О чем стоит подумать при боли и жжении в пищеводе. Горит в пищеводе и желудке: что делать, определяем причины

В нашей сегодняшней статье:

Жжение в пищеводе или в гортани - так можно описать изжогу. Этот симптом может наблюдаться у вполне здоровых людей, а может быть признаком серьезных заболеваний.

Что делать, если после еды возникает жжение или даже боль? Каковы основные причины этого явления?


Изжога - норма или симптом

Жжение в пищеводе или в гортани после еды знакомо каждому, следовательно, такое ощущение не обязательно служит признаком болезни.

Различные причины могут вызвать изжогу у вполне здоровых людей. Среди них продукты, способные раздражать стенки пищеводной трубки: сладости и пряности, свежие чеснок и лук, цитрусовые, томаты или блюда из них.

Некоторые продукты (шоколад, слишком свежий черный хлеб, жареная жирная пища) также могут вызвать изжогу.

Другие продукты могут понизить тонус сфинктера, отделяющего желудок от пищевода, способствуя забросу содержимого из желудка в пищевод.

Среди них перечная мята, алкоголь, содержащие кофеин напитки (черный чай, кока-кола). Однако выбор продуктов не имеет значения, если вы переели, поскольку это одна из распространенных причин жжения.


Попадание желудочного сока в пищевод

Пониженное давление в области нижнего пищеводного сфинктера способствует вертикальному движению желудочного сока вверх по пищеводу, что также может вызвать изжогу у вполне здоровых людей в различных ситуациях: физические нагрузки после еды, кашель, давление в области живота тесной одеждой или ремнями.

Чувство изжоги периодически возникает у людей с избыточной массой тела или у беременных.

Изжога может быть результатом лечения гипертонической болезни, бронхиальной астмы или заболеваний сердца, поскольку некоторые лекарства усиливают пропускающую способность клапана между желудком и пищеводом. Кстати, такое же действие производит курение.

Желудочно-пищеводному рефлюксу способствует лежачее положение после еды, а также наклоны вперед - вот почему не стоит бежать на тренировку, едва пообедав.

Во всех перечисленных случаях стоит лишь отказаться от вызывающих неприятные ощущения продуктов или привычек, чтобы изжога исчезла без следа.

Когда изжога перестает быть нормальным явлением и становится симптомом? Для многих людей жжение в горле и пищеводе — не просто неприятное чувство, а мучительное переживание, сопровождающее значительную часть жизни.

Боль и/или отрыжка часто характеризуют изжогу как симптом. Как правило, имеет место одно из заболеваний пищеварительной системы.


Дополнительные сведения об изжоге

Существует целых три типа изжоги:

  • жжение в горле, как правило, скажет специалисту о сбоях в работе обоих пищеводных клапанов (сфинктеров);
  • жжение за грудиной из-за сбоев нижнего пищеводного клапана. Именно этот вид изжоги усиливается сразу после приема пищи, в положении лежа или наклонах;
  • жжение в желудке и пищеводе называется эпигастральной изжогой. К нему приводит дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок и пищевод.

Это не всегда легкое или сильное жжение, некоторые люди ощущают ее как давление, распирание, тепло или ком, застрявший по пути в желудок.

Очень сильная изжога может ощущаться как боль в области сердца. В таких случаях требуется дифференциальная диагностика, чтобы определить причину страданий пациента - вызывает ли их изжога или боль, вызванная заболеваниями сердечно-сосудистой или нервной систем, чтобы назначить адекватное лечение.

Изжога может возникнуть при пониженной или нулевой кислотности, однако большая часть случаев изжоги приходится на людей с повышенной кислотностью желудка.

Вот почему лечение тяжелых случаев предполагает использование препаратов, подавляющих выработку соляной кислоты.

Самостоятельное лечение изжоги может быть вполне успешным, но в ряде случаев неэффективным.

Когда человек приходит в аптеку за «чем-нибудь от изжоги», как правило он покупает антацид, эффективный в случае повышенной кислотности желудка и бесполезный, если кислотность нормальная или пониженная.

При изжоге часто используют различные народные средства, например, активированный уголь. Он почти безвреден, но и почти всегда бесполезен как способ избавиться от жжения.

Внутренний прием соды - еще один частый метод, который помогает нейтрализовать кислоту, однако слишком сильно ее снижает, побуждая желудок выработать дополнительную дозу, что в перспективе может усугубить проблему.

Примерно так же действуют молоко или отвар капусты. Этот эффект получил название кислотного рикошета.

Причина номер один

В качестве самой распространенной причины изжоги врачи называют желудочно-пищеводный рефлюкс или рефлюкс-эзофагит.

Под рефлюксом понимают обратное движение любых биологических жидкостей в организме человека.

Различные причины могут привести к забросу содержимого желудка в пищевод. Кислая среда желудочного содержимого для пищевода является агрессивной, что вызывает поражение стенок в его нижней области - эрозию.

Пищевод отделяет от желудка специальный клапан - нижний пищеводный сфинктер. Есть еще верхний клапан, он расположен выше и разделяет пищевод и глотку.

