Первый месяц питания после удаления ракового желудка. Диета после резекции желудка: особенности питания, рекомендуемые продукты, меню

Гастрэктомия - это медицинская процедура, которая включает хирургическое удаление всего желудка, или его небольшой части. Естественно, пациенту, пережившему сложную операцию, нужно будет внести изменения в программу питания.

Диета после резекции желудка может длиться несколько месяцев. Если был удален весь желудок, то новых принципов питания придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Гастрэктомия чаще всего назначается пациентам отдела онкологии для лечения рака желудка. Реже, операция проводится при:

  • ожирении, угрожающем жизни пациента;
  • язве желудка (особенно при открытой и прободной);
  • нераковых опухолях.

В конечном итоге прооперированный желудок сможет переваривать большинство продуктов и жидкостей. Тем не менее пациент заметит некоторые изменения (особенно в первые месяцы после операции).

Некоторые продукты и напитки начинают вызывать диспепсию. Привычная пища может привести к нарушению процесса пищеварения. Также, у тех, кто перенес полную гастрэктомию, нарушается усваиваемость железа, кальция, витаминов С и D, поэтому могут потребоваться синтетические добавки в виде жидких растворов, инъекций.

Совет диетолога! Сразу после операции стоит начать вести дневник принятой пищи, фиксировать как негативную, так и позитивную реакцию ЖКТ.


Общие правила питания

Общие принципы питания после резекции желудка заключаются в изменении соотношения нутриентов в рационе. Преобладать должен белок, а количество углеводов, жиров сводится к минимуму.

Порции необходимо уменьшить, а количество приемов пищи, наоборот, должно увеличиться до 8 в сутки. Со временем желудок и кишечник растянутся, а значит, можно будет кушать чаще и большими порциями.

Совет диетолога! Сразу после операции пациент неосознанно пытается начать питаться «по-старому», объемными порциями. Чтобы обмануть мозг, стоит кушать из маленьких тарелок маленькими столовыми приборами. Это позволит думать, что за один прием пищи была съедена полная тарелка.

Также стоит придерживаться следующих советов, которые помогут быстро перейти к новой системе питания:

Самое главное правило: искренне наслаждаться едой. Нужно акцентировать свое внимание на ароматах и текстурах продуктов, а не на размере порции.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо отказаться от продуктов с рафинированными углеводами в составе. Это всевозможные хлебобулочные изделия, снеки, магазинные соки,

Такие продукты отличаются высоким содержанием калорий, при сниженном количестве питательных веществ, что приводит к дисбалансу рациона.

Сразу после операции нужно отказаться от пищи с большим процентом клетчатки в составе. Несмотря на то, что в целом клетчатка крайне важна для нормального пищеварения, в послеоперационный период она принесет только вред. Будет ощущаться постоянная тяжесть в желудке, тупые боли.

Под запретом должны находиться:

Со временем можно будет постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе. Хотя бы год после иссечения стоит избегать алкоголя, острых, пряных, копченных блюд.

Как составить меню? Продукты, которые разрешено вводить на каждом новом этапе

При успешном завершении операции, организму потребуется около трех месяцев на восстановление. Организовывая питание после операции по резекции желудка, важно помнить о последовательности. В течение первых трех суток рацион должен состоять из чистых жидкостей (бульонов, отваров, чаев, киселей). В последующие 4 недели рацион преимущественно состоит мягкой перетертой пищи (отличный пример: картофельное пюре, натуральный нежирный йогурт без сахара). Еще через месяц в меню добавляются полутвердые и, наконец, твердые продукты.

Совет диетолога! К каждому новому этапу необходимо переходить постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма. У некоторых, переходной период длится несколько недель, а кому-то на восстановление не хватит и года.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка

В первые сутки больному показано лечебное голодание. Питательные вещества могут вводить через трубку. Далее (2-3 дня) до того момента пока пищеварение не «запустится» по-новому, пациенту дают только жидкую пищу. Разрешено пить примерно 100 мл раз в 30 минут.

Продукты, разрешенные на первом этапе диеты после резекции желудка:

  • чистая вода без газа;
  • овощной, рыбный бульон;
  • вторичный куриный бульон без соли.


Желательно принимать по меньшей мере 3 литра жидкой пищи в день, чтобы избежать обезвоживания и предотвратить запор. Если в первые два дня не развилось никаких осложнений, то можно добавить в меню натуральный фруктовый сок без сахара, обезжиренное молоко. По согласованию с врачом можно начать принимать жидкие поливитамины с минералами два раза в день.

Как только пройдут первые трое суток после гастрэктомии, можно добавить немного легкой перетертой пищи в меню. Общая питательность пищи должна составлять примерно 550 калорий.

