Причины появления чувства тяжести в желудке, отрыжки, тошноты после еды. Отрыжка и тяжесть в желудке после еды: какие болезни вызывают и как лечить

Тяжесть в желудке после еды и отрыжка – симптомы, известные любому человеку, независимо от возраста. Обычно люди считают, что причиной такого дискомфорта служит переедание или употребление слишком калорийных, жирных блюд. Но нельзя в этом случае проявлять беспечность, так как признак может быть показателем расстройства желудка и серьезного заболевания, особенно когда сопровождается тошнотой и рвотой. Чтобы быстро избавиться от тяжести и отрыжки, человек принимает медикаментозные препараты, находящиеся под рукой, но это является ошибкой. Состояние зачастую требует осмотра врача и назначения консервативного лечения.

Чтобы выяснить источник тяжести в животе, необходимо прислушаться к своему организму. Отрыжка – это внезапное поступление газа из желудка в полость рта. В норме воздух в пищеварительной системе способствует стимуляции двигательной и секреторной деятельности. При избыточном содержании увеличивается внутреннее давление, происходит сокращение мышц с одновременным расслаблением кардиального кольца и и привратника. В зависимости от уровня дискомфорта и сопутствующих проявлений определяют причину:

1. Когда вместе с пищей в организм попадает воздух, появляется отрыжка без запаха. Особенно часто такое явление наблюдается у детей, которые сразу после приема пищи начинают прыгать и играть. Также встречается у слишком темпераментных людей во время эмоционального разговора. Если воздух выходит даже в спокойном состоянии и на его фоне возникает тошнота или рвота, это может свидетельствовать о заболевании или отравлении, которое необходимо лечить.

2. Тяжесть и отрыжка бывают после переедания. Обычно человек жалуется на неприятные ощущения как последствия обильного застолья, во время которого употребляется жирная, острая и соленая пища. Иногда спазму предшествует запор, который увеличивает давление на желудок. Это свидетельствует о нарушении пищеварения, избавиться от такой причины достаточно просто: необходимо поголодать один день, после придерживаться диеты. При этом лучше не курить и не пить алкогольные напитки.

3. Горькая отрыжка появляется при сильном выделении желудочного сока, ей сопутствует изжога. Виновником может быть высокий уровень кислотности. Если пациент жалуется на боли в животе, тяжесть, большую температуру, рвоту, горечь во рту, необходимо срочно вызывать врача. Этот симптом свидетельствует о ряде патологий желудка, которые нужно лечить.

4. Причиной отрыжки с желчью является тяжелое отравление или болезни печени. Иногда воздух выходит с жировым привкусом, что бывает после злоупотребления копчеными мясными продуктами. Признаки: приступ боли в левом подреберье, колики, тяжесть, горечь во рту, запор или диарея.

5. Если нет повышенной температуры, головной боли и слабости, можно говорить о диспепсии (синдром ленивого желудка). Этот недуг почти всегда начинается по причине неправильного питания. Сначала человек чувствует тяжесть, пища плохо переваривается, происходят процессы брожения. Если вовремя не уделить внимание недомоганию, возможны осложнения: потеря массы тела, питательные вещества не усваиваются. Такое состояние требует немедленного вмешательства специалистов и консервативного лечения.

6. Во время беременности отрыжка отмечается из-за сдавливания органов растущей маткой. Также гормональные изменения, происходящие в организме, часто служат источником тяжести в желудке.

Признак заболеваний

Случаи, когда неприятные ощущения являются предвестником серьезной болезни, довольно распространены. В таких ситуациях тяжесть в животе имеет сопутствующие признаки и требует немедленного обращения к врачу и лечения:

1. Гастрит характеризуется воспалением стенок вследствие стрессов, неправильного питания, избытка или недостаточности соляной кислоты или заражения вирусом Хеликобактер пилори. Проявляется отрыжкой с неприятным запахом, тошнотой после еды, тяжестью в желудке, устойчивыми тупыми болями в эпигастральной области.

2. Язва желудка развивается с образованием внутренних нарывов. Опасность заключается в том, что недуг может привести к осложнениям, нуждающимся в хирургической операции: кровотечение, прободение, злокачественные опухоли. Для патологии характерна тяжесть, частая рвота, сильная боль, сезонные обострения. Быстро избавиться от язвы весьма затруднительно, но возможно, если вовремя вылечить и выполнить все рекомендации доктора.

3. Панкреатит – негативный процесс в поджелудочной железе вследствие неправильного питания, злоупотребления алкогольными напитками, вирусного или травматического повреждения. Орган прекращает выделять номинальное количество ферментов для переваривания пищи, возникает тяжесть в желудке, метеоризм, разлитые боли в левом подреберье, распространяющиеся на спину. При этом основной симптом определяют по виду испражнений, которые имеют характерный жирный вид.

4. Желчнокаменная болезнь и патологии печени проявляются тошнотой, желтушностью кожных покровов и склер, нарушением стула, болями в правом подреберье. Особенно опасны гепатит и цирроз алкогольного происхождения, при которых больной жалуется на увеличение окружности живота, связанное с наполнением жидкости в брюшной полости, отсутствие аппетита, тяжесть, постоянную горечь во рту.

Когда нужно обращаться к врачу?