При рефлюкс-эзофагите содержимое желудка контактирует с пищеводом в результате пониженного давления в области нижнего пищеводного сфинктера.

Медики пока что не знают, является ли нарушение в работе сфинктера причиной рефлюкс-эзофагита или же развивается в результате болезни.

Одно ясно: к рефлюксу приводит постоянный или эпизодический пониженный тонус клапана либо же повреждение ножек диафрагмы из-за грыжи пищеводного отверстия. Все три причины могут действовать как по отдельности, так и в сочетании.

Жжение за грудиной является основным симптомом рефлюкс-эзофагита. Его могут сопровождать горечь или кислый привкус во рту, усиленное слюноотделение.

При тяжелой форме заболевания может возникать боль при глотании (дисфагия). При этом возникает чувство, что пища стоит комом в пищеводе.

Дисфагия при рефлюкс-эзофагите обычно проходит после нескольких глотательных движений. Боль также может служить признаком язв на стенках пищеводной трубки.

Другой характерный признак рефлюкс-эзофагита - ночная потливость. Она пациента не беспокоит, поэтому на приеме у гастроэнтеролога он редко о ней упоминает.

Лечение рефлюкс-эзофагита разнообразно и зависит от тяжести состояния и эффективности лечебных мероприятий.

Отвар из ромашки

Большей части пациентов могут помочь изменения образа жизни: снижение веса, здоровые пищевые привычки, отказ от тесной одежды - комплекс мер, доступных для самостоятельного осуществления.

Медикаментозное лечение включает прием антацидов, не содержащих кальций, так как последние могут усилить кислотность желудочного сока.

Лечение может включать более сильные лекарства для подавления выработки соляной кислоты или повышения давления в области желудочно-пищеводного клапана.

Медикаментозное лечение требуется в подавляющем меньшинстве случаев рефлюкс-эзофагита - как правило, пациент в силах помочь себе сам.

Болезни пищевода вынуждают человека испытывать крайне неприятные, болезненные ощущения разнонаправленного характера.

Нормальное функционирование пищевода - задача чрезвычайной важности, поскольку именно на нём лежит ответственность, за доставку всего необходимого, включая пищу, для нормальной работоспособности других органов.

Заболевания пищевода, кроме проблем со здоровьем организма, оказывают мощнейшее влияние на повседневный жизненный уклад больного.

В результате болезни, его двигательная активность подвержена внушительным нарушениям, возможно появление новообразований, причём, не всегда они доброкачественные. К сожалению, сценарий развития патологического процесса способен стать совсем негативным, вплоть до рака пищевода.

Симптомы болезней пищевода

Вот перечень наиболее распространённых признаков, наличие которых, указывают, что у пищевода на данный момент серьёзные неприятности.

  1. Проблемное глотание, болевые ощущения - подобные затруднения, вторично именуются дисфагия.
  2. Боль в горле, аналогичная той, которая возникает при ангине, простуде.
  3. Неожиданно возникшие боли за грудиной, без видимых на то причин. Причём интенсивность подобных болевых ощущений, способна быть чрезвычайно сильной, поэтому иногда, путают с .

Перечисленную симптоматику можно считать фундаментальной для болезней пищевода, но обычно, неотъемлемыми спутниками её являются изжога, сопровождающаяся сильной отрыжкой. В ротовой полости постоянно сохраняется неприятное ощущение “металлического” вкуса, отмечается обильное выделение слюны.

Разумеется, окончательный вердикт (диагноз) - прерогатива исключительно профильного медицинского специалиста. Однако при возникновении подобных неполадок в пищеводе, стоит особенно насторожиться, посетить необходимого врача. Пристальное внимание следует уделить вопросу питания.

Классификация болезней пищевода

Теперь более подробно поговорим про основные заболевания, способные принести массовые неприятности для данного органа.

Первым на очереди у нас эзофагит, для которого характерно воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода.

Причины эзофагита

Поводом для возникновения может послужить систематическое раздражение, вызванное чрезмерно частым употреблением максимально горячей, острой пищи, напитков повышенной крепости.

Кроме того, подобное заболевание может протекать совместно с инфекционными болезнями.

Вдобавок, на его возникновение, может оказать существенное влияние травмирование пищевода, например, косточками рыбы.

Наконец, спровоцировать эзофагит способны воспалительные проблемы с миндалинами, гайморовыми полостями, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Симптомы эзофагита

Симптоматика при эзофагите характеризуется устойчивым ощущением “жжения” за грудиной. Кроме того, к числу явных признаков можно отнести:

  • ощущение движения по пищеводу пищеводного комка
  • болевые ощущения в горле, словно его царапают изнутри
  • усиленное отделение слюны

Что необходимо предпринять

Диета показана щадящая, с дробным приёмом пищи, до шести раз за день. Причём замечу, что её необходимо обязательно протереть, умеренно подогреть. Фазу обострения можно “переждать” во время . Разумеется, если подобная лечебная форма, Вам знакома не понаслышке.

