Сельдерей для похудения: полезные свойства и противопоказания. Польза корня, стебля и листьев сельдерея

» Пряности

О пользе сельдерея знали еще с древности. Ему приписывали не только лечебные, но и магические свойства. Существовала примета, что если развесить над входом в дом корнеплоды, то в доме всегда будет счастье и достаток. В Россию сельдерей был ввезен в период царствования Екатерины II. С тех пор этот полезный овощ приобрел заслуженную популярность.

Корнеплод сельдерея богат такими компонентами как:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С) . Способствует регенерации тканей, улучшает свертываемость крови, повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям, укрепляет сосуды, помогает в процессе восстановления кожи и укреплении зубов и костей.
  2. Ретинол (витамин А) . Участвует в формировании новых клеток, замедляет старение организма, ускоряет выздоровление при инфекциях дыхательных органов, кори, герпесе, инфекции органов пищеварения и мочеполовых путей.
  3. Тиамин (витамин В1) . Нормализует работу головного мозга, улучшает память, стимулирует работу сердечной мышцы, улучшает аппетит, замедляет старение организма, успокаивает зубную боль. Является стимулятором роста мышц и костей, устраняет морскую болезнь. Уменьшает воздействие на организм табака и алкоголя.
  4. Рибофлавин (витамин В2) . Необходим для улучшения работы щитовидной железы, роста ногтей и волос, поддержания здоровой кожи. Уменьшает влияние токсических веществ на легкие и дыхательные пути. Снижает утомление глаз и повышает остроту зрения. Ускоряет заживление при повреждении тканей. Улучшает работу нервной системы. Укрепляет иммунитет, участвует в обмене веществ.
  5. Никотиновая кислота (витамин РР) . Способствует предотвращению инфаркта, инсульта, мигрени. Защищает от образования тромбов, возникновения диабета. Нормализует работу печени, желудка. Улучшает рост тканей, участвует в создании гормонального фона. Выводит холестерин, способствует жировому обмену.

В корневом сельдерее содержатся:

  • углеводы. Являются источником энергии.
  • белки. Служат строительным материалом для построения тканей и клеток.
  • жиры. Формируют защитные оболочки органов.
  • калий. Поддержание уровня кровяного давления, регулирует сердцебиение, улучшает работу почек, нормализует работу кишечника.
  • магний. Выводит шлаки, улучшает поступление крови к сердцу, расслабляет мышцы. Недостаток магния приводит к чрезмерному утомлению, замедлению роста, возникновению тахикардии, бессонницы.
  • фосфор. Большая концентрация в костях. Недостаток в организме приводит к гормональным нарушениям.

Калорийность корнеплода составляет 34 ккал на 100 гр :

  • белок - 1,3 грамма;
  • жиры - 0,3 грамма;
  • углеводы - 6,5 граммов.

Витамины и калорийность стеблей

Стебли сельдерея содержат витамины, макро и микроэлементы :

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • альфа-токоферол (витамин Е);
  • фолиевая кислота (витаминВ9);
  • рибофлавин (витаминВ2);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • тиамин (витаминВ1);
  • ретиноловый эквивалент (витамин А);
  • бета-каротин;
  • фосфор (Р);
  • калий (К);
  • магний (Mg);
  • натрий (Na);
  • кальций (Ca)
  • железо(Fe).

Калорийность стеблей на 100 грамм составляет:

  • белков -0,9 грамм;
  • углеводов -2,1 грамм;
  • жиров - 0,1 грамм;
  • пищевых волокон - 1,8 грамма;
  • воды - 94,1 грамма;
  • золы - 1 грамм.

Суточная норма сельдерея для здорового человека составляет не более 300 грамм.

Употреблять его в пищу можно в сыром виде, отварном или запеченном (корнеплод). Стебли можно жарить или тушить, а листья добавлять в салат. Семена сельдерея можно использовать в качестве приправы.

Польза корня сельдерея

Данный овощ является не только полезным продуктом, но и обладает целебными свойствами. Корень сельдерея обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благодаря большому содержанию биологически активных веществ и эфирных масел хорошо воздействует на организм при переутомлении, повышает работоспособность . Снимает нервное напряжение, повышает устойчивость в стрессовых ситуациях, способствует улучшению сна.
  2. При ревматизме, язве, заболевании дыхательных путей, невралгических заболеваниях хорошо помогает настойка корня.
  3. Благодаря большой концентрации витаминов и микроэлементов, при регулярном употреблении в пищу, улучшается состояние губ, кожи, волос, глаз .
  4. При добавлении в пищу можно отказаться от соли. Сельдерей значительно улучшает вкусовые качества блюд и подходит для людей, придерживающихся бессолевой диеты.
  5. Корнеплод обладает мочегонными свойствами. Используется в целях профилактики воспаления мочевого пузыря и для лечения болезни почек.
  6. Повышает потенцию мужчины , предотвращают воспаление предстательной железы и болезней мочеполовой системы.
  7. Рекомендуют добавлять в пищу детям в возрасте старше 1 года для предотвращения авитаминоза.
  8. При употреблении 100 грамм в ежедневном рационе свежего корня снижается давление при гипертонии.
  9. Благодаря высокому содержанию железа улучшается состояние при малокровии, анемии, истощении организма .
  10. Благодаря наличию клетчатки способствует похудению.
  11. Укрепляет нервную систему.
  12. Выводит соли из организма, обеспечивая подвижность суставов.
  13. Стимулирует память, концентрирует внимание.
  14. Укрепляет иммунную систему при заболеваниях.

