Что такое углеводный обмен в организме человека и к чему ведут нарушения? Углеводный обмен в организме человека: улучшаем без таблеток и регулируем процесс похудения

(вопросов: 8)

Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...


Симптомы болезни - нарушения углеводного обмена

Нарушения и их причины по категориям:

Нарушения и их причины по алфавиту:

нарушение углеводного обмена -

Углеводный обмен , процессы усвоения углеводов в организме; их расщепление с образованием промежуточных и конечных продуктов, а также новообразование из соединений, не являющихся углеводами, или превращение простых углеводов в более сложные.

Основная роль углеводов определяется их энергетической функцией. Глюкоза крови является непосредственным источником энергии в организме. Быстрота ее распада и окисления, а также возможность быстрого извлечения из депо обеспечивают экстренную мобилизацию энергетических ресурсов при стремительно нарастающих затратах энергии в случаях эмоционального возбуждения, при интенсивных мышечных нагрузках и др.

Уровень глюкозы в крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л (60-100 мг%) и является важнейшей гомеостатической константой организма. Особенно чувствительной к понижению уровня глюкозы в крови (гипогликемия) является ЦНС. Незначительная гипогликемия проявляется общей слабостью и быстрой утомляемостью. При снижении уровня глюкозы в крови до 2,2-1,7 ммоль/л (40-30 мг%) развиваются судороги, бред, потеря сознания, а также вегетативные реакции: усиленное потоотделение, изменение просвета кожных сосудов и др. Это состояние получило название «гипогликемическая кома». Введение в кровь глюкозы быстро устраняет данные расстройства.

При каких заболеваниях возникает нарушение углеводного обмена:

Нарушения углеводного обмена

1. Нарушения гидролиза и всасывания углеводов

Всасывание углеводов нарушается при недостаточности амилолитических ферментов желудочно-кишечного тракта (амилаза панкреатического сока и др.). При этом поступающие с пищей углеводы не расщепляются до моносахаридов и не всасываются. Развивается углеводное голодание.

Всасывание углеводов страдает также при нарушении фосфорилирования глюкозы в кишечной стенке, возникающем при воспалении кишечника, при отравлении ядами, блокирующими фермент гексокиназу (флоридзин, монойодацетат). Не происходит фосфорилирования глюкозы в кишечной стенке и она не поступает в кровь.

Всасывание углеводов особенно легко нарушается у детей грудного возраста, у которых еще не вполне сформировались пищеварительные ферменты и ферменты, обеспечивающие фосфорилирование и дефосфорилирование.

Причины нарушения углеводного обмена, вследствие нарушения гидролиза и всасывания углеводов:
- гипоксия
- нарушение функций печени - нарушение образования гликогена из молочной кислоты - ацидоз (гиперлакцидемия).
- гиповитаминоз В1.

2. Нарушения синтеза и расщепления гликогена

Синтез гликогена может изменяться в сторону патологического усиления или снижения.
Усиление распада гликогена происходит при возбуждении центральной нервной системы. Импульсы по симпатическим путям идут к депо гликогена (печень, мышцы) и активируют гликогенолиз и мобилизацию гликогена. Кроме того, в результате возбуждения центральной нервной системы повышается функция гипофиза, мозгового слоя надпочечников, щитовидной железы, гормоны которых стимулируют распад гликогена.

Повышение распада гликогена при одновременном увеличении потребления мышцами глюкозы происходит при тяжелой мышечной работе.

Снижение синтеза гликогена происходит при воспалительных процессах в печени - гепатитах, в ходе которых нарушается ее гликоген-образовательная функция.

При недостатке гликогена тканевая энергетика переключается на жировой и белковый обмены. Образование энергии за счет окисления жира требует много кислорода; в противном случае в избытке накапливаются кетоновые тела и наступает интоксикация. Образование же энергии за счет белков ведет к потере пластического материала.

Гликогеноз - нарушение обмена гликогена, сопровождающееся патологическим накоплением гликогена в органах.

Болезнь Гирке - гликогеноз, обусловленный врожденным недостатком глюкозо-6-фосфатазы - фермента, содержащегося в клетках печени и почек. Глюкозо-6-фосфата-за отщепляет свободную глюкозу от глюкозо-6-фосфата, что делает возможным трансмембранный переход глюкозы из клеток этих органов в кровь. При недостаточности глюкозо-6-фосфатазы глюкоза задерживается внутри клеток. Развивается гипогликемия. В почках и печени накапливается гликоген, что ведет к увеличению этих органов. Происходит перераспределение гликогена внутри клетки в сторону значительного накопления его в ядре. Возрастает содержание в крови молочной кислоты, в которую усиленно переходит глюкозо-6-фосфат. Развивается ацидоз. Организм страдает от углеводного голодания.
Больные дети, как правило, рано умирают.