Когда наступает стадия “затишья” - процесс воспаления постепенно отступает, то к употреблению рекомендуется молоко тёплое, овощные супы обязательно протёртые, различные каши, обязательно жидкие.

Свою немалую положительную лепту в процесс лечения вносит растительное масло, например, оливковое, облепиховое. Следует принимать на голодный желудок по ст. л. Среди жидкостей, предпочтение отдавать качественной минеральной воде. Естественно, весь питательный рацион, должен быть тщательно согласован с врачом.

Рефлюкс желудка

При подобном заболевании, наблюдаются весомые ограничения с нормальным функционированием нижнего пищеводного сфинктера. Думаю, здесь стоит немного пояснить подробней. В организме здорового человека, сфинктер - мышечное кольцо, отвечающее за регулирование, во время перехода содержимого из одного органа в другой, препятствует забросу пищи находящейся в желудке, обратно в пищевод. Исключение составляют грудные дети, для которых, явления подобного рода являются вполне допустимыми и находят своё проявление в виде срыгивания.

Гастроэзофагеальный рефлюкс, характеризуется серьёзными нарушениями функционирования нижнего пищеводного сфинктера, а содержимое желудка поступает обратно в ротовую полость. Мучительные ощущения для больного создаёт постоянно возникающая . Спровоцировать возникновение которой, способны даже резкие движения корпусом вперёд, например, элементарно завязать шнурки.

Среди возможных осложнений, особенно опасна язва пищевода.

Питание при желудочно-пищеводном рефлюксе

Степень важности вопроса питания при данном заболевании чрезвычайно высока. Строгость диеты, дробность питания - вот ключевые условия, обязательные для соблюдения. Кроме того, принимаемая пища должна быть тщательно протёртой и не являться острой. Количество приёмов пищи должно составлять не менее пяти раз, порции небольшие.

Кушать в данной ситуации лучше в положения стоя. Желательно, по завершению ужина ходьба, по крайней мере, на протяжении трети часа, что позволит пище покидать желудок ускоренным темпом.

Несколько слов о пищевой соде, которая, отменно справляется с изжогой, болевыми ощущениями. Однако систематически пользоваться данной методикой не стоит, поскольку, результатом взаимодействия соды с соляной кислотой сока желудка является углекислота, обладающая ярко выраженным сокогонным действием.

Еда перед сном должна быть легкой, не менее чем за два часа. Например, отлично подойдёт умеренная порция нежирного творога, овсяной каши, с тёплой негазированной минеральной водой. Подушку для сна лучше выбрать высокую.

Ахалазия пищевода

О подобном заболевании ведут речь, когда на лицо кардинальные проблемы с двигательной активностью пищевода. Другими словами, функция рефлекторного раскрытия отверстия, расположенного между пищеводом и желудком “работает” с перебоями. Процесс поступления пищи в желудок оказывается сильно затруднённым.

Симптомы ахалазии

  1. Дисфагия, проще говоря - возникновение болевых ощущений при глотании, причём стоит заметить, что в данном случае, состояние пищи (твёрдая, жидкая) неважно, боли всё равно присутствуют.
  2. Заброс остатков употреблённой пищи обратно в ротовую полость, возникающий по причине застойных явлений в пищеводе.
  3. Весьма сильные, интенсивные болевые ощущения в области груди.
  4. Постоянно мучающий кашель, срыгивание непереваренной пищи.

Что касается дисфагии, то в большинстве случаев, на её возникновение не оказывает существенного влияния состояние принимаемой пищи. Для облегчения страданий пищевода, больной вынужден запивать, то, что кушает, большим количеством жидкости.

Точная диагностика проблемы основывается на современных методиках обследования ЖКТ.

К примеру, на ранних стадиях, вероятно проведение рентгеноконтрастной эзофагографии пищевода, делают рентген снимок груди.

Диагностические исследования пищевода подобного рода, дают возможность отличить ахалазию, от других болезней пищевода, не менее серьёзных и опасных.

Лечение ахалазии

Терапия подразумевает использование медикаментозных препаратов, приём которых, способствует позитивной динамике процесса опорожнения пищевода.

Однако стоит заметить, что подобное лечение, в ряде случаев, всё-таки является только подготовительным этапом перед оперативным вмешательством.

Например, могут осуществить “насильственное” расширение пищевода, верней его суженного участка, по средствам специализированного приспособления, именуемого баллонным дилататором.
Поскольку, по завершению операции, стенки пищевода становятся крайне тонкими, то во избежание проникновения в кровь микробов, перед хирургическим вмешательством, пациент должен принимать специальные антибактериальные препараты.

А непосредственно перед самой операцией - спазмолитические.

Должен заметить, что, к большому сожалению, при подобной методике имеется вероятность разрыва пищевода, она достаточно эффективна исключительно на начальных стадиях ахалазии. Гораздо чаще проводят миотомию пищевода, то есть осуществляют хирургическое “рассечение” соответствующих мышц, делают их продольный разрез.

