Жжение после еды в пищеводе. Жжение в области пищевода

Во многих ситуациях люди ощущают дискомфорт во рту или горле. Это проявляется в форме жжения, першения, боли или зуда. Зачастую такие ощущения возникают вследствие простудных или инфекционных заболеваний. Как показывает практика, это далеко не все причины. Жжение в горле, которое сопровождается чувством «горящего» языка и пищевода, может быть симптомом ряда других заболеваний.

Что такое жжение в горле

Неприятное чувство, будто что-то пытается обжечь изнутри, которое может быть показателем воспаления глотки, называется жжением. Его можно почувствовать при острых респираторных инфекциях, фарингите, нервозе глотки и т.д. Першение ощущают аллергики после взаимодействия с раздражающим объектом. В таком случае дискомфортное ощущение, когда в горле как будто что-то печет, подлежит лечению, но только после устранения контакта с аллергеном.

Причины

Чувство жжения в горле может возникать из-за разнообразных факторов. Основными причинами считаются:

  • Изжога. Образовывается после попадания желудочного сока в пищеварительный тракт.
  • Язва желудка, гастрит. Полость гортани заполняется соляной кислотой, количество которой резко возрастает при гастрите.
  • Заболевания, вызванные инфекциями (ангина, ларингит, фарингит). При таких случаях жжение является постоянным симптомом, который усиливается при еде и питье.
  • Диффузный зоб (увеличение щитовидной железы).
  • Рак гортани, опухоли.
  • Вредные привычки: курение, пристрастие к алкоголю.
  • Аллергия.
  • Невроз глотки (психиатрическое заболевание).
  • Деформация, связанная с профессией (учитель, ведущий, плохая проветриваемость помещения, работа с химическими материалами).

Жжение в пищеводе и горле

У многих людей иногда возникает изжога, чувство жжения в гортани, области корня языка, на слизистой пищевода. Все продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, являются провокаторами изжоги. Однако есть такие, от которых сфинктер расслабляется, из-за чего окисленная пища выбрасывается вверх и жжет горло. Жар в горле можно ощутить, если после приема пищи сразу же начать заниматься спортом. При этом в горле может печь. Жжение в глотке, щипание, ощущение комка являются симптомами гипертонии и бронхиальной астмы. Они могут сопровождаться тошнотой.

После еды

Многие люди ощущают, что печет в горле после приема пищи (при глотании еды) или же принятия горизонтального положения. При таких симптомах надо обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Ощущение изжоги, горения, отрыжка, жжение в гортани могут быть признаками гастрита, язвы, холецистита, прочих заболеваний пищеварительной системы (в т.ч. грыжи). Специалисты не рекомендуют сразу после еды принимать горизонтальное положение, чтобы избежать выплескивания содержимого желудка в пищевод, отрыжки кислым, обжигания, дальнейшего онемения слизистой оболочки.

Жжение в горле и на языке

Ощущение жжения может распространяться только на корень языка и сопровождаться изжогой (чувство, что область гортани горит). Это состояние называется кислотным рефлюксом, когда происходит обратный выброс содержимого желудка к полости пищевода. Соляная кислота, которую содержит желудочный сок, вызывает воспаление слизистых оболочек и корня языка. Регулярное возникновение такого состояния называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Боль и жжение в горле

В неврологии встречаются такие проявления, как жжение или боли в гортани. Это может быть симптомом поражения глотки или нервной системы. Зачастую такие проявления сопровождаются неврозом гортани, который имеет три формы:

Жжение в горле при щитовидке

Дискомфортные ощущения около щитовидной железы свидетельствуют о давлении на трахею. Причиной этого может быть увеличение железы или развитие новообразований. Увеличивающиеся узлы вызывают реакцию нервной системы, которая приводит к бессоннице, повышенной потливости, раздражительности. Нарушения работы щитовидной железы могут привести к таким изменениям внешнего вида и общего состояния больного:

  • появление лишнего веса;
  • повышенная эмоциональность;
  • тахикардия;
  • сухость кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • удушье;
  • частые изжоги;
  • дрожание рук.