Гликогеноз при врожденном дефиците α-глюкозидазы. Этот фермент отщепляет глюкозные остатки от молекул гликогена и расщепляет мальтозу. Он содержится в лизосомах и разобщен с фосфорилазой цитоплазмы. При отсутствии α-глюкозидазы в лизосомах накапливается гликоген, который оттесняет цитоплазму, заполняет всю клетку и разрушает ее. Содержание глюкозы в крови нормальное. Гликоген накапливается в печени, почках, сердце. Обмен веществ в миокарде нарушается, сердце увеличивается в размерах. Больные дети рано умирают от сердечной недостаточности.

3. Нарушения промежуточного обмена углеводов

К нарушению промежуточного обмена углеводов могут привести:

1. Гипоксические состояния (например, при недостаточности дыхания или кровообращения, при анемиях и др.), анаэробная фаза превращения углеводов преобладает над аэробной фазой. Происходит избыточное накопление в тканях и крови молочной и пировиноградной кислот. Содержание молочной кислоты в крови возрастает в несколько раз. Возникает ацидоз. Нарушаются ферментативные процессы. Снижается образование АТФ.

2. Расстройства функции печени, где в норме часть молочной кислоты ресинтезируется в глюкозу и гликоген. При поражении печени этот ресинтез нарушается. Развиваются гиперлакцидемия и ацидоз.

3. Гиповитаминоз В1. Нарушается окисление пировиноградной кислоты, так как витамин B1 входит в состав кофермента, участвующего в этом процессе. Пировиноградная кислота накапливается в избытке и частично переходит в молочную кислоту, содержание которой также возрастает. При нарушении окисления пировиноградной кислоты снижается синтез ацетилхолина и нарушается передача нервных импульсов. Уменьшается образование из пировиноградной кислоты ацетилкоэнзима А. Пировиноградная кислота является фармакологическим ядом для нервных окончаний. При увеличении ее концентрации в 2-3 раза возникают нарушения чувствительности, невриты, параличи и др.

При гиповитаминозе B1 нарушается также и пентозофосфатный путь обмена углеводов, в частности образование рибозы.

4. Гипергликемия

Гипергликемия - повышение уровня сахара крови выше нормального. В зависимости от этиологических факторов различают следующие виды гипергликемий:

1. Алиментарная гипергликемия. Развивается при приеме больших количеств сахара. Этот вид гипергликемии используют для оценки состояния углеводного обмена (так называемая сахарная нагрузка). У здорового человека после одномоментного приема 100-150 г сахара содержание глюкозы в крови нарастает, достигая максимума - 1,5-1,7 г/л (150-170 мг%) через 30-45 мин. Затем уровень сахара крови начинает падать и через 2 ч снижается до нормы (0,8-1,2 г/л), а через 3 ч оказывается даже несколько сниженным.

2. Эмоциональная гипергликемия. При резком преобладании в коре головного мозга раздражительного процесса над тормозным возбуждение иррадиирует на нижележащие отделы центральной нервной системы. Поток импульсов по симпатическим путям, направляясь к печени, усиливает в ней распад гликогена и тормозит переход углеводов в жир. Одновременно возбуждение воздействует через гипоталамические центры и симпатическую нервную систему на надпочечники. Происходит выброс в кровь больших количеств адреналина, стимулирующего гликогенолиз.

3. Гормональные гипергликемии. Возникают при нарушении функции эндокринных желез, гормоны которых участвуют в регуляции углеводного обмена. Например, гипергликемия развивается при повышении продукции глюкагона - гормона α-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, который, активируя фосфорилазу печени, способствует гликогенолизу. Сходным действием обладает адреналин. К гипергликемии ведет избыток глюкокортикоидов (стимулируют глюконеогенез и тормозят гексокиназу) и соматотропного гормона гипофиза (тормозит синтез гликогена, способствует образованию ингибитора гексокиназы и активирует инсулиназу печени).

4. Гипергликемии при некоторых видах наркоза. При эфирном и морфинном наркозах происходит возбуждение симпатических центров и выход адреналина из надпочечников; при хлороформном наркозе к этому присоединяется нарушение гликогенообразовательной функции печени.

5. Гипергликемия при недостаточности инсулина является наиболее стойкой и выраженной. Ее воспроизводят в эксперименте путем удаления поджелудочной железы. Однако при этом дефицит инсулина сочетается с тяжелым расстройством пищеварения. Поэтому более совершенной экспериментальной моделью инсулиновой недостаточности является недостаточность, вызванная введением аллоксана (C4H2N2O4), который блокирует SH-группы. В β-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы, где запасы SH-групп невелики, быстро наступает их дефицит и инсулин становится неактивным.