Полезные свойства стеблей и листьев

  1. Очищает организм от токсинов;
  2. Препятствует прогрессированию раковых заболеваний;
  3. Укрепление иммунной системы;
  4. Снижает воспалительные процессы при ревматизме и артрите, уменьшает отечность и боль в суставах;
  5. Укрепляет нервную систему ;
  6. При лечении мочеполовых заболеваний используется в качестве мочегонного;
  7. Регулирует кровяное давление ;
  8. Налаживает работу печени;
  9. Снижает холестерин в крови;
  10. Стимулирование пищеварения при похудении;
  11. Повышает энергию сексуального влечения у женщин;
  12. Предотвращает выступание сосудов после длительной ходьбы на каблуках;
  13. Большое содержание клетчатки избавит от запоров, нормализует работу кишечника .

Польза сока

Применять сок можно, только если в почках есть песок. При наличии камней сок принимать нельзя! Пить сок следует маленькими глотками за час до еды 2-3 раза в день.


  1. Повышает тонус организма;
  2. Нормализует регенерацию кислот;
  3. Снижает желание к приему жирной пищи и сладостей;
  4. Помогает устранить целлюлит, отеки, лишний вес;
  5. Успокаивает нервную систему ;
  6. Выводит песок из почек;
  7. Убирает покраснение глаз;
  8. Используют как обезболивающее и антисептическое средство при ранениях и порезах;
  9. В косметологии добавляют к маскам для лица. Благотворно влияет на состояние кожи.

Польза семян

  1. Настой из семян снижает болевые ощущения в период менструального цикла ;
  2. Помогают нормализовать гормональный фон у женщин при климаксе, улучшить настроение, поднять тонус.

Вред

Несмотря на все полезные свойства, сельдерей имеет и противопоказания. Употреблять в пищу его категорически запрещено:

  1. Больным, страдающим эпилепсией . Провоцирует обострение болезни;
  2. Может нанести вред при повышенной кислотности, язве, гастрите ;
  3. При наличии варикозного расширения вен;
  4. Камни в почках, Движение камней активизируется;
  5. В период беременности . Может спровоцировать выкидыш на раннем сроке и преждевременные роды на позднем;
  6. При кормлении грудью. Сельдерей затрудняет выработку молока, больше содержание эфирных масел может вызвать у ребенка кишечные колики. Присутствие специфического вкуса может заставить ребенка отказаться от груди.

Применение в кулинарии

Применение этого овоща в кулинарии разнообразно:

  • зелень добавляют в салаты, украшают блюда;
  • применяют в качестве гарнира;
  • суп из сельдерея употребляют при диетическом питании;
  • из сушеных корнеплодов изготавливают приправу к мясным и овощным блюдам;
  • из сока готовят витаминные коктейли, используется в приготовлении соусов;
  • добавляется при консервировании.

В косметологии

Эфирное масло, изготовленное из семян сельдерея, применяют:

  • в ароматерапии;
  • при выполнении массажа;
  • для принятия ванн (обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом);
  • добавляют в крем (отбеливающий эффект);
  • замороженный сок сельдерея применяют для протирания лица . Оказывает противовоспалительное действие, тонизирует кожу, снижает появление угревой сыпи.
  • для жирной кожи лица настаивают сельдерей, залитый кипятком в течение 4 часов, процеживают и используют в качестве тоника для протирания лица.
  • маска из зелени сельдерея и яичного белка, наложенная на лицо на 5-10 минут значительно сузит поры;
  • омолаживающую маску для увядающей кожи готовят из 50 миллилитров молока и 1 столовой ложки измельченной зелени сельдерея. Доводят до кипения, смочив марлю в данный раствор, после чего наносят на кожу лица на 15 минут. Остатки маски удаляют ватным тампоном.

В медицине

Имеет широкое применение в медицине:

  • уменьшает боль и воспаление при язве желудка;
  • применяют при заболевании малярией ;
  • для лечения крапивницы, лишая;
  • при воспалении печени, почек, мочевого пузыря;
  • детям для улучшения аппетита;
  • профилактика атеросклероза ;
  • в качестве слабительного;
  • для нормализации водно-солевого обмена у пожилых людей;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для усиления работоспособности;
  • для улучшения работы головного мозга .

