Полезные свойства дыни. Почему стоит употреблять дыню: польза дыни для здоровья и красоты

В дыне все полезно, все вкусно и съедобно, даже кожура и семена. И так, чем же так полезна дыня? Давайте разбираться.

Дыня: полезные и опасные свойства

Для начала стоит знать, что дыня – это ягода . Дыня считается десертным овощем, диетическим и целебным растением. Однако, при неправильном и чрезмерном употреблении, польза дыни может обернуться вредом.

Калорийность дыни составляет 30-38 ккал на 100 г, поэтому на ее основе можно вполне устраивать разгрузочные дни. Однако, не стоит придерживаться дынной монодиеты больше 3х дней.

Дыня содержит фолиевую кислоту, витамин В9, бета-каротин. Фолиевая кислота играет важную роль в женском здоровье, она необходима женщинам во время беременности, для нормального функционирования женской репродуктивной системы. Также фолиевая кислота улучшаем память и избавляет от депрессии. Для тех, кто хочет добиться красивого золотистого загара просто не обойтись без дыни. Витамины в дыне укрепят иммунитет и помогут побороть хандру.

Полезные свойства дыни

Дыня поможет преодолеть бессонницу, избавит от усталости . Мякоть плода богата на кремний, который нужен для нервов, кожи, волос. Большое количество железа делают дыню прекрасным средством для профилактики малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства дыни делают женщину красивее, семена дыни считаются афродизиаком. Семена дыни можно девать свежими, добавляя мед. Соблюдайте меру – не более 2г в день.

Дыню стоит употреблять при мочекаменной и желчекаменной болезни. Дыня содержит большое количество клетчатки , поэтому плод очистит кишечник и выведет токсины.

Дыня вредна и опасна:

в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Как правильно есть дыню

Неправильное употребление плода вызывает тяжесть в желудке. Дыню не стоит употреблять натощак, а лучше всего в перерывах между приемами пищи, как отдельное блюдо.

Полезна не только спелая дыня. Например, сушеная дыня используется в восточном чаепитии, а замороженная дыня может храниться в холодильнике около 3х месяцев

Как выбрать спелую дыню?

Обратите внимание на стебель , у спелой дыни он толстый в диаметре. Нажмите на корку с другой стороны от стебля, у недозрелого плода корка твердая , у спелой – слегка поддается нажатию.

Перед покупкой понюхайте дыню, должен быть четкий и вкусный аромат. Насыщенный цвет говорит о большом количестве витамина А. если постучать – звук должен быть глухим . Еслипри соскабливании появляется зеленая кожура , дыня созрела.

Дыня – вкусный и полезный подарок природы, который дарует людям здоровье и красоту.

Польза дыни известна с древних времен, а современный агротехнический рынок продолжает радовать, нас покупателей своими достижениями. Эта бахчевая культура уже представлена несколькими тысячами сортов. Благодаря именно такому разнообразию мы можем порадоваться дынями самыми разными по форме, цвету и даже вкусу.

Наиболее известные сорта этого ароматного солнечного плода знакомы каждому огороднику. К таким относятся следующие сорта: «колхозница», «торпедо», «медовая» и «мускатная».

Дыня – что она?

Появление дыни в истории человечества было отмечено уже в библейском писании. Месторождением дыни считается Индия, а в нашу страну она была привезена только в XV веке. Ученые сей день не перестают спорить, как же называть дыню? Кто-то относит ее к овощной культуре, кто-то считает ягодой, а некоторые доказывают, что дыня – это фрукт.

Попробуем разобраться. Прежде всего, семейство тыквенных и род огурцовых напрямую указывает, на то, что дыня – это самый, что ни на есть овощ, однако ее близость с арбузом (внешний вид, форма, способ выращивания) указывает на то, что дыня – это ягода. Относительно того, что дыня – фрукт никаких доказательств нет.

Полезна дыня или нет?

Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. А именно, дыня насыщена белками, углеводами и органическими кислотами. Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека. Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.

Недостаток у дыни всего лишь один – не стоит употреблять ее совместно с другими продуктами. Употребление с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и привести даже к обезвоживанию.

Польза дыни

Дыня очень полезна для всего организма. Благодаря большому содержанию в ней питательных веществ она плодотворно влияет как на кровеносную систему, так и а нервную, иммунную системы организма человека.

