Ежевика: польза и вред для здоровья человека. Ежевика — полезные и лечебные свойства

Сегодня за ней уже не обязательно ходить в лес, ягоду с успехом культивируют на дачных участках.

Заграницей, в частности в Америке, существуют даже специализированные фермы по выращиванию этого удивительного кустарника, который, как и все остальное, человечеству подарила щедрая природа.

Ежевика – ближайшая родственница малины и ее соперница в борьбе за звание самой полезной . Химический состав ежевики не уступает малине, и она также играючи справляется с огромным количеством заболеваний и является шикарным профилактическим средством против ста недугов.

Целебными считаются все части растения от макушки до корешка: цветы, ягоды, листья и корни . Заготовку сырья необходимо проводить в соответствии с общими правилами.

Собирать в положенное время, когда концентрация в них биоактивных веществ максимальна, делать это в экологически благоприятной местности – вдали от городов, ж/д и автомобильных дорог, производств и свалок, сушить исключительно в притененном месте.

Из леса в огород

В наших широтах ежевика, как садовое растение, только набирает популярность, ведь малина прочно заняла позиции и не уступает родственнице драгоценные квадратные метры на стандартных шести сотках. Да и по вкусу многие дачники отдают предпочтение все же малине.

А ведь можно их поселить рядом и сестры прекрасно уживутся дополняя и заменяя друг друга в урожайные или не очень годы. Ежевика более дикая и априори более выносливая.

Ее корешки уходят глубоко в землю, в то время как корневая система малины располагается в верхнем плодородном слое. Вот и получается, что урожайность ежевики более стабильная, чем у малины.

Лесная, по-настоящему дикая, ежевика отличается заметной кислинкой во вкусе , а вот домашние садовые сорта, появившиеся в результате кропотливой селекционной работы, уже имеют приятный сладкий или кисло-сладкий вкус, крупную ягоду и что немаловажно практически бесшипную лозу.

В природе заросли ежевичника – надежный барьер и от человека, и от животного. Густые, невероятным образом переплетенные, колючие лозы ежевики, практически, непроходимы. Кстати многие дачники используют кусты ежевики в качестве живой изгороди – и красиво, и вкусно, и безопасно.

Нужно сказать, что ежевика менее ароматна, чем малина, что многие считают существенным недостатком. Однако из нее получается замечательное варенье и компоты .

Особенно если сочетать ее с той же малиной, вишней или даже ломтиками яблок – такое ассорти непременно вызовет фурор за любым праздничным столом.

Ценители ежевики свято верят в то, что совсем скоро процесс популяризации этой лесной красавицы выйдет на качественно новый уровень и его результатом станут одомашненные ежевичники, а рынки наполнятся местной, доступной, вкуснейшей ягодой.

А пока, если представится случай полакомиться ежевикой, не упустите его, так как эти плоды оказывают колоссальное по активности благотворное влияние на человеческий организм.

Немного истории

Ежевика упоминается и в древних трактатах, но стала широко культивироваться только в 18 веке. Особое распространение она получила на североамериканском континенте, где и по сегодняшний день ее выращивают почти в каждом дворе.

За свои многочисленные острые шипы ежевика получила прозвище «еж-ягоды», а ее кусты обрели магическое значение – считается, что ежевика, высаженная по кордону двора защищает его обитателей от злых лесных духов .

На сегодняшний день известно более двух сотен сортов ежевики. Они различаются по высоте куста, наличию или отсутствию шипов, формой лозы – прямостоячая или стелющаяся.

Все садоводы стараются приобрести тот сорт, о котором известно, что ягодка, при сборе урожая, отрывается без плодоножки (дикорастущая ежевика отрывается с плодоножкой, что затрудняет процесс ее переработки).

В качестве лекарственного растения ежевика была известна еще на заре нашей эры, в эпоху Диоскорида.

Химически состав

Поэлементный состав ежевики невероятно разнообразен, это крайне важно для продукта, используемого в лечебном питании. Витамины и минералы, находящиеся в ежевике в большой концентрации, удачно дополняются ценными органическими кислотами.

Калорийность не превышает 35 килокаллорий на 100 грамм свежей ягоды, что позволяет отнести ежевику не только к лечебным, но и диетическим продуктам, способствующим поддержанию в норме массы тела.

В плодах ежевики:
сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – не более 8%;
органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, винная) – около 2,2%
антоцианы;
азотистые компоненты;
pektinы;
дубильные вещества (в листьях их гораздо больше, чем в ягодах);
эфирное масло и аромавещества;
flavonoidы;
витамин С;
филлохинон (витамин К);
никотинка;
каротин;
alfa-токоферол (витамин Е);
тиамин;
минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний.

Видно, что химический состав ежевики близок к тому, что имеет малина. Количество всех элементов примерно на одном уровне, а вот витамина Р в ежевике даже больше.

Ежевика – полезные свойства

Говоря о пользе ежевики необходимо учитывать, что речь идет не только плодах, но и о листьях и корешках, которые не менее активно практикуются в традиционной и народной медицине.

1. Регулярное употребление в сезон ежевики позволяет в значительной степени укрепить защитные свойства организма на ближайшие 5-6 месяцев.

2. Свежие ягоды хорошо и надолго утоляют жажду даже при самой жаркой погоде.

3. Фенольные соединения укрепляют стенки мелких сосудов.

4. Недозрелые ягоды ежевики крепят (помогают при хронической диарее), а перезрелые слабят, что важно для регулирования функций кишечника.

5. Настой из всех частей растения является отменным жаропонижающим средством.

6. Ежевика – проверенный и научно доказанный антиоксидант . Она замедляет рост имеющихся опухолей и является прекрасной противораковой профилактикой.