Диета на основе протертой пищи, примерное меню

Примерно со второй недели после операции, разрешено переходить на перетертую пищу. Этот этап длится 3-4 недели, и позволяет нормализовать выработку желудочного сока, начать формирование нормальных каловых масс. Начинать стоит со 100 граммов перетертой пищи, и 1,5 литра жидкой в сутки.

Общие руководящие принципы диетического питания на основе пюрированной пищи:

  • добавлять только один новый продукт в сутки;
  • не пить жидкости за 30 минут до и после еды;
  • на один прием пищи следует тратить не менее 45 минут.
  • обезжиренная творожная масса;
  • сыр тофу;
  • хумус;
  • обезжиренная рикотта;
  • консервированный тунец (размятый вилкой);
  • картофельное пюре;
  • мякоть фруктов;
  • овощное пюре.

Примерное суточное меню, приведенное ниже, предлагает не только здоровые блюда, но и восполняет суточную потребность в необходимых витаминах и минералах.

Завтрак

1-й перекус

  • 250 мл протеинового напитка;
  • пюре из одного банана.

Обед

  • 50 грамм овощного пюре;
  • 250 мл куриного бульона.

Полдник

  • 200 мл густого овсяного киселя.

Ужин

  • 50 граммов тунца, раздавленного вилкой;
  • яйцо, сваренное вкрутую, раздавленное вилкой.

Не позже чем за 3 часа до отхода ко сну можно дополнительно съесть 100 грамм обезжиренного йогурта без добавок.

Непротертая диета, примерное меню

Примерно через месяц после операции, когда желудок и кишечник «настраиваются» на рабочий ритм, можно отказываться от перетертой пищи. Тем не менее, пища должна быть мягкой. Этап длится 5-6 недель.

На этой стадии можно вводить в рацион фасоль, кусочки вареных овощей, рыбу, разваренные каши. По согласованию с диетологом, можно вернуться к трем приемам пищи в день.


Продукты, разрешенные на данном этапе:

  • фарш куриный, говяжий, свиной;
  • рыба;
  • мягкий сыр (моцарелла, фета);
  • фрукты без кожи;
  • крупы.

Примерное суточное меню.

Завтрак

  • 100 грамм овсяной каши;
  • 1 вареное яйцо;
  • 200 мл зеленого чая.

Перекус

  • смузи из шпината, авокадо и обезжиренного йогурта.

Обед

Полдник

  • 200 мл фруктового компота с кусочками фруктов.

Ужин

  • сырная запеканка с кусочками брокколи;
  • кефир.

На данном этапе набор продуктов довольно обширный, поэтому можно искать новые рецепты на каждый новый день.

Полезное видео

Как питаться после хирургического вмешательства можно узнать из этого видео.

Питание в позднем послеоперационном периоде

Примерно через 60 дней после операции, пациент должен вернуться к нормальному питанию. Однако некоторых рекомендаций придется придерживаться всю жизнь. К счастью, существует сотни вкусных рецептов, соответствующих основным принципам питания после резекции. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком (постное мясо, яйца, бобовые, обезжиренные молочные продукты). Цельнозерновая пища не должна присутствовать, но не преобладать в меню. При положительной динамике, можно изредка позволять себе сладкие и умеренно острые блюда.

Примерное суточное меню на диете при резекции желудка:

Завтрак

  • рисовая каша размазня;
  • зеленый чай без сахара.

Перекус

Обед

  • грибной суп с кусочками куриного филе;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • стейк красной рыбы;
  • овощной салат без заправок.

Полдник

  • 50 грамм сыра с медом и орехами;
  • компот из сухофруктов.

Ужин

  • запеканка из цельнозерновой лапши и молока;
  • ягодный кисель.

Сбалансированное питание позволит забыть о том, что на желудке была проведена операция. На подобную диету можно переводить и тех людей, которые мечтают о похудении. Главное не забывать периодически пропивать витаминные и минеральные комплексы.

При некоторых заболеваниях ЖКТ выполняется такая операция, как резекция желудка. Долгое время специалисты не могли решить вопрос о том, что лучше: данное оперативное вмешательство или гастроэнтеростомия. На сегодняшний день предпочтение отдается все же резекции желудка.

Показания к проведению

Данный вид оперативного вмешательства имеет следующие показания: язвенная болезнь, опухоли, опасные заболевания желудка, язва двенадцатиперстной кишки, полипы. Врачи говорят, что зачастую при обнаружении злокачественных новообразований даная операция является единственным вариантом, который способен если не полностью избавить от проблемы, то хотя бы продлить жизнь. Еще одна область, где применяется резекция желудка - лечение серьезных стадий ожирения. При такой хирургической операции проводится удаление до 2/3 органа. Первый, кто провел данную манипуляцию, - немецкий врач Теодор Бильрот. Именно он после 1881 года разработал методику проведения резекции. В начале 2000-х годов стали известны и другие способы усечения, например продольный или вертикальный.

