Рацион питания на 1800 калорий. Щадящая диета для похудения – худеем без вреда для здоровья

Диета для женщин, предусматривающая ежедневное потребление 1800 калорий, очень щадящая. Ее даже можно отнести к правильному питанию. Потеря массы во время нее происходит медленно: в месяц может уйти не более 1-2 килограммов. Но именно такой подход к похудению гарантирует стойкость результата и полностью исключает истощение организма. Приведем примерное меню диеты на 1800 калорий для женщин.

Соотношение БЖУ рациона

БЖУ – это аббревиатура, расшифровывающаяся как «белки, жиры и углеводы». Для поддержания здоровья женщине нужно:

  1. Употреблять не менее 2 г белка на кг массы тела. Так, при весе 50 кг содержание белка в рационе должно составлять 100 г.
  2. Употреблять примерно 1,1 г жира на каждый кг собственной массы. При весе в 50 кг вы должны съедать около 55 г жира. Отдайте преимущество жирам растительного происхождения и жирной рыбе (сельди, скумбрии, лососю).
  3. Употреблять столько углеводов, чтобы общая энергетическая ценность рациона составляла 1800 ккал. 100 г белка содержит 410 килокалорий, а 50 г жира – 510. Тогда на углеводы приходится 880 килокалорий, что соответствует примерно 215 граммам.

Получается следующее соотношение БЖУ:

  • Доля белков – 27%;
  • Доля жиров – 15%;
  • Доля углеводов – 58%.

В пересчете на энергетическую ценность это соотношение составляет:

  1. Белки – 23%;
  2. Жиры – 28%;
  3. Углеводы – 49%.

Если у вас значительный вес, то расчеты производите, учитывая не реальную, а желаемую массу тела. Например, при весе 100 кг, вам не нужно потреблять 200 г белка. Если вы хотите весить 60 кг – белка в рационе должно быть 120 г.

Во время соблюдения диеты нужно питаться дробно: количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 в сутки, порции должны быть маленькими. Мы приведем меню на 1800 калорий в сутки для похудения с шестиразовым питанием.

  • Завтрак – 20% (около 360 ккал). Он должен включать в себя сложные углеводы и белки;
  • Утренний перекус – около 10% (180 ккал). Упор перекуса делается на углеводы;
  • Обед – 30% (540 ккал). Упор на белок, жиры и клетчатку;
  • Полдник – 10% (180 ккал). Упор на углеводы или полезные жиры;
  • Ужин – 20% (360 ккал). Упор на легкие белки и сложные углеводы;
  • Вечерний перекус – 10% (180 ккал). Упор на кисломолочные продукты.

Если у вас нет возможности питаться дробно, объедините завтрак со вторым завтраком, обед с полдником, а ужин с вечерним перекусом.

Примерное меню на неделю

В таблицах ниже приведем примерное меню на 1800 калорий в сутки для женщин. В нем не указано количество соли – ее вы можете добавлять в блюда по вкусу. Но с сахаром так делать нельзя. Если вы хотите подсластить напиток – используйте сахарозаменители, не высвобождающие энергии.

Используемые сокращения:

  1. ЭЦ – энергетическая ценность (в килокалориях);
  2. Б – белки (в граммах);
  3. Ж – жиры (в граммах);
  4. У – углеводы (в граммах).

Суточная энергетическая ценность может незначительно колебаться (в пределах 1750-1850 ккал). В каждом рационе содержится не менее 100 г белков (или более), жиров – от 50 до 65 г, углеводом – не более 215 г.

День 1

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак 2 ст. л. овсяной крупы (с горкой);
200 мл молоко 2,5%;
40 г низкокалорийного хлеба с отрубями;
20 г чернослива (примерно 2 штуки);
10 г литовского сыра;
200 мл зеленого чая.
Приготовьте овсяную кашу на молоко и добавьте в нее мелко порезанный чернослив. Съешьте ее с одним кусочком хлеба. Затем выпейте стакан чая с сырным бутербродом. 350 15 9 53
Утренний перекус 100 мл йогурта 6%;
1 банан.
180 6 6 26
Обед Суп-лапша – 200 мл;
Хлеб отрубной – 20 г (1 ломтик);
Рис отварной – 150 г;
Масло подсолнечное – 5 мл;
Индейка (грудка) – 150 г.
Сдобрите рис подсолнечным маслом, а индейку приготовьте на пару. 550 45 12 64
Полдник 4 грецких ореха (32 г). 210 5 20 4
Ужин 150 г минтая;
200 г отварного картофеля;
5 г подсолнечного масла;
200 г помидоров;
10 г репчатого лука.
Из картофеля приготовьте пюре, а рыбу отварите. Из помидоров, лука и масла приготовьте салат. 360 30 8 40
Вечерний перекус Кефир 2,5% — 300 мл. 160 9 7 12
Итого 1810 104 62 199

День 2

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак 200 г отварной гречки;
5 г сливочного масла;
15 г литовского сыра;
40 г ржано-пшеничного хлеба (2 ломтика);
Чашка кофе или зеленого чая без сахара.
Сливочное масло растопите в гречке, а утренний напиток выпейте с сырным бутербродом. 350 16 9 52
Утренний перекус Йогурт 6% — 100 г;
Персик – 2 шт.
190 6 6 25
Обед Щи с картофелем – 300 мл;
Картофель – 200 г;
Печень свиная – 100 г;
Хлеб ржано-пшеничный – 40 г;
Масло подсолнечное – 10 г.
-Печень потушите с картофелем и растительным маслом. 560 29 21 66
Полдник 30 г миндаля. Чтобы не взвешивать миндаль, примите к сведению, что 1 орех весит примерно 1 грамм. Значит, 30 орехов – это 30 грамм. 180 6 16 4
Ужин 150 г отварных макарон;
100 г куриной грудки;
100 г морской капусты (без масла).
Куриную грудку отварите в подсоленной воде. 334 32 3 42
Вечерний перекус Творог 2% жирности – 200 г. 171 30 3 4
Итого 1785 119 57 193

День 3

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак 2 яйца;
15 г литовского сыра;
20 г отрубного хлеба;
200 мл натурального кофе с молоком (50 мл) и сахаром (10 г).
Яйца отварите всмятку. 350 20 16 31
Утренний перекус 200 г салата их огурцов, помидоров и репчатого лука, заправленного растительным маслом;
1 ломтик отрубного хлеба (20 г).
154 4 9 15
Обед 300 мл борща на говяжьем бульоне;
40 г отрубного хлеба;
100 г отварной гречки;
100 г постной говядины.
Говядину отварите в большом количестве воды, которую впоследствии используйте для приготовления борща. 576 43 19 61
Полдник 30 г семян подсолнечника. Считать нужно массу очищенных семян. 180 6 16 3
Ужин 100 г минтая;
20 г хлеба с отрубями;
80 г гороховой крупы.
Отварите горох на воде. Рыбу приготовьте на пару. 351 36 3 47
Вечерний перекус 300 мл кефира 1% жирности;
2 ч. л. сахара.
Подсластите кефир сахаром. 184 9 3 20
Итого 1795 118 66 177