Сельдерей недаром называют кладезем полезных веществ. Однако не стоит забывать, что во всем необходима мера. Суточная доза не должна превышать 150 грамм. Разумное применение данного овоща принесет большую пользу организму.

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, знают или обязательно должны познакомиться с таким овощем, как сельдерей. Он является растением диетическим и полезным для организма. Интересно то, что совсем недавно его не употребляли в пищу, а считали сорняком. Со временем ученые обнаружили его уникальный состав и начали использовать в медицинских целях. Сегодня все кулинары мира знают, что с этим овощем можно приготовить вкусные блюда. Поэтому многим становится интересно, чем полезный сельдерей помогает здоровью, и есть ли у него противопоказания.

Его разновидности

Сельдерей делят на три вида. Первый - это корневой. У него самой полезной является именно часть, растущая под землей, хотя в пищу идут и листья. Форма корня округлая, твердая, белого цвета. Его используют как компонент салатов и холодных супов в сыром виде. Также сельдерей корневой (полезные свойства будут описаны ниже) подходит для термической обработки. Но, чтобы во время приготовления он сохранил как можно больше микроэлементов, его не нужно слишком мелко шинковать. Кроме того, его сразу следует опускать в кипящую воду, а во время готовки всегда закрывать крышкой.

Второй вид - это листовой сельдерей. Внешне может напоминать петрушку, но только он более крупный. Также ароматы этих двух растений не похожи друг на друга. Корень у него очень тонкий, незначительный. В пищу подходит свежесобранная зелень. Но этот сельдерей используется и в сушеном виде, как приправа.

Последний вид сельдерея - черешковый. Его основное применение - это салаты. Корневищ у этого растения практически нет, но сами черешки мясистые, в толщину могут достигать четырех сантиметров. Все три вида этого овоща насыщены минералами и витаминами, поэтому рассмотрим, чем полезный сельдерей отличается и как его употреблять.

Состав овоща

Сегодня очень распространен именно корневой сельдерей. Если ежедневно употреблять этот овощ, организм будет насыщаться витаминами С, А, Е и группы В. Также в нем находятся такие микроэлементы: бор, калий, марганец, кальций, магний, селен, хлор, железо, фосфор, цинк, сера. Кроме того, если имеются проблемы с кишечником, необходимо употреблять клетчатку, а ее в большом количестве содержит именно сельдерей корневой. Полезные свойства этого продукта очевидны:

  • благодаря солям магния нормализуется работа нервной системы, поэтому овощ рекомендуется при стрессах и раздражительности;
  • соли железа делают сельдерей хорошим помощником при анемии, малокровии и истощении;
  • налаживает работу сердца и улучшает состояние сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает внимание и помогает работе памяти;
  • нормализует обменный процесс и тонизирует организм;
  • благотворно отражается на подвижности суставов;
  • является профилактическим средством предотвращающим образование опухолей (онкология);
  • предотвращает инфекционные болезни;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудных заболеваниях.

Конечно, это не весь перечень, в каких областях нашего здоровья способен помочь корень сельдерея. Полезные свойства и противопоказания обсуждаются далее.

Лечебные свойства корня и предостережения

Стоит немного подробнее остановиться на том, какую пользу организм получает при ежедневном употреблении корня сельдерея. Во-первых, важно отметить: этот овощ постепенно настраивает правильный солевой обмен, а это, в свою очередь, является профилактической мерой от образования подагры, артрита и ревматизма. Именно поэтому зрелым и пожилым людям этот продукт необходимо ввести в свой рацион.

Еще один момент - то, что корень является помощником при проблемах пищеварительного характера. Чем полезный сельдерей может помочь в этом случае? Если в желудке имеются язвенные участки, данный овощ будет способствовать их заживлению. Также если у человека наблюдаются частые запоры или метеоризм, корень помогает справиться и с этими трудностями. Этот продукт участвует в диетах, которые прописывает гастроэнтеролог при колите и гастрите.

Также сельдерей может послужить в качестве лекарственного средства, поскольку он обладает ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим действием. Также если имеется аллергия или мучает бессонница, необходимо регулярно кушать этот овощ.

Но стоит отметить, что если у человека имеется варикоз, тромбофлебиты или гиперацидные состояния, то употребление этого продукта в больших количествах недопустимо. При этом отказаться от подобных блюд нужно тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, также при холецистите и маточном кровотечении. Кроме того, в период беременности или во время грудного вскармливания лучше совсем не употреблять корень сельдерея.

Полезные свойства и противопоказания (их немного) делают этот продукт отличным помощником при многих трудностях со здоровьем. Но обогатить свой организм можно, употребляя не только корневой сельдерей, но и черешковый (стебли). Конечно, и третий вид этого растения также богат на микроэлементы, которые важны для здоровья человека, поэтому, если вам попались на глаза листовой, черешковый или корневой овощ, смело приобретайте для обогащения своего рациона.