7. Кроме того, что ежевика укрепляет все кровеносные сосуды, она помогает поддерживать структуру крови и не дает развиваться тромбозу, улучшает проходимость сосудов, предупреждает атеросклероз, инсульт, инфаркт .

8. Ежевика ускоряет процесс выздоровления при всех ОРВИ, гриппе, простудах, сопровождающихся кашлем, гипертермией, насморком.

9. Кахетины, как часть флавоноидов, эффективно абсорбируют холестерин и снижают уровень сахара в крови , что важно для диабетчиков.

10. Те же флавоноиды угнетают болезнетворные бактерии, выводят из организма тяжелые металлы и интоксиканты различного происхождения.

11. Листья ежевики богаты миритиллином, известным под названием «природный инсулин». Отвар очень хорошо помогает поддерживать показатели сахара в крови, рекомендован на безинсулиновой стадии диабета.

12. Аскорбиновая кислота (витамин С), присутствующая в ежевике, способна полностью всасываться организмом.

13. , нормализует нарушения сна , сглаживает последствия стрессов и нервной возбудимости, рекомендована как общее тонизирующее средство.

14. Препараты на основе листьев растения используют для лечения маточных и внутренних кровотечений, как потогонное и мочегонное, как противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей.

15. Настой из листьев успокаивает при климактерических и других неврозах.

16. Отвар корешков ежевики – признанное ветрогонное, используется также для полосканий при ангине, заболеваниях ротовой полости: гингивит, эрозии слизистых.

17. Ежевика активно практикуется косметологами, поскольку имеет свойство омолаживать кожу, поддерживать ее эластичность и упругость.
Ежевика поддерживает работу сердца, артериальное давление на нормальном уровне, помогает в работе почек и желчного.

Ежевика – противопоказания

Среди самых распространенных противопоказаний ежевики можно отметить ее достаточно высокую аллергенность и способность провоцировать обострения язвенной болезни, гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.

Умеренность и постепенное введение в рацион минимизируют все риски. Поэтому ежевики не стоит бояться никому, она настоящая кладовая красоты и здоровья.

Ежевика содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Она широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Людям издавна известны целебные свойства этих плодов.

Еще в древних времен известно о лечебных свойствах ежевики. Древнегреческий врач Гиппократ, который считается отцом всей медицины, считал, что с помощью таких плодов можно вылечить артроз и подагру .

Также упоминание об этой вкусной и полезной ягоде можно встретить в трудах других античных авторов.

Из-за своего богатого химического состава ягоды ежевики могут благоприятным образом повлиять на здоровье человека.

Польза листьев и ягод для здоровья мужчин, женщин и детей

Благодаря большому количеству калия и магния такие плоды являются одним из самых эффективных и вкусных средств при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При регулярном употреблении ежевики можно увидеть следующие улучшения:

  • понижение артериального давления;
  • сердечная мышца укрепляется;
  • сосуды очищаются и укрепляются.

Также садовая ежевика способна положительно повлиять на органы мочеполовой системы.

Доказано, что употребление этой ягоды хорошо сказывается на здоровье мужчин и женщин, страдающих желчнокаменной болезнью или воспалением желчного пузыря.

Ежевика обладает желчегонными свойствами , поэтому она препятствует образованию камней, застоев и воспалений.

Помимо прочих полезных элементов и витамин, в состав ежевики входят антиоксиданты , благодаря которым эти ягоды помогают в регенерации клеток крови. Тем самым повышая их активность в борьбе с онкологическими и прочими серьезными заболеваниями.

Такие ягоды принесут пользу людям с расстройствами кишечника, недоспелые плоды обладают закрепляющим эффектом, а переспелые слабительным.

Также при употреблении ежевики у человека улучшается обмен веществ, что способствует похудению .

Ежевичный отвар обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством , из него часто делают примочки и накладывают как на свежие, так и на застарелые раны.

Многие думают, что малина – это лучшее природное жаропонижающее средство, но на самом деле это не так. В ежевике содержится гораздо больше активных веществ, поэтому она намного быстрее справится с простудным заболеванием и сможет укрепить иммунитет .

Также эти ягоды назначают при гинекологических заболеваниях , они являются прекрасным вспомогательным средством при климаксе.

Употребление ежевики поможет избавиться от бессонницы , к тому же ягоды обладают успокаивающим действием.

Для организма человека одинаково полезны как ягоды, так и другие части ежевики , главное знать правильный рецепт их приготовления и придерживаться суточной нормы употребления.

О полезных свойствах ежевики расскажет программа «Жить здорово!»:

Какой вред она может принести, противопоказания к употреблению

Ежевика обладает маленьким количеством противопоказаний , с которыми нужно ознакомиться перед употреблением ягод, дабы не нанести вреда здоровью:

  1. При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды, в которых достаточно много косточек, рекомендуется заменить соком.
  2. При повышенной кислотности, язвах или гастрите разрешено употреблять не больше одного стакана сока или ягод в день.
  3. Не рекомендуется включать в рацион ежевику при наличии некоторых болезней почек.
  4. У некоторых людей может быть обнаружена аллергия на ежевику, которая проявляется в виде мелкой сыпи.
  5. Поскольку в ягодах много косточек, их с осторожностью дают маленьким детям до 3-х лет.
  6. Также запрещено употреблять эти плоды людям, страдающим тяжёлой формой сахарного диабета.

Таблица калорийности, состав, какие витамины содержатся

Также ежевика способствует улучшению обмена веществ , что еще сильнее увеличивает ценность таких плодов для людей, желающих сбросить лишние килограммы.

Общее количество фруктозы, сахарозы и глюкозы в 100 граммах ягод равняется 6 процентам.