Если тяжесть наблюдается долгое время, не проходит и сопровождается дополнительными симптомами, визит к специалисту будет неизбежен. Особенно важно, когда пациент исключил все возможные безобидные источники дискомфорта. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать лекарственные средства, лечение тяжести в желудке должно проводиться только после полного обследования, которое необходимо при сопутствующих признаках:

  • интенсивные боли в области живота, носящие разный характер.
  • резкое снижение аппетита, уменьшение массы тела, бледность кожных покровов, утомляемость, рассеянное внимание.
  • частая рвота с застойной пищей.
  • диарея, стул зеленого цвета, свидетельствующий о вирусной патологии.
  • высокая температура.

Особенности терапии

Если симптомы являются нечастыми, тяжесть возникает единоразово, можно избавиться от них в домашних условиях. Для этого нужно соблюдать некоторые правила:

1. Полностью отменить перекусы и употребление фаст-фудов, газированной воды, слишком сладких, жирных и соленых блюд. Разгрузочные дни помогают организму очиститься и мобилизовать силы.

2. Не стоит кушать перед сном, лучше выпить стакан кефира и теплой воды с ложкой меда. Желудок не в состоянии работать день и ночь в напряженном режиме. Ему нужно давать время на отдых и переработку суточного рациона.

3. Правильное питание заключается не только в выборе полезных продуктов, но и в манере поведения за столом: во время еды нельзя разговаривать и эмоционировать. Медленное пережевывание пищи поможет органам эффективнее справляться с переработкой, не допуская перегрузок. Блюда не нужно запивать водой или другими напитками, жидкость, попавшая в желудок, разбавляет концентрацию сока.

4. Нерегулярное опорожнение кишечника обеспечивает давление на все рядом расположенные органы. В результате образуются газы, которые выходят изо рта вместе с неприятным запахом. Вылечить такое явления можно, контролируя стул, не допуская запоров. В рацион вводят продукты, богатые клетчаткой.

5. Если род деятельности связан с частыми стрессами, можно обратиться за помощью к психотерапевту, так как тяжесть в желудке наблюдается при нервном перенапряжении. Курс успокоительных препаратов будет полезен не только для пищеварения, но и окажет содействие в работе сердечно-сосудистой системы.

Медикаментозные препараты

Если дискомфорт и неприятные ощущения не проходят на протяжении нескольких дней, необходимо консультироваться с участковым терапевтом. Когда первичные признаки подтвердят подозрения на какое-либо заболевание, медик направит к гастроэнтерологу, который назначит обследование. Традиционно диагностика заключается в прохождении процедуры фиброгастроскопии. Осмотр помогает выявить все нарушения в работе органов пищеварения и определит, какую именно патологию нужно лечить. Консервативный подход состоит в применении следующих средств:

1. Лекарство, показанное при различных нарушениях пищеварения – Фестал, помогающий избавиться от дискомфорта, газов и тяжести. Эффективен для устранения запоров, метеоризма. Способствует расщеплению и усвоению продуктов, содержащих большое количество жиров. Противопоказан при гепатитах и закупорке желчевыводящих протоков. Принимают три раза в день после еды. Препараты этой группы: Мезим, Панкреатин, Пензитал.

2. Смекту назначают даже маленьким детям, так как это порошок природного происхождения, оказывающий адсорбирующее действие. Стабилизирует барьерные функции, улучшает гастропротекторные свойства, не влияет на моторику кишечника, выводится в неизменном виде. Хорошо справляется с лечением отрыжки после еды.

3. Мотилак оказывает основное воздействие на перистальтику желудка. Показан при рефлюксе, метеоризме, изжоге, чувстве тяжести, болях. Ускоряет выход пищевого комка, имеет противорвотный эффект за счет увеличения тонуса кардиального сфинктера. Нельзя применять при перфорациях и механической непроходимости.

4. Ранитидин снижает уровень кислоты в слизистой, выборочно блокирует Н2 –рецепторы, уменьшает объем секреции и пепсин. Таблетки усиливают микроциркуляцию крови, способствуют заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Перед началом лечения исключают наличие опухолевых образований. Рекомендуется употреблять после приема пищи два раза в день. Беременным и детям препарат не подходит.

5. Де-Нол помогает избавиться от Хеликобакетр пилори, восстанавливает пораженные клетки. Лекарство относится к группе вяжущих средств, обладает многогранным воздействием. Применяется для рубцевания язв, образует защитную пленку на слизистой, сводит к минимуму риск рецидива, улучшает метаболизм на клеточном уровне. Эффективен при язвенных заболеваниях, функциональных диспепсиях.

Тяжесть в животе и отрыжка воздухом чаще всего являются признаком перегрузки системы пищеварения. В обычных случаях помогает щадящий рацион с употреблением здоровой пищи и отказ от вредных привычек. Если симптомы повторяются на протяжении нескольких дней, сопровождаются дополнительными негативными признаками, необходимо срочно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и адекватное лечение обеспечат быстрое выздоровление и недопущение осложнений и рецидивов тяжести в желудке.

Тяжесть в желудке - это явление, с которым не один раз сталкивался любой человек в повседневной жизни. Чаще всего на вопрос о том, почему появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, следует короткий ответ: «что-то съел» или «меньше есть надо». И в этом есть большая доля истины.