Свежие стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Как уже упоминалось, каждый вид сельдерея славится обилием микроэлементов и витаминов. Поэтому все части растения оказывают оздоровительное действие. Овощ может помочь тем людям, которые стремятся замедлить процесс старения.

Но чем полезный сельдерей богат еще, какие вещества он содержит? В стеблях и корнях растения обнаружены такие аминокислоты, как аспарагин (для нервной системы), тирозин (препятствует отложению жиров), каротин (антиоксидант), никотиновая кислота и эфирные масла. Также его рекомендуют употреблять людям, у которых обнаружили сахарный диабет. Кроме того, если имеются заболевания мочевыводящих путей, почек, и организм склонен к отекам, содержащийся в овоще калий будет активно помогать при этих недугах, поскольку он обладает мочегонным действием.

Можно отметить, что ученые продолжают исследовать стебли сельдерея. Полезные свойства и противопоказания этого продукта проверяются в медицинских кругах, и выявлено, что люди, у которых имеются камни в почках, должны быть осторожны с этим продуктом, поскольку он может спровоцировать их движение. Кроме того, если у человека повышена кислотность желудка, от сельдерея желательно отказаться, потому что он усиливает выработку сока.

Какая еще есть польза от сельдерея?

Но этот овощ не только оказывает оздоровительное влияние на организм, укрепляя его, но и помогает стать более бодрым и энергичным. Если у вас затянулось плохое настроение или наступила осенняя апатия, можно отправиться в супермаркет и приобрести этот продукт. Употребляя в пищу стебли сельдерея, можно успокоиться и даже ощутить умиротворенность. Введя его в свой рацион, спустя некоторое время вы на собственном опыте узнаете, чем полезен сельдерей. Стебли этого растения можно сочетать с другими овощами и создать свой собственный уникальный вкусный «микс». Ниже будут предложены некоторые рецепты по приготовлению этого продукта.

Сельдерей и мужчины

Многих интересует, чем полезен сельдерей для мужчин? Первое, что необходимо отметить, это содержание в нем андростерона. Этот гормон известен тем, что способен повысить потенцию. Ученые доказали, что именно андростерон действует на женскую половину притягивающее. Многие специалисты утверждают, что у «Виагры» существует природный аналог, и это как раз сельдерей. Если вы ждете от этого овоща именно такого эффекта, необходимо ежедневно пить свежевыжатый сок корня.

Но это не все, чем полезен сельдерей для мужчин. Он служит хорошим профилактическим средством от простатита. Но его необходимо употреблять и тем, у кого эта болезнь имеет хроническую форму. Поскольку у этого продукта хорошее мочегонное действие, оно способно бороться с инфекциями мочеполовой системы.

Сельдерей и женщины

Но чем полезен сельдерей для женщин, и как его необходимо употреблять, чтобы он принес пользу? Сразу стоит отметить, что ученые опытным путем выявили, что те девушки, которые регулярно добавляют в свое меню кусочки этого овоща, выглядят более свежими и здоровыми. Особенно это заметно, если обратить внимание на их волосы и ногти. Такой эффект возможен благодаря содержащемуся в сельдерее цинку. Чаще всего недостаток этого микроэлемента приводит к тому, что кожа, ногти и волосы теряют свою силу и здоровый вид.

Важно отметить, еще чем полезен сельдерей для женщин. Он может быть хорошим помощником при болезненных менструациях. Но нужно обратить внимание, что в критические дни стоит избегать употребления корней и стеблей растения, поскольку они, наоборот, вызывают усиление выделений. При болезненных менструациях можно использовать водный настой семян этого овоща.

Этот продукт действительно необходим в критические дни при слабости, болях, плохом настроении и гормональном сбое. Также, если женщина после 35 лет начнет четырежды в год делать курсы лечения семенами (по 27 дней), то период климакса будет практически неощутим. Можно воспользоваться таким рецептом:

  • Пол чайной ложки семян заливаем стаканом кипятка. Отставить на 9 часов. Важно учесть, что лекарство кипятить нельзя. Четыре раза в день нужно выпивать по столовой ложке настоя.

При похудении

Еще один момент, чем полезен сельдерей (стебли) для женщин: это средство для похудения. Оно известно уже давно благодаря своей «отрицательной» калорийности. То есть она настолько мала, что девушка, которая съедает этот овощ, тратит больше калорий, чем содержится в этом растении. Так, в 100 граммах продукта находится всего 18 ккал. Кроме того, радует само содержание сельдерея. Он состоит из воды и клетчатки, что очень выгодно для худеющего организма.

Кроме того, стоит отметить еще одну тонкость насчет того, чем полезен сельдерей (стебли) для женщин. При употреблении его как средства для похудения из организма выводятся шлаки и токсины. Кишечник и клетки очищаются, а это, в свою очередь, также ведет к избавлению от лишнего веса.