Экспериментальную недостаточность инсулина можно вызвать дитизоном, блокирующим цинк в β-клетках островков Лангерганса, что ведет к нарушению образования гранул из молекул инсулина и его депонирования. Кроме того, в β-клетках образуется дитизонат цинка, который повреждает молекулы инсулина.

Недостаточность инсулина может быть панкреатической и внепанкреатической. Оба эти вида инсулиновой недостаточности могут вызвать сахарный диабет (diabetes mellitus).

6. Панкреатическая инсулиновая недостаточность

Этот тип недостаточности развивается при разрушении поджелудочной железы опухолями, туберкулезным или сифилитическим процессом, при острых воспалительно-дегенеративных процессах в поджелудочной железе - панкреатитах. В этих случаях нарушаются все функции поджелудочной железы, в том числе и способность вырабатывать инсулин. После панкреатита в 16-18% случаев развивается инсулиновая недостаточность в связи с избыточным разрастанием соединительной ткани, которая как бы «замуровывает» β-клетки, что нарушает их снабжение кислородом.

К инсулиновой недостаточности ведет местная гипоксия островков Лангерганса (атеросклероз, спазм сосудов), где в норме очень интенсивное кровообращение. При этом дисульфидные группы в инсулине переходят в сульфгидрильные и он становится неактивным (не оказывает гипогликемического эффекта).
Предполагают, что причиной инсулиновой недостаточности может послужить образование в организме при нарушении пуринового обмена аллоксана, близкого по структуре к мочевой кислоте (уреид мезоксалевой кислоты).

Инсулярный аппарат может истощаться после предварительного повышения функции, например при излишнем употреблении в пищу легкоусвояемых углеводов, вызывающих гипергликемию, при переедании.
В развитии панкреатической инсулиновой недостаточности важная роль принадлежит исходной наследственной неполноценности инсулярного аппарата.

7. Внепанкреатическая инсулиновая недостаточность

Этот тип недостаточности может развиться при повышенной активности инсулиназы - фермента, расщепляющего инсулин и образующегося в печени к началу полового созревания.

К недостаточности инсулина могут привести хронические воспалительные процессы, при которых в кровь поступает много протеолитических ферментов, разрушающих инсулин.

Избыток гидрокортизона, тормозящего гексокиназу, снижает действие инсулина. Активность инсулина снижается при избытке в крови неэстерифицированных жирных кислот, которые оказывают на него непосредственное тормозящее влияние.

Причиной недостаточности инсулина может послужить чрезмерно прочная его связь с переносящими белками в крови. Инсулин, связанный с белком, не активен в печени и мышцах, но оказывает обычно действие на жировую ткань (так называемый диабет тучных).

В ряде случаев при сахарном диабете содержание инсулина в крови нормально или даже повышено. Предполагают, что диабет при этом обусловлен присутствием в крови антагониста инсулина, однако природа этого антагониста не установлена.

Образование в организме антител против инсулина ведет к разрушению этого гормона.

Нарушения углеводного обмена при недостаточности инсулина.

Углеводный обмен при сахарном диабете характеризуется следующими особенностями:

1. резко снижен синтез глюкокиназы, которая при диабете почти полностью исчезает из печени, что ведет к уменьшению образования глюкозо-6-фосфата в клетках печени. Этот момент наряду со сниженным синтезом гликогенсинтетазы обусловливает резкое замедление синтеза гликогена. Происходит обеднение печени гликогеном. При недостатке глюкозо-6-фосфата тормозится пентозофосфатный цикл;
2. активность глюкозо-6-фосфатазы резко возрастает, поэтому глюкозо-6-фосфат дефосфорилируется и поступает в кровь в виде глюкозы;
3. тормозится переход глюкозы в жир;
4. понижается прохождение глюкозы через клеточные мембраны, она плохо усваивается тканями;
5. резко ускоряется глюконеогенез - образование глюкозы из лактата, пирувата, аминокислот жирных кислот и других продуктов неуглеводного обмена. Ускорение глюконеогенеза при сахарном диабете обусловлено отсутствием подавляющего влияния (супрессии) инсулина на ферменты, обеспечивающие глюконеогенез в клетках печени и почек: пируваткарбоксилазу, глюкозо-6-фосфатазу и др.

Таким образом, при сахарном диабете имеют место избыточная продукция и недостаточное использование глюкозы тканями, вследствие чего возникает гипергликемия. Содержание сахара в крови при тяжелых формах может достигать 4-5 г/л (400-500 мг%) и выше. При этом резко возрастает осмотическое давление крови, что ведет к обезвоживанию клеток организма. В связи с обезвоживанием глубоко нарушаются функции центральной нервной системы (гиперосмолярная кома).

