Целебные свойства земляники. Земляника (ягоды, листья, корень): полезные и лечебные свойства, противопоказания

При лечении многих болезней неоценимую помощь могут оказать листья земляники, лечебные свойства которых были известны лекарям еще сотни лет назад. К сожалению, сегодня про эффективность чая, отваров и настоек, приготовленных из доступного ингредиента, многие забывают. Даже сторонники народной медицины в своих рецептах предпочитают применять ягоды и цветы растения. Между тем, стоит лишь ознакомиться с составом листьев земляники, как станут очевидны многие терапевтические свойства.

Лечебные свойства

Говоря о листьях земляники, специалисты в сфере натуральных лекарств вспоминают лишь то, что в их составе присутствует много витамина С. Мало кто знает, что каждый листочек содержит огромное количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека:

  • органические кислоты: хинная, яблочная, лимонная;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • и группы В;
  • флавоноиды и алкалоиды;
  • каротиноиды;
  • витамин С;
  • макро- и микроэлементы.

Отдельно и в комплексе эти вещества эффективно воздействуют на организм. Они борются с вирусами и гельминтами, устраняют воспаления и ускоряют заживление ран, облегчают процессы пищеварения. Одновременно с этим продукты на основе листьев земляники снимают напряжение и успокаивают, способствуют синтезу клеток крови и выводят из организма лишнюю жидкость.

<>Совет
Листья земляники и клубники имеют совершенно разный состав и не могут заменять друг друга.

От каких недугов могут помочь листья земляники

Спектр применения препаратов из листьев земляники очень широк. Они могут проявлять себя как универсальные и профильные средства, применяться самостоятельно или в комплексной терапии.

  • Заболевания горла и ротовой полости, простуды. Употребление чая и настоев листьев земляники, полоскание горла не только облегчают симптомы и ускоряют выздоровление, но и укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма.

Совет
Листья лесной земляники обладают примерно тем же составом, что и листья садовой. Собирать их следует подальше от дорог, на возвышенностях и холмах. Оптимальное время - сразу после цветения и перед появлением плодов.

  • Заболевания пищеварительной системы. Средство, приготовленное с листьями земляники, повысит аппетит, запустит секрецию ферментов и моторику кишечника.
  • Предрасположенность к патологиям сердца и сосудов. Средства с листьями земляники полезны при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе. Они укрепляют стенки сосудов и сердца, активизируют обменные процессы и ускоряют выведение из организма вредного холестерина.
  • Гинекологические проблемы. Употребление чая и настоев снижает обильность выделений во время месячных, облегчает состояние в период климакса, снимает воспаления. Кроме того, настои и чаи с листьями земляники повышают тонус матки, стимулируя роды и облегчая родовый процесс.
  • Заболевания почек и мочевого пузыря. Вещества в листьях земляники стимулируют выделение мочи, одновременно с этим угнетая воспалительные процессы. Параллельно происходит коррекция нарушенного водно-солевого баланса.
  • Гормональные сбои. Благодаря уникальным веществам в листьях земляники, йод не так интенсивно поглощается в щитовидной железе.
  • Болезни суставов. Проходят воспаления, движения не доставляют дискомфорта.
  • Нервные расстройства. Седативные свойства листьев земляники помогают справиться с необоснованной тревогой, бессонницей, апатией, перепадами настроения.

Обилие органических кислот и антиоксидантов позволяет использовать листья земляники для борьбы со свободными радикалами. Хотя специальных исследований для подтверждения или опровержения этого свойства не проводились, онкологи признают, что листья земляники и средства на их основе помогают при профилактике рака.

Как правильно хранить земляничные листья

Изучая лечебные свойства листьев земляники и противопоказания к их использованию, нужно принимать во внимание качество листьев и правильность их заготовки. Препараты, приготовленные из растительного сырья, раскроют весь свой потенциал при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Собирать листья следует между цветением земляники и появлением ягод. С каждого куста надо срывать не более 2 листов, тогда сбор урожая не навредит растениям. Лучше всего листья не срывать, а срезать ножницами.
  2. После сбора листья нужно промыть, подсушить и отправить на сушку. Для этого листья нужно разложить в один слой и либо вынести на балкон, либо отправить в электросушилку. Важно: при сушке на воздухе листья должны быть в тени, солнце загубит их. При использовании электросушилки температура не должна превышать 60-70º С.
  3. Когда листья станут ломкими и сыпучими, их раскладывают в стеклянные банки или хлопковые мешочки.

Свежие листья земляники применяются в народной медицине довольно редко, чаще всего используются именно сушеные листья. Переживать за сохранность полезных веществ не стоит: если сушка проводилась по всем правилам, польза листьев земляники сохранится в полном объеме.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, у листьев земляники есть и противопоказания, пусть и совсем немного. Прежде чем вводить земляничные листья в рацион или использовать в терапевтическом курсе, стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов.

