Советы стройности: выясняем, чем заменить хлеб при похудении. Какой хлеб можно есть при похудении. Чем заменить хлеб при похудении Чем заменить хлеб и мучные изделия

По каким-то причинам нельзя есть хлеб? Замените его - вариантов немало. На чем остановиться?

Диетические хлебцы

Полноценная альтернатива хлебу - хлебцы. Их чаще всего выбирают те, кто хочет похудеть. Настолько «здоровым» и легким кажется этот продукт.
Хлебцы и правда можно отнести к диетической пище. Калорийность одной «хрустяшки» составляет в среднем 20–25 ккал. То есть 5–7 хлебцев равны по своей «энергетике» одному кусочку хлеба. Они относятся к медленным углеводам, которые долго усваиваются и не провоцируют чувство голода.
Поэтому такой «заменитель» часто включают в меню худеющих.

Однако стоит учесть, что хлебцы - не панацея от лишнего веса. И если есть их в неограниченном количестве, вряд ли удастся сбросить лишние килограммы.

Еще один плюс: полезные хлебцы не содержат характерных для хлеба дрожжей. Поэтому они отлично усваиваются, не вызывая никакого дискомфорта. Также в них есть ценная клетчатка. Именно благодаря ей они благотворно влияют на работу кишечника и помогают выводить излишки жира и токсины.

Впрочем, не все хлебцы одинаково полезны. Выбрать правильный вариант поможет «паспорт» продукта.
Как правило, к категории здоровой еды относят хлебцы, приготовленные из цельных зерен или муки грубого помола - пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной. В них нередко добавляют отруби, семена кунжута, подсолнечника или льна.

Технология приготовления цельнозерновых хлебцев преду­сматривает короткий период выпечки. Поэтому все полезные вещества зерна сохраняются. Они повышают выведение из организма холестерина, способствуют снижению веса. А также пополняют запасы легкоусваиваемого растительного белка, витаминов и минералов в организме.

Остальные варианты стоит выбирать по проблеме. Так, диабетикам и людям с лишним весом пригодятся гречневые экземпляры. Овсяные необходимы всем, кто склонен к простудам, имеет болезни почек или проблемную кожу. Рисовые «хрустяшки» стоит выбирать людям, страдающим бессонницей и болезнями нервной системы. Ячменные хлебцы нужны для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Однако есть и такие хрустящие экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба. Нерадивые производители зачастую добавляют в них дрожжи, молоко и сахар. А в дополнение - еще антиокислители, консерванты и красители. В итоге подобные хлебцы плохо насыщают, приводят к скачкам сахара в крови и появлению лишних сантиметров на талии.

Другое дело, когда хлебцы обогащают добавками вроде бета-каротина, моркови, морской капусты. Получается целое ассорти витаминов. Подобный продукт годится для лечения и профилактики атеросклероза, болезней печени, щитовидной железы, почек и сердечно-сосудистой недостаточности.
Идеальная норма в день - не более 3–5 хлебцев. Сочетать их стоит с зеленью, овощами, нежирным творогом и ягодами.

Долгие галеты


Здоровой заменой хлебу могут стать галеты. По сути это пресное печенье, способное длительное время сохранять свои качества. Поэтому особой популярностью оно пользуется в экспедициях и туристических походах.

Как правило, галеты легко разламываются и быстро размокают в воде. Все благодаря слоистой структуре. Чтобы получить галеты, в специальной установке тесто раскатывают очень тонким слоем - 0,2 мм. Затем такие слои соединяют. В галете их порядка 40. Поэтому такой «заменитель» хлеба получается легким и воздушным.

Галеты бывают двух видов. Простые выпекают из муки первого или второго сорта без жира и сахара. Они сохраняют свои пищевые качества несколько лет.

Вторые, «улучшенные», галеты готовят с жиром и сахаром. Они содержат от 10 до 18% сливочного масла или маргарина. Из-за этого их лучше не есть тем, у кого повышен уровень холестерина. Отказаться от подобного печенья стоит и тем, у кого гастрит или язва.

Есть такой продукт вместо хлеба не стоит и желающим похудеть. А вот заменить улучшенными галетами сладости и печенье - дело благородное. У вас легко получится избавиться от нескольких килограммов и при этом со вкусом попить чаю.

В магазинах сейчас можно найти галеты на любой вкус. Не только пшеничные, но и сделанные из гречихи или кукурузы. Они имеют целый комплекс необходимых веществ. Среди них витамины А, Е, PP и группы В, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Такие галеты можно есть всем без исключения. Они не содержат белка глютена, на который у некоторых людей может быть аллергия. Не вызывают скачков сахара в крови и не повышают уровень холестерина.