Сахарная кривая при диабете по сравнению с таковой у здоровых значительно растянута во времени. Значение гипергликемии в патогенезе заболевания двояко. Она играет адаптивную роль, так как при ней тормозится распад гликогена и частично усиливается его синтез. При гипергликемии глюкоза лучше проникает в ткани и они не испытывают резкого недостатка углеводов. Гипергликемия имеет и отрицательное значение. При ней повышается концентрация глюко- и мукопротеидов, которые легко выпадают в соединительной ткани, способствуя образованию гиалина. Поэтому для сахарного диабета характерно раннее поражение сосудов атеросклерозом. Атеросклеротический процесс захватывает коронарные сосуды сердца (коронарная недостаточность), сосуды почек (гломерулонефриты) и др.
В пожилом возрасте сахарный диабет может сочетаться с гипертонической болезнью.

При повышении содержания сахара в крови до 1,6-2,0 г/л (160-200 мг%) и выше он начинает переходить в окончательную мочу - возникает глюкозурия.

Глюкозурия. В норме глюкоза содержится в провизорной моче. В канальцах она реабсорбируется в виде глюкозофосфата, для образования которого необходима гексокиназа, и после дефосфорилирования поступает в кровь. Таким образом, в окончательной моче сахара в нормальных условиях не содержится. При диабете процессы фосфорилирования и дефосфорилирования глюкозы в канальцах почек не справляются с избытком глюкозы в первичной моче. Развивается глюкозурия. При тяжелых формах сахарного диабета содержание сахара в моче может достигать 8-10%. Осмотическое давление мочи повышено; в связи с этим в окончательную мочу переходит много воды. Суточный диурез возрастает до 5-10 л и более (полиурия). Развивается обезвоживание организма и как следствие его - усиленная жажда (полидипсия).

К каким врачам обращаться, если возникает нарушение углеводного обмена:

Вы заметили нарушение углеводного обмена? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны . Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее .

(+38 044) 206-20-00


Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас нарушился углеводный обмен? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и виды нарушений или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Сахарный диабет (diabetes mellitus) не относится к заболеваниям новейшего времени. Он сопровождает человечество на протяжении, по меньшей мере, 3500 лет. Схема лечения этой болезни была найдена на древнегреческом папирусе (папирус Эберса), датируемом 1500 г. до н.э. Первое сохранившееся подробное описание этого нарушения обмена веществ сделано во II в. н.э. Греческий врач Аретей, родом из Каппадокии (область в центре Малой Азии, на территории современной Турции), оставил рукопись, посвященную этой болезни. Диабет был описан им как состояние, сопровождающееся обильным выделением мочи. В 1024 г. Авиценна писал: «Диабет нехорошая болезнь, иногда она приводит к изнурению и сухоте, т.к. вытягивает из тела много жидкости и препятствует получению им должного количества избыточной влаги от питья воды». В дальнейшем ученые разных времен делают все новые открытия в области знаний о диабете: в 1642 г. Вирсунг впервые дал анатомическое описание поджелудочной железы, а Коули в 1788 г. сообщил о возможной связи диабета и поджелудочной железы. В 1869 г. Лангерганс впервые описал панкреатические островки, которые выделяют инсулин, Лансеро выделил два типа диабета: один легко поддающийся диетотерапии и второй быстро прогрессирующий, нечувствительный (резистентный) ко всякому лечению. Но только в 1921 г. удалось использовать вещество, выделенное из островков поджелудочной железы теленка — инсулин. Бантинг и Бест ввели полученное вещество собаке с клиническими проявлениями диабета, это привело к нормализации уровня сахара в крови, за что авторы получили Нобелевскую премию по медицине в 1923 г. Именно с 1921 г. начинается «инсулиновая эпоха» и пациенты перестают умирать от тяжелого заболевания, именуемого диабет.

Сахарный диабет — это заболевание, основным симптомом которого является повышение уровня сахара (глюкозы) в крови. У каждого человека в крови есть сахар, правильнее говорить «глюкоза», поскольку по химической структуре эти вещества отличаются. Для чего нужна глюкоза в крови? Глюкоза — это основной источник энергии для организма. Поступающая пища переваривается в желудке и кишечнике. Глюкоза из пищи всасывается в кровь, затем распределяется по всему организму и используется в дальнейшем для получения энергии, чтобы мы могли двигаться, расти, думать и т.д.

У здорового человека уровень сахара крови в течение дня колеблется в следующих пределах: натощак (на голодный желудок, в утренние часы через 8-14 часов ночного голода) от 3,3 до 5,5 ммоль/л, после еды не должен превышать 7,8 ммоль/л. Данные единицы измерения (ммоль/л) используются преимущественно в нашей стране. Раньше в России, а в некоторых странах и сейчас, сахар крови измеряли в мг/% (миллиграмм/процентах, или то же самое мг/дл (миллиграмм/децилитр)). Пересчитать показатели можно, используя коэффициент 18. Например:

1) 5,5 (моль/л) * 18=99 мг/дл;
2) 140 (мг/%): 18=7,8 ммоль/л.

