Поджелудочная барахлит — травяной отвар исцелит. Эффективное лечение поджелудочной железы народными средствами

В зрелом возрасте воспаление поджелудочной железы - панкреатит встречается у многих людей. В возникновении недуга повинны сбои в работе пищеварительного тракта, чрезмерное увлечение жирной и острой пищей, длительная лекарственная терапия, отравления и разного рода интоксикации.
Заболевание в начале патологического процесса протекает как острое, затем переходит в хроническую стадию. Во время обострений возникает тяжесть в левом подреберье, тошнота, диспепсические расстройства, метеоризм, то есть вся симптоматика, которая значительно ухудшает общее самочувствие. Лечение панкреатита начинается с визита к врачу, который назначает схему лечения разными группами препаратов.

Совместно с медикаментозной терапией необходимо использовать и народные методы лечения воспаления поджелудочной железы, их курсовое применение предохранит ткани органа от раздражения, облегчит симптоматику и позволит избежать обострений.

Принципы лечения народными средствами

Во время использования народных средств надо учитывать, что улучшение состояния достигается при соблюдении всех принципов лечения. В период очередного обострения врачи советуют соблюдать следующий режим:

При острых болях необходимо исключить прием пищи на 2- 3 дня. Это позволяет избежать дальнейшего раздражения тканей и клеток органа.
- При сильном ухудшении самочувствия желательно соблюдать постельный режим.
- Сильные боли, резкое ухудшение самочувствия - повод к немедленному вызову скорой помощи. Ткани поджелудочной железы быстро подвергаются некрозу, за счет чего возникает инфицирование брюшной полости и развивается перитонит, требующий проведения хирургического вмешательства.
- Использовать народные средства для лечения панкреатита нужно только после профессионального купирования острой фазы.

Выбрав народный способ лечения поджелудочной железы помните, что заметное облегчение достигается после нескольких курсов терапии, поэтому перескакивать с одного способа на другой не стоит. Лучший эффект достигается, если совместно с «бабушкиными рецептами» придерживаться принципов правильного питания.

Народные рецепты для лечения поджелудочной железы

В фазу обострения единственное желание больного - быстрое избавление от интенсивных болей. Именно поэтому растения подбираются с обезболивающим и противовоспалительным эффектом:

● Обезболивающим эффектом при панкреатите обладает софора японская . Для приготовления отвара ложку травы засыпают в термос, наливают стакан кипятка, настаивают несколько часов и пьют в теплом виде в небольшом количестве перед едой или несколько раз за день. Софору не рекомендуется употреблять больше десяти дней, после этого курса делают перерыв в несколько недель и вновь повторяют лечение.

● Хорошо снимают раздражение тканей заваренные ягоды и листья свежей или сушеной черники . Приготовленный напиток пьют вместо чая.

● Воспаление органа уменьшается, если пролечиться отваром бессмертника . Сухую траву в количестве одной ложки заваривают 250 миллилитрами кипятка, настаивают и разделяют на три приема за день. В бессмертник можно добавлять равное количество цветков ромашки, обладающей противомикробным и противовоспалительным действием. Сбор из бессмертника и ромашки употребляют в течение двух недель.

● Восстанавливает клетки органа, убирает раздражение и выводит шлаки из организма отвар овса . Для того, чтобы он принес несомненную пользу, его надо правильно готовить. Чистые зерна растения замачивают и оставляют для прорастания в теплом месте. После того как появятся ростки, овес промывают, просушивают и перемалывают до состояния муки. Полученную смесь разводят холодной водой, заваривают кипятком и оставляют до настаивания примерно на полчаса. Полученный напиток пьют, не процеживая. В день можно употреблять до двух стаканов.

● Лечение лимоном поджелудочной железы уменьшает болезненность и снимает раздражение. Один средний лимон проварить в воде в течение пяти минут, затем из плода отжимается сок и смешивается с сырым желтком от домашнего яйца. Приготовленную смесь выпивают натощак и в течение следующих трех часов воздерживаются от приема пищи. Использовать лимон нужно пять раз - в первый день, затем на 3 и 6, следующая порция смеси употребляется на 12 и 24 день от начала лечения. Законченный курс повторяют примерно через полгода.

● Очищает поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт в целом гречка с кефиром . Для приготовления целебного состава надо перемолоть килограмм сухой гречки до состояния муки. Каждый день перед сном столовая ложка гречневой муки заливается кружкой кефира и оставляется на ночь для набухания. Утром кашицеобразную массу нужно съесть натощак. Комплексное использование гречки и кефира насыщает организм микроэлементами и одновременно выводит скопившиеся токсины, восстанавливая перистальтику кишечника.

● Стимулирует выработку желчи и панкреатического сока, заставляя нормально функционировать орган, полынь горькая . Для приготовления отвара берут ложку столовую сухой травы, заливают кипятком, держат на огне около 5 минут, настаивают полчаса. Пить отвар полыни нужно за 20 минут до употребления пищи по 1-2 ложке.

● Выработать необходимые ферменты поджелудочной железе помогает корень солодки . Для приготовления целебного настоя надо взять 5 грамм высушенных и измельченных корней солодки, в таком же количестве сухой травы репейника и одуванчика. Смесь растений заливают кипятком, настаивают, процеживают и употребляют настой горячим по ½ стакана 3 - 4 раза за сутки.

Лечение народными средствами принесет неоценимую пользу организму, если курс приема фитосборов проводить регулярно. Отсутствие обострений воспаления органа ещё не говорит о том, что недуг отступил, поэтому лечение травами и другими народными методиками нужно повторять.

Как сохранить здоровье поджелудочной железы?



Поджелудочная железа выполняет важнейшую для нашего организма функцию - вырабатывает гормоны, как половые, так и участвующие в пищеварении. Кроме того, этот орган вырабатывает специальный сок, под названием «панкреатический», в нем содержатся ферменты, которые помогают переваривать белки, жиры и углеводы в кишечнике.

Еще одна функция поджелудочной железы - производить хорошо всем известный гормон инсулин, который отвечает за уровень глюкозы в крови. Этот нежный орган практически не поддается восстановлению. Поэтому, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы нужно позаботиться о ней вовремя.

Мы подготовили несколько простых правил, соблюдая которые вы уменьшите риск заболеваний поджелудочной железы:

1. Питайтесь правильно!

Конечно, это залог здорового образа жизни в целом. Также принимать пищу стоит в установленные часы. Если питаться, когда получится, это может повлечь за собой ряд заболеваний, таких как дискинезия желчевыводящих путей, а затем и панкреатит. Надо есть небольшими порциями, и стараться не смешивать в один прием много разных продуктов. Наилучший способ - это раздельное питание. Смешивая в кучу белки, жиры и углеводы, наша поджелудочная железа не понимает, какой фермент ей вырабатывать. Запомните, что все кисломолочные продукты лучше употреблять как отдельный прием пищи. Так как на переваривание молочной пищи требуются особые ферменты.


2. Разгрузочные дни необходимы

Не у всех получается строго питаться правильно и соблюдать здоровый рацион. К этому нужно приучаться с детства. Для этого придумали разгрузочные дни. Раз, а лучше два раза в неделю ешьте целый день максимально простую пищу. Овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Все в очень маленьких количествах и согласно первому правилу в определенное время, не смешивая.

3. Кофе натощак - медленный яд

Приучите себя съедать перед кофе банан, например. Более того, бананы сами по себе - источники энергии и бодрости, так как это быстрые углеводы, а также богаты минералами и другими полезными веществами. Поэтому есть вероятность, что приучив себя съедать по утрам банан, вам и кофе не понадобится для пробуждения.

4. Не употребляйте пищу вовремя стрессовых ситуаций

Кушайте только в спокойном состоянии. Если есть и нервничать, ваша поджелудочная железа автоматически начнет заниматься выработкой гормонов, а не ферментов. В результате вы не только принесете вред поджелудочной железе, но и наберете лишний вес.