Першение и жжение в горле

Инфекционные заболевания дыхательных путей могут вызывать першение, ощущение горения в горле, сопровождаться отрыжкой. Для скорейшего выздоровления бороться необходимо не с симптомами, а с причинами жжения. Важно разобраться, почему может печь или першить в горле при каждой конкретной ситуации, назначить правильное лечение, избежать возможных осложнений. Залог успешной терапии – выявление заболевания на ранней стадии.

Лечение

Методы лечения дискомфортных ощущений в глотке связаны с природой их возникновения. Их делят на 3 категории:

  • Лечение инфекций. Если поставлен диагноз ротавирусное заболевание, то необходима терапия антибиотиками. Находясь дома, можно применять отвар ромашки для проведения полосканий. Смягчить неприятные ощущения могут таблетки и спреи для орошения рта, например, Стрепсилс, Доктор Мом, Гексорал. Их используют 3-4 раза за сутки после еды для уменьшения боли. Активно применяются для снятия раздражения слизистой оболочки полоскания горла на травах (ромашка, эвкалипт и т.д).
  • Избавление от аллергических реакций. Кроме приема антигистаминов следует полностью исключить взаимодействие с раздражителем, регулярно проводить влажную уборку помещения. Популярностью пользуются таблетки Цетиризин, которые помогают при сезонном, аллергическом ринитах. Препарат противопоказан при беременности, лактации, гиперчувствительности к компонентам.
  • Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта. При таких нарушениях необходима коррекция рациона питания и восстановление кислотно-щелочного баланса. Могут помочь семена льна, которые необходимо настаивать на воде 1 ночь. Принимать отвар нужно натощак, на протяжении 14-16 дней.

Профилактика

Для снижения ощущения, будто горит горло, можно проводить ряд профилактических мер:

  • употребление теплой пищи, преимущественно пюре или жидкости;
  • снижение нагрузок на голосовые связки;
  • увлажнение воздуха, влажная уборка помещений;
  • исключение спиртосодержащих ополаскивателей для рта;
  • ограничение употребления соков, алкоголя и кофе;
  • проведение ингаляций и полосканий антисептическими средствами;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • своевременное обращение к врачу при неврологических и сердечно-сосудистых нарушениях;
  • применение нитроглицерина при стенокардии (без этого в горле может печь);
  • употребление жженого сахара при кашле и болях при глотании пищи. Такой леденец принимают до и после приема пищи, что приводит к смягчению кашля на 2-3 дня.

Видео

Жжение в пищеводе может быть симптомом определенных проблем в работе желудочно-кишечного тракта, особенно если проявляется после еды. В то же время, подобные симптомы иногда возникают сами по себе, не будучи сопряженными с какими-либо заболеваниями. Если же жжение в горле и пищеводе, другие признаки появляются достаточно часто, то настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту.

Основные причины боли в пищеводе

Изжога, указывают на сбои в работе системы ЖКТ. В первую очередь, это может происходить вследствие наиболее распространенного фактора, а именно неправильного питания, при котором боль отдает не только в желудок, но и в соседние отделы или даже в спину. Так, при постоянном употреблении в качестве еды таких продуктов, которые являются тяжелыми или трудно перевариваемыми – вероятность подобной симптоматики после этого увеличивается.

Не менее важно обратить внимание на то, что жжение в пищеводе, как и болезненные ощущения, - это вполне естественная физиологическая реакция на газированные напитки, алкогольные компоненты, а также пересоленную, острую и жирную пищу. После такой еды со временем изжога и неприятные ощущения могут стать постоянными спутниками.

Можно выделить другие причины, например, такие, вследствие которых повреждается слизистая оболочка пищевода и желудка. Именно на эти поверхности затем оказывает влияние соляная кислота, которая содержится в желудочном соке. Будучи достаточно активной, она провоцирует боли при гастрите или язве. Особенно часто симптомы оказываются серьезными после еды, когда организм «наполнился» вредными веществами и продуктами питания.

Боль в пищеводе достаточно часто является логичным следствием еще одного процесса, а именно увеличения соотношения и кислотности желудочного сока.