Питание при ахалазии

Рацион питания должен состоять исключительно из пищи находящейся в полужидком, тщательно протёртом состоянии. Настоятельно рекомендуется в тёплом виде, на протяжении дня небольшими порциями пять раз. Важным условием здесь считается неторопливость пережёвывания пищи, включая жидкую. Кушать надо в медленном темпе, спешка не к чему.

Чтобы облегчить пище маршрут следования до , после еды, показано одним глотком, употребить небольшое количество тёплой кипячёной воды.

При данном заболевании, категорически не следует проводить ужин непосредственно перед тем, как собираетесь ложиться спать.

Пищевой комок может на длительное время “зависнуть” в пищеводе, начать там разлагаться.

Дивертикулы пищевода

Под данным понятием подразумевается ограниченные выпячивания пищеводной стенки. Проявляться, способны в различных участках пищевода. Когда подобная анатомическая структура заполняется пищей, то при наклоне больного, принятии горизонтального положения, пища срыгивается. Неприятная симптоматика, которая неустанно сопровождает дивертикул даже при небольшом его размере, характеризуется следующими признаками:

  • возможна
  • создаётся впечатление наличия в горле инородного тела
  • постоянное першение
  • гиперактивное отделение слюны
  • пахнет неприятно изо рта

Диетические рекомендация практически полностью аналогичны выше описанным. Ключевыми условиями являются дробность питания, неторопливый процесс пережёвывания пищи. До еды, допустимо употребить оливковое масло (ч. л), а по окончанию прополоскать рот тёплой водой.

Питание больного пищевода

1. Для начала, овсяный суп на молочной основе, который готовится следующим образом. Доведя до кипения воду, положить хлопья, осуществлять варку до максимальной мягкости. Далее отфильтровать через мелкое сито. Получится отвар, слизистой консистенции, который следует повторно прокипятить. Сахар, соль добавить на своё усмотрение. После этого приступаем ко второму этапу приготовления.

Необходимо заправить получившейся отвар смесью, на молочно-яичной основе. Первоначально тщательно размешиваем яйцо, потом не торопясь добавляем горячее молоко, не забывая постоянно помешивать. Прогреваем на водяной бане до состояния загустения. Перед тем, как кушать, в тарелку, следует положить небольшой кусочек сливочного масла.

2. Тщательным образом растереть творог, постепенно добавляя необходимые компоненты: желток, молоко, сахар. Далее добавляем муку, полученную массу хорошенько взбиваем миксером. Завершающим моментом приготовления является добавление предварительно взбитых яичных белков, в получившуюся творожную массу. Затем выложить в специально приготовленную ёмкость, отварить на пару.

3. Очистив от кожи кабачок, необходимо нарезать кубиками, предварительно удалив “сердцевину”. Отварить в воде до полной готовности. Затем залить кипячёным молоком, добавить манную крупу, продолжать варку, пока не загустеет. Предоставив возможность остыть, следует добавить следующие компоненты: соль, сахар, желтки, немного сливочного масла. Тщательно перемешав, добавить взбитые белки. Получившейся массой наполнить заранее приготовленную, смазанную маслом ёмкость. Дальнейший процесс готовки осуществлять на пару.

Как вы можете видеть возможных болезней пищевода достаточно много, но, к сожалению, часто, мы не предаём их возникновению серьёзного значения. По причине схожести первичной симптоматики, зачастую списываем подобные недомогания на иные, сторонние заболевания, например, желудка. Итогом такого безответственного отношения, является упущенный момент скорейшего начала лечебного процесса.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Боль и жжение в пищеводе развивается в результате рефлюкс-эзофагита. Симптомы этой болезни проявляются в виде нарушения пищеварения. Вначале нужно всестороннее обследование у гастроэнтеролога.

Проблемы с системой пищеварения могут преследовать человека практически каждый день. Достаточно просто не то съесть или выпить, как возникает чувство боли, жжения, во рту, горле, пищеводе и желудке. Такое испытывал в своей жизни каждый, довольно неприятное чувство, от которого хотелось бы поскорее избавиться. Называется такое состояние – рефлюкс-эзофагит. Причина его состоит в том, что слизистая пищевода начинает контактировать с содержимым желудка и кишечника. Наиболее часто поражаются нижние отделы, но неприятное чувство беспокоит и выше по ходу пищевода, доходя до горла.

Причины появления

Заболевание часто возникает внезапно, и человек не спешит на прием к врачу. Причины же заболевания могут быть в грыже диафрагмы, точнее, отверстия, через которое пищевод соединяется желудком. Часть желудка попадает в грудную полость, в норме такого нет. Почему такое возникает, есть масса причин, которые предстоит установить.

Также причины могут крыться в питании, что подтверждено многими исследованиями. Возникает неприятное чувство после употребления шоколада и цитрусовых, томатов и блюд с повышенным содержанием жиров. У взрослого человека причины могут быть в употреблении кофе, алкоголя и курении.

Симптоматика у детей

У человека симптомы заболевания могут отличаться в зависимости от возраста. Так, у ребенка появляется отрыжка, он часто начинает срыгивать недавно съеденным молоком или воздухом. Если придать малышу вертикальное положение, симптомы уходят, возвращаются они во время последующего кормления. После кормления ребенка лучше на протяжении некоторого времени подержать в вертикальном положении.

