Польза и вред орехов для организма. Суточная норма. Химический состав орехов. Какой орех самый полезный

Многие люди, желающие похудеть, избегают включать орехи в свой рацион, полагая, что жиры этих плодов будут способствовать набору лишнего веса. Такой подход в корне не верен и представляет собой .

Орехи не просто могут, они обязательно должны быть включены в ежедневное меню всех тех, кто следит за своим весом.

Орехи необходимы для похудения

В недавнем обзоре исследований, в которых изучалось влияние орехов на процесс нормализации веса, было показано, что те испытуемые, кто регулярно ел орехи, терял на 800 грамм больше лишнего веса, чем те, кто этого не делал. Кроме того, заметно быстрее уменьшался объем талии орехоедов – на 3.8 см больше чем у тех, кто орехи не ел.

Несмотря на то, что потеря веса в 800 грамм может показаться не значительной, она крайне важна.

Во-первых, как можно увидеть по второму отслеживаемому параметру – объему талии – весь дополнительно потерянный жир локализовался в зоне живота. А ведь именно похудение в абдоминальной области наиболее важно и с эстетической, и в медицинской точки зрения.

Во-вторых, полученные данные говорят о том, что

орехи правильнее рассматривать не как средство для быстрого похудения, а как средство для поддержания нормального веса.

Что так же весьма важно, ведь похудеть удается многим. А вот сохранить полученные положительные результаты – далеко не всем.

Фактически, если вы следите за своим весом и хотите добиться того, чтобы он не увеличивался, горсть орехов несколько раз в неделю, например, миндаля, намного полезнее для перекуса, чем широко рекламируемые сложные углеводы, те же отруби.

В еще одном исследовании проводили сравнение скорости потери в весе между двумя группами участников. Первая группа сидела на низкокалорийной диете и ела при этом орехи. Вторая группа сидела на той же диете, но вместо орехов ела сложные углеводы.

В результате выяснилось, что ореховая группа худела на 62% быстрее. Объем талии участников этой этой группы уменьшался быстрее на 50%, а общее содержание жира в организме сокращалось быстрее на 56%.

Орехи защищают сердце и предотвращают диабет

Как натуральный продукт питания, орехи являются замечательным источником антиоксидантов, витаминов и минералов, которые положительно сказываются на здоровье в целом, а не только на стабилизации нормального веса.

В исследовании, опубликованном в «The Journal of the American College of Nutrition», было показано, что люди, регулярно употребляющие орехи, имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

Связано это с тем, что у любителей орешком стабильно отмечают:

Иными словами, у них в целом ниже предрасположенность к развитию метаболического синдрома, который приводит со временем к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

Еще одна причина, по которой орехи полезны для снижения риска возникновения болезней сердца, это аминокислота l-аргинин, которая в большом количестве присутствует в таких орехах, как:

  • грецкие орехи;
  • фисташки;
  • фундук;
  • пекан;
  • бразильские орехи;
  • миндаль;
  • кешью.

l-аргинин необходим людям, которые уже страдают болезнями сердца и сосудов, а также тем, кто еще не болен, но имеет повышенный риск развития данных недугов в силу многих факторов, например, того же самого избыточного веса.

Какие орехи самые полезные для организма?

Вопрос о том, какие орехи целебны, а каких стоит избегать, задают довольно часто.

Если отвечать коротко, то полезны любые орехи за исключением арахиса, который является бобовой культурой, а не орехом. В принципе арахис также полезен, но технология выращивания бобов сегодня такова, что они очень часто бывают загрязнены пестицидами и другими ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве. Есть у арахиса и другие отрицательные качества. Более подробно о том, стоит или нет употреблять в пищу масло из данного боба, вы можете прочесть в .

Настоящие же орехи почти всегда свободны от пестицидов.

Общие положительные качества всех орехов– это высокое содержание в них наиболее важных для организма человека питательных веществ – белков и .

При этом каждый из орехов несет свою пользу.

Грецкие орехи

В грецких орехах очень много, столь не хватающих , омега-3 жирных кислот. А еще в грецких орехах много фитостеролов и антиоксидантов, причем они присутствуют в данных орехах в таком количестве и соотношении, которое наиболее эффективным образом уничтожает свободные радикалы.

Высокая антиоксидантная активность орехов, делает их прекрасным профилактическим средством против рака, прежде всего, рака груди и простаты. А также эффективно защищает сердце людей, больных диабетом.

Кедровые орехи

Конечно, кедровые орешки не являются орехами, с ботанической точки зрения. Это — семена. Но для нас они все же орехи, а потому их никак нельзя не включить в топ-список. Тем более, что .

Эти семечки помогают худеть, способствуют профилактике атеросклероза, лечат диабет и заряжают энергией. А еще они поддерживают здоровье глаз и защищают от некоторых видов рака.

Миндаль

По своему составу миндаль похож на зелёные овощи. Связано это с тем, что в миндале очень много антиоксидантов, являющихся фенольными соединениям и флавоноидами. Таких веществ много в зеленых овощах, например, в брокколи. Только миндаль при этом намного более питателен и содержит необходимый человеку жир и белок.

Пекан

Орехи пекан включают в себя огромное количество разнообразных витаминов. Всего их около 20-ти. Но самое ценное в этих орехах то, что они умеют снижать уровень холестерина низкой плотности, который ведет к развитию атеросклероза.