Тяжесть в животе во многом обязана правильности и качеству питания. В то же время нельзя забывать, что такой симптом может сопровождать различные серьезные заболевания. В этой проблеме важно правильно разделить единичные случаи проявления дискомфорта в животе после еды и частые, продолжительные аномалии, которые еще и дополняются изжогой, тошнотой или другими признаками.

1 Сущность проблемы

Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним из признаков диспепсии - нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения. Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.

Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:

  • орган не успевает перерабатывать поступившую пищевую массу;
  • не может нормально направить ее в кишечник или образуются избыточные продукты распада пищи.

Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.

Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды. Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.

Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспепсией.

Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и другие симптомы могут возникать при нарушении функции всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, а также при замедлении перистальтики. Пища не усваивается в полной мере или слишком медленно эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, что и обеспечивает ее застой.

2 Алиментарные причины явления

Наиболее распространенные причины тяжести в желудке после еды связаны с питанием, относятся к алиментарной диспепсии. Можно выделить следующие факторы:

  • излишнее потребление трудноусваиваемых продуктов;
  • переедание и еда в позднее время;
  • частые перекусы в промежутке между основным и обильным питанием;
  • питание «на ходу» и частое пользование учреждениями быстрого питания;
  • несоблюдение режима питания, голодание, чередование голодания с обильным обедом;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • употребление несвежих и испорченных продуктов.

После еды тяжесть в желудке и отрыжка часто вызываются продуктами, которые по разным причинам усваиваются медленно: жирная, жареная и острая еда (особенно жареный картофель со свиным салом); продукты с избытком «плохих» углеводов (мучные изделия, сахар, пирожные, конфеты); сытные овощи и фрукты (картошка, бобовые культуры, виноград, бананы); трудноперевариваемые продукты (яйца вкрутую, грибы).

Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке могут появиться из-за неправильного питьевого режима. Так, питье во время обеда создает следующие проблемы:

  • снижение эффективности желудочного сока при питье сразу после приема пищи;
  • увеличение общего объема пищевой дозы при питье одновременно с потреблением продуктов;
  • раздражение слизистой оболочки желудка газированными напитками при их питье во время или сразу после обеда.

С учетом этих фактов, если тяжесть и отрыжка - частые гости после еды, следует употреблять напитки до или после приема пищи с промежутком в 25 - 35 минут.

Напитки оказывают заметное влияние на проявление диспепсии. Дискомфорт может возникать в результате раздражения слизистой оболочки крепким кофе или чаем, вином. Избыточное и необдуманное питье газированных напитков, кваса, пива может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом. Даже цельное коровье молоко для некоторых взрослых организмов может стать трудноусваиваемым продуктом, что связано с индивидуальными особенностями человека.

Диспепсические симптомы, в том числе тошнота и тяжесть в желудке, могут возникнуть при переедании. При потреблении чрезмерно большой разовой порции продуктов желудок просто не справляется с переработкой, и процесс идет очень медленно. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание пищи. Еще хуже тяжесть в желудке и тошнота проявляются, если большая порция еды поступает после вынужденного голодного периода. Усложняет процесс пищеварения и психологическая обстановка. Сильный стресс способен вызвать заметную диспепсию.

3 Непищевые причины диспепсии

Чувство тяжести в желудке и другие диспепсические признаки могут проявиться и без увязки со временем приема пищи. Дискомфорт в животе без патологических изменений может выявиться на голодный желудок по следующим функциональным причинам:

  1. Неконтролируемый прием ряда медикаментозных средств (например, антибиотиков).
  2. Чрезмерное потребление алкогольных напитков, лимонада, кока-колы и других подобных продуктов, а также курение.
  3. Постоянно завышенный стрессовый уровень ведет к повышению секреции соляной кислоты.
  4. Беременность женщин: за счет компрессии желудка увеличившейся в размере маткой.

4 Патогенные факторы

Патологическую сущность явления можно заподозрить, когда возникает постоянная тяжесть в желудке и часто проявляется болевой симптом, нарушение стула и другие диспепсические симптомы. Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, где стартует расщепление углеводов с помощью слюны; продолжается в желудке под действием желудочного сока и завершается в двенадцатиперстной кишке, где подвергается воздействию желчи. На последнем этапе в пищеварении активное участие принимают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкий кишечник. Таким образом, любое нарушение хотя бы одного из перечисленных органов способно вызвать диспепсию после приема пищи.

Можно выделить наиболее характерные патологии, вызывающие тяжесть в желудке:

  1. Гастрит (острый или хронический). Воспалительный процесс, который может быть спровоцирован нарушением секреции соляной кислоты, но чаще всего - в результате инфицирования Helicobacter Pylori. Помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология аналогична гастриту, развивается в виде язвенных образований. При излечении язвы рубцуются, что сужает просвет. Для этой патологии характерны чувствительные боли, тяжесть в животе и рвота кислым содержимым.
  3. Рак желудка. Длительное время не сопровождается болевыми ощущениями, выявляются тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и аномальный стул. На запущенных стадиях появляются выраженная боль и частая рвота. Болезнь можно узнать, если тяжесть в животе совмещена с похуданием, слабостью, утомляемостью, бледностью, небольшим повышением температуры, анемией крови.
  4. Хронический панкреатит. Заболевание поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов для переваривания пищи. Помимо тяжести, характеризуется вздутием живота, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в левом подреберье, районе пупка и спине внизу от ребер (опоясывающие боли), жирным, кашицеобразным калом.
  5. Холецистит и желчнокаменная болезнь. Выражаются тошнотой, рвотой с желчью, признаками желтухи, отрыжкой горьким составом, нарушением стула, болевыми ощущениями в правом подреберье.
  6. Гепатит и цирроз печени. Способны вызвать симптомы диспепсии. Симптомы: боли в правом подреберье, признаки желтухи, нарушение стула, а при циррозе - проявление вен через кожу живота, увеличение окружности живота из-за накопления жидкости в брюшной полости.
  7. Гастроэнтерит. Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника. Симптомы: тошнота, сильная рвота, диарея и повышенная температура.