  • Злоупотребление средствами на основе земляничных листьев могут спровоцировать аллергию, даже если к ней нет предрасположенности. Не стоит забывать, что и чаи, и настои земляничных листьев являются лекарством, а не прохладительными напитками.
  • Не стоит принимать средства при наличии индивидуальной непереносимости ягод земляники.
  • Проблемы с выделением желудочного сока тоже могут рассматриваться как противопоказания - в этом случае чаи и настои с земляничными листьями могут вызывать колики.

Беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 3 лет тоже следует воздержаться от введения чая или настоя из листьев земляники в свой рацион.

Несколько рецептов с листьями земляники

Самым популярным вариантом лекарственного средства является чай из листьев земляники, польза и вред которого зависят от правильности заваривания. Можно приготовить и другие, не менее действенные средства.

  • Настойка. Берем 2 столовых ложки сухих листьев земляники и заливаем 2 стаканами кипятка. Размешиваем и на 15 минут ставим на водяную баню. Вместо водяной бани можно использовать термос. Затем настаиваем отвар в течение 30-40 минут и процеживаем. Обычно настой рекомендуется выпить в течение дня, поэтому не имеет смысла готовить ее много.
  • Отвар. В этом случае 2 столовых ложки сушеных листьев земляники заливаем 2 стаканами кипятка и держим 5 минут на слабом огне. Для максимальной пользы готовому отвару нужно дать настояться полчаса, затем процедить. Такое лекарственное средство нужно пить по столовой ложке не чаще 3 раз в день.
  • Чай. Чай из листьев земляники - эффективное профилактическое и лечебное средство. Чтобы приготовить его, достаточно взять 3 г сушеных листьев и залить их порцией кипятка. Настаиваем содержимое чашки несколько минут, от чая должен пойти приятный аромат. Готовый напиток не обязательно процеживать, а пьется он как обычный чай.

Помимо несомненной пользы для здоровья, чай, отвар и настой с листьями земляники прекрасно справляются с некоторыми косметологическими проблемами. Эти средства применяют в качестве компонентов для компрессов, чтобы ускорить заживление ранок, вывести пигментные пятна, устранить признаки угревой болезни и аллергических высыпаний. Ими можно ополаскивать волосы для избавления от перхоти или укрепления корней. Полоскание ротовой полости отваром или настоем избавит от неприятного запаха изо рта.

Лесная земляника – сочная ягода, обладающая не только неповторимым ароматом и вкусом, но и рядом целебных свойств, благоприятно сказывающихся на здоровье человека. Одновременно вкусное и полезное растение издавна применяется в народной медицине. Ягоды и листья используют для профилактики и лечения различных болезней, а также употребляют для повышения настроения и для бодрости. Чем же так полезна лесная земляника для организма человека, какую пользу или вред она может принести здоровью, есть ли у этой ягоды лечебные свойства и противопоказания для беременных женщин?

Полезные и лечебные свойства земляники

Несмотря на то, что лесная земляника по размеру значительно меньше, чем садовые сорта, по вкусу и ценным качествам она в значительной степени превосходит своих собратьев. В ягодах этого растения собрано наибольшее количество биологически активных веществ, предупреждающих старение и развитие онкологических болезней .

Подпитывая организм подобными питательными средствами, можно повысить уровень энергии, укрепить работу ослабших органов и избавиться от хронических болезней. В свежем виде дикая земляника полезна для восстановления сил, лечения неврастении, атеросклероза, язвы желудка и бессонницы, а также ее действие эффективно для облегчения симптомов мочекаменной болезни, подагры, заболеваний печени и селезенки.

К другим целебным и лекарственным свойствам лесной земляники можно отнести:

  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека;
  • повышение аппетита и ускорение процесса пищеварения;
  • избавление от шлаков и токсинов;
  • насыщение организма антиоксидантами и полезными минералами;
  • применение при менопаузах и маточных кровотечениях;
  • восстановление гормонального фона;
  • предупреждение витаминной недостаточности и профилактика авитаминоза.

Земляника востребована в косметологии, благодаря высокому содержанию витамина C и ряду полезных минералов. С помощью плодов этого растения можно ухаживать за кожей лица, делая целебные маски на ее основе.

Лесная земляника полезна, если имеются следующие проблемы с кожей лица :

  • пигментные пятна и веснушки можно вывести с помощью ватного диска, смоченного в ягодном соке;
  • угревая сыпь исчезнет в скором времени, если к соку лесной ягоды добавить глицерин и протирать этим составом проблемные зоны;
  • вернуть свежесть и спрятать следы усталости поможет кубик замороженного сока земляники, которым следует протирать лицо;
  • питание сухой и вялой кожи можно обеспечить с помощью смеси из желтка и ягод.
Список ценных свойств лесной земляники в косметологии можно продолжать бесконечно. Это средство способно справиться с любой известной проблемой, обеспечив здоровый и цветущий вид за короткий срок.