Бразильский орех

Этот орех славен тем, что несет в себе много микроэлемента селена, необходимого для профилактики рака и с трудом получаемого организмом из других источников.

Макадамия

Эти орехи богаты витамином В1, магнием и марганцем. Но главное, в них много полезных мононенасыщенных жирных кислот, например, олеиновой кислоты (омега-9 жирной кислоты), которая в аналогичном количестве встречается только в оливковом масле.

Фисташки

Эти орехи, наряду с миндалем, представляют собой один из основных ингредиентов полезных перекусов для похудения. Установлено, что если регулярно перекусывать фисташками, можно уменьшить количество потребляемых калорий более чем на 40%

Кроме того, в фисташках много антиоксидантов, витаминов и минералов.

Почему орехи надо замачивать?

Мало кто знает о том, что для того, чтобы орехи продемонстрировали все свои полезные качества, их надо замачивать.

Дело в том, что оболочка большинства орехов содержит фитиновую кислоту, которая отрицательно действует на организм человека.

Во-первых, она способствует утечке из него полезных веществ. Во-вторых, блокирует адсорбцию из пищи таких полезных микроэлементов, как кальций, магний, медь, железо и цинк.

Чтобы фитиновая кислота не могла продемонстрировать свои негативные качества. Орехи надо замачивать на 8-12 часов в воде комнатной температуры.

Помимо того, что замачивание убирает из орехов фитиновую кислоту, оно приостанавливает в орехах действие многих ингибиторов ферментов, которые присутствуют там, чтобы предотвратить преждевременное прорастание плода.

В ходе замачивания ингибиторы ферментов дезактивируются, и орехи становятся более легкой для переваривания пищей.

В каком виде покупать орехи, чтобы они были наиболее полезны?

Наиболее полезны сырые орехи. Однако сырые орехи нельзя приобретать в очищенном виде. Так как при неправильном хранении на сырых очищенных орехах могут размножаться грибки.

Поэтому разумно покупать сырые орехи только в скорлупе. Если же покупаете очищенные, то выбирайте обжаренные. Но никаких соленых, сладких и с добавками. Только чистые орехи.

Праздничная атмосфера в доме начинается со взгляда на стол, украшенный интересными блюдами, приготовленных на основе современных, бабушкиных советов. Среди них может возвышаться знаменитый торт «Наполеон», особенное варенье из грецких орехов, налитое в оригинальную вазочку. Салаты, соусы, мясные произведения, приготовленные по рецептам, включающим самые полезные орехи. Хочется поскорее оценить их вкус, отгадав тип ореха, участвующего в создании торжества.

Польза орехов

Вопрос правильного питания, использования неожиданных комбинаций продуктов сейчас вызывает интерес, необходимость у многих людей, живущих в различных регионах планеты. Развитие торговых отношений, быстроходной техники создало возможность доставки любых экзотических продуктов в разные страны мира. Среди них, конечно, есть орехи. Жители северных областей могут попробовать не только родные кедровые орешки, хорошо известные лесные орехи, но и знаменитый мохнатый кокос, бразильский орехи, всего около 80 видов съедобных, вкусных ядрышек. Научные исследования состава орехов, влияние на организм всех элементов, содержащихся в них, подтвердили полезное действие на организм удивительных даров природы. Содержание микроэлементов превышает их количество, наполняющее фрукты, в три раза. Полезные жирные кислоты, называемые омега-6,3, оказались сильнейшими антидепрессантами, позволяющими даже в зрелом возрасте поддержать ясность мышления, бодрое позитивное настроение. Большие проценты магния, тиамина помогает в питании мозга, улучшая память, его когнитивные функции.

Чем полезны орехи людям любого возраста подтверждает наличие гармоничного комплекса разнообразных элементов их состава. Найденные в орехах витамины, минералы, микроэлементы, антисептические соединения нужны любому живому организму. Количественные данные бжу орехов позволяют создать математически обоснованные программы, методики систем правильного питания, диет похудения человека. Содержащиеся в них антиоксиданты, стали востребованы для предупреждения появления злокачественных образований. Они ослабляют вред воздействия на клетки организма свободных радикалов. Многие болезни нашего времени стали проявляться у людей молодого возраста. Одной причиной такого явления считается изменения экологической обстановки в регионах планеты. Ослабление сердечной деятельности, помолодевший сахарный диабет, преждевременное угасание возможностей репродуктивной системы, атеросклероз, многочисленные болезни костей, суставов стали проблемами, заполнившими кабинеты медицинских учреждений. Кроме, назначенных для лечения препаратов, совсем неплохо воспользоваться советом ежедневного употребления орехов, определив самые полезные орехи конкретно для своего состояния организма. Они могут стоять на кухне, лежать в сумочке, храниться в холодильнике. Все определяется целью, методикой использования, а какие орехи полезнее узнать только по результату их употребления.

Любые орехи представляют собой ценность для людей, несмотря на отличия в их составе. Чувство меры при их употреблении надо обязательно соблюдать. Большая концентрация полезных соединений в случае избытка может негативно сказаться на здоровье, особенно если давать орехи детям. Аллергия на многие продукты питания стала ещё одной врачебной проблемой настоящего времени. Лишние орехи приводят к появлению заболеваний кишечника, головных болей, неправильной работе печени. Даже самое маленькое ядрышко может содержать 25% белка, 60% жиров. Поэтому необходимо прислушиваться к советам специалистов по оптимальному количеству употребления каждого вида орехов.

