Действенные методы лечения пищевой аллергии у грудничка. Аллергия у новорожденных и грудничков

Пищевая аллергия у грудничков зачастую становится истинным испытанием для их родителей. Ведь кормление любимого карапуза превращается в своеобразную рулетку. Употребление одних вроде бы безобидных продуктов оборачивается кожными высыпаниями, расстройствами стула, кишечными коликами, рвотой и прочими неприятностями. А другая пища переносится малышами вполне удовлетворительно. Поэтому родителям так важно знать о наличии у крохи пищевой аллергии, конкретных продуктах – провокаторах этого недуга и возможностях его лечения.

Предрасположенность младенцев к аллергии на пищу

Доктора диагностируют пищевую аллергию почти у 20% младенцев. У них выявляется непереносимость одного или даже нескольких продуктов. Чаще всего аллергия у грудничка развивается на молоко коровы, которое выступает компонентом большинства рекомендуемых детских смесей. Ведь у малышей:

  • повышена проницаемость стенки кишечника (в том числе и для веществ – аллергенов);
  • относительно мало пищеварительных ферментов (поэтому пищевые белки недостаточно хорошо перевариваются, попадают в таком состоянии в кровь и оказываются аллергенами для иммунной системы).

Однако к радости родителей с возрастом количество малышей с пищевой аллергией сокращается. Они ее «перерастают». Так, среди подростков наблюдается лишь около 4% больных с подобным недугом. Это происходит благодаря постепенному совершенствованию и созреванию иммунной и пищеварительной систем. Поэтому если и развивается пищевая аллергия у грудных детей, то данный факт совсем не обозначает, что они будут мучиться от этого осложняющего жизнь заболевания в более старшем или во взрослом возрасте.

Продукты-аллергены

Как правило, аллергию, в том числе и пищевую, вызывают вещества белковой природы. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения. Их контакт с еще не совершенной и нестабильной иммунной системой маленького ребенка сопровождается освобождением большого количества различных активных субстратов (ацетилхолина, брадикинина, гистамина и др.), воздействующих на сосуды, гладкие мышцы разных органов, кожу. Симптомы аллергии у грудничка зачастую появляются сразу же или вскоре после введения в его питание новых продуктов, содержащих такие белки-аллергены (в том числе детских смесей), хотя могут присутствовать и с первого дня его жизни при наличии непереносимости материнского молока.

Питание крохи достаточно однообразно, и любое знакомство его организма с привычной для взрослых едой зачастую сопровождается аллергическими явлениями. Более того, если малыш находится на грудном вскармливании, то симптомы могут вызываться компонентами питания матери. К продуктам с большой сенсибилизирующей активностью (т.е. способностью провоцировать аллергические процессы) относятся:

  • коровье молоко (в т.ч. сухое, которое добавляется в детские смеси и быстрорастворимые каши);
  • куриные яйца;
  • овощи (морковь, картофель и др.; редко, но может наблюдаться даже аллергия на кабачок у грудничка);
  • некоторые зерновые (рожь, рис, ячмень, пшеница и др.);
  • рыба (атлантическая треска, лосось, тунец, макрель и др.);
  • фрукты (яблоко, банан, персик, цитрусовые и др.);
  • ягоды (вишня, клубника и др.);
  • шоколад;
  • орехи;
  • икра;
  • ракообразные (кальмары, креветки, омары, раки и др.);
  • промышленные полуфабрикаты или продукты с заведомым содержанием синтетических красителей, эмульгаторов, вкусовых усилителей.

Клинические и лабораторные признаки аллергии

Сложность распознавания любых недомоганий у младенцев связана с тем, что они не способны пожаловаться на перемены в своем обычном самочувствии. Но наблюдательные матери еще до похода к доктору могут сами заподозрить, что у их ребенка имеются проблемы, обусловленные питанием. Для этого нужно лишь более внимательно приглядеться к ненаглядному карапузу. Рассмотрим же, как выглядит аллергия у грудничков.

Ее проявления чрезвычайно разнообразны. Они обусловлены характеристиками аллергена, иммунитетом каждого индивидуального организма, изначальным состоянием органов, которые поражаются при аллергии. Обычно клинические признаки заметны через краткий промежуток после употребления малышом или матерью пищи (от нескольких минут до 4 часов). Но встречаются и маскированные формы аллергии, при них симптомы проявляются через гораздо большее время (от 1 до 10 суток). Длительность пищевой (нутритивной) аллергической реакции тоже существенно варьирует (от пары часов до 10 дней).