Способы проведения резекции желудка

Существует несколько вариантов проведения операции.

  1. Субтотальная. Проводится, если у пациента обнаружены злокачественные образования или язва, которая уже не поддается лечению.
  2. Удаление 2/3 частей желудка.
  3. Гастроэктомия. При таком хирургическом вмешательстве орган удаляется полностью.
  4. Антрумэктомия. Удаляется привратниковая область желудка.
  5. Продольная. Проводится усечение боковой части органа.

Бильрот I, Бильрот II

Вариант Бильрот I заключается в следующем. Удаляется 2/3 желудка. Частично ушивается центральная культя. Просвет, который остается, по размерам совпадает с диаметром двенадцатиперстной кишки. Особенностью данного вида является то, что после резекции желудка сохраняется физиологическое передвижение пищи вместе с желчью.

При проведении операции по второму варианту культи зашиваются наглухо (желудка и двенадцатиперстной кишки). Функции желудочно-кишечного тракта восстанавливают следующим образом: создается анастомоз. То есть наложение в этом случае происходит по типу «конец в бок». Такой способ имеет несколько модификаций. Одна из них - резекция желудка по методу Гофмейстера-Финстерера. Сшивание культи двенадцатиперстной кишки происходит с помощью обвивного непрерывного шва. Края кишки подшивают к желудку несколькими швами. Данная процедура предполагает постепенное высвобождение содержимого последнего. Лучшие результаты дает резекция желудка в модификации Финстерера. В каждом отдельном случае двигательная активность органа пищеварения значительно изменяется, ослабевает тонус.

Как происходит операция

Хирургическое вмешательство подразумевает несколько этапов. Первый из них - мобилизация. При этом проводится осмотр органов. Выделяется левая желудочная артерия и перевязывается шелковыми нитками. Также определяют правую, пересекают зажимами и перевязывают. Отделяют малый и большой сальник. Затем производится непосредственно отсечение части желудка. После проведения данных манипуляций формируется анастомоз. При проведении операции по методу Бильрот II зашивается культя двенадцатиперстной кишки. Затем ее совмещают с короткой петлей прямой кишки.

Что такое продольная резекция желудка

Основные показатели для хирургического вмешательства - высокая степень ожирения, индекс массы тела превышает такие значения, как 35 кг/м 2 . Операции такого типа используют для уменьшения объема желудка. На первом этапе формируется узкая трубка, которая имеет малую кривизну. Особенностью данного метода является то, что удаляется область, которая отвечает за выработку гормона голода. Сформированный желудок не подвергается растяжению, пища в нем двигается достаточно медленно и успевает расщепляться. На втором этапе стенки сшиваются, формируя трубку. При этом основные функции органа сохраняются, данная операция довольно проста в применении. Питание после резекции желудка данного типа имеет немалое значение.

Противопоказания к проведению продольной резекции

Данное оперативное вмешательство имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, продольную резекцию не совершают при беременности. Также патологии сердечно-сосудистой системы и язвенная болезнь станут препятствиями для операций подобного рода. Панкреатит, прием гормональных препаратов или стероидов, другие заболевания пищеварительного тракта - все это является противопоказанием для выполнения такого вмешательства, как операция резекция желудка. К тому же алкоголизм, который имеет хроническую форму, и заболевания психики не поспособствуют проведению усечения.

Субтотальная резекция

Субтотальная резекция желудка проводится при обнаружении злокачественных образований. Еще один вариант применения - неизлечимая язвенная болезнь. При этом удаляется верхняя часть органа пищеварения. Прежде всего, проводится ревизия и мобилизация органа, желудок оттягивается вниз. Через разрез, который выполняется в области малой кривизны, вводят зажим и отделяют малый сальник и левую желудочную артерию. Подготавливается петля тонкой кишки, производится ушивание и наложение анастомоза.

Полная резекция

При обширном поражении органа может быть произведена полная резекция желудка. При этом из тканей тонкого кишечника формируется новый орган пищеварения. Согласно отзывам, этот метод является наиболее эффективным при лечении злокачественных образований и широко применяется во многих странах. Но такое хирургическое вмешательство вносит свои коррективы в дальнейшую жизнь пациента. Питание после резекции желудка, при которой удаляется орган полностью, требует специальной диеты и особой методики приема пищи.