В таком случае происходит разрушение слизистой желудка, что, естественно, провоцирует неприятные ощущения, которые иногда даже отдаются в спину. Кроме этого, они могут достигать пищевода и даже гортани – настолько сильным может оказаться запущенный процесс.

Далее, отмечая основные причины, хотелось бы отметить, что некоторые категории заболеваний и состояний (в частности, недостаточность сфинктера в области пищевода, дуоденит, последствия операций) сопровождаются выбросом в область желудка желчи. Речь может идти и о выработке сока поджелудочной железы, которые положительно сказываются на возникновении жжения и болезненных спазмов в области желудка. Представленные симптомы далеко не всегда формируются после еды, в некоторых случаях это может происходить само по себе. В такой ситуации можно говорить о том, что заболевание принимает серьезные формы и быстро прогрессирует.

От чего образуется жжение в пищеводе во время и после еды?

Следующие причины являются не менее значимыми, если речь идет об образовании жжения и боли в пищеводе. Так, необходимо обратить внимание на вероятность присутствия в области желудка патогенных бактерий (например, кишечная палочка). Они могут провоцировать не только неприятные ощущения после еды, но и отдаваться другими болезненными симптомами. Далее специалисты обращают внимание на следующие проявления и не менее важные причины:


Данные факторы можно назвать самыми типичными, однако существуют и такие категории симптомов, которые не связаны, на первый взгляд, с желудочно-кишечным трактом.

В то же время, они иногда провоцируют изжогу – это плеврит, инфаркт миокарда, стенокардия, гипертония, а также аневризма аорты.

Ни в коем случае не следует пренебрегать представленными признаками, потому что они могут оказаться не только свидетельством серьезных заболеваний, но и сами по себе провоцировать существенные последствия для организма человека. Например, это может быть связано с образованием опухолей, язв и других нежелательных формирований. Учитывая вероятность развития подобных критических последствий, настоятельно рекомендуется запомнить некоторые меры, являющиеся обязательными для сохранения 100% состояния здоровья.

Что делать, когда болит пищевод и не проходит?

В первую очередь, врач займется постановкой корректного диагноза. Для этого у пациента узнают основные симптомы, изучают историю болезни, после чего назначают определенные лабораторные и инструментальные обследования. В подавляющем большинстве случаев применяется УЗИ, может понадобиться гастроскопия, а также анализ крови, кала и мочи. Они позволят специалисту судить о том, что именно происходит в организме человека и почему у него образуется жжение, боль в области пищевода.

По необходимости может понадобиться назначение других методик обследования – как инструментальных, так и лабораторных. После вынесения врачебного вердикта, определяются основные особенности восстановительного курса. Так, это может быть диета, использование определенных лекарственных компонентов, а также нахождение в условиях стационара и даже хирургическое вмешательство. На каждом этапе лечения является необходимой консультация специалиста и диагностика, при прохождении которой удается контролировать прогресс терапии.

В целом, жжение и боль в пищеводе – это серьезный симптом, который указывает, как минимум, на то, что необходимо скорректировать диету и обратиться к врачу.

Очень важно не запускать это проблемное состояние и исключить любые попытки самостоятельного лечения, применения народных рецептов.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  6. Задание 6 из 9

    Какая капуста помогает бороться с раком?

Жжение в пищеводе - неприятное ощущение, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. При изжоге человек чувствует, что из желудка поднимается жар, нередко он отдает в область шеи, спины и челюсти. Это состояние может возникнуть в любом возрасте, его причины кроются в неправильном питании, малоподвижном образе жизни, заболеваниях пищеварительной системы.

Почему возникает изжога?

Жжение в горле и пищеводе чаще всего появляется при забросе содержимого желудка. Основной причиной развития патологического состояния, называемого рефлюкс-эзофагитом, является кардиальная недостаточность.

Проявляется она в виде слабости сфинктеров, отделяющих желудок от пищевода. Длительное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку способствует ее повреждению. Часто развивается дисфагия, препятствующая перемещению пищевого комка и жидкости.