Какой пищевой состав ежевики на 100 грамм:

Применение целебного растения

Существуют следующие рецепты народной медицины с использованием ежевики:

Заболевание Народные рецепты
Диарея или желудочное кровотечение Готовят отвар из 20 грамм сушеных листьев ежевики. Их заливают 200 миллилитрами кипяченой воды и оставляют томиться на водяной бане 30 минут. Полученный отвар процеживают через сито, остужают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Еще один рецепт заключается в том, что 100 миллилитров свежевыжатого ежевичного сока кипятят на водяной бане 5 минут с добавлением 5 гвоздик. Принимают каждые 2 часа.

Болезни кишечника Смешивают 1 чайную ложку сухих цветов календулы и 2 чайные ложки листьев ежевики заливают 200 миллилитрами кипятка и держат на водяной бане 2 часа, затем отвар процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Профилактика и лечение мочекаменной болезни Для приготовления ежевичного настоя берутся 20 грамм сухих корней и листьев, которые необходимо измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят 20 минут, затем 3 часа настаивают в термосе. После готовности настой процеживают и разбавляют водой. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до еды.
Невроз Хорошо помогает средство, приготовленное по следующему рецепту – 2 столовые ложки листьев и веток ежевики заливают 500 миллилитрами воды и варят 15-20 минут, затем отвар остужают и фильтруют. Принимают по 50 миллилитров 3 раза в сутки.
Простудные заболевания Рекомендуется принимать чай с добавлением ежевики. Для этого заваривают 1 стакан любого чая и бросают туда 5-7 измельченных ягод, после остывания добавляют 2-3 чайные ложки меда. Принимают по 3 стакана чая в сутки.
Ангина или острый фарингит Можно полоскать горло раствором, состоящим из 50 миллилитров ежевичного сока, смешанного со 100 миллилитрами кипяченой воды.
Атеросклероз Каждое утро принимают по 100 миллилитров настоя, состоящего из 1 чайной ложки пустырника, 3 чайных ложек мяты перечной, 3 чайных ложек измельченных сухих листьев ежевики, 4 чайных ложек измельченных листьев лесной земляники и 4 чайных ложек ягод шиповника. Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего 1 столовую ложку смесь заливают 200 милилитрами кипятка и настаивают 3 часа.
Сахарный диабет В одинаковых пропорциях берутся корень валерианы, хвощ полевой, листья ясеня и ягоды ежевики. 8 грамм полученной смеси заливают 200миллилитрами кипятка и настаивают в термосе 4 часа. Принимают по 100 миллилитров 3 раза в день.
Укрепление иммунитета В течении месяца ежедневно употреблять по 100 грамм ягод или по 50 миллилитров ежевичного сока.

Стоит помнить, что с помощью народной медицины сложно добиться полного выздоровления.

При обнаружении признаков того или иного заболевания лучше всего обратиться за консультацией к специалисту, а не заниматься самолечением .

Рецепты настойки и варенья

Классический рецепт настойки из ежевики:

  1. 500 грамм свежей ежевики тщательно моют и просушивают. После чего ягоды помещают в 3-х литровую банку, засыпают 100 граммами песка и заливают 500 миллилитрами разбавленного этилового спирта (50-55 градусов) или домашним самогоном двойной перегонки.
  2. Затем банку плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре 1 неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать.
  3. Следующим шагом будет фильтрация, лучше всего осуществлять эту процедуру с помощью вдвое сложенной марли.
  4. Потом оставшиеся ягоды заливают водой и настаивают 6 часов, затем опять проводят фильтрацию.
  5. Полученную воду и спирт смешивают между собой и разливают по бутылкам.

Готовую настойку нужно плотно закрыть и хранить в прохладном месте . В противном случае она быстро испортится и будет непригодна для употребления.


Чтобы приготовить более утонченный напиток , пользуются другим рецептом:

  1. 500 грамм свежей или 250 грамм сушеной ежевики пересыпают в 3-х литровую банку и добавляют туда 4 измельченных листа мяты, 120 грамм сахара и натертую на терке цедру половины лимона. Для приготовления настойки используется только желтая часть цедры лимона, белая кожица придаст неприятную горечь.
  2. Получившуюся смесь заливают одним литром водки и плотно закрывают пластиковой крышкой.
  3. Настаивают напиток 2 месяца, при этом каждые 3-4 дня банку аккуратно взбалтывают.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт настойки ежевики с чабером:

Варенье из ежевики получается очень вкусным и необычным. Существует огромное количество рецептов его приготовления, в которых советуют добавить к ежевике апельсин, лимон, яблоко, банан и прочие фрукты.

Зная 3 основных рецепта можно смело экспериментировать с составом этого лакомства.

Чтобы приготовить варенье без косточек , нужно следовать данным правилам:

  1. 900 грамм ягод отделяют от плодоножек, тщательно моют, после чего сушат.
  2. 500 миллилитров воды доводят до кипения, затем убавляют газ до минимальной отметки и высыпают туда ягоды, которые должны провариться 3 минуты.
  3. После термической обработки жидкость сливают, а ягоды перебирают через сито, тем самым избавляясь от косточек.
  4. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют 900 грамм сахара и постоянно помешивая, доводят до густой консистенции.
  5. Последний этап ничем не отличается от консервации других ягод и фруктов. Полученное варенье разливают по банкам и закатывают.

Классический рецепт ежевичного варенья:

  1. 1 килограмм ягод тщательно перебирают, удаляя поврежденные плоды, после чего отделяют от плодоножек и тщательно промывают, чтобы избавиться от лишней воды мытую ежевику помещают в дуршлаг.
  2. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю и засыпают 1 килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять 30 минут, чтобы ежевика успела дать сок.
  3. Далее полученную массу варят на маленьком огне в течении получаса, при этом периодически помешивая. Чтобы сохранить целостность ягод опытные хозяйки рекомендуют мешать варенье деревянной большой ложкой или же просто трясти кастрюлю в разные стороны.
  4. Готовое варенье распределяют по банкам и закатывают.