Возможные осложнения

Нередко возникают осложнения после того, как была проведена резекция желудка. После операции состояние непроходимости анастомоза - одно из них. Часто возникает от неправильного наложения или отека. Кровотечение в область брюшины опасно тем, что быстро развивается анемия. Встречается также и непроходимость кишечника. Крайне опасное состояние - послеоперационный перитонит. Впоследствии неправильно наложенных швов может образоваться свищ. Все эти осложнения возникают при нарушении техники проведения операции. У опытных специалистов они встречаются крайне редко. Врачи говорят, что только около 5% всех операций требуют повторного хирургического вмешательства. Реабилитационный период включает следующие моменты: первые полгода необходимо ограничить физические нагрузки и носить специальный бандаж, еще специалистами назначается специальная диета.

Особенности питания

Диета после резекции желудка имеет некоторые ограничения и особенности. Прежде всего, значительно изменяются объемы пищи, которые пациент может съесть за один раз. Учитывается и то, какая болезнь привела к данной операции. При язве обычно удаляется 2/3 части желудка. Поэтому порция уменьшается пропорционально, и человек может себе позволить 1/3 от обычного объема еды. При злокачественных опухолях усекается большая часть органа. Количество пищи при этом равно 50-100 мл. Поэтому пациент питается довольно часто: 5-6 раз в сутки. Спустя определенное время количество еды можно немного увеличить. Значение имеет и то, что обработка пищи изменяется. Врачи говорят, что в первые недели рекомендуется жидкая или в виде пюре еда (то есть она должна пройти механическую обработку). Лучше, если блюда будут вареные или паровые. Специалисты отмечают, что после резекции желудка ухудшается усвоение белка. Врачи рекомендуют обогатить свой рацион белковой пищей, желательно животного происхождения.

Синдром демпинга

Вследствие того, что теперь еда значительно быстрее попадает в прямую кишку, у пациентов нередко наступает синдром сброса, при котором наблюдается раздражение в этой области. Возникает головокружение, учащается сердцебиение, также повышается потоотделение. На этом фоне человек жалуется на общую слабость. Некоторые пациенты отмечают, что после еды у них бывают приступы тошноты и рвоты. Обычно они проходят, если полежать 20-30 минут. Чаще всего такое состояние провоцируют богатые углеводами продукты, выпечка, картофель. Поэтому их лучше ограничить, а то и вовсе исключить.

Примерное меню после резекции желудка

1 завтрак. В этот прием пищи можно съесть омлет, молочную кашу (но молоко лучше разбавить), какой-то фрукт. На второй завтрак рекомендуются изделия из фарша или мясные биточки. Также можно добавить яблоко. Во время обеденного приема пищи можно съесть вегетарианский суп или борщ, пюре из картофеля с паровыми котлетами. На полдник специалисты советуют чай, фрукты, бутерброд с сыром или сухое печенье. В меню на ужин могут входить такие блюда: гречневая каша, фрикадельки, рыба. Последний прием пищи ограничивается кефиром или киселем.

Запрещенные продукты

Резекция желудка подразумевает, что дальнейший рацион будет несколько ограничен. Прежде всего, в первые месяцы нужно уменьшить количество употребляемой соли. Второй запрет касается кондитерских изделий, мучного, сахара, варенья. Белки особенно необходимы после данной операции, но жирные бульоны, жареное мясо принесут только вред. Под запрет попадают также консервы, колбасные изделия, соленья. Нужно избегать продуктов, которые в своем составе имеют консерванты, красители и прочие химические добавки. Алкоголь также исключается. Очень важно понимать, что такие ограничения накладываются не только на первый год после операции. Данных принципов стоит придерживаться на протяжении всей дальнейшей жизни.

Питание после продольной резекции

В послеоперационный период огромное значение имеет правильное питание. Первая неделя имеет особо жесткий рацион, который включает только жидкую пищу. В основном это вода, бульон (но не жирный), молоко. Жидкость можно пить небольшими глотками с перерывами в 5 минут. На второй неделе рацион несколько расширяется. Можно принимать пищу, которая имеет консистенцию пюре. Кисломолочные продукты, перетертые овощи и нежирное мясо (преимущественно птицы) составляют рацион на протяжении месяца. Во втором месяце можно вводить рыбу и другие сорта мяса. Затем разрешается обычная пища, но порции должны быть небольшими. Свежей выпечки лучше избегать. Продольная резекция желудка отзывы получает следующие: в 100% случаев наблюдается снижение веса, в основном индекс массы тела достигает нормальных показателей.

После сложных операций врачи назначают пациенту специальное диетическое питание, которое необходимо для поддержания здоровья и быстрейшего восстановления. В случае с удалением желудка к вопросу с диетой нужно подойти очень ответственно.

