Стол 10 медицинская диета на неделю. Какие продукты есть запрещается. Какие продукты нужно полностью исключить из рациона

Диета № 10 предназначена для людей, имеющих заболевания сердца, сосудов и почек. В том числе это гипертония, атеросклероз, порок сердца, различные нарушения кровообращения. Диета жизненно необходима людям, у которых есть нарушения работы почек, в том числе почечная недостаточность и пиелонефрит. Ревматизм и артриты тоже являются показанием к применению этого рациона.

При назначении этого вида диетического стола врач должен опираться на следующие показатели :

  • Есть или нет лишний вес. Если есть, то насколько критичен его уровень.
  • Каково состояние и здоровье пациента.
  • Средняя калорийность его привычного меню. И необходимая калорийность, которой он должен придерживаться.

Какие преимущества есть у диеты стол №10 и почему она полезна «сердечникам» и «почечникам».

  • Помогает укреплять сердечную мышцу.
  • Оказывает положительное воздействие на восстановление нормального кровообращения.
  • Диета питательна и полностью обеспечивает организм всем необходимым.
  • Снижает нагрузку на сердце.
  • Оздоравливает и очищает сосуды.
  • Питание, которое рекомендуется диетой № 10, способно наладить обменные процессы, снизить уровень глюкозы, способно избавить организм от вредного холестерина.
  • Питание полезно для иммунитета, поскольку рацион насыщен витаминами: фруктами, зеленью, овощами.
  • То, что в диете в значительном количестве присутствует мясо, тоже идет на пользу сердцу. Нежирное мясо полезно, поскольку животный белок участвует в строительстве всех тканей и систем, в том числе, сердечных органов.

Основные принципы диеты №10

Каковы основные принципы диеты, которые помогают столу № 10 оказывать положительное влияние на людей с серьезными заболеваниями :

Какие продукты можно кушать



Какие продукты есть запрещается

Сейчас рассмотрим те продукты, употребление которых на диете стол №10 должно быть либо ограничено, либо полностью исключено. Это :

  • Свежая, мягкая выпечка и хлеб.
  • Жирные сыры.
  • Жирные мясо, рыба.
  • Всякие копчености, соленья и маринады.
  • Грибы, как крайне тяжелый для желудка продукт, должны быть исключены из рациона.
  • Такие овощи, как редька, шпинат и редиска должны употреблять с осторожностью.
  • Наваристые концентрированные бульоны из мяса и рыбы.
  • Кулинарный жир и маргарин под запретом. Следует исключить также и продукты их содержащие. А это практически вся сладкая выпечка и многие полуфабрикаты.
  • Бобовые запрещены. Они, как и грибы, тяжелы для переваривания. И кроме того, вызывают газообразование.
  • Жирные кремы.
  • Столовые соусы. Такие как острая горчица, майонез и разные виды кетчупов.
  • Газированные напитки, кофе, какой.
  • Консервация мясная и рыбная под запретом.
  • Шоколад следует исключить.
  • Крепкий чай.

Примерное меню

Меню на день :

  • Завтрак. Каша из геркулеса, один кусочек подсушенного хлеба. Яйцо и слабый чай с молоком.
  • На второй завтрак — свежий салат из овощей, заправленный небольшим количеством растительного нерафинированного масла. Кусочек вареной индейки и компот из сухофруктов.
  • Обед: Суп из овощей. Кусочек отварной говядины с печеной картофелиной. Морс из ягод.
  • Полдник: Кусок отварной нежирной морской рыбы с гарниром из вареного риса. Один любой свежий фрукт и слабый чай.
  • Ужин. Порция манной каши со стаканом кефира.

Меню на неделю больного, которому показан стол №10

Понедельник :

  • Завтрак : бутерброд с вчерашним отрубным кусочком хлеба, сливочным маслом и брынзой. Некрепкий чай с медом.
  • В качестве перекуса - яблоко.
  • Обед : Суп с макаронами. Порция отварной рыбы. Кусочек хлеба и компот из фруктов.
  • На полдник - молочный суп в вермишелью.
  • Ужин : Винегрет с кусочком хлеба. Запить все зеленым чаем.