5 Лечение аномалии

Как убрать тяжесть в желудке? С учетом наибольшей распространенности алиментарных причин явления лечение следует начинать с оптимизации режима и рациона. Не следует употреблять продукты, которые желудок не может нормально переварить, и уж тем более нельзя переедать.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Дело в том, что при наличии причинообразующих заболеваний, необходима базовая терапия направленного действия. Симптоматическое лечение по устранению дискомфорта проводится как дополнительная мера. Наиболее часто применяются следующие лекарства (чаще всего в форме таблеток или драже):

  1. Мезим: помогает при тяжести в животе, отрыжке разного типа, боли тянущего характера.
  2. Фестал: принимается во время еды.
  3. Смекта: назначается при различных нарушениях пищеварения, гастрите, язве.
  4. Панзинорм: полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, при муковисцидозе, различных симптомах диспепсии.
  5. Аллохол: помогает бороться с желчным застоем и употребляется для выведения желчи.
  6. Мотилак: нормализует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс пищеварения.
  7. Мотилиум: оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка, обладает противорвотными свойствами, влияя на тонус сфинктера между желудком и пищеводом, нормализует опорожнение желудка.
  8. Омез: может использоваться при наличии язвенной болезни, снижает секрецию соляной кислоты.
  9. Де-Нол: лекарство вяжущего свойства, обладает противобактериальным и защитным воздействием, полезно при язве и гастрите.
  10. Гастал: направлен на понижение кислотности желудочного сока.
  11. Ренни: изготавливается на основе карбонатов магния и кальция, назначается при повышенной кислотности сока.
  12. Ранитидин: снижает агрессивность желудочного состава, улучшает микроциркуляцию крови.

Тяжесть в желудке чаще всего обусловлена неправильным питанием, связанным с чрезмерным потреблением трудноперевариваемых продуктов или отсутствием нормального режима. В то же время это явление может быть симптомом серьезного заболевания. При хроническом проявлении желудочного дискомфорта после приема пищи следует обратиться к врачу для выяснения причин.

Причинами появления ощущения тяжести в области желудка после еды, изжоги, отрыжки могут быть неправильное питание, употребление некачественной пищи, болезни пищеварения. Многие люди время от времени сталкиваются с подобным дискомфортом.

Возникает это при нарушении работы желудка по ряду причин. Чаще всего при патологическом изменении перистальтики пищеварительного тракта и эвакуаторной функции самого желудка. Задерживаясь дольше необходимого, пища переполняет желудок. Появляется ощущение тяжести в желудке. Переполнение способствует тому, что возрастает нагрузка на сфинктер, соединяющий пищевод и верхний отдел желудка. В какой-то момент он не выдерживает перегрузку, приоткрывается и пропускает часть желудочного содержимого, смешанного с агрессивным желудочным соком обратно в пищевод. Это вызывает ожог пищевода, чувство жжения. Пациент начинает жаловаться на изжогу.

Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке - все это симптомы неблагополучия органов ЖКТ

Вытесняется из желудка в пищевод чрезмерно большим объёмом пищи и часть воздуха, которая в желудке содержится в норме. Появляется отрыжка. Кроме того, застой пищи в желудке и кишечнике может приводить к гнилостным и бродильным процессам. Они, в свою очередь, приводят к повышенному газообразованию. Это способствует еще большему переполнению желудка и выходу газа через пищеводный сфинктер, то есть, отрыжке.

Тяжесть в желудке, тошноту, изжогу, отрыжку относят, по медицинской терминологии, к диспепсическим проявлениям.

Причины

Причины бывают алиментарными (связанными с нарушением питания) и органическими (при патологических органических изменениях пищеварительного тракта).

Изменения в пищеварительном тракте, приводящие к тяжести в желудке, изжоге и отрыжке следующие:

  • Нарушение перистальтики любой природы. Например, любая боль в животе вызывает в той или иной степени парез кишечника (замедление перистальтических волн вплоть до их прекращения), что будет способствовать застою пищи в просвете желудке.
  • Ферментативная недостаточность. Именно в просвете желудка и двенадцатиперстной кишки пища подвергается перевариванию, расщеплению. Здесь на нее воздействуют ферменты желудочного сока, поджелудочного, жёлчи. При недостаточном их количестве плохо переваренная пища задерживается, ее продвижение замедляется. То есть причиной застоя пищи становится нарушение функционирования желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Чувство переполнения в желудке после еды

  • Снижение антибактериальной активности пищеварительного тракта. Жёлчь, соляная кислота, ферменты поджелудочной железы уничтожают бактерии, поступающие с пищей. Уменьшение этих агрессивных ферментов приводит к ослаблению защитной функции ЖКТ. Жизнедеятельность патогенной флоры приводит к усилению гнилостных и бродильных процессов в пище в разных отделах пищеварительного тракта, что приводит к повышенному образованию газа, отрыжке, ощущению тяжести.