Могут поражаться различные системы и органы, но чаще всего страдают кожа и пищеварительный аппарат. Кожные проявления аллергии у грудничков включают локальные покраснения (зачастую около рта и вокруг отверстия заднего прохода), возникновение разнообразных высыпаний (волдырей, пятен, пузырей и др.), отечности, шелушения, чешуйчатых корочек на голове, упорных опрелостей (несмотря на тщательное соблюдение гигиены и хороший уход) или потницы, мучительного зуда. Причем сначала присутствует четкая связь между возникновением и интенсивностью данных симптомов и употреблением причинно-значимого аллергена. Но постепенно кожные изменения становятся все более стойкими.

При вовлечении пищеварительных органов у малышей, как правило, возникают многократные поносы. Гораздо реже наблюдаются запоры, чье появление обусловлено спазмом мышц кишечника. Иногда встречаются и такие признаки аллергии у грудничка, как рвота, утрата аппетита, срыгивания, трещинки или налет на языке и даже прямокишечное кровотечение. Из-за вздутия живота и болей в нем младенец становится беспокойным, надрывно плачет, сучит ножками, плохо спит.

Редки, но возможны явления аллергического ринита, из-за которого у крохи наблюдаются насморк, заложенность носа, препятствующая нормальному сосанию, чихание. Еще реже возникают неврологические (головные боли, невралгии), сердечно-сосудистые (изменения давления, сердечного ритма) симптомы и анафилактический шок. При серьезной аллергии нарушается общее самочувствие младенца, он перестает прибавлять в массе тела или даже теряет ее, замедляется рост.

Существуют и лабораторные признаки аллергии. О ее присутствии может свидетельствовать увеличение определенных лейкоцитов – эозинофилов в обычном клиническом анализе крови или общего иммуноглобулина Е в иммунограмме. В диагностическом арсенале есть и методики, позволяющие как установить пищевую аллергию, так и конкретизировать аллергены. Так, благодаря определению специфических к некоторым продуктам иммуноглобулинов, может обнаружиться, например, аллергия на гречку у грудничка.

Лечение

В случае появления у малышей аллергии на пищу доктора могут использовать различные современные лечебные возможности, включающие диетотерапию, применение лекарств и аллергенспецифическую иммунотерапию. Но в основном врачам и родителям удается исправить ситуацию с помощью модификации питания. Все перемены в рационе и самочувствии грудничков стоит четко фиксировать в своеобразном пищевом дневнике. Он помогает обнаружить связь употребления конкретной пищи с клинической симптоматикой.

Основополагающим принципом борьбы с любыми аллергическими проявлениями считается элиминация (устранение) причинно-значимого пищевого аллергена из рациона. Если малыш употребляет материнское молоко, то коррекции подвергается как питание младенца, так и диета его матери (особенно если подозревается аллергия на грудное молоко, так как она может возникать не на его компоненты, а на составляющие съеденной женщиной пищи). Мамам советуют в первую очередь отказаться от продуктов с большой сенсибилизирующей активностью, которые уже были перечислены выше. Лишь при безуспешности этих мер поднимается вопрос о переводе крохи на искусственное вскармливание полноценными адаптированными смесями. Хотя, безусловно, никакая самая наилучшая смесь не может соревноваться с материнским молоком.

Модификация рациона ребенка

Если у малышей выявляется аллергия на компоненты коровьего молока, то целесообразно произвести замену употребляемой молочной смеси. Лечение пищевой аллергии у грудничков в подобных случаях проводят переводом на смеси, в которых коровье молоко заменено на козье (Нэнни и др.), или на безмолочные смеси (Детолакт Соя, HumanaSL, EnfamilSoy, FrisoSoyи др.). В последние вместо молока добавляют протеины сои. При этом ни у малыша, ни у его родственников не должно быть аллергической непереносимости сои и других бобовых. Если уже были введены прикормы, то следует проанализировать их состав, ведь в роли провокатора аллергических проявлений могут оказаться молочные быстрорастворимые каши, сливочное масло, сыр, кефир, сливки или творожок.