Влияние дыни на кровеносную систему человеческого организма

Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.

-Как влияет дыня на иммунную, нервную системы и состояние костей и сердца?

В составе питательных веществ находятся такие как кальций, магний, кремний и другие вещества так необходимые нашему организму. Все эти микроэлементы, способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.

Кроме питательных веществ, в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.

Такой витамин, как В1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека. В2 – еще один витамин, который влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Один из важнейших витаминов – это витамин А . Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Также, употребление в пищу дыни, помогает улучшить зрение.

Польза дыни еще и в том, что в ней много Витамина С который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота, витамин РР и витамин Е.

Дыня содержит в себе все необходимые вещества для работы человеческого организма и практически не наносит ему вреда.

Как дыня влияет на ЖКТ?

Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин – вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.

Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.

Для кого дыня полезна?

Большинство людей, с удовольствием употребляют в пищу дыню. Однако есть такая категория, которым плод противопоказан и его употребление может вызвать тяжелые последствия (об этом читайте ниже).

Полезна же дыня людям, страдающим следующими заболеваниями:

— заболевание иммунной системы;

— заболевание нервной системы;

— заболевания кровяной системы.

Также польза дыни, велика для людей, страдающими бессонницей, запорами, малокровием, атеросклерозом, болезнями почек и печени. Все эти болезни не исчезнут после приема дыни, однако их течение может значительно смягчиться.

Сколько калорий в дыне?

Диетологами подсчитано, что в 100 граммах плода содержится порядка 70 ккал. Разумеется, эти показатели зависят от сорта дыни, содержания сахара в клетчатке плода. За счет высокого содержания сахара плод не самый низкокалорийный, в то же время диетологи рекомендуют использовать его в диетах. Клетчатка, не дает сахарам быстро усваиваться.

Дыня – помощник при очищении организма человека

Очищение организма можно провести при помощи обычной дыни. Этот плод способствует быстрому и легкому выводу из тела человека различных шлаков, токсинов и вредных веществ. Особенно полезен плод для очистки кишечника. Именно там хранится основная масса вредных веществ.

Польза дыни особенно важна для улучшения работы почек и печени, тем самым очищая организм, снижая вес. Специалисты рекомендуют желающим похудеть несколько раз за сезон проводить разгрузку организма и употреблять в пищу исключительно вареные овощи и, конечно же, дыню.

Рецепты из дыни

Самый лучший рецепт – это отведать спелой сочной дыни пока она еще свежая, так польза дыни не будет утрачена.

Срок хранения дыни очень маленький, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Для этого можно прибегнуть к простейшему рецепту – заморозить дыню.

В целом дыню используют для создания вкуснейших десертов и различных соусов. Этот плод очень индивидуален. Он имеет ярко выраженный аромат, определенную консистенцию и высокое содержание сахара. Все эти параметры определяют и применение дыни.

Стоит ли замораживать дыню?

Некоторые любители по изобретать на кухне, прибегают и к заморозке дыни. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и заморозить порционно. После этого переложить порции в закрытую емкость и убрать в морозильную камеру. Употреблять такой плод можно сразу после разморозки.

С чем нельзя совмещать дыню в процессе питания?

Как мы уже говорили, дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Причина этого в том, совмещение плода с другими продуктами вполне может вызвать расстройство желудка. Если употребить дыню вместе с кисломолочными продуктами, то последствия могут быть очень серьезными. У человека могут появиться рвота диарея.

Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.

Кому лучше не употреблять дыню?

Употребление дыню в пищу полезно не всем. Некоторым людям дыня просто противопоказана. Причин этому существует несколько:

— если человек болен сахарным диабетом;

— если в организме присутствуют очаги воспаления и инфицирование желудка или кишечника;

— не стоит употреблять в пищу кормящим мамам, поскольку это может вызвать расстройство кишечника у ребенка.

На что следует обратить внимание при выборе дыни?

При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной но и опасной для жизнедеятельности человека.

Признаков спелости у дыни несколько. Основным является ее прекрасный аромат. Если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная. Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью. Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ — это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.

Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.