Главное, не перепутайте галеты с крекерами. Их готовят почти по такой же технологии - соединяют несколько слоев. Но каждый из них промазывают маргарином или маслом. Результат - весьма калорийный продукт, приносящий организму мало пользы.

Лаваш для роллов


У лаваша тоже немало поклонников. Его часто покупают из-за более пресного, чем у хлеба, вкуса. А еще из-за широких кулинарных возможностей. Ведь в него можно завернуть хоть мясо, хоть овощи - будет вкусно.

По сути лаваш - это тонкий хлеб из пшеничной муки высшего сорта, соли и воды. Без химических добавок. Такой продукт пригодится всем, у кого чувствительный желудок и кишечник. Плюс он является отличным поставщиком в организм омолаживающего витамина Е.
По пищевой ценности ничем не отличается от привычного батона. Тот же довольно небольшой набор витаминов и минералов. Но в отличие от хлеба лаваш является низкокалорийным продуктом и прекрасно подходит для диетического питания.

Правда, все зависит от того, что вы в него заворачиваете. Если есть лаваш с майонезом и колбаской, вся его польза будет сведена на нет. Идеальная начинка - обезжиренный творог или овощи.

В рецепте классического лаваша не используют дрожжей. Если производитель их добавляет, то «тонкий хлеб» быстро портится, буквально через несколько дней покрывается плесенью. К тому же он плохо усваивается и может вызвать брожение в кишечнике.

Сухарики вместо хлеба


Еще одна известная замена хлебу - сухари. Их часто используют люди с гастритом и другими желудочными проблемами. Сухари гораздо легче усваиваются и мягче влияют на пищеварение. А если они приготовлены с добавлением мака или кунжута, то и вовсе способны наладить работу желудка и восстановить силы в случае перенесенного ранее отравления.

Но не стоит забывать: это довольно калорийный продукт. Тянет высушенное лакомство почти на 400 калорий. Объясняется это просто. В хлебе, особенно в белом, много углеводов и немало жиров. Эти компоненты способствуют прибавке в весе. При подсушивании хлеба выпаривается вода. Но ни мука, ни жиры не испаряются. Вот почему и число зловредных калорий на единицу веса увеличивается. Поэтому сухари - не для диеты. Ими не стоит злоупотреблять, чтобы потом не было мучительно страшно вставать на весы.

С особой осторожностью стоит относиться и к столь популярным у современной молодежи мини-сухарикам в маленьких пачках. Во время приготовления они впитывают огромное количество масла. А еще их щедро сдабривают ароматизаторами и усилителями вкуса. Поэтому они могут привести к заболеваниям желудка, кишечника, воспалительным процессам. А по содержанию калорий не сильно уступают шоколаду.

К минусам употребления как маленьких, так и традиционных сухарей можно отнести и их агрессивное воздействие на слизистую рта. Если вы чувствуете боль в горле, у вас появились признаки ларингита или фарингита, от «сухого хлеба» следует на время отказаться.

Авг 21, 2015 tigress…s

Чем можно заменить хлеб, если вы не хотите или не можете по каким-то причинам его есть? Есть ли вообще жизнь без этого вида хлебобулочных изделий? Предлагаем практические советы для тех, кто решил выстраивать свой рацион без хлеба.

Почему мы перестаем есть хлеб и стоит ли заморачиваться поиском альтернатив?

Мы едим все меньше хлеба и другой выпечки – уверяет статистика. Почему мы это делаем и задумываемся над вопросом, чем можно заменить хлеб в питании? По крайней мере, по нескольким причинам. Это эффект моды на здоровый образ жизни, в который употребление данного продукта не вписывается. Прежде всего, считается, что он полнит. Ломтик традиционного пшеничного хлеба содержит около 60-70 калорий. Это в основном углеводы: в 100 граммах такой выпечки их более 50 г! Пшеничная мука, будучи очищенной, содержит минимум ценных для здоровья питательных веществ. Кроме того, современное выращивание пшеницы тоже сильно изменилось. Ученые из университета Наварры (Испания) обнаружили, что всего 3 ломтика белого хлеба в день увеличивают риск развития лишнего веса и ожирения почти в два раза. Потребление хлеба также вызывает скачки уровня сахара в крови. Этот продукт может быть сдобрен карамелью., а ржаная разновидность может иметь в составе пшеничную муку, чего мы часто не знаем и не осознаем. Хлеб «из смеси злаков» — это вовсе не то же самое, что цельнозерновой.