5. Исключите из рациона жареное и копченое навсегда

Поверьте, через некоторое время, когда отсутствие этих вреднейших веществ войдет в привычку, и вы и ваша поджелудочная железа станете счастливей. Блюда, приготовленные таким способом, заставляют все органы желудочно-кишечного тракта, а в частности поджелудочную железу, работать долго и тяжело. А орган, который перерабатывает, со временем может вообще отказаться служить организму. Альтернативой жареному может послужить печеное.

Панкреатит, одно из распространённых заболеваний, встречающихся в практике врачей гастроэнтерологов. Несмотря на возможности современной медицины и фармакологии, многие пациенты пытаются лечить панкреатит методами народной медицины, рецепты которой позволяют снять воспаление, замедлить или остановить патологические процессы в тканях железы. Лечение панкреатита народными средствами не может выступать основой в лечебной терапии, а только дополнять традиционные методики.

Поджелудочная железа является жизненно важным органом. Она принимает участие в процессе переваривания пищи, вырабатывает специальные ферменты, регулирует энергетический обмен, стимулирует выработку инсулина. При развитии воспалительного процесса в тканях органа, все эти функции нарушаются, что влияет на работу целого организма, а также общее самочувствие самого человека. В острый период болезни, врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением или использовать рецепты народной медицины, поскольку эффект от такого лечения будет минимальный или и вовсе не принесёт никакого эффекта, а только усугубит течение панкреатита. Как показывает практика и отзывы людей, страдающих от панкреатита, народные средства дают неплохие результаты в период ремиссии болезни или при первых симптомах болезни. Не нужно забывать и о том, что положительного эффекта в лечении воспаления поджелудочной железы можно добиться только при соблюдении диеты, а также правильного образа жизни. В основном лечение панкреатита проводится в домашних условиях, но в период обострения, больной часто требует госпитализации.

Причины панкреатита

Особенностью панкреатита считается то, что в процессе его развития, ферменты, вырабатываемые органом, становятся агрессивными для самой поджелудочной железы, что и вызывает воспалительный процесс с выраженной симптоматикой. Спровоцировать развитие панкреатита могут следующие причины и факторы:

Спровоцировать развитие панкреатита могут и другие причины, но в независимости от этиологического фактора, лечить болезнь нужно только по назначению врача. Если человек является сторонником нетрадиционной медицины, тогда выбирая народное средство, ему нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Симптомы

Клинические признаки панкреатита достаточно выраженные, но их интенсивность зависит от того в какой форме протекает болезнь – острая или хроническая.

Признаки острого панкреатита проявляются резко, имеют выраженную симптоматику. Для острой формы болезни характерны следующие симптомы:

В острый период болезни человеку нужно как можно быстрее обратиться в стационар, где больному будет оказана экстренная медицинская помощь. В домашних условиях при помощи народных средств, острый панкреатит не лечится, поскольку всегда будет присутствовать риск осложнений, вплоть до летального исхода.

При хроническом панкреатите клиника менее выраженная, сопровождается периодами ремиссии и обострения. Лица, страдающие хроническим панкреатитом, часто испытывают желудочные боли в «подложечной» области. Боли чаще всего появляются через 15 минут после приёма пищи и могут присутствовать несколько часов или даже дней. Помимо болевого синдрома часто присутствуют диспепсические расстройства, тошнота, изжога. Человек страдающий хроническим панкреатитом резко теряет вес, присутствует постоянная усталость и снижение аппетита. При длительном течении болезни, у человека отмечается незначительная желтушность кожи, склер, а на поздних стадиях, присутствует риск развития сахарного диабета.

Для лечения хронического панкреатита используют как лекарственные препараты, так и средства народной медицины, рецепты которой позволят улучшить пищеварение, нормализовать работу поджелудочной железы, снизить риск и частоту обострений. Шансов вылечить панкреатит народной медициной нет, но все же такое вспомогательное лечение улучшит общее состояние больного.

Народная медицина в лечении панкреатита

Несмотря на возможности современной медицины и фармакологии, народная медицина не утратила своей популярности и до сих пор широко используются в лечении многих заболеваний, в том числе и панкреатита.

Важно отметить, что в острый период болезни применение нетрадиционной медицины может только усугубить течение панкреатита, усилить его симптомы, спровоцировать различные осложнения. Чего не скажешь о хронической форме болезни, при которой народные средства достаточно действенные и могут использоваться как в лечебных, так и профилактических целях.

В качестве лечебного сырья при панкреатите используют лечебные травы, растения, продукты пчеловодства, некоторые продукты питания, которые позволяют улучшить работу поджелудочной железы, стимулировать выработку ферментов, снижать симптомы. Эффект от рецептов народной медицины будет заметный не сразу, поэтому если человек решил принимать, то или иное средство, ему нужно набраться терпения. Рецепты народной медицины с лёгкостью готовятся в домашних условиях, но в процессе их приготовления, важно следить за соотношением ингредиентов, входящих в состав рецепта.

Несмотря на безопасность и натуральность рецептов народной медицины, практически любой лечебный ингредиент может вызывать побочные эффекты, вызывать аллергию, поэтому перед тем как проводить такое лечение, нужно убедиться, что у человека нет противопоказаний.

Помимо применения средств народной медицины, обязательно нужно принимать и лекарственные препараты, назначаемые врачом, а также придерживаться диеты.

Шиповник от панкреатита

Плоды шиповника часто используют в лечении заболеваний пищеварительной системы, в том числе и панкреатита. В его составе содержится рекордное количество витамина С, также витамины группы В, витамин Е, А, РР, К. Богаты плоды шиповника и природными антиоксидантами, флаваноидами, катехинами, минеральными солями и другими полезными веществами. Шиповник при панкреатите обладает следующими свойствами:

  1. Оказывает общетонизирующее, укрепляющее действие.
  2. Снимает спазмы, уменьшает боль в области желудка.
  3. Снижает воспаление и отёчность тканей поджелудочной железы.
  4. Ускоряет повреждённые клетки поджелудочной железы.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает уровень холестерина в крови.

При использовании плодов шиповника для лечения панкреатита нужно придерживаться определённой рецептуры приготовления отвара и настоя. При неправильном применении лечебного напитка, превышении рекомендуемой дозы, эффект может быть обратный. При использовании шиповника, можно приготовить следующие рецепты:

Рецепт №1. Отвар шиповника. Для приготовления нужно взять 200 гр. плодов, залить 1 литром кипятка, около 20 минут подержать на водяной бане, остудить и принимать по 100 мл трижды в день. Перед употреблением отвар нужно развести 1:1 с кипячённой водой. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мёд или сахар. Такой же рецепт можно сделать при помощи термоса. Принимать отвар из шиповника может как взрослый человек, так и ребёнок старше 3-х лет.

Рецепт №2. Настой шиповника. Чтоб приготовить настой из ягод шиповника нужно взять 2 ст. л. измельчённых плодов, залить стаканом горячей воды, настоять 20 минут и принимают 2 – 3 раза в день.

Прополис для лечения панкреатита

Прополис – уникальное средство природного происхождения. Его широко используют в разных направлениях медицины, в том числе и гастроэнтерологии для лечения панкреатита. Данный продукт относится к природным антибиотикам. В своём составе прополис содержит большое количество гликозидов, флаваноидов, терпенов, а также достаточно много витаминов, минералов и других полезных веществ. Приём прополиса при панкреатите позволяет оказывать следующее действие на работу органа:

  1. Подавляет воспалительные процессы в тканях органа.
  2. Укрепляет защитные реакции.
  3. Ускоряет регенерацию тканей в поджелудочной железе.
  4. Стимулирует обменные процессы.
  5. Нормализует работу пищеварительной системы.
  6. Улучшает отток желчи.
  7. Снижает кислотность желудочного сока.
  8. Уменьшает болезненность в области живота.