Способы хранения дыни

Не стоит разрезать дыню полностью. Рекомендуется отрезать столько, сколько возможно съесть за один раз. Если же дыня нарезана, то хранить ее можно всего лишь сутки. При этом температура помещения не должна превышать комнатной. Стоит отметить, что при хранении после разрезания даже несколько часов дыня теряет значительную часть своих вкусовых качеств и есть ее уже не так замечательно как в самом начале.

Хранение в холодильнике тоже допускается, однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать семи дней, и хранить плод лучше в закрытой емкости.

Самым лучшим способ – это купить дыню, которую можно съесть сразу же. Если нет возможности съесть плод сразу, то лучше будет прибегнуть к заморозке продукта, пустить его на приготовление соуса или десерта.

Медовая сладость дыни и ее аромат погружают в атмосферу сказок «Тысячи и одной ночи». Родина плода – Средняя Азия и Северная Индия. Позже дыня распространилась по Европе, в 15 веке достигла России. Была любимой огородной культурой по всему югу бывшего СССР. В Туркменистане до сих пор каждый год официально празднуется День туркменской дыни во второе воскресенье августа.

Дыня – один из самых крупных фруктов с зелеными или желтыми ложными ягодами, душистыми ярко-желтыми цветами и вьющимися плетями. Относится дыня к семейству Тыквенных, в диком виде почти не встречается, но представлена десятками культурных сортов. По мнению исследователей, ее близкая родственница – горькая дыня и является ее прародительницей. Плоды горькой дыни используют в индийской и китайской кухне. Люди в Азии добавляют овощ в жаркое, салаты, а также пьют его сок.

Дыню едят в свежем виде, из нее делают салаты, десерты и соки. Очень вкусна сушеная и вяленая дыня. Масло семян дыни используют вместо растительного масла в некоторых странах Африки и Ближнего Востока. Сами жареные и соленые семена дыни употребляют в качестве закусок в арабских странах. Их сушат и добавляют для вкуса к индийским блюдам и десертам.

Состав и калорийность дыни

Состав дыни отличается уникальным сочетанием , витаминов, минералов и биологически активных веществ, многие из которых являются природными антиоксидантами.

Калорийность дыни колеблется от 30 до 50 ккал на 100 гр. и зависит от сахаристости сорта.

В 100 гр. дыни:

Семена дыни содержат:

  • влагу – 7,16%;
  • масло – 30,65%;
  • белок – 27,41%;
  • углеводы – 29,96%;
  • волокна – 25,32%.

Еще в них содержатся антиоксидантные вещества в виде фенольных соединений. Основные минеральные элементы – калий, магний и кальций.

Исслед ован химический состав масла, извлеченного из семян дыни. Основными жирными кислотами масла из дыни являются линолевая кислота и олеиновая кислота.

Полезные свойства дыни известны с давних времен. В народной медицине использовались не только мякоть, но и семечки, настои и отвары из них.

Для сердца и сосудов

Калий в дынях помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление, а также защищает от инсульта и сердечных заболеваний.

После стресса

Существует связь между психологическим и внутриклеточным окислительным стрессом. Диетический ингредиент, полученный из дыни, богатой антиоксидантными ферментами супероксиддисмутазы, снимает стресс.

Для глаз

Витамин A улучшает зрение. Лютеин снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы глаз.

Для пищеварения

Низкая калорийность фрукта позволяет использовать его в диетах для похудения. Клетчатка нормализует процессы пищеварения.

Для диабетиков

Соединения вицин, полипептид-P и чарантин контролируют уровень сахара в крови. По этой причине дыня рекомендована больным диабетом первого типа.

Для почек

Отвары и настои семян дыни действуют как мягкое мочегонное средство.

Для половой системы

Комплекс витаминов укрепляет репродуктивную сферу, а фолиевая кислота полезна для беременных.

Для кожи

Витамин А делает кожу красивой и здоровой, укрепляет ногти и волосы.

Для иммунитета

Известен положительный эффект добавления в рацион дыни на разных стадиях рака молочной железы и предстательной железы. Подавляется рост раковых клеток и уменьшается размер опухолей.

Лечебные свойства дыни

Применение дыни в качестве лечебного средства от многих заболеваний продолжается не одну сотню лет. На Руси ее использовали как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Для мужчин

С одной стороны, известна роль одного из видов дынь как средство против рака простаты. С другой, дыня – известный афродизиак и средство для улучшения потенции.