Человек теряет аппетит и быстро худеет. Изъязвление пищевода способствует развитию внутреннего кровотечения. В рвотных массах появляются примеси алой или темной крови. Стул приобретает черный цвет.

Многие считают, что возникновению изжоги способствует повышенная кислотность желудочного сока. Однако боль и жжение могут появляться при нормальном уровне кислоты, либо ее полном отсутствии.

Связано это с тем, что при снижении кислотности в желудке начинают размножаться патогенные микроорганизмы, выделяющие токсичные продукты жизнедеятельности. Именно их попадание на слизистые оболочки приводит к появлению чувства жжения.

Изжога, возникающая во время или после еды, свидетельствует о переедании или употреблении некачественных продуктов, сдобной выпечки, кондитерских изделий и жирной пищи. Жжение может быть вызвано томатным соком, газированным напитком, кофе, кислыми фруктами или курением. Возникающая в таких случаях изжога имеет временный характер. Появлению неприятных ощущений может способствовать лишний вес, ношение тесной одежды, поднятие тяжестей. Повышение внутрибрюшного давления - одна из причин заброса содержимого желудка в пищевод.

Наблюдается при патологиях пищеварительной системы - эзофагите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, холецистите. Боль и жжение после еды могут свидетельствовать о наличии диафрагмы. Нередко изжогой сопровождаются аутоиммунные заболевания - склеродермия, системная красная волчанка. Из-за недоразвитости соединительных тканей сфинктеры становятся слабыми.

Чувство жжения в пищеводе может появляться при беременности, длительном голодании, лихорадке. Возникновению изжоги способствует прием некоторых лекарственных препаратов-антибиотиков, НПВС, сердечных гликозидов и гипотензивных средств.

Изжога как признак заболеваний

Для того чтобы понять, как развивается это состояние, необходимо изучить основные заболевания, способствующие его возникновению. ГПОД и рефлюкс-эзофагит - патологии, дополняющие друг друга. Как правило, сначала в грудную клетку смещается какой-либо орган пищеварительной системы. Грыжа обнаруживается у половины людей старше 60 лет, она нередко становится осложнением язвенной болезни. Образованию грыжи способствуют следующие причины: слабость диафрагмы, повышенное внутрибрюшное давление, высокие физические нагрузки. Длительное присутствие выпячивания приводит к нарушению функций кардиального отдела, из-за чего содержимое желудка начинает проникать в пищевод.

Основными проявлениями рефлюкс-эзофагита являются: чувство жжения в средней части грудной клетки, боли за грудиной, тяжесть в эпигастральной области. Изжога чаще всего мучает человека в ночное время, а также после наклонов тела вперед, то есть в ситуациях, способствующих смещению верхних отделов желудка в брюшную полость. При принятии сидячего положения она исчезает. При длительном развитии рефлюкс-эзофагита жжение в пищеводе становится слабым, либо сменяется незначительной болью.

Возникновению изжоги при язве способствует несколько факторов. Во-первых, при этом заболевании кислотность желудочного сока оказывается слишком высокой, поэтому попадание даже небольшого количества этого вещества на слизистые пищеводы приводит к появлению патологических изменений в тканях. При изъязвлении стенок желудка или двенадцатиперстной кишки нарушается их моторика, поэтому пища находится в желудке более длительное время. Это способствует увеличению риска заброса содержимого в пищевод.

На поздних стадиях язвенной болезни заживление происходит с рубцеванием тканей, способствующим задержке пищи в желудке. У пациента наблюдается отрыжка или рвота. Вместе с полупереваренными массами в пищевод и горло попадает большой объем соляной кислоты.

Постоянное жжение в области пищевода наблюдается после частичного или полного удаления желудка. Способствует его возникновению проникновение панкреатических ферментов или желчи. Изжога у беременных - достаточно распространенное явление. Причиной ее появления считается ранний токсикоз. При частых приступах рвоты слизистые оболочки пищевода раздражаются кислым содержимым желудка. Кроме того, постоянное изменения положения матки способствует увеличению давления в брюшной полости. Жжение может беспокоить женщину в 3 триместре беременности.