Патологии ЖКТ, для которых характерны изжога и тяжесть в желудке, а также отрыжка:

  • Гастрит. Вызывается он как нарушениями в синтезе соляной кислоты, так и инфицированием Helicobacter рylori. К нарушениям переваривания ведет как повышенное, так и пониженное содержание соляной кислоты в желудке. Воспаление в желудке приводит также к нарушению всасывания питательных веществ. Кроме тяжести в желудке, изжоги, имеет место тошнота, рвота, отрыжка, боль.
  • Язвенная болезнь. Часто плохо леченый гастрит приводит к формированию язв. Язвенные дефекты сопровождаются нарушением слизистой с последующим разрастанием на этом месте соединительной ткани и рубцеванием. Это приводит не только к уменьшению функционирующих желудочных клеток, но и к уменьшению просвета желудка и его быстрейшему наполнению.
  • Рак желудка. Он может быть следствием озлокачествления язвенной болезни или развиваться без неё. Учитывая, что эта патология может до определённой стадии оставаться скрытой и не иметь выраженных симптомов, именно тяжесть в желудке, изжога, отрыжка могут быть первыми проявлениями. Позже присоединяются боли разной интенсивности, тошнота, рвота, нарушения стула, снижение веса, отсутствие аппетита.

Злокачественное новообразование желудка

  • Панкреатит. Тяжесть в желудке и изжога будет и при острой, и при хронической его форме. При хронической форме именно этот симптом будет одним из первых. Объясняется его появление в этом случае недостаточностью ферментативной функции. В результате поступления недостаточно переваренной пищи в кишечник возникает понос, вздутие живота из-за увеличения газообразования (бродильные и гнилостные процессы в плохо переваренной пище возникают чаще). Кроме этого, пациент будет говорить о рвоте, боли в левом подреберье, около пупка, опоясывающих болях, изменениях кала.
  • Холецистит, желчнокаменная болезнь. Нарушения синтеза и выделения жёлчи также приводят к нарушению обработки пищи, газообразованию и, как следствие, тяжести, изжоге, отрыжке, боли в правом подреберье, нарушению стула.
  • Гепатит, цирроз. Они приводят к уменьшению функционирующей печёночной ткани. В результате уменьшается и объём синтезируемой жёлчи. Пациенты жалуются на тяжесть вверху живота, отрыжку, появление желтушности кожи, общей слабости, боли под рёбрами справа, увеличенный живот (асцит).

Печень в норме и при циррозе

  • Гастроэнтерит. Эта патология возникает при инфекционном поражении желудка и тонкого кишечника. Развивается воспаление, дисбактериоз, нарушается перистальтика, что приводит к формированию диспепсических проявлений. Присоединяется высокая температура, слабость.

Причины, которые не являются заболеваниями пищеварения, однако приводят к патологическим изменениям в желудке:

  1. Стресс. Нервное перенапряжение может вызывать у некоторых людей замедление перистальтики.
  2. Приём некоторых лекарств. Побочные явления некоторых препаратов приводят к нарушению моторной функции.
  3. Беременность. Растущая матка и гормональные изменения приводят к замедлению перистальтики пищеварительного тракта и сдавливанию органов ЖКТ.
  4. Возрастные изменения. С возрастом скорость перистальтики снижается, количество синтезируемых ферментов также. А к тому же накапливаются разные патологии пищеварения. Поэтому в пожилом возрасте после еды тяжесть в желудке, изжога и прочие диспепсические проявления встречаются чаще.
  5. Курение. Эта вредная привычка приводит к патологическим изменениям в сосудах всех органов и нарушению их кровоснабжения. Это способствует нарушению перистальтики.
  6. Ожирение. Избыточный вес приводит к повышению внутрибрюшного давления, что также способствует замедлению перистальтики.

Люди, страдающие ожирением, имееют проблемы с пищеварением

К алиментарным причинам относятся:

  1. Потребление трудноусваиваемых блюд.
  2. Склонность к перееданию, частым перекусам, еде «на ходу». При употреблении большого количества пищи одномоментно, желудок не в силе переварить ее быстро.
  3. Поздние приёмы пищи перед сном.
  4. Чередование строгих диет с периодами переедания.
  5. Пристрастие к сладким напиткам с газом.
  6. Употребление продуктов с просроченным сроком годности и некачественных.
  7. Склонность употреблять много жидкости в течение еды.
  8. Плохое пережевывание пищи. Недостаточно пережеванная, не подвергшаяся достаточному воздействию слюны, крупная пища переваривается желудком медленнее.

Дольше перевариваются жирные, жареные блюда, белый хлеб, пирожные, картофель, бобы, бананы, виноград, грибы, крутые яйца.

Виды алиментарной диспепсии:

  1. Бродильная (формируется при скоплении углеводов, употреблении напитков, способствующих брожению).
  2. Гнилостная (возникает при скоплении белковой пищи, употреблении несвежих продуктов).
  3. Жировая.