Не менее полезными считаются листья дикой земляники в народной медицине . Из этой части растения делают отвары, которые будут полезны при лечении кровоточащих ран, а также напитки, пригодные для обеззараживания порезов.

Особенно полезно полоскать таким отваром из земляничных листьев рот и горло. Подобный способ позволит избавиться от плохого запаха изо рта, нагноений в полости рта и горла. Также напиток пригодится, чтобы вылечить тонзиллит. В зимнее время чай из сушеных листьев будет полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний.

К другим полезным свойствам листьев дикого растения относят участие в лечении гипертонии, анемии, атеросклероза, отеков и нормализации давления . Также употребление этого продукта позволяет восстановиться после сложных операций и длительных болезней.

Чем отличаются полезные и лечебные свойства земляники садовой, луговой и лесной?

Существует более 600 видов земляники, среди которых наиболее ценятся лекарственные свойства садовых, луговых и лесных сортов. Все эти растения насыщены антиоксидантами и биологически активными веществами, но в лесной ягоде такой состав наиболее богат, а вещества, содержащиеся в ней наиболее активны. Кроме того, дикая земляника менее аллергенна, чем окультуренные сорта.

Можно ли землянику беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?

Такая ягода, как земляника, – довольно аллергенный продукт , поэтому ее употребление во время беременности может негативно сказаться на состоянии плода. Даже если до беременности подобная реакция не наблюдалась, во время вынашивания плода организм может начать вести себя по-другому. Не стоит рисковать с употреблением этого продукта, поскольку аллергия – это не только внешние, но и внутренние реакции организма, а такие процессы куда более опасны.

Не менее опасным продуктом во время беременности считается которого освещены в отдельном выпуске, поскольку его употребление провоцирует сокращение матки, повышает тонус и может вызвать выкидыш.

Диета кормящих мам не настолько категорична относительно выбора продуктов, но при этом важно понимать, что все вещества, поступающие в организм матери вместе с пищей, передаются ребенку с грудным молоком. Даже микродоза аллергенных компонентов способна сделать организм малыша резистентным к ним. Если на период грудного вскармливания соблюдать норму потребления ягод лесной земляники, то не придется полностью убирать этот продукт из рациона. Достаточно съедать 2-3 ягоды в день. Если реакции не последует, то можно увеличить норму до 4-5 плодов.

Химический состав и калорийность лесной земляники

Свежая лесная земляника – низкокалорийный источник питательных веществ, способных повысить сопротивляемость организма ко всяким болезням. В 100 граммах дикой земляники содержится всего 41 ккал. При этом особенно ценным является наличие и клетчатки – веществ, предназначенных для нормализации обменных процессов в организме.

Сколько в землянике белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Энергетическая ценность:

Ягоды земляники содержат довольно внушительное количество витамина C , благодаря которому этот продукт имеет такие обширные полезные свойства. В листьях этого растения также много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Витамины Количество в 100 г/мг
5 мкг
Бета-каротин 0,03
0,03
0,05
B5 0,3
0,06
20 мкг
60
0,5
4 мкг
0,4

В составе лесной земляники обнаружено большое содержание железа – минерала, благодаря которому, успешно получается справиться с анемией и другими болезнями, вызванными недостатком этого вещества. В этой ягоде гораздо больше железа, чем в , хотя считается, что именно виноград – один из лучших источников этого минерала.

Помимо этого, в лесной землянике преобладают антоцианы, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, рутин, яблочная и .

Как земляника применяется для похудения

Земляничные ягоды – прекрасный диетический продукт, который можно добавлять в любой здоровый план питания . Регулярное употребление сочных плодов будет снабжать организм клетчаткой, глюкозой и фруктозой, а также невероятно большим количеством витаминов и минералов, способствующих поддержке при строгих диетах с ограничением продуктов. Поэтому, планируя избавиться от лишних килограммов, следует вовремя запастись этим чудесным средством для похудения.

Применение в здоровом и лечебном питании

Ягоды лесной земляники лучше всего употреблять в свежем виде , сразу после их сбора. Если же необходимо сохранить целебные свойства надолго, то в таком случае можно сварить компот, заготовить варенье или джем, а также приготовить желе. Также дикая земляника прекрасно сохраняет свои целебные свойства, если сделать из нее свежий сок, добавить ее в выпечку, ягодные десерты и витаминные салаты.

Из ягод и листьев можно делать лекарственные отвары, настои или, добавлять эти продукты в чай. Для этого потребуется 20 г высушенного сырья и стакан кипятка. Смешав оба компонента, необходимо дать им настояться около 2 часов, а затем процедить и принимать по столовой ложке 4 раза в день.

Также в косметологии землянику перетирают с другими полезными компонентами или смешивают с ними сок этой ягоды. В любом виде это ароматное лакомство будет приносить пользу организму.