При панкреатите можно использовать как 20% настойку прополиса, которая продаётся в любой аптеке города, так и натуральный продукт.

Рецепт №1. Для лечения панкреатита нужно взять не больше чем 3 г свежего прополиса, положить в рот и держать до полного его рассасывания или долго пережёвывать. Принимать прополис нужно за 1 час до приёма пищи.

Рецепт №2. Спиртовая настойка. Для рецепта нужно 20 – 30 капель 20% настойки растворить в стакане тёплого молока или воды и принимать 2 раза в сутки. Длительность приёма составляет не меньше 1 недели, потом можно сделать перерыв и продлить недельный приём.

Семена льна от панкреатита

Семена льна очень часто используются в гастроэнтерологической практике врачей. В составе присутствует большое количество клетчатки, также витаминов, минералов и других полезных компонентов. Химический состав льна достаточно обширный, а его приём при панкреатите позволяет оказывать следующие действия:

Рецепт №1. Отвар из семян льна. Для приготовления рецепта нужно взять 1 ст. л. льна, 200 мл воды. Семена заливают водой и ставят на 20 минут на маленький огонь, после настаивают 1 час и принимают за 1 приём. Важно заметить, что каждый раз нужно готовить новый отвар.

Рецепт №2. Кисель из льна. Для приготовления нужно взять чистое льняное семя, залить 1 л крутого кипятка и поместить в термос, оставить на 3 – 4 часа. Перед употреблением, данное лечебное средство нужно процедить и принимать по пол стакана сразу 1 раз в день за 1 час до приёма пищи.

Золотой ус лечит панкреатит

Уникальным растением считается Золотой ус, который ещё называют «коллизия душистая» или «живой волос». Данное растение часто используют в лечении панкреатита, гастрита и других заболеваний желудочно – кишечного тракта. Его применение позволяет:

  1. Снимать спазмы и боли в желудке.
  2. Восстанавливать работу поджелудочной железы.
  3. Оказывать желчегонное действие.
  4. Снимать воспалительные процессы.
  5. Улучшает метаболические процессы.
  6. Активизирует клетки иммунной системы.

Фитотерапевты очень часто рекомендуют использовать золотой ус в лечении хронического панкреатита, но врачи настоятельно рекомендуют соблюдать допустимые дозы, которые не должны превышать 70 мл готового отвара или настоя в сутки.

Рецепт №1. Отвар. Чтоб приготовит рецепт, нужно взять 3 листка золотого уса, залить 3 стаканами кипятка, поставить на маленький огонь на 20 минут, после настаивать в течение 8 часов, процедить и принимать по 50 мл в день. Лечебный курс составляет 30 дней.

Рецепт №2. Настой. Для приготовления нужно взять 1 лист золотого уса, измельчить, положить в кастрюлю и залить кипятком. Кастрюлю нужно укутать тёплым полотенцем и оставить на сутки, после процедить, готовый настой перелить в стеклянную бутылку и принимать по то й же схеме что и отвар.

Лечебные травы лечат панкреатит

Особой популярностью в лечении панкреатита пользуются лечебные травы, которые обладают способностью восстанавливать работу органа, снимать воспаление, спазмы, оказывать противовоспалительное, противомикробное, ранозаживляющее, тонизирующее действие. Существует больше 1000 рецептов с применением различных травяных растений, но чаще всего для лечения панкреатита используют цветки ромашки, бессмертник, корень барбариса, гусиную лапчатку, календулу, расторопшу, зверобой, корень цикория, листья и корень лопуха, мяту и другие. В своём составе они содержать уникальные природные компоненты, позволяющие улучшать работу желудочно – кишечного тракта.

Рецепт №1. Цветки ромашки. Наиболее распространённое средство, позволяющее уменьшать воспалительный процесс и спазмы, защищать и улучшать работу поджелудочной железы. Для приготовления рецепта нужно взять 1 ст.л сухого сырья, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать по пол стакана дважды в сутки.

Рецепт №2. Мята. Применение мяты при панкреатите позволяет избавлять ЖКТ от процессов брожения, усиливать секрецию желёз пищеварения, снимать спазмы, избавлять от тошноты. Из мяты можно готовить отвар или употреблять в чистом виде. При появлении тошноты, достаточно взять листочек этого растения, подержать несколько минут во рту. Приготовить лечебный напиток из мяты также совсем не сложно. Достаточно 1 с.л сухого сырья залить кипятком, настоять 40 минут, процедить и принимать по 100 мил 2 раза в день.

Рецепт №3. Отвар из софоры. Для приготовления рецепта понадобится 1 ч.л травы, которую нужно залить 0.5 л. кипящей водой. Выдерживают настой в термосе сутки, после процеживают и принимают в течении сутки маленькими глотками.

Рецепт №4. Сбор трав. Чтоб приготовить лечебный сбор, нужно взять в равных частях по 3 ст.л листья мяты, трава череды и девясила, залить 1 литром кипятка, поставить на маленький огонь на 10 минут, затем остудить, настоять 1 час и принимать 70 мл 2 раза в день.

Диета

Помимо приёма лекарственных препаратов, средств народной медицины, домашнее, как и стационарное лечение должно включать диету, которая поможет снизить нагрузку на работу желудочно – кишечного тракта, нормализовать функции поджелудочной железы, снизить риск обострений. Больному нужно отказаться от алкоголя, жирных, жаренных и острых продуктов питания, а также жирного молока, пищи, которая усиливает газообразование.

При панкреатите врачи назначают своим пациентам диету №5, которая может включать приём следующих продуктов питания:

  1. Белый хлеб вчерашней выпечки, сухарики.
  2. Супы, приготовленные на вторичном бульоне или вегетарианская жидкая пища.
  3. Постные сорта мяса, рыбы или птицы.
  4. Гречка, овсянка, манка.
  5. Молочные продукты с минимальным содержанием жиров.
  6. Овощи: картофель, тыква, цветная капуста, морковь.
  7. В качестве напитка можно брать негазированные минеральные воды, кисели, мягкие разведённые соки.

Помимо этого, следует придерживаться некоторых правил по питанию:

  1. Принимать пищу каждые 3 часа.
  2. Порции должны быть небольшими.
  3. Продукты или приготовленные блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  4. Все вторые блюда должны готовится на пару или быть отварными.
  5. Нужно хорошо пережёвывать пищу.
  6. В острый период болезни нельзя запивать еду водой.

При своевременном диагностировании воспалений в тканях предстательной железы и правильном лечении, строгих ограничений в питании нужно придерживаться от 3-х недель до несколько месяцев. Взрослый человек должен понимать, что отсутствие диеты не принесёт хорошего терапевтического лечения даже когда человек принимает лекарства. Если речь идёт о хронической форме болезни, тогда человеку нужно постоянно соблюдать диету, следить за своим рационом, поскольку любая погрешность в питании может спровоцировать обострение, увеличить шансы осложнений.

Панкреатит – сложное и достаточно непредсказуемое заболевание, поэтому при появлениях первых симптомов болезни нужно исключить самолечение, как же, как и принимать любое средство или рецепт народной медицины.

Используя любые народные средства для лечения панкреатита важно понимать, что вылечить навсегда болезнь не получиться, но можно существенно замедлить патологические процессы в тканях поджелудочной железы, улучшить работу органа, снизить риск осложнений.

Своевременная консультация врача, результаты лабораторных и инструментальных исследований помогут специалисту поставить правильный диагноз, определить степень повреждения органа, назначить необходимое лечение. Многие специалисты в области гастроэнтерологии не являются противниками народной медицины, но в то же время они в один голос твердят, что применять любой рецепт нужно только после предварительной консультации с врачом.