Диагноз сахарный диабет может быть поставлен, если у пациента определено не менее двух повышенных значений показателей сахара крови. Между нормой и сахарным диабетом существует промежуточное состояние, имеющее довольно сложное название «нарушенная толерантность к глюкозе» (уровень сахара в крови после нагрузки от 7,8 до 11,1 ммоль/л). При получении сомнительных показателей, как однократно, так и «случайно высоких», рекомендуют проведение теста толерантности к глюкозе. Для этого пациенту дают выпить раствор глюкозы (75 г в 200 мл воды) и определяют сахар через 2 часа, для сахарного диабета характерны значения больше 11,1 ммоль/л.

По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выделяют несколько видов сахарного диабета, поэтому правильнее говорить о диабете как о группе заболеваний. Согласно этой классификации выделяют:

Сахарный диабет 1-го типа развивается в результате полной гибели клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, вследствие чего возникает его абсолютный дефицит в крови. Инсулин необходим для того, чтобы глюкоза проникла в клетки мышц. При данном типе диабета инсулина нет и клетки испытывают энергетический голод. Чаще диабет 1 -го типа встречается у детей, подростков и молодых людей.

Сахарный диабет 2-го типа встречается значительно чаще. Это заболевание характерно для более старшего возраста, выявляется, как правило, после 40 лет. Около 90% больных сахарным диабетом 2-го типа имеют избыточный вес. Для диабета 2-го типа характерна высокая распространенность среди родственников. В отличие от 1 -го типа, заболевание развивается постепенно, часто незаметно для больного. Поэтому человек может достаточно долго болеть и ничего об этом не знать. В этом заключается «коварство» диабета 2-го типа. Повышенный уровень сахара может быть выявлен случайно при обследовании по какому-то другому поводу. При сахарном диабете 2-го типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, причем часто даже в большем количестве, чем в норме. Главным же дефектом является то, что клетки не реагируют на инсулин, поэтому сахар не может проникнуть внутрь клетки. Уровень сахара в крови остается высоким. Состояние сниженной чувствительности к инсулину называют инсулинорезистентностью.

При значительно повышенном уровне сахара в крови у больного независимо от типа диабета, ухудшается самочувствие, появляются следующие симптомы:

  • жажда;

  • повышенный аппетит, но при этом пациент может терять массу тела;

  • учащение мочеиспускания (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи;

  • слабость, утомляемость;

  • плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин);

  • зуд кожи или слизистых оболочек.

Не всегда перечисленные признаки встречаются все вместе; больной может отмечать один или два из них, иногда появляются дополнительные симптомы, например, увеличивается частота гнойничковых заболеваний кожи (фурункулез, угревые высыпания и т.д.). Часто бывает, что симптомы высокого сахара в крови больного беспокоят лишь на начальном этапе заболевания, а потом организм как бы «привыкает» жить на фоне повышенного сахара и эти симптомы исчезают. Опыт показывает, что многие больные не отмечают плохого самочувствия даже при уровне сахара 14-16 ммоль/л.

Кроме перечисленных, наиболее часто встречающихся типов диабета, встречаются специфические формы, например диабет, развившийся в результате:

  • генетических дефектов;

  • болезней поджелудочной железы (операции, воспаления и т.д.);

  • некоторых эндокринных заболеваний (гипофиза, щитовидной железы, надпочечников);

  • применения ряда лекарственных препаратов.

Особую группу составляет диабет беременных.

Диабетом заболевают гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. В настоящее время в мире зарегистрировано более 150 миллионов человек, страдающих сахарным диабетом. Но, по мнению экспертов, количество невыявленных случаев диабета, включая ранние стадии, может превышать в 2-3 раза количество выявленных. Считается, что в развитых странах диабетом болеет около 4-5% населения, в некоторых развивающихся странах эта цифра доходит до 10% и более. Конечно, большая часть этих пациентов имеют диабет 2-го типа, связанный с высокой распространенностью в настоящее время ожирения, чему способствует современный стиль жизни — недостаток движения, переедание. Поэтому диабет называют эпидемией современного общества. В России официально зарегистрировано более 2 миллионов лиц с сахарным диабетом, из них около 200 000 болеют диабетом 1-го типа.


Как ускорить метаболизм без приема фармакологических препаратов и без ущерба для своего здоровья - вы сможете узнать из этого материала. Мы предлагаем вам простые способы того, как нормализовать обмен веществ, всего лишь скорректировав рацион питания и режим приема пищи. Для понимания этого процесса предлагаются сведения о продуктах, которые способны таким образом влиять на трансформацию полезных веществ.

