, хотя раньше на столе ее можно было встретить чаще, чем в косметологии и медицине. Давайте рассмотрим, что такое брусника, польза и вред которой давно уже известны.

Знакомство с ягодой, ее польза и места произрастания

Что из себя представляет растение под названием "брусника"? Это куст небольшого размера с прямостоячими стеблями, который имеет высоту 25-35 см. В период цветения среди листочков овальной формы появляются белоснежные цветочки. Вот из них со временем и произрастают ягодки. В дальнейшем они становятся красноватого, иногда - бурого цвета. Вкус имеют кисловатый с терпким и горьким оттенком. Поговорим о том, чем же характеризуется

брусника (польза и вред этой ягоды), каковы причины ее популярности. Она богата микроэлементами и витаминами, поэтому нельзя безконтрольно относиться к ее употреблению. Плоды содержат пектиновые вещества, полифенолы, железо, фосфор, углеводы, органические кислоты, многое другое, в том числе витамины А, С и В. Растет этот куст в северных широтах, в тундре и на болотах. Любит селиться рядом с еловыми и сосновыми лесами. По данной причине бруснику в народе часто называют боровкой или боровой ягодой.

Какие продукты готовят из брусники

Как уже было сказано, из кисленькой ягоды хозяйки могут приготовить много различных вкусностей. В первую очередь это относится к сладостям. Например, вкусный джем не только будет угощением к чаю, но и восстановить здоровье в зимние холодные дни. Польза брусники для организма будет заметна и от муссов, компотов, варенья, морсов. А какой необыкновенный вкус имеет пирог с брусничной начинкой!

Но дело не ограничивается одними сладостями. Ягоды рассматриваемого растения используются и при готовке других блюд. Для соуса к мясу настоящей изюминкой может быть кислое варенье. Сами ягоды иногда встречаются в рецептах нескольких салатов. При приготовлении ликерных настоек на коньяке или водке также применяют ягоды брусники. И все знают старинное блюдо национальной русской кухни - брусника моченая.

Польза брусники для здоровья человека

Она неоценима, поэтому остановимся на самых основных полезных свойствах. Как природный антиоксидант и для укрепления клеточных мембран используется бензойная кислота, которая имеется в ягоде; как противоревматическое средство - салициловая и винная кислоты. Гормональное воздействие оказывает урсоловая кислота, которая дает неплохой антистрессовый эффект.

Плоды этого кустарника из-за своих мочегонных свойств способствуют устранению отечности. Также помогут они при туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, катаре желудка. Против инфаркта помогают хром и медь, также содержащиеся в бруснике. Такие элементы, как марганец и магний, калий и железо оказывают антисклеротическое действие и способствуют укреплению стенок сосудов, укрепляют иммунитет, вылечат гастрит и малокровие. Сахар, входящий в состав брусники, создаст барьер депрессии, фруктоза нужна при диабете. Это далеко не вся польза брусники. Для организма человека, при общей слабости, запорах, головной боли и авитаминозе незаменимы свежие ягоды. Съешьте несколько столовых ложек плодов, и они выведут алкоголь после бурного веселья.

Польза сока из ягод брусники

Сок рекомендуется пить тем людям, кто страдает анемией, неврозами, ослабленным зрением и повышенным давлением. В лечении разных простудных заболеваний также поможет сок. Он очень полезен для волос и кожи, поддержит их состояние, при необходимости - восстановит.

Пейте его при нарушениях, связанных с работой пищеварительного тракта. Так как сок имеет хорошие обеззараживающие свойства, можно его употреблять при лечении дерматологических заболеваний. Для удаления жажды больному при горячке дают отвар из плодов. Не забывайте вовремя купить или самостоятельно собрать ягоды брусники. Польза будет намного больше затраченных усилий, времени и средств.

Вред брусники

Несмотря на громадную неоценимую помощь от плодов рассматриваемого растения, нельзя забывать, какая коварная ягода брусника. Польза и вред - две ее различные стороны, неотделимые друг от друга. Во-первых, сразу нужно отметить, что ее нельзя употреблять тем, кто страдает повышенной секреторной функцией желудка и язвенной болезнью.

Также она будет вредна людям с пониженным давлением. Не рекомендуется употреблять сок брусники и ее плоды сразу после еды. Данное растение обладает способностью накапливать и впитывать радиоактивные вещества, поэтому ягоды, собранные возле могильников, заводов и тому подобных мест, не принесут вам абсолютно никакой пользы. Вам не нужна такая брусника - вред может быть большим, чем польза. Вообще, перед тем как ее применять, лучше проконсультироваться с нужным врачом-специалистом, помня, чем чревато самолечение.

Польза и вред листьев брусники

Если рассматривать куст брусники, то не только от его плодов будет польза. В лечебных целях могут быть использованы и листья. Они содержат в себе: органические кислоты, витамины, танин, флавоноиды, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества. Получается так, что листочки данного растения абсолютно ничем не уступают его плодам.