Сельдерей: полезные свойства, рецепты приготовления диетических блюд

Существует множество способов приготовления питательных и диетических салатов и супов. За счет клетчатки, которая содержится в этом овоще, человек чувствует насыщение и при этом не наполняет свое тело ненужными калориями. Также можно готовить сок с добавлением других овощей или жевать стебли, как снеки. В любом случае главным ингредиентом является сельдерей. Полезные рецепты, предложенные ниже, можно интерпретировать по своему усмотрению.

Диетический суп

Нам понадобится 300 граммов сельдерея. Это могут быть и корни, и стебли. Также пять спелых томатов, два сладких перца и небольшая капуста, которая «вытягивает» примерно на полкило. Все овощи порезать и положить в уже закипевшую воду. Количество жидкости берется по собственному вкусу. На мощном огне кипятить 10 минут. После этого делаем газ слабым и ждем, пока все ингредиенты будут готовы. В это время шинкуется зелень и лук, который обжаривается на оливковом масле. Их складываем в готовый суп и накрываем крышкой, чтобы он настоялся. Для усиления вкусовых характеристик можно вместо соли положить бульонный кубик. Здесь своеобразный привкус и аромат дает именно сельдерей (стебли). Полезные свойства этого супчика действительно неоценимы, поскольку свои витамины отдают все овощи, входящие в состав блюда. Это лакомство можно кушать в любое время.

Салат для похудения

Этот рецепт является хорошим вариантом для ужина. Если каждый вечер съедать по порции такого салата, улучшится обмен веществ, будет сжигаться жир, а организм сможет получать важные микроэлементы. Сюда лучше положить сельдерей - стебли. Полезные свойства этого салата также высоки, как и у супа, и при этом блюдо получается низкокалорийным и питательным. В качестве дополнительных ингредиентов мы берем морковь и репу. Эти овощи моются и шинкуются, или натираются на терке, которую нужно смазать растительным маслом и кусочком лимона. Для усиления вкуса можно посолить и посыпать зеленью. При приготовлении таких блюд всегда нужно учитывать полезные свойства сельдерея и противопоказания, поскольку по состоянию здоровья такие диетические рецепты лично вам могут нанести вред.

Сок из сельдерея

Этот ароматный овощ хорошо воздействует на организм в любом виде - тушеном, вареном или жареном. Но в качестве сока это растение может принести еще больше пользы. Именно в таком виде все микроэлементы быстрее проникают в кровь и достигают ослабленных участков нашего тела. Полезные свойства сельдерея и противопоказания при таком способе употребления остаются неизменными. Но все же пожилым людям, с ослабленным здоровьем, и тем, у кого обнаружены заболевания мочеполовых путей и ЖКТ, также лучше не употреблять такой напиток.

Все разновидности этого растения подходят для приготовления сока. Самым эффективным способом получить этот напиток является использование соковыжималки. Но готовится он только на один раз. Нельзя оставлять сок «на потом». Поэтому многие натирают овощ на терке и выдавливают жидкость через железное сито или выжимают через марлю. Лучше всего сельдереевый напиток комбинировать с другими соками. Но важно подбирать такие фрукты и овощи, которые не похожи на состав сельдерея. Например, его можно сочетать с яблоками и грушами. Такой микс способен поднять общий тонус.

Масло растения

После прочтения статьи о том, как и где используется это растение, становится понятно, чем полезен сельдерей. Стебли, корни и листья могут применяться в кулинарии и даже косметологии. Но важно отметить еще одну область пользы этого овоща - это эфирное масло, которое можно получить из любой части растения. Но лучше всего, если оно будет добыто из семян. Его можно использовать при заболеваниях почек, поскольку оно оказывает хорошее мочегонное действие. Хорошо с этим маслом проводить массажи. Застоявшаяся моча будет выходить из организма. Также это масло рекомендовано для массажей при подагре, целлюлите, артрите, ревматизме. Оно способно помочь и как общеукрепляющее и очищающее средство, поскольку выводит из тканей и клеток организма токсины.

Многие используют сельдерей для приготовления блюд, особенно во время диеты, зная, что он сытный и малокалорийный. Но почти никто не берет в расчет то, насколько он полезен.

Состав и калорийность сельдерея

Существует три вида этого растения – черешковый, листовой и корневой.

Именно последний из них считается наиболее популярным. У корня просто невероятный аромат, который не пропадает даже после тепловой обработки. Стоит отметить, что съедобными считаются все части овоща.

Он включает в себя много полезных веществ, среди которых витамины групп: В, РР, Е, С, К, бета-каротин, клетчатка. А также минералы: магний, цинк, кальций.

Калорийность растения невелика – зелень содержит всего 18 калорий на 100 грамм, в корне чуть больше – 40 калорий, но при этом оно надолго сохраняет чувство насыщения.