Если подтверждена аллергия на творог у грудничка, то необходимо отказаться от всех вариантов этого продукта (и покупного, и приготовленного дома). Ребенку запрещены готовые фруктовые пюре с творогом. Следует знать, что мощность некоторых пищевых аллергенов значительно снижается или вовсе утрачивается после нагревания в процессе кулинарной обработки, так как она меняет структуру белков (вызывает их денатурацию). Так, молочные белки альфа-лактальбумин и альбумин сыворотки теряют аллергизирующую активность после получасового кипячения молока, поэтому при их непереносимости можно использовать термически обработанное коровье молоко без пенки в готовке каш или творога.

По ряду объективных или надуманных причин многие современные малыши вынуждены становиться искусственниками, а ведь недостаток или отсутствие материнского молока в их рационе может изменить реакцию на пищу. Давно замечено, что аллергия при грудном вскармливании встречается значительно реже. Хотя современные смеси отличаются сбалансированным составом, не все из них защищают от аллергии. Для детей-аллергиков разработаны особые смеси: профилактические (низко- и гипоаллергенные) или лечебные.

Лечебные смеси предназначаются младенцам с тяжелыми и/или среднетяжелыми вариантами пищевой аллергии. Все их можно подразделить на следующие виды:

  • высокогидролизированные (Alfare, Фрисопеп с нуклеотидами и др.);
  • смеси с полными казеиновыми гидролизатами (Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп АС и др.);
  • элементные смеси (Нутрилон Аминокислоты и др.).

В высокогидролизированных смесях молочные белки заменены смесью более легко усваиваемых и менее аллергенных пептидов, которые получаются в результате ферментативного гидролиза молочной сыворотки. Степень их расщепления оптимальна для малышей. Если же и при их применении сохраняется аллергия на смесь у грудничка, то карапуза переводят на другие варианты искусственного питания. Высокоэффективны смеси с полностью гидролизированным казеином, хотя они имеют меньшую биологическую ценность, менее приятные вкусовые качества и реже встречаются на нашем рынке. Неплохие результаты (особенно при серьезной аллергической непереносимости белков сои, козьего и коровьего молока) получены и при назначении элементных смесей, в которые вместо крупных белковых молекул входят отдельные мгновенно усваивающиеся организмом аминокислоты.

Профилактические смеси предназначаются для вскармливания или докорма малышей-аллергиков в период ремиссии и для младенцев с риском появления пищевой аллергии. В них отсутствует казеин, а крупные белковые молекулы молока частично гидролизованы. Их можно отыскать среди ассортимента смесей NAN, Нутрилак, Симилак, Микамилк, Celia. К привычному названию смесей на упаковке непременно добавляется слово «гипоаллергенная»/«низкоаллергенная» или обозначение «ГА».

Лекарственное лечение

Фармакологическое лечение аллергии у грудного ребенка в случае реакции на пищу проводят нечасто. Медикаментозные средства используются лишь в серьезных ситуациях (например, при анафилактическом шоке) или при наличии выраженной симптоматики (профузных поносов, сильного зуда, отказа малыша от еды, нарушении сна и др.). Что же может прописать врач?

  • Антигистаминные препараты: фенистил, зиртек, диазолин, димедрол и др. (базисные фармакологические препараты в лечении пищевой аллергии применяются в виде капель, толченых таблеток, сиропов, кремов).
  • Глюкокортикостероидные гормоны: дексаметазон, гидрокортизон и др. (они рекомендуются лишь при угрожающей жизни анафилаксии).
  • Адсорбенты: смекту, энтеросгель, активированный уголь и др. (имеют второстепенное значение; считается, что данные медикаменты притягивают на себя аллергены, предотвращая их проникновение в кровь, и выводят их из организма грудничка).
  • Средства против вздутия живота: эспумизан, дисфлатил, плантекс и др. (препараты симптоматического лечения, их назначают лишь для снятия определенного симптома – усиленного газообразования).
  • Полиферменты: креон, микразим и др. (лекарства улучшают расщепление сложных белковых питательных веществ, помогая еще не совершенному пищеварительному аппарату малыша).
  • Успокаивающие (киндинорм, эдас-306, валерианахель, ванночки с отваром пустырника или валерианы и др.).

Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

В виде аллергических поражений кожи :

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют "диатезом"),
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
  • обильная потница при легком перегревании,
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
  • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • колики,
  • метеоризм.

Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк,
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: , бронхиальной астмы и др.

Причины пищевой аллергии

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в , с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).


Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно "бороться" с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Исключаются:

  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
  • Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

Разрешаются:

  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
  • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
  • Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
  • Супы: вегетарианские и крупяные.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
  • Растительное масло .
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
  • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Если малыш — аллергик, то:

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;

  • помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
  • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
  • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
  • можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
  • воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
  • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
  • материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
  • применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки "гипоаллергенно";
  • не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
  • воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

Появление ребенка на свет, это не только радостный и долгожданный момент, но и новые тревоги, заботы для родителей. Уже с первых дней жизни новорожденного подстерегает масса негативных факторов, каждый из которых способен привести к развитию сложных заболеваний. Аллергия у грудничков, как раз тот момент, когда стоит обратить особое внимание на окружение ребенка и на поведение мамы, в первую очередь.

Появление на свет младенца, с ярко выраженной предрасположенностью к аллергиям, есть показатель того, что имеются наследственные факторы, либо имели место серьезные нарушения в маминой диете, во время беременности. Применение медикаментозных методов в лечении заболеваний, в период беременности, тоже может спровоцировать аллергическую предрасположенность у будущего малыша.

Чем опасна аллергия у грудничков?

Важно помнить, что не сформированный иммунитет малыша не способен самостоятельно противостоять агрессивным аллергенным факторам, и не стоит применять средства народной медицины для лечения видимых симптомов, даже, например, проявление крапивницы. Мамы, а особенно бабушки, любят использовать ванночки с отварами разных трав, для того, чтобы избавить кожу ребенка от сыпи, зуда и раздражения. Бесспорно. В былые времена подобные отвары могли оказывать быстрое и качественное целебное действие. Но с наступлением современности, многие внешние факторы, такие как экология, некачественная питьевая вода, продукты с повышенным содержанием химикатов, неправильная диета и поголовные вредные привычки, привели к сильному ослаблению наших организмов. И то, что раньше считалось полезным, в настоящее время, может оказать сильное негативное воздействие. Говоря про отвары трав, нужно помнить о том, что существует такой вид аллергии, как перекрестная. На фоне имеющейся пищевой аллергии, присоединение аллергии на траву пройдет достаточно быстро. В итоге получаем комбинированный аллерген, устранить действие которого, будет весьма сложно.

Посещение педиатра, а затем аллерголога, не займет много времени, зато даст возможность определить истинную причину проявления негативных симптомов. Аллергия у грудничков может протекать с частыми приступами бронхоспазмов, поэтому нужно всегда держать наготове номер телефона для экстренного вызова врача, на тот случай, если начнет развиваться отек гортани, снять который может только квалифицированный специалист-медик. Еще одна опасность, о которой нельзя забывать при встрече с аллергией – развитие анафилактического шока.

Как определить, что у грудничка аллергия?

Аллергия у грудничков не всегда проявляется разу после поступления аллергена в организм. Иногда проходит достаточно много времени и лишь потом, начинают развиваться первые ее признаки. Существует целый ряд симптомов, которые могут натолкнуть внимательную и щепетильную маму на мысль, о том, что в организме ребенка начинаются негативные процессы.

  • если у ребенка постоянно шелушатся щечки и на них имеется мелкая, еле различимая сыпь;
  • мелкая красноватая сыпь по всем телу, с сильной локализацией в области живота;
  • постоянные не уменьшающиеся опрелости;
  • частое срыгивание на фоне колик в животе;
  • постоянный жидкий стул с малым содержанием каловых масс и преобладанием воды;
  • постоянное чихание и не проходящий кашель;
  • приступы бронхоспазмов;
  • наличие отеков, в том числе в носоглотке, приводящее к приступам удушья.

Это далеко неполный перечень основных признаков, которые способна дать аллергия у грудничков. Главное помнить, что при любых проблемах со здоровьем малыша, нужно немедленно обращаться за помощью к педиатру.

Как лечится аллергия у грудничков?

После того, как проведены все диагностические мероприятия и взяты необходимые аллергологические пробы, начинается самый ответственный момент – лечение. Основным лечебным методом, с помощью которого устраняется аллергия у грудничков, является диета. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диету подбирают для мамы, с непременным условием - вести пищевой дневник. В пищевом дневнике записываются все продукты и жидкости, составляющие мамин рацион. Из употребления нужно исключить все высокобелковые продукты фрукты и ягоды красных цветов, цитрусовые и даже цельное коровье молоко. Для каждого конкретного случая подбирается индивидуальная диета, в зависимости от сложности ситуации и степени развития аллергии. Проведя в дальнейшем подробный анализ записей в пищевом дневнике, можно обнаружить те виды продуктов, которые становились причиной развития аллергической реакции. Подобный метод значительно облегчает диагностирование и укорачивает временной период на поиск основного аллергена.