Лечебное ежевичное варенье на зиму:

Рецепт «пятиминутка» получил свое название благодаря быстрому процессу приготовления:

  1. 900 грамм ежевики тщательно моют, перебирают, после чего необходимо избавится от лишней влаги.
  2. Как только вода стечет, ягоды и 900 грамм сахара выкладывают в 5-6 слоев в емкость с большим диаметром. В таком виде будущее варенье должно настаиваться в течении 6 часов.
  3. Затем массу доводят до кипения и варят в течении 5 минут, при этом ягоды нужно постоянно перемешивать.
  4. По истечении указанного времени добавляют 3 грамма лимонной кислоты и варят еще 1 минуту.
  5. Потом газ выключают, а полученное варенье разливают по банкам.

Пятиминутку принято хранить под полиэтиленовыми крышками в холодном месте.

Ежевика может помочь избавиться от многих заболеваний . А с приготовлением настоек, отваров, компотов на любой вкус, соков и варенья из этой ягоды справится даже неопытная хозяйка.

Еще с давних времен ежевика высоко ценилась как лекарственное растение. Тогда средой обитания этого колючего кустарника были исключительно лесные заросли, в которых травники и знахари искали черную ягоду, внешне и по форме похожую на малину. Сейчас ежевика широко культивируется как садовая культура и многие из нас по достоинству могут оценить ее кисло-сладкий вяжущий вкус. Однако ценность ягоды состоит не только в превосходном вкусе, а еще в целительных свойствах и способности возвращать организму здоровье.

Состав ежевики: калорийность, химический состав, витамины

Из всех садовых и дикорастущих ягод ежевика, пожалуй, будет самой низкокалорийной — в ней содержится всего 34 кКал, за что ее можно отнести к диетическим продуктам. Ягода на 88% состоит из воды, пищевую ценность остальной части составляют только пищевые волокна (клетчатка), белки (1,5 г) и простые углеводы (фруктоза, глюкоза) — 4,4-6 г в зависимости от степени зрелости. О жирах можно сказать, что их нет, так как этот показатель составляет всего 0,5 г/100 г массы ягод.

Терпкий кисловатый вкус обусловлен присутствием нескольких видов органических кислот (яблочной, винной, салициловой, лимонной). Также в мякоти содержатся фенолы, в том числе дубильные вещества, антиоксиданты, гликозиды, красящий пигмент антоциан, благодаря которому пятна от ежевики не отстирываются.

Витаминный состав ягоды представлен витаминами С, А, РР (ниацин), Е, тиамином и рибофлавином (группа В), а также бета каротином. Из минералов в ней присутствуют: калий (208 мг), что делает ягоду незаменимой при сердечных патологиях, а также фосфор (32 мг), кальций (30 мг), магний, марганец и натрий. Есть в ягоде немного микроэлементов – это железо, цинк и медь.

Чем полезна ежевика?

Народные лекари называют ежевику «настоящей аптекой» за ее способность излечивать целый ряд болезней и приводить в норму практически все биологические процессы:

  • поддерживать сердце, укреплять сердечную мышцу, снижать вероятность развития приступов, инфарктов;
  • укреплять и очищать сосуды, снижать АД;
  • способствовать выработке желчи, ускорять ее отток по желчевыводящим путям, выводить камни;
  • бороться со свободными радикалами, раковыми клетками, препятствовать старению здоровых клеток;
  • восстанавливать клетки крови, улучшать ее состав и кровообращение;
  • приводить в норму пищеварение и работу ЖКТ;
  • оказывать жаропонижающее и противовирусное действие;
  • бороться с нервными и психосоматическими болезнями.

Ягоды

Практически все витамины и минералы сконцентрированы именно в ягодах. Поэтому ее систематическое употребление для профилактики – это залог крепкого организма и отличного здоровья . Для болеющих людей ежевика является универсальным средством от большинства недугов: атеросклероза, анемии, патологий почек и мочевого пузыря, диабета.

Также ягода улучшает показатели крови, стимулирует деятельность мозга и память, успокаивает нервы. Из нее можно готовить удивительно полезный сок, который лечит простуду, бронхиты, фарингиты, ангину и онкологические болезни.

Листья

Листья ежевики в большой концентрации содержат дубильные вещества и витамин С, что наделяет их мощным антиоксидантным свойством. Чай из листьев применяется для лечения воспалительных процессов кожи: экзем, дерматитов. Не менее эффективен напиток при патологиях позвоночника и суставов (грыжа, остеохондроз, полиартрит), ушибах, при гипертонии, простуде, внутренних кровотечениях.

Корень

Отвары из корня в альтернативной медицине используются как мочегонное средство и рекомендуются при мочекаменной болезни, поскольку оно способно не только избавить от камней, но и предотвратить их повторное образование.

Отваром корня можно лечить ангину (полоскать горло), принимать внутрь при воспалениях дыхательных органов.

Чай можно готовить из различных частей растения, поскольку каждая из них имеет свое лечебное воздействие:

  • из листьев получается полезный напиток, обладающий жаропонижающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, тонизирующим и седативным действием – готовится в пропорции 2 ложки листьев/стакан кипятка, заваривается 20 минут и употребляется как обычный чай;
  • чай из цветков отличается приятным вкусом и ароматом, к нему можно добавлять лимон или мед – готовится из 1 ст. ложки сырья/стакан кипятка.

Варенье

Варенье способно заменить свежую ягоду тем, кто не любит кислый вяжущий вкус. После тепловой обработки и добавления сахара ежевичное варенье становится сладким и мягким, но теряет часть витаминов. Однако все равно в продукте остается огромная часть фенольных соединений.

