Продукты питания, понижающие артериальное давление. Какое действие оказывает лимонник на организм — понижает или повышает артериальное давление

Спелая и сочная дыня - отличное средство для утоления жажды в летнюю жару. Как правильно выбрать дыню и что вкусно-прохладительного приготовить из нее?

В мякоти дыни много сахара, витаминов А, С и Р и группы В, каротина, пектинов, фолиевой кислоты, минеральных солей, а также калия, железа, магния, кальция. Все эти микроэлементы позволяют дыне по праву называться одним из лучших продуктов для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или хочет от них уберечься.

Дыня снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой баланс, и уровень холестерина в крови, успокаивает нервы, а благодаря нежной клетчатке деликатно очищает организм, снимает отеки, выводит токсины. Дыня полезна при заболеваниях печени и почек, и даже при мочекаменной и почечнокаменной болезнях, она улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина.

Несмотря на всю ее прелесть, не рекомендуется съедать сразу несколько больших кусков - кишечнику не так просто переварить эту вкуснятину. Даже адепты раздельного питания утверждают, что дыню необходимо есть отдельно от всех других видов пищи. Лучше всего насладиться ею через 2-3 часа после еды и за пару часов до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню?

Понюхайте ее. Дыня должна пахнуть густо, сладко и приятно. Если она пахнет зеленью или ничем не пахнет, выберите другую.

Изучите шкурку. Она должна быть целой, без трещин и вмятин.

Хлопните ладонью по поверхности дыни - звук должен быть глухим.

Надавите на корочку дыни на противоположной от «хвостика» части - корка должна слегка прогнуться.Не покупайте дыню, которая продается возле дороги. Дыни легко накапливают в себе все вредные выхлопы и прочие неполезные вещества из окружающей среды.

Не покупайте треснутую или разрезанную дыню - в ней легко размножаются бактерии.

Дынный суп

Разрежьте пополам небольшую дыню, выньте семечки и срежьте кожуру. Порежьте мякоть на кусочки. Добавьте стакан нектара из персиков или абрикосов и столовую ложку лимонного сока, взбейте в комбайне или блендере. Можно поставить в холодильник или подавать сразу же охлажденным.

Рулетики из дыни с ветчиной

Плотную спелую дыню очистите от корочки и нарежьте на небольшие дольки. Каждую дольку оберните ломтиком тонкой ветчины, проколите шпажкой. Посыпьте смесью перцев и подайте со свежей зеленью.

Мороженое из дыни

Мякоть полуторакилограммовой дыни перетрите на пюре, добавьте стакан сахара и сок одного лимона. Можно туда же покрошить мелконарубленную мяту. Выложите в формы и поставьте в морозильную камеру на два часа. Перемешайте миксером и снова поставьте на два часа в морозильник. Готовое мороженое можно украсить листочками мяты.

Салат в дыне

Отварите в подсоленной воде 250г риса, просушите его (для этого можно выложить на бумагу или ткань). Выньте мякоть из маленькой дыни и нарежьте ее на небольшие кусочки. Нарежьте кубиками 50 г редиса и 100 г свежих огурцов, соломкой нарежьте 100г болгарского красного перца. Две горсти черных и зеленых оливок нарежьте кружочками. Смешайте все это с рисом, посолите, добавьте рубленный базилик и слегка приправьте оливковым маслом. Салат выложите в половинки дыни.

По материалам: feelgood.com.ua

Дыня – вкусный, ароматный и сочный плод семейства Тыквенные. Родиной растения считается Средняя Азия и Индия, сегодня дыня распространена практически по всей территории с теплым климатом.

Название дыня имеет славянские корни и происходит от украинского и болгарского слова «диня», словенского «dínja», чешского «dýně», словацкого «dyňa», польского «dynia». У всех этих слов практически одно название «дуть», то есть «надутый, раздувшийся плод».

Сегодня дикорастущих образцов практически не осталось. Человек смог окультурить это растение. Дыню преимущественно едят в сыром виде, удалив кожуру.

Самый распространенный сорт дыни, встречающийся на наших прилавках – Кубанская Колхозница, после нее идет Торпеда. Лишь иногда можно встретить Мускусную дыню и Канталупу - это европейские сорта.

Состав дыни

Польза и вред дыни прежде всего определяется ее химическим составом, который в свою очередь в значительной степени зависит от ее сорта. Мякоть плода содержит большое количество сахаров, каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, много фолиевой кислоты и железа, пектины, жиры и минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня является лидером среди бахчевых культур.