День 4

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак 50 г кукурузных хлопьев;
200 мл молока 1,5%;
15 г российского сыра;
20 г ржано-пшеничного хлеба (1 ломтик);
Чашка зеленого чая.
Залейте кукурузные хлопья молоком и дайте им время для разбухания. Чай выпейте с хлебом и сыром. 335 14 7 61
Утренний перекус 40 г кураги;
35 г чернослива.
40 г кураги – примерно 6-8 шт. 35 г чернослива – 3-4 шт. 182 3 41
Обед 300 мл супа-пюре из картофеля и моркови;
200 г белокочанной капусты;
50 г моркови;
50 г репчатого лука;
10 г подсолнечного масла;
40 г ржано-пшеничного хлеба (2 ломтика).
Потушите вместе капусту, морковь, лук и говядину. Сдобрите блюдо растительным маслом. 530 34 23 44
Полдник 30 г ядер фундука или лесного ореха. Средний вес одного ореха – 2 г. 30 г – это 15 орехов. 195 5 17 3
Ужин 150 г отварной гречки;
150 г филе курицы.
Куриные грудки отварить или приготовить из них паровые котлеты. 360 43 5 36
Вечерний перекус 300 мл кефира 1%;
2 ч. л. сахара.
Подсластите кефир. 184 9 3 28
Итого 1798 108 55 213

День 5

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак 2 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес»;
200 мл молока 1,5%;
100 г садовой земляники;
40 г ржано-пшеничного хлеба;
15 г сыра литовского;
5 г сливочного масла;
1 стакан травяного чая.
Из сыра, сливочного масла хлеба приготовить бутерброды к чаю. Геркулес сварить на молоке и добавить в кашу порезанные пополам ягоды. 100 г земляники – это 8-9 крупных ягод. 366 17 11 47
Утренний перекус 1 грейпфрут;
150 мл йогурта 3,5%.
176 8 5 21
Обед Уха с судаком и перловой крупой – 300 мл;
Хлеб ржано-пшеничный – 20 г (1 ломтик);
Творог 2% — 100 г;
Яйцо куриное – половина;
Манка – 20 г;
Сахар – 1 ст. л.
Из творога, яйца, сахара и манки приготовьте творожную запеканку. Не забудьте добавить соды на кончике ножа, чтобы она получилась воздушной (в соде калорий нет). 556 54 8 66
Полдник 35 г свежего арахиса. 193 9 16 3
Ужин 300 г баклажанов;
100 г репчатого лука;
100 г моркови;
6 г подсолнечного масла;
50 г говядины постной;
40 г ржаного хлеба.
Из овощей и мясо приготовьте рагу. Перед едой добавьте в блюдо растительное масло. 344 20 9 43
Вечерний перекус 250 мл ряженки;
2 ч. л. сахара.
Подсластите ряженку сахаром. 199 7 6 25
Итого 1834 115 55 205

День 6

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак 30 г пшена;
200 мл молока 1,5% жирности;
5 г сливочного несоленого масла;
8 г сахарного песка;
20 г пшеничного хлеба с отрубями;
15 г литовского сыра;
1 чашка чая.
Сварите пшенную кашу на молоке с добавлением сахара и сливочного масла. С чаем съешьте бутерброд из пшеничного хлеба и сыра. 345 16 10 47
Утренний перекус 1 большое яблоко;
100 мл йогурта 1,5%.
184 5 2 34
Обед 300 мл овощного супа с яйцом;
40 г пшеничного хлеба с добавлением отрубей;
150 г отварных макаронных изделий;
100 г филе индейки.
Индейку приготовить на пару. 531 33 12 74
Полдник 30 г орехов кешью. 180 5 15 6
Ужин 80 г красной фасоли;
50 г лука-репки;
50 г красной моркови;
5 г подсолнечного масла;
20 г хлеба из пшеницы и отрубей.
Фасоль замочить на ночь. Отварить и слить воду. На сковороде поджарить лук и морковь, добавить фасоль. Готовить еще 5 минут. Есть с ломтиком хлеба. 371 20 7 55
Вечерний перекус Творог 2% — 200 г. 228 40 4 6
Итого 1834 119 50 222

День 7

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак 50 г гречневой крупы;
напиток из какао на молоке с сахаром;
1 ломтик ржано-пшеничного хлеба (1 ломтик);
15 г сыра литовского.
Гречневую крупу сварить на воде. Какао пить с бутербродом из сыра и хлеба. 386 19 9 57
Утренний перекус 200 г винограда. 144 1 1 31
Обед 200 мл супа-пюре с зеленым горошком и яйцом.
1 куриная котлета (50 г);
1 ломтик хлеба ржано-пшеничного (20 г);
100 г свеклы;
150 г картофеля;
5 г масла подсолнечника.
Свеклу отварить, остудить и почистить. Натереть на терке, посолить и полить растительным маслом. Картофель отварить и помять. 521 23 17 70
Полдник 30 г миндальных зерен. 30 г миндаля – это около 30 орехов. 182 5 16 4
Ужин 150 г горбуши;
100 г отварного риса;
5 г сливочного масла.
Рис сдобрить маслом. Горбушу запечь в духовке. 373 33 13 29
Вечерний перекус 2 ч. л. сахара;
Творог обезжиренный – 200 г.
Размешать сахар в кефире. 174 22 1 19
Итого 1780 103 57 210

Во время диеты важно пить
много воды. Рекомендуемое количество – 30 мл на кг массы тела. При весе 100 кг пейте не менее 3 л воды в сутки, а при 50 кг – не менее 1,5 л. Желательно пить столовую минеральную воду. Можно употреблять также травяные настои и зеленый чай.

Исключите из рациона алкогольные напитки: они очень калорийны. 1 г спирта высвобождает 7 ккал. Если вы выпьете 1 стакан светлого пива (200 мл), то вместе с ним получите не менее 70 килокалорий. А один бокал шампанского (120 мл) – это около 90 килокалорий.