Для беременных

Дыня показана как источник фолиевой кислоты, а это действует от анемии, которой повсеместно страдают беременные.

Не найти более мягкого естественного слабительного и очищающего средства, как и средства от отеков в последнем триместре беременности.

В косметологии

Косметология давно взяла дыню на вооружение и ее экстракты входят в состав кремов, шампуней, кондиционеров и масок.

Вред и противопоказания дыни

Противопоказания дыни невелики, но некоторым группам людей нужно отнестись к употреблению в пищу продукта осмотрительно:

При переедании дыни известны случаи гипервитаминоза, поскольку в ней много витаминов.

Предпочтительнее употреблять дыню как самостоятельное блюдо. Организм плохо реагирует, если смешивать ее с продуктами, богатыми крахмалом.

Как хранить дыню

Спелая дыня хранится при температуре 10 градусов в темном месте около недели, следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Дыня родом из Африки и Малой Азии относится к семейству тыквенных. Эта удивительная культура не принадлежит к виду ягод, фруктов или овощей. По форме дыни бывают круглыми и овальными. Что касается цвета, различают полосатые, жёлтые, белые и все оттенки коричневого. Интересно, что до полного созревания бахчевой культуре требуется около 2-3 месяцев. В редких случаях дыня достигает до 10 кг. Дыня способна принести не только пользу, но и вред.

Калорийность и состав дыни

В дыне 90% отводится воде. Изумительный плод не считается фруктом, ягодой или овощем. Интересно, что в составе отсутствует жир, но имеется много углеводов (около 7,5 гр. на 100 гр. продукта).

Также дыня не славится белком, его менее 1 грамма. Ввиду низкой калорийности (36 Ккал.) плоды можно употреблять людям, сидящим на диете. Большое скопление углеводов быстро подавит усталость и приведёт организм в тонус.

В дыне насчитается множество микроэлементов, макроэлементов, витаминов, пищевых волокон, кислот. Так, продукт богат никотиновой кислотой (витамином РР), ретинолом (витамином А), инозитом (витамином В8), тиамином (витамином В1), пиридоксином (витамином В6), рибофлавином (витамином В2), токоферолом (витамином Е), аскорбиновой кислотой (витамином С).

Плоды сосредотачивают в себе клетчатку, полезные органические кислоты, аминокислоты (особые белковые соединения). Из минеральных веществ выделяют натрий, магний, хлор, фосфор, серу, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо, кобальт и другие.

Если скушать 2 средних кусочка дыни, вы утолите потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты. Благодаря пищевым волокнам нормализуется стул и вся работа ЖКТ. Инозин, или редчайший витамин В8, профилактирует цирроз печени.

Польза дыни

  1. Как было сказано раньше, плоды сосредотачивают много сахара. Именно этим характеризуется сладковатый вкус дыни. Глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.
  2. Правильный приём плодов повысит умственную деятельность. Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух.
  3. Дыня богата аминокислотами. Некоторые из них подрывают здоровье диабетиков. Поэтому людям с подобным заболеванием приём плодов не рекомендован без одобрения специалиста.
  4. Кремний воздействует положительным образом на волосяную структуру, делая шевелюру гладкой и блестящей. При приёме дыни волосы обретают здоровый вид, исчезает пористость и сечение.
  5. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Ретинол и токоферол - естественные антиоксиданты, которые очищают печень.
  6. Аскорбиновая кислота укрепляет защитную оболочку. Организму легче переносить сезонные распространения инфекций и авитаминоз. Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки.
  7. Дыню рекомендуется принимать при отёках. В ней имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает.
  8. Фолиевая кислота совместно с никотиновой кислотой приводят в норму половую систему мужчин. Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.
  9. Эта же фолиевая кислота приводит в тонус женский организм, который проходит период менопаузы. Снижается численность так называемых «приливов», нормализуется артериальное давление, уходят мигрени.
  10. Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла. Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина. Входящее железо восполнит нехватку крови и проведёт профилактику анемии.
  11. Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Для выведения шлаков и токсичных веществ кушайте в течение недели минимум по 3 ломтика.