Для ребенка старшего возраста характерна постоянная отрыжка кислым, его беспокоит жжение. Усиливаются проявления после приема пищи, при наклоне туловища вперед или во время ночного сна. Причины установить несложно, достаточно понаблюдать за приемом пищи, после которой наблюдается симптоматика.

Симптомы у взрослого

Взрослый человек отмечает, что его больше беспокоит загрудинная боль, нередко бывает чувство, как будто в горле стоит «ком». Нередко симптоматика может симулировать другие заболевания, выражаясь в кашле, осиплости голоса или зубной боли.

Также заброс желудочного содержимого и как следствие неприятное чувство в пищеводе может усилиться. Причины этого кроются в нарушенной моторике, когда пища не может нормально попадать из желудка в 12-перстную кишку. Неприятное чувство возникает при замедленном опорожнении полости желудка.

Степени развития

Различают несколько степеней рефлюк-эзофагита при которых имеются специфические проявления болезни.

  1. Проявляется наличием эрозий в пищеводе, но они не слиты между собой. Слизистая покрасневшая, особенно в нижнем отделе.
  2. Эрозии сливаются, но всю поверхность слизистой они не захватывают.
  3. В пищеводе есть язвы, но они расположены в нижних отделах.
  4. Есть язва с хроническим течением, а сам пищевод сужен, пища через него нормально не проходит.


При жжении, даже не связанном с употреблением пищи, говорить уже можно о рефлюкс-эзофагите со средней степенью течения. Боль в пищеводе становится частой и интенсивной, возникает даже при приеме диетических продуктов питания. Отрыжка становится воздушной, язык постоянно обложен, во рту появляется неприятный постоянный привкус.

Формы заболевания

Проявиться патология может в остром и хроническом варианте, рассмотрим каждый в отдельности. При остром рефлюкс-эзофагите:

  • стенки в пищеводе воспалены;
  • боль проявляется во время приема любой пищи, а также жидкости;
  • беспокоит повышенная температура;
  • недомогание, которое сопровождает , где проецируется пищевод;
  • дополнительно беспокоит жжение, боль в области шеи;
  • в большом количестве выделяется слюна;
  • сопровождает все отрыжка и нарушенный процесс глотания.

При хроническом течении также беспокоит боль в пищеводе, но теперь уже постоянно. Нередко дополняет картину нарушения в желудке, в виде гастрита. Дополнительно нередко присоединяется тошнота и позывы к рвоте.

При катаральном варианте болезни в пищеводе слизистая отечна, имеется ее покраснение. Дополнительно могут быть эрозии.


Билиарный вариант

При этом варианте происходит заброс содержимого 12-перстной кишки, где есть желчь, в желудок, а потом пищевод. При таком варианте течения заболевания в желудке появляется чувство тяжести и его переполнения. Особенно такое состояние возникает в желудке во время приема пищи или после этого.

Присоединяется также симптомы:

  • жжения;
  • отрыжки;
  • во рту неприятный привкус;
  • постоянная тошнота;
  • нарушается работа кишечника в виде запора, который чередуется с диареей;
  • также присоединяется вздутие (метеоризм).


Дополнением ко всему вышеперечисленному является боль. По характеру она тупая или ноющая, обостряется после приема пищи.

При этой форме нарушается нормальное всасывание питательных компонентов, организм не получает нужных для себя веществ. За счет этого падает вес, развивается малокровие (анемия), на углах рта появляются заеды. На фоне вышеперечисленных симптомов появляется общая слабость, кожа становится сухой, во рту и горле постоянное чувство горечи.

Симптомы эрозивного рефлюкс-эзофагита

Слизистая в пищеводе глубоко поражена, эта форма заболевания имеет свою клиническую картину. Беспокоит:

  • жжение;
  • изжога, после которой наступает отрыжка;
  • на фоне всего появляется тошнота;
  • редко переходит в рвоту;
  • боль в горле и за грудиной приобретает постоянный характер;
  • больно глотать;
  • появляется чувство нахождения в горле «кома».

Все это характерные для заболевания симптомы, но при эрозивной форме они еще более выражены. Усугубляет течение болезни прием кислой пищи, напитков на основе кофеина и алкоголя. Часто жжение и остальные симптомы появляются после приема медикаментов.


Принципы лечения

Начинается все с установления причины, которая повлекла развитие заболевания, после можно назначить лечение. Правильно подобранные схемы позволят сделать слизистую более устойчивой к агрессивной среде, за счет того, что после приема пищи в желудке не будет содержимого, оно будет продвигаться далее по кишечнику.

Начать правильно с диеты, которая позволит устранить жжение и неприятные симптомы в желудке и горле:

  • из рациона полностью исключается острое и жирное;
  • категорически запрещен шоколад;
  • помидоры;
  • все виды цитрусовых;
  • вреден кофеин;
  • курение;
  • все, что способствует раздражению слизистой в пищеводе и желудке.