В 100 г мякоти дыни содержится следующий витаминно-минеральный состав:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

Дыня - 12 полезных свойств

  1. Выводит шлаки

    Диетологи рекомендуют дыню из-за повышенного содержания пектинов, которые помогают мягко очистить кишечник от токсичных веществ и шлаков. Дыня полезна всем, кто желает похудеть, но при этом любит такую неполезную пищу, как фастфуды, чипсы, снеки, орешки, шоколадные батончики.

  2. Здоровая кожа

    Комплекс витаминов А, Е, В и С, содержащийся в дыне, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин. Бэта-каротин, превращаясь в витамин А, проникает в кожу, стимулирует мембраны ее клеток и защищает их от вредных токсинов, которые являются причинами старения.

  3. Польза дыни для женщин

    Фолиевая кислота и другие витамины группы В помогают укрепить здоровье прекрасной половины человечества и защитить их организм от некоторых гинекологических заболеваний. Кроме того, дыня нормализует гормональный фон и очень полезна для планирующих беременность.

  4. Профилактика онкологических заболеваний

    Дыня является источником полезных питательных веществ бета-каротина и каротиноидов, которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и избавляют организм от свободных радикалов. Эти вещества придают дыне способность снижать риски развития многих злокачественных образований, таких как рак толстой кишки и поджелудочной железы, рак ротовой полости и легких, рак простаты и молочной железы.

  5. Повышает иммунитет

    Дыня содержит не только бета-каротин и фитохимических соединений, работающих на улучшение работы иммунной системы, но также богата на витамин С, который являясь антиоксидантом, убивает болезнетворные свободные радикалы и защищает иммунитет от различного рода инфекций и вирусов. Кроме того, витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые уничтожают опасные бактерии, вирусы и другие токсичные вещества в крови.

  6. Здоровые глаза

    Каротиноиды, содержащиеся в дыне, являются полезными для поддержания здоровья глаз, уменьшают риск развития катаракты и макулярной дегенерации.

  7. Успокаивает нервную систему

    Калий является одним из незаменимых питательных веществ, содержащихся в дынях. Его основное качество – это благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Калий обладает сосудорасширяющим эффектом, тем самым способствуя уменьшению артериального давления. А это, в свою очередь, снижает риски возникновения чувства тревожности при стрессовых ситуациях. Калий также увеличивает приток крови и кислорода к мозгу, что вызывает успокаивающее ощущение, и более спокойное отношение ко всему происходящему.

  8. Здоровые суставы

    Входящие в состав дыни вещества обладают антивоспалительными свойствами. Это означает, что съедая определенное количество дыни, можно предотвратить разрушающие процессы в суставах и костях и развитие таких заболеваний как артрит и остеопороз.

  9. Пищевые волокна, калий, магний, витамин С и холин позволяют дыне поддерживать работу сердца, снизить повышенное артериальное давление, вывести из организма вредный холестерин, который приводит к таким серьезным проблемам, как инфаркт, инсульт, тромбоз, атеросклероз.

  10. Повышает потенцию

    Семечки дыни полезны тем, что они являются отличным афродизиаком и могут применяться как возбуждающее средство. Всего 2 грамма свежих семян и немного меда способны творить чудеса, но, важно, не переусердствовать, так как могут серьезно пострадать поджелудочная железа и селезенка.

  11. Польза дыни для организма заключается также в ее мочегонном эффекте. Это свойство является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в дыне содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках, тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Также стоит отметить полезные свойства семечек дыни, которые назначают больным при нефроциррозе и нефросклерозе.

  12. Помогает при лишнем весе, запорах и геморрое

    Большое количество клетчатки в симбиозе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она - настоящий чистильщик.

  13. Глистогонное свойство

    Мякоть дыни обладает сильным противоглистным действием. Для изгнания глистов надо принимать утром натощак по 1 стакану сока дыни до полного излечения. Этот способ особо приемлем для детей, поскольку это лекарство вкусное, абсолютно безвредное и высоковитаминное.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

Дыня - противопоказания

Наряду с полезными свойствами, дыня имеет ряд противопоказаний, при несоблюдении которых могут наступить серьезные побочные эффекты. Во-первых, дыней не стоит злоупотреблять, так как значительное переедание вызовет проблемы с работой сердца и желудочно-кишечным трактом - отрыжку, метеоризм, вздутие и колики. Во-вторых, дыня содержит немало витаминов, и переедание может спровоцировать гипервитаминоз. В-третьих, диетологи советуют употреблять дыню отдельно от других продуктов, особенно от содержащих крахмал.

Дыню не следует употреблять:

Самая большая дыня была выращена в 2009 году в Австрии, вес ее составил примерно 500 килограммов.

В Туркмении ежегодно во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни». Этот праздник сопровождается выставками, конференциями ученых-бахчеводов, ярмарки, концерты и театрализованные представления. В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни.