Как выбрать хороший продукт

Созревание лесной земляники происходит в июне-июле . Ягоды растут преимущественно на хорошо освещенных местах – на склонах, холмах, в негустых лесах или долинках. Собирать плоды необходимо утром, когда сойдет роса или вечером и обязательно в солнечную погоду. Делать это следует деликатно, поскольку ягоды легко мнутся.

Также дикую землянику можно купить на рынках. Приобретая ягоды, следует обратить внимание на то, чтобы каждый плод не имел вмятин и порезов, а также на нем отсутствовала плесень.

Как употреблять продукт

Чтобы получить суточную норму витаминов и минералов, взрослым достаточно съедать стакан земляники в день , детям – половину от указанной цифры.

Как хранить землянику

Свежую лесную землянику необходимо сразу же съесть или переработать, в противном случае ягоды испортятся и растеряют свои лекарственные свойства. Чтобы получить максимум пользы от плодов в зимнее время, их можно заморозить, высушить или приготовить из них варенье.

Перед сушкой плоды необходимо немного подвялить в течение 4-5 часов при температуре +25-30°C, а затем досушить при температуре +45-65°C. Готовые сушеные ягоды должны рассыпаться при нажатии.

Вред и противопоказания

Лесная земляника не всегда благотворно влияет на организм. Будучи сильным аллергеном, этот продукт не рекомендуется тем, у кого развивается сильная аллергическая реакция на плоды этого растения.

С первыми лучами июньского солнца среди густой зеленой травы появляются крошечные трогательные белые цветочки — зацвела земляника. По одной древнеримской легенде, жемчужная россыпь цветущей земляники — это отраженные в каплях утренней росы звезды, а желтый кружочек в самом центре цветка — сияющий « поцелуй солнца».

Земляника — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Смотришь на него и думаешь: неужели это крохотное нежное создание — прямая родня самой « царице» цветов, и не просто родня, а одного с ней, розой, семейства, даже имеющая преимущества перед розой в своих целебных качествах.

Полезные и лечебные свойства лесной земляники удивительны. Ягода распространена практически по всей России и созревает она раньше всех других. Многие считают земляникой лишь лесную ягоду, а землянику садовую называют клубникой. На самом деле, земляника и клубника — два совсем разных растения.

Чем же так полезна земляника? В ее листьях аскорбиновой кислоты еще больше, чем в ягодах (до 280 мг%). Кроме того, в них обнаружены дубильные вещества, алкалоиды, каротин, много минеральных веществ (калий, магний, кальций, железо, селен, марганец, медь, молибден и другие). А в корневищах много дубильных веществ и железа.

Чтобы насытить организм витаминами и эффективно очистить его, постарайтесь съедать стакан земляники в день. Можно запивать ее молоком или слабым чаем — с ними ягода вполне совместима. Чтобы оказать на организм мочегонное воздействие, нужно выпить стакан разведенного пополам с водой и слегка подслащенного сока земляники с несколькими каплями лимона. Такой напиток очень помогает при болезнях почек и мочевыводящих путей. При анемиях нужно есть в день по 2 стакана земляники — один утром, другой вечером.

Очень нужна земляника пожилым людям, у которых с возрастом слабеет зрение, кожа становится сухой и шероховатой, высушиваются и хуже функционируют слизистые оболочки многих органов. Это значит, что стареющему организму не хватает витамина А. Каротин (провитамин А), имеющийся в землянике, улучшает зрение, помогает при прогрессирующей слепоте, благотворно влияет на состояние кожи и слизистых, особенно органов дыхания и пищеварения. Чтобы каротин лучше усваивался, землянику лучше есть с жирным молоком, сметаной, сливками — в небольшом количестве они не нанесут никакого вреда.

При нехватке витамина В1 люди быстро устают, им бывает трудно сосредоточиться, сконцентрировать внимание. Употребление земляники, содержащей этот витамин, поможет быстрее справиться с усталостью, сохранить бодрость и работоспособ-ность.

Прекрасно восполняет недостаток витамина С в организме чай из свежих листьев земляники. 20 г хорошо промытых и измельченных листьев заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне 3-5 минут, затем настаивают и пьют по полстакана дважды в день. Этот же чай принимают при аритмии. В этом случае надо добавлять к чаю по полчашки свежих ягод в день. Еще лучше пить по полстакана в день свежевыжатого сока земляники.

В своей медицинской практике я наблюдал больных с ишемической болезнью сердца, которые переставали жаловаться на боли в сердце, сердцебиение и одышку уже через неделю после начала земляничного лечения. Улучшалось самочувствие и при болезнях печени, почек, селезенки. Сердечникам, у которых заболевание осложнено мерцательной аритмией , никак нельзя упускать « земляничный» сезон.

Появление деструктивных изменений в тканях позвоночника приводит к остеохондрозу. Это заболевание является одним из самых распространенных уже у сорокалетних. Больному позвоночнику необходимы железо и калий, которые в большом количестве содержатся в ягодах земляники. А эфирное масло земляники, являющееся эффективным гармонизатором нервной и иммунной систем, можно получить лишь из свежих ягод. Его сложно выделять методом экстракции, поэтому в аптеках оно не продается.

В медицинской практике отмечены случаи излечения экземы после комплексного земляничного лечения, когда больные употребляли землянику в пищу и одновременно накладывали кашицу из ягод непосредственно на зону поражения. Быстро проникая через все слои эпидермиса в подкожную клетчатку, биологически активные вещества ягод способствуют налаживанию обменных процессов и питанию тканей, снимают воспаления.

Хочется подчеркнуть иммунопротекторные полезные свойства растения, иными словами, поддерживающее и восстанавливающее иммунитет . Земляника помогает и быстрее восстановить силы после хирургических операций и инфекционных заболеваний.

Земляника, благодаря содержащимся в ней биологически активным веществам, благотворно влияет на все внутренние органы. Поскольку эта ягода помогает нейтрализовать токсины, как попадающие в организм извне, так и вырабатываемые им самим, то ее употребление предупреждает жировое перерождение печени и очень полезно при всех видах инфекционного гепатита.

Вот несколько рецептов земляничного лечения.

Авитаминоз . Смешайте чашку раздавленной земляники с чайной ложкой меда, добавьте несколько ка-пель лимона и ешьте это вкусное « лекарство» каждый день, пока есть земляника.

Неврологические заболевания . Очень полезен земляничный сок, смешанный с морковным в соотношении 2:1. Землянично-морковный сок надо пить через час после еды 3 раза в день по трети стакана.

Ишемическая болезнь сердца и пиелонефрит . Проведите курс лечения земляничным « лимонадом». В стакане кипяченой воды разведите 2-3 ст.ложки раздавленной толкушкой земляники, добавьте 1 ч. ложку меда и 10 капель лимонного сока. Принимайте « лимонад» по стакану в день в течение двух недель.

Фиброма и миома . Как только зацветет земляника, нужно выкопать все растение целиком вместе с ко-решками, очистить от земли, помыть. Заварить его стаканом кипятка и настоять. Принимать по 3 стакана в день в течение всего земляничного сезона.

Хронический бронхит . Пейте 1 стакан теплого земляничного сока, смешанного с 2-3 ст. ложками молока.

Косметическая маска для стареющей, увядающей, сухой, шелушащейся кожи лица . Растопите десертную ложку ланолина, добавьте десертную ложку размолотых в кофемолке овсяных хлопьев и тщательно размешайте. Не прекращая размешивать, добавьте в смесь треть стакана земляничного сока. Нанесите полученную массу на лицо и шею. Через полчаса смойте теплой кипяченой водой.

Этот рецепт можно упростить. Десять-двенадцать ягод земляники разомните вилкой и смешайте с 1 ст. ложкой густой, желательно деревен-ской сметаны. На очищенное и разогретое над паром лицо нанесите полученную смесь и оставьте на полчаса, затем смойте прохладной кипяченой водой.

Превосходное лечебными свойствами обладают листья земляники и ее корневища , которые выкапывают осенью или ранней весной. Из смеси сухих листьев и корневищ делают настои и отвары, которые пьют при авитаминозах, нарушении солевого обмена, остеохондрозе позвоночника, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, при холецистите и гепатите, малокровии. Их также применяют как кровоостанавливающее, обеззараживающее и противовоспалительное средство.

Гинекологические заболевания, геморрой . Листья земляники применяют в качестве кровоостанавливающего средства. 2 ст. ложки измельченных свежих или высушенных листьев заливают двумя стаканами воды, кипятят на слабом огне 10 минут и пьют по 1 ст. ложке каждые 2 часа до прекращения кровотечения.

Колит, энтероколит, понос, дизентерия . 1 ст. ложку листьев и корневищ земляники заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 15 минут на слабом огне в закрытой посуде. Пьют по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой.

Приступы удушья, бронхиальная астма . 1 ст. ложку сухих листьев заливают 2 стаканами воды и кипятят до тех пор, пока объем воды не уменьшится до 100 мл. Отвар процеживают и принимают по 1 ст. ложке через каждые 2 часа. При бронхиальной астме хорошо помогает отвар из листьев земляники, смешанных в равных частях с листьями ежевики либо с иван-чаем, цветками липы, листьями черной смородины. 1 ст. ложку смеси трав заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают и пьют по четверти стакана каждые 2 часа. Настой оказывает бронхолитическое, противовоспалительное и потогонное действие. Поможет такой рецепт и при простуде, бронхите, кашле.

Головная боль . Чтобы снять приступ головной боли, туго обвяжите голову тканью, смоченной в холодном настое листьев земляники.

Бессонница . Чтобы улучшить сон, нужно положить на воротниковую зону (верхнюю треть спины) кусок ткани или платок, смоченный в теплом настое листьев земляники, в который добавлен сок лимона. На стакан теплого настоя надо взять сок четверти лимона. Поверх платка положите шаль или укройтесь пледом. Время воздействия — 15-20 минут.

Людям, плохо переносящим транспорт , поможет смесь листьев земляники с листьями мяты, которую нужно носить с собой и при необходимости нюхать.

Помимо всех вышеперечисленных полезных и лечебных свойств лесной земляники она обладает еще одним — способностью рассасывать опухолевые процессы. В моей лечебной практике я наблюдал несколько подобных случаев. Один из моих пациентов добился значительного улучшения следующим способом. Он отжимал сок из ягод земляники, смешивал его с отваром сухих ягод шиповника в пропорции 1:1 и добавлял в горячий землянично-шиповниковый « компот» порезанный мелкими ломтиками банан. В течение месяца он дважды в день принимал по стакану этот целебный и вкусный напиток. Обследование показало заметное улучшение в состоянии его здоровья.

И все же, самое ценное в землянике — ее плоды, которые лучше всего есть свежими.

Существуют ли противопоказания для употребления лесной земляники? Да. Прежде всего это выраженная аллергическая реакция на растение.

Недолог земляничный сезон. Поэтому постарайтесь использовать его с толком и пользой для здоровья. Вволю наешьтесь спелых ароматных ягод. Ягодная терапия сделает свое дело — укрепит здоровье и поможет в лечении хронических заболеваний.

Земляника – известное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Розовых. Произрастает на опушках лесов, полянах, на склонах гор и холмов, но некоторые виды, например, Землянику садовую, которую еще называют клубникой , выращивают в садово-огородных участках. Растение имеет характерный вид: низко посаженные листья тройчатой формы, ползущие побеги, короткое корневище. Цветки белого цвета, собранные в щитковидные соцветия. Плод – ложная красная ягода, на которой размещены плоды-семянки. Период цветения припадает на май-июнь, созревания плодов в июне-июле. Листья заготавливают ранней весной, корень поздней осенью. Ягоды, листья и стебли собирают летом. Корень сохраняет свои свойства год, а ягоды и листья – два года.

Земляника используется в пищу, но кроме того обладает огромным букетом лечебных свойств. Природа сделала человеку удивительный подарок, позволив потреблять эту ягоду, ведь земляника полезна уже тем, что используются все ее части (корневище, листья, цветы, ягоды).

Полезные свойства земляники

В состав растения входят: аскорбиновая, салициловая, фолиевая, яблочная кислоты, дубильные вещества, витамин В, флавоноиды (цианидиновий гликозид, кверцетин, кемпферол, галактозид пеларгонидина и их производные), пектиновые, азотистые, ароматические вещества, алкалоиды, сахар, каротин. Также растение богато солями железа, марганца, кобальта, кальция и фосфора.

Лечебными свойствами обладает дикая земляника, но культурные сорта, также можно с пользой употреблять.

Земляника проявляет такие свойства:

  • Мочегонное и желчегонное и потогонное действие;
  • Антигельминтное и противомикробное действие;
  • Повышают тонус гладкой мускулатуры, в частности матки, также замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, что снижает артериальное давление;
  • Обладают ранозаживляющими, седативными, антисептическими, дезодорирующими и успокаивающими свойствами;
  • Улучшают обмен веществ, секреторную функцию кишечника, восстанавливает солевой баланс. Дубильные вещества обусловливают применения земляники при заболеваниях кишечно-желудочного тракта;
  • Косметические средства на земляничной основе избавят от веснушек, угрей, сделают кожу чище и эластичной;
  • Благодаря низкой калорийности, используется при лечении сахарного диабета ;
  • Является отличным источником витаминов, улучшает кровообращение, сон.

Чтобы сохранить свойства земляники, ее сушат в затененном месте на деревянных поверхностях. Такие ягоды хранятся два года в стеклянной таре, также их можно заморозить. Сушеные листья сохраняют свойства до года, рекомендуется хранить их в мешочках из ткани, иногда перемешивать.

Применение земляники

  1. Землянику применяют при простудных заболеваниях, астме. Отвары из земляники используют для полоскания горла, что помогает при лечении ангин , фарингитов, ларингитов, а также для избавления неприятного запаха из ротовой полости.
  2. Используют как мочегонное средство при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, нарушениях солевого баланса, заболеваниях селезенки и мочевого пузыря. Земляника поможет расправиться с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, улучшит аппетит.
  3. Употребляют землянику для улучшения сердечно-сосудистой системы, для расширения сосудов, снижения давления, при атеросклерозе, малокровии.
  4. Для общего укрепления организма, повышения мышечного тонуса, улучшения сна, при авитаминозе применяют землянику. Положительно действует на щитовидную железу.
  5. Земляника употребляется при лечении подагры, воспалительных процессах, компрессы используют при радикулите, для лечения заболеваний кожи.
  6. Земляника поможет и при таких недугах, как: желтуха, упадок сил, геморрой, рахит, маточное кровотечение.
  7. Противопоказания

    Кроме индивидуальных аллергических реакций, противопоказаний для земляники нет. Ее можно есть очень много и всем, но все же следует соблюдать осторожность, чтобы не переедать. Признаки аллергии: покраснение кожи, крапивница, зуд, тошнота. Перед началом курса лечения препаратами на земляничной основе лучше проконсультироваться с доктором, поскольку дубильные и другие вещества могут вступить в реакцию с иными медицинскими средствами.

    Рецепты на основе земляники

  • При нарушениях обмена веществ, диабете, при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, применяют отвар листьев и ягод. Для этого две-три ложки сухих листьев или четыре столовых ложки ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе 40 минут. Употребляют пол стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.
  • Из ягод земляники и свежих листьев делают кашицу, которую используют в качестве компрессов при воспалительных процессах, экземе, геморрое. Аналогично применяют отвар из корней.
  • При малокровии хорошо употреблять много свежих ягод, также готовят отвар: 20 грамм сухого сырья заливают стаканом воды и кипятят десять минут, настаивают два часа, процеживают и употребляют трижды в день по одной ложке.
  • Полезное земляничное варенье. Его делают так: свежие ягоды перебирают, моют и засыпают послойно сахаром. Оставляют на восемь-десять часов, потом варят до готовности. Нужно чередовать нагревание с охлаждением, сначала нагревают ягоды до кипения, потом снимают с огня на 15-20 минут. Так повторяют несколько раз. Чтобы варенье не засахаривалось, незадолго до готовности, добавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье закрывают в стеклянную тару. На один килограмм земляники припадает 1,2-1,5 килограмм сахара и 1-2 грамма лимонной кислоты.
  • Ферментированные листья лесной земляники употребляют в чай. Для их заготовки листья раскладывают тонким слоем в тени и сушат, пока они не сделаются вялыми. Потом их скручивают руками, пока не появиться сок. Скрученные листья засыпают в ящик, накрывают влажной тканью и выдерживают 6-10 часов при температуре 26 градусов. После этого сушат листья при температуре 100 градусов в течение сорока минут. Чтобы чай из листьев не утратил своих свойства, поскольку летучие вещества выветрятся, лучше запаривать его в горячем фарфоровом чайнике, обернутому тканью, для сохранения тепла.

Земляника лесная (Fragaria vesca).

Другие названия: ягодник, поземка, кишечная трава.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Розоцветные (Rosaceae). Корневище этого растения кроткое горизонтальное или косое с длинными побегами, которые укореняются в узлах. В местах укоренения побегов развиваются розетки прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли. Стебель прямой - 5 - 25 см.
Прикорневые листья земляники, тройчатые, на длинных черешках, снизу покрыты густыми волосками, как и все растение. Цветки обоеполые, белые, с двойной чашечкой, собраны на верхушке стебля в немногоцветковое щитковидное соцветие, выходящие из пазух крупнозубчатых яйцевидных листьев.
Плод - ложная красная ягода, конической или шаровидной формы, которая состоит из разросшегося цветоложа и многочисленных семянок - настоящих плодов. Размножается побегами (усами), семенами, делением куста. Цветет земляника в мае - июне. Созревание плодов в конце июня - июле.
Растет на супесчаных и суглинистых почвах в лиственных, сосновых и смешанных лесах, на полянах, опушках, вырубках, по склонам холмов, сухих лугах, среди кустарников. Распространена земляника лесная в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды и листья земляники лесной. Собирают зрелые плоды утром, когда сойдет роса, или в конце дня, потому, что влажные или собранные в жару плоды легко портятся.
Сначала необходимо подвялить плоды на воздухе или в сушилках в течение 4 - 5 часов при температуре 25 - 30°C , чтобы большая часть содержащейся в них влаги испарилась. Далее сушат при более высокой температуре (45 - 65°C) до приобретения плодами сыпучести. Срок годности плодов 2 года.
Заготовку листьев проводят во время цветения земляники, срезая ножницами или обрывая вручную таким образом, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Можно сушить листья в сушилках при температуре не выше 45°C. Если при сгибании черешков листьев они ломаются, то такое сырьё считается достаточно высушенным.
Хранить высушенные листья необходимо в сухих, прохладных, защищённых от солнечного света помещениях. Срок годности - 1 год.

Полезные вещества. Свежие плоды земляники лесной содержат сахара (9-10 %), витамин C (около 50 мг%), каротин (0,5 %), флавоноиды, органические кислоты - (салициловая, яблочная, лимонная), пектиновые вещества (до 1,5 %), дубильные вещества (до 0,4 %), ароматические вещества, соли фосфора, кальция, железа, кобальта, марганца.
В листьях земляники содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 280 мг%), флавоноиды, следы алкалоидов.