Поможет устранить симптомы лечение, направленное на снижение кислотности в желудке. Для этого есть специальные препараты, названия, и дозы которых знает только врач. Их много и каждый подбирается строго индивидуально. При их применении снижается давление внутри полости желудка, как результат пропадает жжение в горле. Нормальной становится и работоспособность кишечника, а затем лечение приводит к тому, что пропадают симптомы.

Чтобы симптомы снова не вернулись и лечение не прошло даром, во время горизонтального положения под верхнюю часть тела подкладываются подушки. Это позволит минимизировать неприятные ощущения в горле и за грудиной.

Обследование и лечение рефлюкс-эзофагита проводит врач гастроэнтеролог. Перед тем как назначить лечение врачу стоит подробно рассказать все жалобы, длительность заболевания и его выраженность.


Своевременное обращение на прием позволит избежать многих проблем, которые связаны с забросом агрессивных сред в полость пищевода. Не стоит тянуть и надеяться, что все пройдет самостоятельно. Если стало известно, что некоторые продукты влияют на организм отрицательно, их стоит ограничить. Как и отказаться от вредных привычек, что позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Не помешает и полноценное обследование с применением эндоскопической техники. Гастроскопия позволяет установить патологию не только пищевода, но и желудка, 12-перстной кишки на ранней стадии. После чего назначается специализированное лечение.

Жжение в пищеводе может быть симптомом определенных проблем в работе желудочно-кишечного тракта, особенно если проявляется после еды. В то же время, подобные симптомы иногда возникают сами по себе, не будучи сопряженными с какими-либо заболеваниями. Если же жжение в горле и пищеводе, другие признаки появляются достаточно часто, то настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту.

Основные причины боли в пищеводе

Изжога, указывают на сбои в работе системы ЖКТ. В первую очередь, это может происходить вследствие наиболее распространенного фактора, а именно неправильного питания, при котором боль отдает не только в желудок, но и в соседние отделы или даже в спину. Так, при постоянном употреблении в качестве еды таких продуктов, которые являются тяжелыми или трудно перевариваемыми – вероятность подобной симптоматики после этого увеличивается.

Не менее важно обратить внимание на то, что жжение в пищеводе, как и болезненные ощущения, - это вполне естественная физиологическая реакция на газированные напитки, алкогольные компоненты, а также пересоленную, острую и жирную пищу. После такой еды со временем изжога и неприятные ощущения могут стать постоянными спутниками.

Можно выделить другие причины, например, такие, вследствие которых повреждается слизистая оболочка пищевода и желудка. Именно на эти поверхности затем оказывает влияние соляная кислота, которая содержится в желудочном соке. Будучи достаточно активной, она провоцирует боли при гастрите или язве. Особенно часто симптомы оказываются серьезными после еды, когда организм «наполнился» вредными веществами и продуктами питания.

Боль в пищеводе достаточно часто является логичным следствием еще одного процесса, а именно увеличения соотношения и кислотности желудочного сока.

В таком случае происходит разрушение слизистой желудка, что, естественно, провоцирует неприятные ощущения, которые иногда даже отдаются в спину. Кроме этого, они могут достигать пищевода и даже гортани – настолько сильным может оказаться запущенный процесс.

Далее, отмечая основные причины, хотелось бы отметить, что некоторые категории заболеваний и состояний (в частности, недостаточность сфинктера в области пищевода, дуоденит, последствия операций) сопровождаются выбросом в область желудка желчи. Речь может идти и о выработке сока поджелудочной железы, которые положительно сказываются на возникновении жжения и болезненных спазмов в области желудка. Представленные симптомы далеко не всегда формируются после еды, в некоторых случаях это может происходить само по себе. В такой ситуации можно говорить о том, что заболевание принимает серьезные формы и быстро прогрессирует.

От чего образуется жжение в пищеводе во время и после еды?

Следующие причины являются не менее значимыми, если речь идет об образовании жжения и боли в пищеводе. Так, необходимо обратить внимание на вероятность присутствия в области желудка патогенных бактерий (например, кишечная палочка). Они могут провоцировать не только неприятные ощущения после еды, но и отдаваться другими болезненными симптомами. Далее специалисты обращают внимание на следующие проявления и не менее важные причины:


Данные факторы можно назвать самыми типичными, однако существуют и такие категории симптомов, которые не связаны, на первый взгляд, с желудочно-кишечным трактом.

В то же время, они иногда провоцируют изжогу – это плеврит, инфаркт миокарда, стенокардия, гипертония, а также аневризма аорты.

Ни в коем случае не следует пренебрегать представленными признаками, потому что они могут оказаться не только свидетельством серьезных заболеваний, но и сами по себе провоцировать существенные последствия для организма человека. Например, это может быть связано с образованием опухолей, язв и других нежелательных формирований. Учитывая вероятность развития подобных критических последствий, настоятельно рекомендуется запомнить некоторые меры, являющиеся обязательными для сохранения 100% состояния здоровья.

Что делать, когда болит пищевод и не проходит?