Ко всему прочему добавляется глютен, от которого отказывается все больше и больше людей — часть по причинам, связанным со здоровьем, а часть — просто под влиянием моды. Глютен, помимо пшеницы, это еще и рожь, тритикале, ячмень, может содержать его и овес.

Потребление хлеба или обработанных зерновых продуктов в целом не совместимо с питанием «палео» — рационом первобытного человека. Эта диета основана на простых необработанных продуктах, к которым (как предполагают) имели доступ наши предки, жившие в эпоху палеолита. Современная версия этой диеты исключает из меню продукты, к которым, как считается, не приспособлено пищеварение человека.

Вопрос, чем заменить хлеб, может возникнуть при похудении, на диете, при аллергии или когда медицинские показания требуют вычеркнуть его из рациона. Человек, с детства привыкший к хлебобулочным изделиям и понявший, что теперь от них придется отказаться, может растеряться. А что же мне есть? Можно ли заменить хлеб так, чтобы все эти заморочки с поиском альтернативы пошли на пользу? Такие вопросы появляются вопрос у многих. Ниже вы найдете практические советы.

Завтрак — самый важный прием пищи в течение дня

Завтрак белково-жировой

В настоящее время многие диетологи рекомендуют съедать завтрак, представляющий собой сочетание белков и жиров. Их употребление не вызывает резкого колебания уровня сахара в крови (это связано с концентрацией кортизола, самый высокий уровень которого наблюдается примерно через полчаса после пробуждения), а также благоприятствует редукции жировой ткани.

Завтрак углеводный

Да, это тоже возможно — при условии, что мы выбираем сложные углеводы, присутствующие в кашах или зерновых хлопьях. Углеводы на завтрак нужно есть, если вы ведете активный образ жизни и особенно — если в этот день у вас тренировка.

Чем заменить хлеб ребенку и взрослому на завтрак?

Что можно есть вместо хлеба:

  • пшенная каша, приготовленная на воде или молоке, с ложечкой жира и любимыми добавками (орехами, фруктами);
  • овсяные хлопья (ржаные, гречневые), сваренные на воде или на молоке, с ломтиками банана, арахисовым маслом, семечками;
  • яичница с овощами или мясом хорошего качества;
  • омлет с овощами или фруктами;
  • творог с редиской, порция овощей;
  • желе из куриной печени;
  • яйца, запеченные в авокадо;
  • оладьи на здоровой муке (гречневой, рисовой, кокосовой, пшенной, амарантовой);
  • маффины с овощами и шампиньонами;
  • домашний паштет (например, из мяса и овощей);
  • овощной салат с домашним соусом песто (например, из базилика или мяты);
  • мясо (например, запеченный окорочок, филе индейки), тушеные овощи, квашеные овощи;
  • блины на здоровой муке с листьями салата и овощами или фруктами и медом;
  • яйца всмятку, тушеные овощи, опционально – мясо;
  • запеканка из овощей и яиц;
  • запеченная овсянка;
  • гречневая каша (обжаренная или не обжаренная гречка) в сладкой версии;
  • салат из яиц;
  • яйцо в рубашке или на шпинате, овощи, квашеные овощи;
  • киноа с фруктовым муссом;
  • амарант с любимыми добавками;
  • рис (коричневый, красный, басмати) с овощами, семечками, стручковой фасолью, жиром.

Что приготовить вместо бутербродов из хлеба в школу или на работу?

Что делать, если на второй завтрак вы обычно едите бутерброды? Есть много альтернатив употреблению хлеба в это время дня. Вот несколько предложений:

  • фруктовый коктейль;
  • зелёный коктейль (с листовой капустой, шпинатом и так далее);
  • здоровый (домашний или от надежного производителя) злаковый батончик;
  • смесь из орехов, семян, сухофруктов;
  • смесь любимых фруктов;
  • смесь любимых готовых к употреблению овощей;
  • салат;
  • пудинг из чиа, из льняного семени или тапиоки;
  • оладьи на здоровой муке;
  • овсянка, пшенка;
  • кусочек здоровой домашней выпечки;
  • хумус (паста из чечевицы и пасты тахини из кунжута) и овощи;
  • кусочек запеченного мяса с соусом из йогурта, овощной пастой, гуакамоле (паста из авакадо), с хумусом.

Внимание! Следует отучать себя от плохой привычки есть хлеб на обед, например, сопровождая им суп или густое блюдо (фасоль, лечо и др.). Не следует сочетать углеводы и белки в одном приеме пищи.

Что едят вместо хлеба на ужин?