Польза листового, корневого, черешкового сельдерея

Листовой сельдерей ценили в древней Греции и совсем не зря, ведь он очень полезен.

  • Листья растения содержат в себе различные витамины, растительные гормоны, эфирные масла. А витамина Е в их составе больше в пять раз, чем в корне, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.
  • Полезна зелень и тем, кто злоупотребляет курением или просто в качестве профилактического средства от раковых заболеваний. Этому способствуют восемь особых веществ, которые нейтрализуют канцерогены.
  • За счет минеральных веществ, в особенности кальция, происходит укрепление костей, уменьшается отечность и боли в суставах.
  • В составе листьев есть и вещества, понижающие уровень гормонов стресса, поэтому они приводят в норму давление.
  • Если регулярно употреблять сельдерей, то можно укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Из листьев готовится лечебная мазь, помогающая заживлять раны и ожоги.

Корневой сельдерей считается особенно ценным, к тому же его можно выращивать дома.

  • Ежедневное употребление обеспечит вашему организму запас почти всех необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Содержащиеся в нем эфирные масла окажут легкое диуретическое воздействие, избавят от лишней жидкости и помогут предотвратить опухоли.
  • Высокое содержание железа помогает при анемии и истощении.
  • Помогает улучшить обмен веществ, поэтому рекомендован для похудения.

Ближайший «родственник» петрушки - сельдерей - часто называют «кладовой красоты и здоровья». За какие заслуги этот корнеплод стал фаворитом в питании людей, ведущих активный образ жизни? Чем полезный сельдерей привлек внимание диетологов и медицинских светил всего мира? Этот чудо-овощ - не только ценнейший продукт с богатым содержанием витаминов и жизненно необходимых микроэлементов, но и целебное средство, помогающее в лечении многих заболеваний.

Официальная и нетрадиционная медицина давно признали его чудодейственную силу. считался священным и лечебным растением еще на заре цивилизации, у римлян и греков. Медики и кулинары рекомендуют использовать все части этого пряного овоща: листья, черешки, корнеплоды. полезные свойства которого не поддаются исчислению (так же, как листового и корнеплодного), содержит ценнейшие витамины группы B (тиамин и рибофлавин), «витамин молодости и красоты» - E, провитамин A, элемент, нормализующий свертываемость крови - K, а также укрепляющую иммунитет аскорбиновую кислоту.

В листьях и корнеплодах сельдерея находятся полезнейшие аминокислоты, одной из которых является аспарагин - вещество, способное связывать токсический аммиак, выделяемый при распаде белков. Кроме того, уникальный чудо-овощ богат тирозином, каротином, никотиновой кислотой и эфирными маслами. Причем в его состав входят не только соли кальция, магния, натрия и фосфора - но и протеин, гликозид апиин, цитрин, холин, маннит, фурокумарины, флавоноиды, гликозиды и прочие полезные элементы. Приятный специфический вкус пряности ему придает камфора петрушки - апиол.

Калорийность, или Чем полезный сельдерей может удивить худеющих людей?

Несмотря на огромную питательную ценность сельдерея, это растение относится к разряду продуктов с «отрицательной» калорийностью. То есть энергетические затраты на его переваривание значительно превышают поступление калорий в организм. Менее 20 ккал содержится в 100 г этого изысканного овоща!

На Западе давно оценили его чудодейственную силу в борьбе с лишним весом и добавляют во все овощные и мясные блюда, смузи-коктейли и овощные соки, салаты и гарниры. Черешковый сельдерей, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном и диуретическом, антиаллергическом и успокаивающем действии, а также нормализующем обменные процессы в организме и повышающем либидо, может употребляться как в свежем виде, так и в тушеном, запеченном, в сочетании с овощами, яблоками кислых сортов и ананасами. Можно значительно снизить калорийность блюд из мяса или рыбы, снабдив их гарниром из сырого или приготовленного пикантного овоща.

Чем полезный сельдерей может еще порадовать человеческий организм? Кроме благоприятного воздействия на пищеварительную и нервную систему, этот богатый источник витаминов и антиоксидантов укрепляет сердечную мышцу, успешно борется с подагрой и ревматизмом, улучшает водно-солевой обмен, нормализует работу печени и почек, «Овощ-многостаночник» в количестве пары столовых ложек содержит полторы суточных дозы витаминов, при этом в таком количестве продукта всего около 3 килокалорий!

Как влияет употребление сельдерея на мужчин и женщин?

Чем полезный сельдерей может помочь мужчинам? Усиливая выработку мужского полового гормона - тестостерона, - ароматная специя воздействует на организм сильного пола как мощный афродизиак.