В первую очередь, врач займется постановкой корректного диагноза. Для этого у пациента узнают основные симптомы, изучают историю болезни, после чего назначают определенные лабораторные и инструментальные обследования. В подавляющем большинстве случаев применяется УЗИ, может понадобиться гастроскопия, а также анализ крови, кала и мочи. Они позволят специалисту судить о том, что именно происходит в организме человека и почему у него образуется жжение, боль в области пищевода.

По необходимости может понадобиться назначение других методик обследования – как инструментальных, так и лабораторных. После вынесения врачебного вердикта, определяются основные особенности восстановительного курса. Так, это может быть диета, использование определенных лекарственных компонентов, а также нахождение в условиях стационара и даже хирургическое вмешательство. На каждом этапе лечения является необходимой консультация специалиста и диагностика, при прохождении которой удается контролировать прогресс терапии.

В целом, жжение и боль в пищеводе – это серьезный симптом, который указывает, как минимум, на то, что необходимо скорректировать диету и обратиться к врачу.

Очень важно не запускать это проблемное состояние и исключить любые попытки самостоятельного лечения, применения народных рецептов.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  6. Задание 6 из 9

    Какая капуста помогает бороться с раком?

При заболеваниях пищеварительного тракта могут возникать различные болезненные ощущения. Нередко одним из симптомов нарушений кислотности является жжение в пищеводе и желудке. Такой признак нельзя игнорировать, потому что жгущие боли провоцируют воспаление слизистой оболочки. А без терапевтических процедур оно переходит в эрозию и язву.

Но не всегда изжога или временное повышение кислотности относится к признакам серьезного заболевания. Иногда они возникают из-за приема не очень качественной или неполезной пищи, алкогольных напитков, стрессовой ситуации. Рассмотрим самые распространенные причины жжения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Но сначала необходимо узнать, что собой представляет изжога и, в каких случаях она появляется.

Жжение в горле и пищеводе: нормальное состояние или симптом нарушений ЖКТ?

Даже у здоровых людей время от времени возникает изжога, которая проявляется жгущими ощущениями, проходящими по пищеводному каналу и распространяющимися на горло и в область корня языка. В таких случаях появляется кислая отрыжка, обжигающая глотку.

Есть разные виды продуктов, провоцирующих повышение кислотности в желудке:

  • Цитрусовые;
  • Лук, чеснок;
  • Острые приправы, пряные блюда;
  • Шоколад;
  • Жареная пища и т.п.

Все продукты питания, способные раздражать слизистую оболочку ЖКТ, провоцируют изжогу. Но есть и такие блюда, от которых сфинктер, отделяющий пищеводный канал от желудка, расслабляется. В результате этого происходит заброс перевариваемой, уже окисленной пищи, вверх к гортани. Такое случается после выпитой кока-колы, крепкого чая, алкогольных напитков, настоя перечной мяты.

Но не всегда вид продуктов влияет на развитие обжигающих ощущений. Часто после переедания даже самой полезной пищей без кофеина или кислоты тоже возникает похожий симптом. Если человек после приема блюда сразу начал заниматься физической активностью или носит слишком сдавливающий пояс, то такими действиями провоцирует дискомфорт в ЖКТ.

Изжога является частой спутницей беременных женщин на последних месяцах, когда плацента сдавливает желудок и поднимает его вверх. В подобном состоянии находится пищеварительный тракт у людей с избыточным весом.

Жжение в горле и пищеводе появляется у пациентов с гипертонией, бронхиальной астмой. Прием некоторых медикаментов и курение усиливает выброс кислоты из желудка к гортани.

Причины жжения в пищеводе: какие заболевания могут диагностироваться?

Дискомфорт с обжиганием слизистых пищеварительной системы может возникать как после еды, так и без употребления пищи. Если он продолжается некоторое время и вызывает значительное печение, то это уже признак какого-то системного нарушения.

Изжога, боль и жжение в ЖКТ провоцируются постоянной ненормированной нагрузкой на ее органы. Со временем начинаются сбои с выделением желудочного сока. Изменение кислотного баланса приводит к усиленному выбросу секреторной жидкости.

Какие самые распространенные причины жжения в пищеводе?

  • Повреждение слизистой оболочки (гастрит, язва, рефлюкс-эзофагит);
  • Дуоденит (выброс желчи в желудок), недостаточность сфинктера;
  • Повышенная кислотность, разрушающая стенки пищеварительной системы;
  • Инфекционное поражение (хеликобактер пилори, кишечная палочка);
  • Диафрагмальная грыжа.

Отдельное внимание стоит уделить рефлюкс-эзофагиту, который чаще всего является причиной сильного обжигания в пищеводном канале и гортани. Он сопровождается повышенным слюноотделением, горечью или кислым привкусом в ротовой полости. В тяжелых случаях у пациентов развивается дисфагия. Это значит, что при глотании жжение и болезненность усиливается. Больному кажется, что пища стоит комом в гортани и не проходит дальше.

Кроме того, на состояние ЖКТ очень сильно влияет стресс. Нередко пациенты после того как перенервничают, сразу ощущают изжогу, тошноту, вздутие живота, остановку переваривания еды.

Есть и заболевания, которые совсем не связаны с желудочно-кишечным трактом, но вызывают симптомы. К примеру, изжога нередко провоцируется гипертонией, инфарктом, плевритом, аневризмой артерий. Когда таблетка от жгущих болей не помогает избавиться от дискомфорта, следует искать причину не в системе ЖКТ.

Жжение в желудке и пищеводе: какие могут быть последствия?

Если дискомфорт беспокоит продолжительное время и пациент ничего не предпринимает, чтобы избавиться от основной причины нарушений в организме, то у него будут развиваться осложнения. Такой процесс неизбежный, потому что соляная кислота в желудке рано или поздно «прожжет» эрозию или язвочку в слизистой оболочке.

Хронизация воспалительного процесса приводит к сезонному обострению гастрита или язвы. Даже если человек как-то пытается устранить жжение в желудке и пищеводе, но не прибегает к действительно эффективным методам лечения, повышается риск развития новообразований.

Как распознать рак пищеводного канала? Его симптомы бывают разнообразными и зависят от расположения опухоли и стадии ее развития. На начальном этапе он практически не заметен. Но с ростом новообразования, когда опухолевый процесс перекрывает проход в гортани и пищеводе, пациент начинает чувствовать что-то неладное.

  • Дисфагия;

Возникает затруднение при глотании. Кажется, будто в груди застряло инородное тело. Для проглатывания пищи приходится тщательно ее пережевывать. Со временем становится сложно глотать даже жидкие каши, а потом и напитки. На последней стадии опухоль перекрывает канал, что затрудняет проглатывание слюны.

  • Боль;

Сопровождает человека всегда. Она может быть ноющей, тупой или колющей. Болезненность распространяется в области лопаток, под челюстью, в шее.

  • Отрыжка;

Возникает не зависимо от приема пищи. Особенно сильно беспокоит после употребления раздражающих слизистую продуктов (соленых, кислых, острых, горячих).

  • Рвота/тошнота;

Появляется при поражении желудка. Если у пациента образуются язвочки с незначительным кровотечением, то в рвоте будет примесь крови.

  • Высокая температура;

Любое злокачественное новообразование снижает иммунитет, поэтому у человека теряется вес, чувствуется постоянная усталость. Повышение температуры является результатом ослабленного организма.

  • Запах изо рта;

Разрастание опухоли и ее метастазирование приводит к поражению лимфоузлов. Отмечается характерный гнилостный запах разложения при дыхании больного.

Как видно, последствия не вылеченного заболевания ЖКТ могут быть печальными и неизлечимыми. Чтобы не допустить этого, необходимо проходить диагностику при появлении дискомфортных симптомов.

Лечение: как устранить обжигающие ощущения?

man in bathrobe with medication in paper cup

Для облегчения состояния нередко врачи назначают несколько видов препаратов. Их следует принимать строго по инструкции, поскольку передозировка способна вызывать неприятные побочные действия. Если такие лекарства не помогают снять симптомы, важно показаться гастроэнтерологу, чтобы провести диагностику и выяснить точную причину недомогания.

Лечение изжоги и жгущих ощущений в верхних отделах пищеварительной системы производиться такими группами препаратов:

  • Антациды . Нейтрализуют повышенную кислотность желудка. Иногда могут провоцировать диарею или запоры.
  • Пенообразователи . Предотвращают рефлюкс, защищая пищеводный путь от проникновения кислоты и заброса еды.
  • Н2-блокаторы . Уменьшают секрецию соляной кислоты и временно снимают симптомы.
  • Ингибиторы протонной помпы . Устраняют признаки рефлюкса-эзофагита и способны восстановить поврежденную или воспаленную слизистую.
  • Прокинетики. Укрепляют сфинктер, ускоряют переваривание пищи в желудке. Способны блокировать физическую активность, угнетают НС.

Эти группы препаратов подавляют выделение кислоты, но не лечат заболевание, если оно вызвано инфекцией или другими факторами. Они подходят в тех случаях, когда пациенту нужно скорректировать рацион питания. Но даже и при гастрите или язве диетические продукты будут благоприятно сказываться на здоровье и способны вылечить недуг.

Несколько правил для здорового ЖКТ

Если у человека обжигающие боли возникают из-за неправильного питания или поведения, то выполняя простые рекомендации, можно устранить неприятные симптомы.

  1. Не переедайте, лучше есть чаще, но меньшими порциями.
  2. Если изжога беспокоит по ночам, то необходимо поднять подушку на 15 см выше, тогда кислота из желудка не будет забрасываться в пищевод.
  3. Не занимайтесь физической деятельностью сразу после еды, ослабьте ремень или пояс.
  4. Бросьте курение и откажитесь от алкогольных напитков.
  5. При избыточном весе важно восстановить массу тела до нормы.
  6. Откажитесь от кислых, соленых, острых блюд. Готовьте еду на пару или в духовке.

Соблюдая такие простые правила, обжигание в пищеварительной системе прекратиться. Если же симптомы не проходят, обязательно покажитесь гастроэнтерологу.