Полноценная отдача организму целебных составляющих орехов определяется сортом, качеством. В требования к ним входят условия хранения, доставки, в сочетании с какими продуктами планируется их употребление. Желательно приобретать чистые, сухие, неповреждённые, без плесени, запаха орехи последнего урожая в неочищенном виде. Едят орехи в сыром, обжаренном виде по рекомендациям, существующим для каждого сорта, учитывающим состав орехов. Осторожно надо приобретать орехи в глазури из шоколада, сахарной пудре. Нельзя точно знать их качество до обработки. В связи с высоким содержанием жиров лучшим местом для хранения орехов считается холодильник.

Виды орехов

По мнению специалистов, многие орехи таковыми не являются, относясь к разным классам растений. Для обычного человека орех, это плод, заключённый в оболочку, которую надо разрушить, а вкусное содержимое с удовольствием съесть. Совсем не обязательно, чтобы это лакомство из серии самые полезные орехи росло на экзотической пальме. Как, например, арахис, считающийся призёром по содержанию белка 30 г в 100 г массы.

К этим орешкам все привыкли с детства. Иногда, несправедливо, забываем о его несравненных свойствах, направляя внимание на редкие экзотические плоды. Но, вспомнив вкус торта «Киевский», украшенный этими орешками, знания, чем полезны орехи детства, обязательно купим пакетик, внимательно послушав, есть ли звук ядрышек, доносящихся из него. Качественные орешки не должны стучать о кожуру ореха, подтверждая своё высокое качество.

Отличительным полезным свойством ореха является наличие в составе фолиевой кислоты, оказывающей положительное действие на работу сердца, нервной системы человека. Орех входит в список низкокалорийных видов. Это позволяет использовать его для блюд диетического питания. Правильное регулярное употребление арахиса помогает процессам очищения организма, благоприятно действует на эффективную работоспособность печени, помогает поддерживать требуемый уровень холестерина. Оптимальное количество ежедневного употребления арахиса составляет около 25 орешков. Лучше не в сыром, а в обжаренном виде. Это объясняется эффектом образования полифенолов за счёт тепловой обработки. Они оказывают целебное действие на различные системы организма. Состав арахиса включает соединения жирных кислот, растительный белок, полностью усваиваемый организмом, 12 вариантов аминокислот, витамины, микроэлементы.

Группа активных антиаксидантов помогает укреплять иммунную систему, способствует качественному обновлению клеток, поддерживая надёжное состояние организма в любом возрасте. Для мужского организма ценность арахиса заключается в помощи при появлении нежелательного облысения в молодом возрасте, нарушениях гормонального фона, приводящих к ослаблению потенции, заболеваниям мочеполовой системы. Не зря арахисовое масло давно стало любимым продуктом жителей Америки, организовавших 1 марта национальный праздник его любителей. Маленький орешек даже побывал на Луне вместе с космонавтом Аленом Шепардом.

Орех молодости, красоты, долголетия, делающий кожу молодой, предупреждающий преждевременное старение организма стал доступен не только племенам индейцев, живущих рядом с величественным деревом бертолетия, дарящим человечеству бесценные плоды. Его можно купить в разных странах мира. Несмотря на стоимость ореха, всего 2 плода в день принесут огромную пользу организму. Единственным, не совсем положительным свойством ореха, считается его высокая калорийность, создаваемая 70% содержанием жиров. Основная часть из них относятся к полезным моно, полиненасыщенным типам жиров. Благодаря первым не образуются жировые отложения, избыток холестерина. Второй тип жиров участвует в процессах восстановления тканей, укрепления сосудов. Чем полезны орехи, называемые американскими, видно из их химического состава, содержащего соединения 10 наименований минералов, среди которых калий, фосфор, магний, медь, марганец. 13% полезных углеводов, 20 % белков, 18 видов аминокислот, клетчатки антиоксидантных фдавоноидов. Все элементы полезны в случае появления депрессивных состояний, нервных переживаний, профилактики появления опухолей, развития атеросклероза. Гармоничное сочетание целебных составляющих позволяет улучшать эффективность обменных процессов организма, восстанавливать иммуннитет, поддерживать состояние кожи, ногтей, волос, улучшать зрение, лечить ожоги. Доказано положительное действие всех его составляющих, в том числе селена.

Плод, похожий на кокос, но наполненный не белой мякотью, а зёрнышками, дарит нам дерево, растущее в дикой природе. Его часто выбирает для регулярного использования современное поколение людей, любуясь старинными художественными произведениями, созданными на основе немеркнущего масла бразильского ореха.

Грецкий орех

Знакомое ядро, напоминающее форму головного мозга человека, давно стал излюбленным лакомством многих. Иногда даже не верится, что количество, ежедневно употребляемых орехов, надо ограничивать по строгим медицинским показаниям. Кажется, что чем больше съешь вкусных орешков, богатых витаминами, микроэлементами, белками, углеводами, легкодоступными жирами, тем лучше. Но это совсем не так. Содержание, концентрация полезных элементов в грецком орехе очень большая. Несмотря на их чудодейственные способности, разрешению употреблять орехи даже беременным женщинам, лучше воспользоваться общим для всех орехов требованиям по соблюдению чувства меры в виде семи грецких орехов за день.