  1. Сок оказывает мочегонное действие. Он выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины и ядовитые элементы. Интересно, что сок дыни можно пить без ограничений в отличие от других «собратьев» (свекольный, морковный и пр.).
  2. Напиток приводит в порядок деятельность почек, мочевого пузыря, всю выделительную систему.
  3. Сок часто применяется для лечения дерматологических проблем. Им истребляют экзему, псориаз, кожные высыпания, аллергические проявления.
  4. Продукт широко используется для нормализации роста волос, ногтей. Достаточно смазать соответствующую область, укутать полиэтиленом, оставить на полчаса.

Польза дыни для женщин

  1. Дыня считается плодом молодости. Если женщина в любом возрасте желает выглядеть свежо, достаточно потреблять продукт внутрь или протирать замороженными кусочками кожу лица, шеи, зоны декольте.
  2. Для повышения сексуальной привлекательности в глазах мужчин нужно кушать спелую дыню. Она усиливает либидо, делает девушку бодрой и весёлой, несмотря на скопление сахаридов.
  3. Кремний, который в больших количествах сосредоточен в дыне, улучшает здоровье ногтей и волос, кожи. Этот элемент повышает обменные процессы всего организма.
  4. Девушкам, которые много трудятся умственно, необходимо кушать дыню для снижения уровня усталости. Таким образом можно предотвратить хроническое недомогание и апатию.
  5. Во время ПМС кусочки плодов приводят в норму давление, уровень сахара в крови, настроение. Девушки меньше подвержены негативным эмоциям и психическим встряскам.
  6. Плоды несут пользу беременным дамам. Кишечник начинает работать слаженно, исключается вероятность образования запоров, нормализуется сон, исчезает отёчность. Дыня является прекрасным средством от токсикоза.
  7. Слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.
  8. Продукт оказывает вспомогательное положительное влияние на организм девушки в лактационный период. У новоиспечённой матери нормализуется качество, а именно жирность, молока. Но важно помнить, что потреблять плод в пищу можно минимум через 5 месяцев после родов.

  1. Употреблять дыню при таком недуге нужно с осторожностью. Перед трапезой необходимо определить допустимое количество ягоды. В этом вопросе важно учесть все показатели: количество углеводов и хлебных единиц, гликемический индекс.
  2. Если провести тщательный анализ можно увидеть, что дыня имеет низкую калорийность, а это уже хорошо для диабетиков. Но не стоит обольщаться, ягода имеет высокий гликемический индекс - 65 единиц. Помимо этого продукт богат углеводной основой. В совокупности приведённые 2 фактора повышают уровень глюкозы в крови.
  3. Разберём подробно количество и качество сахаров. Явным плюсом в дыне является то, что мякоть имеет в составе в основном сахарозу и фруктозу (дисахариды). Такие ферменты полностью усваиваются организмом, что нельзя сказать о глюкозе. Вещество накапливается в тканях и полностью не перерабатывается. Дыня содержит 6% сахарозы, 2,5% фруктозы и 1,2% глюкозы.
  4. Стоит учитывать, что при диабете 1 типа включать дыню и другие продукты в рацион нужно только после согласования с врачом. Специалист назначит индивидуальную норму потребления состава. При такой форме диабета важно строго соблюдать дозу инсулина.
  5. Во втором случае поедание дыни должно быть строго ограничено. Даже небольшой кусочек мякоти способен вызвать резкий скачок сахара в крови. Важную роль играет высокий гликемический индекс. Допускается потреблять дыню не более 180 гр. в сутки. Перед покупкой ягоды посоветуйтесь с врачом.
  6. Поедание дыни при сахарном диабете должно проходить по некоторым рекомендациям. Важно правильно есть мякоть и дело не только в суточной норме. Пищевые волокна продукта тяжело усваиваются организмом. К тому же дыня способствует процессам брожения.
  7. Специалисты настоятельно рекомендуют есть ягоду только на голодный желудок. Запрещено потреблять мякоть после плотного застолья. Ешьте дыню по 50 гр. спустя 2,5 часа после трапезы.