Замороженная ежевика

Ягода легко замораживается и прекрасно сохраняется в этом виде не менее года. При «быстрой» заморозке она сохраняет все свои полезные свойства и вполне может заменить свежую в зимний период, когда организм особенно нуждается в витаминах. Для заморозки используется только полностью созревшая ягода.

Почему полезно есть ежевику?

Несмотря на присутствие кислот, ежевика практически не имеет противопоказаний и в разумном количестве рекомендуется всем

Мужчинам

Для мужчин польза ягоды, в первую очередь, заключается в полезном воздействии на сердце и сосуды, что очень важно в среднем и зрелом возрасте.

В рационе спортсменов ежевика также незаменима, так как за счет высокого содержания калия она препятствует появлению мышечной боли и предотвращает заболевания суставов.

Женщинам

Ягода особенно полезна для женщин среднего возраста в период менопаузы – она восстанавливает эмоциональный фон и снимает климактерические проявления. В любом возрасте ежевика улучшит состояние кожи : вернет ей молодость и свежесть, снимет раздражение и сыпь. Для проблемной кожи рекомендуется использовать отвары корня.

Ягода эффективно снижает лишний вес не только потому, что она такая низкокалорийная, но и за счет восстановления обмена веществ. Молодым женщинам ежевика поможет пережить обильные месячные, уменьшив болевой синдром и количество выделений в критические дни. Чай из листьев растения эффективен при гинекологических заболеваниях.

Детям

Для малышей ежевика является неиссякаемым источником витаминов, от которых зависит их полноценное развитие. Ягоды прекрасно укрепляют организм, помогая пережить простуды, кишечные инфекции с диареей и другими неприятными симптомами.

Ежевика рекомендуется детям с проблемами зрения, причем давать эту полезную ягоду можно малышам с 7 месяцев, конечно, если ребенок не аллергик. Если малышу не нравится вязкий вкус, ягоду можно добавить в любое сладкое блюдо: творог, мороженое, а также можно угостить сладкоежку вареньем, мармеладом и прочими лакомствами.

Беременным

Женщины могут употреблять ягоду, как при беременности, так и после родов, поскольку она не оказывает негативного влияния на качество молока . Во время вынашивания малыша ежевика позволит поддерживать уровень гемоглобина , уменьшить прием поливитаминов, укрепить организм перед предстоящими родами.

Как любые ягоды, ежевику в этот ответственный период нужно кушать в умеренном количестве. При появлении болей или ощущения тяжести в почках, учащенного мочеиспускания, расстройства кишечника от употребления ягоды лучше отказаться и обратиться за консультацией к врачу.

Мы вам расскажем о ягоде ирга и о ее положительном влиянии на организм в этой статье

А о пользе красной рябины для человека и ее целебных свойствах вы узнаете из этой !

Кулинарные рецепты с ежевикой пользуются большой популярностью за непревзойденный вкус с характерной кислинкой. Благодаря необычному вязкому вкусу и этой самой кислинке, ягода используется для приготовления не только сладких блюд, но соусов к рыбе, мясу.

Опытные хозяйки умеют приготовить из ежевики несколько десятков блюд , среди которых:

  • десерты (пироги, запеканки, варенье, мороженое, муссы, кисели);
  • безалкогольные напитки (компоты, свежеотжатые соки, молочные коктейли, смузи);
  • алкогольные напитки (наливки, вина, ликеры, настойки);
  • салаты, причем не обязательно фруктовые;
  • супы-пюре.

В общем, умеючи, из этой полезной ягоды можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Вред ежевики

Строгих противопоказаний ягода не имеет, но в чрезмерном количестве ее употребление может привести к неожиданным и весьма неприятным последствиям:

  • из-за высокой концентрации кислот ежевика вредна при повышенной кислотности желудка, язве, гастрите – суточная доза не должна превышать 1 стакана ягод или сока;
  • высокое содержание фруктозы может негативно отразиться на работе почек.

Не следует есть ежевику людям с аллергией или непереносимостью отдельных веществ, содержащихся в ягоде.

Ежевика – это многолетнее растения семейства розоцветных. Ценность ее заключается в плодах, которые обладают множеством полезных свойств. Они имеют схожесть с малиной по форме, отличается только цвет – ягоды ежевики имеют насыщенный черный оттенок. Что представляет собой ежевика, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрим более детально.

Что такое ягода ежевика

Данное растение произрастает в виде кустарника. Цвести начинает в мае, а приносить первые плоды уже в начале лета. Распространен этот кустарник в Америке, Евразии и России. Полезна ли ежевика в приготовленном виде? Она полезна не только в свежем виде, но и в качестве варенья, джема, киселя и других блюд. Ягоды и листья данного растения активно применяются в медицине, косметологии, кулинарии.

Почему ежевика кислая? На самом деле эти плоды имеют насыщенный кисло-сладкий вкус. Если же попалась кислая ягода, это свидетельствует о том, что она недостаточно созрела. Хотя полезных свойств она от этого имеет не меньше, чем спелая ягода.

Полезные свойства плодов

Чем полезна ежевика для организма человека? Ягоды данного растения активно применяются в нетрадиционной медицине для лечения множества заболеваний. Их польза одинакова как для женщин, таки и для мужчин. Употребление плодов ежевики оказывает такое действие на организм человека:

  • снижает артериальное давление;
  • улучшает функционирование сердца;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • оказывает благотворное воздействие на работу почек и органов мочеполовой системы.