При искусственном вскармливании, аллергия развивается в ответ на действие белка, содержащегося в молочной смеси. Придется набраться терпения и подобрать более подходящую смесь, причем смесь должна быть на основе козьего молока, оно является гипоаллергенным, по сравнению с коровьим. В качестве прикорма целесообразно использовать каши на основе гречневой, кукурузной и рисовой крупы, тем самым, исключив возможность развития аллергии на глютен, - он содержится во многих злаковых культурах. Перечисленные выше крупы - гречка, кукуруза и рис, в этом плане, полностью безопасны.

Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не передал. Это очень важный момент, как и то, что кишечник должен опорожняться постоянно. Переедание и перегруженный кишечник – два сильных фактора, под влиянием которых, аллергия у грудничков начинает свое быстрое и активное проявление.

Из медикаментозных препаратов могут быть назначены антигистаминные, в виде мазей и сиропов, в комплексе с сорбентами, препаратами на основе бифидобактерий, для улучшения пищеварения и поддержания кишечной микрофлоры.

Своевременное обращение за профессиональной помощью, строгое соблюдение всех медицинских рекомендаций, в сочетании с терпением, - залог быстрого достижения положительных результатов, которые позволят снять все симптомы аллергической реакции и остановить ее дальнейшее развитие. Аллергия у грудничков имеет свойство самоустраняться. Ребенок просто перерастает неблагоприятный период, после которого, окрепший иммунитет в состоянии справиться с любыми аллергенами самостоятельно.

Распространение аллергических реакций затрагивает не только взрослых, но и грудных детей — речь идет, в первую очередь, об аллергии на пищевые продукты. Поскольку протекание аллергии у малышей происходит намного более тяжело, чем у взрослых, этим вопросом следует озаботиться сразу. Многие, например, пытаются кормить малышей только грудью, однако следует помнить, что пищевая аллергия у грудничков может быть спровоцирована и грудным молоком.

Причины предрасположенности ребенка к аллергии:

  • Если кто-либо из родителей ребенка подвержен аллергическим реакциям - шанс быть аллергиком у ребенка повышается. Обычно склонность одного из родителей с вероятность в 37% приводит к аллергии у ребенка, а предрасположенность каждого из родителей повышает до 62%.
  • Следующим важным фактором является употребление будущей мамой во время беременности следующий продуктов: овощей и фруктов ярких цветов, молока, куриных яиц, шоколада, тонизирующих напитков, орехов, меда и грибов. Употребление беременной матерью этих продуктов повышает шансы к формированию аллергенного фона у ребенка. Курение, как и употребление антибиотиков матерью во время беременности негативно сказывается на склонности будущего ребенка к аллергии.
  • Болезни, перенесенные ребенком в младенчестве или гипоксия во время беременности влияют на формирование аллергии. К таким болезням относятся, в первую очередь, кишечные инфекции и ОРВИ.
  • Несоблюдение распорядка питания кормящей матери и грудничка сильно повышает риск формирования аллергии.
  • Необоснованный перевод ребенка с грудного питания на детские смеси негативно влияет на подверженность аллергии. Регулярная смена смесей, и употребление дешевых смесей значительно повышает риск возникновения аллергии, т. к. срывает работу желудочно-кишечного тракта у малыша.

У грудных детей плохо вырабатывается фермент, отвечающий за переваривание еды, поэтому любая новая пища либо не переваривается ребенком, либо переваривается с большим трудом. Чаще всего регулярная смена продуктов питания ведет к отторжению их организмом ребенка, что приводит к неприятию продуктов в будущем.

Какие симптомы позволят распознать матери наличие аллергической реакции у своего малыша, если ее не удалось предотвратить?

Аллергия может проявляться разными способами: кожные заболевания, респираторные и заболевания желудочно-кишечного тракта:

  1. Признаками аллергических заболеваний кожи являются покраснения кожи, сыпь, зуд, шелушение, обильное потоотделение, отек Квинке, крапивница.
  2. Респираторные заболевания обычно выражаются в сильном аллергическом насморке.
  3. Заболевания ЖКТ выражаются в запорах, диареях, частом срыгивании, рвотных рефлексах, метеоризме.