Исследования состава подтвердили нахождение в нём, по сравнению с другими видами орехов, максимального содержания соединений группы антиоксидантов. Количество витамина C намного превосходит его наличие в плодах цитрусовых растений. Это важно для улучшения работы мозга, параметров составляющих крови, снижения вероятности образования катаракты, болезни Альцгеймера, снятия усталости после напряжённой работы. Высокое содержание клетчатки, жиров увеличивает секрецию желудка, очищает кишечник.

Вряд ли жители северных районов нашей Родины представляют свою жизнь без маленьких, очень вкусных кедровых орешков, собранных в нужное время с кедровой сосны. Они не только помогают заполнить вечера интересной беседой под хруст орешков, но помогут прокормить, вылечить население суровых мест. В этом небольшом зёрнышке . Часто можно услышать, что самые полезные орехи растут в зоне проживания. В поход за ними выходят семьями, заготавливая в большом количестве.

К основным полезным составляющим кедровых орехов относятся:

  1. Многочисленные витамины, аминокислоты, жиры, минералы. Вместе с ними организм получает общеукрепляющие свойства, важные для любого возраста, особенно детям в период бурного роста. Соединение, называемое лецитин считается главным строительным материалом клеточных мембран, оболочек головного мозга, нервных клеток.
  2. Способность оказывать помощь при мочекаменной болезни, судорогах, проблемах состояния волос, кожи.
  3. Дубильные элементы. Они формируют противомикробные свойства орехов, в том числе скорлупы, используемой в настоях, отварах народной медицины севера.
  4. Состав масла, приготовленного из кедровых орехов, напоминает лучшие сорта оливкового, миндального. Высокое содержание жиров накладывает ограничение на оптимальное употребление числа орехов за день. Оно составляет не больше 30 штук.
  5. Высокое содержание кальция применяется для лечения заболеваний костей, суставов.

Жители южных стран с удовольствием вместе со своими экзотическими плодами пробуют вкус северного гостя.

Кешью

Любовь жителей индейского племени тикуна к ореху кешью заслуженно перешла к европейцам, начиная с XVI века. Сейчас плантации 32 стран наполняют рынок вкусным полезным продуктом. Популярность кешью сравнивают с арахисом, агротехника выращивания, которого сделало его доступным, дешёвым во многих регионах планеты.

Иногда кешью называют два в одном. Одна из его частей похожа на грушу, яблоко, другая имеет форму крючка, называется орехом. Первую часть можно попробовать только на месте произрастания. Она не пригодна к транспортировке. Но из неё делают ликёр, мармелад, вкусный джем, алкогольные напитки, популярный сок.

В состав ореха входит сложный набор химических соединений. В нём содержатся полезные белки, жиры, углеводы, большое количество витаминов, минеральных веществ. Количество жиров в кешью значительно меньше, чем в других орехах. Этот орех продаётся только в очищенном виде, что объясняется наличием в его оболочке вредного вещества, вызывающего сильные ожоги. В борьбе с термитами оно оказывает местным жителям эффективную помощь.

Регулярное употребление окол 15 орехов в день помогает поддерживать организм при лечении анемии, бронхита, вирусной инфекции. Антисептические, болеутоляющие свойства часто применяются в рецептах народных лекарей для снятия зубной боли. Присутствие большого количества железа предупреждает развитие заболеваний крови.

Миндаль

Орех считается одним из самых питательных видов. Для лучшего усвоения организмом часто рекомендуют использовать его в блюдах вместе с мёдом. В пищу используют безопасный вид миндального ореха. Из горького вида получают миндальное масло, пользующееся популярностью в косметологической промышленности.

Химический состав миндаля позволяет применять его в качестве средства, хорошо очищающего организм от застарелых кишечных отложений, шлаков. При этом улучшаются процессы обмена разных систем организма, усиливается потенция, дробятся камни, приходит в норму уровень сахара, состояние кожи, волос.

Лесной орех для жителей северных широт можно назвать королевским подарком. С давних времён считалось обязанностью сходить в лес, чтобы проверить будущий урожай. Обычно заготавливали их много. Считается, что греки, римляне начали первыми выращивать фундук на окультуренных плантациях. В ядрах ореха найдено около 85 % жиров, 15% белка, клейковина, соли железа, витамины многие другие полезные элементы. Они помогают улучшить состояние сосудов, сердца, синтезировать гемоглобин, предупреждать инсульт, развитие атеросклероза. Давно освоена технология получения масла без холестерина, специальных препаратов, помогающих во время бронхита, малокровия, рассеянного склероза.

На вопрос, какие орехи самые полезные правильнее ответить все. Надо просто узнать их поближе, не бояться, найти правильный способ употребления, соответствующий особенностям своего организма. И, конечно, использовать их в различных блюдах торжественных семейных праздников, например на Новый год.

Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Благодаря этому, орехи заслуженно находятся на наших столах. В природе существует большое количество их видов орехов.