Приведенный нами рацион на 1800 калорий в день обеспечит вас энергией и полезными веществами на целый день. У вас не появится чувство голода, но ваш вес будет снижаться на 40-70 грамм в сутки. Кажется, что этого недостаточно для похудения. Но в месяц вы сбросите 1,5-2 кг, а в год – от 15 до 20 кг. В отличие от голодных диет переход на правильное питание позволяет сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья и истощения организма. А благодаря вырабатыванию привычке питаться правильно вес сохранится навсегда.

Рецепты достаточно простые, ингредиенты самые обычные. Если вы привыкли есть с хлебом, то имейте в виду, что в одном ломте на 25 г примерно 65 ккал.

  • Все рецепты указаны на 1 порцию.
  • И КБЖУ тоже на порцию, а не на 100 г.
  • Некоторые рецепты повторяются (гречка с мясом, большой салат, рис на гарнир). Поэтому мы советуем сразу же отварить (запарить на ночь) всю гречку и рис. Но вот салат все же лучше резать каждый раз заново, а то вяленький будет и невкусный.
  • Вы можете использовать любые приправы и зелень – они не влияют на КБЖУ, а вот на вкус порядочно. Так что подгоняйте блюдо под себя. Но имейте в виду, что сметана, соевый соус, масла и всякие готовые соусы увеличивают калорийность блюда.
  • Мы не включили в меню напитки типа чай, кофе (черный) и вода, потому что они не имею калорийности и пейте их сколько хотите.
  • Список покупок после всех рецептов

День 1

Завтрак

Овсяная каша на 1,5% молоке с бананом и корицей

Ингредиенты:

  • 60 г крупных овсяных хлопьев
  • 150 мл молока 1,5% жирности
  • 40 г банана (примерно 1/2 от фрукта среднего размера)
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • щепотка соли

Доведите до кипения молоко и насыпьте в него овсяные хлопья, сдобренные маленькой щепоткой соли. Сразу же убавьте огонь и варите, помешивая, около 5 мин. Закройте крышкой, выключите плиту, и дайте постоять 5 мин, пока каша загустеет. За это время сварите себе кофе и нарежьте банан кружочками. Настоявшуюся овсянку положите в тарелку, сверху кладите бананы и сыпьте корицу.

В одной порции содержится: 323,34 ккал | 12.5 г белка | 6,2 г жира | 52,3 г углеводов

Второй завтрак

350-400 граммов любых фруктов, овощей и/или ягод. Можно съесть за раз, можно растянуть на день.

Обед

Паста с куриным филе и брокколи

Ингредиенты:

  • 200 г пасты фарфалле (вес в готовом виде)
  • 80 г брокколи
  • 80 г красного сладкого перца
  • 80 г куриного филе
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 10 мл оливкового масла
  • перец, специи - по вкусу

Пасту отварить до состояния аль денте, овощи и мясо нарезать среднего размера кусочками и обжарить на сковороде без масла. Очередность такая: первым делом жарьте курицу, когда она готова, кидайте к ней овощи, лейте соевый соус и перчите. Накройте крышкой и дайте потомиться на средней температуре примерно 3 минуты. Затем откройте крышку и вывалите поверх готовые фарфалле, перемешайте, снова закройте крышкой, выключите огонь и дайте блюду минут пять постоять, а потом уже ешьте.

В одной порции содержится: 544 ккал | 23,9 г белка | 21,6 г жира | 65,8 г углеводов

Полдник

Один банан (100г) + одно яблоко (100г) + 30г миндаля (или любых других орехов)

В одной порции содержится: 265 ккал | 5,7 белки| 11,7 г жира | 33,4 г углеводов

Ужин

Гречка и тушеная говядина

Ингредиенты:

  • 120 г готовой гречки
  • 150 г постной говядины
  • 5 черносливин
  • 1 долька чеснока

Можно сварить традиционным способом: всыпать крупу в кипяток, посолить, перемешать, уменьшить огонь и варить 20 минут. А можно упрощенным: вечером промойте гречку и положите ее в кастрюлю, для которой у вас есть крышка. Залейте крупу водой, закройте крышкой и оставьте на кухонном столе до утра - за ночь гречка впитает всю воду и ее можно будет разогреть да съесть или же прям холодной оприходовать.

Большой салат

Ингредиенты:

  • 150 г помидоров
  • 150 г огурцов
  • 50 г желтого сладкий перец
  • 100 г салата

День 2

Завтрак

«Ленивая» овсянка в банке

Ингредиенты:

  • 80 г крупных овсяных хлопьев (т.е. НЕ быстрого приготовления)
  • 100 мл молока 1,5% жирности
  • 50 г банана
  • 50 г яблока
  • чайная ложка корицы

Берем самую обычную литровую банку с крышкой и насыпаем туда овсянку, сверху льем йогурт, молоко и накладываем топпинг. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться в холодильнике не меньше часа, а лучше - ночь.

В одной порции содержится: 368 ккал | 13.8 г белка | 6,7 г жира | 60,8 г углеводов

Обед

Куриные котлеты с рисом

Ингредиенты:

  • 200 гр куриного филе
  • 2 яичных белка
  • 1 ст. ложки овсяных хлопьев
  • приправы по вкусу

Из филе нарубить ножом фарш и тщательно вмешать в него остальные компоненты. Хлопья можно не перемалывать в муку, а запарить кипятком на 5 минут и затем добавить в к мясу - тогда котлеты получатся более «пышными». Фарш приправить куркумой или смесью прованских трав, или же просто посолить и поперчить. Смоченными в воде руками слепить небольшие котлетки, разложить в пароварке и готовить 15-20 минут. Если пароварки в хозяйстве не нашлось, то готовьте любым другим способом, но помните, что масло для жарки добавляет примерно 120ккал на одну порцию.

В одной порции (2 котлеты по 80 гр) содержится: Ккал 200 | Белки 37,4 г | Жиры 2,4 г | Углеводы 6,1 г

Рис отварной 120 г: 156 ккал | 2.9 белка | 0.2 жира | 34,3 углеводов

Большой салат

Ингредиенты:

  • 150 г помидоров
  • 150 г огурцов
  • 50 г желтого сладкий перец
  • 100 г салата
  • 2 ст.л. яблочного (малинового или бальзамического) уксуса

Все помыть, а потом порезать. Посолите, поперчите и полейте уксусом.

В одной порции содержится: 76,6 ккал | 4,2 г белка | 0,5 г жира | 14 г углеводов

Полдник

Горький шоколад 20 г (это два квадратика линдта, например) + 20 шт миндаля (30 г)

263,6 ккал | 6,3 г белка | 19,25 г жира | 14,34 г углеводов

Ужин

Гречка и тушеная говядина

Ингредиенты:

  • 120 г готовой гречки
  • 150 г постной говядины
  • 5 черносливин
  • 1 долька чеснока
  • 1/3 среднего размера головки репчатого лука
  • соль, перец, специи - по вкусу

Вечером промойте гречку и положите ее в кастрюлю, для которой у вас есть крышка. Залейте крупу водой, закройте крышкой и оставьте на кухонном столе до утра - за ночь гречка впитает всю воду и ее можно будет разогреть да съесть или же прям холодной оприходовать.

С мясом возни поболее: лук режем полукольцами, чеснок измельчить любым способом, чернослив можно положить целиком или разрубив на две части, мясо кусочками примерно 2Х2 см. Кладете все это в огнеупорную форму небольшого размера, приправляете солью и перцем и закрываете крышкой/заматываете фольгой. Всю эту конструкцию необходимо поместить в духовку разогретую до 200 градусов примерно на 30 минут. Счастливые обладатели мультиварки могут заложить все ингредиенты вечером и установить таймер таким образом, чтобы утром мясо было готово.

В одной порции содержится: 388,5 ккал | 44,7 г белка | 9,7 г жира | 31,6 г углеводов

Салат из белокочанной капусты и огурцов

Ингредиенты:

  • 100 г огурцов
  • 100 г капусты
  • 10 г петрушки
  • 5 г чеснока
  • 1 ч.л. оливкового масла (5 г)
  • соль, перец, кунжут по вкусу

Капусту нашинковать, посолить и хорошенько помять руками. Огурцы тоже нарежьте, но мять их не нужно. Оливковое масло смешайте с мелко нарубленным чесноком и петрушкой и полейте этой ароматной заправкой ваш салат. При желании украсьте кунжутом.

В одной порции содержится: 100 ккал | 3,3 г белка | 5,3 г жира | 9,5 г углеводов

День 3

Завтрак

Гречневая каша (160 г вареной крупы) и кефир (200 мл)

279,4 ккал | 12,6 белка | 8,3 жира | 37,8 углеводов

Обед

Рис с курицей в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 160 г вареного белого риса
  • 100 г куриного филе
  • 100 г свежих или консервированных томатов в собственном соку
  • соль, перец, зелень по вкусу

Нарежьте филе кусками размером «на один укус», то есть примерно 1,5 на 1,5 см. Положите мясо в огнеупорную форму, вывалите на него полбанки помидоров и, плотно закрыв крышкой или обмотав фольгой, поставьте в горячую (220 градусов) духовку на 20-30 минут. Что значит на 20-30: когда истекут первые 20 минут, вам нужно будет достать емкость с курицей и помидорами, снять крышку, перемешать, посолить-поперчить (на этом этапе можно добавить чеснок, лук и лавровый лист) и вернуть в духовку еще на 10 минут. Дальше все просто: кладем рис в тарелку, сверху курицу вместе с соусом и накидайте зелени, если любите.

В одной порции содержится: 491 ккал | 22 г белка | 13,7 г жира | 70,6 г углеводов

Большой салат

Ингредиенты:

  • 150 г помидоров
  • 150 г огурцов
  • 50 г желтого сладкий перец
  • 100 г салата
  • 2 ст.л. яблочного (малинового или бальзамического) уксуса

Все помыть, а потом порезать. Посолите, поперчите и полейте уксусом.

В одной порции содержится: 76,6 ккал | 4,2 г белка | 0,5 г жира | 14 г углеводов

Полдник

Кофе и быстрый шоколадный кекс «привет, Андрей!»

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. какао
  • 3 полные ст.л. обычной муки
  • 1 ст. л. молока 0,5% жирности
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя
  • корица, кардмамон, ваниль, мускатный орех - по желанию

Разбейте в кружку одно яйцо, насыпьте сверху какао, муку, разрыхлитель, влейте ложку молока, а затем очень тщательно размешайте это тесто. Ставьте скорее кружку в микроволновку, врубайте ее на полную мощность и пусть три минуты покрутится там. Всё. Вкуснее всего запивать этот чудо-кекс крепким кофе. За рецепт спасибо Андрею Ивченко.

В одной порции содержится: 360 ккал | 18,5 г белка | 11,5 г жира | 43,4 г углеводов

Ужин

Мясо с баклажанами (120 г риса на гарнир)

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан
  • 1 помидор
  • 150 г говяжьей вырезки
  • 1 зубчика чеснока
  • 0,5 головки лука
  • Тимьян свежий
  • 0,5 ч.л. кумина
  • Зелень, соль, черный перец
  • 1 ч.л. оливкового масла

Два из трех помидоров надо будет перетереть в блендере. Или сразу вместо трех помидоров возьмите один свежий и банку (200 г) консервированных в собственном соку.

Баклажаны режем брусочками, мясо полосочками (поперек волокон). В кастрюлю или сковороду с высокими бортиками и толстым дном наливаем ложку масла, 2 ложки воды, кидаем мелко порезанные лук и чеснок, и листики тимьяна (можно прямо веточки - потом их вытащите). Обжариваем до запаха.

Помидор режем кубиками. Дальше мясо, еще минут пять обжариваем, кладем помидор, и перетертые же оставшиеся помидоры (если еще добавите к ним немного томатного сока - вообще идеально, он придаст легкую маринованность), немного тушим, баклажаны и добавляем кумин. Тушим минут 20 на среднем огне. Солим-перчим.

В самом конце добавляем много порубленной зелени - кинзу, петрушку или что вы там любите. Все. Для мясного диетического обеда - идеально. И, конечно же, это может быть и телятина, баранина, постная свинина или даже куриные грудки. Главное, чтобы мясо не было жирным.

А если у вас вдоволь времени, то попробуйте предварительно запечь баклажаны (и сюда же прекрасно подойдут сладкие перцы). Их надо натереть оливковым маслом, наколоть ножом и в разогретую до 200 градусов духовку, обуглить. Затем сунуть горячими в полиэтиленовый пакет (потом шкурка снимется идеально), очистить от семян, порубить и добавить к обжаренному с луком и чесноком, почти готовому мясу. Потушить минут 10.

В одной порции (320 г) содержится: 322 ккал | 36,2 г белка | 12,3 г жира | 14,2 г углеводов

+ Рис отварной 120 г | 156 ккал | 2,9 белка | 0,2 жира, 34,3 углеводов

Список покупок

Крупы:

  • 150 г крупных овсяных хлопьев
  • 160 г гречневой крупы (сухой)
  • 80 г пасты фарфалле (сухой)
  • 160 г белого риса

Мясо/яйца:

  • 380 г куриного филе
  • 450 г постной говядины
  • 3 яйца

Овощи и фрукты:

  • 2 больших банана
  • 2 яблока
  • 80 г брокколи
  • 3 штуки сладкого перца
  • 2 средних головки репчатого лука
  • 650 г помидоров
  • 550 г огурцов
  • 300 г салата
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 средний баклажан
  • 10 черносливин
  • 4 зубчика чеснока
  • большой пучок вашей любимой зелени
  • 1кг 200 г ваших любимых фруктов, овощей и/или ягод

Молочные продукты:

  • 60 г простого йогурта 1,5% жирности (без сахара и наполнителей)
  • 200 мл кефира 3,2% жирности
  • 280 мл молока 1,5% жирности

Орехи, шоколад, соусы и бакалея:

  • 50 г миндаля
  • 20 г горького шоколада (2 квадратика линдта)
  • 100 мл яблочного (малинового или бальзамического) уксуса
  • 2 чайных ложки корицы
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 20 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. какао
  • 3 полные ст.л. обычной муки
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя
  • Приправы (по вкусу): кардмамон, ваниль, мускатный орех, тимьян, кумин, соль, черный перец.

Напоминаем, что вместо готовки по рецептам можно заказать готовый суточный рацион от 650 рублей / день в Growfood. Есть варианты на 1000, 1200, 1400, 2000, 2500 ккал / сутки .

Другие компании, которые доставляют суточные рационы по калориям: General Food (Москва), YAMDIET (Москва).

Еще рецепты на Зожнике:

Многие худеющие придерживаются мнения, что чем строже система питания, тем она эффективнее. Некоторые из таких режимов действительно позволяют избавиться от лишнего веса достаточно быстро, но нужно учитывать и их влияние на организм.

Как правило, строгие рационы способствуют лишению организма питательных веществ, что может даже стать провоцирующим фактором для развития болезней.

В отличие от них щадящая диета для похудения живота и других проблемных частей тела потому и название такое имеет, что не оказывает негативного воздействия на организм. В связи с этим ее используют даже при наличии тех или иных заболеваний.

Суть диеты

Этот режим питания представляет собой систему лечебного рациона. В его меню входят привычные для нас продукты и блюда, которые могут дать полный набор элементов, витаминов, требующихся организму.

Обычно суть диет заключается в том, что в их меню отсутствует или ограничено количество пищи, содержащей тот или иной элемент. Организм начинает брать запасы этого элемента из своих накопленных запасов, в силу чего и происходит потеря веса.

Эти процессы сопровождаются чувством голода, стрессом, что нередко приводит к преждевременному окончанию процесса похудения.

Что касается щадящей диеты, которая используется для похудения, она предусматривает получение организмом всех нужных веществ. Они поступают в таком количестве, чтобы он мог нормально функционировать, а вот количество калорий при этом сокращается.

Таким образом, ограничение калорий осуществляется правильно, не причиняя вреда организму.

Выходить из такой диеты тоже несложно.

Основные правила системы питания

Они касаются того, что нужно учитывать, чтобы сбалансированная диета дала хорошие результаты.

  • Прежде всего необходимо избавиться от вредных привычек. Это курение, прием спиртного. Даже пиво безалкогольное пить нельзя;
  • Прием большого количества жидкости позволит очистить организм от шлаков. Пить воду нужно не менее 2 л/день. Желательно, чтобы она была теплой – это способствует очищению лимфы. Вода должна быть негазированной. Помимо воды разрешено пить чай зеленый с медом в количестве порядка 5 мл/стакан напитка;
  • Чтобы щадящая диета была эффективной, нужно придерживаться тактики дробного питания. Принимать пищу нужно 5 раз/день, чтобы не одолевало чувство голода. Порции должны быть небольшими;
  • Трапезу нельзя запивать, поскольку жидкость разбавляет желудочную кислоту, а это ведет к затруднению переваривания пищи. Принимать жидкость можно спустя примерно полчаса после еды;
  • Соль желательно из рациона исключить, потому как она усложняет функционирование почек, соответственно, жидкость из-за этого будет задерживаться в организме, провоцируя отечность;
  • Придерживайтесь такого принципа, что ужин ваш должен быть максимально легким, а завтрак – сытным.

Как составлять рацион?

Помимо основных принципов есть еще и правила, которые нужно учесть, составляя свой рацион.

Составляйте меню для вашей щадящей диеты, ориентируясь на такие рекомендации:


  • Старайтесь, чтобы преобладающей в вашем рационе была белковая пища. Еды, в которой много углеводов и жиров, должно быть гораздо меньше;
  • Что касается углеводов, они должны быть сложными. Такие вещества содержатся, например, в гречневой крупе, рисе, хлебе цельнозерновом. Принимать пищу, в состав которой входят углеводы, нужно до обеда;
  • Чтобы ваша эффективная диета не привела к затруднению процессов пищеварения, кушайте больше продуктов, содержащих клетчатку. Прежде всего это фрукты, овощи. Если вы готовите салаты, заправлять их можно оливковым либо подсолнечным маслом.

Еще один важный момент, который вы должны учесть при похудении с помощью этой диеты – необходимость в физических упражнениях.

Примеры меню

Есть несколько вариантов рациона, предполагающего здоровое питание для похудения.

На неделю

Ниже приведен рацион на 7 дней. При желании вы можете продлить процесс похудения с помощью щадящей диеты, рассчитанной на неделю, еще на одну семидневку.

День 1:

  1. На завтрак кушаем 2 помидора, йогурт обезжиренный в количестве 100 г, 1 яблоко, ломтик хлеба черного;
  2. На обед едим салат с овощами, куриную ножку, предварительно сняв с нее шкурку, хлебец цельнозерновой;
  3. Полдничаем тостом, овощным салатом, отварной фасолью в количестве 50 г;
  4. Ужинаем запеченными помидорами (2 шт.), тушеной цветной капустой, яблоком, запеченным со смородиной.

День 2:

  1. На завтрак едим 100 г обезжиренного мяса отварного, 25 г тушеных грибов, хлебец с джемом;
  2. На обед кушаем творог в количестве 2 ст. л., несколько виноградин, салат овощной;
  3. Полдничаем супом на овощном бульоне, яблоком, цельнозерновым хлебцом;
  4. Ужинаем отварным картофелем, белой рыбой (200 г), тушеными овощами.

День 3:

  1. На завтрак кушаем 2 отварных яйца, 2 ломтика хлеба черного;
  2. В обед едим салат с овощами, кусочек дыни или банана, фасоль отварную, отрубной хлеб (1 ломтик);
  3. Полдничаем в этот день диеты, рассчитанной на неделю, обезжиренным йогуртом (100 г), бананом;
  4. Ужинаем рыбой запеченной, помидорами тушеными, зеленой фасолью.

День 4:

  1. Завтракаем 50 г сыра, тостом, помидором;
  2. В обед кушаем обезжиренное мясо (50 г), овощной салат, яблоко, хлебец цельнозерновой;
  3. Полдничаем овощным салатом, 100 г тунцом запеченным, тостами (2 шт.);
  4. Ужинаем говяжьей отбивной, картофельным пюре, тушеной капустой. На десерт кушаем апельсин.

День 5:

  1. Завтракаем хлопьями овсяными и бананом. Через полчаса можно выпить стакан чая для улучшения тонуса организма;
  2. На обед кушаем салат с овощами, креветки отварные (100 г). На десерт едим грушу;
  3. Полдничаем 2-мя запеченными помидорами, 1 ст. л. творога;
  4. Ужинаем зеленым горошком (25 г), несколькими ломтиками рыбы, отварной фасолью (50 г). На десерт кушаем несколько виноградин.

День 6:

  1. Завтракаем обезжиренным йогуртом, кусочком дыни либо банана;
  2. Обедаем цельнозерновым хлебом, бифштексом нежирным, а на десерт съедаем грушу;
  3. Полдничаем постным супом, 2-мя помидорами, 4-мя ломтиками хлеба;
  4. На ужин едим отварную курицу (100 г), соусом томатным, спагетти из муки твердого помола. На десерт кушаем банан.

День 7:

  1. Завтракаем фруктовым салатом с грушей, бананом, яблоком, а заправить его можно обезжиренным йогуртом либо кефиром с минимальным количеством кКал;
  2. На обед едим листья салата, 2 ломтика хлеба, отварное диетическое мясо, свежую капусту. На десерт кушаем киви;
  3. Полдничаем зеленым горошком (25 г), кушаем немного спагетти, 2 помидора с зеленым луком;
  4. Ужинаем овощным салатом с перцем болгарским, луком, помидором, зеленью, сельдереем, курицей отварной (50 г).

Диета на 1800 калорий

Эта система питания предполагает достаточно сытный рацион. Придерживаться щадящей диеты, предусматривающей потребление 1800 кКал на 1 день, можно от нескольких дней до 2-х недель.

Рацион расписан на 1 день:


  1. Завтракаем отварным мясом, яйцом, запеченным с зеленым горошком, выпиваем чашку несладкого кофе;
  2. На ланч едим 1 яблоко;
  3. Обедаем овощным супом, мясными паровыми фрикаделями, тушеной свеклой, запиваем киселем фруктовым;
  4. На полдник кушем 100 г творога, выпиваем 1 стакан шиповникового отвара;
  5. Ужинаем овощами и отварной рыбой (100 г);
  6. Незадолго до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Диета, предусматривающая потребление 1800 кКал/день, позволяет съедать за целый день 150 г хлеба ржаного.

Придерживаясь этого рациона питания, вы сможете не только похудеть, но и принести пользу своему организму благодаря сбалансированности меню.

Потребляя ежедневно 1800 ккал, можно достичь идеального баланса между энергетической ценностью пищи и энергозатратами. Если при этом соотношение различных органических и неорганических соединений в потребляемых продуктах соответствует потребностям организма, а вредные компоненты исключены, человек может сохранять здоровье, активность и идеальные контуры тела долгие годы. У мужчин и женщин такая суточная норма может способствовать постепенному устранению жировых отложений, не вызывая навязчивого чувства голода.

Как влияет на организм диета на 1800 ккал

Многие взрослые женщины и мужчины, которые ведут умеренно активный образ жизни, расходуют примерно 1800 ккал в день. Потребляя ежедневно продукты с общей энергетической ценностью, равной энергозатратам, человек исключает возможность накопления жировой клетчатки и деформации контуров тела.

Если масса тела превышает норму, и уже имеются избыточные килограммы, питание на 1800 ккал будет обеспечивать разницу между энергопотреблением и энергозатратами. Ежедневно некоторое количество энергии будет поступать не из пищи, а из собственных запасов в тканях. Поэтому вес будет снижаться, причем постепенно и не провоцируя негативных стрессовых реакций организма.

С проблемой избыточного веса часто сталкиваются офисные сотрудники, люди, занятые преимущественно умственными видами деятельности. Они не имеют времени на активные занятия спортом, поэтому для них эта диета будет идеальной.

Людям, которые резко снизили вес, может показаться, что 1800 ккал в день – это много. На самом деле, такая калорийность пищи при сбалансированном содержании питательных веществ является оптимальной для нормализации самочувствия и налаживания работы физиологических систем. Привыкнув к этому режиму питания, можно придерживаться его сколько угодно и при этом не возвращаться к проблеме излишнего веса.

Каким должно быть питание

В повседневной диете на 1800 ккал в день важна не только калорийность, но и правильное распределение порций в течение дня, соотношение БЖУ и неорганических компонентов пищи. Особенно тщательно нужно соблюдать эти условия, если целью диеты является похудение.

  1. Организм лучше усваивает пищу и меньше перегружается, если питаться дробно, оптимально 5-6-разовое питание.
  2. Нужно повысить количество белков, одновременно ограничивая жиры и легкоусвояемые углеводы, виновные в увеличении подкожной жировой клетчатки.
  3. Нельзя злоупотреблять солью.
  4. Для полноценного обеспечения организма водой и подавления голода нужно пить более 2 л жидкости в день, но сладкие газированные и алкогольные напитки нужно исключить полностью.
  5. Высококалорийные сладости и выпечку употреблять нежелательно.
  6. Фаст-фуд, полуфабрикаты и любые колбасные изделия из рациона следует вычеркнуть.

Меню на 1800 ккал

Для приготовления блюд в рамках меню на 1800 калорий в день используются все основные группы продуктов: начиная от мяса и заканчивая фруктами. Их умелое сочетание при наличии кулинарных навыков может доставить незабываемое удовольствие и максимум пользы от вкусного и правильного питания. Примером качественно разработанного меню является рацион Balance:

Понедельник:

  • Рациональная гранола с клубничным йогуртом. Фриттата по-тоскански. (Б38 Ж32 У56, 666 ккал).
  • Паста Болоньезе (Б34 Ж16 У28, 420 ккал).
  • Микс из запеченных овощей с курицей в соусе джинджер-терияки (Б31 Ж5,5 У16, 240 ккал).