Самым серьезным и опасным для жизни из вышеперечисленных заболеваний является отек Квинке. При этом заболевании некоторые участки тела разбухают, наступает приступ удушья, нехватка кислорода, у ребенка быстро садится голос. В случае появления подобных симптомов необходимо быстро обратиться к врачу!

  • В 85-ти % случаев у младенцев возникает аллергия при употреблении коровьего молока (белка).
  • Следующим продуктом (62% аллергий) является куриное яйцо.
  • Опасными являются глютено-содержащие продукты, бананы, гречка, картофель, соя, реже кукуруза, еще реже - различные виды мяса

При возникновении каких-либо симптомов аллергии маме необходимо показать своего ребенка специалисту для выявления продукта, на который у него возникает аллергия, и исключения его из рациона ребенка. Для этого Вам необходимо завести пищевой журнал, в который будет заноситься употребление ребенком различных продуктов и его реакция на них.

Частые случаи пищевой аллергии у ребенка могут привести к тому, что у него будут развиваться и другие типы аллергических заболеваний (не только пищевых).

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Видео

Лечение аллергии у ребенка до года

Лечение аллергии, как правило, состоит в жесткой диете, исключающей из рациона предполагаемый аллерген. Можно дать несколько советов, какие продукты следует исключить кормящей матери из собственного рациона, чтобы обезопасить своего ребенка от аллергии:

  • Продукты, содержащие искусственные красители.
  • Консерванты.
  • Жаренные блюда.

Важная статья: что можно есть кормящей матери (

Зачастую родители и не подозревают, что настоящая причина кашля, сыпи или боли в животе у ребенка – аллергия. Они винят во всем простуду, колики, младенческие высыпания на коже (мили, или акне новорожденных) или просто трудный характер ребенка. Конечно, чаще всего причиной подобных симптомов (особенно если они быстро проходят) являются инфекционные заболевания. Но если симптомы возобновляются снова и снова, пора задуматься об аллергии.

Аллергия у новорожденных

Причина аллергической реакции – ответ иммунной системы ребенка. Она запрограммирована на защиту организма, но иногда реагирует на безвредное вещество (например, пыльцу, пыль, продукты питания) так, словно оно представляет угрозу. В целях защиты иммунная система начинает производить специальные белковые соединения, или антитела. Когда они вступают в контакт с веществом, которое иммунная система считает опасным, антитела выделяют мощные химические вещества, называемые медиаторами: гистамины, простгландины и лейкотриены. А уже те, в свою очередь, влияют на железы, капилляры и гладкую мускулатуру органов, заставляя человека испытывать аллергические симптомы.
Аллергия встречается очень часто, а предрасположенность к ее возникновению, согласно исследованиям, наследственная. Однако чувствительность к определенному веществу от родителей к детям не передается.

Как проявляется аллергия у младенцев и грудничков

Часто симптомы аллергии затрагивают разные системы организма, и картина в целом может показаться противоречивой. Определить, аллергия ли это, можно по следующим закономерностям:
Аллергические реакции не зависят от времени года (исключение – сенная лихорадка, но, как правило, младенцы ей не подвержены). Симптомы аллергии наблюдаются через некоторое время (от пары минут до нескольких часов) после приема ребенком пищи или через некоторое время после контакта его с раздражителем.

Аллергия может воздействовать на следующие системы организма:

Верхние дыхательные пути. Насморк вкупе с выделениями из носа обычно указывает на простуду. Однако постоянные водянистые выделения могут служить признаком аллергии. Тяжелое поражение верхних дыхательных путей после воздействия аллергена, или анафилактический шок, к счастью, встречается нечасто. При этом состоянии ребенок не может глотать или даже дышать. В таком случае следует немедленно вызвать скорую.

Нижние дыхательные пути. Кашель, хриплое дыхание – обычные признаки вирусного заболевания у детей. Дыхательные пути младенцев очень чувствительны, и когда их поверхность воспаляется под воздействием болезни, дети могут начать кашлять и хрипеть. Порой кашель и хрипы – следствие астмы.

Дети-аллергики часто подхватывают респираторные вирусы и долгое время не могут избавиться от кашля. В результате воздействия аллергенов или вирусов внутренняя поверхность дыхательных путей ребенка воспаляется, стенки их набухают, что приводит к сухому надрывному кашлю и иногда к затрудненному дыханию.

Свистящий звук, издаваемый ребенком в процессе дыхания, — опасный признак. Родителям стоит осмотреть ребенка, и если он всасывает воздух с шумом, раздувает ноздри, свистит при вдохе или выдохе, следует немедленно показать младенца врачу.