Лечение гречей. Если у вас болит поджелудочная железа, поможет такое средство: промыть гречневую крупу, просушить и смолоть в кофемолке. В стакан кефира высыпать 1 ст. л. этой муки, оставить до утра. Утром натощак выпить стакан воды, а через 15 минут стакан кефира с гречкой. Курс лечения – месяц, затем перерыв месяц и курс повторить. (ЗОЖ 2007 г., № 5, стр. 32)

Вот еще один похожий рецепт с гречкой: 1 стакан гречи залить 0,5 л молока. Утром съесть половину порции вместо завтрака. Вторую половину съесть за 2 часа до сна. Курс лечения – 10 дней, перерыв 10 дней и еще один курс. Лечение проводить 1-2 раза в год. Особенно эффективен этот рецепт, если хронический панкреатит сопровождается сахарным диабетом. (ЗОЖ 2010 г., № 14, стр. 30)

Клюква

У женщины заболела поджелудочная железа, она узнала, что хорошо помогает клюква. Купила ведро, заморозила и забыла. Когда в очередной раз почувствовала боль, съела полстакана ягод без сахара. Через час-полтора боль прекратилась. Ела каждый раз, когда чувствовала боль, поэтому ведра клюквы ей хватило на 3 года (ЗОЖ 2007 г., № 24, стр. 37)

Средство от болей в поджелудочной железе – геркулес

Геркулес смолоть в кофемолке или прокрутить на мясорубке, 1 ст. л. муки из геркулеса залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и оставить на ночь. Утром все перемешать и выпить за 30 минут до еды. Делать так каждрое утро. Это простое средство снимает боли в поджелудочной железе, восстанавливает её функции, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу кишечника (ЗОЖ 2010 г., № 16, стр. 30-31)

Три средства лечения поджелудочной железы

У женщины болит поджелудочная железа. Когда ей не помогают лекарства, она применяет три народных средства лечения

Рецепт №1 300 г корня пастернака перекрутить на мясорубке, залить 1 литром молока, довести до кипения, кипятить 15 минут. Вечером сделать клизму, а на другой день пить это средство, разделив на 4 порции. Первую порцию принять в 8 утра, затем в 12, 16 и 20 часов. Кроме молока с пастернаком ничего не есть и не пить. Через 10 дней лечение поджелудочной повторить. И так три раза.

Рецепт №2 Купить на птичьем рынке конопляное семя, перемолоть его в кофемолке. Вечером полную чайную ложку размолотого семени залить 2 стаканами молока и кипятить до тех пор, пока не останется 1/2 стакана молока. Процедить через три слоя марли. Утром выпить это средство натощак. Через 2 часа принять 2 таблетки но-шпы, а через 2,5 часа можно поесть. Курс лечения – 5 дней. Затем 10 дней перерыв и новый курс. Всего надо провести три таких курса лечения. Очистятся желчные пути и желчные протоки.

Рецепт №3 Купить на рынке 60 свежих куриных пупков. Тщательно их промыть, положить на стол пленкой кверху. Осторожно снять пленки о уложить их на теплый противень, поставить в горячую духовку и сразу её выключить. Пленки должны подсохнуть, а не поджариться. Сухие пленки перемолоть в кофемолке. На курс лечения поджелудочной железы надо 40 ч. ложек этого средства.

Как лечить поджелудочную железу. Первые 10 дней принимать натощак по утрам по 1 ч. л. порошка за 2 часа до еды. Затем 10 дней перерыв. Следующие десять дней принимать по 1 ч. л. утром натощак, и 1 ч. л. вечером за 40 минут до ужина. Потом опять 10 дней перерыв. Затем принимать порошок 1 раз в день только утром в течение 10 дней.

Если полечиться по трем рецептам, то оздоровятся и поджелудочная, и печень, и желудок.

Во время лечения соблюдать диету, исключить из питания жареное, острое, жирное. (ЗОЖ 2001 г., № 7, стр. 17)

Как лечить поджелудочную железу петрушкой

Похожее средство лечения поджелудочной железы предлагает доктор Любимова, только вместо пастернака использовать петрушку. 2 кг свежих корней петрушки промыть, пропустить через мясорубку и отваривать в 3,5 литрах молока в течение 1,5 часов. Три дня есть и пить только это средство и ничего больше. Затем 5 дней придерживаться легкой вегетарианской диеты и пить минеральную воду без газа. (ЗОЖ 2001 г., № 9, стр. 14)

Настойка полыни

Это народное средство поможет при болях в поджелудочной железе, болезнях печени, при гастрите. 2-литровую банку заполнить верхушками полыни, долить доверху водкой и закопать поглубже в землю. Ровно через 10 жней вынуть банку, процедить содержимое. Настойку принимать в течение 10 дней по 1 ч. л. утром натощак. Через минуту после приема настойки съесть 1 ч. л. меда. Еще через минуту – 1 ч. л. сливочного масла. Затем месяц перерыв и новый курс лечения. Продолжать, пока вся настойка не закончится. Полынь лучше собирать в начале лета до 15 июня. (ЗОЖ 2001 г., № 16, стр. 19)

Золотой ус в лечение заболеваний поджелудочной железы

Золотой ус (каллизия душистая, живой волос) – это лучше средство для лечения хронического панкреатита. Оно хорошо снимает боли, восстанавливает функции поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников. Снимает воспаление желчного пузыря, и желчных путей, желудка, тонкого кишечника. (Целитель из Воронежа В. Н. Огарков. ЗОЖ 2001 г., № 20, стр. 16)

Лечение хронического панкреатита

При хроническом панкреатите, сопровождающемся опоясывающими болями в области печени, поджелудочной железы, и отзывающимися в спину, приготовить вечером настой:
№1 – 2 ст. л. порошка из сухих листьев березы, 1 ст. л. календулы, 1 ч. л. бессмертника залить 1 литром кипятка.

№2 – отцедить от свежей простокваши 0,5 л молочной сыворотки, смешать с 0,5 л сока черной редьки, плотно закрыть смесь в литровой банке.

Утром сделать клизму.

В 8 часов утра выпить 100 г настоя №1
В 8. 10 часов утра выпить сырое яйцо и съесть 4 ложки овсяной каши.
В 8. 40 выпить 1 ст. л. настоя №2.
Взять длинную широкую полосу х/б ткани, смочить её в кефире или простокваше и обернуть втрое вокруг живота – от ребер до тазовых костей. Затем обернуться компрессной бумагой, а сверху старым шерстяным платком.
В 10 утра снять компресс, обернуться теплым платком. Выпить 100 г настоя №1.
Съесть суп из картофеля, гречки, лука, петрушки и моркови.
В 10. 30 – выпить 1 ст. л. настоя №2
В 12 часов – выпить 100 г настоя №1, затем 1 стакан киселя из льняного семени (1 ст. л. семени на стакан воды варить 10 минут, настаивать 1 час) с 1 стаканом клюквенного сока и 2 ст. л. меда. Этот напиток пить, закусывая сдобной булкой.
В 12. 30 – выпить 1 ст. л. настоя №2. Снять платок с талии.
В 14 часов съесть 4 ст. л. рисовой каши, выпить 100 г настоя №1
В 15 часов – выпить 1 ст. л. настоя №2. Укутать живот компрессом из простокваши, как в 8. 40.
В 16 часов снять компресс.
В 18 часов – настой №1, льняной кисель с булкой,
В 18.30 – настой №2
В 20 часов- настой №1, обернуться компрессом, съесть 2 ложки картофельного пюре на молоке без масла.
В 20.30 – настой №2
В 22 – компресс снять, выпить 100 г настоя №1, съесть льняной кисель с клюквой и медом, 1 ст. л. творога
В 22.30 – настой №2

При таком лечении через 3-4 дня, самое большое через неделю, можно справиться с приступом воспаления поджелудочной железы и обойтись без госпитализации. (ЗОЖ 2002 г., № 21, с. 23)

Лечение опухоли поджелудочной железы бефунгином и календулой

У женщины на очередном осмотре врач обнаружил опухоль на поджелудочной железе. Помимо лечения назначенного врачом, больная одновременно принимала аптечный бефунгин 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст. л., разбавляя его в стакане теплой воды. И принимала настойку календулы – по 1 ч. л. три раза в день за 30 минут до еды в 50 мл воды. Через 30 минут надо обязательно поесть. Курс лечения 1 месяц, затем 10 дней перерыв и новый курс лечения, и так в течение года. Опухоль исчезла, с тех пор прошло 40 лет и всё в порядке. (ЗОЖ 2003 г., № 14, стр. 26-27)

Лечение семечками

Если болит поджелудочная железа, приготовить такое средство: 1 кг подсолнечных семечек промыть, залить 1 литром воды и кипятить на тихом огне 5 часов. Получится жидкость темного цвета, которую надо пить по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды. Курс лечения этим средством – 5 таких порций. (ЗОЖ 2005 г., № 11, стр. 32)

Лечение лимоном и яйцом

Это очень эффективное средство лечения поджелудочной железы. Надо взять лимон, поварить его 3 минуты в кожуре и выжать сок, размешать с яичным желтком и выпить натощак утром. После приема смеси не есть и не пить 4 часа. В следующий раз принять смесь через 3 дня, затем еще через 6 дней, затем через 12 и через 30 дней. (ЗОЖ 2005 г., № 11, стр. 32)
Боли в поджелудочной железе проходят уже после третьей процедуры (2006 г., №21, с. 30)

Лечение заболеваний поджелудочной железы народными средствами

У женщины заболела поджелудочная железа. Врач сказал, что теперь всю жизнь придется пить ферменты. Женщина прочитала книги о народном лечении пожделудочной, и стала её лечить в домашних условиях. Сначала составила для себя диету: каша на воде, кисломолочные продукты, тушеные овощи и отварная рыба. Из сладкого и фруктов – только финики и печеные яблоки.

Для лечения поджелудочной использовала одуванчик – отжимала сок (летом из листьев, осенью и весной из корней, смешивала со спиртом (на 1 литр сока – 100 спирта) и хранила в холодильнике, Из корней одуванчика делала так же отвар.
Кроме сока и отвара одуванчика, применяла настой из календулы, одуванчика и чистотела (3:3:1). 1 ст. л. сбора на 600 г кипятка, настаивала и принимала по 100-150 г за 30 минут до еды.

Так же в лечении использовала настойку корней одуванчика, лопуха, девясила, аира: по 40 г корней каждого вида на 500 мл водки. Настаивала 21 день, принимала по 1 ч. л. на 100 мл воды 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение длительное 3-6 месяцев, а у кого запущенная болезнь, то и дольше.
зато сейчас женщина ест всё, что хочет без всяких неприятных последствий. (2006 г., №25, с. 9, 2009 г. №18, стр. 150)

Трава гулявник

У женщины болит поджелудочная железа, хронический панкреатит. Обострения бывали по нескольку раз в год. Как-то она купила книгу, где были описаны средства лечения поджелудочной железы. там называли два эффективных растения для лечения этого заболевания – володушка и гулявник. Володушку она купила в аптеке, но она не помогла вылечить панкреатит. А гулявник она и не знала, где искать. Как то соседям по даче привезли машину перегноя, и на этой куче из семян вырос гулявник!

Женщина заваривала горсть свежей измельченной травы на 500 мл. кипятка, выпивала эту порцию за три раза до еды в теплом виде. пить настой надо до излечение, женщине хватило двух недель, чтобы вылечить поджелудочную железу. Сухая трава помогает хуже. Вот уже два года у неё нет болей и симптомов панкреатита. (ЗОЖ 2007 г., № 7, стр. 32)

Бессмертник в народных средствах лечения

И в народной, и в официальной медицине бессмертник является лучшим средством лечения печени, желчных путей, поджелудочной железы. 1 ст. л. сухих цветков заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Пьют по 50 г 3 раза в день до еды. Дозы увеличивать нельзя, и употреблять более 1 месяца подряд это средство нельзя, т. к. вещества бессмертника накапливаются в организме.

Бессмертник повышает кислотность желудка. Экстракты из бессмертника стимулируют секрецию желудочного сока и поджелудочной железы. Если панкреатит протекает на фоне пониженной секреции поджелудочной железы и пониженной кислотности – то бессмертник наилучший вариант лечения поджелудочной железы. (ЗОЖ 2007 г., №15, стр. 28-29)

Как лечить поджелудочную железу

Из беседы с врачом-терапевтом Т. Ковалевой.

Самое частое заболевание поджелудочной железы – панкреатит, острый и хронический. При острой форме возникает нестерпимая боль, рвота, не приносящая облегчения. Первая помощь при приступе панкреатита – голод, холод и покой. До приезда врача надо лечь в постель, любые нагрузки и даже резкие движения противопоказаны.

На область поджелудочной приложить грелку, наполненную холодной водой. Грелку замотать в полотенце и прикладывать 30 минут, затем 30 минут отдых и снова прикладывать. Сразу надо прекратить есть, и поголодать не менее трех суток, после трех суток плавно выходить из голодания на отваре шиповника с сухариками, но не более 50 г в сутки. Затем можно добавлять каши на воде, паровое мясное суфле, белковые омлеты.

На 6-7 день можно позволить себе протертые овощные супы и отварное мясо. Такую диету соблюдать 1,5-2 месяца. Официальная медицина злоупотребляет длительным применением ферментов при лечении панкреатита. Функция поджелудочной железы итак снижена, а ферменты совсем отучают её работать, больной попадает в замкнутый круг и уже не может жить без таблеток.

Другое дело – лечение травами. Если приступ случился летом, сразу надо пить сок из листьев одуванчика и подорожника. Одуванчик – прекрасное спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее средство, а подорожник обладает противомикробным, противовоспалительным и регенерирующим действием.

Эффективнее всего работают при панкреатите комплексные сборы: корень аира, мелисса, ромашка, хмель, одуванчик – обезболивают, снимают спазмы; тысячелистник, ромашка, шалфей, зверобой, подорожник, календула – борются с воспалением, снимают тошноту; черника, корень калгана, кора дуба – хороши от поноса, семена укропа – от вздутия и метеоризма.
Даже пролеченный острый панкреатит может перейти в хронический.

Поэтому желательно продолжить лечение поджелудочной железы и в стадии ремиссии. Т. к. при заболеваниях поджелудочной железы часто снижается её секреторная деятельность, а долго ферменты принимать нельзя, чтобы не отучить железу работать, поэтому желательно в каждый прием пищи употреблять ананас, инжир, семена лука-чернушки. Содержащиеся в них ферменты хорошо помогут пищеварению.

Сбор из черники и земляники

Если болит поджелудочная железа, хорошо помогает сбор из листьев земляники и черники. Надо взять их в равной пропорции, 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения этим народным средством – 1 месяц (ЗОЖ 2008 г., № 8, стр. 32)

Народное лечение огурцами

Вылечить болезни поджелудочной железы хорошо помогают огурцы. Надо за несколько дней съесть 8 кг огурцов и больше ничего в эти дни не есть. (ЗОЖ 2008 г., № 15, стр. 31)

Как лечить поджелудочную железу компрессами

Вечером перед сном смочить льняную тряпочку размером с ладонь в теплой простокваше. Положить её на область подреберья и желудка, сверху компрессную бумагу и завязать шерстяной тканью. Держать всю ночь. Делать эту процедуру каждый день. Сладкое в это время не есть. Это народное средство дает очень хороший результат. (ЗОЖ 2009 г., № 11, стр. 31)

Одуванчик, если болит поджелудочная железа

Мужчина, прочитав о целебных свойствах одуванчика в лечении поджелудочной железы, приготовил много сока из стеблей и цветков одуванчика. Для улучшения вкуса добавил мед, а для консервации – спирт. Принимать надо по 1 ст. л. 3 раза в день. Боли быстро прошли.
Как то к нему зашел сосед и пожаловался, что поджелудочная железа болит уже неделю. Тогда мужчина угостил соседа ложкой сока одуванчика. Через пять минут боль прошла. Сосед был очень удивлен таким эффектом. С тех пор мужчина получил много благодарностей от своих знакомых, кому требовалось лечение поджелудочной.