Какие бывают виды орехов

Разнообразие орехов очень велико, но к самым популярным в России относятся:

  • арахис,
  • бразильский орех,
  • лесные орехи,
  • каштан,
  • кешью,
  • фисташки,

Химический состав орехов

Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов — 500-600 ккал на 100 г.

В состав всех видов входят:

Витамины: А, Е и группы В.

Минералы : железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.

Примечательно и то, что орехи являются богатым источником (20%), включая аминокислоту аргинин. Этот элемент превращается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам.

Помимо этого данный растительный продукт включает в себя стерин , углеводы и клетчатку .

Состав орехов, 100 г

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал на 100 г
Арахис 26 45 10 551
Бразильский орех 14 66 5 656
Грецкий орех 15 65 7 654
Каштан 3 3 31 166
Кешью 26 54 13 643
Миндаль 19 54 13 609
Мускатный орех 6 36 29 525
Фисташки 20 50 7 556
15 61 9 651

Сколько орехов можно съедать в день

Благодаря повышенной калорийности, как уже было сказано выше, в среднем 500-600 ккал на 100 г, орешки насыщают человека на продолжительное время. Это довольно тяжелый продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их замочить в воде на 8-10 ч для лучшего усвоения.

Суточная норма орехов — 30-35 г (примерно 1 горсть), это примерно:

  • 15-20 шт. арахиса,
  • 10 шт. бразильских орехов,
  • 20 шт. грецких орехов,
  • 4 каштана,
  • 2 ст.л. кедровых орешков,
  • 10 шт. кешью,
  • 20 шт. миндаля,
  • 4 шт. мускатного ореха,
  • 60 шт. фисташек,
  • 20 шт. фундука.

Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов орехов.


Полезные свойства и польза орехов для организма

  • укрепляют иммунитет,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • гонят желчь,
  • усиливают деятельность кишечника,
  • понижают уровень холестерина в крови,
  • профилактика и лечение заболеваний сердца,
  • придают сосудам эластичность,
  • лечат заболевания предстательной железы,
  • являются природными ,
  • усиливают потенцию,
  • стимулируют работу мозга,
  • улучшают память,
  • снимают нервное напряжение,
  • устраняют бессонницу,
  • лечат кожные заболевания,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • продлевают молодость.

Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30-50%. А две горсти приводит к снижению уровня холестерина в крови на 5%.

Является одним из самых популярных орехов в России. Они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в составе грецкого ореха имеет магний. При его недостатке повышается риск развития атеросклероза и астмы. Кроме всего, этот микроэлемент крайне важен для сердца.

Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения. Например, листья грецкого ореха помогают в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом. Для лучшего эффекта отвар из листьев грецкого ореха нужно пить трижды в день. Для лечения ревматизма рекомендуется использовать отвар для лечебных ванн. Отвар из перегородок грецкого ореха эффективен и при заболеваниях горла (например, ангине) – необходимо делать полоскания. Чайная ложка раскрошенных перегородок ореха заливается стаканом кипятка и настаивается в течение нескольких часов.

При заболеваниях кишечника не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи. Однако, при повышенной кислотности можно употребить 2-3 орешка. При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время – около 2 месяцев по 5-6 орехов. При этом орехи можно заправить медом. Связано это с повышенным содержанием магния в орехах, который очень полезен для сердца.

Миндаль

Орех в растолченном виде помогает при мочекаменной болезни. Если у вас бессонница, анемия или мучает бронхиальная астма – смешайте растолченный миндаль с медом и употребляйте ежедневно.

Фисташки и арахис

Эти орехи помогут справиться с головной болью и избавят вас от плохого настроения. Если вы находитесь в постоянном стрессе и ведете напряженный график – фисташки и арахис вас спасут!

Лесные орехи

Применяются в лечении заболеваний предстательной железы, импотенции и недержания мочи. Для этого необходимо употреблять настой из коры и листьев орехового дерева. Сами орехи, как и грецкие, очень полезны для сердца и кишечника. Единственное ограничение – в день можно съесть максимум 10 орешков.

При его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как он понижает уровень холестерина в крови, очищает ее, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Также продукт полезен для нервной системы и для хорошей работы головного мозга.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 5 лет,
  • избыточный вес.

Как и любым другим продуктом, орехами не стоит злоупотреблять. При употреблении в больших количествах, они могут спровоцировать пищевую аллергию. Далеко не все знают, что аллергия на арахис может привести к смерти.

С осторожностью нужно относиться к продукту и людям, страдающим избыточным весом, ведь орехи имеют высокую калорийность.

При их покупке продукта стоит обратить внимание на его состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукт, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке.

Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях

К сожалению, на прилавках магазинов и рынков продается большое количество некачественного товара, поэтому почитайте нашу статью , чтобы не навредить своему здоровью.

Тепло и влажность является хорошей средой для размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными.

Применение орехов

Лечение орехами

При ангине. 1 ч.л. измельченных перегородок грецкого ореха залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 2 ч прополощите горло получившимся средством. Процедуру повторять 3-4 раза в день.

От язвы желудка. Принимайте за 30 мин до приема пищи по 1 ст.л. измельченных кедровых орешков 3 раза в день.

При гипертонии. Ежедневно съедайте 5-7 шт. грецкого ореха на протяжении 1,5 мес. Затем сделайте перерыв 30 дней.

От мигрени. Чтобы избавиться от головных болей необходимо съедать каждый день по 50 г миндаля.

От повышенного холестерина. Каждый день ешьте по 30 г миндаля.

От тошноты. Съешьте 2-3 шт. фисташек. Хорошенько их пережуйте.

При бесплодии. Съедайте по 1 бразильскому ореху в день.

Для потенции. Грецкие орехи + мед в пропорции 1:1. Смесь стоит принимать ежедневно по 2 ч.л. 3 раза в день.

При невралгии, импотенции. 0,5-1 ст.л. листьев лесного ореха залейте кипятком. Принимайте 1 раз в день перед едой за полчаса.

От фурункул. Измельченные кедровые орехи + немного воды. Кашицу нанесите на проблемную зону в виде компресса.

Орехи в кулинарии

Орехи используют в различных отраслях промышленности, но лидером, бесспорно, является пищевая. Пользу орехи приносят только в том случае, если их употреблять в сыром виде и предварительно замочив в воде (на 5-8 ч) для лучшего усвоения, как уже было сказано выше. Они служат прекрасным дополнением при приготовлении различных блюд, начинок, соусов, приправ. Наверное, самое лучшее вкусовое сочетание, не говоря уже о пользе для организма, дают орехи с медом, лимоном и курагой — «Витаминная смесь» Итак, орехи — это поистине кладовая витаминов может сохранять полезные свойства в течение длительного времени независимо от времени года. По калорийности орехи не уступают мясным и молочным продуктам (от которых надо отказаться!!!), но намного полезнее и легче усваиваются организмом человека. Вот почему они являются незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев, веганов, сыроедов и людей, соблюдающих пост. Жиры, содержащиеся в орехах, не наносят вред здоровью, помогают организму справиться с некоторыми болезнями, укрепляют иммунитет. Постоянно имея в своем рационе орехи, можно продлить свою молодость, сохранить здоровье. Полезны орехи в любом возрасте – от детского до преклонного.

Какой вид ореха любимый у вас?

Сложно найти человека, который бы не знал о том, насколько полезны орехи. Действительно, врачи и даже диетологи выделяют этот продукт среди прочих. Какие же самые полезные орехи? Или все они обладают уникальными свойствами? Какие орехи необходимо есть, чтобы всегда оставаться молодым, а какие полезны при болезнях сердца и сосудов? Попробуем в этом разобраться.

Чем полезны орехи

Торговые прилавки сейчас просто пестрят разнообразием орехов - от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских. Очевидно одно: этот продукт просто необходим в рационе человека, ведь любой орех обладает массой полезных свойств.

В то же время у каждого представителя этого продукта есть свои, уникальные качества, благодаря которым его «прописывают» при определенных проблемах либо просто для поддержания здоровья. Итак, в чем же польза орехов?

  1. Это просто кладезь минералов и витаминов, необходимых для того, чтобы организм человека хорошо функционировал. В этом всевозможные орешки в несколько раз опережают фрукты.
  2. Орехи - это полезные жиры растительного происхождения. Соответственно, человек, употребляющий их, может не бояться образования холестериновых бляшек в сосудах.
  3. Вегетарианцы вводят в свой рацион орехи вместо мяса, ведь в них содержится «идеальный белок» - прекрасная альтернатива белку животного происхождения.
  4. Несмотря на высокую калорийность, орехи - продукт, который по достоинству ценится диетологами. Проведенные исследования доказали, что, благодаря структуре рассматриваемого нами плода, калории, содержащиеся в нем, не усваиваются полностью. Кроме того, омега-3 кислоты помогут справиться с тягой к сладкому во время диеты.
  5. Способность орехов выводить шлаки из организма делает их незаменимым продуктом для людей, желающих сохранить молодость и бодрость тела.
  6. Это тот продукт, который разрешено есть вечером и употреблять в качестве перекусов. Они быстро утоляют чувство голода.
  7. Уникальные свойства сохраняются в них долгое время.
  8. Чтобы победить депрессию, ешьте орехи. Доказано, что в них содержатся вещества, помогающие справиться со стрессами и нервными напряжениями.
  9. Полезно есть орешки и людям, занимающимся умственным трудом, ведь это прекрасная подпитка для мозга.
  10. Врачи разных сфер предлагают своим пациентам употреблять в пищу эти дары природы, ведь они помогают отрегулировать работу всевозможных систем организма - от сердечно-сосудистой до дыхательной.
  11. Известна польза орехов и косметологам. Масла миндаля, кедра, грецкого ореха издревле помогали женщинам сохранить красоту, сделать кожу мягкой и упругой.

Польза грецкого ореха

Грецкий орех, пожалуй, самый известный и популярный из всех. Место его произрастания - Кавказ, возделывают его и в Крыму, и в Средней Азии, а также в Молдавии. Интересно, что полезны не только ядра орехов, но и кожура, и даже листья. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.

Кстати, это самые полезные орехи для тех людей, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Их употребление не только не позволит образоваться холестериновым бляшкам, но и поможет очистить кровь от уже существующих.

Грецкий орех, своим видом даже напоминающий человеческий мозг, как бы намекает на то, что помогает улучшить умственную деятельность. Это действительно так: его настоятельно рекомендуют людям интеллектуального труда.

А комплекс микроэлементов и минералов, содержащихся в нем, укрепляет человеческий организм в период эпидемий и после болезни. Калорийность грецкого ореха не превышает 680 ккал.

Чем полезны кешью

Кешью - еще один орех, обладающий множеством полезных свойств. «Еда радости» - так его называют в Индии. Если вы боитесь набрать лишние килограммы, употребляя орехи, то кешью как раз для вас, ведь в нем содержится наименьшее количество калорий - всего 643 ед. на 100 грамм.

Помимо свойств, характерных для всех орехов, кешью обладает своими, уникальными качествами.

Особенно выделяется способность этого вида орехов поддерживать иммунитет. Кроме того, калий, содержащийся в нем, благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее.

Помогает кешью и улучшить состав крови. Помимо антисклеротического действия, которым обладают многие орехи, кешью повышает уровень железа и положительно влияет на содержание гемоглобина.

То, что эти орешки помогают справиться с зубной болью, подметили еще индейцы: они смазывали больные участки пастой из кешью - и боль отступала. Совсем недавно этот факт был доказан научно: эти орехи действительно помогают унять боль в зубах.

Людям, страдающим болезнями дыхательной системы, врачи настоятельно рекомендуют употреблять кешью - это самые полезные орехи для больных фарингитами, бронхитами, астмой. А все благодаря укрепляющему действию продукта.

Стоит помнить, что употреблять кешью в сыром виде очень опасно для организма, потому что прослойка между скорлупой и ядром отличается содержанием кардола. Последний при контакте с кожей и слизистой может вызвать сильнейший ожог и даже отек легких. Кушать можно только кешью жареный.

Миндаль - женский орех

Миндальный орех весьма полезен людям, страдающим авитаминозами и общей слабостью, например, после перенесенных заболеваний. Ядрышки ореха, обладающие пикантным вкусом, нужно включить в свой рацион людям с болезнями сердца и сосудов.

Минералы и полезные вещества сбалансированы в миндале таким особым образом, что наверняка помогут очистить не только почки при мочекаменной болезни, но и сосуды и печеночные протоки.

Издревле женщины, у которых не хватало грудного молока, использовали миндальное. Для его приготовления орех особым образом настаивали на коровьем молоке и процеживали. По своему составу этот продукт легко заменял молоко грудное.

Фундук защитит организм от рака

Как и остальные орехи, фундук благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: делает более крепким миокард, очищает кровь от холестерина, улучшает ее состав. Кроме всего прочего, орех фундук положительно влияет на упругость сосудов. Его рекомендуют при варикозе и тромбофлебите, а также других болезнях сосудов.

Если вы хотите предотвратить онкологические заболевания - введите в свой рацион этот орех. Фундук поможет и в лечении этого страшного недуга: недавно открытое в нем вещество паклитаксел способно побеждать раковые клетки. В фундуке содержится большое количество антиоксидантов, отлично выводящих свободные радикалы. Они же помогут сохранить молодость всего организма.

Показан фундук и для очищения организма от шлаков. Он незаменим для людей, занятых на тяжелых физических работах, потому что хорошо борется с усталостью, в том числе и хронической. Объясняется это высоким содержанием калия с кальцием и натрия. Эти же элементы положительно влияют на нервную систему, успокаивают, спасают от перевозбуждения.

Орешки кедровые: полезные малыши

Кедровые орешки - это не орехи в привычном нашем понимании, а всего лишь семена сибирской кедровой сосны. Свое название они получили благодаря кулинарам. Однако по своему составу эти орешки не уступают другим орехам: они также больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витамином и микроэлементов.

Кедровые орешки - рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Помимо этого, в них же содержатся витамины Е, К, фосфор, цинк и магний. Эти маленькие кладези полезных веществ применяются не только в кулинарии, на их основе производят косметическое масло - прекрасный антиоксидант, позволяющий сохранить молодость.

Будущим мамам следует также присмотреться к кедровым орешкам, ведь там содержится аргинин - весьма полезное вещество для благополучного развития малыша.

Кедровые - самые полезные орехи при болезнях желудочно-кишечного тракта. Перетертые жмых и скорлупки от них используют как средство от мочекаменной болезни и проблем с печенью. Облегчить состояние больного артритом поможет принятие ванны со жмыхом от кедровых орешков.

Плод от дерева жизни - фисташка

Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, - не только вкусные, но и очень полезные орешки. Неспроста ведь в странах Востока фисташковое дерево называют деревом жизни.

Нам уже известно, что орехи предотвращают образование холестериновых бляшек и снижают уровень вредного холестерина, но все-таки рекордсмен в этом деле - фисташка. Но это не единственное ее полезное качество, их масса.

В косметологии применяют масло из фисташек - оно обладает омолаживающим действием, хорошо питает кожу.

Земляной орех, или арахис

Арахис - это растение семейства бобовых. Широкое его употребление обусловлено высокой питательной ценностью данного продукта. Из арахиса делают и масло для жарки, и пасту, используют его и в кондитерских изделиях. Удивительно, но из него варят клей, делают шерсть и мыло. Вот такой это орех!

Что касается пользы, то арахис рекомендован при болезнях сердца, атеросклерозе, нервных расстройствах, повышенной утомляемости и бессоннице. Обладает он и желчегонным свойством. Способность этого ореха выводить свободные радикалы и замедлять старение организма научно доказана учеными.

С осторожностью стоит употреблять арахис людям с сахарным диабетом. Особенно опасен жареный, а вот в сыром виде - это для них самые полезные орехи, потому что нормализуют уровень сахара в крови.

Очень внимательно стоит подойти к выбору арахиса, потому что отсыревший, он может заплесневеть и тем самым нанести серьезный урон организму.

Полезная экзотика: бразильский орех

В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский. Те, кто успел его попробовать, однозначно оценили благотворное влияние экзотических плодов на организм. Бразильский орех в большом количестве содержит селен, который не только благотворно влияет на сердечную мышцу, но и является профилактическим средством от рака кишечника, легких и груди.

Этот орех можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки. Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех и людям с проблемами щитовидной железы. Чтобы испытать на себе благотворное действие этого орешка, достаточно съедать по 1-2 штучки в день.

Очевидно, что все орехи обладают большим количеством полезных свойств. Выбирать для себя самый полезный из них нужно согласно своим вкусовым предпочтениям и тем уникальным качествам, которыми богат каждый вид в большей степени.

В нашем мире существует большое количество разных орехов. И каждый человек знает, что орехи – эт о очень полезные продукты питания, но вот какие орехи самые полезные – знают единицы. Поэтому сегодня мы разберем ТОП – 6 самых лучших орехов.

Орехи – это высококалорийные и очень полезные продукты питания, которые содержат в себе: белок, клетчатку, витамины, минералы и полезные жиры. Они помогают хорошо восстанавливаться организму, налаживают обмен веществ и вообще положительно влияют на организм в целом.



Первое место занимает – грецкий орех . Это самый известный и самый полезный вид орехов. В грецком орехе содержится большое количество полезных жиров, аминокислот, витаминов и минералов. Так же, он положительно влияет на мозг, кожу, сердце и печень.

Полезные свойства:

  • улучшает память
  • укрепляет сердечно – сосудистую систему
  • способствует понижению уровня холестерина в крови
  • выводит из организма лишнюю жидкость
  • понижает уровень сахара в крови
  • успокаивает ЦНС



Втор ое место – лесной орех (фундук) . Эти орехи содержат в себе много жиров, витаминов (особенно группы В) и минералов. Данный вид орехов будет очень полезен для беременных женщин, так как в них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за синтез ДНК и формирование нервной трубки плода. На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • способствует выводу камней из почек
  • повышает иммунитет
  • положительно влияет на ЖКТ
  • рекомендуется при малокровии



Третье мес то – сладкий миндаль . Существует два вида миндаля: горький и сладкий. Горький миндаль вреден для организма (особенно в больших дозах: больше 30шт) , а сладкий – полезный. Сладкий миндаль считается очень полезным орехом, так как в нем содержится много витаминов (особенно витамина Е) , минералов и хороших жирных кислот. Так же его рекомендуют кушать при многих заболевания (таких как например: заболевание глаз, различных опухолях, язвенной болезни и т.д.) . На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • улучшает работу сердечно – сосудистой системы
  • сохраняет и улучшает зрение
  • очищает организм
  • способствует снижению головных болей
  • положительно влияет на уровень сахара в крови
  • улучшает пищеварение
  • поднимает настроение
  • способствует улучшению памяти
  • повышает аппетит



Четверто е место – кедровый орех . Он так же вошел в ТОП – 6 (какие орехи самые полезные) . Кедровые орехи являются хорошим источником витаминов, минералов, аминокислот и жиров. Очень полезны для головного мозга (в них много меди) и для маленьких детей. На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • улучшает работу головного мозга
  • защищает клетки от повреждений
  • излечивает от судорог
  • улучшает сон
  • положительно влияет на мужскую эрекцию
  • повышает иммунитет
  • успокаивает ЦНС


Пятое место – арахис . Является доступным и полезным видом орехов. Арахис содержит в себе: аминокислоты, витамины, минералы и полезные жирные кислоты. Так же он богат антиоксидантами, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Рекомендуют в качестве профилактики от раковых заболеваний. На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • улучшает работу сердечно – сосудистой системы
  • необходим для обновления клеток в организме
  • способствует улучшению паями и внимания
  • успокаивает ЦНС
  • способствует понижению уровня плохого холестерина
  • природное желчегонное средство
  • улучшает сон



И последнее, шестое место – фисташки . Очень полезны при физических и умственных нагрузках. Фисташки богаты витаминами (особенно витамином Е) , минералами, антиоксидантами и полезными жирами. Рекомендуют в качестве профилактики от раковых заболеваний. На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • улучшают работу сердечно – сосудистой системы
  • омолаживают организм
  • способствуют улучшению работы печени
  • улучшают состояние волос и кожи
  • укрепляют иммунитет
  • избавляют от усталости

Теперь, к огда вы зайдете в супермаркет и увидите множество различных орехов, у вас больше не возникнет вопрос: какие орехи самые полезные? Теперь вы точно будете знать, какие орехи нужны именно вам. Для того, что бы получить максимальную пользу – употребляйте все виды (чередуйте по дням или ешьте ежедневно все понемногу) . Но только не увлекайтесь ими, так как они очень калорийные и могут с лёгкостью подпортить вашу фигуру.

С уважением,