Вторник :

  • На завтрак : пудинг или запеканка из творога. Порция гречневой каши и слабый чай.
  • В качестве перекуса - желе из ягод или фруктов.
  • Обед : щи из свежей капусты, мясные паровые биточки с гарниром из тушеной капусты. Зеленый чай.
  • Отвар шиповника на полдник. Можно добавить к нему несколько печений.
  • На ужин : Овощной салат с ламинарией. Куриные паровые котлетки с гарниром из вареного картофеля. Некрепкий чай.
  • Перед сном можно позволит себе десерт из творога с фруктами и добавлением сахара в небольшом количестве.

Среда :

  • Омлет с яблочным соком.
  • В качестве перекуса - апельсин.
  • На обед : зеленый суп с овощами. Заправить его можно сметаной. Порция говяжьего гуляша в томатном соусе. Сок из моркови.
  • На полдник : пюре из печеных яблок с курагой.
  • Ужин : пшеничная каша с маслом. Порция говядины с овощами. Зеленый чай.

Четверг :

  • Порция овсяной каши. Запить цикорием или другим заменителем кофе.
  • Банан на перекус.
  • На обед : борщ, порция отварной трески с картофельным гарниров. Можно посыпать блюдо зеленью. Черный некрепкий чай.
  • Компот из сушеных яблок на полдник.
  • Ужин : перловая каша с мясом. Овощи на пару, зеленый чай.
  • Перед сном — кефир.

Пятница :

  • Пшенная каша с кусочком масла. Черный слабый чай с медом.
  • Печеное яблоко как перекус .
  • Суп с купой и курицей. Отварная куриная грудка с тушеными овощами. Подсушенный хлеб и компот из ягод или морс.
  • На полдник можно сварить молочный суп с рисовой заправкой.
  • Ужин : ризотто с порцией отварной рыбы. Крепкий чай.
  • Перед сном - чашка ягодного киселя.

Суббота :

  • Отварное яйцо. Порция каши и апельсиновый сок.
  • На перекус .
  • Обед : свекольник с говядиной. Порция пшеничной каши с маслом. Тушеные овощи и некрепкий чай.
  • Полдник - настой шиповника с печеньем.
  • Ужин : отварная цветная капуста, порция вареной говядины, чай.
  • Перед сном — стакан ряженки.

Воскресенье :

  • Творожная запеканка с изюмом и курагой. Кофейный заменитель.
  • Морковный пудинг на перекус.
  • Обед : Суп из перловой крупы с овощами, отварное мясо курицы или индейки, рагу из овощей, морс.
  • Полдник — компот из фруктов.
  • Ужин : мясное суфле, подсушенный хлеб со сливочным маслом, чай.
  • Перед сном - овсяный кисель.

Это примерное меню. Вы можете менять его компоненты по вкусу, но не забывая при этом о запрещенных продуктах.

1. Заболеваниях сердца в стадии компенсации.

2. Недостаточности кровообращения I-IIА стадии.

3. Атеросклерозе.

4. Гипертонической болезни.

Диета 10 - общая характеристика:

Диета 10 с пониженной калорийностью, с уменьшением количества жиров и углеводов, бессолевая, уменьшением потребления жидкости, ограничением веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающих почки и печень, холестериносодержащих и способствующих метеоризму продуктов, увеличением содержания магния и калия, повышением количества липотропных веществ, препятствующих ожирению печени, и ощелачивающих веществ (молочные продукты, фрукты, овощи).

Химический состав суточного рациона диеты 10:

Белков - 80-90г, из них животных - 50г. (норма-100г.)

Жиров - 65-70г, из них растительных 25-30% (норма - 100г.)

Углеводов - 350-400г. (норма - 400- 450г.)

Поваренной соли - 3-5г на руки (все блюда готовятся без соли).

Калорийность - 2500-2800 ккал.

Свободной жидкости - 1,2л.

Диета 10, режим питания:

Пищу необходимо принимать 5 раз в день, относительно равномерными порциями.

Кулинарная обработка продуктов:

Умеренное механическое щажение, мясо и рыбу отваривать. Блюда готовить без соли. Температура пищи обычная.