Глаза. Воспаленные красные глаза, конъюнктивит, отек век – состояние, которое вызывается как вирусом, так и аллергией. Дети беспокоятся, трут глаза, плачут, под глазами у них появляются темные круги.

Желудочно-кишечный тракт. Вирусные заболевания могут вызывать у ребенка рвоту, диарею (у грудничка при ней стул более рыхлый, водянистый и большего объема, чем обычно), запор, диспепсию, повышенное образование газов, плохое усвоение питательных веществ (что может привести к снижению веса) и колиты. Однако такие симптомы характерны и для аллергии. Сама аллергия может даже не быть пищевой: у детей с аллергией на вещества из окружающей среды могут развиваться желудочные заболевания как результат заглатывания ими мокроты, которая приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.

Кожа. Аллергия у грудничка проявляется в том числе сыпью на щеках и теле, шелушением кожи, опрелостями, зудом. Следует отличать симптомы аллергии от обычного пеленочного дерматита (когда ребенку редко меняют подгузник) или раздражения кожи от неудобных для ребенка застежек, липучек или неподходящего текстильного материала.

Поведение. Самочувствие ребенка отражается на его поведении. Ребенок, который плохо себя чувствует, мало ест, плохо спит, ведет себя беспокойно из-за болей в животе, зуда, заложенного носа.

Аллергия у грудного ребенка на лице при грудном вскармливании

Из организма вызывающие аллергию вещества выводятся тремя путями – через мочевыделительную систему, систему дыхательную или через кожу. В последнем случае раздражающие вещества могут вызвать аллергическую реакцию, или высыпания. Бывают они следующих типов:

Экзема. Чаще всего встречается у новорожденных при грудном вскармливании, если один или оба родители страдали от аллергий. Сначала покраснения кожи появляются на лице, коже головы, туловище, а у детей более старшего возраста могут возникнуть в складках кожи, на сгибе локтя и под коленями. Образования при экземе красного цвета, покрыты корками или чешуйками, порой мокнущие.

Аллергический дерматит, крапивница. Классическая аллергическая сыпь – множество мелких выпуклых образований на лице и теле человека – встречается у грудничков нечасто. Обычно она мельче, чем у детей более старшего возраста или взрослых. Сначала сыпь у грудничка появляется на лице, а потом может постепенно перейти на шею и тело. Высыпания, кожная сыпь могут быть как красного цвета (если раздражитель попал в организм с пищей, лекарствами, при вдыхании) или белого (при аллергии на молоко).

Контактный дерматит. Это аллергическая сыпь, вызванная реакцией на мыло, моющее средство, раздражающую кожу младенца шерстяную одежду, растения с ядовитым соком и прочие вещества, вошедшие в соприкосновение с кожей ребенка.

Как облегчить симптомы при непищевой аллергии

От аллергии нет лекарства, но можно попытаться облегчить ее симптомы. Если грудничок страдает от аллергии, первым делом необходимо свести контакт ребенка с раздражителем к минимуму. Аллергии обычно усиливаются, если воздействие аллергенов на организм остается на прежнем уровне. Если родители смогут оградить ребенка от раздражителей в течение как минимум шести месяцев, есть шансы, что аллергия у грудничка пройдет через некоторое время и тело его «забудет» об аллергенах.

Однако определить причину аллергии не так-то просто. Для детей старше двух месяцев можно попробовать провести аллергологические пробы, или кожные тесты на аллергию. Однако их результаты трудно интерпретировать правильно, т. к. иммунная система ребенка все еще незрелая. В этом случае может помочь, если родители начнут вести дневник. Туда нужно записывать время проявления симптомов аллергии у ребенка, в чем они выражаются, какие события этому предшествовали. Таким образом через некоторое время можно выявить причину аллергии — это может быть как моющее средство, домашнее животное, предмет одежды или мебели, так и вид пищи, лекарство и так далее.

Пока точная причина аллергии не ясна, родители могут попробовать принять следующие меры предосторожности:

  • Использовать пылезащитные чехлы для матрасов и подушек.
  • Попробовать удалить из дома домашнее животное на неделю.
  • Заменить подушки или одеяла с материалами животного происхождения (шерсть, перья) на синтетические.
  • Перейти на гипоаллергенный стиральный порошок.
  • Чаще делать влажную уборку квартиры.