Как устранить жжение в пищеводе?

Перед тем как начать лечение изжоги, нужно выявить и устранить причину ее появления. Для этого применяются лабораторные и инструментальные исследования - ФГДС, рентгенография, эндоскопия, определение кислотности содержимого желудка. Устранить ощущение жжения в пищеводе помогает соблюдение следующих рекомендаций. Изжога, как правило, появляется через некоторое время после приема пищи. Она становится интенсивнее при наклонах, акте дефекации или принятии лежачего положения. Поэтому людям, страдающим изжогой, не рекомендуется ложиться сразу после еды. Если жжение все же появилось, необходимо выпить стакан теплой воды.

Симптоматическое лечение подразумевает прием антацидных и обволакивающих средств - Маалокса, Гастала, Альмагеля. Первые нейтрализуют раздражающее действие желудочного содержимого, снижая его кислотность. Вторые обволакивают слизистые оболочки, защищая их от повреждения. Перед применением тех или иных препаратов необходимо посоветоваться с лечащим врачом, ведь большинство из них имеют противопоказания и побочные эффекты. При постоянном приеме обволакивающих средств может возникать запор, а лекарства, снижающие кислотность желудочного сока, при длительном применении могут нарушать функции желудка.

Не является безопасным и такое популярное народное средство, как раствор пищевой соды. При постоянном поступлении этого вещества в организм может нарушаться водно-солевой баланс. Есть и другие побочные действия. Применять описанные выше способы устранения изжоги необходимо только в экстренных ситуациях.

Людям, страдающим изжогой, рекомендуется питаться маленькими порциями 5–6 раз в день. Нельзя допускать запоров. Облегчению состояния способствует употребление негазированной щелочной минеральной воды. А вот от газированных напитков следует отказаться, поступление углекислого газа в желудок способствует повышению кислотности его содержимого. После еды можно отправиться на прогулку или спокойно посидеть в течение часа. Лежать рекомендуется на кровати с приподнятым изголовьем. Из рациона необходимо исключить продукты, способствующие возникновению процессов брожения - ржаной хлеб, горох, капусту.

Весьма тягостным и дискомфортным симптомом единичного или системного нарушения является жжение в горле и пищеводе. Ощущение локализуется в загрудинном пространстве, гортани или в верхней части живота. Называется такое состояние изжогой. Симптом - часто встречающийся сигнал распространенных недугов, известных в гастроэнтерологии. Наиболее вероятной причиной появления ощущения считается (воспаление в слизистой пищевода).

Жжение в пищеводе может быть временным обусловленным неудобством, но так же говорить о патологии.

Чем характеризуется?

Первые расстройства проявляются в легкой степени, поэтому человек зачастую не придает им значение. По мере прогрессирования основной патологии-провокатора симптом усиливается, создаются проблемы и дополнительные неудобства. Купировать жжение в пищеводной трубке на этой стадии помогают щелочная вода, содовый раствор, антациды. При интенсивном ощущении, сопровождающимся болью, человеку приходится принимать обезболивающие. Однако самостоятельное лечение чревато негативными последствиями и осложнением возможной патологии.

Частыми сопутствующими симптомами, которые в комплексе сигнализируют на наличии определенной проблемы со здоровьем, являются:

  • отрыжка со жжением в пищеводной трубке (локализованным или распространенным);
  • жжение с подташниванием, перетекающим в рвотные позывы;
  • загрудинные боли или ощущения, локализованные в сердце, промеж лопаток с отдачей в ключицу, спину или шейный отдел;
  • учащение срыгиваний после или до приема пищи;
  • кисловатое послевкусие во рту;
  • ослабленность, недомогание;
  • резкий запах изо рта;
  • плотный налет на языке, преимущественно серо-белого цвета;
  • повышенное слюнотечение;
  • жар (редко).

Пищевод и жжение: причины

Частой причиной появления жгучести в пищеводе является скачок кислотности желудочного сока. Но в пожилом возрасте жжение может возникнуть на фоне падения уровня кислоты в пищеварительной системе из-за развития атрофического гастрита. Воспаление слизистой ЖКТ или язва всегда сопровождаются жжением в пищеводе с одновременной, интенсивной отрыжкой и кисловатым послевкусием. Ощущение может появляться сразу после еды (гастрит) или спустя некоторое время и натощак (язва). Часто жгучесть в пищеводе с загрудинной локализацией фиксируют при сердечной болезни - стенокардии. Такой симптом обычно проходит после принятия «Валидола». В противном случае следует заподозрить проблемы с ЖКТ.

Существует 3 степени тяжести жжения в пищеводе:

  • легкая, когда ощущение возникает редко, разово, не длительно;
  • средней тяжести, когда симптом появляется однократным обострением;
  • тяжелая, когда жжение - постоянное и длительное.

Часто последняя стадия осложняется кровотечениями, глотательной и дыхательной дисфункцией, зловонным запахом изо рта. Такие проявления сигнализируют о развитии рака в ЖКТ или пищеводе, тяжелой степени воспаления. Частые причины легкого жжения - нарушения в питании и режиме. При беременности жгучие ощущения появляются вследствие изменений в гормональном фоне.

Жгучее ощущение в районе пищевода может быть разлитым или локализованным в горле, за грудиной, в просвете желудка.


Пищеводное жжение могут провоцировать грибки, проблемы с щитовидной или с органами дыхательных путей.

Ощущения в горле

Сопутствующими симптомами, когда горит в гортани, являются першение, сухой кашель, приступы удушья. Причинами такой клинической картины являются:

  1. Болезни ЛОР-органов, в частности, дыхательных путей.
  2. Грибковые, вирусные поражения миндалин, неба, либо ангина.
  3. Проблемы щитовидки. Дополнительно будут проявляться раздражительность, перевозбудимость, быстрая утомляемость.

Ощущение в желудке

Жжение в пищеводе с отдачей в эпигастрий развивается на фоне серьезного поражения ЖКТ с нарушением целостности слизистых оболочек, чаще при болезни, протекающей в хронической форме. Но первопричина может крыться в нарушении питания и режима. В острой стадии жжение может сопровождаться поносом, рвотой, жаром, при этом очень болит в эпигастрии. Факторами риска являются:

  • переедания;
  • злоупотребление жирным;
  • беременность;
  • плохая экология;
  • стрессы, недосыпания;
  • реабилитация после операции.

К патологическим провокаторам относятся:

  • заброс желудочного сока в пищевод;
  • изъязвление или гастрит главного пищеварительного органа;
  • поражение ЖКТ кишечной палочкой или другим патогеном;
  • онкология;
  • патологии 12-перстной кишки (закупорка) или поджелудочной (панкреатит);
  • скачок или падение кислотности;
  • диафрагмальная грыжа, проблемы со сфинктерной мышцей.

За грудиной

Жжение в пищеводе за грудиной сигнализирует в основном об рефлюкс-эзофагите.

Жжение за грудиной могут вызвать заболевания, не связанные с ЖКТ

Дополнительными признаками являются горьковатый или кисловатый привкус во рту, обильное слюнотечение. Среди заболеваний других органов и систем следует выделить такие провокаторы:

  1. Стенокардия, сердечный инфаркт, тромбоэмболии легочной артерии. Отличительные характеристики - центральная локализация с отдачей в спине, животе, пояснице; жгучесть, распирание в груди; тянущая боль, вызывающая чувство страха и ужаса.
  2. Патологии щитовидки.
  3. Невралгия с межреберной локализацией - остеохондроз. Врожденные аномалии строения позвоночных отделов. Отличительный признак - неэффективность от употребления «Нитроглицерина»
  4. Грыжа диафрагмы.

Боли и постоянная изжога

При возникновении интенсивного болезненного синдрома вместе со жгучим дискомфортом в пищеводе следует заподозрить острый эрозивный гастрит с возможным усугублением на фоне присоединения вторичной бактериальной инфекции. При гастроскопии обнаруживаются масштабные ожоги, очаги воспаления разной степени тяжести. Слизистые пищевода и остальных отделов ЖКТ гиперемированные, отечные, эрозивные или изъязвленные.