Исключить следующие продукты Из диеты 10

1.Свежий хлеб, блины, оладьи, изделия из соленого и сдобного теста.

2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из бобовых.

3.Жирные сорта мяса, утку, гуся, почки, печень, мозги, копчености, колбасные изделия.

4.Жирные сорта рыбы, соленую, копченую рыбу, консервы рыбные, икру.

5.Жирные и соленые сыры.

6.Яйца, сваренные вкрутую и жареные.

7.Бобовые.

8.Шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, редис, редьку, грибы, маринованные, квашеные овощи.

9.Острые, соленые, жирные закуски, икру рыб, копчености.

10.Шоколад, пирожные, плоды с грубой клетчаткой.

11.Соусы на мясном, грибном, рыбном бульоне, хрен, перец, горчицу.

12.Натуральный кофе, какао.

13.Свиной, бараний, говяжий жиры.

1.Первые блюда:

Вегетарианские супы с различными крупами, молочные, овощные, фруктовые супы. В супы добавляют лимонную кислоту, сметану, зелень.

2.Вторые блюда:

-Блюда из мяса.

Для приготовления блюд используются нежирные сорта говядины, телятина, кролик, индейка, курица. Мясные блюда рекомендуются вареные, запеченные или обжареные после отваривания, куском или приготовленные из фарша. Заливное из отварного мяса.

-Блюда из рыбы.

Используются нежирные сорта рыб: окунь, навага, судак, карп, щука. Блюда вареные или поджаренные после отваривания, рубленые или куском. Блюда из отварных продуктов моря.

-Блюда из круп.

Используются различные крупы. Блюда готовятся на воде, молоке (пудинги запеченные, каши, котлеты, клецки, крупеники).

-Блюда из макаронных изделий.

Разрешаются отварные макароны, вермишель, лапша.

-Блюда из овощей.

Рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, салат лиственный, картофель (в ограниченном количестве), зеленый горошок и белокочанная капуста (в ограниченном количестве). Укроп, петрушка, зеленый лук добавляються в блюда. Рекомендованные овощи готовят в отварном, запеченном виде, реже - в сыром виде.

-Блюда из яиц.

Разрешается 1 яйцо в день, приготовленное всмятку, запеченный и паровой омлет, белковый омлет.

3.Третьи блюда.

Рекомендуются различные мягкие спелые фрукты и ягоды, особенно абрикосы, урюк, курага в свежем, вареном, запеченном виде, сухофрукты. Компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, мед, сахар, варенье, кремы, нешоколадные конфеты.

4.Хлебные изделия.

Хлеб белый 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или подсушеный, хлеб отрубяной, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

5.Молочные продукты.

Кефир, простокваша, творог, молоко (если оно не вызывает вздутия живота), творог и блюда из него с фруктами, крупами, морковью, несоленый и нежирный сыр. Ограничить сметану и сливки, добавлять их только в блюда.

7.Напитки.

Разрешены некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника, сырые овщные и фруктовые соки (ограничено виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника)

8.Жиры.

Разрешаются сливочное несоленое и топленое масло, растительные масла.

9.Пряности и соусы.

Разрешены ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота, молочные, сметанные, овощные, томатные, луковые (из вываренного и поджаренного лука) соусы.

Меню диеты 10 на 1 день:

1-й завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, чай.

2-й завтрак: печеные яблоки с сахаром.

Обед: овощной суп с перловой крупой на растительном масле (половина порции), картофельно-морковное пюре с отварным мясом, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: вареный картофель с отварной рыбой, творожный пудинг (половина порции), чай.

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты 10 .

Диета номер 10 при гипертонии (меню на неделю) может показаться даже разнообразнее, чем питание раньше. Эта схема пользуется успехом среди людей, страдающих заболеваниями сердца и повышением артериального давления. Диета может отвечать всем потребностям организма в данный период. Гипертоники должны ограничивать себя в жидкостях и соли. Все эти условия соответствуют столу номер десять.