Лекарственные препараты при лечении аллергии

После выявления причины аллергии врач может назначить ребенку следующие препараты:

  • Антигистаминные препараты, обычно второго поколения (например, Зиртек).
  • Негормональные лекарственные мази и кремы, которые снимают воспаление и зуд и обладают заживляющим эффектом.
  • В более тяжелых случаях врач может назначить прием гормональных мазей. После них требуется смазать кожу ребенка увлажняющим кремом.
  • При умеренных раздражениях кожи можно применять мази, кремы и настои лекарственных трав (например, ромашки), обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
  • Если аллергическая реакция может угрожать жизни ребенка, необходимо немедленно дать ему антигистаминный препарат (например, супрастин) и вызвать скорую помощь.

Не рекомендуется лечить сыпь у ребенка самостоятельно – например, смазывать покраснения йодом, зеленкой и прочими лекарственными препаратами, которые окрашивают кожу. Это может привести к затруднениям в постановке диагноза врачом. Также не стоит выдавливать или вскрывать прыщи и пузыри, протирать кожу грудничка лосьонами или спиртосодержащими веществами.

Пищевая аллергия у грудничка и грудное вскармливание

Грудное вскармливание защищает от аллергии по двум причинам. Первая, наиболее очевидная – дети, которых кормят грудью, подвергаются воздействию меньшего количества пищевых аллергенов. В рацион питания младенцев не входит ни коровий белок, ни соевые продукты; чем меньше этих продуктов употребляет ребенок, тем ниже шансы на то, что впоследствии на них разовьется аллергия. Согласно исследованиям, чем раньше в рацион вводится какой-либо продукт, тем больше вероятность, что в дальнейшем он может вызвать аллергию.

Другая причина связана с развитием иммунной системы. При рождении иммунная система ребенка не функционирует в полной степени. До рождения мать передает младенцу свои антитела, чем формирует защитную систему у ребенка. 1 месяц спустя после рождения организм грудничка начинает производить антитела собственные. А к шести месяцам у ребенка есть уже вполне функциональная, хотя и незрелая, иммунная система, способная выступать в качестве первой линии защиты против врагов.

Поэтому рекомендуется кормить ребенка грудью в течение как минимум шести месяцев. При искусственном вскармливании можно использовать гипоаллергенную смесь для кормления. Белок в таких искусственных смесях настолько обработан, что практически не опознается иммунной системой.

Но не все так безоблачно. Порой случается, что пища, которую ела мать, через грудное молоко попадает в организм ребенка и вызывает аллергию. Определить, какие продукты способствуют аллергической реакции у грудничка, мать может с помощью ведения дневника. Там можно записывать, когда мать ела, что именно она ела, как потом на ее молоко отреагировал ребенок, не начал ли он беспокоиться и хныкать после приема пищи. Обычно на проявление первых симптомов аллергии требуется от четырех часов до суток после кормления, но если аллергия сильная, то реакция случается буквально через пару минут.

Когда причина аллергий у ребенка выявлена, матери рекомендуется разработать режим питания, исключающий все подозрительные продукты. Если после введения режима грудничок чувствует себя лучше, для контрольного теста рекомендуется через какое-то время съесть немного запрещенной пищи и посмотреть, как на это отреагирует ребенок. Если реакция будет отрицательной, продукт нужно либо сильно сократить, либо вообще не употреблять в течение длительного времени. Как правило, состояние младенцев значительно улучшается в первую неделю после того, как мать прекращает употреблять вызывающие аллергию продукты. Правда, для исчезновения всех симптомов требуется не менее двух недель, а порой даже больше.

Конечно, соблюдение диеты для матери малоприятно, но не все так грустно. При чередовании продуктов (когда между приемами пищи, на которую у младенца аллергия, проходит определенное время) мать может употреблять даже «запрещенные» продукты. При промежутке от 3 до 7 дней съеденный продукт полностью выводится из тела матери, что позволяет предотвратить накапливание аллергических симптомов у ребенка. Но чем сильнее реакция ребенка на съеденную матерью пищу, тем дольше она должна ждать. С точностью определить требующийся промежуток времени возможно только опытным путем.

Интересно, что зачастую пища, на которую младенец реагирует отрицательно, плохо влияет и на саму мать. Она может даже не подозревать об этом, пока во время вынужденной диеты не ощутит прилив сил. По иронии судьбы часто в эту категорию попадают продукты, составляющие основу рациона в семье.