Неважно, как ставится вопрос — чем заменить хлеб при диете, при аллергии, по собственному хотению – в любом случае еда в конце дня должна быть легкоусвояемой, здоровой, вкусной и не слишком объемной. При пяти приемах пищи она должна на 15% покрывать суточную потребность в калориях, а при трехразовом питании – на 20%. Вот предложения на ужин вместо хлеба:

  • чечевица (зеленая, красная) в томате;
  • салат с овощами и мясом, жир;
  • рыба гриль на рукколе или шпинате, горстка семечек;
  • омлет с овощами;
  • «плов» из цветной капусты с любимыми добавками;
  • капрезе со свеклой и сыром моцарелла;
  • здоровый суп;
  • яичница с овощами и шампиньонами;
  • рыба с овощами;
  • кусок мяса с овощами;
  • здоровые блины с авокадо и овощами;
  • рисовые макароны с любимыми солеными добавками;
  • спагетти из овощей (цуккини, морковь) с соусом песто, мясом или рыбой;
  • каша (например, из обжаренной или необжаренной гречки), с листовой капустой, квашеными овощами;
  • пшенная каша;
  • банан (хорошо влияет на сон). Другие фрукты (например, яблоки) не рекомендуются на ужин.

Хлеб – да, но домашний

Вопрос, чем заменить хлеб в рационе питания, не стоит решать радикально, то есть полностью от него отказываться — разве что это вам скажет сделать врач. Если же медицинских запретов нет, то не стоит бояться этой выпечки, если она домашняя и здоровая. Вы можете испечь ее из овощей, яиц, здоровой муки, батата, хлопьев и даже из бананов. В составе домашнего «деликатеса» может и должно найтись место специям, семечкам, жиру хорошего качества. А вопрос, чем заменить хлеб, тогда стоит адресовать магазинному – увы, не самому – здоровому продукту.

Для любого человека мука это хлеб. А ценность хлеба и его питательные свойства оценили даже жители Нила (первые известные нам хлебопеки) - они его клали даже в гробницы фараонов, провожая в загробный мир. В блокадном Ленинграде он спас не одну жизнь, а у космонавтов единственная «земная» еда в ее первоначальном виде, хлеб, с корочкой и выпеченный с соблюдением всех технологий. Хлебом встречают гостей, без него не садятся за стол, ему поклоняются, берегут, выращивают и создают новые сорта. Но технический прогресс и культурная революция привели к тому, что все больше людей задаются вопросом, чем заменить хлеб. Основные причины замены хлеба:

  1. Медицинские показания
  2. Желание вести правильный образ жизни
  3. Отказ от генетически модифицированных продуктов
  4. Поиск новых вкусовых ощущений

Какая бы, из вышеперечисленных причин не привела вас на эту страницу, надеемся, что пост поможет вам найти, чем заменить хлеб. В магазине большой ассортимент муки, но что бы не ошибиться с выбором, необходимо знать, от чего мы отказываемся, исключив пшеничный хлеб из рациона.

Хлеб польза или вред

Почему хлеб из пшеничной муки? В нашем понимании хлеб всего лишь мука,то есть перемолотая часть зерна пшеницы либо ржи. Пшеница стала головой в хлебопекарном производстве за свое высокое количество углеводов. За ту сытость, что приносит горбушка ржаного или пшеничного хлеба.

Вообще химический состав муки зависит от качества зерна и вида помола. Съев на завтрак краюшку хлеба из муки высшего сорта массой 100 грамм вы получите сразу:

Белков - 23% от дневной нормы. Белок несет в себе аминокислоты, без которых не обходится не один процесс в организме. Белки транспортируют витамины, борются с инфекциями, участвуют в выработке энергии. Но белок не усвоится организмом без присутствия достаточного количества жиров и углеводов. С углеводами в хлебобулочных изделиях даже перебор, а вот с жирами…

Жиры – можно сказать, что их нет совсем, это лишь 2.3 от нормы. Жиры бывают разные, и без них наш организм так же не сможет обойтись. Они необходимы для той же энергии, с ними приходят и витамины, они защищают наши органы от разрушения. И вы не поверите, они контролирую вес!

Углеводы - а их в сто граммах хлеба аж 28% от суточной нормы. Самое главное их достоинство это энергия, но при этом по потребности они стоят на втором месте после жиров. Углеводы нужны нашему организму. Но они подразделяются на простые и сложные. Простые, сразу усваиваются организмом и чувство голода наступает практически через пол часа, когда как сложные перевариваются организмом продолжительное время. Соответственно и сытыми мы будем оставаться дольше. Хлеб относиться к сложным углеводам, и если вы хотите похудеть, хлеб исключить из рациона можно при условии, что вы замените сложные альтернативой с более высоким содержанием клетчатки и витаминов. И знайте, углеводы стимулируют выработку гормона радости – серотонина. Жизнь может потерять свои краски!