Особенности состояния

Для каждой категории пациентов патологически сильное жжение пищеводной трубке протекает по-разному. Например, у взрослых появляются загрудинные, жгучие боли с ощущением комка в горле при патологиях в ЖКТ. Другие недуги проявляются в виде кашля, осиплости голоса, зубной боли, ощущения, как жжет в глотке. При забросе желудочного содержимого в пищевод ощущение усиливается, что характеризует нарушение моторной функции ЖКТ, на фоне чего пища не попадает в 12-перстный отросток. Характерным симптомом является ощущение переполненности и распирания.


У детей жжение в пищеводе может быть со срыгиванием из-за адаптации к рациону питания.

Особенности у детей

У ребенка перед жжением постоянно появляется отрыгивание только что съеденным или воздухом. При принятии вертикального положения симптоматика может пройти, что говорит о физиологичности процесса. Пищеварительная система малыша еще только налаживается, поэтому такие проявления являются элементом нормы. В более старшем возрасте симптомокомплекс проявляется в виде регулярного кислого отрыгивания, беспокойства из-за жжения. Жжет больше при наклонах вперед, во время сна. Частой причиной является нарушение питания.

В нашей сегодняшней статье:

Жжение в пищеводе или в гортани - так можно описать изжогу. Этот симптом может наблюдаться у вполне здоровых людей, а может быть признаком серьезных заболеваний.

Что делать, если после еды возникает жжение или даже боль? Каковы основные причины этого явления?


Изжога - норма или симптом

Жжение в пищеводе или в гортани после еды знакомо каждому, следовательно, такое ощущение не обязательно служит признаком болезни.

Различные причины могут вызвать изжогу у вполне здоровых людей. Среди них продукты, способные раздражать стенки пищеводной трубки: сладости и пряности, свежие чеснок и лук, цитрусовые, томаты или блюда из них.

Некоторые продукты (шоколад, слишком свежий черный хлеб, жареная жирная пища) также могут вызвать изжогу.

Другие продукты могут понизить тонус сфинктера, отделяющего желудок от пищевода, способствуя забросу содержимого из желудка в пищевод.

Среди них перечная мята, алкоголь, содержащие кофеин напитки (черный чай, кока-кола). Однако выбор продуктов не имеет значения, если вы переели, поскольку это одна из распространенных причин жжения.


Попадание желудочного сока в пищевод

Пониженное давление в области нижнего пищеводного сфинктера способствует вертикальному движению желудочного сока вверх по пищеводу, что также может вызвать изжогу у вполне здоровых людей в различных ситуациях: физические нагрузки после еды, кашель, давление в области живота тесной одеждой или ремнями.

Чувство изжоги периодически возникает у людей с избыточной массой тела или у беременных.

Изжога может быть результатом лечения гипертонической болезни, бронхиальной астмы или заболеваний сердца, поскольку некоторые лекарства усиливают пропускающую способность клапана между желудком и пищеводом. Кстати, такое же действие производит курение.

Желудочно-пищеводному рефлюксу способствует лежачее положение после еды, а также наклоны вперед - вот почему не стоит бежать на тренировку, едва пообедав.

Во всех перечисленных случаях стоит лишь отказаться от вызывающих неприятные ощущения продуктов или привычек, чтобы изжога исчезла без следа.

Когда изжога перестает быть нормальным явлением и становится симптомом? Для многих людей жжение в горле и пищеводе — не просто неприятное чувство, а мучительное переживание, сопровождающее значительную часть жизни.

Боль и/или отрыжка часто характеризуют изжогу как симптом. Как правило, имеет место одно из заболеваний пищеварительной системы.


Дополнительные сведения об изжоге

Существует целых три типа изжоги:

  • жжение в горле, как правило, скажет специалисту о сбоях в работе обоих пищеводных клапанов (сфинктеров);
  • жжение за грудиной из-за сбоев нижнего пищеводного клапана. Именно этот вид изжоги усиливается сразу после приема пищи, в положении лежа или наклонах;
  • жжение в желудке и пищеводе называется эпигастральной изжогой. К нему приводит дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок и пищевод.