А вот прекрасной половине человечества народная медицина для профилактики ПМС, предотвращения болей, улучшения настроения в критические дни, а также в период наступления климакса советует четырежды в год по 27 дней проводить лечебные курсы семенами сельдерея. Три грамма сырья (0,5 ч. л) залить 200 мл кипятка, но не кипятить! Настаивать в течение ночи, затем выпивать по 1 ст. л. четыре раза в день до еды.

А что в косметологии?..

Сельдерей оказывает омолаживающее действие на организм не только изнутри, но и снаружи. Входящая в состав домашних масок кашица из листьев, черешков или корнеплодов великолепно отбеливает кожу, напитывает ее влагой, витаминами и минералами; с ее помощью можно успокоить эпидермис, а также лечить воспаления, ожоги и обморожения.

В итоге…

Полезные свойства удивительно вкусного продукта и целебного лекарства - сельдерея - могут подарить крепкое здоровье, отличное самочувствие и прекрасное настроение, стоит лишь ввести его в свой рацион!

О пользе сельдерея люди знали с древних времен.

Ранее считалось, что он обладает магическими свойствами и может приносить людям счастье и здоровье, поэтому им украшали дома и применяли как лекарственное снадобье.

Позднее стало известно о питательных свойствах данного продукта, и он стал частым гостем на столе.

Сельдерей: состав, как применяют

Сельдерей является овощной культурой, он довольно распространен и отлично приспосабливается практически к любому климату, поэтому выращивается на всех континентах мира, кроме Антарктиды.

Всего существует около 20 разных видов данного растения, наиболее известным из которых является сельдерей пахучий (культурный) .

Данный тип сельдерея в свою очередь подразделяется на 3 подтипа:

корневой;

черешковый;

листовой.

Принимать в еду сельдерей можно целиком, его корень можно запекать или варить, стебли можно употреблять в жареном, сыром или тушеном виде, листья используются в качестве зелени для салатов, а семена могут быть одной из составляющих приправы. Продукт также является неотъемлемой частью диетического, сбалансированного и здорового рациона.

Благодаря пряному аромату, сельдерей широко применяется для приготовления различных блюд. Продукт может быть использован в качестве закуски, добавляться в мясные блюда и салаты, из него производят полезнейший сок.

Впрочем, помимо огромного количества полезных качеств, в данном овоще также содержатся и вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Так давайте разберемся, чего же все-таки больше в сельдерее: полезных или вредных свойств?

Сельдерей: в чём польза для организма?

Корень сельдерея не зря считается «кладовой здоровья» . Если каждый день добавлять корни в рацион, можно вовремя предупредить множество болезней, сделать качественную очистку и омоложение организма, а также усилить иммунитет. На сегодняшний день корневой сельдерей продается во многих магазинах и на рынках на протяжении круглого года.

Если же у вас есть небольшой огородик или дача, то его можно вырастить и в домашних условиях.

Итак, давайте разберем, в чем же отображаются полезные и вредные свойства корня сельдерея, о которых так много говорят диетологи?

1. Корень является очень полезным продуктом при сильном переутомлении . Благодаря биологически активным веществам и эфирным маслам, которыми насыщен данным продукт, он способен повысить работоспособность, жизненный тонус, снять напряжение, улучшить устойчивость к стрессам и улучшить сон.

2. Настойка из корня также весьма полезна. Она полезна при гастритах с пониженной кислотностью, язвах, ревматизмах, невралгических заболеваниях и для смягчения верхних дыхательных путей при их болезни.

3. Корень содержит в своем составе множество важнейших минеральных веществ, таких как цинк, кальций, калий, фосфор, железо, магний, витамины PP, B, С и E, поэтому с его помощью можно улучшать состояние кожи , волос, глаз и губ.

4. Корнеплод продукт имеет мочегонные свойства, поэтому он активно применяется в медицине для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря.

5. Улучшить полезные свойства корня можно, добавляя к нему тертые сырые яблоки, морковь или зелень. Такие смеси пользуются большой популярностью среди людей, которые находятся на диете , и вегетарианцев. Помимо этого, применяя корень для приготовления разных блюд, их можно приправлять незначительным количеством соли, поскольку необычный вкус продукта способен улучшить вкус еды и без соли, что в свою очередь благотворно сказывается на работе почек и сердца.

6. Лекарственный корень продукта очень полезен для представителей сильной половины человечества , так как он способен улучшать их мужскую силу. Помимо этого, большое содержание данного гормона в организме мужчине делает его более привлекательным для женщин. Химические вещества, содержащиеся в корне, также могут предотвратить возникновение простатита и прочих мочеполовых болезней.

7. Корень продукта улучшает процесс усвоения белков, поэтому его очень уместно использовать в мясных и рыбных блюдах. Также нужно отметить, что во время термической обработки продукта она теряет свои полезные свойства, поэтому его лучше применять в пищу в сыром состоянии.