Выбор дыни

  1. На вид пригодная к приёму дыня выглядит практически идеально. Плод не должен иметь вмятин и трещин.
  2. От вкусного продукта доносится приятный яркий аромат с нотками мёда, груши и ванили.
  3. Возьмите в руки дыню и постучите по ней, как при выборе арбуза. Звук должен быть глухим.
  4. Если дыня осталась дозревать на бахче, слегка надавите на кожуру, должна появиться вмятина. Проведя ногтем по поверхности можно увидеть зеленоватую мякоть.

Вред дыни

  1. Даже здоровым людям не рекомендуется есть большое количество дыни. В противном случае вы встретитесь с дискомфортом, в остальном ничего серьёзного не грозит.
  2. Запрещается потреблять продукт при острой форме заболевания мочеполовых органов и желчного пузыря. Дыня провоцирует движение песка и камней по каналам. Противопоказано поедание мякоти при острых воспалительных процессах поджелудочной железы.
  3. Если у вас обострился гастрит, язва или развился недуг, связанный с ЖКТ, прямой кишкой, запрещается потреблять дыню в любом количестве. При диагностировании состояния преддиабета в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Специалист составит необходимый рацион.

Дыня уникальна тем, что в ней имеются соединения, которые быстро усваиваются организмом. Но если вы решили налегать на продукт, потребляйте его небольшими порциями в утреннее или обеденное время.

Видео: польза или вред дыни

Дыню многие из нас любят за тонкий аромат, сладость и сочность. Однако не все знают, какое влияние оказывает на организм дыня польза и вред в этом фрукте есть несомненные. Народная медицина охватывает большой перечень растений, способных излечить многие болезни. В этот список входит и рассматриваемый продукт. Итак, какова польза дыни для здоровья, и кому она противопоказана, далее будет рассказано подробно.

Родиной дыни называют азиатские страны - Индию и Африку. Оттуда она и была завезена в Европу в период средневековья. С тех пор данный плод надолго обосновался на столах и наших соотечественников. Благодаря чему современники имеют возможность лакомиться прелестным фруктом.

Прежде, чем узнавать, за что ценится и какова калорийность дыни, следует сделать небольшой экскурс в ботанику. Итак, что за «типаж» перед нами?

В биологии дыня относится к семейству тыквенных и роду огурцов. Является однолетней травянистой культурой. Плод ее именуют ягодой (тыквиной), вес которого может существенно изменяться в пределах от 200 г до 20 кг. У растения стелющийся округло-граненый стебель с усиками, с крупными листами округло-яйцевидной или пальчато-лопастной конфигурации. Цветки - мужские и женские, бледно-желтые. Цветение начинается в начале лета, а плоды созревают по его завершению.

Чем уникален состав культуры?

Светло-желтая красавица на полке нашего холодильника является целой кладезью активных веществ, благодаря которым полезные свойства дыни многогранны. В ней содержятся с избытком следующие компоненты.

Фолиевая кислота. Этот элемент в плоде имеется в неисчерпаемом количестве. Во время тепловой обработки он способен разрушаться, тогда как охлажденная мякоть дыни предоставляет его «на блюдечке». Именно ввиду наличия фолиевой кислоты показана дыня при грудном вскармливании женщинам и в период ожидания малыша, а также при климаксе. Кроме того, польза дыни в этом ракурсе бывает очевидна в период депрессий, стрессовых ситуаций и тогда, когда нужно повысить функции головного мозга (например, памяти).

Клетчатка - вот чем полезна дыня для организмаи, благодаря чему активно эксплуатируется современной медициной. Дынные волокна в структуре мякоти участвуют в очистке организма (главным образом кишечника) от пагубного воздействия токсичных и засоряющих веществ.

Витамин С помогает обеспечить неуязвимость организма перед разными вирусами в осенний, весенний и зимний период. Витаминные запасы помогают улучшать работу иммунной системы.

Токоферол (группа витаминов Е), являясь природным антигипоксантом и антиоксидантом, связывает свободные радикалы, образующиеся в системе пищеварения, и исключает их разрушительное действие, направленное на клетки тела. Кроме того, вещество улучшает клеточное насыщение кислородом. Свойства токоферола проявляются в иммуномодулировании, укреплении здоровья в борьбе против заболеваний, защите нервной системы от вредного влияния.