Стол № 10 диета придерживается бессолевого режима, солить еду можно только перед самым употреблением в небольшом количестве. Список продуктов, которые входят в стол № 10:
  • хлеб из пшеничной и ржаной муки, галеты, домашняя выпечка без использования соли;
  • суп из свежей капусты, борщ, овощные, молочные, а также фруктовые супы;
  • постное мясо, отварная рыба или птица, морепродукты, натуральный творог с нулевым процентом жирности, все молочные продукты, несоленый сыр, сметана;
  • яйца, сваренные всмятку (не более трех штук за семь дней);
  • каши из гречки, овсянки, пшена (от остальных круп лучше отказаться);
  • капуста, морковка, тыква, картошка, горох, баклажаны и кабачки, зелень;
  • из салатов уделить больше внимания винегрету, а также морской капусте. Очень полезным станет фруктовый салат;
  • ягоды, компот из свежих или сушеных фруктов;
  • лимонный или молочный чай, кофейный напиток, соки;
  • для приготовления еды можно использовать небольшие дозы масла.

Диета 10 категорически запрещает употреблять слойки или сдобу, жирные бульоны из рыбы или мяса, консервированную продукцию, соленый сыр, редис с редькой, щавель, шоколадки, грибы, жирные торты, мороженое и другое.

Артериальная гипертензия – повод задуматься об этой диете. Если постоянно следить за питанием, то можно избавиться от неприятных последствий заболевания.

Стол номер десять направлен на улучшение работы сердца, положительно влияет на мочеполовую систему. Такое диетическое питание станет спасением для любого человека при возникновении проблем в организме.

Калорийность не должна превышать 3-ех тысяч ккал. Лучше если блюда будут приготовлены на пару либо потушены. Фрукты можно есть сырыми, так как в этом виде содержится больше полезных компонентов, необходимых для организма веществ.

Диета номер 10 при гипертонии, меню на неделю должно придерживаться следующих принципов:
  • при отсутствии отеков разрешается включать соль (около 4 г в сутки);
  • делить пищу на несколько приемов, до шести раз в сутки небольшими порциями;
  • есть продукты, которые помогают организму избавляться от ненужной жидкости;
  • чистой воды разрешается выпивать до одного литра в день.
Теперь стоит перейти к пункту разрешенных и запрещенных продуктов:
  1. Мясные изделия и мясо. Разрешается: курицу, индейку, говядину, постное мясо поросенка, кролика. Запрещается: мясо барана, свинину, ливер, копчености и колбасу, гуся, утку.
  2. Рыба. Разрешается: некоторые сорта рыбы, креветки, мидии, а также кальмары. Запрещается: жирные сорта рыбы, икра, консервация, соленая либо копченая рыба.
  3. Супы. Разрешается: овощные, с добавлениями крупы или макаронных изделий, картофельные, а также каши на молоке. Запрещается: с добавлением бобовых культур, супы с рыбой или мясом, грибные.
  4. Яйца. Разрешается: всмятку или омлет, сделанный на пару. Запрещается: вареные либо жареные.
  5. Молочнокислые продукты. Разрешается: молоко, питьевые йогурты, нежирный кефир, творог, сметану добавлять только в блюда. Запрещается: сыры с большим содержанием соли и значительным процентом жирности.
  6. Бобовые культуры, макаронные изделия, каши. Разрешается: любые каши, сваренные на воде либо на молоке, макароны 1 сорта. Запрещается: бобовые культуры.

Данная диета назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с кровотоком, гипертоническом кризе и других заболеваниях.

Это диетическое питание направлено на улучшение всех процессов в организме. Физиологические потребности полностью удовлетворены, так как энергетическая ценность такого питания полностью соответствует рекомендациям. Все вредные компоненты исключены, поэтому негативного последствия на системы организма не наблюдается.

Сначала может показаться, что диетический стол номер десять станет непреодолимым препятствием. Но в дальнейшем пациенты понимают, что он не только полезен, но и вкусен.