Противопоказание: одуванчик не следует принимать при закупорке желчных путей и кишечника. Одуванчик может вызвать желудочные боли, т. к. горечи в нем содержащиеся стимулируют выделение кислоты в желудок. (ЗОЖ 2010 г., № 18, стр. 7)

Как лечить поджелудочную железу репешком

2-3 ст. л. репешка свежего или сухого залить 0,5 л кипятка и кипятить 2-3 минуты. Настоять полчаса и выпить за три приема за полчаса до еды. Это средство хорошо лечит поджелудочную железу. Курс лечения – 1 месяц. (ЗОЖ 2011 г., № 15, стр. 38,)

Поджелудочная железа в течение жизни подвергается постоянным атакам. Она принимает участие в системе пищеварения, отвечая за производство панкреатического сока. Ферменты сока участвуют в процессе пищеварения, также железа производит гормоны и регулирует обмен веществ. Поэтому столь важно лечение поджелудочной народными средствами в домашних условиях для профилактики многих болезней органа.

Симптомы заболевания

Одним из самых распространённых признаков воспаления являются болевые ощущения вверху живота и пояснице. А при наклоне вперёд или в сидячей позе боль слабеет. Также к известным симптомам относятся:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • высокая температура;
  • повышенная частота сердцебиения;
  • потоотделение;
  • кашицеобразный стул;
  • кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок.

Но стоит обратить внимание, что такие симптомы наблюдаются и при других заболеваниях.

О правильном лечении дома

В народной практике давно разработаны методы, помогающие защитить поджелудочную железу от негативного воздействия вредных продуктов, которые едим или пьем. На кухне, в огороде существует много продуктов, отлично помогающих в домашнем лечении.

Строгая диета

Рассматриваемый орган напрямую отвечает за процесс пищеварения, поэтому при домашнем лечении нужно вести речь о специальной диете. Употреблять нужно минимум вредного и максимум здоровой пищи.

Важно! При воспалении (панкреатите) течение первых двух дней нужно голодать, чтобы разгрузить орган. Поджелудочная железа из-за отсутствия поступления пищи прекратит выработку лишних ферментов. В эти дни можно пить воду, чай (особенно полезен отвар сухих ягод шиповника).

Самым эффективным способом лечения поджелудочной железы считается гречневая каша с кефиром, при этом средство не имеет противопоказаний при условии хорошей переносимости.

Можно получить эффект и от овсяного киселя:

  1. 1 стакан овса тщательно промыть, залить 2,5 стаканами воды, поставить настояться в тёмном месте 12 часов.
  2. Далее необходимо прокипятить его полчаса, укутать в одеяло и повторно дать настояться 10–12 часов.
  3. С утра процедить и добавить кипячёной воды до объёма, который был изначально. Принимать 3 раза в день между едой.

В течение двух недель лечения нужно есть нежирные супы, каши, протертое диетическое мясо. Нельзя употреблять ничего, содержащего клетчатку (свежие овощи и фрукты исключены), требуется полный отказ от соленых, копченых продуктов.

Важно! В процессе лечения поджелудочной железы дома нужно в целом пересмотреть образ жизни. Следует включить в жизнь больше движения, прогулки на свежем воздухе, отказаться от курения и алкоголя.

Народные способы домашнего лечения поджелудочной

Овсяное молочко

Овсяные продукты помогают при проблемах с железой. В частности, нужно не только активно налегать на овсяную кашу (варить на воде), но пить овсяное молоко.

Чтобы его приготовить, нужно 100 граммов овса неочищенного залить половиной литра воды и кипятить на медленном огне. Через сорок минут потолочь овес и кипятить четверть часа. Потом остудить и пить белую жидкость, которая похожа на молоко. Употреблять по половине стакана трижды в день перед едой.

Важно! Хранить домашнее овсяное молоко следует в холодильнике в течение двух суток.

Отвар овса

Можно приготовить в домашних условиях овсяной отвар для лечения поджелудочной железы. На килограмм промытого овса взять столько воды, чтобы покрыла все зернышки. Отправить в теплое место, прикрыв марлей и оставить на несколько суток. За это время овес прорастет. Нужно следить, чтобы смесь не забродила.

Нужно просушить овес, растереть в муку. Столовую ложку овсяной муки разводить в 60 мл воды, добавлять стакан кипятка и доводить до кипения, кипятить две минуты. Настаивать полчаса, затем принимать перед едой.

Овсяной кисель

Следующий полезный напиток можно приготовить при проблемах с поджелудочной железой на основе овса. Овес промыть и залить водой, настаивать в течение 12 часов. Затем довести до кипения, на медленном огне томить полчаса. Кастрюлю укутать и оставить на 10 часов, затем содержимое кастрюли процедить. Долить кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем. Пить кисель по сто миллилитров трижды в день (в промежутках между основными приемами пищи).

Кефир с гречкой

К стакану промытой гречки добавить 500 мл кефира средней жирности. Оставить на 12 часов и разделить на две части. Первую часть кефира с гречкой есть на завтрак, а вторую часть – на ужин. Такой диеты придерживаться девять дней. Она не только помогает оздоровить железу, но также способствует общему оздоровлению. В дополнение полезны супы без бульона, нежирное отварное мясо в небольшом количестве.

Семена укропа

Из семян нужно приготовить укропную водичку:

  1. 20 г семян укропа залить 200 мл кипятка, настоять в течение 1 часа, затем процедить через марлю.
  2. Полученный настой пить на протяжении всего дня.
  3. Настой не оставлять на следующий день, готовить свежий.

Сок картошки

При таком домашнем лечении важно пить свежий отжатый сок клубней картофеля. Промыть клубни и отжать из них сок, выпить в течение десяти минут. Можно просто натереть картошку на терке, если нет специального прибора для получения сока, затем через марлю отжать жидкость. Пить дважды в день по стакану за полчаса до того, как сесть за стол.

Важно! Для большего эффекта в лечении, сок картофеля нужно смешать со стаканом кефира. Курс лечения составляет две недели, с недельным перерывом, повторять до четырех раз, если после употребления напитка не наблюдается болей в животе, вздутия кишечника, изменения стула.

Картофельное пюре

Речь идет о свежем картофеле. Его нужно измельчить на терке и за тридцать минут до еды употреблять кашицу. Начинать с одной чайной ложки, потому что вкус у сырого картофельного пюре не слишком приятный. Потом увеличивать количество приема пюре до столовой ложки.

Важно! Противопоказанием к лечению поджелудочной железы сырым картофелем является повышенная кислотность желудка. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом.

Какие травы и отвары советует народная медицина:

  • отвар шалфея для стимуляции выработки инсулина в необходимом количестве. 50 граммов отвара принимать за четверть часа до еды;
  • пять граммов бессмертника залить 0,5 литрами воды холодной. Оставить на восемь часов, затем в течение двух недель пить по стакану настойки в день;
  • отличный эффект оказывает на железу смешивание столовой ложки бессмертника с таким же количеством цветков ромашки. Залить 0,2 литрами воды, настаивать тридцать минут. Принимать трижды в день по 100 мл до еды;
  • столовая ложка цветков календулы заливается кружкой кипятка. Оставить на десять часов, пить перед приемами пищи по стакану трижды в день;
  • смешать в равном количестве мяту перечную, семена укропа, зверобой и корицу. В столовую ложку смеси влить кружку кипятка, оставить на час. Употреблять по половине стакана перед каждым приемом пищи;
  • заварить очистки от фасоли, листики черники, клюквы и земляники, цветки василька и кукурузные рыльца. Настаивать десять часов, принимать, аналогично предыдущему отвару.

Так как воспаление поджелудочной железы нередко сочетается с патологией желчного пузыря (холецистит, желчекаменная болезнь), гастритом, язвенной болезнью, лечиться травами можно только после согласования рецептов с гастроэнтерологов. Самолечение может вызвать обострение заболеваний, движение камней и закупорку желчевыводящих протоков.

Лечение народными средствами заболеваний железы

Липоматоз

В первую очередь необходимо отказаться от жирной пищи, готовые блюда употреблять без масла, есть каши, мясо и овощи, которые быстро усваиваются организмом. Рецепты народной медицины можно использовать после консультации с врачом.

Для приготовления сбора трав нужно взять:

  1. По 1 ст. л. валерианы, календулы, крапивы и зверобоя, всё смешать.
  2. Затем 1 ст. л. полученной смеси залить 200 мл кипятка и поставить настаиваться, пока не остынет.
  3. Настой процедить, и пить его небольшими глотками на протяжении всего дня.

Можно приобрести готовую настойку болиголова в аптеке. Принимать её необходимо в течение 80 дней. В первый день – 1 каплю, во второй – 2, и так продолжить до 40 дня, а затем принимать в обратном порядке на уменьшение. Важно помнить, что это растение ядовито.

Лечение рака поджелудочной железы

Народные средства могут быть частью лечения – в комплексе с традиционной медициной. Не отказывайтесь от препаратов, которые вам назначили, так как травы не способны устранить опухоль. Они только улучшают самочувствие пациента.

Из цветков и листьев календулы можно приготовить настой:

  1. 2 ч. л. календулы залить 400 мл и дать настояться в тёплом месте 2 часа.
  2. Далее, процедить и принимать перед каждым приёмом пищи по 1/2 стакана 4 раза в день.

При лечении раковых опухолей принимают сок свеклы. Пить сок нужно 6 раз в день по 100 мл с одинаковыми промежутками во времени. При этом свекольный сок должен быть отстоянным 3 часа, после чего его следует убрать в холодильник. Лучше заедать чёрным хлебом или квашеной капустой. Ко второму блюду подавать отваренную свеклу в нарезанном или натёртом виде.

Диффузные изменения

Традиционная медицина предполагает лечение, исходя из причин возникновения заболевания. Нетрадиционные методы применяют после консультации с врачом. Можно воспользоваться травяным сбором:

  1. Перемешать по 1 ч. л. кориандра, сушеницы, семян укропа, листьев мяты, корня девясила, зверобоя.
  2. Взять 1 ст. л. смеси и залить 200 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить.
  3. Принимать 5 раз в день по 100 мл.

Камни в поджелудочной железе

При появлении камней назначают настой из корня лопуха. Чтобы его приготовить, понадобится:

  1. 2 ст. л. корня растения залить 500 мл кипятка, поставить настаиваться на 3 часа, затем процедить через марлю.
  2. Разделить настой на 4 порции и принимать каждый раз перед едой за полчаса.

Параллельно готовится настой из сбора трав:

  1. Смешать по 1 ч. л. липы, ромашки, фиалки трехцветной, зверобоя и мяты.
  2. Взять 1 ст. л. сбора, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, поставить на полчаса настояться.
  3. Затем процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Киста

Народные способы лечения при кисте считают достаточно эффективными. Используют для этого различные травяные сборы.

Самые распространённые рецепты:

  1. Смешать в равных пропорциях (по 20 г) измельчённые травы календулы, тысячелистника, чистотела.
  2. Взять 1 ч. л. смеси растений и залить 200 мл кипятка, дать настояться 2 часа, процедить через ситечко, а жмых отжать.
  3. Принимать по 50 мл перед едой.

Если нет желания готовить настои и отвары, нужно найти очиток. Добавлять его в свежем виде по 3–5 листочков в разные блюда: салаты, к нарезкам, бутербродам, супам.

Опухоль

Справится с опухолью поджелудочной железы самостоятельно не в силах нетрадиционной медицины. Но улучшить состояние, уменьшить боли, избавить от многих симптомов она сможет.

Настойка из аконита:

  1. 100 г вымытого корня растения положить в бутыль, залить 1 л кипятка, через час туда же добавить мелко нарезанные корешки.
  2. Затем полученную жидкость залить 1 л спирта, поставить на 3 недели настояться в тёмном месте, недоступном для детей.
  3. Принимать необходимо по определённой схеме. Начать с одной капли в день, далее увеличивать +1 ежедневно.
  4. Дойдя до 20 дня и 20 капель принимать настойку в обратном порядке по минус одной капле в день.
  5. Настойку нужно разбавлять в 1 ст. л. воды.

Перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом, растение аконит - ядовитое, имеет массу противопоказаний. Точную дозировку может определить только доктор.

Стеатоз поджелудочной железы

Первое, что требует лечение - это соблюдение диеты, избавление от лишних килограммов, отказ от вредных привычек. Из народных средств рекомендуют овсяный кисель:

Несколько простых способов:

  • съесть 8–10 зубочков чеснока с топлёным молоком, а через 1,5–2 часа выпить препарат со слабительным эффектом;
  • пить 2 раза в день по 1 ст. л. морковного сока;
  • с утра есть 5–7 листочков щавеля;
  • отваром из пижмы делать клизму 1 раз в день (1 ст. л. цветов залить 500 мл кипятка, дать прокипеть 10 минут, процедить. Детям противопоказано).

Ожирение (стеатоз) поджелудочной железы

Для лечения используют отвар из кукурузных рылец:

  1. 1 ст. л. залить 250 мл кипятка, поставить на огонь и прокипятить 10 минут.
  2. Дать полчаса настояться, процедить. Разделить отвар на 2 раза, принять утром и вечером.

Можно приобрести в аптеке экстракт кукурузных рылец, который необходимо принимать перед каждым приёмом пищи по 25 капель.

Боли в поджелудочной

Чтобы избавиться от болей, нужно приготовить отвар:

  1. 300 г пастернака перемолоть блендером (или перекрутить на мясорубке), залить 1 л молока.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, дать прокипеть 15 минут.
  3. Курс лечения 2 дня, повторить его необходимо 3 раза с интервалом 10 дней.

В первый день сделать клизму из отвара. На второй день приготовить такой же отвар, разделить его на 4 приёма и выпить с промежутком 4 часа (в этот день ничего не есть).

Можно измельчить геркулес кофемолкой, залить его в соотношении 1:2 охлаждённой кипячёной водой, дать ночь настояться. Перед завтраком за полчаса тщательно перемешать и съесть полученную массу.

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить заболевание, в первую очередь соблюдайте диету:

  • избавьтесь от вредных привычек;
  • наполните свой рацион кашами (гречка, овсянка, перловка);
  • меньше употребляйте солёного, острого, жирного и сладкого.

Пропейте в течение двух недель настой из цветков картофеля:

  1. 3 ст. л. залить 400 мл кипятка, дать настояться 3 часа, профильтруйте через мелкое ситечко.
  2. Принимать перед едой по 100 мл.

Это основные эффективные варианты лечения поджелудочной народными средствами в домашних условиях. Важно стараться каждые несколько месяцев менять способ лечения, согласовывая его с лечащим врачом и основным медикаментозным курсом.

Современные условия жизнедеятельности человеческого общества все больше повышают рейтинг заболеваний, касающихся органов пищеварительного тракта. Перекусы на бегу, чрезмерный уровень потребления спиртосодержащих напитков, не правильный рацион питания и многое другое ведет к развитию таких патологических нарушений, как панкреатическое поражение поджелудочной железы и нарушение работоспособности желудка, сопровождающееся развитием гастрита, язвенного поражения и изменением уровня кислотности желудочного сока. Еще издревле наши предки в качестве лечения и профилактики многих заболеваний использовали различные травы для лечения желудка, поджелудочной железы, печени и других органов пищеварения. И сегодня в данном материале мы рассмотрим наиболее эффективные народные средства от желудка и поджелудочной железы, способствующие максимально эффективному восстановлению их функциональности и улучшению общего самочувствия.

Применение Алоэ с медом

Эффективное лечение поджелудочной железы и желудка из покон веков проводилось с применением такого популярного растения, как Алоэ, растущего практически в каждом доме. Сок этого растения обогащен таким важнейшим компонентом, как аллантоин, обеспечивающий ускорение процессов регенерации тканевых структур на клеточном уровне и активизацию процессов самозаживления пораженных органов пищеварительного тракта.

При помощи сока Алоэ с медом можно лечить хроническую стадию панкреатического заболевания поджелудочной железы, но только в стадии стойкой ремиссии, язвенные поражения желудка, а также развитие гастритов и гастродуоденитов.

Для приготовления лечебного снадобья рекомендуется использовать листья алоэ и натуральный мед. Для этого нужно листовые пластинки Алоэ мелко нарезать и растереть до однородной кашицы, после чего смешать с натуральным жидким медом в соотношении 1:5. Полученную смесь рекомендуется употреблять по одной чайной ложке три раза в день на протяжении 30-60 дней.

Мед в составе такого средства обеспечит следующие положительные эффекты:

  • оказание противовоспалительного, антисептического и антибактериального эффекта на пораженные участки слизистых оболочек поджелудочной железы и желудка;
  • повышение уровня иммунной системы защиты организма;
  • повышение скорости процессов регенерации поврежденных тканевых структур в органах пищеварительной системы.

При нарушении работоспособности желудка и поджелудочной железы нередко возникает расстройство в системе ЖКТ, ведущее к развитию запоров, но легкое послабляющее действие меда, будет способствовать устранению подобных проблем.

Целебные травы для желудка и поджелудочной

Лечение народными средствами органов пищеварительного тракта подразумевает применением различных целебных трав. Так, например целебные травы для желудка и поджелудочной железы, такие как ромашка, зверобой, мята, бессмертник, березовые почки, горькая полынь и многие другие могут использоваться как в одиночной композиции для заваривания настоев либо приготовления отваров, так и в комплексном сборе. Рассмотрим наиболее популярные методы лечения поджелудочной железы и желудка народными средствами:

  1. Взять одинаковые доли бессмертника, зверобоя, аптечной ромашки и березовых почек, перемешать и измельчить посредством применения ступки. Затем нужно 1 столовую ложку, полученной смеси залить 500 мл кипятка и настоять в течение 15 минут. Готовый настой рекомендуется употреблять однократно по одному стакану в день либо разделить его на два приема по 100 мл, добавляя по половине чайной ложки натурального меда для придания более приятного вкуса и дополнительного лечебного эффекта. Полученный настой будет способствовать оказанию противовоспалительного, антибактериального и антисептического эффекта при развитии патологического нарушения функциональности желудка и поджелудочной железы.
  2. В случаях, когда начинает сильно болеть живот либо верхняя зона эпигастрия, рекомендуется готовить следующий настой, обладающий обезболивающим эффектом, для которого необходимо взять по 2 столовые ложки зверобоя, крапивы и таволги, измельчить приготовленные травы и смешать между собой. Полученную смесь необходимо залить 1000 мл кипятка, закрыть плотной крышкой и оставить для настаивания в течение 6-ти часов. Полученный настой необходимо процедить и употреблять при развитии панкреатического заболевания, язвенного поражения желудка, а также при гастрите по 100-150 мл 5 раз в день, что будет способствовать устранению болезненной симптоматики, а также изжоги и других дискомфортных ощущений в зоне органов ЖКТ.

Важно помнить, что перед тем, как начать лечение какой-либо патологии в системе органов ЖКТ народными средствами, необходимо предварительно согласовать выбранные методы лечения с квалифицированным специалистом, чтобы исключить вероятность осложнений и развитие не желательных последствий.

Целебные свойства цикория

Лечение поджелудочной железы от панкреатического недуга и желудка от развития гастрита зачастую подразумевает применение цикория в виде настоя, отвара, или настойки. Все дело в том, что цикорий обладает многосторонним спектром положительного воздействия на весь организм человека. Его положительные эффекты проявляются в следующем:

  • оказание желчегонного эффекта, необходимого при развитии панкреатита и желчекаменного заболевания;
  • уменьшение концентрации сахара в составе крови, что необходимо при развитии сахарного диабета;
  • ускорение обменных процессов в организме, что способствует снижению массы тела при развитии ожирения;
  • восстановление микрофлоры в полости кишечника;
  • увеличение уровня секреции желудка при гастрите;
  • положительное воздействие на центральную нервную систему и сердечно сосудистую систему;
  • ликвидация изжоги, возникающей при развитии язвенного поражения желудка и гастрита;
  • жаропонижающее действие.

Для приготовления настоя из обыкновенного цикория, необходимо 2 столовые ложки порошкообразного корня данного растения залить 500 мл кипятка, и закрыв плотной крышкой емкость, дать настояться в течение 3-х часов.

Готовый настой рекомендуется употреблять для восстановления работоспособности поджелудочной железы и улучшения деятельности желудка при развитии гастрита по 2 чайные ложки трижды в день, что также будет способствовать выведению токсичных веществ из организма.

Чтобы приготовить отвар, нужно также взять две столовые ложки порошкообразного цикория и залить его половиной литра кипятка, после чего поставить на огонь и варить не менее 15 минут на среднем огне. По окончанию варки, емкость необходимо закрыть и оставить для настаивания на несколько часов, после чего готовый отвар необходимо процедить и употреблять трижды в день по 1/3 части стакана для устранения тех же недугов, что и настой из данного растения.

Для приготовления спиртовой настойки необходимо смешать цикорий с 40% водкой в соотношении 1:5, плотно закрыв емкость, убрать для настаивания на две недели, на протяжении которых, настойку необходимо периодически взбалтывать. Готовое средство рекомендуется употреблять от 15 до 25 капель в день. При развитии хронической формы панкреатита, данное средство разрешено к употреблению только в стадии стойкой ремиссии и отсутствии индивидуальной непереносимости желудком спиртосодержащих напитков.

Уникальность ромашки

Огромной популярностью, среди наиболее распространенных методов лечения органов пищеварительного тракта народными средствами, обладает обыкновенная ромашка. Она способствует оказанию следующих эффектов:

  • спазмолитического и противовоспалительного воздействия на пораженную панкреатическим заболеванием поджелудочную железу и слизистые оболочки желудка при язвенном их поражении;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • предохраняет слизистые поверхности ЖКТ от негативного действия соляной кислоты и желчи;
  • способствует очищению кишечника при развитии запоров;
  • уменьшает болезненность при развитии гастрита в полости желудка;
  • ускоряет процессы регенерации тканевых структур на клеточном уровне в полости пораженных органов пищеварительного тракта.

Чаще всего, даже медицинские специалисты рекомендуют при заболеваниях поджелудочной и желудка употреблять травяной, или как его еще называют ромашковый чай. Для его приготовления необходимо к обычной чайной заварке добавлять сушеные цветы полевой ромашки и залить все это кипятком, оставить на полчаса для настаивания и употреблять вместо обычного чая.

Важно помнить, что перед лечением народными средствами болей в области живота, необходимо пройти комплексное обследование на предмет установления точного диагноза, после чего использовать фитотерапию, как дополнительный метод лечения конкретного заболевания в комплексной его терапии.

Список литературы

  1. Кузьмина К.А. Применение пчелиного меда, яда, маточного молочка, воска прополиса в лечебных целях. Саратов. Изд. Саратовского университета. 1962 г.
  2. Болотов Б.В., Погожев Г.А. Нетрадиционные методы лечения по Болотову Издат. Питер 2006 г.
  3. Болотов Б.В. Истины Болотова. Рак можно победить. Издат. Питер 2006 г.
  4. Казьмин В. Алоэ и золотой ус - ваши целители. М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2015 г.
  5. Ильин, В. Ф. Панкреатит. Лучшие методы лечения. Невский проспект, Вектор, 2007 г.