Обмен веществ и белки

Нормализовать и даже улучшить обмен веществ способствует достаточное поступление в организм белка. Во-первых, белковая пища требует больше энергии на свое усвоение и расщепление, чем углеводная или жирная. Во-вторых, она не имеет особенности «откладываться на боках» про запас. Нормальный обмен веществ и белки находятся в постоянно взаимодействии, поскольку аминокислоты ускоряют различные трансформации белков и жиров.

Чтобы сохранять стройность и не набирать лишние килограммы, нужно следить за количеством потребляемого белка. Как правило, для нормального обмена необходимо использовать в рационе по 100-150 граммов белковых блюд не менее трех раз в день: во время завтрака, обеда и ужина. Это могут быть блюда из нежирных сортов говядины (не жареной), белковый омлет, творог, курица и рыба. А на гарнир - овощи. Можно также включить 100-150 граммов творога или творожного блюда, десертного творожка не выше 5 % жирности во второй завтрак или полдник.

Продукты, способствующие быстрому обмену веществ

Существуют ли на самом деле продукты для обмена веществ, которые позволяют значительно ускорить метаболизм и исключить возможность трансформации питательных веществ в жировые отложения. Попробуем разобраться.

Не так давно появилось мнение о том, что горчица и перец чили помогают в течение трех часов поддерживать обменные процессы на уровне, почти в 1,5 раза превосходящем обычный. Якобы в острых специях присутствует вещество, вызывающее выброс адреналина и ускоряющее сердцебиение. Это довольно спорное утверждение, оно нуждается в доказательстве. А пока нет данных, что обычные пряности способны таким образом влиять на наш организм. Известно лишь, что они усиливают секрецию пищеварительных желез и усиливают аппетит, а повышенный аппетит, как известно, не способствует стройности. Правда, есть еще версия, что очень острой пищи много не съешь, но путь к стройности не должен превращаться в мазохизм.

Внимание! Люди, страдающие гипертонией, атеросклерозом, аритмией и болезнями почек, ни в коем случае не должны использовать острые продукты. Погоня за стройностью не должна приводить к проблемам со здоровьем.

В то же время действительно существуют продукты, способствующие быстрому обмену веществ, например, морские водоросли активизируют обменные процессы без вреда для организма, так как богаты йодом, стимулирующим работу щитовидной железы. А если она функционирует нормально, вероятность набрать вес уменьшается. Люди, в чей рацион входят водоросли, пусть даже в виде добавок, обычно худеют легче и быстрее.

Похожим образом действует имбирь. Ученые одного из британских университетов обнаружили, что регулярное потребление имбирного корня в пищу заставляет организм активнее расходовать энергию. Это можно принять во внимание. Но серьезно рассчитывать на имбирь все же не стоит.

Внимание! При некоторых заболеваниях щитовидной железы водоросли противопоказаны, поэтому их следует употреблять только после консультации эндокринолога.

Что повышает и ускоряет обмен веществ

В целом неверно говорить, что можно ускорить метаболизм за счет включения в рацион каких-либо отдельных продуктов. На самом деле принимать во внимание нужно питание в комплексе, потому что выделить тот или иной фактор, что ускоряет обмен веществ невозможно. Так, для нормального течения обменных процессов необходимы все без исключения витамины, макро- и микроэлементы. Если какого-нибудь из них не хватает, вы можете съесть хоть килограммов ананасов или творога - результата не будет.

При этом только некоторые витамины и минералы непосредственно участвуют в переработке белков, жиров и углеводов. Например, витамин В6, который содержится в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Это далеко не все, что повышает обмен веществ за счет нормализации работы желез внутренней секреции.

Или хром, входящий в состав фруктов и овощей. Но это не значит, что можно сократить потребление других полезных веществ. Питание должно быть полноценным.

В частности, в рацион обязательно следует включать рыбу: она богата жирными кислотами омега-3, которые регулируют уровень гормона лептина. Именно он отвечает за то, какое решение примет организм - сжигать жир или накапливать его.

Нормальному течению обмена веществ также способствуют блюда, богатые Результаты британских исследований показали: люди, увеличившие дневное потребление кальция до 1200-1300 миллиграммов, худели вдвое быстрее, чем те, кто ограничился обычной суточной дозой этого макроэлемента.

Нельзя обойтись и без продуктов, содержащих железо. При его недостатке понижается уровень гемоглобина в крови, клеткам не хватает кислорода, и о нормальном обмене веществ не может быть речи. Напомню, что железа много в красном мясе и печени.

Статья прочитана 12 186 раз(a).

Вы не задумывались, почему так получается, что человек не меняет своих пищевых привычек, ест все то же, что и всегда, а вес набирается килограмм за килограммом? Все дело в начавшемся замедлении процесса метаболизма в организме. Давайте поговорим про средства, улучшающие обмен веществ, которые смогут помочь вам вернуться в оптимальную форму.