Чем полезна земляника, её полезные и лечебные свойства.
Польза земляники была известна ещё древним римлянам и грекам.
Земляника лесная обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим и кровоостанавливающим, гипогликемическим, свойствами.
Она улучшает состав крови, расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду сердечных сокращений, регулирует обмен веществ, проявляет противосклеротическое свойство.
Плоды земляники повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду, оказывают желчегонное, диуретическое действие, проявляют противовоспалительное, антимикробное, потогонное действие.
Свежие плоды земляники полезно употреблять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока), при атеросклерозе, гипертонической болезни, мочекаменной и желчекаменной болезни, сахарном диабете, гипохромной анемии, атоническом запоре, при заболеваниях селезёнки.
Сок свежих плодов земляники считается эффективным при почечнокаменной, желчекаменной болезни, подагре, неврастении, лейкозах, полименорее.
Настой сушеных плодов принимают при лечении гастрита, колита, диареи у детей, при камнях в почках и печени, подагре, сахарном диабете, для лечения авитаминозов и простудных заболеваний.
Наружное применение земляники. Соком земляники смазывают кожу лица при угревой сыпи, для выведения пигментных пятен и веснушек, используют для лечения экземы. Ягоды земляники измельчают и кашицу используют как маску для лица. Такие маски питают кожу и разглаживают мелкие морщины.

Листья земляники полезные, лечебные свойства.
Настой листьев земляники обладает общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим, свойствами.
Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, проявляет диуретическое, желчегонное, потогонное, противовоспалительное действие, способствует выведению солей из организма, стимулирует сокращение миометрия. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.
В народной медицине настой листьев назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

Лекарственные формы и дозы.
Сок плодов земляники: За 30 мин до еды принимают по 1/2 стакана земляничного сока 3 раза в день (можно добавить столовую ложку мёда).
Настой сухих плодов земляники: 2 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 40 минут. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1/2 стакана.
Настой листьев земляники: 20 г (3-4 столовые ложки) на 200 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1 столовой ложке. Такой настой используют и для наружного применения. Для полосканий применяют в тёплом виде.
Чай из листьев земляники. 2 чайные ложки сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день при простудных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство. При желании, в чай можно добавить немного мёда.

Противопоказания. Несмотря на полезные свойства земляники, её приятный аромат и вкус, следует сказать об определённых ограничениях для некоторых людей. Не рекомендуется употреблять землянику при хроническом аппендиците, продолжительной печёночной колике, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. У некоторых людей могут быть аллергические высыпания на коже после употреблении плодов земляники.

Заготовка земляники на зиму.
Земляничное варенье. Для приготовления варенья можно использовать как лесную землянику, так и садовую или клубнику. Для приготовления варенья понадобится 1,2-1,5 кг сахара из расчёта на 1 кг ягод.
Ягоды сначала необходимо перебрать, отделить чашелистики, промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. В эмалированной посуде послойно пересыпать ягоды сахаром и оставить на 6-8 часов в прохладном месте. При контакте с сахаром ягоды выделят сок.
Потом посуду ставят на несильный огонь и доводят до кипения, периодически осторожно помешивая. Образовавшуюся пену аккуратно снимают. Когда сахар полностью растворится посуду снимают с огня. Через 20-25 минут посуду снова ставят на огонь, и помешивая доводят до кипения. Через 5 минут после закипания снова снимают с огня на 20-25 минут. Так делают 3-4 раза. Пока посуда стоит на огне, варенье периодически помешивают.
Когда варенье будет закипать последний раз в него можно добавить 2 грамма лимонной кислоты (из расчёта на 1 кг ягод). Это для того, чтобы варенье не засахарилось. Потом варенье разливают по банкам, которые предварительно чистят и стерилизуют, а также крышки к ним. Банки герметично укупоривают.
Если для приготовления варенья используется лесная земляника, то сахара берут 1-1,2 кг на 1 кг ягод; если земляника садовая (клубника), то сахара 1,2-1,5 кг на 1 кг ягод.

Земляничное варенье без варки. Для приготовления такого варенья ягоды сначала необходимо перебрать, отделить чашелистики, промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Потом землянику раскладывают тонким слоем на бумаге или полотенце, чтобы она просохла от воды.
Далее ягоды измельчают при помощи блендера или разминают толкушкой в эмалированной посуде, добавляют сахар и хорошо перемешивают. На 1 кг ягод добавляют 2 кг сахара. Когда заготовка хорошо перемешана, её рассыпают по банкам, которые предварительно чистят и стерилизуют. Сверху варенье можно присыпать слоем сахара (4-5 мм) для более надёжной консервации.
Банки закрывают полиэтиленовыми или металлическими крышками (негерметичное укупоривание). Крышки предварительно чистят и обдают кипятком. Хранят такое варенье в холодильнике или погребе. Польза земляники, заготовленной в виде варенья, будет меньшей, чем польза свежих или сушеных ягод.