Оптимальное меню на неделю для людей, страдающих гипертонией:

  1. Понедельник. С утра готовится яйцо, сваренное всмятку, геркулесовая каша на воде или молоке, чай. Через пару часов запеченное яблоко. В обеденный перерыв съесть суп с овощами и перловкой, куриное филе с овощами на пару и компот, сваренный из сушеных или свежих фруктов. На полдник можно выпить компот из шиповника с добавлением иных сухофруктов. На ужин пюре из картофеля с вареным рыбным филе. Кефир пьется либо на ночь за два часа, либо через полчаса после ужина.
  2. Вторник. Завтрак – нежирный домашний творог с добавлением свежих фруктов и лимонный чай. На ланч питьевой йогурт. Обеденный перерыв – овощной борщ и запеченная картошка с мясной подливой. Полдник – оптимальным вариантом станет желе из фруктов. Ужин – полов из риса с добавлением постного мяса, овощи на пару и компот из фруктов или овощной сок.
  3. Среда. Утром приготовить молочную лапшу и чай с добавлением молока. На второй завтрак приготовить мусс. Обед может состоять из свекольного супа, котлеты из рыбного фарша и вареных овощей. Через два часа выпить фруктовый кисель, сваренного из фруктов. Ужин – гречневая каша на воде с вареной телятиной, овощи, запеченные в духовом шкафу и некрепкий чай с лимоном.
  4. Четверг. Завтрак начать с творожной запеканки, с добавлением морковки и аппетитный фреш. Через пару часов можно съесть какой-нибудь фрукт. Обед может состоять из макарон, политых томатным соусом-пюре и вареной курицы, компот из свежих либо сушеных фруктов. На полдник выпить кефир с нулевым процентом жирности. Ужин может состоять из ячневой каши с тефтелями из говяжьего фарша, а также овощной салат с добавлением подсолнечного масла, выпить кружку киселя.
  5. Пятница. Утренний прием пищи – рис с фруктами и свежевыжатый стакан сока. Второй завтрак – любой фрукт. В обеденный перерыв – овощной суп и диетические котлеты из курицы с добавлением моркови, стакан теплого молока. Полдник – желе из свежих фруктов или мусс. Ужин – картошка с рыбным филе и пареными овощами, кружку чая или сока.
  6. Суббота. С утра – суп из лапши и молока, немного чая или другого разрешенного напитка по желанию. Ланч – творог 0% с добавлением фруктов либо сухофруктов. Обед – котлеты из курицы, пареные овощи и стакан компота. Полдник – стакан кефира. Вечерний прием пищи – салат-винегрет, перловая каша, тефтельки из овощей.
  7. Воскресенье. Утренний прием пищи – пареный омлет и лимонный чай. На ланч – желе из фруктов. Обед – суп с картофелем и гречневой крупой, курица с паровыми овощами, сок. Полдник – компот из шиповника. Вечерний прием пищи – котлеты из картошки с черносливом, чай с лимоном.

Довольно эффективна диета 10: стол предполагает, что в потребляемой пище обязательно должен присутствовать калий, липотропные вещества, щелочные соединения, а также магний.

Многие используют самые различные диеты при проведении лечения многих заболеваний. Довольно широко известна диета под номером 10, которая назначается при:

  • пороках сердца;
  • заболеваниях почек;
  • атеросклерозе и других сердечнососудистых заболеваниях.

Диета номер 10 помогает полностью нормализовать кровообращение и обеспечивает все потребности организма в требуемых пищевых веществах и энергетической ценности.

Чем характеризуется диета номер 10

Диета, имеющая номер 10, при гипертонии и проблемах с сердечно-сосудистой системой характеризуется грамотным подбором пищевых продуктов, уменьшением количества соли или полного отказа от нее, уменьшением количества жидкости, потребляемой за день. Меню на неделю составляется таким образом, чтобы уменьшить калорийность блюд за счет потребления жиров и быстро расщепляющихся углеводов.

При проведении кулинарной обработки преимущество отдается варке, запеканию и приготовлению пищи на пару. Диета предполагает то, что можно кушать только полезную и легкую пищу и стоит исключить трудно перевариваемые продукты. Температура всей потребляемой пищи должна быть комнатная или теплая. Нужно полностью исключить сильно горячие или холодные блюда.

Диетический стол номер 10 подразумевает регулярность приема пищи, количество которых должно быть не менее 5 в сутки. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Что полезно и вредно потреблять при диете номер 10

Многих интересует, можно что и что нельзя потреблять при диете 10. Чтобы понимать, что включает в себя диетический стол номер 10 и что нельзя потреблять, нужно рассмотреть такие продукты питания, как:


Остальные продукты, помимо перечисленных, запрещены.