Как ускорить обмен веществ в организме в домашних условиях

Замедление метаболизма зачастую начинается вследствие низкой физической активности, наличия лишнего веса или генетической предрасположенности. Более выраженным становится торможение обмена веществ с возрастом. У женщин это встречается вдвое чаще, чем у мужчин. Обратить этот процесс можно, изменив распорядок дня: нужно включить в него посильные тренировки, делать оздоровительные процедуры (массаж, баня), соблюдать график отдыха. Одновременно нужно изменить режим питания. В некоторых случаях по рекомендации специалистов может понадобиться прием медпрепаратов.

Таблетками

Прием лекарств для запуска процесса похудения нужно проводить под наблюдением диетолога. Специалист может назначить таблетки для ускорения обмена веществ разного действия:

  • «Редуксин» – повышает чувство насыщения;
  • «Оксандролон», «Метиландростендиол» – анаболические стероиды, уменьшают отложение жира и стимулируют рост мышц, которые потребляют больше энергии, тем самым ускоряя метаболизм;
  • «Глюкофаж» – усиливает липидный обмен;
  • «Ксеникал», «Орсотен» – блокируют усвоение жиров;
  • «Метаболайн», «Формавит» – регулируют углеводно-жировой обмен.

С помощью продуктов, улучшающих обмен веществ

Первыми пунктами, отвечающими на вопрос, как восстановить нарушенный обмен веществ, являются потребление достаточного количества воды (для поддержания водно-солевого баланса) и грамотный режим питания. Чтобы правильно запускать с утра этот процесс, нужно завтракать. Что ускоряет метаболизм? В рацион нужно включать пищу, богатую белком (бобовые, яйца, рыба, нежирное мясо) и полезными омега-3 жирами. За день нужно съедать 5 порций (размером с горсть) свежих овощей и фруктов, которые дадут организму необходимую для правильного пищеварения клетчатку, витамины и минералы.

Нормализовать обмен веществ помогут специальные продукты, ускоряющие этот процесс. К ним относятся какао-бобы (не шоколад!), приправы и специи: карри, красный перец, корица, имбирь. Для коррекции обменных процессов специалисты советуют выпивать на протяжении дня несколько кружек зеленого чая. При желании, можно выпить пару чашечек качественного заварного кофе без сахара. Хорошо подходит для ускорения метаболизма полуферментированный чай улун.

Лечение нарушения обмена веществ народными средствами

Отрегулировать неправильные метаболические процессы помогут травы. Как восстановить обмен веществ с помощью средств народной медицины? Например, можно пропить отвары из таких растений, заготовки которых всегда есть в продаже в аптеке:

  • крапивы двудомной, мокрицы, лопуха – эти снадобья помогут контролировать аппетит;
  • женьшеня – оказывает тонизирующее действие и ускоряет метаболизм.

Если вы не имеете противопоказаний, попробуйте для ускорения обмена веществ воспользоваться такими рецептами:

  • 2 ч. л. листьев грецкого ореха, высушенных и измельченных, залить стаканом кипятка, затем дать настояться 2 часа. Употреблять по 0,5 ст. после еды.
  • 200 г чеснока перемолоть, залить в стеклянной емкости 250 мл водки. Смесь настаивать 10 дней в темном шкафчике, затем отцедить жидкость. Принимать по схеме: 2 капли снадобья растворить в 50 мл молока. Каждый день увеличивать дозу на 2-3 капли, доведя концентрацию до 25 капель за раз. Пить настой перед едой трижды в день.

С помощью диеты для восстановления метаболизма

Необходимо понимать, что для нормализации обмена веществ нужно не просто избавиться от лишнего веса, а гармонизировать работу пищеварительной и эндокринной систем. Диетологи в этом случае рекомендуют своим пациентам рацион по Певзнеру, стол № 8. Диета при нарушении обмена веществ в организме подразумевает не уменьшение размера порций, а перестройку рациона преимущественно на белковую и растительную пищу. Первые требования, как изменить питание с целью восстановления метаболизма – это исключить из рациона:

  • жирное;
  • жареное;
  • острое;
  • копченое;
  • алкоголь.

Как восстановить нарушенный обмен веществ, откорректировав режим питания? С целью налаживания процесса метаболизма есть нужно дробно, небольшими порциями на протяжение дня. При приготовлении еды рекомендуется приправлять ее специями – они заставляют организм активно сжигать калории, повышая скорость обмена веществ примерно на 10%. Полезно употреблять цельнозерновой хлеб, побольше зелени, цитрусовых. Помочь нарастить мышечную массу помогут разнообразные молочные продукты.