Витамины и микроэлементы - с ними в хлебе из высших сортов пшеницы дефицит. Это наглядно видно из таблицы:

Самые высокие показатели по марганцу, витамину РР, молибдену и кобальту.

Марганец - микроэлемент без которого наш организм не получит тиамин (витамин В1), железо и медь. Работа щитовидной железы, формирование костей, хорошая память, в норме холестерин и сахар - этим заведует марганец.

Витамин РР (никотиновая кислота) - работа печени, желудка, поджелудочной железы. Здоровье кожи и нервной системы так же зависит от количества витамина в организме.

Молибден заботиться о норме железа в организме. А кобальт участвует в работе поджелудочной железы, выработке белка и снижает холестерин.

Вот, пожалуй и вся польза хлеба. А калорий сразу 20% от потребности на день, но ведь день только начинается, и хлеб вы съели наверняка не один.

Сказать, что именно хлеб дает нам биологические жизненные ресурсы нельзя. Низкое содержание жиров, витаминов, макро и микроэлементов не может обеспечить запросы организма - сложного механизма, в котором недостаток или брак одной детали ведет к сбоям в работе, или и того хуже к полной остановке.

Исторические причины хлеба из пшеничной муки

Родиной пшеницы в том виде, какой досталась нам от предков, принято считать юго восток Турции. Но перед тем, как хлеб стал в России культовой единицей рядом со словами Родина, мать, земля, было широко распространено хлебопечение из амаранта. Им кормили скот, пекли хлеб, варили каши, супы. И лишь великий реформатор России, построивший флот и завезший табак, принесший в русский язык около 4000 тысяч слов и при этом истребивший много истинно русского, запретил выращивание амаранта, как злаковой культуры. Тем самым положив начало искоренению здоровья и долгожительства русских людей.

И если копнуть по - глубже, то никаких больших преимуществ для здоровья в выращивании пшеницы, как основной культуры нет, не было, да и не будет. И единственным ее достоинством является большая урожайность с гектара по сравнению с рожью, гречихой, полбой, овсом и другими злаковыми культурами. При постоянно увеличивающемся населении планеты в погоне за количеством, забыли уже давно о качестве еды. Но еще в прошлом веке заметив подозрительный рост онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний ученые увидели (или захотели увидеть) те исторические зерновые культуры, которые несли здоровье нашим предкам, у которых белый хлеб подавался только по большим праздникам. Вспомнили о льне и льняной муке, об амарантовой муке, гречневой, кукурузной и других. Об их полезных и питательных свойствах, заговорили о клетчатке, о витаминах и минералах, которые должны присутствовать в рационе для слаженной работы всех органов.

Количество отошло на задний план, поговорим о качестве.

Чем заменить хлеб

Полностью убрать пшеничный хлеб из рациона невозможно. Но заменить какую-то часть на более полезную и богатую клетчаткой, витаминами и минералами действительно возможно.

И от такого хлеба действительно:

Прибавлялись силы, без прибавки веса;

Предупреждались и лечились болезни, исключая таблетки и химию;

Бережно очищался организм;

Чистились сосуды и кровь;

Что бы жизнь приносила только радость.

Давайте знакомиться:

– профилактика лишних килограммов, заболеваний сосудов и сердца, злокачественных образований и заболеваний желудка и кишечника. Полный комплект витаминов группы В, железо, медь, кальций, магний, фосфор - их в несколько раз больше, если сравнить с пшеничной мукой. Мука из семени льна богата селеном, который останавливает рост злокачественных опухолей. И если задуматься о замене пшеничного хлеба,то льняная стоит на первом месте по своим лечебным свойствам, а выпечка при ее добавлении сохраняет свою свежесть и воздушность до трех дней.

Амарантовая мука - количество белка в несколько раз обошло пшеницу. Это девять незаменимых аминокислот и тринадцать заменимых. По железу и калию амарант впереди пшеницы, по клетчатке обошел овес. А сквален, которого нет в пшенице, укрепит иммунитет и защитит вас от рака. Альтернативой амаранту по содержанию сквалена, может быть только масло акулы. Да и еще одно преимущество амаранта – у него съедобны все части растения от корневища до семян. За лето в средней полосе позволяет собрать урожай дважды. Древние название амаранта «отрицающий смерть». Как вы, думаете почему?

Гречневая мука – низкое количество глюкозы и углеводов позволит привести быстро вес в норму. Большое количество пищевых волокон очистит организм от скопившихся шлаков. Много магния, меди, марганца, железа и цинка. Защита организма от радиоактивного облучения, помощь почкам и печени, профилактика онкологии и образованию тромбов, сахарного диабета и заболеваний желудка, заболеваний суставов и щитовидной железы.

Ее назначают для восстановления сил после курса медикаментов. Восстанавливает печень и заботится о желчном, укрепляет иммунитет, защищает организм от неблагоприятных воздействий извне. Витамины группы В, витамин D, Е, К. Аминокислоты, макро и микроэлементы (хром, цинк, железо, бор, алюминий, кальций, магний).В пшенице этого нет!

Кукурузная мука – магний, кальций, железо, калий, витамины группы В, никотиновая кислота. Здоровые сосуды, хорошее кровообращение, отсутствие проблем с желчным пузырем, борьба со старостью и болезнями ЖКТ.

Рисовая мука – большое количество углеводов при отсутствии глютена. Мука для людей, страдающих аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С высоким содержанием витамина В5 и В6, а так же меди, марганца и селена.

Семечки тыквы это цинк. А цинк это быстрое заживление ран, крепкие нервы, хороший иммунитет, профилактика простаты и мужская сила, зоркое зрение и отличная память, и женское здоровье в том числе.

Овсяная мука – более сытна, по сравнению с пшеничной. При проблемах пищеварения рекомендуется за основу диетического питания. Природный антидепрессант, естественный «мусорщик» организма.Улучшает умственные способности и способствует снижению веса.

– это витамины А, Е, Н, полная группа В. Это йод, хром, фтор, кобальт, кремний и селен, железо и цинк Большое количество клетчатки и в 2 раза больше ненасыщенных жирных кислот. Одним из достоинств гороховой муки считают ее невозможность впитывать жир при жарке или выпечке.

Полбяная мука – далекая родственница пшеницы. Это высокое содержание белка и аминокислот. Одним ее из достоинств является естественность. Та же пшеница, только не подвергшаяся опытам селекционеров, проще сказать не модифицированная пшеница. Полезные свойства полбы:

Укрепляет иммунитет

Очищает организм

Оздоравливает нервную и сердечно сосудистую систему

Список полезной муки можно продолжать. Природа запаслась всем, что бы человек был здоровым, сильным и не посещающим врача и аптеки.

Как употреблять полезную муку

Вы можете добавлять в выпечку, каши, супы, вторые блюда. Можно заменять часть пшеничной муки, например одну треть в любой домашней выпечке, хлебе, блинах, пирожках. Готовить полезные оздоровительные коктейли, варить каши и супы, взяв за основу муку из полезных злаков. Рецептов и возможностей заменить хлеб масса. Возможностей быть здоровым и расти здоровых детей. Мы всегда рады помочь. На здоровье.

Хлеб — уникальный пищевой продукт, без которого во многих культурах просто не представляют себе прием пищи. К примеру, в Болгарии местные жители некоторых районов очень любят спелый арбуз именно с хлебом и брынзой. В любой стране Ближнего Востока стол сервируется непременно с лепешками и лавашем. Ну и, конечно, славянские караваи и куличи всегда были непременным атрибутом стола не только на праздниках. Можно ли обойтись без хлеба? Зачем это делать? Каких результатов можно достичь? Какой хлеб вкуснее и полезнее? Вот что рекомендуют диетологи.

Здоровый хлеб – это, прежде всего, продукт, какой способен обеспечить вас достаточным количеством минералов, витаминов, клетчатки и углеводов, отличающихся низкой скоростью переваривания и способных обеспечить чувство сытости на долгое время. Теоретически, в качественном хлебе не содержится компонентов, которых стоило бы опасаться. Однако существует довольно распространенное заблуждение о том, что отказ от употребления хлеба — крайне эффективный шаг во время диеты для похудения.

Конечно, определенного результата таким способом можно достичь. Как, впрочем, и отказавшись от мясных продуктов, молока, сыра, яиц и многого другого. Взамен — употребляя лишь капустные листья и запивая их кипяченой водой. Любую идею можно легко довести до абсурда, даже самую здравую. Подобный упрощенный и даже примитивный подход с поиском в своем рационе «виновника» появившихся лишних килограммов, вряд ли станет действенным или эффективным средством. А вот ограничить потребление мучных изделий, столь вкусных и любимых, непременно стоит.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие худеющие считают, что хлеб вредит фигуре, и его нужно исключить из своего рациона. Это заблуждение. В статье мы расскажем правду о пшеничных и ржаных изделиях, откроем секрет, что можно кушать при похудении.

Польза для организма:

  • Защищает от стресса. Вместе с кусочком такого продукта пополняются запасы витамина В, который “борется” со вспыльчивостью, раздражительностью, утомляемостью, недовольством по отношению к себе.
  • Способствует выведению вредных веществ благодаря клетчатке, которая препятствует интоксикации организма.
  • Заряжает энергией - изделия содержат белок и аминокислоты, которые повышают мышечную активность.
  • Устраняет чувство голода на длительное время - булочки содержат сложные углеводы, которые желудок вынужден переваривать. В результате, количество перекусов может сократиться.
  • Не откладывается на бедрах - в хлебобулочных продуктах из правильной муки нет быстрых углеводов, которые любят оседать именно в этом месте.
  • Обогатит организм витаминами, минералами: калием, магнием, фосфором, железом, витаминами Е, В1, В2, А, медью, кобальтом, цинком, хлором, натрием, кремнием, марганцем, йодом.

Диетическое питание

Скептикам на заметку: на хлебобулочных продуктах можно сбросить лишний вес. Такое питание предполагает придерживания простых правил:

  1. Не голодайте - резкое уменьшение порций замедляет метаболизм.
  2. За один раз съедайте не более 4 кусочков хлеба.
  3. Питайтесь овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, мясом птицы.
  4. Пейте жидкость. Суточная норма потребления воды составляет 1,5-2 л воды.
  5. Откажитесь от жирной пищи. Если не любите сырые продукты, есть масса других способов обработки: варка, тушение, запекание, пропарка.
  6. Не ешьте продукты промышленного происхождения и откажитесь от алкогольных напитков - такие продукты содержат быстрые углеводы, которые оседают на талии.

Выбирать изделия нужно по внешнему виду: качественный хлебный продукт имеет правильную форму, не содержит вмятины или другие дефекты, а его цвет - золотистый (для пшеничного, цельнозернового, отрубного) или темно-коричневый (для ржаного).

Хлебное питание противопоказано детям, беременным, кормящим грудью, людям с болезнями желудка и кишечника, поэтому перед началом применения продуктов пройдите полный курс обследования.

Если исключить из рациона дрожжевые продукты, похудеть можно. Первое время вес будет уходить за счет уменьшения употребляемых калорий. Однако долгий отказ от хлебных продуктов также противопоказан: со временем организм начнет испытывать нехватку клейковины, основным источником которой является как раз хлеб.

Какой хлеб можно есть при похудении

При желании сбросить вес, нужно выбирать “правильные” изделия. Полки хлебных отделов супермаркетов пестрят изобилием, что глаза могут разбежаться: с отрубями, ржаной, белый, галеты и др. Поэтому мы расскажем, что можно кушать при похудении.

С отрубями

Похудение на отрубях происходит за счет высокого содержания клетчатки, которая выводит из организма продукты распада. Также такой хлеб обогащает ваш организм витаминами, аминокислотами, сложными углеводами.

Ржаной (черный)

Ржаная мука способствуют выведению токсинов, при этом ощущение сытости остается надолго. Изделия из ржаной муки рекомендованы больным диабетом. Также они показаны при запорах, нарушениях пищеварения, худеющим.

Данный сорт имеет самый низкий гликемический индекс. Калорийность 100 гр. ржаных продуктов — 200 Ккал.

Белый или пшеничный

Продукты из пшеничной муки отличаются от ржаных собратьев по гликемическому индексу. Поэтому они больше способствуют пробуждению аппетита. Уже через непродолжительный промежуток времени после употребления белого хлеба снова хочется кушать. Желающим сбросить лишние килограммы следует отказаться или строго ограничить его употребление.

Калорийность 100 гр. пшеничных хлебобулочных изделий — 230 Ккал. Сорт содержат примерно 40 единиц углеводов на 100 гр.

Цельнозерновой


Полезен, так как содержит цельные зерна, которые наш желудок долго переваривает, и поэтому “убивает” чувство голода. Их делают из муки грубого помола, что также увеличивает время переваривания пищи.

Бездрожжевой

Облегчает пищеварение за счет высокой плотности готового блюда. Также бездрожжевой продукт лучше усваивается организмом и не оказывает вредного воздействия на микрофлору кишечника.

Гречневый

Встретить гречневый хлеб на прилавках магазинов сложно, но если вы найдете его или приготовите самостоятельно, то получите полезное для похудения блюдо. Оно обладает высокими питательными характеристиками, содержит пищевые волокна, минералы, витамины.