В нетрадиционной медицине ягоды ежевики используются для решения таких проблем:

  1. Ослабленная иммунная система. Благодаря тому, что данный продукт содержит в своем составе большое количество витаминов, его употребление способствует укреплению иммунитета. У человека улучшаются защитные свойства организма, что особенно важно в сезон простуд.
  2. Онкологические заболевания. Регулярный прием в пищу ежевики препятствует развитию раковых клеток.
  3. Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы. Плоды растения очищают кровеносные сосуды, а также улучшают состав крови.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, улучшая метаболические процессы.
  5. Чрезмерное скопление в организме вредоносных веществ. Ежевика выводит из него токсины, шлаки, тяжелые металлы и прочее.
  6. Понос или диарея. Недозрелые кислые ягоды помогут устранить понос, поскольку обладают закрепляющим свойством. Созревшие же плоды оказывают слабительное действие, поэтому активно применяются при лечении запоров.
  7. Заболевания почек и мочевого пузыря.
  8. Болезни суставов. Данный продукт снимает воспалительные процессы в суставных тканях.
  9. Нарушение функционирования нервной системы. Благодаря употреблению ягод человек может избавиться от бессонницы и неврозов.

Также ежевичные ягоды улучшают функцию запоминания, способствуют активизации процессов мышления.

Поскольку данный продукт содержит минимальное количество калорий, его рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением. Его можно вводить в рацион питания при соблюдении сбалансированной диеты.

Польза для женщин

Специалисты рекомендуют принимать в пищу ежевичные плоды женщинам климактерического возраста. Их состав способствует нормализации гормонального фона, снимают неприятные симптомы при климаксе. Также ежевика помогает нормализовать работу сальных желез, что является немаловажным моментом для женщин с жирной кожей лица.

Важно! Представительницы слабого пола чаще, чем мужчины страдают заболеваниями мочеполовой системы. Эти плоды помогают улучшить самочувствие при развитии таких патологий.

Полезные свойства для беременных

Употребление ежевичных плодов при беременности способствуют насыщению организма женщины недостающими витаминами и другими полезными веществами. Также они улучшают состав крови, повышают гемоглобин, нормализуют процессы метаболизма.

Но увлекаться беременным женщинам ежевикой не следует. Чрезмерное ее употребление в пищу может вызвать болезненные ощущения в области почек, цистит и другие патологии мочеполовой системы.

Полезные свойства для детей

У детей нередко наблюдаются простудные заболевания. В качестве профилактики ОРВИ, гриппа и прочих болезней можно давать ребенку ежевичное варенье в зимний период или свежие плоды в сезон их созревания. Это поможет укрепить иммунную систему, тем самым повысить защитные функции малыша.

Важно помнить! Несмотря на большое количество полезных свойств ежевичных ягод, употреблять их следует в умеренном количестве! В противном случае они могут вызвать аллергические реакции и другие, более серьезные, болезни.

Листья ежевики: полезные свойства

Чем полезны листья данного растения? Не только ежевичные плоды обладают полезными свойствами. Природа одарила ими и листья данного растения. Для того чтобы применять их в качестве лечебного средства, листья следует высушить и хранить в сухом месте. С помощью сухих листиков следует готовить полезный чай. Пить приготовленный напиток требуется при таких недомоганиях:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания почек и органов мочеполовой системы;
  • ОРВИ, грипп и другие простудные заболевания;
  • язва желудка или гастрит в период обострения.

При наружном применении настоев или отваров, приготовленных на основе ежевичных листьев, можно лечить порезы, раны, царапины и другие повреждения на кожных покровах.

Чай из ежевичных листьев оказывает также кровоостанавливающее действие. Поэтому его следует пить при менструации у женщин с обильными кровотечениями.

При кровоточивости десен можно даже жевать свежие листья. Это поможет нормализовать состояние. Но делать это следует только в летний период времени.

Противопоказания к применению ягод

Несмотря на значительное количество полезных свойств, плоды данного растения имеют определенные противопоказания к употреблению. К ним относятся:

  1. Аллергики. У людей, страдающих аллергией на некоторые продукты питания, ежевика может вызвать серьезные аллергические реакции. После приема ее в пищу наблюдается тошнота с рвотой, отечность слизистых оболочек, диарея. В таких ситуациях требуется сделать промывание желудка и обратиться к специалисту за помощью. В будущем аллергикам следует осторожно относиться к введению в рацион питания ежевики.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока. При введении в пищу ежевичных ягод самочувствие может в значительной степени ухудшиться. Если же у человека наблюдается пониженная кислотность желудочного сока, то улучшить состояние можно при помощи данного продукта.
  3. Тяжелые заболевания почек. Чрезмерное количество ежевики в таких случаях также ухудшает состояние больного.

При употреблении в пищу ежевичных плодов требуется учитывать вред, который может нанести чрезмерное их количество.

Противопоказания к употреблению листьев

Чаи на основе ежевичных листьев имеют гораздо меньше противопоказаний, чем ягоды. Ограничить их употребление требуется людям, страдающим аллергией. Поскольку отвары из листьев могут вызвать аллергический приступ, о котором свидетельствуют такие симптомы: тошнота, рвота, понос, высыпания на кожных покровах.

Помимо ягод и листьев в народной медицине активно используется ежевичный корень. Он помогает при лечении фарингитов, ларингитов, тонзиллитов, ангин и других заболеваний ЛОР-органов. Отвары на основе корня ежевики оказывают мочегонное действие. Поэтому их можно применять при проблемах с выведением жидкости из организма. Ежевичные корни заготавливаются в конце осени. Для этого требуется их выкопать, промыть от земли, просушить на свежем воздухе, так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. После высушивания поместить корни в чистую плотную бумагу. Хранить в сухом прохладном месте.

Ежевика активно используется во многих сферах деятельности благодаря своему богатому составу. Многие хозяйки готовят вкусные блюда на их основе, некоторые женщины делают лечебные маски для лица и волос. Но даже употребление ежевичных ягод в чистом виде в значительной степени улучшит самочувствие каждого человека.