Витаминами

Минералы и витаминные препараты для улучшения обмена веществ тоже могут сослужить хорошую службу. Например, йод активизирует работу щитовидной железы, тем самым ускоряя метаболизм. При приеме хрома ускоряются процессы переработки питательных веществ, а еще этот минерал поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Кальций в сочетании с витамином D поможет улучшить пропорцию жировой ткани и мышц в организме. Помогает ускорить процессы обмена веществ на клеточном уровне группа витаминов В. Начинать прием витаминных комплексов нужно после консультации с врачом.

С помощью биостимуляторов, улучшающих обмен веществ в тканях

По назначению специалиста в случаях, если обмен веществ нарушен серьезно, может проводиться лечение биостимуляторами. Прием этих средств, которые еще называют адаптогенами, активизирует защитные силы организма и улучшает процессы обмена в тканях. Специалист порекомендует, какие снадобья можно приготовить и установит продолжительность лечения. К биостимуляторам – ускорителям метаболизма относятся такие травы:

  • изменение пигментации кожи, ее бледность, появление на ней высыпаний;
  • отечность конечностей и одутловатость лица,
  • слоение ногтей, появление на них белых пятен;
  • сухость и ломкость волос;
  • разрушение зубов;
  • частые диареи или запоры.
  • Нарушение жирового обмена должно быть диагностировано врачом, который может определить проблему на основании данных лабораторных исследований. Такой сбой в работе организма становится причиной развития тяжелых заболеваний: атеросклероза, сахарного диабета 2 типа, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта и т.п. Указанные болезни могут даже привести к летальному исходу. Серьезные последствия нарушений процесса обмена веществ указывают на то, что их коррекция должна проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста.

    Видео: как повысить и улучшить метаболизм для похудения

    Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность всех химических изменений и всех видов превращений энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других веществ в организме. При этом из белков создается строительный материал, а жиры с углеводами регулируют баланс энергии. К ним на помощь приходят минеральные вещества и витамины, которые стимулируют обменные процессы.

    Благодаря правильному обмену веществ происходит гармоничное развитие плода, обеспечивается нормальная работа организма мамы и повышается адаптация к изменениям внешних условий.

    Из чего состоит обмен веществ?

    Этот сложный механизм состоит из двух полярно противоположных процессов: катаболизма и анаболизма.

    Катаболизм (от греч. katabole – разрушение) – это расщепление пищевых веществ, при котором происходит освобождение энергии, необходимой для жизнедеятельности всех клеток организма мамы и ребенка.

    Анаболизм (от греч. anabole – подъем) – совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление клеток и тканей.

    Между этими сложными процессами не всегда наблюдается равновесие. Например, в период роста преобладают процессы анаболизма. А вот при неправильном питании, тяжелых заболеваниях, интенсивном физическом и умственном труде процессы катаболизма (распада веществ) могут быть значительно выше процессов построения новых клеток, что может неблагоприятно отразиться на росте и развитии ребенка.

    На что влияет обмен веществ?

    Для каждого из нас характерен генетически запрограммированный обмен веществ. Затем метаболизм меняется под воздействием гормональных изменений (например, в период беременности и лактации), при некоторых заболеваниях (особенно щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников) и под воздействием определенных пищевых веществ.

    Большое влияние на метаболизм оказывает и образ жизни будущей мамы: характер ее питания, продолжительность сна, наличие стрессовых ситуаций, физическая активность.

    К чему приводит нарушение обмена веществ при беременности?

    В зависимости от того, обмен каких веществ в организме нарушается, развиваются различные заболевания. Так, при нарушениях углеводного обмена у беременной женщины может возникать сахарный диабет, при неправильном жировом обмене – и откладывание в сосудах атеросклеротических бляшек, что служит фактором риска развития болезней сердца и сосудов.

    При нарушении фосфорно-кальциевого обмена и замедлении метаболизма витамина D наблюдается остеопороз (разрежение костей) у будущей мамы и развитие рахита у плода.

    А при нарушении обмена мочевой кислоты происходит отложение солей этой кислоты (уратов) в хрящах, особенно суставных, обусловливая развитие подагры и подагрического артрита, и в почках, приводя к почечно-каменной болезни.

    Как улучшить обмен веществ при беременности с помощью питания?

    Необходимо есть чаще (оптимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 2–3 часа) и малыми порциями (по объему около 200–300 мл). Каждый прием пищи сопровождается кратковременной стимуляцией обмена веществ, и чем чаще организм будет получать пищу, тем быстрее он будет ее переваривать, что значительно ускорит метаболизм. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

    Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. Это связано с тем, что в ночное время суток все происходящие в организме обменные процессы замедляются, и поздний прием пищи будет способствовать нарушению жирового обмена и накоплению избыточной массы тела.

    Для ускорения метаболизма перед приемом пищи выйти прогуляться на свежем воздухе. Это приведет к насыщению крови кислородом и активизирует окислительные процессы в организме, влияющие на обмен веществ.