Диагностика

Диагностика причины тяжести в желудке осуществляется на основании совокупности жалоб пациента, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Из лабораторных методов применяют исследование общего, биохимического анализа крови, общего анализа мочи. Они позволяют судить о наличии в организме воспалительного процесса, анемии, изменениях функции печени, поджелудочной железы, свёртывающей системы крови.

Из инструментальных визуализирующих методов применяют эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов пищеварения, рентгенологические исследования с контрастом.

Лечение

Выбор методов, как избавиться от данных диспепсических проявлений, зависит от причины патологии.

Если они возникают из-за нарушения в питании, то справиться с этим легче всего. Достаточно оптимизировать рацион, режим питания. Исключить трудноперевариваемую пищу, переедание, приём пищи на ночь. Рекомендуется пить до еды или после с интервалом в 25-30 минут.

Гораздо серьёзнее, если тяжесть в животе, изжога и отрыжка являются проявлениями заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

На приеме у гастроэнтеролога

Если проявления часто повторяются, то стоит обратиться за медицинской помощью к терапевту, гастроэнтерологу. Специалист диагностирует патологию, приведшую к жалобам, назначит лечение. Разные патологии ЖКТ, проявлениями которых являются тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, имеют лишь некоторые одинаковые направления лечения. Другие же имеют специфическую направленность.

  1. Диета. Она обязательна при любых патологиях ЖКТ. Несколько отличается при разных патологиях. Однозначно исключается жирная, пряная, жаренная, копченая пища. Приём пищи осуществляется небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  2. Антацидные препараты.
  3. Блокаторы протонной помпы.
  4. Антибиотикотерапия. Зависит от причины патологии. При гастрите и язвенных изменениях она направлена на уничтожение Helicobacter рylori.
  5. Ферментативные препараты. Они назначаются с заместительной целью при недостаточности ферментов (Фестал, Панзинорм, Мезим).
  6. Препараты, способствующие выведению жёлчи и ликвидирующие ее застой (Аллохол).
  7. Прокинетики. Усиливающие моторику желудка и кишечника (Мотилак, Метоклопрамид, Мотилиум).
  8. Антациды. Они уменьшают агрессивность уже выработанной соляной кислоты (Ренни, Ранитидин, Алмагель).

Народная медицина

Народные рецепты при лечении изжоги и тяжести в желудке предусматривают воздействие на перистальтику желудка и кишечника, уменьшение его кислотности, заместительное ферментативное лечение.

Настой из пшена. Пшено нужно залить кипятком на четверть часа. Потом нужно разминать пшено до однородности и молочного оттенка. Полученный настой принимают 3-4 раза в сутки в течение недели.

Картофельный сок может применяться для лечения изжоги

Картофельный сок. Свежий сок картофеля употребляют внутрь маленькими глотками на голодный желудок трижды в день. По паре столовых ложек.

Укроп, фенхель, анис. Смесь, состоящую из 3 столовых ложек смеси перечисленных компонентов надо залить стаканом кипятка. Прикрыть, укутать и дать в течение часа настояться. Настой принимается при приступах тяжести и изжоги по ложке.

Нарушения пищеварительного процесса нередко проходят скрыто от глаз – у человека отсутствуют боли, выраженный дискомфорт, яркие признаки дисфункции. В таких случаях ранние стадии гастроэнтерологических заболеваний могут проявляться несущественной симптоматикой, которую обычно принимают за временное расстройство пищеварения. Такими симптомами являются тяжесть в желудке после еды и отрыжка. Часто не воспринимаемые всерьез, они могут сигнализировать о развитии достаточно серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Внутренние (физиологические) причины изжоги и тяжести в желудке связаны с нарушениями в работе пищеварительного тракта. В случае с первым симптомом это связано с заглатыванием воздуха во время еды. Причины попадания воздуха в желудок просты и повседневны:

  • Оживленная беседа во время приема пищи.
  • Торопливое поглощение еды, плохое ее пережевывание.
  • Употребление пищи в состоянии нервного напряжения.
  • Переедание.
  • Непомерная любовь к газированным напиткам.
  • Одновременное употребление несочетающихся или плохо сочетающихся продуктов.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Неактивный, сидячий образ жизни.

Даже у здорового человека попадание воздуха в полость желудка – естественный физиологический процесс, необходимый для поддержания нормального внутрибрюшного давления. Порции заглатываемого воздуха обычно настолько малы, что он выходит беззвучно и незаметно. Если же отрыжка сопровождается громким звуком, неприятным запахом (горьким, кислым, с примесью ацетона) и повторяется после каждого приема пищи, это говорит об остром или хроническом перебое в работе ЖКТ.

Ощущение тяжести в желудке появляется из-за нарушения переваривания пищи. Помимо перечисленных выше причин, этот симптом может быть следствием злоупотребления жирной, жареной пищей, фастфудом, сладостями, острыми и солеными продуктами, консервами. Часто чувство переполненного желудка появляется после обильного праздничного застолья, однако в патологических случаях оно может появиться и в случае, если человек ест только здоровую пищу, а объем порций не выходит за пределы нормы.