Дыня считается одним из плодов рая, которые были доставлены на Землю архангелами.

Дыня является очень загадочным продуктом, который может быть разным по формам и вкусу. К примеру, существует такой сорт дыни, который внешне похож на огурец, но только плоды достигают 2 метров в длину и 15 кг по весу. А в Армении культивирована дыня, которая по вкусу напоминает клубнику.

Что еще полезного?

Низким артериальным давлением считается давление ниже 100/60 мм рт. ст.

Основные симптомы сниженного давления — это сонливость, слабость, головокружение. Для его повышения можно выпить чашку крепкого чая или кофе. В случае сохранения описанных жалоб в течении нескольких дней на фоне низкого давления, то есть исключив другие возможные причины появления вышеуказанных симптомов, таких, например, как перемена погоды, простуда, переутомление — необходимо рассмотреть вопрос о коррекции терапии.

Нужно понимать, что такие же симптомы могут развиваться у пациентов, у которых произошла нормализация давления, например до 120/80 мм рт.ст. после длительно существовавших цифр 170-180 мм рт.ст. В таком случае, Вы должны понимать, что это состояние временное и необходимо некоторое время для адаптации сердечно-сосудистой системы к новым условиям. К сожалению, многие пациенты боятся таких симптомов и считают, что для них это давление низкое, в результате прекращают принимать препараты, тем самым обрекая себя на развитие осложнений гипертонической болезни.

Опасным считается систолическое («верхнее») давление ниже 60 мм рт.ст. При таком давлении фильтрация мочи в почках прекращается и может развиваться почечная недостаточность, не говоря о снижении поступления кислорода в головной мозг и сердце, в таких случаях обязательно должна быть вызвана скорая помощь.

В заключение необходимо сказать, что особенно для молодых женщин, которые не имеют достаточной физической активности очень характерно пониженное давление. И в таких случаях занятия спортом очень благотворно влияют на эту ситуацию. Кроме этого можно использовать препараты содержащие Женьшень, они тонизируют и могут несколько нормализовать артериальное давление.

Артериальное давление – это очень важный показатель общего состояния здоровья, от его данных зависит самочувствие, трудоспособность, состояние внутренних органов и даже настроение. Измеряют АД с помощью традиционного метода Короткова, при котором показатели определяются единицами ртутного столба. Артериальное давление человека всегда состоит из двух показателей: верхнего (систолического) и нижнего (диастолического).

Что такое диастолическое и систолическое артериальное давление?

  1. По уровню систолического давления определяют силу выталкивания крови при сжатии (систоле) сердечной мышцы, а значит состояние миокарда, скорость выталкивания, поскольку часто верхнее давление зависит не только от силы сжатия сердечной мышцы, но и от скорости сердечных сокращений. Чем быстрее сокращается сердце, тем большое количество крови оно выбрасывает в сосуды и тем большее давление создает. При слабых и редких сокращениях, причиной которых может стать сердечная недостаточность или другие нарушения, сердце выталкивает небольшое количество крови, давление на сосуды меньше, а иногда и совсем незначительное, в этом случае его показатели снижаются.
  2. Диастолическое давление является показателем состояния сосудов и количества перекачиваемой крови во время диастолы (максимального расслабления) сердца. При повышенном тонусе мышечной ткани сосудов или при повышенном объеме циркулирующей крови (повышении уровня жидкости или повышении вязкости крови) показатели диастолического давления могут быть завышенными. Но при потере эластичности гладких тканей сосудов, при низком показателе объема циркулирующей крови показатели снижаются.

Влияние нагрузок на давление

Нормальные показатели артериального давления у взрослого человека составляют 129/89, где цифрой 129 ртутного столбца обозначается систолическое (верхнее) давление, а показателем 89 рт. с. обозначают диастолическое (нижнее) давление. Для случаев, когда АД поднимается выше указанных показателей, можно говорить об артериальной гипертензии или гипертонии, как обычно, привыкли называть ее пациенты. Если же систолическое и диастолическое давление снижено на 20% и составляет меньше, чем 90/60, речь идет о гипотензии.

На протяжении дня АД человека может подниматься или падать – это связано с гормональными процессами и уровнем метаболизма. Чаще всего утром, когда человек только проснулся, давление находится в рабочем состоянии, но на протяжении дня оно меняет свои показатели в зависимости от эмоционального состояния, физических и интеллектуальных нагрузок и других раздражителей. Но такие скачки давления кратковременны, и уже через короткое время АД возвращается в привычное русло, но при этом ближе к вечеру показатели все равно, выше, чем с утра.
При измерении АД всегда следует учитывать возможность перепадов систолических и диастолических данных на протяжении дня, чтобы показатели были максимально правильными, замеры делать необходимо несколько дней подряд, в одно и то же время.