8. Корень сельдерея является очень полезным продуктом для детей, особенно он отлично справляется с профилактикой авитаминоза. Продукт можно добавлять в детскую пищу в измельченном состоянии ребенку от одного года жизни.

Полезные свойства стеблей и листьев

Помимо корня, сельдерей имеет и другие, не менее полезные составляющие, такие как листья и стебли, о пользе которых мы поговорим ниже.

1. Человек, который регулярно употребляет в своем рационе листья и стебли сельдерея, защищает свой организм от появления таких болезней, как метеоризмы, запоры, одышка, изжога и многие других, а настой зелени помогает организму переварить еду и убирает из него шлаки.

2. В листьях и стеблях данного корнеплода содержится большое количество каротина и витамина C. Достаточно двух столовых ложек измельченной зелени, что обеспечить человека суточной нормой данных полезнейших витаминов. Особенно важно их употребление весной и зимой, когда организм ослаблен и происходит процесс авитаминоза. Для повышения иммунитета у маленьких детей можно добавлять в сок настой из листьев этого овоща, нескольких капель будет достаточно.

3. Листья сельдерея также широко известны своими способностями к заживлению ран. Они способны быстро залечить ожоги, гематомы, порезы и убрать воспалительный процесс. Для этого нужно сделать примочки из отвара данного овоща. Чтобы его сделать, нужно залить 1 стакан кипятка в измельченную и высушенную зелень, после чего дать ему настояться около 2–3 часов. Данное средство можно также принимать внутрь, это поможет организму очиститься от токсинов.

4. Зелень очень полезна для мужчин, так как способна улучшить его половую функцию и повысить либидо. Масло, которое было получено из зелени, стеблей и семян сельдерея – это самый настоящий афродизиак.

5. Продукт также очень полезен для пожилых людей, так как он способен замедлить процессы старения и помогает бороться со старческим слабоумием.

Польза сельдерейного сока

1. Сок из сельдерея имеет мочегонные свойства, и способен вывести естественным путем множество вредных веществ. Помимо этого, он нормализует процесс регенерации кислот и помогает повысить общий тонус организма. Также он очень полезен при артритах и ревматизмах.

2. Сок способен придать баланс тягу, сократить тягу к жирной пище и сладостям. Помимо этого, он может убрать лишний вес, отеки и целлюлит, поскольку может работать как мочегонное и очищающее средство.

3. С помощью свежевыжатого сока можно успокоить нервную систему и удерживать нормальную температуру воздуха при сильной жаре.

4. Также сок сельдерея очень полезен для людей, страдающих от песка в почках. Он убирает токсины, формирующие камни, и помогает безболезненно вывести песок.

Внимание! Сельдерей полезен только для избавления песка, если же у вас есть камни в почках, от применения такого лекарства нужно отказаться!

5. Также стоит упомянуть, что сок сельдерея способен работать как антисептик и отличное противомикробное средство. Также он может снизить болевые ощущения, поэтому его можно применять при лечении различных ран и ожогов. Помимо этого, сельдерейный сок может убрать раздражение и покраснение с глаз.

Сельдерейный сок готовится следующим образом: берутся несколько пучков растения и пропускаются через соковыжималку. Сок нужно пить маленькими глотками. Также сок можно процедить сквозь марлю и принимать 2–3 раза в день за час до еды.

Сельдерей: в чём вред для здоровья?

Помимо множества полезных, у сельдерея есть и негативные свойства. Как уже упоминалось выше, употребление данного корнеплода запрещено людям, которые имеют камни в почках. Как показали исследования, употребление сельдерея сверх нормы способно вызвать у пациента активное движение камней, что зачастую приводит к необходимости операции. Вместе с тем небольшое количество продукта может постепенно очистить почки.

Людям, страдающим от эпилепсии, продукт также противопоказан , так как он может спровоцировать обострение болезни. Также корнеплод запрещен при варикозе и тромбофлебите, а наличие в продукте большого числа эфирных масел делает его противопоказанным для людей, имеющих колит и энтероколит.

Женщинам, которые регулярно добавляют этот корнеплод в свой рацион, он также может быть запрещен при определенных условиях. К примеру, его употребление запрещено при маточном кровотечении , сложной менструации, беременности и в период кормления грудью. Это связано с тем, что зелень продукта может вызывать сильное газообразование в женском организме, что негативно сказывается на плоде. У малышей, употребляющих грудное молоко, сельдерей способен также вызвать повышенное газообразование и аллергическую реакцию. Помимо этого, из-за специфического вкуса сельдерея, который передается молоком, грудничок может и вовсе отказываться от кормления грудью.

В целом, сельдерей является очень полезным продуктом и, если у вас нет каких-либо противопоказаний к его употреблению, описанных выше, тогда вы можете смело добавлять его в свой рацион, так как помимо своих вкусовых качеств, он имеет еще и прекрасные лечебные свойства. Кушайте только натуральную пищу, и будьте здоровы!