Вторник:

  • Диетический брауни. Скрэмбл с зеленой фасолью (Б52 Ж21 У28, 514 ккал).
  • Спагетти с соусом “Фрутти ди маре” (Б43 Ж7 У41, 396 ккал).
  • Запеканка из овощей и индейки на яичных белках (Б55 Ж3 У4, 312 ккал).

Среда:

  • Рисовая каша на кокосовом молоке. Творожная запеканка с маком и медом. (Б58 Ж24 У66, 718 ккал).
  • Итальянский салат «Капрезе» (Б20 Ж19 У3, 239 ккал).
  • Рагу «Ла мехико» с говядиной (Б24 Ж7 У12, 242 ккал).

Четверг:

  • Шоколадный Фит-кекс. Яичный скрембл-миксс томатами (Б32 Ж38 У57, 698 ккал).
  • Филе индейки в стиле BBQ (Б43 Ж3 У4, 212 ккал).
  • Запеканка «Паприцио» в паназиатском стиле с говядиной (Б33 Ж13 У10, 297 ккал).

Пятница:

  • Мультизлаковая каша с изюмом. Омлет «Спиначи». (Б31 Ж31 У67, 670 ккал).
  • Крем-суп «Папа аль Помодоро» с цельнозерновыми крутонами (Б5 Ж5 У21, 151 ккал).
  • Диетические пельмени с индейкой (Б23 Ж7 У10, 200 ккал).

Суббота:

  • Овсяная каша на кокосовом молоке (Б12 Ж11 У45, 385 ккал).
  • Салат цезарь с цыпленком гриль (Б25 Ж12 У8, 238 ккал).
  • Биточки из говядины и сочных овощей (Б34 Ж13 У13, 346 ккал).

Воскресенье:

  • Яблочная ПП шарлотка. Паровой омлет по-версальски с сыром моцарелла-лайт и зеленью.
  • (Б37 Ж34 У39, 613 ккал).
  • Тыквенный крем-суп на кокосовом молоке (Б5 Ж5 У22, 156 ккал).
  • Фитнес рагу с овощами, рисом и индейкой (Б29 Ж4 У27, 267 ккал).

Рацион на 1800 ккал идеально подходит тем, кто доволен своей фигурой, и тем, кто имеет избыточный вес или недавно избавился от него.

Организовав такой режим питания, можно придерживаться его постоянно и не беспокоиться об угрозе повторного увеличения массы тела или, наоборот, о недостатке энергии для жизнедеятельности организма.

А можно заказать рацион Balance от опытных специалистов, которые возьмут на себя все заботы о расчетах и приготовлении пищи.

Приведенные ниже рационы питания, разделенные на варианты для завтрака, обеда, ужина и закуски, разработаны так, чтобы вы, принимая пищу три раза в день и еще три раза перекусывая, потребляли 1800 калорий. Каждый дневной рацион питания включает 180 г углеводов, 135 г белков и 60 г жиров.

Чем позавтракать и перекусить

Варианты завтрака

1 чашка овсяной каши с 1 ст. ложкой молотого льняного семени (по желанию) или с добавкой 20 г порошкового белка молочной сыворотки.

2 пирожка с нежирной колбасой или вегетарианских. 1 чашка снятого или соевого молока либо 1 пакет легкого йогурта.

1 упаковка заменителя яиц (взболтать), по 1 тонкому ломтику чеддера и постной ветчины, завернутых в лепешку из цельного зерна пшеницы (не менее 3 г клетчатки; мы предпочитаем сорт лепешек, содержащих 8-9 г клетчатки на каждую лепешку). 2 маленьких или 1 большое киви.

1 чашка снятого или соевого молока либо 1 пакет легкого йогурта.

1 небольшая (30 г) лепешка для завтрака из цельного зерна пшеницы с начинкой. Добавьте 1/3 чашки консервированных гиацинтовых бобов. 1 чашка снятого или соевого молока (или добавить к лепешке 30 г сыра).

Вегетарианская яичница (использовать только белки) с 1 английским Баффином из цельного зерна пшеницы, поджаренным в тостере. 1 среднее зеленое или красное яблоко. 1 чашка снятого или соевого молока.

2 куска хлеба из цельного зерна (не менее 3 г клетчатки на кусок).

1 целое яйцо плюс 2 яичных белка, приготовленные любым способом, который вам нравится (яичница-болтунья, слегка обжаренная с двух сторон глазунья и т. д.). 1 чашка снятого или соевого молока (или добавить к яичнице 30 г сыра).

1 вафля из цельного зерна или из хлебопекарной смеси из цельного зерна пшеницы с 1 ст. ложкой арахисового масла (предпочтительно натурального). 1 чашка нарезанной клубники. 1 чашка снятого или соевого молока.

1 чашка макарон из цельного зерна пшеницы, сбрызнутых 1 ч. ложкой оливкового масла (это может быть замечательный завтрак для всех любителей макарон!); добавить 60 г постного мяса, например курицы или креветок.

Бутерброд из 2 кусков хлеба из цельного зерна, 2 ломтиков индейки и 1 тонкого ломтика сыра со стаканом молока. Соедините все это, и у вас получится прекрасный завтрак в дорогу.

Белковый коктейль: 20 г белка молочной сыворотки (должен содержать не более 4 г углеводов на 20 г), 1 чашка снятого или соевого молока, 1 -2 ст. ложки молотого льняного семени и 1/2 чашки свежих или замороженных ягод (без сахара). Добавьте лед и перемешайте. 1 кусок хлеба из цельного зерна или 1 20 г свежих фруктов.

Варианты перекусов

Всякий раз, когда между приемами пищи проходит более четырех часов, вы должны что-нибудь перекусить, чтобы поддержать свой метаболизм и уровень инсулина. Ниже даны некоторые советы по приготовлению закусок на позднее утро, полдник и время перед сном.

1 небольшое красное яблоко с 2 ст. ложками миндального масла.

5 крекеров из цельного зерна с ломтиками сыра моцарелла (приблизительно 60 г).

Смесь из 2 ст. ложек изюма и 30 г разных орехов (приблизительно 20-24 ореха).

1 чашка обезжиренного творога с 1 чашкой свежих ягод и 1 ст. ложкой семян подсолнечника.

Вяленое мясо (приблизительно 60 г) с 8 крекерами из цельного зерна.

20 нежирных чипсов с 1/4 чашки бобового соуса или гумуса.

1 лепешка из цельного зерна пшеницы, посыпанная нарезанной кубиками куриной грудкой без кожи (1/4, чашки), и тертый расплавленный сыр чеддер (1/4 чашки), 1 ст. ложка сметаны. Сверните и обмакивайте в соус и сметана

1 небольшое зеленое яблоко, тонко нарезанное, смешанное с 1/2 авокадо (нарезанного кубиками) и сбрызнутое настоянным на грушах уксусом (имеется в продаже в магазинах диетических продуктов).