Заболевания как причина появления отрыжки и тяжести в желудке

Глотка, пищевод, желудок, кишечник – все эти органы и системы образуют сложную структуру ЖКТ. Как тяжесть в желудке, так и отрыжка могут быть сигналом, говорящем о расстройстве на любом этапе пищеварения. Кроме того, причины этих симптомов нередко кроются в нарушении работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это не болезнь, а временный дисбаланс бактериальной флоры кишечника Наиболее частая его причина – прием пероральных антибактериальных препаратов. Действие антибиотика распространяется не только на патогенную, но и на полезную микрофлору, которая нужна для здорового функционирования пищеварительных органов. Также дисбактериоз может быть следствием какого-либо гастроэнтерологического заболевания, полостной операции, кишечной инфекции, нарушения иммунитета, неправильного питания.

Симптомы дисбактериоза:

  • метеоризм;
  • понос, запор;
  • боли в эпигастральной области;
  • отрыжка;
  • тяжесть в желудке;
  • в тяжелых случаях – тошнота, рвота.

Важно! Может показаться, что дисбактериоз – легкое недомогание, избавиться от которого можно самостоятельно, купив в аптеке препараты для восстановления баланса микрофлоры. Это ошибочное представление.

Заниматься самолечением опасно, так как неконтролируемый прием пробиотиков также вреден для организма, как и сам дисбактериоз.

Диспепсия

Под общим названием «диспепсия» собрано все, что свидетельствует о сбое в пищеварительном процессе:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • запор и диарея;
  • нерегулярный стул;
  • боли в области желудка и кишечника;
  • тошнота, рвота.

Различают органическую и функциональную диспепсию. В первом случае причинами расстройства являются острые или хронические заболевания, во втором – внешние факторы (переедание, алкогольная интоксикация и др.). Косвенными причинами диспепсии также могут быть кариес, стоматит, вирусные и бактериальные инфекции, поражающие горло (ангина, фарингит, ларингит).

Гастрит желудка и кишечника

Хроническое заболевание, поражающее стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и проявляющееся в дистрофии (истончении) их слизистой. Частая причина гастрита – повышенная секреция соляной и других кислот, входящих в состав желудочного сока. Внешние факторы, провоцирующие гастрит – нерегулярное питание, скудный рацион, пристрастие к вредной пище, фастфуду. Именно поэтому болезнь часто развивается в детском и подростковом возрасте и остается с человеком на всю жизнь, обостряясь весной и осенью.

Гастрит – неизлечимый недуг, но если его вовремя диагностировать, регулярно контролировать состояние слизистой, проходить профилактическое лечение и придерживаться умеренной диеты, он легко переходит в вялотекущую хроническую форму и не мешает больному вести привычный образ жизни.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка

Язва желудка и кишечника своей симптоматикой и клинической картиной напоминает гастрит и часто появляется как его. Дополнительный фактор, способный вызвать развитие как язвы, так и гастрита – инфицирование ЖКТ патогенным микроорганизмом helicobacter pylori. Разница заключается в том, что вместо дистрофии слизистой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки выявляется ее изъязвление. Слизистая оболочка покрывается ранками, которые в периоды обострения могут открываться и кровоточить.

Обратите внимание! И гастрит и язва – болезни очень распространенные и поэтому многим кажутся безобидными. Это мнение обманчиво, так как нарушение целостности слизистой оболочки – один из ранних факторов, провоцирующих рак желудка.

Поэтому оба заболевания требуют обязательного наблюдения у гастроэнтеролога.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря, чаще всего появляющееся в результате нарушения оттока желчи. Самой распространенной причиной холецистита является желчнокаменная болезнь, при которой конкременты закупоривают желчные протоки и препятствуют выводу желчи. В результате желчный пузырь заражается кишечной микрофлорой (в том числе патогенной) и воспаляется.

Причины развития желчнокаменной болезни и, как следствие, холецистита, до сих пор остаются под вопросом, однако среди провоцирующих факторов называются лишний вес, злоупотребление белковой пищей. Значение также имеет гендерная принадлежность – согласно исследованиям, у женщин в разных частях света холецистит возникает в 3-15 раз чаще, чем у мужчин.

Первые несколько лет болезнь протекает бессимптомно, но со временем начинает проявляться болями в левом подреберье, пожелтением белков глаз и кожи, а также всеми симптомами диспепсии.

Панкреатит

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, связанное с нарушением выхода ее ферментов в кишечник. Их высокая концентрация в органе провоцирует его самопереваривание, инфицирование и развитие воспалительного процесса.

Отрыжка и тяжесть в желудке при панкреатите появляются вследствие ферментативного дисбаланса и вытекающей из него дисфункции пищеварения. Кроме этих симптомов, признаками панкреатита являются сильная боль в верхней части живота, рвота с примесью желчи.

Лечение

Эпизодически возникающие отрыжка и тяжесть в желудке чаще всего проходят сами по себе и не требуют лечения. Если же симптомы становятся частыми и сопровождают каждый прием пищи, то это – плохой признак, требующий обследования у гастроэнтеролога с целью выявления и устранения их причины. Дальнейшее лечение назначается врачом по результатам обследования и в соответствии с поставленным диагнозом.

Симптоматическое лечение можно осуществлять при помощи как народных методик, так и медикаментов. Цель лечения – улучшение моторики желудка, нормализация секреции соляной кислоты.