Так что они, а точнее, отвары из них, рекомендуются при тех же проблемах, заболеваниях, что и сами ягоды. Эти отвары весьма полезны при диабете, заболеваниях печени и почек, ревматизме и т. д. Учитывая то, что лист брусники, польза и вред его, аналогичен плодам кустарника, ограничимся самым основным его применением при комплексном лечении. Листья хорошо помогут при таких недугах, как простатит, пиелонефрит, отеки, пневмония, бронхит, заболеваниях ротовой полости. Их используют для лечения онкологических заболеваний - благодаря антиопухолевым свойствам. Что же касается вреда брусничного отвара, то его, ко всему прочему, нельзя употреблять детям до 12 лет и гипертоникам (более двух недель).

Химический состав брусники и ее полезные элементы в цифрах

Мы достаточно хорошо изучили, что такое ягода брусника, польза и вред ее нами также рассмотрены. Осталось указать, благодаря чему получается такой эффект. Для начала укажем на химический состав. На каждые 100 грамм плодов приходится: 15 мг витамина С, 0,2 мг витамина PP, 0,05 мг витамина А, 0,01 и 0,02 мг витаминов В 1 и В 2 .

Важных макро- и микроэлементов содержится в 100 граммах: 40 мг кальция, 74 мг калия, по 7 мг магния и натрия, 16 мг фосфора и 400 мкг железа. Напоследок о калорийности тех же 100 грамм - она составляет 43 ккал. Белков в 100 г брусники - 0,7 грамм, жиров - 0,5, углеводов - 9,6. Именно все это избавляет нас от хрупкости капилляров и сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ, благотворно действует на почки, печень и сердце.

Последние аккорды

Теперь вы знаете в чем заключается польза брусники для здоровья человека. Ее можно встретить в супермаркетах всей России. Желательно, чтобы эта ягода стала обязательным атрибутом праздничного и ежедневного стола, она хорошо поможет вашему организму. Если добавите горсть брусники в квашеную капусту, то она станет не только украшением зимнего салата, а и значительно увеличит его пользу. Данная ягода является оригинальным и замечательным гарниром к жареным птице и мясу. Хорошо освежит и сделает блюдо не таким тяжелым для желудка. Обязательно порадуйте зимой детей брусничными конфетами, которые представляют собой засахаренные ягоды. В них содержится бензойная кислота, благодаря чему они не портятся и сохраняют весь набор макро- и микроэлементов, а также витаминов.

Собирать и заготавливать ягоды впрок - это популярное занятие многих жителей России. Тем более такую ягоду, как брусника. Ее целебные свойства очень ценны, поэтому она широко применяется в народной медицине. Но даже такая вкусная ягода должна собираться, заготавливаться и применяться правильно.

Полезная ягода

Брусника является кустарниковым растением. Это вечнозеленый куст семейства Брусничных. Максимальный рост его может достигать 30 см. Растение имеет прямые стебли с темно-зелеными листочками. В цветоножках собирается до восьми цветков, приятно пахнущих. В начале осени начинают созревать ягоды, которые по мере поспевания становятся кораллового цвета. Внутри есть мелкие семена.

Размножают кустарник с помощью корневищ, но плодоносит он не сразу, а спустя два года. Брусника - растение-долгожитель, которое может жить до 300 лет. Она растет в лесу, вокруг болот, ее можно встретить и среди других ягод. Кустарник отдает предпочтение кислой почве. Произрастает он по всей территории России и в странах СНГ.

Целебные свойства брусники

Как лекарственное растение куст брусники известен давно. Народные целители применяют для лечения не только ягоды, но и листочки. Из них готовят препараты, которые действуют как мочегонные средства, желчегонные и дезинфицирующие. Эти качества листьям придают содержащиеся в них дубильные вещества, они обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благотворное влияние на организм оказывают и содержащиеся в растении аскорбиновая и органические (яблочная, лимонная) кислоты, каротин, который очень важен для здоровья, марганец и калий. Листья брусники используют еще и как вяжущее средство. Их применяют при лечении гастрита, заболеваний печени, подагры.

Лечебные свойства брусники позволяют считать ее настоящей природной аптекой. При каких только заболеваниях не применяют плоды, среди них - гипертония, потеря зрения. Если смешать бруснику с медом, то получится лекарство для лечения кашля и даже туберкулеза. В составе брусники содержатся катехины: они оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, делают их эластичными.

Ценная ягода

Каков же состав самой ягоды? В ней содержатся такие важнейшие витамины, как А, В, В 1 , В 2 , С, РР. Салициловая кислота - это антисептик, ее присутствием и объясняются противовоспалительные свойства брусники. В состав ягод входят также фосфор, магний, железо - они оказывают свое действие на нервную систему и общий тонус, положительно влияют на обмен веществ в организме, укрепляют сосуды и сердце.

Несмотря на наличие белков, жиров и углеводов, плоды имеют низкую калорийность: всего 43 ккал на 100 г. Ценные свойства ягод брусники делают ее очень любимой в народе, из нее заготавливают вкуснейшие соки, варенья, сиропы и цукаты. Но эта таежная ягода долго сохраняет свою свежесть: это происходит из-за содержащейся в ней бензойной кислоты. Она растет в лесах и не удобряется никакими химическими составами. Поэтому брусника - экологически чистый продукт. Сбор ее производится вручную.

Употребление ягоды при беременности

Лечебные свойства брусники делают ее незаменимой для каждой женщины в период беременности. Гипоаллергенные свойства - это сегодня важный показатель для большинства людей. А для будущих мам - тем более. В зимний период, когда дефицит витаминов ощущает каждый, для беременных брусника станет важным их источником. Свежий сок поможет избежать простудных заболеваний, что немаловажно в такой ответственный период. Улучшат состояние мышц витамины В и Е - это очень важно для родов. Они повышают общий тонус организма, настроение.

За то, чтобы у будущей мамы не было отеков и не повышалось давление, отвечает витамин Р, который тоже попадает в организм при употреблении брусники. А кальций формирует скелет младенца и укрепляет мамину костную систему. Ягода брусника, полезные свойства которой неоценимы, насыщает организм беременной женщины марганцем, железом, следит за уровнем гемоглобина в крови.

Цистит и брусника

Воспаление мочевого пузыря часто мучает людей в холодное время года. Это очень тяжело и болезненно. Лечебные свойства брусники сделают свое дело - они помогут справиться с этим недугом: ягоду и листья применяют при лечении, а в дальнейшем - и как профилактическое средство. Для этого следует использовать листья кустарника.

1. Их заваривают, настаивают и пьют несколько раз в день. Чай готовят из расчета: 20 г листиков на 250 мл кипятка. Лист брусники, лечебные свойства которого очевидны, можно часто заваривать или добавлять в заварку чая, чтобы напиток стал полезней.

2. Готовится смесь: три части листьев брусники, по две - кипрея, одуванчика, таволги и фиалки. Столько же, по две части, добавляют шалфея и корней одуванчика, по одной части мяты, ромашки, алтея. Все перемешивается и берется 20 г этой смеси. Ее засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Целый час чай следует настаивать.

Употребляется настой по определенной схеме: начинают с очень частого питья - 8 раз в день. И пить настой в таком количестве следует три дня. Затем доза постепенно уменьшается. В этот период можно принимать и свежие ягоды, пить морсы, есть варенье из брусники - все это способствует выздоровлению.

Народная медицина

В рецептах народной медицины лечебные свойства брусники широко известны. Растение используется для приготовления настоев, настоек, отваров. Специалисты применяют не только плоды и листья, но также ветки и побеги. Настойки, приготовленные из надземной части куста, помогают больным гриппом и простудой.

Заваренные настои из нежных побегов лечат головную боль, простуду и воспаление дыхательных путей. Настои и отвары из листьев - мочекаменную болезнь, желудочные болезни, кровотечения и многое другое. Действуют как успокоительное средство. Замечено, что свежий сок плодов улучшает зрение человека. Его должны употреблять люди, которые постоянно напрягают свое зрение во время работы: это пилоты, моряки, водители.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Чтобы вылечиться от мочекаменной болезни, следует приготовить отвар из брусничного листа. Берется 50 г листьев и 250 мл кипятка. В эмалированной кастрюльке с закрытой крышкой смесь ставится на водяную баню на полчаса. Затем, после охлаждения, все процеживается. Остаток отжимается, и все, что получилось, разводится стаканом кипяченой воды. Пьется несколько раз в день, а хранится в холодильнике.

Из плодов брусники готовится настой: для этого берется стакан ягод и хорошо промывается кипятком. После этого плоды заливаются холодной водой, двумя стаканами, и настаиваются не меньше шести часов. Пить следует по половине стакана при гастрите, колите, цистите.

Ягоды брусники заготавливают разными способами: их варят, сушат, добавляют во время засолки капусты, мочат. Кто-то их варит на меду, кто-то - на сахаре. Главное - это сохранить ягоду на зиму, когда потребность в витаминах и лечении простуд актуальна.

Противопоказания к применению

Каждый потребитель должен знать лечебные свойства брусники и противопоказания к ее применению. Особенно это касается тех, кто страдает болезнями почек: дубильные вещества, содержащиеся в листьях, могут нанести вред. Должны быть осторожны и те, у кого пониженное давление - гипотония, так как брусника снижает артериальное давление. Болезни печени, например холецистит, тоже служат противопоказанием к применению этой ягоды. Ограничить прием ягод и отваров из них следует и тем, кто обладает повышенной чувствительностью к веществам, содержащимся в бруснике.