При выборе хлебобулочных изделий лучше всего отдавать предпочтение вчерашнему немного подсушенному хлебу, сделанному на основе муки грубого помола. Лучше всего, если хлеб будет приготовлен без добавления соли. Сдобные изделия нужно полностью исключить из рациона.

Стол 10 подразумевает потребление мяса каждый день. В качестве мясных продуктов можно есть нежирную телятину, свинину, говядину. Можно кушать мясо кролика, курицы и индейки. Нельзя потреблять мясо гуся и утки, нужно отказаться от внутренностей животных. Готовить мясо нужно после предварительной варки, сливая жирный бульон после приготовления. Перед приготовлением нужно тщательно очистить мясо от пленок, жира и сухожилий.

При диете можно съедать одно яйцо в день, которое можно сварить всмятку, приготовить из него запеченный омлет или сделать его на пару.

При выборе рыбы нужно обратить внимание на нежирные сорта и варить ее на пару или запекать с травами, но без добавления соли.

Молочные продукты, включенные в диетический стол номер 10, предполагают минимальный процент жирности без добавления дополнительных компонентов.

Медицинская диета разрешает потребление круп и макаронных изделий, но только их необходимо правильно приготовить. Их можно просто варить и делать различные запеканки, но без использования соли.

Подготавливая диетический стол, меню нужно делать разнообразным и обязательно включать овощи, которые необходимо потреблять каждый день. Овощи можно варить или запекать, но можно и есть сырыми.

Достаточно вредными продуктами могут быть бобы, поэтому от них лучше всего отказаться.

Какие продукты нужно полностью исключить из рациона


Диетический стол 10 по Певзнеру предполагает то, что нужно отказаться от некоторых продуктов питания, потому что они могут привести к ухудшению состояния. При диете 10 пациентам стоит отказаться от таких продуктов, как:

  • шпинат;
  • чеснок;
  • грибы;
  • редис;
  • щавель.

Десятый диетический стол подразумевает, что нельзя есть маринады, квашеные или соленые продукты. Особенно это касается тех, кто страдает от гипертонии.

При выборе фруктов нужно отдавать предпочтение только мягким сортам, которые не будут провоцировать раздражение кишечника и желудка. Разрешено есть практически любые сухофрукты.

Диета не запрещает потребление сладостей, но нужно знать меру. Недопустимо потреблять шоколад, пирожные с жирными кремами и сдобные булочки. Допустимо потреблять жиры, но в строго ограниченных количествах. Предпочтение нужно отдать сливочному или растительному маслу. Запрещено потреблять свиное сало, животные жиры.

При соблюдении диеты нужно отказаться от соусов для заправок рыбных и мясных блюд. Обязательно нужно исключить майонез.

Нельзя есть слишком острые приправы, в особенности это противопоказано тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Из напитков нельзя потреблять какао и натуральный кофе. Не нужно злоупотреблять и черным чаем. При выборе зеленого чая нужно предварительно ознакомиться с его составом, чтобы он не содержал трав, влияющих на работу сердца. Стоит помнить, что запрещено потреблять сладкие газированные напитки и алкоголь.

Примерное меню при диете номер 10

Существует не только специальная таблица калорийности продуктов, но и примерное меню на день, исходя из которого можно составлять рецепты по своему вкусу.

Рецепты должны быть довольно простыми и диетическими, поэтому при приготовлении пищи нужно рассчитывать калорийность пищи.

На завтрак можно приготовить отварное мясо, легкий салат из отварных овощей, чай с молоком.

На второй завтрак подойдут отварная курица, рисовая каша, салат из овощей, чай.

Для обеда хорошим вариантом будет легкий суп, отварное мясо, отварной картофель, ягодное желе.

На ужин можно приготовить запеченную рыбу, рисовую кашу с фруктами, чай с молоком. А перед сном можно выпить стакан кефира.