Хлебцы


Альтернативой хлебобулочным изделиям на время диеты станут хлебцы. Делаются они из перловки, пшеницы, гречки, которые предварительно замачивают, а потом прессуют под большим давлением. Такая технология изготовления позволяет сохранить клетчатку и сложные углеводы, что помогает чувствовать себя сытым долгое время.

Галеты

Несладкое галетное печение - отличная замена хлеба. Делают его из муки грубого помола с добавлением соли. Калорийность галет всего 300 ккал на 100 гр. Их рекомендуют употреблять людям, страдающих болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность хлебобулочных изделий

Останавливая свой выбор на тех или иных продуктах при сбросе лишнего веса, особое внимание нужно уделить калорийности блюд. В таблице ниже приведем основные показатели.

Способы похудения на хлебных изделиях

Хлебная монодиета

Продолжительность: 3-5 дня.

Результат: -2 кг.

Суть: в течение суток употребляйте только черный хлеб и сок (овощной либо фруктовый) по следующей методике:

  • Разделите 200 гр. хлебобулочных продуктов на 4 порции, запивайте их 200 мл сока.
  • За один раз разрешено съедать 1 порцию.
  • Промежуток между едой должен быть не менее 4-6 ч.
  • Во время диетического питания можно также пить обыкновенную воду или чай без сахара.

По истечении 5 дней такого питания необходимо сделать перерыв. Повторно худеть на такой еде можно будет только спустя 6 месяцев.

Хлебно-кефирное диетическое питание

Продолжительность: 7 дней.

Результат: -3,5 кг.

Суть: дневной рацион составляет 2 л воды, 1 л кефира, ¼ буханки хлеба.

В результате такого питания происходит очищение организма, поэтому такой рацион не подходит людям, у которых могут быть проблемы со своевременным опорожнением кишечника.

Диабетическое питание

Продолжительность: нет ограничений.

Результат: -3 кг за месяц (при наличии лишнего веса).

Суть: за день можно употреблять не более 120 гр. углеводов, что равноценно 10 хлебным ломтикам. Также можно есть крупы, овощи, фрукты.

Примерное меню при похудении

  • Завтрак должен включать любой свежий фрукт, нежирный творог без соли (около 70 гр.), мюсли с молоком (½ стакана), половину ломтика хлеба с джемом (1 ч.ложка), чай.
  • Для перекуса между завтраком и обедом выпейте стакан кефира или йогурта.
  • Во время обеда съешьте свежие овощи, кашу из перловки или гречки (2 ст.ложки), выпейте воды (1 стакан).
  • Для перекуса между обедом и ужином возьмите свежий фрукт, йогурт (1 стакан).
  • На ужин лучше всего выбрать варенную говядину (100 гр.), салат из овощей, чай.

Хлебная диета - отзывы

Вот несколько отзывов от наших читателей:

Мария, 38 лет

Я питаю слабость к хлебным изделиям, поэтому отказаться от него не могу никак. Решив похудеть, я сразу поняла, что я не обойдусь без помощи специалиста. Диетолог помогла мне понять, что хлеб важен для моей фигуры. Она установила суточную норму потребления, объяснила, что можно кушать при похудении. Отзывы, прочитанные о хлебной диете, меня одновременно удивили и порадовали. Все это толкнуло меня последовать советам диетолога. И не зря: за неделю диеты мой вес упал с 86 кг до 82 кг.


Антонина, 45 лет

Долгое время я обходилась без диет, поэтому на моей талии стали скапливаться жировые отложения. Решение начать худеть было осознанным: однажды я ужаснулась своему отражению в зеркале, решила взять вес под контроль. Прочитав о пользе хлебных изделий в интернете, я налегла на них. В результате потолстела еще больше. Увидев, как я страдаю, дочь записала меня к диетологу. Женщина оказалась профессионалом, но от хлеба заставила отказаться.


Вера Андреевна, 32 года

Будучи профессиональным диетологом, я провела эксперимент: одной женщине для похудения посоветовала начать употреблять галеты, другой - наоборот отказаться от хлебобулочных изделий. В итоге вес уходил быстрее у той женщины, которая ела несладкое печенье. После такого наглядного примера я стала советовать своим пациентам, не отказываться полностью от хлебных продуктов.

Теперь вы знаете, с помощью каких изделий из хлеба сбросить вес. Оставляйте в комментариях, свои результаты после хлебной диеты. Делитесь статьей с друзьями в соцсетях.