Разница в значениях давления

Разница между систолическим и диастолическим АД называется пульсовым давлением (ПД), которое в норме должно составлять 30 или 40 мм.рт.с. Показатели пульсового давления прямо зависимы от систолических и диастолических данных, при этом уровень ниже 30 или выше 40 считается нарушением и указывает на проблемы в работе сердца.

Высокое пульсовое давление может быть свидетельством заболеваний сердца или сосудов, атеросклеротических изменений. Обычно высокое пульсовое давление наблюдается у пожилых людей, это связано с нарушением эластичности гладкой мускулатуры сосудов.

В молодом возрасте артерии и сосуды эластичны, они легко растягиваются при систоле (сокращении) сердца, когда происходит процесс наполнения кровью, и легко приходят к прежней форме при диастоле, когда поток крови слабеет.

Возраст и влияние на давление

В пожилом возрасте наблюдается нарушение эластичности, так называемое затвердение артериального дерева, когда артерии и сосуды плохо растягиваются в ответ на давление крови. Повышается пульсовое давление по мере отвердения сосудов и может привести к прогрессированию атеросклеротических процессов. Игнорировать повышенное ПД нельзя, ведь оно приводит к быстрому старению внутренних органов, мозга и сердца, а также может свидетельствовать о таких нарушениях:

  • низкий уровень железа или анемия;
  • атеросклероз;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • нарушения работы щитовидки;
  • блокада участков проводящей системы сердца.

Снижение ПД наблюдается в случае большой потери крови при травмах, но часто может свидетельствовать о таких серьезных проблемах с сердцем:

  • инфаркт в зоне одного из желудочков сердца;
  • слабый сердечный удар, при котором объем выталкиваемой крови совсем небольшой, причиной такого нарушения чаще всего является сердечная недостаточность;
  • стеноз аортального клапана сердца;
  • повышенная сопротивляемость, связанная с потерей эластичности артерий.

Болезни и снижение давления

Высокое систолическое и низкое диастолическое давление

Если человека преследует плохое самочувствие, аритмия, тревожность, упадок сил и частые головокружения, возможно, причина заключается в изолированной гипертонии систолической. Для такого состояния характерно повышение систолического (верхнего) давления и снижение показателей диастолического (нижнего). При данном нарушении наблюдается значительное повышение пульсового давления, такое отклонение может свидетельствовать о серьезных заболеваниях или быть следствием старения организма.
Изолированные формы систолической гипертонии часто являются возрастными нарушениями, связано это с тем, что с возрастом повышается уровень вязкости крови, ухудшается состояние клапанов сердца, что становится причиной повышения систолического давления. При этом состояние сосудов с возрастом ухудшается, они становятся дряблыми, теряют свою эластичность, это приводит к снижению диастолического давления.

Влияние давления на сердечные клапаны

Но, кроме возрастных изменений, причиной изолированной гипертонии могут стать серьезные проблемы со здоровьем, среди них:

  • гипертиреоз – повышенная выработка гормонов тиреоидной группы щитовидной железой. При данном нарушении наблюдается повышение систолического давления и снижение диастолического. На человеке состояние отражается наличием тахикардии, раздражительности, тошноты, потливости, упадка сил;
  • сердечная недостаточность, для которой характерны такие признаки, как одышка, жжение или боль в груди, аритмия, снижение уровня работоспособности;
  • атеросклеротические изменения с накоплением холестерина в сосудах. При таком нарушении появляется симптоматика, очень похожая на симптомы сердечной недостаточности, единственным отличием можно назвать онемение конечностей и их зябкость.

При повышенном систолическом давлении и пониженном диастолическом сложность состоит в том, что оба показателя АД связаны между собой и повлиять на один из них, не затронув при этом другой, просто невозможно. По этой причине, при появлении первых признаков изолированной гипертонии, следует определить причину данных изменений. Лечение изолированных форм гипертонии заключается в устранении проблем с органами и сосудами, которые являются причиной возникновения этого сложного состояния.

Норма соотношения в давлении

При определении нормы АД следует учитывать особенности организма человека, ведь для разных людей нормальное (рабочее) давление может быть разным. В медицине за основу берут общий показатель нормального АД – 120/80, но у людей от 16 до 25 лет показатели могут быть ниже, что также считается нормой.

У кажлого свое рабочее давление

Со временем и с возрастом показатели могут увеличиваться – это связано с возрастными изменениями. В этом случае нормой может считаться показатель – 145/95, такой показатель также считает нормальным для людей за сорок. Для определения отклонений в первую очередь необходимо знать, сколько составляет среднее (рабочее давление) и от этого показателя отталкиваться, ведь для людей с рабочими данными 95/65 повышенным может считаться даже показатель 120/80. Такое состояние не будет считаться патологическим, но может приводить к плохому самочувствию.

Чтобы суметь измерить АД правильно, следует учитывать такие правила:

  • чтобы определить рабочее давление, измерять его следует на протяжении нескольких дней, в одно и то же время;
  • при измерении следует учитывать, что во второй половине дня показатели будут выше – это связано с пережитыми за день эмоциями, физическими и интеллектуальными нагрузками;
  • показатели ниже 90/60 или выше 145/95 считаются серьезным отклонением;
  • измеряют АД, только когда человек пребывает в спокойном состоянии;
  • рука пациента в момент измерения должна быть на уровне сердца, человек должен сидеть;
  • давление измеряют на обеих руках, такая методика позволяет получить более точные результаты;
  • при определении уровня систолического и диастолического давления следует учитывать возраст человека, ведь с годами понятие «нормы» может смещаться в сторону увеличения.

При измерении АД на обеих руках можно наблюдать некоторые различия между показателями. Чаще всего у правшей давление на левой руке будет немного ниже, а у левшей – наоборот. Разница варьируется от пяти до 10 единиц и объясняется тем, что «рабочая» рука принимает на себя основную часть физических нагрузок, а ее сосуды впоследствии имеют повышенный тонус. Но если разница между давлением на обеих руках составляет больше 15 мм.рт.с., значит, речь идет о серьезных нарушениях. Большая разница между показателями является свидетельством наличия атеросклеротических бляшек в сосудах или в патологическом срастании сосудов, при котором кровь не может нормально насыщать капилляры.

Анемия при сниженном давлении

Чем опасна разница в показателях давления?

Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением, часто при определении состояния здоровья на него не обращают внимания, хотя именно этот показатель может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Рассматривая пульсовое давление, нельзя ориентироваться на его снижение и увеличение, ведь диагноз будет зависеть от дополнительных нюансов.

Различают такие виды низкого и высокого пульсового давления:

  • отдельное снижение диастолического показателя при стабильном систолическом – может являться симптомом серьезных заболеваний почек, туберкулеза, аллергической реакции;
  • повышение систолического давления при стабильном диастолическом – является свидетельством атеросклеротических изменений и нарушений работы сердца;
  • повышение диастолического давления при стабильном систолическом – говорит о неправильной работе щитовидной железы, сопровождающейся гормональным сбоем, также может указывать на неполноценную работу клапана сердца (обычно левого);
  • снижение систолического показателя при нормальном диастолическом – является свидетельством ишемии, интоксикации, брадикардии, анемии;
  • резкий скачок или падение систолического показателя при замедленном изменении диастолического – может говорить о проблемах с сосудами и тяжелых патологиях сердца.

Как поддерживать нормальное давление?

От нормального АД зависит не только наше самочувствие, но и качество жизни, а также здоровье и длительность жизни. Чтобы уровень АД не шокировал, а радовал своими нормальными показателями, следует отказаться от вредных привычек, научиться правильно питаться. Кроме того, не следует забывать об активном образе жизни, физических упражнениях и качественном отдыхе.
При правильном укладе жизни сохранить нормальное АД можно даже до старости. Но если нарушения уже есть, стоит срочно обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечение. Если проблемы являются серьезными и излечить их полностью невозможно, своевременный и правильный прием назначенных врачом медикаментов поможет держать давление в относительной норме. Важно не запускать заболевания, следить за здоровьем и, конечно же, ценить себя, а крепкое здоровье станет бесценной наградой.

Кашель при приеме таблеток от давления

Что такое нижнее и верхнее давление

Чем опасно низкое давление и какие последствия?

Давление 120 на 100 - что немедленно делать?

ВСД (вегето-сосудистая дистония)

Внутричерепное давление

Курение повышает или понижает давление?

При каком давлении надо вызывать скорую помощь?

Аппараты для измерения артериального давления: какие они бывают

Кому обязательно нужен дома

Людям с заболеваниями сердца и сосудов, гипо- и гипертоникам тонометр необходимо приобрести в обязательном порядке. Такие болезни подразумевают частые сюрпризы со стороны давления, которое необходимо проверять при каждом ухудшении самочувствия.

Разновидностей бытовых тонометров разработано и продается множество. Нужно только предварительно определиться с некоторыми нюансами:

  • для каких целей покупается аппарат: периодическое использование для относительно здорового человека или человека со специфическими заболеваниями, к которым он должен быть адаптирован;
  • способен ли человек самостоятельно производить замеры;
  • стоимость.

Все выпускаемые тонометры для измерения артериального давления можно разделить на три вида:

  • полностью механические;
  • полуавтоматические (механика сочетается с электроникой);
  • автоматические (всю работу осуществляет электроника).

Механические тонометры

Устройство состоит из:

  • резиновой груши, с помощью которой в манжету вручную нагнетается воздух;
  • манометра, показывающего уровень давления в мм ртутного столба;
  • фонендоскопа для прослушивания сердечных тонов.

Чтобы использовать механический прибор, нужно закрепить манжету на плече, вручную произвести подкачку, следя за манометром. Затем давление из манжеты медленно стравливается, а в это время фонендоскопом на локтевом сгибе нужно прослушивать сердечные тона, следя за показателями на манометре.

Основные преимущества механических манометров для измерения артериального давления:

  • самая высокая точность из всех представленных на рынке видов аппаратов;
  • самая низкая цена, доступная всем категориям населения.
  • трудности в использовании без помощника: одной рукой приходится накачивать воздух и потом регулировать скорость его стравливания, а второй - удерживать фонендоскоп, прислушиваясь к биению сердца;
  • завышение результатов при самостоятельном использовании: накачивание воздуха - физическое усилие, повышающее артериальное давление;
  • искажение результатов при проблемах со слухом или зрением: трудно уловить начальные/конечные сердечные тона или заметить на манометре, какой цифре они соответствовали.

Полуавтоматические приборы

Прибор состоит из:

  • манжеты, крепящейся на плече над локтевым сгибом;
  • резиновой груши, с помощью которой вручную нагнетается воздух;

Чтобы использовать полуавтоматический аппарат, нужно закрепить манжету на плече, вручную накачать воздух, который затем стравливается автоматически и все последующие манипуляции он выполнит самостоятельно. По окончании процесса на дисплей выводятся показатели давления и пульса.

Основные преимущества полуавтоматических аппаратов:

  • значительное облегчение процесса измерения;
  • нет необходимости пользоваться фонендоскопом;
  • наличие дисплея, на котором выводятся результаты;
  • цена меньше, чем у автоматических устройств;
  • элементы питания служат дольше, чем в полностью автоматических устройствах - их энергия не уходит на работу компрессора.

К минусам в использовании можно отнести:

  • необходимость замены элементов питания;
  • небольшие искажения результатов в сторону завышения из-за необходимости применять физическое усилие при нагнетании воздуха.

Автоматические устройства

Прибор состоит из:

  • манжеты, крепящейся на плече над локтевым сгибом;
  • электронного дисплея, показывающего результаты.

Чтобы произвести замеры, нужно закрепить на плече или запястье манжету, к которой резиновым шлангом присоединена коробочка с дисплеем, нажать кнопку.

Основные преимущества автоматических аппаратов:

  • процесс полностью автоматизирован;
  • результат не зависит от человеческого фактора;
  • нет необходимости вручную нагнетать воздух и пользоваться фонендоскопом;
  • наличие электронного дисплея, на котором (в зависимости от встроенных функций) выводятся результаты;
  • на рынке представлен широкий ассортимент с множеством дополнительных функций (вплоть до подключения к принтеру и компьютеру);
  • устройством можно пользоваться всей семьей, при необходимости приобретя дополнительные манжетки большого или маленького размеров;
  • чтобы не зависеть от заменяемых элементов питания можно приобрести аппарат с сетевым адаптером.

К минусам в использовании можно отнести:

  • требуется более частая, чем в полуавтоматическом варианте, замена элементов питания;
  • цена самая высокая среди всех категорий тонометров.

О недостатках и ненужных функциях, за которые приходится переплачивать, рассказано в видео-ролике:

Выбирая прибор, нужно учитывать следующие особенности:

Больше полезного о том, какой тонометр лучше выбрать для дома, рассказано на видео:

Механический самый дешевый, но его неудобно использовать без посторонней помощи. Полуавтоматический стоит чуть дороже, но от человека требуется только накачать манжету, все остальное он делает сам. Автоматический вариант самый дорогой, но такие модели весьма разнообразны по функционалу и можно выбрать вариант, устраивающий по всем параметрам.

В данном материале рассказано, чем полезна дыня. Этот сезонный продукт пользуется большой популярностью среди потребителей в летне-осенний период (время созревания тыквины). Многие люди употребляют в пищу лишь сладкую мякоть. Однако кроме мякоти, употребляются и сушеные дынные семечки. Они продаются весь год и также пользуются спросом у потребителей. Как и мякоть, имеют полезные свойства, которые перечислены ниже.

Польза мякоти

Полезные свойства дыни для сердечно-сосудистой системы объясняются содержанием в ней калия (118 мг на 100 г при дневной норме 2000 мг для взрослого человека). Так как его суточная норма довольно высока, необходима включать в рацион продукты, богатые этим минералом, в т. ч. дыню. Калий регулирует работу мышц, нормализует их тонус. Благодаря нормальной работе мышц и больных с аритмией (нарушениями сердечного ритма) значительно снижается выраженность и частота приступов.

Наличием этого вещества также объясняется и то, чем полезна спелая дыня для сосудов. Нормализация их тонуса и снятие спазма ведет к тому, что их просвет увеличивается. В результате у людей, страдающих от повышения артериального давления (гипертоников), может улучшиться состояние при ежедневном употреблении дыни хотя бы по 200–300 г для восполнения запасов калия. Дополнительное поступление 354 мг калия в организм, вместе с другой пищей, поможет восполнить его высокую дневную норму 2000 мг.

Магний (13 мг), вместе с калием, также влияет на расслабление мышц и снятие их спазма. Потому, при поступлении в организм минерала, в достаточном для поддержания полноценного обмена веществ, количестве (600 мг), у мужчин и женщин, склонных к судорогам, количество и интенсивность приступов значительно снижаются. Также полезен при беременности, если имеется тенденция к повышению тонуса матки, так как тонус объясняется излишним напряжением мышц, а магний способствует расслаблению мускулатуры.

Кальций, фосфор и цинк (16, 12 и 0,09 мг соответственно) являются необходимыми веществами для поддержания плотности костной ткани. Эти минералы показаны при беременности, как залог крепкого скелета будущего ребенка. Кальций является основным материалом, из которого состоят кости, фосфор, соединяясь с кальцием, снижает их пористость и делает более плотными. Цинк препятствует деформации скелета, снижая гибкость костей. При беременности дневная норма этих веществ составляет 1200, 1000 и 20 мг соответственно. Это высокие показатели и восполнять такую необходимость при обычном рационе питания (том, который был до беременности) сложно, потому важно включать в рацион как можно больше продуктов, богатых этими веществами (в т. ч. и дыню).

Кроме того, польза дыни для здоровья проявляется и в других областях:

  1. поддержание давления в межклеточной жидкости и, соответственно, доставление по ней к клеткам полезных веществ (это осуществляется за счет содержания в 100 г мякоти 32 мг натрия, который поддерживает в межклеточной жидкости давление и движение по ней питательных веществ);
  2. повышение гемоглобина крови осуществляется за счет содержания 1 мг железа, при попадании в организм, оно проникает в эритроциты, где связывается с кислородом и образует гемоглобин;
  3. нормализация кроветворения за счет присутствия меди (47 мкг), которая не только участвует в образовании красных кровяных телец (что важно для мужчин и женщин с низким гемоглобином), но и необходима для роста тканей и участвует в процессе деления клеток;
  4. укрепление иммунитета обусловлено наличием витамина С (20 мг), который, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, в результате чего повышается способность организма противостоять инфекциям, вирусам, грибкам.

Польза дыни для организма проявляется только при регулярном ее употреблении. Если ежедневно съедать 200–300 г мякоти, то можно восстановить недостаток некоторых полезных веществ (калия, кальция, витамина С). При включении дыни в рацион, ее употребление вместе с остальными продуктами, поможет восполнить суточную норму этих витаминов и минералов.

Польза других составляющих

Отвечая на вопрос, полезна ли дыня, важно упомянуть о пользе сушеных дынных семечек. В них, как и в мякоти, содержится калий (96 мг на 100 г), натрий (26 мг), магний (10 мг), кальций (8 мг), железо (1 мг), медь (0,24 мг) и цинк (0,1 мг). Употреблять их нужно ежедневно для того, чтобы компенсировать в организме недостаток питательных веществ. Это полезно для людей, испытывающих недостаток витаминов в питании, для тех, кто придерживается нездорового рациона, ненасыщенного полезными веществами. Это можно делать в виде отваров и настоев или в виде сушеных дынных семечек, измолотых в порошок (сделать это можно в кофемолке).

Употребление их в свежем виде не столь эффективно, так как они имеют оболочку, которая сложно переваривается. Пока семечко находится в ней, питательные вещества из него в организм не поступают. Объем полезных веществ, необходимый для компенсации недостатка витаминов, содержится в трех стаканах отвара, приготовленного по рецепту, описанному ниже.

Польза дынных семян для мужчин объясняется наличием в составе цинка. Он повышает выработку тестостерона. Это способствует усилению сексуального влечения, улучшению эрекции и повышению качества спермы. Его недостаток способен даже вызвать бесплодие. Полезен цинк и для женщин, особенно в период беременности. Он помогает поддерживать нормальный гормональный баланс между тестостероном и эстрогеном в организме. При беременности это важно потому, что нарушение данного баланса может спровоцировать выкидыш.

Железо в составе сушеных семян выполняет ту же роль, что и в мякоти. Попадая в организм, оно попадает в молодые эритроциты, где включается в состав синтезируемого гемоглобина. Потому семечки полезны для мужчин и женщин с анемией (недостатком железа в крови, сопровождающимся понижением гемоглобина). Калий и магний снижают мышечное напряжение и спазмы. Это полезно для тех, кто страдает судорогами, а также для женщин при беременности, как профилактика повышения тонуса матки (которое может привести к выкидышу). Также при беременности полезен кальций в составе семечек, т. к. он необходим женщинам «в положении» в большом количестве (1500 мг в сутки). Восполнить это количество из пищи бывает сложно, поэтому назначаются витамины и дополнительные средства (такие, как настой семян, описанный ниже). Он используется при формировании скелета плода.

Один из самых простых методов употребления семян, который не требует их сложной подготовки и использования других продуктов, состоит в следующем:

  1. тщательно высушить на открытом воздухе семечки двух-трех дынь;
  2. истолочь их в порошок в кофемолке;
  3. одну столовую ложку порошка залить стаканом кипятка;
  4. дать смеси настояться около получаса, за это время полезные вещества из порошка перейдут в настой;
  5. употреблять в охлажденном виде трижды в день перед едой по 1 стакану, такое количество напитка (вместе с остальной пищей) позволит восполнить недостаток витаминов.

Такой ежедневный способ употребления семян на всем протяжении периода вызревания дыни обеспечит поступление в организм дополнительного объема натрия, магния, кальция, калия, железа, цинка и меди и может восполнить их недостаток (совместно с остальной пищей). Другой способ приема семечек еще проще, но подходит не всем.

Совет! Вместо стакана настоя можно съедать ложку сухого порошка и запивать его большим количеством воды. Но этот способ иногда является некомфортным (вызывает першение в горле, сухость во рту).

Вред от употребления

Несмотря на то, что польза дыни и ее семян высока, существуют и противопоказания к их употреблению. Вред дыни проявляется в следующих случаях:

  • Употреблять дыню и ее семечки при беременности нужно начиная с небольшого количества (50–100 г мякоти в день). Хотя она не является продуктом с повышенной аллергенностью, все же может вызвать реакцию даже у тех беременных, у кого раньше непереносимости мне было. Это связано с тем, что при беременности иммунитет работает в усиленном режиме, и потому может проявляться реакция на продукты, которые ранее переносились хорошо;
  • Вред дыни для больных сахарным диабетом объясняется высоким содержанием в ней сахаров (7,3 г). Однако эти моносахариды и дисахариды присутствуют только в мякоти. При потреблении семян дыни для восполнения недостатка минералов сахар в крови повышаться не будет. Этот метод лечения дыней не имеет противопоказаний при диабете;
  • Содержанием сахаров объясняется свойство продукта бродить в желудке еще до того, как переварится. В результате может возникать метеоризм. Людям, склонным к нему, употреблять дыню стоит в небольших количествах (100–150 г);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты, панкреатиты – противопоказания к употреблению бахчевой культуры. Употребление продукта стимулирует в желудке выработку соляной кислоты. Она повреждает слизистую желудка (что опасно при язве), вызывает изжогу. Иногда провоцирует приступ гастрита или панкреатита;
  • По этой же причине кормление грудью – противопоказание к употреблению дыни. У малыша слизистые в желудочно-кишечном тракте еще не окончательно сформировались и уязвимы. Потому дыня может спровоцировать колики.

Употребление дыни 2–3 месяца в году, способно улучшить состояние организма и восполнить недостаток витаминов и минералов. Однако выбирать нужно внимательно. Как и арбуз, этот продукт способен впитывать вредные вещества (например, тяжелые металлы, находящиеся в некачественной воде и выхлопных газах машин и предприятий) через кожуру. Кожура обладает крупными порами, а потому, хорошей проницаемостью. Мякоть же такой проницаемостью не обладает, именно поэтому рекомендуется употреблять только ту мякоть, что расположена ближе к сердцевине. В любом случае, нельзя покупать дыни в экологически неблагоприятных районах (возле автодорог, заводских площадей).

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Дата публикации статьи: 28.12.2016

Дата обновления статьи: 18.12.2018

Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).

Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

1. Сельдерей

Виды сельдерея

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

  • магний;
  • кальций;
  • витамин

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

2. Свекла

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

3. Гранат

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые


Различные цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

5. Чай

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

Чаи снижают давление за счет содержания:

  • танинов;
  • антиоксидантов;
  • полифенолов (флавоноидов, катехинов).

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

6. Какао


Плоды какао

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

7. Молоко

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

8. Бананы

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

9. Морская рыба

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

10. Орехи

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.