Кислота никотиновая. За счет этого вещества улучшается состояние капилляров, крови, устраняется тромбообразование, нормализуется кровоток в мозгу, организм избавляется от токсинов, снижается концентрация холестерина в крови и риск развития холестериновых бляшек.

Набор микроэлементов ярко характеризует дынный плод. В частности, кремний сказывается на улучшенном состоянии волосяного и кожного покровов, регенерации твердых тканей. Отличной профилактикой против малокровия считается железо. Калий и магний оказываются полезными при сердечно-сосудистых недугах.

Бета-каротин также незаменим для кожи и волос. Кроме того, он улучшает функции пигментации кожи в период облучения ее солнечными лучами, позволяя приобретать равномерный загар с удивительным оттенком и длительным эффектом.

Вполне очевидны полезные свойства семян дыни для мужчин, ведь они являются неиссякаемым источником цинка. Благодаря этому элементу улучшается качество мужской спермы, сперматозоиды приобретают большую активность и подвижность, что сказывается положительно в борьбе с мужским бесплодием. Кроме того, полезные свойства семян дыни отражаются на улучшении потенции, уменьшении проявлений хронической формы простатита и исчезновении риска развития аденомы простаты. Большая концентрация фолиевой кислоты имеется именно в дынных семечках. Поэтому беременным женщинам упор следует делать именно на семена дыни.

Фермент супероксиддисмутаза. Данное вещество избавляет от стрессов, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, усталостью. Улучшает структуру тканей кожи.

Благодаря дынной мякоти водно-солевой баланс в организме может быть восстановлен быстро. Структурная вода из дыни помогает притупить ощущение жажды.

И все-таки, сколько калорий в дыне содержится, коли данный продукт является диетическим? Чуть более, чем в арбузе, всего 35 ккал на 100 грамм продукта, что объясняет его востребованность в диетах и разгрузочных днях.

Кому полезно поедать дыню, и в каких областях она применяется?

Дыня должна стать неотъемлемым продуктом рациона для людей, имеющим болезни сердца и сосудов, почек и печени, ЦНС.

Высокий уровень в плодах аскорбиновой кислоты, витамина В6, макро- и микроэлементов позволяет назначать лекарства на основе дыни при лечении ревматизма, анемии, подагры, геморроя, ожирения, запоров.

Большой популярностью пользуются мякоть и семена дыни в народной медицине, особенно в области косметологии. Активное применение в устранении витилиго, дерматозов, облысения, красного плоского лишая находит сок и мягкая часть плода. Из них изготавливают разные средства ухода за кожей. Созданные на основе плодов дыни препараты проявляют тонизирующее, омолаживающее, оздоровительное и питательное влияние.

Дынный сок входит в состав рецептов, улучшающих структуру волоса. Особый почет отдается дыне в странах Востока, где ее считают чудодейственным средством для придания красоты коже. Там из нее делают препараты, которые направлены на борьбу с многими кожными дефектами. Например, на устранение мелкой морщинистости, пигментированных участков. Применение таковых позволяет сделать дерму гладкой, упругой и мягкой.

В кулинарии дыня снискала не меньшую долю славы. Ее ароматические и вкусовые показатели позволяют подавать продукт к столу в свежем виде. Кроме того, она может быть сушеная и вяленая. Из дынной мякоти делают варенье, джемы и повидло, цукаты. А семена выступают источником масла, используемого в пищевой промышленности. Такова польза и вред семян дыни тоже есть. В чем он проявляется?

В каких случаях дыня может быть противопоказана?

Несмотря на многочисленные благоприятные свойства продукта, польза и вред дыни для здоровья проявляются одновременно.

Если потреблять фрукт в неограниченном количестве, то могут появиться противопоказания.

Итак, чем может обернуться для человека избыточное потребление плода? В зависимости от ситуации вред может проявиться в отношении:

Отдельно следует сказать о том, что вред может проявиться и в отравляющем воздействии на любой здоровый организм, если дынная мякоть вобрала в себя обилие нитратов и удобрений, добавляемых земледельцами в период выращивания. Проникая внутрь человеческого организма, химикаты способны породить сильные формы отравления с признаками рвоты и поноса. В связи с чем самым разумным решением является отказ от приобретения дынь в неизвестных местах или у производителей, в добросовестности которых нет полной уверенности.