Рак желудка – это злокачественная опухоль, которая образовывается вследствие воспалительного процесса слизистых покровов при злоупотреблении алкоголем, вредной пищей и сильном стрессе.

Заболевание изначально поражает клетки слизистой оболочки органа, постепенно их уничтожая. Данный вид рака требует незамедлительного лечения. При запущенной стадии, для спасения больного может потребоваться проведение гастроэктомии – удаления пораженной злокачественным новообразованием части желудка путем хирургического вмешательства .

При операции удаляются все воспаленные лимфатические узлы и соединения с пищеварительным трактом. Необходимо это для того, чтобы предотвратить распространение злокачественного процесса. Таким образом спасается жизнь пациента, однако при этом он лишается части жизненно важного органа.

Влияние ампутации органа на пищеварение

Состояние пищеварительного тракта после проведенной резекции желудка может сказаться на организме следующим образом:

  • Для того чтобы облегчить процесс кровообращения в организме, в месте проведения хирургического вмешательства устанавливаются катетеры и дренажи , которые необходимы для предотвращения скопления жидкостей и крови.
  • Больной испытывает режущие боли в течение недели, поэтому для облегчения послеоперационного восстановления назначаются обезболивающие средства сильного действия.
  • Вследствие удаления части желудка первые несколько дней пациент не может нормально питаться . Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, по 5-6 раз в день вместо стандартных 3-4.

Цель

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на оставшуюся часть пищеварительного органа, назначают специальную диету.

Необходимость соблюдать ограничения может осложнить повседневную жизнь больного после периода восстановления, так как довольно сложно отказаться от уже привычной и полюбившейся пищи и знать меру в ее употреблении.

Правильное питание – это залог здоровья и долголетия (тем более после преодоления такого серьёзного и трудного в лечении заболевания). Чтобы быстрее восстановить силы, пациенту следует быть разборчивым в пище – продукты наполненные клетчаткой, белками и витаминами быстро поднимут больного человека на ноги.

Питание перед операцией

Следует учесть, что не только после операции нужно переходить на здоровое питание. Чтобы удаление желудка прошло успешно, пациенту рекомендуется сесть на диету, которая подготовит организм (таким образом ему будет легче перенести предстоящий стресс).

  1. Употребление продуктов с повышенным содержанием белков и клетчатки.
  2. Под запрет попадает газировка, сладкие соки и алкогольные напитки.
  3. Из рациона потребуется исключить легкие углеводы, которые организм в основном получает из сладкого (булочки, пирожные, торты и прочие кондитерские изделия). Подобный вид продуктов рекомендуется заменить сложными углеводами (каши и некоторые овощи).

    Ну а для любителей сладкого, помимо фруктов есть множество альтернатив, к примеру – на завтрак можно приготовить овсянку с чайной ложкой меда и ягодами, а на ужин – творожный пудинг. Подобные десерты стоит употреблять перед операцией, так как они насыщают организм силой и энергией.

Питание во время реабилитации

После проведения гастроэктомии, касающиеся употребления продуктов питания правила значительно ужесточаются. Особенно это необходимо в период восстановления – организм сильно ослаблен, пациент будет ощущать постоянные боли в животе. В этом случае питание сводится к нежирным мясным бульонам, супам-пюре и прочим жидким блюдам.

После полного восстановления пациент может начать более разнообразно питаться – рыба, овощи, мясо, каши и прочее. Ну а для любителей сладкого появляется еще одна альтернатива – это диетические десерты, в которых не используется мука и сахар.

Например – постная творожная запеканка, приготовленная из творога и кукурузной муки, которая является полезным и диетическим продуктом, насыщенным клетчаткой.

Пример ориентировочной программы питания, которая может регулироваться лечащим врачом:

  1. С 1 по 3 день пациент ничего не ест, обильно пьет воду.
  2. С 3 по 7 день больному можно давать жидкие блюда (супы и бульоны), приготовленные на постных продуктах. По истечении недели после операции боли начинают понемногу отступать, но питание пока не меняется.
  3. Начиная с 14 дня пациент может уже самостоятельно кушать измельченные продукты (овощи, куриное филе и так далее).
  4. После того как пройдет еще неделя , а именно на 20 день, можно употреблять разваренные каши, хорошо проваренное куриное филе либо рыбу и овощи, приготовленные на пару (таким образом они становятся максимально мягкими).
  5. Далее идет постепенное становление ежедневного рациона , который назначает и контролирует лечащий врач совместно с диетологом.

Первые две недели после проведения операции – самые тяжелые, так как пациент испытывает постоянный дискомфорт и чувство голода, которое не удовлетворяется постными супами и пастообразными блюдами. Период реабилитации проходит за 60 дней , и за это время больной привыкает к новому рациону.

Принципы питания для выздоравливающих

Чтобы полностью восстановить свое здоровье, необходимо не только правильно питаться, но и соблюдать определённые принципы:

  • Температура продуктов не должна превышать 37 градусов по Цельсию. Если запах теплой трапезы вызывает рвотные позывы – ее можно употреблять в холодном виде.
  • Из рациона полностью исключаются соль, перец и прочие специи.
  • Последствие рака – это гиперкальциемия (излишнее содержание кальция в организме). Поэтому на время стоит ограничить потребление молока и кисломолочных продуктов . Чтобы нормализовать уровень содержания кальция в организме, необходимо больше внимания уделять блюдам с высоким содержанием фосфора, магния и белка.
  • Если в послеоперационный период у больного появились временные проблемы с почками и выводом жидкостей из организма – выпивать более стакана воды за 1 раз противопоказано.
  • Прием пищи за день разделяется от 4 до 6 раз.

Нужно соблюдать дневную норму калорий (для женщин требуется 1500 килокалорий, а для мужчин – 2000 килокалорий) и знать, какие продукты можно потреблять в пищу, а от каких стоит отказаться.

Вредные продукты

Продукты, запрещенные к употреблению:

  1. Алкогольные, сладкие и газированные напитки – задерживают воду в организме.
  2. Фаст-фуд и прочая жирная либо пережаренная еда – создает большую нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. Копченные, соленные и перченные продукты (например, сушенная рыба или копченная куриная грудка), соленья, консервы и маринады – задерживают жидкость в организме.
  4. Овощи, вызывающие вздутие жив ота – фасоль, горох и прочие бобовые плоды.

Полезные продукты

Разрешенные продукты:

  1. Содержащие большое количество протеина – яйца всмятку, нежирная рыба и грудка курицы.
  2. Супы-пюре , приготовленные на курином бульоне.
  3. Переваренные крупы и каши , так как человеческому организму нужны сложные углеводы.
  4. Рекомендуются к употреблению молочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, простокваша) вместе с клетчаткой.
  5. Овощи — как главный источник клетчатки.
  6. Фрукты – наполненные фруктозой, которая необходима для выработки энергии и активации мозговой активности.

Чтобы выводить из организма холестерин, необходимо употреблять продукты из тыквы (каша, сок, пюре). Свекольный сок способствует подавлению роста раковых клеток из-за высокого содержания в данном овоще антоциана.

Меню

Приблизительное меню на один день, которое может корректироваться врачом и диетологом в зависимости от общего состояния здоровья пациента:

  1. Первый прием пищи – стакан минеральной воды без газа с добавлением небольшого количества лимонного сока. Нужно пробудить организм и активировать обменные процессы.
  2. Второй приём в основном состоит из овощей и фруктов, а для лучшего усвоения лучше всего выпить полкружки кефира.
  3. На обед больному подается жидкий суп-пюре и овощной салат с диетическим отварным мясом.
  4. На полдник можно съесть кукурузный бисквит с орехами и медом, запив стаканом фруктового сока.
  5. На ужин рекомендуется изобилие запеченных овощей, разваренный до состояния каши рис и немного мяса.

Диета должна составляться исключительно диетологом, исходя из предписаний лечащего врача. Выполнение всех рекомендаций и соблюдение режима питания приведет к быстрейшему выздоровлению пациента и нормализации его жизни в послеоперационный период.

В заключение предлагаем посмотреть видео-рецепт запеченных овощей:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Легкое, быстроусвояемое, маленькими порциями - именно таким должно быть питание после резекции желудка. Хирургическое вмешательство, предусматривающее удаление желудка или его части - это непростое изменение в работе организма. Подготовка к нему и длительное время после самой операции требуют серьезного подхода и соблюдения четких медицинских рекомендаций. Резекция требуется при онкологии и язвенной болезни, когда повреждение нельзя вылечить медикаментозно. При удалении части желудка пища очень быстрее переходит в кишечник, и из-за этого у пациента могут появляться неприятные симптомы: вздутие живота, тяжесть, утомляемость и головокружение. Чтобы такие состояния не возникали, нужно составить график приема пищи, и пересмотреть рацион.

Как происходит пищеварение после резекции?

Уменьшенный желудок не справляется с перевариванием пищи в полном объеме, поэтому плохо обработанная еда направляется сразу в кишечник, которому не по силам впитать все полезные и питательные вещества. Из-за этого работа пищеварительной системы перегружается, а человек находится в дискомфортном состоянии, выражаемом сонливостью, тяжестью в животе, повышенным газообразованием. Как следствие - недостаток витаминов в организме, истощение, стремительная потеря веса. Чтобы избежать таких проявлений, и желудку, и кишечнику надо «помогать», питаясь по особенной системе.

Правила питания после резекции желудка


После операции необходимо кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

После операции по удалению части желудка пациенту предстоит долгий период восстановления, во время которого нужно придерживаться строгих правил приема пищи. Основные рекомендации по питанию:

  • кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями, ведь желудок сталь меньше, и он не в состоянии принять и переварить большую порцию пищи;
  • хорошо пережевывать пищу, кушать неторопливо;
  • ограничить или полностью исключить продукты с повышенным содержанием углеводов (сахар, мед, повидло, сдоба);
  • увеличить потребление белков (нежирное мясо, рыба, яйца, творог);
  • после приема первых 2-х третье блюдо не кушать сразу, а спустя хотя бы 30 минут, то есть молоко, кефир, кисель или компот пить через время, чтобы не нагрузить желудок.

Строго соблюдать эти правила нужно первые 3 месяца после операции, чтобы правильно прошла адаптация пищеварительной системы. Вся пища должна быть перетерта, лучше использовать рецепты, предусматривающие приготовление на пару. Пациент может отказываться от еды из-за боязни возникновения боли. Такие ситуации допускать нельзя, иначе недоедание приведет к истощению организма.

Меню на первую неделю


Первый день недели — голодание.

Меню на первые 7 послеоперационных дней обычно расписывает врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. Рацион больного примерно следующий:

  • Первый день - голодание. Можно по 30 миллилитров воды каждые 3 часа или кисель без сахара.
  • Через 3 дня пациенту разрешают паровой омлет и полчашки чая на завтрак. Перекус состоит из киселя и перетертого риса, сваренного на воде. На обед - рисовый суп и мясное пюре. Через час-полтора можно выпить напиток из шиповника. На ужин - мясное или суфле из творога. Перед сном принять кисель (не более, чем полстакана). Такой же состав продуктов и на 4-й день.
  • В следующие 2 дня рацион расширяется. Завтрак уже состоит из яйца всмятку, мясного пюре и чая с молоком. В качестве перекуса можно кушать перетертую кашу (рис или гречка - на выбор), а пообедать разрешается паровым мясным суфле. Полдник - несладкая творожная масса. На ужин разрешено: пюре из моркови и паровые тефтели. На ночь - снова кисель.
  • На 7-й день после операции врачи рекомендуют на завтрак кушать уже 2 вареных яйца, а также протертую кашу. Второй завтрак состоит из творожной взбитой массы на пару. На обед можно картофельно-рисовый суп, плюс паровая котлета и пюре из картофеля. Полдник - паровая рыба. На ужин можно отведать кисель и творог. Разрешены сухарики из белого хлеба.

Первая неделя после хирургического вмешательства - самая сложная. Пациент только начнет привыкать к новому рациону. При введении каждого нового продукта нужно внимательно наблюдать за реакцией на него пищеварительной системы, чтобы не навредить ослабленному организму. Если желудок реагирует сильной болью, тошнотой, возникает слабость и головокружение, нужно на время прекратить прием данного продукта.

Диета № 1 после резекции

Пациенту после резекции желудка назначают диету № 1. Ее еще применяют для составления разных видов меню, предназначенных для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, после гастрита. Она основана на простых и мягких для организма кушаньях. Рецепты предусматривают готовку на пару, варку и запекание (без доведения до хрустящей корочки). Потом все тщательно измельчается и перетирается. Кушать следует теплую еду - ни слишком горячего, ни слишком холодного нельзя. При соблюдении этой диеты нужно считать калории: суточная норма - 3000 Ккал.

Разрешенные продукты


От сладостей и меда необходимо отказаться.

Соблюдать диету несложно, ведь она разрешает употребление массы вкусных и полезных кушаний. Первые блюда можно готовить на овощном бульоне, с добавлением картофеля и круп, макаронных изделий. Мясо можно запекать, отваривать, готовить на пару. Но и мясо, и рыба должны быть только нежирных сортов (курица, индейка, треска, судак, окунь). Овощи также должны быть перетертыми: тыква, картофель, кабачки, морковь. Из них обычно готовят пюре и овощное рагу, которое потом перетирают. Фрукты и ягоды сырыми кушать нельзя их придется проварить, запечь (например, яблоки). Разрешены фруктовые кисели, ягодные и соки, напиток из шиповника, чай (только слабо заваренный).

В рацион нужно ввести до 100 грамм в день белковой пищи, а вот от углеводной пищи нужно отказаться (сладости и мед). Количество жиров должно на обычном уровне либо же уменьшиться (если пациент их плохо переносит). При таком режиме питания следует принимать также витамины и препараты, содержащие железо. Еще медики обычно назначают ферментные препараты, чтобы активизировать пищеварительные процессы.

Основные принципы диеты после резекции желудка и окончания курса внутривенного питания можно сформулировать тремя словами: «меньше», «мельче» и «чаще». То есть, порция должна быть минимальной, тщательно протертой, количество таких порций в сутки увеличивается как минимум до шести. Лишь по истечении двух-трех месяцев можно переходить к непротертому питанию, которое все равно должно оставаться щадящим.



Диетическое питание после операции по резекции желудка

Резекцию - хирургическое удаление части желудка производят при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, при перфорации язвы, при длительном желудочно-кишечном кровотечении, выраженном стенозе привратника и другом. Питание непосредственно после резекции желудка осуществляется в больнице (сначала внутривенное) и поэтому здесь не приводится.

Как питаться после резекции желудка по мере заживления культи?

Примерно через 7-10 дней больного переводят на щадящее протертое питание:

1. При этом ограничивают объем пищи, съедаемой за один прием: не более 250 граммов супа или 1 стакан жидкости, в обед только 2 блюда.

2. Обязательны частые, не менее 5-6 раз в день, приемы пищи.

3. В рационе лечебного питания после резекции желудка увеличивают до 90-100 граммов содержание и ограничивают до 300-350 граммов количество легкоусвояемых (сахар, варенье, сладкие напитки, мед).

4. В некоторых случаях необходимо полное исключение содержащих сахар продуктов и блюд (можно использовать заменители сахара).

Что можно есть после резекции желудка в качестве источника белка? С этой целью рекомендуются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, омлеты из белков яиц, свежий протертый или кальцинированный творог. При плохой переносимости жиров (срыгивание, горечь во рту, понос), особенно в чистом виде, их ограничивают до 60-70 граммов в день. При непереносимости цельного молока в диете после операции по резекции желудка его заменяют кисломолочными продуктами или используют в блюдах.

Обязательно включение в рацион препаратов, содержащих поливитамины, железо и другие минеральные вещества.

Из питания после операции по резекции желудка исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы; изделия из сдобного и слоеного теста, очень свежий хлеб, все жареные блюда, копчености, консервы (кроме консервов для детского и диетического питания), соленую рыбу и овощи, острые закуски, сырые непротертые овощи и фрукты.

Через 2-4 месяца после операции при хорошем самочувствии можно постепенно переходить на непротертое щадящее питание, то есть без механического щажения.

Через 5-6 месяцев после операции, иногда раньше, при удовлетворительной функции ЖКТ возможен переход на обычное питание с учетом отмеченных особенностей состава рациона и режима питания. При этом чрезвычайно важен самоконтроль за питанием, то есть определение тех продуктов и блюд, которые хорошо или плохо переносятся.

Послеоперационное питание для больных, перенесших резекцию желудка

После резекции желудка возможно осложнение, сопровождающееся ухудшением пищеварения и усвоения пищи, нарушением обмена веществ, расстройствами сердечно-сосудистой и нервной систем, именуемое демпинг-синдромом, или просто демпингом (от англ. demping-«сбрасывание», «выброс»).

Демпинг обусловлен быстрым переходом пищи из культи желудка в тонкую кишку, что вызывает: слабость, потливость, головокружение, сердцебиение, ощущения жара, озноба, реже обмороки, боли в животе и его вздутие, урчание, поносы, отрыжку.

Чаще всего демпинг возникает после употребления в пищу содержащих сахар продуктов, меда, сладких напитков, мороженого, а также свежих мучных изделий, картофеля, бананов, молока, творога, жирных горячих супов. Холодная и горячая пища и ее большое количество за 1 прием часто провоцируют демпинг.

Поэтому важен строгий учет всех непереносимых блюд и индивидуальный подбор меню.

Вместе с тем питание для больных, перенесших резекцию желудка, не должно существенно ограничивать количество потребляемой пищи, так как это ведет к истощению, гиповитаминозам, анемии и другим нарушениям.

Для предупреждения демпинга послеоперационное питание после резекции желудка должно быть щадящим, с повышенным содержанием белка до 110-120 граммов (мужчины), 100-110 граммов (женщины), ограничением углеводов 350 и 300 граммов соответственно, в основном за счет сахара (не более 30 граммов вплоть до полного исключения) и хлебобулочных изделий из пшеничной муки 1-го и высшего сорта.

Наряду с диетой целесообразно использовать лекарства, которые нормализуют двигательную функцию верхних отделов пищеварительного тракта, а также ферментные препараты (фестал, дигестал, креон, мезим) для улучшения процессов пищеварения.

Обязательно дополнять диету поливитаминноминеральными препаратами.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...