Ежевика - близкая родственница малины, пришедшая к нам из Северной Америки. Сочная и кисловатая ягода прекрасно освежает в жаркий летний день и избавляет от чувства голода. Неприхотливый кустарник с колючими, словно иголки ежа, ветками распространён в лесах средней полосы России, выращивается он и на приусадебных участках. Узнаем больше о полезных свойствах этого растения, а также рассмотрим то, при каких противопоказаниях ежевику есть нельзя.

Ежевика - рекордсмен по содержанию витаминов, клетчатки, дубильных веществ и антиоксидантов. Вкусная ягода оказывает целительное действие на весь организм:


Полезны не только вкусные ягоды, но и прочие части растения:

  • Листья и побеги обладают противовоспалительным, вяжущим действием, отвар из них рекомендуется для полоскания горла при фарингите и ангине, а также для употребления при обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и других заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Отвар из корней растения зарекомендовал себя как мощное мочегонное и кровоостанавливающее средство.

А меняются ли целебные свойства ежевики после обработки? Каждое из производных удивительной ягоды - настоящая витаминная бомба, полезная для здоровья:

  • Ежевичный сок оказывает положительное влияние при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, анемии, гинекологических проблемах.
  • Замороженная ежевика при правильном хранении не теряет полезные свойства свежей и является настоящим спасением при лечении простудных заболеваний в холодное время года.
  • Сушёную ягоду также удобно заготавливать и использовать в зимнее время для приготовления витаминных тонизирующих чаёв, настоев и отваров.
  • Варенье и компот - любимые натуральные лакомства взрослых и детей.
  • Эфирное масло из семечек ежевики с успехом используется в косметологии для восстановления тонуса вялой и дряблой кожи, избавления от мелких морщинок, интенсивного питания и увлажнения.

Хороша ли садовая ягода?

На приусадебных участках крупную тёмно-фиолетовые ягоду выращивают сравнительно редко, предпочитая ей более «домашнюю» и не такую колючую малину. Садовые культуры ежевики, безусловно, так же полезны, как и дикие собратья, а огромным преимуществом является то, что вкусными плодами можно лакомиться на протяжении всего летнего сезона: куст всегда под боком, не нужно идти в лес.

Таблица: Химический состав продукта (на 100 г)

Видео: Чёрная сестра малины - польза, особенности выбора и хранения

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на максимум полезных свойств, сочная ягода имеет ряд серьёзных противопоказаний к её употреблению. Не рекомендуется есть ежевику при:

  • индивидуальной непереносимости продукта или склонности к аллергии (проявляется жидким стулом, рвотой, сыпью на коже, отёком слизистых);
  • гипотонии - низком артериальном давлении;
  • мочекаменной болезни из-за риска возникновения почечной колики.

Всем остальным добавить в свой рацион полезную ягоду можно и даже нужно, соблюдая рекомендации врачей.

Помните, что из-за сахара в составе варенья из ежевики значительно увеличивается калорийность продукта, поэтому злоупотреблять таким десертом не стоит - это чревато нарушением обмена веществ и лишними килограммами.

Сколько ежевики можно съесть: нормы и правила

Для взрослого человека

Лучше всего есть свежую ягоду. В летний сезон врачи рекомендуют здоровым людям употреблять до 200–300 г ежевики ежедневно. Можно и больше, если продукт не вызывает расстройств кишечника. А вот включение в рацион ягоды с добавлением сахара (в джемах, варенье, компотах, пирогах и конфитюрах) стоит ограничить одной-двумя порциями в неделю.

Ежевичным вареньем лучше лакомиться не чаще двух раз в неделю

При беременности

Ежевику можно и нужно есть будущим мамам. Главное - соблюдать несложные рекомендации врачей:

  • Хорошо, если I триместр беременности совпадает с сезоном урожая ежевики. На ранних сроках ягоду рекомендуется есть чаще: большое количество витаминов, а также фолиевая кислота снижают риск выкидыша и нарушений в развитии плода.
  • Во II–III триместре продукт поможет справиться с деликатной проблемой - запорами, которые беспокоят до 80% беременных. Выбирайте только спелые и неповреждённые ягоды насыщенного фиолетового цвета.
  • В период ожидания ребёнка лучше есть ежевику, выращенную в своём саду. Если такой возможности нет, то покупайте ягоду у проверенных продавцов и тщательно промывайте под струёй проточной воды.
  • Если до беременности вы не пробовали этот полезный продукт, то не стоит знакомиться с ним и во время ожидания малыша: организм может отреагировать непредсказуемо.
  • Ешьте ягоду не в качестве десерта, а за полчаса до еды: так снизится риск развития процессов брожения в кишечнике.
  • Не забывайте о рекомендованной врачами норме - 200–300 г ежевики в сутки.

При грудном вскармливании

Полезна сочная ягода и для питания женщин, находящихся на грудном вскармливании. Ежевику можно попробовать ввести в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинайте с 1–2 ягод в первой половине дня. Следите за реакцией ребёнка, потому что в редких случаях продукт может вызвать у крохи диатез.

Распространённое мнение о высокой аллергенности ежевики из-за её яркого цвета - это не более чем миф. Аллергия на тёмно-фиолетовые ягоды возникает редко.

Для детей

Если малыш здоров, не стоит откладывать его знакомство с ягодой надолго. Ежевичное пюре ему можно попробовать уже в возрасте 7–8 месяцев. После года разрешено давать вкусные плоды в качестве витаминного перекуса, добавлять их в каши и творожные запеканки.

Когда же у ребёнка наблюдается аллергия на многие фрукты и овощи, ежевику лучше ввести в рацион позже, в 1–1,5 года. Следите за реакцией крохи и при появлении кожного зуда, сыпи, отёка слизистых обязательно обратитесь к врачу.