В молочном коктейль баре или коктейль баре при гимнастическом зале вас всегда выручит смесь для диетического питания Myoplex Uter, смешанная с водой и ягодами. Любимый вкус Маки: капуччино со льдом.

Белковый коктейль: смешайте 20 г порошкового белка молочной сыворотки (должен содержать не более 4 г углеводов на 20 г) с 1 чашкой снятого или соевого молока и 1 чашкой ягод (без сахара). Добавьте, помешивая, 1 ст. ложку молотого льняного семени (по желанию). Добавьте лед и перемешайте.

1 плитка темного шоколада (содержание какао - не менее 70%) с 2 ст. ложками натурального арахисового масла.

Готовим обед

120 г слегка поджаренного тунца на смеси из различной зелени, посыпанного 1/2 манго, нарезанного кубиками, рублеными грецкими орехами (1 ст. ложка) и гренками из цельного зерна пшеницы (1/2 чашки), сбрызнутого приправой из красного винного уксуса, оливкового масла и пряностей (по вкусу).

Салат «Восточный экспресс». Добавьте 1 ст. ложку рубленого миндаля и 1/2 чашки сои.

Салат из консервированного тунца, курицы или лосося: смешайте 120 г консервов с 1/2 ст. ложки майонеза, перцем и сбрызните лимонным соком. Добавьте 1/2 чашки красного винограда, нарезанного пополам. Подавайте, положив на салат-ромен, с 5 крекерами из цельного зерна.

120 г куриной грудки без кожи, слегка смазанной соусом барбекю.

2 порции жареного сладкого картофеля со специями.

1 -2 чашки зеленой фасоли, обжаренной с чесноком.

1 чашка макарон из цельного зерна пшеницы, политых красным соусом 1/2 чашки) и посыпанных мелко нарезанным мясом грудки индейки (120 г).

Салат из шпината, сбрызнутый 1-2 ст. ложками легкой итальянской приправы.

Суп из капусты и красной фасоли, поданный с 1/3 чашки риса басмати. 120 г жареной отбивной из свинины.

Жаркое со специями по юго-западному.

Греческий гамбургер с индейкой, поданный на низкокалорийной пшеничной булочке (приблизительно 80 калорий на булочку). Добавьте 60 г вашего любимого сыра, тонко нарезанного.

90 г сладкого картофеля, приправленного корицей и «Сплендой» (по желанию).

120 г жареной рыбы с 1 чашкой чечевицы и 1 средним жареным помидором.

120 г креветок или лангустов, жаренных с грибами, шпинатом, луком и рубленым чесноком в 1 ч. ложке оливкового масла, сбрызнутые соевым соусом. Подавайте, положив на 23 чашки шелушенного риса.

90 г индейки, курицы или постной ветчины и 1 тонкий ломтик сыра, завернутые в лепешку из цельного зерна пшеницы. Обмакивайте в 4 ст. ложки химуса (или намажьте гумус на лепешку, прежде чем завернуть в нее ингредиенты). Подавайте со смесью брокколи.

Бутерброд с питой: положите 120 г вашего любимого постного мяса (индейку, курицу, тунца, постный ростбиф или ветчину) в питу из цельного зерна пшеницы (в оба кармашка). Добавьте свежие листья шпината, нарезанный болгарский перец и сбрызните 1-2 ст. ложками легкой приправы из уксуса, оливкового масла и пряностей (по вкусу).

Белковый коктейль: 25 г белка молочной сыворотки (должен содержать не более 4 г углеводов на 20 г), 1 чашка снятого или соевого молока, 1 -2 ст. ложек молотого льняного семени и 1/4 чашки свежих или замороженных ягод (без сахара). Добавьте лед и перемешайте. 5 крекеров из цельного зерна или кусочек какого-нибудь фрукта.


Варианты ужина

Морской гребешок на шпажках «Ки-Уэст» (140-170 г гребешка) с пикантной жареной капустой. Салат из разной зелени, сбрызнутый приправой из красного винного уксуса, оливкового масла и пряностей (по вкусу). 1/2 чашки пикантных гиацинтовых бобов без риса.

140 г жареного тунца или лосося.

Один большой гриб и 1 болгарский перец, жаренные или запеченные с 1 ч. ложкой оливкового масла и приправами. 1/2 чашки мускуса.

Курица в листьях салата по мексикански: 140 г курицы, 1 небольшая лепешка из цельного зерна пшеницы для 1 рулетика и листья салата - для остальных.

Креветки стер-фрай с овощами - 140-170 г креветок. Подавайте, положив на 1/2 чашки риса басмати.

Пицца с грибами и шпинатом. Добавьте 140 г креветок, колбасок из индейки или нарезанной кубиками курицы.

Колбасный хлеб с порцией Бабушкиного пирога с зеленой фасолью.

90 г печеного сладкого картофеля, приправленного по вкусу экстрактом корицы и ванили.

Курица с артишоками.

1/2 чашки макарон (перьев) из цельного зерна пшеницы, сбрызнутых оливковым маслом и посыпанных сыром пармезан (1-2 ст. ложки).

Салат из разной зелени с 1 ст. ложкой легкой приправы из уксуса, оливкового масла и пряностей.

Кебабы «Нирвана» с запеченным баклажаном.

1/2 чашки обогащенного льном жареного риса без филея (см, рецепты).

140 г медальонов из свиной вырезки.

«Картофельный салат» из цветной капусты. 1 -2 чашки паровой спаржи, сбрызнутой лимонным соком и бальзамическим уксусом. 1 булочка из цельного зерна пшеницы.

Белковый коктейль: 30 г белка молочной сыворотки (должен содержать не более 6 г углеводов на 30 г), 1 чашка снятого или соевого молока, 1 -2 ст. ложки молотого льняного семени и 1/2 чашки свежих или замороженных ягод (без сахара). Добавьте лед и перемешайте. 5-8 крекеров из цельного зерна с 1 тонким ломтиком сыра.

Варианты ночных перекусов

1 чашка снятого или соевого молока; сбрызните ванильным или миндальным экстрактом для аромата.

1 пакет легкого йогурта.

1/2 чашки мороженого без сахара.

1/2 чашки обезжиренного творога; добавьте 1 ст. ложку легкого йогурта или немного «Спленды» для вкуса.

1 чашка пудинга без сахара, приготовленного на снятом молоке.

30 г сыра любого сорта.