Это не всегда легкое или сильное жжение, некоторые люди ощущают ее как давление, распирание, тепло или ком, застрявший по пути в желудок.

Очень сильная изжога может ощущаться как боль в области сердца. В таких случаях требуется дифференциальная диагностика, чтобы определить причину страданий пациента - вызывает ли их изжога или боль, вызванная заболеваниями сердечно-сосудистой или нервной систем, чтобы назначить адекватное лечение.

Изжога может возникнуть при пониженной или нулевой кислотности, однако большая часть случаев изжоги приходится на людей с повышенной кислотностью желудка.

Вот почему лечение тяжелых случаев предполагает использование препаратов, подавляющих выработку соляной кислоты.

Самостоятельное лечение изжоги может быть вполне успешным, но в ряде случаев неэффективным.

Когда человек приходит в аптеку за «чем-нибудь от изжоги», как правило он покупает антацид, эффективный в случае повышенной кислотности желудка и бесполезный, если кислотность нормальная или пониженная.

При изжоге часто используют различные народные средства, например, активированный уголь. Он почти безвреден, но и почти всегда бесполезен как способ избавиться от жжения.

Внутренний прием соды - еще один частый метод, который помогает нейтрализовать кислоту, однако слишком сильно ее снижает, побуждая желудок выработать дополнительную дозу, что в перспективе может усугубить проблему.

Примерно так же действуют молоко или отвар капусты. Этот эффект получил название кислотного рикошета.

Причина номер один

В качестве самой распространенной причины изжоги врачи называют желудочно-пищеводный рефлюкс или рефлюкс-эзофагит.

Под рефлюксом понимают обратное движение любых биологических жидкостей в организме человека.

Различные причины могут привести к забросу содержимого желудка в пищевод. Кислая среда желудочного содержимого для пищевода является агрессивной, что вызывает поражение стенок в его нижней области - эрозию.

Пищевод отделяет от желудка специальный клапан - нижний пищеводный сфинктер. Есть еще верхний клапан, он расположен выше и разделяет пищевод и глотку.

При рефлюкс-эзофагите содержимое желудка контактирует с пищеводом в результате пониженного давления в области нижнего пищеводного сфинктера.

Медики пока что не знают, является ли нарушение в работе сфинктера причиной рефлюкс-эзофагита или же развивается в результате болезни.

Одно ясно: к рефлюксу приводит постоянный или эпизодический пониженный тонус клапана либо же повреждение ножек диафрагмы из-за грыжи пищеводного отверстия. Все три причины могут действовать как по отдельности, так и в сочетании.

Жжение за грудиной является основным симптомом рефлюкс-эзофагита. Его могут сопровождать горечь или кислый привкус во рту, усиленное слюноотделение.

При тяжелой форме заболевания может возникать боль при глотании (дисфагия). При этом возникает чувство, что пища стоит комом в пищеводе.

Дисфагия при рефлюкс-эзофагите обычно проходит после нескольких глотательных движений. Боль также может служить признаком язв на стенках пищеводной трубки.

Другой характерный признак рефлюкс-эзофагита - ночная потливость. Она пациента не беспокоит, поэтому на приеме у гастроэнтеролога он редко о ней упоминает.

Лечение рефлюкс-эзофагита разнообразно и зависит от тяжести состояния и эффективности лечебных мероприятий.

Отвар из ромашки

Большей части пациентов могут помочь изменения образа жизни: снижение веса, здоровые пищевые привычки, отказ от тесной одежды - комплекс мер, доступных для самостоятельного осуществления.

Медикаментозное лечение включает прием антацидов, не содержащих кальций, так как последние могут усилить кислотность желудочного сока.

Лечение может включать более сильные лекарства для подавления выработки соляной кислоты или повышения давления в области желудочно-пищеводного клапана.

Медикаментозное лечение требуется в подавляющем меньшинстве случаев рефлюкс-эзофагита - как правило, пациент в силах помочь себе сам.