Детям разрешается есть ежевику с самого раннего возраста

При различных заболеваниях

Панкреатит

В первые несколько дней после обострения воспаления поджелудочной железы ежевика, как и любые другие фрукты и овощи, категорически противопоказана. Спустя неделю от начала заболевания, когда рвота прекратится, а боли в животе уменьшатся, можно добавить в рацион кисель из ягод без сахара, муссы, пудинги и желе.

При ремиссии допускается есть и свежие ягоды. Отдавайте предпочтение сладким спелым плодам и не превышайте рекомендуемую норму - 100–150 г в день.

Холецистит

Ежевика крайне полезна при воспалении жёлчного пузыря. В период обострения заболевания рекомендуется пить ежевичный чай и отвар из листьев растения по половине стакана за полчаса до еды. А во время ремиссии полагается съедать до 150 г ягод каждый день (в сезон).

Исключением является калькулезный холецистит. Если в жёлчном пузыре есть камни, ежевика, обладающая желчегонным свойствами, противопоказана в любом виде.

Гастрит

Во время обострения гастрита и язвенной болезни желудка есть ягоды не рекомендуется. Активные компоненты ежевики могут раздражать воспалённую слизистую желудка. Во время ремиссии разрешено есть не более 80–100 г спелых плодов 3–4 раза в неделю.

Лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, стоит ограничить потребление свежевыжатого ежевичного сока до 200 мл в день.

При гастрите с повышенной кислотностью увлекаться ежевичным соком не стоит

Сахарный диабет

Ежевика полезна для контроля уровня глюкозы у больных сахарным диабетом. Есть её рекомендуется в свежем виде, а также заваривать вместе с листьями для получения витаминного и тонизирующего напитка. Под запретом для людей с этим недугом ежевичные джемы, варенья и конфитюры, содержащие большое количество сахара.

При похудении (на диете)

Ежевика - незаменимый продукт для тех, кто стремится похудеть. В стакане ягод, которые вполне могут насытить организм, содержится всего 60 ккал, а биологические компоненты, входящие в состав плодов, запускают обмен веществ, чем способствуют избавлению от лишних килограммов.

Всем, кто стремится обрести стройность, в сезон ягод рекомендуется употреблять до 250 г свежей ежевики в качестве одного из перекусов. Обязательно пейте при этом большое количество чистой кипячёной воды.

Рецепты лечебных средств с использованием растения

Отвар из листьев для больных сахарным диабетом

Ингредиенты:

  • сухие листья ежевики - 4 ст. л.;
  • вода - 2 л.

Залить сырьё водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и выпарить жидкость наполовину. Получившийся отвар процедить и выпивать в течение дня маленькими глотками каждые 10–15 минут. Курс лечения - 2 недели.

Видео: Целебное варенье на ежевичном отваре

Настой от раздражительности и бессонницы

Ингредиенты:

  • листья ежевики - 1 ст. л.;
  • свежая (или замороженная) ежевика - 2 ст. л.;
  • листья чёрной смородины - 1 ст. л.;
  • мелисса - 1 ст. л.;
  • листья земляники - 1 ст. л.;
  • мята - 1 ст. л.

Все растительные компоненты залить 1 л кипятка и настаивать на протяжении 1 часа. Готовое средство пьют по 250 мл 4 раза в сутки через равные промежутки времени. Курс лечения - 14 дней.

Хорошо подходит это лёгкое успокоительное средство для избавления от нервного возбуждения при климаксе.

Компресс от ран, припухлостей, трофических язв и воспалений

Необходимо прикладывать к больному месту свежий лист ежевики на 15–20 минут, при необходимости меняя такой растительный компресс. Процедуру проводят дважды в день до полного устранения боли и воспаления.

Порошок из ягод от поноса

Сушёные ягоды ежевики измельчают в кофемолке или блендере до состояния порошка и принимают по половине чайной ложки три раза в день, запивая большим количеством воды. Курс лечения - 5–7 дней (до исчезновения симптомов расстройства кишечника). Средство безопасно и разрешено для употребления детьми старше 3 лет.

Настойка на водке от гриппа и бронхита

Ежевичная настойка будет полезна при распространённых сезонных болезнях

Приготовить ежевичную настойку из расчёта 60 г свежих ягод на стакан водки. Поставить средство в сухое и прохладное место на 3 суток. Принимать по 20–30 капель три раза в день при первых симптомах гриппа и простуды.

Мочегонный отвар на основе корня

Ингредиенты:

  • корень ежевики (измельчённый) - 3 ст. л.;
  • кипяток - 300 мл.

Залить водой растительное сырье, поставить на медленный огонь и томить 10–15 минут. Остудить, процедить и принимать готовое средство по столовой ложке каждые 2 часа при обострении хронического пиелонефрита, гломерулонефрита.

Ежевика в домашней косметологии

Противовоспалительная маска от высыпаний

Свежие листья ежевики тщательно вымыть под проточной водой, обдать кипятком, измельчить в блендере или мясорубке до кашицеобразного состояния, нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, на 10–15 минут. Курс лечения воспалений на лице таким методом - 10–12 процедур, проводимых через день.

Освежающее средство для дряблой кожи

Две столовые ложки размятых ягод ежевики смешать с таким же количеством жирных цельных сливок. Нанести получившийся состав на лицо на 15–20 минут и смыть. Такую маску можно применять 1–2 раза в неделю.

Ежевика - удивительная ягода. Скромно расположившись на опушке лесов, она является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. О пользе тёмно-фиолетовых плодов и остальных частей растения знали ещё целители древности, с успехом используя ежевику для лечения и профилактики многих недугов. Попробуйте и вы один из рецептов народной медицины, рассмотренных выше, и убедитесь в силе этой ягоды.