Таблица. Лечение отрыжки и тяжести в желудке

Народные средства Лекарственные препараты
Козье молоко Мотилиум
Травяные отвары укропа, ромашки аптечной, фенхеля, хмеля, мяты Мезим
Сок клюквы+столовая ложка меда Фестал
Картофельный сок Смекта
Морковный сок Панзинорм
Орехи, семечки Аллохол
Зеленое яблоко Ренни
Маалокс
Мотилак
Омез
Ранитидин

Важная информация! Несмотря на то, что все лекарственные препараты, приведенные в таблице, отпускаются без рецепта, перед их приемом необходимо посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.

Нормализовать пищеварение и избавиться от тяжести в желудке и отрыжки поможет также минеральная вода с щелочной реакцией, имеющая на этикетке маркировку «рекомендована при заболеваниях ЖКТ».

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению отрыжки и тяжести в желудке, а также всех болезней пищеварительных органов заключаются в соблюдении здорового образа жизни.

Отрыжка – непроизвольный выход газов через рот. При глотательных движениях происходит заглатывание небольшого количества воздуха, который незаметно выходит небольшими порциями. Если пищеварительная система функционирует нормально, отрыжка не сопровождается неприятными ощущениями. Однако если данный симптом сопровождается тяжестью в желудке, то требуется консультация специалиста.

Симптомы заболеваний при отрыжке

Отрыжка без запаха, вкуса и неприятных ощущений чаще всего связана с особенностями питания и является нормой. Однако если она сопровождается тяжестью в желудке, то может указывать на различные заболевания.

Характер отрыжки указывает на наличие той или иной патологии:
  1. Отрыжка кислым. Указывает на повышенную кислотность желудка, сопровождающуюся гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Отрыжка тухлым. Возникает при застойных процессах. Может указывать на стеноз привратника желудка, злокачественное новообразование, гастрит, пониженную кислотность.
  3. Отрыжка горьким. Указывает на выброс желчи. Возникает при заболеваниях желчного пузыря.
  4. Отрыжка воздухом. Свидетельствует о повышенном газообразовании в пищеварительной системе или заглатывании пищи во время еды. Часто сопровождается тяжестью в желудке.

Причины появления отрыжки с тяжестью в животе

При нормальной работе желудочно-кишечного тракта отрыжка возникает по таким причинам:

  • питание на ходу;
  • разговоры во время еды;
  • чрезмерное употребление острой, жареной, сладкой и жирной пищи;
  • курение, употребления алкоголя и газированных напитков;
  • беременность;
  • употребление несвежей или некачественной пищи.
В норме отрыжка происходит один раз после принятия пищи и не вызывает дискомфорта. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта она повторяется многократно и сопровождается тяжестью.

В таком случае причиной могут быть такие заболевания:

  • гастрит;
  • колит;
  • расстройство пищеварения;
  • язвенная болезнь;
  • диспепсия;
  • холецистит;
  • кишечная непроходимость;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • новообразования желудочно-кишечного тракта.

Чувство тяжести, которое сопровождается частой и обильной отрыжкой, чаще всего связано с употреблением жирной, жаренной и сладкой пищи. Ощущение тяжести вызвано давлением на его стенки непереваренной пищи. В таком случае снять симптомы можно только правильной диетой или даже голодом. Причиной симптомов могут быть и серьезные проблемы работы желудочно-кишечного тракта, поэтому требуется консультация опытного специалиста. К примеру, сильная отрыжка после еды с болью и тяжестью в области живота может быть признаком воспаления аппендицита или кишечника, поэтому требуется оказание неотложной помощи.

Чувство жжения и отрыжка воздухом являются симптомами повреждения слизистой оболочки желудка и повышенной кислотности. А чувство переполненности и давления в области желудка, которое сопровождается обильной отрыжкой, является причиной воспаления стенок желудка, а также нарушения питания.

Диагностика заболеваний

Если тяжесть и отрыжка продолжаются несколько дней и не связаны с нарушением питания, необходимо посетить терапевта. Если ваши опасения окажутся не беспочвенными, он направит к гастроэнтерологу, который и назначит необходимые исследования.


Наиболее эффективным методом диагностики заболеваний желудка является фиброгастроскопия. Это неприятная, но безболезненная процедура, позволяющая выявить различные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. При внутреннем осмотре удается обнаружить гастрит, язву, полипы и даже опухоль.

При необходимости врач назначит дополнительные обследования и анализы, по результатам которого будет назначено лечение. Как правило, требуется общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и анализ крови на Хеликобактер пилори. На основании результатов анализов и исследований удается определить причину неприятных симптомов, что сделает лечение максимально эффективным.

Основные методы лечения

Отрыжка и тяжести в желудке – это не заболевание, а его симптомы. Поэтому лечение должно быть основано на устранении основного заболевания. Прием препаратов, которые снижают кислотности желудочного сока, устраняют тяжесть и улучшают пищеварение, помогает исключить симптомы. Основное внимание необходимо уделить заболеванию, которое спровоцировало развитие неприятных симптомов.

Помимо этого необходимо соблюдать правила питания, которые способствуют нормальному перевариванию пищи. К там правилам относится:

Народные средства

Использовать любые народные методы лечения тяжести в желудке и чрезмерной отрыжки можно только после консультации врача и постановки точного диагноза. Выбор народного метода лечения зависит от причины возникновения неприятных симптомов.

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды не являются заболеванием. Данные симптомы говорят о серьезных проблемах пищеварительной системы. Поэтому при возникновении неприятных симптомов, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.