Диета №10, стол №10 назначается пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в период компенсации, а также выраженной не резко недостаточности кровообращения I-IIA, при гипертонической болезни I-II стадии, в период хронического гломерулонефрита, а также при е, но без нарушений выделительной функции почек

Диета 10 преследует цель облегчить состояние больного при нарушениях сердечного ритма, сосудистой системы и также разгрузить органы пищеварения, не перетруждая почки, тем самым способствовать увеличению диуреза — суточного объёма мочеотделения

Особенности диеты №10

При составлении меню диеты 10 необходимо учитывать массу тела больного. Если имеется избыточный вес, то необходимо срочно снизить калорийность питания. Для этого используют такой прием, как уменьшение порционных блюд на 50 %, сокращают употребление хлеба, а также сахара. Суточный прием пищи увеличивают до 6 раз во избежания ощущения острого голода. Блюда готовятся без соли, а при необходимости используют соль за столом, но не более 4 грамм за день. Предпочтение в приготовлении блюд — на пару, но можно и на воде. Всем больным следует ограничить употребление растительной клетчатки, а также продуктов, содержащих холестерин для снижения метеоризма в организме. Необходимо исключить из рациона стола №10 вещества, влияющие возбуждающе на нервную систему и сердечно — сосудистую систему. С избыточным весом больным следует снизить употребление жидкости до 700 мл в сутки, а остальным допустимо жидкости до 1,2 литра. Энергетическая ценность в килокалориях составляет не более 2600. Химический состав таков: белков до 90 гр, предпочтение растительным; углеводов до 400 грамм; соли разрешается не более 7 грамм, при наличии нормального веса. Очень важно обеспечить достаточное количество витаминов в организм при диете №10. Обычным больным пищу можно принимать до пяти раз в день

— вчерашний ржаной и пшеничный хлеб, не сдобное печенье, бисквит

— нежирное отварное, запеченное, обжаренное куском, а также рубленое мясо (голубятина, кролик, говядина, курица, телятина)

— нежирная отварная, обжаренная рыба (рубленная или куском)

— молочная продукция (цельное молоко, масло, сливки, кисломолочная продукция, сыр малосольный, сметана, творог)

— одно яйцо в любой обработке

— колбасы: молочная, диабетическая, диетическая, докторская, нежирная ветчина

— жиры (сливочное и растительное масло)

— макаронные изделия, различные крупы

— овощи (картофель, капуста печеная или отварная, свекла, морковь, огурцы, укроп, петрушка, помидоры, листья салата)

— супы вегетарианские с овощами, картофелем, крупами, молочные, а также фруктовые

— свежие фрукты и ягоды, а также кисели, компоты, мусс, варенье из них, фруктовая подлива

— конфеты без содержания какао, пастила, мед, зефир

— соусы на сметанном, овощном отваре; приготовленные из томатов; ванилин, гвоздика, корица

— некрепкий чай, заменитель кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника

Исключаемые блюда при диете №10

свежий хлеб, слоеное тесто, сдобное тесто, блины

— жирное мясо (утка, свинина, гусь, индейка), копченые колбасные изделия и консервы из них

— соленые сыры, мясные, а также кулинарные жиры

жирная рыба (кета, осетрина, белуга), производные из них копчености, консервы, соления, икра рыбья

— соусы: мясные, грибные, рыбные; хрен, перец, горчица

— крепкий черный чай, кофе, газированные напитки, какао

— бобовые, редька, щавель, грибы, редис, шпинат

— супы с добавлением бобовых, бульоны грибные и рыбные

— шоколад, ягоды с грубыми зернами, фрукты с грубой клетчаткой, пирожные

Предлагаемое меню диеты №10 или стола №10

1-й завтрак : отварное яйцо, ломтик сыра малосольного, два кусочка пшеничного хлеба, 15 грамм масла сливочного, чай с медом 200 мл

2-й завтрак : фрукты по выбору (яблоко, банан, апельсин)

Обед : картофельный суп на курочке 200 мл, куском обжаренная рыба — треска или минтай 200 грамм, два кусочка ржаного хлеба, компот 150 мл

Полдник : молочный суп с вермишелью 250 мл

Ужин : винегрет на растительном масле 250 грамм, два кусочка пшеничного хлеба, зеленый чай 150 мл

Еще статьи по данной теме: