Три продукта, которые продлевают жизнь . Рацион питания для здорового долголетия и продления молодости

Многим людям хочется отсрочить наступление старости, сохранить ясность ума и отличную физическую форму. Один из действенных способов – регулярно употреблять продукты для долголетия и здоровья. Ученые доказали, что есть прямая связь между рационом питания и продолжительностью жизни. Поэтому важно знать, какая пища положительно действует на организм.

Необходимые телу нутриенты

Специалисты определили 50 главных соединений, которые влияют на работу основных систем организма. В их число 59 минеральных веществ, 12 аминокислот, 16 витаминов и 3 жирные кислоты. Поэтому продукты, продлевающие жизнь, обязательно должны содержать эти соединения.

Однако статистика утверждает, что в среднем половина россиян не получает с пищей необходимые витамины и микроэлементы. Их дефицит провоцирует появление многих заболеваний, которые никак не способствуют увеличению продолжительности жизни.

Все соединения, недостаток которых пагубно влияет на здоровье, разделяют на следующие группы:

  • Белки – являются строительным материалом для клеток и обеспечивают организм аминокислотами, многие из которых являются незаменимыми. При их дефиците нарушается работа иммунной системы, замедляется метаболизм и ухудшается усвоение других питательных веществ;
  • Жиры – отвечают за эластичность клеток. Многие витамины и микроэлементы усваиваются только в жирной среде, поэтому они необходимы для всасывания других питательных веществ;
  • Углеводы – делятся на быстрые и медленные. Пользу здоровью приносит последний вид соединений, поскольку они долго всасываются в ЖКТ и обеспечивают чувство сытости;
  • Витамины – необходимы для правильного метаболизма, улучшают работу сердца и состав крови. Польза этих веществ еще и в том, что многие из них являются антиоксидантами. А эти соединения предотвращают преждевременное старение организма;
  • Минеральные вещества – в организме присутствует 81 минерал, при этом 12 из них имеют приоритетное значение. Но и недостаток других видом может отрицательно сказаться на здоровье.

Поэтому так важно следить за собственным рационом и поддерживать баланс всех необходимых веществ.

Концепции правильного питания

Питание долгожителя заключается в особом рационе, или диете долголетия. Если в деталях рассмотреть их меню, то можно увидеть, что оно значительно отличается от привычной пищи большинства людей.

Разработаны специальные системы питания, которые увеличивают продолжительность жизни и повышают сопротивляемость организма болезням.

К самым популярным концепциям питания относятся:

  • Вегетарианство и сыроедство – замечено, что рацион долгожителей состоит преимущественно из растительной пищи. Ученые доказали, что люди, ежедневно употребляющие 5 порций фруктов и овощей, уменьшают риск преждевременной смерти на треть. В их организме снижается уровень холестерина в крови, а органы и ткани получают все необходимые нутриенты.

Важно употреблять экологически чистые продукты, которые получены без добавления токсичных соединений. Благодаря такому рациону люди практически не страдают от патологий сердечно-сосудистой системы и раковых болезней. Необходимо помнить, что любое термическое воздействие убивает полезные вещества;

Кстати японцы, которые отличаются высокой продолжительностью жизни, никогда не солят пищу во время приготовления. Лучше проделывать это с уже готовым блюдом.

Еда, продлевающая молодость

Продукты долголетия отличаются низкой калорийностью. Они помогают поддерживать хорошее самочувствие и не набирать лишние килограммы. Чтобы получить желаемый эффект следует сократить, а лучше полностью исключить, употребление вредной пищи – фаст-фуда, полуфабрикатов, сахара, еды быстрого приготовления.

Среди лучших продуктов для долголетия и молодости можно выделить следующие:

  • Авокадо – обеспечивает организм ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и минералами, которые нужны для здоровья сердца, очищают кровь от «вредного» холестерина и замедляют процесс старения. При регулярном употреблении у людей нормализуется уровень сахара в крови;
  • Бобовые культуры – являются источником медленных углеводов, которые надолго обеспечивают чувство сытости и дарят необходимую энергию. Помимо этого, в их составе находится много антиоксидантов, тормозящих старение;
  • Орехи – лучший вариант для перекуса. Они содержат много витаминов и минералов, надолго заглушают чувство голода. Систематическое употребление всего 3-х орехов в день предупреждает появление старческого слабоумия. А если увеличить норму до 30 гр пару раз в неделю, то вероятность инфаркта уменьшится наполовину;
  • Зеленый чай – один из лидеров по количеству антиоксидантных соединений. Несколько кружек этого напитка, выпиваемые в течение дня, ускоряют обмен веществ и способствуют избавлению от лишних килограммов;
  • Брокколи – содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от пагубного действия свободных радикалов. Но употреблять капусту необходимо только в свежем виде, иначе многие ценные вещества разрушатся при термической обработке;
  • Ягоды – в любых сортах находится множество ценных веществ, в том числе и антиоксидантные соединения, которые помогают поддерживать молодость и красоту. Антоцианы необходимы для нормального функционирования головного мозга, что имеет важное значение для пожилых людей. Систематическое употребление ягод стимулирует синтез гормонов счастья.
  • Морепродукты и яйца – содержат омега-3 жирные кислоты, которые очищают кровеносные сосуды и выводят вредный холестерин. При регулярном, но умеренном употреблении уменьшается вероятность появления болезней сердца и рака. Поэтому лучше включать в рацион рыбу вместо красного мяса;
  • Оливковое масло – снабжает организм ценными элементами, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а антиоксиданты снижают риск возникновения рака. А находящийся в нем полифенол помогает побороть старение.

Среди людей, которые регулярно включают в рацион продукты, продлевающие молодость, практически никто не страдает от сердечных заболеваний, диабета и онкологии. Следует составлять разнообразное меню, чтобы организм получал все необходимые вещества. Иногда можно побаловаться себя вкусной и вредной пищей, но основной упор нужно делать на свежие овощи и фрукты.

Кто-то считает, что ест, чтобы жить, кто-то — наоборот. Но неправы в некоторой степени и те, и другие. Почему? Да потому, что еда – всего лишь одна из составляющих полноценной жизни, от которой, согласитесь, принципиально зависит ее уровень. Наше долголетие, как и красота, молодость, живость, здоровье основывается на правильном питании, на разумном соотношении белков, жиров, углеводов и так далее. Давайте выясним, какие продукты продлевают жизнь.

Что нам известно о еде? Мы точно знаем, какую пищу любит и принимает наш организм, или просто находимся в заложниках гастрономических вкусов, внушенными нам воспитанием, рекламой? Кто задумывался над тем, что есть не только вредная, но вкусная еда, а еще и не менее вкусная, продлевающая нашу жизнь? И самое главное то, что эта пища всегда есть в изобилии возле нас.

Очень сложно было выбрать ТОП-10 продуктов, поскольку полезного и необходимого в этом мире так много! И находится оно отнюдь не на полках супермаркетов, запаянное в яркий полиэтилен, да еще по страшной цене.

  1. Морепродукты. Мои родители помнят, как каждый четверг в столовых СССР был рыбным. И это очень правильно. Ведь в рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, Омега-3, калий, кальций. Употребляя ее 2-3 раза в неделю, можно не беспокоиться о риске возникновения инфарктов и инсультов. Особенно вкусная и полезная, богата железом красная рыба.
  2. Чеснок. Конечно, запах весьма своеобразный, но зато этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает артериальное давление, необходим при диабете, благотворно влияет на работу мозга. Не всегда удобно употреблять чеснок свежим, поэтому наша семья выбирает и может смело рекомендовать органические чистые специи сухого чеснока .
  3. Какао. Снабжает организм растительным белком, выводит лишний сахар, холестерин. Еще чашка какао в день нормализует состояние нервной системы (при этом сахар добавлять в него не стоит, но заменить натуральным подсластителем из стевии всегда можно). Подробно о стевии мы уже говорили.
  4. Крупы. Овсяная каша, которая так мягко усваивается желудком в утренние часы. Гречка, которая по белковому составу близка к мясу, богата железом, витаминами группы В. Рис, который содержит важнейшие аминокислоты, небольшое количество клетчатки и необходим для работы центральной нервной системы.
  5. Томаты. Наверное, известно всем, что они являются мощными природными антиоксидантами, борющимися со старением клеток, способствуют регенерации тканей. А еще в томатах много витамина С, усиливающего защитные силы организма.
  6. Яблоки. Снижают , очищают кишечник, обогащают организм железом, содержат природную фруктозу. Это отличный перекус на протяжении дня и хорошее угощение детям.
  7. Ягоды. Особенно такие, как клубника и черника. Первая, между прочим, более богата витамином С, чем лимон. Кто бы мог подумать. Еще в ней достаточно железа и антиоксидантов. Вторая ягода всем известна пользой для зрения, она препятствует воспалительным процессам, укрепляет нервы и сосуды.
  8. Молочные продукты. Не зря первый глоток в человеческой жизни был именно молочным. Большое содержание молочного белка, кальция (особенно творог и сыр) крайне полезно для хорошего состояния зубов, костей и организма в целом.
  9. Пророщенные зерна пшеницы, ячменя, ржи выводят из организма токсины и шлаки, активизируют обмен веществ.
  10. Орехи. Известны своим богатым содержанием жирных кислот и витамина Е, который особенно нужен при беременности. Почитайте .

Конечно, в ТОП-10 все уместиться не может. И я знаю, что есть еще много чего сказать о зелени, других овощах, фруктах, цитрусе, меде, красном мясе. Это все тоже крайне необходимо для человеческого организма. Главное – правильный баланс.

Нельзя же питаться исключительно мясом ежедневно. Это легко может привести к переизбытку белка в организме. Или устраивать себе несколько разгрузочных дней подряд на овощах. Это чревато слишком большим насыщением клетчаткой и организм будет в прямом смысле в шоке от происходящего.

От каких продуктов стоит отказаться вообще?

  • Научитесь не покупать магазинные сухарики, чипсы и крекеры.
  • Обходите стороной прилавки с копченостями и консервами.
  • Не покупайте готовые магазинные соусы, готовьте их сами.
  • Никогда и ни при каких обстоятельствах не пейте сладкие газировки. Знаете ?

Рекомендую так же ограничить употребление соли, внести в свой рацион различные пряности: горчицу, тмин, базилик, лавровый лист, перец, карри. Огромный выбор качественных специй есть для покупки здесь .

Лайфхак. Если курицу или мясо присыпать молотым кориандром или тмином, они кажутся более солеными, чем в действительности.

Мало просто употреблять продукты из ТОП-10 для долголетия. Откажитесь от вредных привычек, тщательно мойте овощи и фрукты специальными средствами для мытья продуктов . Они снимают невидимый для глаза вредный воск, которым обрабатывают плоды для увеличения их срока годности и сохранения товарного вида. Кроме того, хорошо обрабатывайте термически мясо и рыбу, не совмещайте продукты в сомнительный «дуэт» (например, углеводы и белки).

Друзья, кто еще не читал о том, чем можно заменить соль в своем рационе, жду на этой . Здраво подходите к выбору и сочетанию продуктов на столе. Не забывайте пить достаточное количество воды, ведь она держит организм в тонусе. Как всегда, вы можете написать в комментариях, какая пища способствует долголетней жизни на ваш взгляд. Делитесь статьей с друзьями. Спасибо за внимание и до новых встреч.

Люди, отношение которых к своему здоровью нельзя назвать равнодушным, сегодня получили еще одну возможность сохранить бодрость тела. Речь идет о чудо-продуктах, продлевающих жизнь.

Яблоки известны содержанием витаминов и микроэлементов, способных повысить иммунитет и улучшить работу сердца и сосудов, в них есть кверцетин. Это вещество, обладающее противовоспалительным действием, может влиять на свободные радикалы, и способствует торможению развития раковых клеток. Людям, съедающим по яблоку в день, болезнь Альцгеймера практически не грозит.
Те, кто понимает важность заботы о сердечно-сосудистой системе, должны вместо мяса есть больше рыбы. Если трижды в неделю устраивать «рыбные» обеды, можно уменьшить опасность возникновения инфаркта. Причиной этого являются содержащиеся в рыбе жирные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на клеточные мембраны. По статистике народы, потребляющие рыбу в больших количествах, например японцы или эскимосы, не так подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, как те, кто рыбу не ест.
Ни для кого не секрет, что при простудах чеснок необходим. Кроме того, с помощью чеснока можно улучшить работу кишечника, защитить организм от появления сердечно-сосудистых заболеваний, снизить риск возникновения онкологических болезней.
Многие по привычке думают, что в лимонах витамина С больше, чем в других продуктах. Например, в клубнике его гораздо больше. Кроме того, в клубнике есть железо, а это способствует повышению иммунитета организма. Наличие некоторых красящих веществ и эфирных масел, которыми богата клубника, способствует сдерживанию образования особых энзимов, которые способны провоцировать развитие рака.
Как известно, свободные радикалы обладают способностью разрушать генную структуру и провоцировать рак. Бета-каротин, содержащийся в моркови, нейтрализует свободные радикалы. Потребляя морковь, можно улучшить зрение и состояние кожи. Без жиров, бета-каротин растворяется хуже, поэтому в салаты из моркови желательно добавлять сметану.
Включение в рацион острого перца чили позволяет улучшить обмен веществ, что ведет к похудению. Острый вкус перца обусловлен содержанием в нем капсацина, вещества, способствующего выработке желудочного сока, и препятствующего размножению в желудке и кишечнике вредных бактерий.
Благодаря содержанию витамина С и наличию красящего вещества лютеолина, сладкий перец также относится к продуктам, продлевающим жизнь. В маленьких дозах лютеолин способен сдерживать развитие рака, и предохранять от возрастных заболеваний и заболеваний сердца.
Банан - фрукт, в котором больше всего углеводов. В нем также много различных балластных веществ, которые являются препятствием для быстрого поступления сахара в кровь. Один банан содержит шестую часть всей суточной потребности магния в организме.
Зеленый чай, помимо сжигания жиров, что способствует сбрасыванию веса, если выпивать его до четырех чашек в день, содержит такое важное для здоровья биоактивное вещество, как катехин. У мужчин, которые предпочитают зеленый чай черному, реже развивается атеросклероз, плюс зеленый чай предохраняет их от опасности заболеть раком простаты. В отличие от зеленого, в черном чае катехина нет по причине его разрушения в процессе изготовления.
Летицин и витамины группы В, содержащиеся в соевых продуктах, способны усилить умственные способности, а заодно укрепить нервную систему. Вегетарианцы предпочитают включать в рацион соевые продукты, поскольку соя является самым известным заменителем животного белка. Для европейцев соя – не самый привычный продукт, но ее полезность не подлежит сомнению, особенно, если речь идет о пророщенной сое.
Молоко считают одним из основных продуктов питания благодаря содержанию в нем ценных белков, легко перевариваемых жиров и полезного сахара лактозы. В молоке много кальция. Кальций, накопленный в организме смолоду, предупреждает появление остеопороза. К тому же, нормальное функционирование нервной системы во многом зависит от наличия этого элемента в организме.

В чёрном или красном винограде (чем чернее, тем лучше), прежде всего в кожуре и косточках, содержится большое количество одних из самых мощных природных антиоксидантов, которые действуют в десятки раз сильнее витамина Е. Это ресвератрол или резвератрол . Органические кислоты, содержащиеся в винограде, способствуют процессу пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, что полезно для более быстрого удаления отходов. В 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Употребление винограда и продуктов из него препятствует образованию тромбов в сосудах . Дубильные вещества действуют как радиопротекторы , повышая сопротивляемость организма к ионизирующему излучению. Продукты винограда также способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии и обладают противовоспалительным действием.
Словом, тёмные сорта винограда содержат столь большое количество полезных и даже лечебных веществ, что на основе винограда стали делать пищевые добавки (выжимки, экстракты из косточек и т.п.), которые используются для продления жизни и профилактики многих заболеваний.
Обычно рекомендуется 1-2 стакана красного вина. По-видимому, сходный эффект может быть достигнут при употреблении натурального виноградного сока в тех же или больших количествах. Самих ягод винограда очевидно достаточно съесть около 200-300 г. Изюма грамм 80-100.

Яблоки. Польза для здоровья. Антиоксидант кверцетин.

Мы знаем, что есть вещества - сорбенты (поглотители), которые способны поглощать различные вредные вещества. В желудочно-кишечном тракте в течение суток вырабатывается до 10 литров соков, которые затем снова всасываются в кровь. Принимая внутрь какие-либо сорбенты, мы очищаем соки и, как следствие, все жидкости организма (кровь, лимфу и др.). Яблоки содержат одни из самых сильнодействующих природных сорбентов - пектины . Благодаря этому, регулярное потребление достаточно большого количества яблок способствует очистке организма .
В яблоках содержится один из самых мощных антиоксидантов кверцетин. Именно с наличием кверцетина и подобных ему соединений, специалисты связывают способность яблок снижать риск сердечно-сосудистых и даже раковых заболеваний.
Яблоки же содержат достаточное количество железа, а косточки яблок - йода. И то и другое необходимо нам при ограниченной диете.
Как выяснили финские ученые, всего одно яблоко в день существенно снижает риск инсульта . Профилактический эффект яблок, возможно, связан с феноликовыми кислотами, которые относятся к группе антиоксидантов. Феноликовые кислоты также препятствуют образованию тромбов .
Ежедневный стакан яблочного сока - отличное средство профилактики болезней сердца . По данным американских ученых, таким способом можно заметно понизить уровень холестерина в крови, а вместе с ним - и риск развития атеросклероза. Причём заметный прогресс был достигнут всего за шесть недель.
Словом, недаром говорят: "молодильные яблоки ".
Можно порекомендовать регулярное ежедневное употребление 2-3 яблок или пол литра качественного сока.

Помидоры. Важный продукт полезный для здоровья.

Одним из самых мощных естественных антиоксидантов известных на сегодня является Ликопен .
Помидоры содержат больше всего ликопена. Проведенные исследования позволили сделать вывод, что ликопен не только мощный антиоксидант , но может играть роль регулятора генных функций , повлиять на иммунную систему , а также ускорить обновление тканей.
Обследовав 88 человек в возрасте от 77 до 98 лет, учёные обнаружили, что те из них, в крови которых был обнаружен высокий уровень ликопена - не нуждались в посторонней помощи и легко справлялись с такими видами активности как прогулки и плаванье. Накоплено достаточное количество научных данных, свидетельствующих о том, что люди, ежедневно употребляющие в пищу помидоры в меньшей степени подвержены раку простаты и толстой кишки .
Причем любопытно, что для предотвращения болезней и продления жизни вовсе не обязательно есть только свежие помидоры: ликопен в достаточном количестве содержится в томатных соусах, пастах, томатном супе, скорее всего в консервированных и солёных помидорах и т.п. Наверное, лучше только не злоупотреблять кетчупами напичканными консервантами, сахаром и т.п.
Съедать помидоров необходимо грамм по 200-500 в день, томатного сока до 500грамм, томатной пасты до 200 гр.

Чеснок. Продукт для здоровья полезнее многих препаратов.

Американские ученые проанализировали результаты 18 исследований, в которых оценивалось влияние потребления чеснока на риск развития различных форм рака. Согласно полученным данным, регулярное потребление чеснока снижает риск развития рака желудка на 47%, а рака толстой кишки - на 31% . Накоплено много данных о способности чеснока препятствовать развитию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний . Чеснок также оказывает противоглистное действие и дезинфицирует кишечный тракт (отсюда лечение дизентерии и поносов). Чеснок снижает действие вредных веществ в организме, расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток головного мозга. Чеснок снижает уровень сахара в крови, выводит из организма свинец.
Употреблять от нескольких долек до головки чеснока в день.

Артишок.

Артишок обладает целым рядом очень полезных для организма свойств. Во-первых, снижает уровень холестерина в крови, а это, как известно, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, артишок способствует пищеварению и даже лечению ряда нарушений пищеварения. Исследования показали способность артишока уменьшать
рвоту и тошноту, боль в животе, потерю аппетита, метеоризм, число запоров и т.п. Все эти эффекты связаны с тем, что артишоки содержат вещества способные уменьшать выработку холестерина в печени и одновременно перерабатывать уже образовавшийся холестерин в желчные кислоты. Как следствие и эффекты: снижение холестерина в крови, очистка печени, улучшение пищеварения и др. Употребление артишока практически не даёт побочных эффектов. Из ста испытуемых, получавших экстракт высушенного артишока лишь один пожаловался на увеличение метеоризма (повышенное газообразование). Словом, артишок весьма полезная вещь - при регулярном потреблении оздоравливает весь организм в целом.

Зелень.

Многие продукты данной группы (салат, лук, петрушка, укроп и т.п.) содержат множество биологически активных и полезных веществ. А поскольку данные продукты практически бескалорийны, то следует применять их как можно чаще.

Крупы.

Время от времени можно употреблять некоторые каши. Наиболее полезны гречневая и пшенная .
Довольно полезна и обычная овсянка . Она особенно хороша поскольку снижает содержание сахара в крови. Её назначают при малокровии. Овсянка полезна при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении. Она нормализуют работу кишечника, поэтому полезна при запорах и поносах. Её назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, колитах, пищевых отравлениях.
Каши можно варить как на воде, так и на молоке (лучше обезжиренном), а вот соли и сахара лучше избегать, тем более, лучше избегать животного масла.

Огурцы и капуста.

Данные продукты содержат вещества, способствующие более быстрому использованию жиров и рекомендуются всем, кто стремится снизить свой вес. Разумеется, эффект будет больше, если не добавлять данные продукты к своему обычному рациону, а заменять ими другие продукты.

Алкоголь. Польза и вред алкоголя для здоровья.

Алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здоровья. Об этом всё больше научных данных. Алкоголь снижает содержание холестерина в крови, предотвращает формирование тромбов , расширяет сосуды и тем способствует более интенсивному кровообращению. Как следствие, снижается вероятность развития сердечно-сосудистых и некоторых других болезней.
При исследовании 1900 человек, госпитализированных с инфарктом миокарда, было показано, что те больные, которые принимали алкогольные напитки семь раз в неделю в течение года до инфаркта, на 32% реже умирали от него по сравнению с трезвенниками. Люди, принимающие алкогольные напитки менее 7 раз в неделю, умирали на 21% реже в течение 4 лет после инфаркта по сравнению с непьющими людьми.
Результаты другого исследования показали, что у пожилых людей, принимающих ежедневно алкогольные напитки в умеренных количествах, риск развития заболеваний сердца снижается на 47% по сравнению с трезвенниками, независимо от возраста, расы, кровяного давления, наличия диабета, курения и других факторов. В исследовании принимало участие более 2200 человек в возрасте около 74 лет.
Только у одного процента регулярно пьющих красное вино обнаружены полипы. У пьющих же пиво и ликеры - в 18 процентах случаев. А у непьющих - в 12.
Лучшим алкогольным напитком, видимо, является натуральное вино из красного винограда . Хотя и другой качественный алкоголь будет полезен.
Дозировку лучше подобрать по самочувствию. Предел видимо там, где чувство удовольствия от напитка сменяется отрицательными чувствами (грамм 50 спирта в сутки).

Вред алкоголя для организма, здоровья.

Алкоголь в дозе свыше 50 грамм является ядом и наносит вред большинству органов и систем организма.
Вред алкоголя и в том, что 1 его грамм содержит калории - 7,3 ккал. Спирт почти также калориен, как жир!

Рыбий жир и рыба - особо полезные незаменимые продукты.

Некоторые виды морской и океанической рыбы способны защитить нас от таких нешуточных опасностей, как инсульт и внезапная смерть от остановки сердца! Доказано, что уже 1 прием рыбы в неделю более чем в 2 раза снижает частоту внезапной смерти. Эффект этот связан с тем, что определённые виды рыб содержат ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин. Вспомните рыбные дни существовавшие в учреждениях общепита в СССР. Согласно проведённым исследованиям употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54 проц., от двух до четырех раз в неделю на 27 проц., один раз в неделю - на 22 проц., а три раза в месяц - на 7 проц.
Однако эффект даёт употребление лишь морской или океанической и, что важно, жирной рыбы . Это сельдь, скумбрия, тунец, сардины, лосось, анчоус и, возможно, другие.
Проблема в том, что для достижения наибольшего эффекта нужно употреблять достаточно большое количество рыбы и по 5 раз в неделю. Это, конечно же, значительно увеличивает калорийность рациона и содержание белка в нём. Поэтому, предпочтительнее есть не рыбу, а специально изготовленные из рыбьего жира добавки (см.
БАД и лекарства ). Другое дело, при необходимости увеличить количество белка и калорийность (детям, спортсменам и т.п.) лучше есть рыбу а не мясо, яйца и т.п.
Довольно полезными считаются морские водоросли , типа морской капусты (лучше в брикете, а не консервированные).

Какао и Шоколад. Полезные продукты с мощными антиоксидантами.

Какао бобы и изделия из них (горький чёрный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов . В бобах какао их больше, чем в зеленом чае, яблоках и др. Японские ученые обнародовали результаты своих исследований шоколада . Согласно их выводам частое употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма . Правда употребление шоколада вряд ли будет способствовать продлению жизни, поскольку шоколад содержит много жира и жутко калориен. Но есть смысл употреблять продукты и блюда из какао. Может быть тот же шоколад, но низкокалорийный (чёрный и горький), какао-напитки и т.п. Какао также хорошо очищает плазму крови от лейкотриенов, веществ, способствующих образованию тромбов . Есть данные о том, что какао может справляться с подавленным настроением, то есть, служит лёгким антидепрессантом .

Чай. Полезен для здоровья, профилактики болезней и старения.

Чай (зелёный чай) довольно полезный напиток, богатый сильными антиоксидантами и другими питательными веществами, противодействующими раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ученых чай заинтересовал по целому ряду причин. Одна из них связана с тем, что японцы, которые значительно превосходят североамериканцев по объемам потребления чая, курят почти вдвое больше, но среди японского населения заболеваемость раком легких вдвое ниже. В опытах достоверно установлено, что мыши и крысы получавшие чай в несколько раз меньше страдали опухолями лёгких, пищевода, толстой кишки, печени, кожи, поджелудочной и молочной желез.
По своим антиоксидантным возможностям чашка чая равноценна порции овощей.
Чай также обладает способностью снижать содержание сахара и холестерина в крови.
Однако учтём, что не все виды чая содержат большое количество полезных веществ. Меньше всего их в сильно обработанных видах чая - порошковом, гранулированном и других видах растворимого чая. Зеленый чай наиболее богат полезными веществами . По некоторым данным в чёрном чае полезных веществ на треть меньше. Полезные вещества зелёного чая разрушаются при его обработке.
Ученые рекомендуют выпивать в день около пяти чашек свежего чая (уровень антиоксидантов в котором на 22% выше), и пить чай следует в течение часа после того, как он был заварен.

Важно! Слишком горячие напитки способны увеличивать риск заболевания раком пищевода (по некоторым исследованиям в четыре раза). Старайтесь не пить чай (как и всё остальное) слишком горячим - давайте ему немного остыть, чтобы не обжигать пищевод.

Соя

Соя. Польза и вред сои для организма (здоровья).

Соя . Последнее время очень много говорится о её пользе. Многие уверены, что соевые продукты очень полезены для здоровья. Предприниматели довольно агрессивно стараются внедрять сою на наш рынок. И действительно, до последнего времени я слышал о сое только хорошее. Но вот, недавно, прочёл на сайте BRAIN.RU статью, которая просто ошарашила меня. Там, со ссылками на серьёзные исследования говорится, что соя может сокращать жизнь на 5 лет , приводить буквально к усыханию мозга с возрастом и т.п. Как ко всему этому относиться - даже не знаю. Пока же, я исключил для себя сою из регулярно употребляемых продуктов. Подробнее о полезных и вредных свойствах сои читайте Соя: польза и вред

Сахарозаменители.

Одна из главных причин старения - так называемое гликозилирование или склеивание важнейших молекул в организме. Молекулы склеиваются при помощи сахара (глюкозы) и теряют способность выполнять свои функции. Снизив содержание сахара в крови - заменив в своём рационе сахар на сахарозаменитель - мы продлим свою жизнь.
Сахар лучше заменять натуральными подсластителями.
Далее, до недавнего врнмени, здесь шёл рассказ о некоторых сахарозаменителях. О более менее полезных, и предупреждения о вредных. Однако нам удалось найти совешенно новый для нашей страны подсластитель. Это экстракт растения стевия - стевиозид. Он в 200 раз слаще сахара и вполне доступен по цене. Если Вы интересуетесь здоровым питанием, то обязательно прочтите этот материал (мы сочли необходимым открыть целый сайт, посвящённый стевиозиду), - узнаете много интересного. Стевия для здорового диетического питания. Кулинарные рецепты блюд

Растительные жиры (масла) полезны для здоровья.

Животные жиры вредны. Они, кроме прочего, наслаиваются на стенки сосудов и дают начало атеросклерозу . По самым современным данным способствуют возникновению раковых и многих других заболеваний. Растительные жиры или масла - совсем иное дело! За счёт содержащихся в них ненасыщенных жирных кислот , растительные жиры растворяют отложения из жиров животных . Таким образом, если Вы по каким-то причинам не употребляете соответствующие добавки, то немного натурального растительного масла (жира) можно себе позволить. Помните только, что масла почти на 100% состоят из жира и потому чрезвычайно калорийны - до 900 ккал. на 100 грамм. Лучшими являются оливковое, кукурузное, нерафинированное подсолнечное, но особенно льняное масло . По некоторым данным эти масла при нагревании разрушаются и теряют часть полезных свойств.

Жизнь сокращают (наносят вред организму, здоровью) следующие продукты.

Сало, животное масло, яйца, мясо . В больших количествах вредны: сметана, сливки, майонез, сыры, жирный творог и т.п., сладости и солёности , некоторые маргарины и консервы , хлебобулочные изделия и особенно с дрожжами ; продукты с чёрной коркой образовавшейся при жарке.

Жизнь продлевают. Полезные продукты для здоровья (диетотерапии).

Чернослив и темные сливы, тёмные сорта винограда и всё, что изготовлено из него (красные виноградные вина, красный и фиолетовый сок винограда, черный изюм и т.п.), различная фасоль , максимально красные и даже тёмные помидоры и их производные (пасты, натуральные кетчупы, консервы и т.п.), свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина (арония), капуста , но особенно краснокочанная и фиолетовая капуста и тёмные баклажаны, тёмные вишни и черешня, шпинат, артишоки, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, ежевика, чеснок, лук, чай, какао и низкокалорийные изделия из него, разные орехи, большинство видов зелени. Особенно полезны проростки фасоли, гороха, люцерны, семян горчицы, кресс-салата, сои, пшеницы и др. Вообще, соя пока под вопросом. Алкоголь в дозировке 50 грамм спирта в сутки. Однако продукт номер 1 - это Черника.
Впрочем - это далеко не весь перечень: исследования продолжаются, - следите за информацией.
Смотрите также таблицу содержания антиоксидантов в продуктах питания

Несколько советов для большей эффективности диеты из полезных продуктов.
Поскольку любые вещества всасываются быстрее, если они съедены на пустой желудок, то наиболее полезные продукты лучше съедать раньше других или, натощак и отдельно от остальных продуктов.
Употреблять необходимо достаточно большие порции полезных продуктов, возможно, по несколько раз в день. Лучше на протяжение 1-2 месяцев. То есть, проводить своего рода курсы диетотерапии . Можно делать перерывы между такими курсами в 1-2 месяца. В это время налегать на другие виды полезных продуктов. Например, летом есть чернику, виноград, смородину и т.п., а зимой изюм, свёклу, краснокачанную капусту, яблоки, изделия из помидоров и т.п.

Удобство и перспективность продления жизни с помощью полезных (растительных) продуктов питания заключается в том, что это абсолютно безопасный метод, поскольку растения и животные сосуществуют многие миллионы лет и давно приспособились друг к другу. Мы можем употреблять, как правило, низкокалорийные растительные продукты в достаточно больших количествах, что даст выраженный эффект, и в то же время никакой опасности передозировки.

Замораживать и сушить можно!

Замороженые и сушёные продукты сохраняют полезные вещества!

В результате проведенного недавно исследования выяснилось, что широко распространенное мнение о том, что замороженные овощи и фрукты менее питательны, чем их свежие аналоги, не соответствует действительности.
Замороженные овощи и фрукты могут быть даже более питательными, принимая во внимание проблемы, возникающие при длительном хранении свежих продуктов или их повреждении при перевозке.
Замораживающие технологии "заманивают в ловушку" питательные вещества продуктов сразу же после сбора. Были также проведены исследования, в которых плоды и овощи, оставленные на хранение при комнатной температуре, в течение двух или трех дней потеряли половину витамина C и 70% их фолиевой кислоты.
Правильно (быстро) высушенные растительные продукты , по-видимому, также сохраняют большинство своих полезных свойств.

Итак, некоторые продукты за счёт содержащихся в них полезных биологически активных веществ, способны защитить нас от раннего старения и массы самых серьёзных заболеваний с ним связанных. Один из исследователей уникальных свойств ягоды Черники - Барбара Шукитт-Хал вообще утверждает: "Людям говорят, как только Вы постарели, Вы уже ничего не можете сделать. Это неверно. До сих пор была вера в то, что хроническое заболевание мозговой функции, познавательных и двигательных аспектов, являются неизбежными и необратимыми. Теперь, все больше свидетельств направляет нас на противоположный путь".

5. Пищевые волокна.

Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни, являются пищевые волокна (клетчатка, пектины и проч.).
Клетчатка - это достаточно жёсткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. В чём же её ценность? Клетчатка обладает свойством, как бы вбирать, впитывать в себя вредные вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть всякой «грязи». В противном случае, эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм. У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определённое количество желчи , которая сама по себе содержит холестерин . Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение.
Словом, повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника. Токсины меньше разрушают организм, а низкое содержание холестерина препятствует возникновению атеросклероза. См. таблицу содержания пищевых волокон в продуктах питания

Итак, преимущественно растительная диета с пониженным содержанием белка и состоящая из геропротекторных (защищающих от старения) продуктов поможет нам: замедлить обмен веществ, снизить давление, уменьшить образование и снизить разрушающее действие свободных радикалов и шлаков, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избежать действия на организм токсинов, усилить иммунитет, повысить уровень омолаживающих гормонов, сделать кровь более щелочной и др. Всё это позволит нам защититься от огромного количества заболеваний и значительно продлить жизнь!

А насколько можно таким питанием жизнь продлить?!
Давайте посчитаем: что конкретно может нам дать новое знание. Иначе говоря, стоит ли игра свеч? Предположим, что при «среднем» уровне жизни мы проживём лет 70, примерно. Если всю жизнь будем питаться беспорядочно, то наша жизнь, вполне, может сократиться до 60-65 лет (кстати, различные инфаркты, инсульты и т.п. всё «молодеют» и во многом из-за неправильного питания). Если же мы будем вести здоровый образ жизни и регулярно использовать хотя бы часть средств для продления жизни, то сможем прожить лет до 100.
Далее.
1. Начнём использовать большинство продуктов продлевающих жизнь с 20-30 лет, будем употреблять наиболее действенные из них на регулярной основе, то лечебное действие пищи будет оказывать влияние на наш организм в течение 70-80 лет. Эксперименты говорят о возможности продления жизни с помощью геропротекторных продуктов на 30%. Значит продление жизни с помощью лечебной пищи поможет нам прожить дольше на 20 лет, примерно.
2. Низкое содержание калорий и белка в рационе позволит замедлить обмен и растянуть жизненный цикл. Мой опыт показывает, что можно без каких-то чрезвычайных усилий замедлить обмен на 20-30% (количество ударов сердца снижается с 70 до 55 в минуту). Это добавляет ещё около 20 лет жизни.
Короче говоря, при беспорядочном питании мы имеем шанс прожить не более 60-65 лет, а при ведении здорового образа жизни, регулярном потреблении лучших геропротекторных продуктов и пониженной калорийности и «белковости», видимо, можно рассчитывать на жизнь до 120 и более лет . Разумеется - речь идёт о том, что надо очень строго придерживаться выбранной системы питания и начинать в 20-30 лет . Иначе, результат будет менее выражен.
Судите сами, стоит ли изменить образ питания и жизни. При этом, что интересно, речь здесь идёт лишь о натуральных, а значит совершенно безопасных для здоровья средствах. Мало того, большинство же «лечебных» продуктов просто очень вкусны.
Словом, чтобы жить без болезней, как минимум, до 120 лет - нам необходимо низкокалорийное и низкобелковое питание, состоящее преимущественно из растительных продуктов, способных продлевать жизнь!

Рубрики: